出发日期/2016/08/02
人物/家庭
玩法/自驾 漫游
8月2日上午8点,我们4人驾着爱车沿着汉十高速疾驶,于下午3点左右抵达武当镇,入住仙都宾馆。宾馆住宿条件不错,房价178元/间,值得推荐。
宾馆离景区不远,驾车7、8分钟即到武当山大门。自驾车不能进景区,我们将车停在景区外停车场后乘景区大巴上山。武当山的上山公路呈“Y”型,“Y”字上西、东端分别为中观停车场和乌鸦岭停车场。天下着小雨,我们购票乘景区大巴,约半小时抵达琼台中观。由于气象台预报山顶有雷,索道暂停运。我们只得等到10点半钟左右,才乘索道抵达太和宫。跟随上山的人群,沿着陡峭的台阶,缓慢地攀登到金顶。(金顶要另收费20元/人,很不爽。)金顶上游人很多,天下着小雨,群峰在云雾中时隐时现;风也很大,感觉有点冷。我们匆忙拍了几张相片,游览了金殿后就开始下山。
在皇经堂处吃过午餐后,由于体力原因我们兵分两路:朋友夫妇乘索道下山转乘景区大巴去紫霄宫游览。我夫妻俩则徒步下山到南岩,乘大巴到紫霄宫与他们会合。到南岩有两条路,即清神道和明神道,我们选择走清神道。经过3个多小时艰难跋涉,沿途经过三天门、二天门、会仙桥、一天门、、榔梅祠等景点,未去南岩官,到达乌鸦岭停车场。说实话,徒步3个多小时,膝盖都走疼了,但沿途景色却很普通,沒什么特别看点和拍摄点,不值。从乌鸦岭乘大巴到达紫霄官与朋友夫妇会合后,我们在宫外拍照几張后就乘车下山了,因紫霄宫要另收费15元,给人不爽不值的感觉。
云雨中的武当群峰
林间石梯
紫霄宮
在走吧网上看到介绍,中国水都有条水上走的公路----丹江口环库公路,可以和挪威的海上公路媲美。环库公路全长429公里,是丹江口市重点打造的一条生态、环保、旅游公路。我们决定体验一把。8点离开宾馆,上汉十高速向丹江口市进发。下高速后沿着太和大道直到沧浪海旅游港,见“环库旅游公路欢迎你”的门楼标志。此处为环库旅游公路南段,己建成16多公里,沿路景色迷人,建有5处观景台供自驾游人观赏。我们行驶了约3公里,来到1号观景台----“碧海连天”,只见水库碧波荡漾,水雾缭绕,绿岛成群,好似逝江千岛湖风光。可惜天气阴沉,又下起小雨,拍摄效果不隹。由于天气原因,我们沒有继续前行,而是调头过丹江口市区,沿环库公路北段向郧西县前进。小雨继续下着,我们只能在车上欣赏沿路湖光山色。中午在郧阳区(郧县)吃午饭,价廉菜美,感觉不错。下午3点左右抵达郧西七星假日酒店。这家酒店才开业不久,房间大设施新,干净卫生,178元/间,送的早餐品种多,性价比很高。大家都很满意。
观景台标志
雨雾茫茫中的丹江口水库
在酒店用完早餐,我们就向华山进发。一路都是高速,5个小时就到华山镇,入住木与石艺术酒店。该酒店价格偏高,235元/间,房间设施简陋,卫生一般。不推荐入住。
“ 华山天下险”,险就险在华山自古一条路。从玉泉院出发,一条蜿蜒的山路直通北峰,沿途要攀登千尺幢、百尺峽、老君犁沟等多处石梯,奇险无比,好玩刺激。不少游人到此胆战心惊,望而生畏。现在又增加两条索道,即西峰索道和北峰索道;一条步道,即解放军登北峰之路;以方便游客上山。我们选择西峰索道上山,沿路游览西峰、南峰、东峰、中峰、北峰,再从北峰索道下山的游览方案。在华山游客中心,乘区间大巴车(40元/人)到瓮峪,然后步行20分钟到西峰索道下站,乘索道于11钟左右直达西峰脚下。
