攻略   >  芽庄旅游攻略   >  两个少女的越南之行

• 出发日期/2016/04/03

• 玩法/摄影 美食

写在开头的话

说起越南,大家也许和我最初的想法一样“什么,越南,很乱(qiong)吧?”“和我们关系现在怎么样啊?”“安全吗?会不会有飞车党啊”等等这样的疑虑,然而我想说去了芽庄会发现,在注意安全的情况下其实并没有这么夸张啦,这个海滨小城市比想象中美丽和安逸,遇见的人儿大多也是非常淳朴友好的(个别除外) ,所以我觉得这是个非常适合时间不宽裕但是又想去海边放松一下的好去处。

内个第一见面还是自我介绍下吧,我是土生土长四川妞,现居成都,小小设计师一枚,没头脑,情绪化,80后,摩羯座,爱旅行,爱拍照,爱生活,爱臭美。这次同行的小伙伴是我的大学同学,他在老家悠哉快哉的工作生活,本来很难得见一面更不用说一起旅行了,这次也是刚好我有段空闲时间,然后在QQ上聊天,两个人一拍即合,那么问题来了,该去哪里呢,她本来想去巴厘岛,不过我一月份才去了,又想着时间比较赶,也不可能全自由行了,去个近一点的地方吧,泰国什么的都去过了,越南还没去过,所以我们愉快的决定了去芽庄。报的是半自由行,六天五晚,其中两天自由活动时间,觉得还不赖,那么ok,let's go go go~~~~

想了解更多请戳——

微博:@咴咴儿

微信:yanghuihui15(请备注去哪儿)

先上几张预告意思一下,这次去也是拍了很多很多的臭美照 ,我就是懒死投生的,图PS修了一下,水印更是忘了加了,请大家如果要抱走时请注明出处哈。

从酒店的窗户望出去,小半个芽庄尽收眼底。

写在开头的话图片

芽庄随处可见盛放的三角梅。

写在开头的话图片

眺望大海风好大啊。

光脚走在海边

踩出一串对你的思念

一转身 又消失不见

关于芽庄

地理位置】

芽庄市位于越南中部沿海地区的兴和省,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市,都说芽庄有点像我们国内的三亚,怎么说呢,三亚虽然我没去过,但是我相信每个地方肯定都会有不一样的味道的,尽管都是海滨小城市,我挺喜欢芽庄的这份悠然自得。芽庄的四季气候宜人,7月平均气温28℃,不会太热(上次去巴厘岛真的真的是把我热傻了,那种出门分分钟湿透的感觉懂么,回来头皮都晒脱皮了 )。

【关于交通】

也许大家都有所耳闻“越南摩托车大军”,确实如此,不过话说回来东南亚国家很多都是这样啊,摩托车成了最便携和快捷的交通工具,比较郁闷的是他们的路口红绿灯很少,不是每个人行道都有红绿灯的,所以我们每次过马路成了老大难,相当紧张哈哈,之前在泰国和巴厘岛老公带我骑过好几天摩托,见识过他们的摩托车,相当的野,没个好技术还真别去冒险了,何况我们是两个女生,所以出行最好的选择还是打的,他们的的士有好几种,有蓝色/白色/绿色 ,也有打表和不打表的,不打表的司机喊的一口价,当然这个是可以讲价的,我们有一次就被坑了。所以还是选择打表的吧,打表的话白色的车是最贵的,起步价大概是10000 vnd(记性不太好有点记不清了,大概就是这个数),绿色的车起步价大概是7000vnd,打下来也不会很贵。

【关于货币】

越南通用的货币是用越南盾,现在的汇率是1人民币元=3446.1277越南盾。通常换算的方法是越南盾去掉4个0,再用剩下的数字x3大概就是人民币的价格,比如50000vnd换算过来就是大概15块人民币,怎么样很简单吧?不过数钱的时候一定要把钱上面的零数清楚,因为他们的钱每一张后面至少都是三个0以上,每次付钱我们都是一张张在那数,别个甩了好多白眼给我,哈哈不管那么多。

