【我与“JIA”人有约】青岛4日穿梭记

攻略   >  青岛旅游攻略   >  【我与“JIA”人有约】青岛4日穿梭记

• 出发日期/2016/09/03

• 人均费用/2000

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 摄影 人文 探险

青岛的美,不在人山人海的海边浴场,不在灯光璀璨的CBD,不在主题乐园。而是存在绿树成荫的街道巷陌,在于红瓦黄墙的德式建筑,在于清澈纯粹的碧海蓝天。

四天的青岛自驾行,让我见到了康有为诗句中所描述的青岛——

海水冥濛望石矶,怒涛高拍入云飞。

飞帆渺渺和云水,岛屿青青落日时。

除了相机手机充电宝、泳衣泳镜沙滩裤之外,还有一些去海边的必备物品:

● 墨镜:最好带可防紫外线的UV镜或偏光镜。

● 花露水:虽然海边没蚊子,但青岛绿化很好,市区中植被不少,蚊虫也就不少了。

● 止痒醒脑小神药(就是花露水左边的小管儿):一头是止痒的,蚊虫叮咬后抹上非常管用。之所以推荐是因为另一头是类似薄荷、樟脑之类的东西,闻一下不但可以通鼻,还能提神醒脑,自驾带着非常实用。

● 防晒:推荐香蕉船的SPF30防水运动喷雾,有人会觉得比较厚重,但是我坚信这和防晒效果是成正比的……去海边用的防晒能持久、防水才是硬道理,而且在户外用喷雾比涂抹式更方便些。

● 洗漱用品:自从在酒店工作过的朋友给我“普及”了很多酒店清扫知识后就坚持自备洗漱用品了。推荐微泡的洗漱套装,里面的洗头洗浴三合一比较适合我这种怕麻烦的人,95ml的容量上飞机也不用托运。折叠硅胶杯喝水漱口都可以用(对你没看错,如果住的酒店条件不是很好,最好不要用它提供的非一次性水杯,你无法判断它的清洗是不是跟马桶一个待遇……),压缩毛巾也很方便。

● 消毒湿巾:在海滩玩最大的问题是日照太强和沙子太多。日照有防晒,沙子就靠湿巾。微泡的洗漱套装里有单独包装的纸质湿巾,随身携带很方便,就不用再单买了。需要提醒的是最好不要买抽取式湿巾,在海边用很容易被沙子污染。

● 长袖衣服:青岛有时早晚温差较大,即使最热的时候去最好也带一件长袖以防万一。

● 三脚架和遥控器:青岛夜景很美,喜欢摄影的同学一定不要忘记带三脚架,关键时刻还可以自拍用,那效果比自拍杆强大多了。

● 黄连素:道理大家都懂的。╮(╯▽╰)╭

自驾线路
自驾Tips

● 青岛的老城区道路蜿蜒狭窄,很多羊肠小道错综复杂,最关键还动不动就是单行线,有些路口和拐弯的行车线路很奇葩。外地司机初到青岛,如果没有靠谱的GPS和过硬的开车技术,建议不要贸然往老城区里开,一但开错路有可能成为噩梦。

● 上下班高峰时,南边沿海的香港西路——香港中路——香港东路一线很堵,建议错峰行驶,这条路沿途景色还是不错的。

● 停车问题:路线中所涉及的地方,除了奥帆中心花了8块钱停车费以外,其他地方都有自己的停车位,或是可以找到附近的免费车位。需要注意的是青岛收停车费是按小时计算的,15分钟内免费,但如果是16分钟,就按一小时收取了。

自驾Tips图片

● 青岛本地开车风格可以参考本地车牌……m( _ _ )m

关于其他

● 关于吃饭:只要不在景区内吃东西,青岛吃饭人均很便宜,普通海鲜基本20块钱左右一盘。文中除八大关餐厅外,其他家都是人均50以内。

● 关于交通:其实不是自驾的话在青岛玩也不会不方便,很多景点都非常集中,去远一些的地方基本也都有公交车可以乘坐,而且大部分都不用换乘。

● 关于加油:看起来是在市区来来回回跑了4天,但实际上距离没有多远,主要游览的为市北区、市南区和崂山区的西边,横跨距离约为十几公里,一箱油还有很多富余。

● 关于住宿:青岛作为旅游城市,市区酒店、宾馆、青旅等住宿选择非常多。但繁华地区不太好停车,所以如果自驾的话可以考虑往崂山区住。

● 关于门票:青岛可以玩的地方非常多,其中要门票的也不少,只是我没有选择……很多景点门票在网上都有优惠,买票之前可以先参考一下。

● 关于购物:来青岛很多人选择带海鲜回去。在农贸市场买的话老板都会用塑料泡沫箱严严实实的包装好,里面放上冰袋,冻一天没问题,火车飞机都可以带。另外如果想买一厂原浆的话还是建议到青岛啤酒博物馆出口的酒吧购买,至少能保证是真的。

目前北京到青岛主要是两种交通方式,一个是飞机,一个是高铁。

飞机不晚点的情况下是1小时40分钟,最早一班是7点35起飞,跟高铁差不多,但是需要提前到机场的时间要比到火车站的时间早多了,而且再加上市区堵车、机场安检、飞机晚点等等这些时间,不一定能比高铁节省多少时间,所以如果机票折扣不狠的话,还是建议高铁。

