情定栾川

攻略   >  洛阳旅游攻略   >  情定栾川

情定栾川
  • 出发日期/2016/03/23

• 玩法/自驾 美食

这是一次极为普通的旅行,却是令我印象最深刻的。

日语里有个词叫“成田分手”,就是因为很多新婚夫妇蜜月旅行回来,在成田机场就直接分手了。据说“恋人婚前应该至少旅行一次”的原始版本是从《围城》里出来的。赵辛楣的原话是:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月的舟车仆仆后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚姻,这种夫妇保证不会离婚。”于是,在回到我原本的城市之前,我们开始了一场说走就走的短暂旅行······

首先简单的自我介绍一下,小编是90后一枚,生日是7月31号,七月份的尾巴嘛,典型的狮子座。与男朋友从小到大并无任何交集,通过朋友的介绍相识,那是他还是现役,我在上大一。异地恋四年,尽管周围的人都觉得异地恋不靠谱,但我们始终在坚持,2016年是我第一次到他所在的家乡——洛阳。从小喜欢历史、向往古都的我对这个具有浓郁历史色彩的十三朝古都满怀期待。而这次的栾川之行,是我们在临别前的最后一次旅行。想把这次旅行记录下来,并适当的带给大家提供一点儿出行的参考。

由于是一时兴起想去旅行,所以行前并没有过多的准备。正值春季,天气还算暖和,需要准备的衣物是一些毛衣、风衣之类的,鞋子理所当然的选择了运动鞋。几套换洗衣物、洗漱用品、手机、钱包、银行卡、数据线、充电宝、各种证件、足够的纸巾和湿巾······适当的带些吃的喝的,小编在这里就不多说了。需要提醒的是无论去哪里,都记得要带雨伞啊,有太阳可以遮阳、下雨了可以遮雨啊。另外,小编有轻微洁癖,出行时喜欢自备一条床单。国内游建议大家还是带上吧,如果你不是那种奢侈旅行的人住普通酒店还是用得上的。其余需要准备的东西根据大家的自身情况吧。

平均一人500不到。说句题外话,小编是旅游管理专业和法律专业双学士学位。因为第一专业是旅游管理,所以考个导游证是必不可少的。周末和寒暑假的时候,小编也会利用业余时间带团,以此兼职赚点生活费。导游考试的通过率据说是17%,不过只要你足够努力备考,还是比较容易通过的。一共考四本书,需要你全部记住。小编是在吉林长春上的学,所以考的四本书分别是:《导游基础知识》、《吉林导游》、《导游实务》和《政策与法规》。考试分为笔试和口试,笔试为机考,通过后可以参加口试,通常考的是十篇导游词和实务题,通过抽签的方式进行考试。其实,凭实力的同时也要凭运气哦。有兴趣的朋友可以考一个,出去玩的时候可以免门票哦。不过每年都要年检,我们这里的年检费用是每年120元。言归正传,因为小编有导游证(国导证)啊,所以景区的门票都免,哈哈。男票有洛阳的旅游年票,不过只有鸡冠洞好用,像重渡沟和老君山是不可以用的。

由于洛阳和栾川距离很近,我们选择的方式是自驾游。河南省是人口大省,洛阳人口众多,好多人都是靠自己家经营一点小本生意过活,所以家里都会有一辆进货用的面包车。男票开着他的小面包车,我们就这样出发了。

我们此次旅行很简短,只有三天两晚,于是两天晚上选择了下榻在同一家旅店。这家旅店是男票在栾川的战友帮我们订的,位置适中,房间干净整洁,最重要的是超级划算啊,才70多块一晚。偷偷的告诉你们一件事:男票的战友之前的工作是检查当地酒店卫生的,他觉得这家旅馆卫生还可以,重要的是超级便宜,适合我们这种穷游的,哈哈。

