安溪路英 | 藏在深闺人未识的大美乡村

攻略   >  安溪旅游攻略   >  安溪路英 | 藏在深闺人未识的大美乡村

• 出发日期/2016/08/07

• 玩法/自驾 人文 短途周末

每个人的心里总会有一条温暖或清冷的小巷,有柴米油盐酱醋茶的平淡,也有不期而遇的美好。

路英村

我喜欢寻找独特而又低调的小村落。有一段久远的历史故事,或者有一座大山的传说,甚至是一场热闹的习俗,都有着它们各自的与众不同。

本期我将前往隐藏在安溪县城边缘的美丽乡村——路英村

路英不是各路英豪的简称,而是因路边与英格内两个居民点人口较多,故取名“路英”;路英村的特别之处在于城乡交界,依山傍城。如果你在县城待久了,可以利用周末时间到村里转转,呼吸下新鲜空气,感受笔架山下的田园风光。

路英村图片

走进路英村,只见整个村落依山而建,地势由低到高,前面是一片开阔的田野,村后的笔架山绵延起伏,高耸入云。

路英村图片

在夏季,这个美丽小村庄正在以最美的姿态去迎接每个探望它的人。

路英村图片

路英之美,美在田园风光

田园景观是农耕文化的产物,是人类文明的重要遗产,也是乡村最美的一道风景。这个季节的路英,可以看到旱田和水田交汇并存的绝美风光。

梯田本是为了防止水土流失,增加山区耕地,但人类的无意劳作和随心开垦却创造了最具美感的人文景观。

路英村图片

看上去像百褶裙,有时候又像千层饼,惟妙惟肖。

路英村图片

它们就像楼梯一样,层层叠叠,别有一番韵味。

路英村图片

它们虽没有整齐划一,却曲折有致,充满韵律感。

路英村图片

梯田的美不像雕刻般一成不变,而是随着季节变换呈现出一幅幅绝美画面,醉人心扉。

路英村图片

不仅如此,旱田的菜园景观也给人一种回归自然,放松身心的感觉。

路英村图片

篱笆、草垛、古厝、农田,每个来自农村里的孩子,这些都是生命中无法抹去的印记。

▲图为龟山庙燕尾脊

路英之美,美在古建筑

福建是造山的省份,同时也是造神的省份,特别是在闽南地区,寺庙更是数不胜数。而路英村也不例外,我只在村转了一小圈就发现了四座庙宇,每座庙宇的建筑风格迥异;那么,最吸引我的还在于它们的外墙都是在不同年代,由不同石料堆砌而成,具有很高的观赏价值。

路英村图片

楹联:龟鳖修真皈依佛教,山川献瑞合聚仙境。

龟山庙屋顶上精致的剪瓷雕

双溪馆

双溪馆的建筑风格就像它的名字一样美,无论是五彩石砌成的外墙,还是精美绝伦的剪瓷雕,无不透露出浓浓的闽南寺庙屋顶艺术。

在闽南地区,王爷庙遍布各地,供奉三尊王爷的称“三王府”,四尊王爷的称“四王府”,双溪馆供奉的便是(朱、邢、李、池)四王府大人。

路英村图片

每回看到古建筑总会有种莫名的喜爱,而最喜欢的还在于闽南独特的剪黏工艺——剪瓷雕。

路英村图片

它们都是由碎瓷碗拼塑成各种色泽亮丽的造型,如人物、花草、龙凤等,形象生动、立体感强、栩栩如生。

路英村图片

如今,这些古建筑也成为闽南地区最伟大的发明和最宝贵的遗产。

笔架岩

笔架岩,始建时间已经无考,原址位于笔架山上,原由詹、龚、柯等信众奉祀,后由谢氏承接供奉伽蓝尊王(据说是唐朝名仕周朴的化身)和杨府真人。笔架岩历经沧桑,几经搬建,并于2004年在埔尾珑新建岩宇。

峰源殿

峰源殿算是路英村较新的一座庙宇,供奉的是杨府真人,在2014年腊月26日才举行的落成典礼。

路英村图片

认识庙宇,除了欣赏雕塑、彩绘,还有楹联也是非常讲究的。比如峰源殿的凤顶格联:峰连碧宇天机显,源鉴青囊地脉通。

▲图为路英小学

路英之美,美在校舍古厝

有路英就有笔架山,笔架山已然成为该村最有力的见证。站在路英小学门口直视,仿佛整座学校依偎在笔架山的怀抱中,但又显得庄严而厚重。

路英村图片

村里至今仍保留着一些古厝,或坍塌、或荒废、或饲养牲畜。

路英村图片

路英之美,美在大崎旧村

在路英的东北侧有一座旧村落叫大崎村,由于交通不便,山高林密,村民不得不搬迁到山下居住。此时的大崎旧村基本保持原貌,房屋结构大多为青石与土坯砌成,但屋顶因年久失修,部分已经开始倒塌。

ayse6888
ayse6888 : 美丽中国,美丽路英