【我的间隔年】3.5——撒白迪,神秘老挝

攻略   >  琅勃拉邦旅游攻略   >  【我的间隔年】3.5——撒白迪,神秘老挝

• 出发日期/2014/04/27

• 玩法/摄影 人文

虽然同为东南亚国家,老挝却显得如此陌生——老挝经济并不发达,关于老挝的报道也不多,来这里旅游的国人更是相对其他东南亚国家少了N个数量级,然而我却依然坚定的踏上了这片陌生的土地,既实现了出发前对自己的承诺,也真正意义上的开启了第一次一个人的境外旅行,虽然持续的时间并不久。

老挝支持落地签,当然也可以提前办好签证再出发。

落地签:价格200人民币左右(2014年信息),只需要护照和钱,等候时间较短,约10分钟左右,各口岸均可落地签;

纸质签证:国内旅行社大多可代办,材料简单,无门槛。

Day1:清迈-万象,凯旋门,邮局;

Day2:万象-琅勃拉邦,洋人街;

Day3:清晨布施,皇宫博物馆,普西山;

Day4:光西瀑布

Day5:琅勃拉邦-昆明

摄影设备

机身:尼康D5100

镜头1:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR

镜头2:适马10-20mm f/3.5 EX DC HSM

后期:PS CC

清迈

最初从南宁一路走来的三名小伙伴由于个人安排,已经提前和我在清迈告别了,而我们本来是计划一起去老挝的。他们的提前退出也曾一度动摇了我的信念,毕竟老挝是一个如此神秘而又少有中国游客的国家。不过相比于越南、柬埔寨和泰国,显然老挝更少有人到达。既然出发了,就不要停下,答应自己的就一定要做到,去别人没去过的地方,做别人没做过的事,不让自己后悔。就这样,我坚定的继续走下去了。

在拜县的时候偶遇四位川妹子更是让我未来的几天不会孤独,虽然他们与我的路线并不完全一致,我先去万象停留一天,然后去琅勃拉邦,而她们则是先去万荣,再去琅勃拉邦。

虽然泰国比越南发达不少,但旅行大巴的乘坐舒适感却比越南差了好多,比如这趟从清迈到万象的夜间长途车就十分崩溃:晚上7点半出发,十二三座的那种中型面包车,第一排司机旁边也要安排两个座位,可怜的我就恰好坐在了那个正中的位置,手脚都没有舒服的位置,还得小心不能打扰旁边的司机。大夜里的开车不容易,虽然是行驶在泰国境内,但车上的乘客来自五湖四海,只有司机是泰国人,他的孤独和疲惫感想必也很强,只能不停的和着咖啡红牛偶尔抽个烟打个电话。

清迈图片

几乎没怎么睡着的一宿终于过去了。早上6点多抵达了泰老边境廊开镇,中巴却并没有把我们放在边境,而是停在了他们公司的办公室旁,说好的免费早餐也变成了100泰铢一位,想去边境还得掏那么几十泰铢。不过显然他们内部也很混乱,分工很不明确,我也就理直气壮的没交钱就坐上了开往边境的车,当然了,是饿着肚子的。

永珍

到边境时,天空下着小雨,离境很快完成。然后又是漫长的好几公里国间地带,雨依然在下,入境处排着长长的队伍,都是等待办理落地签的人群。

边检官收了每个人的护照和入境表,我们所做的就是等待自己被叫到,然后到窗口交钱拿护照。

网上事先查到的落地签价格是人民币150元左右,不过还是被收了1000泰铢,而且各国人民的价格还不一样,不知道是边检官们信口开河还是政策如此。

提前订好了在万象的青旅,但是泰国的手机卡进入老挝后就没了信号,不过不关地图就能继续定位刚才的搜索结果,这也是我最后辨别方向的希望,尤其又当不靠谱的老挝突突车把我们放在了一个看起来冷冷清清的街角的时候。