西峰是华山五个山峰中最秀丽险峻的山峰,其三面临空,悬崖干丈,似刀削斧劈。下索道后,走过青龙背,穿过翠云宫,就可以登上西峰顶。青龙背是连接南峰的一条山脊,长300多米,宽约1米,形似龙脊故名青龙背。石阶旁是悬崖绝壁,异常险峻。华山很多图片、宣传画都是选的此景。翠云宫是传说沉香劈山救母之处,宫前有斧劈石。西峰顶有杨公塔,和东峰顶杨公塔遥相呼应,都系杨虎成将军所建。游完西峰,我们在翠云宫吃了午餐就原路返回向南峰攀登。
沿着曲折的山路前行,天又下雨了,我们只得停下休息。回望西峰全景,那秀美险峻壮观的画面,给人极大的震撼。经过练丹炉,登上南峰顶----华山最高峰,峰顶雨雾茫茫,无法观赏。从南峰顶下来,经过金天宫,南天门,就可去最惊险景点”长空栈道”。因游人太多,我们就没去,直接顺山路向东峰走去。
东峰顶上有一平台,是观日出最隹地点,所以东峰又叫朝阳峰。东峰有下棋亭、鹞子翻身等景点,俯视下棋亭,只见棋亭三面悬崖峭壁,一条曲折小路通达,其险峻幽静的景色,真乃仙境也。据说亭内石桌上还有一盘至今未解的棋局。从峰顶看对面山峰,山势雄伟,层峦叠嶂,黄色山体间以墨绿树林,好似一幅水墨画。壮美极了!
从东峰下来,沿途经过中峰、金锁关、苍龙岭、天梯、擦耳崖等景点,我们边走边摄,饱览华山的美景,尽享旅游的乐趣。虽然我们双腿都累得不行了,特别是我的膝盖疼不能弯曲,下台阶只能一步一步挪,但大家相互鼓励帮助,精神饱满,游兴不减。到北峰已是6点半钟。我们没上北峰顶,直接去乘索道。在索道站排队2小时,近9点钟才到达黄甫峪,转乘景区中巴(20元/人)到游客中心。吃完晚餐回酒店已10点钟了。
一天的游览,人虽然很累,但感觉很值。大家都说,想不到华山风景这么好,真值得一玩,下次还要再来。
西峰全景
险道天梯
苍龙岭
北峰
水墨华山
今天去西安。早餐后约9点钟出发,11点多钟抵达西安长城大厦(188元/间)。这家酒店房间条件尚可,只是停车不方便,就门前人行道上几个车位。
西安的气温也很高,跟武汉一样热。下午我们去参观陜西省博物馆,游人很多,领门票排很长队,而且有限额。我们找到当地导游,由他购买精品馆的门票(30元/人),花100元请他讲解,我们就可以进馆参观全部展馆了。参观的游人太多,馆内空气不好,闷热,我们只有走马观花看看。6点钟左右,我们驾车来到回民街。此街在钟鼓楼广场西侧,由数条街道组成,当地人称回坊。街道不宽,楼房立面都很美观,老字号的铺面一个挨一个,是西安有名的特色小吃一条街。整条街游人如潮,吆喝声阵阵,好不热闹。我们在里面吃了陜西羊肉泡馍、汤包、桂花糕等食品后回到酒店。
8点钟 离开酒店,我们一路向北奔向革命圣地延安。3小时后路过黄陵县,下高速前住黄帝陵景区游览,拜谒华夏始祖轩辕黄帝。黄帝陵在黄陵县桥山上,自唐代以来,是历代王朝举行国家大祭的地方。景区由两部分组成,黄帝陵和轩辕庙,后者为近十年新建的建筑物,包括轩辕殿和广场等,规模宏大,气势非凡。每年清明节,国家就在这里举行祭奠轩辕黄帝活动。景区内千年以上古柏树有3万多棵,庙内据传黄帝亲植的古柏有五干多年。我们在庙内游览时,有机会观看了“黄帝陵华厦汉风仪式展演 ” 。大家感觉这个景点大气,有文化底蕴,值得来。黄帝陵在山上,花 10元钱坐电瓶车可到山腰,再向上走15分钟路程即到。在其他地方从不烧香叩头的我,在这里真诚地向始祖跪拜三叩首。 游览2个小时后,继续上高速奔向延安 。下午5点钟左右抵达延安鸿禧南苑酒店(198元/间) 。该酒店各方面条件也还不错。
