攻略   >  仙本那旅游攻略   >  蓝色马来西亚之旅

• 出发日期/2014/04/26

• 玩法/摄影 漫游 美食

其实,去马来西亚的行程早就已经确定了,还是源于机票的促销,在备选的几个感兴趣的地方里面挑选了马来西亚。但由于马航的失联和韩国的沉船事件,让这次的马来西亚之旅充满了矛盾和议论,本来商量好一起同行的朋友也在出发前一天决定不去了,但这些也丝毫没有影响我出发的心情,认准的事情就要去完成,而不要被外界的信息所干扰,相信自己的判断。

严格来说,这次算得上是第一次出国旅游,虽然国内旅行经验已经很多,但多多少少还是有几分担心,可能是出于人本身的对于未知领域的事物的莫名恐惧,加上本来一起出行的驴友又去不了了,只好在出发前一天再次细化了出行的整个行程和安排。其实,对于国外来说,大部分人最不适应的可能还是语言的障碍,这也是我担心最多的方面,虽然国内英语考试都还可以保持较高的水准,但是实际运用起来可就真是捉襟见肘了。后来的旅行也着实让我觉得自己的英语水平之差。

关于行程

由于特价机票的缘故,到仙本那的行程有些周折,但是省了不少钱也确实是值得的,请了3天年假拼成了8天的小长假。总体来说,这次行程设计的还是有些不合理,一是由于提前没有做好功课,一些感兴趣的的地方没有时间去;二是在各个城市之间中转有些多,浪费了不少时间。特别要说的是,天津到新加坡所做的酷航确实感觉不错,廉价航空的价格却比亚航的公司的飞机宽敞和人性化一些,而且酷航在一些小假期提前都能订到很优惠的票价,比如这次天津到新加坡的机票含税只在400左右,比飞国内还便宜,而相对来说,亚航在假期一般很少有优惠票价,回程吉隆坡到北京的票价为1000左右。但亚航在东南亚各个城市之间的机票确实很实惠,而且一般都很准时,就是飞机破了一点,穷游的朋友还是很好的选择。这次所有行程机票加起来也只有将近2000元,所以说,提前计划旅程还是能省很多钱的。

DAY 1 北京到天津

DAY 6 仙本那FUN DIVE

DAY 7 仙本那FUN DIVE

DAY 8 仙本那到亚庇,红树林半日团

DAY 9 亚庇到吉隆坡,吉隆坡到北京

签证:这次办理了马来西亚和新加坡的签证,总体来说,马来西亚签证很简单,只需交照片和护照便可办理,大约1周左右时间。新加坡签证相对复杂一点,不过淘宝都有相关旅行社办理,只要按照相应资料准备,应该还是没太大问题的。货币:国内换不到马币,这次都是在进入马来西亚的第一个城市亚庇的ATM换的马币,大概查了下汇率在1.92左右,感觉还是不错的,银行卡似乎收了15元的手续费。本来达到亚庇的时间是晚上8点多,还在担心货币兑换关门了或者ATM没钱了,但亚庇机场的MAY BANK感觉还是比较靠谱的,而且很方面。由于这次行程还中转了新加坡,便在国内换了几十的新元备用。

电话卡:出国前看了很多游记写的关于电话卡的介绍很多,但并没有很大的偏向性,这次到马来办理的是DIGI的一个月3G无限流量电话卡,对比路上遇到很多办理HOTLINK和其他公司的电话卡,DIGI的信号至少在沙巴地区还是强很多的,很多地方其他公司的电话卡没有信号,并且在亚庇的DIGI办卡处,到晚上8点多还有人在值班,其他公司都没有。总体来看,还是比较推荐DIGI的电话卡的,办理的时候,有7日和一个月的套餐,有少部分的话费和无限流量的套餐,由于我在马来西亚是待8天,而7天和一个月时间就差人民币10元左右,索性就办理了1个月的无限流量套餐。当然,你也可以单独买话费或者流量,但是算起来似乎不太值。

