各地旅友徒步爬山行之四姑娘山

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  各地旅友徒步爬山行之四姑娘山

• 出发日期/2016/02/09

• 玩法/徒步

四姑娘山国家级风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里。

四姑娘山由四座绵延不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5公里范围内一字排开,从幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其高度分别为6250米,5664米、5454米,5355米,其中幺姑娘山为四川省第二高峰。这四座山峰长年冰雪覆盖。四姑娘山中以幺妹身材最为苗条,素有“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯山”之称,人们常说的“四姑娘”多数时候也指这座最高最美的雪峰。四姑娘山的地表主要为中生代和古生代的砂岩、板岩、大理石、石灰岩与结晶灰岩组成。四姑娘山周围还有20多座被冰雪覆盖的四五千米的雪峰。山上盛产天麻、贝母、虫草来自地球第四纪的远古鱼类等名贵药材。这里的兽类约有五六十种,鸟类约300种,其中包括大熊猫、小熊猫、金丝猴、雪豹、苏门子、花海子、夫妻海等国家珍稀动物。 其实,当这个活动刚发布的时候,我并没有去的打算。那个时候,对四姑娘山也是不知道在何时何地偶然听说过。由于自己爬的都是广州周边一日来回的山,觉得爬雪山,对自己来说,似乎很远不现实,短期内无法企及。

于是,原本打算拉我一起前往的大圣,只能默默的给她自己买了春节回齐齐哈尔的火车票。

而蜗牛不知道什么时候看到了这个活动,心动了,开始拉拢我去。狮子座的蜗牛,就是有天生的勇气的号召力。在他孜孜不倦的热血鼓励下,我也终于报名了,就像当初毅然报名去武功山一样!

生活就是这样,当自己犹豫不决的时候,就必须珍惜身边一切可以给自己带来动力,刺激自己去做原来不敢做的事情的人。因为只有他们,才能给你创造去接触新事物的机会。

在我和蜗牛当机立断教了报名费后,大圣只能无奈的把刚抢到的火车票退了,跟着我们报名。

而在武功山之旅第二天中,和蜗牛还有我一起走过最美丽的绝望坡的美女琳达,看到了我们三个人都报名了,也心动了。由于活动是在春节期间,琳达一方面很想去爬雪山,一方面又担心家里人不允许,曾经一度在朋友圈向朋友们征求如何说服家人同意的办法,现在想起来真是觉得挺搞笑的。最后,琳达还是成功说服了她的家人,在除夕聚餐后,从韶关回到广州参加活动。

琳达不仅自己成功报了名,还“坑”来了她的研究生同学阿力,阿力平时基本没有参加户外爬山的经验,第一次参加就是四姑娘山这种类型的活动,真实勇气可嘉,后面他的表现如何,大家可以通过期待下~

诺亚,结识于四方山,曾经立下要在100座城市坐倒立的妹子,也成功说服了家里人,在过年前回家放假几天后,安排出时间跟着我们一起报名。

这股雪山热潮,就像传染病一样,在我们几个人之间蔓延开来。报名帖的前六名,被我们妥妥的占据了。由于活动封顶人数20名,8人才宣告成行,而成行才可以去买广州飞成都的飞机票。眼看着机票价格一天天的上升,生活还没有达到富裕程度的我们也一直很着急。为了让活动成行,还曾经出现过鼓吹让蜗牛再先缴多两个人的报名费凑齐8人的趣事。

终于,活动成行了,然后,就报名满人了……而同样一起参加过爬山活动的老鬼,居然抢占了最后的报名名额!

离出发还有两个月,但是准备的工作现在就需要开始了。

四姑娘山属于高山气候,平时周边一日线活动的装备,是远远无法胜任的。所以,采购装备是前期准备中一项非常重要的工作。对着活动给出的一系列推荐清单,在双12恨恨的剁了一次手。然后在后面的时间里,再逐步采购,最终才备齐。

由于是在高原地区,天气寒冷。往次活动中影响登顶的主要因素就是高反或者感冒。因此,装备的最关键的作用就是防寒并且保暖。

以下是未统计全的装备:

头部:魔术头巾、防寒帽、头灯、墨镜或雪镜、围巾

衣服:抓绒冲锋衣、羽绒服、保暖排汗内衣(很关键,及时排汗避免着凉)

裤子:抓绒冲锋裤、保暖排汗长裤

鞋袜:高帮登山鞋(防雪)、袜子(选羊毛,保暖性好)、雪套(雪地行走必备)、冰爪(由当地营地提供)

手部:防水厚手套、带雪托的登山杖

相机电池:相机、防寒罩(给相机保暖,防止电源不足)、充电宝2个(航空上限,山里无法充电)、相机电池5块(担心温度低电池耗电快)、内存卡3张(1张怕坏了就悲剧了)、清洁套装

其他:背包75L(马托运)+40L(徒步冲顶用)、睡袋内胆、防晒霜(SPA30+)、唇膏、保暖水壶(1.5L+0.5L*2)、连体雨衣、剃须刀、雨伞、暖宝宝、热水袋、湿纸巾、洗漱包、卡片包、药包、碗筷、帐篷照明灯、充气枕头、毛巾牙刷等

需要准备的药物:高原药(红景天)、还有其他旅行常见病的药物。由于大圣是护士,所以这次我们只要自己准备红景天即可,其他药物都是她负责。整个活动下来,大圣真是功不可没。如果没有她,我们,特别是蜗牛,可能都不一定能活着下山。

为了预防高原反应,大家都纷纷提前半个月就开始服用红景天,每天最常见的问候就是“今天你吃药了吗?”。每个人身体情况不一样,虽然最后谁也说不清楚到底红景天有没有用,但是肯定吃了比不吃好。

现在看来,除了报名费,机票费,各种装备的采购费也很昂贵,估计算下来,人均一万元是差不多的。不过,为了这次体验,多花点钱,也是值得的。

买齐了装备、定时吃药,还是不够的。装备要在活动中检验,鞋子也要提前磨脚。

于是,元旦的石坑崆、广州最冷寒潮天的天堂顶(均详本人其他游记),成了我们的四姑娘山热身活动。在这个过程,也陆续发现一些问题,及时完善了部分装备。

然而,报名时的热情,并没有一直那么持续下去。或许短时间内爬得山太多了,狂热期已经过了,我对四姑娘山的登顶似乎也没有那么期待了。在1月10日的碰头会上,在自我介绍时,我就说这次活动就是和朋友们一起到四姑娘山玩一玩度度假,登顶不登顶已经无所谓了……

而在1月24日,广州最冷那一天的天堂顶活动中,我第一次对下坡产生了恐惧,当时隐隐作痛的膝盖,也让我对户外爬山产生了厌倦。我也做了一个决定,四姑娘山应该是我最后一次户外爬山了…至少一年半载内是。

我知道,我对爬山的消极态度,或多或少影响了一起前往的各位小伙伴们的心情,甚至对他们的登顶与否也产生了影响,在这里郑重说一声抱歉!你们尽管怪我吧…

在最后的几天里,为了不辜负自己买过的装备,我还是调整了心情,希望以那个时候最好的状态去迎接这次挑战。

在给新买的登山鞋磨脚时,不小心右脚踝有点扭伤。即使采取了积极高频率的治疗措施。在出发前往成都的时候,脚踝还隐隐作痛,那个时候,我还真担心脚踝会影响这次爬山,好在到了日隆镇后,脚踝奇迹般的好了。

队伍

本次领队:

彦伟(GG,带头领队,一起去过观音山、武功山、四方山、石坑崆)

小伙伴们(按报名先后顺序):

1、大圣(MM):我和蜗牛的女儿,一起去过牛牯嶂、排牙山、四方山、老虎头、通天蜡烛、桂峰山、巴寨、大南山、五桂山、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶;

2、老袁(GG):本人、其他略

3、琳达(MM):高颜值的女摄影师,一起去过武功山、老虎头;

4、动感蜗牛(GG):大圣的小爸爸,一起去过武功山、排牙山、四方山、通天蜡烛、泰山、巴寨、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶;

5、力(GG):琳达的同学,没有户外爬山经验;

6、诺亚(MM):户外小伙伴,一起去过四方山、通天蜡烛、巴寨、银瓶嘴;

7、老鬼(GG):户外小伙伴、一起去过四方山、老虎头、银瓶嘴;

其他队友(按报名先后顺序):

Arvin(GG)、菲菲(MM)、飞飞(GG)、小羊桃(MM)、小老虎(GG)、多多(GG)、Latebloom(GG)、智猪(GG)、林熹(GG)、山脉(GG)、mouse(GG)、米粒(MM)、风驰的鱼(GG)

美图预览

• 简介:20世纪30年代初,广州白云机场建成启用,并在今后很长一段时间里成为中国对外交往的重要国门,始终位居中国机场发展的前列。

好了,啰嗦了这么多,为的是记录那段时间的一些心情,以便日后可以慢慢回忆。现在,就一起带着旅游的心情,来开始这次旅程吧。

飞机航班:深航ZH4306 广州白云国际机场(11:15)—成都双流国际机场T2(13:45)

住宿:成都凯宾酒店营门口店标准双人间

广州白云国际机场图片

出发前一晚,所有东西的合照。对于我来说,带这么多东西出行,这是第一次!

广州白云国际机场图片

75L的G包,还有40L的小包,勉强塞满。出发前已经对所有的东西进行分类,针对坐飞机情况、徒步情况,哪些东西放在大包,哪些东西放小包都有明确安排。

广州白云国际机场图片

出发前老妈帮我拍的,第一次在过春节的时候出去玩,老妈心理肯定很舍不得我…相信各位的爸妈都是一样的心情。放心,我们会互相照顾,安全回来的!

