【我与“JIA”人有约】走进五彩马耳他

攻略   >  布鲁塞尔旅游攻略   >  【我与“JIA”人有约】走进五彩马耳他

• 出发日期/2016/02/05

• 玩法/海滨海岛 摄影

游走在瓦莱塔的巷子,每一个转角似乎都在讲述一个故事;

来到Vittoriosa海边,对面的瓦莱塔在阳光下显得愈发迷人;

爬上蓝窗、迷失蓝湖、差点找不到的蓝洞,美到窒息的三蓝不愧是马耳他的名片;

雨季没有雨,港口火烧云,船上赏落日,人品总要爆发一下子;

白天游行,晚上也游行,狂欢节人头攒动,花车不停,舞蹈不止,欢乐不断;

听不懂的地宫,走不到的基督像,错过的骑士团演出,旅行的遗憾也是风景;

走入五彩国度马耳他,地中海别样风情,奇幻体验奇妙感受……

为什么是马耳他?

总有一些地方、国家,可能从来没出现在你的旅行清单里。而某一天,它突然就成为了你的旅行目的地。完全是一种自然而然,水到渠成的感觉。马耳他,对于我,正是如此。

去年3、4月份的时候,我很偶然的看到了一个关于马耳他的帖子,一下子就被里面的照片吸引了。“一定要去马耳他看看”这个想法异常强烈的出现在脑海中。

此时,我对马耳他完全没有认知,甚至不知道它是欧洲的国家。更没有想过,我会专程去这里旅行。然而,一切就是那么顺其自然。

去年6月底, 2015年度家庭游“秋之乐章,一路向东穿行德瑞法”办理法签,顺利拿到1年多次往返的申根签证。这也成为我去马耳他的重要原因之一。

春节去欧洲,温度比较适宜的国家就那么几个,葡萄牙、西班牙、意大利已经去过。更靠南的岛国马耳他,自然成为旅行目的地的首选。

蓝湖

三姐妹城中的vittoriosa城

三姐妹城中的Senglea城

上巴拉卡花园

旧薄荷街

蓝洞

蓝窗

蓝湖

北京到马耳他的机票可选择性不多,翻了好多帖子,大部分都是坐土耳其航空的。而我准备买机票的时候,眼瞅着土航从6000多一路飙到8000+,平摊到8天的旅行时间,实在是难以接受。正当我绝望的时候,海航的展台促销解救了我。10月底海航北京营业部在国贸三期布了个机票促销的展台,部分航线参与促销,其中,北京-柏林、北京-布鲁塞尔、北京-布拉格,裸价1500,税费约2770。航班从2015-11-1——2016-3-1,含春节。

去年11月5日起,海航官网有一轮裸价1000,总价不到3700左右的促销。价格虽然更便宜,但班期不含春节/不含五一/含端午。布鲁塞尔-马耳他,恰好有直飞航班,班期、时间都很贴合我们的行程。果断出手海航,最终北京-布鲁塞尔,往返含税4271rmb,布鲁塞尔-马耳他,往返150欧,机票合计不到5300,这是我去欧洲最便宜的机票啦。

早就听说海航是五星航空,这回终于有机会体验了。体验的感受超好,真心是吃的好,服务好,设施好。具体情况会在后文详细介绍。

马耳他

名称:hotel argento 阿根托酒店

价格:6晚2232rmb(含早)

地址:圣茱莉安

预定渠道:Booking

点评:房间挺大的,胶囊咖啡机、烧水壶绝对是意外惊喜,更开心的是每天都会提供新的胶囊咖啡。每天早晨一睁眼,比洗脸更重要的事情就是来一杯香醇的胶囊咖啡。提供吹风机、浴室空间蛮大的,热水水流挺大,水温也很容易调节。第一天发现床头柜有块巧克力,我想着一定是欢迎小礼物,谁知道如果你吃掉了,酒店还会提供新的。

早餐超级丰富,n多种类,各式面包、饼干、甜点,n多种香肠,土豆饼、蒸西红柿、蔬菜沙拉、水果沙拉,每天早晨都是吃顶的节奏。走路2分钟即可到达公交车站,有多趟直达瓦莱塔的公交,也有直达cike 码头的公交。出行还算方便。周边有很多家餐厅,吃饭非常方便。

前台很热心,可以帮忙叫出租车、租车,但关于旅行的帮助不是太多,本来想通过他们了解狂欢节、科米诺岛半日游,后来发现他们帮不上太多。

卧室

洗漱用品

胶囊咖啡机

早餐

马耳他属于申根区,办理申根签证即可。由于之前法签的一年多次还在有效期内,虽然也担心难民引发的不安定因素,导致非法国旅行被拒入境的可能性加大。加上布鲁塞尔前一阵出事,更是让我有些许担心安全问题。

我旅行时的人品还不错,似乎每次都是回来之后一段时间,那个地方才会不安全。于是,义无反顾的去了。事实证明,入境很顺利,布鲁塞尔很安全。

马耳他签证中心网站:http://mt.vfsglobal.cn/chinese/index.html

查询了一些有用的信息,贴出来供大家参考。

北京的马耳他签证申请中心的签证受理时间为15个自然日。上海的马耳他签证申请中心的签证受理时间为15个工作日。(好慢,这个效率会有人办么?)使馆保留对任何申请人要面试的权利。重新入境马耳他继续其大学学习的学生不需要面试。

签证申请材料必须正确完整填写。所有所需材料要求都可在网站的核对表中查询。请注意,所有的签证申请材料一旦递交将不会返还。

签证申请人需要根据相应的签证材料审核表准备材料。使馆有权在必要时要求补交补充材料。

如果申请过境签证,申请人必须自行与目的地国家确认是否需要申请过境

请注意马耳他C类和D类签证只在马耳他有效。

签证申请表

需提交的材料清单,请参考签证材料审核表

个人旅游签证审核表(可下载)

北京马耳他签证申请中心

北京市朝阳区工体北路13号院1号楼702室 (海隆石油写字楼)

挪威、葡萄牙签证中心也在这里

联系方式

北京

从星期一到星期五在08:00至15:00之间拨打+8610 84059499 (除了假日以外),Email: info.mtcn@vfshelpline.com

上海

从星期一到星期五在08:00至15:00之间拨打+8621 51859756 (除了假日以外) ,Email: infosha.mtcn@vfshelpline.com

签证费

欧盟国家成员的配偶及21岁以下子女,以及所有申请签证的6岁以下儿童,均可免交签证费。6岁到12岁以下儿童签证费为 255元。

短期(不足或等于90天)签证种类的签证费为 435元;长期(91到365天)签证种类的签证费为473元。该费用一经收取,在撤签或拒签的情况下均不可退回。所有签证费用支付请使用人民币。

凡属于以下国籍的申请人,签证费均为 255元:阿尔巴尼亚,波斯尼亚和黑塞哥维纳,摩尔多瓦,马其顿,俄罗斯联邦,塞尔维亚,乌克兰,佛得角。

所有已获得马耳他教育机构录取信及相关课程信息的申请马耳他学习签证的申请人,可免交签证费用。

受理每单签证申请收取服务费人民币180元。

快递费-----每份申请人民币60元

复印费-----每张人民币1元

照片费-----每版人民币35元

马耳他物价相对较低,加上国际段机票价格不高,8天的旅行,全程花费9352.88rmb(欧元按7.4折算)。其中,“北京-布鲁塞尔”海航往返4271rmb,“布鲁塞尔-马耳他”1050rmb。签证因为之前法签1年多次往返,这次就省钱了。tour是“gozo+comino”的一日游,30欧。

马耳他当地交通

本来想把这部分融到后面具体的行程里来写,不过写到行程的时候,发现星星点点的写不成体系。权衡再三,还是放到前面统一讲一下。

(1)出租车

马耳他的出租车不打表,至少我打过的都是不打表的。上车之前要跟司机讲好价格,当然,砍价是必须的,不要心软,使劲砍!一般要10欧起步,司机看我们是外来的,感觉要价都比较高,没多远的路就20欧,哎……

(2)公交

马耳他主岛、gozo岛有公交系统,统一的官网地址:

票种类:单次票、周票、天票、个人票

单次票

冬季1.5欧,夏季2欧,6月中-10月中属于夏季,夜间票3欧,但对于夜间票适用的时间,我没有查到准确的描述。我想,大家一般也用不上夜间票。

单次票上车的时候,直接跟司机购买,司机找零。2小时以内可以重复使用,计算好时间还是可以节省一些钱的。瓦莱塔的车票上印有购买时间,需要自己计算一下失效时间;而gozo的车票,印有失效时间。

