63天23500公里的新疆之旅(1)

攻略   >  和田旅游攻略   >  63天23500公里的新疆之旅(1)

• 出发日期/2014/05/28

• 玩法/摄影

2014年5月28日杭州出发,开始2014年的第二次长途行摄,也是自2011年以来自驾行摄全中国的第六次出征。到7月29日回到杭州,历时63天,行程23500公里, 是本人到目前为止行摄时间和行摄里程最长的行摄之最。

夏季行摄新疆是3年前就计划的。2011年9月历时38天、行程16800公里秋季行摄新疆之后,就决定2012年夏季再次行摄新疆。无奈2012年2月春季行摄云南在普达措拍摄时,不慎摔下栈道,将左脚跟腱撕裂,脚伤把行摄计划全部打乱,直到2013年初,脚伤基本恢复,又开始长途自驾行摄。在2014年初换车后,决定这次夏季行摄新疆之旅。

很多朋友都说,新疆秋季最美,夏天去看什么?我说夏天去也是看最美新疆。其实我的概念里无论哪里的风景,无论什么季节的风景,都只有更美,没有最美。没有哪个季节比另外的季节更美,只是美的内容、形式和色彩不同,去年内蒙古东部的夏季秋季两次行摄充分说明了这一点。所以我的行摄,特别是新疆、西藏、云南、内蒙和川西,每个地方都会在不同季节多次去。相信各位朋友看过我的新疆夏季行摄,一定会感觉新疆的夏季也最美。

夏季去新疆看什么?拍什么?俗话说,南疆看风情,北疆看风景。一些无关乎季节的人文景观,无所谓什么季节去看去拍。而自然景观,任何一个季节无法替代另外的季节。夏季到新疆,看草原、拍草原是重头戏,本次行摄将新疆各大著名草原一网打尽,唐布拉、江布拉克、巴音布鲁克、那拉提、昭苏、哈拉峻、喀拉峻、库尔德宁、巴里坤等草原都是深度行摄;都说胡杨林要秋季去看去拍,夏季的轮台塔里木胡杨林、牛圈湖胡杨林、伊吾胡杨林同样多姿多彩、异样美丽;伊宁、霍城的薰衣草风光、昭苏的油菜花、紫香苏更是只能在新疆的夏季展示它的异样美丽;帕米尔高原的慕斯塔格雪山冰川、卡拉库勒湖、独库公路的乔尔玛雪山、夏特的木尔扎特雪山冰川均与碧绿的草原,湛蓝的湖水相互映衬、交相辉映的壮阔美丽景象,也只能在夏季才能领略。所以,去新疆无关乎季节。如果你只有一次去新疆的机会,那你就秋季去,如果有多次机会去新疆,那你就在不同的季节去。

由于近年来新疆暴恐事件频发,且不断升级,令许多想去新疆旅行的人却步。由于本人历来特立独行,思维和行为方式极其另类,我从没有一丝一毫想过新疆是否安全的问题。在我的思维和概念里,理论上说,地球上没有一寸土地是绝对安全的。而在占国土面积六分之一的新疆,发生几起暴恐事件,要想遇到,仍然绝对是概率极低的事情。

考虑到新疆具有政治方面、区别于其它地方的特殊潜在危险性,这是极小的小概率事件。关于这个问题,曾经一位远在美国的驴友准备到新疆自驾行摄私信给我提出这方面的安全问题,我是如下回答的:“在新疆旅游遇到突发不测事件的概率,远比在美国遇到911事件、波士顿爆炸事件和各种枪击恐怖事件的概率低的多。所以不用担心新疆的安全问题”。我认为至少新疆比美国安全多了,如果你敢去美国,有什么更多的理由担心新疆的安全呢?你问100个到过新疆的驴友,都说安全的,那也不一定就是安全的,100个驴友都说不安全,那也不一定就是不安全的。因为每个人的感受和判断标准不一样,得出的结论就不一样。所以担心安全,就不要去,确定是否安全,亲自去”。

最终决定

基于以上思维,4月初前,在先后30多个报名同行的驴友中初选同行人员时,凡是担心、提出或问出新疆是否安全的问题的驴友,本人不做任何回答,也不会与对方讨论一个字这方面的问题,直接pass。因为讨论这个问题没有任何答案和意义,我不是讨论完,确定安全才去,不安全就不去,而是不管安全不安全,都一定会去。除非国家发令游客不能前往新疆,否则不管发生什么,就是发生战争,我也会如期前往,找不到同行驴友,我一个人也会如期出发。

在最终确定行摄行程路线时,收集了近年来发生在新疆各地的暴恐事件信息,在地图上标出事发地点。当时正好一个过去的同事朋友,与我通电话知道我正在做此事时,他说应该了解一下,尽量避开这些地方。这个朋友的思维就是常规思维。我笑笑说,我不是这个目的,我的目的是,哪里发生过暴恐事件,我就去哪里,哪里发生重大伤亡暴恐事件,我就在哪里停留食宿,有时间和机会就去造访事件发生的具体地点。正在此时,4月30日,乌鲁木齐火车站发生爆炸恐怖袭击事件,杭州的一份报纸刊登了近年来相继发生在新疆各地的恐怖袭击事件的时间、地点和伤亡人数资料图。对照这份资料,我的行摄行程基本全部涵盖了这些地方,行程里没有的,我就把这个地方加进去。所以我们从青海花土沟进入南疆的若羌,一路沿若羌、且末、民丰、于田、和田、皮山、莎车周边、阿拉尔、图木舒克、巴楚、麦盖提、岳普湖、喀什等几乎南疆所有市县一一走过。所到之处,一遍安和祥宁,居民安居乐业;所到之处,彻底感受了新疆各族人民的那种发自骨子里、发自内心深处、更好像与生俱来的热情与好客。那种热情让我们无所适从,甚至还误会过他们的这种不图任何回报的热情。

4月底,是我第一次明确确定同行人员的日期,以要求汇款预付车损费和行摄费用每人5000元为确定依据,结果先后近50人的报名、询问者,其中不乏曾经信誓旦旦要同行的人,90%都没有声音了。只有剩下4位女士坚持同行,并按时间要求给我汇了款。其余人员找出各种假话、鬼话、屁话连篇的理由,说不能同行。我当即将所有这些人的QQ、电话删除干净。此后,我把QQ签名改为:“新疆,我们一定要去,暴恐吓不倒我们”。同时构思制作一条横幅,挂在前挡玻璃内,上书:“新疆,我们一定要来,暴恐吓不倒我们”。出发前一周,5月22日,乌鲁木齐再次发生重大暴恐伤亡事件,确定出行的人员都没有动摇出行的决心。我的新疆驴友在群里告诉我,新疆人民同样不惧怕暴恐,生活还要继续,该干啥还得干啥。同时告诫我,要保护好与你同行的女人们,我在群里回答,如果真的遇到不测,我会牺牲我的生命来与暴恐分子做斗争,也会用我的生命来保护与我同行的朋友。

行摄过程中,我们在和田地区靠近皮山的地方,为寻找梧桐树王,来到极其偏僻的托胡拉乡塔石村委会询问,门口贴着多名本村爆恐分子的通缉令,我们没有害怕,直到找到梧桐树王;看守梧桐树王的四川老夫妻,告诉我们村里附近去年有近20个汉人被暴恐分子袭击杀害,我们也没有害怕;我们离开和田的第二天,和田又发生砍人事件,我们还是没有害怕,一如照常我们的行程。

到5月中旬,最终确定两辆车10个人同行,其中有4个人以乌鲁木齐为界,分别有两个走前半程和后半程,拼成两个全程。我的车上前半程5个人,后半程4个人。另外一辆车前半程3个人,后半程2个人。计划的行摄行程路线图如下,图中绿色为2011年9月秋季行摄线路,红色为本次夏季计划行摄线路。

最终决定图片
最终决定图片

杭州《都市快报》刊登的近年新疆发生暴恐事件的时间地点及伤亡人数。

计划行摄行程

最终确定的计划行摄行程路线和实际行摄路线基本相同,只是到达时间和部分住宿站点有改变,部分行程路线的改变和改变原因会在游记中说明。其中两处改变最大的也是最不幸的是6月21日由尼勒克前往独山子,在翻过乔尔玛雪山达坂后,离独山子还有不到80公里的地方,就在我们还有不到5公里就要驶过的地方,突发大面积泥石流阻断公路,迫使我们返回乔尔玛住了一天,第二天绕行那拉提、伊宁、霍城、赛里木湖、精河、奎屯约1100公里,于第三天23日到达乌鲁木齐,保证了两位前半程的朋友24日如期离开乌鲁木齐。其二是在到达北屯后,原计划经福海、喀拉玛盖、杜热,沿准葛尔盆地,穿越古尔班通古特沙漠到呼图壁,再到乌尔禾。后因百合希望在7月28日老公生日前回到重庆,倒推计算时间不够,只好舍弃这段行程。这也是此行新疆舍弃的最长的、最遗憾的一段行程。只能3年后再来新疆时走过。