广州白云国际机场图片

在地铁换乘的时候,一个穿着紫红色登山服的身影在面前一闪而过。我定睛一看,是美丽的琳达和她的挑夫。就这样,和琳达同一辆地铁,到达三号线的终点站—机场南。

同一航班的蜗牛和大圣早早就到了,四人小组终于会师,心情异常激动。而和我们同一航班的,还有AV哥。

当得知登山杖必须放到登山包托运时,蜗牛把自己和大圣一共4只登山杖塞到自己的包里。结果原来已经被塞得鼓鼓的包,怎么样都挪不出位置。蜗牛只能使劲地挤呀挤。除此之外,蜗牛还自带多一个睡袋。后面证明这个睡袋真是太重要了。

广州白云国际机场图片

终于过了安检,来到指定的登机口候机。我和AV哥拿着水壶去装开水。聊天得知AV哥前阵子去过雨崩,看来高原徒步经验很充足。而后面还得知,原来AV哥是一个摄影高手,索尼黑卡用得出神入化,拍出来的风景照让很多妹子惊讶不已。而且他还和我同病相怜,他的右脚也扭伤未康复,和我一样属于“带病出征”……

打水回来,发现原来琳达的位置,变成了领队彦伟,原来他也和我们同一航班。彦伟说,这次活动有福子在后面全程直播。于是,我们的这张合照,也顺利成为第一天的直播内容。

左起:AV哥、琳达、蜗牛、大圣、我。

广州白云国际机场图片

飞机很幸运没有晚点,大家顺利找到自己的位置。出发前的琳达和蜗牛自拍照。请大家记住他们两个朝气蓬勃的脸庞,因为等到他们下山后,我们会做一次对比~

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。
成都双流国际机场图片

彦伟坐在飞机逃生口附近的位置,美丽大方的空姐的座位正好对着他~他一路是欣赏着空姐过来的,艳福不浅啊。

2个半小时后,飞机顺利抵达成都双流机场。大家来到行李转盘,顺利取回自己的行李。由于这次大家的行李很多,基本都是一大包一小包。因此,多了很多让人看了忍俊不禁的照片。

美丽的琳达,居然背起了这么重的东西,已经有女汉子嫌疑了。

成都双流国际机场图片

大家列队、彦伟给大家拍照,继续作为今日直播的素材。

成都双流国际机场图片

壮士出征!雄赳赳、气昂昂;这张照片的五个人,还不知道后面他们要面对的是什么情况,也不知道他们最后都是沦为炮灰…一不下心就剧透了。

• 地址:成都金牛区营门口路48号
  • 简介:凯宾连锁酒店(成都熙城店)位于成都加州国际会展中心附年,毗邻青羊宫、一品天下大街,休闲购物极为便利。
凯宾连锁酒店成都营门口店图片

出了航站楼,我和蜗牛、大圣一辆车、彦伟、AV哥掳走美丽的琳达一辆车。分别前往今晚的酒店凯宾酒店。蜗牛用滴滴打车,很顺利的叫到了快车。由于平时工作原因,我很少在外面走动,所以方便快捷的滴滴打车,引起了我的注意。

在快车上,蜗牛和大圣都渐渐睡着了,我却挺有精神。

凯宾连锁酒店成都营门口店图片

自从接触户外,对旅游有一定了解后,我才发现,成都是一个旅游大省,旅游资源非常丰富。除了四姑娘山外、还有牛背山、峨眉山、青城山、都江堰、熊猫基地等等世界闻名的名胜。每年全世界有非常多的游客来这里旅游,难怪成都的机场是全国前几名的大机场。

大概40分钟后,快车师傅安全把我们送到了酒店。领了房卡,来到了属于自己的房间。

• 电话:028-86259233 / 86256233
  • 地址:成都市青羊区长顺上街以西同仁路以东
  • 简介:逛街累了,在小剧场休息一下顺便体验川剧一绝,变脸很精彩,演员基本功扎实
宽窄巷子图片

稍作休息,等到琳达后,我们四个人并打车准备利用下午时间,玩下成都的一些著名景点。

第一个景点,当然是著名的宽窄巷子啦~继续用滴滴打车,非常快就到了目的地。

宽窄巷子是步行街,由宽巷子、窄巷子和井巷子组成。这里有着很多成都特色的餐厅和商店,被网友称为“最成都”的地方。这里的建筑风格是仿照清朝的古街道,每天来到这里的人有很多很多。

一下车,就看到了很多人,想想也是,现在是初二啊,人不多才不正常。

宽窄巷子图片

摄影师们开始工作了。琳达拿出自己心爱的佳能6D,开始工作前的各种参数检查。不得不提的事,琳达除了有过人的高颜值外,摄影技术也是非常好的。是我们这次活动的唯一女摄影师。

宽窄巷子图片

我们下车的地方,是宽巷子的入口。对于我们外地人来说,是宽巷子或者窄巷子,都不重要,重要的是开始吃吃吃!

宽窄巷子图片

宽巷子也不见得都宽,塞满了各色人马。我们几个穿着冲锋衣,随着人流前进,也算是一道亮丽的风景。

宽窄巷子图片

最开始的几家小吃店,就吸引了大圣和蜗牛的注意。这个不知道是什么豆腐,但是从上面红色的粉末,就知道有多辣了。

宽窄巷子图片

有人关注着美食,自然也有人关注着拍照~这种反映当地人民生活的照片,我也是比较喜欢拍的。

宽窄巷子图片

随便拍一点景物装装吧,这个灯没有什么特殊。反倒是照片右侧的川剧脸谱,反映了成都当地的特色。

宽窄巷子图片

蜗牛和大圣这对吃货父女开始露出他们原本的饕餮面貌了。蜗牛你这个表情,是什么意思?东西有这么难吃吗?你手里还紧紧抓着自拍杆~

宽窄巷子图片

好吧,总算表情正常了。大圣还不忘辛苦拍摄的我。可惜我不是吃货,也吃不了辣,让我安安静静拍照,就是最大的乐趣了。

宽窄巷子图片

这个就是成都的一大特色—掏耳朵。兆博士知道我来到宽窄巷子,还特意提醒我去体验下,不过由于时间,我就没有亲身感受这一销魂的时刻了。在成都,很多地方都有掏耳朵,半小时的销魂享受,会让你觉得生活一切都多么美好。下次,我一定来享受下~

宽窄巷子图片

三大炮是著名的四川地区汉族特色小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。三大炮有香甜可口、不腻不粘又化渣的特点,且价廉物美。

现场购买了几个,看着糯米球在芝麻花生碎片堆上咚咚咚发出三声后,来到了自己的碗里,感觉还是挺好玩的。口感也不错,值得一试。

宽窄巷子图片

在一个较高的位置拍的,建行还真是会打广告。

宽窄巷子图片

专心拍摄的我~而拍下这张照片的,就是随行的美女摄影师琳达了。我一直觉得,女生天生都是吃货,而琳达似乎不是,就在大圣口里塞满东西的时候,琳达反而更加专注于拍照。真是让我大开眼界。

宽窄巷子图片

热气腾腾的蒸笼。

宽窄巷子图片

不知道叫什么名字的小吃,建议店家应该弄个牌子在附近,方便我推广~

宽窄巷子图片

这个是麻花吧。但是其他各种佐料,也太多了吧。

宽窄巷子图片

对了,这个是兔头吧。成都有很多店都在卖兔肉,兔兔这么可爱,怎么这么多人还吃啊。请自行脑补琳达说这话的样子。

宽窄巷子图片

宽、窄巷子是同一走向的两条道路,道路之间有小路相连。

宽窄巷子图片

路边一个树上,挂满了猴子娃娃,刚好今年是猴年,感觉栩栩如生。

宽窄巷子图片

你以为他是雕像吗?他是真人。为了生活,打扮成这样,也太拼了吧。

宽窄巷子图片

来到窄巷子,这个是一个表演川剧的会所。

宽窄巷子图片

油炸虾,颜色很鲜艳,不过我们没有吃。

宽窄巷子图片

“古街酸奶”我们都很有兴趣,于是琳达请了我们每人一瓶。一瓶售价10元,还不错。每到一个新的地方,有机会多喝喝当地的酸奶,可以调理自己的肠胃,避免水土不服。

宽窄巷子图片

结果喝完没走多远,又看到了一个“巷子酸奶”……这,到底哪个是正宗的?

宽窄巷子图片

吃货父女,蜗牛带着相机不用,一直执着的拿着自拍杆。

宽窄巷子图片

蜗牛是表情包小王子,大家喜欢他的表情尽管拿去吧~

宽窄巷子图片

瞎逛的时候,来到了一处琉璃屋。在这里,也遇到了彦伟和AV哥。

• 电话:028-86132021
  • 地址:成都市区青羊区祠堂街少城路12号
  • 简介:成都市人民公园原名少城公园,始建于 1911年。成都城基原有大城和少城之分,少城基地系清代在成都大城西南处另建的小城,作为"八旗"营地,专供满洲和蒙古人居住,这就是后来的"满城",少城公园
人民公园图片

穿过马路,就来到了人民公园了。

人民公园图片

刚进入公园后,花坛中的花。

人民公园图片

公园里人不多,景色也很一般,其实就是普通的一座公园。路边一对男女朋友在玩泡泡。或许,这就是当地青年男女日常恋爱生活的真实写照吧。

人民公园图片

蜗牛为了逗女儿开心,也开始玩弄泡泡。

人民公园图片

公园中心有个湖,上面是出租供游客游玩的船,这个和广州的公园一样大同小异。

人民公园图片

来到了人民公园的东门。门口刚好是抗日烈士纪念雕像。这个时候其实还是下午阳光很亮,我于是用手动挡拍了一张雕像的剪影。

人民公园图片

时值傍晚打车高峰期,我们好不容易等到一个路痴快车司机,把我们载到了锦里美食街,打算去那里大吃一顿。

人民公园图片

由于现在是过年,锦里有庙会,所以只有一个口能进,下车地点距离入口还有一段距离。只能步行前往。

人民公园图片

入口处的大庙会装饰。平时锦里美食街是不用收费的,今天居然要买门票。大家对里面的庙会不怎么感兴趣,花钱买票去找美食,也有违穷游的原则。所以我们忍痛放弃了锦里。

巴蜀崽火锅
  • 类型:火锅
  • 地址:成华区 川陕立交旁(近动物园)
巴蜀崽火锅图片

来到马路对面的这家火锅店,吃一下当地的火锅。门口的一直用大功率的喇叭在招揽各路游客。我们一直很诧异,工作人员的工作热情怎么这么高涨。

巴蜀崽火锅图片

等了差不多半小时,终于轮到我们了。由于成都的辣是出了名的。我们也不敢冒险,点了鸳鸯锅,辣也只是点了微辣。

巴蜀崽火锅图片

说是鸳鸯锅,结果不辣的锅才中间那么一小点。除了蜗牛还能勉强吃点微辣后,其他人纷纷表示扛不住了。最后大家都把菜放到中间的不辣锅,谁想吃辣再夹东西出去外面刷辣的。

回酒店休息
回酒店休息图片

吃完东西,蜗牛一直吵着要去超市买鞋垫。原来他买了几次鞋垫,都没有买到合适的尺码。为了避免他以鞋垫不合脚为理由,给我们爬山带来不必要的麻烦。我们只能顺着他,去超市顺便买下带上山的东西。

几经曲折,包括走错方向后,终于找到了一家沃尔玛超市。蜗牛也如愿找到了合适的鞋垫。当他穿到合适的鞋垫后,开心的大叫“太舒服了”!

