梦回古长安,感受文化的韵味

攻略   >  西安旅游攻略   >  梦回古长安,感受文化的韵味

• 出发日期/2016/01/01

北陆西安

北陆本指太阳冬季所在的方位, 后用来代称冬天。

2016初始,元旦匆匆的去了一趟西安。西安,我去过好几次,都已是陈年旧事。十几年前,相对频繁的去西安是因为工作。工作之余,也游览了秦始皇兵马俑,颇感震撼,也念念不忘的一直希望重游秦始皇兵马俑。不曾想,再次来到骊山脚下,已是十几年之后的今天。年华易逝,曾经的年少轻狂渐行渐远,随还说不上饱谙世故有所底蕴,但确有相对更深的认识。这也是此次,重游西安,重游兵马俑的根本原因。

我今年的岁数,恰好是秦始皇完成统一大业的年纪。另外,西汉海昏侯墓发掘的信息,也刺激了我更想去西安的博物馆看看。再有就是,老婆大人没来过西安,并一直想到西安旅游,当然您要非认为这是主因,我也只能会心一笑。选在年初来到西安,确与夫人有关,因为她有假期嘛!不像我基本是个社会闲散人员。选在年初的另一个原因,是因为冬日秦始皇兵马俑能更好的沐浴阳光。

游记的副标题,我用了些“承载”、“文明”、“文化”这样的字眼,但这样的话题都太大,我也有些无从下嘴。这就好比让我谈谈什么是“中国梦”、“核心价值观”一样。所以这个副标题您就意会一下就好了,别太较劲!

北陆西安图片

面对

话题过于庞大,会无从下嘴,况且我是个很容易跑题的人。所以,我的宗旨是看到什么、想到什么,就说点什么,尽量不跑题跑的太离谱,所以我的题目是《面对》。

尽管如此,“面对”这个话题依旧很大!面对的这座古都,面对的这些器物,依旧是历史的载体。有多少历史能说得清道得明?

面对图片
  • 地址:西安市市中心,有城门多座,永宁门是游客主要游玩的城门(碑林区南大街2号)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

西安,古称“长安”、“镐京”等,周、秦、汉、隋、唐等十三朝在此建都。西安在元代时先后被称为“安西”和“奉元”。其中的酸甜苦辣、五味杂陈,如今当我面对的时候,又能感受到多少?想必,也只能是试着去体会吧!

西安城墙图片

起初,我曾想用“凤皇来仪”作为此游记的题目,后来总觉得这种“梦回唐朝”的感觉。像是“大唐芙蓉园”的付汇一般。当然,我不是说我们的民族叫做“汉族”,我们华人在他乡的聚集地叫“唐人街”,也是付汇。身为炎黄子孙、华夏民族,当然根红苗正嘛!我之所以对“大唐芙蓉园”有付汇之嫌的感觉,可能是因为我觉得这多少显得有些意淫。

西安城墙图片

大唐芙蓉园的夜色很美,宫殿也堪称宏伟,但我总觉得这种如梦如幻如痴如醉,似乎少了点什么?也许是种气质吧!或者说是缺少那种强汉盛唐的灵魂吧!当然,这里也是唐代芙蓉园的遗址,也不算是凭空而造的。好了,不纠结于对这种所谓“复兴”的感受了。

钟楼图片

每到西安,我都觉得很亲切。方方正正的格局,让我这个长期在北京生活的人,感觉很舒服。不过西安的钟鼓楼,东西南北都不在一条直线上。西安钟楼始建于明洪武年间,明万历年间移于现址。这与当年明朝时修秦王府,明西安城向东北扩展有关,这里就不详述了。

西安有许多似曾相识的东西,这次我下了飞机就闻到了熟悉的雾霾味儿。每每我看到西安的城墙,就难免去假想北京如果还有城墙的样子。西安现存的城墙是明城墙,是在唐代皇城夯土城墙的基础上建造的。西安明城墙的南墙和西墙包裹着唐代的皇城墙,由此也可想见唐代长安的气势恢宏,明代西安城向东北扩展,因此东墙和北墙不是当年唐皇城的位置。我父亲曾回忆,他在上世纪七十年代看到的西安城墙,当时西墙基本所剩无几,上世纪六、七十年代也是西安城墙最破败的时候。它有幸今天依然能屹立在西安,也实属不易。

西安城墙图片
  • 门票价格:旺季(3-11月)150元 淡季(12-次年2月)120元
  • 电话:029-83812003
  • 地址:西安市临潼区华清路038号华清池景区内

骊山,西距西安市25公里。是秦岭东端的一个支脉,海拔800米。“骊”的意思是黑色骏马。十几年前我来这里的时候,华清宫还没完全修好。现在这里,整个成了一个大景区,这种捆绑式销售旅游门票的方式,让我有些后悔当初没爬一爬这骊山西绣岭。还好,现在他们还没能力把整个骊山都挡上。还是先来说说这西绣岭的三个山峰吧。

西绣岭第一峰。相传,周幽王为博褒姒一笑,曾在这儿烽火戏诸侯 。褒姒笑后,周幽王还曾屡次点燃烽火,前来勤王的诸侯也就越来越少了。周幽王因宠爱褒姒,废了原来的王后与太子,申候是原王后的父亲。又因虢石父向周幽王进谗言,周幽王准备兴兵伐申。以至申侯联合了曾候和西戎来攻,破了镐京,最后杀了周幽王。烽火戏诸侯,勤王的诸侯少之又少,但不是没有。那时还是卿大夫的秦襄公,就曾来勤王,且作战英勇。周平王迁都洛邑(今洛阳),史称“平王东迁”,是西周的结束,东周的开始。平王东迁,秦襄公护送,以功封诸侯。周平王把无力控制的岐山以西的土地封给了秦国,自此秦国开始成为西周的诸侯国,关于秦,之后在表。

西绣岭第二峰。从西绣岭第一峰向东为西绣岭第二峰,上有“老母殿”,相传是女娲娘娘补天炼石的地方。

西绣岭第三峰。上有老君殿,原为唐代华清宫之长生殿所在,相传唐玄宗曾两次在此遇见太上老君降临,故称之为“降圣阁”、“朝元阁”。

唐御汤遗址图片
  • 门票价格:120元-150元
  • 地址:西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。

面对着秦皇兵马俑的军阵,这支曾经一统天下的“虎狼之师”。震撼之余,会让我浮想很多。秦国六百多年的基业,在这支军队的征战之下,终成一统。北击匈奴,南吞南越,开疆拓土的他们,却不能挽救“天下苦秦久矣”的“命数”。

秦六百多年,三十几代君王的重要节点仿佛浮现在我脑海:

从起初的,非子因善养马,获周孝王封秦地;

秦庄公,击败西戎,得到犬丘之地,被周宣王封为西垂大夫;

秦襄公,被周平王封为诸侯;

秦穆公,春秋五霸之一,东结秦晋之好,西称霸西戎。

秦孝公,用商鞅变法,奖励耕战,迁都咸阳,建立县制行政,开阡陌。

秦惠文王,重用张仪连横破合纵。北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於。

秦昭襄王,施行远交近攻,其在位晚期的“长平之战”可以说是决定性的。

长平之战,秦胜赵。因纸上谈兵的赵括替代了赵军主帅廉颇,求胜冒进,最终导致二十万赵军被秦将白起坑杀。秦国最主要的对手赵国从此一蹶不振。简单说两句赵国从何而来,是从三家分晋而来的。晋国曾是春秋时期最强的诸侯国。晋武公作为小宗灭了大宗(大宗指嫡长子系)。晋武公的儿子晋献公时期,尽灭曾经的晋大宗子孙,晋献公时期的“骊姬之乱”又导致太子申生自杀,重耳、夷吾逃亡。重耳历经磨难后,流亡十九年后,在秦穆公的帮助下夺回晋国,晋文公重耳也是春秋五霸之一。一代霸主晋文公之后,由于宗室的操戈,晋国的六卿逐渐掌握了大权。最终导致春秋末年的三家分晋。六卿中的范氏、中行氏先后被灭,赵、魏、韩联手最后灭了六卿中最强的知氏。周朝,分西周和东周,平王东迁后就是东周,东周又分为春秋和战国,三家分晋就是分界点。

