追随《疯狂的石头》的脚步,走遍重庆、成都

攻略   >  成都旅游攻略   >  追随《疯狂的石头》的脚步,走遍重庆、成都

• 出发日期/2015/12/30

走,去远方

“生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方”。

这句话出自高晓松的《不买房,买梦想》,是他妈妈对他说的一句话。对于高晓松我并没有多粉,但他妈妈的这句话我很喜欢。随着年岁的增长肩上的责任也越来越重,生活中也早已习惯了忍耐、承受和妥协,所以,去远方吧,不要让激情完全湮没在了生活的琐碎里,人总是要有点梦想的~~

在一个百无聊赖的周末,我跟木棉宅家又遭遇片荒,于是重看了一遍《疯狂的石头》,木棉哥问我想不想去坐缆车,顺便还可以去成都看下大熊猫,我一口答应,于是立马开始选日期、订机酒、看攻略,也就有了这次的重庆成都五天四夜跨年行~

先介绍一下人物吧~~

木棉:摄影师

蛋蛋:模特 游记码字者

这次的游记是俺写啦,哈哈哈~~第一次写游记,想想还是有点小激动呢

木棉哥工作太忙,于是就把这么光荣(Ku)艰(Chai)巨(Shi)的任务交给我了。为毛我以前不写呢,因为木棉同学是个逻辑怪,而我一向逻辑较混乱又容易陷入感(Jiao)性(Qing),于是被深深的嫌弃当然也是因为我比较懒,只想安静的做个小模特,码字可不是个好差事~~

所以这次首次担此重任,还请各位亲多多捧场和包涵啦~

走,去远方图片
关于重庆、成都这两座城!~

初一这天,我和蛋蛋已经在奔往大北京的路上,不过我们会在路上和大家及时互动哒!~

这篇游记基本上都是蛋蛋君写的,这是她第一次写游记,希望大家多多支持她!~我觉得比我写得好多啦,哈哈!~所以以后俺就只负责拍照了!~

这里我就简短说下对这两座城市的感受!~

重庆一直是我非常向往的一个城市,立体、多维、魔幻、美女、火锅、小面!~我觉得重庆比上海更适合称为魔都,这座城市的元素实在太丰富了!~如此多的影视作品能够在此取景就早已充分说明了这座城市的吸引力!~一部《疯狂的石头》吸引了许多人想要了解这座城,我也同样是,实在太喜欢这部电影了,所以,想要看看这座城,就成了一个我挥之不去的念想!~

成都就更不用说了,几乎是中国旅游的一个圣地,无数牛逼闪闪景点的出发站和中转站,同时这座城也出了许多优秀的旅行者!~当然成都本身就是一座非常吸引人的城市,一直被称作是中国最适宜生活的城市!~

但是作为一个江南孩子,去一趟重庆、成都实在是一件不算容易的事儿,假期太短,两座城都想兼顾,只好牺牲了重庆周边的武隆等景点!~

至于成都,就更心酸了,说实话一到成都我的内心就一直处在不甘和崩溃中,因为许多我非常想去的成都周边的景点,此刻真的离我如此之近,可我却好无能为力!~于是这种无力感让我的成都行玩得有点自暴自弃!~逛很多景点的时候我都会在想,我此时要是在色达多好、我此时要是在牛背多好、我此时要是在……于是,顿时感觉眼前的风景就好鸡肋!~索性,就逛街去转移自己的注意力啦!~~~哇哈哈……当然,从内心来说,我个人觉得还是重庆更有可玩性些,对南方人来说,重庆会更有新鲜感!~

木棉于2016年除夕

关于重庆、成都这两座城!~图片

DAY 1 上海-重庆 晚上洪崖洞夜景!~

DAY 2 上午:长江索道 十八梯 罗汉寺

下午:磁器口古镇 茶馆 古镇鸡杂

晚上:中山四路 联合国际 解放碑跨年

DAY 3 上午:交通茶馆 刘一手火锅

下午:重庆-成都 锦里夜景

DAY 4 上午:杜甫草堂 宽窄巷子

下午:文殊院 春熙路商场逛街

DAY 5 上午:熊猫基地 蜀九香火锅

下午:锦里 宽窄巷子 春熙路商场逛街 (PS:我们真的非常爱逛街)

成都-上海

其中,我们几乎每天晚上都会去看凌晨电影,重庆成都的电影都好便宜,而且场次也开得很晚,真是太赞了!~元旦期间有不少好电影,《寻龙诀》、《唐人街探案》以及《老炮儿》真心看了个爽!~

关于重庆的攻略

首先欢迎来到重庆,重庆是一个山城,属于典型的喀斯特地貌,但是由于城市开发建设,主城这边已经看不到喀斯特地貌的典型风貌了...要想看典型的高山平湖,峡谷溶洞,还得去周边!(其他重庆游记已经多次提到重庆周边了,来重庆不来周边真的有点白来的意思...)交通个人建议轻轨为主,滴滴和出租为辅。

重庆有三美,美食,美女,美景。关于美食,美女,去商圈都可以找到。只可惜来的季节不是一个可以看腿的季节。美食呢...看下面的攻略吧。美景可大有来头,重庆目前七大5A级风景区,全部在周边,可见‘美景在周边’一说~其中又当属武隆为首推,武隆目前为重庆周边旅游与硬件设施开发的最好的,不光有早年的满城尽带黄金甲和印象武隆,名气最近几年也是随着爸爸去哪儿和变形金刚而一路飙升。故第一次来重庆,来周边,当属武隆(最佳旅游季节夏季,避暑绝佳)。如果时间不够,可以考虑短程的金佛山,黑山谷,都是可以一天往返的,在网上提前订好团就可以~

重庆的夜景不得不提,...简单说吧,主要三种,摄影爱好者可以去一棵树或者三块石(三块石角度最好,可是比较难去),两江夜景游最为闲适慵懒,坐索道看夜景也可以...