高铁每天约13班,均为4.5-5小时车程。我乘坐的是7:25从北京南出发,12:12到青岛的G177次高铁。

除此之外还有一列夕发朝至的普通火车,要8小时40分,但价格跟高铁差不多,所以如果不是早晨一定要到青岛的话并不推荐这个。

另外如果有喜欢徒步的同学也可以挑战一下,全程600多公里,一个月应该差不多能走到……

这次4天3夜入住的是位于崂山区的鲁商凯悦酒店。

从火车站出来,打辆车直接前往酒店。

小提示:从火车站出来打车的人很多,不妨往东售票厅方向走走,不但能更快打上车,还可以绕过车站前面的堵点。

鲁商凯悦酒店在石老人西边沿海的位置,跟栈桥到奥帆中心一线相比要安静很多,有公交车可以到八大关等景区。海景房的房价在1600左右。

酒店房间很大,有单独的衣帽间。

卫生间用的是调光玻璃,可以在磨砂与透明之间切换。

卫生间是冲淋、厕所、浴缸三分离的。

浴缸尺寸很大,在青岛玩一整天,到晚上基本都会被海风吹成“粘人”,泡泡澡非常舒服、解乏。

酒店后面有沙滩,虽然没有防鲨网不能游泳,但是在海边玩玩也不错,毕竟私人沙滩不会像公共海滩那样人山人海。

• 地址:青岛市崂山区东海东路66号

取了车,前往离酒店最近的青岛海滨雕塑园。

到了青岛发现地理白学了……什么江苏路龙口路延安路山东路高雄路海口路宁夏路这些,简直就跟看全国地图一个感觉。按理说通常给路命名,常见的是依照旧时的名字延续下来,只是中间可能会因为谐音而改字之类的,或者是以这条路上比较著名的地点来命名。这种以城市、省会之类命名的也很多,但是大面积全方位都是这样的青岛绝对是头筹,连天津、上海这些恐怕也要让贤。跟人了解以后得知,因为之前青岛被德国占领过,因此当时有很多路都是德国名字,而后被日本占领时,又冒出了很多日本名字的路。终于,在被我们抢回来后,按照中国地图城市省会的位置,把这些外来名字都改成了我们自己的名字,也就形成了今天的青岛。

而更有意思的是,之后青岛为路命名,还经常按照“派别”来划分。比如城市东南沿海部分就是“海川海游海江”等“海”字辈儿的,火车站西南“龙羊峡西陵峡巫峡”这些“峡”字辈儿的,还有奥帆中心北边的“洞庭湖太湖鄱阳湖”这些“湖”字辈儿的。总之这样的起名方式也是考地理的同学们创造了良好的学习环境。

雕塑园是沿海的一段狭长区域,沿途有很多免费停车场,但是路牌不太明显,路过的时候一定要看仔细。雕塑园里的作品数量不少,沿着步道散落在两旁的草地上,看起来都很厉害的样子,就是虽然有作品介绍,很多作品看了以后我等凡夫俗子还是不太明白……

雕塑园的后面就是海滩,这里游客相对比较少,去的多是本地人。顺着绿树成荫的小路走到海边,扑面而来的是一阵浓浓的海的咸味。来雕塑园的大多不是来看雕塑的,而是去海边游泳的……因为这里跟第一二三海水浴场相比,人要少太多了!

青岛雕塑园图片

尊骑猪的天线宝宝(⊙ˍ⊙) ……

青岛雕塑园图片

这是一片充满生机的海滩,沙滩上布满了小螃蟹滚出的沙球子。

青岛雕塑园图片

除了沙滩,这里还有很大一片石滩,上面密密麻麻长满了各种贝类,“海鲜”味儿十足。

• 电话:0532-82883635,13583271115,0532-82883635
  • 地址:青岛市市南区福山支路24号
  • 简介:小鱼山,位于福山路24号 , 海拔60米,是青岛市离海最近的一座名山。登上山顶,眺望青岛最具代表性的“红瓦绿树,碧海蓝天”景色!

从雕塑园出来,太阳快要落山了,于是找了个欣赏落日的绝佳地点——小鱼山景区。

小鱼山海拔虽然不高,但是因为位置很好,周围也没什么高大的建筑,所以仍然可以远眺到老城区、八大关等很多地方。从山前面一条小路可以拐上去,一拐进小路,坡度马上变陡,还好开得是奥迪,直接一脚油轻松就干上去了。从这条小路能一直开到景区的入口处。这里每天有两个时段是免费的,而且正好是最佳拍照时间上去,想拍市区远景的建议这时候前往。

入口已经在半山腰了,所以进入景区以后不用再走多远就能到山顶。山顶有座塔叫“览潮阁”,顾名思义,站在塔上,整个青岛纳入眼底,无论是东边第一海水浴场的浪花,还是西边栈桥的潮水,通通都展示在眼前,有种一览众山小的感觉(从目前的人口密度来看,第一海水浴场一带的海水应该是全青岛海域尿素含量最高的╮( ̄▽ ̄)╭)。

