端午小长假 ,和你相约涠洲岛

攻略   >  北海旅游攻略   >  端午小长假 ,和你相约涠洲岛

• 出发日期/2015/06/19

• 玩法/骑行

无意中被一张漂亮的天台照片所吸引,点开阅读后才让我知道了它--涠洲岛,被2005年的国家地理杂志评选为“中国十大最美丽海岛”,排名第二。恰巧我是个十分喜欢海岛+小清新的女汉子,于是乎,我心动了,心动后就开始行动。

上海→北海:

前往涠洲岛有两种方案:一、直飞北海福成机场,后期乘坐轮渡前往涠洲岛。(优点:减少转乘烦恼。缺点:上海过去只有固定的一趟航班,航班的时间有些晚。)二、飞往南宁机场,后转乘火车前往北海,再转轮渡前往涠洲岛(优点:实惠且航班选择较多,可以根据个人情况而定。缺点:由于无法确定到达北海的时间,所以不能提前预订上岛船票。)

这回我的出行时间定在了端午节三天小长假,由于时间比较紧迫,所以选择了上海直飞北海的方案。具体信息如下:

上海浦东1705--北海福成1955   MU5265

北海福成2045--上海浦东2335   MU5266

北海→涠洲岛:

事前在淘宝网上预订了涠洲岛往返的船票。由于船运公司会根据当天的天气决定是开放大船或是小船,因此具体的开船时间淘宝客服会后期短信通知我。如果对开船时间有要求的可以在预订船票时备注下。

岛上交通:

一般在涠洲岛上游览各处景点有三种交通选择:

1、自己租借电动车(优点:想去哪里去哪里,还可以去体验环岛的乐趣,且费用也不贵。缺点:在烈日下不好防晒,容易被晒黑。涠洲岛旅游开发还不完善,所以乡间小路上没有明确的指示路标,方向感不好的容易迷路。)

2、乘坐当地的三轮车(优点:省时省力,方便快捷。缺点:缺少了探险的乐趣,包车一天貌似要100多不是很划算,而且在半路也不好拦车。)

3、乘坐当地的观光车(优点:一天带你参观完岛上的几大主要景点,后面就可以悠闲的随意参观和闲逛了。缺点:行程太紧,费用也不便宜,不推荐喜欢自由行的童鞋们尝试。)

北海住宿:

《海之澜假日酒店》

由于第二天要上岛,因此北海的住宿选在了离客运港较近的银滩度假区。酒店出门步行5分钟就可以到达银滩,早晨可以来银滩吹个海风、看个日出。(度假区里几乎6成的别墅都改建成了酒店,没有提前预定估计也能在里面找到酒店。)

这是我们的房间--夏日么么茶。美中不足的是此房间位于客栈的最里面,晚上都吹不到任何自然风,遇上停电不能使用空调,那真的是煎熬啊。这是我这个过来人的经验谈啊。

美图欣赏

上海往返北海机票:1570元/人

北海住宿:126元/晚 (去哪儿网预订)

涠洲岛住宿:356元/2晚(第四城客栈淘宝店预订)

小提醒:第四城和时光盒子等人气客栈在小长假期间都是2晚起订的,预订前请规划好时间。

涠洲岛往返船票:320元/人(淘宝网上提前预订)

上岛票:115元/人(上岛票既是上岛的门票,同时也是鳄鱼景区的门票)

电动车租赁:80元/天*2天

接送机费:95元/人

涠洲岛接送费:32.5元/人

鳄鱼火山景区内游览车费:20元/人(园区内不允许骑电动车,大家可以在入口处购买游览车票20元,此票可供上下景区两次乘坐)

我是一个不在旅行中就是在计划旅行中的女汉子。

出发!!

美图欣赏图片

得知东航又一次的延误,只能无奈的玩玩手机来打发时间了,我正好用上新相机来练练,效果还是不错的。

美图欣赏图片

在等待了将近3小时后,终于登上了前往北海的航班,好想大喊一声“北海,我们来啦!!”

美图欣赏图片

在夕阳的欢迎下,我们终于到达了北海!!

美图欣赏图片

在北海预订的酒店办理好入住,放下行李就迫不及待的冲向银滩,去见识下夜晚的大海。顺便品尝下海鲜,那些个海鲜看起来是那么的美味。

• 地址:北海市银海区北海银滩景区东门12号功能岛
  • 简介:白色沙滩在阳光下泛着银光,日落时分更美丽。
涠洲岛图片

度假模式启动,早早的就醒来,享受一次晨间散步。

涠洲岛图片

一排闪瞎眼的崭新小电驴,这家店主也算豪气啊!

涠洲岛图片

随着太阳升起,即使是银滩边,温度也开始逐渐升高,天气热自然影响胃口,于是乎就要来顿“重”口味的早餐--炒河粉,用它唤醒一天的味觉。

涠洲岛图片

这是我们往返涠洲岛乘坐的大船---北游16号。

由于海面上有时会有大风浪,为了乘客的安全着想,船上不允许客人走出船舱拍照。(外面那么热那么晒,估计也没几个人愿意出去拍照吧。)

小提示:船两侧的海水颜色是不同的哦,有兴趣的可以留意下。

涠洲岛图片

船舱里有免费的热水供应,还有零食棒冰等贩卖。如果有容易晕船的盆友,还是建议乖乖待在座位上补眠。

涠洲岛图片

涠洲岛,我们来了,站台纪念照来一张。

涠洲岛图片

图中的是涠洲岛上的蓝桥,但由于某些缘故,桥被封住了,不允许游客上去参观,有点小遗憾啊!!

