【雨行晋中】初见平遥,又见五台

攻略   >  晋中旅游攻略   >  【雨行晋中】初见平遥,又见五台

• 出发日期/2016/07/28

• 人均费用/2000

• 玩法/徒步 美食 摄影 人文

这一世

转山转水转佛塔

不为修来世

只为途中与你相见

1.北京西站到太原南站动车三个小时就到。太原有好几个火车站,太原南应该是高铁站,离市区还有点远。

2.太原到平遥的火车有两种,普快到平遥站一个半点,动车到平遥古城站四十分钟。平遥站到景区打车十块钱,平遥古城站到景区打车20块钱。买的时候注意区分一下。

3.平遥有大巴到五台山。但是我们那个时候连续下暴雨,不敢坐大巴,其实大巴还蛮方便的,因为坐火车去五台山只是到五台山下的一个镇,坐大巴就直接到景区里面了。

4.太原到五台山坐火车是慢车需要六个小时,在五台山站下车,下车后还需要坐大巴到景区里。25一人,拉到黛螺顶。

1.太原住在柳巷,是市中心,很方便

2.平遥古城景区里面很多家都差不多,住哪家都ok的,价格好点的房间两三百块钱,一般的一百多就搞定。

3.五台山我们开始住在观音洞的一家酒店叫景苑,网上两百多订的,性价比非常高,环境不错。唯一不方便的是离中心景点寺庙群有点远,毕竟我们不是自驾也不是跟团。

后来换到了五爷庙下面的一个家庭宾馆,159一晚,家庭宾馆你懂的,装修不会太好。但是离五爷庙、塔院寺都特别近,老板和老板娘人也很不错。

1.太原我就知道个顺溜拉面,特别好吃

2.平遥牛肉很有名,碗秃、晋升油茶、筱面栲栳栳都是当地特色。

3.五台山吃饭就没什么能吃的了,不但贵而且难吃,我几乎是靠辣条和泡面度过的。善财洞山下街上有家卖饼的超好吃。买了台磨、台蘑酱、金莲花给老妈寄了回去,在邮局寄的也才20块钱。台磨完全可以讲价的,老板标价480,我们讲到了200.

当地玩乐

1.平遥古城如果不进镖局票号这些景点的话是不需要门票的。平遥古城景点门票130一人,有半价票,包括大大小小镖局衙门20个景点。

2.王潮歌的“又见平遥”是188软妹币一人,跟客栈订可以便宜到160。 “又见五台山”宾馆老板也没有低价,网上订是188,但是坑爹去哪儿网在演出快开始了还没给我发短信订单号,只能退了在窗口买199一张。

可能我对佛不太了解以及两种演出风格不一样的缘故,我个人觉得“又见平遥”给我的文化震撼远大于“又见五台山”。

3.五台山进山费是145一人,有半价票。北门有小路可以逃票,虽然说逃票不提倡。

五台山内推荐去的五爷庙,观音洞,南山寺,塔院寺(门票10元),罗睺寺,菩萨顶(门票十元),黛螺顶(有索道)。其实相比于塔院寺、显通寺这种游客暴多的大院,我还是喜欢转小寺庙,就是自由行很难做到,因为小寺庙都隐藏在很偏远的地方。

五台山有五个台而得名,大朝台即把东台、西台、北台、南台都转过,小朝台即去一个台。东台看日出,西台观月。坐景区的车转五个台是330一人(在黛螺顶有售票亭),单独一个台是80。最好不要坐私车,因为要价高的离谱。

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

平遥古城是中国现存最为完整的明清古城,与与川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“四大古城”。 山西之行的第一天其实是在太原,但是我们只是作为中转,没有去景点。就不写进来了。 北京到太原的动车是3个小时。太原到平遥的火车有两种,一种是到平遥站,普快,一个半点;另外一种是到平遥古城站,高铁,40分钟。但是平遥古镇站离平遥古城景区有20公里,挺远的。反正各有各的好吧。 遇上了山西十年一遇的暴雨,自然平遥也是下着雨。 我和小X两人合打一把太阳伞!额。。是太阳伞。。我只想到了北京大太阳,没有想到山西大暴雨。 我俩被淋成狗~~~~鞋也全湿了,到景区里面首先就是找地方住下,洗澡、换衣服、买拖鞋~~