小提示:小鱼山平时门票10块钱/人,每天有两个免费时段:6:00~7:30和18:30~20:00。

小鱼山公园图片

览潮阁七点锁门,正好基本也是太阳落山之后的时间,喜欢摄影的一定不要错过。

小鱼山公园图片

山顶微风徐徐非常凉爽,这也是附近大妈们茶余饭后活动身体的好地方,但是这里就不能算是“广场舞”了,恐怕要叫“宝塔舞”才对……

• 地址:青岛市市南区闽江二路57号(软件大厦对面,福州南路、燕儿岛路中间)
  • 简介:主打青岛风味水饺,蛎虾馅饺子百吃不腻。

从小鱼山出来天色已经全黑,是时候解决温饱问题了。

到了青岛不吃海鲜就说不过去了,而海鲜里最著名的一道不是蒸煮炒之类的,而是鲅鱼饺子。跟本地朋友打听了一家评价最高的“船歌鱼水饺”,果断前往。

本着吃货“少吃多餐”的宗旨,点了招牌墨鱼水饺和鲅鱼水饺,还有青岛凉粉和生腌蟹钳。

船歌鱼水饺(闽江路店)图片

青岛凉粉咸鲜凉爽,不知道里面放了什么,有一种大海的味道,是掺了海水拌的么……

船歌鱼水饺(闽江路店)图片

生腌蟹钳非常新鲜,直接就可以把蟹壳咬碎,里面的蟹肉带着微微的甜辣味道,完全让人停不下来。

船歌鱼水饺(闽江路店)图片

纯手工包的鲅鱼水饺大小适中,鱼肉中加了少许韭菜,改善了口感,又没影响鱼肉的味道。

船歌鱼水饺(闽江路店)图片

墨鱼水饺一上来就晕了,真是一盘“黑炭”,估计面是用墨鱼汁和的吧……本以为只是因为黑的才叫墨鱼水饺,结果一口咬开发现馅儿也是墨鱼的,口感Q弹,很好吃。

船歌鱼水饺(闽江路店)图片

还喝到了本地汽水:崂山可乐。看配料表,里面加入了很多位中药,有白芷、砂仁、丁香等等好些东西,感觉像是卤肉用的,然而这是卤可乐。味道果然也十分与众不同,那真是完美地结合了咳嗽糖浆和可乐的风味。听说本地还有另外一种超级奇葩的饮品,改天一定要挑战一下。

• 地址:青岛市市南区燕儿岛路1号奥帆中心1号门码头
  • 简介:港湾中泊满的帆船十分壮观,这儿也是欣赏日落的绝佳之地。

饭后前往奥帆中心消化消化,以便迎接下一顿~( ̄▽ ̄)~

奥帆中心晚上非常热闹,港口两旁灯光闪耀,五四广场的火炬雕塑、08年北京奥运会的火炬雕塑、五环彩灯等交相辉映,美不胜收。

青岛奥帆中心图片

白天的奥帆中心也很美,时间允许的话白天也可以来看一看。

是时候享用饭后“甜(shao)点(kao)”了,在当地朋友的指引下,找到了青岛大学旁边“腐败街”上的一家“二红烤排骨”。到了门口才发现,这样一家看着起来破破的小门脸,外面摆了十几张桌子,而且到了九点多依然有很多人,立刻觉得来对地儿了~

这次点了几个推荐的烤串——排骨、牛骨髓、掌中宝、面包片,还有鱿鱼,以及一盘辣炒蛤蜊。

二红烤排骨图片

烤牛骨髓非常好吃,火候正好在外面的膜稍硬,骨髓凝固口感最好的时候,撒上辣椒面等调料,麻辣咸香。之前还纳闷烤个面包片有什么可推荐的,原来上面刷了薄薄的一层蜂蜜,不齁不腻,吃串好伴侣。烤排骨和掌中宝也是火候刚好,香脆可口。只有没人推荐自己发挥的鱿鱼触了雷,有点儿像用海水冲过的,太咸了……

二红烤排骨图片

值得一提的是,跟其他饭馆都相反,这里墙上贴的辣炒蛤蜊广告图片看上去一盘只有10多个,但真正上菜的时候,虽然个头略小一些,但满满一大盘子,三四十个都不止……

• 地址:青岛市市南区汇泉角东北部(正阳关路南北两侧街区)
  • 简介:八大关(Eight Great Passes),位于山东省青岛市市南区汇泉东部,太平山南麓,始建于20世纪30年代,是中国著名的风景疗养区,面积70余公顷。十条幽静清凉的大路纵横其间,主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为

第二天一清早,驱车前往著名的八大关景区。

之前提到青岛的路名喜欢按“派别”来起,八大关就是最著名的一片。这里因以韶关、嘉峪关、函谷关、正阳关、临淮关、宁武关、紫荆关、居庸关这八个关隘命名而被称为八大关,虽然之后扩出了武胜关路和山海关路,但总的区域名字并没有改变。不过这里有十个关,但路的数量并不是十条,像正阳关就还分出一支路和二支路。这些路互相交错,不但把八大关分成了很多区域,而且各有特色,路路不同。

八大关图片

八大关中每条路两边的植被都不尽相同。

八大关图片

春天走韶关路,两旁碧桃粉红如带;秋天到嘉峪关路,五角枫树霜叶火红;夏天来山海关路,法国梧桐绿荫如盖;冬天去紫荆关路,苍松翠柏银装素裹。

八大关图片

除了植被,八大关风景区中另一个最著名的是里面的建筑。

八大关图片

这些建筑汇聚了英、法、德、日本等几十个国家的建筑风格,造型各异,各具特色。

八大关图片

但除了“公主楼”、“花石楼”、“蝴蝶楼”和“青岛地质之光展览馆”四栋别墅开放参观以外,其他都是疗养院或商业租用,不能随意参观。而且每栋别墅都有着大大的院子,有些院子里还花木紧凑,完全无法欣赏小楼外貌。

八大关图片

景区东南的临淮关路和居庸关路两侧建筑比较少,取而代之的是大片草地、绿树和莲池。尤其是种满龙柏的临淮关路,短短几百米长的小路绿树成荫,这里经常有新人在拍婚纱照,从东走到西就能遇到两三对。

八大关图片

说起婚纱照,这附近还不算太多,如果你从花石楼顺着海边一直向东走的话,恭喜你,你将会看到婚庆大楼一样的场景,没结婚的妹子可以顺便看看婚纱淘宝买家秀……

• 地址:正阳关路10号(八大关)
  • 简介:拥有20多年历史的老牌海鲜餐厅,服务好,海鲜新鲜。

从八大关中出来已是中午,于是果断前往这里最有名的“万鑫餐厅”解决温饱问题。万鑫餐厅在正阳关路上,餐厅不是很大,但外面的停车场很宽敞,在车位紧张的八大关地区实属难得。

之前就听说这里菜价“不凡”,但是对于招牌菜的味道却都是赞不绝口。吃货的精神又一次领导了我——环境不是问题,价格在可承受范围内也不是问题,只要是好吃的,我们就要上!

