跟我一起去海岛吹海风,看日出,吃烧烤!

攻略   >  小山旅游攻略   >  跟我一起去海岛吹海风,看日出,吃烧烤!

• 出发日期/2015/07/05

• 玩法/美食 海滨海岛 古镇

‍第一次写游记,,好吧既然要写就花点时间写最详细的攻略。

希望能帮到未邂逅大嵛山岛的驴友。

我们行程比计划短了一天多,因为没有上小嵛山岛,总共花了4天3夜在岛上。

可以说不枉此行,邂逅仙境。不罗嗦了,后面我会图文并茂详尽岛上攻略。

时间与费用

旅游时间:2015年7月16日至19日

人 数:2人,好基友一辈子的节奏

费 用:人均500多(因为我们上岛吃住都是自己搞定,所以大部分都是车船费)

携带物品

1、装备类:帐篷1个+防潮垫+登山包2个+营地灯2个+望眼镜1副+手电筒4个(2个备用电池迷你灯2个手压充电手电筒)+1个小头灯+打火机打火石+钓鱼局1副+小军刀1个+充电宝2个+拖鞋1双+雨伞1个雨衣2套+帽子2顶+衣服2套+弹弓1副+保鲜袋垃圾袋1个+指南针1个+伸缩水桶1个+哨子2个+墨镜2副+备用电池若干+安全套若干(野营万能工具之一)

2、生活用品类:小锅1个+碗餐具2副+便携塑料瓶2个+调料(盐、油、孜然粉、椒盐)+肥皂+牙膏毛巾+泳裤

3、干粮食品类:面条+大米+香肠+蒜姜+铝箔纸+牛肉干+压缩饼干若干+干净水2瓶

4、药品类:花露驱蚊水+保济丸+纱布+消毒酒精+十滴水风油精+消炎药止痛药+防晒油+创可贴(野营万能物品之一)

东西够多吧,我就是个打包帝,这技能野营算派上大用场了,所有装备里三个万能必备工具(邦迪、长尾夹、安全套),用处就不细说了,可以去了解看看,反正我这次感受到多好用。

路 线

岛上的路线下面会很详尽,这边就说下怎么上岛,我们是从福州出发的,

大概路线福州→霞浦→三沙→古镇码头→上岛(马祖码头)

福州到三沙因为只有下午一班所以搭霞浦转车,

①福州到霞浦两个多小时60块/人;

②霞浦至三沙,因为赶时间,我们是搭私家车一人花了25元(30几分钟),时间充裕可以汽车站搭大巴十几块就够了(1个来小时),

③三沙至古镇码头可以搭公交,2元/人,也可以包三轮摩托10来块钱,时间10分钟。古镇码头搭船上岛,50元/人。平时一天班次不多,一般可以赶上中午12点那班,大概12点半出发,周末游客多的话会加班次。具体后面会发船长名片,可以自己咨询。

④上岛马祖码头后,要去天湖可以搭两种车,旅游大巴80元/人,小面包私家车100元/人,时间路线都不一样。下面可以看图就知道。

到达岛上

上岛大致路线卫星图,主要位置都已标识

到达岛上图片
马祖码头

上岛后,首先到达马祖码头,小面包很多就在码头旁等游客,蓝色小面包,要是想坐旅游大巴快一些,得走个两三百米旅游中心买票坐大巴。

旅游大巴的路线直接上山比较单一,80元/人,小面包是远着环岛路绕一圈然后上山,喜欢风景的可以选择此路线,还有想去海边的也可以选择此路线。

要是不急着上天湖,也可以去唯一的沙滩玩玩,运气好可以看到大批海鸥在那盘旋。

马祖村,上面有好比较多的店,也有宾馆旅社。要是想买吃的上山可以先行购买,毕竟天湖上会更贵一些。

本人觉得岛上特别适合骑行,沿着小面包车环岛公路骑上山,20公里左右,风景又好,而且海边想去拿就去哪。

岛的各个地方具体位置

位置下面图已全部编号

岛上正常的游玩景点就是,山上的三个湖,大天湖,小天湖,太阳湖,当属小天湖未被破坏纯天然最漂亮,仙境般,另外两个湖感觉比较一般。

①马祖码头及马祖村位置、上岛后的第一个位置。

②大伺澳沙滩,岛上唯一的大沙滩,大清早可以看到有大量海鸥在那捕食。

③山上看日出最高的位置,从大天湖旅游中心爬上去大概花30分钟,岛上夏季10天有8天早上是大雾,能看到日出就看你造化了,我第二天四点起来爬上去反正是没看到,还下雨。

