尤卡坦,阳光沙滩+色彩

攻略   >  坎昆旅游攻略   >  尤卡坦,阳光沙滩+色彩

• 出发日期/2015/12/22

• 玩法/自驾 圣诞 美食 购物

如何过一个充满意义的圣诞节?(虽然圣诞节早过了。。。游记拖了太久。。。。)

►花费一周的时间准备家庭大餐,布置圣诞树藏好圣诞礼物。but——还没有小孩子

►串亲戚、走朋友,跟大家一起分享节日的快乐。but——没有亲戚在身边,朋友也有各自的小家庭。

►盘算一下这一年的行程然后躺在沙发上抱着薯片打发时间。毕竟——外面零下20度。

整天的新闻就是周末降雪8英尺,下周预计有大雪,这个月大雪不会停。

去年圣诞节还是学生,假期多,去了佛罗里达。而这次有了工作的约束,老公公司宣布,圣诞只放一天假。。于是我早已做好圣诞宅在家里的准备,去Trade Joe买零食、扫雪、吃顿圣诞大餐、看电视,然后看着老公节后上班。。。但是,遇到这个为了出去旅行可以翘班并编造各种理由的男纸,我只能暗自偷笑咯,所以说,你永远不知道周五的下午你的老公会带你去哪享受周末。

看到某天老公回来一副 “告诉你一件事儿你得爱死我” 的样子,我就知道.....年底又要硬塞进一次旅行了,目的地——坎昆。

于是,火速订好酒店,一切都是紧张而又有序的样子~

→ 周四下班回来,迅速开去费城机场。预计4小时

→ 找到一家停车场。预计1小时

→ 费城到坎昆。预计4小时

→ 在坎昆找到从机场前往酒店的小巴。预计——这个臣妾不知道

→ 学几句简单的西班牙语,Amigo,Amiggggo, 或者Amigooooo,反正会说“兄弟啊”就成.....预计飞机上时间足够

→ 搞定一家可靠的汽车出租公司,得包含碰撞险、人身安全险、被偷险(开玩笑).....

当我俩火急火燎坐上了飞机开始这次旅行的时候,的时候,的时候,重要的事情说三遍。也就是老公记上安全带扣的10秒后,他就睡着了,从飞机起飞到他解开安全扣,根本没有醒的时候。说好的学会说“兄弟”呢。。。

为什么选尤卡坦?

首先严肃而又地简单介绍一下:

尤卡坦半岛——

位于中美洲北部、墨西哥东南部,

墨西哥湾和加勒比海之间。

半岛大部分属于墨西哥的坎佩切州、金塔纳罗奥州和尤卡坦州,

中南部和东南部分属危地马拉佩滕省和伯利兹。

半岛大体上与玛雅文明的影响范围一致,是玛雅文化的摇篮之一。

坎昆——

位于尤卡坦半岛东部的金塔纳罗奥州,

是墨西哥最大的海滨旅游度假胜地。

这里靠近赤道,一年四季阳光充沛,

3月、暑假、感恩节、圣诞节为旺季,

冬季和春季(11月到4月)气候最好,雨水少

其他季节(5月到10月)为雨季,偶尔会有飓风。

梅里达——

位于尤卡坦半岛西部的尤卡坦州,是那里的首府

曾被西班牙殖民,因此留下大量的西班牙风情建筑。

其实说到尤卡坦半岛来旅行,一般来说就是到坎昆。因为几乎去那儿的游客都是以度假为目的,直飞到坎昆,然后再向周边的城市前进。久而久之,提到去坎昆,大家自然都明白也包括周围的奇琴伊查、梅里达等等地方了。

四天的圣诞小旅行,为什么选择坎昆?

▶首先当然是因为近呀!坎昆作为美国人的后花园,随时都有大批的美国人前往,选个all inclusive的酒店,躺在沙滩晒太阳,饿了就去胡吃海喝,吃饱再下海玩一玩,简直是最佳度假方式。对于美国的同学们来说,这是最近的度假地了(当然,加州迈阿密更近)。。所以坎昆在我心里就是“我知道它很美,但我也不着急,因为反正都会去”的感觉。

▶其次是方便,只要有有效的美国签证就能直接过去。

▶第三便是对于我俩来说最重要的——位于尤卡坦半岛的坎昆,由于地处玛雅文明的发源地,使得它不仅具备海滩休闲的功能,还吸引大批人前来探索它的异域风情。我俩对墨西哥都特别感兴趣,着迷于那些彩色的小房子,着迷于他们的文化。

去尤卡坦要玩什么?

海滨、古迹、彩色城市,几个小时的车程内,你能看到完全不同的墨西哥风情。

去尤卡坦要玩什么?图片

▶▶▶这里有蓝得不像话的大海,又白又细软的沙子

▶▶▶这里有神秘的玛雅文化遗址

▶▶▶这里有纯粹的墨西哥当地风情

去尤卡坦要玩什么?图片

▶▶▶这里还有很多与众不同的自然主题乐园,可以尽情浮潜、享乐。

去尤卡坦要玩什么?图片

▶如果你持有有效的美国签证,那么恭喜你!还有比去坎昆更方便的么!几个小时飞机就到,不需要办额外的任何手续。前提是三十天内必须回国,而且要保证签证必须在有效期内。

▶从中国直接到坎昆是需要墨西哥签证的,因为坎昆是墨西哥的领土。

1,选择合适的墨西哥签证使领馆

2,准备材料:

个人身份证明:护照,照片,户口本,身份证,结婚证,暂住证或居住证,名片,墨西哥签证申请表。

资产证明:个人银行流水清单,信用卡清单,固定资产证明。

工作证明:营业执照及组织结构代码,在职证明或雇主派遣函。

邀请函:商务邀请函或其他个人及官方邀请函件。

3,注意事项:

-墨西哥签证的入境次数是有效期内多次入境。

-墨西哥签证办理需要申请人本人前来面递,递送时间是星期一到星期四早8:30到12点。

-墨西哥签证需要在递交墨西哥签证办理当天面试,面试不需要预约,面试一般在5分钟内进行,所需要的语言是中文,英文或西班牙文。

-建议墨西哥签证办理所需的申请材料原件须在递交材料时带齐,便于墨西哥签证申请工作人员及时核查(身份证,户口本,结/离婚证,退休证 ,房产证,机动车驾驶证,银行证明等)

-如果跨领区递交墨西哥签证申请,需提供长期居住地的暂住证原件。

-墨西哥移民局规定对于在美国,加拿大和日本合法居留的不需要申请墨西哥签证。

-如国赴墨西哥参展,请提前2周递交签证申请,请申请者于计划出发之日前三个星期之内递交材料。

▶飞机:

我们买的从费城飞坎昆的航班,frontier的超级便宜!因为是廉航嘛,免费行李只允许一人一个包登机,有大小限制。因为我们只有4天,东西很少,所以没买额外行李。经常看到有人批frontier、spirit之类的廉价航空不好,说只允许一个包上飞机,走到跟前连随身小包都不让带,还得花钱买行李费,说其他航空公司都可以随身携带一个personal package等等。每次看到这样的评论,我都想说“拜托,这是廉价航空好么?它们不在安全方面省成本,只能在这些方面节约预算,不然人家为什么要给你这么便宜的票啊??”况且,所有关于行李的条款在网站上写得清楚明白,没看或者选择性忽略,怪别人咯?不过话说回来,我也是不爱坐廉航的,总感觉票价越贵越安全(什么怪异的想法。。。),但有时候廉航会比大公司的飞机更准时。。