一进门就被墙上银光闪闪的四个大奖牌亮瞎了狗眼……招牌菜“肉末海参”和“大虾白菜”各种得奖,果断各点了一份。

万鑫餐厅图片

肉末海参,158一盘,海参是切成片的,大概两只的样子。肉末是酱香的,跟海参片炒在一起,咸香可口超级下饭。单说价格的话真心不便宜,但味道还是不错的,又是这里的独一份,因此还是比较推荐。

万鑫餐厅图片

大虾白菜是论个儿卖的,大虾40/只,两只起做(比38一只的天价大虾还贵两块~)。但是这里的虾虽然不便宜,个儿头却着实不小,光剪了须的虾头就至少有7、8厘米。而且点菜的时候服务员会明确说明,所以不用担心受骗上当。然而这道菜里最好吃的不是虾,而是下面的白菜。白菜全部用的是嫩叶,虾头里的红虾油完全浸入了菜叶中,还带着白菜的微甜,果然名不虚传。

• 门票价格:50-60元
  • 地址:青岛市市北区登州路56号青岛啤酒博物馆
  • 简介:了解青岛啤酒历史,解密青岛啤酒生产过程,尝原浆青岛啤酒。

饭后前往青岛的骄傲——青岛啤酒厂参观,工厂里有个青岛啤酒博物馆,不但能了解青岛啤酒的历史故事,还能了解它的制作过程。

这里的青岛啤酒厂,是有超过百年历史的总厂。1903年,英德商人在被德国统治的青岛建立了“日耳曼啤酒公司青岛股份公司”,当时的生产设备、原材料全部由德国进口,酿造方法也是按照德国来的。

1916年,日军占领了青岛后,从德国人手里买下了啤酒厂,更名为“大日本麦酒株式会社青岛工厂”,除了“青岛”牌的啤酒,这里还生产过当时在日本很畅销的“朝日”、“麒麟”、“札幌”等牌子的啤酒。与德国建厂初期不同,日本控制后,原料不再全部进口,而是在厂区尝试自己培育啤酒花。

啤酒博物馆分成两个部分,A展厅是原来的办公区,现在专门用于展示青岛啤酒厂历史, B展厅是参观厂房生产车间的。这里说的车间,不仅有过去的老机器,还有现在正在生产工作的真正啤酒车间,所以博物馆的B展厅,其实就连着青岛啤酒厂的生产车间。

到后来把日本鬼子赶跑以后,青岛啤酒厂终于可以光明正大地生产自己的“青岛”牌啤酒啦。

经历了100多年的风风雨雨,一直保留到今天,经历了不断的翻修,扩建,现在还在使用。青岛人都亲切地称它为“一厂”,所以请记住,除了真正的“一厂”是正宗的老厂之外,其余的“二厂”“三厂”“四厂”全都是收购的其他啤酒生产厂。虽然都是生产青岛啤酒,但因为生产的工厂不同,所以口味真的会有区别,据说经常喝啤酒的当地人只要一喝就能喝出来这酒是不是一厂生产出来的。来的时候当地人也特意给推荐了一定要去喝“一厂的原浆”。在青岛满大街都是卖“一厂原浆”、“一厂纯生”,不过据当地人说,这些小店真正能喝到“一厂”的啤酒很少了,大多都是“四厂”生产的,一瓶能差出近一倍的价格,也难怪这些奸商以次充好了。所以如果只是想品尝一下真正的“一厂原浆”,顺便再了解一下青岛啤酒的峥嵘岁月,那就很适合参观一次啤酒博物馆。

一路发展到今天,青岛啤酒行销世界各地,成为绝对的国际名牌。就连澳洲都能喝到青岛啤酒,不过根据我来青岛以后学到的信息,我以前在澳洲喝的青岛啤酒估计都得排到“三十六厂”生产了吧……因为我记得特意看过生产地址:在深圳。

青岛啤酒博物馆图片

小提示:门票60元/人,网上打折买差不多能到45元左右。除了可以进博物馆参观之外,最后在出口处还可以送一杯清凉的“一厂原浆”,和一杯“一厂纯生”,相信这里的酒应该都是真品——因为从别的厂运过来再卖比直接从旁边接出来卖成本贵多了!

青岛啤酒博物馆图片

其中一间展示房间中有德国时期丹麦科学家汉森先生做实验的全息投影,建议大家观看的时候离围栏远一些,因为这里自带4D效果——“淘气”的汉森先生最后会冲围栏方向泼出一杯啤酒,而围栏上方有一排喷水口,后面的就不用再描述了……喷出的水真的有啤酒味儿,我的相机可能已经喝高了……

青岛啤酒博物馆图片

参观博物馆赠的原浆一杯。

青岛啤酒博物馆图片

博物馆出口的酒吧可以免费喝一杯纯生。

青岛啤酒博物馆图片

B馆的生产车间中不仅展示了建厂初期的生产设备,还“精心”的布置了“模(jia)特(ren)”模拟当时的生产情景。然而馆内光线比较昏暗,感觉又很空旷,模特的摆放位置又都比较突兀,经常是一转身吓一跳,实在有些渗得慌……

青岛啤酒博物馆图片

酿造青岛啤酒主要用的原料是黄麦芽,和把黄麦芽经特殊烘焙制成的黑麦芽,一个最后制出黄啤,一个制出黑啤。

青岛啤酒博物馆图片

从车间出来还有一个新奇互动区,设置了一些比较有趣的体验项目,当然这跟啤酒的关系不太大了。不过有一个,反重力屋,这个在新西兰也玩过,不过不知是因为刚喝过酒还是因为这房子角度更斜,反正进去那叫一个晕啊,真心有点恶心了。

