一路西游!

攻略   >  焦作旅游攻略   >  一路西游!

一路西游!
  • 出发日期/2016/08/03

• 玩法/自驾

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!哼着许巍这首歌,今年暑假2个家庭一辆奥德赛用时12天,跨越7省,行程5000余公里的一场西游开启了。这12天的自驾行程应该是我们迄今为止行程最远的一次旅行,回首这一段斑斓的旅程心中充满的是对生活的热爱和期待,我们也深刻的感受到了旅行的意义在于沿途的风景和际遇而不是终点;这段难忘的历程,我们用一路欢歌一路精彩来形容一点也不为过。

行程如下:

山东临沂——河南焦作——河南洛阳——河南登封——陕西西安———甘肃兰州——甘南——青海湖——返程

这一路有山水如画的河山,有千年古刹的威严,有佛教圣地的虔诚,有穿越历史尘埃的兵勇,有蓝天草原的壮阔,有高原明珠的蔚蓝。。。人文的、风景的都在这些日子里经历着。而我也将这些精彩的日子做一个整理,以供回忆和分享。

强烈推荐安装好ETC再出发

自驾

• 地址:焦作市修武县云台山西大门附近
  • 简介:这里是云台山风景区中的精华区域,是游客在云台山的必游之地。 在红石峡能够观赏到中原地区少有的丹霞地貌景色。 在峡谷内能看到各个地质年代的岩石,从4亿年前的石灰岩,到10亿年前的石英岩。

临沂出发,怀着满满的期待开启旅途。第一天行程大约在580公里,3个司机换着开车,一路欢歌的处出发了,下午在3点半左右到达目的地云台山。立马投入到火热的游山玩水中,订的宾馆就在景区停车场附近,非常方便干净

红石峡图片

奥德赛一辆,露个脸出发

看看大家这充满期待的笑容

红石峡图片

云台山的是通票+旅游大巴,门票150元+60元景区大巴=210元,学生免门票只收取60元景区大巴费用

红石峡图片

云台山很大,门票可以用两天,第一天我们准备去红石峡游览。

红石峡图片

清凉扑面而来,非常适合夏天旅游,植被覆盖率高

还是被眼前的美景所吸引

红石峡的石头全部是红色的,据说距今14万年前这里是一片海洋

红石峡图片

这里发出巨大的声响,以山奇骏,水清透;让人心悦

很远就会听到响声

后面的瀑布很壮观滴说

红石峡图片

红石峡真的很没美,大小瀑布很多,而且山路很好走,没有太多的台阶

红石峡图片

在景区没什么好吃的,冰镇啤酒是必须的

红石峡图片

云台山原浆啤酒很好喝,价格不高

山野小菜味道可以

红石峡图片

当然不能错过河南烩面了,这家的味道还可以,但我觉得要吃正宗的不能再景点里。

红石峡图片

这种饼不好吃,说是混着野菜做的

• 地址:晋城市陵川县小寨沟景区

第二天行程就是三个景点,猕猴谷,潭瀑峡,泉瀑峡,茱萸峰

猕猴谷景区-猕猴表演区图片

猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡是连着的景点,一次刷门票全部游完,整个行程大约20公里。大约一上午的时间。

这几个景点最大的特点就是瀑布巨多

北方能有这样的水也真是醉了

小雨霏霏适合游山

猴戏很有意思的说

路上随处可见的野生猴子

路上遇见野生猴子

猕猴谷景区-猕猴表演区图片

强烈推荐竹排,水清凉

山水间那份惬意

画一样的景致

猕猴谷景区-猕猴表演区图片

潭瀑峡壮观的瀑布,原本以为这就是亚洲最大的瀑布了,原来不是

处处美景怡人

这里也有洗砚池

猕猴谷景区-猕猴表演区图片

泉瀑峡里的这个瀑布才是真正的亚洲落差最大的瀑布,的确壮观!

果然云台山

下午4点,冒雨奔赴洛阳。行程150公里

猕猴谷景区-猕猴表演区图片

洛阳的老街承载着洛阳的记忆,街上的老建筑居多,最有名的当属杏花村水席老店了。

门脸不大,进去瞧瞧

猕猴谷景区-猕猴表演区图片

洛阳水席是河南洛阳一带特有的特色传统名宴,它有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。

• 地址:河南省洛阳市洛龙区龙门中街13号
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

第三天一早坐公交车赶去龙门石窟,说实话坐公交车太浪费时间了;这是听了酒店服务员的建议说门口就可以坐车去,其实开车去更自由和舒适,公交车人多不说关键是等待时间太长,大人孩子特别热。龙门石窟和白马寺是今天游玩的重点,龙门石窟应该雇导游去游玩的,自己进去看人特别多不说关键是看不懂啊,这里有微信语音解说扫码就可以听,但是绝对不系统,不能很好理解龙门石窟的前世今生,不过看到在巨大的山上凿出这么多尊佛像还是很震撼的,北魏时期就已经开凿了,历经400余年;今存有窟龛2345个,造像10万余尊。规模宏大!

