泰国自驾,这样的线路你一定没有走过

攻略   >  素可泰旅游攻略   >  泰国自驾,这样的线路你一定没有走过

• 出发日期/2016/03/01

• 玩法/自驾

说起泰国,大家都会想到阳光海滩、椰林树影;又或者繁华的大曼谷,紫醉金迷、华灯璀璨;又或者泰北玫瑰清迈,听着《小城故事》逛古城。对于泰国,两只花花无论是热门还是小众的地方都钻过了,从高速探索到精细慢步,自以为已经很了解泰国——直到刚刚。

2016年1月底,二花用了一种全新的方式走了一次泰国。

从曼谷开始,开着车一路北上

这样一条线路,走过了泰国历代皇朝的故都,过后,花花发现自己不经意就知道了繁华泰国背后虽不算厚重却极有深意的过去。

不过,既然选“自驾”这种方式旅行,莫不是因为最美的风景都在路上啊!泰国的12号公路在泰国人民的心中,和美国66号公路一样,都以“景观”著称。这一路上有原始森林、万亩湿地、山花烂漫,路两旁还有简朴的小房舍,让我们经常好想打开天窗探出脑袋“哟吼哟吼”的叫!

沿途经过阿育他亚(大城府)、彭世洛、素可泰,最后到达清迈。

泰国自驾要准备什么?要什么资格?

首先,你得有驾照。这次花花在泰国自驾是通过全国最大的境外租车平台-租租车,预约了泰国当地口碑很好的租车公司YESAWAY的小轿车,Yesaway这家车行是租租车在泰国的独家合作伙伴哦。到达曼谷苏曼纳普国际机场之后,就有会讲中文的泰国妹子驱车来接哦!我们两只和小伙伴去到位于机场附近的提车点,填妥相关表格、知悉租车细节之后,就准备提车出发了。

泰国自驾要点

其实决定要在泰国自驾游之前,花花是十分忐忑的,毕竟我们的国外自驾经验少得可怜,并且,是右舵的!!!然而,租租车和YESAWAY的资深老司机告诉了花花几个泰国自驾的要点,顿时我们就舒畅了:

1、右舵车虽然开着不习惯,但只要驾驶员一直感觉自己是开车双向车道偏中间的位置,就证明没错咯!

2、在泰国各大车行租车,只需要凭中国驾照及英文翻译件即可取车自驾。目前通过租租车平台预订自驾用车,还可以免费办理“国际驾照认证件”(内含九种语言驾照翻译),基本可以通行全球,比一般的公证件或翻译件都好使呢。

3、泰国人开车蛮讲礼貌的,可以在各条公路放心驾驶,只要注意谦让即可;不过像曼谷、清迈这些城市的城区,因为车多人多路况复杂,还是建议使用公共交通工具哦。

泰国自驾要点图片

这次我们开的车都是新簇簇的,顺滑流畅磨合好,一路同行的小伙伴也是无限欢乐的。

泰国自驾要点图片

拥有6年驾龄、6天上路经验的张火兔呼啦啦上路啦!然而人妻好害怕。在此女开出100米后,便把她赶了下去,由同车的资深大哥接手咯!

板着指头算算,来泰国差不多十来二十次了,光是前年上半年就密集的去了三次,可是自驾确实头一遭!心想,泰国的火车、TUTU都很方便,何须自驾呢?事实证明,我们真是太小看这个微笑之国了。原来她有这么多美丽的景观公路,边开边挺,看看美景,很是惬意。

原来泰国的公路不光是“村村通”,而是“户户通”,是的,不管你家住得多偏远,只要你敢扎根,我就敢把路修到你家门口!够霸气,难怪泰皇这么受爱戴了!原来有很多地方,车轮才能到达,靠公共交通,就会错失美丽嗷!

• 电话:+66-35-261044
  • 地址:Tambon Ban Len, Amphoe Bang Pa-in, Chang Wat Phra Nakhon Si Ayutthaya
  • 简介:邦芭茵夏宫建筑集合了泰、中、西三种迥异的建筑风格,曾为王室避暑夏宫。

要体会泰国皇家生活,来王室的行宫参观是个不错的选择,今天推荐的挽巴茵夏宫是五处行宫中离曼谷最近的一座,在离曼谷七十多公里的第二王朝古都大城府。也是现存建筑规模最大、最美的一处行宫,这里中和了泰国、中国、欧洲的建筑,四季鲜花盛开,过来拍拍照片,美一美也是极好的。

