攻略   >  通化旅游攻略   >  三角龙湾没有龙

• 出发日期/2014/06/28

• 玩法/短途周末

我是94年出生的,今年22岁。(虚岁23)

我18岁上大学,19岁开始带团。没错,我是一名兼职导游。

一直以来,我都有一个梦想,就是把我所去过的地方全部整理成文字,给大家的出行提供一个参考。

于是,我开始利用我的空余时间写游记······

PS:文中的大多数照片都是2014年我第一次去龙湾的时候拍的,虽然时隔两年,但是这并不影响它的美。

写在前面

三角龙湾对于我来说是个并不陌生的地方,几年的带团过程中,我大概去过十几次。无论是春夏秋冬,三角龙湾都能以它独特的魅力征服大家。我个人更偏爱五六月份的季节,大概在端午节前后的雨后的龙湾。

★★★★★请注意

我们通常所说的“我去三角龙湾玩了“”都是指整个龙湾群森林公园,也就是整个景区的简称叫“三角龙湾”,里面还有具体一个单独的景区也叫“三角龙湾”。不知道我这样表达,大家是否能明白。

接下来简单的介绍一下三角龙湾。

三角龙湾,全名叫吉林龙湾群国家森林公园,是国家AAAA级旅游风景区。分为“七湾一瀑两顶”十大景区。“七湾”分别是大龙湾、小龙湾、东龙湾、南龙湾、旱龙湾、二龙湾和三角龙湾。“一瀑”指的是吊水壶瀑布。“两顶”指的是金龙顶子和四方顶子。

三角龙湾国家森林公园目前为止完全开发出来的有三个景区。分别是三角龙湾、吊水壶瀑布、大龙湾。也就是旅游团行程中通常去的三个地方。

【建议游玩时间】:一天或两天。(一天时间有点紧,一天半刚刚好。)

先考虑好你的行程是一天还是两天,要不要在三角龙湾过夜。

建议准备:

1.防蚊虫的喷雾、花露水之类的。山林里蚊虫较多,防止蚊虫叮咬。

2.一条干净的床单或者小毯子。山区里住宿条件较差,有的旅馆有点脏、被褥较为潮湿。小旅馆没有空调,遇到雨天晚上会很冷。

3.手机、钱包、钥匙、充电器、充电宝······这些就不用多说了

4.雨伞。山区多雨,下雨可以遮雨,晴天可以遮阳。

5.干粮。吃的喝的自备一些,少带点就行,金川镇的超市很多,到那边可以再买。

6.电褥子和厚外套。如果你是选择十一出游的话,带个单人的电褥子吧,或者在镇子上买一个,晚上会很冷。

景点门票:旅游团的团队票是三个景点的通票,一共90元。买票地点在三角龙湾门口的【玛珥湖山庄】。请注意,这里只卖团体票,不接待散客。也就是说如果你报了个旅游团,导游会到这里给你们买票。如果你自己去玩,请到每个景点门口的售票窗口排队买票。

三角龙湾:50元(船票需要额外买,在景区里面买,岸边就有售票处。不分大人小孩,统一30元/张。据说现在20元了,不知道是不是真的。)

吊水壶瀑布:50元

大龙湾:35元(和三角龙湾一样,需要另外买船票,这个是30元往返。三角龙湾是坐船到对岸,不再走回头路了。当然你也可以选择不上岸,坐船兜一圈回去。)

共计:135元,加上船票一共195元。

吃住都很便宜,这个要看个人的消费能力了。

起点:吉林省长春市

终点:吉林省通化市辉南县

途经服务区:朝阳山服务区、辉南服务区(如果是长春起止,自驾的朋友们可以选择在朝阳山服务区停靠休息一下。因为到了朝阳山,路程差不多近半。)

★★★温馨提示:在【抚民】下高速。下高速后【右转】可以看到三角龙湾的景区山门。需要经过【盘山路】,路程大约是40分钟车程。旅行团一般会先到【金川镇】吃饭,也就是大龙湾的方向。一路上都有指示牌,仔细看路牌就不会走丢。记住一点,吃住的的地方(也就是金川镇)就走大龙湾方向,返程回家上高速就走三角龙湾的方向。