平遥图片

我们住的房间,在二楼的最里面。听客房小妹说当年是这家小姐的闺房,是啊,小姐的闺房一般都是隐藏在最角落里的。。240软妹币一晚,我觉得略贵~~但是小X二话不说就决定住下了,大哥,好歹你也讲下价啊~~额,其实讲价对我来说也是一件难事。。。

从楼梯看去小院别有一番情趣

平遥图片

大厅的壁画~~~~~ 法国客人都在大厅用餐,看着他们喝山西汾酒、吃当地菜,感觉好神奇~~~哈哈,,还是不要偷拍别人~~

平遥图片

洗了澡,换了身干衣服,去超市买了拖鞋~~~不一会儿,雨就停了~~~午饭时间到了,我们去觅食吧~~~ 他们家的小院还是很漂亮的

平遥图片

景区里面这种镖局和票号特别多,当年这里可是全国经济中心啊~~

平遥图片

这就是平遥特产:冠云牛肉~~~好吃!

平遥图片

午饭,冠云牛肉面~~挺好吃的,山西主要就是面食,小X这种北方汉子最爱的就是吃面,他说他小时候来山西觉得那面简直好吃到爆~~~·嗯,作为南方妹子,在山西的一周没有吃到一粒米,好心疼自己。

平遥图片

吃过午饭,继续溜达~~

平遥图片

平遥城墙,但是不让上去。。有的地方因为下雨都开始出现滑落了~~

九龙墙。

平遥图片

城楼~~~平遥古城也不是很大,慢慢溜达两个小时可以全部转完~~~

平遥图片

转着转着,晚饭时间~~~随便找的一家小吃店,传说中的筱面栲栳栳,还不错~~~面是接在一起的,面的口感很厚重。。他们家还有一只小脏猫在我们桌子下~~可萌可萌了~~

平遥图片

吃过晚饭,准备去看又见平遥~~又见平遥剧场离在古城景区外面,从景区内任何地方走20分钟都可以到的~~分为两场,下午两点和晚上七点,网上说的晚上8点不可靠。

票是跟我们住的客栈老板订的,160一张,比网上188便宜不少~~~

小X对王潮歌的“印象系列”很感兴趣啊,不管去哪只要有印象系列的演出都是必看的~~·而且小X经常对我说:“去任何一个地方,一定要对它的文化有了解,去感触它的历史底蕴。。所以我觉得小X算得上是文艺青年~~而我只是一个拍拍照的伪文青

这一次的又见平遥给我的感触很深,它不同于其他的“山水”(印象西湖、宋城千古情)演出,讲诉的是关于文化的故事。所有的演员都很认真的演,而且可以看

平遥图片

又见平遥和王潮歌以前的作品不一样之处在于,它是互动式的演出,没有特定的座位~~观众和表演者都是走动的,让观众置身于几百年前的平遥大街上,身临其境感受当年发生的点点滴滴~~~

平遥图片

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。是一个关于“义”的故事~

同兴公镖局只是当年平遥几百家镖局中的一家,这样的故事还有几百个.

平遥图片

镖师押镖之前的送别场景,当镖师跟观众说:“乡亲们,你们会保佑我吗?’”时我真的要哭了,好像也和当年的平遥人一起送别镖师们。而每一次的送别都意味着可能会有人回不来了。

平遥开市,一片热闹

平遥图片

232名镖师换回来的王家小爷。

平遥图片

选妻”部分,为同兴公镖局少东家赵易硕选的姑娘~~~当日成亲,当日洞房,当日有子~~我记得好清楚后来这姑凉生产的时候死了,她说了一句话让我一直记着“我生都生了,死就死吧”。

平遥图片

同兴公镖局的故事结束,回到现代~~面对山西人来说是一种文化,“一碗面,一座城”。面就是家的味道。所以当王家小爷被同兴公镖局232名镖师用命救回来之后,他回到平遥城门口,要了一碗面,这碗面的意义就不在于面了,它也包含着232名镖师的灵魂。