回酒店休息图片

随便买了点面包、牛奶和苹果。我们来到路边打车。蜗牛找到鞋垫后,一直很兴奋,在等车过程中一直晃啊晃,亮瞎我们了。终于,在十点多回到了酒店。在酒店门口遇到了刚到成都的小杨桃和小老虎两姐弟,他们居然这么晚还要去宽窄巷子玩耍,年轻真是精力好啊。

在酒店的晚上,是四姑娘山整个行程中,睡得最舒服的一晚了。如果提前知道这个,我肯定会早早就睡觉,因为后面的睡觉情况,实在是太惨了……

早安成都
早安成都图片

天还没有亮,我就起床了。趁着蜗牛还在呼呼大睡,我抓紧时间洗刷后,又冲了一个热水澡。因为要进入高原地区了,为了避免感冒,可能后面几天都没有热水澡可以洗了。

或许是洗澡的流水声,把蜗牛吵醒了。然后,蜗牛和他昨晚预计的一样,吃完辣的东西后,成功的拉了肚子。

7点20分的成都,天还没有亮。路上也只有稀疏的车辆和过往的路人,整个城市还处于静谧之中。

早安成都图片

整理好东西后,来到了酒店的饭堂,享受免费早餐。早餐的东西很朴素,白粥、土豆片、酸菜、包子、鸡蛋等最常见的搭配。当然,后面每一天的早餐基本都是这样的。

第一顿早餐,还是吃得津津有味的。在饭堂看到了昨天比我们稍微晚到的诺亚、老鬼和阿力,格外兴奋。这里的工作人员老大爷挺有脾气的,有的人没有把鸡蛋壳放到盘子里,就直接被教育了~

早安成都图片

吃完早餐,收拾东西到楼下集合等车。琳达的美色成功吸引到了蜗牛。大圣也很明白事理的帮蜗牛一把。

“小爸爸,琳达我给你按住了!”

早安成都图片

今天的大部分时间,是要坐车从成都到四姑娘山山脚的日隆镇。这一路会经过映秀、卧龙,然后翻越巴朗山,最后到达日隆镇(现在改名叫四姑娘山镇)。今天路线会很颠簸,还会到达4488海拔的巴朗山垭口,所以惊险和刺激同在。

队伍一共20人,加上领队彦伟一共21人,就这么被分配到4部越野车里面。不知道是那颜值还是体重考虑,最后琳达、大圣、蜗牛、老鬼还有我5个人,被安排在一辆车上。

早安成都图片

发生了什么事情?原来琳达想独占后面一排,不给蜗牛和老鬼上车!

早安成都图片

秀才遇到兵,就算蜗牛,面对无理取闹的琳达,也表示无可奈何~谁叫人家琳达颜值高呢?

早安成都图片

由于还有一辆车没到,大家就开始了玩耍。

早安成都图片

小伙伴们纷纷来几张合照~

阿力也加入我们的合照阵营

早安成都图片

琳达现场指导阿力,阿力不负众望,成功帮我们同车5人来了一张!

前往日隆镇
前往日隆镇图片

越野车上装备的气压和海拔测量仪,显示了现在的海拔和气压。正常大气压应该是1.0个MPa的,我不知道这个压强和氧气含量是不是成正比。但是肯定是呈现正相关的。后面我在翻越巴朗山的时候,就一直关注着这两个数字的关系。然而,并没有得出除了成正比例后的其他伟大结论。

前往日隆镇图片

开车了,我们坐的1号车首先抢到出发先机,开始破风而去。

前往日隆镇图片

坐在第二排的四个家伙,还没有开启睡眠模式,正是精力十足的状态,各种搞怪照片纷纷产生。其实,出来玩,去哪里不是最重要,重要的是大家在一起愉快玩耍的心情。而既然坐了前排,记录下这些瞬间,自然就是我的工作了。

前往日隆镇图片

路边汶川的指示历历在目。5.12大地震,让很多人认识到汶川的存在。如果没有那次灾害,可能这个名字,一辈子都会默默无名,不为世人所知。

前往日隆镇图片

青城山、都江堰、九寨沟、黄龙,各种出名的景点指示牌。如果都能去一次,该多好。

前往日隆镇图片

初三的公路上,车不多。不知道平时是怎么样,会不会和广州一样很拥堵。

前往日隆镇图片

一路上的各种景区指示牌。

前往日隆镇图片

车子行驶到江上,视野开阔,没有了城市特有的混凝土建筑,巍峨的山体开始呈现。这也意味着,我们开始要进山了。

• 地址:四川阿坝州汶川县映秀镇
  • 简介:映秀镇地处四川汶川县城南部,与卧龙自然保护区相邻,是阿坝的门户,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山旅游的必经之路。全镇面积115.12平方公里,人口近1万人。
映秀镇图片

映秀收费站。 映秀镇地处四川汶川县城南部,与卧龙自然保护区相邻,是阿坝的门户,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山旅游的必经之路。在大地震中,是受损最为严重的区域。

映秀镇图片

中滩堡隧道。隧道长447米,于2012年4月9日开始施工,并与同年7月26日贯通。

映秀镇图片

过了隧道后,路的两侧已经都是山了,尘土多了起来,路况也开始慢慢恶化。

映秀镇图片

来到这里,停车休息,顺便等待后面的其他部队。

映秀镇图片

下车随便拍了一张图,尘土飞扬。

映秀镇图片

给大家一张美女照压压惊。

映秀镇图片

等齐所有车辆,我们开始进入最颠簸的一段按摩路了。本来昏昏欲睡的大家,也被弄醒了。刚开始就听到后面4个小伙伴的叫喊声和欢笑声,不知道谁碰头了。

映秀镇图片

坐在前排的我,依旧坚持各种拍摄,能看到的山顶上,似乎都覆盖着着薄薄的雪。

映秀镇图片

车子在崎岖的道路上,慢慢提升着海拔。现在已经是1061m海拔了,而气压也只有正常的0.9倍了。

映秀镇图片

中铁二十局,这里估计还在修路,也不知道修到何年何月。

映秀镇图片

耿达水电站,现在距离成都已经99公里了。

映秀镇图片

11点15分,路终于平坦了。看到了四姑娘山的观景点。这里距离日隆镇还很远呢。

映秀镇图片

道路很通畅,人不多,两边都是新建的几层建筑,似乎是一个开发中的旅游区。我问了问司机大哥,大哥说崎岖的路段已经结束了。大家听了暗暗窃喜,再也不用担心碰头了。

映秀镇图片

一路景色不错,我也拿出热水壶倒了一杯热水喝了起来。一边喝一边欣赏,终于有了旅游的感觉了。

映秀镇图片

这里的山峰连绵不绝,过了一座山,又看见两座山。车子就这么在山间平路穿行。

映秀镇图片

离开这个旅游开发的小区,又是一段布满泥土的崎岖公路。

映秀镇图片

迎面开来一辆大巴车,风卷残云般的尘土随之而来。

映秀镇图片

视线受阻,一路上我们车窗都不敢打开。难怪每辆越野车,都是布满尘土,现在终于懂了。

映秀镇图片

箭竹隧道,通过隧道,就应该到了卧龙镇了吧。

映秀镇图片

路边看到一群羊群,看来离卧龙镇不远了。

• 简介:卧龙镇――回归熊猫庄园。 卧龙山庄:是一座集餐饮、住宿、休闲娱乐、商务为一体的生态环保型涉外星级酒店。 这里空气清新、鸟语花香、景色怡人…… 卧龙水度假:滨水的小岛,成片的竹林,独具风情的酒店掩映其间…
卧龙镇图片

卧龙镇没有前面那个小区那么重的旅游开发气息。

卧龙镇图片

停车休息等待其他车队,琳达不忘卖萌,带了个枕头就下来了。

卧龙镇图片

最后,司机把我们带来了午餐点—卧龙天辰酒店。此时时间是上午11点45分。

卧龙镇图片

这里的空气很舒服,天空已经不是成都那种灰蒙蒙的,而是浅蓝色。云很少,所以紫外线也是比较强的。

卧龙镇图片

很多去四姑娘山的旅客,都在这家酒店吃饭,所以里面的桌子都已经满人了。我们只能在外面先自行玩耍,等待空桌。

大圣发现水桶里面的冰块了,开心的摆弄起来。

卧龙镇图片

琳达和她“坑”来的同学阿力。

卧龙镇图片

琳达看来是想证明自己是个颜值高、柔韧性好的摄影师,旁边的阿力习以为常的喝着热水。

卧龙镇图片

柔韧性高引起了大圣的不满,大圣直接上来,对琳达来了一个公主抱,琳达花容失色。看样子,琳达并没有想象中轻飘飘的感觉。

卧龙镇图片

似乎琳达的体重,没有办法让大圣有成就感。于是,大圣的魔爪伸向了自己的小爸爸。然后,蜗牛就被轻松征服了。

卧龙镇图片

大家有说有笑,气氛非常好。照片远处的饭店,迎来了同样来自广州的另外一只户外团-32户外。里面的领队和几个团员,都是蜗牛和大圣熟悉的人。蜗牛还专门跑出去互相打了招呼。对方成员一共15人,比我们少5个人。

卧龙镇图片

远远的山坡上,似乎有几个房子,不知道住在山坡上,是怎样的一种感觉呢?

卧龙镇图片

琳达拿出她的相机开始摆弄了,不知道她拍到了什么佳作。

卧龙镇图片

蜗牛说大家一直都拍他的丑照,所以我正儿八经的给他拍了一张正面阳光的照片,是不是很器宇轩昂?

