攻略   >  钦州旅游攻略   >  第一次穷游广西

• 出发日期/2016/10/01

• 人物/亲子

• 玩法/海滨海岛 穷游 自驾 美食 摄影 第一次

从2008年丽江之行,然后年年都会与家人一起旅行,对于我这样比较随心性的人来说,每次都是走到哪儿玩到哪儿,从没有进行过规划。这一次,我们一家子开启了一次有计划的穷游之旅。出发前,首先在渔具店铺购买了户外炉具、高原液化气(如果提前在网上买的话,应该还要便宜些)5罐,有些莽哈,其实路上2罐都没有完。又常规性地在超市购买小吃、方便面、调味料等等。当然喽,穷游嘛,帐篷是必不可少的,还好,都是以前准备的,费用自然不算在此行了。

贵阳龙洞堡服务区

9月30日晚上11:30,重庆出发。选择这个时间点,懂噻!从重庆往綦江方向,当我们在兰海高速重庆段下道时,已是10月1日凌晨了,连重庆段的通行费都省了,嘻嘻!01:40凉风垭稍事休息,下车活动一下肢体,啃上自己在家煮的包谷,放眼望去,重庆过来的差不多都会选择在这儿休息片刻,然后继续赶路。凌晨4:30,到达贵阳龙洞堡服务区,这里已经停了很多重庆出来的私家车,大巴车也停在这里,估计都是连夜赶到这儿就休息的,男女老幼们,今晚就对付过去喽!

第1天的目的地——德天跨国瀑布

这一觉睡得好舒服!

10月1日早上8点过,一觉醒来,凌晨停靠在这里的车车们都不见了,已然换了一批,不想惊扰了驾驶员的美梦,我便偷偷地下车到厕所里洗涮去,等我回来,罗驾驶已经醒来,大约8点半,我们再一次出发,感觉真不一样,十一还刚开始,我们已经过了贵阳了。今天的目的地是崇左市大新县。广西河池至都安瑶族自治县,三合店四隧道发生事故中,14:50经过事故点,原来是三车追尾,所幸,无人员伤亡。大约17:00左右,在去往百色途中,路过一大片一大片的香蕉林,车行在G80高速路上,看到此景,惊喜和激动难以忍耐。出于安全,我们没有停车慢慢欣赏,蕉叶林间,依稀露出瓦檐屋角,想像着,斜倚蕉树的庸懒倦怠,或者,蕉叶避雨的浪漫狼狈样儿?

晚上8点过,到达德天跨国瀑布游客中心。看起来不错,环境好,设施也好。咨询了一位景区帅哥,可以搭帐篷,欧耶!旁边还有一辆山西车做邻居哟!

第1天的目的地——德天跨国瀑布图片

第一站(10月2日)

德天跨国瀑布

这帐篷里面睡得确实舒服,没有蚊虫,且凉爽。7点醒来,趁着游客还没到,赶紧学着那对山西老夫妇那样,生火煮早餐喽。

10月2日,景区门票80元/人,学生证40元/人,景区交通费45元/人,一共335元。说实话,门票不贵,但交通费有点坑人,路程并不远呢!

德天瀑布,虽不如贵州的黄桷树瀑布壮观,但因地处边境而特别。瀑布迂回曲折,参天古木花草掩映,滚滚洪流,折而复聚,飞泻而下,连冲三关,层层叠叠、错落有致,特别容易联想到长留上仙瀑布上练功的镜头,邻德天右边的越南板约瀑布,那就纤细多了。归春河,以河为界,对岸就是越南,即使乘坐竹筏,也不能越过归春河里那条无形界。

德天跨国瀑布图片
界碑留影,躲不开的一俗呀!

瀑布前忙一阵的自拍,除去臭美、掩不住的欣喜外,第一次走到边境,连一向最不喜欢像偶等这么晒图的儿子也激动地照相了,还得意洋洋地说,自己也要晒晒呢!

接下来就是53号界碑了,虽说谈不上有多么高大上,可那份爱国之情瞬间开花,这照相留影的人比瀑布前更是踊跃,男女老少均挤着在碑前亮相,若想镜头摆好了,POS摆正了,那可难呢!只要主角能挤进去,“咔”赶紧的,也甭管旁边谁谁谁偷影了。

靠近界碑处,有一个集市,进去逛了逛,大多数是越南特产,毕竟才第一站嘛!虽然有些小激动,但还是忍住购物欲了。尽管如此,还是在边民摊上买了两个碳烤玉米棒和两个烤紫薯,烤紫薯一元钱一个,也不贵,剥开皮儿,紫色的薯肉在阳光的照射下,紫得发亮,咬一口,粉粉的,甜甜的。