黄帝陵外景
轩辕殿
黄帝手植柏
早上8点,我们开始了一天的红色之旅。驾车来到宝塔山景区,要买65元的门票。其他景点枣园、杨家岭、延安纪念馆都是免费游览。宝塔山是延安的标志性景观,来游玩的人还不少。景区不大,山也不高,就是一座宝塔耸立在山上,上塔需另收费。我们拍照几张后就下山向延安革命纪念馆奔去。
延安革命纪念馆离宝塔山不远,开车20分钟就到了。凭身份证领票参观。纪念馆建得很漂亮,恢弘大气,广场上耸立着毛主席的塑像。纪念馆用丰富的图片资料和文物展品,讲述了毛主席领导中国人民进行艰苦卓绝斗争的历史,看后我们收获了感动,受到了教育。
吃过午餐,我们继续去参观杨家岭和枣园革命旧址。杨家岭旧址是当年中共中央领导人住地,有中共七大会址和延安文艺座谈会址两处景点。枣园是一园林式革命纪念地,园内林木葱翠,清幽秀美。是当年中共中央书记处的驻地。看着一排排窑洞,一件件实物,遥想毛主席等伟人们当年的工作生活场景,我们深深感受到当年的艰难困苦和老一辈革命家的伟大。
延安宝塔山
延安纪念馆
杨家岭革命旧址
枣园景色
带着感动和敬意,我们离开革命圣地延安,走包茂高速转兰青高速,经2个多小时疾驶,来到黄河壶口瀑布。壶口瀑布地处陜西、山西两省交界处,是黄河中游流经秦晋大峽谷形成的天然瀑布,也是中国第二大瀑布。滚滚黄河水奔腾而下,到这里300多米河床乍缩窄至50多米成为壶口,跌落30多米到石槽,形成瀑布奇观。只听见吼声如雷贯耳,骇浪翻滚咆哮,水雾蒸腾扑面,气势恢弘磅礴。如万马奔腾,似蛟龙鼓浪,其声,其势,其景,真是动人心魄震撼万分!我们被深深地陶醉,胸中激荡着那熟悉而又威武雄壮的旋律:”风在吼,马在叫,黄河在咆哮”!沉浸在无尽的遐思之中。我们来时水量不很大,如果丰水期河水漫上观景平台,那场景更是排山倒海,恢弘壮观,令人叫绝。
在壶口吃过午餐,经近3个小时车程,我们抵达西安北附近的泰祺酒店(274元/间),这家酒店房价偏高,但房间设施齐全,干净卫生,特别是配置晒衣架,很人性化,服务员非常热情,感觉价有所值。.
景区地标
景区全貌
瀑布上端
瀑布近景
瀑布远景
瀑布下游
从西安北出发,我们沿G210向南行驶。车过沣峪口后,开始翻越秦岭。沿着蜿蜒的公路向上爬升,大约11点钟,我们到达秦岭顶。这里风景极美,蓝天白云之下,群山巍峨,山岭叠翠。凡路过此地的小车,都会停下欣赏这秀美风光。顶上有一方亭,内有西万公路抢险修复纪念碑,还有座黄河、长江水系分界碑墙,表明秦岭既是我国南北地理气候分界线,也是长江、黄河的分水岭。还有一个“秦岭风景区”牌楼,可以开车进去游览光头山。我们拍照休息半个多小时后,下山到达广货街镇吃午餐。
下午从广货街左转进入S102省道黄花岭段,该路段是陜西省的景观公路,长约50公里,号称秦岭南坡的“金腰带”。公路盘旋而上,林荫绿道车少人稀,在这里开车玩盘子,好不惬意。整条路段,郁郁葱葱,山林寂静,空气清新。但景色宜人,却沒什么特色。约半小时后到达山岭垭口观景台,上有一雕塑“牛背梁园家级自然保护区”,稍事休息后继续下山,经过“牛背梁园家森林公园”大门后,到营盘镇上高速直达安康,6点钟左右入住亿隹豪森大酒店(198元/间),酒店地处市中心,停车方便,但房间设施略显陈旧。
地名标
秦岭顶风光
秦岭顶风光
纪念亭和碑
分水岭墙碑
风景区牌楼
牛背梁自然保护区雕塑