第一部分:景点

渝中区:(主要活动区域)

洪崖洞民俗风貌区(必修,时间约需2小时,乘轻轨在二号线临江门4号出口出来,即到解放碑,往王府井方向走有路牌)

解放碑商圈(必修,耗时不定,轻轨1号线较场口或者2号线临江门4号出口都很近)

朝天门广场(选修,最近那边在建来福士,地铁也在延伸,不方便)

十八梯(选修,山城步道的精简版,时间约30分钟)

过江索道(必修,最前靠窗位置观景棒!营业时间到晚十点,一种很不错的看夜景方式)

人民大礼堂+三峡博物馆(必修,耗时2小时,轻轨二号线曾家岩站)

两江夜景游(必修,朝天门码头晚上6点之后都有游船,耗时1.5小时)

渝北区:

观音桥商圈(选修?目前是已经超过CBD解放碑的规模成第一大商圈,也是本地人最喜欢去得商圈,三号线观音桥下)

民国街(选修,耗时1小时,算深入游)

沙坪坝区:

磁器口古镇(必修,游人如织,类似锦里,耗时1到2小时,地铁一号线磁器口站)

渣滓洞+白公馆+红岩村(选修,红色旅游景点,耗时3小时,地铁一号线烈士墓?)

南岸区:

洋人街(这是一个奇怪的游乐园?耗时不定?到达方式可以坐过江索道到南岸然后滴滴.......没有轻轨可以到)

南山+一棵树观景台(选修,周末重庆本地人会去,深入游选择,拍夜景,拍夜景,拍夜景最好的地方,没有轻轨可以到......)

还有周边.....

武隆当首推,深度游可以选黑山谷,金佛山,大足石刻

第二部分:小吃

火锅:网评比较靠前的是晓宇火锅,是上过舌尖上的中国的。还有邓记莽子火锅,赵二火锅,总之吃老火锅,不要鸳鸯锅就对了.....个人最喜欢带朋友去的是记忆老灶和渝宗老灶火锅....百吃不厌....

酸辣粉?(解放碑八一路小吃街,洪崖洞小吃层)

重庆小面(我可以说我这边的黄小面很好吃吗?还有一个渝中区那边的什么月亮面莊?眼镜面?总之点二两小面加煎蛋,或者豌杂面没错。店铺看人多就去那里吧)

佬麻抄手(洪崖洞店,洪崖洞小吃层)

黔江鸡杂(在磁器口有很多....)

豆花(磁器口???貌似很多地方都有,我觉得不怎么样,但是是重庆本地特色)

泉水鸡(选修,在南山上面,有泉水鸡一条街,名气大大的,周末重庆人最喜欢带家人自驾南山然后吃泉水鸡,吃完打麻将啦,空气又好)

歌乐山辣子鸡(???我到现在也只吃过一次正宗的....位于未知川菜馆?)

水煮鱼???烤脑花???万州烤鱼???

山城小汤圆(网评推荐,位于解放碑小吃街?洪崖洞小吃层)

川菜馆??? 最有名是陶然居~号称重庆川菜第一站,还有顺风123,渝信川菜,巴味堂,顺水鱼馆,诸葛烤鱼...........这些都在南滨路那边,南滨路是重庆本地人夏天挺喜欢去的地方,吹着江风眺望江对面的渝中半岛,有小香港的感觉,逢周六还有喷泉。。。、

还有一家叫李子坝梁山鸡,号称重庆最“拽”餐馆,老板特别霸道,必须提前预定,人少不接待,现场去不接待.....鸡都是现杀的,在网上相当有名,本地人都很难吃到。有时间可以尝试下

手信:首推磁器口的陈麻花,还有廖记棒棒鸡!!!

【Day 1】 原来真的有千与千寻中的神奇街景

睡到自然醒,带上行李直奔机场,山城重庆我们来啦~~

上海飞重庆大约三个小时,出机场时已是傍晚时分,按照行程计划我们在重庆雾都宾馆入住两晚,于是搭乘地铁前往。

重庆的地铁据说是和大阪的城市单轨电车是一模一样的,但是晚高峰的乘客量和魔都上海是一模一样的,上下车全程靠挤好么~~

在飞驰的地铁上看着车窗外华灯初上的山城感觉好美啊,崎岖蜿蜒的道路,依山而建的房屋,完全陌生的感觉让我俩着实激动啊,开心啊,直到出了地铁站~~

这个曾家岩站是神马鬼,走了好久才出现了个岔路口,AC出口选择题,凭着感觉我们自信地选择了A出口,后来证明这个选择让我们悔得肠子都青了!走啊走啊走,感觉这条通道有种走不到头的赶脚,不是说好的雾都宾馆就在地铁口么,为嘛终于走出了A出口还是找不到宾馆呢,人与人之间基本的信任呢?!