周票

成人21欧,儿童15欧(10岁以内),包含主岛、gozo的任何交通,包含白天/夜间车,可以在售票中心买到。从第一次上车刷卡开始计时,连续使用7×24小时。比如你是第一天早晨9点启用的,那么可以用到第八天早晨9点前。

天票

12次15欧,不限人次。

个人票

需要提前在官网注册,5欧的注册费,邮寄单独收费,最少充值20欧用于卡片激活。

成人票网址:https://www.publictransport.com.mt/adult

注册网址:https://www.publictransport.com.mt/register-now

第一步,填写基本资料(姓名、生日、邮箱、电话),

第二步,提供马耳他的地址、提供照片及护照首页的照片,我进入这一步以后就没再继续。我感觉后面的步骤应该是确认信息、收费。

每次收费0.75欧,一个月上限26欧(不含夜间公交)。

Gozo公交车:同样是1.5欧一次,2小时内有效。

渡轮网址:http://www.gozochannel.com/en/home.htm

公交售票处、information:

瓦莱塔公交站bay1,营业时间6点-17点30,我居然没看到。

斯利马码头next to Bus Stop Ferries 2,营业时间7点-18点30,这个我也没看到!

机场到达大厅还有,我还是没看到……

查询网址:https://www.publictransport.com.mt/our-sales-and-information-offices-and-terminals

马耳他公交车线路图(包含主岛+gozo岛)

公交时刻表:https://www.publictransport.com.mt/en/timetables

公交车的准点情况:大部分公交车还是比较准点的,特别是往来瓦莱塔、cirkewwa码头的,基本还可以,最多就是早来、晚到10分钟,还属于可以接受的。而去蓝洞、丁力悬崖的201路,尼玛,太坑爹了!1小时一班不准点就罢了,它还不停车!我使劲挥手,都快飞到马路上了,司机居然不停车!丁力悬崖那儿,生生晚了快半小时。

(3)船

我的旅行中,乘坐了三种船。

第一种,主岛到gozo岛的船:从cirkewwa码头发出,到达mgarr,15分钟到达。222路公交车到达cirkewwa码头,正好可以跟下一班船接驳上。去程不用买票,回程买票,4.65欧/人。每隔45分钟一班,全天都有船,我的旅行中,乘坐了三种船。

第一种,主岛到gozo岛的船:从cirkewwa码头发出,到达mgarr,15分钟到达。222路公交车到达cirkewwa码头,正好可以跟下一班船接驳上。去程不用买票,回程买票,4.65欧/人。每隔45分钟一班,全天都有船,只不过晚上21点之后间隔长一些,早晨6点之后,30分钟或者45分钟一班,如果自己坐公交到码头的话,可以选9:00、9:45这两班。

时刻表网址:http://www.gozochannel.com/en/schedules.htm

第二种,瓦莱塔-三姐妹城之间:单程1.5欧,往返2.8欧,5分钟左右就到了,比公交车方便多了!

第三种,斯利马-瓦莱塔之间:单程1.5欧,往返2.8欧,几分钟就到了。比公交车快太多了!推荐!

因为报团玩的comino岛,gozo-comino的船,不太确定时间、乘坐方案。

货币

马耳他、布鲁塞尔均使用欧元,去年一度跌至6.5的欧元,却在出发前一个月开始一轮大涨。手头还有小300欧元,也就没去银行兑换。欧元在7.1-7.4之间晃悠,最坑的是在布鲁塞尔机场购物的时候恰好赶上欧元最贵的一天,7.44,真是坑啊~

全程以刷卡为主,马耳他公交车需要现金,其余地方基本均可以刷卡。不过在一家专卖店,却遇到刷欧元失败,美元成功的事件,好奇怪。

天气

从选马耳他这个目的地开始,就担心适逢雨季天天下雨就悲催了,惆怅了好几个月。在马耳他的5天半,天天大晴天让我幸福感爆棚。其实,还是下了雨的,一场并不大的夜雨,一场下了10分钟的毛毛雨,似乎在证明雨季还是有雨的。当地人跟我们说,3个月只有三天在下雨,今年的天气真是邪门了。白天最高18度,晚上6度,太阳落山后明显冷。结果就是我每天背着件外套,它在书包里的时间超过8小时,只有太阳落山后会穿上2小时。

布鲁塞尔却是天天阴雨、阴云,看起来云雾们都飘到这边了。白天号称有7度,但没有太阳的阴天,体感温度也就是2-3度,冻哭了。

语言

马耳他有马耳他语,据说是一种跟意大利语有些相似的语言。当地人英语水平还不错,就是发音也有点打着嘟噜的,像极了意大利人。

比利时官方用语法语、荷兰语、德语,我猜测离哪个国家近就说那种语言。布鲁塞尔,感觉说法语的人很多。

行程概况

马耳他的行程,从11月份就开始研究,来来回回研究了好一阵,一方面可以参考的攻略相对有限;另一方面公共交通的资料太少,让我们有点担心。

行程概括如下:

day1 北京-布鲁塞尔,清晨5点50落地,晚上19点飞离。暴走布鲁塞尔,圣胡贝尔长廊、大广场、漫画墙、高仿巴黎圣母院、布鲁塞尔公园、皇宫、逛街、美食,一样都不能少!

day2 原计划在瓦莱塔看骑士团表演的,可至今也没搞明白演出地点在哪儿。三姐妹城继续暴走,以及初识狂欢节。

day3 属于首都瓦莱塔的一天,从上巴拉卡花园到大团长宫、圣约翰大教堂、下巴拉卡花园、旧薄荷街,大年初一吃顿好的。

day4 参团游的一天,由于天气原因,原本的科米诺岛变成了戈佐岛+科米诺岛。实际天气挺好的,甚至比后来我们自己去gozo的那天天气还好,我觉得我赚了。

day5 被公交坑的一天,在无初次等车中度过的一天。听不懂的地宫、不通透的天气下发灰的蓝洞以及特别不清晰的丁力悬崖,旧都迪娜姆各种美丽的窗。

day6 属于gozo的一天,爬上蓝洞,吃上冰激凌,远望基督像。半只烧鸡坑死人。

day7 圣保罗湾无风景,斯利马逛街采购停不下来,比利时樱桃啤酒还是那个味!

day8 机场买买买,滚回家,好好上班,努力挣钱。

从北京到布鲁塞尔

半夜1点45的航班,核对了机场快轨最晚一班的时间,赶倒数第二或者第三班快轨到机场。

海航的国内航线在T1,国际航线在T2,这点是要谨记的。虽然离的不远,走错了耽误时间就麻烦了。

来到海航的柜台,办理登机手续的小伙儿,看到我第二次使用申根签证很是惊讶“你才第二次用啊?”

“法签一年多次9月底生效,春节用第二次,这个频度不低吧”我心想。

“对啊,第二次用。”对于我来说,这个旅行频度已经是极限了。

海关出关,警察叔叔同样一脸质疑的问“你才第二次用签证啊?”

“是啊。”大家一年多次的签证,难道每个月都要跑一趟欧洲么?