• 地址:青岛市市北区登州路56号(靠近台东婚纱一条街)
  • 简介:青岛啤酒街街长约710米,现共有各类门店约50处,其中酒店、啤酒吧、饭店20余处。闻名中外的青岛啤酒厂就坐落在该街,并有啤酒博物馆和啤酒宫等设施。

青岛啤酒厂对全中国的影响到底有多大我不敢妄下定论,但是它对青岛的影响绝对是非同小可的,经济发展什么的就不说了,最直观的,啤酒场外面这条街现在叫“青岛啤酒街”。

从博物馆出来天已经黑了,外面这条小马路灯火通明,车水马龙,好不热闹!本来想找一家随便吃点海鲜,不过这里实在太乱了,而且毕竟已经发展成了旅游景点。想了想来这两天遇到的当地人,有一个算一个都知道一厂的原浆几乎喝不着,通过这点判断,整条街上的商户应该都不太靠谱。还是找个清静一点,也没这么容易被人“宰”的地方吃饭吧。

青岛啤酒街图片

街边上全是啤酒吧,啤酒主题餐厅,他们卖的,当然也都是各种“一厂直供”“一厂原浆”等等,具体质量不敢保证,不过这里是真心热闹。

青岛啤酒街图片
九龙餐厅(原大沽路7号)
  • 地址:市南区河南路76号(近大沽路)
  • 简介:店铺门面虽然不大,但是菜品味道都很好,而且比较经济实惠,老板服务热情。

晚饭是在传说中的“九龙餐厅”吃的,本来想去位于大沽路的老店,结果开到门口发现不足两米宽的小门脸外面摆了6、7张小桌子,而旁边排队等位的人比坐着吃饭的人还多……于是跑到离这里不远的河南路分店去吃了。

跟中午的菜价一比,这里的价格就非常“亲民”了,各种海鲜基本都是30多一盘。点菜的时候看到有大虾白菜38元,随口问了老板一句是38一只吗?没想到老板急了,说我们这都是一盘的钱,没有一只的——这个问法是不是在青岛太敏感了……本来是因为中午没吃够,所以还想再点,但是又觉得中午已经吃了晚上就别重复了(吃货的纠结吃货们都懂的),于是就放弃了,最后发现是明智的——偷偷观察别桌点的大虾白菜,仅从菜色品相来判断,中午的万鑫餐厅确实是更胜一筹。

按着服务员的推荐,点了香辣鱿鱼条、蚝油扇贝、五花肉炒比管和蛤蜊炒小白菜。

九龙餐厅(原大沽路7号)图片

香辣鱿鱼条完全出乎意料,我不是很爱吃煎炸的,但这道菜完全不油腻,鲜嫩的鱿鱼须裹上面粉炸至金黄,再浇上甜辣汁炒熟,即防止了鱿鱼变老,又为不容易挂味儿的鱿鱼增加了味道,推荐。

九龙餐厅(原大沽路7号)图片

蚝油扇贝很实在,盘子里用来摆盘的扇贝贝壳大概用了10个左右,但是扇贝肉却至少有二三十个……真是实在啊!

九龙餐厅(原大沽路7号)图片

点菜时我一直在纠结排名第三的五花肉炒比管和排名第一的香辣鱿鱼条都是鱿鱼菜全点就有点儿重复了,经过服务员的科教才知道,比管和鱿鱼不是一种东西,于是就都点了。比管在一些地方也叫海兔子,是一种个头很小的墨斗鱼。事实证明都点是正确的!虽然比管和鱿鱼口感上稍微有些相似,但做法和味道完全不同,五花肉炒比管里加了少量韭菜和五花肉片,被肉汁裹着的比管又鲜又嫩,非常下饭。

九龙餐厅(原大沽路7号)图片

蛤蜊炒小白菜清爽可口,是三道硬菜的绝配。

• 地址:青岛市市北区中山路166号(中山路与江宁路,中山路国货对面一条小路)
  • 简介:劈柴院的热闹是出了名的,许多南来北往的小客商也时常住进这里,为的就是享受一下这里的“码头文化”。

晚饭不出意料的吃撑了,于是打算在附近溜达溜达消消食。

九龙餐厅旁边就是著名的“劈柴院”。

果不其然,这里人声鼎沸,两旁的餐厅饭店小商小贩为了拉客全都使出了浑身解数,有唐僧

型软磨硬泡的,有高科技型超高音量大喇叭的,也有与时俱进型嘴里全是网络用语的……

劈柴院—中山路特色小吃街图片

每个从这摊位前走过的游客看到这牌子的时候都是一副欲言又止的模样……

• 地址:中山路162号(劈柴院铜像旁)

劈柴院的外面有一家“什么老食品店”。虽然写的是食品店,门口也卖一些点心零食(门口黑板写着名字带“宝或者强”可以打折……),进去以后才发现别有洞天。

什么老食品店图片

小店装饰的很文艺,各种手工艺品琳琅满目,基本看到的东西都可以出售,比如这个手榴弹。

• 地址:青岛市市南区太平路14号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

顺着大路向海边走,没多远就能走到栈桥。夜晚的栈桥和白天不同,太阳一落山这里也就清净多了,虽然还没到“人烟稀少”的程度,但至少没有了烈日烘烤的高温,没有了乌泱乌泱的人群,心情也会轻松很多。

栈桥图片

一到晚上,栈桥两旁的海岸线就会灯火通明,远处的小鱼山览潮阁都能清晰的看到。

栈桥图片
崂山白花蛇草水

今天的晚饭吃得略多,于是夜宵变成了传说中的崂山白花蛇草水。据说是像神一样的饮料,味道非常奇葩。回到酒店,我鼓起勇气打开瓶子……然后闻了闻。倒没有很特别的味,有一股淡淡的清香,说不出来是什么味儿,有点发甜,像是某种木头的味道。再看配料,里面写着天然矿泉水、白花蛇舌草、碳酸氢钠、氯化钾……我总觉得越往后读后背就越发紧,这特么是饮料么……不过那种清香味倒没有太让人觉得无法接受。