导航在这个立体的山城是没用的,找了个坐在小板凳上的杂货铺大叔问了下,大叔霸气的大手一挥,告诉我们爬上去就是了,看着一眼望不到头的高高的台阶,我深深的吸了口凉气,问大叔这么高咩,大叔说这算什么~什么~么~

没办法,木棉哥哥拎着我的28寸行李箱,背着全套摄影设备,一步一步地往上爬,给木棉哥哥点个赞,行李基本都是他在背着~呼哧呼哧,感觉我们走了快有一百级的台阶了,终于爬到了路上,又走了一小段才到了雾都宾馆的大门,我俩都已经汗流浃背了,办理入住的时候前台美女告诉我宾馆就在C出口,出来便是,此时我们的内心是奔溃的~~毕竟C出口只要五分钟就能到了,而我们足足走了近半小时,期间还需要爬山

• 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)

经过这一折腾,我们都已经饥肠辘辘了,满脑子都是吃的,于是办理完入住后直奔洪崖洞,洪崖洞可是有小吃街的呦~

夜晚开灯后的洪崖洞真是美极了,如梦如幻,如果没有远处的高楼和川流不息的车流,真的感觉像是置身于《千与千寻》里的那条不可思议之街,那个神奇的汤婆婆的澡堂是否真的存在于这灯火璀璨中。

洪崖洞

--从解放碑到洪崖洞大概10分钟路程,很近,可以步行到达。

--洪崖洞总共有11层,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯。可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别。

--这里有很多手信店铺、咖啡厅和酒吧,到了晚上是最热闹的。可以在这里边吃喝边看江景。

--建议晚上8点去洪崖洞看夜景,在底层的马路对面人行道上看就好,进里面是看不到全景的。

从解放碑步行可达;或出了罗汉寺往西走一公里即到;或乘248、604支线、609、868(A线)路公交车直达;或乘2号线在临江门站步行前往

开放时间

全天(20:00亮灯,22:00关灯)

洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

洪崖洞拥有2300多年的历史。“洪崖洞民俗风貌区”项目是2005年重庆市政府“八大民心工程”之一,总面积4.6万平方米,是“重庆市重点景观工程”和“AAA级重点旅游项目工程”。该景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。(来自百度百科)

洪崖洞民俗风貌区图片

解放碑的里面好像在拍东西!~蛮有意思的样子!~

洪崖洞民俗风貌区图片

标志物前合影一张,虽然都糊了!~

洪崖洞民俗风貌区图片

美食街里面有许多吃的,但是……都太辣啦!~

摊主们“来碗儿小面”的吆喝声不绝于耳,我们随便进了家,俩人点了一份,加了肥肠和牛肉,好吃是好吃,随便拌一下白色的面条立马就呈现出诱人的红亮亮油汪汪的色泽,可是太辣了,都让木棉一个人吃了~后来作为补偿,木棉给我买了两串烤鸡翅和一串烤鸡肉,这才是我的菜嘛~很香很好次,唉~作为个不能吃辣的江南妹子真的无法体会到无辣不欢的人来到重庆的幸福感~

洪崖洞民俗风貌区图片

第一次看到棒棒,真的很辛苦!~

• 地址:重庆市渝中区新华路151号

看到这里就想到张艺兴小盆友!~

《极限挑战》在重庆的那集拍得太赞了~

张艺兴小盆友,阿姨爱你!~哇哈哈……

2015年的最后一天,起床后的第一件事就是去坐缆车,坐缆车的人并不算多,大多都是外地游客,票价是来回一次20软妹币~我们坐了两次大铁罐子,咔咔咔~~

重庆的主要气候特点可以概括为:冬暖春早,夏热秋凉。早已被上海冬天的阴冷虐惯了的我们来到重庆后真是感觉好温暖啊,空气也是湿湿润润的,妈妈再也不用担心我不穿秋裤会冻着~

坐在缆车上俯瞰这座云雾缭绕的山城,远处的摩登高楼与近处待拆迁的旧楼形成鲜明的对比,城市的发展和变迁就是不断的新旧更迭~

索道有两个站,新华路索道站和上新街索道站。一般游客都住在新华路这边,坐地铁1、6号线到小什字站下车,5A或5B出口都是新华路索道站;

解放碑到长江索道,步行10分钟左右,105公交也可以到达

门票

单程10元(刷重庆交通卡1.8元,一人一卡),往返20元,无学生票;还可网上订票,但会有使用时间限制,预订前请注意安排行程

开放时间

7:00-22:00(会定期检修不开放,天气不好也会停开)

雾都重庆

从照片中也不难发现重庆总是雾蒙蒙的,那是因为她属亚热带季风性湿润气候,气候温和,多雾是由于重庆地理环境形成的。重庆年平均雾日是104天,有世界雾都之称的英国伦敦年平均雾日只有94天,远东雾都的日本东京也只有55天,所以重庆是名副其实的“雾都”,而重庆壁山区的云雾山全年雾日多达204天,堪称“世界之最”。

长江索道图片

很显然,所有人坐在里面都会想起《疯狂的石头》里的场景!~

长江索道图片

缆车下来后木棉哥哥说带我去十八梯,这是我第一次听到十八梯这个名字,感觉很腻害的样子,难道是十八个阶梯么,去了以后真为自己的无知而感到羞愧,如果说是十八梯承载了重庆的历史也不为过,不来十八梯,也就无法感受到真正的老重庆。

