出发日期/2015/02/20
人物/独自一人
玩法/购物 春节 美食
2015大年初二,第一次一个人旅行,还是出国自由行,为了用脚来丈量世界我也是蛮拼的=_=
机票是10月国庆的某一天订的,相当于提前了4个多月,那会儿连2015春节放假安排都还没出来——2500元往返含税上海浦东—首尔仁川,整个横跨春节所以价格合适。当然与所谓的日常尾单不可相提并论,毕竟黄金时间就是钱哈!
因为一直没有认真找旅伴,最后就果然成了一个人的旅行。不过事前必要准备工作做好,就不用担心啦:住的地方订好(我定的是位于弘大的民宿Alice House,推荐),可上网的电话卡和类似于交通一卡通的T—Money卡淘宝即可,攻略什么的看自己。其他就是自己的行李了,不赘述。对了,转换插头也可以带着,我是问旅店老板娘借的哈~
回顾这次旅行,6天玩首尔相当奢侈,有挑战,留下了愉快的回忆(*^o^*)
飞机刚着陆最着急就是看看电话卡好用不好用,发现同胞们很喜欢用wifi egg,我就比较传统,出行前淘宝了olleh(当地运营商)SIM卡,100多人民币,用着安心~不过下机后需要简单注册才能用这5G流量。1小时时差开启,手机自动变,手表就要手动调后1小时ˊ_>ˋ
其实出发前我一点也没准备怎么去酒店,过关取好行李就开始迷茫,看到醒目黄色咨询台无人问津,明明是中文·英文服务啊,果断上,小伙子和小姑娘立刻帮我找路线,问我想要大巴还是地铁,我说要容易找的,他就建议机场铁路比较容易找到。
他们帮我查路线,让我拍地图,等我问完就一堆人了呢,感觉自己好有远见^_^虽然全是韩文,但至少知道宏大6号口下,大不了导航呗
到了地铁门口不知怎么自助充值,傻了2秒后又有一个超级nice的爷爷突然出现在我身后主动帮助我,英语流利,恍惚以为日本大爷,太感动了!
设计感不错哦
首发站有位置,棒!上了地铁安心了,还带中文报站的,看看没几站路,没想到间隔很久,看来仁川跟浦东有一拼,老机场金浦就近多了…喜欢坐地铁,没啥中国人,还可偷偷观察思密达的样貌和举止+_+
原来是8号出口,走错出口尼玛拖着行李箱一直在上下坡,途中遇到几阶上桥的楼梯,正想吐槽,一个绅士哥哥过来直接帮我提箱子,还直接提着重行李箱陪我走了一段路,说我是勇敢的女生,顿时明白为啥韩国电视剧都那么浪漫了,果然一个帅哥会主动来帮助你的!好善良!
今晚和老板娘一个屋,老板娘是美女Alice姐姐,人很好,最关键是无障碍交流中文,神了~~由于人少,下铺直接放行李,老板娘的私人物品也搁着,这种基于信任的共住一室异国他乡尤为难得。
装修厦门名宿的感觉哈,还有阳台户外沙发,适合晒太阳玩桌游,过年期间今晚住客只有我✌️
一次性毛巾最有爱,有需要洗的衣服?统统丢进脏衣袋,不用自己动手感觉棒棒嗒(*^^*)
公共区域摆放着各种美发美体的小物件,小到棉签和化妆棉!再也不用担心得在厕所梳妆啦~~~浴室的水细密充足,够热,点滴细节都感觉得到店家的诚意,强烈推荐这家guesthouse!真幸运选到超高性价比住宿,当然人少也是很极大利好(☆_☆)
小憩后跟Alice姐姐出来指认地铁站,告别后开始逛弘大繁华地带,恍恍惚惚之间不会有特别的违和感,要说不同,这边的男生更懂得穿着,女生基本都有化妆,9成以上都是穿袜子裙子,还好今天我也穿了套裙,不然一看就是观光客=_=
活脱脱西门町有木有~
肚子饿了,找到先前Alice姐姐极力推荐的猪骨头汤,应该就是传说中的神仙雪浓汤,当地人推荐的果然算是本地人价格也实惠
这么大一个套餐才6500,一开始不懂怎么吃,想说生的韭菜和辣椒是几个意思?后来干脆都丢进浓汤,很赞,从来没吃过这种韩餐呢!泡菜和萝卜都很喜欢(^o^)/
路边墙绘美美哒
吃完正餐感觉一个人无法再干掉炸鸡或者猪肘子了,于是乎开始寻觅一家cafe,弘大这边咖啡店简直泛滥,2步一家都不夸张,而且各有特色,上座率都高高的!