“你是法签,去比利时?”警察叔叔接着问。

“是的,这次去比利时、马耳他。”我觉得实话实说,总比编瞎话强。

总会担心持法签,完全不去法国,在出关、入关的时候会有问题。事实证明,很顺利。

第一次乘坐海航,蛮期待,早就听说她家不错,事实也确实不错。

空乘们耐心的服务,从登机的那一刻就开始了,始终面带微笑,让我感受到与其他国内航空公司完全不一样的感觉。

饮料的种类有一些特色,椰汁、百利甜与椰汁调制的鸡尾酒都是其他航班没有见过的。

有两顿餐,一顿正餐,一顿早餐。全部超级好吃,每顿饭都被我吃的干干净净。

每个座椅都配了小电视,可以选择的电影有好多,总算把《火星救援》看完了。

飞机内部

飞机餐

飞机餐

还没睡醒,飞机就已降落在布鲁塞尔机场,时隔2年多,我终于重返这个我喜欢的国度。

入关神马都没问,直接就盖章通关了。

迷糊着提取了行李,顺着人流来到大厅。布鲁塞尔飞马耳他的航班,晚上19点50,我们有一个白天的时间逛一逛布鲁塞尔。

由于时间太早,晚上航班的登机手续还没开始办理,我们只好把行李寄存。

我们直奔Information,问到行李寄存在0层,坐直达电梯来到0层,出门左手边就是行李寄存处。

寄存处没有人工服务,只接受硬币,我们不得不先去兑换硬币。

【Tips:机场寄存】

1、位置:布鲁塞尔机场0层,和停车场在一层,按路标可以找到。

2、价格:分时收费,先交1欧,剩余金额等到取行李的时候补齐。24小时7.5欧。只接受1元、2元、0.5元硬币

3、柜子尺寸:都是同一尺寸的柜子,价格自然也是一样的。柜子很大,可以装下2个24寸的箱子

4、寄存流程:选择语言-输入柜子编号-投币-关闭柜子门-打印条形码

5、提取流程:扫码-根据提示补交剩余款项-柜子门打开

布鲁塞尔机场

布鲁塞尔机场大厅

【关于比利时】

比利时是一个典型的欧洲小国,相当于中国海南省大小,总人口大约一千一百万,社会福利优越。比利时交通便利,从布鲁塞尔坐火车到达主要旅游城市不会超过一个小时,三个小时以内可以离境。关于比利时,中国人最熟悉的可能还是丁丁、蓝精灵、萨克斯风、薯条、几百种啤酒、精美的巧克力。

两年前的旅行,4天跑了布鲁塞尔、根特、布鲁日、安特卫普4个城市。谈不上深度,但丝毫不妨碍我爱上这个国度。这一次,我重返布鲁塞尔,还会不会找回心中那份美好呢?

【比利时的交通】

城市间的交通基本都是火车,最省钱的方式是买一张十次票。十次票可以多人使用,票上有10行用于填写。每次乘车的时候填写上时间、出发地、目的地即可,多人次同时使用的话,有几个人写几行即可。需要注意的是,从安特卫普可以坐火车直接抵达布鲁塞尔机场,但是这段交通不可以使用十次票,需要单独买票。

周末的时候,城市间往返车票半价,但是要求必须是往返票才可以。如果赶上周末,可以以布鲁塞尔为中心,购买往返票会很实惠。

• 电话:+32-2-5450990
  • 地址:Rue de la Montagne 25, City of Brussels, Belgium
  • 简介:一座购物,休闲和娱乐的天堂,长廊内林立着文艺复兴式的店铺。

乘坐火车,只要10多分钟,便可到达布鲁塞尔市中心。

清晨,火车上人很少,任由我们各种拍。很快,火车便把我们送到中央火车站。

周末的清晨,天还未亮,城市还未苏醒,星星点点的路灯却让我异常喜欢这个氛围。

我们打算先去大广场看看,走着走着,竟看到了圣于贝尔拱廊。

店铺们尚未开门,拱廊里也难觅他人,似乎就是留给了我拍橱窗的时间。

一面面精心布置的橱窗,在我看来是一件件艺术品,怎能不用相机记录下这一切呢?

布鲁塞尔街头

清晨,布鲁塞尔街头

清晨的布鲁塞尔

圣于贝尔拱廊的橱窗

Arcida cafe早餐

可能由于天气太冷,我们感觉到一丝饥饿,沿路寻咖啡店。

选来选去,终于驻足在Arcida Cafe门口,一大片推荐贴纸,让我实在难拒绝这里。

除了我们,还有2/3桌客人,让我猜测味道一定差不了。

店内的布置很有特色,一大片各国货币布满了墙面,我一眼找到了中国货币,哈。

我们点了一份火腿omelette、一份蛋糕、cappuccino、latte。

omelette有点偏咸,蛋糕还不错,轻乳酪还不错。

谁想到早餐都会送面包,我一直以为这是正餐标配呢。

地址:Rue d'Arenberg 1b, Brussels 1000, Belgium

电话:+32 2 511 33 43

网站:http://eater.space/arcadi-cafe#_=_

猫途鹰:http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g188644-d740569-Reviews-Arcadi-Brussels.html

餐厅内部

• 电话:+32-2-5138940
  • 地址:1000 Brussels
  • 简介:徜徉在“世界上最美丽的广场”,欣赏各色建筑;华灯初上时拍摄绝妙夜景。

大广场位于布鲁塞尔市中心,气势宏伟,是这座城市的首选旅游地。地面全用花岗石铺成,四周环绕着巴罗克式的山墙装饰、哥特式的尖窄房屋和古典式的三角楣屋顶,窗户下的拱廊、立柱和门框都拥有典雅华丽的雕塑和镂刻装饰,每座建筑都汇聚了哥特式、文艺复兴时期和路易时代的艺术精粹。大文豪雨果称赞这里是世界上最美的广场。

漫画墙

在布鲁塞尔有一条特别的游览路线,叫“漫画之路”(The Comic Strip),在一条全长6公里的游览路线上可以找到44幅墙上的漫画作品,它们隐藏在许多条大街小巷。其中大广场西南面有6幅非常著名,步行15分钟就可以转遍。

漫画墙图片
漫画墙图片
  • 电话:+32-479-272929
  • 地址:Manneken Pis 1000 Brussels Belgium
  • 简介:欣赏著名的撒尿小童雕像并与之合影留念。

著名的“撒尿小童”于连铜像也叫“布鲁塞尔第一公民喷泉”,是原始艺术派幽默风格最经典的代表作,同时也是布鲁塞尔和比利时的重要象征。自1619年建成以来,前来看望这个小孩的游客络绎不绝,很多纪念品上也出现了他的经典形象。每当节庆或外宾来访时,他就会换上不同的服装。大广场旁的城市博物馆中有一个衣橱,收藏了760多件为小于连量身订做的衣服——甚至包括猫王风格的外套。

圣迈克尔和圣古都勒大教堂

圣迈克尔和圣古都勒大教堂,一译为“圣弥额尔圣古都勒主教座堂”,坐落在中央车站附近,是一座精美宏伟的哥特式建筑,里面藏有数量可观的奇珍异宝。教堂由布鲁塞尔的信徒捐赠修建,耗时达数百年;外墙的白岩石可追溯到1250年,15世纪末期教堂才最终竣工。

开放时间:周一至周五 7:00-18:00;周六 8:00-15:30;周日 14:00-18:00

门票:免费

这座教堂长的和巴黎圣母院非常像,特别是正面,几乎一模一样。

圣迈克尔和圣古都勒大教堂图片
  • 电话:+32-2-5512020
  • 地址:Rue Brederode 16, B-1000 Brussels
  • 简介:参观比利时国王处理政务场所,赶上夏季还可入内游览。

位于布鲁塞尔公园前方,称得上是布鲁塞尔最美的建筑之一。曾被法国人摧毁,现今所见的是1695年重建,于1820年开始使用。

我们来到这里的时候,看起来并没有开门,也就没有尝试走近,只是在马路对面拍了一些照片。

布鲁塞尔皇宫图片

前往布鲁塞尔公园的路上,拍到的照片。

布鲁塞尔皇宫图片
  • 开放时间:9am-6pm Mon-Fri, 10am-6pm Sat & Sun
  • 电话:02 511 57 41
  • 地址:Rue de la Régence 3b
  • 简介:萨布隆圣母教堂是布鲁塞尔的一座晚期哥特式教堂,建于15至16世纪,以其装饰有彩色玻璃的画廊而著称,与传统哥特建筑的灰白色拱门和墙形成鲜明的对比。

萨布隆区域由萨布隆圣母教堂和一个小花园组成,教堂是我所喜欢的哥特式。但看过了太多更为精美的教堂,它则显得有些简陋,外观比内部精彩很多。

我们从皇宫向购物街溜达,恰好路过这里,如果专程来看的话,没有太大必要。除非你是教堂狂热爱好者。

萨布隆圣母教堂图片
布鲁塞尔街头薯条

逛街逛了一个多小时,并没有收获,却突然觉得饿了起来。这才意识到距离上一顿饭已经6个多小时,确实应该吃点什么了。

我一下子想起著名的比利时薯条,2年前给我留下了太深的记忆。

关于薯条的起源,比、法两国各执己见,但比利时人创造了独具特色的“薯条文化”。比利时人不仅对制作薯条的原材料“土豆”有明确的规定,甚至成立了薯条研究机构,布鲁日拥有全球首家薯条博物馆。而比利时引以为豪的国菜“海虹”,加之“比利时薯条”,堪称绝配。

布鲁塞尔有很多家街边薯条店,不要以为街边摊味道不怎么样,这里的薯条同样遵从严格的制作工艺,看看排队的队伍有多长,你就明白味道有多棒了!