坐地铁2号线、109路到较场口站下车,再步行前往,从石板坡往较场口的那条中兴路上坡的右边就是;或者坐凯旋门电梯可达,1元/人

全天

十八梯的来历,大概是在明朝的时候,这里本来有口水井,附近的居民都吃这口井里的水,这口水井距离居民的住处正好十八步石梯,因此人们把这里称作“十八梯”。十八梯位于重庆渝中区,渝中有两条步行街,一条是西部第一街“解放碑”,另一条便是“十八梯”。如果说在解放碑可以感受现代都市的繁华,那在十八梯领略到的是真山城、老重庆。老重庆城分为上半城和下半城,十八梯位于渝中区较场口,是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这里,还有一段沉甸甸的历史。

在十八梯,有一个紧闭着的防空洞,抗战时期震惊中外的较场口大惨案就发生在那里。1941年6月5日,日军对重庆实施轰炸,出动了二十余架飞机,从傍晚开始分数批夜袭重庆,空袭长达三小时之久。由于十八梯防空洞避难人数超过容量,加之隧道通风不畅,2500人窒息死亡,酿成震惊中外的“较场口大惨案”,又称“六·五大惨案”。据说每年只有两个日子这里才开放:6月5日和8月15日。

如果说“十八梯”是艺术品,代表了重庆的某种文化,那么这种文化从十八梯辐射到这个城市每一个角落。如果说这种文化是值得庆幸保留的,然而在重庆人眼里,十八梯的内涵不仅仅代表一个地理位置,还与贫穷落后联系在一起。可以说是一条绝对典型的老重庆贫穷落后的老街——重庆人嘴里常常说的平民窟。十八梯的人们,何时才能住进山顶上诸如得意商厦、合景聚融广场和即将落成的万豪国际金融中心这样的摩天大楼呢?

——《重庆十八梯 老街最后影像》

十八梯图片

老街周围居住着大量普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。有掏耳朵的、修脚的、理发的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线的,还有山城独特的棒棒,这些人们都散布在十八梯的各处,这里是老重庆市民生活的真实写照,但是这里马上就要被拆除了,我们去的时候大部分的楼都已经是残砖断瓦,悬挂着很多拆迁横幅,杂草也在大肆生长。

• 地址:重庆市渝中区民族路与五一路交叉口东南80米
  • 简介:电影《疯狂的石头》拍摄地,去数数罗汉,找到自己的护法罗汉。

《疯狂的石头》我们前前后后看过三遍,算是忠实粉了,所以作为电影取景地之一的罗汉寺总要去转一圈的!~

但是里面真的木有啥好看的,都是些神像,门票十元,转了一圈就出来了!~

• 地址:重庆市沙坪坝区磁南街1号

千年磁器口

磁器口古镇距今已经有1800多年的历史了,被誉为巴渝第一古镇。清朝初年,这里因盛产和转运瓷器,而得名瓷器口。作为嘉陵江边重要的水陆码头,那经历千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征,“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”,可以感受它曾经的繁盛。磁器口完整的保留了12条街巷,每条街道两旁都是古朴的明清建筑,蜿蜒的石板路通往各个街巷。

乘地铁1号线在磁器口站下车可达;

磁器口的大门有两个,下了轻轨走过的第一个大门只是景区的一个区域入口,真正的入口还要往前走500米左右。

磁器口古镇图片

这个路口的南边是游人如织的商业古街,北边是安静居民住宅区,与人头攒动的景象形成了鲜明的对比~

磁器口古镇图片

人流如织的古街~

好乖的小狗!~

磁器口古镇图片

这位老人面对着熙熙攘攘人来人往的古街,淡定悠闲地拉着小提琴,成为了古街上的一道风景~

磁器口古镇图片

今天是元旦假期第一天,古街上的游客特别多,处处都是人头攒动,很难拍片,看到台阶上有个无人角落,木棉哥让我赶紧装X照两张,还没有进入状态的我假装在思考的样子~

磁器口古镇图片

一对很有爱的小情侣~

磁器口古镇图片

各种味道的双流兔头~~

这个是成都的名小吃,不过重庆也有的卖,都说成都人特别爱吃兔头,之前看评论说有点腥,就不敢尝试了!~

磁器口古镇图片

这些串串看着都很诱人,但我们只看看,不吃,要把有限的肚子留给最最最想吃的~

鸡杂~~

喜欢吃的亲们不要错过这家店,小锅45元一份,量很足两个人完全够吃,有微辣、中辣和重辣,任君挑选~

转运楼

都到了重庆,怎能不去茶馆呢~这家戏院位于磁器口正街110号,我们是被门口的白蛇传大幕戏招牌吸引过去的。

选了稍微靠边的位子,只要38元,还是两个人的价格哦,买一送一,真的很便宜,进去后茶水另算。

长绸舞

转运楼图片

财神爷会送小红包哦,因为我们的位置靠近舞台,所以我拿到了第一个红包,哈哈哈~很嗨森,里面是一块钱~

滚灯~

讲述了“趴耳朵”丈夫因赌博受到妻子责罚的故事。其妻让他头顶油灯在板凳上翻上翻下,做出种种高难度的动作,其中有头上走灯、头上吹灯、顶灯倒立等,整个表演幽默诙谐,展现了川剧艺术独特的魅力。但是在给观众带来欢笑的同时,演丈夫的那位演员每一个动作的完成都是非常的很辛苦,脚上的布鞋已被磨出了洞,寒月里只穿了一件肚兜,脸上带着厚重的妆,也许真的只有对艺术真正热爱的人才能如此坚持吧,无论是大角还是小角都值得我们尊重。