这里插一句,老挝首都万象就在老挝与泰国边境西边,距离边境尽有10公里左右,大概老挝是世界上唯一一个首都位于边境的国家了。

永珍

下车后唯一的好消息就是刚刚的雨已经停了,哦对还有,就是突突车的行进方向大体还是与我的落脚地是一致的。

凭着还算靠谱的谷歌地图,居然没太费力气就找到了这家叫做Funky Monkey的青年旅舍。

旅舍位于在东南亚“流的到处都是的”湄公河岸旁一公里左右,不过我却没有走到岸边看看老挝的湄公河会不会有什么不同。办理入住的时候正式各位驴友们起床的高峰时段,8点多的旅舍大堂热热闹闹,白皮肤黄皮肤各种语言,唯独没有熟悉的汉语。

管他三七二十一找到自己床位然后加入洗漱大军,只不过我洗漱完了是要上床睡觉,折腾一宿可不是闹的。

永珍图片

睡醒一觉已经是下午了。草草看了看蚂蜂窝的老挝攻略就出门暴走了。为什么要暴走呢?这个嘛,因为看不懂上图这样的公交站牌,外加住的离市中心不算太远,索性就漫无目的的到处走走吧。

永珍图片

沿着似乎是来时的宽阔马路一直走下去,惊讶的发现路旁居然还有我们亲切的工商银行。

走到大路上之前都是非常冷清的,但是诸如老挝国家博物馆、老挝奥林匹克体育场等本应高大上的场所就在这样的地方,当然他们本身也都是比较简陋的。

• 门票价格:外国游客3000基普;当地人2000基普
  • 开放时间:周一至周五8am-4.30pm , 周六至周日8:00-17:00
  • 电话:+856-20-77724569
  • 地址:P.D.R, Vientiane
  • 简介:万象的标志性建筑,登上凯旋门顶层可以俯瞰万象市区,周边还有许多著名景点。

一提到凯旋门,大约都会首先想到法国巴黎的那座著名的建筑。其实凯旋门并非法国独有,意大利西班牙朝鲜也有,而对于万象来说,这里的凯旋门则是这座城市的标志性建筑,也是最著名的景点。

早上从边境进城时就恍惚看到了凯旋门,下午终于可以以一个清醒的状态好好看看它了。

万象凯旋门图片

万象凯旋门位于万象市中心,与主席府遥遥相望。1969年基本完工,是一座大型的纪念碑。原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。

万象凯旋门图片

虽然形似巴黎凯旋门,但却处处可以发现寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩。

万象凯旋门图片

登城门是要收费的,不过似乎只要5000基普,约合人民币4块钱左右。

城门楼的顶层有一些小型寺庙,这里视野开阔,可以俯瞰万象市中心。通往城门顶层的楼层两侧,有不少售卖纪念品与简单服饰的商铺。

宽阔的广场中央看到一些黄皮肤的旅行团,却没有听到想象中的汉语,白激动了,看来这里对于国人来说还是冷门。

万象凯旋门图片

根据这涨图片,万象凯旋门还是中国赠送的礼物,标志着两国的友谊。

永珍

离开凯旋门,下一个目标是寻找邮局,给小伙伴们寄明信片。

没有办理当地电话卡,一切都要靠问。不问不知道,别看街头不算热闹,老挝人民真的都非常热情,只要他能说上几句英语,都会热情的给你指路,告诉你邮局的大概方向和样子,有个警察,不厌其烦的用有限的英语帮助着我,弄的我都有点不好意思了。

不过我还是找了半天才找到邮局,因为建筑外面没有post office一类的标志,也不像我想的那样的是个小门脸,以致我走过了都没意识到——这个邮局有自己的一栋橘红色大楼,一层办公大厅人来人往,各种包裹、信件等邮寄业务应有尽有。

虽然这里的明信片非常便宜,1000或1500基普一张,合人民币1块钱左右,但寄到国内的邮费却要8500基普(人民币7块多),从泰国寄回国内也才只要3块人民币而已,老挝明明更近了一些。哈哈,当然也就只是想想,毕竟各国邮政发展水平不同,这点邮费还是出的起的。

永珍图片

老挝也是个尊崇佛教的国家,寺庙一类的佛教建筑在万象街头出现频率还是很高的。

永珍图片

青旅旁边基本都是些很有情调会有些高端的饭馆,于是俺只好满大街的寻找一些特色的便宜美食,又得算计着自己手里的基普——由于兑换钱币的商铺已经关门了,没来得及兑换足够的货币,导致到达琅勃拉邦前,钱必须得省着花了。

