北海道的故地不重游,冬季的冰雪之旅

攻略   >  札幌旅游攻略   >  北海道的故地不重游,冬季的冰雪之旅

• 出发日期/2016/02/04

• 玩法/摄影 冬季 美食 温泉 购物

关于我

欢迎关注本人公众号。

关于我图片

行程篇

路线规划

每次出发前被行程折腾的累心,心想下次一定要选择完全放松的度假方式。但是每次回程的时候总会恋恋不舍,好了伤疤忘了疼的想继续折腾自己下去。4个月内连续两次安排日本,朋友都在问你怎么对这个国家如此热衷。很久前我就表示,旅行请不与政治立场混淆,一个国家的自然资源与风土人情是世界共有的财产,任何人都可以去享受去体验。

北海道是第二次去,第一次四天去了道南的函馆、洞爷湖,道央的小樽和札幌。第二次故地不重游,被道东的自然风光吸引,一门心思准备前往道东的行程。没想到,道东是个好大的坑,深似海。北海道面积很大,是台湾的2倍。又分为东南西北4个区。

以前道东地区很少被国人关注,近几年冯小刚的电影《非诚勿扰》和后来获得诺奖的莫言,让国人的视线投入到了这片广袤的区域。冬季的道东是白雪茫茫,降雪量比道央的札幌或者道南的函馆大很多。北部的网走、知床在鄂霍茨克海岸,每年2月流冰接岸,可以近距离观赏大块飘在海面的流冰。知床半岛是个秘境,很多野生动物生活在冰雪下的森林中,林中漫步或者流冰上行走是特色的旅行体验。

因为独特的天气造就独特的旅行体验,也因为自然天气风雪不定,导致道东的交通接驳颇让人头疼。尤其是每年1-2月份遇到大风雪的概率很大,从钏路到网走的钏网jr线路以及进出知床半岛的334国道很容易停驶或者封路,风雪会严重打乱旅行安排。一般而言,日本的交通是很靠谱的,就连公交车都可以做到与时刻表一分钟都不差,但唯独在冬季道东,一切都要看老天爷,一切都要拼人品。

以札幌为起点,前往道东可以有两种路线:顺时针和逆时针。

顺时针:札幌-旭川-网走-知床-知床斜里-钏路-札幌

逆时针:札幌-钏路-知床斜里-钏路-札幌

两种路线都可以,如果想接驳JR与Twinkle bus或者冬季限定列车、或者前往知床,推荐顺时针路线,时间链接更紧密

北海道JR路线图

道内景点地图

道内JR与地方交通路线图

北海道分区景点图

日程安排

最终行程

日程安排图片

全程每人花费:

11660人民币。

因为住了鹤雅游久之里,所以住宿费用这次超过3000。

机票是8月左右买的ANA东京转机,机票价格3200左右。

行程花费图片
行程安排的建议

买了机票之后才发现,正好赶上了一年一度日本北海道冬日最大的节庆:札幌雪祭。日本果真是季节美景的拥趸,除了春花秋枫,在白色北国围绕冬季的白雪、冰雕、流冰、温泉、雪灯营造了一个冬天的旅行亮点。

除了札幌雪祭外,同期在旭川、十胜川、阿寒湖、小樽、定山溪、 支笏湖等地都有各种庆典,非常热闹,所以后期制定计划也围绕这些活动。

另外,道东的冬季交通容易受到天气影响而停驶,所以从12月到次年2月期间要秉承三个原则制定计划:

1、最远的地方最容易受风雪影响的地方先去。比如知床半岛、网走、钏路一带。

2、行程安排不要太紧密,给自己更改方案的余地。以免赶不上回程飞机。

3、出发前行程中关注天气,若下一站天气十分恶略,就要改变方案。行程方案随机应变想想会觉得很难,语言不通上网不便等等都是障碍,不过多多了解后面列出的交通网站熟悉交通线路,做到心中有数,兵来将挡就好。

其实道东除了JRbus没几条,出发前多了解就好。一般极端天气来临,钏网线JR最容易受影响,其次斜里-网走-旭川线JR,再次是巴士。JR停驶,有些情况巴士都能运营。天气要靠老天爷,我直接甩掉了钏网一线以及知床的行程,妥妥的保证全程没有任何问题,是最简单的法子了。

常用地名日语与英文

日本人只会看繁体字中文,有些不懂英语的,地名英语也是看不懂。

小樽Otaru

古丹Kotan

美幌

和琴半岛Wakoto

鹤见台Turumidai

钏路湿原国立公园 Kushiro wetland national park

了解主要交通工具:

jr、旅游巴士、酒店接驳巴士、租车or包车

(1)北海道JR

不买JRpass可以提前在网上购票订座位,买了pass到当地再划指定席,自由席出示pass就可有随便乘坐

官网(中文):http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html

北海道JR,北海道的一些活动、资讯等,JR公司推出的限定巴士,各种一日券等,值得一看!

官网(日文):http://www.jrhokkaido.co.jp/index.html

查询北海道JR班次的好地方(中文版网站上只有大站时刻表,没有精确的查询系统,只能查日文网站)

JR北海道周游券信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html

JR北海道钏路支社:http://www.jrkushiro.jp/

日本铁路换乘,包含了JR和私铁,大而全:http://ekitan.com/

可以提前查好车次的方便网站: http://transit.goo.ne.jp/

(2)巴士

巴士都要提前预约!

【道东巴士】提供最最NB的道东交通接驳全案http://www.easthokkaido.com/bus/

【钏路巴士】http://www.kushirobus.jp/

【阿寒巴士】钏路鹤居村,钏路-阿寒湖http://www.akanbus.co.jp

【带广-札幌巴士】http://www.hokto.co.jp/b_obihiro.htm

【道北巴士】可以从阿寒到旭川www.dohokubus.com

【旭川巴士】http://www.ajnet.ne.jp/

【阿寒巴士】可以预约从钏路到阿寒湖的阿寒冬季观光巴士,提前一个月。http://www.akanbus.co.jp/

【知床斜里巴士】http://www.sharibus.co.jp/

【与弟子屈巴士】提供弟子屈区域内的巴士http://www.eco-passport.net/time/index.html

【富良野交通】http://www.furanotourism.com/cn/static/access.php

(3)酒店接驳巴士

北海道温泉名所有很多,每个温泉地的酒店会联合起来经营接驳巴士,比如阿寒地区的接驳巴士可以抵达钏路、札幌、北见、带广四几个地方。登别或者定山溪的酒店有一些可以送到札幌,收费也非常优惠。

具体信息要参考酒店官网或者邮件联系问询。

(4)租车or包车

北海道地区大,多山路,JR只连接大的城市,一些温泉乡和小城市要靠巴士或者taxi,如果有国际驾照,租车自驾非常棒,或者选择一天包车的trip。尤其是道东弟子屈一带,

弟子屈包车就是屈斜路湖民宿自己的包车服务,也可以单独提供包车而不住宿。英语比较顺畅。费用是7小时,一人10000日元。

信息类网站

【北海道资讯网站】

【悠悠北海道】

【定山溪日归汤】

【阿寒观光协会】可以预约很多活动,比如林中散步,湖面霜花观赏之类

【知床活动信息】

【道东活动信息】可以预约阿寒观光巴士

【网走观光】

【极光号官网】破冰船提前一个月预约.极光号破冰船可以通过官网预订,是不需要预先支付的,用预订号码就可以当天取票,不过11点那一班常常早早卖光。卖光的话,可以去E路东瀛预订,一般都会有剩余票,而且是9折价格,不过需要预先支付。

【流冰情报】

美幌咔俯瞰屈斜路湖全景

古丹温泉

屈斜路湖湖面行走

美图前瞻图片

钏路和商市场,买了一只大花咲蟹

美图前瞻图片

快要降临新千岁时,在飞机上俯瞰的北海道

小谈民宿

住的了高级酒店也hold得住乡村民宿,旅行就是要各色体验。

日本境内对温泉的定义非常严格,日本昭和23年制定的《温泉法》中对于温泉给出了很明确的解释;温泉,即从地下涌出时水温在25℃以上或者在1千克的泉水中含有一定量的规定矿物成分的泉水(即使温度不够25℃)即为温泉。北海道内,屈指可数的温泉圣地不下十个,比如登别、定山溪、十胜川、然别、川汤、阿寒,阿寒温泉位于阿寒湖畔,又有超大的鹤雅集团下属酒店,因此决定要去留宿一晚。

日本是民宿的天堂,日本民宿是由租借民居歇脚或暂住而刺激兴起的行业。它是由一些登山、滑雪、游泳等爱好者租借民居而衍生并发展起来的,因而多位于山水奇、险之地。后来,这些奇、险之地慢慢发展为旅游观光胜地,于是,民宿的对象也不再仅仅是一些运动爱好者,这是日本民宿由分割自家房子租借转而经营家庭式旅馆的重要契机之一。穿行于日本列岛,无论是在热闹繁华的现代都市,如东京、大阪,还是在文化蕴涵深厚的古都,如京都、奈良,民宿随处可见。至于那些风景名胜之地,本来就是民宿发源地,其数量自然远远超过后起的都市中的民宿。

此次道东冬之旅,前后尝试了以上两种住宿,下面就一一道来。

¥2043
  • 电话:0081-154-672531
  • 地址:4-6-10 Akanko Onsen, Akan-cho, Kushiro-shi, Hokkaido
  • 简介:性价比高,住宿环境、通风采光较好。

今天跟随《非诚勿扰》和莫言的脚步来到阿寒湖畔,入住鹤雅游久の里酒店。一进酒店大堂,就被摆放在四处的阿努族工艺品吸引。在贵宾区checkin,就开始体会细腻的日式服务,首先品尝的是传统日式抹茶和甜品。 随即由和善的和服阿姨带领入住,面湖的房间风景极好,很是庆幸自己最后决定提高预算住这间湖景房。

进入房间,冰箱里还有限定的冰淇淋,桌子上备好了红茶和日本果子。房间分为和室洋室两部分,和室榻榻米可以铺两张床,洋室区有两张单人床。白天和室区域成为客厅,从超大的窗户里就能看到阿寒岳,泡一壶热茶,赏雪景,身临其境又不用感受寒冷,非常舒服。整个一下午,在酒店前玩雪、泡汤、享受风景,时间变慢了。

游久之里与隔壁的鹤雅之翼,两家酒店在一层相通,一共四个温泉浴场。特别推荐游久治理一层的大浴场,不仅有四五个泡汤池子,距离露天风吕也只有几步的距离。这个浴场的露天风吕非常古朴,与阿寒湖触手可及。先在室内泡的热热的,然后泡到室外,入水的一刹那,特别满足。从露天风吕中远眺,阿寒湖已经被白雪覆盖,不远处的雄阿寒岳高耸巍峨。夕阳下,阿寒岳化身粉色,梦幻极了。

一泊二食,包含自助晚餐与第二天的早餐。在餐厅“天河”就餐,食档非常丰盛,除了日本料理区,意大利区也是我的大爱,烤牛排的牛肉非常赞,烤制的技术也是一级棒!

非常喜欢此行中在阿寒国立公园的行程。这里拥有众多美丽传说的森林和湖泊,在这片土地上人们生活和发展的历史也非常吸引人。鹤雅集团在全北海道有多加高级酒店。以细腻的服务和奢华的体验著称。日本的服务本来就已经美誉全球,这次入住有几点很感动。

第一个细节:房间是榻榻米设计,在进入房间以前,要在本楼层客房入口换鞋进入。自己的鞋子放置在有房间号的柜子里。柜子里暗藏加热器,所以出来后再穿自己的鞋子,鞋子内部是干燥而且暖暖的。

第二个细节:就餐的时候,由服务人员领位到餐桌,由中国籍服务员服务中国客人,每张桌子还会提供一张全部餐食档位的手绘图,方便客人就餐。

第三个细节:因为是温泉酒店,所以在客房里准备了很多方便客人泡汤的装备,比如分号码的男女浴衣,袜子,可以在酒店内携带物品的手包,面膜,等等。

用餐:温泉酒店房价都是一泊二食的费用,餐食有三档,分别是“天河”自助餐,“琉璃宫”的会席,在房间内享用的怀石,约高级的料理打包的房价越高

不足之处:在房间内吧台使用茶碗的时候发现有两个杯子里有没洗净的茶渍,在给酒店的意见表里也提到了这点,希望鹤雅能收到建议好好改善。另外就是女将的服务是这里的特色,但对于不会日语的外籍客人,语言不通有点鸡同鸭讲,还不如安排个普通的英语服务员做房间设施引导。

阿寒游久之里鹤雅(Akan Yukunosato Tsuruga Hotel)图片

迎宾抹茶与和果子

屋内暖阳与屋外面湖的风景相得益彰

VIP louge,泡完汤过来和茶,晚上还有夜宵提供

酒店赠送的徽章,画面是阿寒湖的绿藻君。出示徽章在商店街购物有优惠。

面湖的卧室好大面积。

桌面上又是按人头赠送的和果子甜品。以绿藻君的形象制作的红豆馒头。

自助晚餐的甜虾。个头小一点,味道也比和商市场的差一点点。

大扇贝是一口香的典范。

顶层大于长的休息座椅面对落地窗,可以看到日落阿寒岳。

冒热气的位置是一层的露天风吕

北海道鹤雅集团酒店分布

Hanafurari

除夕这一天,我们入住的是屈斜路湖旁的民宿。是出发前1个半月左右决定增加屈斜路湖一天的时间,所以比较匆忙寻找酒店和交通接驳。查找资料的过程中,才知道,湖边很少有具规模的酒店,大部分都是个人经营的民宿。

提到屈斜路湖,不得不把范围扩大一些说说弟子屈区域。弟子屈町位于北海道钏路川北部,是北海道的一个边远小镇。钏路川的水,就是从弟子屈几座高山上留下来,最终流入了 太平洋。“弟子屈”这个名字来自于阿伊努语的“teshikaga”,意思为“岩盘的上面”。弟子屈的主要产业是观光旅游和奶酪畜牧业,摩周湖、屈斜路湖、川汤温泉是这个区域内主要景点。从钏路往北,可以在弟子屈区域玩一大圈,然后前往弟子屈西部的阿寒国立公园。

准备时间有限,可选的民宿也有限。沟通了几家,选了可以解决弟子屈包车以及英文还不错的Tami经营的Hanafurari。弟子屈官网上有这家的link.Tami是30多岁的日本女人,与父母一家三口还有四只大狗经营这间民宿。

北海道冬季落日很早,在美幌咔看完日落,前往弟子屈的超市购买除夕夜的晚餐。抵达民宿已经黑天,暖暖的黄色灯光下,是餐厅木质的餐座椅,壁炉已经点燃,为一天的冰雪之旅驱寒。除夕夜, 民宿只有我们三位客人,但主人还是为我们烧好大浴场的热水,吃年夜饭、泡汤、吃着布丁看春晚,抢红包,异乡过年但不会思乡。

第二天清晨,太阳在房间窗户外生气,民宿后院几百平的草地,冬天就是白雪皑皑,像洒满了钻石一样闪闪发光。出发前,与民宿司机和主人的合影,满满都是爱,大叔还送了我们独特的礼物。

用餐:民宿提供简单晚餐和早餐,有菜单,价格不包含在住宿费中。住宿费5800日元一人,相当便宜。当然可以选择不在民宿用餐。

房间:我们选的是30平左右的榻榻米房型,还有洋室双人间和四人间可供选择。

预约:通过邮件预约,可以免费从川汤温泉接送,不需要预付。

弟子屈区域详细地图

弟子屈景点图

弟子屈广域图

Hanafurari图片

花富拉利民宿的入口。

Hanafurari图片

宽敞的客厅,正对日出升起的地方,风景很美。

Hanafurari图片

屋前庭院的积雪极深,我走下去要穿雪套。

Hanafurari图片

小木屋很可爱,但里面空间蛮大

与女主人合影

与司机两位大哥合影

一家三口送我们出发

这里的雪blingbling像洒了钻石般闪亮

Hanafurari图片

干了这杯札幌啤酒,我们过新年咯

• 地址:6-39-1,1jou-touri,北海道
  • 简介:对于想要捕捉旭川城市风采的旅客来说,Route Inn酒店-旭川站前一条通(Hotel Route Inn Asahikawa Ekimae Ichijo Dori)是一个理想的选择。酒店距离旭川国际机场仅13km,距离旭川站仅300m,提供给旅客多项便捷的交通选

旭川站前路线酒店有大浴场,前台有免费迎宾咖啡,劳累一天泡泡热水澡,喝一杯提神咖啡,才感觉这两个服务多贴心。而且这间酒店是全程唯一一家提供免费早餐的酒店哟。入住这里的商务人士真是超级多,早餐时段很多西服革履的日本男人独自用餐。

阿帕札幌薄野站西酒店(APA Hotel - Sapporo Susukino Ekinishi)
  • 电话:0081-11-5119111
  • 地址:1-1, Nishi 7-Chome, Minami 4-Jo, Chuo-Ku, Sapporo City, Hokkaido 064-0804, Japan
  • 简介:酒店位于札幌,靠近拉面横町、大通公园和札幌电视塔,附近还有钟楼和札幌JR塔。

APA酒店<札幌薄野站西面>位于薄野边缘,距离薄野中心步行10分钟,距离车站或者机场大巴乘降地步行10-15分钟。三人房型面积大。中规中矩。

• 地址:KITA-1, NISHI-4, CHUO-K,北海道
  • 简介:札幌格兰大酒店地处充满活力的黄金腹地,毗邻风景优美的大通公园,凭借其绝佳的地理位置,成为闹市区中难得的豪华驿站。从酒店出发,短途步行即可抵达札幌站,坐拥便捷的出行体验。迈出酒店大门,葱郁茂盛的绿植点缀

札幌格兰大饭店,硬件方面没的说,但是三人间面积比之前的APA小很多。地理位置太优越,门口就有机场大巴停靠站。

值得说的是服务。回程前一天,晚间我发现自己的护照不见了,回忆应该是落在了east的muji。但已经是午夜。在酒店夜班经理安达先生和中文服务员张小姐的帮助下报了警。到警局做挂失的中途,警官告诉我们站前警局拾到了我名字的护照。安达先生与张小姐打车陪同前去领护照,往返车费都不收。钱是小,对方已经超出酒店范畴的服务可以码N个赞。

酒店预订TIPS

日本酒店预订小攻略:

1、除了booking、hotels,还可以用日本境内流行的jalan和乐天查询价格。后两家因为是日本境内网站,价格和套餐会胜过前两家代理。

2、酒店评论可以参考tripadvisor。

3、跨平台比价的时候,请务必使用酒店日文名称。各个网站对日本酒店名称无论是英文还是中文翻译差别极大。

4、鹤雅与星野集团可以从官网预订。

5、民宿预定多是通过各地方旅游网站的邮箱链接。booking上也越来越多的出现日本民宿,但并不全面。

6、尽量避开日本连休或者当地旅游旺季,不然价格飞涨。札幌雪祭期间酒店价格涨了2-3倍,还不一定有房,很夸张。

ANA转机,正式出发旅行

• 电话:+81 3-5757-8111
  • 简介:东京羽田国际航空港,又称东京国际机场,以营运日本国内航线为主。离东京市区较近,是日本规模最大的机场。

这次超值的机票是半年前买的ANA,需要在东京转机,为了节约时间,特地选了东京羽田机场。

ANA日本境内航班很多,有羽田出发札幌,也有成田出发札幌。买联程机票的时候网站上可以选择的package都是满足转机时间的。比如我去程转机时间2小时,回程1.5小时。只要网站可以按照联程购买,就能够保证时间满足转机需要。

两段的转机流程不同。去程,需要在东京取行李,换航厦,再托运,再入关乘机。回程,行李直接挂到中国,在东京羽田只需要过关,换航厦。 其中札幌-东京这一段的日本国内航班是不提供正餐的,只有饮料和小零食。

如果不是机票价格这么优惠,而且又是喜欢的ANA航空,我肯定偏向于直飞航班。加上转机和两段飞行,第一天和最后一天都要在路上度过的。

上次前往北海道也是从东京羽田出发,但是这次羽田给我的印象极深。从checkin-过关-安检-找登机口的路线非常短,很节约时间。还有自助托运行李的机器,非常先进。

羽田国内航厦,商铺极多,特产极多,餐厅极多,像个大商场。记得,在安检前买好在飞机上吃的寿司和饭团,慢慢享受航空旅行咯。

羽田机场国内航厦伴手礼与特产

羽田机场入关前

羽田机场入关后

东京羽田机场图片

东京也有雾霾哟,不重,但远眺也是不清晰。高耸的天空树,和旁边的建筑简直比起来简直是巨人!

在飞机上享用之前买好的京都名物

• 电话:(81-01)23464126
  • 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。机场除了和日本国内30个城市有直达航线之外,和国际诸多主要城市也有直达航线。

抵达新千岁机场,是在新千岁国内航厦出关。一系列流程半个小时内就能妥妥结束。然后就是下电梯兑换jr pass,另外去国际航厦购买HPT。最后乘坐机场巴士到入住薄野酒店。

整体的感受,日本机场设计合理,可以节约不少时间;商业非常丰富,尤其日本国内航班航厦Domestic,比国际航厦International繁华很多。

新千岁国际机场图片

进入北海道上空,降落新千岁前玄窗外美的不像话!别降落了!喜欢坐靠窗!