秦始皇兵马俑博物馆图片

如今我们看到的这些秦皇兵马俑武士的装束,是商鞅变法后依军功授爵的历史佐证。上图,头发梳成上翘的梳椎髻、穿便装的,是一级爵,是爵位最低的公士。

秦始皇兵马俑博物馆图片

高级军吏俑,俗称将军俑。是目前出土的秦俑中爵位最高的,头戴鹖冠。鹖,是古时褐马鸡的名称。褐马鸡是我国独有的禽类,其雄鸟在每年的繁殖期间,都要为夺雌鸟而发生激烈的争斗,据说有时斗死方休。

兵马俑中级别最高就是戴鹖冠的将军俑了,而秦皇陵丘西侧陪葬坑出土的铜车马的车夫,也戴着鹖冠。这说明了当时给主子驾车的车夫地位之高。《史记》记载了两个车夫的故事。一个是宋国的车夫羊斟,郑攻打宋时,宋主帅华元,战前杀羊犒劳将士,忘了分给他的车夫羊斟。《左传》记载,交战时羊斟对华元说:“畴昔之羊,子为政,今日之事,我为政。”。然后,驾车驶入郑军阵地,主帅华元被活捉,宋军败。这个故事也是成语“各自为政”的出处。另一个车夫,是陈胜的车夫庄贾,因受秦将章邯之诱,而弑杀了陈胜。

头颅中国

本章节,我取名“头颅中国”,源自黄摩崖2011年在湖南省里耶镇(里耶镇,2002年出土几千枚秦代竹简的地方)创作的历史文化随笔《头颅中国》。据说是秦皇兵马俑坑的无头俑触发了他的灵感。2012年初,《头颅中国》草稿在天涯论坛开始连载,引起了“头颅”象征寓意的讨论。《头颅中国》主要阐述的是笔者对先秦文明的观点看法的评论。今年《头颅中国2》,即秦汉篇即将出版。

其书的史观被称为“头颅史观”(头颅史观被大概总结为:那些要把历史生吞活剥,或者从历史中找出所谓“规律”的努力是值得警惕的。历史不总是前进的,相反,历史是曲折的甚至是经常倒退的。读史者和治史者都要学会接受被砍脑袋的历史遗憾,从“文明折于野蛮”的教训中懂得大道,而非为砍头辩护,这就是“头颅史观”的基本精神。)。

《头颅中国》中的观点,我有认同的,也有不认同的。每个人都可以有自己的历史观,也不必在此多做什么评价。

马未都先生说:“历史没有真相,只残存一个道理。”。

“历史没有真相”,这话没错。借这句话,来说说一本叫《竹书纪年》的史书。《竹书纪年》是春秋时期晋国史官和战国时期魏国史官所作的一部编年体史书,亦称《汲冢纪年》,因西晋被盗墓者不准(音:痞标)而再次面世。记载了从夏朝到魏襄王(一说应为魏哀王)之间的历史事件。其所纪录的史料与《史记》所描述的不单只内容不同,而且价值取向相异。比如:记载舜,就与《史记》等所载的有德之君舜的形象大相迥异。引述如下:“昔尧德衰,为舜所囚也。舜囚尧于平阳,取之帝位。舜放尧于平阳(放:流放)。舜囚尧,复偃塞丹朱,使不与父相见也。”。诸如此类还有:夏启杀伯益;伊尹篡位,太甲杀伊尹;共和行政非周召共和,等等。《竹书纪年》历史上曾几次亡佚,宋时的亡佚,与其的异类不无关系。元末明初乃至于明代中期,出现了竹书纪年刻本,与初释本、考正本不同,是为今本竹书纪年。

历史没有真相!记录历史通常来说是时间离得越近越可信,时隔好几百年的记录自然可信度会降低。不过,越近发生的历史就越不好评述。史书的作者不能一边叙述事情一边跳出来评论,所以作者只能通过择词来暗含褒贬。而且,记录当下发生的事情还有可能引火上身,所以也会有所避讳,从而委婉隐晦的来表达。这种委婉隐晦、暗含褒贬等等记述历史的手法,就是所谓微言大义的“春秋笔法”。

我们对待历史都是有态度的,史学家也能不例外,《史记》全篇引用《过秦论》就是例证。对于历史的评价而言,可能需要久远的时间。秦始皇是一个不愿意别人来评说自己的人,他废除了始于西周的谥号(谥号是君主、诸侯、大臣、后妃等有地位的人死后,后人给予评价的文字。算是盖棺定论。像文、武、明、睿、康、景、庄、宣、懿都是褒谥,惠帝都是些平庸的,质帝、冲帝是幼年即位而且早亡的,厉、灵、炀都是恶谥,哀、思也不好,但有同情的意味。),秦始皇焚书(烧的主要是史书)。但秦始皇却是后世评说最多的历史人物之一。从汉到唐,对于秦始皇的评价,完全就是一个反面教材。直到唐代柳宗元,才肯定了秦始皇的郡县制。当然柳宗元的这种对秦皇郡县制的肯定,是与当时藩镇割据的局面有关的。我们对历史是有态度的,历史也会影响我们的态度。

只残存一个道理!上学时,学历史的时候,他们把秦始皇的中央集权制称作封建制。这事儿,我就不明白其中的道理,也不知道现在的课本是不是还这么没道理。每个时代,每个人,对历史都有自己的态度。道理从何而来呢?或许道理就是,我们当下通过对历史的是非得失而认定的情与理。汉朝对秦始皇的咒骂,有其道理。时隔多年之后,有人评说秦始皇是“千古一帝”,也有其道理。道理也不是一成不变的,真理也可能在柳宗元这样的少数人手里(当然,河东先生的看法也不一定是真理!)。但总的来说,能称之为道理,还是需要大家普遍认同的。讲道理,需要有理有据。历史观也一样,也需要有文献、文物等佐证。

• 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:参观陈列“古都西安”和城廓模型,了解十三朝古都的发展过程。
西安博物院图片

西安博物院的三件镇馆之宝是: 唐三彩腾空马、秦玉高足杯、隋代鎏金弥陀佛像,就从这三件宝物走进西安博物院吧。唐代三彩腾空马。八十年代末九十年代初,唐三彩风靡一时,许多人家里的多宝格、组合柜上都会摆放唐三彩,以彰显有文化底蕴。唐三彩甚至在八七版电视剧《红楼梦》中成了贾母的摆设。唐三彩还曾经作为国礼。这件胡人三彩腾空马是罕见的唐三彩精品,西安博物院西大门处的雕塑就是腾空马

西安博物院图片

秦代玉高足杯。杯为青玉,受沁后呈焦黄色,间有褐色晕,杯身呈直口筒状,上层饰有秦时流行的柿蒂纹、流云纹,中层勾连卷云纹,下层饰流云纹、如意纹。足部刻有丝束状花纹。此杯出土于阿房宫,流传了两千多年的“火烧阿房宫”实为讹传,咸阳宫倒是被一把火烧了。

西安博物院图片

隋代开皇四年董钦造鎏金弥陀佛像。鎏金,是将金溶于水银之中,形成金泥,涂在铜或银器表面,加温,使水银蒸发,由此看来古时鎏金工匠应该是会受到伤害的。

西安博物院图片

此弥陀佛,右手无畏印、左手与愿印。佛教手印的知识大家可以简单了解一些,比如常见的禅定印、降魔印(也叫触地印)等,然后时不时对不懂的人卖弄一下,人家还觉得你有点文化。

西安博物院图片

此造像可拆卸,腿上有铭文,是佛教传入中国后与儒家思想融合的证物。

西安博物院图片

东汉鎏金鹰形杖首。通体鎏金,为变形的鹰兽结合体。鹰眼和冠镶嵌有琉璃和绿松石,其它部位原嵌有涡纹松石,现大部分脱落,仅余孔洞。仪仗物品许多由出行的随身物品演变而来,比如:扇、伞。现今我们的仪仗队还有仪仗刀等仪仗器物在使用。

