我乐在其中的三亚旅行攻略

攻略   >  三亚旅游攻略   >  我乐在其中的三亚旅行攻略

• 出发日期/2016/08/31

这个三亚地处海南岛最南端,北纬18度的迷人地带,四季如夏,鲜花盛开。即使大家对三亚有再多的诟病,也都不得不承认,这里的海滨风光确实是国内首屈一指的,几百公里的超长海岸线和丰富的旅游资源,让这里成为了度假的天堂,旅游的圣地。

很多人可能并不知道,三亚真正的美,是在几个离岛上。西玳瑁岛、蜈支洲岛、分界洲岛、还有半岛南湾猴岛,只有在这些美丽的小小海岛,你才能看到更清澈的海水,更纯净的沙滩,更湛蓝的天空,更迷人的风景。

只有在这些离岛上,你才会发现,原来这才是最美的三亚,这才是真正的三亚。

三亚的美食和美景一样不可错过

三亚不只是美景让人陶醉,这样一个地处热带的海洋天堂,各种美食也让人难忘。有一些在内地也能吃到,但这里特有的原材料让这些美食味道更好。有一些在内地不容易吃到,那来到三亚可千万不要错过。

一般游客在三亚的时间并不多,要想省时省力又省钱的享受美食和海鲜,地点的选择也是很重要的。我们选择了第一市场,这里现在是三亚人气最高的海鲜加工市场,同时,也有各种小吃,抱罗粉、清凉补、水果炒冰、海鲜烧烤等等,从早到晚,应有尽有,都可以吃到,而且价格也比景区便宜得多。

三亚图片

【清补凉】

清补凉是风靡海南岛的特色冰爽甜品,主要是用红豆(绿豆)、薏米、花生、空心粉、椰肉、红枣等多种配料炮制而成的冰爽解渴饮品。清凉补的摊位遍及三亚大街小巷,四季皆有,而且价格便宜,一般每碗3-5元,还可以根据个人喜好要求店家在配料上选多选少。

三亚图片
地方风味小吃
  • 地址:乾县乾陵旅游区内,县城北4公里乾陵景区东门停车场(乾陵景区停车场,水果市场隔壁)
  • 电话:18992002701

【抱罗粉】

抱罗粉是海南最著名的地方风味小吃,以大米粉条配靓汤及多种佐料调制而成。粉身洁白柔软爽滑,汤热味鲜,佐料奇香耐咀嚼,不膻不腻,鲜香略带酸辣,诱人食欲。

地方风味小吃图片
水果炒冰
  • 类型:甜品饮料
  • 地址:人民西路309号(近步行街黄兴广场)

【水果炒冰】

水果炒冰是夏夜消暑颇受欢迎的一种爽口甜品,三亚一年四季都是夏天,所以在三亚随时都可以尽情享用。用鲜果榨汁,混合炼乳,在冷凝盘上迅速翻炒成冰,再加入各种当季水果就制成了各种风味的炒冰。炒冰的关键在于水果,热带水果清香甜润,皆为天成,各种口味都好吃。炒出来的冰质地细滑,入口即化,较之冷冻机制出的冷饮,另有一番美味。

【椰子饭】

椰子饭是用海南优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成。你能在很多饭馆,或者第一市场等综合市场里找到椰子饭的身影,到时候别忘了来一份尝尝,在这个椰影婆娑的城市,品尝地道的椰子饭,别有一番风味。

【文昌鸡】

文昌鸡色油亮,味醇香,骨软肉嫩,吃起来滑而不腻,香而不俗,食而不厌,鲜美可口。在三亚几乎所有的餐厅和酒店都可以吃到,味道和普通柴鸡绝对不同。

【和乐蟹】

和乐蟹清蒸能保持原味之鲜,又兼原形之美。辣炒的话香辣口味让肥厚的蟹肉更加鲜美,味道也很独特。在餐馆酒店吃和乐蟹价格会比较高,最好在第一市场自己采购,然后去加工店按照自己喜欢的口味价格,价格并不贵,只需几十块钱,就可以尽情享用和乐蟹白嫩的蟹肉和肥美的蟹膏。

