澳门两天一晚家庭游记—史上最全面攻略

攻略   >  澳门旅游攻略   >  澳门两天一晚家庭游记—史上最全面攻略

• 出发日期/2016/08/10

• 玩法/徒步 美食 购物

因为在珠海长隆玩,而且横琴口岸就在长隆附近,突来灵感,带着家人去一趟澳门。赶上台风,开始还心中不悦,甚是担忧影响行程,谁知道却是天公作美。两天一晚的游玩,不累、不热、不躁。

珠海横琴入住亚洲森林公寓,澳门入住威尼斯酒店,虽然差别太大,不可比拟,但都挺满意。

网上订的澳门酒店很多代理和旅游社提供的是房卡房,即客人不能到前台办理登记入住,也不需要办理退房。直接与代理商在酒店接头拿房卡。这类房一旦遇到些意外,很麻烦,比如人离开房间房卡没带,如果手机在澳门不能打电话,得哭。

出行注意事项: 1、入关前准备好小钞和硬币零钱,30-40元RMB、港币都可,用于坐公交车。大额可以到酒店银行或赌场后兑换。不要到取款机上取港币,手续费很贵。带点RMB在身上,提前去银行或赌场直接换港币,不要手续费。商铺一般都能刷卡,但一般满300元才刷卡 2. 澳门跟香港一样,扶手电梯靠右站(左侧人行) 3. 公交车上的老弱病残专座无论什么时候都不能坐 4. 澳门酒店一般下午2点后入住,有空房才可以提前入住 5. 酒店住客可免费寄存行李,如不是住客,可到各大赌场免费寄存 6. 未满21岁不能进入赌场 7. 澳门教堂和寺庙较多,入内参观请保持肃静以及尊重信仰 8. 澳门跟香港一样,室内空调很给力,长期逗留在室内需带一件薄外套 9.在网上预订澳门酒店或门票时一定要写正确自己的中英文名字——与港澳通行证必须一致。英文名字格式:姓/名,大小写无防。

A、发财车(酒店免费大巴)路线:

交通-公交、出租车

B、公交车:公交巴士不会分段收费,到澳门半岛的是3.2MOP,到氹仔和澳门半岛是4.2MOP,到黑沙海滩和澳门半岛的是6.4MOP。如果你只须在本区为目的地,就尽量不要坐跨区的车。澳门公交车小孩的收费标准是根据身高,每位成人能免费携带一名身高不超过一米小童上车,超过一米(或者超过一人)均按成人计。使用澳门通坐车可以便宜近一半。澳门通卡要钱(可退,但要去指定地点退),仅限一人在车上使用。如果不是长期在那呆,不划算,短期游客不建议买。 在公交站等巴士来的时候,一定要记得招手,否则巴士很有可能直接开走了。下车前要记得按铃。如果没有人上车,也没有人按铃,到站不会停车。铃就在每个座位旁的手扶杆上。车上会用粤语、葡语、中文、英文报站名,同时车前方会有电子显示牌显示站名。 C、出租车: 1、计费:出租车起程价(首1600米)收费澳门币13元,之后每230米加收1.5元,停车候客收费每1分钟1.5元,如有大件行李,每件加收3元。出租车也有谈价不按表收费的情况。 2、澳门还有电话叫车服务“电召的士”,由乘客致电总台召车,说出其所在位置,总台立即派车接送。其收费计算方法与出租车相同。总台电话∶(853) 28519519或(853) 28939939,(853)8500 0000 及(853)2828 3283。 3、从澳门往路环或在澳门国际机场的士候客区乘车,除了车资外,另收附加费5元;氹仔往路环加收2元附加费。但由澳门往氹仔或由两离岛返回澳门,则无须加收任何附加费。 4、为方便乘客与出租车司机之间的沟通和便于向乘客介绍澳门最热门的旅游景点,旅游局特向全澳的出租车司机都分发了一份以中、葡、英三种语言编写并附有地图的指南。如果坐出租车可以找司机借来看,也可向司机询问有关情况。 5、景点处建议多选择公交车或酒店发财车,出租车肯定难打。酒店的出租车有专门通道排队,秩序很好,空车多。

电话通讯

开通中国移动港澳国际漫游,流量30元/天封顶(不同省市可能不同,详情咨询当地10086)。澳门几乎都能接收到4G网络,安装百度地图、8684公交软件,可以畅行无阻,可以安心刷朋友圈。

购物

购物注意事项:

1.买肉干,杏仁饼,花生糖等手信去大三巴手信街。 通往大三巴牌坊的手信街,商铺琳琅满目,矩记,咀香园等等,卖的都是地道的澳门手信,各种肉干杏仁饼花生糖香气四溢,店家还毫无吝啬地提供试吃,可以货比三家再买

2. 买进口食品去新苗超市。

3. 买日用品洗护用品去万宁和Sasa。这两家店都会独家代理一些品牌,其他店是没有的。屈臣氏价格相对较贵。

4. 买药油去内街小巷的药店看看,价格较实惠且买到假货的几率大大下降

5. 买衣服包包去高德士(三盏灯),能淘到很多好看又便宜的衣服包包,还有一些本土原创设计师隐藏在这里呢。

6. 买奢侈品去四季名店,买香水化妆品去八佰伴。

7. 威尼斯人大运河购物街。室内景观特别好,综合性很强,各种商品,各种消费层,几乎你想要的这里都囊括了。这里很大,但很多地方都设置了电子版地图,可以查你想要的店铺位置。另外,如果早就有目标,可以在出发前上官网查询你需要前往的店铺的地址,记录下来,节省时间。

推荐旅游线路-以威尼斯人为中心

威尼斯人—(过天桥至自动步行扶梯10分钟可到)龙环葡韵景区(原土著葡人住宅博物馆)—官也街—港澳码头——金沙酒店:威尼斯人西翼开始,透过行人天桥到自动步行扶梯,前走就是龙环葡韵住宅博物馆,沿着楼梯往上走至嘉模教堂,对面就是民事登记局,再沿着嘉路士米耶马路一直走,来到官也街,坐11路至港澳码头(或返回威尼斯人坐发财车)。/

港澳码头步行或坐发财车——金沙酒店——渔人码头——科技博物馆、金莲花广场——金沙酒店发财车回威尼斯人。/

金沙酒店发财车——新葡京——新马路——议事厅前地——大三巴牌坊——大炮台、澳门博物馆——妈祖阁(海事博物馆、亚婆井前地、郑家大屋、大教堂)——澳门旅游塔——新濠影汇(新濠影汇发财车至澳门旅游塔来回/每30分钟一班)/

威尼斯人——莲花口岸——黑沙海滩——莲花口岸

其他建议

1、澳门游如果只玩两天,第二天晚上吃住完全可以在珠海横琴,比在澳门省很多钱。因为口岸是24小时通关,到莲花口岸的车直到凌晨1点才收班,所以,尽可以玩晚点再过关回珠海。珠海横琴这边过关太晚的话有两种方式回酒店:黑车:50元;通知酒店派车接20元(如果酒店有车)。不要想着打车或滴滴叫车,估计与黑车差不多,而且车很少。

2、如果身上还剩余我不少港币,后面又不再有机会使用,在出横琴口岸有一个人会向出关的人回收,但汇率多少不知道。

3、酒店在各关口都有大巴,莲花口岸10点首发。如果你过关早,像我8点半就出了莲琴口岸,不可能等酒店大巴来,所以,身上一定要备上零钱用于坐公交车。

4、在澳门小费可给也可不给,我没见谁给过,自己也没有给。

常识

1、澳门分三个区域:澳门半岛、氹(拼音 dàng)仔,路环。澳门半岛就是市区,主要景点都在这,新旧葡京、金沙酒店、大三巴、大炮台、姐祖阁、渔人码头都在半岛上。氹仔属于新区,新建的高档酒店和购物中心都在这,比如威尼斯人、新濠、金沙城中心等;路环,偏郊区,旅游团不会来这,也没有知名的酒店、赌场、购物中心和景点,但有一个很不错的黑沙海滩。氹仔与路环相连,在澳门半岛与路环中间,要过桥到澳门半岛。

2、手信即零食

我和家人的签证均在当地出入境管理处办理。拍完照交了费用后,13天后拿到签证。申请表上,澳门只有一年一签这一个类别。

珠海横琴口岸、澳门莲花口岸

因为在珠海长隆玩,而且横琴口岸就在长隆附近,不管哪个方向过去坐公交也就十分钟左右,所以选择在横琴口岸通关——网友介绍该口岸通关人很少,而拱北口岸人特别多,排队都要一两个小时。订的又是威尼斯酒店,近莲花口岸(横琴口岸过关后就要过澳门莲花口岸)