门口先来张做纪念

看看历史的斑驳

一个个的佛龛

毁坏还是很严重的

洛阳的天气

卢舍那佛坐像是龙门石窟最大佛像

来张全景

龙门石窟图片

雇了导游一路讲解,才知道这里很多佛像都是有1000多年历史的。作为佛教进入中原的第一个古寺还有许许多多的传说。

刚做完法事的僧侣们

龙门石窟图片

白马寺的西侧新建了很多印度、缅甸、泰国的寺庙,异国风情浓郁

• 地址:河南省登封市中岳嵩山西麓
  • 简介:“天下武功出少林”,感受江湖的刀光剑影,领略禅宗教法的源远流长。

睡了个好觉,一早驱车前往少林寺。少林寺是儿时魂牵梦绕的地方;一部电影让我们心生向往。一天的时间游玩少林,说实话近距离接触的时候就有点失望了,第一商业气息浓重失去佛教应有的清净,第二少林寺实在是太小了,感觉太不过瘾。少室山还是挺不错的地方尤其是缆车一定要做,慢悠悠的游览整个少室山,还可以远眺嵩山;景致不错。

7点出发

少林寺图片

通往少林的坎坷路,修路绕路

少林寺图片

少林武僧团表演,真功夫!

少林寺图片

游客可真不少,少林少林

看看这棵倒霉的树

不解释

个人觉得人文的景点一定要有个导游介绍才能真正领略内涵

他们说这张和我很配

少林二世祖

游览少室山

少林寺图片

缆车50来回,感觉超值。

慢悠悠的欣赏

远处嵩山

少林寺图片

立了个牌子,照相收费

少林寺图片

孩子就想骑马,多亏骑马了;修路一路的泥泞

这天气没啥了

少林寺图片

住的这家酒店挺干净的,楼下就餐口味还可以

西安
  • 地址:好莱坞(Hollywood)362 N Canon Dr, Beverly Hills, CA 90210, United States
  • 电话:001-213-2753345

一早出发,行程440公里到西安,首先游览的是秦始皇兵马俑,感叹2000多年前古人精湛的烧制工艺,每一个细节处理是那么逼真写实,工程堪称好大;据说工匠造完陵墓全部处死了。当初的兵马俑都有鲜艳和谐的彩绘,发掘过程中发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧气氧化,颜色不到十秒钟瞬间消尽,化作白灰。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。

晚上赶到西安住下,定了个靠近回民街的酒店感觉太方便了,步行至回民街一路吃过去,各种地道小吃让人应接不暇,西安绝对是吃货的天堂,就是价格有点小贵,说实话没吃够;下次来西安要做逛吃逛吃的小火车。

