面朝大海,春暖花开(航拍+720°全景)

攻略   >  惠安旅游攻略   >  面朝大海,春暖花开(航拍+720°全景)

• 出发日期/2016/07/25

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 古镇

一个背包,一架单反,一副墨镜,一种说走就走的权利!

去俯瞰这片风景,去聆听嘈杂与喧嚣,去吃遍山珍海味,去品尝美味人生!

如果我们的夜够长,我想编织我的梦境,那些我所想的,那些我所要的。

如果有人问:你的家乡有什么风景吗?

也许,十个人里面有九个人会说没什么。

其实,只是人们看惯了它的样子,习惯了它的味道。

关于楼主
摄影装备

1、佳能EOS 70D 标配镜头:18-135、三脚架、ND1000(新人,所以用到的都是比较入门的装备)

2、大疆Phantom 3 Advanced

3、Iphone 6s、ipad mini2

4、后期软件:Photoshop cc2015、 Lightroom、PTGui(全景图片拼接软件)、Premiere cc2015

摄影装备图片

这是一片我扎根了20几年的土地,时常觉得自己是幸运的,我喜欢我的家乡,我喜欢用我的镜头记录下这一切,分享给更多的人,让你们透过我的镜头发现世界的某一个角落还有一处这么美丽的地方——崇武

目前,泉州市政府办公室印发《关于加快推荐小城镇改革发展培育小城市的指导意见》,提出将崇武、XX等22个镇列为市级小城市培育试点。

崇武有什么?

崇武古城

崇武古城坐落于福建省泉州市惠安县东南海滨,濒临台湾海峡是1387年(明洪武二十年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。1988年被国务院列为第三批国家重点文物保护单位,为福建省首批“国防教育基地”,泉州市首批“爱国主义教育基地”和“国防教育基地”。同时,崇武还有被誉为“中国八大最美海岸线”之一的崇武海岸。

崇武古城地处福建省泉州市沿海的突出部、泉州湾和湄州湾之间、惠安县境东南24公里的崇武半岛南端,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”,始建于1387年,是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的国家AAAA级旅游景区,被誉为“天然影棚”、“南方北戴河”。崇武古城是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹,为“全国重点文物保护单位”。

崇武有什么?图片

各位朋友只要清楚崇武古城有600多年的历史就行了,为的是抵御倭寇所建,如果有对历史感兴趣的朋友可以网上搜一下。

惠女文化

惠安女是福建泉州惠安县惠东半岛海边的一个特殊的民间风情,她们以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外。惠安女,从狭义上来说其实是惠东女,主要分布在福建惠安东部崇武、山霞、净峰和小岞四个镇,是地地道道的汉族。她们的服饰,也深深地影响着周边的乡镇,如东岭、东桥和辋川等。据当地人说,几百年前,她们由中原移居于此,因海边生活为防风而佩带花色头巾和橙黄色的斗笠,花巾上还有编织的小花和五颜六色的小巧饰物;上身穿着紧窄短小的衣服,露出肚脐;下身穿着特别宽松肥大的裤子,腰带是扎在肚脐下面。

惠女文化图片

惠女服侍已经被列为中国非物质文化遗产,随着社会的发展,可惜的是再过几年就看不见这种惠女服侍了(现在的年轻一代已经没人穿惠女服饰了)。

石雕之乡

惠安石雕早期主要服务于宗教,具有浓厚的宗教色彩。主要体现在宫观寺庙的建筑设计、雕刻安装,寺内外塔、亭、柱、栏等的建造雕刻,以及对神佛造像出神入化的雕刻上。

早在1600多年前的晋朝,惠安石雕作为永久性的艺术已被应用。建国后,惠安石雕工艺精益求精、日臻完善,建国初期北京十大建筑物、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。

2006年5月20日,惠安石雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

石雕之乡图片

崇武鱼卷是福建闽南一带的一道名菜,也是泉州的十大名小吃之一,在闽南举行的比赛中多次获奖,深受闽南百姓及来惠安旅游观光的游客的赞赏。

鱼卷是用以马鲛鱼肉为主料,做法讲究又花力气。入口柔润清脆,咀嚼齿颊留香,既没见鱼肉,也不含腥味,煮的汤鲜美无比。

俗话说靠山吃山,靠海吃海,崇武三面临海,海鲜这一美食更是不在话下,又美味又新鲜。

游客可先乘车到泉州客运中心站,那里有直达崇武的班车,购票的时候可选择走沿海路的那班车,沿途可以看到海景,也可以选择“下路”(县道X308),在进入崇武路段之后,大家就可以看到道路两边琳琅满目的雕刻作品,票价都是15元,50分钟左右可到。