永珍图片

在街角看到一个卖面条的小贩,食物的名字里带了个papaya,忘记全名叫啥了。稍微有些辣,口感还不错,就是量小了点。不过也没办法,本来也不是主食,想靠这个吃饱有点难。

永珍图片

在万象街头找超市不是个容易的事,反正我一下午也只发现了一家还称得上是超市的购物场所。声名远扬的老挝啤酒不可不尝,顺便再买一带吐司当做明天的早点,出门又买了几个小糕点,至少可以保证自己的肚子不会太受委屈。

回到青旅爬上床铺,靠在墙上,喝着味道醇厚略有发酸的BeerLao,听着五湖四海的驴友们侃大山,打开平板电脑看个电影,悠闲的晚上。

永珍

从万象到琅勃拉邦大约要10个小时,有日间的seating bus,也有过夜的sleeping bus,我选择了白天赶路。不知道车站在哪,幸好青旅可以预订车票,而且会有突突车来接,方便了不少。

第二天6点就起床,收拾妥当来到楼下等车顺便吃早饭。从后半夜开始,大雨就下个不停,早上也依然没有减小的趋势,不知是否是因为心里没底,点个早餐连英语都说不利索了,真是鄙视自己。

双条车准时来接我,由于只有我一个乘客,司机师傅不忍心让我在漏风也漏雨的后座受罪,居然让我坐到了副驾,实在受宠若惊。一个人在陌生的异国他乡,虽然免不了遇到些困难,却也总会遇到一些不期而遇的温暖。

顺利抵达车站,没有湿身湿足,司机师傅送我上了大巴,和我道别。

虽然参考车站的车票报价,青旅的车票预订贵了大概40000基普(35元左右),但我也没啥可后悔的,毕竟服务不错,人家也是要赚钱的嘛。

永珍图片

从价格和时间判断,我做的应该是VIP车次了。大巴车车况还不错,车里也比较干净,有矿泉水提供。不过大概也是因为价格稍贵一些,所以沿途上车的乘客并不多,从始至终大概只有三成的上座率,而且游客似乎只有我一人,基本还都是当地百姓。

万象到琅勃拉邦直线距离不到200公里,公路距离估计也不到250公里,但是路上却需要8个小时,减去中午停车休息的时间,也要7个小时,路况实在是太差,虽然走的已经是地图上显示的主干道了,但那个马路看起来就像是国内镇和镇之间的小路。

道路虽差,风景却很美。沿途没有什么著名风景区,那种最最自然的热带丛林风光就是最美的景色。

琅勃拉邦

一个人的时候经常会放弃对美食的追求,在国外也是如此。中午大巴车就停在一个路边小饭馆的旁边,饭馆里的食物并不怎么让我有食欲,于是头天买了还没吃完的吐司和矿泉水就成了我的午饭——自己都觉得自己可怜,谁让俺囊中羞涩呢。

下午四点来钟,大巴车驶入了一个规模稍大一些的小镇,看看地图,原来这里就是琅勃拉邦了,和自己想象的差别很大,原以为会是个不必万象小太多的城市呢。

琅勃拉邦图片

走出汽车站,沿着汽车之前行进的方向,也是我所认为的镇中心的位置,继续向前走。车站旁是琅勃拉邦体育场,同样的安静冷清。

上图是途中经过的一个挺大的广场,中间有座塑像,没记错的话是老挝的一位民族英雄。

这条路人来人往,让我恍惚以为这就是繁华地带了。没有手机卡,也暂时联系不上不知是否已经抵达的四川小伙伴们。又累又热的我开始挨家询问住宿了,找不到青旅,只好忍痛花了70000基普住了一个没有空调的单人间,蹭着wifi,看着热情老板借给我的地图,等待小伙伴们的到来。

