独行伊犁——薰衣草,草原,湖泊交织的梦

攻略   >  博尔塔拉旅游攻略   >  独行伊犁——薰衣草,草原,湖泊交织的梦

• 出发日期/2016/09/02

• 玩法/摄影 美食 短途周末 购物

早听说“不来新疆不知中国之大,不去伊犁不知新疆之美。”就在这样一个周末,突然意识到这几天没事,可以出去浪一浪~那就说走就走吧!

伊犁,是一个向往了很久的地方。在某次和宾馆打扫卫生的阿姨聊到旅游的时候,她就说:“要看新疆的景色最好去伊犁!”我就想啊,既然当地人都这么推崇伊犁,那么想必是很好很好的吧。

那天,星期五,11点。我正在哈密的某个小馆子里吃野蘑菇汤饭,新疆和内地有两个小时的时差,所以新疆人其实才觉得是早上。我用去哪儿APP看旅游景点攻略,点到伊犁,就被漫天的薰衣草紫震撼住了。

在被美图撩拨得心痒痒之后,就开始查火车票的情况。话说,我之前一直不知道伊犁是个州的名字,一直以为会有个火车站叫伊犁,可是搜索之后,没有这个站啊?后来仔细看伊犁州的简介,原来是伊宁市啊!哈密去伊宁可以从乌鲁木齐转车,所以就愉快地买了13点,哈密开往乌市的火车票~简单回宾馆收拾了一下物品就打车去火车站啦!

11点看的攻略,13点火车开往伊犁。想想真是一次随心所欲的旅行啊!

美景如斯,天地间只余这一片紫。

这张的天空应该是被处理过?

1.带的物品:衣服,充电器,洗漱用品,证件钱包。因为知道自己就去两三天,所以东西从简,上火车的时候就一个背包一个提包,这也决定了我可以背着所有东西去旅行。

2.查好了伊犁景点的介绍,攻略和图片。决定重点去看薰衣草和赛里木湖。

3.伊犁的景点离市区都很远。我一个女生自己去旅行,又没有车其实很不方便。但是固执的我就是想探寻一下自己去伊犁旅行的可能性。

不想报旅游团,因为行程太赶,匆匆忙忙的走马观花,游客像是被放牧的牛羊一样,被导游的鞭子赶着,上车下车。而且本来人少的景点,旅游团一去就人多了,也不方便拍照。

或许我就是适合自由自在的行走着~在一个很美的地方深度游,慢下来静静体验下少数民族的生活,不是很好的事嘛?

1.来回车费:哈密-乌鲁木齐 硬座80.乌鲁木齐-伊宁 硬卧150元。赛里木湖-博乐搭车车费30元。博乐-乌鲁木齐150元,乌鲁木齐-哈密80元.合计500元。

2.特产,蜂蜜40元,花粉30元,手工皂50元。合计110元。

3.赛里木湖包车游览:清水湖-赛里木湖车费50,景区门票+包车费250元。合计300元。因为只有我一个去,司机也没拉到其他人,所以景区里面的车费有点贵。如果人多拼车可能会便宜。

4.骑马:60元。

5.住宿:蒙古包。单人住,100元。

6.吃饭:100元。

合计:1200元。

1.去:哈密-乌鲁木齐 硬座80.乌鲁木齐-伊宁 硬卧150元。

伊宁火车站有到各个景点的中巴车之类的。

1.1如果去看薰衣草:到霍城。或者我是坐的到清水河,可以经过65团看到薰衣草,票价20元。

1.2去赛里木湖:坐到清水河的车。然后在清水河车站和人拼出租车 一人50元,或者汽车站买到乌鲁木齐的票,问售票员跟她说到赛里木湖。30元。司机会把你在高速旁边放下来。

我去的时候是淡季,司机就拉了我一个去赛里木湖的。景区里面没有区间车,景区又很大,所以他就说哪怕到了赛里木湖也没法游览景区。景区门票+包车费250元。

1.3去那拉提草原:坐到新源县的车。大概得4,5个小时。然后在新源再去草原。因为太远我就没去。

2.回:赛里木湖-博乐搭车车费30元。博乐-乌鲁木齐150元,乌鲁木齐-哈密80元.合计500元

其实真正在伊犁我就玩了一天半。乌鲁木齐到伊宁的夜班火车,day1住的毡房,day2从博乐回了乌鲁木齐,住乌鲁木齐的青旅。

伊犁的苹果是特色啊~正好是丰收的秋季,在清水湖车站旁边买的一个苹果让我念念不忘!

购物

薰衣草的一些产品是特色,据说效果不错。所以我买了精油,手工皂还有蜂蜜,花粉。我在65团附近的一片薰衣草田上面,一家养蜂人那买的。

蜂蜜40元,花粉30元,手工皂50元。合计110元。据说是旺季过了,她给的处理价。

解忧公主薰衣草园,旁边那个旅游集散中心,店里价格比较贵。

女生旅行须知

赛里木湖女孩子旅行须知:

1.最好结伴,不要一个人去。

2.如果想住宿,住家里有女性的毡房。

3.不要和少数民族人喝酒!

