一个人,95天骑行的旅途Part1

攻略   >  昌都旅游攻略   >  一个人,95天骑行的旅途Part1

• 出发日期/2014/04/14

• 玩法/骑行

更多精彩内容请关注微信(浪子亮:TheStrayFarAway)

撒树依村

路程:47km(富民<撒树依村>—武定);海拔:1935m;温度:16.7度。

开销:水:5.5元;诺氟沙星胶囊:2元;卷粉:4元;米线:4元。共15.5元。

晚上:露宿。

声明:路程、海拔为入住地点的为准,温度为发布动态时的当地当时温度。时间为发布动态时的当时时间。其中海拔、温度为所带手表所测,仅供参考。

不上坡不知道坡陡,不出门不知道东西多。扎帐篷要选避风、利水、靠近水源的地方,千万别选国道旁(我昨天今天都在国道旁,一到晚上全跑的是拖拉机)。还有,拉肚子绝对不是件好事情(没地方上厕所,尤其一个人;路漫漫兮肚子疼,你说上路还是停留?)。上坡+逆风绝对是要搞死你的节奏,连续10公里上坡(最高处2200m)又十几公里修路(素质好谁也没骂)。记忆深刻的是路边一大妈问我:“像你们这样跑工资去哪领?”正纳闷呢大妈接着说到:“听说像你们这样国家有补助。”……没然后了。

人生都是相见一次便说再见

以后的相遇都是梦中无数的徘徊

方圆十公里风景的变化,正如人生七十载的变迁。

晚安

到达左贡

路程:0km(总1680km),海拔:3895m,温度:10度

开销:早餐:稀饭(2元)+小笼包(8元)+大饼(3元)=13元、购物(葡萄干+花生米+麦片+压缩饼干+卫生纸+葡萄糖+火腿肠+榨菜+豆腐乳+大白兔奶糖=142元)、前货架(50元)、午饭:鸡蛋炒饭(12元),晚餐:面条(12元)+大饼(3元)=15元、烟(10元)、住店(20元,第十一天),总274元。

晚上:住店

上午坐在院子看着断裂的前货架(从察瓦龙一直坚持到左贡),不知怎么办。

洗完衣服骑着车出去溜达(没发现一个卖自行车的店,更别说货架),后来看到有电焊灵机一动,干脆焊一个,结果问了两家电焊处人家太忙没时间,问到第三家,终于同意给我焊一个,欣喜之余问焊一个多少钱?老板说120块。

愣了一下又跟老板说,我自己焊多少钱?老板看着我说,50块。心里琢磨了一会儿,还是自己来,省多少是多少(幸亏以前搞过几天电焊,不然真要120块了)。

于是开始量尺寸、弯勾(下面上螺丝的)、焊接,最后终于大功告成,以为老板会少钱,结果还是50块(也就是说两米长的8*钢筋+半根焊条收了我50)。

好在货架解决,可以继续上路。

遇到好多背包过来的,便问:你怎么来的?我徒步。从哪里?大理。多久?两天。你呢,也是徒步吗?嗯。从哪里?巴塘。多久?一天。……。

昨晚一院子的自行车,今早全部走完。

在路上如同在监狱里,有人拼命忏悔想让自己重生,有人只是为了想告诉别人他坐过牢。

成群结队的骑行者如同蚂蚁,我无意拒绝他人的好意,我只是想一个人上路。

那美丽的风景如同一个诱人的苹果。如果两个人一起,我便要分一半与你,因为我要用另外一半时间与你说话;如果一群人,风景只能作为陪衬,一个地方大家轮流拍照,然后再合个影,前面的跟后面的说骑快一点,后面的跟前面的说等等我,一路上嘻嘻哈哈,就好像是在游乐场里打闹。

从生命里挤出时间远行,我想珍惜。

(附上手绘地图,仅供参考。碧土到左贡估计很快要修路,丙中洛到察瓦龙在进行水文地质勘测,后面肯定要修电站)

(网络太不给力,下午一直停电,晚上在老板家几个小时几张照片居然没传完)

(我自制的货架如何?可以的话以后就在这方面发展了)

