走过丽江,用心感受

攻略   >  丽江旅游攻略   >  走过丽江,用心感受

• 出发日期/2013/11/11

• 玩法/古镇 徒步

且等日出

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

世上的人有许多种,

以各自的方式生活着,

不一样的价值观,

让这世界,

纷繁且有趣,

理解他们的人有共鸣,

不理解他们的,

于是,

有了茶余饭后的话题。

希望有共鸣,若没有,能成为话题也不错,至少说明,你还是受关注的;而我更关注的,不是自己,是外面的世界

泸沽湖图片

都说丽江到泸沽湖的路途漫长,其实不过如此;而且,高峡、平湖、黄叶、山花,或一马平川,或蜿蜒回转……,屁股虽然辛苦,眼睛却不乏味。五个小时后,到了。粗放眼,天高,云淡,风轻;定睛,它如整块“宝石蓝凝脂”般跃入眼帘,蓝得纯粹、透彻;刹那间,长途劳顿烟消云散,代之以梦想实现后的升腾,就如日思夜想许久的心上人,此刻真实、楚楚地坐在自己面前,那种激动的心情,可想而知。终于,我可以好好看它了。

泸沽湖图片

到一个新的地方,见许许多多新鲜的人、新鲜的事,是我的爱好。条件许可,我往往还会去观日出。日出虽不新鲜,但它交替了日夜黑白,见证了改变,而见证改变,已成为我的旅行习惯。改变,带来希望,永远是值得守候的。

• 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县永宁镇
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

泸沽湖在两省交界,半属云南,半属四川。沿湖周边,错落点缀着若干村落。住哪儿好呢?里格村最有名,但也最商业化,非我所愿;大洛水村客栈不少,可离核心湖区过远,地理位置不佳。我是打算要轻装徒步“小环湖”的,并不想换地方住,如此考量,静而不偏的尼赛村成为首选。恰逢观澜客栈促销,名称似取自“观澜听涛”,有雅意,也很应景,“想必是极好的”。

丽江泸沽湖观澜客栈
  • 地址:云南宁蒗县泸沽湖尼赛村

客栈背靠格姆女神山,面朝湖水,视野更无阻隔;左近就是有名的“情人树”和“姐妹树”,景观一流;建筑外观平实,不刻意标新立异;墙漆成鹅蛋黄,被则是流潋紫,艳而不俗,颇具韵致。更关键的是人。老杨和兰姐,若干年前游玩泸沽湖后,“牵绊”不舍,末了,放弃重庆老家的事业,来此开了这家客栈。几日相处,与“观澜”众人同桌吃饭,笑言彼此,互为帮助,渐渐熟络起来。老杨寡言,兰姐口快;老杨拍一手好照片,兰姐烧一桌好饭菜;两个热心肠,一对性情人。如此,于我就很有家的感觉了,临别,竟有些舍不得。

丽江泸沽湖观澜客栈图片

“女儿国”,是泸沽湖最为外界所关注的特色。世居此处的摩梭族人,至今还保留着“母系社会”的传统,实行“走婚制”。我很好奇,都二十一世纪了,他们的奇特风俗是否有所改变?抽空,兰姐带我寻访了一户摩梭家庭。内部陈设类似藏家,因是村里的富户,家具看上去很考究。房内搭起火塘,很温暖,与外面是两个世界;主位供着神龛,营造着他们的精神家园。女主人穿着、饰物很讲究,笑着招呼我们,很精干的样子;男主人则有些邋遢,双手插在袖筒里,眯缝着眼躺在火塘边。夫妇二人形象的反差,让我更相信摩梭家庭里以女性为尊的事实。出来后,问兰姐:“摩梭家庭男人是不是常换?”她笑说:“他们认识有十几年了,有些摩梭男人,倒是长时间不着家的。

丽江泸沽湖观澜客栈图片

“观澜”的客房都朝东,房内也能看,但我还是愿意去到湖边,视野开阔嘛。特意加了件抓绒衣,可清晨的泸沽湖,还是带给我阵阵寒意;何况此时,长长的湖岸线上,就我“孑然一身”的立着。怎么没有喜爱朝日的同道?