新千岁国际机场图片

今年日本北海道推出的Hokkaido Premium Ticket真真是好大的福利。6折购买3万元的券,可以在很多酒店使用,也可以购物使用。所有买到的人都觉得3万完全不够用啊。

新千岁国际机场图片

热腾腾的3万大钞,一本一万日元。

新千岁国际机场图片

买好巴士票,前往薄野咯!

札幌雪祭,迎接雪的盛大庙会

关于札幌雪祭

一年一度超人气的札幌冰雪节开幕啦~~ o(*≧▽≦)ツ万万没想到被自己赶上了。

据说,2017年的雪祭时间是:2.19-2.26哟

不得不说每年这个时候的札幌真的全是人啊!!!!也难怪,和日本的樱花枫叶一样,北海道冬日的冰雪也是全世界瞩目的盛景。今年是札幌第67届雪祭,举办了60多次的活动已经非常成熟。全札幌乃至全北海道都在为这件盛会忙碌。札幌各行业有不少人主动加入志愿者,就为了这为期一周的雪祭。

第一次札幌雪祭始于 1950 年,据说当时只是由当地的中学生和高中生在大通公园制作了 6 座雪像,同时还举办了打雪仗大赛、雪像展、狂欢节等活动。没想到约有 5 万多人参加,受欢迎的程度完全超乎预期之外。此后,雪祭便成为札幌市民在冬季例行的重要活动。

2016年的札幌雪祭是第67届,举办日期: 2016年2月5日~2月11日

札幌雪祭会场有 3 处:大通会场、TSUDOME会场、薄野会场。

关于札幌雪祭图片
  • 电话:+81-11-2510438
  • 地址:札幌市中央区大通西7丁目
  • 简介:札幌市中心的大型公园,每年都会举办啤酒节、雪祭、圣诞集市等活动。

大通会场

2016年2月5日~2月11日 (亮灯:日落~22点)

位于札幌市中心的大通公园内,从1丁目到12丁目排列着各种雕刻家制作的大型雪像。11丁目会举办国际雪像雕刻大赛,可以看到世界各国的参赛队伍正在制作雪像的过程。

1丁目(札幌电视塔下)J:COM广场

溜冰场和北之酒吧

2丁目 北海道新闻(报纸)冰之广场

3丁目 HTB(电视台) PARK AIR广场

「白色恋人PARK AIR 滑雪台」等

北海道新干线特别篇

4丁目 STV(电视台)广场

大雪像「进击的巨人、札幌袭来!」,这里绝对是今年的最大期待。实物雪像超大超震撼。果真是专业级别,非常立体生动,轻盈的雪最后可以做成这种形态的塑像实在让人佩服。

大通公园图片

站在巨人下方各种角度都感觉被巨人盯着。

5丁目 环境广场·冰之广场

大雪像「札幌 冬物语」

大冰像「台湾ー女王头和平溪派出所」等

年初台湾高雄地震了,希望一切平安。

6丁目市民广场

各种美食啊 (•‾̑⌣‾̑•)✧˖°不得不说这也是最令人期待的~冰天雪地里热乎乎的来碗汤~想想就美好(¯﹃¯)

大通公园图片

邮局会售卖雪祭限定邮品。

大通公园图片

帅气的大叔,在烤扇贝。

大通公园图片

7丁目HBC澳门广场大雪像「澳门圣保罗天主教堂」

细节还原度非常高,真的很棒。

10丁目UHB家庭乐园

大雪像「纪念动画放送30周年!龙珠」

11丁目

国际广场「第43回 国际雪雕大赛」

小雪像「雪初音」等等

大通公园图片

后面几条街还有不少小型雪雕以及市民作品。市民作品还可以投票选举你感觉最棒的。一件件都特别有特点,让人过目不忘。

高达

猴年特典

大通公园图片

“美国海军徽章”,船鼻子那里真有个徽章。

狸小路

奥特曼举着个大蟹腿

日本天守

泰迪熊

大通公园图片

竟然还有bilibili的2233娘,太棒了!

• 门票价格:700日元
  • 电话:+81-11-2411131
  • 地址:札幌市中央区大通西一丁目3楼
  • 简介:从展望台360度眺望札幌全景,夜里塔身变换的灯彩格外迷人。

夜之札幌因为雪祭而多彩。雪祭大通变身四维会场,灯光、live music、雪地投影,让整个大通公园都沸腾了。登上可爱的札幌电视塔,可以俯瞰大通全景。日本民众很有意思,把电视塔拟人化,编出了一家六口,电视塔本尊是家中爸爸,还有祖父和儿女,各种周边太可爱了!

• 门票价格:成人:600日元,儿童:免费
  • 电话:011-641-8585
  • 地址:日本札幌 007-0852885-1, Sakaemachi, Higashiku
  • 简介:馆内设有多个不同主题的展区,各展区的内容丰富多彩。

TSUDOME会场

2016年2月5日~18日(9時-17時)

有很多玩乐项目,包括长达100米的橡皮艇滑雪台!真的超级好玩啊!!!!很多项目要排队!记得穿的保暖一些哦~~这里没有夜间点灯 所以整个会场的活动17点就结束了!不少游乐项目的最终排队时间可能更早,要去玩的朋友一定要注意时间!!

• 电话:+81-11-5182005
  • 地址:Hokkaidō, Sapporo-shi, Chūō-ku, Minami 4 Jōnishi, 4 Chome
  • 简介:纸醉金迷的北国欢乐街,札幌市中心吃喝玩乐的集中地。

薄野会场

2016年2月5日~2月11日(亮灯:日落~23点,最终日22点)

位于南 4 条通 - 南 6 条通的西 4 丁目线市道。这里展示着毛蟹和鲑鱼冻在冰块里的冰雕,以及由参加比赛的冰雕会选手制作的作品等各种冰雕。为了防止雪融化后倒塌,雪祭结束后的第二天便将所有雪像拆除。

薄野图片

建议这么人气的时期请一定要提前三个月以上(。˘•ε•˘。) 不然你会发现札幌房价疯长或者完全没有地方住。

雪祭官网:http://www.snowfes.com/

札幌雪祭的TIPS

1.平日上午人会比较少,晚上人一定非常多,请做好觉悟!!晚上只能按队伍龟速前进,希望大家可以遵守秩序~听现场工作人员的指挥~~拍照的时候注意快!准!日本人看你拍照一定会绕开或者停下来等你,所以拍完后请微笑的表示感谢哦~~另外部分会场会有表演或者投影演出,请确认好时间提前到达等待哦

2.因为一直要在室外移动,请做好保暖措施,帽子围巾手套是必须的~~另外女生可以多贴一些暖宝宝,中途也会有休息室供大家稍作停留,但请不要一直占着位子不走哦~互相体谅也是一个好游客应该具备的素质呢!!(⊙v⊙)

3.其实一般第一天的雪雕造型都是最完美的,最后几天如果天气太暖和的话,可能会开始融化,特别是一些小的雪雕作品,很多都是由普通民众制作的哦~~即使有点融化了,也请为他们点赞~~

北海道雪灯和河畔的光影之路

小樽印象

港口城小樽距离札幌很近,jr半小时车程就到了,因此也是札幌周边最方便抵达的一日游目的地之一。如今是热门的旅游小镇,然而追溯小樽的历史,才发现100多年前这里竟然是商业之城。在明治、大正时期,小樽是鲱鱼渔业的中心地,也是以进出口贸易为主的工商业城市。当时各个银行的支店都集中于此,曾被称为日本“北方的华尔街”,至今仍有许多文艺复兴时期风格浓重的建筑被完整的保存下来。由于当时小樽海运贸易的发达,小樽运河便应运而生。昔日运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸就是砖石结构的仓库,繁荣而有生气。

现如今,运河附近的仓库建筑大多改建为工艺品商店、茶馆、餐厅和商铺。运河、红砖仓库拥有浓厚的异国情调,不远处的堺町则保留了日本古老建筑,在这种混搭与变幻之间,小樽又找到了新的商业支柱:玻璃工艺品、八音盒与甜品。这三个小樽最有名的产品可以让女人还原一颗轻柔的少女心。

到了傍晚时分,石板街道和两旁亮起的汽油灯使这座小城充满了怀旧气氛。正是这份独有的安详和浪漫打动了岩井俊二,拍摄了电影《情书》,虽然电影中对游客眼中小樽经典地标取景很少,但正因为小樽的浪漫与温暖,才让这里成为了无数人的寻梦圣地。

• 简介:小樽站是一个位于日本北海道小樽市稻穗2丁目,北海道旅客铁道(JR北海道)主力干线函馆本线沿线的铁路车站。

南小樽车站。

小樽站图片

从南小樽站出来,突降大雪。

小樽站图片

也就是几分钟后,雪就停了。在北海道,下雪如天空有云一样常见。

朝里站

搭火车从札幌到小樽,jr所途径的小站名字都很诗意浪漫:琴拟,手稻,稻穗,发寒,星置,星见,钱函,朝里,小樽筑港。从钱函站开始,火车沿着石狩湾前行,我们在小站朝里停留,无人的海边,海鸥在天空中低旋,真实而平和。

朝里站图片

朝里站,极小一座车站,站台连检票员都没有,满满的日剧即视感。

朝里站图片

靠海的朝里小站。

朝里站图片

前往札幌或者小樽的JR列车并不是每趟都经停朝里。

朝里站图片

北海道的粉雪,跟着入站的列车一起飘扬起来。

朝里站图片

海边的立入禁止标识,已经半截入雪。今年道央的雪并不是很大,不过也很壮观了。

朝里站图片

小站上下车的乘客也极少,只有像我这样的被几张照片就能打动的人才会来吧。

海边的朝里。

冬天的石狩湾。

海边的深雪。

列车入站。

朝里站图片

道口留影。没人,各种没人。喜欢!

• 门票价格:1050日元
  • 电话:+81-134-221108
  • 地址:小樽市住吉町4-1
  • 简介:欣赏来自世界各地的音乐盒,尤其珍贵的古董八音盒极具观赏性。

童话路口最惹眼的除了Letao本店3层高的西洋建筑,就是音乐盒风管堂门口的高大蒸汽钟。随着时间预报,这台古董时钟仍然可以伴随音乐喷出阵阵水蒸气。

推开沉重的木门,走进音乐盒风管堂,里面灯火辉煌,原木风格的建筑内部,摆满了精致的各种音乐盒。一层分区域,出售的八音盒有陶瓷制、木质、玻璃制等等,不同材料做成的八音盒组成一座八音盒主题博物馆。

走上二层,这里展示的全部是日本制高级八音盒。外形设计没有一层的活泼可爱,但是这些看似笨重的八音盒机芯是非常高级的。八音盒机芯按音数分为:8音、12音、15音、16音、18音、20音、22音、27音的等等,最高到156音之多。音板的梳条的数量越多,也就是音数越多,奏出来的音色就越丰满,曲子和旋也就更丰富。越是高级的八音盒,已经脱离旅游纪念品的范畴,可以成为具有收藏价值的珍宝。在中世纪,八音盒只在贵族的生活中存在,那美妙音乐编织出来的曼妙故事,也只属于少数人可以享受的。

小樽音乐盒堂图片

小樽音乐盒风管堂门前。古老的蒸汽钟多年以来一直稳稳坐落在门口,观看童话路口每天上演的剧情。

小樽音乐盒堂图片

音乐堂内部。这些是陶瓷制音乐盒。

小樽音乐盒堂图片

可爱的音乐盒飘出的美妙音乐,编织了无数少女的青春梦。

小樽音乐盒堂图片

与小樽哨子结合的音乐盒。

小樽音乐盒堂图片

树脂与哨子结合的音乐盒。

小樽音乐盒堂图片

乱入一组铁艺钥匙链。

从二楼俯瞰。

小樽音乐盒堂图片

高仿寿司造型的音乐盒。

小樽音乐盒堂图片

二楼的音乐盒都是高级货,高音数的日本制造。

小樽音乐盒堂图片

外形属于低调的华丽,与楼下的版本一比,一层的就显得小儿科了。

表偷拍好不啦。

• 电话:+81-120-468825
  • 地址:北海道小樽市堺町7番16号
  • 简介:北海道甜点LeTAO总店巡礼,最时尚的蛋糕屋,最美味的芝士蛋糕。

与印象中的小樽堺町比较,这次感受变化很大。上次来,印象最深刻的是玻璃工坊、历史老屋和怀旧风情杂货。而这次,对北海道的甜品屋印象更深。

制作美味蛋糕最主要的素材无外乎新鲜的牛奶、鲜奶油、水果、砂糖、鸡蛋和面粉,这些在北海道一样也不缺。大厨们发挥创意运用各种鲜度、品质傲人的素材精心创作了各式蛋糕,是北海道尤其小樽成为日本最梦幻的甜品王国。

LeTAO,以精致的如宝石般的巧克力、华丽的蛋糕为著名,她家的双层芝士蛋糕是在机场也可以买到的好味甜品,要全身而退不买些甜甜嘴巴还真要有点意志力。

LeTAO 总店图片

童话路口最梦幻的LeTAO三层楼。

LeTAO 总店图片

从三层免费瞭望台俯瞰堺町。

LeTAO 总店图片

在机场买了双层原味芝士蛋糕,上飞机就开箱享用。

LeTAO 总店图片

薄竹片的外盒,可以帮助蛋糕透气。日本的包装都极为简单,但是很讲究。

LeTAO 总店图片

这样一枚双层芝士蛋糕,售价是1728日元。外观并不奇特,放至常温耐心等待一会,让味蕾体验神奇吧。

LeTAO 总店图片

切开一块,可以看到里面厚厚的芝士层。冷冻处理的芝士,略微带一点冰淇淋的特质,入口即化。

• 地址:北海道小樽市堺町7-22
  • 电话:0134-31-3464
  • 简介:小樽北菓楼在2003年得到了小樽市的都市景观奖,其中梦不思议的泡芙非常值得一试:外皮松脆,里面奶油香浓。

北果楼简直是甜点的乐园,不但有现场烘焙的人气商品树轮蛋糕妖精の森和夹心饼干浜梨之恋,还可以买到各式各样的泡芙。泡芙的名字都很浪漫,像梦不思议、北の梦之类。

北果楼与六花亭,两家在小樽的本店紧紧相邻。

冰淇淋。

三大泡芙。

饮料区

北菓楼图片

泡芙好好吃。泡芙味道并不是很甜,香气绝超国内某爸爸。外皮或酥脆或劲道,三姐妹的确各有个性。

北菓楼图片

北果楼自制“点心匣子”。

北菓楼图片

经典产品一应俱全,能收到这样的伴手礼,一定超幸福。

当家花旦甜品:妖精的森

北菓楼图片

抹茶冰淇淋超超夯,绝对不可错过。

六花亭
  • 地址:北海道小樽市堺町7-22
  • 简介:六花亭是北海道的甜点老店,创立于1933年,也是北海道最早的白巧克力制造商。

最后一家,六花亭。Letao和北果楼已经把甜品胃袋塞满了,到这家来就是打卡。不过不能放过六花亭的奶油提子饼干。鲜奶油裹着超大提子作为馅料,夹在酥软的饼干之间,咬一口还有浓郁的朗姆酒味。六花亭小樽本铺售卖4枚一组简包装版本,保质期很短,但价格很好,买上几组当做后期旅途的零食。

六花亭图片

六花亭必买:奶油提子饼干。

北一哨子馆
  • 电话:+81-134-331993
  • 地址:北海道小樽市堺町7-26
  • 简介:“哨子”在日文中就是玻璃的意思,北一哨子馆是北海道最有规模也最有历史的玻璃工坊。

哨子在日语中就是“玻璃”的意思。大正时期短短十几年,是日本玻璃制造历史中优秀作品辈出的时代,制造了许多日本之美与西方新艺术运动风格相互融合的作品。小樽地区的玻璃创办人其实是学得九州萨摩切子的功夫后,渡海来到北海道发展的,最早是应用这项技能为小樽制造出文明象征的瓦斯等与渔业用“浮玉”的大型玻璃工房。在漫长的历史冲刷下,这项技艺流传至今,应用也延伸到各种玻璃工艺品或者玻璃制民用品上。

小樽有两家哨子馆:大正和北一。这两家在普通人眼中并无太多差别,都是继承了上述时期风格的和风玻璃制品。 与小樽地区古来建筑物结合,店铺、示范工坊、酒馆、餐厅、咖啡厅,各种商业不一而足,是小樽非常重要的特色之一。 在现场演示工房,花一点点费用就可以进行制作体验,比如不用模型而吹制成形的“宙吹玻璃”的制作、玻璃装饰品的制作等等。

北一哨子馆图片

北一哨子馆的咖啡厅。

• 电话:+81-134-325101
  • 地址:小樽市色内1-1-8
  • 简介:欣赏造型独特、款式多样的玻璃工艺品,还能自己动手制作独一无二的小物。

大正哨子馆一本店。

大正硝子馆图片

大正哨子神社,背后是创作工房。

大正硝子馆图片

冰柱如剑,悬在屋顶。

大正硝子馆图片

很喜欢这组神秘蓝色的作品。

三番仓库的玻璃市集

最近几年,小樽还出现了不少个人创立的特色哨子品牌,正赶上在运河三番仓库举办的玻璃市集,见到了很多超精彩的手工制玻璃艺术品。比老字号的哨子馆更有现代气息。

会场入口。

三番仓库的玻璃市集图片

这位美女的作品超级精致。

三番仓库的玻璃市集图片

以日本传统玩偶为造型的哨子工艺品。

三番仓库的玻璃市集图片

彩色玻璃的颜色真奇妙。

三番仓库的玻璃市集图片

猴年,猴子为主题也是很受欢迎的。

三番仓库的玻璃市集图片

看过猴赛雷,总觉得日本的猴子都好可爱。

三番仓库的玻璃市集图片

哨子耳坠,很像在威尼斯玻璃岛见到的作品。

现场制作表演。

三番仓库的玻璃市集图片

这种磨砂材质第一次见到。

也是奇怪,玻璃工艺品、八音盒、西洋果子的起源都不在日本更不在小樽,但是这北国的小镇人,却运用自己的智慧,将舶来品转化为自己独有的特色,享誉世界,的确是件奇事。

• 电话:+81-134-311733
  • 地址:北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

浅草桥的十字路口是小樽运河附近人气极旺的位置,四个拐角都坐落着超人气地标,一是观赏小樽运河最佳的地点,一是政寿司巨大的店铺,一是挂着灯笼卖烤鸡肉串、咖喱饭、海鲜盖饭、等夜市摊贩风格的出拔小路,一是再现昭和二三十年代小樽街道的小樽运河食堂。

从浅草桥到龙宫桥是小樽运河最热闹的观光区域,游客热情的拍着照片,人力车更是把这里当作揽客的重点。不过我们选择了另外一条路线,沿着靠近码头那侧的石造仓库群散步。

比起热闹的运河道,这一侧有斑驳的仓库,更能代表小樽的过往。有些仓库改建为啤酒屋或者炭烤餐厅,有的改造为和风咖啡屋,有的仓库依然是仓库,相同的是在岁月冲刷下斑驳的外观。最后走到码头,安静的海港内停泊着白色渔船。听听海鸥的声音,回到运河边通过中央桥。恰好到了可以欣赏雪灯的运河。

小樽运河图片

靠近码头一侧的石造仓库群。

小樽运河图片

一整排建筑都极具历史感。

小樽运河图片

很喜欢这家大同仓库的尖顶和大门。

小樽运河图片

中央通一侧安静的水道,还原了小樽素日的面貌。

• 地址:北海道小樽市色内一丁目1番6号

如何步行逛遍小樽~

堺町通商店街图片

如果想在小樽慢慢逛,可以在jr南小樽下车,步行不远,就可以抵达小樽堺町地区的地标,童话的路口。然后一路沿堺町通走到小樽运河,最后从JR小樽乘车回札幌。小樽逛下来,半天就足以,如果想找间咖啡厅享受一下,那就要多1、2个小时。

堺町上的海鲜店

堺町通商店街图片

一层是花花绿绿的店面,抬头看是充满明治风的古宅。

堺町通商店街图片

小樽真是个萌萌的童话小镇。

堺町通商店街图片

少女心爆棚的毛绒玩具。

堺町通商店街图片

小樽市内的旅游公交。

堺町通商店街图片

临近的余市盛产日本酒,小樽的商店也出售不同品种的地酒。

• 电话:+81-120-468825
  • 地址:北海道小樽市堺町7番16号

小樽在哪里邮寄明信片?

在LeTAO3层本店对面,有小樽堺町通邮政局,这里可以购买明信片和邮票。除了常规的邮品,小小邮政局里还可以找到季节题材的商品。

堺町邮局前。

LeTAO 总店图片

邮局里出售的樱花季节特供明信片。

LeTAO 总店图片

在小樽邮寄出第一批明信片,你收到了吗?