费城到坎昆4个小时,坎昆回来只要三个小时

▶机场巴士:

▶大巴:

ADO大巴基本可以送你去任何你想去的周边城市。我们没有体验过,但貌似车内环境还是不错的。各种价格和时间都可以在官网查到。

▶出租车:

其他城市的不知道,但坎昆的出租是不按计价器收费的,都是说好一个数,你决定行就上。其实除了从机场出来需要打车以外(前提是你不愿做shuttle),在坎昆酒店区步行或是公交也完全ok

▶租车:

我们一共租了三天的车。去之前在网上订好,大概70刀一天。本来定的从机场取车,但到坎昆后和工作人员沟通,同意我们在酒店附近取车,很棒。我在做攻略时,看很多人说不需要租车,因为大巴非常方便,或者跟团的话更不用操心交通问题,但是我俩放浪不羁爱自由,还是决定租车。另外补充一点,之前看各种游记,说墨西哥的租车工作人员会各种敲诈,会在你还车的时候找你的岔,我们完全没遇到这样的事情,工作人员态度都很好!不过为了防止恶现象发生,大家在取车时还是各种角度拍一下车子,保留下证据。。还有很多人说墨西哥的警察看你是外国人,会给你开罚单讹你,我一开始还提心吊胆,后来发现简直是瞎操心好吗。慢着,难不成是因为老公太黑,警察乍一眼看以为是同胞??

以为租的golf,结果拿到车发现是前脸像golf的gol。。。

一共住了4晚,如果是想纯粹度假、爱吃爱喝呆酒店的小伙伴,选all inclusive的全包酒店就好,酒店里随时都有各种牛排啊、烧烤啊、酒水啊,想吃就吃!吃货的最佳选择!不过记得进意大利餐法餐之类的餐厅时,穿得稍微正式一点哈。

▶12月22日坎昆:NYX Hotel Cancun不是全包的,因为我们更想尝一下当地的小吃。 订的时候正是圣诞节,170刀,淡季会更便宜。有早餐有健身房有泳池有自己的私人海滩。房间外部有点像公寓型的,里面设施很新。https://www.priceline.com/stay/#/details/3751705/1

▶12月23日梅里达:虽然是四星,但是梅里达毕竟只是墨西哥的一个小城市,所以价格很便宜。内部和早餐都挺好。

▶12月24-25日 Playa del carmen:本来在priceline定了,但后来看见airbnb有折扣,用American express,满一百减五十,于是果断退掉priceline的。不过选的这家很不好,就不推荐了。

汇率

建议大家下载一个imoney app,随时手机里自己换算下钱很方便。比索除以2大概就是人民币的价格~

坎昆酒店区物价和美国差不多,其他城市会便宜很多。个人感觉美元比较划算,不过还是换一点儿比索吧,坐车啊小费啊小商店啊比较方便。

安全

坎昆酒店区非常安全,毕竟基本都是游客嘛,大晚上走在街上完全不用担心。

其他的城市大晚上还是减少步行外出吧,虽然墨西哥的危险区域主要在北部,但好歹这是个贩毒出名的国家,万事安全第一。

▶Taco——墨西哥最出名的就是taco,也就是玉米饼卷着的各种菜肉,各种各样都有。建议大家出行前多做做这方面的攻略,以免点到怪味的。我俩都不爱吃taco,这种情况下就只好继续美国餐了。。

▶烤鸡——奇琴伊查金字塔附近,有很多卖烤鸡的小店。味道挺好的,就是看着不太卫生。不过中国胃嘛,怕啥!

▶新鲜水果——也就是各种便宜的热带水果啦

▶如果找不到餐厅又饿的不行怎么办——找OXXO(这名字,,说实话,,一开始看到的时候怎么有点害羞呢。。),这是墨西哥本土的品牌便利店,遍布全国大街小巷,24小时营业,墨西哥版的711

机票:600 刀

住宿:170+50+100=320刀

吃:300 刀

租车:210刀

门票:奇琴伊查金字塔+xelha park 160= 200 刀

路线
路线图片

12月22日:上午11点到达坎昆——酒店——逛街——坎昆downtown——回酒店海滩——休息——吃饭

12月23日:早上取车——海边照相——坎昆标志排队照相——奇琴伊查——梅里达

12月24日:梅里达逛——playa del carmen

12月25日:xel-hal park

12月26日:开回坎昆——机场

语言

在墨西哥,除了坎昆等旅游区外,当地人基本是不懂英语的,都使用西班牙语,不过全程我们也没遇到什么交流障碍,现代人嘛,语言不通就拳脚比划咯,况且,和当地人直接打交道最多的时候就是付帐吧,你把钱给他,他把钱补给你,连话都不用说的~要是想讲价,拿过计算器啪啪一按放他跟前,他要不接受再啪啪按上他的价格,肢体语言就是最好的语言~~

话虽这样说,还是建议大家下个app——Spanishdict,以防万一嘛,再学点最基本的西语,以免尴尬嘛

Hola = 你好

Gracias = 谢谢

De Nada = 不用谢

Lo Siento = 对不起

No Hay Problema = 没关系

TIPS

★坎昆位于热带,基本不用长袖,可以带件薄开衫遮紫外线

★防晒!很重要!安耐晒足够了

★防蚊虫!

★砍价!什么都要使劲砍!

★拿着美国签证的朋友们一定不要在签证过期的时候去哈,不然出去了就回不来了~

★我们去的xel-ha主题公园,以浮潜为主,其他的几个也都不错,时间足够可以都去玩一玩

★在坎昆还是住酒店区吧,downtown就算了吧,太脏乱

★纪念品最好去Walmart买,便宜选择又多

★坎昆的大牌没有什么价格优势,不过好像是可以退税的

★图省事儿的话,就报团去各个景点,多的是的各种一日游项目,不用担心找不到地方报团,一路上哪儿哪儿都能看见。

★不知道是不是所有美国电话卡在坎昆都能用,反正att可以

抵达坎昆
抵达坎昆图片

飞机快降落时,乘务员向大家分发入境卡。

抵达坎昆图片

看向窗外,已经蓝得不像话了!海和天仿佛没有了分界线。从冰天雪地一下子到了热带,分分钟想跳入这片蓝色的节奏啊~

分不清下面是陆地还是海洋

抵达坎昆图片

果然是热带雨林!从来没在飞机上见过这般茫茫无边的绿意,植被密密麻麻,一点儿缝隙都没有。

抵达坎昆图片

坎昆的机场非常小,过关很容易,出海关检查行李那儿聚集了一堆女性工作人员,从他们面前经过他们什么都不管不问,依然自顾自聊着天儿。诶~好歹你们也是海关的工作人员呢~装装严肃的样子好吗?