8点钟离开酒店,上麻安高速到房县下高速转国道G209,进入林区后,在巴桃园吃午餐。经过天燕景区、十里画廊,沿途风景如画,美不胜收。下午4点左右抵达木鱼镇如意大酒店(345元/间)。酒店地处木鱼汽车站,喧闹潮杂,房间设施较差,由于我们正遇上周五,周末避暑度假的人很多,房价上涨很多。大家决定住一晚后,另找农家旅馆。经朋友帮忙,在门楼街订到一农家旅馆,房价也要220元,要求住一周左右才行。而且设施更差,没空调。今年夏季神农架的气温也比往年高,白天直到午夜也较热。旺季又是周末来神农架,就只能将就住了。
考虑周六人多车多,我们今天休息一天。朋友夫妻去年来过,也不游玩了,只在这里度假避暑。
神农架景点分散,适合自驾游或包车游。景区门票可购联票,269元可玩6大景区----神农顶景区、大九湖景区、天燕景区、天生桥、神农坛、官门山景区。5天内有效。我们俩人驾车半小时来到游客换乘中心,购联票后,直奔神农顶景区。该景区很大,有大小10多个景点,我们只有选择最具代表性的景点游玩。车在蜿蜒的公路上行驶45分钟后,到达板壁岩。这是个小型石林景点,有“雏鸟待哺”、“金鸡报晓”、“生命之根”等象形景点多处,石林、高山草甸、箭竹林、杜鹃林混合交融在一起,形成独特的地形地貌景观。游玩1个半小时后,我们向回返,路过天际岭,登岭游 览拍照后,继续回返到达神农顶。
神农顶是神农架的主蜂,海拔3105米,有“华中屋脊”的美称。欲登神农顶,必爬青云梯。该石梯有2999步台阶 ,笔直向上与云天相接,好似“天梯”。将近12点钟,我拄着华山买的拐仗,和老婆一块跟随登山的人群奋力向上攀登。骄阳似火,沿梯又没林荫,我们只有顶着太阳前行,登百步左右就休息一会。上到1800步时,出现一片平缓之地,有一月光酒吧可购食品饮料。我们休息 片刻 ,然后向右转通过二百米多长的水平步道,继续向上攀登。大约3点钟,终于看到2999号台阶,哇!我们成功登顶啦!山顶上置有一硕大的铁鼎,沿鼎周边建有木质栈道和观景台,方便游人观赏风景,还有一个气象站。天气牌显示山顶上气温只有C25°,凉风习习,好不凉爽。极目远眺,蓝天白天之下群山绵延,雾气缭绕;凭栏俯瞰,高山草甸、箭竹杜鹃、原始冷杉林等尽收眼底,郁郁葱葱。此时此景,真有“会当凌绝顶,一览众山小”“无限风光在险峰”的感概!45分钟后就开始下山,下到一半时,膝盖又疼了,只有坚持慢慢下。4点半到了停车场,回到木鱼镇,已快6点钟了。
板壁岩风光
青云梯
神农顶步道
神农顶高山草甸景色
神农鼎
天生桥在木鱼镇东南面12公里,开车只要15分钟左右。景区不大,以奇洞、奇桥、奇瀑、奇潭著称,约1小时就可游完。进景区左转就见一葫芦型山洞,上刻“天生桥”三字,黄岩河水从洞中奔流而下,跌落30多米到鹰潭,腾起阵阵水雾,发出震耳的吼声。曲折起伏的栈道挂壁穿洞而过形成独特景观。我们顺道而行,沿路还有几处桥、潭、泉和巴人文化等景点,景区内流水潺潺,山青水秀,曲径通幽,景色甚好。10点钟就回返游神农坛景区。
神农坛就在G209国道旁,是现在新建的人文景观。该坛依山而建,分地坛和天坛,恢弘大气。我们拾级登上地坛,上面辟有干人广场,中间有祭台,是祭祀之场所。地坛之上是天坛,登上243级台阶就可到达。天坛上建有炎帝神农氏牛首人身雕像,我们在天坛绕雕像一圈后,顺右侧小路下山到达炎帝茶园。茶园不大,满山茶树枝繁叶茂,旁有一茶楼,楼前有一茶壶雕塑。这里游客极少,环境幽静,风景秀丽,在此休息喝茶真是心旷神怡,惬意极了!