其它交通方式可自行导航,或者实在不知道怎么走的可以留言,我都会一一回复。

主要推荐西沙湾假日酒店,理由是环境很棒,就在西沙湾上,出来就是大海,价格在500多到1000多,旺季价格会上调,而且房源紧张,都得提前半个多月订。

相对便宜点的酒店就是崇武大酒店(4星级)、海峡大酒店、海天大酒店、上好佳快捷酒店、锦江之星、崇祐精品酒店(崇武大酒店旗下新开的,也是比较靠西沙湾)等,大家可以根据自己的腰包选择,我个人的建议是在崇武的话除了吃饭,其它没什么需要大的消费,所以还是选择相对地理环境,居住环境比较舒适的西沙湾假日酒店。

游记进阶篇

通过以上的内容,我想大家对崇武应该有一个大概的了解,接下来我将以双重身份带大家去更加深入的了解崇武。

系好安全带,准备上车

在还没进入崇武的路段之前(X308),道路两旁已经可以看见栩栩如生的石材雕像,让无聊的路程增添一丝丝的乐趣。

系好安全带,准备上车图片

当我们还在对这些作品津津乐道的时候,汽车已经停在了我们的终点站——崇武

每次大巴靠站之后,总会有一伙人围过来,他们会热情的跟你打招呼,让你有一种成为焦点的感觉,当他们说出:要坐车吗?你会瞬间被拉回到现实生活。是的,他们是崇武的摩的司机。

沿海路

走沿海路,一路上都是蓝天配白云,沙滩配海水。有一句话说,让心灵去旅游,不必在意目的地,在意的是沿途的风景,及看风景的心情。即使我们不出省不出国,也能看到如诗如画的风景。

沿海路图片

扔掉自拍杆,让我们的自拍飞起来~

沿海路图片

善于发现身边的美。

沿海路图片

好的风景,拍再多都不嫌多。

高雷山

走沿海路的时候,会经过一座小山——高雷山,虽说山不高,但却是一座有历史的山,山上有两三个防空洞,以前解放军叔叔在这边打仗过,在我小的时候跟朋友经常爬进去,不过现在已经封上了,另外《康熙王朝》这部电视剧,我想应该很多人都有看过,里面攻打台湾的戏就是在这边拍摄的。

高雷山航拍720°全景

高雷山图片

没办法超链接,需要大家自行复制地址查看效果:http://720yun.com/t/2992baidm4r?pano_id=646644

面朝大海,春暖花开。让我们总有一种无尽的喜悦,想肆意的在沙滩上奔跑,踩踩浪花,拥抱大海。

西沙湾图片

在西沙湾海边,坐落着一座独特的庙。整座庙建筑由正殿、烈士纪念馆、烈士纪念碑、烈士亭等6部分组成。院落的一间门上悬挂着“天下第一庙”的牌匾,正殿神龛里,供奉着27尊身着武装的解放军雕像,神龛正上方,挂着“英烈廿七君”大横匾,下方则是写着“解放军烈士”的竖匾。这就是国内唯一一座供奉解放军的寺庙

天下第一庙图片

图中的人就是曾阿婆,雕像抱的那个小女孩就是当年的曾阿婆,具体的故事,大家可以看上面图片的简介。

天下第一庙图片

褪去了一天的疲惫,太阳开始下山,余光照耀在西沙湾上,宛如一幅画卷。

天下第一庙图片

夜幕下的西沙湾,如果是一行人过来旅游,晚上可以选择在这边租个烧烤架(价格160这样)边吃烧烤边嗨皮,再或者组织一些互动游戏,让这美妙的一天更充实一些。

天下第一庙图片

沙滩车(收费的)

• 地址:惠安崇武镇西沙湾
  • 简介:泉州崇武西沙湾假日酒店位于著名的“中国魅力古镇”崇武海滨西沙湾,近崇武古镇入口,出游便利。 酒店占地100亩,建筑面积120000平方米,拥有五百余间宽敞舒适客房、亲子房及套房,设计优雅、配套奢华。 餐饮设施配
  • 地址:泉州市惠安县东南海滨
  • 简介:崇武古城位于惠安县东南海滨,当时为抵御倭寇所建,除了古城墙之外还有惠安石雕可观赏。

告诉大家一个免票的时间段,夏季在早上7点30之前,下午18点30之后进去都不需要门票,冬季时间会有变动,其余时间一个人45元一张门票。

崇武古城图片

景区内共收藏有不同艺术风格的石雕艺术精品500余件,其中最为突出的景区有:巨型“双龙抢珠”石壁堵及高浮雕蟠龙石柱、高10.8米的戚继光雕像、妈祖艺术展区、惠女雕像广场、石雕动物园、狮子林、四大古典文学名著人物雕像、聊斋志异区、华夏诸神展示区、十二生肖园、二十四孝园、八仙区、观音坡景区、石雕艺术珍品馆、崇武石雕艺术重要工程展馆等,琳琅满目,美不胜收,集中展示了“中国石雕之乡”石雕技艺的新成就。