西安博物院图片

西周卫簋,饕餮纹,1973年西安市长安区西周丰镐遗址(马王村)出土。青铜器根据用途可大致分为四类:酒器、水器、食器、乐器。簋是食器,用于盛放煮熟饭食的器皿。簋与同为食器的鼎(盛放烹煮肉食),不仅是食器,还是重要的青铜礼器。传说,大禹治水后铸九鼎。周礼有严格的等级制度,鼎与簋作为礼器是配合使用的。周礼规定:天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,卿大夫用五鼎四簋,上士用三鼎二簋,下士用一鼎一簋。此卫簋共四件。

西安博物院图片

此卫簋上有五十七字的铭文,“唯八月初吉丁亥,王客于康宫,荣白右卫内即位,王曾令卫,易赫市攸勒。卫敢对扬天子丕显休,用作朕文且考宝尊簋,卫其万年子子孙孙永宝用。”。研究青铜器上的铭文是一专门的学问,叫“金石学”。金便是指青铜器,石指石刻文字,金石学是考古学的前身,后也延展到其它一些器物上的文字,但主要还是研究青铜铭文与石刻文字。此卫簋的译文我没找到,试着解译个大概。最前面写的是日期,但没有年份;康宫是周王的宫殿;即位或即立,是册封和奖赏时用的词;什么什么卫,是指在任命、赏赐的中出现了的导引受命者的佑者和宣读册命的官员;子子孙孙永宝用,写在最后,是吉祥话,也说明西周爵位世袭。

西安博物院图片

为了不误导各位看官,我查了一些资料,绝不是从度娘的词条上复制黏贴的。上图为百度百科“裘卫四器”词条的截图,用了我们上述卫簋的照片,器物的铭文和裂痕都一样。裘卫四器包括:穆王廿七年卫簋、三年卫盉、五年卫鼎、九年卫鼎。其中的四件套卫簋,应叫廿七年卫簋,因为铭文的开篇明确着:隹廿又七年三月既生霸戊戌,王在周,格大室,即位……。另外,虽然都是卫簋,但我在西安博物院看到的是1973年西周丰镐遗址出土的,而廿七年卫簋则1975年出于陕西岐山董家村窖藏,廿七年卫簋铭文字数是七十三字。台北故宫还有卫簋呢!

西安博物院图片

这是廿七年卫簋铭文的拓片,七行,七十三字。是夏商周断代工程中的重要器物。廿七年卫簋和虎簋盖的铭文可反推,周穆王元年为前976。裘卫簋:"隹廿又七年三月既生霸戊戌,王在周,格大室,即位……",廿又七年三月既生霸戊戌为前950。虎簋盖:"隹卅年四月初吉甲戌,王在周新宫,格于大室。密叔内(入)右虎……",卅年四月初吉甲戌为前947。

尽管夏商周断代工程的年份,谁也无法保证是确切,但毕竟还是有佐证的。在夏商周断代工程之前,只能在司马迁的《史记》中追溯到的公元前841年的“国人暴动”。

西安博物院图片

唐三彩胡人俑,西安博物院的陶俑从汉代到明代没有断代,我只捡重要的说几个而已。

西安博物院图片

唐三彩兽面镇墓兽,西安市长安区郭杜乡三十一号唐墓出土,现藏西安博物院。镇墓兽为唐代明器中的重要类型,一般放置于墓中,是驱除邪魔、保护墓主魂魄的守护者。全身施绿、蓝、黄、白色釉,以绿釉为主。唐代两京地区烧制的唐三彩明器,长安出土唐三彩大型俑类色釉更为华丽。

西安博物院图片

镇墓兽,是看守陵墓避邪的,以佑护死者亡魂的安宁。《周礼》记载说,有一种怪物叫魍象,好吃死人肝脑;又有一种神兽叫方相氏,有驱逐魍象的本领,所以家人常令方相氏立于墓侧,以防怪物的侵扰。 镇墓兽都为一对,我就放仨!!!

西安博物院图片

朱公鏳,汧阳端懿王仪仗俑。朱公鏳是明代册封在西安地区的第五代秦藩王即“秦康王”的庶五子。1999年8月由于有人盗汧阳王墓,报警后发现盗洞已打入墓室,决定对汧阳王的墓葬进行抢救性发掘。汧阳端懿王仪仗俑有:彩绘毡帽俑、双人牵马俑、举杆举旗俑。目前出土过明代陶俑的墓葬不超过五十座。这种出行的仪仗叫“卤薄制度”。

西安博物院图片

前排的毡帽俑。是仪仗队的随扈,随扈就是随从与保镖,地位相对较低。毡帽俑,所戴的帽子又叫边鼓帽,是从元代遗存下来的,防风功能很好。边鼓帽一般市井少年、平民和仆役等都常戴。

西安博物院图片

毡帽俑,之后是戴乌纱帽的举着仪仗旗帜的陶俑。

西安博物院图片

史君墓石椁,史君墓位于西安未央区大明宫乡井上村东。石椁上有一长方形石刻题刻,上面分别有粟特文和汉文译文文字。

西安博物院图片

史君墓石椁,内容涉及汉文化、祆教和佛教等内容。祆教就是金庸在武侠小说里所说的拜火教。石椁四面墙板上有浮雕:四臂守护神浮雕、祆神、祭祀、升天、宴饮、出行、狩猎等图案。

西安博物院图片

北周康业墓围屏石榻,局部。康业墓位于西安市北郊。据墓志记载,墓主康业是康国人。康国是九姓胡国之一。这是目前国内唯一以线刻的艺术形式来展现墓主人生前生活场景的粟特人墓葬,画面用了魏晋南北朝时期萌芽的山水画构图方式,对绘画的研究很价值。而石塌上发现了目前国内唯一保存完整的北周粟特人骨架。北周康业墓位于西安市北郊坑底寨村北,它的北边有北周安伽墓,西面有北周史君墓,这进一步证实了西安北郊是粟特人墓葬群所在地。

西安博物院图片

唐代鎏金走龙。鎏金也叫镀金,今天我们经常把镀金这个词和野鸡大学联系起来。汉唐的龙都是这个样子的,基本没太大变化,宋朝后期龙才逐渐演变成今天的样子。

西安博物院图片

西汉错金银勾连云纹铜钫。这件青铜钫,出自窖藏,埋藏地原是汉代上林苑遗址范围,很可能是宫内器物,直到1964年修建自来水管时才见天日。

西安博物院图片

西汉早期错金银勾连云纹铜钫(酒器),钫腹部的斜方格勾连云纹。

西安博物院图片

虎纹瓦当,汉代,1979年西安市未央区大明宫乡坑底村出土。俗话说”出头的椽子先烂“,瓦当实际用途就是来保护出头的椽子的。

西安博物院图片

唐代四神石棺,四神与五行有关,汉至唐宋墓葬中,或在墓壁或在棺的四周,常见四方神像。此石棺上有红油漆书写的编号,这让我联想起了当年承德避暑山庄李海涛文物被盗案东窗事发的经过。2002年,名为“皇室信仰:乾隆朝之佛教宝物”的专场拍卖会上。佳士得拍卖公司拍卖的清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像与乾隆时期银坛城两件物品,被故宫博物馆研究员叶佩兰先生(女)看到了,发现下面有故宫的文物编号,而且这个号是叶佩兰自己写的!