④夹在大天湖小天湖之间,观景很不错的位置,山也比较高。

⑤这个地方看小天湖拍照最好的位置,可以同时看到小天湖,山跟大海,还有远处的小嵛山。

⑥东角村,岛上差不多最大的村落,倚靠这独有的海湾,这边的渔船最多,还有一个避风港,村落对面的小岛租船应该也可以上去,此行我们节省开支没有上岛,还有小嵛山岛也是在行程之内,最后也没上去。

⑦灶澳村,村民纯朴,村湾也有一个小海湾,上面也有小商铺,也不贵,饮料比我们平时买贵1块钱而已。

⑧一般驴友不知道的位置,靠近灯塔位置的大灶山,原解放前部队驻扎的地方,我们这个地方待了2天2夜,后面会大样图单独介绍。

岛的各个地方具体位置图片
岛的各个地方具体位置图片
观日及拍照最佳位置

方位大概左西右东,标注红线为行走路线,倒是基本全是草,好多位置是芦苇类稻草会割腿,最好配备长裤。

左侧几个山头是靠西侧适合看日落。

观日及拍照最佳位置图片
大天湖旅游服务中心

圆圈位置为大天湖旅游服务中心,上面可以租帐篷,双人帐篷100元/顶,帐篷蛮多,也有小旅社,两层,大概10间,旅游服务中心晚上可以洗澡,还是比较方便,有带团的,人多,晚上还有篝火,露天KTV,就是太吵了,我不太喜欢。

上面也有小商店跟小饭店,正常旅游景点价格,海鲜面不错25元/人,也还OK.

服务中心去小天湖很近,十来分钟就可以到小天湖。

跟我喜欢人少安静的地方,可以再大小天湖间的小山包搭帐篷,

我们就是因为喜欢独享美景,去小天湖湖旁搭帐篷,但是现在禁止游客在那露营了,后来7点多还是被赶过来大天湖,真心没办法,听说去年之前都还可以,后来有游客出事后,旅游中心被罚款后小天湖现在就明令禁止晚上在那边露营。

大天湖旅游服务中心图片
搭船去嵛山岛登船的古镇码头
仙境般的小天湖
小山包远眺小嵛山岛
小天湖仙境
小山包上看大天湖

所以后来选择在小天湖旁露营,可惜被赶了。

下图就是大天湖两侧拍的照片

小山包上看大天湖图片
小山包上看大天湖图片
八一洞

大小天湖我们只呆了一天一夜,早上早早起来爬山看日出没看到,冒着小雨沿着山路徒步去海边,花了一个半小时多到八一洞,

所以要是有自行车的上岛肯定很过瘾,下面是我们在海边的足迹 。

八一洞是偶遇,一个少有游客知道的位置,即使知道也只知道有个洞,但是不知道洞的另一外一头。

所以洞里只有看到老兵回来留下的足迹,其他全部没有。

我改名为“盘丝洞”因为西边洞入口有水,湿哒哒的,空门口一只大大的蜘蛛网。

邂逅此洞是此行意外最美的收获。

应该是个防空洞,一边洞口向着西南可看日出,另外洞口依靠这悬崖,有平台,向着东北方向,看日出绝佳位置。

而且这里不像天湖上整天云雾缭绕。

就是有点远,从村叉口走到山洞25分钟左右,路很宽敞。有自行车就更方便了。

野炊

岛上估计要野炊这里是最佳的位置了,山上天湖旁就别想了,全部是绿油油的稻草,树枝都没有,这里部队驻扎过还有种点小松树,我们还利用了废弃的门窗。

椒盐烤虾搞起来。

村落里的海盗船捕鱼回来了,赶紧去搞点虾晚上野炊。

灶澳村之海角八号

下山叉路口看山坳处的灶澳村(又名中灶村,可是从村里直接看日出,村里有很多石头房子。此行最惊险的位置,照片可能显示不出高度,这是在盘丝洞门口不远处的悬崖,我们选择好那边礁石钓鱼,就开始想办法下去,非常陡峭,这照片人到海边的高度其实有三十来米,太疯狂了两个,下去上来后才有的后怕,刺激啊!

日出

最后一天的日出,还是有点遗憾,守候三天早上,还是没有看到完整的没有云彩阻挡从海平面升起的日出,留点念想吧!下次邂逅。

当阳光洒向海面,瞬间释放

出岛

早早准备出岛,等候船长,我们的装备。一个25斤左右。