丽江泸沽湖观澜客栈图片

下意识地紧紧衣领,来回走走,光靠兴奋毕竟不行。这会功夫,对面山脊上金黄的晕边又浓了些,仔细看,那些山峰像在微笑,兴许是受够了彻夜的寒冷,终于迎来了“救世主”,苦尽甘来的感觉。印象最深刻的两次观日出,是在热浪岛和西江苗寨:太阳缓缓升起,将海平面变成繁光潋滟的演艺场;礁石也不再黝黑寂寞,而是涂抹上一层金光,准备以更鲜亮积极的形象示人;西江苗寨在阳光的照拂中,意图和盘托出隐藏在层叠、深沉中的秘密,于是,它们和我,都深深呼吸了一口暖意……

丽江泸沽湖观澜客栈图片

这一次,相信阳光也不会辜负泸沽湖的等待。此时眼前的一切,更像是个仪式。湖水有节奏地荡漾着,还有泊在岸边的小船,韵律掌握得恰到好处。云儿就一朵,异乎寻常地低空漂浮着,向湖水“表功”:“太冷了,它们偷懒不肯来,你看,只有我够义气。”听闻此语,泸沽湖微笑着,从湖面升腾起丝丝水汽,回应云儿的陪伴,也在空中,营造出朦胧高缈的意境。

丽江泸沽湖观澜客栈图片

“晨起的鸟儿有虫吃”,成群的海鸥结队于空中,好似为我们翻山作了一番探察,看看那“犹抱琵琶半遮面”的“家伙”,何时才能露出真面目;或者,它们掠过湖面,在水中留下成片惊鸿的倒影,瞬间,留在了泸沽湖,和我的记忆里。

丽江泸沽湖观澜客栈图片

终于,有人来了。一只小舟划近,满载裹得严严实实的“观日者”,尼赛村前的湖际线上,顿时熙攘起来。水汽、人气高涨,各种要素齐备,准备仪式也接近尾声。太阳似乎明白,“耐心是有限度的”,终于不再摆架子,寻了个低矮柔弱的垭口,投射下第一抹辉光。刹那间,整个泸沽湖,都被彻底叫醒了。

丽江泸沽湖观澜客栈图片

既然来了,就一发不可收拾。他娴熟地把玩着技巧,用灿烂的光圈,和浓淡不一的光线,满意地打量着迎接他的“普罗大众”。我突然想起那几棵“女人树”,女人是最能感知冷暖的,不知在这样温暖的照拂下,她们会作何反应?堤岸上的“姐妹树”,还是袅袅婷婷的立着,时刻帮“搭档”留意着姿态和风度;当然,这样完美的仪态,早已被太阳发现,将她们映照在旁边的池塘里,形成愈加完美的倒影。

丽江泸沽湖观澜客栈图片

完美,是不应随便使用的词汇,但面对如此情境,还能怎么说呢?太阳很满意,其实,大家都很满意,至少期待有了结果。不像那年在泰山顶上,同样的寒意逼人,同样的翘首以盼,等来的却还是令人不厌其烦的厚厚云层。

所以,今天的泸沽湖,和我,都值得了。

徒步环湖

环湖,也许是我开始筹划泸沽湖行程时,听到最多的词汇。并非定要绕圈才算环湖,沿着湖岸线走一段,大体都可归入此范畴。环湖方式很多,两个轮子、四个轮子,说不定还有“土豪”包“铁翅膀”忽悠,但我选择靠两条腿。放弃租车的理由简单有二:一、省钱。二、有些地儿“轮子”到不了,少了野趣,多了累赘;怎及得上撒开腿走,既自由散漫,还更亲近湖水。

丽江泸沽湖观澜客栈图片

“甩膀子”走路前,需要一张地图;向大家展示我的徒步经历,更需要这张地图。如图,早九点我从尼赛出发,经小洛水、大嘴村(达祖村)到赵家湾(女神湾),午饭后从赵家湾翻山走小道至洛瓦码头,最后是五支洛草海和走婚桥,基本涵盖了泸沽湖最精华的部分;回程,一路搭车经泸沽湖镇、大嘴村(达祖村)、小洛水,晚上七点回到尼赛村。充实而难忘的一天,容我慢慢道来

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县宁泸公路
  • 简介:泸沽湖北岸的村庄,游人不多,可以安享美丽的湖光山色。

从尼赛到小洛水,更像是整个行程的预演。距离短,加之正在兴头上,很有些意气风发的意思。如此,看什么都饶有兴致,湖水养眼,山花自也烂漫;而当山花和湖蓝同时出现在画面里,那更是上佳之配,不禁一通猛拍。

小洛水村图片

“这都拍那么多,当心卡不够用。”不知何时冒出个姑娘,笑呵呵提醒到。她也徒步,方向与我相反,中途歇息了一晚,到这里,已快大功告成了。听说我打算当天往返草海,她急道:“那你还不抓紧,这种景色太多了。”听了这话,赶紧道别、赶路,心里动摇:有必要还是搭车吧,毕竟时间要紧。也因为此,途中的“杨二车娜姆纪念馆”就一望而过了。