在这胡思乱想也不是办法,反正已经打开了,不喝白不喝,于是我一咬牙一跺脚一抬手,抓起电话“喂您好,是服务台吗,帮我拿一扎冰块,谢谢。”

冰块来了,我倒了满满一杯,鼓起勇气尝了一口。还好,没有太多奇怪的味,还是刚才那股木头的味道,也有人说像朽木的味道。不过总觉得很熟悉,想不起来在哪里喝过类似的。后来我终于想起来,宜家门口进口食品超市卖的瑞典饮料里有一种叫“接骨木饮料”的东东和这个味道差不多。如果这种的也没喝过,那建议你们可以来青岛直接喝崂山白花蛇草水,因为便宜,小铺卖才4.5元……

崂山白花蛇草水图片

• 地址:青岛市市南区江苏路15号
  • 简介:德国古堡式建筑,醒目的红色屋顶搭配绿色尖顶钟楼非常漂亮。

第三天清晨,继续探访青岛老城区。

顺着龙口支路狭窄的小路一直向山上开,道路的尽头是一座基督教堂,这也是一座正经的德国老建筑。

小提示:教堂票价每人10元,车不让开进教堂大院,只能停在门口两侧的马路牙子上。

江苏路基督教堂图片

教堂前的院子挺大,里面全是拍婚纱的。青岛人民真不容易,拍婚纱都得扎堆儿……

江苏路基督教堂图片

教堂的主礼拜堂简单而庄严,高大的白色穹顶和彩色的玻璃窗,无一不显露着它悠久的历史。

江苏路基督教堂图片

礼拜堂后面是高高的钟楼,里面所用的巨大机械钟仍是1910年德国人制造的。

江苏路基督教堂图片

爬上狭窄的旋转楼梯,来到钟楼顶上,看到了这个巨大的机械钟。要说在做事精细这方面真的要佩服德国人,都一百多年了,这钟现在还能精准地运行,并且每到准点还会自己“当”地响一下。

• 地址:山东青岛市南区湖北路13号
  • 简介:纸有境界是一家独立书店,兼营咖啡馆。

在湖北路的一栋两三层老楼中,隐藏着一家“神秘”的书店——纸有境界。老板绝对是非常有小资情调的人,开这书店估计也完全不是为了赚钱。这书店最大的特色是所有的货架及店内的家俱装饰都是用硬纸壳子做的。

书店在一个不起眼的小院里面,门口种着几株竹子。一推大门铺面而来的是一股纸的香气,和一般的书店里油墨香不一样,这里飘的真是纸香。

门口的小音箱一直在播放着颇具禅意的音乐,不紧也不慢,音量不大也不小,人呆在书屋里,感觉时间都慢下来,也许不会买书,但在里面感受一下那个氛围也是很美好的。

临走前我问老板,为什么要用硬纸壳呗儿当书架,是因为想提倡环保吗?

老板笑笑说:这些都是我以前做的,卖不出去了,所以现在改行做书屋,我就干脆自己都用了。

这玩意要是我想买大概多少钱一个?

一个格子600。

好,嗯……这个真有意思,咳,咳,那什么,我车停路边了我得赶紧出去看看,谢谢哈……

纸有境界图片

小小小的书店没多大,还分隔了两层,不过二楼看来是员工区,并不对外开放。店里放了N多个硬纸壳子做的书架,而且每种书架之间还都不太一样,有点差异。书架上面放满了各种书籍,中文的外文的都有,还有很多自己重新包装过的,和纯手工制成的本子。这些书架和书把小小的书屋挤得满满当当的。

纸有境界图片

卖的东西也有些比较小众另类的,有一些不太能见得到。

纸有境界图片

据说这家店铺的营业时间相当随机,有时候上午开门有时候下午才开,总之就是取决于老板的起床时间……我去的时候大概是下午2点,也不确定能不能赶上开门。

纸有境界图片

繁华的中山路上最令人瞩目的要属圣弥厄尔大教堂了。跟基督教堂一样,它也是德占时期的建筑,但比基督教堂稍晚一些,是1934年竣工的。

圣弥厄尔大教堂图片
圣弥厄尔大教堂图片

因为圣弥厄尔大教堂的地理位置更加方便,所以最直接的影响就是——这里拍婚纱照的几乎跟八大关的密度一样了……

• 地址:市南区中山路77号丁(近天主教堂)

在大教堂通往中山路的步行街上,有家千遇千寻旅行馆。店面装修很别致,里面售卖的东西也都是或文艺小清新,或搞怪的小玩意儿,跟北京的南锣鼓巷、武汉的昙华林里那些小店差不多,如果想买旅游纪念品可以在这里挑选。

千遇千寻旅行馆图片
千遇千寻旅行馆图片
  • 地址:青岛市市北区馆陶路

青岛火车站北方有条馆陶路,又叫“青岛德国风情街”,道路两边随处可见德国时期的古老建筑。而且这些建筑有很多都是各种银行的旧址,可见想当年这条路也相当于是青岛的“华尔街”吧。

现在虽然这些建筑大多已经被占为它用,但是外观还都完好地保留了下来,而且最重要的是这条路游客来得比较少,所以也比较安静。行驶在这条两边满是枫树的林荫道上,那感觉还是很洋气的。这要是再过个把月,到深秋,枫叶都红了的时候,这条路……一定全都是游客。

馆陶路图片
馆陶路图片

在路的尽头,是道路交通博物馆,反正青岛的博物馆确实挺多,而且感觉好像什么都能成立个博物馆。门口的装饰很有意思,挺符合馆陶路的整体特色。

这两天海鲜吃的有点儿多,想到晚上还安排了一顿,打算今天中午换换口味。经过多方查询,发现排骨米饭也是青岛的一大特色美食,只是没有海鲜那么火热,所以主攻这个的饭馆并不多。青岛有家叫“万和春”的中式快餐连锁,便是做排骨米饭的,而且评价不错。