平遥图片

看完演出是晚上八点半,夜色降临。伴着绵绵细雨,逛着灯笼下的平遥城。北方古城和南方古镇的风格是迥然的,在灯笼这点上就不一样。南方是伴水而生的灵气和小巧,而北方则是风沙侵蚀下的生生不息与厚重。这两者我都爱,只是江南太过于炫目所以接触太多,而这里如此沉稳、需要用心才能感受到。

平遥
  • 地址:山西省晋中市平遥县

第二天,醒来

平遥城暴雨

天了,那我们还能走出平遥城吗?其实平遥里面好多景点我们还没逛(因为我们没有买门票,门票130一人,学生证半价,而我这次出门忘了带学生证,后悔死)。。去一个地方,一定要留白,这样下一次再去又会新意满满~~

所以,我们是打算去五台山的。但是,据说太原被淹了,据说好多火车停运了。可是坐大巴更危险啊~~我和小X还是决定去看看能不能坐火车回太原,然后在太原买点吃的(五台山东西巨贵)、再买外套和长裤(嗯,我真的是去过大夏天的,之前完完全全没想到要去海拔三千的五台山)~~

• 地址:忻州市五台县台怀镇
  • 简介:中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场。 拜访山中古刹,在香火最旺的五爷庙上香,为亲友祈福。 登顶五台俯瞰连绵的山脉,在东台看云海日出,非常壮观。

我们从平遥到太原休整了一天。。第二天,早上7点坐上了6818次列车(对,是慢车)去往五台山火车站,要坐六个小时!嗯,大绿皮火车硬座六个小时~~建议开通去五台山的动车~~而且五台山火车站并不在五台山景区里(这是当然的咯)。

下午一点多吧下了火车,在火车站前坐上大巴去五台山景区里,25一人。我们俩以为是景区大巴,额、后来才发现是私人的~~因为这几天一直下雨,五台山封山了,只有自驾的可以进入吧(嗯,多危险啊,这种情况自驾在山间穿行真的需要勇气和过硬的技术)。坐大巴要一个多小时

为了躲过交警岗亭,大巴司机让我们下车然后冒雨穿过村庄去坐另一头的接应车,啊,泥泞路上雨水夹着牛粪、羊粪哗哗地淌啊,我们俩还穿的拖鞋!这一个酸爽~~~

换车后,就算正式进山了,一路上各种山路十八弯,分分钟感觉要滚下山崖。老妈上次去九寨沟各种哭诉山路好险好可怕,哎哟,跟这比算什么呢~

五台山图片

在北门进山口买的门票,其实当时大巴上有好几个人在北门那下车走小路逃票,我当时也想逃票来着,被小X狠狠地痛斥了,下雨诶,很危险诶。好吧~~~后来我们徒步去东台的时候就是走的那条逃票小路去的,特别缓的路,跟大草原的小山坡一样,哪里危险了~~我们都后悔买票了

再说当时,还是恨自己没带学生证。。门票145一人,好贵。而且本来我们是想在网上买套票,景区门票加上又见五台山演出票一共才295诶~~可是北门的售票亭一点不正规,说不能网上买~~

好坑,所以我们这次五台山景区门票145软妹币,又见五台山演出票199软妹币,被坑得不要不要的。

在北门拍的照片,果然是传说中云雾缭绕的五台山。

五台山图片

大巴在黛螺顶停的,因为。。老板开的宾馆在黛螺顶....

然后我们就被扔在了黛螺顶。然后我们订的酒店在观音洞,给酒店打电话酒店开始说没办法来接,好吧,按我的出行经验一般订景区里面的酒店都会来接的啊~~~然后又说要接的话需要我们在黛螺顶等半个小时,额、我和小X都背着重重的包很累诶,所以自己打了车去观音洞,20软妹币。

到酒店还算ok啦,开始说我们订的房间是地下,oh my god,两百多的房间居然是地下,一楼需要加一百块钱。。后来酒店经理说免费给我们换到一楼,大概是因为没有来接我们感到抱歉~~thanks~~