早晨7点不到起床(第一次过关,担心过关太慢影响到后面行程)。黑车7点45到达酒店(亚洲森林酒店/ 0756-8867878,三塘村,一小山沟里,有很多中小型超市,比饭馆还多。饭店不多,总共十家左右。炒菜的店只有三、四家,其他作烧烤之类,有一家沙县小吃,没有兰州拉面。有一家药店。生活在这的多数是当地村上的人,因为施工还有很多农民工。如果对吃和周边环境不是特别讲究的,住这里不错,吃穿用都能在超市买得到,但周边没有其他设施,只看着一座山和一条大马路——不远有三叠泉,听说也是风景区,可能关闭了,我没去。酒店本身是连锁酒店,大酒店集团下的。WIFI、水电都挺好,干净,卫生。特别WIFI,走哪信号都满格。每天送2瓶水,晚上还送第二天早餐吃的切片面包(应该是面包店买的,有品牌)。工作人员态度不错,每天有四班直达长隆、红旗村的来回接送的免费专车——用的是丰田考斯特中巴,方便早上去长隆、晚上回来。如果你想到镇上吃饭,坐这车去,吃完饭正好车来接。其他时段、其他地点也可以接送,但需要付费,费用不高20元/次。相比那边随便一个黑车都是40元起步,确实不贵。不要妄想在长隆能打到车,镇上就10台出租车,即使发现其他出租车也是从市区送客过来,也只会接客回市里。特别是在长隆海洋王国里面,用滴滴都搜不到车。所以,在这里除了公交车、酒店车就是黑车好使。)

十分钟左右送我们到横琴口岸(40元车费,黑车电话是酒店提供。因为太早出发,酒店的司机不来)。过关的人确实不多,十几个人,不必排队,直接走自助通关刷通行证过关(如果带有小孩的必须走人工过关通道。因为没有几个人过关,不用排队,人工过关也很快)。出了横琴口岸就坐公交大巴到澳门莲花口岸(两个口岸间由莲花大桥相连,必须坐公交)——特别注意,要准备零钱,自动投币的大巴车,不找零。3.2元/人(港币、葡币、RMB都行,但投RMB也只能按3.2投——澳门公交车都是自动投币不找零,事先要准备好零钱)。到了莲花口岸,又拿出通行证安检就行,人少不用排队。出了口岸大楼就到了停车场(公交车、酒店大巴——也叫发财车、出租车都在这候客。酒店大巴免费,莲花口岸一般10点才有。在澳门大的酒店都提供免费大巴接送至不同酒店、旅游景点或是口岸、码头,10-15分钟一班,很方便)。从横琴口岸安检到踏上莲花口岸停车场总共不超15分钟,真心快。准备上公交车时发现出了问题,换的港币零钱都放在酒店行李箱中(因为第二天还要回到酒店住,所以寄存了一件行李)。再翻钱包,连10元/50元的RMB都没有了,只好打车,一问,到威尼斯人100元(酒店发财车10点才有)。之前作了攻略,知道威尼斯人离这就2站远,最多5公里,这也太黑,暂时放弃打车,看能否有其他办法。走了一圈,未看到任何商铺,回到边检大厅,在柜员机上取钱,因为是跨行,还要收手续费,只取了一张最小面额的500元港币,以作备用(招行卡收10元手续费,第二次在威尼斯人用工商卡取500元港币收16元手续。所以带点RMB去银行或赌场直接换港币,更划算。商铺一般都能刷卡,但一般满300元才刷卡)。继续翻包,总算找到10几个RMB硬币,才来到公交车候车点。在网上看过其他人说澳门公交线路牌看不懂,所以心理也没底,没去看,见车就问司机到不到威尼斯人(坐第二次公交时才发现其实很好看懂,各线路班车指示牌上标明实心圆点的站就是所在位置,然后沿着箭头所指就是该车要前往的地方)。还好,旁边一年轻人主动告诉我们坐哪个车,赶紧跟着人流上了车(自动投币器上有电子显示屏显示价格,有多少个人乘以这个价格即可,如果呆时间久可以购买一张澳门通,坐车省一半钱,但一卡仅限一人使用,不像内地可以给多人同时刷。这车3.4元,三个人,投了11元RMB)。