最终实际行摄路线和行摄景点为:杭州—南阳—西安—湟源—(刚察、青海湖尕海)—德令哈—(柯鲁克湖、托素湖、外星人遗址)—花土沟—(若羌海上雅丹)—若羌—库尔勒(博斯腾湖)—轮台—(塔里木胡杨林、塔中沙漠公路、固沙植物泵站)—塔中油田(塔中油田车辆博物馆、指挥部、作业区、食堂)—(且末扎滚鲁克古墓群)—民丰—(于田大巴扎、达玛沟佛教文化遗址)—和田(和田大巴扎、核桃树王、无花果树王、梧桐树王、和田沙漠公路S217)—阿拉尔—(阿克苏)—图木舒克—(巴楚—麦盖提—岳普湖)—(柳树王)—喀什(香妃墓、玉素普陵墓、喀什夜景)—帕米尔高原(布伦口白沙湖、卡拉库勒湖、慕士塔格冰川、红其拉甫国门、中巴界碑)—塔什库尔干(塔县石头城、阿拉金草滩)—喀什(艾提尕尔清真寺、喀什大巴扎、高台古民居)—阿合奇(神树园)—(乌什—阿克苏)—拜城—(克孜尔魔鬼城、克孜尔千佛洞、千泪泉、盐水沟、克孜尔嘎哈烽火台)—库车(库车王府、清真大寺、苏巴适故城)—(独库公路G217、阿格古城、天山大峡谷、小龙池、大龙池、铁力买提达坂)—巴音布鲁克(天鹅湖、九曲十八弯、艾尔宾喇嘛庙)—那拉提—新源—(墩麻扎、伊宁伊帕尔汗薰衣草庄园)—(墩麻扎)—尼勒克(乌拉斯台、唐布拉草原、独库公路纪念碑、乔尔玛雪山、哈希勒根达坂)—乔尔玛—(那拉提—伊宁—霍城—赛里木湖)—精河—(奎屯)—乌鲁木齐(南山牧场、亚理中心、菊花台、白杨沟、燕儿窝、国际大巴扎、二道沟大巴扎、陕西大寺、新疆民街)—(硫磺沟)—(奎屯—独山子)—(奎屯河大峡谷)—乌鲁木齐—(天池、花儿沟)—吉木萨尔—(北庭故城、奇台江布拉克、火烧山、五彩湾、五彩城)—恰库尔特—(可可苏里、伊雷木湖、可可托海、三号矿坑)—富蕴—(库尔特—阿克布拉克—九道弯、一棵树—阿勒泰—切木尔切克陨石群)—北屯—(乌伦湖—福海—乌尔禾魔鬼城—布尔津五彩滩)—布尔津—(五彩滩—贾登峪—喀纳斯湖)—贾登峪—(禾木村)—贾登峪—(铁热提克)—白哈巴—(哈巴河)—(185团场、白沙湖、西北第一连)—吉木乃—(喀尔交—和布克赛尔—额敏)—塔城—(巴克图口岸)—(裕民—托里—阿拉山口岸—艾比湖)—博乐—(怪石峪—温泉)—赛里木湖—(霍尔果斯口岸、解忧公主庄园、惠远古城)—伊宁—(察布察尔—昭苏—夏特古城、夏特森林公园)—夏特—(木尔扎特口岸、格登碑、草原石人)—特克斯—(特克斯八卦城、喀拉峻草原)—巩留—(恰西库尔德宁)—新源—(那拉提、巴克草原—巴伦台—胜利达坂)—乌鲁木齐—(达坂盐湖、达坂城、交河故城、苏公塔、艾丁湖、吐鲁番火焰山)—鄯善—(七角井盐场—芨芨台子、巴里坤湖、狼灾记拍摄地)—巴里坤(德胜门、清代镇西满城、老爷庙口岸)—淖毛湖—(伊吾胡杨林、太阳历广场、幻彩湖、边关墩烽燧)—哈密—玉门—(长城第一墩、嘉峪关、悬臂长城)—临泽(张掖七彩丹霞、冰沟丹霞)—民乐(扁都口油菜花、门源油菜花)—西宁—天水—信阳—杭州。括弧内为非住宿站点和行摄景点。

注意

欣赏本游记的朋友请注意:首先,就像自助旅游与自助旅行完全不同一样,自助自驾行摄完全不同于自驾旅游,故行摄不同于游摄,行摄突出的是行,行在先、摄在后,同时我的行摄只是用照片记录沿途自然风光、人文景观、风土人情、所见所闻、趣人趣事,不是摄影创作,更不是去拍什么所谓的大片或作品,本人行摄追求的是风景在路上的感觉。本人在制定行摄行程路线时,首先确定行摄线路,再在线路上寻找风景、景区和行摄景点,在自驾行摄的过程中,有风景就看风景、拍风景;没有风景,就拍人文;既没有风景,也没有人文,就走过路过,享受的是行的过程,因为是自驾,所以行摄过程中,不是每天有风景可看可拍;也有可能为寻觅行摄路上一个古迹或一个美景,需要行驶几十甚至几百公里,耗时几个小时甚至半天一天,更有可能一无所获,但我依然乐此不彼,享受的就是寻寻觅觅的过程。同时,因这里不是摄影网站,与以往本人的游记一样,本游记非为展示摄影作品,照片只是行摄记录,同时我的游记侧重于以照片代替更多的文字叙述,力争用照片全方位、多角度地记录和展示行摄路上的所见所闻,因此很多照片本身不具有观赏性,只是途中所闻所见的影像记录。

摄新疆美片预告

唐布拉草原

昭苏大草原油菜花

昭苏大草原的紫香苏

人物介绍

本次行摄人物介绍:从左至右,童大哥、陈工、黄杏、百合、由八、陈姐、谭姐。

人物介绍图片

童大哥、陈姐(网名Lanni)夫妇,杭州人。夫妻两原计划35天自驾行摄新疆,与我联系并见面沟通后,决定自己开车与我全程同行。夫妻俩个随和、包容,行摄路上很好的搭档。

陈姐拍照的标准动作

拍摄时敬业的童大哥

人物介绍图片

陈工、黄杏夫妻,陈工上海人,黄杏在上海的青岛人。夫妻两2013年初通过网上与我相识,后在杭州会面决定与我同行行摄内蒙东部和黑龙江,后因故未能成行;2014年初又确定同行广西,出发前因父亲生病又未能成行。一直说新疆一定要与我同行。4月底我确定人选时,又因故取消同行。直到5月中旬,又联系我,以为我会取消新疆之行,当得知我们有两辆车按计划出发时,又说既然有这么多人去,那他们还是想同行,最终确定同行前半程到乌鲁木齐。到达喀什后,说有新疆朋友要接待陪他们玩,提前离队。

人物介绍图片

百合,看过我前面游记的朋友,估计已经熟悉这个重庆老美女,广西行摄时的赶鸭专业户,到了新疆没有鸭子赶,就成了赶羊、赶牛的专业户,还有就是抱孩子的专业户。

人物介绍图片

由八,在苏州的老家安徽女孩。看到我的征集信息,加我QQ。我以为是个男人,得知是年轻女孩,我有些犹豫婉拒。她说她心智极度成熟,不会与我有任何代沟,在了解了行程及有关事项后,第二天就确定同行前半程,并预定了乌鲁木齐的回程机票,同时按要求给我汇款预付了相关费用。做事干脆利落,是我喜欢的风格,故同意同行。

人物介绍图片

谭姐,广州人,为童大哥和陈姐夫妻车上代找的同行者,因九月要迎接孙子降生,提早回广州做准备,也只能同行前半程。

人物介绍图片

华华姐,看过我内蒙和广西游记的朋友,应该也已经熟悉我的这位已经认识30年、曾经的同事大姐。因还在工作,假期有限,只能同行乌鲁木齐以后的后半程。

人物介绍图片

其实后半程还有一个广西的海藻,一位中学英语教师。确定同行后半程时,担心家人不让去,就没有说,自己定了机票并预付了5000元费用。出发前两天,老公得知她要去新疆,与她大吵大闹,并把她的身份证和为去新疆新购买的尼康D800照相机藏匿起来,最终她没能来新疆与我们同行。非常遗憾

伊吾胡杨林观景台

意外的开始

今天开始正式记录行摄过程发行摄照片。5月27日杭州集结,5月28日一早与童大哥的车会合后出发,当天下午按计划到达河南南阳食宿。出发的头两天,意外事件而且是重大意外事件频发。首先是出发当天,到达南阳办好酒店入住手续后,拿行李时,童大哥竟然发现装所有摄影装备的包没有带,说是早上出门前,外出吃早饭,耽搁了一点时间,慌忙中忘记拿上就放在出门过道上的摄影装备包。这种令人意外、可笑、不能令人理解和想象、又令人哭笑不得的事情,竟然发生在一个准备到新疆自驾行摄两个月的摄影爱好者身上!!!

