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出发日期/2014/08/08
天数/4天
人均费用/1000元
人物/三五好友
“朝台”指的就是朝圣五台山。山如其名,五台山分东南西北中五台,傲视华北。最高峰北台叶斗峰海拔3061米,为华北屋脊。东北中西四台相对集中,南台孤峰在外。五台环抱其间的狭长地带为台怀镇,镇中寺庙林立,共尊文殊师利菩萨。
朝台又分为大小两朝台。大朝台即逆时针连续穿越东北中西南五台,行程约60公里,大部分想要完成朝台的驴友会选这条线路。而顺时针的线路包含了台怀镇,大约100公里,真正朝圣的僧人则是会走这条线路的。而小朝台,则是朝拜台怀镇上的所有庙宇。对普通人而言,踏过1080级台阶,登上镇中的黛螺顶就足够了。
无论哪一种大朝台路线,对我而言,难度都太大了,而且三个人的半业余队伍也实在太不够强大。于是我决定半程,穿东北中西台,西台挂单(准确的讲,这应该是僧人借宿的说法,不过山上都这么叫了)。第二天从西台下往台怀镇。这里面是有一些变数的:一是西台能否挂上单,去晚了真没有;二是西台下山的线路,网上实在没找到描述,都是关于连穿五台的壮举。当然随着两名同伴的加入,最终这一切都没有成为问题。
清晨4:30,火车到达五台山站。省时又热门的一趟车次,从来没有余票。所以买的下一站忻州的票,只在五台山站下车。上车换号牌的时候记得和乘务员说明一下,他会记录并提前叫醒换票。虽说这趟车不耽误时间,但事实再次证明睡眠不足永远是登山的一大忌。
五台山站很小,出站就能看见满广场的红色进山巴士。一批批全副武装的驴子们不紧不慢的出了站,又慢条斯理的钻进一辆辆巴士。趁着夜,我们进山了。
一路补觉的补觉,发呆的发呆。也有大屏幕手机打怪物升级的,黑夜中格外耀眼。这家伙真没点眼力价:论打怪谁最知名?当属孙悟空。五台山是谁的道场?文殊菩萨。老孙见到文殊,那都得毕恭毕敬变小孙。所以还是别玩手机了,专心朝台吧。
差不多一个钟头后,到达鸿门岩,大朝台通常的起点。这时天已经蒙蒙亮了。山间晨风,拔的是凉。刚刚立秋,冲锋衣是不错的选择。一件长袖加一件皮肤衣外套,有点挡不住。只有赶紧动起来,内热抵外寒。
透着天光蒙蒙亮,一溜的驴子们一个挨着一个朝着东台望海峰进发,壮观。可惜相机没拿出来。走到一半,恰好日出。我觉得没咱们的队伍精彩,依旧没拍。现在真的很后悔,相机一定要时刻在手,宁可多拍几张废的,也不能错过任何可能的瞬间。
下山的时候补了一张。老驴们早已无影无踪,只剩下熙熙攘攘的一队人马。头前这位是我队友。未获版权,暂借悟空一用。
嗯,知道了,不用那么严肃。小啸天蹲守的这座新殿正在装修。五台大部分都在修缮庙宇。路也该重新铺了。明年说不定又是一番景象。
真正朝台的人应该围着塔绕上一绕。
目光都有些追不上远去的人群了,接近三千米的海拔,还谈不上什么高原反应。半晚上的卧铺,清晨冷风一阵,多少有些不适应,还是得休整片刻。
通常早上六点开始有早斋供应。现在都七点了,五观堂里打听一下,还有,需在另一处先挂单。挂单很简单,负责人在白纸上写上几个人即可,不收费用。饭堂内有功德箱,捐多少随个人心意。
我所站的地方就是五观堂门口,下面就是挂单处。
五观堂内供应稀饭和馒头,咸菜早就没了。同伴居然自带了辣椒酱,惊喜加感动,顺便来一段朗诵:王母娘娘邀功劳,蟠桃宴上摆蟠桃,大圣借醉把局搅,只许天宫有今朝?此时此刻,辣椒酱就是摆在我面前的蟠桃,王母开展会我也不参加。就着辣椒酱,吃了两个大馒头,喝不知几碗稀得没饭的稀饭(馒头就得配稀得能喝的粥),妥了。这么高的海拔,能有口热的,就是功德了。