西安博物院图片

玉琮,苍璧礼天,黄琮礼地。,六器即:璧、琮、圭、琥、璋、璜。古代祭祀天地四方的礼器,即以玉作六器,礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。” 是为“六器”。龙山至西周时期,具体年代不详。1986年,西安市马王镇长安区新旺村(丰镐遗址)出土。

西安博物院图片

2001年,西安市西汉窦氏墓出土了两组玉组佩,这是其中的之一。从上至下是:透雕熊猴纹玉环;正面玉舞人;透雕双龙首回首形玉璜;凤形玉觹一对;凤形玉佩一对;侧面玉舞人;双龙首玉璜;高冠玉舞人一对。十一件玉组佩构成一个升天主题的神话,顶端玉璧象征着天国。玉璧下的十件玉器是升天的运载工具或道具,玉璜代表沟通天地的彩虹桥,玉舞人代表飞天的天仙使者,龙和凤代表升天的座驾。

西安博物院图片

汉代玉猪,猪是财富的象征。这玉猪是一对玉握,是死者手中握着的器物,玉葬器之一。人死了不能空手而去,要握着财富和权力。技法是“汉八刀”。

• 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。
小雁塔(荐福寺)图片

屹立了一千三百多年的小雁塔,因地震的缘故,曾有过一段“三开三合”的经历。对于“三裂三合”,有人赞同,有人神话,也有人反对。有专家认为,所谓“古塔神合”,也许是因为雨水好的年份,古塔裂缝中杂草茂密,自远处观看,就像“合好如初”了。

小雁塔(荐福寺)图片

雁塔的来历一个佛教传说相关。玄奘所著《大唐西域记》中记载的他在印度所闻僧人埋雁造塔的传说,解释了最可信的雁塔由来之论说。相传很久以前,摩揭陀国(今印度比哈尔邦南部)的一个寺院内的和尚信奉小乘佛教,可吃三净肉。一天,空中飞来一群雁。有位和尚见到群雁,信口说:“今天大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只雁坠死在这位和尚面前,他惊喜交加,遍告寺内众僧,都认为这是佛在教化他们。于是就在雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并取名雁塔。

盗墓那点事儿

这是我画的《鬼吹灯》的插画。茶余饭后,闲暇消遣,我也看过些与盗墓相关的小说。比如《鬼吹灯》,我起初还以为是抗日题材的小说,类似《红灯记》呢!盗墓、盗窃博物馆的事,不仅发生在电影《纵横四海》、小说《鬼吹灯》这样的文学作品中,也发生在现实中。这些事说半天估计也说不完。

我在微信朋友圈发过一些此行所见文物的内容。从回复来看,大家更关心能不能把东西顺回来,或者是联想到了盗墓的摸金校尉。那就先不说陕西历史博物馆和兵马俑,先来说说盗墓和盗窃博物馆的事儿。考古和盗墓最有关系的就是,都使用盗墓贼李鸭子发明的工具“洛阳铲”。洛阳铲,主要是探土质的变化,比如:五花土。另外,墓葬中还会放些水银、朱砂、矾石、磁石、石胆、雄黄等毒物,用来防腐防盗。

盗窃博物馆的案件知名的就是:武和平破获的“一块红布”,92年这起开封博物馆被盗案,94年被拍成了纪实电视剧。(“一块红布”是崔健1991年专辑《解决》中的作品。这里所说的“一块红布”,是1992年开封文物盗窃案中的窃贼用红布蒙住红外线报警设备。不知道主犯刘农军是不是受到过歌曲《一块红布》的启发,没准也是个摇滚迷?那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天......)近年来随着博物馆技防措施的提高,除了故宫毛贼案外,外盗越来越少。更多的是监守自盗,如:广州美院萧元案、承德李海涛案、海淀古籍善本案等等。

再来说说盗墓的事儿。盗墓贼并非都像小说里一样讲“道义”。汉景帝阳陵陪葬坑等处就曾发现被同伙谋害的盗墓者的尸骨。

盗墓,通常是图财。但也有作为爱好的,比如:刘去,亦称刘去疾,广川王,汉景帝曾孙,西汉诸侯王。《西京杂记》记载刘去,发掘冢墓不可胜数,其奇异者百数。他曾盗掘晋幽公古墓,发现里面有一百多具活殉女尸。有一次挖掘春秋时期晋国名将栾书的坟墓,发现坟墓内有一只白狐。《太平广记》记载,一次在掘开且渠墓时,刘去被吓得半死,棺内的死人竟然栩栩如生,急忙退出,重新封好。

宝鸡的秦公一号大墓是国内至今发掘的最大古墓,也是发现盗洞最多的墓,有盗洞247个,秦景公墓仅出土了刻有铭文的石磬。宝鸡的益门二号墓出土的以金柄铁剑为代表的文物,据推测极有可能是从秦公一号墓盗掘的,也就是说摸金校尉把益门二号墓当做了藏宝点,后来因故没能取走。

铜奔马因其成为中国旅游标志而众所周知,马踏飞燕(尽管踏的是隼,不和郭沫若这样的大家较劲)出土于武威雷台汉墓(尽管叫汉墓,其实是魏晋时期的凉国墓,括弧里的事都别太较劲),雷台墓是砖结构的,盗洞挖不好很容易坍塌,因此挖盗洞的人,很可能与陵墓修建者有关。

郭庄楚墓,位于河南省上蔡县大路李乡郭庄村,共有两座墓址,其中男主人競孙的墓是大型的积沙积石墓。郭庄楚墓的时代应该为战国早期,競孙可能是楚国的一位将军,也可能是楚国分封在蔡国的高级贵族。另一座是他夫人的墓,由于其夫人比他死的晚了不少,所以没财力再修建积沙积石墓,因此基本上是战国的同时代,这个夫人墓就被知情的盗墓贼盗掘一空。競孙的积沙积石墓,宋代的盗墓贼曾丧命在其中的流沙中。相传明朝的盗墓专家“鬼盗”,虽然靠木板支撑,破了环绕在墓室周围的积沙积石,却葬身其中的流沙陷阱中。2005年,又有盗墓贼用炸药盗墓,被群众举报,同年抢救发掘了郭庄楚墓。发掘中发现了十几个不同时期的盗洞,最早的盗洞应是汉代的。尽管此墓被多次盗掘,但仍然出土了一批文物。

上世纪90年代初,甘肃省礼县大堡子山秦国墓葬遭到大规模盗掘,当时的景象被形容为“漫山遍野都是挖土的,令人痛心”。大批珍贵文物流失海外。2015年7月,法国国立吉美亚洲艺术博物馆返还了大堡子山秦墓的32件文物。经过多年努力,借2014年中法建交50周年之机,国家文物局再次向法国政府提起返还文物事宜,终得回归。大堡子山流失文物,有据可查的相关流失文物有八十多件(套),现多半还散落在英国、日本、美国、比利时及港台地区的一些私人博物馆或个人手中。

近年来的盗墓案有:2011年湖北随州盗墓案,其中被盗青铜器“曾侯宝鼎”可谓重器;同年的宝女墩汉墓案,历时一年多警方才追回“汉代错银环首铜刀”;辽宁红山文化盗墓案,是建国来破获的最大的盗墓案,案发于2014年底,也叫“11.26”案,去年破获,据说案件一号人物姚某可凭山河走势定位墓葬;2015年10月,清东陵康熙妃园寝被盗,据说,当时有保安发现陵墓被盗,现文物已被警方追回。

尽管寻墓定穴这事听起来很神奇,甚至还有“听雷寻墓穴”的怪诞之谈。但我觉得辽宁红山文化盗墓案中,姚某定位找穴的本事有些被媒体渲染之嫌。红山文化墓葬,葬于山顶,有积石冢,有中心墓。掌握这些特点,找墓穴似乎不是特别难事。当然,我也没找过,您也别和

盗墓那点事儿图片

最后说个,算是和我有关系的被盗文物。上图是我小时候和堂弟与表弟的合影。所骑石马为:周能(明朝外戚,其女周氏即孝肃皇后。)墓,神道石象生(石象生始于霍去病墓)。此石马2006年4月被盗,盗贼没什么技术含量,但东西一直不知所踪,估计也会像“昭陵六骏”一般被解体了。我对这石马有感情不仅仅是因为我骑它照过相,还因为我奶奶就姓周。

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。
陕西历史博物馆图片

当年,陕西历史博物馆筹备开馆时,郭沫若已去世。便从郭沫若当年所题的“陕西省博物馆”(陕西历史博物馆前身)字中去掉了“省”字,然后把郭沫若当年所题写的“历史研究” 刊物封面的“历史”两字移植过来,制成了今天的馆名。

陕西历史博物馆图片

2016年1月2日,早上排队等待进入陕西历史博物馆的人们。陕西历史博物馆,是中国最火的博物馆,没有之一。相对国内其它博物馆而言,这里俨然成为了一个旅游景点。这也与陕西历史博物馆免门票不无关系,但我俩还是买了20元一张的特展门票,首先是因为可以少排些队,更重要的是因为国宝“镶金兽首玛瑙杯”(陕西历史博物馆镇馆之宝)在特展中,不买特展票是看不到的。不知众多的参观者是否像我一样,有自己特想看看的东西。尽管我还很想看看陕西历史博物馆的唐代壁画,但其每张300元的门票还是打消了我的念头,也许以后会看吧。