Le Forestier Chez Hatem晚餐

吃罢薯条、烤肠,我总觉得这两样只能算是小零食,还是得吃点正餐,要不对比起暴走一天的自己。

朝大广场方向走,路过一大片饭馆,挑了挑去,选中了这家。

餐厅内部很暖和,冻了大半天的我们,总算找到了一个暖和的地方。

Huihui点了红茶,我要了热巧,金枪鱼+鳀鱼(Anchovy,也称凤尾鱼)沙拉

沙拉一上来,我就傻眼了,高高一大碗。吃了半天,也不见少,末了只好让服务生打包。

地址:2 Rue Haute 1000 Bruxelles, Brussels, Belgium

猫途鹰:http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g188644-d3814004-Reviews-Le_Forestier

-Brussels.html

点评:服务超级好,没吃主菜,不太好评价。沙拉超赞,满满一大碗,味道也很好。

Le Forestier Chez Hatem晚餐图片
深夜抵达马耳他,shuttle bus很方便

乘坐马耳他航空,平安落地,飞机上响起了一阵掌声。这是继俄罗斯航空之后,第二家落地鼓掌的航空公司。

马耳他机场不大,很快就提取行李,走向大厅。没有找到大家说的免费地图,也没有看到卖公交车票的地方。

正盘算着如何去酒店,我看到一家官方的shuttle bus柜台。价格比打车便宜一些,我们毫不犹豫的预订了shuttle bus。每人15欧,两个人往返30欧,并约定了12号在酒店接我们的时间。

夜晚,shuttle bus坐满了人,看来这个点到马耳他的人还挺多。

司机开的很快,左行的视觉让我有些不适应,大约30分钟,便抵达我们的酒店。

深夜抵达马耳他,shuttle bus很方便图片

【关于马耳他】

马耳他太过小众,在这里5天多的时间,遇到的中国人也就是10多个。这个未引起国人关注的国家,却是欧洲人的度假胜地。

大多数人并不了解马耳他,甚至不知道它属于欧洲。所以,我决定用一个章节来简单介绍一下马耳他。

马耳他是欧洲国家。位于地中海中部,有“地中海心脏”之称。它是欧洲最著名的度假胜地,也是重要的交通枢纽。由于它重要的战略位置,在历史上曾为多个民族占领。

可能很难想象,这个岛国在公元前5000年,就已经有大规模的人类活动。马耳他巨石庙是世界上最早运用拼接技术建成的建筑,也是欧洲最大的石器时代庙宇的遗迹之一,比埃及金字塔历史还悠久。

马耳他总体面积316平方公里,还不及海淀区大。由马耳他岛、戈佐岛、科米诺、康米诺托和费尔夫拉岛五个小岛组成,海岸线长180公里。其中,马耳他岛最大,面积为245.73平方公里,多天然良港;第二大岛为戈佐岛,面积为67.08平方公里。

天主教为马耳他的国教,信奉人数占98%,少数人信奉基督教新教和东正教。据说马耳他有300多座教堂,如果一天逛一座教堂,那么全走遍,差不多需要一年的时间。

这里是众多电影、电视剧的取景地,《角斗士》,《特洛伊》,《大力水手》,《达·芬奇密码》,《末日之战》以及电视剧《权利的游戏》均在“马耳他”取景。

马耳他是典型的地中海饮食。其饮食结构与意大利颇为相似。马耳他人经常制作意大利通心粉,pizza也是他们生活中的重要饮食。几个世纪以来,马耳他菜是岛上居民与外来定居者在烹调相互碰撞的结果。这种结合使得马耳他菜融入了地中海周边各国的饮食口味,特别是源自西西里岛、意大利南部以及中东地区。

炖兔肉是马耳他的名菜之一,但我却觉得太过残忍未敢尝试。据说,它的做法是将大块兔肉先用盐和黑胡椒腌制,裹上面粉后再放进橄榄油里翻炒。表面金黄后,加入各种月桂叶、红酒、土豆等佐料一起焖炖。

每年的2月份,是最为热闹的狂欢节,时间不固定,需要提前查询。今年的狂欢节是2月5日-9日。每年的4月底,国际烟火节,可以参考比利白的帖子介绍。http://bbs.qyer.com/thread-933679-1.html

头一天到的太晚,加上赶路的疲惫,我们9点多才去吃早餐。早就听说这家酒店的早餐好,来到餐厅果然名不虚传。种类繁多,我随便一拿就是满满一大盘,以至于未来的5天,统统都跟午餐告别了。

错过圣骑士表演

鉴于赶时间去瓦莱塔看圣骑士团的表演,早餐前跟酒店前台预订了叫车服务。

吃完早饭,司机已经在楼下等我们了,一辆大奔驰停在路旁,这就是送我们去瓦莱塔的车。

司机跟我们寒暄了一下,说:马耳他最近3个月就下了3天雨。这对我们来说,无疑是一个好消息。雨季不下雨,是我们所期望的。

七绕八拐,20多分钟就来到了瓦莱塔,我们跳下车子,蓝天白云,阳光暖暖。

走在瓦莱塔的主街上,人来人往,时不时有穿着奇装异服的人从身边走过,让我感受到一丝节日的气氛。一走入瓦莱塔,主街上熙熙攘攘。

因为急于赶路,我们并没有去游客中心核实演出地点,而是直奔事先查好的演出地。

来到城堡附近,距离演出开始还有15分钟,但是没有看到候场的演员与围观的游人,这让我们有一丝担心。

此时,一个老头上来搭讪,我们问他,圣骑士团表演是不是在这里?他竟然摇摇头。

我们一下子慌了神,查阅了资料和杂志上介绍,似乎说表演在三姐妹城中的vittoriosa。于是,连忙打车奔向那里,一路上也不断的向司机询问。

可是,这里居然也没有传说中的圣骑士团表演。尼玛,这是神马情况?询问了当地人,一个个都不知道的样子。难道这个表演这么默默无闻么?

看到huihui甚为苦闷,我宽慰她,“没事,咱们继续在这边玩,也许有意外收获呢”

除夕的清晨,我们就是在奔波中迷糊的度过的,哈哈。

• 地址:Malta Main Island
  • 简介:三姐妹城曾经是马耳他的重要防御线,圣约翰骑士团从罗德岛撤退后,马耳他成了他们的最后的栖息地。三姐妹城由Senglea、Vittoriosa和Cospicua三座城市组成,Vittoriosa是主战场,Senglea固若金汤。三姐妹城的宫殿、城

维洛里奥萨(Vittoriosa)与科斯皮夸(Cospicua)和森格莱阿(Senglea)组成中世纪马耳他著名的三镇,现在称为三姐妹城

维洛里奥萨(Vittoriosa),原名比尔古(Brigu),是三姐妹城中最有名的一个,是“马耳他大围攻”的主战场,也是圣约翰骑士团在马耳他最早的栖息地。1565年因筑堡抵御土耳其人的围攻,得胜后改今名。在这里,许多教堂的和建筑的年纪比瓦莱塔还要大。

科斯皮夸城(Cospicua)是三座城市中最大的一座。早期名为Bormla,因在1565年的大围攻中当地人民的“英雄”行为而被圣约翰骑士团赐予现在这个名字,意指“勇敢”。如今城里的海岸线边上都是旧船厂,城中的地标是在二战中幸存的Margherita海防线和藏有丰富珍宝的教堂。

森格莱阿(Senglea)原名L-Isla,位于一个狭窄的岬角,正对上瓦莱塔的大码头。二战期间,这里的75%的建筑被毁。如今,这座城市最有名的地方是与瓦莱塔隔水相望的Gardjola花园。花园中设有一个碉堡形状的岗哨点,寓意这里正守卫着港口的安全。在这个突出来的哨卡,可以看到著名的“荷鲁斯之眼”。

当日的游览,根据时间关系,我们只选择了Vittoriosa和Senglea。

Vittoriosa

我们沿着海边的柏油路走着,街道上人很少,安静、远离城市喧嚣的感觉,我很是享受。

岸边停着各式各样的私家游艇,游艇们还得拥有各自的名字,游艇太多,让我觉得马耳他有很多有钱人。

正在享受安静,欢快的乐曲传到耳畔,循声望去,一艘海盗船旁,一群人们吟唱着海盗们的歌曲。走近一看,这是一艘可供参观的海盗船,不强制收费,可以根据自己的喜好留一些零钱。马耳他特殊的地理位置,在那个年代也是兵家必争之地,不知道这艘船是不是经历过那个年代。