好多好多这样的街边咖啡店,每家都人气高涨
最后找到这家店,听说跟不少韩剧有关,继承者们神马的,人气果然也旺哟(●°u°●) 」
点了一个新品,颜值爆表,新鲜草莓,芒果,稀奶油,草莓味沙冰组合起来简直口感好到飞起来,酸甜交织,值得5900韩币!
摸鼻子生儿子,摸耳朵生女儿~
景福宫的某殿
远方烟雾缭绕的山
周岁庆
关于“韩国人的一生”这个展馆很幸运一直跟着某旅行团的领队美女导游,听她讲解感觉受益颇多,特别是韩国源远流长根深蒂固的重男轻女思想,令人震惊!可见在国外博物馆光看是不行的,需要导游啊
韩国人现在是最长寿的国家,所以60是不过大寿的,70起步
精致喜庆的…棺材
过年过节妇女要做这些,这是要累shi女性的节奏(o_o)
离开的时候,忍不住买了好多人在买的糖饼,口感很不错,没吃过如此糖味儿的饼,难以形容~话说,用一次性纸杯装食物我也是第一次见呢=_=
从明洞地铁站出来感觉累了,遍地星巴克等各式咖啡店,我找了一家小众冷清的cafe,因为店名叫Flora,嘿嘿
国内只有在咖啡陪你才能吃到的松饼,这边随意啊吃啦!松饼爱好者表示幸福$_$
明洞地铁站下面简直就是龙翔—当然在衣服设计品质上不在一个level…
转来转去尽是繁华和人流,中国人自然不在少数,总体感觉很像旺角
有没有更隐蔽?要走上一人过楼梯上2楼!找到的人都是诚心食客(●°u°●) 」
店门几乎全是中国人,全中文服务,墙上的便利贴好多中文留言,读了几张,很温馨浪漫,有一瞬间也想留一张呢~
海鲜粥,最有名,名副其实,牡蛎、鱿鱼、螺肉、虾仁、圆贝…小菜还能免费续,他家泡菜是我吃到现在最爱的爽脆型,所以续了一次^_^有个需要注意的点:不可以多人点一份,必须一人一份,感觉自己赚到了☆〜(ゝ。∂)好饱好满足
乐天免税店,与一般免税店不同的是除了化妆品,还有很多非奢侈大牌衣服鞋包,如果你喜欢会很有的逛,本人2014海淘或出国免税太多,感觉不是特别有吸引力。这边有一点好——服务态度好,人人都会中文交流,遇到大陆人各种弄不灵清的询问也不会摆脸色,每层电梯口还有人鞠躬迎送,对比之下,香港确实被大陆人宠坏啦!难怪大家都爱往韩国送钱ʕ •ᴥ•ʔ
需要提醒的2点:1.在免税店购物刷银联或VISA都有95折优惠,现金最不划算。2.即便有外国护照,但如果不能出示回程机票是不可以现场提货的,必须到离开时在机场指定地点提货,我用了航旅纵横的App,轻松过关,我想他们只是需要航班号之类的信息,但还是有很多人无法出示的,所以为了避免之后的麻烦,最好事先打印出机票订单。
雨天不减热情,人多多。通常这些店都是可以“外国人退税”的,但毕竟要到机场退税(又要浪费一些时间),很多人可能嫌麻烦就算了,总感觉有点可惜,所以我都没有在非免税店买化妆品。
毫无违和感的shopping mall,好一个中国年。
最右边9楼是乐天免税总店,果然又是全中文服务,甚至中文报价,无需换算汇率。
8:30的时候商场似乎开始广播即将结束营业,这让我有点震惊,这么早?是因为过年吗…地铁人也不多,可能习惯香港的地铁,所以到哪里都觉得人不多…嘿嘿
回来的时候发现放行李的地方多了这个,看来是老板娘把我放在下面的东西用框收起来了,毕竟放在公共区域是不大好,我嫌拿上拿下麻烦,没想到她默默用框装好放好,避免尴尬,太贴心~~么么哒
第3天—幸福!这两天9点自然醒,打破睡不来guesthouse的忧虑!因为这儿满足我对睡眠的所有苛求—绝对安静,黑暗,暖和,床柔软,跟轻手轻脚的老板娘同住一屋就是好,没有呼噜声哟~山上也没有爆竹声,鸟叫声,嘈杂声(^_−)−☆
这只壶一直在烧开的状态,早晨起来我还在想在室内烧开水会不会一氧化碳中毒呢,看来多虑,估摸着应该是为了取暖又节电,着实传统呀,我就从来没见过=_=
继续曝光民宿一隅,点滴细节
广藏市场什么都卖,只是我的目的在于吃!12点到好多店家才开门,所以奉劝各位别想着来这边吃早饭,人家都还没开市呢!跟国内菜场不一样,反而更像钱江小商品市场~
先来一串鱼饼,有嚼劲,汤不腥气,是我喜欢的小清新
Do you want have a try?