陕西历史博物馆图片

由于参观人多的缘故,陕西历史博物馆会采取限流措施。另外,三脚架与自拍杆都不许携带,可免费寄存。开放时间朝九晚五周一闭馆(节假日除外)。

陕西历史博物馆图片

唐四鸾衔绶金银平脱镜,现藏于陕西历史博物馆。“金银平脱”是一种工艺。“鸾”是中国古代传说中的神鸟,因生长在古时候的鸾州(现洛阳栾川县),而得名。《异苑》载“鸾睹镜中影则悲”后人在诗中多以鸾镜表示临镜而生悲。鸾鸟喙中衔着的是“绶”,寓意长寿。

不知道是因为“鸾睹镜中影则悲”,还是因为“寿”自有命数。香港回归的那年,此物在一次布展时,不慎被摔成了三瓣。后经修复,看上去完好如初。

古人虽没有这样的修复技术,却也有着这样的美好愿望。现在天天拿着手机自拍的我们,未必能真正体会古人对铜镜的感情,不过古人对镜子的感情,也通过我们的文化传承了下来。

陕西历史博物馆图片

破镜重圆,形容夫妻失散或决裂后重新团聚与和好。故事是说,隋朝时。隋灭南陈,南陈公主与其丈夫,恐国破后不能相保,因破一铜镜,各执其半,相约正月十五都城相见。后来,南陈公主成了杨素之妾,命其老奴正月十五高价叫卖半块铜镜,后其夫寻来。杨素知道此事后,被感动,并成人之美。破镜重圆的故事载于唐朝小说集《本事诗》中,在宋词《碧牡丹》后成为成语。

镜子与我们的文化息息相关,也有其寓意。相传,秦始皇有面宝镜,可照人心善恶。后此镜被汉朝所得,挂于堂上,让人自照善恶。不知何时,其镜不知所踪,便写成了“秦镜高悬”的牌匾挂于堂上。“秦镜高悬”又逐渐演变成了“明镜高悬”。“照妖镜”也与此有关。

陕西历史博物馆图片

“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”,李世民与魏征的君臣关系,通过镜子被描绘成理想的君臣关系。无论他们的真实的君臣关系到底如何,至少我们文化中的愿望是这样的。 唐鸳鸯莲瓣纹金碗,1970年出土于何家村窖藏,现藏陕西历史博物馆。制作精美绝伦,是唐代金银器高超技艺的杰出表现。何家村窖藏共出土文物一千多件,被定为国宝级的有三件,此金碗是其中之一。

此物出自西安市南郊何家村窖藏,唐朝时何家村可不是郊区,是长安城内的兴化坊。文物可分为出土文物和非出土文物,出土文物可基本分为陵墓的和窖藏的。窖藏除了法门寺那样的,还有何家村窖藏这样可能因为避难而埋起来的。

陕西历史博物馆图片

唐镶金兽首玛瑙杯,出自何家村,藏于陕西历史博物馆。此玛瑙杯与鸳鸯莲瓣纹金碗都是用来喝酒的。也是何家村窖藏被定为三件的文物之一,但比那对鸳鸯莲瓣纹金碗,更加珍贵。据说它的价值能等同半个香港。此物,为海内孤品。它是我国政府首批禁止出境的64件(组)文物之一。第二批禁止出境文物为书画类文物37件(组)。第三批禁止出境文物94件(组)。

除了像镶金兽首玛瑙杯这样的海内孤品,我国关于禁止出镜展出的文物还有:1、历代出土古尸2、宗教场所的主尊造像3、质地为象牙、犀角的文物4、元以前书画、丝作品5、宋、元有代表性的孤品瓷。

陕西历史博物馆图片

彩绘雁鱼铜灯,西汉,藏于陕西历史博物馆,陕西省神木县店塔村西汉墓出土。雁鱼铜灯不仅陕西有出土,山西省襄汾县吴兴庄以及江西南昌海昏侯墓都有出土。整个灯为一只鸿雁回首衔鱼的形状。灯盘灯罩能够转动开合,不仅可以挡风,还可以调节光线的明暗度和照射方向。最令人惊叹的是,它还暗藏一个防治污染的巧妙“机关”!灯的油烟会顺着大雁颈部导入大雁的腹内,腹内盛有清水,烟会溶于水中。其净化空气的原理和河北满城汉墓的长信宫灯是一样的。

雁在我们的文化中寓意“守信”,鸿雁也是书信的代称。汉武帝时,使臣苏武被匈奴拘留,后匈奴和汉议和,汉要求放回苏武,匈奴单于谎称苏武已死。苏武在鸿雁脚上绑帛书,以证其生。

陕西历史博物馆图片

金饼,西汉,藏于陕西历史博物馆,西安市未央区谭家乡东十里铺村出土。

陕西历史博物馆图片

陕西历史博物馆的标牌。其标牌仍然标注着这是迄今金饼出土之最。去年年底公布的消息:江西南昌海昏侯墓出土金饼285枚。陕西历史博物馆的标牌未能及时的与时俱进。

陕西历史博物馆图片

再说说海昏侯墓。2011年3月,有盗墓贼贩卖盗窃文物,因此那时开始发掘西汉海昏侯墓,而对外公布消息是2015年年底。海昏侯墓有多重要!这么说吧:现在发掘的没被盗得汉墓有:马王堆汉墓、河北满城汉墓、南越王墓,以及海昏侯墓。先秦时期的还有两座:妇好墓和曾侯乙墓。可见海昏侯墓的重要性,况且83年发掘的南越王墓距今以时隔30多年。

当然有些墓虽然被盗过,也非常重要,比如:河北灵寿先秦的中山王墓,可能因其先祖是鲜虞人,墓葬的左右耳室和主墓室没有墓道相连,耳室也就没被盗墓贼光顾,出土了大量珍贵文物。所以,别和我较劲。

陕西历史博物馆图片

钟山石窟,其历史价值,艺术价值不在云岗石窟、龙门石窟、敦煌莫高窟之下,有“第二个敦煌”的美誉。

这尊石窟造像,为一佛二菩萨二弟子。释迦牟尼居中,右手说法印(以拇指与中指或食指、无名指相捻),左手附膝。佛左侧年老的弟子是迦叶,右侧是弟子阿难,前面两位菩萨是左文殊右普贤。石柱上满雕着各种佛像。

陕西历史博物馆图片

日已方尊,酒器,宝鸡市扶风县齐家村窖藏出土。陕西历史博物馆的青铜器数量不少,在此不多说。这件是陕西宝鸡出土的,看青铜器最好的去处是宝鸡青铜器博物院(中国青铜器博物院),为中国最大且是唯一的青铜器博物馆。我要有机会去宝鸡,也许可以专门来说说青铜器。

陕西历史博物馆图片

金怪兽,1957年出土于陕西省神木县纳林高兔村匈奴墓。高11.5厘米,长11厘米。现收藏于陕西历史博物馆。纯金质,腹下开口,体内中空,表壳较薄。匈奴金银饰件以其独特的动物纹饰著称于世。这件金怪兽的造型非常独特,显示了丰富的想象力,同时也给后世留下了难解之谜,至今人们仍未辨清其究竟是一种什么动物。怪兽的两只抵角是由两两身相连、背相对的16只小鸟组成的,而且蝎形的尾巴也是一只小鸟的样子。因此,这件小小的怪兽身上竟隐藏了十七只小鸟。