Vittoriosa图片

调查官宫,是马耳他旅游局官网推荐的地方,本打算离开了,还是专程绕进去参观了一下。

游客很少很少(这感觉是我在游记里说的最多的话,可能因为我去的时候是淡季,也可能马耳他本身就没那么热门)

比起其他的名人故居,这里实在是太简单了。给我留下印象最深的是监狱!实在是太压抑了,尤其是厕所的地方,居然跟放风的小院在一起,露天的,像一个井似的,里面是一滩臭水,咦……还是不多说了,自行脑补

【Tips:关于Vittoriosa】

1、 交通:最方便的还是从瓦莱塔坐船过来,时刻表可以参考我拍的照片。

2、 游玩建议:我走了半个城,沿靠近Senglea那一侧的路走到Fort st.angelo(废弃城堡那边),所以,其实不太有发言权,对于靠Kalkara城那一边的路不太清楚风景如何。不过,我走的这边风景没得说。调查官宫属于不去后悔,去了更后悔的地方,不爱人文的小伙伴,可以坚决舍弃。

3、 拍照点推荐:有三个地方,我觉得不错。第一个是Fort st.angelo那一片礁石区,很不错;第二个是对着Senglea那一片;第三个则是城内的小巷子。

4、 游玩时间:走遍大部分需要2个小时,如果要是满满溜达+拍照的话,3个小时。我居然在这里玩了4个多小时。

5、 游客中心:在调查官宫附近,可以拿到很实用的地图。

【Tips:关于Vittoriosa】图片
Senglea

两座城之间由桥连接,右侧是码头,从这里坐船可以到瓦莱塔。

这个时候,之前在美东暴走落下的病根不合时宜的复发了,右腿胯骨处隐隐作痛。杯具了,出门第二天就走残了腿,之后可肿么办……

同伴坚持要去观景台,我只好拖着残腿跟着走。一处小的不能再小的花园,没什么可看的地方。那处哨卡,也像是近期重修的,完全看不到岁月的痕迹。

不过,意外的是,这个地方很出片。

【tips】

1、 交通:同Vittoriosa一样,可以从瓦莱塔坐船过来。当然,也有公交车可以到,我没有坐,所以不做推荐。

2、 游玩建议:就地图上来看,只有2处景点,教堂顺道就进去看了,而Scenic view,也就是那个哨卡所在地,如果不追求明信片角度,可以忽略。

3、 拍照点推荐:哨卡周边有一处居高临下的地方,可以看到对面Vittoriosa岸边停靠的游艇,这里可以拍到Senglea城一侧的公路和对面的vittoriosa,个人很喜欢。

三姐妹城整体建议

如果想把三座城都走遍,需要7-8个小时甚至整整一天的时间。三座城中,景点最多的是Vittosiosa,也是挺适合拍照的城。而最大的Kalkara,我并没有去,不便给出建议。经常要穿城走巷,不用太担心拍照的光线,因为总会找到顺光的地方。

瓦莱塔到这边有渡轮,单程1.5欧,往返2.8欧,船上购票,半小时一班,很方便。

Vittoriosa城有餐厅,有露天位子。比起瓦莱塔,这边安静太多了,如果想远离城市,来这里最合适不过了。

渡船回来,坐电梯直接来到上巴拉卡花园~夜晚的三姐妹城,一直想着之后还有机会再来拍夜景,谁知,后来再也没来过了。

三姐妹城整体建议图片

夜晚从巴拉卡公园眺望三姐妹城

三姐妹城整体建议图片
Cafe Cordina晚餐

坐船来到瓦莱塔,赶上了狂欢节的演出。从7号开始,连续三天都凑热闹感受了一下狂欢节,等到最后一天再详细描述。

天黑之后,马耳他还是有些凉,加上白天没怎么吃东西,就觉得更冷了。

事先查好的店,这个时间已经没有正餐了,只卖三明治、面包和饮料。

急于填饱肚子的我,实在没力气再走路,除夕之夜的晚餐只好靠面包们了。

不知道是不是太饿了,牛肉面包,出人意料的好吃。而面包片加三文鱼,也让我觉得是人间美味。

Huihui要的热巧,我要的拿铁,从此我开始了晚餐配咖啡的“夜晚提神之旅”。

名称:Caffe Cordina

地址:244 Republic Street, Valletta, Island of Malta VLT 1114, Malta

网站:http://www.caffecordina.com/

猫途鹰网址:http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g190328-d743935-Reviews-Caffe_Cordina-Valletta_Island_of_Malta.html

Cafe Cordina晚餐图片

狂欢节小摊上售卖的零食们,很漂亮,但不知道好不好吃,哈

Cafe Cordina晚餐图片

• 地址:Triq Sant' Orsla Valletta 马耳他
  • 简介:上巴拉卡花园拥有十一座礼炮,这些礼炮自16世纪以来主要用于报时,直至1960年。每天日出及日落时,礼炮鸣声,代表上下班及城门开关时间。在上巴拉卡花园还可以远眺格兰德港的美景。

首都瓦莱塔(Valletta)称得上是一座袖珍城市,在我看来它的面积相当于大国贸地区、三里屯地区、西单地区,是一个靠11路就可以走遍的城市。这座欧洲文化名城,以“圣约翰骑士团”第六任首领拉·瓦莱塔的名字命名,是马耳他全国政治、文化和商业中心。

别看它小,但城内四处皆是宝藏。除了上下巴拉卡花园、圣约翰大教堂这些必看的景点,游荡在城中的小巷子里,也是非常不错的体验。

每一条街道,每一个转角,仿佛都是电影画面的取景地;

每一次驻足,每一次回眸,每一次仰望,都会收获意想不到的风景。

上巴拉卡花园原为意大利骑士的私人花园,也是瓦莱塔防御体系的一部分。花园中竖立着记载马耳他历史的大理石板,以及纪念一些伟人的雕像和塑像,如爱因斯坦、邱吉尔。这里视线超好,可俯瞰瓦莱塔的港湾城区,也是远望三姐妹城的最好位置。

狂欢节的上午11点,这里已经聚集了很多人,看起来并不像是游客,大部分都是当地人。此时的光线,对于拍照来说,并不是太理想。不过,多找找角度,总还是可以收获好照片。

马耳他这国家出片,特别出片,怎么拍都美(重要的事说三遍,哈哈)

丰盛的早餐

参加狂欢节的小天使们

• 门票价格:0-60
  • 地址:马耳他 Valletta Triq San Gwann
  • 简介:圣若望主教座堂 是罗马天主教在马耳他的主教座堂之一,也是首都瓦莱塔的地标建筑之一。

它是天主教在马耳他的主教堂之一,也是瓦莱塔的地标。教堂于1573年至1578年由马耳他骑士团修建,19世纪初获得与姆迪娜总主教堂同等地位。从外观看,黄色的墙面很是低调,造型也谈不上吸引人。但内部却华丽到极致,巴洛克风格的装饰,金色的墙面,金碧辉煌,堪称最华丽的教堂。马耳他有太多教堂,如果只选一座,那必定是这里!