栾川的美食和洛阳大同小异,毕竟栾川被誉为“洛阳后花园”和“洛阳南大门”嘛,距离那么近。牛肉汤、刀削面、栾川豆腐······不过提醒大家,不论是洛阳还是栾川的吃的超级实惠,超大份,尤其是栾川。小编作为一个外地人第一次到这里,看到那么大的碗表示惊呆了!友情提示大家点菜之前问清楚一份是多少,以免剩太多造成浪费。

当地玩乐

当初选择出行的目的主要是游山玩水,所以更多的是倾向于栾川的景点,对于购物什么的并无需求,也就没有过多的了解。不过我们去的时候,恰逢栾川来了个马戏团,于是我们去看了场马戏表演,临时搭建的棚子,场地较为简陋。票价很便宜,才20块。于是我、男票、男票的战友以及他的女友,我们四个决定一起去凑个热闹。

第一站 重渡沟

下面开始具体叙述一下此次旅行。第一天早上六点多出发,我们匆匆吃了个早饭便踏上了行程。

第一站 重渡沟图片

据说洛阳人很少在家里做早饭,基本上都是在外面吃。而洛阳的早餐都是以汤为主,大碗的牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤等等,配上烧饼或者饼丝,可能再开瓶海碧(海碧就是洛阳本地的一种玻璃瓶装汽水,像我们家这边的宏宝莱)。刚开始来洛阳的时候我喝着汤、咬着烧饼,后来我才发现洛阳本地的人并不是像我这样吃的。他们是把一整张烧饼掰成一小块一小块的,然后泡在汤里。当地人喝汤也是不用勺子的,要捧着碗喝。开始可能会不适应,不过习惯了感觉这样的早餐也还不错。

第一站 重渡沟图片

这是洛阳的南街小碗牛肉,地址在涧西区的丽春路。洛阳四处也都有分店,不过据说是有的分店好喝,有的分店不好喝,看大家的个人喜好吧。不过作为地地道道洛阳人的男票说这家最好喝。我只喝过这一次,味道还不错,一大碗汤,配的是一整张的烧饼。外地人开始可能吃不惯,感觉烧饼很硬,不过人家的烧饼就是泡在汤里吃的啊,那样就不硬了啊。

第一站 重渡沟图片

店里挂着这张大牌子,哈哈,所谓的明星效应嘛。据说《非诚勿扰》的主持人孟非也在这家店喝过牛肉汤,孟爷爷对这家店的牛肉汤颇有赞许。洛阳人讲究“晚上喝酒,早上喝汤”。早上来一碗当地很有名的牛肉汤,感觉棒棒哒。

第一站 重渡沟图片

很快,我们就来到了行程中的第一站--重渡沟。高速上可以清楚地看到左侧“重渡沟美”四个大字,这也意味着我们距离重渡沟已经不远了。

第一站 重渡沟图片

原谅我拍了一张中途服务区卫生间的照片,感觉真的很整洁,至少比起我之前带团的时候所停的服务区强好多倍。

第一站 重渡沟图片

重渡沟,是国家AAAA级旅游景区。重渡沟自然风景区凭借“水清、竹多、落差大”这些自然优势和“茶文化、竹文化、水文化、农耕文化”的有机融合,让游客享受不尽乡村漂流的浪漫和情趣,领略到重渡沟生态旅游和乡村旅游的别样风光。主要景点有泄愤崖瀑布、飞虹瀑布、金鸡河、滴翠河、水帘仙宫、农耕村等。

重渡沟门票门市价80元,网上预订70元。重渡沟门票一票制,不限时。

漂流:108元/人,垂钓:30元/小时,农耕村:20元/人(暂免)

滑草:60元/人,滑道:15元/人,滑索:15元/人,悠玻球:10元/人

开放时间:8:00—18:00

免票人群:身高1.4米以下儿童、70岁以上老人凭身份证、军人,记者,导游凭相关证件免费

优惠政策:60-70岁老人、学生、河南省摄影家协会凭相关证件预订半价票。

第一站 重渡沟图片

由于是初春,没有绿树红花的点缀,又赶上阴天,所以图片看上去会比较暗。如果换做是绿树成荫的夏天抑或是银装素裹的冬日,那一定是极美的!