点了一份脊骨砂锅米饭,一份肋排砂锅米饭,两种排骨做法是一样的,只是部位不同,肥瘦有差异,口感也就有区别了。排骨上来以后略慌,店里不卖炒青菜,而排骨砂锅里真的只有肉,这也太横了……

万和春图片

咬一口肉质酥烂、香而不腻的排骨,配一口用砂锅中汤汁浇过的米饭,就不难理解为什么一道看似简单的排骨也能被评为“中华名小吃”了。

万和春图片

吃完出门正好碰上饭馆大厨拿着刀让外面老师傅给磨一下,相当有生活~

来了青岛以后一直心心念念的想在海鲜市场买了海鲜找地方加工吃一次,但一直没去对地方,今天终于找对组织了——团岛农贸市场欢迎您。

从外面看,市场并不大,正门和侧门离的很近。结果进去才发现,真的是别有洞天。从粮油副食到生肉禽类,从瓜果梨桃到生猛海鲜,基本上跟吃有关系的这里全都能买到。可惜去的时候已经接近关门时间,很多海鲜都已经卖光了。

如果想要现买现做的话还是在中午前去比较好。

vanilla café

下午突然变天,一瞬间狂风裹着树叶就吹过来了,一路上报亭遮阳伞各种被吹的东倒西歪。户外活动实在有风险,因此决定找家咖啡馆消磨一下时间。

位于银海大世界旁边有家vanilla café,环境非常小清新,视野也很好,还有一个小巧精致的露台可以直接欣赏海景。

vanilla café图片

最可爱的是门口迎宾的服务员——一只呆呆的大古牧,每个进门的客人都会受到“闻身礼”。

vanilla café图片

店老板对咖啡比较有讲究,这里既有可以随便喝喝的普通饮品,也有适合对咖啡有要求的人的好豆子。

小饭局

晚饭去一家叫“小饭局”的爆火餐馆吃了朋友推荐的“海鲜蒸锅”。一进门就惊呆了,里面每个桌子上都有个堪比小孩儿澡盆的大铁锅。点了炖鱼锅底的各种鱼虾贝类套餐,老板娘很热情(也有可能是想要好评……),还送了两只大母蟹。

饭馆实在太火了,所有服务员都忙的不可开交,翻桌的时候顾不上使劲擦桌子,卫生什么的也就打了些折扣,还好随身带了消毒纸巾,擦完手就开始自力更生把桌子重新擦了一遍……

没多会儿服务员就把已经放好锅底的大锅端了上来,上面支上个篦子,螃蟹、虾、比管、生蚝等等呼啦啦直接倒在上面,然后就盖上锅盖开始闷。

火很快,大概不到10分钟就可以开吃了。蒸出的海鲜鲜嫩可口,汤汁直接滴到下面的鱼汤里,鱼汤整个变成了浓浓的乳白色,兑上水,拌上葱花香菜胡椒面,美味极了。

小饭局图片

感觉纸质的湿巾比布质的方便一些,纸的比较清爽,不像布的擦完还感觉手上粘了消毒液。

小饭局图片
  • 开放时间:8月的第二个周末开幕
  • 地址:青岛西海岸新区金沙滩啤酒城
  • 简介:青岛国际啤酒节始创于1991年,每年在青岛的黄金旅游季节8月的第二个周末开幕,为期16天。节日由国家有关部委和青岛市人民政府共同主办,是融旅游、文化、体育、经贸于一体的国家级大型节庆活动。是亚洲的啤酒盛会。

来青岛这几天正好赶上青岛啤酒节在崂山区的世界广场举行,于是打算过来见识一下青岛啤酒的影响力。到啤酒节场地的时候已经快晚上10点了,老远看着里面表演动静很大,但没看到太多人,还以为基本结束了。跟保安打听才知道,吃饭喝酒看表演的地方在后面,果不其然,绕过啤酒节的招牌,各种“群魔乱舞”都出现了。台上的歌手很能带动气氛,虽然天已全黑,但大家的热情依旧不减,热闹非凡。不过这里一升啤酒100块钱的价格还是略贵了一些……

青岛国际啤酒节图片

• 开放时间:旺季6:00-18:00;淡季7:00-17:30
  • 电话:0532-88898866;0532-88899000
  • 地址:青岛市崂山区崂山风景区
  • 简介:访道教名胜太清宫,登巨峰观云海与日出。

最后一天前往崂山。崂山景区按门票分成了“巨峰游览区”、“流清——太清——棋盘石——仰口游览区”和“北九水游览区”三个部分。巨峰游览区是崂山的主峰,主要是看山的线路;北九水以自然景观为主,景色很好,但看不到海。因为时间有限,所以我打算顺着崂山南部的沿海公路向东边的太清开,据说沿途景色很美,这样时间差不多了也可以直接返回。

然而好景不长,开到“鲍鱼岛”旁边的路段时,就被查票的关卡拦住了。虽然还没到景区大门,但后面的路也需要买票才可以进入,而且只有一种票,无论进不进景区都一样。无奈,只能返回。

回来没开几分钟,发现路北村子边有条小路道延伸向山上,看着很深的样子,抱着试试的想法开了进去。小路先是顺着左边的河走,到河上游的大河东水坝后向东拐弯,越开越窄,也越开越陡。

刚刚出村子就分出了岔路,根据地图显示一边可以直接通往巨峰风景区中间,但是被一块大石头阻断了,只有沿着另一条路一直开。先是经过水坝上游的小河,然后路立刻变成45度,弯道还很多,而且宽度仅够一辆车行驶。