人渐渐多起来了
坐下来一起吃感觉好好,围着大妈-_-#
炸小件,对我来说一点也不新鲜,以前在HK经常看到,好像是10港币5样,这边多了炸蟹柳,炸鱼饼,都差不多吧
各种煎饼,比如绿豆饼,泡菜饼等名小吃
一摊重口味的店,不喜欢闻起来的怪味道,range之宽如我,都不想尝试…
绿豆饼,5000.不算便宜,现做的总是好一些,叫做绿豆饼应该是因为用绿豆芽做的~看起来以为是土豆饼
会发热的条凳,蛮有地方特色
热气腾腾的南瓜粥和红豆粥,不要以为是甜的哟!没错,是又甜又咸…国人可能会吃不惯
这么大一碗,好想有人一起分享,与我一块坐的韩国大妈也是拼着吃(-_-)
一家摊位卖这么多,估计不好吃^ - ^因为都是现成的,我要现做嗒!
现场制作,take out一份吧,2000不贵哟
麻药紫菜卷,人人称道,我觉得比较普通。
烤啥子的欧巴也是很有型的呢!
欧耶!找到传说中还没有入驻中国的松饼超级好吃的Beans Bins啦!
瞬间干掉,不得不说漫咖啡一类的口感相比之下太硬,这类松饼跟蜂巢松饼我都喜欢,相比之下,这种扇形的吃起来更爽快(((o(*゚▽゚*)o)))
一家mini cooper4S店,有创意哈
途经岛山公园,一个不知名的社区公园吧,这为一位岛山先生而建立,由于不作为旅游景点,说明几乎都是韩文看不懂。Who care?!看看风景,几分慵懒,大口呼吸自由空气,就很好…
狎鸥亭罗德奥街,内什么,武林女装街,神穿越(=゚ω゚)ノ
罗德奥街潮店出名,但今天,开门的并不多。偶有几家进去可以漫无目的地打发时间
街头小吃,在江南富人区形成鲜明反差,一定要光顾一下!1000一个,不知道怎么称呼,不过绝对不是头回吃,却是头回吃热乎的Y(^_^)Y
像不像棒冰!口感是先软后脆。
各种卖衣服的店,顿悟为啥是欧巴,江南style了*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
马路对面狎鸥亭地标—Galleria百货店,类似于杭州大厦A座,明知道不会买什么还是进去溜达了一圈,与国内shopping mall明显不同的是没有明确的品牌区分,只有一楼超大牌才有自己的店面,无非是那几家,你懂的…
商场里总是香味袭人,一股金钱的味道-_-b
新年开工第一天,大街小巷都是卖花的,路上几乎人人一束花,估摸着应该是开门利市习俗,仅此一天,第二天就正常了。
一开始这么多颜色我以为是假花,后来才发现全是真的!
有趣的bus店
途经一所教堂
侧拍凌乱
为什么随便一家店都很有冲动进去赏味!看起来太好吃了!(@ ̄ρ ̄@)
取了一些指南,想着给以后需要自由行的朋友参考,对于自由行来说很有必要阅读。
无知者无畏如我,大大咧咧就刷卡走进火车站,殊不知…拍到一张火车进站( ̄(工) ̄)默默再刷卡出去,纯属浪费钱…
画满涂鸦的地下防空洞
这张涂鸦自带虚化效果,超爱墙绘o(^_^)o
全景一张
寻找清溪川很不容易,导航定位出了问题,一路在反反复复,那一块刚好都是高楼林立,各种国际公司的大楼,这个巨型雕塑手是会动的哦
最终还是找到了,看到这个螺就是啦~东和免税店对面,夜晚的时候螺口还会亮灯,更有感觉。
我想之所以出名,除了清澈的水质,主要是涓涓活水处在这核心城市丛林里有鲜明反差感
大冬天就没有人玩耍了,夏天会很热闹
奇葩建筑~_~;
这个建筑似乎跟钟有关,因为地下就是钟阁地铁站
钟阁地铁站偶遇一家书店,当然要进去逛逛,到一座城市怎能不去书店?没所谓看不懂文字,一张明信片,一支笔,一条书签足矣~没想到这家书店很综合,文具百货都大大的有,可以慢慢逛。
战利品——5本萌化了的2015记事本!一直觉得这只猫咪有点贵,在韩国感觉跟吃的比起来也不太贵,不就是一本一杯饮料钱嘛~哈哈,任性+_+
夜色即将降临,首先来doota!一共7层,最顶楼是餐厅,跟银泰差不多,每层的布局也类似国内商场,当然牌子都是当地的,设计感很好,赏心悦目,无限脑补穿自己身上都棒棒哒,对手感和质量要求不高的人绝对能找到各种美美的衣服,价格不算便宜,不能跟淘宝款比啦!