氹(拼音 dàng)仔威尼斯人、威尼斯人大运河购物中心

车子启动不久,就感受到了澳门的豪华,由远而近看到传说中的新豪影汇、影汇之星8字摩天轮、很多高楼建筑。开出后第二站(连贯公路/威尼斯人)下车,这站在新濠影汇和威尼斯人中间。一路往前走,看到新豪影汇的8字摩天轮、澳门新巴黎人(施工中,正在建个好大的仿埃菲尔铁塔)、金沙城中心。五分钟后走到威尼斯人(在下车的同一边)。第一次不认识路,从侧面进入了酒店大堂,这个酒店那个大呀,大堂正中这条路足有300米见不到头。赶紧到前台办入住(携程上订的,赶上台风刚过,周三预定还便宜了200多。建议不要在XXX网订,虽然同样的房型便宜200多元,但电话咨询其客服,告知:第一,如果是团购房需要买家与代理商直接确认预订信息,甚至还要与酒店确认订房;第二、不能判断哪些代理商提供的是房卡房——房卡房即客人不能到前台办理登记入住,也不需要办理退房。直接与代理商在酒店接头拿房卡。这类房一旦遇到些意外,很麻烦,比如人离开房间房卡没带,如果手机在澳门不能打电话,得哭。携程客服告诉我,他们和代理商签协议时已明确要求不能是房卡房,预订成功后,都可以由客人直接到前台办理入住)。

前台给我作了相关登记,叮嘱我下午一点半后再来办入住。我把行李寄存到行李房(酒店客人免费,其他人10元/件,不限时)。此时是9点多,来这参观和购物的人还没到,人少很清静。我们在楼下拍了几张照片,直接上到三楼大运河购物中心,准备参观并找家银行换零钱坐车(港币也可以在赌场换,但不会有零钱。赌场不收葡币,葡币除了澳门其他地区都不能用和回收,所以换钱最好换港币,而且店家找钱时也要求找回港币)。这边店铺10点开门,所以人特别少,很安静,正好是拍照的好时机。转了几圈,拍了些照片。这中间接到电话(特别开通了移动港澳台漫游——建议用移动手机的都开通,上网真心方便。30元封顶,不限流量。30元以内1元1M,无任何功能费。这里可是4G网哟,方便刷朋友圈)。酒店行李房打来的,说我的港澳通行证忘拿了。赶紧跑过去拿,那小伙看我来了,把通行证给我,一直给我道歉,搞得我不好意思(在整个澳门随便在某个酒店,不管是不是酒店客人,服务人员的态度真心好)。回来再转了一会,工商银行开门,把在口岸取的500元交给工作人员换了10元的10张,100元的4张港币。想换些1元的硬币,工作人员却说,要手续费5元(不管你换多少)。我说换100元,人家说换不了,最多只能换20元硬币,多的话要预约。

漂亮壮观的大堂顶

大运河购物中心,永远的蓝天白云

大运河购物中心,永远的蓝天白云

氹(拼音 dàng)仔威尼斯人、威尼斯人大运河购物中心图片

西翼停车场,酒店发财车、出租车都在此

氹(拼音 dàng)仔威尼斯人、威尼斯人大运河购物中心图片

娱乐场(赌场)外围,21岁以下不准入内,门口有帅哥严查。场内严禁拍照

乘贡多拉船游大运河

我决定先不换硬币,去找贡多拉礼品店给贡多拉船票确认函盖章。很好找,就在运河旁,但工作人员告知我打的不是确认函,并给我看了模版。重新上网收邮件,才注意到,其实X宝店家发了附件给我,我没注意,把邮件本身打出来了(在网上看攻略,如果在威尼斯人打印,一很难找到打印店,二至少5元打印一张)。这下我心里就有点慌,问店员要到哪去打印,人家说酒店商务中心。我赶紧下楼到大堂,一眼看到有个柜台(礼宾部),赶紧上去问商务中心在哪。工作人员说要穿过赌场,我说这么远呀。他问我为什么要去那,我告诉他要打印。他问我是否住这的客人,我说是,然后拿出我的通行证给他。查实后,他让我发邮件到他的邮箱,免费帮我打印。我又试着问赌场里可否换硬币,礼宾说不能,但他这可以换。问我换多少,我给了他六十元小钞,他拿出一匝20个硬币(就像银行那样包好的),说这是20元,我手上有这么多十元小钞,不需要换很多硬币。我觉得也有道理,满心欢喜地离开,一下解决了两件难题。也感叹这酒店处处为客人着想。上楼盖了章,排了几分钟队坐上贡多拉船(上船后会有人给拍照,下船时会有人把带有照片的相册、纪念品向你推销,太贵了,没买。一本相册就三、四张照片,100多元,加上两件纪念品400多元)。上船后划船的是一位菲律宾的美女,会讲一点中文,边划船边唱了几首英文歌,最后一首还是英文版的月亮代表我的心。挺会逗人,而且很配合游客拍照。有时还故意让船左右晃动很厉害。15-20分钟后行程结束,感觉挺有意思。贡多拉船票在礼品店买票120澳币,我们在X宝买票,70元RMB,小童61.50元RMB。