我这次是在国内机场在领队那里换了340块人民币,到了芽庄又在机场换了200,基本够用了,因为我们团费已经交了几千,所以换点零用钱,后来又在酒店附近用“成都银行”金卡,取了几百,这个卡是没有手续费的,随便取,你只要认清ATM上是否有银联的标志,就可以取啦。

【关于小费】

越南也是一个小费国家,比如有人帮你提行李,打扫卫生,服务让你觉得很满意和舒心的时候可以适当给小费,我们只一般每天在床头会放20000越南盾作为清洁阿姨的小费,其他好像就没有给小费的情况了。

关于芽庄图片

芽庄市区不大,这个地图已经很清楚了,希望对大家有用。

【关于吃】

越南的美食比较出名的就是米粉,炸春卷,海鲜,烤肉啦,我个人其实 不太吃得来东南亚菜系,因为他们都好爱放香料&海鲜酱油,我只是觉得他们那烤肉还不错,比较符合四川人的口味。

关于芽庄图片

“芽庄孟槟城中心 Muong Thanh Nha Trang Centre”,通常也叫它“芒青五星”。

该酒店位于芽庄(Nha Trang)市中心,对面就是芽庄海滩,过个马路就到了,海滩上有沙发躺椅之类的,只需要告诉管理员房间号即可,交通很方便。酒店偏商务型,房间内很宽敞,设施比较齐全,但是要说五星,我觉得其实还有点距离的,还有个不是很爽的是没有阳台,晾衣服很恼火只有晾在洗手间。酒店的服务态度好,管理上还是很不错的。没有怎么拍酒店照片,将就看下咯。

关于芽庄图片

酒店的窗户望出去就是海滩,我们这个房间是斜对的,如果是正对大海该多好啊~~~

关于出行准备

【护照及签证】

**所有前往越南的旅客均必须持有自入境之日起有效期六个月以上的护照。为避免护照丢失,应随身携带护照复印件(包括资料页、出入境章页)。

**签证所需材料:

两张护照规格的照片(白底彩照)

有效期在6个月以上的护照

身份证复印件(正反)

费用:

旅游签证价格因领事馆和签证类型不同而不同,例如,广州领事馆单次入境签证费370元,而北京则要460元。因为这次是半自由行,所以我们需要准备的就是【护照,护照复印件,身份证复印件(后来根本没用到),2张白底照片(我就是用的护照的那个照片),行程单如果你是自由行最好打印一份会用到的】,签证费用是直接给的旅行社500不包含在团费里面的。

【通讯】

越南的插座和我们国内是一样的,所以就不用带转换插头了。上网我是在某宝买的3G流量卡,3GB流量36块人民币插卡即用(注明:但是这个卡是只有上网,没办法打电话),所以是,买一张开热点,然后另外一个人用热点上并同时开通国际漫游(这样就避免了遇到紧急情况两个人都不能打电话出去),2个人完全够用,只是这次这个卡信号不是很好,有点老是断。

关于出行准备图片

出入境总的来说还是比较顺利的,出境的时候人很多,而且周围大多都是我们的同胞,很多人在排队的时候就自觉的在护照里面卡了10-20块人民币!!!!我们这边几个年轻人很是费解,我就问为什么要这样呢??那几个阿姨说:"他们要收小费的,给他塞钱好方便过啊"。顿时觉得#@!%*#.......我们果断没有放小费进去。轮到我这,他打开护照一看,还是没有,然后他很小声的用很流!利!的中文说:“小费!小费!”我"嗯?"了一声,他又接着要,我说:“how much?”,然后他悻悻地看了我一眼,慢悠悠很不情愿的把护照给了我。所以嘛,不要让这种成为理所当然。

【护肤品及生活用品】

化妆品:[化妆水+乳液+隔离+妆前乳+粉底+粉饼+眉笔+睫毛膏+腮红+润唇膏+口红不同颜色3只+卸妆水/卸妆棉+棉棒+橡皮筋U型夹]

去海边除了平时基本的护肤品之外,当然最重要的就是防晒了,一定至少要50+的,最好是防水的,我是用的理肤泉50+擦脸部,身体有时候是用的薇姿50+,一定要记得(隔一小时)补涂啊!!!朋友叫他补他没补,结果下来脖子好明显的肩带印子。