景苑的位置比较偏,离寺庙群比较远。。但是那一边都是高档酒店,什么栖贤阁、仰佛山庄都

五台山图片

性价比算蛮高的,后来几天我们换到寺庙群那边的家庭旅馆住,好后悔。

五台山图片

窗外就是山~~~房间内部也很赞,挺大的。额,是双床房,我只拍了一张床就介么大,所以,性价比还是超高,如果下次再去五台山肯定还会考虑这里的~~~(

五台山图片

简单吃过午饭,嗯,其实是我们在太原买的零食。。。辣条什么的是我的最爱。

然后出门~~~去观音洞,观音洞就在酒店左前方五十米~~

五台山图片

大门就很具有藏传佛教的特点~~上次在西宁塔尔寺的时候就想多了解了解藏传佛教,后来慢慢就忘了。现在再看来,有信仰真好。

五台山图片

院子里的花儿开的真好~~

参天古树,郁郁苍苍

五台山图片

观音洞的那一抹抹藏红,是一种流动在尘嚣边缘和大山深处的藏红,是一种包含着古老梵唱和泛黄经卷的藏红~~~

当微风吹起,屋檐下的风铃发出叮叮的声音,述说着这种清静道场几百年的历史

五台山图片

从观音洞出来~~天渐渐放晴,夕阳透过乌云照射进来。

沿着大路往下走,我们也不知道下面是什么地方,只是去觅食晚饭~~

五台山图片

上方云雾缭绕、下方一池静水,于天地山川之间,得大道者也。

五台山图片

我想,这不就是山、水、佛塔。山之灵气、水之灵动、佛塔之灵韵。这天地之间,竟有如此不可多得之处,怪不得乾隆皇帝多次朝拜五台山。这天地之间,如何不教人顿悟、不教人探寻佛法无边、闲云野鹤

小湖旁边就是栖贤阁

五台山图片

然后去杨峪村吃了晚饭,我不会说我在五台山吃到了重庆小面,感动到哭,大概就像山西人在南方吃到刀削面这种涕泗横流吧。并非觉得山西东西不好吃,只是各人口味不一样。

杨峪村取钱、吃饭、卖水果、超市什么都有,非常方便。但是价格比外面贵好多,毕竟物流成本高。

吃过晚饭,散散步。慢悠悠走回去,路边的灯光~~~

安心如梦,明天去寺庙群~~·

• 地址:忻州市五台县台怀镇

觉得景苑出门不方便,位置比较偏。而我们打算在古寺庙群那边把寺庙转了,所以决定换一家住宿,在网上找到一家就在五爷庙脚下,159软妹币一晚,价格还不错~~~然后打电话给老板,老板开车到景苑来接我们过去,老板和老板娘人都很好~~早上八点多就换到那边住下了。

嗯,那边都是家庭旅馆,住宿条件很一般~~性价比来说和景苑差远了,但是离核心景区近啊~~

早上九点出发去转佛塔咯~~首先去的就是五爷庙,五爷庙是寺庙群里面最小的一座庙宇,却是香火最旺的。因为据说五爷庙特别特别灵。五爷庙不需要门票,进门即送三柱清香。

五台山图片

传说文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王。文殊菩萨化成的五龙王很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏。