变脸~

川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝。变脸之于川剧,有如喷火之于秦腔,皆属招牌路数、看家绝技!以前都只是在电视里面看,这次能近距离的看到大师的非凡技艺还是相当震撼的~

大幕戏——白蛇传

• 电话:13637911900
  • 地址:渝中区新华路201号(近长江索道,解放碑CBD)
  • 简介:联合国际建筑总高度318m(含停机坪),是西南地区第二高高楼,仅次于重庆环球金融中心339m,项目位于渝中区龙脊之上,20层以上即可四面观江。项目坐落于重庆解放碑的黄金地段,集精装公寓、顶级写字间、商场多种业态

拍重庆夜景哪家强,就上联合国际停机坪

2015年的最后一个晚上,树上的彩灯,人们屋檐下的红灯笼,街边五颜六色的氢气球,处处洋溢着新年的热闹气氛,大家都在等待着2016新年钟声的敲响。在这辞旧迎新的晚上我们决定去拍重庆夜景,选择了联合国际的顶楼,这里是拍夜景的绝佳地之一。

但是大厦好上,顶楼却不好上,有个保安蜀黍在那里看着,需要他手里那把神奇的钥匙才能上那个传说中的停机坪~~电梯扶摇直上带我们到了64楼,我都有点耳鸣了,一出电梯口就看到十多个少男少女们正在围着那位保安蜀黍卖萌,可是保安蜀黍无动于衷啊,此处省略300字,最后谈妥(怎么谈妥的各位可自行脑补,如有不明之处可私信我),进了顶楼的门后还需要爬约摸四五个折弯的楼梯,扶着栏杆目及之处是附近高楼的楼顶,脚下是深不见底黑黝黝的深渊,寒风又从四面八方吹打过来,我感觉我已经瑟瑟发抖了,紧紧拽着木棉~·~不过真正到了停机坪就不恐惧了,脚踩实地,心中不慌,所以啊,人还是要多接地气的好。

联合国际大厦图片

联合国际上面没有我想象的那么好拍夜景,我的渣脚架根本站不稳,而且不够高,它的栏杆非常高,一般脚架透不出去,而且风非常大,我基本是靠手持拍了几张,如果没风的时候可能会好点!~而且重庆么总是雾蒙蒙的,也很影响效果!~

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域

网友说跨年夜在解放碑有放飞气球祈福的活动,觉得有点浪漫的赶脚,于是乎我们准备拍完夜景就去解放碑跨年,心里也做好了人会很多的思想准备,可当我们看到这如织的人流还是受惊吓了,而且此时警察已经筑起了人墙控制解放碑商圈人流量,主干道只出不让进,于是果断放弃。

话说重庆的美女实在是很多呀,走在大街上时不时就会遇到一个肤白貌美还懂穿搭的美女,怪不得有说重庆有“三美”,美女,美景,美食,后来几天我们去了成都,也特意留意了下过往行人,个人感觉美女的数量绝对是比不上重庆的~哈哈~

解放碑步行街图片

解放碑附近好多年轻人,处处洋溢着迎接新年的喜庆氛围,我也跟风让木棉哥给我买了两个气球~

解放碑步行街图片

将近十点肚子都有点饿了,在附近找到家人不多但看着比较干净的小面馆,点了一碗牛肉面,加了两个荷包蛋,倍儿好吃,再来一碗,加肥肠加牛肉,木棉哥说这碗面是他这两天吃过的最好吃的面。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市渝中区

中山四路被誉为重庆最美的街道之一,很多的豪门衙府都聚集于此,镌刻着无数沧桑往事。 在这条路上的历史遗迹,除了中国民主党派博物馆的特园外,还有桂园、周公馆、戴公馆、张骧公馆、国民政府总统府旧址等,也是现在的重庆市委市政府所在地。我们住的雾都宾馆就在中山四路和人民支路交界处,所以闲来无事出去走走还是很方便的。

中山四路图片

每次旅行基本上都是我们夫妻俩,所以难得有合照,这次带了个三脚架,在人少的时候终于可以拍合照了~

用延时拍的,需要保持不动好几秒,过往的路人都觉得我们很奇怪,哈哈~

• 地址:重庆渝中区上清寺中山四路上曾家岩24号
  • 简介:雾都宾馆位于重庆市渝中区“最美”街道中山四路的尽头,毗邻人民大礼堂、周公馆、桂园等名胜和旅游观光景点。 宾馆共拥有各式温馨舒适的房间,近4千平方米的大宴会厅、川粤风味的中餐厅、自助餐厅、休闲大堂吧及各式

这次的山城之行我们选择下榻的是雾都宾馆,个人感觉是家性价比很高的酒店,虽然只是四星级但是酒店无论从服务还是设施一点也不比五星差多少,就是如果坐地铁前来的话一定要走C出口(重说三),至于原因我前面已经说了,A出口绝对会让你走得不要不要的~~

酒店住客像似来参加商务会议的居多,也许因为隔壁就是市政府的缘故,所以这里更像是个政府招待所。客房整体环境干净整洁,我们入住的是双人房虽面积不大,但是整体格局很舒服。床垫是喜临门的,有一层乳胶垫,非常舒适,凭心而论真的不比大牌的床垫差多少。床品和毛巾也是非常干净,完全没有异味。卫生间通风较好,吹风机、一次性洗漱用品一应俱全,卫淘都是TOTO的。整个客房的设施个人感觉就是很实用,没有那么多华而不实的东西。