然后面膜一定要带几张,镇静舒缓补水的,晚上洗了澡必须要敷个面膜才安心,因为日照太强水分肯定流失的多啊,即使这样我每次去了海边回来后脸颊都要过敏,泛红,痒,好在回家之后几天就好了。

【衣服配饰】

衣服:去海边当然要带美美的裙子啦,款式比如吊带,露肩,露背,绑带,抹胸,开衩,荷叶边等等,都是我钟爱的款式,长裙和短裙都可以多准备一两条,颜色主要是米色,白色,大红色,宝蓝色等等,越是纯色饱和度高的在海边会有不一样的感觉的。鞋子常备人字拖,带的凉鞋经常都没穿,索性下次我也懒得带了。花了大半天功夫整理一些出去常穿的,还有很多我弄不完了,放几张比较适合海边的,如果不嫌弃可以参考下哟。

关于出行准备图片

楼主只有个小微单,松下GX7,镜头是个定焦,松下徕卡DG25,没有再多带其他的头了,我想这懒得换还不好装,所以风景照偏少啊自恋照比较多。还带了运动相机,游泳池和泥浆浴可以拍拍。po了一张上次拍的图,图片里镜头是松下14-42的饼干镜头,这次没带这个,差不多就这些吧。

• 门票价格:20000越南盾
  • 电话:+84-91-8801856
  • 地址:28 Võ Văn Tần, Phường 6, Quận 3, Thành Phố Hồ Chí Minh
  • 简介:法国电影《情人》取景地之一,日落时的晚霞特别迷人。

成都直飞芽庄是包机,而且大都在深夜,所以我们当晚是凌晨2点多的飞机,飞芽庄是三个多小时,到了芽庄金兰机场已经早上5点过了,导游把我们接上车后直奔酒店,顺利入住。因为熬了一晚上坐飞机,所以今天的行程是下午1点再集合。在酒店好好休息了一阵,起来梳妆完毕后跟着大队伍去了钟屿石岬角,传说中法国电影《情人》的外景拍摄地之一。风景还是挺美的,很多花岗石组合成的石头群。

一下车就看到街角这一大从三角梅,太美了,逮着就是一阵猛拍

钟屿石岬角图片

这里有传统的民族乐器表演,坐着观看了一会,挺棒的,有点像中国的古典乐器呢。

钟屿石岬角图片

看完表演,沿着屋后走廊出去,顿时映入眼帘的就是大海啊,还有石头群,配合着旁边的绿树成荫,还真挺美的。

钟屿石岬角图片

这就是我的小伙伴呐,哈哈,我两好像都穿的红色。

钟屿石岬角图片

我们的宗旨就是有好看的景色就拍拍拍,已经全然不顾旁人的眼光了。

钟屿石岬角图片

沿着石梯往下走,就到了传说中的钟屿山岬角啦,只有亲自走到那里的时候才会觉得哇,好开阔。

钟屿石岬角图片

周围人挺多的,我们也不敢太朝那前面的石头群走,这个路不太好走,就顺势走了右侧的一角,景色也不错而且人相对很少,为了拍照也是拼了有没有(切记要注意安全,这里石头很多很大,下面就是海)

钟屿石岬角图片

功夫不负有心人,出来的片子还行哇???o(^▽^)o,楼主因为身高矮,所以不知不觉的踮了脚哈哈,别看我在这里凹造型,岸上的一群阿姨些都看着我呢,太尴尬了,反正我也是脸皮够厚的。

钟屿石岬角图片

拍完打道回府,这石头真心不好走。接下来是去泡泥浆浴,人还挺多的,凭购买的门票入内,花了2000租了条浴巾(我忘了带浴巾了没办法只有用他们的),柜子也要2000的押金,用完了把钥匙和锁还他会退你押金的,有专门换衣服的地方,换好泳衣什么的就可以去玩儿啦。都说泥浆浴可以美容养颜,不习惯的人真心感觉好像在玩泥巴的感觉啊,附上我两的脏脚丫子一张。

钟屿石岬角图片

泡完泥浆浴比较悲催的是裤子和内衣里都是沙子,晚上回酒店洗了好久好久才真的洗干净。接下来是去婆那加占婆塔,芽庄市区不大,很快就到了,它是芽庄一个很有名的景点,印度教建筑,有点小吴哥窟的感觉。塔和柱子都是砖红色,在蓝天白云的映照下非常漂亮,但是就是人太多了,也米有拍到啥。