小洛水村图片

小洛水在泸沽湖也算“繁华”之地,大部分旅行团的篝火晚会都在这里举行。也许昨晚太热闹了,换来现在的安静,只偶有几声犬吠。不多作逗留,直插湖边,同样是安静的紧。一溜结绳的木条斜插如水,“野渡无人”,几条船儿就在丛丛芦苇的映衬中随意在水面上了。突然,一只水鸟飞起,优雅地滑行,像是某种炫耀,也像是唤醒。或许,它也觉得太安静了。

小洛水村图片

回到村里,希望小学前,几个村民正在褪猪毛,一打听,原来今天是摩梭族的小年,倒是个“大日子”。晚上回来,可以厚着脸皮寻一户人家,打着“体验”的旗号蹭吃蹭喝,这么盘算着,竟有些小得意。

达祖村
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县达祖村
  • 简介:达祖村属于一个大村,村民大多都是纳西族,树荫之下水由深蓝变为紫色,民风淳朴、善良。

耳边还回绕着那个女孩的提醒,不敢多在小洛水逗留。出村不久,却被行道树止住了脚步。一排银杏,沿着路基向远方延伸开去,明黄黄的惹眼,借用辛稼轩词意,真正是“左海秋风黄叶满”(泸沽湖又称左所海)。它们,用丰满的着色,诠释着自己对秋意的透彻理解。虽然,后来在腾冲见到了大片的银杏树,可这几株,却更分明地告诉我,什么叫做与季节合拍。

达祖村图片

如此同色调的规模,泸沽湖边并不多,更常见的,是“花开叶影三两枝”,或者只孤零零的一株,风姿绰约的,笑对或多或少的怜悯。当然,湖水是无处不在的,且仿佛总在适当的时候微调着颜色,与芦苇、浮萍、小舟一起,鼎力配合,让我按快门的手欲罢不能。

达祖村图片

湖上三三两两着的小船,虽有“摆拍”之嫌,但确实很有视觉美感,加上整个行程中唯一见到的格桑花,诱惑我捧起相机,反复玩着“虚虚实实”的对比游戏。这个季节的格桑花,因为稀少,更显惊艳;无论什么季节都不少的船儿,看似随便地泊着、荡着,惬意也好,懒散也罢,我却百看不厌。湖上没有桥,这些小船,就是泸沽湖的“桥”,是托起她灵动生命的桥。

达祖村图片

我以为,行程中景色最美的两段,这便是其中之一,而且胜在丰富。头天晚饭时,观澜客栈的小李,一个九零后小伙,“语重心长”地感叹:“大嘴村美,真美”;当时,我还觉得他是故作老气横秋,却原来是大实话。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区100元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇女神湾
  • 简介:小村正对着蔚蓝湖水和格姆女神山,是拍泸沽湖日落的绝佳地带。

听说这一段的精彩都在“尾巴”上。既然没风景,就追求效率,果断搭车。出乎意料的顺利,倒让短暂的心里酝酿显得多余。坐在摩托车后座上,边扣紧帽子的防风扣,边在心里喊着:“爽。”身体要防风,精神却很拉风,矛盾。不久,“祭神台”到了,“好风凭借力”,我没有上青云的志向,只是想登高望远罢了。

泸沽湖女神湾图片

下山,慢慢走向赵家湾,心中没有一滴水的波澜。这种状态很长时间都不曾有过了,心无旁骛地享受,更值得珍惜与回忆。显然,赵家湾的湖水也是心无旁骛的,而且很大气。面对那些有着强烈表现欲望的水草,她既没有推波助澜,也没有刻意“打压”,而是用清澈的包容,由得草儿们充分惊艳。水波不兴的浅湾里,还有几墩仿佛情绪低落的树桩,正对岸边依旧傲然的银杏,如泣如诉着自己前世今生的落差

泸沽湖女神湾图片

相比其它地方的野趣,赵家湾算得上是“成熟”的景点了,至少,这里修了木质的观景平台。此刻,我“孤独”地望着眼前的美好,开始相信当下确实是淡季;不过很快,令人欣喜的安静就被一群少男少女打破了。“小伙伴们都惊呆了,”他们欢呼着、雀跃着,摆拍着令人难以置信的姿势,把木质栈道折腾得嘎嘎作响。