一般旅行团吃住都在【金川镇】(金川镇的营业时间通常是每年的四月末,也就是五一之前到十一黄金周结束。)我们团队所住的小旅店距离大龙湾2分钟车程。没错,就是这么近!常住旅馆有很平常的【农家院】(分为一部和二部)、【霞義】(和农家院的老板是亲戚,但是总停水我接受不了,吃住的标准不如农家院)。中档的有【栖凤楼】,一般游客住标间的有时会安排到这里。(当地的标间通常是一张房间有两张单人床,有独立的卫生间,不保证能洗热水澡。有的旅馆都是几个房间共用一个太阳能,水有时候不热。)当然还有相对来说高大上【金川大酒店】,都是标间,有空调的。有一次带团队去,用餐标准什么的相对比较高啊。当然还有好多,大家可以到了当地自己挑选。但是要提醒大家的是三角龙湾住的都是小镇子,没有什么快捷酒店之类的,住的条件都不是太好。每年的9、10月份天冷的时候会有小火炕,那个环境还不错,挺干净的。例如有一家叫【马家小院】。这家店距离大龙湾稍稍远一点儿,隔几条街。如果您是周末游最好提前订房。或者可以趁上午刚到的时候每家店都看看,挑个条件相对满意的订好房间,不然到了晚上旺季的时候就没房可挑了。如果选择十一出游,晚上带电褥子和厚外套,住的地方特别冷。

当地玩乐

【吃喝】

1.三角龙湾的特产以东北的山货为主。木耳、蘑菇、山核桃等等。秋天有山葡萄、园枣子、托盆(应该是覆盆子之类红色的吃的,当地人这样叫。)金川镇上有一个山货市场,早上五点多就开门,建议大家可以去转转。

2.核桃:不仅有卖吃的核桃,还有各种核桃做的工艺品,例如笔筒、挂件之类的。

3.豆浆:金川镇早上有卖豆腐的,顺便也卖豆浆。1元或者2元一袋,豆浆真的很纯,完全不是兑水的那种。

4.煎饼:超市就有卖的。吊水壶瀑布景区里有推车的卖煎饼卷大葱,味道不错。

5.山菜:各种山野菜,都是纯天然绿色食品。

6.豆腐:感觉三角龙湾的豆腐特别好吃,都是他们自己家做的。农家院的早餐里有个小菜是那种凉拌的大豆腐,挺好吃的。后来可能是游客太多了,豆腐不够,第二年再去团餐里就不上这道菜了。

【玩乐】

1.龙湾漂流

2.晚上可以篝火、烤全羊、唱卡拉OK

3.去年镇子上新建一个小广场,晚上会有点娱乐活动。

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)

三角龙湾游览攻略:【全程不走回头路】

从停车场下车有一个向上走的坡路,上来之后东北方向(就是你的右上角方向)有一个仿古建筑的山门,这就是三角龙湾的大门,旁边就是售票处。进了山门走大概200米,左手边有一个向下的木栈道,沿着台阶往下走。你左手边第一个景点叫【水晶宫】,沿着洞口进去,里面供奉的龙王爷,可以上香的。从水晶宫出来你会看到一个拱形的门,下面是台阶。这个地方叫【拐子阶】,据说赵本山和范伟当初排演卖拐就是在这个地方。沿着台阶下去,向左拐走下坡路。不远处,你会看到右手边一块石头上写着“三角龙湾”四个大字,这是龙湾的【最佳观景点】,可以在这里拍照哦。然后就来到岸边。左手边是WC,右手边就是岸边了,一直往前走有个向上走的台阶,通往【通天亭】,有的人说是一共有468级台阶,有的人说是有488级台阶。我爬过几次,但是数着数着就忘记多少了。上面可以俯瞰三角龙湾的全景。我去年去的时候,由于年久失修,上面的木板已经开始松动了,今年据说正在整修。腿脚不好的不要轻易尝试,还是挺累的。

之后就是坐船到对岸的【旱龙湾】。船停之后要爬一个300级左右的台阶,这个是必经之路。上去之后,右拐是动物园,里面有黑熊和梅花鹿。直走有滑索(很危险,通常不开放)、摇床(可以休息)、真人CS(50元/人)、越野摩托车(我记得是30元/人。也可能是35元,记不太清了。)等娱乐设施。坐越野摩托车的地方距离出口有1.8公里。可以步行,也可以坐电瓶车(10元/人)。

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

仿古建筑的山门。之所以叫三角龙湾是因为传说有一只三只角的黑龙在这里行云布雨,普济一方百姓。后来龙去留湾,所以叫三角龙湾。龙飞到了哪里呢,据说飞到了长白山天池。难道黑龙就是天池怪兽?哈哈!都是传说,大家听听就可以啦。

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

向下的木栈道。就是用普通的安卓手机拍的,那一年我还买不起苹果手机,还是用寒假做家教赚的钱买了个vivo手机。没有经过后期p图。怎么样,很美吧?