界碑留影,躲不开的一俗呀!图片
至东兴、逛夜市,宿东兴

13:00出发,去往东兴口岸。从S539省道进入S316省道,至德天收费站进入合那高速(S60),到米标互通进入兰海高速(G75),再遭防城港/G7511方向,进入钦东高速,途经大新—崇左—防城港,全程350公里。过东兴边检站时,士兵问:"哪里的?"本能地用重庆话回答,对方疑惑地”啊?“了一声,我这才赶紧用重庆普通话补上一句,随即就放行了。

下午5点过抵达东兴市,我们直奔东兴口岸。今年原本没有出国游的计划,但已来到边境,好歹也想过境瞧瞧,在网上了解过,东兴口岸可以办理越南芒街一日游,旅行社可以组团,没有护照的游客办通行证即可去芒街了,费用是220元/人,外加导游费用150元,今日是过去不了的了。在青旅咨询清楚后,立即填表登记,所幸我们一家三人刚好能组一个团。幸好做了几天的功课,一家大小的身份证、户口簿统统带了的,不然,小幺可能就去不了越南了。

紧接着就是一通的闲逛闲逛,又一次让我惊叹不已,且不说遍街的越南包装特产,单是5、6元一斤的山竹、释迦、莲雾,都令我兴奋得尖叫起来,看来,吃货就是吃货!一番逛下来,完全是水果餐的赶脚。

罗先生准备吃屈头蛋了

至东兴、逛夜市,宿东兴图片

初见雏形鸡蛋煮熟,拌进碎生菜、姜丝、青柠檬,OK!老罗吃起是津津有味的哟!

宿东兴服务区

东兴边界处,北仑河为界,中越友谊大桥下望过去,居然一片漆黑,原来对岸停电了。东兴,商贩、游客人声鼎沸,与静谧的对岸形成强烈反差。原本打算就在河边找个安静的地方睡下,但边境巡逻车不断,河边蚊虫也多,熬至12点,老罗见我和幺儿被咬得不行,于是又将车开回到东兴服务区。摇下一些窗户,凉风吹入,蚊虫也没有了,估计不在河边的原故吧。再醒来时已是10月3日了。

第二站(10月3日)

越南芒街行

早上8点开始,办证大厅排队好多人呢!又是填表,又是照相,还要等候通行审核,毕竟是第一次嘛,激动心情胜过一切。导游提醒我一定要记得孩子的身份证号码,怕是拐卖儿童的。所幸一切顺利,没有我想像的那么紧张。

中越友谊大桥因其意义而觉大,横跨在北仑河上,连接着越南芒街,以及边境贸易。东兴口岸那边,人声鼎沸,人山人海,几乎怕与幺儿走散,到处充斥着摊贩、游贩的吆喝和游客的询问声。而这边,纵有那么多的国人前仆后涌地过境而来,边境却显得那么的安静,坐在通向芒街的旅游车上,听着越南导游蹩脚的普通话,两旁的工厂或小楼转眼即过,明明看到一栋颜色明艳的漂亮小楼,来不及架起相机就消失了。

跟着青旅导游小妹的脚步,路过咖啡厅,免税店,一次性通行证通到达的地方有限,即使对面小街小巷也去不了,也是挺遗憾的。导游带我们去农贸市场逛了一圈,天虽然热,市场却也干干净净的,也不见有什么苍蝇蚊虫。于是,我们一人来了一杯甜水,冰凉清甜,好大一杯!

东兴办证大厅

越南入口

越南芒街行图片

富有特色的墙画,有木有我们小学时期的赶脚?

穿奥黛的越南女子

越南芒街行图片

越南甜水,味道很棒的,3元一杯哟。

逛芒街农贸市场

越南芒街行图片

老罗先生来了一杯现磨滴漏咖啡,香味浓郁

猜猜这是什么?

越南春卷

第三站(10月3日)

下午回到东兴,采购了一些水果,又到农贸市场采购了今晚的晚餐——八爪鱼和蔬菜,往下一站京岛驶去。

京岛图片

又大又新鲜的鸡蛋果。

京岛图片

貎似龙眼的龙贡果,甜甜的,肉质很嫩,靠近果核处略有些闷。

京岛图片

7元一斤的牛油果,重庆要20多元呢!

夜宿京岛海滩

抵达京岛时,天已近黄昏。令我超级惊喜的是——好多渝字牌照的越野车停靠在岸边的公路上,一家一家的在旁边搭着帐篷。都是重庆人,搭讪倒也方便,原来他们晚上都住在这里的,又是一阵狂喜!