第一站 重渡沟图片

我们选择了先走这一条线路。第一站是农耕村。当时路口立了一个牌子,说是前方施工,车辆不许通行的。后来看到陆续有私家车从山上开下来,于是就问了一下景区的工作人员,说是可以开车上去,上面还有停车场。于是又回头开上车出发。

第一站 重渡沟图片

由于是春天,雨水较少,还没有进入丰水期,所以水量较小。看上去不是那种一泻千里的感觉,不过也还不错。

第一站 重渡沟图片

沿着山路一直往上走。由于是淡季,感觉景区里只有我们两个人,翻山越岭,一路上也没见到有其他的游客。不过我很喜欢这种感觉。栾川的温度比洛阳要低上几度,而这里的温度比起栾川县城里又要低上几度。这样的初春时节在山林里行走,伴着潺潺的流水声,会让人感受到一丝凉意。

第一站 重渡沟图片

男票告诉我,其实这是他第二次来重渡沟,上一次来的时候还是高中时期和同学一起。

第一站 重渡沟图片

个人比较喜欢这类的图。茅屋、竹林、小桥、流水······

第一站 重渡沟图片

沿着山路爬上来,迎面遇到了几个朝山下走的游客,彼此见面像看到亲人一样,相互寒暄了几句。终于得知在这个偌大的景区内除了自己,还有旁人。

第一站 重渡沟图片

之后就是这样狭长的山路,路很窄,旁边没有栏杆。小编有点轻微的恐高,于是一直贴着墙走。

第一站 重渡沟图片

旺季的时候可以坐着索道下去的,不过因为现在是淡季,索道没开,只能照张照片纪念一下了。

第一站 重渡沟图片

一路走过,发现地上有小石子拼成的各式各样的猴子。

第一站 重渡沟图片

猴子的手里还拿着个桃子,是蟠桃园里的桃子吗?

第一站 重渡沟图片

个人感觉这只猴子比较可爱。

第一站 重渡沟图片

翻山越岭过来,终于看到了水帘仙宫。相信如果是夏天,景色一定会很美,来的有点早了。

第一站 重渡沟图片

有点儿五彩池的感觉,正值春季,有些植物还没有生长出来。等到过段时间,万物生长,配上绿植,再加上阳光的反射,那一定是极美的。

第一站 重渡沟图片

再往下走,终于感受到了春天的气息,路旁的树已经发芽并且开花了。

第一站 重渡沟图片

我发现我喜欢拍这种竹林、花草、小径融为一体的感觉。

第一站 重渡沟图片

旺季的时候可以从山顶上做这个滑下来,应该是蛮刺激的。不过依然是因为淡季景区没有开放,又不能玩了。

第一站 重渡沟图片

喜欢这种竹林的感觉。重渡沟的水、竹、农家宾馆并称为“重渡沟三绝”。重渡沟的竹。受天女植竹之惠泽,铺天盖地、遮天蔽日的万亩竹林给重渡沟平添了一座满目涌翠的天然画廊。游客在这里观光、休闲、度假既可观看赏心悦目的竹林风光,又可居住宽畅明亮的竹楼客栈;既能睡竹床、坐竹凳、躺竹椅、跳竹杆舞,又能吃竹筒米饭、尝竹笋烩莱、品竹叶香茗、听竹萧悠扬。临走还可带上一些制做精巧的竹制器具和竹编工艺品做为留念。

第一站 重渡沟图片

竹林、小径,美不胜收。

第一站 重渡沟图片

停车场附近的一颗大树,感觉像是一颗古树。

第一站 重渡沟图片

重渡沟分为两个景区,金鸡河景区和滴翠河景区。这个是另一边的景区,景点较多,也渐渐的看到了前来游玩的不少游客。由于时间有限,我们只爬了一半便原路返回。

第一站 重渡沟图片

这个是泄愤崖。男票说,他上高中的时候和朋友出游曾在这个地方照过相。而今故地重游,于是我们在这停留了一会儿,给他拍了好多照片。由于时间有限,之后我们便匆匆下山开车到栾川县与男票的战友汇合。