潜水:马来西亚吸引我的第一个原因便是潜水,这也是它区别于其他国家的魅力所在,仙本那镇上开着形形色色的潜店,原以为只有少部分是中文的潜店,但是到了才发现,即使在很多英文的潜店里也可以要求中文教学,只不过可能价格要贵一些。对于英文不是好到可以无障碍沟通的国内驴友,大部分还是选择一些中文潜店,诸如网上很有名的追浪、爱潜等。总体来看,追浪的价格要略贵于其他,这次我订的是爱潜,淘宝上就可以直接定,店里很多国内过去的助教,大部分教练都是马来的华裔,会说很多语言,基本沟通无障碍,还是不错的,我报的是4天的OW课程,价格是2400,提前订似乎可以略微优惠一些,不过据说最近也要涨价了,潜水价格每天好像都要涨一次。特别要说的是,这边4天的OW课程如果3天学完了,最后一天便是欢乐潜,似乎比单独定欢乐潜要便宜,所以建议定4天的OW,基本都会在3天学完。

诗巴丹:很有名的潜水圣地,去过的人大部分都评价很好,但是每天有名额限制,导致很难订到,有一些潜店有直接名额可以去,大部分潜店只是从别的地方买来的名额,价格会略贵一些。由于五一也是旅游旺季,要预定的话,需要提前好3、4个月以上预定,但是另一种方法是,每天到潜店问下第二天的名额,因为很多人由于各种原因会放弃诗巴丹的名额,这样会空出一些名额来,提前预定即可。

语言:遇到的大部分人都会说英文,英语好的驴友会比较无负担,偶尔遇到马来华裔会讲中文,但是似乎机会较少,所以练好英语还是很重要的。当然,其实由于有语境和各种其他辅助信息,旅行中要说的英语场合并没有那么多,多是在吃饭、问路、酒店、行程等地方用到,手机上装好翻译软件,加上一些日常用语,基本也能蒙混过关,同样也是练习英语的好机会。

衣服:五一时候沙巴还是很热的,不过似乎这边常年温度相近,只不过分为干湿季,五一的这些天没有下过一天雨,有时会阴天,大部分都是艳阳高照,这也对潜水造成很大的防晒要求,强烈建议去的朋友学习潜水时候穿长袖长裤,戴头巾,擦防晒霜,我在学完OW第一课程的时候,便已经晒伤了,回到酒店基本处于半瘫状态,并且很快便开始脱皮。

水下相机:建议在去潜水前淘宝租好,当地租一个水下相机似乎一天就要100马币左右,而这个价格在淘宝上可以租10天左右。亚庇机场:亚庇机场很小,总共有两个航站楼,亚航是在T2,马航等在T1,T2一般离住宿的地方会很近,开车5分钟左右,T1相对远一些,两者之间也有BUS来回,可以参考相关时间往返这两者之间。

由于这次只在亚庇和仙本那住宿,对于亚庇大部分时间都在赶飞机,所以都住在离机场近地方,酒店价格和国内相近,大部分都有接送机服务,到了联系酒店即可。仙本那住宿相对少很多,最贵的当属各种水上屋,一般都是几天的套餐较多,淘宝等地都可预订,镇上也是各种旅店都有,海丰可能是最好的酒店之一,里面中国人很多,不过确实性价比很好,普通双人间大约在200多人民币,而镇上其他酒店可能价格更便宜一点,但是据遇到的人来说不是有些吵,就是房间不太干净,建议住镇上的驴友选择海丰。青旅类的旅店,很多中国驴友会选择追浪周边的渔人码头和BBB,后者是很多助教住宿的地方,据说还不错。

由于我的习惯是随便找到本地人多的地方吃饭,并没有特意去看攻略上的哪家店吃饭的习惯,所以这方面了解不太多,在仙本那,据教练说,靠近海边的一排的饭馆都还是不错的,吃过几次,感觉味道还可以,但就是感觉价格也并不是十分便宜。

关于其他新加坡转机:由于这次定的机票是到新加坡中转,而第二版只有2个半小时,本想着可能会来不及,但是事实证明,只要飞机不延误太长时间,都还是赶得上的。由于我在新加坡到达的是T2航站楼,而下一班要做T3航站楼的飞机,便要入境转到T3再出境,新加坡机场之间有免费SKYTRAIN连接各个航站楼,感觉还是很方便,从我下飞机到进入下一班飞机的候机处,总共也没到30分钟。