主教堂内共有8个小堂,供奉了骑士团8个部分的主保圣人。其中盎格鲁-巴伐利亚小堂保存了骑士团获得的圣物。教堂中最有名的艺术品是卡拉瓦乔的《圣若望被斩首》。建都大团长Valette和其他骑士团成员也埋葬在这座教堂里。

• 门票价格:50-100
  • 简介:大团长宫建于1565年,曾作为马耳他总统的官邸和国会,也还作为国家的军械库,珍藏了大量冷兵器时代的武器。
  • 地址:Quarry Wharf Il-Belt Valletta 马耳他
  • 简介:下巴拉卡花园原来是一座私人花园 ,现在则开放成为一座公立花园。花园内绿草成荫、凉爽清新,是市民及游客散步放松的好地方。

规模比上巴拉卡小一些,砖石也显得暗淡一些,同样是远观三姐妹城的好位置。对面是二战纪念碑,里面有一个大钟。

以旧薄荷街为代表的街道们

瓦莱塔的街道,绝对是欲罢不能的地方;印到明信片上的旧薄荷街,同样坡度巨大的Old Bakery Street,都是拍照的好地方。还有那些我没有对上名字的街道,在这里想找到好看的街道很容易,难的是找到不好看的街道。

另一方面,很多街道都是单行,甚至还有一些大坑,在这里面开车可不是件容易的事情。随便一个拐弯,都是相当考验技术,当地人开的还挺高兴。我想,我要是在这路上开车,一定哭死了。

以旧薄荷街为代表的街道们图片
年初一大餐,龙虾变对虾

除夕夜没有吃上大餐,只好在大年初一弥补一下。一看这时间,店的正餐怕是又过了时间,只好临时在猫途鹰上查。

挑了一家排名第16的餐厅,我想应该错不了吧。

好容易找到门口,一看18点半才开门,只好在附近溜达。

我们是餐厅的第一波客人,内部不大,但有点像洞穴的装修风格,倒是第一次见到也颇为吸引我。

南瓜汤、鱼汤、龙虾、鱼、红葡萄酒、白葡萄酒,够隆重了吧。73欧,真心不便宜哈。

我最最喜欢的是,赠送的沙拉,太好吃了。

名称:Guze Bistro

地址:22,old bakery valletta

电话:21239686

猫途鹰网站介绍页面:http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g190328-d2042224-Reviews-Guze_Bistro-Valletta_Island_of_Malta.html

【瓦莱塔实用攻略】

1、 游客中心:进城不太远就能看到游客中心的指示标,往右拐,两处教堂旁边就是游客中心。拿一份地图,对逛瓦莱塔还是很有帮助的。

2、 邮局:前往上巴拉卡的路上,可以看到邮局。寄回国的邮票0.63欧,算是欧洲国家里相对便宜的。

3、 洗手间:圣约翰大教堂、大团长宫均设有洗手间。城内,也有几处公共洗手间。

4、 餐厅:城内有多家餐厅,各种口味的都有,我尝试过三家,价格还好,不算贵。

5、 商场:袖珍首都居然还是有家大商场的,沿街也有挺多专卖店,可以逛逛。

6、 纪念品:纪念品摊位挺多,明信片大都0.35欧以上,不算便宜。圣约翰大教堂、大团长宫、Fort st.elmo这些景点的纪念品商店还不错,圣约翰那里最贵。

7、 游览时间:至少安排一天,如果想慢慢逛,休闲一些,可以用2天时间。

8、 旅行社:由于不确定冬季是否有船可以到科米诺岛,我们在这里找了一家旅行社报了半日游。旅行社跟圣约翰大教堂隔一个街区,很小的一个门脸。我们是在游客中心问到的位置,如果担心找不到的话,可以先去游客中心问一下。显然,旅行社是中介性质的,需要打电话核实是否有团,我不知道这其中是否有差价。含接送30欧/人,不含接送25欧/人。

乘风破浪去gozo,错过海豚

虽然含接送,但并不是来我们酒店接,需要步行到希尔顿酒店。从酒店过去很近,走路10分钟的样子。

每天早晨,一醒来,第一件事情就是拉开窗帘看天气。今天是出海游,更希望是个好天气了。

马耳他的第三天,云层有点厚,但天气预报说是晴转多云,希望gozo、comino好天气。

早早来到希尔顿酒店,发现这边在封路维修,过了9点,接我们的车未见踪影。

我突然意识到,因为封路,车不可能开到希尔顿酒店的门口,于是赶紧朝外走。

这时,看到一辆车停在路边,司机正焦虑的看着名单发愁。旅行社预订的时候,并没有让我们留联系方式,司机手上的清单只有名字……

早早来到了码头,船已经停靠在岸边,10点才发船,此时的天气已经开始转好,等待的时候对着船拍拍照。

从斯利马到gozo,航行时间居然要1个半小时。船开动之后,广播里大致介绍了今天的行程,据说因为天气原因要先去gozo。我们当时报的团是去comino的半日游,感觉赚到了似的……

途中,有一个地方可以看到海豚,而我因为忙别的事情,错过了……同伴说,看到了跃出海面的海豚!

中间还会去一片浅蓝色的海,旁边有洞的岩石,应该就是comino岛。可惜的是,这片海已经脏了,里面漂浮着垃圾显得很不和谐。

转乘巴士

gozo码头

• 电话:+356-21563556,+356-21563656
  • 地址: | Dwejra Bay, Island of Gozo, Malta

这座由于千年前两大石灰岩的崩塌而形成的天然大拱门矗立在地中海之上,吸引着世界各地的攀岩者来挑战极限。热门美剧《权力的游戏》也曾在这里取景。据说,大量石灰岩从拱门内侧往下掉。拱变得越来越薄,说不好那一天就会断了。

我们下船后,直接坐上中巴,第一站就是蓝窗。在这里的停留时间只有半个小时。

考虑到11号自己还会专程来gozo,今天的主要目的就是看看拍照的点位和光线。

这时的天气真心好,也是我在马耳他天气最好的一天,因为时间不够多,来不及爬上去,只是在最近的两个地方拍了一下。

12点的时候,是游客最多的时候,无论是旅行团,还是自助钱来的,四处都是人。不过,依旧比其他国家的热门景点好很多,马耳他还是一个严重被低估的国家。

Tips:

1、 关于光线:蓝窗在gozo岛的西边,所以上午之前拍人是顺光。但如果要保证蓝窗本身没有阴影,中午时分更好,或者通过拍摄角度来弥补一些。

2、 关于走上蓝窗:没有官方指示牌,感觉属于那种非官方推荐的玩法。很多人都上去了,我们也跟着走上去了。爬上去的路不算难走,很容易能找到下脚的地方。上面看起来就是普通一片岩石,甚至长了些杂草。

3、 配套设施:免费的洗手间,还挺干净的。有几家小卖部,我们买了冰激凌,味道不错哈。吃的和洗手间一起写,好尴尬……

4、 公交车:从码头坐车到Victoria,换乘311路,坐到Dwejra,终点站。1小时一班,可以算好离开的时间,推荐用2个小时慢慢晃荡。

维多利亚城

戈佐岛岛都,1887年由Rabat改名为Victoria,时值英女王维多利亚加冕。城中最有名的是山顶的Citadel城堡。整个岛的交通枢纽、政府机构驻地及文化活动中心。

团的行程,在这里预留了一个小时吃饭时间,我们则利用这段时间简单溜达了一下。溜达到最出名的城堡后身,发现所谓的制高点周边的风景不过如此。也打消了自己来游玩时认真逛的念头。

Tips:

1、 最重要的公交枢纽,基本去各个地方都需要在这里换乘。

2、 游客中心:有一家游客中心,工作人员挺热情,可以领到公交时刻表。

3、 配套设施:很多家餐厅、一些纪念品商店,有时间可以逛一逛。

维多利亚城图片
  • 地址:Comino, Ghajnsielem, Malta
  • 简介:科米诺岛是马耳他仅有的3个有人岛之一。岛上人口仅有8人。

科米诺登岛的地方,是个挺小的码头,除了我们的船,只看到了一艘船。感觉这里的吞吐能力也不是很大,不确定是否只能搭私人船只到达。

上岛之后,我们按着自己理解的线路走,大部分都是在未经开发的土路上,其实根本不能说是路。

为了看到风景,我们一直沿海岸线走。直到有个地方,岩石被海水间隔开,只好爬坡到高处继续前行。

突然,我发现身边没有其他人了,赶紧招呼小伙伴返回。为了节省时间,我们直接来到高处,本以为会很快回到码头,但越走越迷糊。

前方有3个姑娘,她们走的很快,我们的位置一直保持在可以看到的距离。

没有沿海岸线走,也就完全看不到码头、船。一个转弯之后,3个姑娘消失了。小伙伴开始担心走错了路。

紧跑了几步,终于看到了码头,看我们在跑,船夫示意我们不用着急。

科米诺岛图片

回程的船上,小伙伴,哈

Papannis晚餐

结束了科米诺岛的游览,我们的船返回斯利马码头。考虑到晚上要去瓦莱塔,我们就没有搭早晨的车回圣朱利安斯。

临近黄昏,暖暖的光线,蛮适合拍照的。

本想着坐汽车去瓦莱塔,突然发现斯利马-瓦莱塔之间有渡船,渡船因为是直线距离,时间比公交快。

今天选了一家排名第18的餐厅,又是因为没到营业时间,在外面等了差不多20分钟。

牛排+意面+咖啡+茶,37.7欧,味道依旧一般般,现在回想起来,都没有什么印象了。

我怀疑,马耳他就没有什么真正好吃的菜……又或者它最好吃的菜是我不吃的兔肉……

Papannis晚餐图片

吃晚餐之前,跑去Caffe Cordina吃了传说中最好吃的Kannol Ricotta,个人觉得味道一般,有点甜……

马耳他狂欢节

马耳他语为il-karnival ta'Malta,自从1535年骑士团大团长Piero de Ponte将这个节日引入马耳他人民的生活后,它就成了马耳他的传统节日文化。每年的狂欢节在2月举行,时间不固定,可以查询旅游局官网 http://www.visitmalta.com/en/carnival