• 开放时间:每年2月初约十天,点灯时间为17:00-21:00
  • 地址:北海道小樽市
  • 简介:玻璃浮球托着蜡烛飘在河面上,两旁白雪皑皑,这是只属于冰雪世界的浪漫。

札幌开往小樽的jr,途径的小站名字都很诗意浪漫:琴似,手稻,稻穗,发寒,星置,星见,钱函,朝里,小樽筑港。但这些名字再美,也诠释不了这座城市华灯初上的迷人模样。

每年冬季2月前后,小樽市内会点起数万个以上的蜡烛,组成雪灯之路,照亮这座充满怀旧气氛的城市,梦幻的氛围将人团团围住,身在其中,仿佛坠身于童话之梦。

我在整理资料的时候,翻出了一张2009年小樽的旅游手册,那时候的手册上已经将冬季雪灯路作为小樽四季美景之一。小樽雪灯更像是对札幌雪祭做出呼应的姐妹,一个是大气磅礴的壮观,一个是温婉如玉的婀娜。能在一天之内看到这两处的冬季美景,不得不说自己真的很幸运。

历年小樽雪灯祭,有两个主会场,两个分会场。

主会场:小樽运河(运河沿岸)、手宫线(铁道遗址);分会场:天狗山、朝里川温泉等市内各处。

小樽雪灯路会场地图

• 电话:+81-134-311733
  • 地址:北海道小樽市港町5

小樽运河会场

2月,雪国粉雪正美,美丽的小樽运河上会浮起一颗颗昔日被系在渔网上的玻璃浮球,浮球里点着蜡烛,在小樽运河水面上闪耀着动人的烛光。这个浮球玻璃其实就是早期小樽渔业中海上照明使用的“浮玉”,这一颗颗玻璃浮玉,代表了小樽的兴起与繁荣,也与小樽的哨子工坊,有非常紧密的联系。

日本人很喜欢用可以代表自己辉煌历史的老物件与当下的节庆结合,这与一水之隔的中国很是相像。除了河面上得浮玉,雪灯祭期间,运河两旁也会点满蜡烛,与特殊造型的雪灯呼应,在蓝天碧水的映衬下,小樽运河的浪漫指数,达到了一年中的顶峰。

小樽运河入夜后的雪灯美景

小樽运河图片

天还未黑,志愿者已经开始慢慢点亮河面上的浮玉。

小樽运河图片

随着天色越来越暗,灯光的橘色越来越明显。

小樽运河图片

运河一侧雪灯里放置了冰冻起来的鲜果。

小樽运河图片

大型的雪灯前面还特地挖出了雪凳子,可以坐着拍照。

小樽运河图片

天色渐暗,出拔小路也灯火通明起来。

小樽运河图片

天色好神奇,白雪覆盖下的小城舒适而浪漫。

小樽运河图片

这就是放置在小樽运河水面上的浮玉。

小樽运河图片

通过绳索和铁索的牵引,将浮玉滑到水面中央。

小樽运河图片

然后轻轻飘在河面上,就成就了冬日小樽这一美景。

• 电话:+81-134-324111
  • 地址:1 Chome-13-1 Ironai, Otaru, Hokkaido
  • 简介:北海道最古老铁道的一部分,可以在此散散步,感受美好的小樽。

手宫线会场

因为小樽运河日落前后聚集了里外4层游客,长枪短炮的驻守运河最佳观景位置,让我们感受实在不佳,所以看到了日落蓝后的运河,我们就往手宫线铁道遗址走去。那里是小樽市内雪灯路的另一个主会场。

这条手宫线作为北海道最古老铁道的一部分,在1880年建成通车,成为北海道最早的铁路。最初作为附近煤矿与海港的货物专线,不过后来因为小樽站日益繁荣,手宫线逐渐失去了作用。到了1985年,全线停止使用。停用后的铁路线,被改造成为了城市街心花园景观,两边栽种花草,并树立了几座象征北海道铁路历史的雕塑,夏天在这里散步,据说还会遇见晒太阳的懒猫。当地居民也非常喜欢在铁路遗址上散步,并追忆小樽的过去。

沿着手宫线可以一直走到日银通与寿司通,欣赏城市风景与感受历史的同时,还可以顺路去享受小樽的寿司盛筵,可见政府规划之用心。除了每年冬天的雪灯祭,每年7月26日至28日还会在这里举行小樽玻璃集市。

手宫线会场入口

手宫线遗迹图片

这个会场的雪灯主题是Love。

手宫线遗迹图片

真心是要虐死单身狗。

手宫线遗迹图片

不过也有结伴而来的同性朋友,玩的也非常开心。

手宫线遗迹图片

除了雪雕,还有雪墙雪通道,我已经描述的词穷了。

手宫线遗迹图片

与札幌雪祭那种国际范围征询题材再进行选拔的作品不同,这里的作品更能体现日本普通民众的兴趣与爱好。

手宫线遗迹图片

一对青年在维护灭掉的蜡烛。

手宫线遗迹图片

北海道的粉雪质地干爽,是制作造型雪灯很好的素材。

这个很可爱哟。

手宫线遗迹图片

白天看上去平淡无奇的雪雕,因为夜间蜡烛与明暗的衬托,而变得不平凡。

手宫线遗迹图片

一人高的雪灯,要维持一周左右的时间,每天志愿者都要花费不少精力进行维护,才能让会场保持完好。

正在烤土豆和年糕的当地居民

阳落山后是欣赏雪灯最好的时间,但是已经在雪地里走了好几个钟头,真心感觉冷了。在手宫线会场,当地居民在路边摆上了好大的火炉,用炭火烤年糕和土豆,分给来往的游客。在热热的火炉旁摘掉手套伸出冻僵的双手取暖,嚼着香甜的年糕,可爱的当地居民给冬季的雪灯画上了更具人情味的一笔。

小樽运河的雪灯路更多的是依托旁边的古老仓库建筑以及运河自身的魅力,手宫线会场的雪灯则完全是依靠各种极具创意的雪灯造型博得关注与赞誉。粗略数一数,三四十座大小雪灯每个都与众不同。日本人在很早的时候就将自己定为:可爱专家,将这份研究可爱的精神灌输到雪灯雕塑中,好像坠入了二次元世界,处处都有惊喜和感动。

• 地址:北海道小樽市

小樽雪灯祭,一年一度小樽的季节盛会,实现这一切的,是由市民和志愿者小心的点上每一个蜡烛。

据说,每年都有将近500人的志愿者参与到这个活动中来,他们需要制作雪灯的外壳,每天傍晚天黑前点亮每一根蜡烛,活动结束后回收,需要巡视及时发现被风吹灭的蜡烛。一方面照顾雪灯,一方面还要为游客提供观光咨询,拍照等服务。这些志愿者不仅是小樽本地日本居民,还有来自其他国家的热心人。

如果有时间,想更多的参与当地活动,可以提前申请当志愿者,或者参加由志愿者导游的参观团。

在每日小樽雪灯之路活动开始前,由志愿者导游(具备小樽向导资格的人)带队,带领参观主会场以及周边的市街风貌、历史建筑物。游客可以了解雪灯之路诞生的经过,亲眼看到志愿者们制作雪灯的过程。具体信息可以在小樽雪灯祭的网站上查到。

小樽雪灯路图片

傍晚4点刚过,志愿者开始点起小樽运河旁的雪灯。

小樽雪灯路图片

一个大型雪雕内会有蜡烛几十个,是个不小的工作量。

2016雪灯之路宣传画

整个小樽市街各处都会有雪灯,所以想全部逛过来一定是不可能的,除了主会场以外,如果刚好入住朝里川温泉附近的酒店,也可以去看看那里,据说那里才是这个活动的原点,最重要的还是人少!!天狗山会场也不错,虽然距离有点远,但当天都会有临时公交车(不是免费),从山上看小樽的夜景也是很美腻的~

2016年小樽雪灯公益明信片的宣传

小樽雪灯路图片

在仓库里买了一瓶牛奶,店家的阿姨送了我们两张明信片,当场邮寄给国内的朋友,分享我们的喜悦。

小樽雪灯祭TIPS

1.小樽雪灯官网:http://yukiakarinomichi.org/

2. 傍晚的时候天还没有完全黑,这个时候拍出的雪灯是带一点浪漫的蓝色的,天完全黑透以后,整个小樽市街是呈现一片温暖的橙黄色的~

3. 每年的举办时期都会有微变动,如果打算明年去的朋友,请一定要关注官网,及时了解最新的举办信息。2016年举办时间的最后一天竟然是情人节,兼职完虐单身狗

4. 活动举办期间,会有连接小樽车站以及小樽市内各个酒店、手宫线会场、小樽运河会场、天狗山会场等的公交车,大人210日元、儿童110日元就可以乘坐,具体请参考网址http://www.chuo-bus.co.jp/

5. 2月是北海道最冷的时候,因为活动需要长时间在室外,一定要做好保暖措施。 我们当天的装备从下往上说。

(1)雪地靴(非UGG类别),我的是冰熊,老公的是哥伦比亚,姐姐的是Ecco。

(2)裤子至少要穿2层,外层防水与否问题不大,因为在小樽你不可能像在知床森林一样,总往雪地里蹦跶。

(3)上身内穿保暖内衣+毛衣,外穿一件防泼水面料羽绒服。

(4)戴帽子、手套,天晴还要戴墨镜。

(5)随身带1、2贴暖宝宝,有必要可以带一保温瓶装点热水。当天往下来全身都还好,但是袜子湿了。雪地上行走脚的温度比较低,出汗和雪地的湿气散不掉,脚趾头的位置总是潮的。

小樽雪灯祭TIPS图片

从左顺时针分别是:哥伦比亚、Ecco、冰熊。穿一双好鞋很有必要。在旭川动物园,冰熊鞋是员工的标配。

钏路独一无二的胜手饭

钏路的美食

人生,有两样东西别人抢不走,一个是你藏在心里的梦想,一个是你吃进肚子里的食物。所以,做个有梦想的吃货,你就天下无敌了。这次,有梦想的吃货来到了北海道道东南端的城市钏路。

钏路是道东地区最大的城市,是北海道境内第四大都市。但是城市中心规模比札幌、函馆相差太远,真的是走走就都走到了。钏路市有量大特点,一个是港口,一个是旅游。独特的地理位置,使钏路港成为东部北海道最大的国际物流中心,同时也是北海道最大的渔港。钏路北部邻近钏路湿原国立公园、阿寒国立公园、知床国立公园,每年有大量观光客从钏路中转往北进入道东的各个公园。有先天便利的鱼获条件,有源源不断的游客食客,按照一个吃货的直觉,这座城市必定隐藏了不少独有的美味。

• 电话:+81-154-223226
  • 地址:北海道钏路市黑金町13-25
  • 简介:这里有新鲜的钏路海产,可享用特产“胜手丼”,品味道东的鲜美海味。

在酒店放下行李,已经过了午饭时间,我们直接杀到位于车站脚程5分钟的“和商市场”。钏路和商与札幌二条、函馆朝市一并被称为北海道“三大海鲜市场”,若论个性,最有趣最好玩的是以胜手饭闻名的“和商市场”。

我是个面条控,每次不知道要吃什么的时候都会用各种面条满足自己。但是在日本中部,果然是吃各种饭才是王道。海鲜饭,日本料理中的海鲜丼,也称为鱼生饭、刺身饭等等,海鲜饭中重要的就是“鲜”字。在和商市场吃海鲜丼 ,也是天经地义。

海鲜盖饭的起源是渔夫们在船上或码头上食用的渔夫饭,之前去过的东京筑地市场,也有经营类似海鲜丼的餐厅,是为了满足辛苦早起忙碌的市场鱼贩的食物。在东京的筑地市场、金泽的近江町市场,都不难找到提供大号size超性价比海鲜饭或者小号size精致海鲜饭的小餐厅。

然而,在和商市场我们完全可以抛弃那些固定模式的Chef menu,自己动手DIY胜手饭。所谓胜手饭,就是先去某个摊位买一碗白饭,然后在海鲜摊挑选你喜欢的的“浇头”,创造属于自己独一无二的海鲜盖饭。是不是听上去就很吸引人?赶紧随我去看看吧。

走进和商市场,第一感觉是与之前去过的日本境内海鲜市场无太大区别。市场里摊位摆出的海鲜都是经过预先处理的,非常干净也没有太多冰水流到地上, 因此整个市场非常整洁。寻找胜手饭的路上,经过了贩卖新鲜蔬果、当地乳制品、海鲜干货、日常酱菜的摊位,最后在市场的中心,找到了聚集的胜手饭摊位。

和商市场内景。

钏路和商市场图片

和商市场内的料亭。

钏路和商市场图片

新鲜的海产,已经预处理完毕。

钏路和商市场图片

体型大的鱼,都按照重量和新鲜程度分别定价。

钏路和商市场图片

厚岸新鲜的牡蛎,已经去壳,可以直接食用。

钏路和商市场图片

鱼干和海鲜干货。

钏路和商市场图片

贩卖胜手饭的摊位有个共同点:冰柜里摆满了一个个的小盘子,盘子里盛放着已经切好的相当规整的各种生鱼片。每种鱼生的上方标识名字与价格。鱼片按照每一片的价格,或200或400;海胆或者鱼白按照一份标价;甜虾按照一尾标价。

胜手饭摊位,各种鱼生、鱼子、蟹子、蟹肉、海胆、虾,只有想不到,没有找不到。

钏路和商市场图片

名字与价格一目了然。

钏路和商市场图片

用小盒子装的,标价是一小盒的价格。上层的白瓷盘,标价是一片的价格。

钏路和商市场图片

店家都会将最受欢迎的鱼生放在最显眼的位置。

钏路和商市场图片

喜欢吃海胆的,可以选择整盒的新鲜海胆。个头大,价格也很赞。

钏路和商市场图片

在大内商店买好一碗白饭,就可以去挑选自己中意的鱼生了。在日本料理中,饭与鱼似乎是天造地设的一对。从公元8-9世纪日本确立了以稻米为中心、佐以鱼贝类的饮食体系起,他们就在公然一起了。对握寿司来说,二者更是黄金搭档。“铁打的饭,流水的鱼”,鱼负责变化,饭负责永恒,这才是一个稳定而合理的结构。不过,在这个“饭+鱼”的结构中,人们往往给了更多关注和赞美给“鱼”。但其实美味的当季白饭才能承托出鱼生的鲜美。

按照胜手饭的步骤,先买一碗白饭。

钏路和商市场图片

日本一直都是极其崇拜稻米的国家,日本的乡野传说中说,一粒米里不止有一个神明,而是七个。不知道他们在里面会不会很拥挤,但至少很温暖、很神圣。所以,米饭这件事在日本本来就不简单。从去年底在金泽近江町吃海鲜盖饭的时候就已经有了深刻的体会。大内商店的米饭,是从热腾腾的饭煲里取出来,很纯粹的白饭。然后我们选好了根室的海胆、金枪鱼腩、甜虾、和扇贝。组成了独一无二的海鲜盖饭。

按照饭量大小,有五种价位可选。此外还可以再买一碗海鲜味增佐饭。

钏路和商市场图片

这里所有的店家都会提供自制的酱油,可将配料沾上盛在小碟中的酱油食用,也可以豪爽的把酱油淋在盖饭上再食用,这种食用方法又别有一番风味。海鲜盖饭由于起源于渔夫饭,因此与精致相比更偏向于豪爽。根据自己所爱,将新鲜的配料一样一样大量地摆放到碗中。即使只是搭配普通白饭,也可以吃的津津有味。

钏路和商市场图片

在所有可选鱼生的品种中,非常推荐道产的海胆与蓝鳍金枪鱼腩。还记得《非诚勿扰》中葛大爷在北海道的一个小餐馆里面吃的海胆盖饭吗?他的那句经典的台词:“腥!通透!刺激!”也被人们瞬间记住,这短短的几个字不仅很形象的表示出了海胆盖饭的美味,更是为海胆盖饭做了不错的宣传。虽然这段镜头只有短短二十来秒,可那金光灿灿的海胆和鲜红透亮的鱼子,外加葛大爷的夸张表情,海胆盖饭从此深入过人的人心。很多观看了影片的人都表示特别想亲自的尝一尝海胆盖饭的美味。北海道的海胆鲜甜、嫩滑,我现在码着字还不由得咽了下口水。平日不排斥海胆,但也不算海胆控,但这次北海道之行硬生生把我变成一个海胆狂热爱好者。

钏路和商市场图片

这里的金枪鱼腩更是经典。金枪鱼的品种中属蓝鳍品质最好。鱼腩是鱼腹部。金枪鱼虽然很大,但它腹部的肉却不多都叫这部分为TORO,含的油脂最多。吃起来有入口即化的感觉。大腩指的是TORO周围这一块。虽然没有TORO油脂多,但口感也是极佳的。这个部位卖起来也是贵些的。赤身就是其他部位哦~有肉的都算。除了尾部吃起来口感比较差,尾部比较不好嚼似乎有白节。在摊位上,500一片的金枪鱼生就是最最高级的部位,大概是女性手掌大小的一块,沾一些酱油,入口即化,那味道,一辈子也不会忘掉。

买好一盒海胆、一盒帆立贝肉,还有新鲜的甜虾与金枪鱼。

钏路和商市场图片

根室海胆,超大粒。

钏路和商市场图片

咚咚咚,我的胜手饭出炉咯。

钏路和商市场图片

新鲜的螃蟹,当场加工。

除了以上,在和商市场还可以品尝道产螃蟹。到北海道没有理由不吃蟹,每年冬天的11月至翌年3月是吃蟹的最佳季节。北海道有四大蟹王,分别是鳕场蟹、松叶蟹、毛蟹及花咲蟹。

鳕场蟹又称帝王蟹,是“北海道四大蟹王”之首,蟹肉鲜甜,肉质厚实多脂,其鲜美早已声名在外,用于刺身、火锅、炭烧皆可,它最鲜甜的部位当属钳肉,鲜而嫩。毛蟹,就是我们叫的红毛蟹,毛蟹相对帝王蟹体型较小,肉不多却口感嫩滑,胜在膏多。

钏路和商市场图片

还有已经预处理的螃蟹,价位比新鲜的便宜一些。吃之前店家会帮忙上锅蒸10分钟加热。

松叶蟹蟹脚,有人说松叶蟹是“日本冬日味觉之王”,肉质细致,带淡淡甜味和蟹味。生吃松叶蟹时,一般先将其置于冷水中5分钟左右,这时打开蟹腿,里面是一条条的蟹肉,犹如松针,很容易便可以取食。据说这就是松叶蟹名称的由来。

花咲(xiào)蟹,又叫花开蟹,蟹足比鳕场蟹短许多,壳身上也布满棘刺,像是萌版的帝王蟹。花咲蟹口感清甜,肉质与鳕场蟹相似,油脂含量略高,可以做成握寿司,但更适合炭烤、盐烧,当地特色的烹调方法是将整只蟹做成的蟹肉味增汤,又称为“铁泡汁”。

钏路和商市场图片

我们买了新鲜的毛蟹和花咲蟹各一只,老板打了折,一共10000日元。新鲜螃蟹蒸熟需要30分钟,这个时间正好先品尝美味的胜手饭。半小时后,我们的螃蟹登场,老板准备了干净的剪刀给我们作为工具。在北海道钏路和商市场,大快朵颐享用螃蟹与顶级鱼生的经历,回忆起来带着美味鲜气,是精神与味蕾的双重享受。

蒸熟的花咲蟹。

钏路和商市场图片

很夯的蟹腿,还好店家提供了剪刀。

钏路和商市场图片

老板娘在帮忙处理我们的花咲蟹与毛蟹。

钏路和商市场图片

除了以上这些,还有厚岸的牡蛎、或者道产超大扇贝,也可尽情尝试。

扇贝壳非常大。

钏路和商市场图片

贝肉很厚,也是现买现做。

钏路和商市场图片

当然,除了当时享用的美味,和商市场还有不少可以带走的新鲜食物和蔬菜。是旅途中不可多得的补给市场。

栃木县生产的紫色白菜。

新鲜蔬果摊位。

钏路和商市场图片

各种新鲜的果汁。

钏路和商市场图片

冬天是吃柿饼的季节。日本的柿饼很特别,软糯甜份也高。

札幌--钏路

钏路是北海道道东地区最大的城市,是北海道境内第四大都市。但是城市中心规模比札幌、函馆相差太远,真的是走走就都走到了。钏路市有两大特点,一个是港口,一个是旅游。

独特的地理位置,使钏路港成为东部北海道最大的国际物流中心,同时也是北海道最大的渔港。钏路北部邻近钏路湿原国立公园、阿寒国立公园、知床国立公园,每年有大量观光客从钏路中转往北进入道东的各个国立公园。也许是因为钏路的旅游交通转乘作用太过强烈,而使得很多人忽略了这里的美丽。

从札幌出发,坐最快的jr列车,前往钏路也需要4个半小时,深入日本道东的列车,像打开美丽风光秘境的钥匙,让人充满期待。札幌车站是北海道第一大车站,繁忙的商务客流和熙熙攘攘的游客交织在一起,让这座冰雪中的交通枢纽终日繁华无比。提前买好的jr pass也在这天开始启用。入闸前,在闸口旁边的特产五彩馆,我们买好几样名物,准备在列车上享受。

列车在白雪茫茫的原野中顺利前行,窗外被积雪覆盖的田垄像做棉被的棉纱,条条棉纱纵横交错连成网状,纯白色的大地纯白色的田垄,织成一个接着一个白色的梦。

车窗右侧,看到了蓝色的大海,说明我们就要抵达钏路。钏路商务酒店最为集中的地区就是车站周边,在这里停留的人都能很方便的搭乘列车或者巴士,而且和商市场、大型超市也距离车站步行5分钟之内。不过当地人生活圈却是围绕临海的币舞桥 、荣町那一带。

札幌--钏路图片

中途经过了Tomamu站,这里有星野度假酒店。

札幌--钏路图片

看到蔚蓝的海水,就是接近钏路车站了。

• 电话:+81 154-24-3176
  • 简介:钏路车站是北海道旅客铁道(JR北海道)根室本线上的铁路车站,也是道东地区最大都市钏路市的中心车站。

钏路车站,很安静。

钏路站图片

钏路车站外观,并不摩登的老派。

钏路街道。

• 电话:+81-154-311993
  • 地址:北海道钏路市钏路川
  • 简介:钏路市的地标,桥上有代表四季的女性雕像,这里的夕阳非常美。

币舞桥多次出现在北海道为主题的日本邮票上。每张币舞桥邮票所展示的一定是旭红落日背景下的桥墩。我们停留的那一晚,落日前天海之间挂着几朵浅云,从桥上向夕阳望去竟然果真是旭红的霞光一片,配着桥上的四座雕塑真是美极了。真想找个当地人问问是不是币舞桥的每个落日都是如此绚烂?