黄桷坪交通老茶馆
  • 地址:黄桷坪涂鸦艺术街
  • 简介:重庆保留最完好的老茶馆,堪称“重庆第一老茶馆”,文艺青年追捧地,深受电影导演青睐。

交通茶馆,位于黄桷坪正街4号,始于1987年,至今,已经29个年头了。

茶馆没有醒目的门面和招牌,就是一扇窄窄的门,不仔细找很容易就这么错过了。

茶馆是老式的木架结构,墙体斑驳、砖瓦裸露在潮湿的空气里,光透过屋顶木梁间的空隙斜斜的打在陈旧的方形木桌、长凳和茶客身上,房顶上吊着吊扇,来到这里,感觉时光仿佛就这么凝固了。

我们要了两碗普洱茶,五元一碗。据说,交通茶馆的茶在这物价飞涨的十年里只涨过一次价,就5角钱,若是自带茶叶,还要便宜些,并且还能无限掺水。

这里的很多茶客一坐就是一天,老茶客们已熟识多年,他们慢慢的地品着茶,悠闲地摆着龙门阵,三五人一桌聚着下棋、打牌、听戏,这里像是被时光遗忘的地方。正如有位茶客所说,交通茶馆没有拘谨的感觉,这里就是生活。

相传2005年的时候,宁浩在茶馆里点一杯沱茶,一连来了好几天,他就安静坐着,也不说话。一个星期后,他跟老板商量:“明天来你这里拍电影。”于是这里成了《疯狂的石头》中很多场景的取景地。

茶馆被挽留的十年

2005年的时候,茶馆差险些开不下去了,因为店铺主人要涨租金,不然就卖给人开网吧。所以现在提及“交通茶馆”,则不得不提任教于川美的油画家陈安建。为让茶馆得以继续经营下去,陈老师每月都会无偿地支付茶馆一半的租金,10年,他帮忙交了18万。也正是由于他的资助,才使得交通茶馆在物价高涨的时代,继续维持低价经营至今,为众多的茶客提供一个寄托的地方。

陈安建以交通茶馆为原型进行了长达十余年的绘画、摄影创作,其油画作品《茶馆》系列多次获奖。在他眼里,交通茶馆不仅仅只是一个茶馆,它还是见证黄桷坪文化艺术发展的一块活化石。他说:“这个茶馆的味道,在重庆找不到第二家,这里的生态像是被岁月凝固了。“如果拆了真的就太可惜了。

来此喝茶的,不仅有普通的市井百姓,也有在川美、在黄桷坪学画的学生们,他们或来此写生,将沉淀的文化落于他们的画纸上。

• 地址:沙坪坝区 大学城美丽熙街一期

相对于在饭点都要大排长龙的刘一手火锅,选择位于观音岩的这家店绝对是明智之举,不用排队,上餐还快,在大众点评上领取会员卡还有8.8折的优惠,后来在网上看了点评才知道这里的服务生大多是聋哑人,作为一家连锁餐饮能如此支持公益并身体力行还是值得点赞的。我们点了鸳鸯锅底,作为个南方人还是不太敢尝试红油锅,推荐鸭肠,雪花肥牛,别的也都很好吃,而且很便宜,我俩点了一大堆加饮料才178元,人均90都不到,真的是业界良心啊。

• 地址:成都青羊区西玉龙街168号
  • 简介:成都帝盛酒店坐落于成都历史悠久的骡马市核心区域,紧邻地铁1号线及4号线骡马市站,旅客可轻松到访春熙路、太古里、国际金融中心IFS、天府广场、宽窄巷子、文殊坊等繁华地段,为商务和旅游出行客人提供了四通八达的

第三天中午到达成都,从成都东站出来直接打车到酒店。说下入住感受吧,这家酒店的优点是设施比较新,13年5月才开业;地理位置很好,出门便是骡马市地铁站,交通出行比较方便;酒店对面就是陈麻婆豆腐,也是不可错过的成都美食之一。缺点是前台办事效率较低,由于我们是携程提前付过房款的,但前台一直找不到信息,耽搁了不少时间,服务态度也一般;房间内的马桶还是有故障的,差点堵住,实在是个很不好的体验,后来跟客房服务员反应后说会来帮我们看一下~但总体还可以,房间格局较好,整体风格比较雅致,床头灯上挂了两个中国结,很别致;床垫是席梦思的,床品干净无异味;卫生间淋浴房很大,用起来很舒服~

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

锦里古街被誉为成都版的清明上河图,据传曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。

锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产等等,还可以欣赏到皮灯影、捏泥人、摆糖画等传统手艺,黄昏时分,锦里会亮起灯,颇有韵味。