狂欢节的中心在瓦莱塔,四处都是身着夸张服饰的人民,各种花车。Gozo岛也会同步庆祝。

2月7日-9日,我们分别在不同时间围观了狂欢节,气氛很赞。

7号/9号,在晚间有庆祝活动,不同的是,7号的庆祝在瓦莱塔城内,9号在城外。各式各样的花车,每辆花车都是个独立的团体,衣着会体现出花车的主题。演员会跟随dj、音乐起舞。他们的表演并不是独立于观众,经常可以看到舞者的周围站满了亲朋好友,舞者们肆意聊天,甚至举着酒瓶边跳边喝。

8号的庆祝活动在白天,10点多我们来到瓦莱塔的时候,花车们已经就位了。看了几组小朋友的表演,因为还要游览景点,不舍得离开了演出地。比起晚上的庆祝,白天的活动显得有秩序很多。伴随着音乐,翩翩起舞的孩子,一个个都仿佛天使一般。

庆祝活动更像是一场全国大联欢,绝大部分都是全家参与,随处可见穿着可爱的小朋友,大一些的已经参与表演,小一些的坐在童车里,甚至还有在母亲怀中。无论年龄,无论男女,每一个演员都乐意跟你合影,每一个参与者都会冲着镜头露出笑容。

我和小伙伴也融入其中,跟随着乐曲扭动着身体。我们的新年,为什么就没有类似的好玩的活动呢?

马耳他狂欢节图片
马耳他狂欢节图片

误入女子监狱

地宫位于Paolo,在主岛的中间,属于个前不着村后不着店的地方。唯一离的近一些的就是马耳他机场了,可谁也不会把这俩地方结合到一起玩。

为了不耽误事,我们定的一早9点的团,继续早起赶公交。

8点10分,我们就来到了paolo,车站旁一个建筑引起了我的注意。

我认为这是个赠送的教堂,想都没想就推门进去,谁知传达室的大叔用异样的眼神打量着我,看内部构造也不是个教堂,我们连忙退了出来……

赶紧认真看了一下,这里居然是女子监狱……尼玛,人生完整了,我主动走进了女子监狱……

误入女子监狱图片

女子监狱,哎……

误入女子监狱图片

这里是有教堂的,钟楼很漂亮的

• 门票价格:成人30欧,学生及老年人15欧,儿童12欧
  • 开放时间:每日8次入宫,时间从9:00-16:00(最后一次入宫)毎整点一次,每次进10人
  • 电话:+356-21-805019
  • 地址:Burial Street, Paola, Island of Malta PLA 03, Malta

马耳他语为ĦALSaflieniHypogeum,考古爱好者的好去处,马耳他一处重要的世界文化遗产。它建于新石器时代,距今已有5000多年,共分三层。第一层部分为天然洞穴改成的墓穴;第二层为主宫,由多个房间组成,里面存有大量珍贵的壁龛、神坛和壁画;第三层为当时的储藏室。

参观这里必须跟随tour,每天6个tour,每个10人,一天限额60人。如此严格的人数控制,使得该景点异常火爆,旺季的时候需要提前2-3个月预订。我们去的时候不算旺季,提前不到一个月就顺利预订上了。

出于保护的考虑,内部不允许照相,由工作人员带领,讲解器进行讲解。首先进入一个很小的展室,包含文物的展示、地宫历史、发现者的介绍。随后,进入一个放映厅,看一个大约15分钟的纪录片,当然,我的英文水平完全跟不上。接着,是地宫的参观,大约有10多处讲解,而我的英文水平只听懂了这里有5000多年的历史,一层是墓地,二层是居室,三层是储藏室。有清晰的涂鸦,出土了sleeping woman(一个雕塑的名字,5000多年前来说,雕刻的还算精致)地宫基本完全处于地下,潮湿,空气不太好。参观中,就觉得有些不适。

对于这个地方,我的评价是,如果你不是历史狂热爱好者,英文不是很好(这里面有些术语,不常用语,跟口语的区别还是有点大),完全没必要来凑热闹。

Btw,该地宫附近的Taxien神庙,也值得一同观赏。

哈尔萨夫列尼地宫图片
好麻烦的公交车

一心惦记着去地宫,也就没太担心到下一个景点的交通。走到车站,还没研究明白应该坐哪个方向的车,等回过神来,发现车已经开走了。

错过这班车,下一班车竟然间距45分钟。而下一班车晚点了,这一等就是一个小时。

前往蓝洞,中间需要转一次车,而到转车站的时候,恰好又错过一班车。发车间距1小时,真是一步跟不上,步步跟不上。

辗转了3小时,终于来到蓝洞。本以为这个经历够苦逼的,谁知更悲催的经历还在后面……

经过了马耳他机场,举着相机拍飞机各种失败。只好拍前排座位的欧巴,画面还是挺美的。

好麻烦的公交车图片
  • 门票价格:船票成人10欧元/小孩5欧元
  • 地址:Coast Rd | Qrendi, Zurrieq, Island of Malta, Malta

下车之后,一心想着蓝洞在海边,我们就顺着柏油路往海边走。走到了海边,海水很美,岩石也很美,可是没有蓝洞。

沿着这样的路,一路走向海边,可是,木有蓝洞……

第一个想法是,水位太高,蓝洞被淹了。反复比对穷游er游记里的图片,确认这里并不是蓝洞的取景地。

第二个想法是,走错路了。于是打量四周,发现只有这一条路,不可能走错。

想了半天没明白,只好找人去问。所有人都告诉我,不在这里,要往上走。

我半信半疑,因为来的路上丝毫没有看到指示牌。这么出名的地方,怎么会没看到指示牌呢?

原路返回,走到了下车的附近,发现了一个巨大的观景台,原来蓝洞就在我们下车的车站附近。

此时的天气,逆光就不说了,更可怕的是很不通透,看着都不美,拍出来的更是差强人意了。

蓝洞图片
  • 地址:Triq Panoramika, Ħad-Dingl
  • 简介:丁里悬崖是马耳他群岛的最高点,海拔约253米高,算得上是整个马耳他境内数一数二视野开阔环境壮观的景点,这悬崖是马耳他主岛上一处天然的防卫线,在过去为马耳他保驾护航,如今,这里也是游客和当地人看日落日出的

公交时刻表告诉我,我们恰好来得及赶上下一班公交。我们提前10多分钟回到公交站,可是并没有等到公交车。于是,只好寄希望于1个小时以后的下一班。

等车等的太无聊了,我蹲在一旁写明信片。

14:43的公交车倒是来了,但司机没有减速的意思,我不停的挥手,跳到柏油路上,可是,它居然没有停下来,呼啸而去!

尼玛,不带这么欺负人的!

无奈之下,只好打了车,到丁力悬崖,司机说20欧,我们砍了很久,终于15欧成交。

到达丁力悬崖的时候,天气更差了,除了雾,还有大风。走到悬崖边,得瑟了一会儿就回到车站,继续等车。

我居然拍到了这么蓝的天~

丁里悬崖图片

右侧是丁力悬崖,其实没啥风景,只是因为是马耳他最高的悬崖而已。

不靠谱的公交车

等了好久好久,公交车果然没有按时来,等车的人越来越多。风很大,吹的人越来越冷,一天都在等车的我也越发没有耐心。

这一天的苦逼等车经历,是我对马耳他公交系统彻底失去信心的一天。

终于,晚点20分钟,车总算是来了,而且它停了。

等太久了,无聊的拍小伙伴。

不靠谱的公交车图片

就是这不靠谱的公交站,哼

• 地址:姆迪纳 马耳他 ‎
  • 简介:姆迪纳城是马耳他的旧都,位于马耳他主岛中部的一座山顶上。这座城市易守难攻,东面北面都是峭壁,因此在瓦莱塔建成之前,这里都是马耳他的首都。这座中世纪的古城几乎完整的保存着它的中世纪风貌,比如世界上保存最