水果炒冰图片

可以住的不奢华,但一定要能看见大海

三亚的五星奢华酒店很多,主要分布在海棠湾和亚龙湾,三亚湾和大东海也有一些。这些酒店大多是海景、沙滩兼备,舒适度自然不在话下,但是价格也比较昂贵。而且五星酒店注重私密性,所以都市区较远,交通不太方便,公共旅游设施很少。其实,我觉得性价比最高的是三亚湾和大东海地区的一些四星级酒店,虽然设施没有五星酒店奢华,也没有私密的公共沙滩,但是这些酒店交通都比较方便,而且离市区近,购物、吃饭、出行、娱乐都方便,有一些更是闹中取静,位置也很不错。而最重要的是,这些酒店也有不亚于五星酒店的海景。

玩乐——一切与玩相关的事都是值得付出心力的

南湾猴岛:猕猴王国,疍家风情

水果炒冰图片

我们是在猴岛官网上定的票,143元/人(原价163元),包括景区大门票、猴岛公园门票、景区交通(往返船票、电瓶车及跨海索道)、陵水高铁站至景区往返大巴免费接送,注意乘坐景区往返接送车仅限此网络订票或者高铁陵水站下车后,直接在南湾猴岛的接送大巴车上买票。从三亚坐高铁到陵水站,19元/人(二等座),景区官方网站上预订景区门票的,下车后找到南湾猴岛的接送大巴,出示门票预订短信就可以免费乘坐,抵达景区后在售票处指定窗口凭短信取票。三亚到猴岛的交通差不多1个半小时,所以早一点出发安排一整天的时间还是很充裕的,三亚至南湾猴岛景区全程60公里,乘坐出租车需要350元左右,价格还是很高的,要是有四个人均摊可以考虑。

水果炒冰图片

要进入猴岛,有两种方法,可以坐船抵达对面半岛的码头,然后乘坐景区的观光车前往南湾猴岛,也可以乘观光索道直接抵达景区,回程也是如此。如果往返都选择观光索道,那就等于直接往返于码头和猴岛景区,去不了其他地方了,所以我们选择去程坐船,回来坐索道。

水果炒冰图片

南湾猴岛的疍家渔排已有几百年历史,是三亚最正宗,也最值得一游的疍家渔排景区。

生态保护区
  • 地址:Av. Tristan Achaval Rodriguez 1550, Buenos Aires, Argentina
  • 简介:这个公园面积350 公顷 (865 英亩) ,每天都可以访问。

南湾猴岛的西边是美丽的南波湾,现在建成了海洋生态乐园,对岸是有着海南岛最长的沙滩海岸清水湾度假区,与蜈支洲岛也是隔海相望,是一个纯天然的海洋生态保护区。

生态保护区图片
  • 电话:400-834-5345
  • 地址:海南省陵水县新村镇南湾半岛

南波湾有最原始最完整的珊瑚礁群,海底聚集着多种热带鱼群及各种贝类和软体动物,景观美不胜收,是潜水爱好者的处女圣地,下次有机会一定要去南波湾看看。

南波湾海洋生态乐园图片

在这里运气非常好的碰到了卖竹筒饭的黎族大娘,非常正宗的黎族竹筒饭,把野猪肉和糯米密封在竹筒之中烤熟,打开来香气扑鼻。这样原始的加工方法看上去就很有食欲。

南波湾海洋生态乐园图片

猴岛其实只是在南湾半岛上的一小部分,之所以叫称之为“猴岛”,是因为这里是我国唯一的岛屿型猕猴自然保护景区。

南波湾海洋生态乐园图片

这里就像是个热带植物园,到处都是郁郁葱葱的热带植物,这里也像个野生动物园,因为这里没有笼子,有很多动物自然而原始的生活在这里。只不过这里最常见的动物只有一种,那就是猴子,数也数不清的猴子。

分界洲岛:也是心灵的分界岛

因为距离三亚较远,所以很多自助游的游客都是选择报个一日游的团,价格还特别便宜。但是便宜是要付出代价的,跟团全程都不能自由活动,虽然不是强制消费,但导游没完没了地和你叨叨叨叨,玩水上项目、吃饭、购物,就算你坚持不消费,烦也烦死了。所以还不如自己去,网上订好门票,135元/人(原价168元),包括分界洲岛门票和往返船票,团购好水上项目和午餐,来个完全的自由行,那才叫真正的自由自在呢。交通方式和去南湾猴岛差不多,从三亚坐高铁到陵水站,19元/人(二等座),出车站门口乘坐分界洲岛专线巴士直接到景区。听说现在分界洲岛和三亚之间已经开通免费班车,可以在三亚的分界洲岛旅游接待中心(三亚下洋田世纪豪庭酒店内进50米)乘坐免费班线车到分界洲岛,不过需要提前一天预订座位(住岛客人须提前1小时预订),中途不设停靠点,每天三班车,回程可以在分界洲岛售票处停车场乘坐免费班线车回三亚。