开启大运河之旅

好别致的威尼斯小船

美丽的大运河

充满着威尼斯情调的航行

威尼斯人威丰味自助餐

结束后都过了11点半,直接去酒店的威丰味吃自助餐(在X宝当天订的,大人112元一位,小童84元,要知道在威尼斯人大运河沟物中心三楼美食城随便一个蛋炒饭都50多元,这个价格太划算了)。找到店后,还没到就餐时间,先在工作人员那登记拿号再排队等待入场(这家餐厅不需要提前预约,直接过去用购买人的港澳通行证确认一下就行)。12:00时间到,服务员一个个带到分配好的座位入座。吃的东西品质、种类对得起这个价格。厚实的三文鱼片、精致的甜品、面条、汤锅等等,真的不少。

威尼斯人威丰味自助餐图片

威丰味入口

威尼斯人威丰味自助餐图片
转战新濠影汇

吃饱喝足了,接下来需要去新濠影汇把在X宝订的影汇之星8字摩天轮、4D蝙蝠夜神飞驰电影门票用完。再次路过澳门新巴黎人,感受了埃菲尔铁塔的气势。在新濠影汇正大门拍了些照片,上到三楼(不记得是三楼还是二楼,有路牌,也可以问下酒店工作人员),自动扶梯左手边就是门票销售处。提供了确认码后,把两张票都取了。扶梯右手边沿着路牌走就到了乘坐摩天轮处。可能是台风原因,来澳门玩的人不多,几乎没有人乘坐(之前威尼斯人工作人员还特意提醒我,排队都要一两个小时)。在工作人员引导下上了摩天轮。8字型摩天轮,一圈下来大概15-20分钟。外面的风景没什么看的,室内地板有一块是透明玻璃,想考验勇气的就站上去往下看呗。 下来后,来到一楼,穿过美食街,再转到二楼(一路都有路牌指示),就到了4D电影处,也没有人排队,直接进入观看。有点小害怕的,挺有意思的,画面立体感很强,仿佛正随着蝙蝠侠与坏人上天入地大作战。

新濠影汇

白天的影汇之星8字摩天轮

挑战胆量

前方风景

白天的新巴黎人

白天的新巴黎人

港澳码头(外港码头)、金沙酒店、渔人码头

网上订的所有票,都顺利消费完,下一步就要去港澳码头(或称外港码头,从那到渔人码头很近)。

从二楼下来沿原路穿过美食街,左手边出门就到了酒店免费大巴停车场,按前往不同目的地排队。我们站在港澳码头队列,一会车就到了。人不多,一路不停直达港澳码头,比公交车省时省钱。二十几分钟后到达港澳码头。下了车,找工作人员问路。对方说可以坐到金沙酒店的发财车,对面就是渔人码头。而且特意叮嘱我只能坐一站就要下车,真心感谢。上车后很快就到了,下车,过马路就是渔人码头。但与传说中的差太远,因为几乎没有开放,所有景观都在重新修建(渔人码头类似微缩景观,全是人造的景点)。我们穿过一栋楼,走出后发现到了一小港湾,前面能看到西湾大桥,风景还可以,坐那休息拍了几张照片。出来后本想去金莲花广场(坐车过来时路上看到了)、科技博物馆,其他两位都不太愿意走,只好作罢。再回到金沙酒店,找到酒店大巴停车场,坐了到威尼斯人的发财车回到酒店。

所有道路路牌统一用水泥块砌成

古罗马竞技场

路环黑沙海滩

车停靠威尼斯酒店大堂侧门。来这参观的人很多了,大堂到处是拍照的,问了行李房去黑沙海滩要到对面坐车后,就出了酒店,走过酒店正门口的小桥,拍了几张照片,过马路左手边有公交站台。

不一会儿,26A就来了。大概20分钟左右,车到了黑沙海滩。此时6点多一些,下起了几滴雨,但看着天空一半是乌云一半是蓝天白云,估计雨下不下来。

来到海滩,沙子真的是黑的,像黑泥巴一样。一般游客和旅行团不来这边,海滩人很少。小朋友看到沙就像看到超级玩具一样,赶紧脱鞋、裤子下去玩。竟然对海水没兴趣,不下海玩,一直在沙滩上自娱自乐,像个鼹鼠。