抵达坎昆图片

一出机场大门,热浪袭来。因为没有提前订shuttle,现场只有这一家可以选择。17刀一人,订往返只要25刀。看着排了那么多辆车在那儿,却都不是接散客的。散客得等到专门的一辆车来,差不多人满了才能上车,我们大概等了半个小时吧。

★Tips:为避免等那么长时间,可以事先在路上找好小伙伴(坎昆机场放眼望去,同胞还是很多的),然后几个人拼辆车走,便宜又快捷~

• 地址:Avenida Kukulcan KM 11.5,金塔纳罗奥
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,坎昆NYX酒店都能让您的坎昆之行变得更加美好而难忘。附近很多景点,包括Nery Om Spa & Hair Studio、Ciclopista和Scorpion’s Temple都离酒店不远。酒店坐落于Epic Water Toys边,附近

坎昆所有的好酒店都在酒店区,整片区域呈“7”字形。车沿着海边的公路开,可是一路几乎都没看到海,一栋栋酒店大楼一个接一个,把海挡得严严实实,海滨沙滩几乎被各个酒店瓜分完啦。

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

从网上找了张图,很清楚明白吧~那一条狭长带上都是酒店。

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

我们的酒店nyx位于偏南的地方,外观看颜色艳丽我喜欢~

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

关于怎么发出NYX这个音,老公一开始就直接说N-Y-X hotel, 然后司机一头雾水,后来听当地人发音基本接近Next。

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

酒店很新,进来后服务员会给你端上一杯果汁,然后前台人员给你带上一根手环,证明你是这个酒店的住客,可以随意出入他们的沙滩。

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

整个酒店以黄色调为主,穿过大堂到达住宿区,是几栋分开的公寓式的楼房,没有电梯。。。

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

墨西哥的建筑风格基本接近国内,钢筋水泥加瓷砖,木材在这里是很难看到的。厚实的外墙阻隔了阳光,实际走进房间的时候还有一点微凉。

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

简单收拾了一下出门去坎昆downtown咯。之前没有见到任何关于坎昆市中心的图片,却始终充满了期待,因为我觉得downtown嘛,一定是纯粹的墨西哥风情,一定是各种五颜六色小房子,一定是充满了怪力乱神的装饰。事实证明,我真的想多了 。。。(当然也可能是我们没找对地方)

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

酒店出门的路边,就有玛雅遗址呢~(老公说是仿造的,哼)

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

蓝天白云大海。。慢着,这不是海,这是湖而已。。

商城购物

酒店旁边不远就是个购物区,当女人看到商店,心里还会想其他的么。downtown先抛一边儿吧,逛了街再说~

商城购物图片
商城购物图片

不过也没什么店好逛,买了件t恤算是对逛街有个交代,哈哈。(我知道你们一定和我一样,既然逛街,没买点啥东西怎么能忍!)

游走坎昆
游走坎昆图片

本想着找找去哪里乘巴士,没想到出了商场就看到很多穿梭的小巴。巴士前面写着大大的Downtown,上去就对了。记着要换零钱哦。

游走坎昆图片

司机很热情,英语也不错,我们让她到了cancun市中心告诉我们一声~

游走坎昆图片

途中上了许多国人,基本都是在ado巴士站下车,从那里坐大巴去往各个地方。

差不多到终点站了,司机告诉我们可以下车啦。

游走坎昆图片

下车才发现,这和我想象中的downtown差十万八千里,简直不是一个画风啊~

把街上的墨西哥人都换成亚洲人,这妥妥地就是国内n线的小村儿啊!

我穿着很仙的白裙子,老公挂着相机,我俩走在路上被一路行着注目礼。

游走坎昆图片
  • 地址:Playa 50 ‎ Cancun Centro Off of Palanque, Cancun, Mexico

但是!自己挖的坑含着泪也得跳下去不是么,说好了来体验当地民情的呢!怎么能不品尝下当地小餐厅呢?

Tacos Rigo图片

吃了个国际化麦当劳甜筒后,我们找了家生意不错的taco店进去了。

Tacos Rigo图片

琢磨了半天点了堆不知道是什么的东西,然后又等了好半天,终于上了盘玉米饼加烤肉。不是说猪肉么?怎么是火腿片呢。。。不过我实在是饿,在老公说着闻起来像厕所味儿时,我还是吃了很多。

通过这顿饭,我俩一致决定不再吃墨西哥特色馆子了,以免踩到雷。毕竟在美国时,我们吃的墨西哥餐仅限于Taco bell,还每次都点得很难吃那种。。

• 地址:Blvd. Kukulcan km 9 Zona Hotelera, Cancun, Mexico
  • 简介:海滩是伟大和礁的酒店区,靠近城市、Cocobongo、海滩小屋,广场是曼陀罗,更不用提我们可以在硬石咖啡屋美味餐厅,以及位于和有趣吃午餐的事实。

吃了饭,逛downtown这事儿也就此完结了,坐上巴士回酒店。换好了泳装,开始享受四天里唯一的阳光海滩时光。

坎昆论坛海滩图片

酒店有两个泳池,泳池基本不是用来游泳的,全是用来照相的,或是围坐在旁边躺椅上睡觉的。

坎昆论坛海滩图片

先在泳池里活动下筋骨咯~

坎昆论坛海滩图片

泳池再修高点就好啦,虽然是无边泳池的形式,可这么矮后面背景还是沙滩呢。。再走点儿心你这酒店价格就可以蹭蹭蹭再涨一点儿啦。

坎昆论坛海滩图片

合照一张~测试如影的效果。

坎昆论坛海滩图片

海水真的是碧绿的,沙子很细很白很软

hello 美人鱼

坎昆论坛海滩图片

没下海,但要装作在海边很享受的样子对不对~

坎昆论坛海滩图片

这一片都属于酒店的私人海滩,赶那些五星的肯定差远了,但也不错。

本来说一下午都呆在海边,吹风晒太阳游泳冲浪。

结果——

因为怕冷我不愿下海,老公自己也没啥好玩儿,海里呆了几分钟的样子。。

老公想躺吊床睡一觉,我说去旁边的床上吧,吊床荡了一分钟的样子。。

躺到床上,发现不是太干净,我又不愿呆了想回房间。。。

还好老公是个照顾我心愿胜过他自己的人,要不会被我烦死,哈哈。

回到房间,你能想象么,下午大好的太阳天,我俩不在海滩呆着,反而在屋里拉着窗帘睡大觉,还一觉睡到了8点多。

夜晚觅食

貌似我们是被饿醒的,在网上看了半天也选不出哪家好,于是去白天看到的那个商场找点吃的。

夜晚觅食图片
夜晚觅食图片

看了各种餐厅都没啥欲望,最后竟然去买了个subway,真是服了我们自己。别说,吃完了还真满足~

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

去zara买了衣服,回酒店后继续睡了。。。

租车

昨天晚上,我们还想着要坐大巴去downtown,然后再转巴士去机场取车呢,后来给租车公司打给电话,他们说可以把提车地点改到酒店,然后还车还是还到机场,真是棒!于是今天早上九点,老公先起床去拿车,我在房间收拾行李。

租车图片

老公到了就跟人唠叨起来,七个三八个扯的,一副销售人员凑近乎的姿态。想想也是,一个每天重复同样的工作的员工,何尝不希望有个怪异的顾客跟你聊一些稀奇古怪的事情。很快两人之间的信任就建立起来了

"我想租个GPS“

“租了没有用”。。。

“那我要个地图吧”

“拿个导游指南就够了”

租车图片

很难见到租车这么实惠,免费转场,不租GPS,不强制保险。。。

租车图片

这前脸真的很像golf啊,怎么能是gol呢?没听说过这款车呢。

老公去之前我提醒他一定要拍车的各个部位的照片,一定要注意别被坑了(虽然他被坑的几率几乎为零,还是按别人经验里说的谨慎点为好)。

后来老公跟我说,工作人员态度超好,本来想租个GPS,但他一个劲儿的说用不着,从坎昆到奇琴伊查金字塔就一条路走到底。

老公取车时,我在收拾行李,然后一起去吃早餐。我们的房费没包括早餐,另外每人付了十几块。

坎昆NYX酒店(Hotel NYX Cancun)图片

挺好吃的,除了基本的那些之外,还有现做的omelet和三明治

既然来了海滩,肯定不会忘了拍海边的照片吧~昨天下午人太多,想着早上肯定海边没什么人。事实证明确实是没人,但为什么呢,因为早上风太大了!裙子不拿手往下按着,分分钟飞上天。