很幸运我们当时正好碰上戏班子在唱戏~~~唱戏时间应该就是早上九点的样子吧~~

五台山图片

从五爷庙看上去的大白塔~~这个是五台山的标志~~塔院寺的大白塔,就在五爷庙上方,这边寺庙群的寺庙几乎都是挨着修建的,转起来还有点迷乱~~~

按常理来说,寺庙是忌讳拍照的~~所以我没有去拍寺庙里面的情景,只是拍了一些建筑~~

传说中五爷庙很灵,但是许愿之后一定要去还愿~~~

五台山图片

转过五爷庙出门左边就是塔院寺了,塔院寺是五台山五大禅寺之一。但是门口的介绍上面写的是显通寺,我后来一查才知道以前塔院寺就是显通寺的塔院,后来才单独成寺的。

塔院寺需要门票,10软妹币。

大白塔是五台山的标志~~大白塔耸人云天,在红墙、琉璃瓦殿顶的陪衬下,显得巍峨壮观 ~~

五台山图片

白塔上有风铃~~特别美~~

塔院寺应该也是属于藏传佛教。藏传佛教的寺庙叫做青庙,汉族的小乘佛教叫做黄庙,也有很多寺庙是融合的,两者兼有,也可能是外地的僧侣过来朝拜学习~~

五台山图片

塔院寺的人也很多,大白塔下面是一圈转经筒~~~静下心来围着经筒顺时针方向转三圈~~好像自己得到了升华

五台山图片

从罗睺寺出来已到中午饭点,罗睺寺上山可到菩萨顶,我们决定逛完寺庙群再回去吃饭~~~

拾级而上,山路太长太长,又累又渴、又晒又饿~~~

五台山图片

云峰胜境~~·即为菩萨顶,门票10块钱~~

五台山图片

我已累瘫~~~这张照片还算ok,其他都是一脸痛经的表情

还有,小X拍照永远都是一顿咔咔咔,从来不让人准备~~也从来不说哎哟你表情不好啊、你角度不对啊、你头往上抬一点啊~~~~嗯,因为他拍照的时候根本不看相机!

这张照片后面就是大白塔~~

显通寺需要门票10块钱~~我俩都累了,就没去~~回去吃饭了

五台山图片

下午本来想去把寺庙群里剩下的寺庙也转了~~~但是小X表示十分想看“又见五台山”演出~~~

但是又见五台山在游客中心哦,距离五爷庙有十几公里~~~问宾馆老板怎么去,老板说打车的话100块钱,送过去,然后等演出结束再拉回来~~~我们嫌贵了,决定自己去~~五点出发,坐景区内公交车到镇海寺下车(景区公交车都是4块一个人,不管去哪)。然后在镇海寺貌似有去又见五台山的大巴~~~但是我们等了半天,吃完了台磨夹肉饼(真好吃)都没等到车~~~我俩坐在大马路边上,有司机过来拉客,然后我觉得这是小X讲价最成功的一次,10块钱一个人送到又见五台~~~

在售票处买了票,是199一张~~~7:30开演,如果没记

五台山图片

演出开始,先是穿过长长的迷宫般的长廊~~·有品茗、修禅、焚香。

五台山图片

演出时间一小时二十分钟的样子,具体的演出内容就没怎么拍了,与佛的对话是需要用心的。

五台山图片

垂下来的像柱子一样的其实是经卷,上面是华严经经文。

• 地址:忻州市五台县台怀镇

今天,我们打算去小朝台~~~我想去西台看月色,可是那就必须在西台住下了,也不清楚西台的寺庙能不能住~~小X说以前他爹带他去过东台~~感觉不错,要不就去东台吧~~~

啊,东台适合看日出,等我俩到东台顶估计都日落了,还可以看看第二天日出不~~~~

所以五台山真的不适合自由行,一定得报团或者自驾游~~~当然户外运动爱好者可以选择徒步大朝台~~~

我俩都是徒步菜鸟~~没有带任何徒步装备,没有遮阳帽、没有冲锋衣、没有登山杖,却要学人家徒步~~~

嗯,跟着小X的手机导航走,从五爷庙到东台顶要四个小时,17公里。导航没有算上休息时间,事实上我俩一共走了六个小时

五爷庙到光明寺有景区大巴,坐大巴省了两公里路程~~~然后从光明寺开始,走村里小路~~~

五台山图片

当天太阳挺大的,我们带了各种防晒霜、保湿喷雾都并没有什么用~~~(因为我现在已经黑了N度了)

那条村庄小路其实就是逃票走的那条路,当时我俩还不知道呢~~~

路过三爷庙~~一座小庙,也就村子里的人会去拜一拜~~外地游客如果不逃票几乎没人知道这里。。而且那条小路上放眼望去就我们两个人~~~看网上说的千人大朝台呢,徒步的小伙伴呢?什么也没有嘛。。。

五台山图片

看看我们的装备~~好休闲。。。这是徒步吗,是户外运动吗,我都后悔死了。。当时不知道,现在要白回来得关小黑屋多久啊~~~

五台山图片

哈哈,走了一个半小时~·台怀镇已经被我们远远扔在山脚下了

五台山图片

再走了半个点,转过大山,终于看到了翘首期盼的望海寺~~~·哇塞,那就是东台顶诶,好高的样子,我真是兴奋不已,就好像跑马拉松看到了终点,嗯,其实看是看到了,实际还要好远好远好伐~~~

