远离喧嚣的城市,感受小镇的宁静

攻略   >  乌镇旅游攻略   >  远离喧嚣的城市,感受小镇的宁静

• 出发日期/2016/05/21

写在前面

对了,我有说起过我的理想生活吗?

就是在乡村买一套属于自己的小房子,装修成自己喜欢的样子,在房子门前种满绣球花。养一只狗,名叫八戒;养一只猫,取名悟空;一只乌龟,叫做沙僧;还有一只鹦鹉,叫做唐僧。让这师徒四人陪我和六叔一路降妖除魔,打怪升级,好好生活,天天向上。

城市里呆的久了,就越发向往乡村生活。于是在某个悠闲得流油的周末,我和六叔叫上公公婆婆,四个人驾车前往乌镇,去寻找乌镇的世外桃园。(ps.一定要说这么好听吗,明明是想找个地方去玩,呵呵呵……)

首先放几张预览:

写在前面图片

—————只有奔跑的时候,才能元气满分。

关于交通

乌镇地处桐乡市北端,京杭大运河西侧,西临湖州市,北界江苏吴江县,为两省三市交界之处。陆上交通有县级公路姚震线贯穿镇区,经姚震公路可与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路、申嘉湖高速公路、乍嘉苏高速公路相衔接。乌镇距桐乡市区13公里,距周围嘉兴、湖州、吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州、苏州均为80公里,距上海140公里。镇域面积71.19 平方公里,建城区面积2.5平方公里。

在线实时查询、预订:

桐乡、乌镇到各地班次综合查询:http://sp.zjtxqy.com/

桐乡汽运有限公司(乌镇):http://www.zjtxqy.com/

浙江省内到乌镇:http://keyun.96520.com/

江苏等地到乌镇:http://www.12308.com/

上海南站到乌镇:http://www.ctnz.net/

萧山机场空港巴士:http://www.hzairport.com/bus.aspx

自驾指南:停车服务

1)、东栅停车场

东栅景区停车场坐落于乌镇子夜路。建筑面积25018.55平方米。现有小车位386个,大车位132个。

2)、西栅停车场

西栅停车场占地总面积35000多平方米,停放车辆500余辆,整个停车场分东、南、北三座大门(东、南为入口,北门为出口),采取一卡式电子收费。

3)、西栅第三停车场

西栅第三停车场位于乌镇中学员工宿舍西侧。可停放车辆约为650余辆。目前只作为黄金周、旺季等旅游高峰期开放。

4)、西栅1号地下停车场

乌镇西栅1号地下停车场位于西栅停车场北侧,临近东门,占地1.5万平方米,建筑面积约3万平方米,为二层地下建筑,地面建设景观主题公园,配置车位825个,并配有灯光感应系统;车位引导、查询智能化系统、雨水回收系统等。

关于交通图片
关于交通图片
关于东栅介绍

东栅以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想。

门票:

东栅景区100元/人,东、西栅联票150元/人;

70岁以上老人、现役军人优惠票:东栅60元/人,东西栅联票105元/人;

大学本科及以下学生、1.2-1.5米身高的儿童优惠票:东栅50元/人,东西栅联票105元/人

开放时间:

五月至十一黄金周开放时间:7:20-18:00(其中茅盾故居和立志书院8:00-17:30)

十一黄金周后至四月份开放时间:7:20-17:30(其中茅盾故居和立志书院8:00-17:00)

必游景点:

宏源泰染坊 、茅盾故居 、江南百床馆、 逢源双桥、 公生糟坊、 江南民俗馆、 江南木雕陈列馆、 晴耕雨读、 汇源当铺、财神湾、 立志书院、 乌青水龙会 、余榴樑钱币馆 、香山堂、修真观、 夏同善翰林第、 文昌阁江浙分府、集贤坊、 望佛桥、 财神堂

关于东栅介绍图片
关于西栅介绍

西栅以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,人称东南西北四栅。最早开发的是东栅,而比东栅大三四倍的西栅景区,却真是能带给人们一番“全新”的古镇游体验。西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。