这家店好多小礼服,甚是喜欢d( ̄  ̄)不知我大淘宝能买到吗…
中性风格也可以穿出名媛范儿
走出doota,边上是hello apM,这幢楼里的东西就有点不忍直视了,活脱脱是龙翔小商品市场,也可以说就是四季青…
门口搭台live看看还不错,进去就免了~
上图,像不,完全无法分辨
再来~
小吃遍地,为了吸引中国人也是中文招牌哈=_=乐天比较像银泰,牌子属于大众知晓的,正常shopping mall
乐天的洗手间绝对
各种中国春节活动,各种银联卡VIP休息室,各种退税,各种满赠……来吧,壕s!
银联也是蛮拼的,毕竟人家VISA也是免税店95折,不拿出实在的活动,全币种信用卡分分钟秒杀银联(╯°Д°)╯︵ /(.□ . \)
跟许多文明发达城市一样,这种座位是留给老弱病残孕妇带小孩的乘客坐的,即便车厢很多人这些位置也可能无人,等老年人上来自己会坐。文明的习惯,不是强求。
这碗海鲜辣汤面完全100%满足我的味蕾需求,热,辣,够味儿!感冒的我太需要,还有杀菌的洋葱蘸酱,全部干掉,大满足!
回家路上的超市,比24小时便利店更综合,有百货食蔬生鲜的那种,饭后闲逛。首尔的水果蔬菜跟HK物价有一拼,3只苹果25元,一株西兰花8元,啧啧…
流鼻涕不止的一天结束,但愿明天不要恶化成重感冒哟~今天初五是请财神的日子,俺在思密达求财神庇佑✌️
第5天—随性!昨晚因为感冒嗓子发炎醒来2次,很痛苦,没办法,出门在外总得撑住!所幸旅行业已进入尾声…今天第一站是粉萌粉萌的Hello kitty Cafe,就在弘大,从住处导航步行10分钟,万能的大众点评和自带地图组合,搞定一切,强烈推荐。
粉,蓝。
心里换算了一下,约莫2700的样子,脑残粉是要有代价的,看看就好看看就好( T_T)\(^-^ )
整栋咖啡店都被中国人包围了,也不知道哪来那么多家庭为单位的游客,各种肆无忌惮地摆弄拍照,难道都是自由行时间出来的吗?!
相信晒晒太阳,喝喝kitty 拉花的拿铁肯定小惬意,不过那么多人拍照大小声,实在坐不下来好好喝一杯呀m(._.)m
满眼尽是粉红色,少女心都被激发出来了
Kitty 控们不要客气,吃了它们吧(^ー^)ノ
全景一张Hello kitty 别墅
富丽堂皇,上下两层。可以用500租赁语音向导器,相当给力。
主要介绍货币的演化鉴别,货币与国家经济,还有模型金库,一般民众普及货币常识很足够
这里除我之外没有观光客,多是小朋友来课外学习呢(・ω・)ノ
门前喷泉雕塑,鸽子,相得益彰的平和
原本一心想找咖啡王子1号店,可惜怎么都找不到,终于在绝望之时,让我遇见了它——雪冰!!!顿时把咖啡王子抛诸脑后,充满期待的best seller打糕雪冰,又是一个不知要多久才能山寨到中国的美食,今天可以先行尝试啦( ^ω^ )
7000一份也算良心价,对于我这种罕见的单人顾客来说,吃下一个就很厉害,不敢妄想尝试其他…此时好想要有吃货通道一起分享那!