东台的牌坊。现在看着还算晴空万里,其实雾已渐渐升起。
回头再看,果然天色渐渐朦朦。
看远山,更是一阵云雾缭绕。
该折返鸿门岩了,去那遥远的北台。不愿错过东台,这段回头路是免不了的。
看来小牛也是识途的,正是要去往各位守望的那个方向。
总算看见队伍了,规模虽然不大,但让人心里踏实。
草肥马壮,我发自内心地表示舒畅。
说实话,还没真去过大草原,就眼前草甸上这阵仗,我就觉得很壮观了。
有这条蜿蜒的公路相伴,迷路的风险大大降低。
当然还有他们相伴,凉意中也混入了阵阵暖意。
真不知是该说“我的个天”还是“我的个路”。天路吧。
终于到了中转站。稀饭确实喝了不少,是时候和他们道别了。
法云寺确实是个很好的中转站,饿了有开水,累了能租车。
继续上路。这次选择了公路,为得是你们能天马行空。
还真有点天马行空的感觉。
难得在漫山的绿意中能生出一点紫意。
现在可好了,唯一的公路都只能看到一半了。
还真的有天马。当年小孙被聘为弼马温时就是被忽悠得云里雾里。现在依然是云里雾里,可惜孙领导却早已不在了。
马儿在马路旁边,驴儿在马路上边,还有牛儿在马儿和驴儿之间。
此时此刻已经没有固定路线了,只要往上,似乎都能穿云而出。
冷不丁地回眼一瞧,真不知自己是从哪上来的。
似乎是一片曙光,再一眨眼,前面俩人说不定就真没了。
都有点错觉了,那一定是南天门吧。
应该不是,看那俩人一副凡人打扮。
说正经的,这是华北屋脊的牌坊。真正的华北之巅还需继续穿过重重幻境,一路登高才能得见。
界碑,是否可以理解为我也正式算做这个地界的人了呢?
一阵风来,立马翻脸,又见蓝天白云。
终于巅峰了。雾也是说来就来,一点征兆都没有。
北台全是补给中的驴子们,正在排队接开水泡面呢。同伴居然又背了方便面上来,他才是活佛,全被他算中了:方便面绝对能排上用场。开水桶旁有功德箱。老和尚在旁指挥张罗着,也没多说什么。只是闲聊的时候,笑呵呵地埋怨两句:用水的人不少,捐功德的却寥寥。有零钱的话,投个几块算是心意吧。我的最小面值的零钱已经留在了东台,只好啥也没扔,接了一杯开水,默默退到一旁。
至此,大概走了不到20公里,三人中两人处于半抛锚状态,很大程度应该归于睡眠不足。依着这速度,下午六点很难到西台。到了估计也挂不上单,那时天色已晚,选择的余地就不大了。得,包车走人吧。恰好一对年轻的资深驴友同路,来五台不止一次了,路线、行情都熟。很快和司机谈妥,从北台奔中台,再西台,然后经吉祥寺,绕狮子窝,最终抵达台怀镇中心。每个台都会停留一会,让我们转悠一下。至于后来怎么过的关卡,到底买没买入镇的门票,由于高海拔缺氧,我一概记不清了。
到处都在大兴土木,明年一定会有全新的气象。
每个台和一些关键路口,都有私家车载客,下午五点前都应该在守客。还是比较方便的。司机也都还算地道,不粘着人,即时不用车,他们也乐意回答你的问题。上东台是公路,而其他台之间是土路,比较难走。
小面包很多,就是停的地点或许会损失点功德。拜托谁赶紧包了这辆车下山去吧。
在西台顶看来时路。惭愧,一路坐了过来。我就是在网上看到这个画面才决定大朝台的。这次只朝了东北两台,剩下的总归还有机会。
五彩经幡随风猎猎作响,翻飞不已。平复一下心情,今天先暂时到这,相信下一次我是靠双脚走到这里的。
一路颠簸,一路眯瞪,到台怀镇中心差不多下午六点了。其实下山也是个不错的选择。镇上就很方便了,公交车随便坐,吃住遍地都是。先在汽车站买了回程票。两个同伴直接买了第二天的回程票,而我依然按原定行程买第三天的票。不跟俩吸两口气呼一口气的计较了。