路环黑沙海滩图片

大海、沙滩、帆船、瞭望塔,多惬意的风景

鼹鼠的故事

• 地址:路环黑沙海滩黑沙海滩9号
  • 电话:+853-28882264
  • 简介:隐于葱郁之间的红房子,葡国菜道道精彩

我在岸上独自闲逛,竟然找到了法兰度葡国餐厅(餐厅就在背对海滩右手边,即下车后沿着路前进方向走到头往右边斜对面就看到了,也就几十米距离)。

在网上查攻略,一直以为只能英语交流,进去前还有点小担心,但发现服务员会说中文。进店后就是大厅,竟然没有人就餐,老外指挥我们进到里间的大厅,原来都在这吃饭。落座后,根据网友的推荐点了烤乳猪、烤鸡、马介休饼(马介休即盐腌鳕鱼作成,是葡国菜特色)、炒蚬。按人头每个人送了一个很大的面包。没再点主食,菜份量大,我们一家三口根本没办法消化完。把主要的菜吃了,配菜几乎都剩了。还行吧,主要是尝新鲜,面包挺好吃,表面像油炸的感觉。结账538元港币。面包打包带回了宾馆,留作了第二天的早餐(不过第二天早上发现面包表面没办法吃了,很硬难嚼,只吃了未烤的里面)。结账时鼓励小家伙用英语和店主伯伯提出合影,竟然圆满完成任务。店主也很配合完成拍照。

马介休饼、大面包

炒蚬、啤酒

烤鸡

烤乳猪

菜单是葡文

夜游威尼斯人

晚上8:30左右,在下车点坐了回威尼斯人大巴(黑沙海滩是起点站,25,26A回去时在莲花口岸会停,而且末班车是晚上1点,所以很方便)。在大堂前台取了房卡,因为带小孩还允许退房延长到中午1点。取行李时,告知行李正送至房间(这速度),确实省很多事。因为带了小孩不能从赌场(路牌标为娱乐场,21岁以下不能入内,门口有人检查)直接穿过到南翼客房,必须上到三楼购物中心绕至客房。我们住在19层,进房间就感觉到空调那个效果好,冷!赶紧把中央空调关了(包括整个威尼斯人购物中心、自助餐厅,这么大空间,冷气特别足。在里面呆上一两个小时,特别是小朋友,最好穿件薄长袖外套)。直至退房都没再开空调,但房间仍然很凉爽。

已经10点多,其他两位都入睡了,我又跑出去逛,从大运河中心沿着路牌可到金沙城中心(都是从三楼穿过,不用露天行走),也是购物、餐饮区域,下到一楼进了娱乐场,在里面看了一会,又回到威尼斯人娱乐场看了一会。因为一个人,没有想试手气的氛围,没有参与赌。娱乐场都提供免费瓶装水,随便拿。听说还提供免费吃,但我没看到。不同类型的赌台、不同的娱乐场最小下注不同,想赌的人要注意最小筹码要求。

新濠影汇美丽夜

夜晚的影汇之星,太惊艳了

夜晚的影汇之星,太惊艳了

夜游威尼斯人图片

夜晚的新巴黎人,同样惊艳

官也街、龙环葡韵

第二天睡到自然醒,9点后出门,又在大运河购物中心闲逛了一会,再回到大堂,出门左拐到马路转盘处再左拐,朝着威尼斯人背面方向一直走。走到天桥,过马路到对面(在天桥上能看到旁边就是中国人民解放军驻澳门部队军事展览馆)。下了天桥,就能看到自动人行扶梯。乘扶梯到头就能看到官也街、龙环葡韵景区(土著葡人居住区)路牌。我们先去了龙环葡韵,因为葡人居住区几栋楼房在修缮,没有收门票,环境挺好,但看不到葡人建筑完整特色,很快返回官也街。

官也街、龙环葡韵

官也街仅有几条交错的小巷,无高楼,商铺全在一楼,主要是手信、小吃、小餐馆。莫义记雪糕、大利来猪扒包、钜记手信、小飞象、公鸡葡国菜在这都有。街区不大,不买东西逛十几分钟就完了。见到大利来猪扒包店,可能是官也街不在主城区,而且我们去的早,几乎没人在里面消费。我们点了一个猪扒包(两片面包夹一块大的猪肉排),66元澳币(港币、RMB同价),味道还行。再点了一份木糖布甸(澳门也叫蛋糕),30元。因为早上吃的较晚,其他小吃未点。在其他小店买了一瓶1.5L水15元。进到官也街前下台阶后的第一条小巷处有公交车站,走十几米即到,有11路到妈祖阁(妈祖庙)、33路到新马路,28A路到港澳码头(外港码头),各主要景点都有车抵达,还是很方便。妈祖阁的车一直未到,我们果断决定先坐车到新马路逛大三巴这条线。