• 门票价格:约人民币6.3元
  • 电话:+84-89-9789815
  • 地址:2 Thang 4 Road | at the end of Xom Bong Bridge, Nha Trang, Vietnam
  • 简介:颇有吴哥窟的味道,供奉着一位女神,在山上可以俯瞰芽庄海港。
婆那加占婆塔图片

结束了一天的,行程,好累啊,晚上早早收拾完毕睡了一觉,为第二天的四岛游做好准备。

• 地址:Nha Trang
  • 简介:乘船游览芽庄四岛,享受沙滩日光浴,参加浮潜、帆板等水上活动。

芽庄周围有很多个小岛,而且岛与岛之间距离也不远,我们是坐的快艇,大概从码头出发15分钟就到达第一个岛。这个岛最大的特色就是海水很清澈,有点像玻璃海呢,怪不得芽庄还有东方小马尔代夫的称号。废话不多说看图咯。

芽庄四岛游图片

这个圆形的小船就是玻璃船咯,要坐的话50块人民币,我觉得没多大意思就没去,安安心心拍照踩水吧

芽庄四岛游图片

这个岛上游客还挺多的,好不容易找了一角人少一点的地方。

芽庄四岛游图片

海水蓝的很有层次,配上海面上的快艇和渔船,真美啊

芽庄四岛游图片

出发去下一个岛啦~~~~坐着快艇吹着海风真是惬意啊。

芽庄四岛游图片

特别喜欢这个码头,栈道的对面就是市区了吧,看到中间那栋最高的建筑了么,好像就是我们入住的那个酒店欸。这样看真的没有隔很远嘛。

芽庄四岛游图片

在这个岛上吃过午饭后,出发去下一个。这个岛不大但是很干净人也不算多,岛上到处都是盛开的三角梅,配上岸边白色的沙滩椅,真想在这来杯冰饮睡上一下午。

芽庄四岛游图片

真的是好大一丛啊!!!!!!拍照再美不过了!!!

芽庄四岛游图片

激动得凹了各种造型,哈哈

这么多花花随便一个角度都是美景啊

• 门票价格:约70RMB
  • 地址:Hon Tam, Nha Trang, Vietnam
  • 简介:可以进行不少海上运动,是很好的浮潜和潜水点。

停留了半个小时然后又匆匆赶去了蚕岛,蚕岛也叫汉潭岛,个人觉得就是一个人工开发的岛,上岛就要交钱,我们是交了两百多,个人觉得不是那么值,岛上就是有一些游乐设施,几个泳池,可以免费领水果,还有个高尔夫球场,其实很小一个。当时也觉得没什么可玩儿的,就坐下来休息了一下点了些喝的,然后就去沙滩拍照了,沙滩也是人超级多。

汉潭岛图片

我才发现我头发好多杂毛啊,哈哈

假装是在休息的样子

汉潭岛图片

玩到下午4点半,就准备返回啦。晚上晚餐自己解决,不敢走的太远,就在酒店旁边的一条街找了吃的。菠萝汁还蛮好喝的。

汉潭岛图片

点了个米粉,味道怪怪的,还有左边那一筐菜完全不知道该怎么吃啊。

• 电话:+84-58-3835345
  • 地址:68 Trần Phú, Vĩnh Hoà, Tp. Nha Trang, Khánh Hòa 650000 Vietnam
  • 简介:6公里长的海岸线,沙滩上椰树成林,适合散步、游泳、浮潜,乐趣无穷。

第三天是自由活动的第一天,比较休闲的一天,所以我们打算早早的起来去对面海滩看日出,我们5点一刻起床的,居然洗漱了一下,天都亮差不多了,他们这边天亮的好早啊才5点过已经大白天了,郁闷死,加上今天的天气不是很好虽然有太阳但是感觉雾蒙蒙的,所以只拍到了不像日出的日出照。

芽庄海滩图片

我真的佩服这里的人民些,这么早海边就挤满了人,游泳的,跑步的,跳体操的,大人小孩老人,真是全民健身啊,我只是来打个酱油顺便拍照的。

芽庄海滩图片

因为有云层挡住了,所以日出不是很震撼。

芽庄海滩图片

这时候太阳已经完全升上来了。

芽庄海滩图片

看完觉得这个日出真的是一般般啊,补附下面三张之前在巴厘岛随便一张日落都美爆炸了!!!!