坎昆论坛海滩图片

享受生活,证明我在这儿躺过的照片得来两张吧~

坎昆论坛海滩图片

小清新不露脸背景得来张吧~

坎昆论坛海滩图片

“想起了夕(hai)阳(tan)下的奔跑,那是我逝去的青春”也得来几张吧~

坎昆论坛海滩图片

最后,拍完女主角在海边造作的身影,收工走人~

坎昆--奇琴伊察路线

放好行李,朝奇琴伊察出发。

坎昆--奇琴伊察路线图片

整个行程就靠这辆小车车了,golf的前脸,比亚迪的车身,墨西哥人民精心改进的大众。

坎昆--奇琴伊察路线图片

先加点油,让小车吃饱。

坎昆--奇琴伊察路线图片

油价相对于美帝还是偏高,但是这种节能小车,你也不能抱怨太多。

坎昆--奇琴伊察路线图片

去金字塔前先到著名的cancun标志那儿照张相。不要怕找不到,从机场到酒店的那条路上,你肯定能看见。

坎昆--奇琴伊察路线图片

绕了好久终于找到了停车位,原来这一片都是属于坎昆的公共海滩。

坎昆--奇琴伊察路线图片

排队等合影的人非常多。以亚洲人和墨西哥当地人为主。

坎昆--奇琴伊察路线图片

本来一个个上去照的话,再多人也很快,但是真拿那些墨西哥人没办法。。他们往往是一大家子,但只有一人排着队,于是到他照相时,你会看见从四面八方不断涌来他的亲朋好友,关键是你照几张就算了吧,还要不同角度不同姿势地来,而且你先和我照,再和他照,我再和他照,这样一大家子至少会用上十几分钟时间。我们也只能晒着太阳干着急。

坎昆--奇琴伊察路线图片

终于轮到我俩,两个pose解决。

坎昆--奇琴伊察路线图片

上车后就开始真的去金字塔咯。这里说一下,自驾的话大概三个小时,报团的话,好像都是早上很早出发,四个小时到。

坎昆--奇琴伊察路线图片

这段路真的不需要任何导航,沿着路走就OK,会有很清楚的路牌。不过从某个地方起,有条路收费有条路免费,我们去时走到了收费路段,交了大概200多比索,回来时避开了收费。

• 门票价格:80比索,周日免费
  • 电话:+52-985-8510137
  • 地址:Chichén Itzá, Mérida

到了金字塔门口,首先当然得排队,队伍两边都是彩色的小摊,叫卖声此起彼伏,还有时不时的仿真老虎吼叫,初听还真吓一跳呢。小贩们的叫卖口号特别有趣,简单而实用,要不是“Cheaper than Walmart"就是“Cheaper than Target"。。。排了二十分钟的样子,终于买了票入场。对了,提醒大家不要背那种大的双肩包,会让你去存包的。其实也真奇怪,女生的Tote很多比双肩包还大呢。。

奇琴伊察古城遗址图片

为什么墨西哥的颜色这么骚气? 通过一本解读墨西哥玛雅历史的书可以略知一二——古代玛雅文明主要分为两个时期,但是都免俗不了喜欢人祭。丰收要杀人,过节要杀人,喜事更要杀人,看血看久了,自然也就喜欢上了鲜艳的颜色。。。

奇琴伊察古城遗址图片

墨西哥人分两种,很明显的两种,就是好看和不好看的,走在街上看着头大脖子短个子矮的绝对是原住民,长得洋气点都是原住民和欧洲人的混血。这一点在泰国也很突出,好看的那一类皮肤白轮廓深,另一类就是刚好相反。。。

奇琴伊察古城遗址图片

本着越往里越便宜的原则,没有在外面买东西。

奇琴伊察古城遗址图片

进入园区,先穿过一片小树林,继而来到一个开阔的空地,首先看到的不是金字塔

整个园区有四大著名建筑——金字塔,天文台,武士台和足球场。

奇琴伊察古城遗址图片

由于我俩没跟团,自然不能听到对这些历史遗迹最详细的讲解,到头来我还是只认识金字塔(羞愧)。不过说实话,在这游人如织的地方,很少能产生什么感情,最多是对建筑本身的感慨,也许只有在安静的时分,才能静下心来,和历史对话吧。

• 地址:墨西哥东南部的尤卡坦州
  • 简介:库若尔甘金字塔建于10世纪是奇琴伊察古城遗址的一部分,从库若尔甘金字塔塔顶可以眺望整个奇琴伊察古城遗址。

再往前走几步,金字塔就出现在了眼前!

曾经金字塔是可以攀登的,可某天一位游客失足摔下,然后不治身亡,然后就没有然后了。想爬金字塔的朋友们,请移步去另一处遗址——Coba,看好了,不是Cuba。

库若尔甘金字塔图片

关于这个金字塔,我还有个小故事呢~

小时后我经常感冒,一生病我不愿意打针就爱输液。每次输液,妈妈就会去旁边的书店给我买各种百科全书。有一次妈妈买了本关于世界各地文化的书,翻开的第一页便是玛雅文明,而右下角便是这个金字塔。当时一看到我就着了迷,玛雅文化、金字塔、长着羽毛的蛇(库库尔坎)一直烙印在我记忆里。所以今天看到这金字塔,有种梦里画面成真的感觉。

库若尔甘金字塔图片

它也叫库库尔坎金字塔,占地3000平方米,高30米,塔的四周台阶陡峭,每个台阶高半米,宽10厘米,仅放得下半只脚。看着这么窄的梯子,还好现在不允许攀登了呢,不然爬到上面我肯定吓尿了。

库若尔甘金字塔图片

都知道金字塔是干嘛的吧,古时候的玛雅人以被献祭为荣,金字塔就是最大的祭坛和墓地。

复制一段介绍:

金字塔四面的台阶各有91级台阶,总共364级,再加上塔顶的神庙,象征一年365天。52块有雕刻图案的石板象征着玛雅日历中52年为一轮回年 。金字塔塔底有一条通道,通向塔内部 — 供奉神的使者恰克摩尔雕像的地方。

库若尔甘金字塔图片

走着走着看到几块色彩鲜艳的布,赶快凹个造型。

库若尔甘金字塔图片

哥们儿,我俩挺像啊~

库若尔甘金字塔图片

想想真是冰玄俩重天,48小时前我们还在北方的大雪纷飞,48小时后我们竟然在热带大汗淋漓~

这片石柱叫做千柱林,原本支撑着宽大的屋顶,是当年奇琴伊查的商业中心

千柱林图片
千柱林图片
  • 门票价格:80比索,周日免费
  • 电话:+52-985-8510137
  • 地址:Chichén Itzá, Mérida
奇琴伊察古城遗址图片

到处都是当地人摆着小摊儿卖纪念品。。这儿的人应该都是玛雅人后裔吧。

有传说,目前的玛雅人后裔其实都是亚洲人的移民。他们通过俄罗斯的大陆冰川迁徙于此,然后就定居了。估计是不想再冒着一次风雪回到亚洲了吧。

奇琴伊察古城遗址图片

看这些雕刻品的表情,全是这样张着嘴——— (-0-)蛮萌的有没有?