我们到新疆是行摄,没有照相机,行摄从何谈起。童大哥懊悔和沮丧的心情不言而喻。前去吃饭的路上,童大哥的情绪低落到冰点。我则立刻开始想补救的办法。提出一是让亲友即刻以最快速度把装备送到西安,或是快递到我们下面行程的某一地点;二是童大哥自己即刻飞回杭州拿装备,再返回西安与我们汇合后继续前行。我建议仔细考虑一下,第二天再做决定。第二天,童大哥夫妻决定让陈姐妹妹把装备快递到乌鲁木齐的朋友那里。杭州快递到新疆,本身也要7到10天,因为我们到达乌鲁木齐至少是25天以后,前面南疆部分怎么办?我当即决定把我的配70-200长焦的尼康D300相机和一个18-200的紧急情况备用镜头借给童大哥用,需要长焦拍摄时,我用百合的佳能5D3带70-200的相机拍摄。总算找到了解决问题的办法。

事故频发

第二天5月29日南阳出发,行驶约170公里到达豫陕界西坪收费站时,负责财务的由八发现自己装有3000多元公款、身份证和各种银行卡的钱包不见了,仔细寻找无果确认已经丢失,经回忆应该是在宾馆结账时,落在前台了。在寻找钱包过程中,由八又报冷门,说装有5000元备用金的小袋子也不见了,说这笔钱是在昨晚洗漱、关闭门窗之后,准备睡觉前整理好放在一个小袋子里,又放入拉杆箱里面。此时此刻,大家各种复杂的神情可想而知,与由八同住一室的百合神情忐忑地坐回到车上低头不语。我把由八叫到一边,轻轻拥抱了一下她,又拍拍她的后背安慰她,与她说钱包丢失不要着急,没有人会责怪你,长途行摄路上什么事都有可能发生,谁都会犯疏忽的错误,不就是损失几千元钱耽误一点时间,没什么大不了的。但5000元的事情,有点非同小可,有可能导致我们新疆之行就此结束。所以我再次仔细询问了事发过程,然后给她分析判断。如果前述准确无误,那第一种可能就是由八你自己讹诈,这5000元没有丢说丢钱了;第二种可能就是别人拿了这5000元,而唯一有可能拿这个钱的人就是百合,但常规逻辑和以我与百合相识以来对百合为人的了解判断,这两种可能性都只是理论上的可能性,我的判断是实际根本不会存在。所以剩下的可能性就只是钱还在拉杆箱里,我让由八定定神,稳定一下情绪后,再去仔细翻找拉杆箱。几分钟后,由八弱弱地低声说,5000元找到了。我内心长长舒了一口气。由八笑了一下,好像是不好意思,有点自责。此时的百合情绪终于放松了,大声吼道,你这孩子吓死我了,我知道,在刚才那一刻,百合心里承受着怎样的煎熬和无助。事后我说由八还是由于年轻没有经验,在众人面前说出这种还没有结果、没有定论、可能会给他人带来巨大心里压力的事情。

5000元的事情有着落了,马上给宾馆打电话,宾馆立刻查监控,后回电说监控记录同住宾馆的旅客拿走了由八落在前台的钱包,又立刻查出这位旅客的姓名、电话和工作单位西坪县财政局。其本人联系不上,给单位领导打电话,其单位领导否认单位有这个人。只好报警,警察立刻到饭店调取监控和有关资料,同时我决定立刻返回南阳,东西是在南阳丢失,只有南阳警方可以出具临时身份证明。取得临时身份证明是至关重要的,因为我想到新疆严打暴恐期间,身份检查是随时随地的,没有身份证寸步难行,无法继续行程。

我决定让童大哥的车继续前行到西安等我们消息,我们尽快返回南阳。回到南阳到达管辖派出所,做完笔录,看了饭店监控,要求派出所开具身份证明,他们派出所无权开具,只能到局一级机关,局机关中午休息,只能等到上班。等待中,得知办案民警曾经当过兵,后与也当过兵的百合相聊甚欢,竟然聊到这位民警当兵时最好的兄弟竟然在重庆百合工作过的医院开车。当时还通了电话。警察更加热心,亲自带我们到局里开具身份证明,并说案情已经明晰,人员也已经锁定,但要有程序,我们可以先走,追回的东西会邮寄给由八。谢过警察,赶紧出发赶路。

整个事件耽搁了4个多小时,已无法按预定计划到达天水,与等在西安的童大哥在临潼汇合食宿。童大哥说他和谭姐因祸得福,借机去了兵马俑游玩。

连霍高速多巴收费站

第三天5月30日,为赶回前一天耽误的行程,早上六点就出发,于晚上9点到达预定目的地,青海湟源。途中在连霍高速多巴收费站停留休息。拍摄了本次行摄的第一张照片

连霍高速多巴收费站图片

连霍高速申中收费站

5月31日由湟源经刚察、乌兰前往德令哈,上午9点半,到达连霍高速申中收费站。

连霍高速申中收费站图片
在水库休息

过收费站不久,在一个水库停留休息。

途径海晏

上午10点20分,途径海晏。

途径海晏图片

铁路从尕海边穿过,风景没有想象的漂亮。

途径海晏图片

远处是青海湖沙岛。

途径海晏图片

周边沙地上,时不时有这种野兔窜出。

临近刚察

心里有点小激动,上次行摄曾在这里停留拍摄。

临近刚察图片
临近刚察图片
高原藏城——刚察

这个弯道令我记忆犹新,拐过这个弯道,就可以远眺高原藏城——刚察。

高原藏城——刚察图片

上次到这里时,公路边正在挖土方,不知道修建什么,现在有答案了。

远眺刚察

进入刚察

中午时分,进入刚察。

中午在这家小店用餐

进入刚察图片
  • 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 地址:青海省刚察县、共和县及海晏县交汇处
  • 简介:在青海,不必刻意去寻找,每一处的山川湖水都是一场蓝色的梦。

经过刚察后,与青海湖擦肩而过,我们要在约60天后,油菜花开时节返回这里。

此行第一次看到羊群

青海湖图片

远处的祁连山脉雪山也是此行首次看到的雪山。

西王母石室景区

继续前行,到达西王母石室景区。国内有很多西王母石室,学术界认为青海日月山一带的石窟群是真正的西王母石室。此处是否是真正的西王母石室,不得而知,上次行摄路过这里,没有看到过这个地方。

前往德令哈

继续前往德令哈,公路边大面积的太阳能光伏板。

前往德令哈图片
到达德令哈公路出站口

下午六点半,到达德令哈公路出站口。第一次来到这么远的西北,小由八高兴的手舞足蹈。

陈工黄杏夫妻甜蜜和谐的合影

德令哈
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州
  • 简介:德令哈市是蒙古语,意为“金色的世界”。它是改革开放中崛起的一座高原新城,是瀚海戈壁升起的一颗璀璨明珠。

到达德令哈市内,住在3年前我曾经住过的那家酒店。晚饭后回酒店, 目睹了德令哈夜晚的美丽。

德令哈图片

驴友都知道,因为诗人海子的一首《姐姐,今夜我在德令哈》而使这座城市蒙上了一层伤感的氛围。这首遗诗又使多少人伤感落泪。我第一次来这里时,兴许与由八一样,因为兴奋,丝毫没有感觉到这座城市的伤感 。而如今我站在这里,眼前的城市夜景五彩斑斓、灯红酒绿,但深暗幽兰的城市夜空,却透着浓浓的犹豫的气氛。我的耳边不断有一个声音重复着:今夜我在德令哈!今夜我在德令哈!!今夜我在德令哈!!!

德令哈图片

百合在此留影后,给她二姐发了一条短信:“姐姐,今夜我在德令哈”!