4.赛里木湖的哈萨克族,少数民族流氓很多。素质较低。

乌鲁木齐到伊宁的夜班火车,早上8点半到达了伊宁市。我特意在7点起床,想看日出。

一片瑰紫色。想必若是在薰衣草花田看,能拍出很好的照片~

九月的伊犁~

伊宁火车站图片

火车车窗有点反光。

伊宁火车站图片

铁轨,带我来到了伊犁。

• 地址:伊犁河谷农四师的65团
  • 简介:中国的薰衣草之乡。

霍城县与法国的普罗旺斯、日本的北海道处于同一纬度,是世界三大薰衣草种植基地之一。自上世纪60年代引进种植后,薰衣草的种植面积占到了全国种植面积的90%以上,所产干花、精油等产品产量占到全国95%以上,因此被国家农业部命名为“中国薰衣草之乡”。

薰衣草观赏地点主要分布在新疆伊犁河谷农四师的65团场、70团场、71团场、73团场和67团场、68团场和霍城县三宫乡。其中65团场和三宫乡是国家命名的“中国薰衣草之乡”,上万亩薰衣草田汇成一片紫色海洋。

被攻略上的图片迷住了,就决定去伊犁看薰衣草~

其实95%的人会推荐你6月份去,因为那个时候的薰衣草花期最为盛大~但是我来新疆的时候就是九月份了怎么办呢?

幸好以前学校里种了薰衣草,我记得好像有两季花期,在网络上查了别人的答案,有的也说9月份薰衣草开花。所以我还是固执啊!决定去看一看到底有没有花。

到霍城是去看薰衣草的路线。在乌鲁木齐发往伊宁的火车上都贴了广告,就是霍城薰衣草的~不过我考虑到,万一九月份没有花我不是白去了嘛?所以我买了去清水河的票,正好可以路过65团的薰衣草,也是去赛里木湖的必经之路。

在去清水河的车上,司机师傅推荐的是解忧公主薰衣草园,票价35元。离清水河车站也比较近,方便回城。但是一路上,我就看着两边的田,感觉薰衣草并没有铺天盖地的样子,就有点怀疑那个薰衣草园会不会坑。

正好路上发现了一片还算比较好的花田,而且左边是向日葵~所以在司机把我带到解忧公主之后,我就想,干脆回去找到那片花田算了。但是回那片花田也有4,5km啊,这地方出租也不好打,怎么走呢?哈哈,看图片找答案吧!

霍城65团薰衣草基地 图片

远远望去,花田的紫色并不很浓郁。毕竟第二集的薰衣草开得不如6月份盛大啊。

霍城65团薰衣草基地 图片

但是细看下去,亭亭玉立的薰衣草还是很美~

霍城65团薰衣草基地 图片

蜜蜂居然不怕人啊!就那么让我拍。

霍城65团薰衣草基地 图片

近看,薰衣草还是很好看的。而且还很香~

薰衣草紫。

霍城65团薰衣草基地 图片

沉醉在薰衣草花田里~

想到了唐寅的《桃花庵歌》:酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。

不过薰衣草比桃花好多了啊~经济价值很高,做精油啊手工皂,护肤品,香水各种~

霍城65团薰衣草基地 图片

这就是那片花田~左边向日葵,右边薰衣草。

霍城65团薰衣草基地 图片

猜到了么?没法去路边的花田,所以我一边找出租,一边写了个这个。最后拦住了一个回族大叔的电动三轮车,坐在后面找到了那片花田。

• 门票价格:免费开放
  • 电话:15199228999
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县连霍高速公路
  • 简介:果子沟是伊犁地区的天然门户,沟内幽谷逼仄、奇岩异石,堪称自然美景中的绝色之景。

看完薰衣草,就要去赛里木湖啦~

不过时间已近中午,所以我在清水河吃了个饭,买了点干粮然后去赛里木湖。

可以有两种方式:1、然后在清水河车站和人拼出租车 一人50元。2、汽车站买到乌鲁木齐的票,问售票员跟她说到赛里木湖。30元。司机会把你在高速旁边放下来。

我坐的小车,去的时候是淡季,司机就拉了我一个去赛里木湖的。景区里面没有区间车,景区又很大,所以他就说哪怕到了赛里木湖也没法游览景区。景区门票+包车费250元。因为只有我一个去,司机也没拉到其他人,所以景区里面的车费有点贵。如果人多拼车可能会便宜。

果子沟的另一个名字是"塔勒奇达坂",是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有"铁关"之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为"奇绝仙境"。有"伊犁第一景"之称,它位于霍城县城东北的40公里处,是312国道乌鲁木齐-伊犁公路的必经通道,它的北端出沟口便是著名的塞里木湖。

果子沟是必经之地。但是我并没有觉得很好看啊!可能是在贵州的时候,这种峡谷啊,高山啊看得多了?而且南方的山郁郁葱葱,而西北的山总是有黄土色,哪怕是在伊犁,山上也不是覆盖满了植被。