芽庄海滩图片
  • 地址:60 Tran Phu Street, Loc Tho Ward,庆和省
  • 简介:这家酒店为您配有一切所需,让您在这家酒店度过欣喜的时光。 不管您是商务去哪还是休闲度假,这里都是您如愿的下榻之所。房间内提供迷你吧、平面有线电视、保险箱、电吹风和浴室用品。这家酒店设有酒店的客房服务、2

• 门票价格:单程缆车800000越南盾(约合人民币232元),往返缆车880000(约合人民币255元)越南盾。 ​​​​​​​珍珠岛游乐园:成人票600000越南盾(约合174元人民币),儿童票500000越南盾(约合145元人民币),老人票480000越南盾(约合139元人民币)。
  • 电话:+84-58-19006677
  • 地址:Hon Tre island, Vinh Nguyen, Nha Trang
  • 简介:亲子游最佳场所,集游乐园、水上乐园等于一体,可搭乘跨海缆车进入。

在芽庄来珍珠岛是必去的地方了吧,现在是160人民币/人,我们去那天是9点才能上岛,早早的打车去了乘坐缆车的地方,已经排起了长队,而且好多基本都是我们同胞,感觉芽庄真的是又一个快被同胞们占领的地方。

这是从缆车望出去的景色,坐过那么多缆车,跨海的还是第一次呢,还有点小鸡冻。

芽庄珍珠岛游乐园图片

海上来来往往的快艇变成了一道风景线。

芽庄珍珠岛游乐园图片

岛上有很多游乐设施,但是我们比较悲催的是最期待的水上项目和沙滩因为在维修全部关闭,啊啊啊,好郁闷!!!好吧,玩其他的好了。

女人大概不管到好多岁都还有一颗想要玩旋转木马的公举♥吧

芽庄珍珠岛游乐园图片

因为去的早所以人超级少,开始就我一个人坐,哈哈简直是太爽啦!!!!

芽庄珍珠岛游乐园图片

这是一个小码头(请忽略旁边的那个垃圾桶)

芽庄珍珠岛游乐园图片

天气真是热到不行,走不动了,就在码头可以吃饭的地方点了饮料喝起来。

芽庄珍珠岛游乐园图片

坐在这个位置刚好可以看到海面上的缆车。

芽庄珍珠岛游乐园图片

朋友说这张有点像饮料广告,哈哈,

芽庄珍珠岛游乐园图片

开始把玩上手里的道具来,哈哈

芽庄珍珠岛游乐园图片

买的饮料也成了我手里摆拍的道具啦,喝了水,休息了一会觉得没那么热了,开始继续high起来,不然光坐在这里就白来了啊。

芽庄珍珠岛游乐园图片

一个人很少的角落,白色的栅栏配旁边鲜艳的三角梅,是不是又是另外一种风景。

芽庄珍珠岛游乐园图片

之后去坐了碰碰车,因为人少,坐了好几盘,开的还挺过瘾的,笑嘻了~~~~

芽庄珍珠岛游乐园图片

接下来玩这个大概是来珍珠岛必去的一个游乐项目吧。

芽庄珍珠岛游乐园图片

小伙伴坐前面,我坐后面,她负责给我指路和拍照,我负责驾驶,哈哈,一开始还有点害怕,其实开熟了就很简单,往前就是加速,往后就是减速,上坡加速下坡减速,当然你想玩的刺激就一路加速吧,特别是漫山遍野的三角梅,梦幻。