女神湾农家土菜馆
  • 地址:宁蒗彝族自治县泸沽湖女神湾
女神湾农家土菜馆图片

我老了,没办法兴奋着年轻人的兴奋,浅笑着婉拒了他们合影的邀请,转身离开。再说,也该用“午膳”了。赵家湾大体处在徒步行程的中点,饭店自然应运而生。有一家“好人小吃”早已名声在外,据说老板是见义勇为先进个人,在他店里,人均三十元土鸡炒菜不限量供应。我想尝尝,可惜店里已满满当当,对比鲜明的是,旁边几家却门可罗雀。我“大胆”找了家叫“女神湾农家土菜”的馆子走了进去。作为唯一的客人,招“待见”很正常,可老板娘的热情还是超出了我的想象。一荤一素一盆土鸡汤一碟苹果干(均可添,图中的土鸡汤是在我强烈要求削减后的结果),竟然拟收二十元!大姐,即便我有“慧眼识珠”之能,也不至于如此厚待吧,就多给了她些。

• 地址:云南省红河州绿春县牛孔乡依期行政村
  • 简介:洛瓦村隶属于云南省红河州绿春县牛孔乡依期行政村,属于山区。

原来,从赵家湾后可以翻山直接到四川境内的洛瓦码头,不必走回头路。爬了会,见老板娘还在原地,赶紧再次挥手告别。

山不高,我没费多大力气就登了顶。周围是新新旧旧的树,枝杈横行,花叶繁茂,长久无人理会的样子。荫蔽之下,兀自清凉,终于可以躲一躲高原的阳光了。从枝叶间望那些船儿,微微荡漾着,像是荡在心里。起风了。在忽起的风中,旧时松柏上的松针在摇曳,新时修竹上的翠叶也在摇曳,它们一起,恰似时光在摇曳。

洛瓦村图片

“山上肯定会碰到人的,夏天人可多了。”老板娘肯定地预言,但她错了。虽然也算经验丰富,可独自一人在清凉的高原密林里行走,还是有点发怵,此刻的我,需要的不是摇曳的时光,而是坚定的阳光。你看,人是多么善变,热了想躲清净,太清净了又思念温暖和热闹。

洛瓦村图片

久违的湖蓝显现在山坳之间,蓝得有些不真实,像一幅画。山脊末端有座亭子,在那里观湖会不会有别样的味道?好奇心催动着下山的脚步。路并不难走,可从山脚到湖边,还要经过大片开阔的田地。小心翼翼绕开乱草垛和动物粪便,来到湖边。王妃岛就在对面,被秋色斑斓装点着,似乎很近很近,我竟有改变计划上岛的冲动了。

洛瓦村图片

还是按部就班地走自己的路吧。却发现,湖边的路被围墙拦断,不知从何走起了。赶紧问路,答复是需要贴着围墙挪到另一边;没法子,冒着跌落湖中的危险攀缘过去,总算有惊无险。之后也不平坦,好几处本没有路,只得借道农家院落,甚至要贴着挂满猪肉的架子,在护院猛犬的注视下讪讪通过。洛瓦码头还要走多久?都说不远了,不远了,可是,不远到底有多远?反正,没道听途说的那么近。

洛瓦村图片

八九条船泊在岸边,洛瓦终于到了,真是个大码头!回想这道捷径,身体有辛苦,心情也有起伏;捷径,毕竟不同于康庄大道,需要付出代价。当然,总体印象还是“趣味”二字,而且,这样“不走寻常路”的经历,更接近驴友徒步的本源概念。在一天的人生履历中,这段经历应是停顿后,继而饱含墨汁的一笔。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。
草海图片

洛瓦码头,更像个集市,算是泸沽湖边繁荣的场所。也许淡季的缘故,没什么生意,几个店老板就聚着打牌消遣。走出洛瓦,我又步入“荒凉”之中,就像《无人区》里刚刚开车出发的律师。

草海图片

泸沽湖突然不见了,代之以大片的荒草。原来,泸沽湖分为亮海和草海两部分,水光潋滟的是“亮海”,而眼前被秋草覆盖着的,便是“草海”了。

草荒着,歪歪斜斜,或者干脆倒伏着,满眼看似没落的黄。我知道,在刚过去的夏天,这里必定是翠嫩欲滴、莺飞草长,一派生机勃勃的盛大景象。现在,草黄了。

草海图片

我当然不排斥盛大,但却更喜欢这个时节的草海。对湖蓝水有了审美疲劳,所以因特别而喜欢?也许吧。“荒”,一直以来,都蕴含着苍凉或者悲凉的意味,荒原、荒野……,还有,荒草。你不觉得,眼前的一切很纯粹吗?我这么觉得。当最后一点精致的刻意褪尽,胸中充满的,是热血沸腾的大写意。