琅勃拉邦

吃晚饭前,和小伙伴会合,他们住在洋人街,也就是夜市旁边,我也才知道我住的地方离热闹的地方还是有一段距离的,有点冷清。

在夜市随意吃了点小吃当做晚饭,可惜忘了拍照。

简单安排了第二天的行程,奔波了一天的我们的就各自回房睡觉去了。

清晨布施

琅勃拉邦最著名的不是某某寺庙或某某山之类的,而是已经沿袭了很多年的清晨僧人布施活动。

布施伴着日出而行,4月的琅勃拉邦不到5点天就蒙蒙亮了,我4点多就起床,5点就到了夜市旁的寺庙。

夜市所在的洋人街晚上是夜市,白天就是普通的街道,这条街上有好几座寺庙,每座寺庙都会有僧人排着队沿街接受布施。

清晨布施图片

我们就沿着寺庙慢慢走着,看到路旁有备好竹筒之类容器的百姓起初还觉得奇怪,然后远远地就能看到穿着靓丽橘红色袈裟的僧人们出现在街边转角。他们每个人手捧金色布袋装着的银色容器,沿着路边排队行进。走在最前面的是年龄最长的僧人,应该也是地位最高的,年龄小一些的则排在队伍的末尾。每当僧人路过或跪或坐的虔诚百姓,便弯下腰接受来自信徒的布施,并回以颔首礼。而施以布施的百姓,则会双手合十高举过头顶,口中默默念着什么,然后跪拜。

清晨布施图片

每个走过的僧人都会得到布施,同样的礼节也会无数次的重复。

清晨布施图片

等候在路边布施的人群绝大多数都是当地人,但是也有一些白皮肤黄头发的欧洲人,也许他们本身就信佛,也许他们来到这里就爱上了这里融入了这里的文化。

僧人们沿着道路走上一圈就依次回去了,他们的盆钵似乎不会装得很满,而路边的信徒们,则会等待僧人们回到寺庙后,才会慢慢散去。

清晨布施图片

这是僧人们居住的一座寺庙,结束布施的他们开始了每天早上的清扫工作。

琅勃拉邦

此时才只有上午7点多,太阳不很大,还算得上相对凉快,我们沿着寺庙和旁边的湄公河漫无目的的溜达,坐在河边来上一份西式早餐,悠闲自得。

琅勃拉邦图片
  • 简介:老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。

下图就是东南亚的母亲河——湄公河。这里的湄公河算不上有多宽,但却蜿蜒流淌了整个中南半岛,如果你想近距离体验这座神奇的河流又有足够的时间,从清迈到琅勃拉邦有慢船行驶,两天一夜(夜间不行船,在边境小镇过夜)的行程足够你慢慢品味。

湄公河图片
琅勃拉邦

老挝曾是法国殖民地,街边的建筑隐约间透露着这段历史。

琅勃拉邦图片

这应该是当地的一所学校,不过安安静静的似乎没有学生,那天好像是周末。

• 门票价格:30000kip
  • 开放时间:8:00-11:30,13:30-16:00周二闭馆
  • 电话:+856-71-212122
  • 地址:Haw kham, Luang Prabang 0600, Laos
  • 简介:由宫殿改建而成,建筑风格华丽宏伟,可以看到澜沧王国遗迹和许多珍贵文物。

皇宫博物馆就在湄公河边,我们吃完饭顺路来到了这里。

博物馆9点开门,我们到的时候才8点,不过大院是开放的,可以自由参观。

王宫博物馆图片

国家博物馆主馆,入内参观是对着装有要求的,不可以太暴露太随意。

计划着一会回去休息然后下午再来参观,不过后来证明我太乐观了,天气实在太热,9点后4点前的天气简直就像蒸笼,一点都不想动了。

王宫博物馆图片

到处都是郁郁葱葱的热带植物景观,安静美好。

王宫博物馆图片

路遇一个很大只的蜗牛,慢慢往前挪动中。

没有等到博物馆开门,我们就散去回屋补觉了。

昨天没有和小伙伴住在一起的我,回屋背上行李又回到了洋人街,找到了一家不错的青旅,舒舒服服的洗了个澡,呼呼大睡了起来。

• 门票价格:20000LAK
  • 开放时间:每天6:00至18:00。
  • 电话:+856-20-98972772
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街(Sisavangvong Road)上,王宫博物馆对面)
  • 简介:俯瞰琅勃拉邦的最佳地点,沿途寺庙林立,在山顶观赏日出日落最为吸引人。

闷热又暴晒的中午路上静悄悄的,附近恰好有家中餐馆,进去吃了碗面条当做午饭,不过是老挝人做的中式面条,味道尚可,就是实在没有卖相,虽然拍照了,不过还是不拿出来寒碜了。