卧龙镇图片

琳达玩腻了相机,就开始玩蜗牛了。想用自己香喷喷的拳头调戏蜗牛。

卧龙镇图片

蜗牛突然对琳达的拳头一舔,什么都开始混乱起来了。照片的远处,是小杨桃和小老虎两姐弟,两个体力超级好的年轻人。

卧龙镇图片

给琳达也来一张正面照吧~大酒店到此一游。

卧龙镇图片

终于有空桌子了,大家早就饿得饥肠辘辘。一盆菜上来,瞬间就清盘了。饭店的菜口味还算不错,不辣,很下饭。大家不停的往自己的肚子里塞着饭菜。最后每个人的费用是30元。

卧龙镇图片

吃完饭,就继续出发了,接下来,就是要翻越巴朗山了,公路的最高点是海拔4488米。这时候大概12点50分。

每个一段路,就会有一个目前海拔的提示。仿佛提示着游客,小心高原反应哦。

• 开放时间:每年的4.1——11.30
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县303省道附近
  • 简介:巴郎山藏语叫巴郎拉,海拨5040米,峰岚峭壁磷峋,岩裸露,险象环生,沿途高山草甸,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,成群的牛羊怡然自得,蓝天白云间,茫茫的云海浮动山腰,景色极为壮美。

巴朗山又称“斑斓山”,位于卧龙自然保护区至四姑娘山风景区之间。巴朗山在藏语里叫作“阿巴朗依”,在当地的神话传说中,“阿巴朗依”是四位姑娘的父亲,巴朗山主峰海拔5040米,公路所经过的垭口海拔4523米,是中国海拔较高的有名的公路垭口之一。驾车行经此地,可以领略高原赏山脊间公路的峰回路转,感受自驾的有惊无险。

巴朗山图片

车子沿着巴朗山蜿蜒盘旋,公路修得很平坦。在背风处,还能看到白白的积雪。可能是已经在广州天堂顶看了积雪了,所以心情也没有什么激动的。

巴朗山图片

沿途还看到一些骑行的旅游推着车前进。在高海拔的地方骑行,难度可想而知,加油吧,少年们。

巴朗山图片

路面有薄薄的积雪,但是不滑,不影响车子的高速行驶。

巴朗山图片

从这里开始,眼前的一切是以前从所未见的美丽,坐在前面的我已经开始慢慢兴奋了。而后排四个家伙,吃饱了感觉已经快要继续睡着了。

巴朗山图片

每一张照片,都是一副美丽的画面。我也不多说了,慢慢欣赏回味一路的自然风光吧。

巴朗山图片

不知不觉,海拔已经到了3140了,气压也随之到了0.688MPa,由于坐在车里,没有剧烈运动,所以基本上没有什么不舒服的。我悠悠的喝着热水,因为喝热水对预防高反,是非常有用的。第一次来高海拔的地方,再小心都不为过。

巴朗山图片

海拔越高,越接近天空,视野越来越开阔。远处的雪山也开始展现出它们让世人惊叹的一面。

巴朗山图片

“维护生态”的石碑,说明了当地政府对这件事情的重视程度。确实,如果每个人都不去维护的话,很快,子孙后代就再也看不到这些东西了。

巴朗山图片

花岩子隧道,没有想到在高山上还有这么一个隧道。

巴朗山图片

天啊,经过隧道后,景色更加壮观了!随手一拍就是大片。高原地区虽然气候艰苦,但是景色真的不是平原地区所能比的。难怪每年有那么多人都不畏辛苦,往高海拔的川藏地区前仆后继,肯定是有原因的。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县省道303
  • 简介:猫鼻梁位于从长坪村沿303省道上行(巴朗山垭口方向)7公里处,这里是观看四姑娘山全景的最佳处之一,若是天气好能看到四座山峰并排。
猫鼻梁图片

来到了猫鼻梁,这里是四姑娘山的石碑,适合各位旅客合照。

琳达作为模特首先上镜。四姑娘山,海拔6250,成功拿下!拍完照,本次四姑娘山之旅圆满结束,挑战成功,准备回程!!!哈哈,开开玩笑。

猫鼻梁图片

我也模范琳达的姿势,拍了一张~摄影师自然是琳达。

猫鼻梁图片

蜗牛肯定也要来一张酷酷的了,可能没有我酷,但是至少要比琳达酷吧。

猫鼻梁图片

这里的当地人,卖着各种土特产,则是我们全部陶醉在拍照中,也不是吃货,就没有过多询问。

猫鼻梁图片

老鬼在一边看着琳达和蜗牛摆完造型,轻轻一哼,一上来就是一个超级帅的动作,瞬间秒杀其他人。

猫鼻梁图片

从这里,可以远远看到四姑娘山,可惜一部分山峰隐藏在云中。

猫鼻梁图片

照的位置下面是洗手间,我顺利上了洗手间,走了不到几米的上坡,就明显感觉到气喘。这个是平原地区是不可能出现的。一问蜗牛,他也是同样的感受。据说,在高原走1米,等于在平原走3米,虽然这个数据不一定是准确的。但是高原走路消耗能量远大于平原,是真的。于是,我们走路变得异常缓慢。

诺亚也到了这里,果断在高原地区选择倒立,这个应该是她倒立的第七座城市了!

猫鼻梁图片

就在我拍照的时候,在我身边的琳达突然仅仅抓住我的手,吓了我一跳。一看琳达,嘴唇发白。她说她眼前一黑,差点晕过去了。和蜗牛还有老鬼几个人,把琳达搀扶回到车里坐下,喝点热水,琳达才慢慢缓过来。琳达以前去过玉龙雪山,还在上面奔奔跳跳都没有问题,刚才从高海拔的地方下来到这里,突然就晕倒了。高反原来这么可怕。大家纷纷多留了一份心,刚才琳达的样子吓死人了。

我们也默默的做了一个决定,如果琳达再次出现晕倒的情况,我们只能把她就地活埋了!!!

琳达晕倒之际,把她的6d挂在了我的脖子上。趁着琳达晕倒之际,我马上让索尼微单和佳能单反来一张合照。同样是全画幅,体积对比明

猫鼻梁图片

老鬼帮我们拍的,万一琳达被我们活埋了,警察可以用这张照片悬赏抓拿在逃的我们。

• 地址:小金四姑娘山日隆镇长坪村3组014号
  • 简介:四姑娘山明星花园主题酒店位于日隆镇长坪村,与盆景滩毗邻。这是一片世外桃源,有神奇的光线,广阔的草原,弯弯的小溪,绚丽的格桑花,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草。 在这里可以聊天、看书、摄影、
四姑娘山明星花园主题酒店图片

继续往日隆镇开去,很快就要到了。日隆镇是四姑娘山的大本营,这里有很多酒店,负责接待来四姑娘挑战自己的各路驴友。由于现在是大年初三,镇里显得格外冷清,只有少数几家酒店开门营业。不知道平时这里是热闹到什么程度。

四姑娘山明星花园主题酒店图片

我们预定的是四姑娘山明星快捷酒店,我们即将在这里度过4天。老板也是当地的协作,姓杨。而这个美女,一开始以为是老板娘,最后求证才知道她是老板的妹妹,不知道是否单身。每天早上和晚饭,都是她负责做给我们吃的。估计很多男同胞心里都在想“姑娘,跟我走吧”

四姑娘山明星花园主题酒店图片

我和蜗牛的房间位于3楼,304房间,楼梯上来正对着的那间。把两个包运到房间,我们又气喘吁吁了。在高原真是举步维艰啊。

四姑娘山明星花园主题酒店图片

三楼景色不错,打开窗,看到了窗外的彩旗。据我观察,这附近就只有这家酒店有彩旗。所以初来乍到的人们,通过彩旗就可以找到回酒店的路,至少我是这么找回来了。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县
  • 简介:东与世界珍惜动物大熊猫的故乡——卧龙自然保护区接壤,北与理县杂谷脑为邻,南与雅安地区宝兴县蜂桶寨自然保护区交界,西与红军长征一、四方面军会师地点达维乡相连。
日隆镇图片

放下行李,几个相熟的小伙伴,就一起在镇里面随便走走逛逛。

日隆镇图片

随处可见的牛骨头,不知道是真是假。我想没有理由弄个假的吧。

日隆镇图片

小镇里到处可见马匹,这让基本没有看过马的我感到很惊讶和开心。无论是运送物资,还是去四姑娘玩,马匹是不可或缺的。可能每家每户都有养马,有的一养就好多匹。马又生马,生生不息。

日隆镇图片

诺亚看到白马,忍不住去抚摸马头。白马头一扭,不屑一顾。

日隆镇图片

可能诺亚对马匹的骚扰无情无尽,马主人受不了了,赶紧把爱马牵走,免得惨遭毒手。

日隆镇图片

镇里有一条小溪,这条小溪对这个镇,应该有类似母亲河的作用和地位吧。

日隆镇图片

走在小溪上面的木桥,环视整个小镇。

日隆镇图片

过了木桥,是个山坡,遇到一羊群。不是发出咩咩的叫声。地上马粪羊粪相映生辉。

日隆镇图片

爬了一点小坡,有点累了。回望我们住宿的酒店。

日隆镇图片

遇到当地人赶着几匹马回来。来势汹汹,赶紧避让。

日隆镇图片

感觉每匹马都非常强壮,我们之中,或许只有肌肉男的阿力可以与之抗衡。

日隆镇图片

不想继续爬坡了,只能沿着木桥走回对岸。

日隆镇图片

就当我们像无头苍蝇一样不知道去哪里玩时,遇到了中午吃饭提到的另外一个户外团队。他们的领队曾经来过这里,对这里也挺熟悉的。他指引我们可以去转金筒。

日隆镇图片

据说顺时针转3圈就能得到小幸运,我们纷纷努力转了起来。

日隆镇图片

琳达和大圣也在转,估计又是祈祷遇到帅哥,吃美食之类的愿望。

日隆镇图片

阿力转了3圈,似乎有了神力,轻松抱起了沉重的琳达。琳达怎么总吸引人去抱她呢?

日隆镇图片

“女儿,我也要抱抱”“好的,小爸爸”(设计对白)

日隆镇图片

想帮琳达拍一张类似于TVB剧情的剧照,结果我都没有看过那部戏,所以将就下好了。

日隆镇图片

趁着我拍琳达的时候,蜗牛终于忍不住阿力的诱惑…

日隆镇图片

琳达即使赶到,用微笑解救了差点失足的双方。

日隆镇图片

转完金筒,听说有家客栈可以喝茶,于是大家一边寻找一边走。

日隆镇图片

蜗牛摆好姿势,要琳达把他拍得高大威猛一点。

日隆镇图片

不时开过的汽车,卷起尘土,让琳达都忍不住捂住鼻子。

日隆镇图片

这对活宝,又玩得是哪一套啊?