草海图片

还有水。当然,草儿绝没有摒弃水的意愿,泸沽湖的水还在,流动的生命,还在。很多地方,草儿为水让开一条缝隙、一片区域,说不清是草在为水作陪衬,还是水在为草作“点睛”,总之,糅合的那么自然,那么完美。

草海图片

还有船。一路走来,见过不少泸沽湖的船,多数是泊着的,有些还带着刻意优美的姿势;但在草海,它们仿佛都累了,沉睡着不想醒来。夕阳西沉,光影中的船儿们,恬静着吧,谁说不能睡一个冬天?

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

还有桥。洛瓦码头卖凉粉的大姐,骑着电动三轮车过来了,脸上洋溢着欢快。看来今天生意不错。我招招手,就停了,原来这也是“招手即停”的。我坐在三轮车的后斗,坐在一堆凉粉调料桶中间,和大姐一起欢快着去到了走婚桥。走婚桥,摩梭情侣相会的地方。早先的桥已没入湖中,现在这座很新,没有想修旧如旧的意思。一座簇新的桥,蜿蜒在水流承载的荒原上,反差有些大;只能靠自己,在心中给它上传统的油漆,喔,这是一座民族的桥。

走婚桥图片

看了会几个俊男靓女在桥上拍微电影,时候不早,该回去了。走几步,搭车,再走几步,再搭车。他们都没有被我这个硕壮的墨镜男吓倒,这世上,好人还是挺多的,相信他们也是这么想。“我只能送你到这里了,”摩梭男人老张突然说。我还意犹未尽在他的故事里,却原来,小洛水到了。

丽江泸沽湖观澜客栈
  • 地址:云南宁蒗县泸沽湖尼赛村

去摩梭家庭“讨饭”的计划,就算了吧。我真的很累,只想赶快回“观澜”,回到我在泸沽湖的家。天已经黑了,路上几乎看不到一辆车。我掏出手机,刚准备打亮“手电筒”,老杨的电话来了,原来我比预计的晚了两个小时,他们也着急。在黑暗中独行,这一段早上轻松着的路,走得很辛苦,自然也少不了孤独;想想,其实整个行程很辛苦,靠的是兴奋的精神在支撑,当然,也转化为充实和丰满的回忆。是我想要的。

当一片狗吠声中,观澜客栈的灯光闪耀在暗夜里时,我很激动;摸摸眼角,竟有些湿了。

不得不提的中转站

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

云南旅游中转站是昆明,泸沽湖在哪里?在大洛水,也在里格。旅行的笔墨重点,不会放在“中转站”上;可是,里格与大洛水有不同,后者的中转功能很纯粹,而里格,则兼具观光特征。

事实上,里格的这部分风景特色,已是泸沽湖的标志之一。了解泸沽湖的朋友,谁不熟悉那探入湖中的里格半岛?

里格半岛图片

班车终点到了。告别司机小李,我背起大包,沿里格村湖边慢慢转悠;初来乍到,总得先接接泸沽湖的“水气”。半月形的湖湾线很短,没几步就走完了。问摆地摊的老人,那些半岛全景照片都是在哪儿拍的?他朝身后的山坡呶呶嘴说:上面有个观景台嘛!有条小道可以直接上去,不过你背个大包,不行。”

怎么不行?慢慢走,总能上去。于是,那段时间里,湖上的朋友会看到一个“佝偻”的家伙,顶着大大的“驼背”爬山,形象滑稽。负重登山,无所谓形象了;可以想见,那些满负装备攀登雪峰的勇者,又是何等的意志坚定。一番辛苦后,终于挺直腰杆,像是刚经历了充满风声和雨声的洗礼

里格半岛图片

美景是“治愈系”,还不赶紧?观景台人气颇旺,是我在泸沽湖三天里最“熙攘”的时刻,好不容易在角落找到眺望之所,对自己说,一定多拍些照片,把辛苦找补回来。天自然很高,淡淡的蓝;云也不浓,只那么几缕散见在空中,也许他们知道,不是“抢风头”的时候。半岛,优雅地伸向湖中,湖湾的曲线,像是她优雅起舞时留下的余味。

里格半岛图片

深秋,岛中央的小山包上草木渐黄,可也不乏星星点点的绿意。其它平坦的区域,皆被密集的房屋所占据,从高处望去,尽是单檐歇山式的屋顶。多年的发展,早就让半岛成为寸土寸金的商家必争之地。如若不是小山包面积不足,料它也无法“独善其身”。