琅勃拉邦的市区很小,落差100多米高的普西山就是这座小城市区的制高点了。

说是山,其实更像是一座小山包,就在熙熙攘攘的洋人街上,皇宫博物院斜对面。

4、5月份的东南亚,白天闷热无比,普西山上人迹罕至。但是一到傍晚时分,就会变得热闹非凡,人们都来到这里等待日落的到来。

要想登山可是要花钱的,普西山的售票处在半山腰上,要是你爬了几步才知道这个事实,你的心情恐怕会受到打击。这里的门票20000基普,约合16块人民币。

浦西山图片

这天天气并不很晴朗,白天的烈日被浓密的云朵藏了起来,想象中灿烂的火烧云并未出现。不过夕阳下的宁静小镇与湄公河,还是让人不虚此行的。湄公河在城外流淌,它的支流则穿城而过。一座座有着浅粉色屋顶的低矮楼房密布其间,整齐而富有韵律感。淡淡的色彩不会感觉燥热,仿佛有着若隐若现香气的鲜花在身旁盛开。并不宽阔的道路从眼前直直地延伸开去,看不到头,车辆不多,人们的脚步并不匆忙。视野的最左边目力所及的地方就是机场了,离市区很近很近,起落的飞机却很少,唯有穿过那片浓密的森林,才是到达这座虔诚之城的最佳方式。

浦西山图片

站在普西山上,琅勃拉邦几乎可以一览无余。

琅勃拉邦夜市
  • 开放时间:18:00开始
  • 地址:cnr Th Sisavangvong & Th Kitsarat Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方

晚饭是当地特色的自助餐,10000基普一位,一个盘子随便盛,菜的品种不少,不过没有大鱼大肉,素菜居多,关键吧,菜都是露天放着的,很容易招虫子。

冰镇BeerLao依然少不了,大热天的来一瓶,爽!

琅勃拉邦夜市图片

今天有时间好好逛逛夜市了。

夜市就开在洋人街上,每天下午5点左右就会封路为夜市做准备。相比于泰国都市场,这里的夜市不算太大,大约在200米长20米宽吧,4列摊位。出售特色服装、T恤、茶叶和手工艺品的摊位居多。要价不算太便宜,感觉他们似乎并不是特别热情,所以砍价需要技巧了。

琅勃拉邦夜市图片

姑娘们总是特别能逛,来来回回都精力充沛,我跟着她们转了一圈订好了明早的突突车就回屋睡觉去了。

琅勃拉邦

依然是起了个大早,不过还好,不用4点起床了。

不到7点,突突车司机已经等候在了guest house门前,我们人手一个老挝的法棍当做早餐。相比于越南的法棍,老挝的调料配餐没有那么丰富,价格也稍微贵了一些,我们都觉得还是越南的美味。

下图是老挝突突车的样子,不过这辆并不是我们乘坐的,路边随手拍的而已。

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。

这一天的目的地是琅勃拉邦郊外的考安西瀑布(Kuang Si Waterfall)。

路况还算不错,不到1个小时就到了。

公园门票20000基普,包含园内的熊乐园。

熊乐园在前往瀑布的必经之路上,不过没啥意思,来这里也不是为了看狗熊的

光西瀑布图片

瀑布在树林深处,我们需要爬山。山路有些崎岖有些湿滑,有的路段需要非常小心才能避免跌倒。有的路段还有比较陡的爬坡,在很热的天气下如此艰难地前行,为了前方不知是否值得期待的瀑布,我们也是蛮拼的,特别是有位小伙伴还在头两天伤了脚。

光西瀑布图片

一路上可以看到瀑布流下的水,绿莹莹的清亮透彻,还是很漂亮的。

约莫一个半小时后,我们终于来到了瀑布的面前。

要说壮观宏达,咱国内比这个瀑布强的多了去了,但是这个考安西瀑布最特别的地方在于它的水的颜色,像宝石一样晶莹剔透,这水仿佛来自世外桃源一般,毫无杂质。这样的瀑布好像国内就很少见了。