乘1、57、82、334、335 路至武侯祠站下车;乘8、21路至武侯祠东街站下车

5:00-23:00

很多人说锦里的夜景很美,一定要去看一下,所以到成都的第一天晚上,我们就选择了锦里夜景!~人真的是非常多,锦里的路又不宽,所以走起来还挺费力的!~

锦里晚上最大的特色就是有很多的酒吧和驻唱歌手,唱的真的都还挺好!~

不得不说,成都酒吧的歌手真的档次都挺高,不愧走出了这么多的选秀歌手!~

去酒吧听歌是成都夜生活很好的一个体验!~

一路找寻天府之国的美食

作为亚洲首个被联合国教科文组织授予的“美食之都”,成都正在世界美食地图上占据越来越重要的一席之地,天府之国就是吃货的天堂~

成都的小吃种类之多闻名全国,就连本地人都不见得数的过来。从各色小面到抄手、饺子,从腌卤到凉拌冷食,从锅煎蜜饯到糕点汤圆,从蒸煮烘烤到油酥油炸……琳琅满目,各味俱全。成都的大街小巷,到处都能看到小吃店。麻辣红亮,味美爽口的夫妻肺片;酸辣相宜,臊子香脆的担担面;红味鲜香麻辣,白味汤汁鲜美的钟水饺;历史悠久,回味悠长的赖汤圆;粉条筋斗,口味鲜香的复兴肥肠粉;还有张老五川北凉粉、龙抄手以及遍及大街小巷的卤肉锅魁、宜宾燃面、灯影牛肉、蛋烘糕等等,真是不胜枚举。

成都名小吃多由小商小贩在实践中创制出来。他们在长期经营中,或肩挑手提,或沿街开店设铺,在吃食的色、香、味上精心制作,天长日久,逐渐创制出以某人或某个地点命名的特色小吃,如春熙路的龙抄手,总府街的赖汤元,荔枝巷的钟水饺,洞子口的凉粉,长顺街治德号小笼蒸牛肉等等。

巷子肥肠
  • 地址:武侯区高新区天府大道中段1号新会展中心南大门

木棉哥哥说要带我去一家正宗苍蝇小馆,那就是巷子肥肠~~

这家店位置不算特别偏,而且声名在外,随便问下路人也能很方便的找到~

巷子肥肠图片

老板声如洪钟,但对待客人还是很温柔的~馆子不大,饭点需要拼桌,很多人都是慕名而来~

巷子肥肠图片

只能说确实名不虚传!~~值得一试哦,亲

拌拐肉、拌肥肠、豆汤饭~两个人吃足够了,三个菜只要六十多块钱~

拐肉很香,虽然是铺满了红油但吃起来一点也不辣,还有点甜甜的;豆汤饭吃到嘴里是浓浓的黄豆味儿,很鲜美;拌肥肠的食材处理得很干净,但我一向不喜欢吃动物内脏,所以木棉承包了这一碗,看他吃得很香的样子,想来味道很是不错的~~

• 地址:崇州市蜀州北路326号(成都银行对面)

其实我们蛮喜欢这种清淡的面,但是,但是,实在是吃不下了!~

真心佩服能吃一天的盆友!!~

煎蛋面图片
煎蛋面图片
乐山钵钵鸡
  • 类型:串串香
  • 地址:武侯祠横街(近蜀汉街)

我们专程打车来到这家店,却被告知今天不营业,泪奔~

乐山钵钵鸡图片
  • 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,相传诗圣杜甫在此居住的四年间留下了240 余首诗歌,在学生时代的我们为了应试也是背得不要不要的~

乘19、35、58、59、82、165、165、170、309、319路公交车可直达

门票60元,学生凭证30元

夏季8:00-18:30,冬季8:00-18:00

去杜甫草堂只因《好雨时节》这部电影,虽然豆瓣评分才6.3分,算不得是部高分好片,可是电影里的杜甫草堂,花瓣如雨,幽深静谧,非常美,所以这次来了成都一定得亲自去走一走!~

这部电影又名《成都,我爱你》(上),女主是很多男生心目中的女神高圆圆,由曾执导《八月照相馆》、《春逝》的韩国著名导演许秦豪操刀。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

窄巷子:一条小资最爱的情调延长线

窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。窄巷子是以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。

宽窄巷子图片

这家茶馆蛮有范儿的!~名字忘了,回头查下!~

宽窄巷子图片

掏耳朵!~其实还蛮贵的呢!~

宽窄巷子图片

小猴子年咯,中国人似乎都挺喜欢猴年的!~

宽窄巷子图片

偶遇一位很有腔调的穿着汉服的老爷爷~

熊猫邮局
  • 地址:成都市 青羊区少城路
  • 简介:在第44个世界邮政日,全球首个“熊猫邮局”落户成都少城路,“熊猫邮局”通过实体店等多种形式,推广“熊猫带您游成都”主题旅游模式,将熊猫元素传递至世界各地。

这里售卖非常多的熊猫周边,有玩偶、摆件、明星片等等等等,很适合买些回去作为伴手礼。

我跟木棉一人写了一张明星片,这里可以加盖很多特有的熊猫印章,都非常可爱和独特,而且据说这个可爱的邮局拥有全球唯一专用邮政编码 610088 及邮政日戳,所以来成都的朋友不要错过啦~

熊猫邮局图片

人太多了,又没带ND 手持拍了几张长曝,效果不太满意!~

• 类型:伤心凉粉
  • 地址:文殊院街39号
  • 简介:以味道取胜的小吃店,丰富吃食各有千秋

专门为洞子口张老二凉粉去的文殊院,人非常多,不过味道么,个人觉得也只能凑合!~咸咸甜甜,外加重口,但是非常管饱!~

• 地址:城守街63号
  • 简介:门头古朴大气,汇聚各式蜀地风味小吃

没有时间去一个个寻找那些国营老牌名点心了,就在龙抄手里一举尝了下,也许会不太正宗,但也算是大致品尝了!~后来我们又去春熙路的赖汤圆总店品尝了赖汤圆,说实话,也并不惊艳!~