太好吃了,此生没吃过如此美味的冰!片片分开的冰❄️,包裹着炼乳和糕粉,还有些许杏仁,不说了,让我记住这一刻的美味W(`0`)W
每家咖啡店甜品店都是人满为患,今天在这家坐了2个小时,翻桌率不到20%,姐妹淘、情侣、同学,一旦坐下就是一个下午,难怪咖啡店那么受欢迎啦,因为大家都不爱呆在家里~~太适合我啦
说好一起吃烤肉的,被Alice姐姐放鸽子了…所以最后一顿必须要炸鸡啤酒!就算吃不完也要吃,不然以后回国没有发言权啦(☆_☆)
离住处最近也比较有名气的就是这家Chir Chir奇乐奇乐,某明星代言的,在首尔也是连锁。上回在杭州集合BOX差点就吃了,那个火爆啊,这边就是正常店家,晚8:00完全不需要排队哟~
目测环境是一样一样的~不过没有国内的画蛋噱头,也没有浮夸的奶油beer,只有劲爆的音乐!
选了卖最好的炸鸡和最小杯啤酒,小菜是玉米沙拉和小饼干,在他乡独酌的滋味有点怪。
一整只鸡,包括鸡脖子!配上清口的萝卜和芥末酱别有风味,只是量实在太大…
吃完这顿,有阵子不会想吃炸鸡了( ̄(工) ̄)剩下一些打包明天吃吧,口袋里也只剩下一杯咖啡的钱了,明天在机场混咯-_-#
看来今天有一位小伙伴要入住了,可惜我却要离开了…这几天整栋屋子只有我一个住客,虽然很方便很自由,却没有如预想的找到玩伴,有点遗憾吧!
给1F来个全景照,离开后仍会怀念吧。这边最让我最感动的是人与人之间无条件的信任,这几天常常除我之外没人在家,又或者回来时候屋里没人直接推门而入即可,可以说是夜不闭户,韩国发展到这一步,治安之好,令人敬佩!
晒晒今天的少女心和带给同事们的巧克力~
老板娘推荐的面膜,她本人用的就是这款,的确不是什么所谓的淘宝爆款(≧∇≦)不过看她82年的皮肤那么好就知道效果杠杠滴啦~
晚上10:30洗完澡两位新住客才check in,声音嗲嗲的台北MM,大学生来的,青春洋溢,吵着要去吃炸鸡…Sigh!早3个小时来不就好了(╥﹏╥)可惜呢明天就要离开了,不然应该很好相处,成为吃友问题不大…ps:台湾女生一定要这样大包小包才能出门吗,住四天是要搬家哦(@_@)
第6天—归程!下午4点飞回上海,今天不安排其他行程,睡到自然醒收拾好行李悠哉出门,然后好好地逛仁川机场,每次旅行都没时间逛机场这回弥补一下,顺便帮朋友们代购一些化妆品,之前都在吃吃吃,没怎么代购呢=_=老板娘送我一杯“五味子”,说对我的喉咙好,可能听到昨晚我的咳嗽声了吧~感恩感恩(⌒-⌒; )
临别前拍一张思密达居家多用途炉子,全天都不熄灭,没用的时候就烧水,平时还能煮食物,烘衣服,最重要是暖屋子orz
老板娘Alice姐姐,美女一枚,感谢这几天的照顾!(*^_^*)
11点多出发,1点排队领取登机牌和拖运行李,4:20的航班,时间充裕。国际航班柜台关闭时间为航班始发前50分钟,不能抱着踩点的态度哈~所有机场的出发到达都是有惯例的,找起来很容易。
如果之前在乐天等免税店买的东西因为无法出示回程机票需要在机场提货的话,请早点来哦!还有那些需要退税的也一样~本人没有这种需求。
机场的乐天都是烟酒专卖,化妆品等可以在新罗免税店买,反正都一样。不过这里买就没有在乐天总店的刷卡95折优惠了~注意机票背后有优惠,服务员也不提醒,我后来才发现,亏了几十块( ̄^ ̄)ゞ
新罗免税店,在这里买了一些护肤品,呼吸37度之类的~虽然就一张脸,出来一趟总要奖赏一下自己哈^_^
巧遇民俗展示
最后一顿下午茶,用尽所有盘缠,香蕉牛奶搭配卡哇伊蛋糕,很棒(^.^)
说好的15:50登机,为什么…直接变17:00登机!!!晴天霹雳,还好不是半夜(╥﹏╥)所以各位安排行程的时候必须考虑误点,太普遍。
5点终于登机,依然靠窗,刚好可以放购物袋,期待回国(^O^)着陆后再坐大巴回杭州武林门,1小时一班,票价110元。ps:回来的航空餐非常丰富!