西安图片

换司机了,下午2店左右到达陕西临潼。

西安图片

学生免票,特别好。国家就应该这样,传承中华文明应该落实到行动中

带的这玩意听导游讲解特别清晰

西安图片

这位导游很专业,一路将西安的风土人情,皇陵的前世今生讲解的特别详细,孩子受益匪浅。再次建议人文历史景点一定找专业导游,好一堂精彩的历史课哦

西安图片

镇馆之宝——铜车马。铜车马形象逼真,结构精巧。每乘四匹雄健的铜马并驾而立,眼睛虎视,耳朵耸起,鬃毛、系缨细密如麻,似迎风飘动。各种饰件细致精巧。

全部镀金,价值连城

西安图片

一号坑,规模宏大,震撼。他们就是敢死队。

西安图片

向左转的兵勇是瞭望保护用的,排兵布阵很讲究。

可以想象当时秦朝兵勇的壮观

跪射佣

将军俑果然有将军肚

晚上一定首先尝尝正宗的羊肉泡馍

其实是饼

西安图片

据说掰的越小,给的肉越多

诱人不

回民街在鼓楼这里

看看这人气旺吧

老孙家肉夹馍

西安图片

肉烂,味道绝对杠杠的

好像叫桂花糕

各种囊

西安图片

回民街的小吃好多,慢慢逛吃就好

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

西安城墙也是西安必来的地方之一,城墙宽阔,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。

城楼堪称伟岸

步入城墙

在城墙上租辆自行车是个不错的选择

漫步古城墙

西安城墙图片

大雁塔维修中,可以远观

大雁塔广场

西安城墙图片

中午时分开始赶路喽,今天的行程还是特别紧张的奔袭得近800公里;目的地兰州

西安城墙图片

一路上穿越秦岭山脉,隧道连着隧道。

兰州

经过800公里的急行军,我们中午出发晚上11点多终于到达兰州,一路上很辛苦;3个人倒班开车。一个字累,兰州没有安排特别的地方,属于中转站。

兰州的拉面一定要尝尝的,味道果然地道,和我们本地的味道不一样;。兰州最初给我们的印象有点破破的,后来再经过的时候才知道这个城市挺大的,也挺现代化的哟。跑了800多公里只为一碗地道的兰州拉面

中午到达甘南拉卜愣寺,这是除西藏布达拉宫以外最大的藏传佛教寺庙也是世界藏传学院,很有缘的是认识了金巴师傅和特丹师傅,他们是拉卜愣寺出家的高僧,这一次是完全的融入藏传佛教文化之中,到高僧家做客、听经、交流佛法、为孩子加持祈福;晚上接受高僧邀请一起品尝正宗藏餐,感受藏族文化。这一天也是我们整个行程中最难忘的,在海拔2900米的拉卜愣寺与佛结缘,高达伟岸的佛堂建筑,虔诚的藏民信仰,听高僧娓娓道来的佛学文化,心灵得到净化升华。

朋友推荐的沙家拉面馆

一路上风景大变

阳光格外刺眼

接近目的地甘南藏族自治州拉卜愣寺

兰州图片

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

下榻宾馆离拉卜愣寺500米

这条街随处可见藏民购买东西

兰州图片

藏族的民族服饰,僧侣用品;我说想买件僧服做纪念,人家不卖给我们

拉卜愣寺有世界上最长的转经筒

兰州图片

拉卜楞寺的规模仅次于布达拉宫,这个具有6大学院,48座佛殿和昂欠(活佛住所)

据说红墙的就是活佛的住地

也不知道这是干啥用的

里面是唐卡和佛像

佛塔

拉卜愣寺的主殿

海拔在2900左右还是有些高反的

兰州图片

这里的紫外线特别强烈,中午温度特别高

阴凉处很凉爽

金巴师傅来接我们了

去金巴师傅家做客

兰州图片

• 门票价格:无需门票。草原上的民俗体验、骑马等另外收费。
  • 电话:18194107119
  • 地址:拉卜楞镇拉卜楞寺西南10公里处
  • 简介:夏季草原上野花遍野,景色非常优美。 可以体验骑马、捏糌粑、喝酥油茶等传统的藏族民俗和生活。

今天的行程同样的精彩是让眼睛过年的一天,感叹于桑科草原的纯净,感叹于大自然的造物之美,感叹于来自四面八方藏民虔诚的信仰,也感叹于这一天里看到满眼绿色和蓝色。夏天是草原最丰美的时节,它用别样的姿态向我们展示出一幅幅美丽的画卷,自驾游最大的收获不是终点而是行走在通往终点路上一幅幅美丽的风景,这何尝不是我们的人生,其实每一天我们都在行走,沿途美不胜收的风景才是最美的,旅行让我们生命更加丰满斑斓!

天亮向着桑科草原出发

桑科草原图片

这是每家每户门口早上总会点燃的东西,猜猜是啥?

桑科草原图片

天气放晴,近距离接触草原

闺女我愿意一辈子为你牵马坠蹬

酥油做的佛像

整个大厅里都是酥油的酸味

下午2点开始去往下一站西宁

桑科草原图片

这条路在地图上没有,是刚修的一条路,车非常少

桑科草原图片

景色太美,每一张都是画

草原深处的景色始料未及

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖,高原明珠;我们此次行程的目的地。说实话,昨天沿途风景太过美丽,今天看到青海湖反而没有那种震撼了;虽然景致优美但好像离心底期望还是少了些。这一天里我们印象最深的不是青海湖海水的蔚蓝,而是茶卡盐湖的天空之镜,藏民的淳朴好客,以及草原的浩瀚辽阔。