里格半岛图片

没有利用价值,也就无人理睬,任由其保持“自然”的状态。之后,当我站在小山包上,这种印象更为强烈。湖水湛蓝依旧,居高临下、似远实近地看,极好的养眼之观。再看看脚下,荒草横行,砂砾混迹泥土,灌木也无人修剪,任性地向它们愿意去的方向发展着。在此地,修个小观景亭岂不甚好?对得起无敌湖景,也可让观景人愈加心安理得,心旷神怡。

这算是公益项目吧,“逐利者”是不屑的,那谁来做

里格半岛图片

虽是散游,也还有一定的目的性,比如游湖,总存着泛舟湖上的期待。头天黄昏,曾坐船去了尼赛对面的鸟岛,半只鸟也未见,期望而去,悻悻而还,掌舵女人又急着回家,无奈草草了事。后来听说,坐船还是要在里格,因为已成规模;又说,那边湖上的飞鸟不怕人。

里格半岛图片

人来鸟不惊”,船上的姑娘兴奋地扔出玉米粒,很快,我们就被大群海鸥包围了。赶紧启动连拍模式,在画面快速的延展中留下鸟儿们的倩影。翻看照片,比当时更兴奋,洁白的羽,猩红的喙,即使明晃晃的日头也没能“抹白”二者的视觉差异,反倒更鲜明起来。连拍的好处,就是当你同样快速翻看时,鸟儿飞行的动作和轨迹非常连贯,就如摄像一般。

里格半岛图片

我知道,此时的它们,并不想远行。“水光悦鸟性”,泸沽湖水滋养着它们,它们很安逸,也很享受这样“衣食无忧”的生活。即便如此,本能还是让它们在空中展现出翱翔的姿态,那是一种天空任鸟飞的气势。带出的水滴定格在画面,生动在静止里,告诉鸟儿,想飞就飞吧,累了,这儿永远有一片温润,在等你。

里格半岛图片

展翅的追逐很热闹,也热闹着我们的眼;却没有叽叽喳喳恼人的鸣叫,也许有三两短声,很快消失在视觉的通感里了。

“深秋的飞鸟,飞到我的船头呢喃,又飞去了。”

泰戈尔的诗句,洗练唯美,耐读尚学,也不难模仿。

里格半岛图片

观鸟是游走里格的一大收获,不仅快乐,也减轻了对其商业化过浓的反感。半岛上的酒店,十几平米的简约房间,无非临湖,竟要一千八至三千每晚,夸张。反正,他赚他能赚的钱,我攒我能攒的快乐。总体感觉,泸沽湖在传统保持方面,做得还是相当不错,比之某些将浮躁写在脸上、写在空气中的地方,要好得多

感受古镇风韵

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

懒散散地起来,搭11路双层公交去束河古镇。坐在上层最前排,一路上,玉龙雪山总在正前方,阳光下更是夺目的白,望得久了,有些精神恍惚,差点就坐过了站

束河古镇图片

下车后拐不多远,见着束河古镇的石质“标牌”。也奇怪,高原强烈的日光中,天蓝蓝的,地暖暖的,却又常见日月同辉的景象;太阳像是“炫耀威仪”的同时,留着月亮做最恰当的观众。月儿似乎也没什么不情愿,就这么浅挂在大片纯粹的蓝之间,欲走还留的样子

束河古镇图片

按地理位置判别,束河是在丽江近郊。走到门口,放眼周边,倒是冷清得像郊区,似乎这块区域的人气,都集中在门后面的古镇里了;然而,古镇“努力”的方向,应该是迎合我们这些“外来客”,而不是本地人。迎面而来的几位纳西族大妈,满脸严肃,她们是去城里赶集吗

束河古镇图片

对于广告,是不可太认真的。说丽江等等是“艳遇圣地”、“小资圣地”,其实也是一种广告定义;对于这样的定义,我常思考:究竟什么算做“小资”?一个事实:大约在相当长的时间里,“小资”是生活品质的象征。这样表述没错,那什么又是品质呢?自己揣度,品质最突出的特征应该是“不乏味”,而且这种不乏味,包括艳遇,是需要通过一定的厚度的荷包去考量和追求的。于是,为了应对这种追求,也就有了各种营造“不乏味”环境的因素

束河古镇图片

山水也不乏味,尤其与建筑搭配,而且不需要刻意营造。束河的山水,比大研要好,至少现在,一眼望去的明净,于心情畅快大有好处。大研古城的小桥流水,已完全退化到陪衬的地位,束河不同,至少在四方街(束河也有四方街),浮草连绵的水,水畔的板桥,是值得流连的景

