为寻大山包美景,一直在路上

攻略   >  昭通旅游攻略   >  为寻大山包美景,一直在路上

• 出发日期/2016/02/09

之前云南我去过很多回,一直很喜欢那里充足的阳光以及深蓝的天空和白云,而云南昭通的大山包这几年挺火的,看见朋友圈很多人都在发贴,最著名的就是鸡公山大峡谷的云海,海拔在3000多米,网上查找到图片感觉的确很漂亮,唯一需要拼人品的就是云海了。

春节前一个月就开始计划这次小三天的旅行,正好大家春节都没啥事 ~ 原定只有一个车5个人的旅行(青海湖小分队)后来不断有朋友加入,最后成了三个车10个人的大队伍了。

(不要错过后面很多我们经验总结出来的攻略哟~)

文字,图片与视频本人原创

如需转载,请告知本人哦,谢谢~

行程路线

重庆至昭通全程高速公路,路况也很好,途径 江津—泸州—宜宾—昭通,如果速度较快6个小时就可以到,记得一定要在昭通机场下道哟~ 后面昭通到大山包全程几乎都是很窄盘山公路要开2-3个小时,(很多地方都是急转弯道,车祸高地哟~ 之前上山就看见有两车相撞) 全程400公里左右,我们中途未休息未吃饭,8个半小时开到了酒店~

行程路线图片

D1:重庆 —— 大山包

D2:大山包 —— 昭通

D3:昭通 —— 重庆

短短三天行程,伴随着的是阳光和蓝天~

行程安排图片

酒店住宿:

D1:冰雪奇缘酒店(大山包)在大山包周边算是最好的酒店,双楼平房有很多栋,288元/标间, 网上预定的这个酒店,感觉还是挺不错的,离鸡公山和大海子都只有十分钟车程,房间都是一栋一栋的双层阁楼,

D2:昭通恒邦大酒店(昭通) 临近商业中心,还送早餐券,188元/标间

大山包景点门票:62元/人 包含大海子和鸡公山峡谷,买票后三天内都可以随时进入(购买时要问售票人员)后来听说当地人可以带你逃票只要花20元就可以进去了,如果只是大山包不去看云海还是不错的选择 ~

行程花费图片
美照来袭

无图无真相,各位看官先看看大山包的美景 ~ 后面有详细攻略哟 ~

美照来袭图片

大山包的日落真的很漂亮,如果时间够一定要去看看~

美照来袭图片

难得抓拍到当地人的画面,还有光晕~

美照来袭图片

这里是大山包景区内的海子,说实话,比另一个景点的大海子漂亮多了~

美照来袭图片

难得的黄土高原,不过只有这一小段~

去往昭通路上

大年初二 早上8点天刚亮我们就开始出发了,大家怀着一颗鸡冻的心和一身的鸡血一路狂彪,途中不上厕所不吃饭(貌似我们自驾第一天和最后一天都没有吃过中饭),重庆至昭通全程高速,6个小时就到达昭通。

后来从昭通到大山包那个盘山公路弯道太急又很窄,足足开了两个半小时,同行的胖子把车开得又急又快在弯道时把我们甩头晕头转向,下午四点半终于平安到达了大山包酒店,总共只用了8个半小时(非一般的速度)。

去往昭通路上图片

国内的桥梁太有特色了,不禁就拍了几张,可惜高速公路不能停车,不是拍摄几张还是很有大片风范的~

去往昭通路上图片

途中我们没吃中午,没吃零食,没上厕所,一路狂彪,只用了6个小时就到达了昭通~

去往昭通路上图片

一直赶路,大家都很疲惫~ 中午就在当地人那里买了几个半生不熟的烤洋芋(土豆)来吃,大家都是只吃了两口就扔掉了~~

• 地址:云南省昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧
  • 简介:著名的黑颈鹤栖息地,拥有壮美的云海,可以观日出看日落。
大山包景区图片

当地很有特色的小桥,春节就有小朋友开始放风筝了~

大山包景区图片

远看大山包乡真的很像国外小镇,座落于群山之中,蓝天白云还有点点白雪~~~

大山包景区图片

高原的牧场真的很美,牛群很闲暇的漫步在草原寻找新鲜的草料~

• 地址:云南省昭通市鲁甸县大山包乡
  • 简介:鸡公山就是因为形状雄壮高昂而得名,亿万年来,这只雄鸡,一直对着大山大水喔喔打鸣,任背上花开花落,望眼前云卷云舒。

