【我与“JIA”人有约】最美风光在沂蒙

攻略   >  临沂旅游攻略   >  【我与“JIA”人有约】最美风光在沂蒙

• 出发日期/2016/09/16

• 玩法/摄影 美食 人文 短途周末

恰逢中秋佳节,第二届蒙山国际帐篷节开幕,有幸能够前往临沂这片红色土地,去探寻今日的沂蒙山区好风光。

当然谈到沂蒙,那首耳熟能详的《沂蒙山小调》自然不得不提,18岁的彭妈妈因这首歌而逐步走入音乐的殿堂,而很多人认识沂蒙,也是从这首小调开始。

在这两天的行程里,走进了沂蒙山山区的腹地——蒙山。

在龟蒙顶上,领会孔子登东山而小鲁;

在鹰窝峰下,看落日彩霞奇秀山峰;

在老寿星前,祈福长寿预祝好运;

在炫彩的帐篷节里,围着篝火尽情狂欢;

在绿树葱郁的滑道上,享受初秋的惬意;

在地道的鲁菜前,触及味蕾敞开肚皮;

……

美图抢先看:

关于临沂:

临沂,因沂水得名,古称“琅琊”,历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一。其位处鲁东南,东连日照,西接枣庄、济宁,北靠淄博、潍坊,南邻江苏徐州、连云港。

临沂素以山水沂蒙著称,蒙山和泰沂山脉为骨架的山峦沟壑共同构成著名的沂蒙山区,而临沂作为沂蒙山区的腹地,经历过抗日战争和解放战争的无情洗礼,这片土地上的人民付出了太多牺牲,同时也诞生了无数可歌可泣的英雄儿女:如临沂六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等,他们无私无畏的精神也塑造了沂蒙精神,它与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。

现今的临沂,旅游资源丰富:有以首座中国生态名山、世界地质公园—蒙山为代表的自然风光游;有以东夷文化为代表的人文历史游;有以沂蒙山区革命根据地为代表的红色游;也有以汤头温泉为代表的汤泉游。

关于作者:

微博ID:周杨fly      微信号:zhouyang16

欢迎分享与留言,拍图不易,码字更不易,谢绝抄袭。

#火车:临沂有三个火车站:临沂火车站、临沂北站和临沂东站。临沂火车站是老火车站,车次较多;临沂北站为高铁站;临沂东站为货运站。

#临沂汽车站:临沂为鲁南重要的公路交通枢纽,周边地级市(山东、江苏北部)都有往来临沂的班车,临沂汽车站距离临沂火车站距离11公里,有流水班车连接。客运站乘坐临沂蒙山专线可以直达景区,客运站8点发车,车程约1.5小时。

#自驾:周边市县建议驱车自驾,出行方便。

蒙山泺源宇蒙山庄,紧邻蒙山景区入口,客房坐北朝南,推开窗户可以一览蒙山壮阔。山庄的客房充足,价格在200-400元之间。山庄还有专门的餐饮服务,特色的鲁菜是很不错的。

临沂是齐鲁风味的重要代表之一,菜系以鲁菜为主。当地名吃有如糁、蒙阴光棍鸡、临沂炒鸡、八宝豆豉、一品三鲜鸡、蒜泥鱼、煎饼果子、炸串、莒南驴肉等。

蒙山景区外有众多农家乐,根据自己的喜好可以选择当地特色餐饮店面。

此行我便是来受蒙山景区的邀请来参加第二届蒙山国际帐篷节并寻访蒙山的,11:00在车站集合完毕后便驱车到达了蒙山龟蒙景区,在泺源宇蒙山庄入住后,便在山庄的酒店里品尝了临沂鲁菜的风味。

临沂的菜系偏咸味重,作为苏北人的我还是很适应的,山庄将临沂的特色菜品都尽可能的排上,有蒙阴光棍鸡、临沂炒鸡、八宝豆豉、一品三鲜鸡、蒜泥鱼、煎饼等等。

【Day1】蒙山龟蒙景区

11:00  到达临沂

13:00  蒙山乐源山庄(入住、午餐)

14:30  蒙山龟蒙景区(群龟探海、龟蒙顶、世界寿星、鹰窝峰)

18:00  蒙山泺源宇蒙山庄(晚餐)

19:30  第二届蒙山国际帐篷节(月光女神、篝火趴、DJ秀)

【Day2】蒙山云蒙景区

08:30  祭山大典

10:00  蒙山云蒙景区(山间冲锋车、云蒙峰)

12:00  蒙山会馆(午餐)

13:00  蒙山云蒙景区(雨王庙、中国瀑布、森林漂流、金刚门)