果子沟图片

果子沟大桥~停车留念的人还挺多。

果子沟图片

远眺果子沟大桥。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

赛里木湖(Sayram Lake)古称"净海",位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀丽的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量达210亿立方米。

赛里木湖外观类似于蓝宝石,湖区形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称为"地堑湖"。湖区无天然鱼类,1998年从俄罗斯引进高白鲑、金鳟等冷水鱼。

在问当地人景点的时候,他们告诉我,赛里木湖一定要去!所以我的伊犁之行,就选定了赛里木湖。而那拉提草原,库尔德宁因为路程远也就没去。而且看了当地人在库尔德宁拍的照片,感觉一般。

事实上,赛里木湖就有草场,高山,云杉和湖泊。我觉得应该是包括了其他所有的景点了。

景色真的太美!当你看湖泊时,你会觉得好像到了海边。可是身后又是牧场,散落着毡房和成群的牛、羊、马。在群山环抱中,有这么一处水草丰美之地,岂不是隐居的好地方?

若要隐居,何必去终南山?就在赛里木湖,放马牧羊岂不妙哉?一边看美景,一边维持生计。

但是赛里木湖的牧场是夏牧场,当冬天来时,就会把牛羊迁到天山山下不积雪的草场去。早在地理书上得知天山有冬夏牧场,(天山的海拔较高,山地垂直地域分异现象比较明显,在山麓和山坡上分别形成了草原和高山草甸.为了充分利用草场资源,也是为了保护草场资源,不能全部都在海拔低的山麓牧场放牧.故分为冬、夏牧场,夏季气温高,在山顶牧场,冬季气温低在山麓牧场利用屯积的牧草放牧.)此时便应证了那句古语“读万卷书,行万里路”。

我将赛里木湖的照片分成两组,一组是湖景,一组是草场。

下面一些图是湖边景色。像不像到了某个白沙海蓝的小岛?

赛里木湖图片

赛里木湖水深、透明度又极高,湖水碧绿又湛蓝,由于受水底地形的影响,加之波浪湖流及天空云朵的变幻,湖水色彩斑斓,且随时改变着自己的颜色,水中蓝、紫、青、绿、橙、黄、红、灰、白等各种色彩一应俱全,湖光山色浑然一体,构成了一幅偌大的绝美水墨画。

色彩太美。

赛里木湖图片

湖岸线曲折妖娆。

赛里木湖图片

这一片最美的景色,叫克勒涌珠。

赛里木湖图片

克勒涌珠的海水颜色是最蓝的。

让我蹦一个!

此时,天阴了。

赛里木湖图片

我愿用这一双脚,行遍天下。

赛里木湖图片

雪山,草场,湖边。

赛里木湖图片

九月初,草黄了。

湖水清澈甘冽。

赛里木湖图片

在大西北,做出奔放的姿态来!

赛里木湖图片

隐居,在天山净湖。

赛里木湖图片

下面开始草场篇。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市

我将赛里木湖的照片分成两组,一组是湖景,一组是草场。

可事实上,赛里木湖将草原,雪山,湖泊,牛羊,毡房完美结合在一起。在此处生活,只能感受到天地间的一片和谐。

仁者乐山,智者乐水。远处巍巍雪山矗立,近处草地柔软,牛羊成群。而赛里木湖,如同一位最矜持的姑娘,只是微笑看着这世界。雪顶、为她的头上白纱,湖水、是蓝色的广袖;而她的裙边,春夏会盛开各色花朵。天晚了,毡房里飘出丝丝烟火气,是牧民在生火。赛里木湖就是这样,用天地间的恩赐润育一方土地。

赛里木湖图片

水汽氤氲,雪山隐于云雾间。近处草长,岁岁枯荣。

赛里木湖图片

此处的草好像还有点夏天的绿色。

西部,旷野。

金秋的色彩。

赛里木湖图片

去塞外,安宁的放马牧羊。

群山叠墨。

赛里木湖图片

近处的白石头,如同野花一样。

赛里木湖图片

马儿马儿快些吃草,带我去远方飞翔~

赛里木湖图片

诗意的田园生活~

赛里木湖图片

想做一个骑马如风的姑娘,自由地在这旷野歌唱!

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市

在毡房住了一晚,就为了看赛里木湖的日出。

昨天从3点到赛里木湖,一直玩到了8点才回。这就是我最想要的旅行:静下来,去想一些事,慢慢体会这处山水的灵秀与巍峨。

早上很冷,有人裹了冬天的羽绒服出来。

赛里木湖图片

早上7点10分。

早上7点20.

早上7点40.

赛里木湖图片

人处于这天地,渺小又脆弱。蒙自然造化,开启灵智。

朝霞下的村落。

赛里木湖图片

牧羊人起的也是够早。

赛里木湖图片

天晴的时候,水更蓝了。

赛里木湖图片

晨曦初照,山羊洁白。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市

天地虽大却不如斟两壶,与你一马一剑驰骋川谷。——于赛里木湖,2016.9.7

油炸蘑菇
油炸蘑菇 : 真勇敢,一个妹纸自己去