日隆镇图片

琳达拍的当地老人家,不错的作品。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县

日隆镇海拔3200,属于高原地区了。第一个在高原睡觉的晚上,感觉和在平原地区明显不一样。自从昨晚到了高原地区后,心跳一直在100+以上。在睡醒的时候,我摸了下脉搏,应该没有超过100,但是明显比平时快。神奇的高原环境,带给人体完全不一样的感受。

忘记在几点钟就已经醒了。住的房间没有窗帘,但是外面依旧一片漆黑。由于时区的关系,这边天亮的比较晚。来之前就有了解过,很早苏醒也在意料之中。感觉到呼吸不是很顺畅,唯有加大呼吸力度和频率。就这样在被子里辗转到天亮了,才起床。

带着随身物品跑回三楼洗刷,之后整理装备。

日隆镇图片

昨天晚上穿的保暖长裤和抓绒冲锋裤,还是感觉不够暖。虽然今天爬山过程应该会比较暖和,但是为了保险起见,我还是在冲锋裤里贴了一些暖宝宝。这次出行,我带了20多张暖宝宝,既然带来了就索性用了,不想又带回去。

日隆镇图片

蜗牛也回来洗刷了,早饭时间又还没有到。于是我便拿起相机,在酒店屋顶拍拍早晨的日隆镇。

酒店有4层楼高,我来到天面的露台。远远看到对面的山坡。据说今天这个急升坡是我们一开始就要面对的坎,只要上去了,后面就会轻松很多。

日隆镇图片

这个是酒店的背面。黄土高坡,草枯黄了,春季或者会一片生机盎然吧。

日隆镇图片

酒店旁边的其他楼房,应该是当地人居住的。

日隆镇图片

抓拍到一个早起的大爷,不知道是不是要去喂牲口。

日隆镇图片

从屋顶回到3楼的走廊,从窗口望出去,可以看到远处覆盖着白雪的山峰,在朝阳照射下发出微微亮光。这就是日隆镇春节的早晨。非常宁静祥和,享受着上天温暖阳光的庇护。

日隆镇图片

另外一边,是饲养牲口的圈子,被杂物包围的几匹小马正在休闲的吃着饲料。

日隆镇图片

给远处的山峰再来一个特写吧。很快,随着太阳的升起,阴阳对半的日照模式就将远去。

日隆镇图片

在酒店的二楼饭厅吃早饭。白粥,鸡蛋,榨菜,烙饼,美丽的老板妹妹,像变戏法的从厨房里端出来各种朴素但是实惠的食物。快要开始进山了,大家都显得兴致勃勃,围着两张大桌子有说有笑。

一起从广州过来的另外一个户外团队的队员,已经比我们早些时间吃完东西。从房间的窗户,刚好看到他们在做出发前的逗比合照。

日隆镇图片

我们每个人把大包小包都拿到酒店门口。大包会有当地的协作团队帮我们用麻袋打包收紧,然后绑在马匹上,由马队运到今晚要露营的地点—花海子。而我们则需要把一天徒步用的东西,比如食物和水等,放到小背包上。整个过程是没有办法从马匹上拿东西的,这点是非常重要的。一是你行走的速度不可能和马匹一致。就算途中遇到,你的包都是在麻袋里面,根本分不清哪个是你的,更别想着取东西。

另一个队伍的队员,已经集结完毕,正跟着领队做热身运动。

日隆镇图片

他强任他强,彦伟也带领大家跟着做起来。

日隆镇图片

蜗牛等人觉得其他人的热身运动难度较低,作用不大。开始演示高难度的身体预热动作,这个工作必须1男2女三个人一起配合完成,做的过程中必须精神高度集中,否则一分神,轻则走火入魔,重则全军覆没。

日隆镇图片

对面就是我们今天一开始就要面对的急升坡了。在楼上拍起来可能没有那么陡,现在在门口一看,感觉还是很陡的。如果在平地,爬上去肯定是没有问题的。问题是现在是在高原,昨天连上个洗手间回来都开始喘气了,这个坡对我们来说是不小的考验。

日隆镇图片

跟着彦伟做完热身运动后,协作开始给我们发今天的路餐,就是我们中午吃的简便干粮。一个白色塑料袋,里面放着各种小袋包装的食物,有士力架、火腿肠、卤蛋、威化饼等在超市按斤卖的零食,而且每个品种只有一袋,可谓“营养搭配均衡”。还有一个小的苹果,很小,很脏,还有不少摔坏的地方,感觉就是随便在山坡上的某个果树地上捡来的一样,这个水果卖相不好,我由始至终都没有吃,背上山又背下山;营养价值最高的就是一瓶小的罐装沙棘饮料了。沙棘是日隆镇当地特产的睡过,营养含量很高。

日隆镇图片

把2.5升的水、路餐、相机、还有其他杂七杂八的东西放到随身背的包,一提发现也不轻啊,说好的轻装徒步呢?聪明的琳达肯定不会自己背那个重重的单反啦,直接往阿力身上一挂,就万事了。阿力此行的主要目的,不是登山,而是当琳达任劳任怨的背夫。

这个就是我们住的酒店了,终于给他来一张正面照了。

日隆镇图片

出发前的合照,也是最后一次人齐的合照。由另外一个户外团的领队帮我们拍的。拍这张照片的时候,很多人还对登顶信心满满,还不知道自己接下来要遇到的是什么情况。既然来了,就尝试着走下去吧。

日隆镇图片

暂别美丽的老板妹妹,我们终于迈开了通往二峰的第一步。和原来设想的一样,走过小溪上的木桥,便开始了急升坡。在急升坡上看到的四姑娘山,心情格外美好。美女,我们来了。等海拔上升到一定高度,我再给你来一张美美的特写。

由于第一次在高原徒步,又是面对急升坡这种需要消耗大量体力的路况。大家不约而同的放慢脚步,一步一步慢慢往上走。渐渐的,蜗牛和大圣、老鬼就已经消失得无影无踪了,下次再遇到他们,也是几个小时之后了,他们在前面遇到了什么事情,恕我无能为力去描述。

日隆镇图片

又往上走了一段,照例停下来休息喝水,随便就给四姑娘来一张。今天的天气非常好,万里无云。四姑娘山全景一览无遗。根据其他网友说,四姑娘山特别是幺妹,经常笼罩在云里。能有这么好的天气看到真容,是需要很好很好的人品的。不得不说,我们这次活动就非常幸运。记得山脉大哥看到这个景色,情不自禁的说“此行无憾”了。

覆盖着白雪的最高峰是幺妹,海拔6250,蜀山之后;她身边由左到右依次是三峰、二峰、大峰。三峰攀登需要绳索、大峰和二峰都是初级雪山。依稀看到二峰也就是山顶有薄薄的雪花,不知道登顶那天如何。

日隆镇图片

彦伟和米粒、阿力。米粒大姐看起来已经有点累了,可能是刚开始没有适应高原走路技巧吧。而阿力,没有任何户外爬山的经验,一上来这个急升坡,可能真是一道大坎,其实,他是被琳达的相机压垮的。

日隆镇图片

此番美景,没有美女相伴怎么可以呢?于是,琳达就成了我的专属模特了。感觉琳达要与幺妹宣战,比拼谁更可爱。

日隆镇图片

这位是mouse哥,这个爬山过程没有一点高反的强人。由于昨天的直播中,诺亚的多张照片被采纳。此图正是mouse让诺亚这个御用直播摄影师帮自己拍照,希望能够上头条。我在旁就伺机也抓拍了一张。

日隆镇图片

拍完照,继续走。诺亚一直在我们后面不远的地方。上坡的路不算难走,唯一的难度就是高原反应了。

日隆镇图片

现在看到的就是日隆镇所在的高山,在山脚下还没有感觉,现在看到日隆镇的靠山,原来这么雄伟。

日隆镇图片

前方的路,已经看不到其他人了,我们已经被狠狠的甩在了后头。

日隆镇图片

再拍几张四姑娘山,后面就专心爬山了,因为发现最佳的摄影位置已经过去了。

日隆镇图片

就在我们还在和急升坡做斗争的时候,身后传来了马蹄声,回头一看,哇,小白马。原来是当地的协作,正在用马匹运送游客的登山包。骑着白马的,不一定是王子,也可以是协作。

• 地址:小金县四姑娘山镇四姑娘山景区长坪沟内
  • 简介:四姑娘山,秀美挺拔的仿佛遥不可及,让人想起海子诗中的四姐妹:荒凉的山岗上站着四姐妹,所有的风只向她们吹,所有的日子都为她们破碎……
四姑娘山图片

这里的路都是黄土,冬季的草地草很少,拍下风尘仆仆的自己的影子吧,免得浪费这么高的阳光。

四姑娘山图片

视野非常开阔,终于一窥日隆镇靠山全貌了。感觉山顶海拔也不低。

四周全景一览

四姑娘山图片

两个团队的一些队员都在前面休息。这里艳阳高照,大家都把自己裹得严严实实。

四姑娘山图片

这里的路分为两条,左边是直接到达山脚下的大本营。右边则是我们的前进方向,通往花海子。

四姑娘山图片

再给这个看似没有生机的大山来一张,然后我们就要出发继续走了。

四姑娘山图片

骑马上来的旅客,看她样子非常轻松自在。当时我想,来这里,就是要靠双脚徒步才有意义。当时现在如果让我选择,我肯定选择骑马直接上来。或许只有经历过,才会发现原来当初的选择,不一定是对的。

四姑娘山图片

由于最后部队的街坊都坐下来休息,我赶紧抓紧时间,拿着相机走到悬崖边,记录周围的一切景色。顺便说说自己的拍风景习惯吧,对焦模式我选择了区域对焦,让相机自己去判断对焦点,偶然发现对焦区域不合适,则稍微挪动相机取景重新对焦;由于阳光很灿烂,iso默认100,光圈一般选择F8,如果快门太慢才考虑增大光圈;因为本人用的这个蔡司镜头,网上评测最好的成像效果就是F8~F11,虽然可能效果对比不明显,但是至少人家做了评测,可信度高;而且光圈小的话,景深会深一点,距离不同的风景不会因此虚化。以上谈不上经验,只是自己的操作习惯。

四姑娘山图片

诺亚和mouse不知道在这个椅子坐了多久,这里景色不错,他们真会挑位子。如果是一对情侣手牵手坐在这里,感觉应该很不错吧。

四姑娘山图片

感谢mouse提供正面照一张。

四姑娘山图片

这位大哥坐在这里,感觉就是世外高人一样。

四姑娘山图片

琳达刚才说上来就拿相机拍照,结果一看到景色一兴奋,就把自己是摄影师的身份忘得一干二净,让我帮她拍照。好吧,反正刚才已经拍了那么多,不在乎多按几次快门。如果是拍人像,我会选择大光圈,然后手动选择单点对焦;单点对焦能保证人像的清晰度,而大光圈,既可以保证高快门,又有比较好的背景虚化效果。大部分时间里,我都是在人像和风景拍摄模式下不停的切换光圈和对焦方式。

四姑娘山图片

这里有个守卫小屋,下去发现门锁了,无法上洗手间。大家只能跑到房子后面“唱山歌”了。

四姑娘山图片

上来后,休息一下,目前还没有什么明显的不适,彦伟说大家已经明显落后了,要赶紧追上前方部队。

• 地址:小金县四姑娘山镇四姑娘山景区长坪沟内

我和蜗牛两个登山包,把帐篷口堵得水泄不通,好不容易挤进帐篷。点亮带来的帐篷照明灯,然后花了不少力气把枕头、头灯、相机、手机等放置妥当。开始解开协作给我们的睡袋。睡袋不厚,估计也就是0度左右的温标。