去往柯鲁可湖

6月1日,德令哈出发前往柯鲁可湖、托素湖和外星人遗址。上次经过这里,因道路在修建,错过了。现在道路全线贯通,路牌指示也非常明晰,离开德令哈约40多公里后,拐向通往柯鲁可湖的公路。

去往柯鲁可湖图片
  • 电话:0977—8207120
  • 地址:德令哈市西南40多公里处的怀头他拉乡以南
  • 简介:可鲁克湖就象是一面熠熠闪亮的巨大的宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

到达柯鲁可湖

可鲁克湖图片

看由八这孩子,像是缺少母爱父爱一样,与百合与我一副亲密无间的样子。她还没有我年龄的一半大,一路上我把她当闺女一样,一直叫她“丫头”。

可鲁克湖图片

看“丫头”的那双大脚。

柯鲁克湖风光

湖边悠闲钓鱼的人

可鲁克湖图片

离开柯鲁可湖,前往托素湖和外星人遗址。一直以为互为姐妹湖的柯鲁湖和托素湖紧连着,感情还相隔30多公里,其中有近20公里是土石路。前往托素湖要绕着柯鲁可湖边走几公里,奇怪已经六月天,湖边草地和芦苇就景色就像深秋一样,黄灿灿的。湖边栖息着各种鸟类,拍了几张照片,怕耽误时间,决定返回时再拍摄。

前往托素湖的路上

前往托素湖的路上,以为是野骆驼,像是在褪毛。

前往托素湖的路上图片

走过这个弯道,就到托素湖边。

前往托素湖的路上图片

沿着湖边砂石搓板路行进10多公里就到外星人遗址了,就是照片中右边凸起的那个小山包那里。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州德令哈市西南40公里处
  • 简介:托素湖,蒙古语“酥油湖”的意思,典型的内陆咸水湖,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观。

湖边的灌木没有一丝绿色。

越来越近了

托素湖图片

托素湖与柯鲁可湖互为姐妹湖,但柯鲁可湖是淡水湖,而托素湖咸水湖,湖岸析出的盐份隐约可见。

托素湖图片

岸边的玛尼堆密密麻麻。

谭姐的经典造型

托素湖中有很多各种鸟类

• 地址:西宁市共和县石乃亥乡政府所在地北部托素湖南岸
  • 简介:“外星人遗址”坐落在托素湖南岸,地上散落着大量类似锈铁般的渣片、各种粗细不一的管道和奇形怪状的石块,处处都可以嗅到神秘而幽远的气息。

终于到达托素湖畔的外星人遗址

外星人遗址图片

照片的左面便是外星人遗址遗迹的集中处。

外星人遗址图片

传说中外星人到过的山洞,中间铁锈斑的遗迹,是外星人插铁管的遗迹。

洞壁

洞口周围

洞口上方顶部有一个类似敖包的景观

外星人遗址图片

我们在周围走了很远,也没有找到这个沙地怪圈,这是从网上下载的照片。

有关外星人遗址的信息

有关外星人遗址的所有信息,目前只是传说。本人一向对一切无科学及事实依据的任何事物不感兴趣,也不喜欢故弄玄虚地描述行摄路上的景物,只是用朴实的语言和照片真实描述和记录行摄途中所见所闻。所以,此地只是为了到托素湖而顺便游览,也只是到此一游的意义。

离开托素湖和外星人遗址

离开托素湖和外星人遗址,换陈工开车,我们进来时,沿着湖边有里外两条路,大多数车子都走外道,我也走了外道。我的判断是靠近湖水一侧的道路,可能因为湖水的上涨把道路淹没过,湖水退去,道路已经变得松软。外围的道路是在里面的道路被淹没时,被行车人新走出来的路,路基坚硬。陈工为抄近路,回程走了里道。我是一个开车时不希望别人指挥、提醒我如何开车的人,同样我把车交给任何人开时,除有违反交通法规的开车习惯外,其它我也绝不说一个字。尽管我知道走里道可能会有问题,但希望陈工可以自己发现和解决。没走多远,走不通,只好倒车退回外道走。不曾想,4、5米宽的路陈工硬是倒在了路基外。如我判断一样,道路被湖水浸泡过,非常松软,右侧两个车轮一下陷进泥土里半个轮子深。人下车、卸行李、军工铲挖泥土,垫树枝,几次发动车子没有脱困,反而越陷越深。直到车子整个底盘压在路基上。只好电话叫前面已经离开的童大哥回来拉一把。

离开托素湖和外星人遗址图片

不一会,一辆当地皮卡从外道驶过,我们挥手求救,皮卡没有任何犹豫,调头就朝我们开过来,二话不说,就帮我们拖车。

离开托素湖和外星人遗址图片

系好拖车绳,无奈两次努力没有解决问题。

离开托素湖和外星人遗址图片

皮卡司机师傅果断掉头,准备倒着拖车。

一次成功。

离开托素湖和外星人遗址图片

皮卡车上一家老少三代是在青海谋生的河北人,也算是我的半个老乡。端午节带着老婆、儿子、儿媳和1岁4个月大的孙子到托素湖游玩。热情感谢师傅一家。师傅用浓重的河北口音,说这种情况谁看见都会帮忙。

离开托素湖和外星人遗址图片

司机师傅的老婆和可爱的孙子,我们给了孩子100元钱。

离开托素湖和外星人遗址图片

再次感谢师傅,拥抱告别。

给予帮忙

继续上路走了没有几公里,路边一辆当地出租车陷在泥土里,向我们挥手求救,当即停车给予帮忙。但经过查看,无奈我们的车子绝不能开到出租车边上拖车,否则我们也会陷进去,大家都无法脱困。我们只好全车人,帮忙推车。

给予帮忙图片

无奈前进车子越陷越深,最后想办法先倒车。

给予帮忙图片

倒车后,再加足马力前冲,加上众人帮推,总算脱困了,每个人都一身泥土。轮到我们接受别人的连声道谢了,呵呵!

• 地址:海西蒙古族藏族自治州德令哈市西南40公里处

必须抓紧上路,还有700多公里到目的地花土沟,从德令哈到花土沟一路荒地、沙漠、戈壁滩,途中几乎没有可以停留食宿的地方。自己陷车被救脱困、救援别人的陷车脱困已经耽搁了2个小时。现在已经是下午2点多了。又路过柯鲁可湖岸,尽管时间紧张,但栖息在湖边的各种鸟类还是吸引我们不停拍摄。

托素湖图片

一户人家在湖边野餐,

回到高速公路

回到高速公路,路口有一个外星人遗址的标志。

回到高速公路图片
回到高速公路图片
沿着G315国道前进

从德令哈到花土沟都是沿着G315国道,穿越柴达木盆地中心地带,一路沙地、荒漠,空气中弥漫着尘土的气息。

沿着G315国道前进图片

一阵大风刮过,沙土就这样飘扬过路,从公路的一侧越过到另一侧,砂砾打到车身上,发出悉悉索索的声音。

沿着G315国道前进图片

公路在沙漠中一直延伸到天边。公路上车辆稀少。

沙地逐渐变成沙地雅丹地貌

东台吉乃尔湖

晚上7点,途径东台吉乃尔湖湖上雅丹。

西台吉乃尔湖

继续前行,于晚上7点30到达西台吉乃尔湖。公路可能被湖水冲毁过,一路在修。

湖面也栖息着很多鸟类

西台吉乃尔湖图片

波光粼粼的最高境界!

赶到花土沟

晚上10点,到达G315国道与S305省道交汇的黄瓜梁岔路口,看到这块牌子傻眼了,按照这个指示,我们必须走S305省道到甘肃阿克塞、经敦煌、哈密进入新疆。看到道路右侧连续停着一眼望不到头的大货车,司机大部分都在车上。过去询问,被告知,沿着G315走到花土沟进疆没有问题。看着天色已晚,准备在此食宿,无奈此地没有任何食宿的地方,怪不得大货车司机都在车上休息。只好继续赶到花土沟。到达已是晚上12点过。饭也没有吃,就洗漱休息了。

赶到花土沟图片

前往库尔勒

6月2日,由花土沟前往库尔勒。临近新疆,开始检查,现在的检查比3年前更加严格,也更加有效,登记车辆信,刷身份证即可。正规的检查人员,比过去更加有经验和有判断力、同时也更加有亲和力。

前往库尔勒图片
前往库尔勒图片

这个一看就是非正规军的检查人员。

安顿在若羌

一路检查站很多,进入新疆,限速摄像头密密麻麻,凡是路过城镇的地方,限速多在20到40,正常行驶的路段为60到80,导致到下午5点才到G315和S214交汇的36团场岔路口,离库尔勒还有300公里左右,中间还有罗布人村寨要去。临时决定今天就到若羌。

到达若羌,安顿住下。黄杏夫妇下午找好吃的;谭姐希望买红枣;由八想要逛街,就只好分头行动了。我和由八、百合去市场买水果。

安顿在若羌图片

在菜市场,由八第一次看到卖烤馕的新疆小伙,热情搭讪交谈,还拉着人家合影。

卖西瓜的兼市场治安员

安顿在若羌图片

买西红柿和粽子,遇到在这里经商卖菜的由八老乡,一个劲地说新疆如何如何好,还请我们吃西瓜。

若羌街头的防爆巡逻车

安顿在若羌图片

由八要吃抓饭,询问最好吃的抓饭在哪里?都指向这家饭店。找到这里,可惜正规饭店晚上是不做手抓饭的。第一次知道这个规矩和习惯,因为手抓饭太油腻,不好消化,新疆人晚饭通常是不吃手抓饭的,外地人或游客有可能会吃。

安顿在若羌图片

又看到一个烤馕店。

安顿在若羌图片

各家烤肉店也生起了火炉。

安顿在若羌图片

我们还没有习惯新疆的作息时间,7点就把晚饭吃好了,这才是新疆作息时间的下午5点。回到酒店,3个人在酒店边上的电影院看了一次电影。看完电影出来已是北京时间10点多,由八接到刚才菜场老乡电话,对方说要请她和她的父母吃饭,感情他把我和百合当成由八的父母了。之后的行程中,只要我们3个在一起,别人都会以为我们是一家3口。呵呵!