门票:

西栅门票120元/人,东西栅景区联票150元/人;

70岁以上老人、现役军人优惠票:西栅80元/人,东西栅联票105元/人;

大学本科及以下学生、1.2-1.5米身高的儿童优惠票:西栅60元/人,东西栅联票105元/人

开放时间:

西栅景区开放时间8:00-22:30(十一黄金周后至四月份为8:00-22:00,22:30后进入景区免费摆渡船停开,但有游览车接送)

西栅景区内场馆开放时间:8:00-17:30(十一黄金周后至四月份开放到17:00)

在西栅景区住宿的游客可以凭房卡和身份证在游客服务中心大前台办理临时出入证,入住西栅期间进出西栅景区无须再购票

必游景点:

老邮局、草木本色染坊 、白莲塔寺 、三寸金莲馆 、龙形田、 天下第一锅、 昭明书院、 月老庙 、乌镇桥里桥、 西市河 、喜庆堂 、乌镇大戏院、 京杭大运河、 水上集市、 高杆船 、安渡坊渡口 、灵水居 、乌镇蜡像馆 、茅盾纪念堂 、张恒泰理发店 、乌将军庙

关于西栅介绍图片
关于乌村介绍

一个偶然的机会,得知了一个名叫乌村的地方,恰好还就在大名鼎鼎的西栅景区旁边。

与住在西栅景区内不同,住在乌村可以享受远离喧嚣的宁静。乌村颠覆了中国乡村游的传统模式,采用一价全包的套餐式体验,内含吃住行和30多项免费体验项目,不带钱包轻松畅游,有没有一种我的地盘我做主的感觉。我也是第一次体验到这样的模式,在这里的两天时间里面做了一个自给自足的现代乡下人。

所谓的“一价全包”,就是只要预订一个房间套餐,就能享受以下内容:

1.乌村游览体验

2.乌村景观大床房/标间住宿

3.三餐特色美食盛宴

4.村内享用茶室饮品及小吃

5.丰富多彩体验活动及指导

6.西栅景区游览

7.乌村与西栅景区间往返游览车

下面就跟着天晴开启姐逛吃逛吃模式吧…………

关于乌村介绍图片
关于乌村介绍图片

在世外桃源乌村的小清新生活

乌村,就坐落在大名鼎鼎的乌镇西栅景区边,背倚着京杭大运河。穿过喧闹的西栅景区,走过一座小桥就到了乌村的地界,广阔的麦田、远处低矮的房屋,真真儿的像到了农村,一幅原生态的模样。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

从西栅景区到乌村需要经过一道小门,门口有几个保安,需要出示乌村的入住证明才能进出。然后需要坐2分钟的电瓶车前往乌村。不过你完全不用担心行李太多的问题,这里的工作人员都非常乐于帮助大家。而且还会在开车的时候向游人们不断介绍沿途的风光和建筑。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

乌村村委会的大堂。一进来就有热情的CCO笑脸相迎,然后给你大致讲解乌村的地形、活动等等。(CCO,就是首席文化(知识)官,企业中的主要职能就是统筹全局制定企业文化建设的规划,帮助员工树立起企业的核心价值观念。)

在世外桃源乌村的小清新生活图片

我们住的是竹屋的套房,套房分为两层,上下都有一张床,适合家庭出行居住。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

卫生间的装修是清新田园风格,绝对是小清新妹纸的菜。感觉在这样的卫生间,出一套人像写真也是分分钟的事情。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

这是二楼的房间格局,原木风格的家具特别有一种返璞归真、亲近自然的感觉。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

竹屋的一楼大堂是一个吧台,可以免费吃很多点心。(感觉是吃货的福音)

在世外桃源乌村的小清新生活图片

白天饿的时候,有这些长得好看又好吃的小玩意填填肚子,也是一件美美的事情呢。(坐等吃货们临幸的感觉)