束河古镇图片

上午过半,月儿竟还没走,算是有了娇羞的意味。那位老爷子也“娇羞”,见我的镜头,想回避,还是被我用“连拍”模式留下了印象:大红的服装,带副墨镜,像是一位“民族术士”(事后作了沟通,还蛮健谈的)。

大研

我只在丽江逗留了一个清晨;那个清晨,天空中龙鳞般的云给我留下了深刻的视觉印象。盯着云儿久了,就想:这样匆匆略过这号称“家家朝阳,户户流水”之地,似乎过于草率了;于是,我交给丽江的时间,又多了一天。我把有限的白天,给了束河古镇,留给大研的,只能是夜晚了。

大研图片
忠义市场
  • 地址:古城区长水路和祥和路交界处
  • 简介:忠义市场是丽江最靠近大研古镇的大型农贸市场之一。这里是丽江本地人买卖的地方,像我这样不厌其烦每天穿几次的游客很少。之所以喜欢转忠义市场,是因为这里有地道的丽江生活,以居住的方式。

忠义市场是丽江的一个集市,就在古镇旁边,按照那位达人的说法,在这里可以感受到丽江本地人最原汁原味的生活。于是,寻忠义市场进入古镇,顺便感受本地集市。可惜已近黄昏,集市的尾声,既无新鲜的气氛,更没有热闹可言了。

忠义市场图片

原来,我是来寻热闹的?在丽江,这还不容易!几步之外的古城里,热闹,是可以想见的。果不其然,忠义牌坊旁的店中,已坐满四面八方客;长得像徐峥的歌手,也开始用歌声铺排情调了。也许是习惯了眼神和镜头的关注,他的高音飙得很稳,这是必须的,他还希望通过歌声,促进秀场中情绪发酵的连锁反应呢。

• 地址:云南省丽江市古城区大研镇的中心
  • 简介:四方街非常热闹,是古城的经济、餐饮、文化等的中心。

向古城中心走去,那里叫“四方街”。“井”字形开放的格局,小桥连接,下有流水。人越来越多,摩肩接踵,有时侧身都有点困难。虽然有心理准备,但是突然“冒”出来的人流,还是让我惊讶。倒是“大水车”前的广场人少些,也不奇怪,这里不过是个入口,人们都迅速地向中心而去;大家为丽江的名气所动,从四面八方汇聚于此,带来了人气,也带来了生意。

四方街图片

生意,我想说的正是生意。晚饭时分,各式饭庄开始一天中最后的“决战”,我瞟了眼菜单,三十元一盘炒面的价格果然配得上揽客小姐卖力的吆喝声。酒吧,是古城夜晚经营的“主角”:“一米阳光”、“千里走单骑”、“北京青年”。。。。。。,从名字,到灯光,到驻场歌手,到主持人高音喇叭的“煽动”,无所不用其极地“吸睛”,甚至还有标新立异者,用灯光在地面打出“不艳不散”的字样,告诉来往的人:“艳遇”,不再需要试探运气,完全可以在大把的机会中去找寻,去把握。可是,没有充盈的、宁愿如“二货”般甩空的荷包,你想畅快地获得心思窃喜的艳遇,绝非想象中那么容易。

四方街图片

我来过这里,也去过凤凰、阳朔和平遥,那都是几年前了。这四个地方被封为“小资圣地”已是经年累月的事,但至少我记忆里,还深埋着凤凰老营哨的酒吧独酌、平遥雕花床旁的围炉夜话,等等等等。我想说,围炉可以温暖,独酌也可以温暖,因为远离了功利的“寒冷”;但温暖,是无法在太大的范围内扩散的,那样很快就冷却,甚至是麻木了。

四方街图片

回程的飞机上,邻座的帅哥是昆明人,去过若干次丽江。他说,现在的古城里,已经没有地道的本地人了;他们都被“开放商”迁到外围,古城所有地界,早已被“大佬”们瓜分,然后再转包给各个层次的经营者,发着各个层次的财,比如:那些帮游客“打碟”的小商家,10元一张的碟,成本顶多两元,简简单单五倍的利润。回想,似乎那些“打碟”小店前的人群不少,以小情侣居多,于是我说:那现在的大研古城,不是就像一个大的秀场卖场吗?他笑笑回应:可以这么说吧,不过,我每年还是会去一次,不一定住在古城里,就是去逛逛。好吧,不奇怪,他的选择,与我在文章开头不愿对丽江过于草率的心态,其实也差不多。