我国匈奴的墓葬群主要有:毛庆沟墓葬群(北狄墓葬,周代开始自称华夏,四方蛮夷分别称为东夷、南蛮、西戎、北狄。

陕西历史博物馆图片

安伽墓围屏石榻,墓主人名叫安伽,是一名粟特人。按照粟特人的习俗,死后遗体会先让狗啃食一遍,残骸再用火焚烧,最后放入名为“纳骨器”的罐子里。而这座2000年出土于西安北郊的棺床,内面有贴金浅浮雕图案12幅,雕刻了墓主人狩猎、宴饮、舞蹈以及出行等内容,显然是吸收了中原的葬俗。在中国的史书记载中,粟特人是一个善于经商的民族。这是我国境内发现年代最早的粟特贵族墓,也是迄今为止发掘的北周时期唯一的墓主人生前担任“萨保”职务的墓葬。萨保是北周任命的管理粟特来华贸易、定居人员,主持来华粟特人宗教祭祀活动的官员。

陕西历史博物馆图片

三彩骆驼载乐俑为唐朝的文物,1959年出土于陕西省西安市西郊中堡村唐墓,通高58厘米,长41厘米。现藏陕西历史博物馆。7男乐俑1女舞俑。乐俑环坐平台四周,分别执笛、箜篌、琵琶、笙、箫、拍板、排箫7种乐器。是最杰出的唐三彩精品之一。唐长安的繁华,使得粟特人等各国商人云集于此。

陕西历史博物馆图片

唐长安城,38条主干道把城市分成小格子,每块小格子称为坊。从唐皇城朱雀门出来,分别往东西走过三个坊,就是东市和西市。东市离宫殿区近,西市更繁华。大唐西市占地一平方公里多。

我们的传统文化历来轻商,东周的范蠡、吕不韦等还是因为与政治有瓜葛而流传下来。关于大唐西市的商人,还真有那么几位,只是知名度远远不如大唐的诗人。窦乂,是当时大唐长安第一富,搁现在算是搞房地产的,他是白手起家的。宋清,做药材生意,你可能会立马想到一句轻商的俗话“十个劫道的,不如一个卖药的。”,宋清还真不是这样的药商,他免费向穷人赊药四十多年,借条会在年底烧掉,以致柳宗元为其写传。

陕西历史博物馆图片

俑,是墓葬中使用极为普遍的一种随葬明器。俑的出现大概是在商代晚期,直到清代初年才消亡绝迹。最知名的当然还是秦始皇兵马俑,上图现藏于陕西历史博物馆的秦立射俑局部。

陕西历史博物馆图片

汉仕女俑。汉景帝阳陵的这个仕女俑,长袖掩住嘴角的浅笑,一副娇羞而文静的模样,长发在背后挽了个髻。汉代的仕女俑的服装袖口和领口的颜色一定是一致的。

陕西历史博物馆图片

天王俑是唐代新出现的殉葬俑,最早出现在武则天时代。起镇墓作用。它与镇墓兽一起,多摆设在墓道或墓室前面,镇墓兽在前,天王俑在后,通常成对出现,左右各一,文献中将它们合称为“四神”。天王俑与镇墓兽对称置于墓门内,与十二生肖俑一起被称为“四神十二时”。

陕西历史博物馆图片

此天王俑头,顶置一展翅欲飞之鸟。双眉紧蹙,双眼圆睁,张嘴露齿。一手叉腰,一手握拳上扬。身穿明光甲,龙首护膊,腹部有护甲,腰中系带,腰下垂膝裙,下缚吊腿,左腿直立,右腿弯曲,脚踩小鬼。

陕西历史博物馆图片

在此,奉上我两年前手绘的一幅“四大天王图”,就当我为自己的游记镇镇邪。《太平广记》记载:“薛道衡游钟山开善寺,谓小僧曰:‘金刚何为怒目?菩萨何为低眉?’答曰:‘金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。’”以后也引申为另眼相看的意思。

彩绘描金半身天王像

陕西历史博物馆图片

隋唐俑可分为:仪仗俑、僮仆俑、动物俑、镇墓俑,这么四类。天王俑、镇墓兽、十二生肖俑,都是镇墓的,统称“四神十二时”。

生肖俑源于中国传统的“地支”习俗或是道教衍生出的“六丁六甲”守护神,用以压胜、辟邪。我国商代已将十天干和十二地支配合在一起形成六十循环的纪日法。汉代特将十二种动物与十二地支相配,成为十二生肖。因为“十二地支”用以纪月、纪时辰,所以古人认为十二生肖可以确保每年、每月、每天、每时都百无禁忌。

陕西历史博物馆图片

唐代镇墓兽,之前说过,不再多讲。

陕西历史博物馆图片

唐彩绘双环望仙髻女舞俑,女舞俑头上梳着一种复杂而高峻的发髻,名双环望仙髻,是唐代著名发型,该发髻非常高,超过二尺。梳理该复杂的发髻特别大约需六个小时,因此唐代也有戴假髻的风尚。

陕西历史博物馆图片

还是明代仪仗俑,但陕西历史博物馆的仪仗俑更加气势恢宏。这是明朝第七代秦藩王,秦简王朱诚泳的仪仗陶俑。之前在西安博物院看过的是汧阳端懿王仪仗俑,汧阳王仪是郡王,秦简王朱诚泳是藩王。明代的藩王是没继承帝位的皇子,封藩王。郡王则是没继承藩王位的藩王的兄弟,封郡王。秦简王墓曾多次被盗,1989年再次被盗,盗墓贼盗走三百多尊彩绘陶俑,后追缴回大部分。现在,在陕西历史博物馆见到的这三百多彩绘仪仗陶俑,就是当年被盗后追缴回来的。

陕西历史博物馆图片

这些彩绘仪仗陶俑中,还有仕女俑、宦官俑等,动作、表情各异。朱棣执政时期,秦简王朱诚泳继承藩王位,死后因无子,将侄子过继,继承藩王位。墓葬在西安市少陵原,那里埋葬着十三位明代驻陕西的秦藩王。

陕西历史博物馆图片

西魏独孤信多面体煤精组印,藏于陕西历史博物馆。八十年代初,被陕西省旬阳县旬阳中学的一名中学生,在放学回家的路上捡到。此印由煤精制成,呈球体26面,其中正方形印面18个,三角形印面8个,有14个正方形印面镌刻印文。后经西安文史研究馆王翰章先生,认定为独孤信印。

独孤信,何许人也?原名独孤如愿,因平叛治理秦州,而被西魏实际掌权者、北周政权的奠基者宇文泰赐名“信”。据说独孤信颜值相当高,并引领时尚。他在秦州时曾因打猎晚归,骑马入城,帽子歪了点。次日,官吏、百姓有戴帽的,都学独孤信歪戴。

独孤信,有六子七女。长女,嫁给了宇文泰长子北周明帝宇文毓,谥号明敬皇后。四女,嫁给了李虎三子李昺,就是唐高祖李渊之母,追封元贞皇后。七女独孤伽罗,嫁给了隋文帝杨坚,谥号文献皇后。三个女儿都成了皇后,独孤信也被称为“天下第一岳父”。“天下第一岳父”,即便是独孤信位高权重,能识人相面,交得起“社会抚养费”,也得是时势所造。

魏晋南北朝的乱世,成就了独孤信,此印就是最好的物证。但独孤信也因乱世而亡,最终被晋公宇文护逼迫在家自尽。宇文护,宇文泰之侄,宇文泰死后,宇文护在三年之内连杀三帝,后在北周武帝宇文邕的策划之下被杀。

印章是我们古老文化的“信物”!