老罗先生早就想入海一游了,我和儿子承担下做晚餐的任务。母子俩先到海边清洗一阵,海浪一阵一阵地涌上来,我不禁想起《我们的法则》其中一集,***一个趔趄,将洗好的鱼又倒出去了。得保护好我们的晚餐,千万别让海浪给冲走了!老罗游泳回来,看我们笨手笨脚的样子,实在忍不住出手相助,一锅美味的海鲜出炉,引来好多羡慕的眼光,伴着海鲜酱油和芥末,吃饱喝足搭帐篷。与重庆邻居作伴,听海浪拍打的声音。

凌晨4点,我被老罗闹醒,原来他看到有人提着马灯在海边走动,估计是拾贝壳的。我也是一阵冲动地想跟着去,可是装备不够,我只有手机,光亮度肯定是不够的,只好作罢继续睡觉。

京岛日出

夜宿京岛海滩图片

第四站(10月4日)

万尾金滩玩乐

沙滩视频通话海浪吹成波浪花,细腻而柔软。幺儿无意中发现了寄居蟹,顾不得烈阳暴晒,一家三口玩起了兴致。早上在市场买的花蟹,找了一处有风又遮阳的桥洞,煮了一大锅,这回是吃安逸了!

万尾金滩玩乐图片

门票便宜,我们一家人加上停车费也就100多,搭帐篷也便宜,30元一处,好些地方还不收费呢!

三娘湾凉快,卫生间、冲凉间整洁而大气,洗衣煮饭的淡水完全不愁了。我捡我的贝壳和石头,父子二人捉螃蟹,倒是各有各的乐趣!看见一只贼大的,我和儿子围追堵截,始终未能擒获,倒是开开心心地玩了好一阵。

今晚准备奢侈一下,点了些海鲜烧烤和一钵海鲜粥,粥很鲜美,我吃了好几碗呢!

这儿的沙子很粗,踩在上面挺扎脚的,还有点可惜的是没有看到海豚!

三娘湾图片

专门搭建的平台上搭帐篷,30元一处,其他地方可是免费的哟!

第五站(10月5日)

• 地址:广西钦州市三娘湾旅游风景区
  • 简介:你可以在三娘湾坐船出海,运气好的话可以看见中华白海豚。

听说卖烧烤的渔民大哥明早要出海打渔,立马互留电话,如果打到鱼就通知我们,原本还想跟着他们一起出海的,可是去不了,估计是安全考虑吧!

新鲜的虾、蟹、鱼

三娘湾图片

大大的收获!这么多的蟹和海鱼,带在回程都吃了几顿呢!

三娘湾图片

10月5日,午餐后,我们出发往北海而行,这也是国庆的最后一站了。

老罗开车,我负责打望,居然真还发现了隐藏在树根的菠萝蜜。

怎么能浪费亲眼目睹的机会呢!

银滩

下午到达银滩,人还是一如既往的多,幺儿在海滩上停留下来,暂时没有下海游泳的打算,原来,他又发现了机灵狡猾的沙蟹。沙地里密密麻麻的小洞,竟是沙蟹与我们捉迷藏的避身之所。儿子找到一双别人扔下的方便筷,与沙蟹展开速度之战,看他玩得兴致勃勃的,当妈的也忍不住加入了。

国庆节尾声,总算找到一家宾馆,干净整洁又便宜,老板是山西人,也是挺热情的,告诉我们哪儿有超市,哪儿有重庆口味的夜市,水果批发市场在哪儿等等。

银滩图片

第六站(10月6日)

• 门票价格:40美元
  • 地址:Parkyn Parade, Mooloolaba, Queensland 4557, Australia
  • 简介:海底世界是昆士兰州的阳光海岸的主要旅游景点之一! 海底世界的鲨鱼潜水是一个千载难逢的机会来面对面接触鲨鱼。大洋游侠计划让孩子们有机会喂,触摸海洋动物。印章经验板块可以让孩子以最完美的方式去认识和了解这

由于时间关系,红树林赶海的玩法,只有等下次了。估算了回程时间,还可以去海底世界玩玩(门票300元)。

除了可爱的一大堆记不住名字的海洋鱼类,最喜欢的还是珊瑚,大爱呀!

这是砗磲哟!

通行费(含照相+导游费):810元

住宿费:100元

户外炉具:90元

合计:3248元

其余吃、玩及杂费1800元。

鱼儿青水中游
鱼儿青水中游 : 不错哦,以后每次出去都写一篇^0^
鱼儿青水中游
鱼儿青水中游 回复 晶晶天上星 : 确实累人,不过写起以后看还多有意思滴
晶晶天上星
晶晶天上星 回复 鱼儿青水中游 : 受你的影响,写起好累人哟!继续加油!
uznc8419
uznc8419 : 你们出发前功课做得很足哦,住宿费省了好多,值得借鉴,吃得也经济实惠,我们下次也这样计划。写得很精彩!点赞!!
晶晶天上星
晶晶天上星 回复 uznc8419 : 谢谢,其实写到后面就仓促了不少,急于完成咯!
精彩活动
2018日本樱前线