海边的MOO商场赞助了一座大型的冰迷宫,当地的孩子快乐的在里面寻找玩耍。码头上的海鸥成群结队,在水里捕捉新鲜的海鱼。港口外的渔轮、货轮、渔船以夕阳为舞台,如梦幻剪影。船上的生活离我相距甚远,但在夕阳坠落海水的那一刻,我感觉放佛我的前生就在这里。

币舞桥落日。

币舞桥图片

港口外的海上日落。

币舞桥图片

伺机觅食的海鸥。

币舞桥图片

币舞桥华灯初上。

海边的冰迷宫。

币舞桥图片

当地的小朋友玩的很开心。

• 电话:+81-154-230600
  • 地址:北海道钏路市锦町2-4
  • 简介:钏路市的象征,品尝道东美食的同时可观赏绿意盎然的室内植物园。

MOO是一座大型百货,有很多伴手礼特产店以及餐厅。

钏路渔人码头MOO图片
鸟松炸鸡店

钏路的美食街和札幌的一样,都叫做荣町。钏路有游客有港口,这里也一定聚集了不少美味小馆。

在一座很古老的建筑前,我们被从门飘出的香气吸引走了进去。这里竟然就是号称炸鸡元祖的“鸟松”。餐馆非常小,只有大约 10个人的吧台座位围绕着操作台和后厨。坐在吧台座位的客人,有一些似乎是老板的常客,买一杯啤酒,点几个小菜,也不为充饥,就像来看看老朋友似的熟络。

6点刚过,这里就已经坐满。 小店一共只有3个人经营,老板、老板娘和老板的女儿。菜单就挂在墙上,我们点了日式炸鸡块、日式带骨炸鸡块以及啤酒,格是都是几百日元而已。客人正面的厨房,老板的料理的样子一览无余,经营了几十年的老店,所有动作都有惯熟的节奏。日式炸鸡块热腾腾的端上吧台,老板一家明显不会说英语,所有与我们的交流都由老板女儿与我们比划的完成。吧台上有筷子、蘸酱、以及用废纸手工叠成的吐鸡骨头的小纸盒。炸鸡外脆里嫩,与冰冰凉的啤酒搭配,比从韩国流行起来的啤酒 炸鸡好吃!店主女儿为我们示意,用瓷瓶里的酱油沾炸鸡吃,尝了一下,是黑胡椒酱,带一点辣,更提了美味。

鸟松炸鸡店从傍晚5点经营到半夜凌晨,这一天天的经营,提供的并不是豪华的料理,却能满足如街坊邻居般老友的精神和胃口。啤酒机上贴了一张报纸,上面是媒体对这家小店的评论,照片的主角就是老板。洁白的厨师帽下是花白的头发,很是精神。换一家大店,被认作高级料亭的厨师长也一点不违和。除了满满深夜食堂既视感的气场,对简单食物:炸鸡的职人态度,想必也是这家老店可以顺利经营到现在的原因。

美食与人情的结合,好似牛奶与巧克力一般相搭,巧妙地融合在一起,既温暖了食客的胃,又温暖了食客的心。钏路的雪花在夜晚来临时纷纷扬扬的飘下,吃完一份炸鸡啤酒,推开门,忽然被眼前的雪白与暖黄的世界所感动,这种淡淡的生活着实也不错啊。

鳥松

地址:北海道钏路市栄町3-1

営业时间: 17:00-24:30

定休日:日曜日

电话:0154-22-9761

鸟松炸鸡店图片

这幢老建筑里就是鸟松。只要蓝色门帘挂起,说明店铺正在营业。

鸟松炸鸡店图片

正在料理的老板。

啤酒炸鸡登场。

鸟松炸鸡店图片

老板与客人相谈甚欢。

鸟松炸鸡店图片

小小的店面,忙碌的一家人,幸福感十足。

鸟松炸鸡店图片

菜单全部贴在墙上,来这里的客人也安全感觉拘谨。

鸟松炸鸡店图片

老板还登上过媒体宣传。

鸟松炸鸡店图片

不远处的“炉ばた”是钏路炉端烧的鼻祖。

鸟松炸鸡店图片

一位花白头发的老奶奶为客人制作料理,因为没有预约上位置,所以匆匆看一眼,留待下次。

佐藤纸店

佐藤纸店

位置: 北大通8丁目

钏路观光协会 http://www.kushiro-kankou.or.jp/

佐藤纸店图片

荣町的地面装饰。

佐藤纸店图片

北大通的佐藤商店。

钏路虽小,但是当地一定还聚集着许多艺术爱好者。那条800米长的北大通上有一家极文艺的文具店佐藤紙店。墨汁、颜料、和纸、折纸、关于折纸的书等等见过的没见过的文具一应俱全而且精美无比。如果不是有一批文化艺人或者爱好者在消费的话,肯定早就倒闭了吧? 不远处一家卖佛事用品的橱窗里陈列着无比精美昂贵的佛龛。再想想刚刚吃的的美味炸鸡,不由得觉得钏路是一座有底蕴的小城市,这里也许已经吸引不了日本年轻人了,但是留下来的人还在一丝不苟地追求着他们珍视的东西。

佐藤纸店图片

漂亮的日式红包。

文件夹。

和纸手工艺品。

佐藤纸店图片

完全手工制作的工艺品,价格也不昂贵。

佐藤纸店图片

春天的樱花主题。

佐藤商店门口。

阿寒国立公园的雪花和温泉

阿寒公园交通相关

道东之旅进入了最高潮,2日的阿寒国立公园驾车旅行。

早上我们从钏路酒店出发,晚上将入住屈斜路湖旁边的温泉民宿,而第二天我们从屈斜路湖畔民宿出发,前往阿寒湖畔的温泉旅馆入住。这两天的行程是整个道东之旅的精华也是交通行程最难安排的一段。

阿寒国立公园是日本首批认证的国家公园之一,境内有火山、火山湖、茂密的森林和无数的温泉。总面积905平方公里,相当于2个北京朝阳区大小。

然而,公共交通并没有深入国立公园内部。jr钏网线沿着公园东线,连接北部网走和南部钏路,在公园内的边沿设置了川汤温泉和弟子屈的摩周站两处车站。如果在这两站下车,还需要继续开车或者搭乘公交车前往阿寒湖温泉或者国立公园内的其他区域。

冬季的道东,JR线路一天只有1、2趟,打算用JR+公交的方式,还是请打消这个念头。方案二是利用JR+twinkle bus的方式,这个组合是JR公司给大部分旅客提供的冬季游览交通方式。但是twinkle bus需要在购买了jr火车票之后,在北海道当地购买票子,twinkebus可以和jr很紧密的衔接,但一天只有1-2趟且座位有限,加之线路固定,不能满足我们的行程需要,很明显这个方式也要pass。在苦苦研究很久之后,终于拨云见日,我开辟了一条可以满足个性需要游览阿寒国立公园的路线。

路线安排

第一天:

上午,从钏路巴士总站-鹤见台-砂汤-硫磺山-川汤温泉车站午餐;利用上一篇提到的阿寒观光巴士

下午,从川汤温泉-古丹温泉-和琴半岛-美幌咔-摩周站超市购买晚餐-入住屈斜路湖畔 Hanafurari民宿;利用民宿7小时包车服务

第二天:

Hanafurari民宿-古丹温泉-摩周湖-远眺阿寒岳-阿寒湖畔鹤雅酒店;利用民宿7小时包车服务

交通费用分别是阿寒观光巴士3290日元/人+民宿包车10000日元/人,总体算下来是每个人730人民币。

具体我们的路线图做了个简单的标记,红色标记是阿寒观巴的部分,黄色标记是包车的部分。

路线安排图片

阿寒国立公园2日路线。

路线安排图片

从川汤温泉发出的屈斜路巴士。

• 电话:+81-154-327500
  • 地址:北海道釧路市幸町10-3
  • 简介:纯净的大自然,有火山、湖泊和森林,可以看云海、泡温泉和冰钓。

好了,接下来进入我们的美图show时段。阿寒国立公园到底有什么好玩的好看的呢?

阿寒国立公园以阿寒湖、屈斜路湖和摩周湖三个火山湖为中心,因此湖光山色,尤其冬天的白雪茫茫,给三个湖不同的风貌,十分有趣。

三个湖中,面积最大的是屈斜路湖。屈斜路湖给我的感觉是,多野外露天温泉,东岸从上到下叫的上名字的就有伏仁温泉、砂汤温泉、池温泉、古丹温泉、和琴温泉、部落温泉。另外湖西边的美幌咔是看日落的最好地点,当车在日落前盘上山顶,站在高处俯瞰整个屈斜路湖的时候,你会觉得风再冷,脸再疼,也是值得的。

三个湖中,面积最小的是阿寒湖。阿寒湖畔有非常著名的温泉乡,我们此行最奢华的温泉旅店就在这里。摩周湖是最有故事的, 周围被300米至400米的悬崖绝壁包围着,所以通常游客是无法接近水面的。这个湖上经常有雾,正像爱奴语称之为神之湖那样,它展示的是一片庄严神圣的氛围。好的,准备好一同进入北海道道东最美的冬日风光了没?

• 电话:+81-154-642114
  • 地址:北海道阿寒郡鹤居村下雪里
  • 简介:世界上首次人工孵化出丹顶鹤的地方,可以近距离观察丹顶鹤。

冬天丹顶鹤都会从西伯利亚飞到钏路的自然公园栖息过冬。北海道的原住民称丹顶鹤为“湿原之神”。来钏路,不可错过的一件事就是看丹顶鹤吧。

有两处观鹤好地点,一处是观光巴士前往的鹤居村,一处是钏路湿地公园。鹤居村接近于圈养,区域非常小,可以较近距离观赏鹤群;湿原展望台的环境比较原生态。从钏路坐公共交通到鹤居村往返巴士费用要2000日元。一车游客兴奋地上路了,观巴第一站就是鹤居村,但是今天的鹤不在家!整个鹤居村安安静静的,连我们可爱的日本导游都觉得很意外。群鹤应该是出去玩了,如果可以提前得知喂食时间,会是最好的观赏时间。

鹤见台图片

在钏路一早的大晴天,从酒店就可以看到阿寒国立公园中的雪山顶。

鹤见台的入口。

鹤见台图片

围栏内就是仙鹤平日聚集的场所,可能今天有什么集会,仙鹤们都不在家呢。

鹤见台图片

没有看到仙鹤,那就在旁边的游客中心休息一下。

鹤见台图片

游客中心餐厅喝了一杯热鲜奶,顺便欣赏一下后院的雪景。

鹤见台图片

鹤居村围栏外的小暖阳。

鹤见台图片

我们可爱的小导游在为大家按红绿灯。

• 地址:Atosanobori Teshikaga, Kawakami District, Hokkaido Prefecture 日本
  • 简介:一个小而炽烈的大涌谷,山上布满黄色的硫磺结晶,结合喷薄而出的硫磺蒸汽遮天蔽日,恍若人间地狱。而在硫磺山对面则是一片天高云淡,造物主的神奇可见一斑。

北海道的阿寒国立公园里,有一座神奇的千年活火山,名叫硫磺山。从硫磺山的名字看,不难理解这座山的山体是由硫磺构成的。硫磺山大约行程于1700年的一次火山爆发中,至今仍在持续活动,山体上布满了大大小小的喷气孔,富含硫磺的水蒸气被喷出致使硫磺山附近的空气都是浓郁的硫磺气味。

在爱奴语中,硫磺山的意思是“赤裸的山”,赤裸的意思大概就是因为硫磺气体的存在从而整座山体寸草不生、一片荒凉。 虽然硫磺山海拔只有547米,但因地处山区,又北海道的纬度较高,因此硫磺山的气温常年都不高,冬季的硫磺山山脚更是被覆盖了厚厚棉被一样的粉雪。站在硫磺山山脚,从喷气孔喷出的蒸汽把整座山都盖住了,有时候更是遮住了天上的太阳,所以山脚下一阵晴一阵阴。

其实有温泉的地方多有硫磺的臭鸡蛋气味,例如黄石公园的猛犸热泉、箱根的大涌谷、登别的温泉乡,不过北海道的硫磺是是可以走到山脚下近距离接近喷气孔,然而,为了自身安全,千万注意不要靠近喷气孔太近,从地下被喷出的气体温度很高,并且吸入大量硫磺气体对人体终归是没有益处的。

驶向雪山。

硫磺山图片

今年道东的雪不太大。路两侧都没有太多积雪。

接近硫磺山了。

硫磺山图片

山脚下一直到山顶弥补了很多喷气孔。

硫磺山图片

与黄石公园一样,除了规划出来的道路,围栏外都是禁止游客进入的。小心热泉穿破薄薄的土壤伤害到自己哟。

硫磺山图片

硫黄山脚下堆起来的雪包包超可爱。像白色的球藻。

硫磺山图片

北海道的雪很干燥,很轻盈,所以被称为粉雪。

硫磺山图片

从游客中心可以借到装备,走到雪深的地方。

• 电话:+81-15-4822200
  • 地址:北海道川上郡弟子屈町
  • 简介:日本最大的火山口湖,来这里泡泡温泉,看看美丽的天鹅。

清晨,迫不及待的拉开酒店的窗帘,太好了,又是个大晴天。

这天我们要前往道东的“天鹅湖”。

原计划自行乘车游览屈斜路湖、摩周湖、阿寒湖中景点。在搜索钏路行程时,无意中发现阿寒巴士的官网有冬季观光巴士一日游的行程,景点包括鹤见台、屈、摩、阿三湖、硫磺山和川汤温泉等,最后回到钏路。最贴心的是,可以在川汤站提前下车。

冬天的道东,如果要自行游览屈斜路湖、摩周湖、阿寒湖三湖,可用的公共交通班次很少,十分不方便,大陆驾照又不能在日本租车自驾,所以与巴士公司沟通几次之后,我们果断预定了这个大巴的行程。

屈斜路湖位于火山地带,受附近火山活动的影响,自屈斜路湖的湖底有温泉喷出。湖边附近也有众多火山和天然地热温泉。屈斜路湖附近的主要温泉有仁伏温泉、和琴温泉、三香温泉和砂汤温泉等。在屈斜路湖西岸,挖掘地面就会涌出地热温泉。这一景观被称为砂汤,是屈斜路湖畔著名的景观。因为冬季严寒下,这里的湖岸畔有温泉涌出,暖暖的湖水成为了野生天鹅的冬日家园,因此每年冬季,这里都会聚集数十甚至上百只天鹅,所以我给它起了“天鹅湖”的名字。

屈斜路湖砂汤。

屈斜路湖图片

远黛近墨的背景下,白天鹅在冰面休息。

屈斜路湖图片

砂汤是个自然保护区,但是完全不像我们国家的那样把动物都围起来,我们可以近距离接触这些可爱的天鹅。车一停下,我们就听到湖畔传来的天鹅叫声,五六十只天鹅在湖中游弋,或引颈长鸣,或拍打着翅膀相互追逐,热闹非凡。天鹅们展翅的姿态很优美,然而落到冰上后就不那么优雅了,因为太滑,它们必须小心翼翼、摇摇摆摆地行走,慢慢踱步下到湖水中。不知道天鹅滑一跟头是什么样子,我脑补了一下画面,可惜它们的大脚掌虽蹒跚,但还是比较稳健,没有给我这个机会。

天鹅聚集在湖边温泉水上休息。

屈斜路湖图片

白天鹅在湖面展翅。

屈斜路湖图片

小心翼翼的行走在冰面上。

屈斜路湖图片

两只天鹅起了争斗,在引吭高歌。

屈斜路湖图片

天鹅飞起,从头顶掠过。

屈斜路湖图片

这一对天鹅飞的好不漂亮。

屈斜路湖图片

在旁边的游客中心,可以买到温泉鸡蛋和爆米花,爆米花也是天鹅喜欢的食物之一,在温泉边喂喂大天鹅,远眺对岸被白雪覆盖的山头,颇有一种不知君在何处的疏离感受。

为了让大天鹅们顺利过冬,屈斜路湖有专人负责定点喂食,到了“饭点儿”,喂天鹅的老者会拎着玉米粒过来,天鹅们深谙其中好处,也会即刻聚集过来。每天清晨,和日落时分,是欣赏天鹅最美丽的时间,温柔的冬日阳光斜斜的洒下来,穿过温泉蒸起的薄雾,照耀在天鹅洁白的羽毛上,让人感觉眼前的天鹅马上就要变成奥杰塔,在湖面跳起芭蕾舞。

买好爆米花喂大天鹅。

屈斜路湖图片

日本人也很喜欢在这里与天鹅亲近。

屈斜路湖图片

落日前,大天鹅在蒸腾的温泉水里尽情的享受。

屈斜路湖图片

大天鹅可以泡温泉,也有人可以泡的足汤。

阿寒观光巴士TIPS

1、预定时间:出发日的3个月前开放预定,出发日前3天截止预定,当天早晨在巴士公司付车费

2、预订方式:官网在线预定http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html

3、预约操作:打开页面拉到最下方,可以在线填写表格。需选择出行日期、搭乘的成人和小孩人数、上下车站,填写姓名、前一晚住的酒店名、电话、邮箱(必填,需要邮件确认),然后点击最下方的“送信”按钮,费用是到时候当场付的,行李箱可以带上巴士。

4、巴士名称:ホワイトピリカ号(即white pirika号,pirika是阿伊努语里美好的意思)这条线路在夏季也有,只是行程会有微小调整。

运行时间:2016年1月23~3月6日(每年冬天都有,具体日期每年更新)

总行程:9个半小时(但可以在某几站提前下车),有日语导游时刻表及停靠站:

(这个线路主要是满足从钏路前往阿寒湖畔酒店的客人,阿寒湖酒店也多有接驳巴士,但中途不停靠景点参观)

阿寒观光巴士TIPS图片

观光巴士时刻表与停靠站点。

阿寒观光巴士TIPS图片

5、票价(左边成人价,右边小孩价)

资费表。

6、注意事项

游客可以选择在前3站中的任意一站上车,在最后5站的任意一站下车。

我们预约后1个工作日内就收到了邮件回复,告知了付费地点和时间(上车站附近的阿寒bus窗口,发车前半小时开始付费)。

邮件是日语的,不过很简短,可以谷歌翻译或请朋友帮忙看一下。除了邮件外没有其他预约凭证,建议打印下来带去付费,方便沟通。

午餐:在川汤车站的小餐厅专为观巴游客提供午餐,自费,不贵且非常美味。

优点:覆盖了主要景点;将交通不便的几处很好地串联起来;高效省时;价格相当合算。

缺点:导游只会日语和简单英语;每个景点的停留时间有限。

观光巴士票。

阿寒观光巴士TIPS图片

我们的日语随车导游在一个个确认上车乘客。

钏路的巴士中心

从钏路可以乘坐巴士前往各个地点

阿寒观光巴士TIPS图片

司机头顶挂了一副手绘观光巴士路线图。

冰天雪地里的热气腾腾

川汤温泉
  • 门票价格:jpy200-jpy1000
  • 电话:81 15-483-5511
  • 地址:〒088-3465 Hokkaido Prefecture, Kawakami District, Teshikaga, Kawayuonsen, 1 Chome−3−6
  • 简介:川汤是一座安静的温泉小镇,有超过24处温泉,这里是阿寒国立公园真正充满生机的地方。