莫义记雪糕

公鸡葡国菜

小飞象葡国菜

官也街大利来记

大利来猪扒包

官也街、龙环葡韵图片

重庆酸辣粉,咋就开到澳门去了

官也街、龙环葡韵图片
新马路、议事厅前地、大三巴

车辆从西湾大桥到澳门半岛,一路可以看到澳门旅游塔、新葡京等建筑,而且与车相距很近。特别是在桥上可以很清楚地看澳门旅游塔。车辆到了新马路/永亨站下车,往回走几十米到议事厅前地(很大的一个空地上面有一个喷泉),议事厅前地过马路对面就是民政总署,应该是一个教堂,改成了办公地点,里面有厕所,干净,还有空调。沿着路牌朝大三巴前往,一路都是小商品店,有卖手信、电子产品、眼镜、手表、日用百货、化妆品(有几家SASA,化妆品挺多。里面很多人,如果要在SASA买东西,注意留出排队付款的时间,至少等30分钟),往里的巷子有吃饭的小店。特别要提的是这里的手信一条街,所有食品均可免费试吃,而且可以管吃饱吃好。钜记手信,店面比一般手信店大,门口堆放着各种肉脯,上面放好了剪成一段一段的试吃品(很厚很宽一段),里面有很多柜台,摆着不同的点心。每种点心上都放着一盒试吃的产品,很多是完整的一块,没有打碎成小块。不像内地,用牙签叉着很小的一块试吃。你想吃就拿一块吃,吃完你可以不买。东西确实不错也挺好吃,但我们实在不愿意买太多东西回家,放弃了买,纯属混吃,导致中午就没想着要吃饭。特别对不起钜记手信,因为店大而且街上分店多,混吃了不少。后来去了妈祖阁就没怎么吃它家的,因为吃多了,哈哈。纯走路10几分钟就能到大三巴,就是一面墙,后面有一个免费的教堂地下墓室可以参观。

新马路、议事厅前地、大三巴图片

正前面为新莆京酒店,每辆公交车扶手处均安装下车铃(扶手杆上黄色凸起物)。

下车铃

新马路街景

这些领导是谁?

这些领导是谁?

新马路、议事厅前地、大三巴图片

澳门保安的服装统一、洁白、干净

议事厅前地

突来阵雨,街面人稀

钜记手信,人满为患

传闻中的大三巴牌坊

传闻中的大三巴牌坊

如图

小巷春光

大炮台、澳门博物馆

隔马路过去就能去到大炮台。大炮台山上有进入澳门博物馆的门,下到二楼,买票进入(10还是15元,儿童免费)。博物馆值得一去,介绍澳门的发展史。面积不大,就一栋房分了几层,有一些互动的介绍。参观完后,又沿原路返回,再次试吃了几家店的手信。

大炮台、澳门博物馆图片

两个景点在一块,先上山至大炮台,再从山顶的博物馆入口下到二楼买票进入参观。山不高,五分钟抵达山顶。也可先入二楼博物馆,出口在三楼山顶即到大炮台

大炮台、澳门博物馆图片

三楼博物馆入口,要下到二楼买票

万花筒?

专门给小朋友展示

敲锣打鼓

妈祖阁庙、海事博物馆(亚婆井前地、郑家大屋、大教堂)

回到新马路,坐上去妈祖阁的公交车,十分钟不到抵达。妈祖阁进门供着一个像可以叩头烧香,里面有请香的,20,40元不等。不贵,请了两包香。再往上走,才到妈祖像前,继续请香,叩头烧香。风景并不多,20分钟后出来。出门左手就是海事博物馆(10元,儿童免费),全是关于航海、船舶的介绍和展示,对于我们不在海边长大的,很值得看看。出来后按路牌可前往亚婆井前地、郑家大屋、大教堂,但走了没多远,家人就不愿意走了,只好找公交站返回新马路。

走到大马路上朝左走就是妈祖阁总站(因澳门不大,两站之间距离都不远,目测了一下从开始下车的妈祖阁站走到妈祖阁总站也就五分钟。澳门来去的车站名是不一样的,即使车站就在对面不远,车站名也会不同)。