涠洲岛图片

客栈院子里生机盎然,摆放着各式各样的植物;客栈大厅则是悬挂着各式各样的油画,给这个客栈增添了不少艺术气息;大厅还放置了一张品茶桌,可见掌柜也是位会生活的人啊。(客栈对面的烧烤摊听说也是掌柜开的,晚上要是热的睡不着可以去那边和天南地北的朋友一起畅饮谈天哦)

涠洲岛图片

等待午餐,先来拍几张美照。

涠洲岛图片

涠洲岛的特色美食之一:回锅香蕉猪(听说这种猪是从小吃涠洲岛上的特色青香蕉长大的。)

评价:相比一般的猪肉是有那么点甜味夹杂着些许香蕉味,而且不是很油腻,大家上岛的话可以品尝下,好多饭店或酒店都有供应。

涠洲岛图片

涠洲岛6月的当季时蔬貌似只有这个空心菜,味道嘛就和平常吃的差不多,没有什么不同。

涠洲岛图片

涠洲岛特色景点之五:滴水丹屏。断裂的绝壁间隙中不断有水溢出,往下滴,因此得名“滴水丹屏”,而且滴下来的是淡水哦(是的,我尝过了),绝壁的对面就是沙滩和大海,是欣赏夕阳的好地方。

涠洲岛图片

午餐吃好,小睡一会儿,等到太阳不太烈了,就出动我们可爱的“小蝴蝶”奔向第一个景点:五彩滩。

关于租车:一般住宿的地方应该都有电动车租赁的,由于我们是端午节期间,所以租车费用为80元/天(半天/40元),平时应该会便宜一些。由于岛上的路况不是很好,来回车辆较多,建议不太会开电动的还是选择搭乘三轮或观光车。

涠洲岛图片

租个躺椅和阳伞,可以就这么在海边发一天呆,这也是海边度假的乐趣之一嘛

涠洲岛图片

注意啦注意啦,这就是主标志广场,前往南湾码头、火山地质公园(观光车乘坐点就在石碑后面)和滴水丹屏都要到这边转弯,正好三个路口通往以上三个景点哦。

涠洲岛图片

涠洲岛特色景点之六:鳄鱼山公园/火山国家地质公园。因为壮观的火山熔岩使得这个公园成为涠洲岛一大主要景区,上岛票其实就是进入这个公园的门票,所以大家上岛后还是要保管好上岛票的哦。

公园标志:灯塔。在为岛上出海打渔的渔民们提供便利的同时,也成为旅游景区的“门面”。

涠洲岛图片

奉上游览指示牌一张,据说一圈游览下来要花费将近2小时,我们也是醉了。

涠洲岛图片

看着没有尽头的台阶,我们也只能乖乖的往下走了,旅游的不易啊。

涠洲岛图片

沿着台阶走了5分钟不到,眼前就豁然开朗了,一片蔚蓝的海景,瞬间让我们忘记了景区游览的疲惫。赶快拍照、赶快拍照。

• 地址:北海市海城区涠洲岛火山国家地质公园五彩滩景区
  • 简介:观海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞等地质奇观,赏迷人的海上日出。
五彩滩图片

由于第一天去五彩滩,正值涨潮,没能领略到五彩滩的真正魅力。所以今天起个大早,跑来五彩滩欣赏日出,即使乌云密布,还是不想留下遗憾。

五彩滩图片

退潮后的五彩滩,滩岩那个大啊。和我们第一天看到的那个五彩滩,真的相差太大了(光比面积就大不同)。真庆幸我们看日出的这个决定。

五彩滩图片

天空云层太厚,导致只能看到一小部分的朝日,但就是这么一点点的微光,也让摸黑赶来的我们心里得到一丝安慰啊。

五彩滩图片

今天的涠洲岛上乌云密布,是台风来临前的预兆。我们正好这天回程,也算是个lucky的巧合吧。

五彩滩图片

看着离返程还有些时间,就去往石螺口海滩转转。

五彩滩图片

某人强烈要求的照片,显示自己腰细咯

搞怪照片,奉上

一脚踢飞你。

五彩滩图片

离开涠洲岛前的最后一顿午餐,果断选择海鲜。

清蒸鲈鱼,鱼肉细腻有嚼劲,这顿午餐中最让我们满意的。

粉丝蒸扇贝,店家放的葱蒜有些多了,盖住了扇贝和粉丝的味道了。

辣炒花蛤,这道菜是用老干妈炒的,没有平时吃的那种辣味,有些小失望。

买海鲜,还是要傍晚去南湾镇,中午的品种真的不太多。

五彩滩图片

回到北海,发现时间还早,就打车前往北海的另一个景点:侨港风情街。特别推荐风情街上的这家“24栋糖水店”,味道好好,人气旺旺哦。

五彩滩图片

他家的冰咖啡是用炼乳来调味的,不一样的口感哦。

五彩滩图片

红豆芋圆糖水,红豆软糯,芋圆个大,真材实料味道好

五彩滩图片

在附近闲逛时,看到这家比较人气的越南小食店。果断决定在这家店解决晚餐。

越南春卷:蘸着旁边的甜辣酱,味道挺新颖的。

芒果西米露:味道一般,没什么太特别的。

越南螺蛳粉:螺蛳太少,和平常吃的酸菜牛肉粉差不多。