15:00  返程

• 地址:临沂市平邑县柏林镇蒙山旅游度假区(原平邑蒙山)
  • 简介:登临山东第二高峰“龟蒙顶”赏群山秀色,漫步于北方最长的悬崖栈道,体验悬空行走的刺激。

清晨,我从江苏出发经过几个小时的车程终于到达了这座拥有千年历史的城市——临沂。

说到临沂或许很多人都不太熟悉,但它的古称“琅琊”或许大家都在历史书籍中听说过,像曾子、荀子、诸葛亮、王羲之等历史名人都出自琅琊,毕竟它曾是东夷文化的重要发源地。

今天如果我们谈论临沂,更多聊到的是沂蒙山区以及沂蒙山小调、沂蒙山六姐妹等等。所以临沂市深挖沂蒙文化打造出一批融历史、人文、风光于一体的旅游景区。

【蒙山龟蒙景区】主峰龟蒙顶海拔1,156米是山东第二高峰,素称“岱宗之亚”,古称东山,为“孔子登东山而小鲁”中的“东山”,后因酷似一神龟伏卧于云端天际而得名龟蒙。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

乘上一辆景区巴士穿过景区正门牌坊(牌坊上“蒙山”二字为王羲之所撰写),一路经过山楂树、栗子树,直至高耸的落叶松,海拔的提高带来了植被的变化,也初秋的凉意更重。

车直接到达了龟蒙顶附近,徒步登上极顶,首先便是便是孔子小鲁处,《孟子》一书记载:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”其中的“东山”是此时的蒙山。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

龟蒙顶由于较为平缓,景区在其山建立空旷平台,平台之上矗立一座祭天道观,道观两侧坐立两座神兽,在某种意义上说蒙山也算是一座道教仙山。

登上极顶,初秋的风凉爽而舒适,极目远眺,山下美景,尽收眼底,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉也随之而来。像群龟探海、伟人石、海誓山盟石等景观都可以识得。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

从龟蒙顶下来,步行300多米便到了蒙山索道站,索道直接通往龟蒙景区的地标世界寿星观景平台。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

索道缓慢的下行,沿途经过蒙山的长空栈道,也可以一览寿星巨雕的震撼。

寿星巨型雕刻利用山体造型,依山就势,在裸露的山体上雕刻出中国传统文化中长寿象征——老寿星。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

老寿星以南极仙翁为摩本,采用明朝末年定型的寿星形象,高218米,宽198米,头部高85米,大脑门、白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉悦目,笑逐颜开。寿星巨雕是当今世界上最大的山体雕刻,高度是四川乐山大佛的三倍,也是“吉尼斯”世界山体雕刻之最。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

站在观景台上,远处的老寿星仙境神韵,此前《远方的家》百山百川行摄制组也走进蒙山,并深入寿星巨雕内进行细致报道,巨雕的完成不仅体现了人对于长寿的期许,也体现出雕刻师傅的坚韧不屈与高超技艺。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

蒙山森林植被覆盖率极高,山上的负氧离子充沛,行走山间,人不由的舒畅起来。

我们是自上而下进行游览,时至傍晚,阳光的光线柔和了很多,我们也如期的赶到了鹰窝峰观景点。

沂蒙山旅游区龟蒙景区图片

【鹰窝峰】从深壑峡谷中拔地而起,直刺苍穹,因只有苍鹰飞临其上筑巢,无人能登攀,而得名“鹰窝峰”。

蒙山国际帐篷节

在蒙山文化广场中心的舞台上,第二届蒙山国际帐篷节已经开始,月光女神们通过才艺表演及T台走秀的形式展示自身的魅力,炫彩的灯光效果与热烈的现场气氛,将帐篷节活动逐步推向高潮。

通过激烈的比拼,专业的评审,最终本届的月光女神出炉,当然我也认为她是所有选手中气质最佳的那一个。

女神评选后,便是帐篷节的篝火晚会,女神带着圣火由当地领导共同点燃篝火,随后主舞台的DJ引领着律动的节奏,人们围绕着篝火尽情的欢呼舞蹈,生活中的不快与烦恼在这样欢快的气氛里都被抛之脑后,此刻我们只需要享受欢乐。

旅行的意义便是从繁琐的按部就班中走出来,去享受一下工作之外的生活,我们每个人都需要这样的旅行,也需要这样的释放,它就像生活的调节器,让生活充满着变化与趣味。

在月圆之夜,篝火之外的营地里,一座座帐篷外,简易的桌椅上,有啤酒小吃,也有聊天的人们,旅行路上处处是生活。

蒙山国际帐篷节图片

清晨,山下的空气格外清新,吃完早餐便前往蒙山文化广场,等待8:30的祭山大典,在广场的西侧有一座气势宏伟的道观——万寿宫。

现今的万寿宫建筑基本都是近些年重新修建的,整个道观坐北朝南,观中核心建筑便是“玉皇殿”,供奉着玉皇大帝。在玉皇殿后方便是三清殿,殿的西侧散落着一些颓败的石碑与残损的赑屃,这些碑石都是万寿宫历史的见证,而现今只能偏居一隅,颇显落寞。