他焦虑地坐在屋檐下

时而仰望天空

时而跑出大门口

他在等待他的第一次约会

他是我大哥

也是低保户家的长子

然而,他却想与银行家的女儿恋爱

光天化日

就像一个馒头

要是有另外一个地球也被大雪盖住

就像极了大哥喜欢的

那个银行家女儿的乳房

城里的姑娘洋气、漂亮

我们只在电视里见过

可是,上了大学的三哥

却给我们带回来一个

村里的人都来围观

爸妈脸上洋溢着幸福

虽然我们早就做了叔叔

四哥家的孩子已经学会走路

可是,他和四嫂仍然天天吵架

就为了跟邻居家攀比

仍然是我

嫌我没有志气

每天只知道在村口

跟七八十岁的老头下棋

对人来说,河流是水 对鱼来说,河流是家。

左贡,再和你说一次晚安

到达帮达

路程:111km(总1791km),海拔:4140m,房间温度:13度

开销:早餐:大饼(3元)+稀饭(2元)+两个鸡蛋(4元)=11元、六个大饼(18元)、午餐:两个大饼、晚餐:一个大饼+一袋泡面(上次买的)、住店(15元,)、两个打火机(4元),总48元。

晚上:住店

昨晚梦见勾股定理(老师会不会欣慰),今早起来跑去昨天电焊大哥那里又加了两根钢筋。

装好驮包后等着雨变小,直到上午十一点半才出发,小雨一直下的下午五点半才停(是出发的太晚,还是雨季提前来了?)。

从左贡出来的第一个村子里,没注意被一个小男孩扔过来一个石头打到了胳膊,还好没事。

碰到两个小孩跟我要一个糖,一个小孩跟我要一块钱,我没有理睬直接骑着走了。

不知何种原因造成的。最淳朴的东西慢慢失去后,羞愧便会悄悄的趁虚而入。

下午想吃个饭都要把自行车推到人家地头找个有电线杆的地方。不然没地方靠车。

左贡到帮达的这段路是到目前为止骑过的性价比最高的(平均海拔4000m以上,伴随着河流和雪山,路况也很好)。

由于今天出发的很晚,根本没想着到帮达,下午六点坐在河边发呆,一位骑摩托的大哥问我是不是自行车坏了、要不要帮忙?我说不用,坐着歇会。然后他问我去不去帮达,我说今天估计到不了了。他说可以,到了后住他家青旅。

他骑着摩托车先走了,我就像夸父追日一样拼命赶,争取日落之前到。

结果不到两个半小时骑了40公里,总算在日落前赶到了帮达。

我隔壁床上是一位从成都跟十二个小伙子一起骑车过来的六十三岁的大爷,钦佩。

此时外面飘着雪花。

山上是雪

山上有雪,叫雪山

头上有雪,叫白发

帮达,晚安

永仁古城

路程:42km(总262km),海拔:1725m,此刻温度:25度。

开销:水(5.5元)、冰糖雪梨(3元)、榨菜-萝卜干-葡萄干-卫生纸-葡萄糖-洗衣粉-饮料-绝缘胶布-猪皮-小米辣-苹果-橙子(73元)、晚饭(29元)、住店(40元)共:150.5元

时间:2014年04月17日 21:25

几天来营养没跟上,加上15公里的坡,实在不行了,从旅馆门口过去500m左右又骑了回来,决定住店。

所有充电设备(手机、相机、音响、手电筒、充电宝)统统没电。昨天忘了记录我认为的第一个垭口(最低1285m,最高2660m)。今天最高处1880m。

终于明白人类为什么要洗澡了—舒服,只是我洗澡时前五分钟流下的都是污水。五天没洗过脸,带的洗漱品终于派上用场了。刚刚逛街回来。 有人说,你要把爬坡当成兴趣就不累了。我……

今天有人问我:小伙子,骑了几个月了? 我说:你怎么知道? 他说:一看就知道在外面好长时间了 我说:还不到一周 他又问我多大了,我说快40了。 然后他又改口称呼我大哥,给我发了根烟,还说我看着真年轻。

人啊,你为什么相信眼睛胜过一切?