友谊路口的云养生素食馆其实还不错,看着不便宜,其实隔壁的更贵。五台山的特产是台蘑,一种本地生长的蘑菇。营养价值究竟有多高不得而知,但价格高确实很显而易见的。口感符合蘑菇的特质,其他的就只能仁者见仁了。
吃完饭七点已经过了,公交车收班,雷阵雨接班。直接在隔壁的旅馆就住下了。明天注定是个大好晴天。
早晨六点半准时起床,窗外已是蓝天白云,如期而至的大晴天。我还在后悔起晚了,另两位还在休养生息中。慢慢歇着吧,我先行一步,奔殊像寺而去。
殊像寺在台怀镇的中心,寺前是一片大广场。抬头就能看见清爽的蓝天天,何必又坐公交呢,走过去吧。
五台山处处都有精彩,如果是个阳光灿烂的日子,行程也不是特别紧的话,还是尽量多走走的好。
远方的山峰已分不清是五台中的哪一台了。
殊像寺的香火还算旺,大清早的已经围了不少香客。
烟雾带出朦胧,朦胧带入清净。
殊像寺往北约一公里,就是台怀镇最大的寺庙群,名气大的寺庙大多都集中在那,香火也是最旺。而这一路上,也是热闹非凡。
这边,还有看不到的右边,各种店铺,齐全得很。
绕了一圈、两圈,两位同伴总算姗姗迟来。赶紧吃早餐吧,接下来跟着我走就好了。
塔院寺的大白塔已经成为了五台山的标志。
看眼前,放生池中间,白塔升向天。看远处,白云在天边,菩萨顶生烟。我相信这不是一个简单的画面,一定隐藏了一个大机缘。若能悟透,证得个罗汉果位不在话下。点到为止,留待有缘人前来参悟。
五台山之所谓清凉圣地,与白塔无关,由五爷而来,以至于一旁的五爷庙香火极度旺盛。相传五台山当年酷暑难耐,文殊于东海龙王处巧借来清凉石,祛暑纳凉。龙王五子闻讯而来大闹五台山,削山为台。文殊遂以大法力降服五子,专行调风济雨之能,福泽千秋,万民供奉,成就五爷之名。
说到大闹五台山,鲁提辖也干过。可当地没听到任何传说。至于小玄子他爹当年遁入哪座空门也不得而知。
看见黑,表示与我有缘;看见白,表示与佛有缘。眼前的黑不是黑,眼前的白依旧白。
大白塔下的人们一个挨着一个的练成一条线,顺时针方向沿着塔绕行。墙上的转经筒被拨转的飞快。一切都是风调雨顺的旋律。
连带着路旁的花花草草都是一副兴兴向荣。
恰逢一场盛大法事。算一算,今日农历七月十五,正值盂兰盆节,也即中元节、鬼节。昨日子夜,想必百鬼夜宴。有文殊大法力护持,祭祀、缅怀就好。
大白塔东侧的文殊发塔,相传为文殊显圣留金发处。五台山是国内唯一藏传佛教和汉传佛教交融的道场,所以常见白塔和五彩经幡。
另一边的罗睺寺有些逆光,没有那么夺目,可别因此而错过。
大小两座白塔终于聚首了。
大白塔永远都是你不变的坐标原点。
差不多已经各就各位了,开始对俗人清场了。
脑海中居然浮现出小小少年,很少烦恼。就我此次的经历看,五台山云集的和尚、喇嘛都还是很友善的。拍照我还是很小心的,他们对此似乎也不太在意。本寺的和尚也多面善,没什么商业化的表情。瞧瞧这儿的香火、声望,一点不差。
因为是在镇上逛,所以没有背包。一瓶水吊在腰间来回晃荡。财有外露,临出寺门,被一师傅瞅见,问能留下否?二话不说,不能留下,必须赠予,算是结个善缘吧。
回友谊路退房,然后我在黛螺顶附近重新入住,方便明日小朝台。略作休整后,继续菩萨顶之行。
据说这位大家的字是论个卖的。当然这里的字是赠的。
又有一种通往三十三层天的错觉。
据说是有着108级台阶吧。塔院寺已尽收眼底了。
老旧的牌楼更有层次感。
层层叠叠,几进几出,寻得就是这样的一方天地。
真论个卖,这得多少个字。
如果没有这面红墙,我不会如此心动。可有了这面红墙,却有了跃出的冲动。动则因红墙而动,不动则为红墙所动。动不动动还是不动。其实我念的不是经,就是瞎整了一段节奏而已,别当真。
大乘门内没有大乘经,上乘美景却有大好一片。