由若羌前往库尔勒

6月3日,由若羌前往库尔勒,若羌出发出城时,路过这样一条林荫大道。在罗布泊一带实属少见。

由若羌前往库尔勒图片

又是沙尘天气,能见度比较低。

由若羌前往库尔勒图片

出发不久,就遇到更加厉害的沙尘暴。

由若羌前往库尔勒图片

与前天走柴达木盆地戈壁滩一样的景象,只是今天更加厉害。

来车很近才能看见

由若羌前往库尔勒图片

由于风速太大,与大货车错完车,我的车子都是一阵抖动,被吸向路中间。

由若羌前往库尔勒图片

与3年前秋季走过这里的景象完全不同,那时是一条金黄色的黄金通道。

3年前同一路段秋季的景象

• 地址:新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县
  • 简介:罗布人村寨位于尉犁县城西南35公里处,村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原等 。

下午3点半到达罗布人村寨。好在风沙小了很多。

罗布人村寨位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里处。村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源,南邻中国最大的塔克拉玛干沙漠;最长的内陆河塔里木河从景区流过;最大的原始胡杨林保护区以及古老神秘的罗布人都在该景区,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 。最大沙漠、最长的内陆河、最大的绿色走廊和丝绸之路在这里交汇。是典型的自然景观和人文景观兼具的特色景区。2012年被评为国家级风景名胜区。

以为像所有的资料介绍一样,是一个古老的沙漠腹地村寨,其实一点古老的痕迹都没有了,是在原村寨地址建造的、完完全全的一个人造景点,所有的景物都是“现代古迹”。村寨里也没有任何居民,只有几个做买卖的人员。

乘坐景区电饼车前往村寨

路边沙地中有很多胡杨树

罗布人村寨图片

到达村寨门口停车场,游客没几个人。

罗布人村寨图片

风沙太大,进入景区前,每个人都想办法包裹的严严实实,黄杏给他老公装扮。

进入景区

拐向去往大裂谷

在罗布泊村寨看到有一个罗布泊大裂谷的景点,到库尔勒可以顺路去看。从G218拐向去往大裂谷的公路,行程约16公里。

• 地址:新疆巴音郭楞库尔勒市至尉犁县之间
  • 简介:罗布泊雅丹地下大峡谷位于库尔勒市至尉犁县之间的东北方向,距尉犁县20多公里,是一个有着悠久的丝路文化、奇特地质公园的大峡谷。

到达罗布泊大裂谷,这里称为罗布泊雅丹大峡谷,里面又称为罗布泊雅丹地下谷。

雅丹大峡谷图片

看看景区没有游客,又去与售票人员讲价,少买两张门票。

雅丹大峡谷图片

进入大裂谷,所谓的裂谷很久以前是罗布泊季节河的河道,河道的口子非常的开阔。经过河水长年的冲刷,使得河道下切很深,自然形成了峡谷。目前由于干旱,河道内已经根本没有水了。

雅丹大峡谷图片

关于罗布泊大峡谷,有一种说法是国外的地理学家在此追寻野骆驼时偶然发现,还有一种说法是曾经60多次穿越罗布泊的“罗布泊第一导”吴仕广在1997年探险的时候发现的。

入住酒店

离开大裂谷,返回G218前往库尔勒,晚上9点到达库尔勒入住酒店。

入住酒店图片

酒店大堂的防爆设施。

晚上胡吃海喝

库尔勒街景

前往博斯腾湖前,想去库尔勒最大的加麦清真寺看看。顺便拍了几张库尔勒街景。

库尔勒街景图片

这就是导航、路人、警察一致给我们指引的库尔勒加麦清真寺,在一片破旧民房的边上。我认为这不是我们要找到那个清真寺,与百度提供的照片也不一样。决定不再寻找,前往博斯腾湖。

加麦清真寺图片
  • 开放时间:湖区全天开放,各景点运营时间不同,大致为10:00-19:00左右。
  • 地址:新疆-巴音郭楞-库尔勒市博湖县境内
  • 简介:博斯腾湖,是中国最大的内陆淡水湖,又名巴喀刺赤海,古称西海。湖东西长55公里,南北宽25公里,面积1228平方公里,湖区风景优美,物产丰富。博斯腾湖区的日出、日落、朝霞、晚霞、晨雾、平湖月色极富诗情画意,是摄

到达博斯腾湖,与3年前来一样,天气不好,阴沉沉的。总体感觉景色不好。

博斯腾湖图片

顺着沿湖公路,沿着3年前走过的路行进。从摄影角度讲,此刻的博湖已经没有任何意义。

博斯腾湖图片

到达湖边,令我意外的是湖水面积比三年前小了很多。此时的湖水也不再清澈,靠近岸边没有看到一条鱼,无论是大鱼或是小鱼。3年前伸入湖水的栈道,早已在离现在水岸边的百米远之外散落。

3年前从栈道上看下去的湖水

3年前从栈道上看下去的湖水

博斯腾湖图片

这块石碑已不在原来的位置,被移向现在的湖岸边,离原来的位置至少也有百米以上。可见湖水面积宿小,不是季节性的。而是永远的缩小了。

博斯腾湖图片

3年前拍摄的照片中可以看出,以前石碑正面面朝湖水。

博斯腾湖图片

原来长满芦苇的水草地已经变成了公路,3年前我拍的照片左边的瞭望台的周边,满是半人多高的芦苇,现在也已经基本荒芜。

3年前的瞭望台

3年前的湖岸边

现在的湖岸边

博斯腾湖图片

现在湖水退去的地方,已经可以停车。我们在此停车休息吃饭,当地的一家维族朋友也在湖边野餐。临走时发现电瓶没有电了,向我们求助。

博斯腾湖图片

百合已经与这一家人热情的攀谈起来。

博斯腾湖图片

车子点着,百合又与车主帅哥交谈,看百合看帅哥的眼神,一副含情脉脉的样子,呵呵! !!其实是刚好在他们对视的一瞬间,拍摄角度问题,结果就成现在这样了。

博斯腾湖图片

帅哥要走了,百合还依依不舍。

直奔轮台

经过博湖县城,买了有名的、很甜的库尔勒白杏,就直奔轮台。

直奔轮台图片

沿着G30高速前往轮台,天气有些阴沉,但公路北边天山山脉的雪山依稀可见,

直奔轮台图片

下高速拐向一条小路前往轮台。

直奔轮台图片

前方不知什么情况,警察死死盯着我们的车。

到达轮台
到达轮台图片
到达轮台图片

从这里开始看到,以后所有的加油站都是只能一个口子进出,先登记车辆信息再加油。

沿着G314向东走

6月5日,由轮台穿越塔克拉玛干沙漠公路前往塔里木油田。上次是由民丰经过塔里木油田、塔里木胡杨林穿越沙漠公路后当天到达轮台,这次特意安排反向穿越,并在塔里木油田停留住宿,走访沙漠公路护路泵站房的工人,拍摄沙漠日落和日出。

早上轮台出发,沿着G314往东走,本想这么有名的沙漠公路一定有路牌指示,但一直没有看到,感觉不对时,回头询问,路人说本来岔路口有路牌,前几天刮大风给刮倒了,我们已经走过路口近20公里了。返回的路上看到对向车道的路牌。

沿着G314向东走图片

著名的沙漠公路0公里起点。

沿着G314向东走图片
  • 地址:新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县和尉犁县境内沙漠公路轴线上
  • 简介:塔里木胡杨林国家森林公园集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。

正值中午,到达塔里木胡杨林景区。没有游客,照样请求少买3张门票,讨价还价后,少买了两张门票。

塔里木胡杨林公园图片

一直行进了17公里到胡杨林最里面,先席地休息用午餐。

塔里木胡杨林公园图片

悠闲丰盛的野餐后,开始漫步绿色的胡杨林。

• 地址:新疆阿拉尔轮台县境内塔里木河上
  • 简介:塔里木河全长2179公里,(其中干流全长1321公里,轮台境内长度106公里),它由叶尔羌河、和田河、喀什噶尔河、阿克苏河等汇合而成。由于来自冰山的融水含沙量大,河床很不稳定,被称为“无缰的野马”。 横跨在轮台县