第一个景点:水晶宫

不知名的小花

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

雨后的小草格外的清新,像是披上了绿色的外衣。

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

登上通天亭,无意间拍的自己的鞋子。有没有一种非主流的感觉?

俯瞰龙湾全景

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

岸边有两种船,一种是龙船,一种上下两层的白色的船。排到哪个就上哪个,当然,如果你不着急的话可以一直等到你想坐的船来。

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

我不知道该用怎样的语言来形容这种美,瞬间词穷。

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

上岸后需要爬一个300级左右的台阶,上来之后能看到很多当地人在这里买一些特产。这张照片是我后来拍的,不是雨后的这次。右手边是动物园,里面有黑熊和梅花鹿。直走有滑索(很危险,通常不开放)、摇床(可以休息)、真人CS(50元/人)、越野摩托车(我记得是30元/人。也可能是35元,记不太清了。)等娱乐设施。坐越野摩托车的地方距离出口有1.8公里。可以步行,也可以坐电瓶车(10元/人)。

长春——通化辉南(三角龙湾、吊水壶瀑布)图片

这个也是后来翻新过的动物园的栏杆。

大龙湾游览攻略:只有一个大门,入口入,入口处。大龙湾对岸的景点是全程不走回头路的。

沿着一条路一直向前走,途径【安平桥】、(也叫“戏鳟桥”)【龙潭宫】和【镇龙石】。具体的介绍我在下面会讲。然后就到岸边了,买票坐船,到对岸参观游览【观音洞】、【状元桥】、【钓鱼台】、【水上森林】,穿过【芦苇荡】(也叫“杜鹃花径”)到达小亭子。在小亭子这里等船然后坐船返回。

大龙湾图片

各种版本的导游词,官方资料上面都会写“当踏上 43 级花岗岩石阶”,其实是46级,不算检票时木制的那几级台阶。

大龙湾图片

当踏上 46 级花岗岩石阶,能看到雄伟大气的龙门柱上篆刻着一幅对联:“龙岗龙脉龙生潭,水光水色水连天。”对联中三个“龙”字和三个“水”字,分别用了三种不同的书法笔体,寓意了龙湾美景复杂多变的神秘感。

大龙湾图片

三角龙湾水最深处:有点版本说是98米,有的版本说是102米,总之就是一百米左右,我通常会告诉游客“近百余米”。而大龙湾的水最深处是88.5米。

大龙湾图片

这个是安平桥,也叫戏鳟桥。是仿加拿大的一座桥建造的。

大龙湾图片

这个是【龙潭宫】。据说是始建于清朝末年,后来又经过多次翻新。传说振阳真人在此得到修炼,普济一方百姓。仙逝后人们为了纪念他修建了这个龙潭宫。

大龙湾图片

从龙潭宫往前走几百米,也就是到岸边了,右手边有一块大石头,叫做【镇龙石】。传说很久很久以前,有一条黑龙在这里作怪,女娲娘娘为了惩罚它,就用一块补天石把它镇压在这里。所以就叫镇龙石。用手(男左女右)去沾大龙湾的水拍这块镇龙石。一拍财,二拍官,三拍桃花,四拍健康。我觉得还是拍四下吧,有了健康,一切都自然而来了。

大龙湾图片

走在大龙湾对岸的木栈道上拍的。龙湾的水清澈见底,可以看得到黑色的小鱼苗。

大龙湾图片

这个是状元桥,状元桥的旁边是钓鱼台,当地人会来这钓鱼。据说这里的水很有灵性,可以治病,于是很多人都在这里泡脚。这个嘛,出于对环境的考虑,我不大建议这样做。

大龙湾图片

在水上森林的木栈道上面拍的。由于地壳抬升,水位不断下降。现在的森林已经不在水上了,距离水面有很高一段距离。走过水上森林,再穿过芦苇荡就到小亭子那里了,登船返回。

大龙湾图片

这是和我一起来的几个小伙伴。

以上就是我所了解到的三角龙湾,希望我所写的东西对大家有所帮助!

小桥流水人家好舒服好漂亮啊,气温应该很舒服吧??[得意]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 吉林省的六月份不太热,雨后很凉爽,温度适宜。
三角龙湾上是需要用船来玩的啊???
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 进景区之后大概半个小时左右游览到岸边,想要到对岸就要坐船了,别的路不通对岸的。不坐船就只能原路返回了。
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 谢谢您的评论,希望对您的出行有所帮助。