一部《非诚勿扰》使得北海道成为了赴日旅游的热门目的地之一,原本不为人知的北海道东部也随之人气高涨。

由于中国大陆驾照无法在日本自驾游,以自由行的方式前往道东,使用北海道铁路周游券坐火车观光是性价比最高的出行方式。作为日本最东部的铁路,钏网本线连接起了整个道东地区,可一趟全程三个多小时的线路每天的乘客却不足 500 人(绝大部分是游客)。

有资料上报道,钏网本线是 jr 北海道地区经营状况较差的 8 条线路之一。为了减少赤字, JR 北海道所能做的也就是把原本就稀稀拉拉的车次再减少一些。JR 北海道地区共有 453 个车站,甚至有 58 个车站每天乘客不足 1 人,今年 3 月 JR 北海道决定废除其中的 8 个无人车站。前些日子简直快要成为“感动日本”段子的“北海道火车站只为一名高中女生保留”的新闻恰恰也说明了一个问题:JR 北海道真的处境艰难。可想,今后想要坐火车去秦奋和笑笑去过的北滨车站、能取岬等地的难度却是越来越大了。

好吧,因为钏网线车次太少,又害怕一遇风雪就瘫痪的钏网线临时掉链子,因此我也没有安排在道东乘坐这一段铁路。不过阿寒观光巴士一天行程中,会在钏网线中途的川汤车站停留,不是要去洗温泉,而是要在车站内喝咖啡吃午饭。

川汤温泉图片

道东川汤温泉车站,极小也极为不起眼。

川汤温泉图片

每天仅有几趟列车通过的小车站,不设站员。

川汤温泉图片

车站前偶遇屈斜路地区的巴士,一天也只有几趟而已。

川汤温泉图片

川汤车站内的候车区。

Orchard Grass

巴士停在川汤温泉站门口,大家在候车区休息了一会,就被请到Orchard Grass,一座车站里面的小餐厅。这座很有西部客栈风格的咖啡屋就在月台边上,甚至可以说,Orchard Grass就等于JR川汤温泉站。招牌上写着Since1936,其实该说1936年是这个车站完工的年份。1930年,川汤温泉站其用,然后再1936年翻新,完成现在的车站建筑。Orchard Grass则是在该站成为无人驻守车站后的第二年也就是1987年正式开张营业的。屈指算算,也有快30年的历史呢。

餐厅由原本的车站贵宾室和站员办公室改装,空间很大,挑高也很高。餐厅内部放置了许多美式古董、玩具收藏和与车展历史相关的印刷品。面向停车场还有个窗口可以从车站外外带着里超人气的冰淇淋,因此就有人昵称这是“站员冰淇淋”。

透过这里美式乡村简餐店风格的空间往里走,是光线更为柔和的房间,踩在木地板上,会发出咯咯的声音似乎是当初贵宾室的模样很完整的保留了下来。房屋中间有个古董级别的暖炉,在如此偏僻的乡村车站,还有如此典雅的造型,真是让我难忘。

这里是阿寒观光巴士指定就餐的地方,在车上就已经点好我们的午餐。当然,如果你选择不吃也是可以的。我们三个人选了最有名气的炖牛肉以及汉堡肉套餐。巴士抵达的时候,餐厅还在准备,等准备好让大家进去的时候,桌子上已经写好名字,一一对应,不会乱作一团。坐在彩绘玻璃窗边的大木桌,正对吧台,可以看到正在忙碌准备料理的店员。那曾有不少皇族高官做过的绒布椅子再次发出咯咯声,还摇晃不稳,但是不知为何,反而觉得很有味道,莫名的愉悦起来。吧台一旁的自助区,有免费热咖啡,开始以为是速溶咖啡,后来看服务员竟然在做手冲。

Orchard Grass入口

Orchard Grass图片

由贵宾候车区改造的餐厅内部空间。

Orchard Grass图片

最中央有一个古董暖炉,样式十分复古。

Orchard Grass图片

桌上提前放好的预约席位标志与乘客姓名和套餐券。

Orchard Grass图片

服务员在柜台制作手冲咖啡。

Orchard Grass图片

墙面上具有古老历史味道的装饰。

汉堡肉套餐。

姐姐点的汉堡肉定食很快就端上来了,超级养眼的汉堡肉上还有一枚半熟蛋。 相比于汉堡包,其实汉堡肉在日本更加普遍。大到高级洋食餐厅,小到连锁餐厅甚至路边的便利店,都能看到它的身影, 日式汉堡肉不同于汉堡包中的汉堡肉,会配有独特的酱汁,味道浓郁,搭配米饭,补充能量满足口欲,或是搭配一碗清爽的汤汁、蔬菜沙拉也非常的滋香爽口。 其实仔细一想,这也并非偶然。汉堡肉使用肉馅而非整块肉作为原料,并配以独特的酱汁。这对于使用筷子,而且以米饭为主食的日本人来说,汉堡肉确实是一道便于食用,也非常下饭的料理!

Orchard Grass图片

美味又暖心的炖牛肉套餐。

餐厅首推午餐定食是花了很多时间炖煮的炖牛肉稍微晚点才提供,端上时还冒着热腾腾的汤气,除了肉质柔软的大块牛肉,一同炖煮的还有道产的土豆与牛肉,再浇上奶油汁并撒上香料,好吃!绝对是大餐厅的水准。难怪这会是间口耳相传,客人还开车专门前来品尝的美食餐厅。阿寒巴士以这里为游客提供午餐,真心是良心品质。

定食中有沙拉和汤,但没有饮料和甜品。并不是这里没有哟,Orchard Grass甜品蛋糕是由姐妹店suite de baraques cafe提供,就在站外转角,走路不过三分钟。

川汤温泉
  • 门票价格:jpy200-jpy1000
  • 电话:81 15-483-5511

等民宿包车来接我的空挡,本想去喝个下午茶,无奈当日定休,没有开门,只能小小散步后跑到月台一旁的足汤去泡脚了。

川汤温泉图片

车站一端有室内足汤。

川汤温泉图片

木屋子里是一池热腾腾的温泉水。

川汤温泉图片

温泉出水口也做了独特的设计。

川汤温泉图片

这条路线的列车也实在太不频繁了,在川汤温泉站停留的2个多小时,没有一列车驶过。

川汤温泉图片

川汤温泉车站外积雪很多,整座温泉小镇,人非常少。

川汤温泉图片

有人物对比,可以看下积雪的厚度。

川汤温泉图片

当天的邮局定休,用邮筒邮寄了此行第一批明信片。

古丹温泉

古丹温泉:露天浸浴,天鹅作伴

北海道东部因为火山的缘故,温泉遍布各处,就连最新的jr地图上,也把知名的温泉乡一一作了标注。冬日的阿寒国立公园内,屈斜路湖湖面结冰,但由于湖畔有温泉水涌出,使得湖畔旁的砂池不但不结冰,更是吸引了众多来自西伯利亚的白天鹅在此过冬。走在湖畔,远处是茫茫雪山和广阔的湖面,身旁是姿态优美的天鹅群,仙境渺渺,也不过如此了。

欣赏天鹅的地方有之前提到的砂汤,还有另一处绝妙之地,可以一边露天浸浴,一边看天鹅起舞。隐蔽在屈斜路湖东南角的古丹温泉浴池,就是这样一个所在。这里极为隐秘,外侧沿公路是几个当地人经营的客栈和餐厅,往里步行几十步走到湖边,才看见紧挨湖畔用石头搭建了的露天浴池。

浴池中间用一块大石头隔开男女部分。没有屋顶,没有豪华的更衣室,也没有淋浴空间,木质打造粗糙换衣间和简易围栏,反到和这里的景致完美融合,纯天然无添加,真真一个野趣。放眼四周是皑皑白雪的湖面,绵延的山脉,近处有天鹅作伴,坐拥美景,又何须拘泥于世俗禁忌呢?这个景观一流的古丹温泉完全免费。有个老人会定期来这里清洗浴池维护温泉管道。兴建这个温泉的创始人,初衷是为了报答能来此地的游人和当地人,因此也一直没有收费的意愿。

二月是一年之中北海道最寒冷的时节,在简陋的更衣室速速脱掉衣服,脚踩在结冰的地面那一刻,还真是体会了小美人鱼上岸的时候那种每一步脚都在忍受刀割的痛苦。但跳进温泉水的瞬间,人就释然了。虽然露在外面的部位还是比较冷,但是身上有温泉慢慢浸润,逐渐发热发红了起来。有个小贴士,在这里与温泉旅馆不同,是可以穿着泳衣下水的,不过石头那头,有个当地老人是全裸泡,请不要问我我是怎么知道的。。。

后来发现北海道名特产薯条三兄弟包装里的宣传册,竟然是薯条兄弟在古丹温泉泡温泉!!这么不为外人道的小小温泉竟然战胜了北海道诸多地标,登上了品牌宣传画,可见这里的魅力之大。

古丹温泉图片

民宿万木舟身后,隐藏着通向露天风吕的标志。

温泉池入口。

走进一点看。

古丹温泉图片

古丹温泉的浴池沿着屈斜路湖的湖岸而作。从古丹温泉一步跨过便可到屈斜路湖中。

古丹温泉图片

古丹温泉位在屈斜路湖南端的湖畔。

古丹温泉图片

我们的司机与导游在冰面上交谈。

古丹温泉图片

温泉水温度很高,在低温的冬季,在湖面上形成雾气。屈斜路湖的天鹅就在雾气中游来。

古丹温泉图片

门口的入浴说明。在日本你会看到很多猫头鹰的形象。日本人钟爱猫头鹰,这是因为猫头鹰在日语里可以写作“福老”,表示富裕长寿的老人;还有“福笼”的说法,寓意是把福关在笼子里,多多地留在身边。

古丹温泉图片

正在维护温泉的老人。

古丹温泉图片

因为喜欢古丹,所以第二天前往摩周湖的路上,我们又到此一泡。清晨的阳光非常舒服。

古丹温泉图片

在雾气之中,有个“神秘男子”在湖畔一动不动,观赏湖中的天鹅。在此处可以遥望雄伟的大自然。若要推荐一处能够感受北海道气氛的温泉,就非古丹温泉莫属了!

古丹温泉图片

与天鹅为伴的,还有一群野鸭。

古丹温泉图片

天鹅有不能用语言描述的美丽。

古丹温泉图片

天鹅的雪上芭蕾。

古丹温泉图片

薯条三兄弟包装内的宣传画。

古丹温泉: www.masyuko.or.jp/pc/onsen/cotan.html

地址:北海道川上郡弟子屈町屈斜路古丹

和琴温泉

和琴温泉,喷涌于屈斜路湖南岸的和琴半岛川口附近。名字是来自阿伊努语,意思是“鱼尾巴变细的地方”。

北海道道东因为交通不便,很多景观难以到达,和琴半岛就是其中之一。和琴半岛上有著名的和琴温泉,因此也有几家以温泉为主题的小民宿。从地下自然涌出的温泉,通过从湖水中流入的冰水进行温度调节。和琴温泉就在和琴半岛入口处,新月形的免费露天浴场同样是男女混浴,因此很多外来人穿着游泳衣入浴。

和琴半岛上周圈铺设了一条2.5km的自然散步道,走下来要1个小时左右。冬天,散步道被积雪覆盖,基本难以行走,春暖花开,沿半岛可以走进屈斜路湖深处,遥想,那也是一处不为世人知的秘境了。自由行的安排,可以随心所欲,每个人的行程有这个人性格的烙印。近几年愈发喜欢这种亲近自然的小小风景,比回程前大城市的“买买买”,更容易疏解心灵的疲惫。

和琴半岛

前往和琴半岛。

和琴半岛图片

前方就是和琴半岛。

和琴半岛图片

半岛入口处的休息区,冬天被雪覆盖,连湖水的界限都模糊不清。

和琴温泉

和琴温泉外。

和琴温泉图片

这里就是和琴温泉,因为交通不便,只有驾车的人才能来到这里。

和琴温泉图片

温泉外的冰面,冰冻层非常厚。

和琴温泉图片

远处雪山一座一座,将天际分出了诸多层次。只有在广袤的自然怀抱中,心情可以得到更好的疏解。

冰雪掩盖下的湖天一色

• 电话:+81-15-4822200
  • 地址:北海道川上郡弟子屈町

英国小说家,毛姆曾写道”我旅行是因为我喜欢到处走动,我享受旅行给我的自由感,我很高兴摆脱羁绊、责任和义务;我结识一些奇人,他们给我片刻欢愉,有时也给我写作主题;我时常腻烦自己,以为借助旅行可以丰富个性,让我略有改观。我旅行一趟,回来的时候不会依然故我。“

毛姆的话浓缩了我在旅行途中的感受,也道出了我对非旅行生活的期许。在繁忙的工作生活、两点一线的普通日子中,聊以慰藉的就是回忆旅途中的点滴。那时候的风景、那时间的心情,犹如宝藏,在我的生命中闪闪发光。在阿寒国立公园的行程,远没有结束。Nanyun的车载着我们,在日落前向屈斜路湖西侧的美幌峠前进。

美幌峠是电影《非诚勿扰》的一个外景地,“峠”是山口之意。从美幌峠展望台可眺望整个屈斜路湖和阿寒群山。屈斜路湖水非常的清澈乾净,呈现晶莹剔透的蓝色,美得让人赞叹。

也许你想不到,屈斜路湖已经有30000岁了,虽然和地球年岁比起来是沧海一束。但是和人类的历史长河相比,他已经陪伴人类不知走了多少个朝代。此刻有点能体会《来自星星的你》都教授的心情,世界一直在变,他一直在冷眼旁观的那份惆怅。

极厚的积雪,据说是连续三天大雪的成绩。

屈斜路湖图片

位于慢坡之上的美幌峠。

屈斜路湖图片

背后就是屈斜路湖。

屈斜路湖图片

远处山坡之上的滑雪痕迹。

屈斜路湖图片

一路上驱车穿过树林和滑雪道,来到观景制高点,这里能用最好的视角拍摄屈斜路湖。不过,我似乎完全被右侧的落日逆光所深深吸引。逆光太美了,一度怀疑人在北欧。这里好像被北欧雪神下了祝福,无论是石头还是树木、还是屋顶都闪闪发光,充满神韵。

山坡最高处设有道之站“Grutto全景美幌峠”,是观赏屈斜路湖落日最好的地方。其实太阳是在山后落下,看不到太阳本身,但是天气晴好的日子,整个天空会变成粉红甚至深红色。冬日的风好冷,在美幌峠最高处停留一小会,我的眼泪就不由自主的往下流,脸颊也冻得只去了直觉。

屈斜路湖图片

因为堆满积雪,因此缓坡爬上去也很吃力。

回到二层休息室暖暖身子,看时间差不多就再次爬上缓坡,这期间整个美幌峠没有其他人,山坡上只有我和陪伴我的司机Nanyun,周遭的世界非常安静,只有远处呼啸的风声。

历尽千辛万苦,登上这座山岳,只为看北国最美湖泊在夕阳下闪闪发亮 。

屈斜路湖图片

犹如瞳孔般的湖中小岛。

屈斜路湖图片

游客中心二层可以欣赏美景。

全景呈现

屈斜路湖图片

山下的行车道S弯非常漂亮。

屈斜路湖图片

落日十分,天空变为粉红色。

屈斜路湖美幌峠游览TIPS

1、屈斜路湖美幌峠休憩处里有礼品店和简单小食店,二层是空间宽敞的休息厅,可以透过玻璃看到窗外景色。

2、用这里生长的熊笹(就是山白竹)制作的“熊笹茶”非常好喝,还有加入熊笹叶的“熊笹蛋卷冰淇淋”是这里的特产。

3、在冬季暴风雪时,通向美幌峠的路会禁止通行。

关于鹿肉

第一次接触“吃鹿肉 ”,还是中学时候看《红楼梦》,雪中烤鹿肉那一篇。

《红楼梦》第四十九回“琉璃世界白雪红梅,脂粉香娃割腥啖膻”,点出了时令、人物。

接着,作者借李纨、宝玉之口说出“可巧天又下了雪”,“一夜大雪,下将有一尺多厚,天上仍是搓绵扯絮一般”。

接着用人物的穿着打扮来补描天寒地冻,如“黛玉换上掐金挖云红香羊皮小靴,罩了一件大红羽纱面狐狸里的鹤氅,束一条青金闪绿双环四合如意绦,头上罩了雪帽”。史湘云则是“穿着贾母与她的一件貂鼠脑袋面子大毛黑灰鼠里子里外发烧大褂子,头上戴着一顶挖云鹅黄片金里大红猩猩毡昭君套,又围着大貂鼠风领”,一派北国风情。

曹雪芹祖上来自关东,对烤鹿肉、吃鹿肉的饮食风俗应该说是非常熟悉的,所以写小说时信手拈来,演成妙趣横生的故事自在情理之中。

在欧洲,鹿肉也是一道珍贵的珍馐。每年九月到来年一月的捕猎季节,是食鹿的佳季,特别是圣诞盛宴中,鹿肉也往往是不可或缺的节日主菜。欧洲鹿肉烹调方法中,煎和烤最为常见,且可根据火候的不同令肉质或焦或嫩,呈现不同的意趣。

野鹿的肉质味道香浓,因此常见的配料往往口味相对清新,或是口味比鹿肉更丰富的食材,如栗子、红醋栗、红梅和胡椒酱汁等等。

北京“稻香村” 每年“大寒”时节,会推出限量的小坛鹿肉,为的是小寒时节多进补的养生之道。鹿肉营养价值高,口味也更香浓,如今饲养也便利,可食用鹿肉却并不普及。如美食家蔡澜就对鹿肉无感,觉得鹿肉相比牛肉与羊肉并无特别。其实不光是鹿肉,其他食物也同样如此,适口为珍才是美味真谛。

与我们一衣带水的日本,早年曾对食用牛肉有禁令,但鹿肉却可以跃上餐桌。日本食鹿,多为刺身和火锅,火锅中“红叶锅”通常即是鹿肉火锅,因“深山踏红叶,鹿鸣悲秋声”的诗句而得名。

北海道可以食用的鹿肉品种是“虾夷鹿 ”,历史上北海道曾称为“虾夷”。在北海道生息的虾夷鹿数量,2013年度估计约为56万头。根据北海道的计划,目标在2016年度减至38万头,并验证对环境所造成的影响。查了一下历史,有报道说在2013年度,北海道总计猎获13万头,其中有3分之一用于食用。即便感觉每年消耗掉的鹿肉数字庞大,但在北海道美食中,鹿肉可谓是要仔细寻找才能吃到的特色之一了。 阿寒湖畔生活着诸多原住民阿伊努人,所以在这里能够品尝到最最新鲜与地道的鹿肉料理。

• 类型:日本料理
  • 地址:日本 〒085-0467 Hokkaido Prefecture, Kushiro, Akancho Akankoonsen, 2 Chome−1−3
  • 电话:81 154-67-2773
  • 简介:北海道知名的鹿肉料理店,米其林推荐餐厅。

在朋友的推荐下,知道了一家阿寒湖畔的餐厅:両国総本店 ,以鹿肉料理为著名,尤其寒冬时节,每天生意火爆,前来的食客不仅有游客还有不少本地人。既然如此神奇,怎可不去一探究竟。

很可惜的是,当我们饿着肚子千辛万苦找到这家紧挨高速的店,才发现当天定休。兜兜转转,最后在鹤雅久游之里门前的民村,偶遇把我们送到阿寒湖的司机Yunnan,他正在朋友店里做客,我们就顺其自然在这里品尝了鹿肉料理。很巧的是,在店里还遇到两位从上海飞来北海道玩的男生。就这样,在大年初一的暖阳午后,与萍水相逢的朋友,达成了此行的美食目标之一。鹿肉盖饭是这家主推,大片的鹿肉与洋葱快炒,和肉汁一并盖在道产米饭上。鹿肉瘦肉多,口感有点像牛肉,但是没有其膻味与粗糙的口感,味道也比牛肉多了一些甜美。

• 电话:0081-154-673050
  • 地址:2-8-1 Akanko-onsen Akan, Kushiro-cho,北海道
  • 简介:阿寒鹤雅别墅 鄙之座酒店谢绝未满13周岁以下的儿童陪同或单独入住,如您携带13岁以下儿童到达酒店,酒店将拒绝客人入住并不会退还已支付的房费。鹤雅别墅鄙之座酒店位于日本北海道东部钏路市阿寒湖(Lake Akan),紧
阿寒鹤雅别墅鄙之座(Akan Tsuruga Besso Hinanoza)图片