奇琴伊察古城遗址图片

不管摊子上堆了多少商品,但几乎每个摊主手里都拿着件未完成的作品,说他们已经成为景点里表演的一部分也不为过。

奇琴伊察古城遗址图片

好像是5点左右关园,看看时间已经四点多了,急忙往深处走。

奇琴伊察古城遗址图片

买了个小小冰箱贴,只要一刀。

奇琴伊察古城遗址图片

其实每一个小摊的东西都是一样的,大家肯定也是“互相借鉴”,那么至于买哪家的,看眼缘咯!

奇琴伊察古城遗址图片

其实一开始看到这衣服我还挺想买呢,特别喜欢这个刺绣,后来想到买了之后也不会穿,然后再看到穿着这些裙子的大妈们,瞬间打消了念头。

奇琴伊察古城遗址图片

很多的祭坛。我的关注点只在库库尔坎金字塔上面,所以,其它的,都没怎么关注。。。

奇琴伊察古城遗址图片

老公看到一个大妈蜷着身子坐在树下认真地刺绣,不同于其他小贩有个摊位,她就只身一人挎个包,马上找她买了块小手帕。有时候微不足道的帮助说不定给人带来很大的开心呢。

奇琴伊察古城遗址图片

“你,对,说你呢,把钱掏出来,不然我刺了你!”

奇琴伊察古城遗址图片

这囧脸真是越看越好玩~最后买了一个走。之后我们回到美国后,去朋友们家做客,几乎每家都摆着一个这玩意儿呢。

奇琴伊察古城遗址图片

哟,终于有了点新花样,蓝色的马赛克似的面具真好看。

奇琴伊察古城遗址图片

手艺人们不停歇地雕刻着,这里的当地人一定每家都有人有这手艺,毕竟在这种不会衰落的旅游地,有这手艺,不说发家致富吧,至少能养家糊口了。

奇琴伊察古城遗址图片

整个玛雅遗址面积非常大,我们在里面大致逛了一下就又回到了主广场。

香喷喷的烤鸡

从玛雅遗址出来,我就一直惦记着一件事:印象中在某几篇游记里,他们从遗址出来都会买上一只烤鸡。。不过我没有记下地址和店名,就记得在路上。。。。于是我和老公睁大眼睛找烤鸡,还真在路上远远看到一家店!把车停到一边,吃烤鸡啦!

香喷喷的烤鸡图片

看到图右上角挂着的那只鸡了么?虽然你是烤鸡店,也不用挂一只上吊的塑料鸡吧。

香喷喷的烤鸡图片

可能有人会觉得很不干净吧,我也觉得挺不卫生的哈哈,但是在美味面前卫生算什么!重庆街边的烧烤从小吃到大,况且我们“中国胃”强大的很!

香喷喷的烤鸡图片

鸡没什么盐味,原味的很香,老板还给我们上了意面之类的,不太好吃交给老公解决了。

香喷喷的烤鸡图片

墙上画着金字塔。

香喷喷的烤鸡图片

吃饭的地方确实挺脏的,我们让老板把鸡打包,我还是上车享用吧~

奇琴伊察--梅里达路线
奇琴伊察--梅里达路线图片

当地人的住所,楼上是住家,下面一个小门面。

这样破的车还能上路呢

当地的饮料

奇琴伊察--梅里达路线图片

很多时候,当你还在考虑是不是要选择无糖可乐的时候,有些人却把它当做一种快乐去拥有——他们不怕长胖。

奇琴伊察--梅里达路线图片

从金字塔出来会经过的一个小镇(看规模应该是镇)

奇琴伊察--梅里达路线图片

我照常坐在车里等老公出去拍照。。每次我们开车出门旅行,不管是长途还是一两个小时之外的,只要路遇某个小城镇、某个小村儿、或是某个有点特色的建筑,他一定会下车拍个照,不管冬天多大的雪,也不管照的质量如何,就是一定要留下个纪念。。我以前都会说“这有什么好照的啊”,可每当我需要某个地方的照片老公能马上找出给我时,我就放任他去照了。

奇琴伊察--梅里达路线图片

小相机的好处就在于此,不管何时何地,你都可以带着它。

奇琴伊察--梅里达路线图片

接着我们就朝着梅里达行驶了,几乎也是一条路走到头,但没有之前坎昆过来的路好。这段路非常窄,有时候对面来个宽一点的车,我都感觉会被擦上。

奇琴伊察--梅里达路线图片

一路上会经过无数个小村庄,每次看到进村儿了就非常崩溃——因为有无数的减速带等着你。

Hampton inn Merida

差不多一个小时,到了梅里达Hampton inn,Hampton inn是希尔顿旗下的,在美国随处可见。

当时租车时,只感叹着伙计善良,告诉我们用不着GPS,没错,从坎昆到奇琴伊查是不用,可之后进入城市就需要了啊。。还好,咱们还有万能的google map!

Hampton inn Merida图片

前台人员非常友好,晚上想吃水果,于是去要了两个苹果要了香蕉,第二天结账时都没算在账单里。

Hampton inn Merida图片

虽然梅里达算是墨西哥比较好的城之一(传说大毒枭的家人很多都在这里,因为安全),但这4星的酒店也只要50刀左右一晚。特别喜欢房间里这个布沙发。

Hampton inn Merida图片

每次旅行前,老公就会去图书馆借一本关于目的地历史文化的书,这次也是如此。

后来他觉得这书不错,去amazon买这本书的电子版,看到上面的介绍是“推荐给美国学生的墨西哥读物”,哈哈哈。

梅里达自驾之旅

之前还犹豫到底要不要来梅里达,因为毕竟开回坎昆得四个多小时,而且尤卡坦还有很多其他有趣的玛雅遗址,比如可以爬上去的金字塔啦、巨大的天然岩洞啦。但最终我们还是来了梅里达,只因为想看到正宗墨西哥彩色小房子的执念(其实我之前还想过飞去墨西哥城和瓜纳华托呢。。。可时间不够)。事后我俩都觉得,这简直是此次旅行最正确的决定!

梅里达自驾之旅图片
梅里达自驾之旅图片

开到市中心,来到著名的PASEO MONTEJO大道,找了个很远的地方停车。我们沿着路边找了很久都没发现咪表,还奇怪着不用交停车费么,正巧碰上一个墨西哥人,他告诉我们路边画着一段一段的线,白线的是可以停车,黄线是不能停车。原来如此~

Paseo de Montejo大道
Paseo de Montejo大道图片

路遇一家餐厅外很漂亮的彩绘。看来金字塔真是尤卡坦人心里神一般的存在啊。

Paseo de Montejo大道图片

这里再次介绍下梅里达,它是尤卡坦州的首府,同时也是尤卡坦半岛最大的城市,距离墨西哥湾35公里。梅里达周边地区在19世纪末到20世纪初因盛产龙舌兰henequén而发达,在这段时间里,聚集了非常多的富豪前来定居,都在Paseo de Montejo 大道兴建自己的豪宅(也就是我们刚刚停车的地方)。