在总站找车去新马路车时,一位年轻的美女看出我们是游客,主动问指导我们该坐哪趟车,真的无时不感受到澳门同胞的热情和包容。

海事博物馆

互动星空模拟器

妈祖阁庙、海事博物馆(亚婆井前地、郑家大屋、大教堂)图片
重回新马路、黑沙海滩

坐7路车到新马路/大丰下车,继续陪着家人沿着新马路朝新葡京方向逛(我的目标是逛到新葡京参观一下酒店再坐酒店大巴回威尼斯人,再重返黑沙海滩)。在新马路上帮朋友买了手表,突然想起玛嘉烈蛋挞还没尝,问了一下店员,店员说就在对面巷子中国工商银行旁边。我独自去找,一路问,花了十分钟找到店。店就在一条巷子里,店面简单,门口很空,有很多人坐在门口吃着,店里面有些人排队,等我付了钱在等蛋挞出炉时,发现队伍就排很长了。只是一直没搞懂,牌子上标价55元一盒(六个),我给了50元RMB+10元港币,满以为至少找五元港币给我(澳门小店都不太补水,即不按汇率找钱,港币、葡币、RMB都是1:1:1),但店员拿计算器一算,竟然告诉我50元RMB就是45元,正好55元,好神奇的算法。我至今都好疑惑,当时提醒她我这是50元RMB,人家说知道,就是55元,正好。而且还不耐烦把我的钱放一边,招呼后面排队的人付款。没办法,只好让她下单。下单后换到另一个队伍继续排队等蛋挞出炉。等了十分钟不到,一盒蛋挞到手。 找到家人,赶紧趁热一起吃。味道还不错,但与国内的KFC蛋挞比起来(听说KFC用的是玛嘉烈的配方),谁更好吃,我也评不出来。 沿新葡京方向前行,快到时见到京都酒店的发财车,有很多人在路旁排队等车,一看能到新濠天地就没再走了,随着队伍上车。在新濠天地下车,过马路到对面就回到威尼斯人。取行李后又到马路对面坐25路车到黑沙海滩。很快到了,又是小朋友的欢乐时间。

玛嘉烈蛋挞排队等候的游客

55元一盒六个

澳门旅游塔

澳门旅游塔

被忽悠下海

鼹鼠的故事续集

回珠海横琴

横琴口岸是24小时通关,所以,玩到8点我们才收拾行装继续坐25路回到莲花口岸过关(坐了这么多公交车,只有到莲花口岸的车是来回都在同一个地方停靠,车站都是同一个)。过了莲花口岸再次坐公交又回到了横琴口岸,出口岸,至此两天一夜的澳门游结束。

回珠海横琴图片

lsep_xsh
lsep_xsh : 一看到你说长隆里滴滴不好打,我马上返回去看你是哪年发的游记,一看到2016我就放心了。我昨天在企鹅酒店用时半分钟就打到滴滴去机场了,我当真还以为我人品好,结果只是时过境迁而已,哈哈哈哈哈哈哈
去哪儿用户 : 想问作者你去澳门两天酒店加景点门票一共用了多少钱?[可爱]
去哪儿用户 : 住的什么酒店 怎么样
dpfi3480
茶茶的魔幻城堡
茶茶的魔幻城堡 : 亲,请问一下你的澳门签证签的几次?我是重庆的,据说每回只能签注一次。如果这样要玩两天是不是第一天回珠海签注次数就用完了?
去哪儿用户 : 想问下住宿是在什么平台上订的?Airbnb、Flyinn还是booking?
Mark
Mark : 马兰度还是很正的葡国菜,老板是葡国人
去哪儿用户 : 很详细耶~元旦想去澳门跨年,想请问住哪比较方面呢?像Airbnb、Flyinn这种租房平台哪个平台上订房比较好(✪▽✪)?
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
看着就特别豪华
去哪儿用户 : 楼主没有在海里游泳吗?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 我的游泳装备都放在珠海酒店了(因为在澳门呆一晚,第二天就回珠海住,就只带了一个背包,其他行李都寄存到珠海酒店。竟然忘了把游泳装备拿走。澳门大点的酒店也有游池,我也没去游。
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
风筝影子
风筝影子 : 好详细,棒!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : 太棒了!!
德玉设
德玉设 : 有朋友在澳门上学,说那里物价很贵
去哪儿用户 回复 德玉设 : 物价肯定贵,随便吃点什么都好几十一个。一份猪扒包,其实就是类似于肯特基汉堡60多葡币。不过,去旅游,呆几天也花不了很多钱。再者自己不要打车,多坐酒店大巴,路费能省不少。
去哪儿用户 : 楼主真棒!!
lyyu2914
lyyu2914 : 这两天准备过去玩,看完这个心理有个低了
去哪儿用户 : 好多实用信息,谢谢楼主!!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦哦,不错呢
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 我就是综合了网友提供的信息,把能用到的有用的资料全提供了。以前看其他网友写的,单篇里面没这么全面。
呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 : 干货~杠杠的啊!希望楼主多多写游记啊