本文只拍摄了少部份石雕作品,还有其余的精品等待各位朋友的探索

崇武古城图片

邓小平说了:黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫

崇武古城图片

给朋友捕捉个镜头。小鲜肉一枚~

古城老街

从古城门进去,没有平潭的水泥路,都是清一色的石头,里面少了城外的商业气息,道路两旁是石房子、红砖厝、木结构的房子,这些不同年代的建筑透出岁月的斑迹,沉淀的光芒还在。

城内的小街小巷比较多,如果没有熟人带的话,还是不要走太里面去,小心走不出来

古城老街图片

古城内只有一些老人还住在里面,年轻人都已经搬出来城外住了,如果会讲闽南语,可以跟老奶奶们聊聊天,她们会跟你们分享城内的故事。

古城老街图片

比那些石头房还古老的房子。

• 电话:15960588802,13860770667
  • 地址:泉州市惠安县崇武镇大岞村

大岞的岞山有八景,“龙喉吼烟”、“军马洞天”、“狮石晚照”、“渔翁撒网”、“孤屿冬青”、“玉磐传音”、“白鹤临渊”、“滴水弹琴”,但如今能走到的风景已经没几处了,期待以后政府的规划。

惠安女民俗风情园图片

带着惠安女去拍照。

惠安女民俗风情园图片

博物馆现在只有预约了才会开放,正常情况都是不对外开放的。

惠安女民俗风情园图片

这是一张自黑照~~自黑照~~自黑~~黑~~黑~~照~~~像不像包公脸

风动石

何为风动石?其奇妙之处就在于它前后左右重量平衡极佳,大风吹来时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了,故称风动石。

在崇武有好几处风动石,比较出名的是五峰村峰后的风动石(又称“险石公”),此处比较偏僻,即使是当地人也好多不知道怎么前往。

以下照片都是手机拍的。无加工,纯天然。

准备起航。

惠安女

先上几只可爱的Q版惠安女。

惠安女图片

为了给这篇游记加点分,我把妈妈还有她的姐妹都给叫来当我的惠安女模特,她已经好多年不穿惠女服侍了。这次也刚好可以留个纪念。

第一次拍人像,不太会拍,大家见谅。

惠安女图片

画风变一下,帮朋友拍了一张。

雕刻之乡

先来几张小的雕刻作品,给大家感受一下雕刻师傅精湛的手艺。

雕刻之乡图片

作品背后的雕刻师傅,大家看一件作品只需要几秒钟,而完成这一件作品却要数日。不仅是雕刻,还有很多东西都一样,看着好看,背后却是花了很大的精力在做这么一件事。

雕刻之乡图片
“逛~吃~逛~吃”

天微亮,渔民们已经在路边摆摊,等待客源。

“逛~吃~逛~吃”图片

图中的车有个有趣的名字,闽南话叫“三角虎”,也是载人的工具。

“逛~吃~逛~吃”图片

一大早等待客源的摩的司机。

“逛~吃~逛~吃”图片

早上,来一碗热腾腾的面线糊,最合适不过了。

拥堵的崇武。

崇武文化广场。

“逛~吃~逛~吃”图片

炎热的夏天,除了冰淇淋、刨冰等美食可以爽到我们,还有一种我想省外的人应该很多都不知道,那就是——四果汤,每到夏季,崇武的街道边都会有一些商贩推着小推车在出售,也有些比较正规的会开个店面,夏天卖四果汤,冬天卖烧仙草。到小店里点碗四果汤,吹吹空调也是很惬意的事情。

如果你认为四果汤就是四种水果加在一起就错了,四果汤的配料多达十几种,石花膏,蜂蜜,奶茶,珍珠,椰果,芋圆,烧仙草,Q爆,季节水果以及其他配料,也有其他商家会另外加西米之类的食物下去。

价格有7块跟10块的,10块的就是图片上所有的料都有。

“逛~吃~逛~吃”图片

海鲜一条街,各种逛各种吃。

“逛~吃~逛~吃”图片

这一家餐厅整体的装修看起来比较有格调一点,不过价格相对于其它家会偏贵点,大家根据自己腰包选择。

花絮篇

萌生写家乡游记的这个念头是因为想出去旅游,又去不了,然后又看见朋友们各种旅游各种游记,自己又没有题材可以写,前几年去旅游的那些地方,留在脑海里的也只有只言片语,是凑不出什么好游记了。

这段时间经常跟朋友出去拍一些家乡的风景,然后某一天就突然萌生这么一个想法,一直在想着出去旅游给别的地方写游记,为何不给自己家乡写篇游记呢?更何况家乡的景色也不输给别的地方,于是乎,就这么开始了游记生活,以至于每天为了挤出一些内容把自己的脑袋都快憋傻了。

为了给家乡一篇最好的游记,真的是写了删,删了改,然后又得考虑,我是该以游客角度去写呢还是该以本地人的角度去写?真是各种纠结!