南波湾海洋生态乐园图片

分界洲岛所在的位置位于陵水与万宁的交界,在分界洲岛的码头,可以看到不远处郁郁葱葱的牛岭。

南波湾海洋生态乐园图片

分界洲岛一直是除了当地人没有人关注的普通小岛,直到2004年,这里才终于掀开了这座处女岛的神秘面纱。

南波湾海洋生态乐园图片

通过曲折相通的浮桥,登上了这座曾经荒凉无人问津,如今却已然四海闻名热闹无比的小岛。

南波湾海洋生态乐园图片

沐浴着从烟波浩渺的南海吹来的海风,尽情欣赏这座美丽的海岛。

南波湾海洋生态乐园图片

清澈见底的海水,晴空、白云以及郁郁葱葱的树木构建出一幅绝美的画卷,踏足分界洲岛,流连在洁白的沙滩上,沦陷在轻柔的海浪里,置身于此,感觉整个人都轻松了不少。

南波湾海洋生态乐园图片

分界洲岛海水清澈可见度达5-10米,这里的水可比三亚陆地上面的任何海湾都要清澈得多。

南波湾海洋生态乐园图片

分界洲岛的消费现在虽然也不低了,但是比起蜈支洲岛来说还是要便宜一些的,各种炒饭和面,25-38元之间,味道一般,分量也不大,但是能将将吃饱。

南波湾海洋生态乐园图片

开始爬山,山上郁郁葱葱,环境绝对秒杀天堂森林公园,价格也比那里便宜很多。

南波湾海洋生态乐园图片

这座浮在南海上的美丽遗世孤岛,不但是海南地理位置的分界,气候的分界,人文的分界,也是游客心灵的分界。

美食——人生在世,吃喝二字

第一市场:生猛海鲜,三亚必修课

到了三亚不能不吃这里特色的美食,而三亚美食中最有代表性的,当然就是三亚的海鲜。三亚到处都可以吃海鲜,宾馆酒店,景区浴场,还有街边,各种海鲜饭馆、排挡到处都是,不过价格和品质也肯定是良莠不齐的。如果想品尝最新鲜最实在的海鲜大餐,就一定要去三亚当地的海鲜市场逛一逛了。在这些海鲜市场里,各种生猛海鲜让人眼花缭乱,你可以亲自挑选,再跟商贩们讨价还价,然后在市场的加工店,将硕果累累的“战利品”变成一顿丰盛的海鲜大餐。

南波湾海洋生态乐园图片

第一市场是三亚最早做海鲜加工店的市场,从一个名不见经传的普通农贸市场,发展成现在游客云集,吃货前赴后继赶来大快朵颐的海鲜盛宴聚集地,这些加工店功不可没。第一市场的海鲜当然可以自己挑选,也可以让海鲜店的人带你来买。建议没有太多经验的话,又想买比较贵重的海鲜,例如龙虾、大虾、螃蟹等,还是问好了价格,让海鲜店的人带你来买最好。他们毕竟了解行情,就算价格便宜不了太多,也可以挑到最新鲜的海鲜,保证你不会吃亏,当然前提是要靠谱的加工店。

南波湾海洋生态乐园图片

买完海鲜,来到旁边吃客熙熙攘攘的海鲜加工一条街,这里有上百家海鲜加工店。和购买海鲜一样,海鲜加工也需要有正确的选择。除了个别靠拉客生存的海鲜店,在加工费上会多收取一些,大部分加工店的加工费都是统一标价,有的为了口碑还会相应的打折。但是,各家店的口味都是不一样的,在

我们这次选择了网上推荐的小扇贝海鲜店。清蒸、白灼、椒盐、辣炒等口味,海鲜非常新鲜,虽然做的也是大众口味的海鲜,但就是吃的放心。

南波湾海洋生态乐园图片

聊完美食,我的游记也暂时告一段落。

其实写下这篇游记,就是一个思念的过程。三亚有再多的不足,但是却止不住地让我思念。

当我再一次来到这里,还可以感受到她的美,那就不枉我这么思念了。