邦芭茵夏宫图片
邦芭茵夏宫图片

这个两层楼的中式大宅是夏宫的瑰宝,又被称为是天明殿,是中国南方传统建筑式样的木建筑,据说材料全部是从中国而来,屋脊有双龙戏珠,丹凤朝阳等有吉祥意义的图案。一楼有国王宝座,二楼有龙床和中国式桌椅,还有穿着清朝皇帝服装的泰王肖像和中国古书,明清瓷器,非常华丽。这座宫殿是在1889年的时候,由中国官员进献给泰王的。这个宫殿是泰国先王最爱的地方,曾经在里面居住。

爱心提醒

一定要注意服装要求,否则要花两百泰铢去租衣服也是划不来的!可以400泰铢租一个小时电瓶车去玩。四点过后很多内殿都不开放参观 ,慢慢的厕所也会关闭,所以一定要注意时间哦!

Ban Mai Lim Nam

在湄南河上看着日落吃大餐,据说是大城本土富户或者逢大事庆祝的时候才会进行的活动呢!这个河边餐厅可以给你在河边亲水平台上吃着大头虾看风景的机会,如果人多,更加建议包船来一次湄南河夜游,从夕阳西下时出发,看着晚霞变化颜色,夜幕降临过后,沿河的古寺亮起灯,缅甸风格的佛塔更显风姿。

Ban Mai Lim Nam图片

兴起时,还可以来游船上唱起KTV,跟着节奏摇摆,和对面驶来的船热烈的打招呼。游船只是一种享受方式,吃饭才是主角,不得不说,这家餐厅出品简直惊人,有花花吃过味道最好的冬阴功汤!

Ban Mai Lim Nam图片

另外,满是膏的大头虾,一手一只,让人忘了礼仪,直接上手啃!肉质紧实弹牙,果然是新鲜打捞起来才有的味道,沾上酸辣的青色泰椒!绝对是不容错过的推荐!

• 门票价格:50泰铢
  • 地址:Phra Nakhon Si Ayutthaya District, Phra Nakhon Si Ayutthaya, 泰国
  • 简介:玛哈泰寺(Wat Maha Thai)是大城王朝初期为了供奉佛陀舍利而建,是大城最大,最著名的寺院之一。

泰国大城,是一个文化古迹,曼谷以北80多公里的大城(Ayutthaya)几乎是一个由废墟构成的城市,随便一个路口就会撞见一座废弃的佛塔,鸽子在上面做了窝,来回盘旋。当你靠近这个城市的中心,眼前就只有连片的红褐色和黑色了,红褐色的是塔,黑色的是佛像。佛像绝大多数没有头,有时地上只剩下一只巨大的手,大城遗迹在与缅甸的战斗中曾多次被焚烧,所以,在这里,你看到的是历史留给这个王朝的伤疤。

玛哈泰寺图片

一颗被树根包裹的佛头,是这里的主要景点。这个寺庙里面的佛像大多没有佛头,原因有很多说法,有人说是因为年代久远,佛头碎掉了,这个花花觉得不太靠谱。还有就是,因为佛头珍贵,很多歹人会偷回去卖到国外。花花觉得,这个是比较make sense的一种说法。

玛哈泰寺图片

于是著名的树根佛也与这样的偷盗行为有关,据说歹人抱着佛头逃窜的时候被发现,仓皇之中将佛头藏到树脚,结果经年累月,大树藤蔓滋生,将佛头包裹其中,只有佛主的微笑,如同蒙娜丽莎嘴角挂着的那抹,千年不变,意义暧昧。

爱心提醒

泰国寺庙都要求穿着体面,另外,和树根佛合照的时候,一定要蹲下来和他齐平以示尊重。

Phra Prang Sam Yod

华富里不只是古城,还有“猴城”之称。爱猴之人,这里是你绝对不容错过第一站。在华富里,猴子深受当地居民尊崇,任由它们在市内自由走动,但猴子由于天生的顽皮性,无可避免的会为大众带来麻烦。

Phra Prang Sam Yod图片

街上小贩经常被猴子从高处掷下花生壳砸中,成为猴子作弄的对象。在心情特佳的时候,猴子们会向观望者大演身手,视电线为通往市内各处的通道。很多公园都竖立了警告牌,提醒人们防备被猴子抢去银包。Phra Prang Sam Yod,被称为三塔寺,花花认为,叫猴庙可能更加贴切~~

Phra Prang Sam Yod图片

此处的猴子,酒瓶不离手,已成精,注意!猴子非常蛊惑,同行小伙伴书包上的苏利文玩偶惨遭魔爪,变成压寨小怪兽!!小伙伴痛不欲生!