从到了营地就开始发烧睡觉的蜗牛,这个时候突然奇迹般的复活了。他说自己烧退了!刚才回来之前,彦伟还说如果蜗牛发烧了,在高原退烧会很难,基本上明天走不了就要下撤了。

而现在在我面前的蜗牛,他似乎超越了合理的医学判断,当然,复活肯定是好事啦。蜗牛觉得在帐篷太冷,于是决定去外面篝火旁烤烤火温暖下。由于我们穿的鞋是情侣鞋,就是尺码少了半号,蜗牛直接就套了我的鞋出去找乐子了,留下我一个人孤零零的独守帐篷。

我也顾不得干净不干净,经过一天徒步,浑身都是尘土,带来的睡袋内胆也懒得用了,直接穿着抓绒、羽绒、冲锋衣就直接进睡袋了。自己体型比较大,好不容易才把睡袋拉练拉上,安安稳稳的躺下了。

然而,睡袋并没有让我感受到些许应该有的温暖感,感觉自己就置身在寒冷的冰窖里。从四肢传来的阵阵寒意,让本来就很累的我,越来越不舒服。

我坚持躺了一会,实在是受不了这种冷。起身,把登山包里面的暖宝宝拿了出来,不仅把睡袋里面贴满了,还在自己的衣服里面贴了4、5块。然而,躺下等待一会,依旧没有温暖的感觉…

身体很累,天寒地冻,躺着没有温暖还开始打喷嚏。我现在所经历的一切,只有经历过的人才能懂。

人在最艰苦,特别是生命开始受到威胁的时候,往往会有很多想法。当时的我就是这样的。第一篇游记我就提到了来之前爬山登顶欲望不强烈,而此时这种想法开始在我大脑里滋生蔓延起来…

我想到了很多东西,也一直在反思,我为什么要在大过年的,缴了不少的费用,跑来山上里受冻受累。旅游本来就至少要有基本的人生安全保障才对的。我觉得如果我这么下去,我都不知道明天我能不能醒过来。路途辛苦还能坚持,但是太冷睡不着,真的是已经超过我的忍耐极限了。四姑娘山之后,我还要去云南和逗比团的俊男美女汇合,开始一个礼拜的休闲之旅。如果我今晚发烧生病,明天的山不用爬了,还会直接影响到后面的云南游。即使我今晚熬过去了,明天消耗一天的体力,大本营因为海拔原因,肯定会更加寒冷,我明天晚上发烧,登顶照样放弃,还是一身病,影响旅游……

当时想得挺多的,虽然不知道究竟合理不合理,当时游记本身,就是为了记录当时的那种想法。

我分析了多种情况,最后为了保证云南游的顺利进行。我慎重的做了一个不得不做的决定—明天下撤。

我起身,把在篝火边和大圣打扑克的蜗牛叫了回来,穿上鞋,直接跑到彦伟的帐篷边,和彦伟说了自己明天下撤的决定。

彦伟以为我是高反原因,让我明早再观察,他是很希望我能继续往上走的。然而,我是做了深思熟虑才做的决定,彦伟听了沉思一会,说明早再考虑吧。

回到帐篷,由于已经做了最艰难的下撤决定后,思想压力并没有那么大了。现在,摆在我面前的最大的任务,就是如何健康的度过这个寒冷的晚上。

蜗牛回来帐篷了,睡觉之际打算把帐篷的通风口都拉起来。我依稀记得其他网友的经验,是睡觉的时候不能把帐篷封闭了。高原地区本来氧气就少,如果还封闭,高反会更加严重。蜗牛听信了我的建议,留了一点缝隙

前面提到的蜗牛自己带了一个睡袋,再加上当地提供的睡袋。蜗牛蜷缩在两个睡袋的包围中,感觉还是不错的。第二天听到琳达说,她自己带了一个木乃伊的睡袋,所以感觉也很温暖…

我躺下去后,发热的暖宝宝并没有给我提供多少的温度。我第一次起床,把登山包里面能拿出来的衣服都拿出来,盖在睡袋上无果;第二次起身,直接把原来透气用的帐篷门缝隙拉上,闷死比冻死好;然后拿出保温瓶的热水,灌进带来的热水袋,无果;第三次真是不行了,直接用开水冲了包里最后的两包感冒药,喝下去,才温暖了一点点…

那个晚上到底是怎么入睡,睡了多久我全然不知道。好在带来的毛衣,把肩膀和睡袋之间的缝隙堵死了。睡袋温度勉强保证不被冻死的状态。我基本整个晚上没有睡着。从凌晨1点钟,就已经是清醒状态。呼吸又开始不顺畅了,我只能用嘴帮忙呼吸。

偷偷看了下身边的蜗牛,蜗牛的头不见了!蜗牛的头不见了!蜗牛的头不见了!后面才知道,他实在是太冷了,整个人把头都缩进被窝里面去了…

这里天亮得比较晚,六点多的时候,和蜗牛聊了点人生,结果被周围几个帐篷的人听到了……

天亮了,帐篷外有了其他人的声音。我也打算起床了,坐起来头除了短暂的一

四姑娘山图片

现在回想起来,觉得还是挺幸运的,经历了这个夜晚,我的人生经历又丰富了很多。这个晚上,注定是一个难忘的晚上。

打开帐篷照明灯,惊呆了。帐篷壁被灯光一照射,都是一闪一闪的。仔细一看,帐篷,登山包上,都覆盖着一层薄薄的霜。

四姑娘山图片

我的保温瓶上如图所示,可以看到明显的冰花的形状。

四姑娘山图片

帐篷的口是我刚打开的。如果我昨晚没有拉上,估计后果会很惨。

四姑娘山图片

我拿起平时保温性能较差的一个保温瓶,发现里面的水上已经结了薄薄的冰。在这种天气里,保温性能差的杯子会害死人的。

四姑娘山图片

拉开帐篷的拉链,很多霜因为震动掉到了我的头上。出来一看,帐篷外面全部都是霜。

四姑娘山图片

外面,是一个怎么样的世界呢?现在大部分人还没有起床,还是比较宁静。太阳也出来了,远方的山顶可以看到阳光。

四姑娘山图片

这个是另外一边的景色,柔和的阳光和往日一样,开始了年复一年的照射工作。

四姑娘山图片

街坊们陆续起床。协作很早就起来给大家烧水做饭了。还用树枝和牛粪,点起了篝火,给大家烤烤火。其实现在温度非常冷,我拍了几张照,没有带手套的手指都给冻坏了,差点没有知觉。

四姑娘山图片

琳达睡了一觉,完全没事了,又是一个机灵可爱的美女。其他人也都完好无损。

四姑娘山图片

有街坊鞋子放在帐篷外面,都潮湿了。所以开始了烤鞋。

四姑娘山图片

烤了一下火,烟味实在是太呛人了。我拿起相机,开始到处拍拍。厨房里面,协作们已经开始忙碌的给我们做着早餐,可以看到有炊烟冒出来。

四姑娘山图片

花海子山谷的早晨。

四姑娘山图片

蜗牛索性拿出垫子,坐下来烤脚。昨晚他睡觉的时候,给脚底贴了暖宝宝,不然估计也很难受。

四姑娘山图片

日照金山开始了。

四姑娘山图片

经过一个寒冷的晚上,这里的水面似乎也结冰了。地面表面都是一层白色的霜。

四姑娘山图片

马匹一点都不怕冷,已经开始吃早餐了。岁月静好的画面。

四姑娘山图片

这个是不是牦牛?感觉也是不怕冷的主,一边吃一边拉。多拉点,我们需要你的粪便来烧火。

四姑娘山图片

街坊拍到了木栅栏上面的碎冰片。

四姑娘山图片

早餐做好了,白粥,鸡蛋,榨菜。喝完热粥,大家的身体才开始慢慢温暖起来。觉得这些协作挺辛苦的,睡得晚起得早,还要动手帮我们大家做这么多的事情。

四姑娘山图片

吃了早餐,大家都拿着保温瓶去等开水。一堆人在那里排队,对还在烧的大水桶虎视眈眈。

四姑娘山图片

大家开始收拾自己的东西,天太冷,让大家手指都麻木了。风驰的鱼不小心把自己的手指割伤了。大圣赶紧给他急救,功不可没,大赞一个。

四姑娘山图片

我拍照发现镜头上面有一层雾气,想用清洁套装清洁一下。结果发现清洁喷雾冻成冰…想拿湿纸巾擦擦脸,湿纸巾硬邦邦一块还打不开。这种天气,生存不容易啊。

既然我已经做下撤的决定了,我把随身的名牌交给蜗牛。希望他登顶的时候能带着我的名牌上去。同时,我把身上的三块电池,还有相机防寒罩一并交给他。我下撤,后面的照片就靠你拉。

就这样,发烧已经痊愈的蜗牛,临危受命。带着我的期望和重托,继续上路。

这张抓拍的照片,就是这篇游记的封面了。蜗牛那种若有所思的表情,刚好表达了对这次爬山意义的思考…

四姑娘山图片

我们下撤的三个人,把大包集中在一起,会有协作帮我们打包上马。然后我和米粒,告别其他人,大约10点钟左右,开始了徒步下撤。

和大家一一告别,大圣看到我下撤,满脸不开心。“我可是被你坑来的”说了一句话就赌气转过身去了。

回程景色昨天已经拍过了,也就是日照方向不同而已。

刚开始徒步的时候,我也觉得今天海拔下降,应该比较轻松。可是没有想到的是,昨天已经消耗了一天的体力,现在虽然总体海拔下降,但是还时不时要爬小坡。由于前面走得比较急,虽然偶尔停下来喝水,但是不到半个小时,后脑就又开始痛了。

四姑娘山图片

来到昨天山脉大哥等米粒的地方,这里有用石头对齐围成的一圈围栏。在这里休息一下。

很快的,飞飞和另外一个户外团的一个下撤女生,还有两个协作,牵着马赶上了我们。看到我们有点走不动的样子,也原地等着我们。

路边,是三个重装的驴友。在酒店和那个下撤女生聊天中,才知道这三个重装的驴友,好像是去爬三峰,然后遇到危险,有一个驴友的手已经没有直觉了……真是很敬佩他们的勇气,我是不敢去做这么危险的事情的。

四姑娘山图片

可能是体力的原因,背着相机很重,我还是坚持拍了一下这里的石头。金黄色的苔藓,经历过多少岁月,见过多少远道而来的旅客?