虽然路不太好开,但景色很美——山间白色的小路蜿蜒,远处是被苍松翠柏包围的怪石嶙峋的高山,下面是清澈见底波光粼粼的河水。

开过数个U型弯之后,路面断裂,塌出了几个巨大的坑,实在开不过去了,虽然车子底盘够高,而且这一路开上来性能什么的都没有任何问题,但是我比较担心这块的路基已经被雨水掏空了。这些被压翻的水泥路面就是最好的证明,好几个露出来的地方都能看到底下的空洞。看来这条路确实也有点年久失修了。而且现在的坡度实在太陡,一但路面出现下陷或者其他的问题,那还是比较危险。我决定还是稳妥一点,把车停在下面的缓坡,然后弃车前行,徒步上山。

反正看这山势应该离顶不太远,不过前面都是发动机在走,这一换了腿还真有点不适应,那坡是真心的太陡了,我要不弯着腰就能折下去的节奏。走了一段路,看着马上到头了,等爬上去又是一段,就这样连续爬了四五个绝望坡,最后终于爬到顶。

这里风景果然比下面好很多,山坳里的村庄已经小得像个火柴盒,远方的山口处还能看到一点点城市的天际线。两侧的山上都是嶙峋的巨型花岗岩,在阳光反射的作用下亮得刺眼。

大概因为这里海拔比较高,连知了都没有了,山里除了微风吹过树叶沙沙作响之外,就没有其他声音了,空静的山谷,突兀的巨石,茂密的植被,整座山上一个人类也没有。这感觉棒极了!不管这里到底有没有其他那些景区的“美景”,这就是我经历的崂山,而我觉得这样的崂山,太壮观了!

沿途还发现了很多户外俱乐部留下的徒步信息,这应该是一条徒步穿越线路。

崂山图片

小提示:巨峰游览区进山门票90元/人,巨峰索道往返80元/人,观光车票40元/人;

流清——太清——棋盘石——仰口游览区进山门票90元/人,太清索道往返80元/人,仰口索道往返60元/人,观光车票40元/人;

北九水游览区进山门票65元/人,观光车票30元/人。

崂山图片

崂山南边的沿海公路叫崂山景区旅游专用路,沿途景色很美,南边是碧海金沙,北边是高山巨石。

崂山图片
  • 电话:0532-88832599;0532-88894729
  • 地址:青岛市崂山区海口路287号
  • 简介:远离城市喧嚣的广阔海滩,可远眺有名的海中巨石“石老人”。

回酒店的路上路过石老人,人没有市中心的海滨浴场那么多,天气也给力。跟其他沙滩相比,这里的快艇、滑翔伞等游玩项目多一些。

石老人海水浴场图片

于是决定在沙滩上玩一会儿,顺便把本来准备在崂山吃的各种零食消灭了。

石老人海水浴场图片
  • 地址:青岛市市南区云霄路18号银座旁(近五四广场,市政府)
  • 简介:翠华活海鲜菜馆是一家很有特色的海鲜菜馆,这里的海鲜口味正宗,红烧鲍鱼鲜嫩爽口。

到了火车站,离开车时间还有一小时,就在附近找了家评价比较好的小馆子准备再吃一顿青岛海鲜。翠华活海鲜菜馆就在车站东门正对面,店面很小,老板很热情。进去翻了翻菜谱,发现这里的菜价对于这个位置来说,简直是良心价位了,而且还有团购就更便宜了。

点了辣炒蛤蜊、红烧鲍鱼、蒜蓉扇贝和蒜泥海蜇。

翠华活海鲜菜馆图片

之前从来对蛤蜊没什么特别的喜好,觉得炒出来都差不多,包括之前在二红烤排骨点的蛤蜊,留下的印象也只是量大,但味道普通。而这里的辣炒蛤蜊,吃第一口绝对是惊艳!

看起来只有几个辣椒,但每个蛤蜊的味道都特别浓郁,葱香、姜辛、辣香混合在一起,吃上就停不下来,老板上第二道菜的时候一大盘蛤蜊几乎已经被我吃光了(然而我并没有说老板上菜慢的意思……知道我要赶车,上菜很快的……)

翠华活海鲜菜馆图片

红烧鲍鱼大概是7头左右大小的,鲍鱼做的很嫩,酱汁比较赞,拌饭不错。

翠华活海鲜菜馆图片

之前在九龙餐厅点扇贝的时候犹豫了是点蚝油的还是蒜蓉的,最后服务员推荐了蚝油,正好在这里吃到了蒜蓉的。

跟蚝油做的比,蒜蓉扇贝香气更浓,没有了蚝油浓重的味道,海鲜本身的味道也更突出了。

翠华活海鲜菜馆图片

蒜泥海蜇无功无过,跟北京吃过的差不多。

这就是青岛,一座被纯净的天空,清新的空气,蔚蓝的大海,碧绿的树丛,低矮的洋房充斥着每一个角落的城市,一座花园般的城市。

haiou0211
haiou0211 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mengluoluo
mengluoluo : 下周要去青岛旅游,打算copy你的旅游计划了,感谢分享[32个赞]
yxzl9456
yxzl9456 : 青岛人都被你拍的图迷倒了,晚上我要去逛逛
ofzk3979
ofzk3979 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
黄恒旭
黄恒旭 : 海边好玩么?准备7月去,主要是海边玩!
超级小包子
超级小包子 回复 黄恒旭 : 还挺好玩的!嘿嘿嘿嘿
黄恒旭
黄恒旭 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
kathleenchen
kathleenchen : 你好,我和朋友也准备中秋去青岛度假,想请教你这边是哪里租车的,有推荐吗?
超级小包子
超级小包子 回复 kathleenchen : 几个比较有名的租车公司都可以,神舟之类的,机场、火车站附近都有租车点,很方便