Bueng Boraphet

Bueng Boraphet湖区是热爱大自然的花粉们绝对不容错过的一站,这里是生物的快乐天堂,湖区面积达到了212.38平方千米,是200多种鸟类和植物的家园。9月到次年3月,更是候鸟们的栖息之所,热闹非凡,是观鸟观花爱好者的天堂,运气好的话,还可以看到像木桩一样的鳄鱼冒头哦!

Bueng Boraphet图片
Bueng Boraphet图片

湖面上荷叶无穷碧,荷花别样红,如果选择花都开好了的时候,更加美丽哦!

爱心提醒

500泰铢就可以包船,可以坐12个人,所以人多的时候果断包船便宜啊!!不要往湖中扔垃圾,不要采摘植物,不要打搅动物。

在这个公园中,热爱自然的人会得到最大的满足,满眼的葱郁,瀑布,溪流,高富氧的空气,让人忘记尘世间的烦忧。更重要的是,这里山路崎岖,热爱自驾的朋友们可以练习技术,享受驾驶的乐趣。在山顶有露营的营地,可以带帐篷上来小住,也有小屋可供过夜。

Phu Hin Rong Kla National Park图片

爱心提醒

外国人需要收费500泰铢,本国人收费200泰铢,确实在泰国有非常多的地方是当地人和游客是不同价格收费。所以,学会泰语很重要有木有!

12号公路

彭世洛到历史名城素可泰之间,一定要试试在12号公路上驰骋,这是泰国著名的景观公路,在崇山峻岭间行走,路边的休息站,可以停下来极目远眺,或者在路边的小店喝杯咖啡,12号公路高山地区盛产草莓,所以,很多小店装饰和贩卖的周边都与草莓有关,比如草莓的毛线帽,草莓酒,草莓酱,绝对的无添加纯天然,花粉们可以入手哦!我们去的时候,遇到泰国难得一见的极寒天气!是的!在山间海拔比较高的地方深夜居然下雪了!

12号公路图片
12号公路图片

看起来有点美国66号公路的架势呢有木有!公路党们可以去买一些纪念品哦!

Wat Pha Sorn Kaew

这座寺庙坐落在830米海拔高的山上,远远望去,五座坐佛仿佛在召唤我们,来吧!来到我脚下吧!这个寺庙向信众开放,其中也有僧侣在此修行,四周被山岭包围,据说选择此处是因为在这样平静的地方,有利于佛珠弘扬佛法与修行。远远看去,已经非常惊人。浓雾在山间,犹如仙境。

Wat Pha Sorn Kaew图片

这个寺庙是非常独特的建筑,一共有五百多万色彩鲜艳的琉璃和陶片装点建筑简直就是色彩的盛宴。小伙伴们都说,这是高迪庙,也是笑崩了!

爱心提醒

这里是佛门重地,务必穿得得体!和泰国其他的皇宫和寺庙一样,不能露身体部位,不能紧身。另外,不能大声喧哗,不能太过激动。这个地方虽然免费为大家开放,但是,如果可以,大家最好募捐点钱给寺庙供他们维持哦~

• 门票价格:门票30~150泰铢。
  • 电话:+66-55-697241
  • 地址:Mueang Kao, Mueang Sukhothai District, Sukhothai 64210
  • 简介:素可泰历史公园只占据素可泰遗址的一个部分,被列为世界遗产。

花花科普

素可泰,是泰国首个王朝素可泰王朝的首都,位于泰国中央平原,曼谷以北427公里,意为“快乐的开始”,今天这里有国家历史遗址。本地是泰国文明的精华区,由于当时流行信仰小乘佛教(THERAVADA),所以迄今城内仍然保有许多古寺,联合国教育科学文化组织(UNESCO),为维护以及研究此地的丰富文化与遗迹,还提供专款,鼓励专业人员进行致力保存遗产的工作。近年来,当地政府并积极拟出恢复素可泰旧观的计划,大力修缮所有的断壁倾墙,将境内的古迹寺庙修刷一新,重新建成国家历史文物保护区。

素可泰历史公园图片

数百年间一直静静地荒废在茂密的丛林中,泰国艺术局和联合国教科文组织合力对其进行了修缮,建成了现在的遗址公园。古迹周围都是草坪,池塘里荷花盛开,像个大公园。在城墙内的主要遗址有36处,城墙外有90处,如果包含其他小遗址总共有300处以上。漫步其中可以感受到历史的召唤,其中很多的建筑,有小乘佛教的风格,也是了解泰国宗教发展的好去处。

素可泰历史公园图片

素可泰历史文物保护区范围相当广阔,包括南北城垣各长2千公尺,东西各长1600公尺,也就是古都城垣的总面积。保护区内重现出古代的历史君王宫殿和许多名刹,游客到此可以看到6、7百年前泰民族伟大的遗迹。受到的震撼不是一点点哦!