道观之中,松树茂密,环境清幽,倒也是道家修养生息,领悟道法的好地方。

蒙山祭山大典

祭山大典如期开始,主管祭祀的官员引领帝王与大臣缓缓从南方走来,吉时已到,祭司首先颂扬蒙山以及帝王之行,然后主持整个祭祀活动。虽然活动中演员的演技和装饰并不完美,但一种仪式、一种象征也丰富了蒙山的旅游文化。

祭山大典之后,便前往了沂蒙山的蒙山云蒙景区。从龟蒙到云蒙需要行驶1个多小时,云蒙位于蒙山之阴,也就蒙山的北玻,是沂蒙山蒙山景区的重要组成部分。

蒙山祭山大典图片
  • 开放时间:旺季7:30-18:00;淡季8:00-17:00
  • 电话:400-0393-999
  • 地址:临沂市蒙阴县城南18公里
  • 简介:漫步森林栈道呼吸纯净空气,登上山巅赏群峰秀色。

走进云蒙,气势宏大的金刚门矗立前方,据说金刚门是由泰国皇恩寺释圣智以其梦境创意设计,我们站在山脚下望着金刚门,它就如仙界南天门的入口,四大天王镇守天门,十分震撼。

穿过金刚门,乘上景区的摆渡车直接上升900米到达山上的蒙山会馆。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

蒙山会馆为蒙山景区唯一的高山会所,它身居群山绿树之中,环境清幽,空气清新,会馆主要提供休息会客,以及餐饮服务,我们午餐便选择在蒙山会馆。

蒙山会馆脚下可以选择徒步,也可以选择森林冲锋车到达大云蒙峰观景台。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

云蒙景区的山间游乐设施齐全,有森林冲锋车、空中索道、森林漂流等等,如果有条件还是建议体验一下,毕竟在绿色盎然的山间穿梭是难得的体验。

森林冲锋车沿着山势缓缓的将我们推送到蒙山的山顶,阳光透过树林洒在身上十分的惬意,有一种偷得浮生半日闲的感觉。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

到达山顶,便可以一览大小云蒙峰的盛景,明代有诗赞道“蒙山高最是双峰,上有烟云几万重。我欲峰头一伫立,却从天外数芙蓉”,大云蒙峰是整个云蒙景区的最高峰,有1030米,它尖峭高耸,直插云天,在北方的山中也算奇特。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

当然北方的山并没有南方的山奇秀,但俗话说:智者乐水,仁者乐山。山自古以来便为文人墨客所喜爱,山除了景致历史文化也是它重要的内涵品质。如唐诗的集大成者李白、杜甫曾携手游蒙山,并留下杜甫的《与李白同寻范十隐居》一诗。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

适当的休整后,徒步经过雨王庙,并下行200多米便到达山间索道处,索道经中国瀑布到达半山腰。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

初秋的色彩在山间的丛林也初见端倪,枫叶的红色点缀着葱郁的绿,色彩的美应该是秋最好的回馈。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

中国瀑布是蒙山宣传海报中重要的组成部分,它因瀑布所挂崖壁的轮廓酷似中国版图而得名。中国瀑布为三叠式瀑布,水流从高约百米的悬崖上一跃而下,中途受两道断崖阻隔,稍作盘旋随即又腾身直泻,形成了典型的叠式跌水。不过近些年景区水系改造,上游截留水源,造成了中国瀑布的瀑布效果并不明显,多少差了点那种感觉。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

走出索道步行300多米,便到森林漂流处,漂流是50元/人,体验时间约有12分钟,可以从山间直接到达山底。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

坐上一个皮筏,山间的流水推动着筏子在固定的轨道上忽快忽慢的下行,轨道依山而建,有平缓的惬意,也有俯冲的刺激,阳光洒在前行的路上,依着筏子,悠哉悠哉的观赏着山间的景色与来往的游人,时间就像这流水很快便到达了山脚下。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

中秋的蒙山游人并不是很多,游山玩水刚刚好。

这一次沂蒙山之行,虽然并没有走进红色沂蒙的战火纷飞,但走进了《沂蒙小调》里那好山好水好风光。烽火的岁月过去多年,红色的记忆却根植于这片土地,和平年代,这片土地凭借着自身悠久的人文底蕴与优美的自然风光依然会闪闪发光。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

听着于文华与朱之文的《沂蒙山小调》带着美好的记忆离开了蒙山,也离开了临沂!

周杨fly
周杨fly : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!