三脚架:由于之前台湾对于三脚架要托运的规定,让我有些忌惮,因为这样会耽误很多时间。在马来和新加坡过安检的时候,都不需要托运三脚架。

斗湖机场到仙本那:一般都是拼车往返这两地,大约1个半时间的车程,一个车的价格在90多马币,一般一个人25马币,可联系当地专门租车的师傅,提前预定拼车,可以节省一部分经费。

开启旅程

北京到天津由于第二天的飞机是早上9点,提前一天下了班就直奔天津,约上了之前去敦煌认识的LJ和LD吃了个饭,十分不好意思的暂住在LJ家一晚,当天天津久违的下了场雨,不知是吉还是凶兆,旅行就是充满了不确定和未知,这是旅行的有趣的方面之一,可以不断地去探索,每次都是很好的体验。

天空的畅游

天津到新加坡到亚庇这一天大部分时间都在做飞机,早上酷航的飞机9点起飞,一直担心着飞机晚点而赶不上下一班去亚庇的飞机,这样后面的行程都会打乱,又是第一次出国,还是有些忐忑。阴郁绵绵中的天津,并没有阻碍飞机的起飞,天津机场确实不大,只有一个航站楼,酷航的登机柜台要经过一道安检门,总体还是很方便,可能是来的早的缘故,换登机牌的时间很短,但美中不足的是天津机场等候区内竟然吃饭的地方十分少,本想在机场里解决早饭和午饭,只得作罢,因为接下来6个多小时的航程将是没有餐饮的旅程。酷行的飞机感觉比类似的公司空间大一些,座位又是靠窗的,可以欣赏一下窗外的空中美景,飞机飞出天津不久后,天空就变得逐渐蔚蓝起来,渐渐的,海岛、海岸线、蓝天白云便呈现在眼前,虽然饿了6个多小时,不过看到久违的蓝天,感觉十分欣喜。

天空的畅游图片

稍微晚点十几分钟,到达新加坡樟宜机场,距离下一班亚航的飞机还差两个多小时,匆匆忙忙赶往T3航站楼。新加坡出入境手续很简单,在飞机上填好入境表,有中文,跟着指示牌大入关处,递交电子签证和护照,全程无言语交流,直接入境。无暇浏览樟宜机场的种种,便飞速赶往skytrain,从T2到T3仅需几分钟的时间,出了skytrain,走几分钟便可以看到亚航的登记柜台。

大家要注意运营时间

登机处

天空的畅游图片

狂奔了半个多小时后,终于可以安心的等飞机,在机场里的汉堡王解决了午饭,这是应该已经4点左右了,价格比国内贵很多吧,不过恢复体力最重要,不知道后面会遇到什么问题。

天空的畅游图片

准时坐上了亚航飞往亚庇的飞机,亚航至少在马来西亚都是十分准时,而且很多时候都比预计的早达到目的地,牛仔裤和标志性的红色上衣,给人很随意的感觉。晚上8点多到达亚庇,一下飞机,便感觉热浪扑面而来。亚庇机场很小,航站楼有T1和T2,亚航一般都在T2,整个航站楼从一侧走到另一侧预计也只需要3,4分钟时间,在MAYBANK取了钱,办了DIGI电话卡,便正式开始了马来的旅行。

天空的畅游图片

不得不说,第一次在国外说英语还是件挺困难的事情,好像语言从一个频道立刻切换到另一个,有些不适应,感觉这么多年的英语是白学了,在夹杂着中式英语中终于搞定了住宿和晚饭,长时间的飞行已经有些疲惫,便早早睡了。