光西瀑布图片

后来我们又绕道瀑布顶上,从上俯瞰。道路更加艰难,需要光脚才行,我们浅尝辄止,不少胆大的老外则没那么多顾虑。

光西瀑布图片

返程的时候我们选择了另外一条路,没有原路返回,结果绕了个大远不说,还差点迷路。最后总算从一个村子里绕出来了,让突突车司机等了半天,不过倒也发现了可以逃票的线路。

没有别的安排,原路返回,吹着太阳炙烤下舒服的风,从绿油油的郊外回到了安静的市区。

在老挝的最后一个中午痛痛快快的来了顿川菜,味道据川妹子说很一般,但能吃饱已经很知足了。

其实老挝并不是没有美食,大概只是因为我不善于发现吧,再加上天气实在太热没啥食欲。

下午去洋人街旁边不远处的邮局补寄几张明信片,琅勃拉邦的邮局比万象的要好找很多,就在洋人街旁边不远处。买明信片、贴邮票、写地址,都没问题,但是当我准备投递出去的时候,我蒙圈了——尼玛邮筒在哪里?工作人员说就在门外,可是没有啊,没看到绿色或者其他什么颜色的方形或圆柱型的邮筒啊。再回去问,终于得到了答案——这里的邮筒居然不是个筒,而是在墙上弄了两道缝,一个国内一个国际,屌爆了!不过,很快又有个问题出现了,邮递员叔叔要如何打开这道墙呢?

洋人街图片

作为曾经的法国殖民地,法语在这里的地位比英语高,看看邮局门牌的标识就知道了。

洋人街图片

晚饭是一碗米线,感觉东南亚几国的米线都差不太多,香草香茅之类的香料很多。

饭后一瓶酒,这次是高端的老挝黑啤,味道更纯更清爽!

琅勃拉邦

虽然街边旅行社很容易买到票,还管送到汽车站,怕花冤枉钱的我们还是提前一天亲自去琅勃拉邦南部车站买了从琅勃拉邦到昆明的国际大巴车票。结果发现算上我们自己的打车钱,其实价格也差不多,总共都要450000基普左右,约合人民币360。

临走前恰好赶上他们的早市,不在宽敞的大街上,而在相对狭窄的小巷子内,很是热闹。

琅勃拉邦图片

第一次坐国际大巴,先不说内部设施咋样,这外观感觉很气派啊,准确说是很霸气,贴着中老两国国旗、挂着老挝车牌的车头,看着就有feel!是不是我有点太土了,哈哈。

琅勃拉邦图片

每车可容纳30人左右,车左侧是双人铺,大约只有1米宽的床铺睡俩人,真心很挤的。右侧是单人铺位,比火车硬卧还窄,有安全带可以绑在身上,避免掉下去。

老挝

离开琅勃拉邦,我们一路北上。这段路比万象到琅勃拉邦的路况还要差很多,到底有多颠簸呢?要是不系安全带的话,摔你没商量。

沿途都是绝对无污染纯正的热带丛林景色,偶尔还会有山谷或是小山坡。

中午时分停靠在一个规模比较大的汽车站,不少人在这里等车。从车站的牌子你就能知道,这里已经离中老边境不远了。

老挝图片
老挝图片

4点多的时候,我们抵达了边境磨丁,不过不巧,边检工作人员已经下班了,但是等待过关的人们还是拍了长长的队。因为熟悉情况的人知道,这其实只是老挝海关借机揽财的技俩。

果不其然,过了大概半小时,工作人员们陆续就位了,首先获得快速放行的是当地人。而对于我们众多外国人来说,无论你是什么肤色,不给小费休想拿回你的护照。看到排在前面的伙伴们纷纷解囊,后面的我们便开动脑筋如何拒绝或者至少少破财。我装作听不懂英语装没钱,不过也还是给了1万基普才脱身,据我所知,那天给的最少的一个老外,花了1刀。

老挝

虽然还没有真正回国,但早在距离老挝边境1公里处,我们的手机就已经有了信号,祖国的怀抱越来越近了。

回到云南,走上了宽敞平坦的高速公路,穿越西双版纳景洪,我们次日清晨7点到达了熟悉的昆明,东南亚之行也就此告一段落了。

插播一则花絮,大巴车上,同行的一名妹纸恰好与一土耳其帅锅“同床共枕”,他来过中国很多次,不过这次对于去哪没啥计划。妹纸对他很花痴,于是我们一起努力,成功把土耳其帅锅忽悠到了女孩的家乡桂林,据说,帅锅还到女孩家里做客见父母了呢,哈哈!