第二站 老君山遇险记

因为男票的战友家里有点事,我们的车被临时借走了,约定好下午到老君山去接我们。早上可能起的太早了,没什么好吃的,于是随便找了家早餐铺,一人喝了一碗牛肉汤,栾川的碗要比洛阳大得多啊。吃过早饭,准备启程。由于距离不是太远,又没有合适的车,于是我们决定打车去老君山。

第二站 老君山遇险记图片

从售票厅到山门口是可以坐车上来的,票价也不贵。但是男票是退伍军人、我又是导游,感觉体力都不错,加上年轻气盛吧,于是就任性的选择了步行。有点后悔啊,并没有我们想象的那么近,而且都是上坡路,感觉有点儿累,不过没想到老天和我们开了个天大的玩笑,更累更惊险刺激的还在后面。一路上我都在想,如果今天开车出来就好了,可惜啊,车子被借走了,真是欲哭无泪。从这张图可以看到后面的山门了,在这里凭大门票或者有效证件进入景区。

第二站 老君山遇险记图片

这里记录了老君山是如何开发建设的。

第二站 老君山遇险记图片

老君山导览全景示意图,看上去很壮观吧。这个示意图的对面是一个导游服务中心,因为景区里空无一人,又不知道路线,所以就去那里问了问。工作人员告诉我,大致有三种方案,第一种方案是全程坐缆车上山。第二种方案是做一段缆车,然后爬到山顶。第三种方案是全程徒步上山,但是路比较险。正在我俩犹豫不决的时候,我们选择了和以往一样的方式猜拳决定,最终命运让我们选择了第三种方案。我想,有些事情就是命中注定吧。

老君山赋

第二站 老君山遇险记图片

从这边上去是可以坐索道参观游览的。

近景

第二站 老君山遇险记图片

我们沿着一条小路就上山了。路边的风景还不错,桃花朵朵开!小编的心情也是极好的。

第二站 老君山遇险记图片

路过一个度假山庄,感觉小亭子还不错啊。

第二站 老君山遇险记图片

经过这里,我们看到了一条山路,于是沿着山路向上爬。

第二站 老君山遇险记图片

一路上还算平坦,都是向上的木栈道,一段平路、一段台阶那种。路旁的花都开了,虽说天气不算好,但是风景还可以啊。

有点曲径通幽的感觉

第二站 老君山遇险记图片

如果上一张图是“曲径通幽处”,那这一张就是“初日照高林”了吧。

第二站 老君山遇险记图片

我俩一路上拍照,说说笑笑的,完全没有感到路哪里险啊。就这样,我们两个傻孩子一直向上爬,所谓无知者无畏,说的就是如此了。

第二站 老君山遇险记图片

开始有越来越多向上的台阶,我开始耍脾气,说自己累了,走不动了。男票一路催促,我没办法,只能跟随着他的脚步一直走。走了有两个多小时吧,一路上一个人都没有,连个卖吃喝的地方也没有。我们约定爬上山时候找个有热水的地方泡泡面吃,于是想想有东西吃,便有了动力。后来实在走不动了,我们就把包里的桶面当成干脆面吃了,当时觉得那真的是人间美味啊。

第二站 老君山遇险记图片

看到这个牌子的时候,我俩简直快疯了。到达终点需要几个小时啊?最重要的数字竟然被抹去了!我开始有种不祥的预感,但是原路返回又不是我的性格,所以只能硬着头皮往山上爬了,我不知道前方我们将面临的会是什么,只知道没有回头路了。(呵呵,说句大实话,这么陡的梯子,爬上去容易,爬下来难啊。)