官门山景区在回返路上,离木鱼镇仅3公里。我们1点钟开车进景区,沿公路有腊梅园、蔷薇园、杜鹃园这样的景点,还有一处地下暗河,但进洞后什么也没看到。大约行驶5公里,来到自然博物馆,我们参观了45分钟,3点多钟就返回木鱼镇了。
天生桥飞瀑
天生挢景区风光
天生桥景区风光
神农坛
神农茶园
茶楼
茶园一景
官门山景区自然博物馆
大九湖是神农架以亚高山沼泽、盆地和草原牧场为主的休闲度假区,国家级湿地公园。这里是典型亚高山泥炭藓湿地,一条溪流像缎带把九个湖泊串起来,分别以1至9号命名,故名大九湖。离木鱼镇有83公里,开车需3个小时。我们早上8点钟出发,从神农顶景区东门进,穿过整个景区,出景区西门,行驶几公里后经过坪阡镇,这里正在大规模修建住房客栈,今后形成游客集散地,景区内就不允许住宿了。继续前行到达坪阡游客换乘中心,停车换乘景区大巴。我们沿路欣赏1至3号湖的景色,半个多小时后到达4号湖。
大九湖景色主要集中在4、5号湖。夏日的大九湖,天朗气清,湖面开阔,沼泽遍野,水盈草茂。蓝天白云之下,湖山相映,水天一色,野花点点,芳草苇苇。真是恍若仙境,美不胜收!我们徜徉在湖畔栈道,流连忘返,老婆连呼:真没想到这么美!来得值!来得值!我们在摇钱树乘景区大巴直到终点狮子口,沿着栈道前行半小时,来到7、8、9号湖,7、8号湖已干涸,湖底成为草地,9号湖的水面也不大,走过相思桥,到落水孔汉江源后,再折向回程到狮子口。乘小火车后转乘大巴到坪阡换乘中心,驾车回返。
4点钟到太子垭(三省台出入口),老婆一人进入景区,我将车开至前方太子垭出入口等待。半小时后她走出景区。晚6时回到住地。
大九湖风光(9号湖)
大九湖风光(9号湖)
大九湖风光(4号湖)
大九湖风光(4号湖)
湖畔栈道
林茂草丰
沼泽水草
景点标志
太子垭石松
早晨开车再次进入神农顶景区,直奔神农谷。在观景台观赏拍照后,本应直接从左边步道进入峡谷栈道,由于沒有路标,我们问了游客后,误导我们又下到公路从几百米外的“大脚印神秘谷”进入景区。
神农谷原名风景垭,又称巴东垭。在观景台上俯视谷内,缥缈的云雾缠绕峻峭的山峰石林,峰奇谷秀,气象万干,景色壮丽,堪称一绝。2011年建成长4400米、垂直高度258米的木质栈道,游客就能够从观景台下到谷底,近距离领略峽谷的秀丽风光。我们经过“金狮坐阵”景点,沿着曲折起伏的栈道下到谷底,又顺着盘旋上升的栈道登上山脊,到达观景台,全程耗用4个小时,真的好累。栈道沿途设有多处平台,方便游人观景休息。但沿途未见一个商贩商亭,游人进谷需自带食品饮料。可能由于时间和体力的原因,进谷走栈道的游人稀少。走在里面,幽谷寂静空灵,奇峰耸立竞秀;葱茏树木以青藤缠绕,潺潺泉声伴以唧唧鸟呜;山峦、密林、流水时而滴苍飞翠;时而融金耀彩;时而裏雾笼烟;时而披纱缠云;真乃景象万干,好似一幅幅山水画卷。下午5点钟,我们返回住地。
峽谷栈道
神龟翘首
金狮坐阵
金鸡卧石
峰奇谷秀
山岭叠翠
远望神农顶
远眺了望塔
早8点,我们四人驾车踏上归程。由于沪蓉高速已修通,我们只需开车50公里到兴山上高速,比过去到宜昌上高速,至小节省了90分钟时间。下午3点平安到家,结束了这次难忘的旅游。风景在路上,旅游永远在路上。