中华姓氏的重要发源地——商丘

攻略   >  商丘旅游攻略   >  中华姓氏的重要发源地——商丘

• 出发日期/2016/08/31

商丘博物馆藏品挺多的,但大多都不干净,我在其它博物馆没见过这么多脏的文物。可能是因为商丘博物馆的级别不高吧。

孔子的蜡像是周润发,观众一看就认出来了——在博物馆弄个周润发版本的孔子,我也是醉了

坐28,66,在火神台公交站下车。步行567米。或坐66在欢乐谷下车,走1.1公里。坐公交需要转车,建议乘出租车或自驾。

商丘博物馆

商丘博物馆旧馆建于1958年, 1989年开放,2004年因为市政规划强行拆迁。之后的十年,商丘都没有博物馆。商丘博物馆新馆于2010年开工,2016年6月6日正式开馆。新馆是鸟巢中方设计师李兴刚设计的。

博物馆外部美观、现代,内部也高大上。周围水池里的水是死水,看上去很脏。一楼的厕所很脏很臭,都没打扫,那么高大上的厕所,不搞干净,真是浪费。小孩子就尿在地上,附近居民的素质有待提高。二手的卫生间还可以。

博物馆内部的陈列,布局还是很不错的,比较高大上。图片解说也比较详细,还有很多电视讲解着商丘的历史文化。

博物馆的藏品很多,但是没有什么镇馆之宝。估计价值高的文物都被北京调走了。不知道为什么,里面的文物很多都脏兮兮的,破破烂烂的,玉器像是没洗干净的;铜器几乎全是锈迹斑斑的,银元长了绿霉。有些像是刚出土的就拿出来展览。也许是没有文物专家来处理。但我在其他地方的博物馆,没有见到这么多脏的文物——都是比较精美干净的文物。是不是面相比较丑的、擦不掉污渍的、破损严重的文物才给了商丘博物馆?感觉商丘这个小地方不受重视。不过文物的清洗、去锈是一项专业性很强的工作,不能随便处理,否则就会影响文物的价值。但是一个地方的博物馆代表了这个城市,是商丘的名片,怎能无视那些污迹、锈斑?也许是开馆太仓促,来不及清洗。可是以前旧馆里那些精美完整的芒砀山汉墓出土的玉璧玉器等藏品去哪儿了?被国家收走了吗?除了那件复制的金缕玉衣,其他的玉器不是残缺的,就是污浊邋遢的。近20000件藏品,没有几件完整、干净的,让人赏心悦目的——很失望。

商丘市是“最具文化底蕴历史文化名城”,“三商之源”,博物馆里却没有像样的珍宝,难道就让外地来的游客看那座建筑吗?是该把那些玉器、铜器、银元擦亮了。

交通:非常不便。距离市区太远,十二公里,没有公交车。开电瓶车过去,没有足够的电开回来。

位置:挺好的,在蔡李庄,周边很多风景游览区。离商丘古城近,旁边就是商祖祠,欢乐谷、閼伯台、商丘开元寺。去参观的多是家在附近的人。

建议参观时间:2—3个小时

陶碗、陶罐

锈迹斑斑

甲骨文

铜匜

玉壁

商丘博物馆图片
  • 开放时间:夏季:08:00-17:30,冬季:08:00-17:00

商丘古城已有四千多年历史,现存地上的归德府城于明朝弘治十六年(公元1503年)破土动工,历时八载,于明朝正德六年(公元1511年)竣工,距今已有500余年的历史。现存归德府城之下同时叠压着明朝弘治十六年之前元朝时期修建的归德府城、北宋时期的陪都应天府南京城、隋唐时期的宋州治所宋城、秦汉时期的梁国国都睢阳城、周朝时期的宋国都城等6座都城、古城。商丘古城是当今世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城摞城三位一体的大型古城遗址。

这两年商丘治理环境工作取得了一定成效,归德古城比以前干净整洁了。上次来时,还是垃圾遍地。由于商丘在省内排倒数第一,政府花了大力气整治。每天洒水、清扫,让工程停工。现在街道比以前干净多了,乱扔垃圾的现象也少了,空气中的沙尘也少了。

归德古城图片

古城门

我真的没有天分
我真的没有天分 : 准备好来看看商丘古城啥样子类,好有个心理准备,楼主就给我看个大门楼子。哈哈哈哈哈哈,这是要保持神秘感,让我自己去领悟去。大师高明
一点诗意
一点诗意 回复 我真的没有天分 : 当时我好像忘记给古城内部拍照了[微笑]