这里是马耳他的旧都,建城历史可追溯到公元前1500年。城中建筑原是中世纪风格,1693年的大地震毁坏了许多建筑。重修的建筑大多呈现巴洛克风格,小巷子也是颇有特色。

因为前面等车耽误了时间,我们来到这里的时候已经接近17点。

太阳西下,城内的光线逐渐减弱,但丝毫未掩盖小城的美。这边的巷子与瓦莱塔不同,更加静寂,却更吸引人。

门与窗户装饰的很精致,花点缀在墙面,让我感受到一种别样的美。

城内的商店,5点就关门了,我们溜达的时候游客也很少。

大汉堡

今天是圣保罗节,据说瓦莱塔有烟火表演。原计划是要去瓦莱塔看焰火的。可是,这一天没完没了的等车,加上7点多就出门了,身心俱疲。于是,从姆迪娜直接坐车回圣茱莉安斯。

飞机上看到一个大汉堡店的广告,凭借广告图片可以打85折,这家店恰好离我们住的地方不远,于是,自然就选择了这里。

汉堡的种类很多,让我挑花了眼,最后选了一款有培根、有牛肉的汉堡,甜薯条原来是红薯,爱尔兰咖啡里是有酒的。

汉堡味道还不错,就是有些偏咸,牛肉有点焦了。

店名:Badass Burgers

地址:1 st Georges road,St. Julians

Gozo游览攻略

1、 如何上岛?主岛cirkewwa码头乘船,20分钟左右可以来到gozo的mgarr码头。圣茱莉安斯乘坐222路可以到达码头,大约需要45分钟。两层的大船,感觉坐个几百人没什么问题。船上有洗手间、小卖部、咖啡店。二层同样是露天,很多人在这里看风景。大船明显平稳很多。船票在回程的时候买,4.65欧/人

2、 要不要住在岛上?如果时间充裕,季节好的话,可以在岛上住,可以找地方看日出。我们时间并不充裕,加上来回拖箱子辛苦,全程都住在主岛了。

3、 要不要自驾?这边的车明显比主岛少,但也有大坡、单行,也挺挑战技术的。技术好的可以挑战一下自驾,不用担心主岛的车过不来,渡轮可以运车的,在主岛租车可以通过渡轮运到gozo。

4、 要不要坐观光车?观光车间隔时间也挺久,我按时刻表计算了一下,也不太来得及。加上价格也不便宜,果断舍弃。

5、 岛上交通:公交时刻参考

6、 岛上景点:蓝窗肯定是必去的,2个小时可以玩的很好;蓝窗可以多找几个角度拍,也可以拍只有大海礁石的照片,蓝窗是可以爬上去的,难度并不高,也不危险。维多利亚城个人感觉一般,可以稍微溜达一下子。基督像没有找到上山的路,不知道是不是下错站了;目测山顶的高度,感觉要爬1个多小时;这边有个小海滩,但没什么可拍的。红沙滩据说一般,没有去不发表言论。还有一个被我们称作大门洞的地方,我们觉得不错,至少也是出片的;去蓝窗的公交车会路过这里,不过在两站之间,看到之后马上下一站下车即可;从维多利亚城溜达过去,20多分钟。

7、 游客中心:维多利亚城有一家游客中心,可以问到你想了解的内容。

8、 海上日落:我们回程的船恰好赶上了日落时分,真正看到了海上日落,看着太阳一点一点坠入海平面以下,美翻了!如果天气好的话,大家可以选日落时分的船回主岛,海上日落真的很美!

公交站

Gozo游览攻略图片
  • 地址:Gozo, Malta
  • 简介:戈佐岛(GOZO)是马耳他的第二大岛,位于马耳他岛的北部。荷马史诗《奥德赛》中,尤利西斯被水妖扣押的地方据说就是这个岛。

再度来到蓝窗,因为时间尚早,游客人很少很少。

戈佐岛图片

有没有看到上面有个人,小白点那个就是我,哈

在礁石上蹦来蹦去

帮外国人拍照,哈哈

戈佐岛图片

大基督像附近,难以驾驭的光线

戈佐岛图片

为了拍照,我们爬墙头了……

回程的路上

日落,美翻了

戈佐岛图片

夕阳,火烧云好美~

1927晚餐

圣茱莉安斯有挺多家饭馆,继续沿街找餐厅,这回挑了排名第30位的餐厅。

这一次,终于没有让我们失望!

我要了烤鸡、huihui要了猪肋,饮料依旧是我喝咖啡、huihui喝茶。

当烤鸡上来的时候,我彻底惊呆了,足足半只鸡啊!而huihui的猪肋,也是唑实的一大份!

这下,可真是要吃哭了……

烤鸡的味道超好,但我的胃实在没能力容下它,拼尽全力,我吃掉了三分之二。

猪肋的味道一般,感觉缺少了几味调料,而我们也仅仅吃掉了不到一半。

配菜小土豆味道超好,但也是占地方的菜,吃了3/5个,便也只好剩下了。

隔壁桌的大哥,听说我们是中国人,他说,早年间去过中国,去过北京、上海,在香港工作过好几年。

名称:1927

地址:St. George's Road, Saint Julian's, Island of Malta, Malta

电话:+356 2135 4361

猫途鹰页面地址:http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g227101-d1581392-Reviews-1927-Saint_Julian_s_Island_of_Malta.html

这盘土豆,超好吃

半只鸡,好大好大

• 地址:St George's Bay, Saint Julian's, Malta
  • 简介:圣乔治海湾位于马耳他主岛的东北面,在近圣朱莉区。圣乔治海湾的设施十分完善,酒吧、餐馆、俱乐部甚至是赌场都一应俱全,是一个夜生活十分丰富的地方。不论是白天沐浴着阳光还是晚上三三两两漫步于海岸边都是不错的

13:15接我们去机场,还有小半天时间可以逛逛。可是这动不动去哪就需要1小时的公交车,真心不敢坐。这个上午就留给圣茱莉安斯+斯利马周边吧。

由于没有自驾,没时间去几个著名的海滩。离最近的海滩是圣乔治,是完全没有人说的圣乔治。我也是在google地图上,不停的放大放大,才发现了它。

这个海滩,挺小的一片,沙滩还算细致。今天阴天了,不过还是出片了!

斯利马

• 电话:356-2124 9600
  • 地址: Luqa LQA 4000
  • 简介:马耳他卢卡机场是马耳他唯一的机场,服务全个马耳他群岛。当地市民会称Luqa机场或瓦莱塔机场。

乘坐马耳他航空,飞向布鲁塞尔,俯瞰的风景一般,我还是捏了几张照片。

Brussels Grill 晚餐

前几日的奔波,终于在今天反映到全身的疲惫,我们直接在酒店附近挑了一家餐厅。虽然在猫途鹰上评价一般,但是比起没什么好吃的马耳他,这里的味道真心不错了。

2份樱桃啤酒、1份牛肉、1份苹果派,42.1欧

牛肉吃起来像我们的红酒烩牛肉,味道超好。樱桃啤酒也还是我记忆中的味道,好喝,特别好喝!

名称:Brussels Grill - Debrouckere

地址:Place De Brouckère 19, Brussels 1000, Belgium

猫途鹰页面:http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g188644-d817513-Reviews-Brussels_Grill_Debrouckere-Brussels.html

碎碎念的樱桃啤酒

NH collection brussels Center

价格:117.58欧(不含早)

地址:Boulevard Adolphe Max 7

预定渠道:Booking

点评:距离中央火车站1.3km,距离地铁站100米,离大广场商业区不远,周边有几家餐厅,位置还可以。房间内部明显比马耳他高级一些,可惜我们只在这里睡个觉,第二天一早就要赶飞机,完全来不及好好享受。浴室很大,提供的洗发水、沐浴液、擦手油、身体乳质量都不错哈。同样提供胶囊咖啡机,感觉这已经成为欧洲很多酒店的必备设备。

NH collection brussels  Center图片

回家回家

12点的飞机,一大早就起来就得奔机场。可能连日来吃的太多,早晨竟没觉得饿。

海航的柜台,排队的人挺多,但秩序不错。有会中文的人,完全不用担心语言问题。很少在国外柜台遇到会中文的,感觉都是一水的外国人。海航真是考虑周到。

这一程航班,我提前选了餐食,低卡餐。原本以为低卡餐会是没什么味道、少油,不好吃。但实际味道挺棒的,依旧是顿顿吃光光!

AERO4400
AERO4400 : 你就是我的jia人[爱心]