这个夏天---心有栖息地,周庄宁静处

攻略   >  周庄旅游攻略   >  这个夏天---心有栖息地,周庄宁静处

• 出发日期/2016/07/24

• 玩法/古镇 美食 夏季 深度游

一直想到江南水乡的小镇上走走,查看了各种攻略以及江南古镇的介绍,开始了江南第一水乡--周庄的旅行。。。

出发直接坐高铁,到达昆山南站,在昆山南站坐133路公交车(全程6元)即可到达周庄汽车站,因为133路公交车少且发车时间间隔太长,不想就等的话,可以先乘坐其他公交车到昆山汽车南站,再坐130路公交车(每10分钟一班车,全程6元)到达周庄汽车站,周庄汽车站到景区还有3公里的路程,可以乘坐出租车到达景区大门。

景区门票

周庄景区门票,白天100元,晚上80元,晚上8点以后可以免门票进出,售票处有个免费成像处,把自己的照片打印在门票上,3天内可以自由进出景区。售票处可以拿张旅游地图,方便游玩。

高铁火车票花费多之外,在周庄花费并不多。周庄门票100元/人,周庄住宿梦水阁客栈120元/1晚,周庄景区内吃饭100元/2人/天。

清蒸白丝鱼、万三蹄、阿婆菜、炒螺丝、周庄小炒、阿婆茶

初到周庄

上午出发,达到周庄景区时,已经是下午了,暑假期间,旅游旺季,人还是很多的。为了拍到更直观的景区,特意等到人群离开,拍照。

初到周庄图片

这里是周庄古牌楼,可以看到上面写着的贞丰泽国,周庄为泽国,是因为它四面环水,因河成镇,依水城街,以街为市。从古牌楼进去,就真正进入周庄水乡了。古牌楼位于全福路,不远处就有多家银行,还有药店和华润万家的超市,对于出行者来说,增加了便利。

初到周庄图片

景区内人很多,且天气炎热,急需找个客栈放下行李,休息一下。

初到周庄图片

景区内临河而建的客栈很多,价钱也不等,100元到几百元的都有。

初到周庄图片

蓝天、绿水、古道人家。

初到周庄图片

因为刚到对路况不熟悉,我们走走就来到了一家叫梦水阁的客栈,临河而建,就在通秀桥旁边,处于闹中取静的地方,客栈整洁干净,价钱也不贵,就住了下来。景区内所选择的客栈非常多,可以先在去哪儿网上面看看,实际到了地方再看看,客栈没有住满的时候,可以讲价。

初到周庄图片

休息过后,已是傍晚,景区内的很多景点都是下午4点半停止开放了,周庄的夜晚宁静而神秘,很可惜手机没电了,没有拍夜景。

古镇深度游

之前看过很多人对周庄的评价是,商业气息太浓,在经济一体化的时代,商业也成了旅游景点的必需品。

古镇深度游图片

清晨的贞丰文化街,很多店家还没有开业,旅游景区内的商业无论在哪,基本都是一样的。

古镇深度游图片

站在桥上拍到的水乡美景,早晨的阳光柔和,照片都带着清新。看着游船来来往往,听着船娘们唱的周庄小调,感觉自己真正远离了城市的喧嚣,停下来享受这慢生活的心安。

古镇深度游图片

双桥,俗称钥匙桥。游览周庄,双桥是不能不看的。由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥联袂筑,显得十分别致。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。

古镇深度游图片

古镇水巷游的码头,120元/1船,可以乘坐6人,小伙伴们可以拼船,坐在船上,才真正感受到小桥流水人家。周庄的街道很窄,但在船上处于水中却很宽阔。

古镇深度游图片

游荡在小河中,时间可以慢一点再慢一点。

古镇深度游图片

昆曲古戏台,演出的时间上午和下午各有一小段。

古镇深度游图片

张厅和沈厅,开放时间为8:00-20:00,门口有介绍,有很多旅行团有导游讲解时,可以跟着旁听一下,有了解才有感触,不然只能看表面,而不知其中。

古镇深度游图片

沈厅,沈万三的故居。

古镇深度游图片

青龙桥旁边就是怪楼,怪楼里面的小房子是需要单独收费的,可以拍奇特的照片还有戴上耳机听恐怖的声音。

古镇深度游图片

1086慢生活街区,有酒吧和餐馆。

古镇深度游图片

南湖街头全福讲寺的牌楼,全福讲寺里面临南湖而建,这里很宽阔,可以坐下吹着小风,看着湖水,休息。

南湖和全福长桥

古镇深度游图片

又到傍晚,在西湾街找一家周庄菜馆,品尝当地特色,周庄景区里面的饭菜都是明码标价的,价格不算很贵,我们看着一圈,选了这家万月楼老菜馆,老板说房子是自己的,菜价可以便宜,的确如此,一条特色白丝鱼35元,周庄小炒12元,其他的家常菜也都是十几元,米饭3元管饱。

古镇深度游图片

周庄景区不算大,需要停下来细细品味,刚到时觉得它有些喧闹,街边小市太多,但退去繁华之后,它宁静包容。