阿寒湖畔鹤雅鄙之座酒店低调的入口。

• 地址:北海道钏路市阿寒町阿寒湖温泉
  • 简介:在阿寒湖温泉街上有36户130人左右的北海道最大的爱奴族部落,他们有具有独立语言和文化传承。爱奴族的语言属于马来波利尼西亚语系,现在除了爱奴族,世界上只有爱斯基摩人和美国印第安人使用这种语言。在爱奴族部落
爱奴族部落图片

阿伊努族文化村落。

爱奴族部落图片

缓坡上是一家家的民艺店和小餐厅。也有几家经营着民宿。

爱奴族部落图片

我们的司机为我们推荐了这家店。

爱奴族部落图片

餐厅狭长,坐在木制结构的屋子里,阳光洒进来舒舒服服的发呆。

爱奴族部落图片

餐厅简单的菜单。右上就是鹿肉盖饭。

爱奴族部落图片

我点的是当店人气第一的野菜鹿肉汤。佐餐的是鹿肉冻。

爱奴族部落图片

鹿肉盖饭颜值正点。

阿寒温泉寺。

餐厅所在的阿伊努族部落出乎意料的干净、温暖而舒适。入口处有一座巨大的木雕拱门,是阿依努族的守护神猫头鹰的木雕。30来多家手工艺品店和饮食店相对而建。中央有图腾柱,上面雕刻着的一个个形状都是神灵的象征(棕熊、鲸鱼、鹿、猫头鹰等),这些神灵都和住在阿寒的阿依努人的生活息息相关。

爱奴族部落图片

酒店旁边的精美蛋糕店。品质超高,一点不输大城市。

有句很喜欢的日文叫一期一会,其实在旅行中很贴切。每个旅行点都有可能是一生中仅有的一次,虽说不必因此而过于慌乱或贪心的乱了旅行的步调,但是如果在时间和旅费许可的情况下,还是以为要适度掌握自己真正想去的地方和憧憬的方位,然后义无反顾地前往,即使是在天涯海角。说起来,近年来旅行的乐趣,很多时候就是这类契而不舍的朝着憧憬的方位前进后达到目的的满足感。

足汤。

爱奴族部落图片

酒店一条街上的手工艺店也非常精彩。

爱奴族部落图片

全是手工木雕的小摆件、工艺品。

爱奴族部落图片

这个木偶设置了机关,可以自己爬绳。

爱奴族部落图片

以当地野生动物为原型的创作。

爱奴族部落图片

可怕的野熊在艺术家刀下也变得可爱起来了。

爱奴族部落图片

利用重心可以自由摆放在平台的木雕艺术品也是闹洞大开。

关于食鹿肉的TIPS

在阿寒湖旅游官网上,可以查到更多提供鹿肉料理的店铺。

网址:http://www.lake-akan.com/

网址:http://www.poronno.com/

位置地图。

• 电话:+81-154-673200
  • 地址:北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉
  • 简介:夏季湖水清澈,风光秀丽,坐游船欣赏美景;冬季玩雪泡温泉。

在阿寒湖畔渡过了玩雪泡汤的悠闲下午,第二天上午我们就要离开阿寒国立公园,前往网走。说起阿寒湖温泉,除了吃喝加泡汤,还有不少户外活动可以参与。其中最让我眼馋的就是清晨霜花观赏活动。

每年冬天,阿寒湖的湖面会出现一朵朵白色霜花,漂浮在湖面冰层之上,这种现象已成为北海道冬季限定的景色。据说,这霜花只在冬天的 12月中到1月中、气温低于零下 15度的清晨才会“ 绽放”,是非常罕见的大自然景观。若运气好,气温够低的话,霜花会持续长达三个月,直至春天来临才随着大地回暖而“凋谢 ”。怀揣对清晨独特美景的期待,我预约了“白銀の阿寒湖 早朝散歩ツアー”,清晨6:20出发,1小时的步行trip。

山里的气候瞬息万变,前一日还风和日丽,第二天清晨开始飘雪,等到了集合地点(阿寒湖游客中心),雪已经下得非常大了。向导是一男一女,男的只会日语,女孩子可以说英语。向导告诉我们,因为天气不佳,因此观赏霜花的活动临时变更为林中探秘。然后一行人就向湖畔森林出发了。

阿寒湖畔的森林很古老,除了有一小段有可以步行的道路外,其他大部分地区还保存着原生态。因为山里下雪,地面的积雪已经很厚,唯独一条窄窄不过20厘米的雪道被每天行走的安全员踩实,在向导的带领下,我们就在这一条20厘米窄路上,慢慢的向前行走。如果稍有偏差,就会掉进及大腿深的粉雪里。

阿寒湖图片

整个队伍前后排成一条直线。

阿寒湖图片

后面的人紧跟前面人的脚步。

阿寒湖图片

可以依稀看到一些人为设置的指导牌,但很少。

阿寒湖图片

向导爬到树旁进行讲解。

阿寒湖图片

向导说今年雪不大,往年雪大的时候他家屋门都打不开。。。坑爹么。。

阿寒湖图片

前行十几分钟之后,接近阿寒湖。周围的森林树木开始稀疏,进入地热活跃的地方,路边不时看到警示牌,不让人靠近或者翻越木栅栏。白雪掩盖了危险,但是道理跟黄石一样,因为地热让地面变得脆弱,如果地表受到压力,不是引起热泉或热气喷出,就是地表塌陷。

警告标示。

阿寒湖图片

因为地下高温,连树木都跟着不正常了。

阿寒湖图片

如此大雪的地方,缺有一块块的地表完全不积雪,仔细观察石头缝隙,能感受到热气从地下冒出。

阿寒湖图片

继续前行,就要看到湖畔了。

阿寒湖图片

我走在队伍的最后面。

阿寒湖图片

从湖边的陆地可以直接走上结冰的阿寒湖面。刚走上去的时候还有些担心,但是整个湖面被白雪覆盖到完全分不出边界,走在上面跟陆地并无两样。在冰面上,我们还遇到了来自东京拍摄阿寒湖纪录片的团队,我们一行也成为了对方拍摄的对象。依旧,队伍排成一排前行,向着湖中心的小岛(因为结冰,小岛俨然就是一处灌木丛)进发。

第一位是向导,后面几位是日本本地人。

阿寒湖图片

会英文的女向导一直陪伴着不会日语的我俩。

阿寒湖图片

湖中小岛上的树林在画面中十分诡异。

阿寒湖图片

望山跑死马,就这一段路还走了十几分钟。

阿寒湖图片

前方三个黑点就是拍摄组。

阿寒湖图片

日本的纪录片都很好看,拍摄过程也非常艰苦。

阿寒湖图片

我们走在窄窄的夯实的雪道上,向导直接走在松散的粉雪地里。

阿寒湖图片

原来世间除了海天一色,还有天湖一色。

阿寒湖图片

孤寂的湖中小岛。

阿寒湖图片

向导和同行的游客。

阿寒湖图片

在湖中小岛上,有个地热泉眼。因为四周的冰面十分脆弱,向导只能趴着过去。

阿寒湖图片

地热泉眼四周还有野生动物的踪迹。

阿寒湖图片

转过湖中小岛,就是阿寒湖畔的温泉酒店群。直接从冰面上就可以一路走回酒店。

阿寒湖图片

走向酒店的途中,还能经过阿寒冬华美的场地。这个是各种项目的资费。

阿寒湖图片

地址:北海道钏路市阿寒町阿寒湖电话:81-154-67 3200(阿寒观光协会)

网址:www.lake-akan.com

活动查询与预约链接:http://www.lake-akan.com/guidetour/

阿寒湖畔的户外活动一年四季都有不同,提前网上报名,参加当天交费。

在游客中心看到的冬日阿寒湖清晨漫步的资费。

霜花的实景。

美幌到网走的美食记忆

美幌站

美幌是我们离开阿寒国立公园,前往网走途中的一个转乘站。一清早从阿寒湖坐酒店接驳巴士到美幌,稍等片刻即可踏上前往网走的沿海jr。

但是美幌车站对于我可不简单是停留这么简单,因为这里藏着一款不为人知的北海道美味。

小巧的美幌站。

美幌站图片

这里算是北海道的乡下,人少,车少。

美幌站图片

很喜欢这种延伸到远方的站台。

美幌站图片

说起日本料理,大多数人第一印象往往是寿司、生鱼片或是鳗鱼饭甚至是日本和牛。不过我现在要说的并不是以上的种种高级的料理,而是一种既有悠久的历史传统,又十分普通的日本料理——味增。

日本历史上,味增是高级食材,一般老百姓可吃不到。当时制作味增的大部分是寺庙僧人,在日本还有一所专门纪念味噌的神社:熊本县的“味噌神社”。全日本所有的味道加在一起可有几十种之多,味噌根据地域的不同味道也会明显改变,这使得味噌成为日本最具有乡土特色的调味料之一。在美幌车站,就可以买到北海道非常著名的手工制地产味增。

美幌车站的味增。

美幌站图片

添加不同食材的味增,拌饭也有不同风味。

美幌味增除了制作味增汤,其浓烈强劲可以化解油腻去除腥气,因此在煮鱼或者炖肉时加入一些,不仅可以有效去除异味还可以增添独特的风味。另外我买了加肉燥的味增更可以直接拌饭使用。

美幌站图片

网走,因为紧挨鄂霍次克海,可以在每年严冬看到大块从西伯利亚飘来的流冰而知名。这里有全日本最东边的机场:女满别机场,也有最冷酷的监狱:网走监狱。冬季来到这里的游客,只有一个目的,就是乘坐极光号出海,去看流冰。

美幌车站开往网走的小火车。

美幌站图片

可以在车上取整理券,然后下车后再付费,很古老但有效的方式。

• 简介:网走站是一由北海道旅客铁道(JR北海道)所经营的铁路车站,位于日本北海道网走市境内。

道东之旅一路下来,最大的感受就是,一切看天意。会不会赶上风雪铁路停摆,会不会被困在人烟缥缈的小站不能进出,会不会赶上想吃的店铺定休,会不会因为大风缆车停驶或者烟火活动取消,以及网走海边的流冰,也可能因为不够幸运完全看不到啊!

网走站图片

前往网走途中的“呼人”车站。

网走站图片

网走车站遇到了冬季限定流冰号列车,今年是最这古老列车最后一年运行。

网走站图片

古老的蒸汽车头与内部可以烤鱿鱼的火炉,是限定列车最有特色之处。

• 电话:+81-152-43-6000
  • 地址:北海道网走市南3条东4丁目5-1
  • 简介:「流冰」将冬季的北海道和鄂霍次海包裹在一片白色之中,站在破冰船的甲板上,能看到巨大的冰块沿着网走的海岸线漂浮,景象极其壮观。

网走码头。

破冰之旅图片

网走港口的流冰情况是时时观测,够不够幸运看到只有到了港口才能确定。我们不够幸运,赶到港口看到通知没有流冰,极光号也改为海上观光游,因此便放弃了原计划,慢悠悠步行回到网走车站,准备赶赴下一目的地旭川。心里充满对阿寒湖国立公园的留恋,默默地在网走车站买好便当,登上了西行的火车。

码头的流冰情报。

出海的极光号。

破冰之旅图片

没有流冰的网走,只能与流冰船合影。

在日本乘坐列车旅行,每抵达一个车站,可以去品尝用当地食材做成的这个车站招牌的“驿便当”。在打开便当盒的一瞬,一场奇妙的旅途就蹦了出来。甚至不用看窗外的风景,就能知道自己正置身何处。坐着不动,却能看遍风景、吃遍美味,这就是火车便当的奇妙之处吧。

当然,也有人会很讨厌日本火车便当的味道。比如蔡澜先生就抱怨说,有什么好吃的呢,冷冰冰的,每一样东西摆得漂亮又怎样。对于“热乎出炉的东西一定比放凉的好吃”这件事,毫无疑问,便当肯定是没有新鲜出锅的食物好吃。但是日本独特的饮食文化决定了在当地的列车便当成为了当地特殊文化的一部分。

能被日本铁道协会颁发“驿便当”认证的,需要具备几个条件。

首先,日本的车站便当是新鲜的。日本卫生部对日本列车便当有着严格的要求,便当必需是当日做好的。日本人民向来以节约著称,所以对每天供应的便当数量有着严格的计划性,造成的浪费很少。而现做的食物最大的一个好处就是好!吃!啊!

第二,除了能够保证现做的以外,日本便当对火车便当对季节性也有着严格要求。各式料理随季节变化而不断更改。当然最典型的还是吃鱼。作为一个岛国,日本人每个季节的每个时期都有不一样的鱼品可以吃:春天吃鲷鱼便当, 夏天吃鳗鱼便当, 秋天吃鲭花鱼便当和秋刀鱼便当, 冬天吃鲥鱼便当。不仅需要有地理标志的优选食材来做背书,还需要打开后高颜值的模样来讨人喜爱,更需要一个有地域特色的精美盒子来展示当地民俗中独一无二的审美。所有的这一切,为的都是不辜负旅行中美好的心情和打开的胃口。

第三,日本人民是有食冷习惯的。便当不用重复加热,也就保证了口感,味道上也就有了保证。不同于中国对于火车盒饭一家企业从头包到尾的模式,日本的车站便当业一直都是自由竞争。每一个中转站都有很多很多很多很多很多公司贩卖列车便当,这家不好吃可以换一家吃,换一家吃不好吃,可以再换一家吃。为了赢得顾客,每家便当公司都努力提升质量,做好宣传,不仅做好吃,还玩出花来吸引客人。

网走站图片

车站便当售卖窗口(网络图片)

网走站图片

去中部旅游的时候在名古屋买的车站便当。

网走站图片

有北海道小火车的冬季,窗外的白色风景被远远抛在脑后,车厢里暖气开足,面对一盒海鲜駅弁,“噗”的一声打开流冰啤酒盖,这才是旅行最好的打开方式。

北海道地产啤酒是另一项美味。北海道的啤酒因使用当地清澈的矿泉水和材料而深受欢迎。北海道发挥各地区优势制造啤酒,像小樽麦酒,函馆的五稜星啤酒,网走流冰啤酒等都是北海道地产啤酒。

流冰啤酒与车站便当。

网走站图片

豪华的鱼籽蟹肉便当腥气很重,与软糯的米饭拌好,爽透透!

网走观光TIPS

网走流冰观光船预定网页:http://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/

流冰情报查询(冬季每日更新):http://www.noah.ne.jp/ice/rh/RH.html

SL湿原号预定网页:https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/asp/RWY010.aspx

网走市观光协会:http://www.abakanko.jp/

东藻琴芝樱公园:http://www.shibazakura.net/access.htm

网走监狱博物馆:http://www.kangoku.jp/

鄂霍次克流冰馆地址:北海道网走市天都山245-1

旭川无法忘怀的美食

旭川与美食

在日本四处旅行,感触良多,“美食名店不是空有其名”就是其一。北海道行前被各种旅游大号关于“来北海道必吃美食”洗脑,去了几家最后都会发现,果真真实有料。

四面环海,农业及畜牧业发达,“道法自然”的北海道,拥有丰富的优质食材。到了北海道不饕餮各类海鲜?实在有愧于它“海鲜王国”的美名。义无反顾地扑入大海怀中,享尽海中珍味,这是必须的。至于其他的,等吃完再说吧。进入道东之前,在钏路的和商市场已经吃掉了毛蟹和花咲蟹两个品种,旭川还有什么惊喜吗?

旭川与美食图片

旭川AEON美食汇中自助餐厅的门口招牌。

札幌有名的札幌蟹本家,是团队和自由行散客拥趸的食蟹名店之一,据说旺季预约都要提前几个月才可以。本来打算放弃,不过在旭川车站AEON商场楼上,也有一家蟹本家,午餐不需要不排队。到蟹本家会被五花八门的会席套餐搞晕,不过我们坚定地单独点餐,这可是赏尽螃蟹美味的不二法则。

冬季必吃之一:帝王蟹。

鳕场蟹又称帝王蟹 (Taraba gani) King crab,是“北海道四大蟹王”之首,属于大型蟹类,壳宽可达25cm以上,蟹脚完全展开将近1.5m,坚硬的甲壳上遍布隆起的小刺,蟹壳呈暗紫色,煮熟后呈现艳丽的鲜红色,霸气十足。帝王蟹蟹肉鲜甜,肉质厚实多脂,其鲜美早已声名在外,全身最鲜甜的部位是蟹腿和钳肉,鲜而嫩。

蟹本家有一道名菜就是烤帝王蟹腿(本タラバかに 風味焼き)。这个是每天限量,卖完为止,而且每只的价格与重量相当,会稍有差异。午餐时段还剩三只蟹腿,我们就点了最贵的两只。端上来的蟹腿足有小孩子手臂长,和吃牛排的方法差不多,一块肉在嘴里相当足实,那种幸福感,是让人不由自主的会微笑哟。这道菜里还有烤道产蔬菜,荤素搭配。

烤帝王蟹腿。

蟹本家图片

还有一道帝王蟹名菜:精选炸螃蟹壳(特撰かに甲羅揚げ)。

这个黄黄的蟹壳,酥皮下的内容非常丰富。把新鲜帝王蟹螃蟹肉剔出,然后填入螃蟹壳内,撒上面包屑,入油锅干炸。用勺子慢慢戳破表面的酥皮,挖出一勺子,入口后的感觉丰富急了,鲜嫩多汁的味道、多重的口感,谁也不会想到貌不惊人的黄色蟹壳竟然可以包含如此之多的体验。可以蘸上特色沙司享用,也可以原味。

炸蟹壳。

蟹本家图片

蟹壳里的内容物丰富。

蟹本家图片

冬季必吃之二:松叶蟹。

被称为日本三大蟹之一的松叶螃蟹 (Zuwai gani),也叫雪蟹( Snow crab)是冬季味觉之王!呈暗红色,体型巨大,光是蟹壳就如碗口般。松叶蟹最大的特点是有细长的足,展开可达70cm,蟹身直径超过10cm,公蟹体型比母蟹稍大。冬季出产的松叶蟹品质达到巅峰,也是日本人最喜爱的蟹种。由于产量较大,所以价格也比鳕场蟹便宜。价格便宜并不影响品质,松叶蟹蟹肉甜美多汁,甜度远胜鳕场蟹,性价比很高。

松叶蟹呷哺呷哺的全部精华,就在鲜嫩无比的蟹腿中。

现在回想起这一条条的蟹肉还满口留香。

蟹本家图片

松叶蟹的吃法很多,蟹腿打开后蟹肉是一条条的,犹如松针,不蘸调料直接食用,十分鲜美。在餐厅里,松叶蟹可以直接刺身也可以用清水煮熟后食用。蟹本家有一道松叶蟹呷哺呷哺,也叫涮螃蟹肉锅(特選ズワイかに かにしゃぶ),2人份起点,一份中有新鲜的松叶蟹腿、蟹钳、还有蔬菜、蟹豆腐,和一大份乌冬面。女侍帮忙操作,鲜汤中先下入年糕、豆腐等耐煮的食材,夹住蟹腿没有去壳的一端,在沸腾的汤中,左右沾三下,就可以吃了。那种状态的蟹腿还是半生,吃上去不像烤帝王蟹腿有Q弹的口感,一口吸到嘴里满口甘甜。蟹钳煮的时间稍微长一些,经热汤涮熟的螃蟹肉蘸上橙醋或秘制酱汁,味道也有不同。个人感觉,涮螃蟹肉可以充分调理出松叶蟹的本味。

蟹本家图片

沸腾的火锅是螃蟹的形状。

2月的北海道,室外飘着雪花,在屋里暖洋洋的吃着蟹肉暖锅,最后用乌冬面收汁,有多少可以吃多少。

松叶蟹呷哺呷哺的全部精华,就在鲜嫩无比的蟹腿中。

蟹本家图片

特别要注意一下桌子上两款调味汁。

蟹本家图片

最后用乌冬面收汁,好吃得停不下来。

蟹本家图片

日本料理不仅可以用舌头来品尝,还能用眼睛来品味。尤其在比较高级的料亭,料理与容器,必须互为衬托。日本料理的厨师,在考虑菜色的同时,还要考虑如何搭配盛放每种料理的容器。蟹本家就餐,很多元素都与螃蟹有关,比如做呷哺呷哺的金属容器是个螃蟹的形状,筷子架也是一只煮熟的帝王蟹样子。配合吃螃蟹的还有大小合适的勺子,虽不如中国的蟹八件数量多,但吃起大螃蟹是非常合手的工具。

螃蟹形状的筷子托。

蟹本家图片

比较高级的料理与路边小店一样,用的是一次性筷子。

店名: 旭川駅前店

地址:〒070-0030 旭川市宮下通七丁目2-5 イオンモール旭川駅前 4F

营业时间:10:00~22:00

预约网址:http://www.kani-honke.co.jp/shop/旭川駅前店/

攻略:蟹本家有很多会席套餐,将不同螃蟹做成多种料理,一次可以吃到很多品种。不过我还是推荐单独点餐,可以对每种螃蟹有更深刻的味觉体验。

• 地址:北海道旭川市4条通5丁目
  • 电话:+81-166-242424
  • 简介:专吃烧烤的店,三种羊肉新鲜细嫩,原汁原味,烤蔬菜也很有名。

在大黑屋烧肉吃的时候一直啜泣哀嚎“为什么北京没有这么好吃的烧肉?!回去就吃不到了!”北京的烤肉不是韩国风味就是新疆风味,没有几间主打日本烧肉料理,但无论如何都没有大黑屋那么简单好吃。

