日光倾城,分外暖和——昆明大理

攻略   >  大理旅游攻略   >  日光倾城,分外暖和——昆明大理

• 出发日期/2015/04/03

• 玩法/海滨海岛 古镇

彩云之南,向来是旅行的热门目的地,四季如春,景色怡人,心之向往。一直觉得去云南要准备一个长假,因为那里可以游玩的地方很多,要储备好时间,可是等不及所谓的悠长假期,终于在清明小长假飞向了这个南境之地。

• 地址:昆明市西山区滇池路1310号
  • 简介:参观25个少数民族的村寨,体验丰富多彩的民族文化风情。

果然是四季如春的地方,当北方的我们刚把棉衣压箱底时,春城人民已经着短袖裙装的打扮了。春光灿烂,温暖照人,这是生活该有的满足感!

寻觅街边过桥米线小店,只为品尝本地人的口味和正宗的、传统的云南过桥米线。的确是和我们平时吃到的不一样。店家提供汤底和米线,至于需要什么调味料和配菜是自行选择的,让我诧异的是,这里有一种菜叫薄荷叶,那种清凉透彻的感觉也是没谁了,但在吃米线时还是不要这个味道的好,个人感受,不过好奇心强的人可以试试。

云南以多民族聚居著称,所以第一站便是云南民族村。园区内水陆交错,各民族居所错落有致,不仅展现了各个民族的建筑风格、生活方式、风俗习惯,更体现了多民族大融合的和谐统一。

云南民族村图片

印象最深的是在白族村口看到的白族三塔,在蓝天白云的映衬下,倒影在湖水里,沐浴着春日的阳光,远离城市的喧嚣,整幅画面恬静安逸。

• 地址:昆明市西山区西山公路西山国家风景名胜区龙门景区内
  • 简介:俯瞰五百里浩瀚滇池,欣赏历时72年完成的珍贵石窟。

云南民族村与西山相临,索道跨滇池而上直接到达半山腰——西山龙门入口。再乘双人索道到达龙门观景点。不得不说,这一程索道的风景无可比拟,一路上行,左侧是碧绿的滇池水一眼望不到边,右侧是长满茂密树木的西山,时不时还能听到行走在山路上行人的欢笑声,阳光洒落,清风拂面,沉醉于春城的惬意!

龙门是在西山峭壁上修建的石窟工程,差不多两人宽的栈道陡峭惊险,经常要错身而行,并且一定要扶好石壁。不过,向山下望去,无边的滇池水尽收眼底,远处城市的高楼若隐若现。

龙门图片

离开西山之时,还寄了张明信片,但投入邮筒的那一刻便不知了去向。回望彼时,寄出的更是一段记忆,回味无穷!

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:滇池湖畔的清新公园,可以沿着长堤到池水中间观湖游览。

春暖花开的季节,已经没有来过冬的海鸥驻足滇池了,但依然值得一看,尤其是漫步沿着海埂路,看着漫无边际的滇池湖水被风吹着一浪一浪的拍打着湖岸,时不时的爬上岸边蔓延至行人脚下,并溅起零星的水花,在温暖的春城,这一切是如此的惬意!

海埂公园图片
海埂公园图片

• 地址:大理市一塔路42号

从昆明坐大巴到大理,要五六个小时的车程,到达大理后还要转乘公车抵达大理古城,差不多这一天就都在赶路了。下午五点左右终于到达大理古城,天色阴沉,淅沥沥下起了小雨,但也抑制不了我登高望远的热情。

爬上城墙,整个古城的格局尽收眼底,东观苍山,乌云笼罩,更添神秘气息,西眺洱海,透过密布的云层,隐约可见西下的落日余晖。

大理古城图片

一路向西到大理,游走四方街,美女打着手鼓伴着音乐萦绕耳旁,夜幕降临,古城进入了另一番热闹景象……

• 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号
  • 简介:大理古城地标,可以登楼远眺苍山,也可以拍摄美丽夜景。

这就是传说中的大理,儿时我们在看《还珠格格》中反复被提到的,令所有人神往的那个家家有水、户户有花的地方。

上午,趁着大批游客还未到访,漫步在古城中,感受清新的空气和自在的味道。路上偶遇一只羊驼,呆萌可爱!登上五岳楼,全方位的欣赏大理古城和不远处的苍山,山顶积雪清晰可见。大片云朵飘浮在苍山之上,虚幻的就像棉花糖一样,让人忍不住想伸手触摸。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

沿着环海西路览洱海,驾着一台小电驴,时而乌云密布,下起小雨冷飕飕;时而烈日当空,被晒得红彤彤……洱海深深,美不胜收!

• 地址:大理市一塔路42号

返回古城,趁还车还有些时间,虽然天色已变,雨滴落下,还是选择绕着古城骑行一周,遍历四周城门,冒雨穿梭在主街和小巷之间,看似有些疯狂,更多的是享受自由的呼吸,体会青春的放纵。

无法捉摸四月大理的天气,既可以像夏天又可以像冬天,不过心情的确是在春天,像风景一样美美哒!

大理古城图片

尽管前一天晚上雨越下越大,早晨醒来依旧是清新的空气,和煦的阳光,湛蓝的天空和棉花糖似的云朵,依然有大量的游人抵达古城,而我要结束行程离开了,带着依依不舍的心,再最后望一眼苍山,最后看一眼古城,便踏上了回程的路……