翻过山发现天空阴了下来~~~太好了

五台山图片

终于终于,早上九点出发,下午一点到了红门岩~~~也就是望海寺山下

在红门岩遇到一群刚从东台顶下来的专业徒步队伍,人家一个个相当专业,捂得严严实实,还有对讲机,带的小旗子上面写的是山东的某个户外运动组织。他们在红门岩休整了一会,就出发翻山头去北台了~~~早知道我俩就跟他们走了,可是就我俩的休闲度假风,绝对GG。

五台山图片

虽说眼看着望海寺就在山顶上,感觉也不是很远嘛~~就一两公里的样子嘛~~我俩足足走了一个半点~~

真的很累很累,走一百米就需要休息一下,因为海拔在升高,东台顶海拔是2980的样子~~~我们当时每一次深呼吸就感觉肺部很疼,我以为是高反,小X说是运动过度~~~

这是他用手机拍的一张~~我天,他竟然会主动拍照~~我是这样的,外套、牛仔裤在太原临时买的,袜子穿他的,鞋子被雨淋晒了三四天还没干,大清早用吹风机硬生生吹干的~~~所以,真的说走就走的旅行

还有,单反前一天拿手上不小心掉在菩萨顶的石阶上了,各种心疼。然后今天我就一直挂脖子上,并没有什么特别的感觉啊,第二天早上醒来发现脖子两边都被单反带子勒

五台山图片

终于到望海寺了~~~还在翻新重修中,小X说他当年来的时候就是一个小洞,现在竟然变成这样奇奇怪怪的建筑格局,扩大了好几十倍。

在东台顶吹吹风~~~

五台山图片

具体望海寺寺庙的情况我就没拍了,毕竟寺庙是不能随随便便拍照的~~

到下午三点多,准备下山了~~~下山特别特别爽,完全不费劲,感觉自己要飞起来了,在下山途中遇到一位朝拜的师傅,是外地来的尼姑。看得出来很虔诚,后来我们还想和她一起拼车下山回台怀镇,因为她也要去那里嘛~~~然后司机要20块钱一个人,很合理我觉得~~~可是大师很坚持只给15块钱。然后司机就只拉了我们俩,50块钱诶。

大师为什么不跟我们一起坐车下山啊,下山很难打车诶。

五台山图片

小X说的洞应该就是这个那罗延洞~~~666米吉祥路,在东台的那一侧半山腰上

五台山图片

躺草有风险,漫山遍野除了野花野草,还有数不尽的牛粪

早上醒来

下午要坐车到沙河镇,也就是五台山火车站,赶第二天凌晨两点那趟火车去北京。

所以今天就没有怎么逛,去杨峪村买了特产给老妈寄回去(嗯,小X给的钱。哈哈,他还非要让我把这一点告诉我妈~~~然后我妈特别感动,然后关心地问我他工作找到没有,我实在不好意思告诉老妈。。至今还没找到呢!)。

吃过午饭,本打算去黛螺顶,在去黛螺顶的路上发现普化寺那里锣鼓齐鸣~~~就去当围观群众

原来是水陆法会。

其实我比较惊叹于做和尚原来也需要多才多艺

五台山图片

然后很快烧了起来,寓意大概是灾难都随之消失

五台山图片

[惊讶]这么大的火不怕烧到什么吗。。。。挺危险的吧
去哪儿用户 : 好棒的照片啊[流口水]
[32个赞]窗外就是青山,别有一番风味和特色呢
这种平遥古城里面的小宅院,颇有几分古韵,细雨打来,更是如此
去哪儿用户 : 好会拍照啊,人也是美美的[流口水]
奇怪的一天天
奇怪的一天天 :
好漂亮啊。。。
周杰伦是我的
周杰伦是我的 :
[流口水]这个姿势也太美丽了吧。。。。福气
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
好厉害的一帮和尚的感觉啊[呲牙]