第二站 老君山遇险记图片

果真是要量力而行啊!看看这陡峭且又望不到尽头的笔直的阶梯,小编看到它的时候都快要哭了,没办法啊,自己选择的路,说啥都要走完啊。

第二站 老君山遇险记图片

看到了一个景点——老君瀑。不过此时的小编已经无心看景,已然累的精疲力竭。

第二站 老君山遇险记图片

之后就是命运考验我们的时候了,竟然开始下雪了,老天啊,不带这么玩的啊。路已经走到大半,接下来的路程已经不太远了,但是越来越陡、也越来越险。

第二站 老君山遇险记图片

雪开始越下越大了,路面开始结了一层薄薄的冰。虽然大多是石阶,只有少部分的笔直阶梯,但是依然要万分小心。

第二站 老君山遇险记图片

这样还算平坦的山路并没有持续多久,面临我们的则是悬崖峭壁。原谅小编中途有好一段路没有拍照,山上气温骤降,寒风刺骨,冻得我们瑟瑟发抖,手也冻得通红。有一段山路甚至陡峭到让我们不得不手脚并用,所以手机就只能放在口袋里了。

第二站 老君山遇险记图片

好不容易找到这样一个落脚处,还有栏杆,感觉好激动啊。

第二站 老君山遇险记图片

一路上,我们只能看得到松鼠的脚印。寒冷的山风打透了我们的衣服,我们的意志力也随之下降。但是我们不能放弃,只能咬着牙,彼此鼓励。

第二站 老君山遇险记图片

我记得这是个悬崖边,没有丝毫的防护措施,我紧贴的一面石壁,冻得直发抖。他握紧我的双手,不停地哈气,却始终也暖不热。看到雪越下越大,和接下来看不到尽头的笔直陡峭的长梯,我开始陷入绝望,不知道何时才能登上山顶。在攀爬这个望不到头的长梯之前,我们只能停在悬崖边稍作休息,保持体力。于是就出现了电影中的桥段啊,女生嘛,可能是一遇到危险就爱胡思乱想,感觉自己快要死了,于是一幕幕往事在脑海中浮现。三年多的异地恋,跨越千山万水只为相见。想到第一次坐飞机历经四千多公里到藏区看他,想到那年大学纷飞他来长春见我,想到每一次相聚的不易······

第二站 老君山遇险记图片

已然不记得一路上翻越了多少级这样噩梦般的长梯。我记得当时站在悬崖边,他对我说如果今天真的困在了这里,如果我们真的走不出去了,唯一后悔的是还没娶我。当时也是因为此情此景,这突如其来的一番话使我很感动。他问我如果能活着走出这座山愿不愿意嫁给他,我点点头。他问我会不会反悔,我说绝不反悔。说实话,当时我没想过能活着走出去。不过我想,人在遇到危险感觉快要死了的时候讲的应该都是真心话吧,至少他一直想娶我是真的,当时我答应他也是真心的。

第二站 老君山遇险记图片

看到几天前曾有人爬过这座山并留字。此时此刻我能够理解这个人当时绝望的心情。那时还未下雪,而今的我们不知比他要惨多少倍。然而这个人骗了我们,这并不是最后一层长梯,等待我们的是陡峭的没有任何防护措施的可怕的悬崖。最讽刺的是我们还看到路旁的指示牌上有救援电话,想着打个电话问问山顶有没有人,通不通索道,结果打不通。路很窄、很陡,如果是平日里或许还好,可是这是大雪天,真的害怕一个不小心滑到,而旁边就是万丈深渊。我记得当就站在悬崖边,寒风凛冽,我们孤立无援,整座山空无一人,叫天天不应叫地地不灵,感觉真的是身处绝境了。那种滋味我再也不想尝试第二次······