Paseo de Montejo大道图片

Patria Monument 纪念碑,于1956年修建,新玛雅风格。

Paseo de Montejo大道图片

大道上有很多酒店,都是四五星的,但价格不贵,看起来都挺不错,应该是梅里达地区最好酒店的集中地了吧。

Paseo de Montejo大道图片

这条大道是19世纪时的城市设计者参考巴黎的香榭丽舍大道的杰作,浓浓的殖民风格。别说,还真有点像呢。

Paseo de Montejo大道图片

继续沿着Paseo de Montejo大道前行,长长的路走到头才是梅里达老城区。

Paseo de Montejo大道图片

墨西哥经常见到的小吃车,感觉那一包包的膨化食品像是咱们动物园里喂猴子的那东西,在加上那么些辣椒、酱料,我实在是不敢尝试。

Paseo de Montejo大道图片

当时的富豪们所居住的豪宅,现在仍完好的保存在大道两侧,不过仅有极少数为私人所有,大多都成为了银行、博物馆、公司或是餐厅。每周日,这条大道都会关闭,让每家每户可以在街上的行人道上骑自行车。

Paseo de Montejo大道图片

远远看见一个老爷爷在那儿翻着什么东西,走进一看,妈呀,原来在数钱。

Paseo de Montejo大道图片

这好像是个关于艺术品的博物馆。

Paseo de Montejo大道图片

走在这条大道上,要是忽略掉路过的人,真的完全感觉不到你在墨西哥。

Paseo de Montejo大道图片

老公去哪儿都爱照人家擦皮鞋的。。。

Paseo de Montejo大道图片

偶尔稍微偏离一下主干道,墨西哥的真实面貌就露出来啦。

Paseo de Montejo大道图片

白天街上的餐厅没什么生意,到了晚上都很热闹哦。

Paseo de Montejo大道图片

粉色的外墙是吸引女孩子的利器。

Paseo de Montejo大道图片

终于走到大道尽头,经过一个小广场,人渐渐多了起来。

Paseo de Montejo大道图片

临近圣诞节,自然到处都是圣诞装饰。

Paseo de Montejo大道图片

这里插播一张梅里达的地图,我们走过来那条大道就是上面“14”那里,中间那一圈数字集中的地方就是老城区。

梅里达老城区

一进入老城区,整个人就兴奋起来了,“哇,黄色的小房子”,“哇,绿色的小房子”,“哇,好可爱的复古车”。

话说我一直想把背后的纹身修改成这样的补梦网呢

梅里达老城区图片

晚上就是平安夜了,大家都上街来买东西,有点像我们置办年货的感觉呢~

梅里达老城区图片

人多手杂,警察们自然也得多注意点儿咯。

梅里达老城区图片

除了甲壳虫,还真没见到其他别的什么老爷车呢,可以收集7个颜色召唤神龙了。

梅里达老城区图片

甲壳虫真是一辆又一辆。

梅里达老城区图片

路遇一个红色外墙的小教堂,进去瞅瞅。

梅里达老城区图片

梅里达城区的规划是四方形的,整整齐齐,而除了主干道外,其它街区都非常相似,很容易绕迷糊呢。

梅里达老城区图片

游客乘马车观光是这儿的一种主要形式。

梅里达老城区图片

很开心,因为这就是我们想看到的墨西哥。

梅里达老城区图片

梅里达是墨西哥犯罪率最低的城市之一,所以不管是当地富商还是美国人,都喜欢在这里养老。

梅里达老城区图片

旁道上一般是当地人,而主干道就集中了大量游客了,游客又以欧美人为主。

梅里达老城区图片

天气特别热,偶然遇见卖水果的小贩,想买袋橘子又觉得提着太麻烦

梅里达老城区图片

走过一个精致的小广场,旁边立着一座教堂。起初我一直以为它是梅里达大教堂(外观有点像),后来查了下资料,它叫Iglesia de Jesus,(在上面我贴的那张地图的10号位置),历史非常悠久,建于16世纪。

梅里达老城区图片

我们没有进去参观,但据说里面非常漂亮,所以内部的装饰都是手绘上去的。

梅里达老城区图片

仔细看这座殖民风格的教堂,外墙上还有些玛雅风格的雕刻呢,原来部分建筑用石取自于曾经的玛雅庙宇和金字塔。

梅里达老城区图片

逐渐走近梅里达的最中心地带。

梅里达老城区图片

本来就够骚气的楼了,还要搭上那么些鲜艳的毯子,上帝在造墨西哥时一定是:这儿是红色,这儿加点黄色,,好像颜色太暖了呢,来点蓝色吧,,,是不是有点鲜艳了啊,让我来改改,,妈呀,改不了了,气死我了——一把扣下颜料盘!

尤卡坦州大学-梅里达分校

起初看着这栋黄色的楼觉得很漂亮便进去了,进去才发现原来是尤卡坦州大学-梅里达分校

里面是一个西班牙式的庭院

梅里达总督府

这个绿色的墙体里其实是总督官邸-Governor’s Palace,因为我俩事先什么攻略也没看,纯瞎逛,所以除了显眼的教堂外,其它一概路过,浑然不觉。。其实这个楼里面还有个漂亮的院子和一些壁画呢。

梅里达总督府图片
梅里达大教堂

转个头,就看见了梅里达大教堂,确实比之前看到那俩大。

►复制一下介绍:

西班牙人来了后,迫使玛雅人为奴隶,强迫他们破坏自己的城市和宗教中心,在被摧毁的古迹上,利用原址的石材,按西班牙征服者的意愿,建立一个新城。

梅里达大教堂在墨西哥革命以前有较好的装饰。 1915年,被任命为尤卡坦半岛的军事总督萨尔瓦多阿尔瓦拉多将军(General Salvador Alvarado)抵达梅里达。他实施了许多社会改革。他来后开始做的一件事就是对大教堂内部进行洗劫和破坏,甚至把该教堂作为他的马厩。

梅里达大教堂图片

虽然连欧洲的某个小教堂都比不上,但这算得上梅里达的地标建筑了。——一个西班牙风格的墨西哥建筑,梅里达这个城市就是如此的矛盾又有趣。

梅里达大教堂图片

走近教堂内部,很多的当地人在祷告,也有很多人是为了找个地方坐坐。可是真的好热啊,那么多的电风扇没有一扇在运作。

梅里达大教堂图片

这是目前唯一一个走进去没有感觉肃静,反而有些嘈杂的教堂。

继续逛梅里达老城区
继续逛梅里达老城区图片

还是看看当地人比较有意思~

继续逛梅里达老城区图片

看他的眼神是在挑衅我吗~

继续逛梅里达老城区图片

如果你嫌走路太累,可以在各个旅游信息中心买张这样的观光巴士票。

继续逛梅里达老城区图片

拐到一条小路,竟遇见一个小型展览。

继续逛梅里达老城区图片

别抢走我的泡椒凤爪!!

继续逛梅里达老城区图片

见过这样原汁原味的咖啡店吗?