爱心提醒

如果需要自驾进入或者摩托车、租自行车游览,需要另外增加费用。

Ban Thong Somsamai素可泰手工金店
Ban Thong Somsamai素可泰手工金店图片

开车到泰国买金子,听起来是不是有点豪气万丈,这家是素可泰非常著名的手工金作坊,供给明星政要,一克黄金制品大概277人民币,款式选择多样。

Ban Thong Somsamai素可泰手工金店图片

有趣的是,作坊就在后面,大家就算不买,也可以看看,黄金制品是怎样炼成的。

Ban Thong Somsamai素可泰手工金店图片

这个看起来花纹繁复的金牌,也是由手工抽金丝,然后一点一点凹成想要的形状。

GOLD TEXITLE MUSEUM

在素可泰,有一种纺织品不可不买,就是素可泰才有的布料马卡隆布(ผ้ามักโคลน),这是素可泰特有的布料,制作工艺也是非常有趣,在纺织前,线需要放入素可泰泥土中发酵几天,再进行加工,成品非常柔软冰凉,还有一种特有的香气,散发着金属的光泽,不明个中原理,也许是泥土里独特的微量元素吧,在这个黄金纺织博物馆里,可以看到展厅展示布匹的制造过程,也有成品可供购买,价钱大概是运到曼谷的同类产品的一半价格,一条围巾900泰铢,还是非常值得下手的。

GOLD TEXITLE MUSEUM图片
素贴山观景平台
素贴山观景平台图片

作为一个吃货要说的是,素贴山观景平台附近卖的东西,简直就是好吃到了新高度!强烈推荐烤肉!

素贴山观景平台图片

路边还可以见到卖椰青的阿姨,消暑圣品有木有!

素贴山观景平台图片

素贴山坡大弯急,其实不太建议大家摩托,自驾是挺好的选择,另外,如果无法开车党也可以乘坐双条,安全有保障,毕竟都是当地司机,对路线熟悉。

素贴山观景平台图片

在素贴山上有著名的双龙寺,因为有两条龙把守而得名,现在已经游人如织,算不上隐匿景点了。

素贴山观景平台图片

但寺内确实漂亮,金碧辉煌!

素贴山观景平台图片

其实过了双龙寺再开半个小时左右,就可以进入一条只能供一辆车行走的山路,通往樱花谷!赏樱也可以不在日本,在泰国也可以办到!

素贴山观景平台图片

提醒:由于山路多艰险,路况又非常窄!非常建议大家把车停好,坐双条上去,路一边是深不见底的茂密森林,错车的时候都好紧张!但是可以看到如斯美景,也是值得了!

素贴山观景平台图片

在樱花树下嬉戏还可以在附近的小摊贩上吃一个泰式午餐,也是非常美妙的~

• 电话:+66-53-673579
  • 地址:San Sai, Mueang Chiang Rai District, Chiang Rai 57000, Thailand
  • 简介:欣赏纯洁神圣的白色建筑,美轮美奂庙宇让人仿佛置身仙境。

花花科普

泰国清莱灵光寺(汉语为龙昆寺、灵光寺、洼龙坤、白龙寺或俗称白庙)位于泰王国清莱府,是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的。这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇) 以及大象和伞等形状。内部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画。这些建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大。

白庙图片

因为清莱离清迈还是有点距离,所以自驾是最方便的做法哦。否则辗转到清莱还需要包车或者坐双条前往就实在太折腾了!

白庙图片

本帖大量图片来自于此次同行的小伙伴,好多摄影巨师,并且大家都是玩家,相处起来很舒服,一点都不作!来个在素可泰的集体照,感谢各位的照顾,下次再一起欢起来吧!

任性的犀牛
任性的犀牛 : 确实没有走过呢,受教了,下次有机会试一试呢,谢谢楼主
沉迷修仙的皮卡丘
沉迷修仙的皮卡丘 :