第二站 老君山遇险记图片

无论如何,我们在相互鼓励、搀扶下,最终登上了山顶,化险为夷。那是一段需要手脚并用的路,所以请原谅我没有用相机记录下这一切。值得一提的是,就在我们近乎绝望的时候,听到山下不远处传来几个人说话的声音,当时心里这个激动啊。后面那几个人和我们一样,经过那段特别险的路的时候都快哭了。而我们在听到他们因为恐惧的惊呼时既庆幸自己渡过难关大难不死,同时又心有余悸。我们决定停下来等他们,汇合后得知是三个特种兵哥哥,和我们一样,都是来“探险”的。他们很惊奇我一个女生竟然能爬上来,同时感谢我们为他们开辟出了一条道路,据说他们是寻着我俩的脚印一路上山的,仿佛是我们给了他们前行的动力。

第二站 老君山遇险记图片

在最后的一段悬空的木板处,我当时害怕不敢爬,是他们几个先上去然后再拉我上去的。就这样我们开始一路搭伴走了,有人“相依为命”的感觉真好!登上山顶后,当时有个小卖部,就在伏牛山指示牌的旁边。特种兵哥哥还请我们吃东西,买的面包都是带冰的啊,还十块一袋。但是累了一路饿了一路,我们几个人分食,感觉特别香。

第二站 老君山遇险记图片

这个地方的前面有一个玻璃栈道,不过并不是那种必经之路。我们都过去试了试,男票不敢去,哈哈。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞

第三天早上一觉睡到自然醒,然后考虑接下来的行程。原本打算再玩几天的,可是由于前一天爬老君山消耗了太多体力,加上小时候练体育膝盖原本就受过伤,我已经不太适合长途跋涉了。于是我们选择了游览完鸡冠洞然后打道回府。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

今天是开车来的,比起前一天的完全徒步,感觉真的是好幸福。这个山门的旁边就是停车场。图片的右侧可以看到电瓶车和卖电瓶车票的小房子。由于前一天走路走怕了,不论有多远,我们将果断选择坐车。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

电瓶车的终点是这个“北国第一洞”山门的附近。看到又要爬楼梯,感觉好害怕。果断选择了坐缆车。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

从这个洞口进入开始参观。鸡冠洞是可以使用旅游年票的,于是我俩都走了右侧的免票通道。话不多说,直接上图。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

有点儿像我家那边的本溪水洞,都是喀斯特地貌,很美啊!

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

海豚戏珠,上面的珠子是可以变颜色的。有绿色、粉色······

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

这种上坡路对于经历了昨天的我们来说已经不值一提了。不过洞里有些滑,还是要小心啊。

俯视图

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

这个地方是鸡冠洞里面有名的“千年一吻”和“一吻千年”,由于形状奇特,颇为珍贵,于是被特别保护起来。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

神宫蕴玉,瑶池藏秀。

北国第一洞。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

之前买的是往返的缆车,于是又坐着缆车下去,其实没多远,完全可以选择步行。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

景区门前的花已经开了,虽然还是阴天,但是已经能感受到满满的春意。但是我们不再多停留,游完洞里的景观就打算返程了。

第三站 北国第一洞——鸡冠洞图片

打道回府,三天两晚的行程结束。

后记:回程的第二天,也就是2016年3月25日,星期五,我们去领证了,为了老君山的那个承诺······

所以说,广大的男生朋友们,带着你们的女友去旅行吧!也许你会收获到意想不到的惊喜!

[发呆]居然是个5A级景区哎。。。
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦哦。这样啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯,是的呢。可能是因为北方的喀斯特地貌比较少。
北国第一洞。。。。这么霸气的名字啊[可怜]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,是啊。[微笑]
忘记你啦
忘记你啦 :
孟非这个光头真是可爱,人也很好[32个赞]
kzqm7928
kzqm7928 :
这是驴肉汤? 好喝吗???
kzqm7928
kzqm7928 回复 去哪儿用户 : 馋了[流口水]
去哪儿用户 回复 kzqm7928 : 这个是牛肉汤。个人觉得味道还不错。
主观能动性真是无敌的存在,越说越像海豚,,,,,