从菩萨顶下来,两位同伴就要先行撤退了。其实信不信佛,看不看庙,那都是次要,首要是睡好觉。没睡好觉怎么办,平时要练好操。平时也不跳操怎么办,关键时刻要能吃饱。吃饱了还不行怎么办,要拥有一颗童心不老。想想小时候春游时的兴奋劲儿,一定能支撑你从昨儿晚到明儿早。还不行怎么办,只能刮目相看。证明你已经有境界了,心中已经明镜亦非台了,眼中自然难有五台。两位施主请回吧,有缘再见。
临走之前,将这幅福字刻在心里即可。
因为我住的地方在黛螺顶附近,离塔院寺寺庙群也非常近。看看时间,决定今天余下的时间留给南山寺。南山寺位于台怀镇中心以南,依山而建。远离喧嚣,藏于林间,反而更有清凉圣境之意。
青灰的色调与其他红、黄的寺庙形成了鲜明的对比。南山寺是不应错过的。
估计又是一个108的级数。
举头拾级而上,宇落苍穹,更添气势。
确有红绿青蓝间,檐外盛晴天。
又见白塔。白塔是黄庙的特征之一。
一画师在此涂抹画板,且把你视作文人,我来充当一回雅客。文人雅客所见略同。须知明日你我还有一面之缘,山下不必再做知会,视为温文尔雅可好?
小师傅换对木桶,岂不更好?
此时风云卷动,一股压迫感袭来。快到山顶了,到时再喘口气吧。
不二门,只过皈依僧,不留聪明客。勿停,速行!
收于沧桑间,发于天地间,寺,势!
既希望你旷野清凉,又乐于你香火满堂。
一路走来,原路返回。
渐渐地,他又重新归入山林之间。
南山寺一线还有观音洞和其他景点,但旅游小巴每趟的间隔时间太长了,担心夜幕降临,只能作罢。
再次回到塔院寺门前,坐等夜幕降临,因为今天又是一个月圆之夜。在放生池前看着一群小的们玩得不亦乐乎:小子们涉水捞乌龟,小丫头们坐我旁边左顾右盼。庙外面比庙里面还要和谐。看来我的善缘多多。
看来小的们今天没什么收货,悻悻而去,各回各家了。月亮似乎也没个影儿,还是赶紧先去吃饭得了。
再回来,天已经暗过了。月亮实际藏在山后多时了。时间、方向全都判断失误,就我这手艺,实在拍不出什么了。
那火红的一片,是门前的焚香炉仍在不遗余力地完成着香客们的心愿。
一直以为月亮会从这个方向爬上来,实际却恰恰相反。
夜幕下的广仁寺也早已恢复了宁静。
前有夸父追日,后有嫦娥奔月。今晚我可是绕着大白塔,追着月亮拼命呢。最后就这个效果,只当是自己戴着墨镜瞅太阳吧。
又一个清晨,开始小朝台—黛螺顶。上山有步道、马道、索道。我当然选足道。从大智路开始。多么亲切的路碑,汉口大智路,买过手机没有?
到了黛螺顶,你才会发现虔诚的人是这么的多。
1080级台阶,三步一叩拜。藏僧都是这么拜的,包括脸都要贴地。
一定要是这样的。
台阶之后,进庙还得接着拜。
黛螺顶上能俯瞰整个寺庙群。而对面的巅峰应该是中台。其实融入庙宇之中,在错落之间才更能感受到那种气势。
真正的香客、佛门中人,是一定会到里面拜一拜的。
五方文殊为:东台聪明文殊、北台无垢文殊、中台孺童文殊、南台智慧文殊、西台狮子吼文殊。五台山五台各供一尊,是为大朝台。而黛螺顶五方文殊殿供奉了五座文殊,所以有了小朝台之说。
只要掌握顺时针的原则,一切都是行得通的。
就这么一路拜下来,一般人不行。手套、口罩,还有戴护膝、围裙,甚至自带蒲团的。
无论你信奉什么,心中都应该有一个信仰。无论形式有多么千差万别,都应该明了能否真的坚持。
从黛螺顶下来,可以径直穿过善财洞。但山腰处的这道门却并不是联通到底的。
善财是个很好的题材,相信完工后的善财洞应该会是香火旺盛。
黛螺顶山脚,善财洞门口,是一条小摊贩街,售卖各种纪念品。
背靠的正是黛螺顶。
善财洞正在大修整,这道迂回的长廊可以好好做做文章。
罗睺寺给我的感觉是规整中透着精巧,具体也说不上来。入口处的一条廊道就很别致。
从这里看大白塔,是不是别有一番滋味?