• 电话:+60-88-325555
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

由于下午要上OW的潜水课程,定了最早一班飞往斗湖的飞机,但这趟飞机要经停山打跟,一般机场附近的酒店都可以免费接送机。迎着亚庇的日出,开始新一天的旅程。

亚庇国际机场图片

坐在候机室,窗外濒临海边的亚庇停机坪,让人感觉十分惬意。

亚庇国际机场图片

沙巴州各地区之间的航班很多是这种小飞机,据说是一种很小的波音机型,马航下属的一家公司运营。

亚庇国际机场图片

这趟旅行称为空中游览真是的不夸张,从亚庇飞到山打跟大约1个小时,山打跟到斗湖也是1个小时,而这期间的风景对于我们这些对这片土地十分陌生的旅游者来说,是十分具有吸引力的,而且十分便宜,这种短途航班经常打折,一般也就是1,2百人民币的价格,但是这之间的繁密的森林、天空和造型各异的云,不由得让人注目。

亚庇国际机场图片

有个插曲是,在经停山打跟的时间里,机上的飞行员和空乘都十分热情,让我们参观驾驶舱,这在中国估计是想都不要想的吧。还有,这趟航班的人一般很少,大家都可以换到靠窗的位置体验一次空中之旅。

亚庇国际机场图片

由于要去仙本那学潜水,从斗湖到那边还需要1个多小时的车程,在网上攻略写到可以在机场拼车,但下了飞机却发现没有什么人在机场外面有拼车的意思,倒是有几位当地司机在接机,顺便捎人到仙本那。这边的中国人感觉要比亚庇和新加坡多很多,在交谈过后,终于以25马币的价格成交。

同时,也在车上遇到了很多到这边来度假潜水的驴友,并加了他们建立的微信群,约好晚上大家一起在镇上拼饭。

仙本那小镇
  • 简介:位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴州斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,不过如今它已发展成为著名的海底世界旅游中心。

去的当天正赶上当地彩船节的最后一天,镇上被各种商贩堵得水泄不通,本来炎热的天气再加上人生路不熟,经过一番周折才找到预定的爱潜潜店,到店后便开始学习理论课程。

经过一番头脑风暴后,大概6点多才学完课程,教练让回去做完课后习题和考试题目,由于这一天是住在镇外面,只有定点有巴士车来往与镇上和酒店,加上确实有些疲惫,便早早的回酒店复习课程,准备第二天的出海训练。

傍晚时分,仙本那仍然是人来人往,热闹的市场和满地的垃圾似乎和这里绝美的夕阳不匹配,但这却是他们的生活方式。

仙本那小镇图片
  • 地址:Lot No 22-37, Bubul New Township, Mile 2, Bubul Road

在BOOKING上订的酒店,内部环境还可以,但是由于远离镇上,只有固定的巴士来往期间,而且间隔时间比较长,相对来说不是很方便,对于潜水有些疲惫的状态来说,还是住在镇上会方便很多。

仙本那汉宫大酒店(Han Palace Hotel Semporna)图片

• 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

早上8点在潜店门口集合,坐上各自的船开始前往军舰岛,很多潜店学OW课程都会在军舰岛学习,据说是因为这里的风浪比较小,适合于学习。

军舰岛图片

大约四十分钟的船程到达军舰岛,不大的岛,很多潜店的穿停靠在这里,我们换完了装备,便开始了

海上的学习。总的来说,第一天的课程是最累的,由于没有经验,并且挑选潜水衣的时候长袖的衣服没有了,只得穿着短袖短裤的衣服学习,这直接引发了后面的晒伤脱皮。

第一天的课程会教诸如配重、穿整套装备、面罩排水、呼吸、中性浮力等一系列技巧,由于大部分都是第一次接触潜水,可能学习起来会花一些时间。中午会给大家吃盒饭以及在岛上参观的时间,下次继续学习,直到3,4点开始返程。

军舰岛图片

同船上的另一拨人在学习AOW课程。

军舰岛图片
仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel)
  • 地址:Jalan Kastam, P.O Box 125, Taman Bandar Semporna, Semporna, Malaysia 91308

回到镇上已经十分疲惫,一天的暴晒,让没有做太多防护措施的我,完全被晒伤了,手脚和脸部都出现通红的现象,并且有灼烧感,回到seafest酒店,便无法动弹,很早便睡了。