陕西历史博物馆图片

杜虎符,藏于陕西历史博物馆。此符,铸于秦惠文君称王前,掌握在杜地的军官手中。虎符上有小篆错金铭文书“兵甲之符。右才君,左在杜。”。可见,当时的这枚调兵虎符,右半边在秦君手中,左半边在杜地军官手中。还有铭文“燔燧之事,虽母会符,行殴。”,大概意思是说,虽然左右虎符相合才能调兵,但遇到烽火点燃的紧急情况,调兵不必右符。杜虎符,仅存左半边,是现存我们能在博物馆看到的,最早的虎符实物。此符比《史记》中“窃符救赵”的历史还要悠远。

秦国只有惠文君一人称君,后其称王。秦惠文王之前称秦公,其后称秦王。因此杜虎符称“右在君”,是惠文君时期的无疑。除秦杜虎符外,还有两枚秦国虎符。 秦新郭虎符,铭文称“右在王”,现被私人收藏。秦阳陵虎符则称“右在皇帝”,是秦始皇以后制作的,现藏中国国家博物馆。

秦汉时期的虎符,到唐代时变成了鱼符。唐鱼符,左符在内廷,右符在将领。有些鱼符还在底侧中缝加刻“合同”二字。再后来,兵符逐渐变成了调兵的令牌。

钟楼图片

西安的钟楼是现存最大的古钟楼。因明西安城扩建,因此钟鼓楼不在一条直线上,之前说过了不再详述。这一小部分的夜景还包括:永宁门、大唐芙蓉园,就不多废话了。

永宁门吊桥

永宁门

• 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:西安城墙的正门,也是各城门中最为完整的一座。
  • 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

御苑门

紫云楼

芙蓉湖紫云阁倒影

仕女馆

陆羽茶社

大唐芙蓉园地图

• 电话:029-83812003
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。
华清宫图片

从西安市区的火车站,去华清池、兵马俑一线,可乘坐国营的公交游5路(306路)或民营的914路公交。西安火车站公交停车场简易房穿制服戴红箍拉客都不是正规运营的。还需擦亮眼,看看谁是李逵谁是李鬼,到底是西安还是面皮。请不要羞臊西安的面皮!!!

我倒是没上“贼船”,但点背,坐的国营游5路还坏半道了。

华清宫图片

骊山的三座山头,开篇说过,不再复述,当然骊山大景区里还有捉蒋亭等景点。

华清宫图片

浩汗霜风刮天地,温泉火井无生意。——岑参

华清宫图片

我没买门票进园子,十几年前去过,觉得门票不值。

听朋友说华清池的“长恨歌”还不错,不过因为是晚上露天演出,所以冬季没有

华清宫图片

十几年前来的时候,这里还没完全建好。当时,我在里的某处温泉还洗了洗手和脸,后来有个工作人员不知是干什么回来了,先是告诉我要收费,见我丝毫没给钱的意思,便告诉我那是古人洗脚的,呵呵!

• 门票价格:120元-150元
  • 地址:西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处
秦始皇兵马俑博物馆图片

秦六百多年,三十几代君王的重要节点,再唠叨一遍:

从起初的,非子因善养马,获周孝王封秦地;

秦庄公,击败西戎,得到犬丘之地,被周宣王封为西垂大夫;

秦襄公,被周平王封为诸侯;

秦穆公,春秋五霸之一,东结秦晋之好,西称霸西戎。

最终秦始皇一统中国,书同文车同轨,大家都用秦半两了。

《国风·秦风·无衣》

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!

秦始皇兵马俑博物馆图片

现在我们见到的秦始皇兵马俑,爵位分明。这源自于秦孝公时期的商鞅变法,废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一整套变法措施。执法过程中商鞅得罪了后来的秦惠文王,惩罚了太子师。秦孝公去世后,秦惠文王继位,商被车裂而死。不过变法的成果还是得以延续了下来。也最终造就了秦国这支虎狼之师。

那么,同时期其它国家不会也变法吗?会,但都没有秦国彻底。齐国任用邹忌变法,和韩国任用申不害变法、秦国任用商鞅变法,几乎是同时的。齐国的变法,注重选拔人才,接受臣子意见,政治和经济也都有新气象。楚国还有吴起变法。

秦始皇兵马俑博物馆图片

也许正是因为法家的变法,造就了秦军的虎狼之师,也造就了一统天下的始皇帝。无论是否是天意,秦始皇认定秦是五德终始中的水德。水德,尚黑,水德王朝主东,方位在北,阴阳中主阴,仁义与刑法中主刑杀,和法家的一套东西很相符。

五德终始说是战国阴阳家邹衍所创,“五德”指土、木、金、火、水五种德。终而复始的循环,以此作为历史变迁、王朝更替的根据。

汉代之初,基本沿用了秦朝的法律,也穿黑衣服等等。汉高祖刘邦,最初可能根本没想这事儿,或者根本不知道这么回事,但最终还是知道了五德终始一说。于是,张苍解释秦国短且暴虐无道,不属正统朝代,应该由汉朝接替周朝的火德,所以汉朝之正朔应为

秦始皇兵马俑博物馆图片

汉文帝时,贾谊等人研究出一套五行相生的说法,之前只有五行相克。木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。因此,汉应为土德,尙黄色。到汉武帝时,又改为土德。

王莽建立新朝,采用刘向、刘歆父子的说法,认为汉朝属于火德。汉光武帝光复汉室之后,正式承认了这种说法,东汉及以后的史书如汉书、三国志等皆采用了这种说法。因此汉朝有时也被称为“炎汉”,又因汉朝皇帝姓刘而称“炎刘”。

五德终始说,到宋代时最盛。五行五德,除了颜色、方位、阴阳、秉性,还能和天干地支组合在一起。我估计五德终始说,元朝统治者根本就弄不明白,也玩不转,干脆就不玩了

秦始皇兵马俑博物馆图片

汉朝,从秦王朝的快速崩塌中吸取着教训。宛如一缕阳光重照大地。秦军的虎狼之师也成了秦始皇陪葬坑里的兵马俑。两千多年后,当我们重新面对着,这千人千面,不尽唏嘘。

纵观历史,其实总是好了伤疤忘了疼的。上古时期,受到生产力的制约,历史更多的是神话传说。夏朝,基本还属于奴隶社会,商灭夏后,一部分夏的后裔北去,后来我们称他们为匈奴。

商朝信奉鬼神,多占卜,占卜也留下了我们最早的文字甲骨文。商朝,最终因贵族的腐败,酒池肉林,而亡在不顾人民的酿酒上。相传大禹品尝过美酒后曾说“后世必有以酒亡其国者”,与其说是大禹的神奇预言,不如说是周文化的冷峻反思。

秦始皇兵马俑博物馆图片

牧野之战,武王伐纣,周朝崛起,也吸取了商朝的教训,推崇周礼孔子说:“敬鬼神而远之”也说明了周代不再像商代一样笃信鬼神。周代商后,没有灭商朝的宗室。商的箕子不愿臣服,建立了箕子朝鲜(现在的朝鲜是三韩朝鲜,是两码事),还有政治企图的商代后裔则让他们从事商业,遵从周朝的还封了诸侯国宋。

西周礼崩乐坏后,进入东周春秋战国。这是一个混战的时代,除了战国时期和一些少数民族政权,历史上一场战争就杀几十万人,几乎是没有的。但这个时代,又是一个百家争鸣人才辈出的时代。说得有点杂,扯得也些远,还是就说兵马俑吧!

秦始皇兵马俑博物馆图片

1974年3月,打井的那几位农民兄弟,若不是碰上了一个向东倒的秦俑,秦皇兵马俑还不知要沉睡到何时。四十多年来,秦始皇兵马俑的考古和修复工作,一直进行着,也不断有新成果。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦皇兵马俑,有明显的爵位之分,军官都戴冠,上图便是一号坑中的一名军官。

秦始皇兵马俑博物馆图片

也许《头颅中国》的作者,正是凝望着这样的场景激发的灵感吧。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦皇兵马俑,多留有胡须,全是单眼皮。

秦始皇兵马俑博物馆图片

一号坑,东边军阵的前三排是弩弓手,不穿着铠甲,轮番射击,欧洲到火枪手时代才采取这样的阵型。

秦始皇兵马俑博物馆图片

各别的兵俑的胡子和相貌比较接近胡人。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦始皇兵马俑中,从士兵到将军,都不戴头盔。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦俑,都是施有彩绘的。1999年9月,在二号坑中曾发现了绿脸跪射俑,目前它是已发现的惟一的绿脸俑。秦俑,出土后从十几秒、几分钟到一星期左右不等时间中,原来的颜色会完全氧化褪色。这样的氧化与秦俑颜料中的漆有关,这种漆提取自毒漆藤,毒漆藤会使皮肤上发痒、起水疱的皮疹。

秦始皇兵马俑博物馆图片

为了不让秦俑褪色,德国科学家通过一种方法来替代,秦俑颜色中漆的水分。首先要用,上图中这种塑料薄膜来包裹秦俑碎片。然后,再用粒子加速器的电子束撞击塑料薄膜,使漆里的水分脱离,让漆与塑料薄膜粘在一起。但几分钟的时间,是远远不够的。

秦始皇兵马俑博物馆图片

这尊42号秦俑,就应是用了上述方法,成功的包住了一些颜色。

秦始皇兵马俑博物馆图片

也许人们会觉得施着鲜艳颜色的秦俑有些奇怪,但在秦始皇兵马俑看不到这样施着鲜艳颜色的秦俑也有些遗憾,在德国慕尼黑博物馆能看到复原的彩绘秦俑复制品,我若有机会去慕尼黑的话,想必是会去看看的。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦始皇兵马俑,还有一种更神奇的颜色“中国紫”!