我说,我喜欢你

你说,怎么可能

我以为你在开玩笑

你以为我在开玩笑

每个人的世界都是如此,都如森林中的一块空地,既开阔又闭塞。

永仁,晚安

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县内
  • 简介:业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

路程:99km(总1890km),海拔:3365km,房间温度 (未测)

开销:早餐:稀饭(1元)+一个大饼+两个包子(老板赠送)=1元、午餐:一个大饼+三根火腿肠、晚餐:炒面(20元),房费:20元,总41元。

晚上:住店

声明:路程、海拔以入住地点的为准,温度为发布动态时的当地当时温度。时间为发布动态时的当时时间。其中海拔、温度为所带手表所测,仅供参考

今天只能给大家看雪了。

早上六点多起床,外面飘着雪,想着可以休息一天了。去吃早餐,稀饭一块钱随便吃,包子鸡蛋都是两块一个,于是从包里拿出大饼,喝了人家两锅(自带的锅)稀饭,老板看不下去了送了我两个包子。

九点多太阳出来了,只好出发,结果没走几步又下起了雪(后来越下越大),加上大风和一二十公里的坡,我想这是对我骑行一个月最完美的献礼。

翻过垭口(海拔:4658m)后雪花改成了小雨,迎着雨滴冲下了传说中的“七十二道弯”。

下午四五点左右变成了蓝天白云。

这一天经历了四季。

你们今天看的不是游记,是天气预报。

昨晚的六十三岁的大爷跟十来个小伙子包车,有的去了然乌,有的直接去了拉萨(我只想说:小伙子,爷爷会笑话你们的)。

昨天从左贡到帮达一路坦途,只是伴随着小雨,两个小姑娘也要包车走。

我仍在思考旅行的意义,但对于骑着车出来又包车前行的,也许他们这趟旅行(或许游玩更合适)的意义就是到拉萨后在布宫广场举起自行车拍张照片。

这就像小时候跟伙伴打架赢了一样,意义何在?

下午五点半左右,我坐在路边休息,一辆车停了下来(车顶载满了单车),司机大哥问我,去不去然乌?我说,去。他说,上车。我说,我有车。

大哥郁闷的开车走了,从窗子伸出几双手向我挥手拜拜,我心里想:兔崽子们。

到八宿检查站后,我问警察大哥,要不要身份证?警察大哥说,你哪里的?我说,甘肃。警察大哥说,什么族?我说,汉族。警察大哥说,过去。

就这样进了八宿,没走多远看见一家兰州拉面馆,进去跟老板说炒一份拉面。老板说好。结果端出来成了宽面条,老板(兰州的)说这里做拉面有人砸馆子。只好吃了走人。

梦见姑娘,梦见爱情

未曾忘怀,未曾想起

一直孤僻,一直哭泣

越是思念,越是胆怯

不敢相问,不敢相忘

西藏有句谚语:明天或来世何者先到,我们不会知道。

八宿,晚安。

劳辰鹏
劳辰鹏 : 佩服楼主的勇气[抱拳]
jiba9499
jiba9499 : 哇,很佩服你
镭射激光啵啵啵
镭射激光啵啵啵 : 这样的旅行,不是谁都可以坚持下来的,给楼主点赞[32个赞]
别急了累得慌 回复 别急了累得慌 : 哦哦 好漂亮呀
qtfz3009 回复 别急了累得慌 : 不是,是在下雪
别急了累得慌
别急了累得慌 : 一个人骑行,需要注意什么问题呢
别急了累得慌 回复 别急了累得慌 : 也是 哈哈哈哈
酸柚儿
酸柚儿 : 看着好冷哎,楼主毅力真强大[32个赞]
oakr8944
oakr8944 : 尼玛,还成人样吗?
qtfz3009 回复 oakr8944 : 是的[呲牙]
qtfz3009 回复 oakr8944 : [擦汗]
黑白小5
黑白小5 :
这么厚的雪,温度多少啊???
黑白小5
黑白小5 回复 qtfz3009 : 好的,会关注的
qtfz3009
qtfz3009 回复 黑白小5 : 公共号有详情介绍哈,你可以关注一下
游记中相关酒店推荐