日隆镇图片

因为每天早上都吃白粥鸡蛋,早就吃腻了。因此这个早上我吃牛奶面包。用带了从来没有用过的饭盒,装了滚烫的开水,然后把在成都买的盒装牛奶和面包都放到饭盒加热。很快,温牛奶和面包就好了。

一个上午就在看视频中度过。九点多的时候,微信群收到了几张小羊桃发来的照片,从照片中可以看出,她和弟弟小老虎,在天还没有亮的时候就登顶了。而其他街坊就都没有看到照片,不知道情况如何。

酒店外的风就很大,彩旗也一直随风摇摆。

日隆镇图片

这个是住宿的环境,无聊的时候就随便拍了几张。

日隆镇图片

来到了酒店门口,我们先来看看琳达和蜗牛出发前的照片吧。

日隆镇图片

而经过在山上的三天,他们变成了这样。(蜗牛已经强调这张照片再出现就收费了,不说了,我一会就要乞讨去了。)

日隆镇图片

蜗牛一把推开琳达,又拍了一张个人照。

四姑娘山图片

大家纷纷回到自己房间,休息,然后今天凌晨发成的一些细节,就慢慢的讲述了起来。

凌晨,大家都睡不着了,一点多就起床准备吃饭了。蜗牛烧退了,为了有冲顶的能量,他一口气吃了是三个鸡蛋。琳达原来是想起来吃东西后继续睡觉,然后也莫名其妙的就跟着出发登顶了。

登顶是两个街坊一个协作,按照体力分配。小羊桃姐弟是第一队,蜗牛和老鬼是第二队。海拔提升1000m,路线长度2公里,基本走几步就要休息。大家基本都轻装,连水都带的很少。

四姑娘山图片

现场漆黑一片,大家抹黑上山。天气非常冷,琳达说她把什么衣服都穿上了,还是很冷,没有暖的感觉。

四姑娘山图片

地上全是雪。大家带上去的雪套终于有用了。

四姑娘山图片

雪地了,就留下了大家的脚印…

四姑娘山图片

琳达和大圣,纷纷在4600-4800左右不适应,下撤了。

蜗牛走到5000海拔的时候,喘不上气来,怕是肺水肿不敢喝水。贫血状态的蜗牛,背包还带着我的名牌…

四姑娘山图片

最后,蜗牛眼睁睁看着山顶还有200多米,双脚就是走不动了。然后只能被协作搀扶着带回大本营,后面他才知道,自己不是肺水肿,是虚脱了。

四姑娘山图片

眼睛肿了的诺亚,深陷积雪中,最后也没有登顶。

四姑娘山图片

而和蜗牛一队的老鬼,在天亮后,逐渐抛离了蜗牛,最终成功登顶。~蜗牛就被白白的抛弃鸟~

四姑娘山图片

小羊桃姐弟登顶后下山太早,太阳还没有出来。而老鬼则非常幸运的在二峰之巅,看到了日出云海。

四姑娘山图片

二峰峰顶标志和海拔石碑。

四姑娘山图片

我们这几个小伙伴中,唯一登顶的老鬼!他的下个目标,就是哈巴雪山。

四姑娘山图片

还记得第二天早上割伤手指的风驰的鱼吗?好汉一条。据说他爬山的时候,走着走着就没有协作了。全过程自己登顶。由于路宽险峻,还有乱石坡,很容易迷路,他现在想起来还很后怕。还好,最后他如愿登顶,一切都有了回报。

让人佩服的是,别人下山后都骑马回撤,他还全程走回来,太厉害了……

日隆镇图片

最后,整个队伍加彦伟21个人,只有6个人成功登顶。分别是小羊桃、小老虎、老鬼、风驰的鱼、林熹还有彦伟。

听完大家的口录后。大家的行李也被马匹托运回来了。

日隆镇图片

我听了他们的故事,在门口看到头顶上飞扬的彩旗……不仅在微信朋友圈感慨“在大自然面前,人类就像大风中随风狂摆的小旗子,就算这次登顶,谁能保证下次线不会断呢?四姑娘山,最后一次户外自虐,不再见了!”

日隆镇图片

晚饭是大杂烩,在山上饿了两天的大家,都狼吞虎咽。

日隆镇图片

阿力一路被大圣搀扶回来,回到房间就发烧了。我们吃完晚饭,就一起来到这里嘲笑阿力。

日隆镇图片

笑够后,依旧去那家喝茶不收钱的店休息,打发时间。这次我们买了一瓶3块钱的可乐,避免了免费喝茶的内疚感。

成功登顶的小老虎和mouse打着桌球。

日隆镇图片

蜗牛和琳达梳洗后,又是帅哥美女。

日隆镇图片

离开这家酒店的时候,我终于拍到了这家酒店的名字。大家以后真可以去这里,真心不错。

日隆镇图片

今天晚上有烤全羊犒劳大家。

日隆镇图片

等我们回到的时候,好的都被吃完了,我们肚子也不算饿,就随便吃了点。和诺亚聊聊天,诺亚一直说我下撤太明智了。估计她这次真的吃了不少苦头。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县

时间已经过了是凌晨了,从山上下来的大家,都基本熟睡了。

我躺在被窝里,用手机敲打着关于这次活动的众多吐槽。结果吐槽的东西还没有打完,发现原来连着的wifi信号消失了……

莫非4楼也跳闸了?但是跳闸的话,wifi不可能也没有了。后面微信群才知道,那个时候整个日隆镇全部停电。

电热毯停了,只能靠着余温勉强支撑;蜗牛就更悲催了,他原来想晚点再开电热毯,现在没电了……

那个晚上,相信大家都很冷。好不容易从山上下来,想睡一个暖暖的脚的梦想,就这么泡汤了。

半夜了,我被冻醒了。只能起床又穿了衣服和裤子,被窝深处一片冰凉,我只能蜷缩着双脚。苦苦支撑到天亮。山上那么冷我都尽力了,还怕这个嘛~

日隆镇图片

终于天亮,我拿着帐篷照明回到三楼的房间洗刷。

日隆镇图片

睡觉的房间景色,窗外就是山。

日隆镇图片

蜗牛也气喘了,又哆嗦又打哈欠。显然没有睡得很舒服。

日隆镇图片

又随意拍了两张日隆镇,今天我们就会要回成都了,或许这辈子,都不会再来到这里了。很多下次再来的话,都是假的。

• 开放时间:每年的4.1——11.30
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县303省道附近

美丽的老板妹妹,又给我们张罗了两大桌的早餐,同时还给我们烧开水。大家一边吃东西,一边聊着昨晚的睡觉情况。大家都没有睡得很好。整个小镇停电,居然连应急措施都没有。

吃了早餐,大家都麻利的收拾好东西,看来个个都是归心似箭。

和来的时候一样,一共四辆越野车。这次我们坐的越野车,车厢体积比较大。所以第三排还能寄出一个位置,最后由老鬼和蜗牛分别换着坐。我们来的时候,每辆车都放着一车人的行李。但是等到回去的时候,每辆车却要加塞一个街坊的大包,理由是放不下。

我们都对此事很反感,这个是事实。为啥来的时候不用加塞,去的时候反而要加塞呢?最后还是我们的司机大哥给力,直接把那个包拒绝了。

当海拔上升高一定高度后,每个人真实的面目才会露出来。经过这次活动,大家都或多或少看透了很多东西,很多人。心中都有不满,只是碍于情面都不想说而已。

所以,少年和姑娘们,认清楚一个人,不仅仅要和他(她)去旅游,还要去高海拔的地方。

好吧,吐槽完毕,反正最后大家都安全下山,很多事情,也就不想再说了…

车子是原路返回,依旧要翻越巴郎山,途径卧龙和映秀,最后回到成都。一路风景来的时候已经拍得差不多了,所以我就没有拍很多照片。上次熊猫王国没有停留的遗憾,今天必须来弥补了。和司机大哥一说,他很乐意在那里停留五到十分钟,给我们拍照。

巴朗山图片

顺利的翻越了巴郎山最高峰,开始下山。然后,我们看到了来时完全不一样的景色。那就是壮观的云海!我刚好坐在车子的副驾驶位,果断拿下。

巴朗山图片

车子又拐了两个弯,在一处游人停留聚集比较多的地方,司机大哥停车。我们犹如脱缰的野马一样,拿起相机,奔了出去。现在的海拔,对于我们来说,并没有多少高原反应。我们还是比较大胆的。

比我们早到一点点的同车的街坊已经就位,直接把她们当成模特就可以了。

巴朗山图片

其实因为爬山很多,所以一般的云海什么的,早就不入我的法眼了。但是不知道是因为回成都开心,还是什么其他原因,我觉得今天看到云海,还是有点兴奋的。

巴朗山图片

然后就是各种摆拍了。想了想,我从开始进山,就没有正儿八经给蜗牛拍过照。没想到到了回程,才有这个机会。

巴朗山图片

然后让蜗牛参考我给他拍的照片,也帮我拍一张。发到朋友圈,居然有人误以为我是大圣…

巴朗山图片

老鬼,我们小伙伴中唯一登顶的勇士。能给你拍照,是我莫大的荣幸,请接受我的镜头吧!

巴朗山图片

拍了一下子,回到车上。大圣昨晚因为受凉感冒了。为了让她能更好的休息,我换到了第二排最右边的靠窗位置。司机大哥说现在这样云海,海拔低一点的熊猫王国估计是什么都看不到了。

就像我前面说的,同样一个地方,如果错过了,下次再遇到,也可能就不是原来那样了。所以无论是眼前人,还是美景,都是会变的。遇到了就好好珍惜把握,千万不要有后面还有机会的天真想法,真的!

