踏遍宁夏:探丹霞奇观 访丝路重镇

攻略   >  固原旅游攻略   >  踏遍宁夏:探丹霞奇观 访丝路重镇

• 出发日期/2016/07/01

固原是座神秘的城市,它既有着火石寨那般瑰丽的丹霞风光,也有着须弥山石窟那般厚重的文化景观。我们此次不光要游览一山一石窟,还能够参观固原博物馆,以及探访幽静的祥云寺,拜佛祈福。

• 电话:0954-2032653
  • 地址:宁夏固原市原州区西城路133号
  • 简介:宁夏固原博物馆成立于1983年12月30日,隶属自治区文化厅,位于宁夏南部山区固原市,是一座历史文物征集收藏、科学研究、陈列、宣传、教育于一体的综合性省级博物馆,全国重点馆,国家一级风险单位,占地面积4万多平

固原博物馆建在市区,面积很大,分为三大展区。基本陈列馆中有各种固原出土的文物,很多有事稀世珍宝。专题陈列馆中有动植物的标本展览,非常有趣。另外还有民俗展区,展示了丰富多彩的宁夏民俗。

固原博物馆图片

进入固原博物馆,立刻就能感受到稀世珍宝散发出来的贵气。在古代,固原是丝绸之路上的重要一站,无论是长安向西域,还是西域来长安,都会经过这里。

固原博物馆图片

固原博物馆的镇馆之宝一共有三件。第一件是琉璃碗,晶莹剔透,经过上千年岁月的侵蚀已然熠熠发光,只是可惜碗内侧还有部分地方被侵蚀,白璧微瑕。第二件是一尊佛像的头部,神态安然,展现了佛家的慈善。第三件是星云纹铜锭,是汉代的珍贵文物,想一个镶满珍宝的玉盘,精雕细致,拥有着非凡的价值。

固原博物馆图片

离开基本陈列馆后,继续前进就到了专题展览馆。当中珍藏着大量动植物标本,其中的植物标本尤其值得逐个参观,许多都是濒临消亡的品种。

固原博物馆图片

游览完固原博物馆,可以乘坐8路公交车返回在市汽车站,换乘到达祥云寺的中巴车,大约半小时后,即可到达祥云寺这座依山而建的寺庙。

• 地址:宁夏回族自治区固原市西吉县
  • 简介:宁夏西吉火石寨国家森林公园位于我国回族主要聚集地宁夏西吉县。公园集自然风光、人文景观、回族风情为一体。

游览完祥云寺之后,前往神秘莫测的火石寨。 到达火石寨后,所有人立刻就被眼前奇特的自然景观所吸引,红如朝霞的山体,悬崖峭壁的洞窟,在朝阳的照耀下千姿百态神秘诱人,这里步步皆景,放眼望去真是一种莫大的享受。

火石寨图片

由于火石寨的山峦呈现暗红色,尤其在绿树的掩映下,如同一团团燃烧的火焰,据说这就是它名字的由来,看过之后确实很形象。

火石寨图片

石崖上分三级建造有许多洞窟,攀云台栈道都可以到达。窟内有残存佛龛、壁画、石雕像等。其中的、药王殿、大佛楼、菩萨殿、法身殿等都很有特色,堪称艺术宝库,对石窟文化感兴趣的朋友一定要逐个游览,一定会有不小的收获。

火石寨图片

沿着石阶路一步步攀登,真可谓是一步一景,我们不必急于登顶,大可边走边欣赏周围的美景。

火石寨图片

登上山顶,气势磅礴的丹霞地貌尽显眼底,火石寨的奇特壮美让我们意犹未尽!

火石寨图片

这是在这次旅行中,最刺激的项目了,两个山顶间的玻璃吊桥,随着风摇摆,惊险刺激!

火石寨图片

在火石寨饱览完美景后,我们就要前往此次游程的最后一站,须弥山石窟。

• 地址:宁夏固原西北55公里寺口子河(古称石门水)北麓的山峰上
  • 简介:须弥山石窟,佛教石窟寺。中国十大石窟之一。全国重点文物保护单位。位于固原西北55公里寺口子河(古称石门水)北麓的山峰上,始建于北魏,西魏、北周、隋、唐继续营造,成为原州(今固原)规模最大的佛寺遗址。1982

在火石寨门口就有前往须弥山石窟的旅游小巴,还未到达须弥山石窟,在车上便能看到一尊偌大的佛像,足有半座山那么高,这样的大佛像究竟是怎么建成的呢?不由惹人深思。

须弥山石窟图片

在佛家心目中须弥山一直被视为宝山和精神圣地,在中国的佛教文化传承的历史过程中有着举足轻重的地位。沿着台阶缓步攀登,不一会就来到佛的脚下,继续往上走,一路上有许多精美的石窟。进入石窟当中,可以看到大量精美绝伦的艺术品。在向上攀登,是一座巨大的马蹄形石窟,位于巨佛像顶端。顾名思义,洞窟呈现马蹄形,显得非常奇特。更加神奇的是,洞窟中有不少残破的佛像,有一尊佛像缺失了双臂,表情慈善带着微微的笑意,显得很庄重又十分有亲和力。

须弥山石窟图片

山顶有佛寺遗址,是国家重点保护的宗教遗址,值得一游。

须弥山石窟图片

这里不但有美景,还有了不起的艺术品。