龙抄手(春熙路总店)图片
龙抄手(春熙路总店)图片

赖汤圆、钟水饺、龙抄手!~哇哈哈

其实还没门外的羊肉串好吃!~(木棉语)

龙抄手门口的新疆羊肉串儿

真的是烟熏火燎啊,好几只刚被处理好的全羊就挂在旁边,场面有点血腥,但想来他的肉串应该是挺正宗的,木棉也比较好奇到底是个啥味,于是就买了两串~味道还真不错,虽然有股子羊骚味儿,但还是可以接受,孜然味也很浓~

龙抄手门口的新疆羊肉串儿图片

这张照片拍得时候不知是好笑还是心酸,好笑的是整个画面非常有喜感,但又对劳动人民的辛苦感到心酸,这位大妈这么大年纪要举着这些气球一整天风吹日晒确实也不是件容易的事!~向所有辛勤劳动用自己双手挣钱的人们致敬!~

龙抄手门口的新疆羊肉串儿图片

成都的甘蔗真心是削的好啊!~笔直又圆!~

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)
  • 类型:川味火锅
  • 地址:青羊区一环路西一段160号
  • 简介:“典型”的川式火锅,还没进门,已被“阵阵香味”吸引。红汤“九宫格”的造型确实“有创意”,可以将菜“下到不同的格子里”,方便捞取;味道自然出彩,“麻辣鲜香”不在话下。

这顿饭是我跟木棉这几天吃得最贵的一顿,人均200左右,但是真的很好吃,食材非常干净卫生,火锅能做到如此实属不易~

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

神奇的油碟~必须是人手一罐~

也不知道为啥,特别辣的东西一旦蘸上配了蒜末、香菜的油碟就能解辣不少~

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

筷子很长有木有,这个设计就是防止辣油溅出来烫到手,但我还是被烫了一下~

作为一家连锁的火锅店,服务人员非常热情周到,衣服和随身包很快被套上了衣罩,选好食材后服务员会把材料端到桌上,都不用自己动手;卫生间里还有一次性牙刷牙膏,梳子,洗手液等等,周到的出人意料~

一罐香油,配上香菜叶和碎花生,裹挟着刚刚烫熟的牛肉片入口,又香又辣,唇齿留香~

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

这次我们很勇敢的点了九宫格,虽然我的咳嗽都还没有好透,但是实在被点评诱惑到了,所以我基本上是一边咳嗽一边吃火锅,吃到快泪崩,真的是又爱又恨啊,一个吃货的血泪史~

如果点九宫格的话就不要点绿叶菜了,因为汤底里面有很多花椒,花椒又很狡猾得藏在绿叶菜里等待你的牙齿咬碎它,这个麻感就太简直了,真的是谁吃谁知道啊~

• 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号

早上一觉醒来已经八点多了,我们洗刷刷后带上装备赶紧出门,要看圆滚滚必须得赶早,这些萌货吃饱了就要睡觉休息的,去晚了就只能看到它们消魂的睡姿了。

景区比较大,建议购买观光车票,可以坐车到达最高点后再慢慢走下来~

成都大熊猫繁育研究基地图片

别看小熊猫个头小,它可是很凶猛的哦,不断有提示牌提醒游客不要去招惹此货,已发生过多起小熊猫伤人事件了,伦家脾气一点也不好,千万别拿食物去逗它或者故意去吓它,到时候只有它吓你的份儿~嗯,所以还是远远的看看它就好,况且它的行动速度非常快,一眨眼就不见了,爬起树来也是蹭蹭蹭的~

我曾经一直以为小熊猫就是方便面君(浣熊),其实不是哦,它俩只是长得比较像而已。小熊猫所属小熊猫科,是一种介于熊科和浣熊科的科目。浣熊科仅分布于新大陆,而小熊猫的分布相对孤立。

成都大熊猫繁育研究基地图片

草木森森,空气清新,满满的负离子啊,雾霾与这里无关~

别看景区里的竹子非常多,但完全满足不了大熊猫的需要,每天会有大量从附近山区砍下来的竹子会送到景区来补给大熊猫的食物~真的是个大吃货啊~

成都大熊猫繁育研究基地图片

萌萌哒熊猫君,远远看过去就是黑白相间的圆滚滚一坨~

人家可真的是能坐着就不会站着,能躺着就不会坐着,竹子啃得那叫一个香甜啊~

成都大熊猫繁育研究基地图片

没错,这货在我们拍它的时候突然就拉粑粑了~

机舱外的星空

回程的路上偶然打开遮光板看到了繁星点点的夜空,跟木棉一下子来劲了,决定拍星空~

曾经觉得拍星空是件特别浪漫的事,所以一直吵着木棉要带我去拍,可是我低估了拍摄过程的辛苦,遮光遮得我手酸死了~

机舱外的星空图片

没有依靠的东西,纯靠手持,像素低的不忍直视,真是佩服能在飞机上拍的铁手啊!~

希望今年能拍出一组像样的星空,这是今年的一个心愿!~

机舱外的星空图片

去哪儿用户 : 重庆和成都相比,我更喜欢成都多一些呢
去哪儿用户 : 有人说,坐重庆的地铁就像坐过山车一样
vbjz4113
vbjz4113 : 想问下,有木有什么成都特色的酒店