离开胡杨林,继续沿沙漠公路行进,经过塔里木河大桥,河水比上次看到的更少,有人在河中露出的沙滩上钓鱼,有人在河中游泳。

干涸的河床

沙漠公路第一个泵房站

到达沙漠公路第一个泵房站, 停车拜访。

沙漠公路第一个泵房站图片

看守泵房的是一对四川中年夫妻,也算百合的老乡,丈夫正在给妻子冲水洗头,一副温馨的画面,我们详细了解了他们的工作和日常生活情况。

泵房边的一块宣传提示牌

整个沙漠公路泵站已经开始改造用太阳能供电

夫妻两个的生活起居室

临别合影

沙漠公路两边风景

沙漠公路两边的固沙植物及滴灌情况。

烈日下的沙漠

• 地址:新疆维吾尔自治区南疆塔里木盆地中心
  • 简介:塔克拉玛干沙漠位于南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠似乎是最神秘、最具有诱惑力的一个。

黄昏时的塔克拉玛干沙漠

沙漠中各种小动物的足迹

上次去是在塔中油田基地围墙上看到这个标语

塔克拉玛干沙漠图片

日落时分,我们离塔中油田基地还有近百公里

塔中油田基地

晚上10点多到达塔中油田基地

比3年前繁华热闹多了

塔中油田基地图片

旅店住宿简陋,两个人一间,每床50元,公用洗澡间和卫生间。旅店老板的小孩就这样睡在大堂的沙发上。

沙漠日出

第二天天不亮起来与童大哥、陈姐和百合一起拍沙漠日出

沙漠日出图片

没有日出,只好随便拍

简单早餐

回到旅店简单早餐

简单早餐 图片
固沙植物

吃过早饭,在旅店对面公路拍摄固沙植物沙拐枣和红柳。

告别

临走,旅店老板家的女儿和大狗与我们惜别。

进入塔中油田作业区

进入塔中油田其中一个作业区,弥补了上次经过这里匆匆一瞥的遗憾。

进入塔中油田作业区图片

再次来到塔中油田停车场,上次来这里,只在大门口观望一下,拍了几张照片。这次大胆进入停车场区里面,原来这里早已成为了参观游览区域,场内所有车辆都是已经报废的车辆,管理场区的师傅介绍,最贵的车辆每辆1400多万,只用了几次就不用了。

进入塔中油田作业区图片

油田的各项管理从这些照片中可见一斑。

进入塔中油田作业区图片

停车场里的各种车辆都为塔里木油田的开发立下了汗马功劳,都是进口车辆,没有一辆是国产车。这些每辆几百万到上千万的车辆,有的只是油田开发初期,在沙漠里运送各种设备和物资所需,道路修好,这些车辆就没有用处了。只有停在这里任风吹日晒,供人观看。

来到另一片停车区域

进入塔中油田作业区图片

管理人员几乎每个星期都要这样清理一次场区的沙子,否则就会堆积起来。

反向穿越到且末

到达沙漠公路民丰岔路口,右为到民丰,左为去且末。上次是从民丰出发,经油田到达轮台,这次是从轮台出发经油田反向穿越到且末。

遇到一次严格检查

到达且末镇
到达且末镇图片
到达且末镇图片

想去问路,交通警察大队竟然停止办公了,还有错别字。

且末清真寺
前往且末古城

在此询问街头巡逻的防爆警察,且末古城怎么走?先后有多个人热情回答,但没有一个人能够说明白。

前往且末古城图片

路人也过来指点,但说的都不一致,最后建议我们到且末博物馆去询问。

路过且末大巴扎

博物馆对面是政府机关

前往且末古城图片

无奈博物馆要下午4点上班,什么也问不到。

继续找寻且末古城

再次询问一位路人,好像得到一点有用的信息。

继续找寻且末古城图片
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州且末县
  • 简介:且末故城位于且末县境内,现有故城遗址多处,多为汉唐时期遗存,可惜很多已被风沙淹没。 其中有:一、托乎拉克勒克故城,位于县城南5公里,为唐代遗存,50年代曾出土陶罐、翡翠饰品、房基及古代小麦等到文物,还出土

又一路询问多人,都将且末古城指向同一个地方,行驶约几公里后,来到这个地方,原来只是一个古墓群,我开车长驱直入。

来到一片一望无际的隔壁与沙漠混合的地貌处

且末古城图片

靠近进门处的这座房子是有关这座古墓群的历史、发现、挖掘、保护等展示室,不过房门紧闭,进不去。

且末古城图片

在门口工人的指点下,我们顶着正午的烈日,迎着风沙,向着古墓群走去。远远望去,古墓群就在照片尽头的铁栏杆外,走过去约有不到2公里。

越来越近了

且末古城图片

地表温度足有40度以上,我没戴墨镜,烈日暴晒下,我的眼睛实在吃不消,眼泪直流。更加难为了这些怕晒的女人们!

且末古城图片

又走进一点,隐约可见一座座古墓堆了。

且末古城图片

眺过栏杆,看见了古墓群的全貌。管理人员说,这座古墓群的每座古墓里都是木乃伊。是目前国内乃至世界上最集中的古墓木乃伊群。

• 地址:新疆维吾尔自治区且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村
  • 简介:扎滚鲁克古墓群,位于新疆维吾尔自治区且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村西2公里处绿洲边缘地带的台地上。墓地可分为三期,第一期属于先且末国时期,第二期属于且末国时期,第三期为东汉至魏晋时期。 目前发现五片墓地

返回时,才仔细看了这座古墓群的碑文介绍。扎滚鲁克古墓群发现于1930年,墓葬位于新疆维吾尔自治区且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村西2公里处绿洲边缘地带的台地上。距离且末县城西5公里处,东南,西北走向均有遗物分布。扎滚鲁克古墓群由1号、2号、3号、4号、5号墓地组成,可区分为东西两区域,分布总面积约2.5平方公里。扎滚鲁克古墓群地表无任何植被,为沙质土壤。部分墓葬地表有迹象,或有凹形陷坑或露出棚木的苇草。墓葬形制主要以竖穴土坑墓、长方形棚架墓和单墓道长方形坚穴棚架墓为主。葬式为单人、双人及丛葬。出土陶器、铜铁器、丝毛织物、骨木器、木竖箜篌乐器等文物1000多件。上限年代距今约3000年,下限年代至魏晋。更详细资料,请感兴趣的朋友问度娘。

前往民丰

离开且末,前往今天的目的地民丰,路上再次遇到检查,刷身份证,登记车辆信息通过。为安防,这些警察不分昼夜,坚守岗位,恪尽职守,也为我们的新疆之行保驾护航,在此表示由衷的感谢!道一声,警察同志,辛苦了!

前往民丰图片

瞧这对“母女情深”的样子 ,呵呵!

前往民丰图片

临近民丰,再遇检查,领取车辆验放单,被要求在下一个检查站交回验放单,但一直也没有人收回。

到达民丰

进入民丰

到达民丰图片

找到3年前来民丰在城中心看到的浙江饭店住下,饭店已更名,老板也换人了。

到达民丰图片

安顿好外出吃饭,百合和陈姐看到坐在大堂里宾馆老板朋友的纹身漂亮,拍个不停。

到达民丰图片

去吃饭的路上,看到这一对漂亮有趣的姐弟。

到达民丰图片

百合不愧为包孩子的专业户吧!呵呵!

到达民丰图片

吃饭邻桌又看到一位有趣漂亮的小男孩。

饭店的招牌已经变成这样

在酒店房间向外望去

前往和田

6月7日,由民丰前往和田,途径于田大巴扎,把车停在路边,混迹于维族人聚集的闹市。

打击暴恐的标语悬挂在大巴扎门楼上

前往和田图片

首先对玫瑰花酱摊位感兴趣!

玫瑰花酱

前往和田图片

这位卖水果的摊主,看到百合的围巾不符合维族人的围法,主动过来教百合如何按照维族人的方法围围巾。

前往和田图片

一个不到10岁的小姑娘热情招呼我们买水果。

前往和田图片

黄杏买了大串香蕉,小姑娘非常开心。

前往和田图片

此时,小姑娘的母亲刚好回来,与黄杏合影。

前往和田图片

这家卖维族妇女常穿的连衣裙的摊位,本来冷冷清清,却因为我们的到来,狠狠的火了一把。

首先百合抱衣架的举动引起周围人的注意

前往和田图片

陈姐加入试穿,加上我们一共8个人围在一起,聚集效应立刻显现,不断有人围拢过来。

前往和田图片

继续有更多的人围观,脸上都发出善意的微笑。

前往和田图片

老板开怀大笑,忙着收钱,我提议再便宜一点,老板就再让5块钱,每件45元。

前往和田图片

我们总共买了5件衣服吧!