在世外桃源乌村的小清新生活图片

这就是我们住的竹屋,是不是很有爷爷家的感觉呢。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

乌村的工作人员都十分热情友好,碰到我们下楼,就给我们介绍起整个乌村的格局。从她那里我们得知,乌村拥有渔家、磨坊、酒巷、竹屋、米仓、桃园及知青年代7个组团,组团的名称与主题定位来源于以前生产队的生活,例如渔家组团:就是以公社化时期乌镇当地渔业生产队的生活元素为主题而命名。目前共有客房186间。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

竹屋楼下的人工湖,住着一群村里养的小鸭子。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

坐在小桥旁边自我陶醉也是一件美事。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

乌村里到处能看到这种指示牌,清楚显示了各个地方的位置。我们现在正往桃园方向进军。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

客官,来,笑一个。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

不论到哪里都能自high的天晴姐……

在世外桃源乌村的小清新生活图片

站在高处看到对面的磨坊,是专门吃饭用餐的地方。服务员们都是民国时期的打扮,粗布蓝衣,两条大大的麻花辫,分分钟带你穿越。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

大片大片的绿草和树荫,假装自己穿越到了海德公园。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

最最吸引我的是村里的这个树屋,就是童话故事里才会出现的那种场景呀,可是我们去的时候还没有开放。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

走在林荫道上看着满目的绿色,好像夏天就在离你不远的地方。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

或者在田埂上奔跑,好像回到了小时候在农村外婆家无忧无虑的时光。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

乌村最美的一条路就是刚进村时候,两边种满了五颜六色的鲜花,分分钟激起我们的少女心。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

每次奔跑的时候,都觉得自己元气满分。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

道路旁边的草坪上还有许多可爱的小玩意,比如秋千、跷跷板等等,我们去的时候刚好看到一对情侣在拍写真,这些天然的道具真是分分钟能出虐狗片的节奏。

在世外桃源乌村的小清新生活图片

传说中只有一米三的我,明明角度还是OK的,所以,怨不得摄影师……

在世外桃源乌村的小清新生活图片

天晴姐防走光窍门,从来都是那么屡试不爽。

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:适合慢慢逛的精致水乡,每当夜幕降临,西市河两岸夜色醉人

吃饱喝足后,我们就去西栅景区走走逛逛。从乌村到西栅乘专门的电瓶车大约三分钟,然后在连接景区和乌村的入口处向工作人员出示房卡即可自由出入。

西栅图片

看到茶馆总会期待脖子上挂着白毛巾的店小二热情出来招呼我。

西栅图片

西栅景区里有许多沿河而建的平台,上面是天然的酒吧茶吧咖啡吧。坐在这里吹吹风,好像一个下午的时光可以短暂而惬意。

西栅图片

拍这张照片的时候,刚好微信收到了一个好朋友发来的好消息,让我记忆特别深刻。

西栅图片

乌篷船绝对是乌镇的一道美丽的风景线啊。

西栅图片

印象里的古镇总是充满着浓浓的阳光和原木的香味,乌篷船摇一摇,时光就能穿越到好多年以前。

西栅图片

小桥流水人家一切那么美好,少了都市的繁华热闹,却也呈现出了这里独有的清新空气,舒服畅快那刻浮躁心,一下就安静了下来,就像找到了归属一样。

西栅图片

此刻刚好是夕阳最温柔的时刻,好像人也会不自觉地变得柔软起来。

西栅图片

乌镇的街道和民居都沿溪、河建造,所谓“人家尽枕河”。乌镇沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱深入河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”,冬暖夏凉,绵延数里,是乌镇建筑的独特奇观。水阁是真正的“枕河”,三面有窗,凭窗可观市河风光,在屋中打开盖板,便可汲水洗涤。乌镇的原住民就这样世代随水而生,伴水而眠,乌镇也由此被誉为“中国最后的枕水人家”。