大黑屋本店。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

被服务员毫不客气的拒绝,告诉我们去分店。

大黑屋分店。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

烧肉只有四种羊肉可以选,但每种都很好吃,简单烤一下,又嫩又完全没有羊骚味。四种羊肉可以分别是,”生ラム成吉思汗“(Raw lamb Genghis Khan)是没有调味的羊肉,“ショルダーステーキ”(Raw Lamb steak)是羊排,“ハーブラム”(Herb Raw lamb)是以香草及盐略为腌渍过的羊肉,“【限定】厚切りラック”(Thick-slice Rack )是带骨羊肉。

超简单的菜单。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

除了这些以外,还有几种沙拉和几种腌渍的小菜可以点。如果专心吃烧肉,则推荐三种必点,肉、白饭跟啤酒,其他的就看个人喜好了。白饭很厉害,是饱满好吃的日本米,啤酒很厉害,北海道的啤酒全日本有名。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

大黑屋的烤肉炉很特别,黑色的铁盘有点像战士的头盔,中间还有空格可以让炭火直接跟烤肉接触,还有凹槽可以让油流到四周跟菜混和,也许这也是它好吃的秘密之一吧。点好菜后服务生会先送上一盘生菜跟肉,并且由服务生先帮你烤,先拿一块油在铁盘上涂抹出油,接着放上蔬菜在四周,然后把羊肉放上去烤,翻了几下就可以吃了,味道鲜甜美丽,搭上白饭与啤酒,人生都靓丽了~~~香草及盐略为腌渍过的羊肉可以不用沾酱,直接吃更可以尝出肉汁的鲜甜,而其他三种原则上是沾特制的酱汁,但我觉得即使不沾酱都好吃,而且这羊肉完全没有羊骚味,不沾酱也没关系。

像头盔一般的铁炉,中间就是最先擦拭炉子的那块肥油。

慢慢烤起来。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

热气腾腾,香气扑鼻。

第二种肉。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

最后又加了2份最原味的成吉思汗烤肉,我们公认这款最好吃。

烤盘上的蔬菜也是可以吃的,但掌握不好很容易烤焦,好在这些蔬菜可以免费无限续盘,而且北海道的蔬菜也是好吃有名的,所以千万别错过。羊肉的份量不大,搭配白饭与啤酒,通常一个人最少都要吃掉一盘,食量大的3、4盘以上都不是问题,所以正常人吃下来一个人大约要1500~2500日圆左右,以日本的消费水平跟这样的美味度,这一餐绝对是物超所值。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

北海道黑啤酒与啤酒碎冰淇淋。

如果说要有不满意的地方,有两点。一是烤架上的肉会蹦油星,虽然不会到烫伤,但偶而喷到还是有点痛。第二,虽然烤炉上已经有抽风机,但是整间店还是烟雾弥漫,吃太久烟味太重可能吃不消,冬季的厚外套挂在墙上,吃完了穿出来一身的肉味。不过周围的日本人就很享受得咧。

成吉思汗大黑屋屋五丁目支店图片

狭小闭塞的店内。

店名:成吉思汗 大黒屋 五丁目支店(ジンギスカン ダイコクヤ ゴチョウメシテン)地址: 北海道旭川市4条通5丁目3?4仲通マップはこちら交通手段:旭川駅から徒歩11分营业时间: 17:00~23:30(Last oder.23:00)

官网:http://www.daikoku-jgs.com/honten/

攻略:大黑屋本店很小,可以直接前往支店,价格食物没有区别。

山头火拉面

北海道有三大拉面。因为地处北方,北海道食物的口味要重一些,拉面也是比较咸的,与大阪、京都风味的拉面不太一样。好在注重食材原味的日本料理中所谓的咸,其实还蕴藏着许多味道的层次可以让你慢慢感受,也不会老是有喝水的冲动。

旭川是北海道三大拉面的发源地。名声在外的山头火本店,就在旭川火车站出来直走300米的地方,虽然店不大,但不是饭点不用排队,因为日本人吃面是开加速外挂的。餐点种类很简单,汤头三种,味噌、盐味、酱油。或许因为这周边有许多游客来访,菜单上有中英韩文说明。与一般的拉面店还卖盖饭、炸鸡相比,

看得出来本店有着 " 老子就是只有卖拉麵 " 的气魄。面条很劲道,汤味道不错,不过有点不习惯里面的笋干,应该是用大酱腌过,有些臭臭的味道。

不少日本上班族吃拉面还会加一碗白饭,叫“面追饭”,用最后剩下的面汤拌饭吃掉。谁说日本人胃口小啊,我怎么觉得周围食客无论吃饭速度还是食量,完胜于我。

山头火本店。

山头火拉面图片

只有几个座位的简单拉面店到底有何秘诀。

山头火拉面图片

北海道盐味拉面。

山头火拉面图片

北海道味增拉面。

店名:らーめん山头火(旭川本店)

地址:070-0031 北海道旭川市1条通8丁目348番地3 ささきビル1F

营业时间:11:00~22:00(全年无休)

官网:http://www.santouka.co.jp/index.html

Aeon永旺旭川站前店

旭川jr车站旁边有一家超大型的Aeon,在国内叫做永旺的购物中心,一层是美食大排档、食品超市、药妆店,楼上几层是服饰服装,最顶层是美食店,蟹本家就在这一层。商场构造与国内大型广场差不多,很好逛,我在一层食品超市就能玩上很久。一些著名的地产伴手礼在这里也有柜台,大爱的lupicia在一层也有专卖店。

Aeon永旺旭川站前店图片

一走出旭川站东口,左边是永旺,过马路右边是西武百货。

Aeon永旺旭川站前店图片

超市里汇聚了北海道甚至全日本的地产啤酒。

Aeon永旺旭川站前店图片

有收集控的我跃跃欲试。

Aeon永旺旭川站前店图片

哈哈哈,好想一次尝个遍。

Aeon永旺旭川站前店图片

lupicia在这里的店面不小,北海道今年出了多款限定茶。

Aeon永旺旭川站前店图片

最喜欢一一闻过去,找我最喜欢的那一款。

Aeon永旺旭川站前店图片

美食区域的甜品店,这款栗子蛋糕很棒,札幌也有卖。

Aeon永旺旭川站前店图片

草莓的看上去也好好吃。

址:北海道旭川市宮下通7丁目2番7号

营业时间:早上8点-晩上10点

• 门票价格:800円
  • 电话:+81-166-361104
  • 地址:旭川市東旭川町倉沼
  • 简介:日本最大的极地动物园,观赏动物们生机勃勃的自然状态,冬天陪企鹅在户外散步。

过去说起日本最有名的动物园,人们自然会提到东京都上野动物园。而如今,说到人气最旺,当属位于日本北海道旭川市郊外的旭山动物园。

交通:

从jr旭川车站,门口乘坐巴士,40分钟到达旭山动物园。

冬季是旭山动物园的旅游旺季,建议大家早点前往,赶上午10:30入园,看11:00 企鹅漫步

动物园地图

企鹅漫步,萌到家了

北极熊喂食表演

其他动物

旭川动物园的有爱午餐

旭山动物园图片
  • 简介:新旭川站位于日本北海道旭川市东8条6丁目,是宗谷本线与石北本线的交会车站,也是石北本线的名义起站。

旭川号

札幌的吃喝逛买之旅

北海道三大拉面

北海道号称日本拉面发源地,在这里,札幌以味增、函馆以盐味,旭川以酱油拉面为代表,口味各有擅长。

尽管到底是谁创始店众说纷纭,但是味增拉面绝对是发源于札幌。据说最早是在卖拉面的小摊上,店家应客人随意的要求“把味增汤加到拉面汤汁里“而偶然创造出的口味。也是因为这样,尽管札幌以味增拉面最有名,但几乎所有拉面店都还是提供其他种类的拉面,有些店家也不管札幌“流行 ”味增味儿,靠着盐味或是酱油一样卖的大排长龙。味增拉面以猪骨或者鸡骨为底,加上道产蔬菜及各家不同的秘方,熬上十多个小时做成,口感浓厚偏咸,味增香气配上多层次的肥厚汤汁,在冬季口感极佳,喝下第一口香农热汤时,会让人从里暖到外。

• 地址:北海道札幌市中央区北5条西2 エスタ 10F
  • 电话:+81-11-2095031
  • 简介:集合了8家北海道拉面名店的美食广场,可尝到各种不同口味的北海道拉面。

札幌拉面共和国位于车站旁边East百货大楼的10层,这里集合了好几家拉面店,每年还会评选最受欢迎的拉面,以刺激店家进行革新保持各自独特口味。每家的伙计都很热情,在店口招揽客人。现在里面转了一圈,看看各家菜单,最后选定了这家白桦山庄拉面。

记得看过一篇文章,讲中国人吃面,讲究面的劲道,日本人吃面讲究汤头。这家面可谓是把汤头做到了一个极致,喝一口汤,再吃别的东西吃不出味了,喝水也没办法,店家的解决办法是吃熟鸡蛋来解决,而且熟鸡蛋免费无限量供应。

他家的肉大概是猪的扇子骨上的那种,一块一块的,骨头肉的感觉。再配上笋、豆芽,海苔,黑木耳解腻。

比较正宗的吃法是这样的:

面上来了,先喝汤。木勺里的汤,加一个肉块,肉的特点是层次感比较分明,肥肉很少,汤和肉一起吃。汤头味增和肉在嘴里完美融合,就是那种入口即化的感觉。之后再吃一口熟鸡蛋,蛋黄蛋白帮助恢复味觉,之后吃竹笋等配菜解腻,反复直到喝完汤。

这时有一种要饱还未饱,还想再吃点的感觉。开始吃面,大口吃面。喝完汤吃面的好处就是不会烫嘴,放开大口吃面,吃面过程中,要是觉得还是味增汤阻碍味觉的恢复,就再吃个鸡蛋。一碗面吃下来,鸡蛋能吃三四个,有种吃完这一顿一天都不用吃别的的饱腹感。当时从小樽冻得袜子湿透,身体由内而外寒冷,会到札幌就吃到这样一顿北海道拉面,是在日本吃面的记忆中,满获幸福的一次。

拉面共和国入口

札幌拉面共和国图片

里面可是别有洞天,一家家面馆麻雀虽小五脏俱全。

札幌拉面共和国图片

在装修上也各有特色。

白桦山庄门店。

札幌拉面共和国图片

桌面上免费供应的白煮蛋。

后厨入口。

辛口拉面

盐拉面

叉烧味增拉面

札幌拉面共和国图片

拉面共和国收集食客投票的票箱。

【拉面共和国 】

地址:札幌市中央区北5条西2丁目エスタ10階(查看地图)

到达方式:jr札幌站徒步3分钟。

营业时间:11:00-22:00

电话:0112-13-2010

网址:http://www.sapporo-esta.jp/ramen

• 地址:日本札幌 S16 W5-3-10, Chuo-ku
  • 电话:+81 11-532-7810

汤咖喱

来札幌,必吃的美食什么?恐怕十本旅游书中八九本会推荐“汤咖喱”。

来过日本旅行的人,一定都知道日本的咖哩很美味!但,常来日本旅行的人若没有到过北海道、札幌走走,可能对「汤咖哩」就有点陌生喔。

“汤咖哩 Soup Curry ”是到札幌一定要尝的地道美食,由札幌发迹,成了北海道最著名的特色,因此一定要来北海道吃才地道!但是在日本其它地方,并不常看见汤咖哩的店。为什么呢?

我的答案是:因为汤咖哩中,除了浓郁的香料外,主角之一的各式蔬果,也是超重要的搭配。而北海道鲜甜的物产,就是让汤咖哩更往上加分的一环。

最具人气的,当然是鸡腿汤咖哩,鸡腿+汤咖哩是基本的组合,几乎每间店都有,其它就是猪肉、野菜、海鲜....等的组合方式。

汤咖哩要怎么点餐呢?

首先,先点你要的主餐是什么。鸡腿、猪肉、海鲜、野菜~选择一个。

再来,选择辣度。每间店的辣度选择都不太一样。

有1~10,也有1~99的辣度,视每间店的不同。

基本上像我平常只能吃小辣,就选辣度在2、3就可以了。

不爱吃辣的人,可以选1......好像没有完全不辣的汤咖哩呢。

最后,再选择饭量。通常有分大、中、小的size。

这次北海道汤咖喱打卡,我是跟着对吃对日本很有研究的盼盼同学,找到位于札幌 大仓酒店附近的 汤咖喱名店carry Di savoy 。

这是一家汤咖喱小店,虽然在地下一层,并不难找。食材新鲜又美味。店员可以说英语,有英文菜单。

汤咖哩和日本其它的咖哩完全不一样,汤是可以喝的,且有加入大料的蔬菜以及肉类或海鲜,和切丁的咖哩酱完全不一样。

汤咖哩要怎么吃呢?

首先,在吃汤咖哩~我会先喝一口汤

汤头,真的是汤咖哩的灵魂啊! 浓郁中带鲜甜的汤头,再加点微辣 ,超下饭的 。

然后,拿起汤匙

先挖一口白饭,然后泡进去汤咖哩

让白饭沾满汤汁~接着送入口中,幸福的滋味啊!

然后,就可以随意吃汤咖喱的各种内容了。

汤咖哩中,我最爱的就是其中的蔬菜

鲜嫩的蔬菜,吸附了满满的香浓汤汁 ,常见的会加入马铃薯、胡萝卜、花椰菜、甜椒、茄子等等,吃起来味道十足 ,北海道的蔬菜都好好吃啊!

上桌的鸡腿都好大一只啊! 鸡肉炸的刚好,皮酥脆里面却肉质鲜嫩,鸡肉一丝丝拆下沾咖喱吃极好,配菜里各种蔬菜也都好好吃。

记得,吃汤咖哩的最后,请留一些饭 ,将饭倒入汤咖哩里 ,有点像杂炊这样,让饭完全融在汤头里 。

下回来札幌旅行,请一定要尝尝汤咖哩的滋味。

Curry SAVOY图片

藏在地下一层的汤咖喱小店。

鸡腿汤咖喱。

Curry SAVOY图片

蔬菜汤咖喱。满满的一碗道产蔬菜,健康美味。

Curry SAVOY图片

鸡腿外皮焦脆,南瓜、土豆也非常好吃。

【Curry Di Savoy 】

地址:札幌市中央区南1条西5丁目7番地

营业时间:11:30AM - 10:30PM (LO 10:00)

网址:http://www.curry-disavoy.com/

ホルモン食堂

在日本各地,"放题"是一个神奇的存在。很多餐厅门口可以看到" 食べ放题"一词,其意为“随便吃,管够吃”。类似的表达形式还有“ 饮み放题”“ やり放题”“乘り放题”等等。带有“某某放题”的表达其实就是“随便~”“任意~”之类的意思。

那么," 食べ放题"与中国的自助餐是否可以完全等同?其实差别还蛮大的。" 食べ放题"的表达形式是日本人自己制造的。在日本到处可见写有" 食べ放题"字样的餐馆。一般情况下,只要是写着" 食べ放题",就餐的人就可以在规定的时间、价钱内吃自助餐,吃多少都不受限制。这很像中国的自助餐。其实并不相同。吃中国的自助餐是在规定的时间(只有个别小餐馆不受时间限制)价钱内可以随便吃任意一种食品,吃什么不受限制,而日本的“ 食べ放题”通常是就某一种食品可以随便吃,而不是任何一种都可以吃多少都行。这是" 食べ放题"与中国的自助餐的区别之一。其二是," 食べ放题"通常是作为一种促销方式对顾客的优惠。这种优惠的内容不固定。店与店之间都会在不同的期间" 食べ放题"不同的内容。此店是“寿司食べ放题”,彼店是“ 西瓜食べ放题”;昨天是“ ご饭食べ放题”,而今天是“ カニ食べ放题”。" 食べ放题"的内容一般只限一种。在日本各地看到“放题”字样,可不要与国内的自助餐搞混哟。

札幌的薄野地区,是越夜越精彩,小小的巷弄中,一个个红灯笼在夜色中招揽着客人。隐藏在其中的有一家“ホルモン食堂”,主做烧肉放题,以内脏烧烤为特色。

推门而入,木质的楼梯,小小的包间,暖黄色灯光下的吧台,入乡随俗的感觉即现。

ホルモン食堂图片

隐藏在薄野五条内的小门脸。

ホルモン食堂图片

简单的四人包间,通风全靠从屋顶探下来的吸烟设备。小烤炉不大,不过火力很旺。

ホルモン食堂图片

淸口的冷奴与毛豆。

ホルモン食堂图片

放题不需要自取,全部是点餐制,一份一小盘。

主打的大肠。

ホルモン食堂图片

各种猪肉、鸡肉、脆骨、猪肝。

ホルモン食堂图片

小烤炉瞬间被摆满了。

ホルモン食堂图片

餐厅在札幌有很多分店。

ホルモン食堂图片

因为价格便宜,很多当地人下班来这里聚餐,吃不限量的烤肉还在其次,喝酒聊天才是真正的目的。

【もつ鍋とホルモン ホルモン食堂(五条店) 】

地址: 〒064-0805 札幌中央区南5条西4丁目

营业时间: 18:00~翌10:00(L.O.翌9:30)全年无休

串鸟居酒屋

札幌的拉面,小樽的寿司,函馆的海胆与蟹,食材新鲜,物超所值。而老公最爱的却是札幌一家名为“串鸟”的烤串居酒屋,价格亲民,生意红火。

串鸟是日本比较大型的连锁居酒屋。刚才的“放题”是一种餐厅促销,居酒屋则是一种餐厅形式。居酒屋,指日本传统的小酒馆,是提供酒类和饭菜的料理店。起源于江户时期,据说最初是酒铺经营者为了使客人在买酒之后,能当即在铺内饮用而提供一些简单的菜肴开始的。随着时代的推移,居酒屋也逐渐成了日本文化不可缺少的组成部分,日本的电影和电视剧中也往往会出现居酒屋的场景。

与只提供酒类为中心的普通酒馆不同,居酒屋提供比较有质量的饭菜,但却不同于小吃店,可以说居酒屋是具有日本特色的饮食店。

早期的日本,只有男人会去居酒屋,不过后来随着社会越来越开放,女性地位的提高,并且居酒屋也在连锁化,女人走进了居酒屋,居酒屋也考虑女性消费者,改良菜单与就餐环境,丰富了酒菜的种类,也使价格走向了大众化。当下的日本,居酒屋成为人们聚集、和朋友聊个畅快的地方,学生、公司职员或朋友们等经常在居酒屋举行“简单的宴会”。在日本无论是大规模的连锁居酒屋还是个人的小型居酒屋,在装修和菜肴上都各具特色。坐在居酒屋内,叫上招牌菜,暖上一壶日本酒小酌一番,那才叫不枉此行。

串鸟在札幌有很多分店,几乎随处可见。虽然已经十点多了,店内还是非常热闹。小师傅在内场忙,食客围坐在一边,可以看到他们烧烤,洗盘子,做东西。

串鸟的座位之间隔较小,人与人之间的距离得以缩短,周遭都是喝酒聊天的声音,身处日剧中的感受。听不懂他们在讲什么,却也不觉得嘈杂。屋外寒风凛冽,屋内却无比温暖,下了班之后约三五好友在此喝酒吃烤串,正是日本民众的日常生活。日本人在这里很放松,喝着酒,聊着天,满堂的说笑声,和地铁里火车上安安静静的日本人截然不同。

菜单是日文,有图片,也有英文。不过看的还是有些吃力。基本上看懂大概的肉类,然后指指图点的串串。小师傅的英语也不行,我们连比带划的沟通着,吃的也很开心。串鸟的串串味道都很棒,本来只是点了点尝尝的,结果很好吃,一轮一轮加菜,直到快要撑死。

串鸟居酒屋图片

串鸟的入口处,可以看到烧烤的火热场面,也是一种直接的刺激方式。

串鸟居酒屋图片

串鸟二楼就是牛角,也是一家很有名的烧肉料理店。北海道地处寒冷地区,当地人爱吃肉取暖。

串鸟居酒屋图片

正在烤制的肉串串。

串鸟居酒屋图片

我们的第一轮:烤土豆、培根年糕、牛肉串、帆立贝。。。

串鸟居酒屋图片

牛肉串是里面最贵的,不过非常好吃。

串鸟居酒屋图片

烤帆立贝,那一坨黄油抢尽了风头。

串鸟居酒屋图片

肥牛包裹着年糕,牛肉肥嫩多汁,出炉前刷上一层日式烤肉汁。

串鸟居酒屋图片

烤芝士年糕,样子吊诡,味道不错。

烤和牛。

烤鸡翅。

【串鸟札幌站前店】

地址:日本 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, 北4条西2丁目

• 地址:北海道札幌市中央区北一条西27-2-10
  • 电话:+81-11-6120068
  • 简介:札幌代表性的高级寿司料理店之一,大将手艺精湛,寿司精致美味。

在北海道的行程已经接近尾声,但是怀揣的享用日本料理之热情还没有被平息。

这间在北海道具有相当知名度的寿司店在出发前就被我mark上了,同时mark的还有出名的回転寿司根室花まる。从大通公园雪祭现场出来,准备坐jr到小樽,担心回転寿司根室花まる排队太久,就拐弯到大丸百货楼八楼享用寿司善。赶上刚刚开门,顺顺利利落座。寿司善本店是2星的米其林餐厅,只接受预约,是逼格和食物都很高的料理店。大丸店相比更大众化,但比回转寿司单价较高。网络上评价,很多日本人来札幌点名要吃这家店,就知道这间寿司多有地标性啰!