这样买手机号。

达玛沟佛教遗址博物馆

遗址博物馆

进入博物馆需登记

到达和田

风沙弥漫中到达和田。

• 电话:0903-2027777
  • 地址:和田市北京东路21号
  • 简介:和田慕士塔格大酒店座落于和田市北京东路21号,占地面积约7500平方米。 慕士塔格峰塔吉克语译为“冰山之父”象征着威严与凝重,慕士塔格大酒店是和田慕士塔格集团本着发展与壮大企业带动和田市的旅游经济的发展,为

住在这家慕士塔格大酒店

保养车辆

我和童大哥去保养车辆,检查底盘和轮胎;更换我们自带的机滤、机油;清理空气滤和空调滤,空气滤腔里的沙子可以用手抓,可见风沙有多大。收费非常合理,每辆车30元。

保养车辆图片

保养完车子,回酒店途中,突然道路对向车道,从人行横道间开过一辆防爆警车,横在路中间。车上跳下几位武装警察,立刻把车辆阻断装置铺在路中间,另外的警车随之配合,荷枪实弹围在一起,开始突袭检查车辆。

保养车辆图片

轮到我,看了一眼就摆手过去了。看到这里,心里一阵自豪。突然想起我们到达轮台时,原计划在喀什与我们汇合的一辆杭州的自驾车,在从西藏到达叶城后,看到一路检查,到处是荷枪实弹的武警,连旅馆也不敢住,半夜给我打电话,说不敢呆在南疆,连夜逃离前往轮台,一再劝我不要去南疆了,说太不安全、太可怕了,我只是笑笑,说坚持要去南疆。看到眼前一幕,心想我们有这样强大的国家,有这样强大的军队、有这样训练有素的士兵,为我们保驾护航,区区几个暴恐分子能掀起多大波浪。我对在新疆的行摄安全更有信心了。

准备上街溜达

回到酒店,这几位已经换上维族裙装,准备上街溜达了。

准备上街溜达图片

出酒店门口,遇到住在同一家酒店当地教育部门的几位汉族人,看我们是内地来的,与我们交谈,得知他们是学校的领导,在此开会。说和田安全的很,放心玩,大巴扎这种地方尽量别去。

准备上街溜达图片

就连我新疆的驴友也告诫我,在喀什、和田尽量不要去大巴扎。而我们要去的第一个地方,就是和田大巴扎。通过一个过街地道,每个进出地道的人都得通过这个扫描检查。

前往和田大巴扎

冒着极大的风沙前往和田大巴扎

前往和田大巴扎图片
前往和田大巴扎图片
  • 地址:新疆和田地区
  • 简介:和田几乎各县都有一个巴扎,定期进行农副产品交换。而和田市大巴扎位于和田市东北面,315国道旁,周围绿树成荫,环境优美,附近有停车场、街心花池、养鱼池和水渠,大巴扎内设有工商、税务、公安、卫生防疫联合办公

到达和田大巴扎

和田大巴扎图片

继续闲逛,这次来这里感觉不如3年前来是热闹。

又一个人维族妇女主动帮百合按维族方式围围巾

和田大巴扎图片

听说过,但第一次看到品尝到白色桑葚

和田大巴扎图片

果实巨大,味道腻甜。

大巴扎边上有一个黄金首饰市场

固定停在街头的防爆装甲车

和田街头

风沙弥漫的和田街头

这是一个过街地道口

和田街头 图片

与上次不同,广场中间有装甲车和武警执勤

和田街头 图片

远远看到三个穿着一样大小不一的孩子坐在马路边,觉着有趣,走了过去。

和田街头 图片

转眼间,又一个维族妈妈带着另外两个穿着一样大小不一的孩子汇聚到此,其中妈妈怀里和最大的孩子手里各抱着一个婴儿。更有趣的场面出现了。

和田街头 图片

广场边上有一个娱乐场。各种游乐设施齐全。游人爆满。

和田街头 图片

温馨的一幕,一位父亲抽着烟,陪女儿玩钓鱼。

和田街头 图片

转过一个街角,又遇到刚才那位年轻的母亲和她的7个可爱的孩子。这一幕幕场景,是我们在和田街头看到的最有趣、最温馨的画面。

回酒店的路上

溜达完,决定回酒店餐厅吃饭,回酒店的路上,看到一辆车牌牛B的X5。

回酒店的路上图片
回酒店的路上图片

接着又看到一位穿着酷B的小美女。

• 电话:0903-2027777
  • 地址:和田市北京东路21号

酒店的房门 被堵住了,一位领头人用维语带领席地而坐的年轻人重复念叨着什么,我们听不懂,我开始以为是搞传销的,又觉得这么明目张胆,不太可能。后来才知道,当天是高考的最后一天,这些孩子是住在酒店里备考的,老师在带领学生进行最后的复习冲刺。给了她们很多鼓励和祝福!她们异口同声的回答,谢谢!谢谢!

百合装模作样的混在学生中

外出吃晚饭

本想回到酒店餐厅吃晚饭,没想到餐厅经营非常霸道。进入餐厅落座,被问是不是旅行团的,我们问是旅行团如何?不是旅行团又如何?回答如果按照旅行团标准,就是八菜一汤,全部是蔬菜,标准我忘记了。如果自己点菜吃饭,每个人不能低于50元,我们8个人,最低消费400元。尽管我们心怀不满,但想想外面风沙那么大,我们刚刚外面回来,有的已经洗漱干净,不想再出去,就只好开始点菜,按菜单点了几个菜都没有,提出按旅行团标准换几个菜也不行,我一气之下说不吃了,大家立刻响应,起身就走,一位维族大妈样的餐厅经理立刻拉下脸,说不吃可以,但需支付每个人15元的消毒餐具费,因为餐具已经打开。还让餐厅伙计拦住不让我们走,双方争执起来,餐厅伙计们自觉老板娘做法欠妥,也没有硬拦住我们,都躲到一边,为避免群体争吵局面失控,我让我们的人全部下楼等着我,让我一个人来面对理论,他们7个人全部走后,我给老板娘说了一番话,她软下来说,那就付40元,每个人5元,我回答,我一分钱也不会付,又给她讲了一番话,转身离去,没有一个人再理会我。我走到楼下,同伴们正担心我与人家打起来,准备报警。

我们只好再次外出吃晚饭,过了一条街,就找到这家非常正宗的维族餐厅。

瞧这丫头的怪样

外出吃晚饭图片

吃完饭结账时,要求餐厅打折,伙计只好叫来老板,说了几句,老板同意打折优惠。

前往千米葡萄长廊

此次行摄新疆,在和田停留,就是为弥补3年前经过和田时,听说和田有核桃树、无花果树、梧桐树的三棵树王,而没能看到的遗憾。6月8日首先前往核桃树王,沿着这条林荫大道,前往千米葡萄长廊。

前往千米葡萄长廊图片
  • 开放时间:0903--2511335
  • 地址:和田县巴格其镇
  • 简介:和田县巴格其镇的农民为节省耕地,利用农田道路,将葡萄种在道路边上,枝蔓架在道路上方,多占天少占地,取得了明显的社会效益和经济效益。80年代初,和田县将这一创举大力推行,并进行了统一规划,以后逐年扩大,到

到达千米葡萄长廊

壮观的千米葡萄长廊

核桃王公园
核桃王公园图片

车子穿过葡萄长廊,到达核桃树王公园。

来到公园内核桃木工艺品店

• 地址:和田县巴格其镇喀拉瓦其村
  • 简介:核桃王位于和田县巴格其镇喀拉瓦其村内,距和田市区17公里。经考证,该树已有560多年历史,当属元代的果树,堪称老寿星。历经数百年风雨沧桑,核桃王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游

终于见到了核桃树王的真容。据考证,该树定植于公元7世纪距今已有1300余年历史,堪称果树中的老寿星,历经千年沧桑,核桃树王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿展现于游人面前,给游客一种深悠远欢畅淋漓的美感。古核桃树王如此古老却叶肥果盛,年产核桃6000余个,果实以个大皮薄,果仁饱满而著称,果实有健身益肾。该树也有其不可代替的历史价值。核桃王是历史辉煌的佛教古国首都约特干唯一生存下来的活证。核桃王距约特干遗址中心相距1000米。1866年尼亚孜艾克木伯克统治和田时期,在约特干附近挖水渠当中发现了这文物遗址。[

核桃树王周围风景

• 地址:新疆和田县拉依喀乡政府后果园内
  • 简介:无花果王位于新疆和田县拉依喀乡政府后果园内,距新疆和田市区22公里,是新疆和田重要旅游景点之一,每逢春、夏、秋季,来此观光的中外游人络绎不绝。 无花果属小乔木类,维吾尔称"安桔尔",花藏在花托里