随着海拔的降低,路面开始有积雪,但是还不妨碍车子的行驶。每辆车子都会挂着一些祈福的挂饰,以庇佑司机们在翻山越岭后还能平平安安。

巴朗山图片

一路下来,路面积雪越来越厚。在一个拐弯处,车子抓地力已经有点不足,开始有点飘逸的感觉。吓死大家了。司机大哥很有经验的减慢速度,一路平安。天居然下了飘雪~

巴朗山图片

窗外,远处是云海,近处是白茫茫的雪景。这可以说是我第一次看到雪景。1月份的天堂顶,只是少量的结霜。这次的登顶,我也没有坚持到最后。反而在回去的路上,第一次看到雪景,真是上天的眷恋。

巴朗山图片

千里冰封,虽然没有万里雪飘。但是看银装素裹,分外妖娆。

巴朗山图片

一路在车上各种抓拍。快门1/600~1/1000不等。

巴朗山图片

阳光照射下的云海,变幻莫测。

巴朗山图片

路边的树上,都是各种冰挂。这也是第一次看到的。

巴朗山图片

路的另外一侧山体,也是厚厚的积雪。

卧龙镇图片

终于下了巴郎山,冰封的世界也结束了。大家大饱眼福,感叹不虚此行。该看的都看了。

下山沿路形式没有多久,看到了前面几辆越野车停在路边。已经下车的和我一起下撤的美女,向我们招手,示意我们不要前行。

司机大哥也明显感觉到路很滑,慢慢把车停到了路面。司机去了解路况,大家纷纷把握时间下撤玩雪。

卧龙镇图片

路边的沟里都是积雪。蓬松的雪踩上去是不滑的。而路面上被车辆碾过的那些冰,才很滑。

卧龙镇图片

第一次意义上看到的雪。虽然不是鹅毛大雪,但是还是让我挺开心的。

卧龙镇图片

原地站了一会,看司机还没有继续开车的意思,我就拿起相机,开始往路中间走去。而蜗牛,早就跑到前面去看路况了。

卧龙镇图片

多踩点雪吧,不然这次雪山之行,鞋子连雪都没有踩过,太丢人了。

卧龙镇图片

停留的车辆很多,也没有看到有另外一个方向的车辆开过来。很明显,前面肯定有情况。

卧龙镇图片

路的一边是小河,大家发现旁边的围护栏上,有很多干净的没有被污染的雪。

卧龙镇图片

同行的人,估计很多人也和我第一次看到雪,纷纷拍照发朋友圈~还有很多人,开始玩起滑雪,一个人在前面拉蹲着的妹子快速前进,几个人抓拍小视屏或者照片。妹子尖叫声响彻大地。

卧龙镇图片

实在是无聊,我就让琳达给我拍照。我充当模特。

卧龙镇图片

蜗牛回来了,他说前面有一辆大巴车刹不住车,推着它后面的一辆越野车往河里滑去,吓尿了车子里面的人。然后蜗牛说完也开始玩雪了。

卧龙镇图片

司机大哥回来了,鉴于路况容易打滑,于是分别给前后轮装上防滑链。我也是第一次知道有防滑链的东西存在,原来在南方生活的我吧。这次旅行后,我已经看到很多平时不知道的东西。

卧龙镇图片

终于,车子不打滑了,我们缓缓往前开,很快就路过了事发地点。

卧龙镇图片

受损严重,好在没有人出事,不幸中的万幸。后面,在卧龙镇吃了一顿午餐,每人人均25元。最后在下午3点多的时候,大家回到了出发地凯宾酒店,就地解散。蜗牛琳达等人,开始去机场等候班机。而我带着大圣,开启下一站的旅行。

• 类型:抄手
  • 地址:青羊区文殊院街35号
  • 简介:褒贬不一的“老字号”。本地人觉得“越做越撇”,“还没路边摊好吃”;慕名而来的游客们说“老店的底子还在”,到此才称得上到了成都。抛开味道不谈,倒是他家龙“汇聚”了蓉城“各种名小吃”,如果你的游历时间“很

和各位小伙伴道别后,我带着大圣,准备先去原先预定的青年旅社—成都懒骨头青年旅社。位于地铁骡马市站附近,当初选择这个位置,是因为看中便利的交通条件。

第一次用滴滴打车,顺利的上车了。和载我的司机闲聊,没想到他居然是监理工程师,和我也是一个行业的,真是挺凑巧的。这位司机大哥,去年还参加了消防工程师的考试,希望他能如愿通过吧。

顺利在羊市街找到了青年旅社。前台几个妹子很活泼,可能这个就是成都妹子的特点吧。在房间里放下大包,整理了一下东西后,就带着大圣去找吃的。

本来想打车到春熙路,刚好遇到上班高峰期,没错,我们回来的时候,是上班第一天。滴滴打车的师傅建议我们坐地铁前往。我一查,才两个地铁站,于是就购买了地铁票,顺利来到了目的地—春熙路。

春熙路位于成都市锦江区春熙路街道,是成都非常繁华的商区了,就好比广州的北京路。这里很多商场和店铺。周围高楼并不是很多,所以视野很开阔。

出了地铁口,问了当地人加手机导航,来到了我们今晚吃晚餐的地方—龙抄手店。

春熙路的这家龙抄手店是总店,也是成都名小吃的老字号,这里,可以吃到大部分的成都小吃。店也很大,很容易就找到了。从一楼到三楼都是。一楼主要是单点,想吃什么就点什么,快餐店的感觉;二楼就是餐厅,小吃主要是以套餐为主,我和大圣选择在二楼吃,点了一个二人套餐。除了六盘公共菜外,每个人有十二碟的不同小吃可以品尝。三楼我们就没有上去了。

龙抄手(文殊坊店)图片

首先上的是公共菜,成都虽然以辣著称,但是其实大部分菜还是淡的,只是火锅辣而已。这点我还是很喜欢的。

龙抄手(文殊坊店)图片

每个人十二碟小吃,分四次上,第一次上的是担担面、钟水饺和煮凉粉。

龙抄手(文殊坊店)图片

后面上菜,我菜名已经记不住啦,就直接拍照,大家想知道什么菜名,自己去吃下就知道啦。

龙抄手(文殊坊店)图片

在机场等飞机的大家,都是吃着快餐,我们还很坏的把这些照片发到微信群,让大家羡慕一下,积累了不少仇恨。

• 地址:四川省成都市锦江区华兴正街54号
  • 简介:华兴正街54号,一栋只有四层高的建筑在高楼林立的闹市区显得格外醒目,那是耗时3年多修建的中国川剧大剧院,外墙上的巨型海报正是经典川剧《巴山秀才》。虽然还没有最后完工,可是省川剧院300多人已经迫不及待地搬进
成都锦江川剧院图片

吃完小吃,肚子也差不多饱了,接下来准备去看川剧。在来成都的第一天,彦伟等人就曾经去看过。从他们看完的反映来看,川剧很值得一看,因此,我在下撤的那天就提前在大众点评买了票,甲等位置,150人每个人。

锦江剧场离春熙路还有一点距离,吃饱刚好步行过去。在春熙路逛了下,买了一点手信后。我们跟着地图指引,开始前往剧场。

途中经过川蜀大道,走过天桥,剧场就在王府井百货后面。

成都锦江川剧院图片

在天桥上拍的,看来成都也是拥堵的城市啊。

成都锦江川剧院图片

由于事先已经电话预约了,因此在取票口报了自己的名字,顺利的拿到了票。

芙蓉国粹是川剧的一种。“芙蓉国粹”驻演于锦江剧场内,荟萃了成都川剧界的名旦名角,精心编排川剧的经典剧目,重点突出滚灯、吐火、变脸等川剧绝技,每晚在“锦江剧场”为广大来川旅游的客人奉献一台精彩的“川剧绝技综艺表演”。

成都锦江川剧院图片

甲等位置在前面几排,8点准时开锣,我们7点半左右就到了,观众也开始慢慢陆续进场。最后也是座无虚席。

成都锦江川剧院图片

舞台上方的挂幕。

成都锦江川剧院图片

旁边二楼的大师们将给正常演出现场表演。

丰富的乐曲和表演,是川剧两个非常重要的部分。所以无论是台上的演员,还是台下的音乐师傅,都是功不可没的。

成都锦江川剧院图片

很快,演出开始了。会场左右各有一块大屏幕,屏幕上有中文、英文、韩文、日文四中文字。而语音播放则有普通话和英语两种语种。女主持人穿着旗袍,气质优雅,声音甜美。

成都锦江川剧院图片

乐器师傅们,也开始表演。川剧是由高腔、昆腔、胡琴腔、弹戏等四大声腔加一种本省民间灯戏组成的。当然,这些都是从网上资料了解到的,很多专业的我就不懂了。

成都锦江川剧院图片

刚开场,就是三国演义中经典的三英战吕布了。

成都锦江川剧院图片

川剧的脸谱、着装,还有演员台下十年功的付出。尽显国粹精华。

成都锦江川剧院图片

吕布上场了,明显的英姿勃发,难怪能跑到貂蝉MM。

成都锦江川剧院图片

看演出的时候,我专门想试试相机的高感如何,ISO开到1600,主要是保持快门的情况下,尽量小,配合相机的五轴防抖功能,感觉效果还不错。不过一直没有机会去尝试开到ISO6400。

空中动作优雅。

成都锦江川剧院图片

怕老婆的“皮金”上场了。

成都锦江川剧院图片

然后故事开始了。说的是一男一女从小跟着师傅学艺,暗生情愫。后来男女都双双出名,因为有恶霸贪图女主美色,把男主毁容了。最后男主找回自己,和女主过上幸福的生活。整个过程中,分别表演了川剧中的各种经典节目。

这是学生学艺过程。五个美女整场演出,换了多套衣服~哈哈

成都锦江川剧院图片

据说这个是貂蝉的甩翎功。

成都锦江川剧院图片

这个家伙上场了,他想干什么?问道一股汽油味。

成都锦江川剧院图片

哇,原来是表演“吐火”!吐火是含有煤油在口中的高难度技术,不花多年的心血是成不了气候的,有相当危险性,有可能把自己烧燃。所以,对艺术家们非常佩服。

成都锦江川剧院图片

然后是被毁容的男主的甩头功,就是不听的甩着自己的长发,甩到昏天暗地。

成都锦江川剧院图片

矮人上场啦~~~

成都锦江川剧院图片

刚才表演的五个妹子,又换了新的服装上来了。

成都锦江川剧院图片

后面仔细观察了五个演员,发现这个演员年纪较其他女生大。但是动作都很到位,其他几位有个有偷懒的嫌疑。感觉这个演员年轻的时候肯定很漂亮,现在表演起来都风韵犹存。

成都锦江川剧院图片

矮人在旁边休息~

成都锦江川剧院图片

再给这个妹子来一张~确实养眼。

婀娜多姿~

成都锦江川剧院图片

然后就是“皮金顶灯”啦,皮金是耙耳朵,最怕老婆了。

成都锦江川剧院图片

皮金对老婆夸下海口,自己可以吹灭头顶上的灯。

• 地址:成都市青羊区人民东路(近四川科技馆)
  • 简介:成都天府广场位于成都市中心正中,成都的一环路、二环路、三环路以及绕城路均是以天府广场为 中心绕城修建的。它既是是位于成都市中心城区的一座广场,也是成都市最重要的休闲广场。
天府广场图片

时间还早,就坐了一个地铁站,来到了天府广场。以前看小说时,里面就经常提到天府广场,所以有机会,我还是来看看。

毛泽东雕像后面,是四川科技馆。

天府广场图片

天府广场周围景色。

天府广场图片

因为春熙路地铁站和骡马市就一站之隔,我们选择了步行回去。走路的途中,发现了贵司的分公司……回到青旅,很快就准备睡觉了。已经约好了明天早上4点半的专车。要赶7点钟的飞机,去大理,汇合其他从昆明过去的小伙伴,逗比团的云南之旅,终于要拉开序幕了。

cg432
cg432 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
小小快乐A
小小快乐A : 感觉四姑娘山的名字起得还挺女性化的,有意思
珊珊未来迟-Amber
珊珊未来迟-Amber :