店内装饰充满日式和风的简约设计。我们就餐期间,店里除了商务人士还有几位打扮入时的日本老太太。明亮的寿司柜台处于最明显的位置,寿司师父们正在柜台里大展身手。点餐后,寿司师父会现场制作,所以要稍稍等候一下。一桌如果店了几套寿司,师傅也会确保一起上桌,不会让一个客人吃上而其他客人看着。

寿司善 (本店)图片

大丸百货8层的寿司善餐厅。

寿司善 (本店)图片

我们也先倒好酱油,准备迎接待会的大餐上桌啰。一如既往,餐具相当简单低调。

寿司一上桌,一眼就令人食指大动!

寿司善 (本店)图片

我们一共点了两份握寿司套餐。你看那海胆!多的要冒出来了。新鲜的海产,一入口就知道!味道好甜且鲜嫩嫩~欧依系!

寿司善 (本店)图片

有没有发现一个很抢眼的食材?刚看到它时,我还想说:疑?札幌开始流行用蜂蜜蛋糕做寿司啦?太酷啦!结果吃到嘴里才发现,它跟本不是蜂蜜蛋糕,它是厚烧玉子啊~造型真的做的好像蛋糕啊...^^

寿司善 (本店)图片

餐后甜品,柠檬冰淇淋,上面有一颗甜黑豆:P

寿司善 (本店)图片

正在寿司台制作寿司的师傅们。如果会说日语,坐这里还可以与寿司师傅交流,真的蛮好。

寿司善 (本店)图片

这间すし善,整体的质感及味美度都很好,不愧为日人到札幌必吃的名店之一。如果喜欢生鱼片握寿司的盆友,不妨也来品尝一下这札幌的人气名店哟!

让舌尖享用一下奢华的美味,镐赏一下在旅途中的自己吧!

【すし善 大丸札幌店】

地址:中央区北五条西4-7,大丸札幌店 8F

网址:http://www.sushizen.co.jp/

金寿司

北海道是寿司、拉面、帝王蟹、汤咖喱、哈密瓜的国度,走在路上都会不小心撞见美食,实在太符合馋鬼的需求。别人看旅游书排观光行程,我看美食网站分数排三餐加点心,于是有了这么多美食博文。

札幌"金寿司",是偶然发现网络上一台湾网友推荐的一家店,在TA一查,竟然是札幌日本料理排名第一的餐厅。看评论说不预约很容易被拒之门外,因此托朋友帮我电话预约了回家前最后一餐晚饭的座位。

餐厅位于札幌工厂(Sapporo factory)附近,正好饭前逛一逛。店的位置很偏僻,不过夜晚店外掌起了红灯路,凭google map定位加那点红色的灯光一路找了过去。

金寿司是非连锁的传统握寿司店,有一种居酒屋的豪迈欢娱气氛。抵达时正值晚餐时间,小小吧台内站了四个寿司师傅,吧台前坐了三位打扮精致的阿姨,杯觥交错间,与寿司师傅慢慢的聊天,好不舒服。

吧台下的席间,不少三五成群的好友同事相约饮酒聚会,在我眼中如此高级的料理,却是他们日常便可享受到的,羡慕死活人。金寿司材料新鲜、老师傅技术好。

国内旅游杂志和国内游客知道这家店的不多,我也会担心,因为网络宣传的蝴蝶效应,让金寿司人气上涨,而变成很难预约到的料理店之一。Orz~~这人还真是爱纠结呢。

2010年 7月 1日出炉的 北海道寿司店 Top 100中,金寿司名列第五。若把北京的握寿司店拿来比较,"金寿司"绝对大大胜出,除了产地和食材优势,举凡鱼料与醋饭温度、寿司个头大小乃至师傅技法都很不错,消费金额也不贵。如果可以,尽量坐吧台,欣赏师傅精湛的捏寿司技艺。除了单点外,有各种价位的主厨搭配握寿司组合,只要告诉师傅你特别喜欢吃什么、不爱吃什么,师傅就会在预算内搭配出令人满意的一餐。

【 金寿司 Kinzushi】

地址:北海道札幌市中央区北二条东 7

交通:从札幌车站步行约 20分钟,或是从地下铁东西线「 バスセンター前」站 10号出口,步行约700公尺可达

预约电话:011-221-2808

营业时间:11:30~21:20

定休日:日曜(日?月曜祝日连休の场合、日曜営业 ?月曜祝日休业)

晚餐时段容易客满,请事先打电话订位。

金寿司图片

位置偏僻的金寿司,就这样与你相会。

金寿司图片

入口处很小,等待我们会是何等惊喜呢?

金寿司图片

寿司台的师傅正在忙碌。

金寿司图片

与寿司师傅聊的很开心的日本大妈。

金寿司图片

主厨想不想寿司神小野二郎?

金寿司图片

喝的满面红光的几位朋友。

金寿司图片

店内不大,所以预约才保证有位子。

金寿司图片

准备就绪,就待我们的料理上桌。

金寿司图片

菜单,仍然没有图片,上面一排是单点的价格,下面一排是握寿司组合的价格。

金寿司图片

我们点了两套,一套10本,一套12本。金寿司的红肉更多一些,并且没有玉子烧寿司。

金寿司图片

虽然我叫不上名字,但是看到图片还能回忆起当时嘴里的甜味。

金寿司图片

喜欢生鱼,真是没有道理!

金寿司图片

看到那颜色最深的金枪鱼了吗?入口即化。

金寿司图片

北海道的海胆也是数一数二的地产。

金寿司图片

TORO太好吃了,又加点了一份。

金寿司图片

相比寿司善,金寿司的服务态度更暖心,我指着盘子里一个握寿司问服务生这个是什么,我俩语言不通,他干脆找了一张介绍生鱼种类的杂志内页给我,告诉我这是什么。

店员给我们找来的彩页。

金寿司图片

我们当时是店内唯一的中国客人,结账后一脸笑意的服务阿姨还给了我们三只棒棒糖,哈,日本人真的好萌。如果你在萨波罗,不要错过这个地方。

做成寿司样子的棒棒糖。

结束前,再加一点札幌工厂的介绍。距离金寿司很近,所以提前去逛了逛。作为历史上日本国产酿啤酒的发祥地“札幌开拓使麦酒酿造所”,札幌工厂利用旧厂区,成为一所汇集了160家店铺和设施的商业综合设施。旧砖楼厂房、巨大的酿酒锅炉与烟囱,是其旧旧的一面;巨大的玻璃穹顶下的市内花园,是其崭新的一面。不仅有很多免税商店,这里还集中了不少餐厅与啤酒烤肉店。

札幌工厂图片

历史上用来酿酒的锅炉。

札幌工厂图片

锅炉背后就是古老的酿酒工厂。

札幌工厂图片

室内花园,每层都有众多店铺餐厅。

【札幌工厂】

地址:北海道札幌市中央区北2条东4丁目

网址:http://sapporofactory.jp/foreigin/china/

关于选择美食

旅行时我是如何锁定日本美食及餐厅的?

1、锁定地产食材(前期攻略及旅游杂志)

2、锁定当地名物(前期攻略及旅游杂志)

3、通过以上两点在出发前对当地美食有个大概的概念,然后利用tripadvisor、背包客栈、微博、大众点评锁定餐厅,个人推荐比旅游书籍的介绍更有参考性。

4、到了当地之后,有朋友推荐过tabelog,也就是日本本地的大众点评寻找餐厅,但我不会用,所以我就跟自己提前准备的餐厅名单+第六感选择前往就餐的美食店。

• 电话:+81-11-7162111
  • 地址:北海道札幌市北区北8条西5丁目
  • 简介:融合历史与自然的优美校园,秋季的银杏大道格外迷人。

在他乡旅行的时候,有没有想过去当地的学校看看?好像一些有文化情结的人来北京,会到北大红楼,未名湖畔走一走。

10年去厦门,特地瞒过保安进入厦门大学,看看那所全国最美丽的校园。

11年去韩国首尔,与大部分各怀目的男人女人一样,坐地铁到远离市中心的弘大梨大看出色的校园建筑和韩国帅哥美女。

到了日本北海道札幌,从火车站出来,步行不远就溜到了北海道大学,想找找日本的大学与国内大学的异同。

大学,是一个国家,一种意识形态,一个社会的缩影。学校对国家年轻人的培养模式,可以从某个角度反映其所处社会的未来走向。

去过的几个国外的大学,气氛都属于亲切开放式。没有国内的门卫,也不需要进门出示学生证,更没有学生证用身份证登记的传统。之前去厦门大学,在门口门卫拦着不让进,编了个找XX老师的借口,捏造了一个老式的电话号码,门卫才放行。

北海道大学的围墙、大门好像虚无的空气,我并没有注意到。只记得走进去,立马没了身后jr站前的繁华市场、步行街及车流人海。

北海道大学图片

说是来找异同,果真还找到了在国内也见过的站名:北大正门前。这里是北海道大学的缩写,与北京大学站牌名刚好巧合。又想遇到了时空穿梭机的引子,嗖的一下,大脑恍惚如回到了北京。

北海道大学图片

日本大学此时正在放春假,校园里学生不多。偶尔见到几个,穿戴的相当成熟。

想想,当时自己上大学的时候,刚脱掉高中的校服,也丝毫没有像成人的装束发生转变。

日本少男少女到了20岁,会举办隆重的成人礼。这样一个被定义化的节日,也敦促这个年龄的日本年轻人在心智与身份上的社会化转变。所以,过了这个年龄,他们自然而然穿戴成熟起来。

作为成长在北京这样环境下的我,心智成熟并没有一个明显的标志。进入社会后若干年,经历了一些变故,内心发生翻天覆地的变化后,才成熟了一些。

知道自己身处北海道大学,但走到校园深处,踩在软绵绵的雪地上,倒像是在一座公园中。

北海道大学图片

看到老建筑前的石碑,写着综合博物馆,才确信自己是在大学的校园里。

看看已经快被白雪覆盖了的自行车,就知道积攒了一冬天的北海道雪有多大规模了。

这要是雪化了,车还能骑么。。。。

北海道大学图片

校园主路的两旁栽种的大树,树枝在空中相握。

北海道大学图片

想到春暖花开,白雪化尽,绿芽芽冒出来,花朵儿竞相开放,大学的美丽换上了春装,一定特别的漂亮。

北海道大学图片

如果有时间,可以在校园食堂里吃一顿便餐,现金支付,价格非常便宜。我们三个人点了一碗面,一碗猪肉饭,一个炒菜盖饭,不到1000日元。

北海道大学图片

校门口的咖啡厅可以小憩一下,晒晒午后的阳光,这里的盐味冰淇淋很好吃。

北海道大学图片

怎样抵达札幌北海道大学?

从JR车站出来,可以坐bus,也可以步行。

步行需要时间15分钟左右。

在校园里游览,2个小时就可以。

双手奉上北海道第一城市的购物经

札幌的购物法

札幌的中心区域不是很大,适合购物的地方也比较集中,虽然我不属于买买买类型,但是很喜欢在日本逛街,小到书店里的文具,大到商场里的精品伴手礼,不需要花太多钱,就可以买到不少当地特色的用品、零食,带回来可以慢慢用,弥补旅行间隔中的“空虚”。

对几年前在东京新宿迷路的经历今天还记忆犹新,仅仅一个新宿就足以让人逛上几天几夜。其实这样的巨型城市,买起东西来还蛮累的,一天走都要走死啦还如何享受购物的乐趣。札幌这样的城市规模就很合适,想要的品牌基本在一个商圈内就可以都搞定,期间再穿插几间美食店咖啡厅休息,想想都是不错的说。回国前一天,就让我们在札幌痛快购物吧!

• 电话:+81 11-222-6130
  • 简介:交通枢纽站和大型商圈

再小城市的JR车站,一定是当地最繁华的商圈。札幌JR周围,有JR塔大楼(JRタワー)、大丸百货札幌店、札幌Esta百货(札幌エスタ)、东急百货札幌店(さっぽろ东急百货店)、西武百货札幌店(札幌西武)、Loft百货札幌店(札幌ロフト)、Apia地下街(アピア)、Paseo商店街(パセオ),往北走5分钟,有纪伊国屋书店和家电卖场友都八喜,以及百元店Daiso。如果让我选择一个地方买买买吃吃吃,我肯定泡在JR商圈这个交通方便,四通八达且超级繁华的区域。

JR札幌站图片

可爱的札幌市电,是不是特别萌~

JR札幌站图片

JR车站直接联通的商场布局。

JR商圈地图。

• 开放时间:10:00-22:00(1月1日不营业)
  • 电话:+81-11-8281111
  • 地址:札幌市中央区北5条西4丁目7番地
  • 简介:北海道首屈一指的高级百货商场,极佳的购物环境,舒适的购物体验。

札幌站西面的大丸百货和东面的ESTA是我主要逛的两间。大丸百货是一间超大的综合商场,地下有超市,八层是美食,中间层都是各种品牌专卖店。可以在这里搞定一切护肤品的需求例如CPB、黛珂。

大丸百货(札幌店)图片

在大丸百货遇到了精美的日本娃娃展览,每一件都非常精致,同时也非常昂贵。

大丸百货(札幌店)图片

大丸百货入手的资生堂系列。日本人护肤用Shiseido,化妆用cpb。

• 电话:+81-112-132111
  • 地址:北海道札幌市中央区北5条西2丁目
  • 简介:综合性购物商场,可在拉面共和国品尝美食,在屋顶庭院欣赏美景。

ESTA上面是拉面共和国,往下数有我喜欢的Muji旗舰店,有超大间的Loft,小到文具,药妆、大到电器手表,不出到户外,从建筑里或者地下街都可以买尽。再次强调Loft真是个宝,Loft里的药妆店与街道上的药妆店商品很不同,rinRen凛恋、Haba、itsukano洁面皂、Rafra卸妆啫喱,全部都能买得到,缺点就是不能免税,但经常会有持护照9折优惠。

札幌ESTA百货图片

Muji必买所有made in japan的生活小物件,可以大幅提升生活质量。这次赶上部分旅游收纳用品打折,收了不少好东西。

Muji的各种小物以及电动牙刷。买到的限量的樱花红茶,陪伴了我度过了美好的春天。

札幌ESTA百货图片

各种海绵垫子非常普通,不过解决了我家香皂很容易花掉的问题。

上面的那个漏勺非常适合熬汤撇沫子,国内没有这种形状的。

札幌ESTA百货图片

打折的旅行洗漱包不能错过。

札幌ESTA百货图片

这种袜子真是好穿,夏天打球穿运动鞋,袜子不会脱落而且很耐用。

札幌ESTA百货图片

每次到日本必买的茶叶:Lupicia,一杯香甜的白桃乌龙哦可以帮助我度过苦夏。

札幌ESTA百货图片

大商场经常会做小促销,比如最简单的满额送礼物,这次送的是京友禅筷子一副。

超市

超市,是除了当时市场外,我外出旅游最爱逛的地方之一,在这里可以看看当地人的饮食习惯是什么,还可以收获无数当地特产。比如在佛罗伦萨的食品超市,我们就与卖火腿的姑娘相谈甚欢,同时还很便宜的解决了几天的奢华火腿晚餐。

• 开放时间:10:00-22:00(1月1日不营业)
  • 电话:+81-11-8281111
  • 地址:札幌市中央区北5条西4丁目7番地

在大丸百货地下,有一间超大的食品超市,一半是自选区域,一般是食品柜台。每天晚上6点之后,当天制作的食物都会半价销售。每天这时候也是这里最热闹的,不少当地人来这里捡便宜。在超市里,可以买到道产的牛奶、蔬菜、渍物,以及道产的啤酒。

大丸百货(札幌店)图片

北海道地产啤酒,北海道的啤酒因使用当地清澈的矿泉水和材料而深受欢迎。

北海道发挥各地区优势制造啤酒,像小樽麦酒,函馆的五稜星啤酒,网走的流冰啤酒等都是北海道地产啤酒,其中最有名的是札幌啤酒,大家来旅行时一定品尝一下哦!

超市必买:

每天半价的时候买早饭晚饭是穷游一族最快乐的事儿;

另外,回家前我都会来超市扫荡一番,带回家的食材够吃半年的,这次又是采购了大半箱。

纪念品

日本人在很早的时候就将自己定为:可爱专家,如果将这份研究可爱的精神灌输到旅游纪念品中,那做出来的东西简直就是萌翻了,那些冰箱贴、文具、徽章、手伴可爱到哭。在朋友圈里po了一张旭川zoo买的小企鹅,就被朋友看上非求我再帮他买一个回来。要知道,他可是一位身高1.8米的大男生耶。

在东京的浅草寺、京都的清水寺前,都是购买各种和风纪念品的地方。札幌的纪念品并没有太多古和风色彩,但是在伊纪国屋书店、大丸百货的名品店都可以买到当地品牌的文具、茶具。另外大通公园的电视塔、各观光景点都有不错的纪念品可以购入。日本人为观光景点设计了很多拟人化的吉祥物,真是傻萌傻萌的。

街头小物

札幌的雪在夜晚来临时纷纷扬扬的飘下,吃完一份拉面,推开门,忽然被眼前的雪白与暖黄的世界所感动,年代久远的老房子里留着一盏灯,札幌铁塔也亮起了暖光,欧式咖啡馆的窗户里人们悠然的坐在里面享受窗外的雪花与安静的时光。

街头小物图片

街头的面包房里,新鲜出炉面包的香气勾着胃里的馋虫,买一个揣在包里期待第二天一早享用的美好。

街头小物图片

从JR札幌车站出来往南,两条笔直的商业街一通到底。这两条大街上有不少餐厅、商店、便利店和小酒馆,也是我们每天回酒店的必经之路。在这里可以买到日常人民需要的一切。比如好吃的北海道零食、早餐、鲜牛奶和道产酸奶。

街头小物图片

札幌麦当劳出的限定汉堡包,特色就是中间用道产土豆做的土豆泥。

街头小物图片

路边店还可以买到雪季防滑的鞋掌,套在鞋底可以防滑。

街头小物图片

街边小店买的包装袋,基本都是100日元。

• 电话:(81-01)23464126

旅行的最后是返航。“飞机起飞就把地上的东西一样一样清洗掉;等飞机再着陆,你就是另外一个人。”

在回家前,千万不要错过最后一站购物圣地:新千岁机场的国内区,这里拥有了一切你能想到的北海道特产!温暖的大厅里挤满了店铺,可以在这一站购买各种好吃的回家。而且还有免税服务、打包服务等等,需要冷藏的点心还可以花一两百日元购买冰袋或者干冰。

所以,强烈建议大家在托运完行李后,到国内航厦的出发层购买伴手礼,不占用行李重量,还可以把最后的日币零钱花掉。一般来说,需要在机场买东西的话提前四个小时到机场比较保险哟。入关后没有大规模的店铺而只有dfs,走过路过千万不要错过!

新千岁国际机场图片

机场必买:六花亭的草莓白巧克力、提子饼干,Letao的饼干等等漂亮的日本点心,道产玉米,札幌农学校的曲奇,薯条三兄弟,还有美冬浓茶巧克力,口味完胜白色恋人啊!自己吃是享受,送人也有面子。

最后的话

几乎没有人不爱北海道。

它的纯净,它的惊艳,

它的鲜美,它的甘甜,

只要你热爱生活,肯定会爱上这里。

最后的话图片

个人公众号,欢迎关注

rjxx4027
rjxx4027 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
王鋆鋆
王鋆鋆 :
蛮喜欢这张
chuipuipui
chuipuipui : 可以發高清圖嗎 那個行程表
王鋆鋆
王鋆鋆 :
beautiful~
ywae2709
ywae2709 : 你好 在阿寒住的是什么民宿有这样的包车呢?
serafinahq
serafinahq : 那个行程安排可以发个清楚的图吗,谢谢
Paopao0329
Paopao0329 :
求高清图
lily07100
lily07100 : 不错,不错,正打算去日本。
lily07100
lily07100 :
[32个赞]
uzux8023
uzux8023 : 你好!今天过年、我想一个人出去旅行
uzux8023
uzux8023 回复 uzux8023 : 请问参加哪个旅游团比较好
五四伙聚
五四伙聚 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!