西栅图片

大家的美好愿望,都会在阳光下闪闪发光。

西栅图片

这样的时光总会让脚步不自觉慢下来,多希望时间过得慢一点再慢一点,只想静静感受这一刻的夕阳。

西栅图片

一直觉得,光影是一种很好的表达。

西栅图片

乌镇也有很多有趣的小店分布在各个角落,等待你去慢慢发掘。

西栅图片

门口的花草,都是店主精心挑选和培育的吧,总是默默盛开,自成一道风景。

西栅图片

在绿色的环绕下,连路灯都变得小清新起来。

• 开放时间:东栅 07:00~17:30(冬令) 07:00~18:00(夏令)西栅09:00~22:00
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅景区内
  • 简介:一个以货船、农家船和新鲜农产品为主体的水上交易集市,此种形态的集市,是随着水乡古镇特有的水阁风貌和充沛的水系应运而生的

西栅的水上集市,整个水域面积约3400平方米,被一条东西走向的木栈桥一分为二,木栈桥与景行桥隔西市河相望,水域东西两侧临河都建有水阁。昔日乌镇地处二省三府七县的交界处,河道密布,四通八达。四乡八邻的镇村居民习惯在清晨摇着船出来喝个早茶,顺便赶个早市,也有农民把自家种的蔬菜和养的家畜带到集市买卖,添补家用,这就是水上集市的起源。除了本地农民销售自产作物家禽,也有外地商人前来做生意。旧时水路是主要的交通系统,乌镇地理位置优越也引得各地商家驾船前来经商。本地农户经营,外地客商的加入,乌镇水上集市的规模越加壮大,也越加规范系统化。

水上集市图片

乌镇的小吃其实有很多,比如定胜糕、红烧羊肉、白水鱼、臭豆干、熏豆茶、酱鸭等等,逛饿了的我们随便找了一家面馆进去吃,居然还被惊艳到了味蕾,不经意间发现的美食果然比较记忆犹新。

水上集市图片

天色渐渐暗下来了,西栅也变成了另外一种美。

水上集市图片

这些灯笼忽明忽暗,好像在诉说古老的故事。喜欢的人,也可以买回家去作为留念。

水上集市图片

入夜的乌镇褪去了白天人山人海的热闹,带着一种宁静的美。

• 地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅景区内
  • 简介:乌镇最高的古建筑,登塔俯瞰京杭运河风光,美不胜收。

白莲塔建于北宋年间,现在的白莲塔是乌镇最高建筑,高有七级,但是只能上到第三层,在塔山,一侧可以看到滚滚的大运河,一侧可以看到乌镇小桥流水的风貌,入夜时,塔身被灯光照耀得通体剔透,美不胜收。

白莲塔寺图片

乌村的晚上也特别安静,天气好的时候还能看到漫天的星星。

祝今夜有一个好梦,晚安,乌村。

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号

今天一大早就被窗外的鸟叫声吵醒了,完完全全是天然的闹铃啊!

西栅图片

拖着乌村特色的蓝印花布拖鞋,倒是真的有种时光倒流的感觉。

西栅图片

站在阳台上深吸一口气,好像空气中都带着花香味道。

西栅图片

为了早点去感受清晨的西栅景区,我和六叔特地起了一个大早,乌村的早餐也早早就开始供应了。

西栅图片

早饭的品种很丰富,水果很新鲜。无面不欢的我,自然是要点一碗牛肉面作为主食的。

西栅图片

厨师们说,这些青菜都是乌村自个种植的,特别新鲜喔~所以一大早我又吸取了好多大自然的元气啊哈哈哈~~

西栅图片

住在景区内的好处就是,可以趁着大清早景区还没有对外开放的时候,感受宁静的古镇。

西栅图片

在乌镇的地标打个不一样的卡,静若处子动若疯兔的我。

西栅图片

昨日还是拥挤的老街,清晨竟然空无一人,甚是惬意。

西栅图片

我能想到最美好的事,莫过于在这样的古镇清晨,吃一碗热腾腾的汤面。(辣么知足的我)

西栅图片

满墙的爬山虎,好有年代感。

西栅图片

想象中的乌镇应该会诞生出一大批草根名人,比如能轻松满足各种年龄层发型的剃头能手老张,方圆百里无人不知的印染坊一枝花小芳,馄饨店战无不胜连男人都怕的泼辣老板娘吴妈,还有老实巴交靠着开客栈发家致富买了保时捷的李老板。。当然还有那个脑洞大开的我