下午到达酒店后,酒店人员说:鸡公山早上只能看见云海,不能看日出,但是可以看见日落,你们这个时间去应该能赶上~ 就这样,我们放下行李,跟本没休息,又马不停蹄的赶往鸡公山峡谷 ~

鸡公山大峡谷图片

难得看见两个国外友人(哈哈,我同行的朋友太有特色了~)

鸡公山大峡谷图片

在大山包景区购买门票后还要驱车十分钟才能到景区内,如果到达鸡公山峡谷的观景台还要走二十几分钟很烂的山路哟~ 可以看见这路,都是被当地的马和人踩得很烂的,建议大家骑当地人的马进去,节日期间是20/人,平时只要10~15元左右~  下马后还是要走十分钟才能到观景最佳点~ (真的感觉特累,但是为了美景所有的都是值得的)。

鸡公山大峡谷图片

我们到达景区后,眼看太阳要落山了,停车场离观景台还有很长一段的山路,这段路很多人都选择了骑马进去,为了赶最后日落的时间,哥扛着相机在高海拨满地泥泞的地方小跑着前进,终于在最后日落的十分钟赶到了观景台,一路艰辛狂奔没吃午饭没上厕所才会在最后时刻赶上这美丽的日落~

鸡公山大峡谷图片

日落时分,站在群山之巅眺望远方,大气中水气凝结,使得群山笼罩在一层白雾之中,犹如披上一层薄薄的面纱,与天边日落交相呼应,这时你会感觉到真正的震撼,可惜到达的时间太晚,都没时间支撑三角架~

• 地址:云南省昭通市昭阳区大山包乡大荞地北侧

又回到大山包村啦~

大山包景区图片

观景点风很大,加上昨天刚下了雪,日落后特寒冷,秋冬季去一定要注意保暖,我的小伙伴们都冻得不成人形了~

大山包景区图片

一直到晚上8点过,我们才回到酒店,一个个累得够呛,又冷又饿,忙碌了一天就只吃了一顿早餐,同行的小伙伴也都到了酒店,大半夜的很多地方餐厅都关门了,酒店旁的那家米线还是很香(也许真的很饿),忘了叫啥名字了,十个人围着小桌子吃米线很是壮观~~~

大山包景区图片

正值春节的时侯,来的路上很多地方有卖烟花的,正好顺路买了几包,晚餐后大家在大山里放着烟火过一个愉快的新年~

大山包景区图片

昨天晚上详细问了下工作人员,大山包的云海一般是早上7~11点,可以先去看大海子看日出再去大山包看云海,但我们主要目标就是云海,所以大家商量怕晚了鸡公山峡谷看云海的人太多,所以先去大山包看云海再去看大海子,

晚上大山包乡下起了大雪,第二天早上起来地上车上都是厚厚一层雪,折腾了半天才开始出发,结果路上听说鸡公山峡谷的路都结冰了没法通行,有当地人站在旁边说花300元带我们去小路不要钱还可以直达景区山顶,大家商量后,就打算先去大海子看日出,结果去的路上迷路了,大家就在山上半路停车一起下来看日出~~

大山包黑颈鹤自然保护区图片

坐在车里还没感觉,从车里出来以后,外面真的是寒风凛冽,风雪交加,室外零下几度配合迎面而来的狂风,大家被吹得东倒西歪无法站稳,即使穿得再多也觉得很冷,结果还没有等到日出,我们就灰溜溜的原路返回了~~