全景教程篇(大师请自行屏蔽)

1、前期需要准备的就是你需要有一台航拍机,我个人用的是某疆的Phantom 3 Advanced。

2、调色软件:PS、LR(看个人习惯,我两款都会用到),拼接软件:PTgui

前期拍摄

拍摄的时候需要借助APP的三个功能。

1、左下角的陀螺仪

2、右边刻度表

3、垂直方向和水平方向的飞行速度参数

前期拍摄

全景照片需要拍摄至少17张的照片才能制作,要保证30%的图片重合度,否则后期拼接将出现问题。

首先我们将飞行器飞到一定高度后悬停(我一般都飞在100-120,这个大家自行决定),等到上面提到的第三点,水平和垂直飞行速度参数为0的时候开始拍摄(防止拍出来的照片模糊,所以大家一定要等稳定后开始拍摄),首先我们先水平拍一圈,每45°拍一张,大家可以根据左下角的陀螺仪来拍摄,我上面有另外画了一张草图,总共拍摄至少8张图,如果没有把握重叠部分可以拼接起来,可以多拍几张。

水平拍摄完之后,接下来向下30°再拍摄一圈,大家可以看第2点,右边的刻度,每个刻度代表10°,红线部份表示水平0°。

接下来直接垂直拍一张,这样我们的前期拍摄就完成了。

另外有一点,可以多拍摄一圈向上俯仰30°(需要在app开启向上俯仰的,如果有不会开启的可以留言)的天空,这样后期需要补天的部份会减少,但是因为是在天上,避免不了风大,所以向上俯仰30°拍摄的时候,基本是会拍到螺旋桨的,需要后期用蒙版擦除,我嫌麻烦,所以就忽略这一圈了。

后期制作

我拍的照片都是raw格式,所以我会先批量调色之后再开始拼接。

首先,我们打开PTGUI。点击加载图像,将图片全部拉进去。(拼接完生成的是jpg,所以建议先调色)

后期制作图片

接着,点击对准图像会生成2:1的半成品全景图,如果前期没有拍好的,会显示没有控制点,需要手动添加(所谓控制点就是指两图之间找不到重合部份,有时候是因为软件识别不出来,比如海边的照片都比较不好识别)。

后期制作图片

生成好之后,需要点击:显示细节查看器,这样是为了防止某些位置没有接好,检查一下,如果确认拼接都没问题了,就可以点击创建全景图了。

后期制作图片

将品质改为100,其它不用动,直接输出。

补天

将生成的半成品拖进PS里面,然后选择一张跟你拍摄的天空相近的全景天空素材,这边提供一个网址:http://www.3d66.com/tietu_1_589.html,还有一个是网盘打包的:http://msh.baidu.com/IcweNf9Pz62g,如果希望天空部份能跟拍的全景天空相近的,可以自己再拍一组现场的天空全景。

补天图片

将地面部份裁切掉。

补天图片

拖进去,调整好大小及位置。

补天图片

点击右下角红圈处的添加图层蒙版,然后再点左边的渐变工具,选择对称渐变,在拼接处按住Shift+鼠标左键由下往上擦除接缝,直到天空素材跟全景已经看不出是拼接的为止,接下去的就只要上传生成就可以了。

上传生成

进入720云全景平台(http://720yun.com/),点击上面的发布,上传全景,就完成了整个的720°全景制作。

上传生成图片
上传生成图片
版权所有

如果喜欢本人的游记,欢迎分享,虽不是什么大片,但是每一张图片的拍摄也不容易,如若发现转载到第三方平台将依法追究法律责任。

sqms5611
inyf7011
inyf7011 : 你蛮厉害的, 我想问崇武那边有没有租摩托车的,每次去大岞,都是从崇武那边滴滴进去,然后一路走出来到有个路口坐三角虎的。
丨炜丨
丨炜丨 回复 inyf7011 : 租摩托车倒是没看过!不过崇武现在也有共享单车~~到时候可以骑单车 也很不错
晓河晓泉
晓河晓泉 : 兄弟你很了不起 写的这么详尽,配了这么多美图,宣扬了家乡的文化风俗,还给家人拍照 赞一个👍
丨炜丨
丨炜丨 回复 晓河晓泉 : 谢谢支持[抱拳]