很漂亮吧

芽庄珍珠岛游乐园图片

接下来的时间去了海洋馆,去看了4D电影,海洋馆里有各种爬行动物还有漂亮的鱼,时不时还会有小鲨鱼从头顶划过囧。

芽庄珍珠岛游乐园图片

这鱼游的姿态太美了,呆呆的看了好久。。

小丑鱼们

芽庄珍珠岛游乐园图片

这个是什么啊??变色龙???好大一只,开始还以为是假的简直十分钟都没见过他动一下,然后我一直盯着看然后它忽然眨了眼睛。

芽庄珍珠岛游乐园图片

城堡里面就是4D电影放映厅啦,是排班的,时间是固定的,所以你可以安排好自己的时候过来看。

• 电话:+84-58-3835345

龙山寺Long Son Pagoda — 芽庄大教堂(Nha Trang Cathedral)—金兰湾长滩

今天是行程的最后一天,过得可真快啊,因为念着我们还没好好在沙滩边走走拍拍,就一大早起来去了酒店前的沙滩,人还是一如既往的多,穿了我这样的裙子拍照真的是有点尴尬啊,心里只有念着‘反正也没人认识我“的口头禅作为心里安慰。

芽庄海滩图片

平时从来不会穿的裙子只有在旅行的时候穿穿,前面躺椅的那对老外一直盯着看,无视之。。。。。。

芽庄海滩图片

我自己还多喜欢这一组,虽然有点作,,哈哈哈哈。。。。。。。

芽庄海滩图片

海面和海滩其实有不少人,被我给活生生的PS掉了,感觉看起来干净舒服多了。

• 电话:+84-258-3823335
  • 地址:31 Thái Nguyên, Phước Tân, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa 650000
  • 简介:欣赏教堂恢弘的钟楼、大气的砖墙和精致的雕花窗,参与一场弥撒。

臭美完毕,该回酒店吃早餐收拾完毕等着11点来退房了。这里说个我要不是这次走的比较急,以后反正再也不跟团了,导游很早就告知了准确时间来接的,然后就不停的等了这个等那个,每个酒店都耽误,我们退完房在大厅等了有一个小时左右才等到他们的车过来,哎。

接下来是去龙山寺,给了我们半个多小时时间,到了一看景致一般,还要爬很高的梯子才能到达大佛的位置,干脆就放弃了,就在山下转悠了一下就回了车上。然后下个景点去大教堂,这个在芽庄也是必去的,同时人也是超级多了。我这个定焦比较悲催的是拍景色不大合适,焦距太近。

芽庄大教堂图片

这样看教堂还是很美很圣神的,有很多祷告的人,,,,,以及游客。

芽庄大教堂图片

只能挑没人的地方拍,人真的是太多啦。

再见芽庄

接下来带我们去了几个购物点,就不多说了。完了时间也差不多该去机场了,我们之前心怀期待的金兰湾结果只是去机场路上的一个过路点,发两张意思一下我来过吧。

再见芽庄图片

晚上九点多的飞机,到达成都已经是凌晨1点过了。拖着疲惫的身子沉沉的进入了梦乡,这次虽然短短的旅行但是也是愉快的回忆,年纪大了打不出来那么多矫情的字,人为么什么要旅行,除了秀美照,大概也是在以后的记忆里能多一些斑斓吧,以及还有你,我,我们共同的回忆。

下一次的出发又是多久呢?

&晚安。

恒之瑞祥
恒之瑞祥 : 文笔不错,人也很美
FEIFEIJR
FEIFEIJR : 哈哈哈哈哈同成都 好亲切
巧克力大白
巧克力大白 : 怎么把人P掉的^_^^_^
shengweixenia
shengweixenia :
亲,这个格子白纱裙在哪里买的啊?
ugwe6845
ugwe6845 : 衣服都好漂亮啊,求所有衣服的链接
杭杭杭姐
杭杭杭姐 :
这个岛是什么岛?也不说
king的kong
king的kong : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
ueuc2140
ueuc2140 : 求红色裙子和白色裙子链接 太美啦
ueuc2140
ueuc2140 : 太漂亮呀!呀呀呀问一下楼主 你们人均开销好多呀?
rpdv8087
rpdv8087 : 最后那件衣服在哪里买的?好漂亮,求链接…[亲亲]
vpfk6945
vpfk6945 : 最后那件衣服求链接~
ewim0431
ewim0431 : 想问楼主,这次的旅行大概花费多少呢,有预算吗
zybs0460
zybs0460 : 对越南有了一个新的了解