在昆明休整一日,继而北上从没到过的贵州贵阳,思乡心切的我没有过多停留,连黄果树瀑布都没去,就坐火车回家了,东南亚之行,就此告一段落。

这是我第一次出国。出国前,不知道外面的世界到底是怎样的,充满了好奇。而在路上穷游的日子,虽然偶尔会吃不好,或者比较累,但那又有什么关系呢?异国的文化、风俗、饮食,无不让我渴望着再次踏上一段新的旅行。

世界那么大,迈开你的脚步吧。

To be continued……

下一篇:

【我的间隔年】4——天池之谜

谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 :
这就是和尚化斋饭吧
云雾阳光
云雾阳光 回复 谈恋爱不如跳 : 可以这么理解~
本人刚枪怪
本人刚枪怪 : 楼主特别热爱旅游啊,都是请假或者假期出去玩的吗?
云雾阳光
云雾阳光 回复 本人刚枪怪 : 间隔年是辞职出去的,上班之后就得靠假期了
爱丽丝520
爱丽丝520 : 还有国际班车啊,第一次见到,得坐多久啊?
云雾阳光 回复 爱丽丝520 : 琅勃拉邦到昆明要24小时
happy_is_easy
happy_is_easy : 楼主去那里用什么语言交流啊
云雾阳光
云雾阳光 回复 happy_is_easy : 英语,绝大多数国家都可以使用英语交流的,当地的小语种学一些基本用语就够了
牛起司机
牛起司机 :
还真不错啊,哈哈哈哈海忙着拍照片发朋友圈吧,。。。。[流口水]
牛起司机
牛起司机 回复 云雾阳光 : 期待照片呢
云雾阳光
云雾阳光 回复 牛起司机 : 木有wifi,只能拍了照回国再发
ffvj5757 : 楼主一行花费多少
ffvj5757 回复 云雾阳光 : 哈哈[调皮]
云雾阳光
云雾阳光 回复 ffvj5757 : 确实很便宜,再加上我比较省
ffvj5757 回复 云雾阳光 : 好划算
云雾阳光
云雾阳光 回复 ffvj5757 : 在老挝境内5天不到1000块
风筝影子
风筝影子 : 楼主去了多久呀
风筝影子
风筝影子 回复 云雾阳光 : [鼓掌]不错不错
云雾阳光
云雾阳光 回复 风筝影子 : 在老挝5天,整个行程日子就久了
好喜欢你啊11
好喜欢你啊11 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
1995kk
1995kk :
这是接受布施?
1995kk
1995kk 回复 云雾阳光 : 好有氛围啊[32个赞]
nbjt4681 : 布施是都可以去的吗
云雾阳光
云雾阳光 回复 nbjt4681 : 只是琅勃拉邦才有,一种宗教习惯
nbjt4681
nbjt4681 回复 云雾阳光 : 这样啊~就是算是民风?
云雾阳光
云雾阳光 回复 nbjt4681 : 当然啦,就是在马路上,都可以参加或者观看的
德玉设
德玉设 :
他们这是干嘛呢?礼拜吗
云雾阳光
云雾阳光 回复 德玉设 : 不是礼拜,是一种布施仪式,寺庙的僧人绕着寺庙走,信徒会施舍干粮给僧人
紧紧抱着你
紧紧抱着你 : 为什么叫3.5呀??
紧紧抱着你
紧紧抱着你 回复 云雾阳光 : 哦,原来是这样
紧紧抱着你 回复 云雾阳光 : [抱拳]有条理的人
紧紧抱着你
紧紧抱着你 回复 云雾阳光 : 这样啊~楼主厉害~!
云雾阳光
云雾阳光 回复 紧紧抱着你 : 我把每一段旅行分为了几部分,这样便于整理记录
一个菠萝怪
一个菠萝怪 : 老挝会不安全吗?
一个菠萝怪
云雾阳光
云雾阳光 回复 一个菠萝怪 : 不会啊,很安全的
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~