继续逛梅里达老城区图片

我一直惦记着之前偶遇的大袋橘子呢,终于碰到卖水果的,超级便宜,拎上一大袋。

继续逛梅里达老城区图片

走出老城区,又回到开始的那条大道上,此时我俩又累又热又渴,想着还要走二十多分钟才能回到车上,顿时更挪不动步子了。。

尤卡坦人类学博物馆

尤卡坦人类学博物馆。这栋豪宅修建于 1909 – 1911 年,是墨西哥迈向工业化时期的典型建筑作品,豪宅原先的主人是 General Francisco Cantón Rosado (1833–1917)。博物馆内讲述了在废墟上建造这座建筑的一家人的故事,还记录了19世纪探索玛雅废墟的探索者的努力。二层还有一个短期刺绣连衣裙展览。

尤卡坦人类学博物馆图片

洋楼配着院子里的花。

假装在欧洲.jpg

尤卡坦人类学博物馆图片

我把这棵街边小树称为“矮子乐”~这叫矮子才能享受的额外乐趣~个高的,你钻进来试试!haha

尤卡坦人类学博物馆图片

经过一家星巴克,简直是大救星!点杯冰透的抹茶星冰乐,咽下去一下爽翻了。吹着空调休息一会儿,老公更是睡了一觉。

梅里达--playa del Carmen路线

坐上车,开始3个小时左右的行驶,目的地是playa del carmen,为什么会去这里呢,还要呆上俩晚,因为它也是一个著名的海滨区(虽然我们根本没去看那儿的海。。),离坎昆只有一个小时,离我们想去的水上公园和tulum遗址也只有一个小时,与其住在那些景点附近,住在playa del carmen这种大点的地方,更加便利。

正当我俩在车上放着音响高歌时,看见路边有人在拦车,难不成要被开罚单啦?把车停好后,看清他们长相——一对嬉皮风格的墨西哥情侣,女方操着蹩脚的英语支支吾吾说明了情况,原来要搭车呀!没问题!你们运气好遇到我俩大好人了哈哈!他俩上车后,老公还和我开玩笑,说会不会他们是隐形富豪,下车时默默甩给我们一大堆钱。。。墨西哥情侣英语不咋滴,说话很费劲,但是碰巧我们播的歌曲也很对他们口味,什么Billy Joe啊、Johnny Cash啊、Neil Young啊,音乐一响起,交流就不是问题了。

梅里达--playa del Carmen路线图片

送他们到了Tulum,愉快地告别。看这大姐的姿势,加上她的粗旷声音和全程主导说话权,妥妥的女汉子。

Playa del Carmen

告别了这对情侣,我们继续朝着playa der carmen前进。大概7、8点到,可我们之前忘记留下airbnb房东的电话,于是到了目的地后也不知道是哪一家,只好到处蹭网,差不多半个小时后才终于联系到房东。她是个非常可爱的法国妹子,才搬来这儿三个多月,说非常喜欢这里自由自在、轻松愉快的生活。我们聊了好一会儿(其实基本都是老公在聊,我当时心里只想着“我要吃饭!好饿!),聊了之前的法国恐怖事件,聊了美国中国。

但是呢,房间是真不怎么样,可以用简陋来形容了,和照片差太多。这么又潮又热的地方竟然只有电扇。。附近街区的住家基本都经营着airbnb,一栋两层小楼,两三间客房,然后相邻的几个房东会share一个泳池。

房间差,看在房东那么热情的份儿上忍了!准备出门吃饭时差不多九点多了,房东妹子说要出门和朋友们嗨了,临走时给了我们一张她的自制地图,还推荐了餐厅给我们。

Playa del Carmen图片

看网上照片虽然设施简单,但至少干净整洁吧,可现实却是买家秀。。

Playa del Carmen图片

周围几栋小楼共同share的小泳池。

平安夜的第五大道

第五大道是这里的主街,出门几分钟就到了。一路上全是精心打扮的男女老少——今晚是平安夜嘛。再看看我俩,穿个人字拖也太随意了吧~

平安夜的第五大道图片

虽然所有商店都关门了(好难过),但街道上人挤人。

(晚上的照片质量很渣请见谅,因为我们只带了小相机出门,画质实在堪忧)

平安夜的第五大道图片

又见到了这刺绣的传统服饰。

老板,大晚上的,你这样挂着,还打着灯,远远看真的很瘆人啊!

平安夜的第五大道图片

待宰的肥牛也得打扮得圣诞一点。

平安夜的第五大道图片

星球大战才上映不久。

平安夜的第五大道图片

走着走着突然旁边出现这个,妈呀,吓死我了。

平安夜的晚餐

本打算去房东推荐的餐厅,但凡是好点儿的都人满为患了,还得排队等。我饿的不行,才不想等呢,和老公说要不随便买点汉堡热狗啥的算了,老公又不干,说平安夜怎么能吃这些玩意儿。于是我们在某条岔路找到了一家看起来还不错的,正好有个空位。

平安夜的晚餐图片

点好了吃的,在等待的同时老公突然去对面的冰淇淋店买了个冰淇淋给我,买回来也就算了,还要亲我一下(羞射),旁边喝着汽水儿的情侣默默地看了一下我。。。

后来查了下这家店叫做Salciccium Class,是新开不久的,以地中海菜系为主。

平安夜的晚餐图片

酒很快便上了,我点了杯鸡尾酒,喝了一口觉得太好喝,于是猛喝几口。。过了没多久脸便烫的不行了(苦逼的沾点酒精就上脸)。我是个完全不能喝酒的人,可每次遇到好喝的,像米酒啊果酒啊,完全停不下来,还觉得自己太牛掰了怎么一点没感觉呢(真是图样图森破,历练太少。。),结果,也就可想而知了,吐得停不下来。

平安夜的晚餐图片

当我俩把酒喝得差不多了,菜还没上呢,屋里有了空位,我们顺势挪了进去。

平安夜的晚餐图片

我们点了一份披萨,一份德国烤肠,一份蟹肉虾卷。

平安夜的晚餐图片

每一样都超级棒!(当然,也许是我饿太久)

平安夜的晚餐图片

牛油果、蛋黄酱、蟹肉、虾肉、加上蔬菜,完美融合,美味又不腻。

吃饱喝足,醉醺醺地回家,躺在简陋的小屋里,度过我们的平安夜。有时候,在真正过平安夜的地方,却不如国内热闹呢。

• 简介:Xel-ha是坎昆的三大主题公园之一,另外两个是X-secret(动植物公园)和X-explore(一些惊险刺激项目)。Xel-ha以浮潜为主打项目,比较适合全家出游。

明早就得离开墨西哥啦,所以今天是小旅行的最后一天。

本来是打算昨天晚上买好xelha公园的票(就是随处可见的旅游信息小亭子,在那儿买使劲砍价是最便宜的),无奈昨天平安夜,大家都早早收摊。赚钱是其次,生活最重要嘛。于是今早起来商量,到底是去tulum(超美的海边玛雅遗址)还是去xelha公园,由于老公有点低烧(昨晚太热)加之起来晚了(去xel ha 一大早就去比较好),我们决定放弃水上公园。

但是随着车一路开,公园的广告牌也不停地出现(简直一直在撩着我的心啊),我便开始碎碎念了,“浮潜好棒哦,不限时随便玩哦~”,“all you can eat,想吃随时都有buffet哦~”,“这是世界上最大的自然水上乐园诶,错过了真不知道以后还会不会来呢”。。。老公让我自己决定,我又犹豫不决。想着老公有点感冒不能玩水,同时还觉得没提前买到打折票很不爽(对,我就是个精打细算的人!)

Xel-Ha图片

眼看着前面一个大剪头指着xel ha向右拐,我还没决定好。老公却毫不犹豫拐过去了。哈哈,果然是最懂我心思的人啊~

当你在犹豫买不买、吃不吃、去不去的时候,男人帮你付帐、带你去吃、帮你决定,这时候的果断是最帅的有没有!