黄色的坎肩,国师的风范。
罗睺寺又是一座黄庙,转经轮上触手可及的部位明显更加锃亮。
出口不是那么显眼,问路,喇嘛们也是很随和的。
出罗睺寺,离显通寺就不远了。昨夜一路狂奔,所过之处,看得模糊,心里嘀咕。
显通寺是寺庙群中最大的一座寺庙。院内有一群白鸽,有时候也会在门口晒晒太阳。如果愿意等,是能看到白鸽振翅的景象的。我等是等到了,可惜手慢,没抓到。
原来这儿也是一处观菩萨顶的绝好地方。
今天的天气要逊色于昨天,云一来,天空就显得暗淡了。
瓦片上堆满了各式各样的心愿。
铜殿,我国现存的四座之一。另外熟知的当属武当山铜殿。铜殿前原有五座铜塔,当年被倭人掠走三座,也没见长点佛性,还是拜着它的鬼社。所以铜柱未曾如定海神针般发挥法力,倭岛时不时还是会海内震动。
不出我所料,昨天的画师缘来在此,哑然,雅然。
不知哪位高僧到访。有顽童身前飞奔,伸手轻抚其顶,种下佛缘。这娃高考应该是不成问题了。想我昨夜也是追着月亮在此飞奔,未曾有任何际遇。这就是机缘。
台怀镇南也分布着一些寺庙,也是很值得一看的。随我一观。
镇海寺,寺前也是一个重要的交通换乘点。
这里已经远离了台怀镇的中心,游人稀少,却千万不要以为这里香火不够旺。
堂内的佛像正在重塑金身,门外的工匠更是忙着给庙宇粉饰新装。
这里的白塔绝对是最多姿多彩的一座。
四周的壁画也绝对是最为色彩斑斓的。
漫天的红绸足以映衬其香火的繁盛。
一切都是因为院内的两棵松,松名不凡,一为长寿松,一为送子松。
白云寺的修缮工作应该接近尾声了,广场前一派新气象。大屏幕上好像是净空大师在说法。这里可以包车前去佛母洞,据说是一个很有乐趣的景点。
广场外延伫满了来路不凡的各路仙家,你又能识得几尊呢?
修这座殿花费了好几百万。真正有传承、有格调,能与自然和谐相融的建筑,当然也是要用金钱衡量的,也必须经得起衡量。
龙泉寺原为杨家将的家庙,精湛的石雕、玉雕技艺在此得到了集中展现。
山门前的影壁墙就已显露出了不凡。
层次分明。古代的工匠是可以雕出九层的,现在最顶级的工匠也就勉强七层。进步得太快,遗忘得也太快。也许我们的生活真的不需要这些,更有可能的是有一天我们从不会发觉我们曾经拥有过这些。
改成素描后对比更加鲜明了。与之前的白塔明显不同,这座塔上的雕刻要繁复和丰富很多。
房内的空间很小,屋外的世界很大,最最离不开的是那道门。
砖缝之间冒出来的绿草随意散漫,无拘无束。
小的空间,小的转角,小的台阶,错落有致。
几盆鲜亮的植物就让整个色彩明艳了许多。
都说建筑是凝固的音乐,而此刻他们正相互依偎着。
门前的汉白玉牌坊更是集大成的精品。
这是我见过的最古朴的牌坊。
当繁复过于集中时,他反倒是变回成一个简单的整体,精美绝伦。
刹即寺,我觉得龙泉古刹要更显得沧桑有力。
龙泉寺究竟有没有龙泉呢?答案是山上有水,山下有壶。这里是唯一出售的纪念品没有水壶多的地点。白色塑料水壶,小的应该也能装个四五斤,能试试就试试吧。