• 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

又是一天的暴晒,今天的课程主要是练习水上的浮力动作和踢腿的姿势,前一天因为踢腿的动作不对,被教练训斥了一番,因为无法控制好浮力,在水下确实会有很多危险情况。今天的课程有三潜,一次次的练习后,大家的动作和对于浮力的控制都更加好了,在教练带领下,早早完成最后一潜,便开始在船上闲聊。这天虽然比前一天轻松,但由于晒伤的程度更加严重,脸上已经开始脱皮,手上和腿上更是移动都开始疼。晚上潜水的驴友们一起和教练吃饭,选了一家靠近海边的餐厅,大家闲聊说笑,融洽的集体生活总还是比较惬意的。

军舰岛图片

• 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

虽然我报的是4天的OW课程,由于我们的课程3天便结束了,所以最后一天就自动变成了FUN DIVE,也就是欢乐潜,由潜导带着去各个岛一天3潜。还有个插曲是,本来想问问最近有没有诗巴丹的名额,可是最终在一番戏剧化的过程后,还是没能去诗巴丹潜水。最初对于仙本那的兴趣,是从诗巴丹开始的,但只能当做一种遗憾,下次来弥补了。欢乐潜会比上OW课程轻松很多,船会开到适合潜水的地方,大家便跟随潜导进行几十分钟的水下探索便可以了。每天到不同的岛,也可以体验不同的风景。

闲逛酒店附近鱼市场

欢乐潜结束后,返回酒店,逛了逛酒店后面的鱼市场,看似很多本地人也来这边买鱼吃,游客也可以在这边买完了海鲜去饭店让其加工,只需单独付15马币即可。这家海丰酒店虽然离潜店要走10分钟的路程,但是性价比很高,住宿价格大约在200多人民币,提供免费早餐和游泳池等一系列服务,总体感觉还是很好。

很有名的中文潜店

闲逛酒店附近鱼市场图片

被劫持的水上屋,不知道现在生意如何。

闲逛酒店附近鱼市场图片

课后还买了教练推荐的晒后修复,确实很实用,镇上的屈臣氏便可以买到,价格也不算很贵。

仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel)

晚上约了微信群里的朋友,到酒店里的自助火锅吃饭,同时也结交了来自不同地区的驴友,收获很大。

仙本那小镇

这是最后一天在仙本那镇的潜水活动,感受最多的还是疲惫,主要是由于晒伤导致的身体上的不适,由于这次没有能订到诗巴丹的名额,感觉有些许的遗憾,毕竟为认为是潜水很好的地点之一。来之前特意在淘宝上租了个水下相机,尼康的AW110似乎是,10天大概是200左右人民币,比起在当地租相机要便宜很多,虽然这次用的机会很少,但还是发挥了不小的作用。说到水下相机的使用,这次便是破费周折,最开始是由于学习课程顾不上摄影,到了可能带相机的时候,相机先是下去一潜完便没电了,感觉水下非常费电。第二天充满了电,下水不久就显示储存卡满了,最后只是在最后一潜中才没有发生意外,感到有些遗憾。还有就是,这次潜水期间周边水域的能见度都不是很好,也导致了水下世界并没有想象中的美,留待下次弥补吧。马来的天和云总是有很多造型,让在雾霾中生活了很久的我们,有些不习惯。

我们的教练

仙本那小镇图片

教练的相机,看着很专业

仙本那小镇图片

收到水下浮力的影响,摄影需要良好的控制浮力的能力,才能保证照片的清晰度,这只能在不断的学习中才能提高,不过设备也是很重要的,似乎G15之类的水下设备便可以满足一般人水下摄影的需求。

在回程的途中,恰巧碰到一群类似海豚的鱼在水面上游走,船上所有人都开始争相照相,给了所有人意外的惊喜。

仙本那小镇图片

• 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60 88-205 418
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah, 马来西亚
  • 简介:白色建筑倒映在湖中,与蓝天连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

又是一大早,仙本那飞往亚庇,敢去参加那边早就订好的红树林的半日团,十分推荐这个旅程,感觉是整个马来之旅中最意外的惊喜,在淘宝预定也只有300元人民币的价格,玩后感觉真是超值。