Xel-Ha图片

下面我来简单介绍一下Xel-Ha公园。

这里是热爱自然的朋友们的天堂,是一座巨大的天然水族馆。

Xel-Há在古代玛雅语中是“水的源头”之意,它位于Riviera Maya, Quintana Roo, Mexico, 从1995年起,便成为可持续发展旅游项目的模范。

在从前被西班牙殖民的时候,因为Xel-Há独特的地理位置,这里曾经是一个内港,同时还是水手们的休息处和坏天气时食物的储蓄地。

在这里,你可以 潜水√ 海底行走√ 和小动物亲密接触√ 亲海豚√ 水上刺激项目√ 丛林骑车√ 胡吃海喝√

当然,你能想到的好玩儿的项目都要另外付费的。。

Xel-Ha图片

这一片区有非常多的主题水上乐园,以X字母开头。话说一路上我们看到许多私人搞的小乐园,真为它们的前景担忧。。。

说正题,Xcaret是最大的,也是最温和的,是带小孩和长者的最佳选择,园里除了水上项目还有很多很多的动物,和各种关于玛雅文化的show。Xplor是主打刺激性游乐的,比如说丛林滑索、卡丁车、暗河漂流,本来我挺想去滑索,但对“暗河”这种东西有天生的恐惧只好作罢。然后就是Xelha了,也就是我去的这个,以浮潜为主,兼有一些和动物的接触。

Xel-Ha图片

这里歪个题,前几天妈妈让我看花样姐姐,说特别巧,第一季他们去了土耳其(在我们去土耳其之后),然后第二季他们去了坎昆(也在我们去坎昆之后)。花样姐姐导演组,你们是不是在跟随我们的旅行啊?哈哈哈。。。于是我打开视频看了看,他们去的就是Xcaret。

Xel-Ha图片

开车进园,停好车后,拿出一个大包,把泳衣、相机、防晒霜、罩衫、换的干净衣服等一系列东西塞了进去。

门票是80多刀一张,包括了园内6家餐厅随便吃的费用,和一切免费的项目(废话),如果提前20多天在官网买票可以打85折哦。官网还可以选择几个公园的联票,以及门票加上交通的套票。

Xel-Ha图片

买好票,把钱包放回车里就准备进园啦~

☆提醒下大家,进园的包里尽量不要带值钱的东西,虽说被偷几率很小,也很容易弄丢不是。

Xel-Ha图片

下面就进园啦,首先放一张官网下载的地图,园子里也随处都有,可以清楚地看见各个游乐设施、locker、厕所、以及餐厅的位置。

Xel-Ha图片

再放两张官网航拍的图片。

Xel-Ha图片

丛林部分是供游人行走的,中间一大片蓝色都可以浮潜哦。最右边便是大海啦。

Xel-Ha图片

我穿了件t恤,一条雪纺阔腿裤,挎了个超不值钱的很软很大的包。

Xel-Ha图片

一进门就看到我上面放的官网地图了,其实不用特意看路线,顺着之后路上的各个路牌完全ok,因为基本是围着中间的浮潜区域走一圈。对了,园内有些特定的照相点,但只能是这里的工作人员给你照,需要在进园的时候买。我实在不喜欢打着闪光灯的这种游客照,就没有买,况且我们也带了防水相机呀~

蜥蜴!!

Xel-Ha图片

看见的第一个项目就是近距离地和海豚接触,还可以亲它,是个额外付费的项目。

Xel-Ha图片

差不多十一点了,我们打算首先去浮潜一会儿,然后去吃饭。

先找到locker,也就是更衣室,换好泳衣,然后再走到浮潜地点,拿到浮潜装备。

(更衣室和拿浮潜装备的地方是分开的哈)

Xel-Ha图片

一壮汉纹一过肩龙,我走到跟前去瞅了瞅,龙中间写了两个大大的汉字——皮匠???这是纹身师给自己署名么。

Xel-Ha图片

按自己的size找好脚蹼。

Xel-Ha图片

想整容吗?戴上装备,瞬间变成丹凤眼~

Xel-Ha图片

拿着脚蹼和潜水镜,排队在门口登记一下(为了保证之后会还回来吧),然后工作人员再发给你呼吸管。

Xel-Ha图片

装备妥当,来到水边。

入水处有按大小放好的救生背心,穿上就准备下水啦

对了,这里说一下,我们带了一个小微单进园,锁在更衣室里等着不玩水上项目时用。另外带了个htc RE,也就是和go pro差不多的运动相机,具有水下1米防水的功能,可以水下连续使用不超过30分钟,如果另外配一个防水外壳的话,能够更深入更持久。

我们看见许多人带了防水的手机套子,这个。。。我还是不太敢用。

Xel-Ha图片

轻松上手后,我和老公便四处游游找鱼儿了。我一定要拉着他,怕游丢了。。。

Xel-Ha图片

htc 如影,总的来说还是挺好用的,但仅限于天气好的时候。要是阴天或者晚上,基本画质成渣。

浮潜的时候基本天比较阴,找出来的水都没有波光粼粼的感觉。看来下次还是得带专业水下相机

这是小丑鱼吗

Xel-Ha图片

如影还有一大好处是——自拍合照so easy!不过这也是在无数张惨不忍睹里面选出的一张。

Xel-Ha图片

突然碰到一大群鱼儿游来,还跟着几个背氧气罐的,原来是参加“海底行走”项目的(额外收费),谢谢他们引来这么多鱼,哈哈哈。

Xel-Ha图片

貌似我在蹬水时,不小心往他们身上踹到好几脚。。。。

Xel-Ha图片

太阳出来时,一下就暖和很多,水也清澈许多。

• 门票价格:5美元
  • 电话:+52-983-8372411
  • 地址:Carretera Federal 307 Cancún - Chetumal Km 230, 77780 Tulum, Q.R

出去后我们就去tulum了,就是早上一开始想去的地方,一处很美的海边玛雅遗址。哪知道本来很近的地方,我们绕了半天都没找到,问了很多人总是把我们指错路,最后到达时——关门了!!央求了保安,还是没让我们进去。。。只能难过地拍个入口了。。唉,超级后悔在公园第二次下水浮潜,既弄坏了如影,还没看成tulum

图伦遗址图片
结束旅程

最后一天一大早,出发回到坎昆,回费城咯。

结束旅程图片

从飞机上可以清楚看到在一条细带上的酒店区吧~

东别EAST
东别EAST : 感谢分享 ,照片很美~哈哈哈哈很喜欢 希望有机会会去那里玩玩!
阿斗不十字
阿斗不十字 : 那里的风景真的很不错的,喜欢那里,有时间会去的
面包是超人
面包是超人 : 想问楼主,我不会游泳,那我可以浮潜吗
兔酱起床啦
兔酱起床啦 : 这个图太美了吧[色]
西是西边的哪
西是西边的哪 : 浮潜会有安全问题吗
子龙的年糕
子龙的年糕 : 不会游泳也可以潜水吗?
刘备镇关西
刘备镇关西 : 哇哦,夏日的圣诞节是什么感觉呢。。
我也不知道你叫什么
我也不知道你叫什么 : 这个金字塔看起来好漂亮啊,真是好浪好开心[亲亲]
MissYOYO柚
MissYOYO柚 : 这个烤鸡我给满分[可爱]
yqvn8207
yqvn8207 :
自驾是不是超爽~不会迷路吗
等等的灯灯
等等的灯灯 : [色]楼主身材不错啊,好羡慕这么浪呢
我这么懒我爸妈都知道
我这么懒我爸妈都知道 : 景色一览无遗~还有美女!
vmlz4120
vmlz4120 : [可怜]好羡慕啊,坎昆好美~
油画般的一生 :
好幸福~!!!虐死单身狗吗
vmlz4120 回复 油画般的一生 : 恩恩不错
油画般的一生 回复 vmlz4120 : 呵呵哈哈哈
小肥颖儿
小肥颖儿 : 图片拍得好漂亮,特别是封面~~·求回评游记哦[害羞]