离开核桃树王景区,沿着路牌指示前往无花果树王景区。

无花果王图片

周边全都是核桃树,沿着核桃树长廊前行。

无花果王图片

树太低,感觉前车无法让路,跟了一会,前车在一个树稍高的地方停车,给我们让路。

无花果王图片

到达这里,失去指示,停车询问。

来到布坎拜村委会

村委会门口的布告

无花果王图片

村委会办公场所,村委书记接待了我,告诉我怎么走。

无花果王图片

离开村委会,看到路边一对父子正在宰杀羊。

无花果王图片

继续沿着林荫道前行。

再次看到路标

到达无花果树王景区

无花果王图片

走过这条葡萄树长廊,就到了无花果树王。

无花果王图片

沿树王周围建有高层观景台,壮观的树王被围在中间。

树王的根系极为发达

树王边上的杏树

前往寻找梧桐树王

离开无花果树王,前往寻找梧桐树王。梧桐树王所在地属于皮山县,这里周围是暴恐分子活动比较猖獗的地方。

前往寻找梧桐树王图片

一路询问到塔什坎特村委会,大门紧闭,只开了一扇小门。

前往寻找梧桐树王图片

进入村委会院落,没有任何办公人员,只有一位老人值班。

前往寻找梧桐树王图片

因语言不通,老人把我们带到警务室,让我们与片区民警电话联系,与民警通电话,民警说自己就在通往梧桐树王的路口执勤,从G315开过来,就可以看到那个路口,停着一辆面包车。

前往寻找梧桐树王图片

告别老人。沿着G315向西前行,不远处就看到一辆破破的白色小面包车停在路口,一个人站在树荫下,开车过去,那人走了出来,果然是便衣警察。警察热情给我们指路,当地人不叫梧桐树王,都叫“神树园”。沿着这条林荫道前往神树园。

• 地址:墨玉县阿克萨拉依乡古勒巴格村
  • 简介:在墨玉县阿克萨拉依乡古勒巴格村境内,有一株极其古老的其那树,其那维吾尔语译为梧桐,即梧桐树。这株古梧桐树高约30米,主干胸径2.7米,主干胸围8.75米,树冠遮盖地面1.5亩。树龄经中科院植物研究所有关专家测定为

终于到达神树园

梧桐树王图片

我们刚刚停好车,景区门口快速开来三轮车。

梧桐树王图片

车子急刹住,开车的是一个看上去约6、7岁的小男孩,坐在前面的是一个月3、4岁的小男孩,车斗了站在一个最多10岁的“大男孩”。像是兄弟三人。

梧桐树王图片

下车后买来三根棒冰,每人一根。

梧桐树王图片

回到车上,发动车子。

梧桐树王图片

我想上前询问什么,都不理我。看也不看地,一个急转弯掉头。

梧桐树王图片

三轮车急速飞驰而去,把我们几个看的有点呆掉了。之前,我们在村道上,还看到过一个约4、5岁的男孩熟练地开着一辆手扶拖拉机。

和田街头

游完梧桐树王,返回和田市区,前往阿拉尔。和田街头有很多小孩拦车卖餐巾纸。

前往阿拉尔

沿S210省道前往阿拉尔

继续前往阿拉尔

前往阿拉尔 图片

S210省道也是一条南北跨越塔克拉玛干沙漠的公路。进入沙漠公路不久,有一个观景台。

公路介绍的牌子已经被吹翻在地

又起风沙。

停车检查拿限速单

前往阿拉尔 图片

公路两边的沙漠里陆陆续续有绿色植物出现。

不断有胡杨树出现

到达阿拉尔

到达阿拉尔已是傍晚

有趣的限速标志

路边湿地

6月9日,按计划由阿拉尔经图木舒克、巴楚,前往麦盖提,计划行驶线路是阿拉尔走S309到图木舒克、巴楚转S215、S219到麦盖提,全程约490公里。出发由陈工开车,看地图这一带线路比较复杂,陈工提出用手机导航,陈工一贯比较相信导航,我没说什么,为保险起见,我把我花1200多元新购买的、号称最新、功能最全的飞鹰导航也打开,两个导航提供的线路信息一样。我便闭目养神。

出发不久,看到路边湿地有大量野鸭野鸟,停车欣赏拍摄,拍完上车走了一会,我看了一下天空,突然发现方向不对,我们应该往西走,行驶方向却是向北,是导航指示的方向,停车看地图,发现导航是让我们经阿克苏走G314,到阿恰勒再向南到图木舒克,这样我们将绕行200多公里,一看我们已经向阿克苏方向行驶了约100多公里。此行新疆第一次正式用导航,又上了导航的当。如果返回阿拉尔附近走计划线路,也是绕了近200公里,继续前行也是绕行约200公里。最后决定继续前行。

临近阿克苏

临近阿克苏,看到浙江援建的产业园。

沿着G314前行

过了阿克苏,继续沿着G314前行。

沿着G314前行图片

不知道前往其兰烽燧的道路,只知道在阿恰乡其兰村,前往那个方向只有这条路,只好冒然前往。

到达其兰村地界

烽燧周边风景

沿G314继续前行

进入巴楚界地

路遇大量军车调动

前往图木舒克

由G314向南拐向S217前往图木舒克。路边地貌依然壮观漂亮。

前方又遇检查

• 地址:喀什地区巴楚县
  • 简介:唐王城,即唐代尉头州城遗址,维吾尔语称为“托库孜赛来”,建于公元前206年,距今约有2200年的历史。古城坐落在巴楚县城东北60多公里处的代热瓦孜塔格山南端山口的北山东侧,如今只剩一片遗址孤立。

到达唐王城。唐王城即唐代尉头州城遗址,当地少数民族称之为“托库孜萨热依”古城,建于公元前206年,距今约有2200年的历史。古城坐落在巴楚县城东北60多公里处的代热瓦孜塔格山(大门山)南端山口的北山东侧。城墙用泥土,石头筑成,分内城,外城,大外城几个部分。南北各有一道城门,大外城的城墙已风化为一道土梁,城东北延伸至约两公里处的唐王村(今农三师五十一团驻地)。唐王城为新疆境内古丝绸之路中道上的一个重要古城遗址,具有极高的考古价值,被列为自治区重点文物保护单位。

唐王城遗址图片

唐王城的另一处遗迹,两处相距不过1公里。

拜访维族家庭

陈姐他们没有去唐王城,在前面等我们,我们从唐王城出来,陈姐他们已在拜访路边一个维族家庭,我们也走了进来,尽管无法用语言交流,但维族一家人依然热情相待,把家里刚摘来的大黄杏洗干净给我们吃。

拜访维族家庭图片
拜访维族家庭图片

与维族一家人合影留念。

住在市政府招待所

住在这家宾馆,是市政府招待所。

宾馆大堂里有一个燕子窝

宾馆院子里的花园

住在市政府招待所图片

花园里的桑葚树,可以随便摘来吃。

蟠桃

前往巴楚

6月10日,离开图木舒克,前往巴楚。

前往巴楚图片

了解新疆暴恐事件的朋友都应该知道巴楚这个地方,前往巴楚公路的两边,沿途都是各种打击暴恐的宣传标语。路上车辆和行人稀少。

前往巴楚图片

看到我们车辆的当地人,都用异样的、警惕的眼光打量我们。就好像我们是暴恐分子一样。看看这位开拖拉机的人盯着我们的样子。

巴楚街头

到达巴楚,巴楚街头的防恐反恐标语同样密密麻麻。

巴楚街头图片

停车询问前往麦盖提的路,同时询问暴恐安防情况。

当地维族同胞非常客气地告知我们情况

巴楚街头图片

谢过客气的维族同胞,继续前行。

巴楚街头图片

路过一个路口,看到几个维族同胞在路边像是吃早茶,我们便停车来到他们中间,与他们热情攀谈。

巴楚街头图片

原来是旁边一家饭店的老板与他的朋友吃早茶,最左边的就是老板。

还品尝他们的 早茶点心

百合抱着饭店老板的儿子

老板一家三口

老板邀请我们参观他的饭店

前往喀什
柳树王

前往喀什的路上,又看到柳树王的路牌指示。

继续前往喀什

早上在图木舒克摘的桑葚

经岳普湖到喀什

原计划经麦盖提、莎车走G315到喀什,路上黄杏突然说有朋友在喀什等他们,希望早点到喀什,只好提前右拐经岳普湖到喀什。

临近喀什

jvpr9465
jvpr9465 : 新疆看起来没有西藏有意思。其他挺好的!对于暴恐事件的恐惧是普通人正常的本能反应,并没有错,就像您的英雄主义也没有错一样,但是您不能认为别人担心暴恐事件就是错误的,不是吗?
林风男人
林风男人 回复 jvpr9465 : 我好像通篇游记中没有说过别人担心暴恐事件就是错误的,因为这本身就不是对与错的是非问题,只是每个人的思维和行为方式不同而已。我也不是英雄,更谈不上有英雄主义,您过奖了。
gduz9566
gduz9566 : 那边治安怎么样?看到这么多标语感觉形式还是有点紧张啊
jgwq9573
jgwq9573 :
右手拿着的那个瓜是什么瓜?外观有点像南瓜啊
zlal3744
zlal3744 回复 jgwq9573 : 是甜瓜的一种,本地人叫老汉瓜,瓜特别甜,但特别软
bjuy2497
bjuy2497 : 堪称壮举的一次自驾游!照片拍的也还可以,期待后续
精彩活动
用声音遇见世界