这个半日游的红树林团很多家旅行社都可以报名,一般会带你到水上清真寺、红树林看长鼻猴、沙滩看日落以及萤火虫等项目。我们当天是下午2点多从市区出发,当天晚上11点多才回到酒店,真是非常充实的旅程,人们都说亚庇绒丹亚路海滩的日落是世界三大日落观赏点之一,但我觉得红树林中的日落丝毫不差于那边,让人只能感叹夕阳无限好。

车行不久便来到亚庇著名的水上清真寺,没有很震撼的感觉,每周五不能进入。

亚庇市水上清真寺图片
  • 电话:+60 13-858 6013
  • 地址:Unnamed Rd,, 89800 Beaufort, Sabah
  • 简介:亚庇三大红树林之一,可以在此观赏长鼻猴、日落以及萤火虫。

用过下午茶后,一行人开始坐上一搜乘坐20多人的小船,开始寻找长鼻猴的踪影。向导带领着,看到长鼻猴便会将船滑近,并让不同角度的人可以看到树枝上的可爱的动物。

伟申红树林图片

我们的旅游大巴,从导游到行程都感觉不错,最后很晚了也没有像国内旅行团一样的赶时间,而是很周到的送每位乘客到酒店。

伟申红树林图片

红树林似乎是在亚庇的郊区,开车需要1,2个小时的时间,车子七拐八拐进入类似国内乡间的树林之间,车道虽小,但两边茂密的树林使这里的特色立刻呈现出来。

伟申红树林图片

大约日落时分,船开进一片沙滩,这里正好可以看到日落的全过程,在天气好的时候,留给游客的只有赞叹了。

• 电话:+60-3-22721896
  • 地址:Jalan Istana, Istana Negara, 50460 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:参观旧时皇宫和皇室藏品,感受马来西亚的皇室文化。

这天赶上最早班的飞机到吉隆坡,进行了个吉隆坡城市半日游,在网上找了很多攻略,感觉最感兴趣的还是吉隆坡的观光巴士游,hopon-hopoff大巴,这种巴士围绕吉隆坡的市内十余个景点,全程做完大约要2个多小时,在一些站会停下5分钟的时间以供拍照,站点的名字在网上都可以找到,大家都找到自己感兴趣的景点游玩,单日票好像是40多马币。

吉隆坡皇宫只在外面拍照留念

旧国家皇宫图片
  • 电话:+60 3-2107 3100
  • 地址:Jalan Perdana, Tasik Perdana, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:马来西亚知名的清真寺,拥有73米高的宣礼塔和星形屋顶。

国家清真寺周边的建筑

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+603 2331 8080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。

著名的双子塔,由于时间缘故,只在车上拍照留念

• 电话:+603 2020 5421
  • 地址:2 Jalan Punchak, Off, Jalan P. Ramlee, 50250 Kuala Lumpur, 马来西亚
  • 简介:登上276米的观景台,眺望双子塔和吉隆坡市区全景。

特意到吉隆坡塔观赏市区的全貌,不知是否是周末的缘故,上塔的人很多,大约排队不到半个小时,吉隆坡塔的观光层有2个,高矮有所区别,这两个观光层之间有个旋转餐厅,个人没有去最高的观光层,但误打误撞进入大了旋转餐厅,这边除了自助餐,也是观景的好去处,个人认为要比低一点的观光层景观要好很多,因为这层有向外突出的玻璃,可以有更多角度可以拍摄城市全貌。

吉隆坡塔图片

匆匆看完全景,再次搭上观光车,原本计划在china town和little india下车吃饭玩一圈,但是由于航班的缘故,只能快速到达KL sentral,这个运输中转站,坐机场大巴前往KLCC机场,时间大约1个多小时的时间。由于马航事件,往国内的航班安检格外严格,要经过3次安检,最终踏上了回程的航班,虽然疲惫,但也收获了很多。

去哪儿用户 : 马来西亚,我还没去过那里呢,有机会去一次
去哪儿用户 : 几月份去马来西亚最好呢
去哪儿用户 : 想问楼主马来西亚之旅花费多少呢
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~