进入青海

先来感受下射箭

青海湖图片

第一个景区二郎剑,门票每人100.个人觉得没别要进去了,主要就是看青海湖,青海湖沿湖349公里,各有各的美,人超多。停车休息了一会继续赶路。

青海湖图片

远眺了下青海湖,确实挺大

青海湖图片

赶往黑马河,今晚准备就住在黑马河。旅游旺季住宿很贵,条件很一般的标间要480一晚。还是住个帐篷合适,打听了一下 要300一间,小点的要260一间。真心不便宜哦

青海湖图片

不管了继续赶路,天黑之前争取去盐湖看看

青海湖图片

越往西走海拔约高,路上随处可见经幡飘扬

3817青海湖最高峰橡皮山

进入多巴

终于到了茶卡盐湖

感觉太阳格外灼热

满地的盐

分不清哪个是天和湖

青海湖图片

湖面就是一片盐,相当不可思议

赤脚走在盐水里的感觉很爽

这让我想到前段时间的全民抢盐

看看这些盐够全国人民吃10年的

不愧是天空之镜

装点带回家

青海湖图片

回程到黑马河,偶然遇见藏民帐篷,问了下价格170两间,他们家热情好客,男主人叫索南项杰。

青海湖图片

他们家的马很不错,据说要培养成赛马的

青海湖图片

入夜后的草原气温急剧下降,女主人为我们点着了炉子,炉子里竟然烧着牛粪

青海湖图片

藏民一家很和善,好客

青稞酒

青海湖图片

夜晚躺在草原上看着满天星斗,心胸豁然开朗,好久没有看到那么多星星了

青海湖图片

手机拍不出这么清晰的画面(盗个图让大家感受下青海的星空)

青海湖一周大约有349公里,一早从黑马河出发向北绕湖一周,遇见了沙漠遇见了清澈而又纯净的青海湖,我们的行程接近尾声,要返程了。青海湖的旅游资源的确丰富,有水、有盐湖,有草原,有沙漠,有淳朴的藏民兄弟。心在草原上狂野,还是那样自由;这一天天精彩而又难忘的旅程会在年老时常常想起吧

青海湖图片

袅袅炊烟升起,屋里很暖和

青海湖——就是那片纯净的海

早上的温度低于10

青海湖图片

五彩经幡像一座座佛塔,矗立在高原之上

青海湖图片

继续走下起了雨,刚察县到了

路上随时会遇上羊群牛群

中国最美的湖,沙岛

在青海湖畔画风突然变了

一大片沙漠映入眼帘

感受下沙漠戈壁的苍凉

青海湖图片

我试着眺望远方,但还是沙漠

湖边的沙漠是那样壮美

留个纪念

湖水很清澈,特别凉

美得像画一样

青海湖图片

再见了青海湖,返程开始目的地兰州

青海湖图片

流连忘返的旅程,开始返程

青海湖图片

又来到兰州,黄河扎啤哈起来

撸串的日子

好好吃一顿

• 地址:陕西省延安市宜川县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的金黄色瀑布,黄河水呼啸而下,气势磅礴,令人震撼。

返程开始了,第一天800公里,到达陕西延安革命老区,去看看壶口瀑布,我们定的酒店就在黄河的岸边,黄河之水就在脚下淌过,当然中间还有走错路,饶了大约100公里,这就是旅行的意义吧,晚上尝了尝黄河鲤鱼,再次印证了景点的东西不能吃太一般了,店主也有些宰客。

黄河壶口瀑布旅游区(陕西侧)图片

看看ETC的好处显现出来了,不用排长长的队伍,优越感爆棚

路过宁夏

再次到达陕西境内

黄河岸边

定的酒店就在黄河岸边

这就是黄河鲤鱼

黄河壶口瀑布旅游区(陕西侧)图片

一鱼两吃,味道太一般了

来瓶汾酒还是不错的

临沂
  • 开放时间:每天 8:00-24:00
  • 地址:聚才六路

本来还要去开封再呆一天的,无奈从高原下来后喝扎啤太猛,肚子闹意见。一早就开始返程了,离家1000公里,准备今晚到家吃饺子。关键大家也是归心似箭了

再看看母亲河

壶口瀑布再见了

临沂图片

到了山西壶口,横跨两个省?

大槐树到了

临沂图片

京兰高速真好,车太少了

王屋与太行

临沂图片

愚公移山的地方?

终于到山东了

临沂图片

行程5200公里,一路横跨7个省:山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、山西。历时12天,难忘之旅。

临沂图片

还是那首歌,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!也许多年以后给孩子看看那时你还模糊的记忆,看看我们那时带你一起感受生活的意义。。。。。也许年老时我们也会回忆起在一起旅行的斑斓岁月。。。。

后记:刚刚得到消息再写这篇游记结尾时小饭团出生了。时间:2016年9月2号晚9点46分.