四方街图片
  • 门票价格:免费开放,部分景点收费
  • 开放时间:周一至周日,全天开放
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇
  • 简介:感受原生态古镇的安静淳朴,参观延续300多年的珍贵壁画。

离开“品味束河酒店”,重新走到巷子里。人的感觉,总是随环境变换而变换,刚从束河的热闹中拐到这小巷,偏僻的感觉陡升,及至在洒满阳光的玻璃房内品茗静聊后,便不觉得小巷有多偏僻了。

巷子尽头的土墙上,白色的粉笔箭头标出去白沙的方向。6路公交车刚过去,我便不愿再等,走吧,试试搭车。很快,我就栖身于一辆农用三轮车的后斗内,快速行进在云贵高原的土路上了。无论车怎么千回百转,视野里玉龙雪山一直伴随着我,当然,还有灼人的阳光。

白沙古镇图片

白沙距束河不远,片刻即到。说是古镇,其实就两条土砖垒砌的小街,百来米长,大约五尺见宽。那条窄些的街道一侧,长长溜溜地挂着纳西族蜡染手工,在微风中飘扬着,煞是好看;主街上,已有先行者开了精致的客栈,小黑板上分明告诉你:可以在这儿,在相对舒适的环境里,发呆。发呆,早已成为一种追求,而我此刻的追求,是填饱肚子。一碗纳西凉粉、两个小菜落肚,转去欣赏古镇的精髓。

• 门票价格:35元/人次
  • 电话:0888-5190108,0888-5190152
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉峰寺路
  • 简介:观看神龙三叠水的优美景观,在东巴圣地了解独特的纳西族文化。

从白沙出来,在路边等传说中的6路公交回丽江,心里盘算着如何打发剩下的五个小时。见旁边一对母女相谈甚欢,就试探着将这个问题“抛”给她们。得知我已去过大研、束河、白沙,母亲笑着说:“上面还有个玉水寨,水好,去看看呗。” 也巧,对面的6路车正好来了,她们嚷着:“就是这个车,这个车。” 伴着略显高亢的怂恿,我飞快跳上车,挥手间,车已反向呼啸而去(用“呼啸”二字形容这公交车毫不为过,之后的若干段盘山公路坐得更加刺激)。

玉水寨图片

终点就是玉水寨了。既然景区名称含“水”,自然水景丰富,而且号称“山有多高,水有多高。” 上行不远,就见叠瀑宛转,跌落池中,潺潺间尽显灵动。此时正值秋末冬初,山间披草初黄,但仍有各色植物,不为寒意所动,持己本色,或显眼于茅草中,或探头在瀑布前,努力呈丰富之观。丰富的何止于植物,在这里,你会不经意发现,山道旁拴着一头牦牛,或是水池里游曳的红鱼,甚至还有獒园里深沉的犬吠;秋高气爽,登临望远,丽江城郭房舍隐约可见,鸟鸣,更非偶然之声了。

玉水寨图片

玉水寨是个经过精心设计的景区,自然中结合了人文内容,主要是东巴文化和纳西生活展示。前者,有图腾,有寺庙,以我粗粗看来,大约是中土佛教和藏传佛教的结合,又杂糅了当地原始崇拜的内容,比如生殖崇拜。我更感兴趣后者。纳西族的农居生活,有排在廊下的玉米,有悬在檐下的辣椒,有架在灶台的大锅,有挂在墙上的火腿,有秃顶长须如武林名宿的老者,也有着红白或红黑相间服装、峨冠于顶背带交叉于前的纳西妇女

玉水寨图片

回程已接近黄昏,车上三分之二的乘客都是着民族服装的纳西女人。她们是玉水寨景区的表演者,或者说民族文化的展示者。那些女人大多爱笑,撞见镜头,也不避,更不恼,就呵呵地笑开了。笑声传染着,车厢内弥漫着欢乐的气氛。

再见,再见

结尾总要说点什么

“苍山玉水壁画,纳西开怀人家”,如果你在丽江古镇里逛得乏了,不妨把足迹延伸几里,溯丽江源头,赏壁画之美,感民族风情。这结尾,有点像景区宣传文字,不过确实是我的感受,也许是计划外之喜强烈些吧。看官恐怕会说:你写出来的,好像都是好的。不信?你自己踏足一番不就知道了。

去哪儿用户 : 我对云南的向往还是因为听了那首叫做彩云之南的歌
去哪儿用户 : 丽江是我一直很想去的地方,我是学生,学生证可以在那里用吗