大山包黑颈鹤自然保护区图片

街道两边的雪特深,都淹没了膝盖,顶着寒风相机都拿不稳,真佩服大家拍照的热情~~

大山包黑颈鹤自然保护区图片

远处零星的飞过几只黑颈鹤,让在寒风中都站不端的我们佩服得五体投地,这以黑,这么冷,这么大风,这么高海拨,你X还顶风前飞

大山包黑颈鹤自然保护区图片

在远处看着白雪覆盖的大山包乡,很有与世隔绝的感觉~

• 地址:云南省昭通市鲁甸县大山包乡

尽管有很多人说上山的路已经冰封很打滑,但是我们开了400多公里总共8个小时才到达这里,总不可能就这样就返回了。

不信邪的我们还是来到了鸡公山峡谷的景区内,结果真的冰霜的地面超级打滑,几个车在那里折腾了一个小时,最后还是花了140元租了辆当地加了防滑链的面包车才进去的。

看来以后冬天去大山还要自备防滑链~~

鸡公山大峡谷图片

白雪覆盖的大山包,放弃了徒步爬到山顶的打算,只有马匹是最好的交通公具,20元/人一趟,当地人牵着马匹带着你走,还是很稳~

鸡公山大峡谷图片

马匹不会直接带你到山顶,还是要爬一段山路,没下雪时还是很好爬上去的,只是下雪后一切都不一样了,很多地方都有结冰,爬上去的时侯大家都胆颤心惊的~~

鸡公山大峡谷图片

我们一行人品还是没有爆发,没有看见传说中的云海,这是比较遗憾的,路上开面包车的当地人还骗我们说赶快座他车去上面看云海来着,现在回想起来也能理解招揽顾客的语言艺术,不过重要的是小伙伴们一起同行都是很开心,蓝天、阳光、大雪、群山、云海总不可能全部都包揽,有时不完美也算是另一种完美~

鸡公山大峡谷图片

虽然没有云海,但是可以站在群山之巅俯瞰群山也是很美的~

鸡公山大峡谷图片

白雪茫茫,加上强烈的阳光,看久了真的很刺眼。

山顶上尽管有很充足的阳光,但是上面风很大,加上昨晚才下过雪,还是一样的寒冷~

鸡公山大峡谷图片

大山包下来后,我们马不停蹄的赶往大海子,还是没有吃中饭,途中又是在当地人那里买了几个半生不熟的洋芋(土豆)

到了大海子后,和我想像的完全不一样,因为是黑颈鹤的保护区,周围很大部分都是围栏着的我能理解,但是看黑颈鹤都是在一个类似防空洞一样的碉堡里,一个个很小很小的窗口上观察,问题是黑颈鹤还离我们上百米远,这个观察的眼神真的要好强大,如果想观察黑颈鹤的朋友请一定带望远镜,反正我们远远的看了一眼,大概看了一群影子就走了,周围有很多当地人在卖小吃的,反正味道真的不咋滴(毕竟高原食物稀缺)~

大海子图片

这是长焦镜头拉到最长距离拍摄的,肉眼只能远远的看到一群影子女~

大海子图片

从大海子出来接近公路的交叉路口,有个小水沟,这地方可以亲近拍摄,感觉比大海子舒服多了,具体大家可以背景房屋为参照~~~

大海子图片

每当看到这组照片我都会情不自禁的笑起来~ 这胖子真的是好老公的典范~~

下山到昭通

昨天大家早早就下山到昭通住宿,昭通几乎没有什么可去的,唯一值得庆幸的是在酒店房间里看见了日出,带给我非常的惊喜,剩下的时间就是在无聊的赶路中度过~

下山到昭通图片

虽然没有看见云海,但是在出昭通的高速公路上看见了雾海~~~~

回家吃火锅

经过了7个小时的赶路,终于回到了重庆,大家在感慨云南大山包美丽的同时也发现家乡重庆的好,回到重庆第一时间吃正宗火锅可能是每个旅行归来的重庆人必须要做的事,大家一起庆祝这次短短三天的旅行圆满成功~

感谢一路有你们,使这短暂的旅行变得有意义,很精彩~

回家吃火锅图片
回忆旅途点滴

每次回来后的几天我都会去回想这次旅行中的点点滴滴,总结旅行中的经验,

大山包的确很值得推荐,虽然比不上牛背山,但至少比去牛背山安全和轻松,大家欣赏美景的同时也要注意几点:

1、防晒,高海拨地区的阳光紫外线很强烈,

2、山上风很大,最好戴口罩以备不时之需,

3、盘山公路弯道很多很急,要注意车速,

4、当地人说云海常出现的时间,是变天的时侯,所以一般是春天和秋天最容易见到、

5、宁愿花更多时间在鸡公山峡谷,大海子没时间完全可以不用去,

6、当地人的烤土豆最好还是不要买了,我们买了十个真心的没吃到一个熟的、

如果感到对你有帮助,请帮忙点个赞,谢谢大家的支持~~

薄衣
薄衣 : 哈哈,云南人本来吃土豆就喜欢半生不熟,不是故意的[32个赞]
去哪儿用户 : 最美的风景在路上,只要你留心去发现
去哪儿用户 : 照片很美哦~~楼主这次旅行花费了多少软妹币啊(~ ̄▽ ̄)~
这里面都是辣椒吗
去哪儿用户 : 风景真的很美丽哦