在耶稣诞生之前,已知的只有两种人工合成的颜色,就是“埃及蓝”和秦俑上的“中国紫”。

中国紫和埃及蓝化学成分比较接近,中国紫含钡,埃及蓝含钙。

中国紫,的主要成分是一氧化铅。一氧化铅也是琉璃的主要成分。我国最早的琉璃,是先秦的方士“炼玉”的结果。因此推断,中国紫也很有可能来自方士的炼玉。

美国科学家发现,中国紫用45T混合磁体,通过液态氦降温至零下几百度后,会发生奇妙的变化。

秦始皇兵马俑博物馆图片

中国紫,在零下几百度的低温中,会从三维形态变成二维形态,从而变成超导体。神奇的中国紫,或许在不久的将来能创造出更好的磁悬浮列车、更快的计算机。未来,拭目以待!!

秦始皇兵马俑博物馆图片

兵马俑坑中的每乘战车前都驾有四匹陶马。陶马的大小和真马相似,身长约2.10米,通高1.72米。四马的造型基本相同,均剪鬃缚尾,举颈仰首,张口作嘶呜状。

秦始皇兵马俑博物馆图片

看着一号坑这些背影、这些面孔、这些残片,还是静静的在感受一下吧。

• 地址:西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:在千古一帝秦始皇的陵墓前走走,与始皇帝隔空神交。
秦始皇陵图片

司马迁《史记·秦始皇本纪》中记载秦始皇陵:穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之,令匠做机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。

秦始皇陵图片

考古工作者用仪器探测确实贡含量高于周围,这一事实可作为秦陵未遭到盗掘的有力证据,因为地宫一旦被盗,水银很快就会顺盗洞挥发掉。由此推断,秦始皇陵地宫可能没有被盗。

秦始皇陵图片

刘邦,定都长安后,于汉高祖十二年,下令对秦始皇陵妥为保护。此后,各朝各代的统治者对秦代帝王陵墓,都下令保护。上图为:新中国1962年3月所立秦始皇陵碑。

秦始皇陵图片

秦始皇陵,南依骊山,北临渭水。南面背山,东西两侧和北面形成三面环水之势。“依山环水”正是秦始皇陵最主要的地理特征。

秦始皇陵图片

秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。

秦始皇陵图片

2012年,秦始皇帝陵博物院对外公布了,在俗称的“百戏俑坑”的9901陪葬坑内新发现了20余件姿态各异但破损严重的“百戏俑”。

秦始皇陵图片

百戏俑坑目前主要发掘的是第三过洞,其内的陶俑应当是当时社会中存在的角牴、幻术等表演娱乐性质的“演员”。

秦始皇陵图片

9901随葬坑,被火烧过的痕迹。

秦始皇陵图片

此陪葬坑,2000年6月开始发掘。坑中的墓道内摆满了陪葬战马的尸骨,主室是与实物等比例大小的房间,除了宽敞的大厅外,一侧还备有厢房。考古人员对这些出土的陶俑进行了精心的修复,坑中的陶俑没有一个是身穿铠甲的战士。除驭手外,还有头戴长官,衣袖翩翩,双手都笼在袖中的陶俑,腰带下还挂有一些小器件。

秦始皇陵图片

他们是秦陵第一次出土的文官陶俑。坑底,还出土了铜钺。钺在秦朝是一种法制和强权的象征,在当时,持钺者应该掌司法。在西方权力象征物是权杖,中国是钺。最初钺为成年男子的象征。钺确切来说是大斧,本来是刑具(用于斩首或者腰斩),而不是兵器。原来,这里是秦始皇的司法机关。

秦始皇陵图片

相对魁梧的秦皇兵马俑中的武士俑,司法俑的身材相对文弱,却不失威严。

秦始皇陵图片

闻着秦始皇陵的腊梅香,悠远绵长,宛然。

吃喝中闲逛西安城
吃喝中闲逛西安城图片

西安安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形。

• 地址:新城区东新街中山门(小东门)内
  • 简介:永兴坊是西安打造的一个新的美食街区,这里的美食都是陕西省各地市最有名的美食集合,不出西安,就可以品尝到全省美食。
永兴坊图片

之前说过,现在西安明城墙是在唐代长安皇城墙的基础上,向东边和北边扩建的。永兴坊在东门附近,原地为唐朝魏征府邸旧址。

• 地址:建设西路256号
  • 简介:人气很旺的烤肉店,烧烤的种类多,店内环境挺整洁,没有太多的油烟味。
小杨烤肉(建设店)图片

西安的汽水“冰峰”,感觉和北京的“北冰洋”极像。

涮牛肚

时蔬饸饹

米凉面

烩麻食

浆水鱼鱼

什锦纸卷

• 地址:西安市莲湖区钟鼓楼广场西侧(北院门入口处)
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

各种馕

抻糖

牛肉夹馍

回民街图片

现在的皮影都是牛皮的了,难觅驴皮影。

回民街图片

鼓楼的回民街,基本挪不动。

胡辣汤

肉夹馍

羊肉泡馍

天赐楼饭庄图片

最后找补张插画,十几年前我还没戴眼镜。另,有朋友说觉得达利是兵马俑!

敬告盗墓贼
敬告盗墓贼图片

这篇文章是本人写游记以来,最为劳神耗力的文章之一。其中插画、照片、文字,还请各位“摸金校尉”们手下留情。精简下仍接近两万六千字,不知道有多少朋友会耐下心来看一看,也不知道会不会曲高和寡。若是能招人待见的话,以后我兴许带您逛逛国家博物馆什么的。谢谢各位,本狼在此给您拜年了:祝大家猴年大吉!

snoopy323
snoopy323 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
天晴00901
天晴00901 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
wouu5873
wouu5873 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
sunny苏小茉
sunny苏小茉 : 看完楼主游记心生敬佩,受益匪浅。 非常全面的阐述了历史文化与旅游攻略。近看此一份足矣。让我明天出行前又增添不少期待。 再次感谢楼主 。[32个赞]
我中山狼 回复 sunny苏小茉 : 旅行愉快[呲牙]
jkir0714
jkir0714 : 对文化保持一种敬畏感是非常难得的,我们好像已经习惯了快节奏的生活,很喜欢楼主游记的风格。
我中山狼
我中山狼 回复 jkir0714 : 谢谢,共勉。
桔子糖呢
桔子糖呢 : 详细而专业,是我看到的有关西安就赞的攻略了,赞!厉害
我中山狼
我中山狼 回复 桔子糖呢 : 谢谢鼓励,相互学习。
绿水0202
绿水0202 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
非常好8710
非常好8710 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
我中山狼 回复 非常好8710 : 不太好(四声)吃
非常好8710
非常好8710 回复 非常好8710 : 游记写的很有文化,行程也很有代表性,照片拍的非常好哦,只是美食也该多推荐推荐[32个赞]
qvgo6473
qvgo6473 :
[流口水]
我中山狼 回复 qvgo6473 : [憨笑]
自由撒欢儿
wolfgaoxy
wolfgaoxy : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
我中山狼 回复 wolfgaoxy : 您抬爱
sequence-
sequence- : 西安可是一个古都,历史上很多皇帝都在这里建立王朝
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 : 钟楼和西安城墙离的很近吗
我中山狼
我中山狼 回复 呆猫爱吃肉丸子 : 不近,但交通还算方便
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 : 被西安的小吃深深的吸引,回民街的小吃价格是不是略贵一些
我中山狼
我中山狼 回复 呆猫爱吃肉丸子 : 是的,据说要吃真正的陕西小吃要出西安