西栅图片

老街差不多都有2000米的长度,全是由青石板铺成,已被岁月打磨得锃亮,慢慢地走,慢慢地看,便可耗去半日的光阴。串连老街的是众多的小巷长弄,其中以染店弄最幽长窄小,因其旧时两边俱开设染坊得名街两边是马头墙隔出的一间间店铺和民房,门大多是木板的,残缺的雕花和斑驳的油漆让人感觉时光的无穷魅力。横骑在大街上的拱券门;两两相对,那是以前大户人家的墙界标志。老街大都沿河,街与河之间也是房子,每隔一段,总有一个河埠连通河道,方便居民坐船时上下和洗涤。

西栅图片

乌镇的话剧演出和露天电影也是相当的丰富。每天固定时间,评书楼内有演出,经常有名家名角来这里表演;另外,在天气好的情况下,会播放露天电影。演出的曲目除了评弹、大书外,还有乌镇地方说唱---三跳。

TIPS:

西栅图片

高手总在民间。大概就是这样吧。所以旁边的单穿第二百五十代弟子,你边学艺边听歌事几个意思。

西栅图片

对爬山虎一直没有抵抗力的我。

• 地址:嘉兴市桐乡市隆源路乌镇西栅景区内
  • 简介:买张明信片,盖上纪念戳,给远方的亲友寄去来自乌镇的问候

不知不觉走到了乌镇邮局。这个从清光绪年间开办的邮局,如今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式。你可以写一张明信片或者寄一封信,盖上乌镇的邮戳寄给朋友,特别有意义。

老邮局图片
  • 电话:0573-88731088,0573-88731055,0573-88717508
  • 地址:嘉兴市桐乡乌镇西栅景区安渡坊18号
  • 简介:在晒场飘摇的花布间拍张照,还能亲手做一块传统工艺的蓝印花布

草木本色染坊占地2500平方米,这里的晒布场是青砖铺就而成的,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,规模相当庞大。

这里除了以蓝草为原料制作蓝印花布工艺外,还有独特的彩烤工艺流程。彩烤色彩丰富,是从茶叶、桑树皮、乌桕树叶等植物提取的原料。

草木本色染坊图片

乌镇是蓝印花布的原产地之一。蓝印花布,俗称“ 石灰拷花布 ”、“ 拷花蓝布 ”,是我国传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史,传说由一名叫葛洪的农夫为爱妻所创, 以其价廉物美, 一直流行于民间。其原料土布、染料均来自乡村,工艺出自民间,图案充满浓郁的乡土气息,题材不外乎花卉草木,都是农舍旁 、田埂边常见的,亲切、自然、清新,加之秀气典雅的蓝白二色,具有鲜明的民间和民族特色,在民间工艺美术中一枝独秀。以前,江南一带农村家家户户都使用蓝印花布,窗帘、头巾、围裙、包袱、被子、台布等都可用它来做。

写在最后

我想,每个人的心中应该或多或少都有一个古镇情怀吧。乌镇就是这样一个地方,让你不自觉地放慢生活的脚步,闻闻回忆的味道,来过就不曾离开。

不知不觉中耳畔回响起那首《似水年华》:

年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写……

花生日记w2ad8ro
花生日记w2ad8ro : 好美的地方,好美的文案,好美的人儿~
limiwine
limiwine : 跪求酒店名称
myki4638
myki4638 : 在乌镇官方网站上看到,乌镇景区门票2017年8月1日起要上涨了,东栅景区门票120元/人;西栅景区门票150元/人,东西栅联票200元/人了。其余各种优惠价格按照相关规定同步执行。
哒鼠的春天
哒鼠的春天 : 乌镇,我很喜欢那里,我要把那里作为我的毕业旅行
背着三级包
背着三级包 : 乌镇,我和我同学从大一开始就计划去,到现在也没有去
你叫小眼睛
你叫小眼睛 :