热出情怀,辣出态度,记重庆4日游~~

攻略   >  重庆旅游攻略   >  热出情怀,辣出态度,记重庆4日游~~

• 出发日期/2016/10/02

• 玩法/徒步 摄影 美食

写在最前

重庆,是个最近出镜率很高的名字,从《火锅英雄》里的市井气,到《从你的全世界路过》里的小清新,这个中国内陆的神奇城市,近期可能越来越被关注。

我对重庆的向往,不仅仅是因为他的麻辣味道,更多的可能是因为这是一个人文气很重的地方,尤其在国庆节这样一个人潮爆炸的时间,还能游刃有余的探寻重庆的秘境之地,实在难得!

美图先行

话不多说,先上美图吧~

行前准备和实用软件

重庆由于他的地形特殊,所以一般的地图软件导航的话可能会有些问题,所以事先还是需要先做一些功课的,以免到时候迷路,当然,一些好玩的APP也是需要的,后续会说。

★ 所需物品:

个人证件、现金银行卡、手机(现在很多店也都支持手机支付了,非常方便)、药(肠胃脆弱的亲们可能需要带点)

★ 实用APP:

百度地图、携程、航旅纵横等,这里要注意的是地图软件在导航的时候有时也会出现不准的情况,经过了重庆朋友的确认,他们当地人开车也经常导航出错。。。

4天行程

DAY1:上海-重庆,入住解放碑海逸酒店:十八梯、湖广会馆、千厮门大桥夜景、洪崖洞、八一小吃街、威斯汀酒店53,54层

DAY2:山城第三步道、山城第一步道(已拆)、上新街、下浩老街、朝天门夜景、南滨路

DAY3:磁器口、交通茶馆、解放碑、两路口、铜元局

DAY4:千厮门大桥、千厮门步道,重庆 - 上海

关于酒店

这次住的是在携程上预定的海逸酒店,位于解放碑的核心地段,酒店大门出来转个弯就能看到解放碑的那个碑,这是要多近。。。八一小吃街就隔条马路,大半夜的还是人声鼎沸。更方便的是,周围有较场口和小什字两个地铁站,走路5分钟就能到长江索道(也就是小什字地铁站旁边)。

总之,就地段来说,真心无敌,渝中区的景点都可以步行搞定,当然,如果要去南岸或者北岸,走路也不远。。。自己走路过桥就行啦~~

说说酒店本身,虽然说是5星级酒店,但可能真的是太老了,传说中重庆第一家5星级酒店,档次够,但设施太老,不管是房间设施还是游泳池。。都太老,不过好在价格不高,所以还能接受。

关于美食

重庆的辣简无人不知,但实则成都辣,重庆麻,所以重庆的辣我觉得南方人是可以接受的~~凡事都有点麻,但辣的鲜香,并且不上火!

★ 火锅火锅

我对重庆美食的第一印象就是火锅,作为一个火锅星人来说,简直是天堂了。重庆火锅又称为毛肚火锅或麻辣火锅,发源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头,原本是当地码头工人粗放的饮食方式,慢慢的却演变成了重庆独特的文化符号,乃至如今火爆了全国。虽然现在上海也是充斥着各种所谓正宗重庆火锅,但真的来重庆吃过以后才发现上海的正宗的真心不多。

作为火锅星人,连吃3天火锅是必须的,坚挺的肠胃也就是小小的拉肚子了一下,但竟然没爆豆简直天意!就说一下吃过的3家火锅店,按照时间顺序,个人感觉一家比一家更正宗好吃,并且强烈推荐最后一家白天乐,传说是重庆的第一家火锅店。

牛山老火锅(解放碑)

地址:五一路248号(海逸酒店旁)

电话:023-63801929

推荐指数:3颗星

因为距离酒店近,并且点评上评价很好,于是就去了,国庆节坑爹,解放碑稍有名气的火锅店都是人山人海,什么要排队200号?我去,所以还是找家近的本地老火锅吧。

牛山老火锅环境很简陋的,就跟个小吃店的感觉类似,里面也大多是本地人,由于第一天吃火锅,所以点了鸳鸯锅,没想到也不是特别辣,早知道还是应该直接点全辣。

给3颗星的理由主要是环境略差,但味道还是不错的,毛肚、非常都不错,但不推荐牛黄喉,厚到咬不动。。店里自制的饮料是绿豆沙,非常清热降火,推荐。

锅锅筵水八块老火锅(南滨路店)

地址:阳光100国际新城两江壹号(南滨路钟楼的左边)

电话:023-62625998

推荐指数:4星半

选择这家店也算是阴差阳错吧,因为我在南滨路这里拍夜景,也是懒得再跑回解放碑吃饭了,而且南滨路游客并不多,吹吹江风还是很舒心的,于是用手机一查,发现就在不到100米处有一家评价很好的火锅店“锅锅筵水八块老火锅”。

这家店貌似也是老字号,据说是第一家做水八块的火锅店,开在一个还不错的小区阳光100的沿街店面的2楼,反正人气很旺,里面的桌椅都是老式的木头桌椅,有点复古,实际店内环境已经还是不错了。强烈推荐肠头,实在是太嫩太肥太好吃了,其他菜品也都很好,给4颗星的原因是因为一是等位时间略长,二是可能       我们去的太晚,竟然九宫格的格子用完了。。。涮菜不太方便哎,扣半颗星。

白乐天毛肚火锅馆(较场口营业所)

地址:民生路四贤巷石灰市棉花酒吧旁(小米市公交站、30度街吧、较场口永辉超市、日月光中心)

电话:023-63301921

推荐指数:5颗星

白乐天是一个重庆朋友带去的,这家位于解放碑,好像就在较场口地铁站的附近,很特别的是店里是有传统重庆风味的弹唱,吃吃火锅听听曲儿,也别有一番风味。

这里要强推一下白乐天,据说是重庆第一家火锅店,啧啧啧~~锅很大,油很黑,上面飘着好多鲜红鲜红的大辣椒,看着就很爽。毛肚超大,撩起来比脸还大,酥肉也超爱,自带花椒,所以吃到的话有些麻,但肉是肥瘦相间的,所以吃起来很香,老实说我还是喜欢干吃酥肉~其他的菜我觉得和其他店也都差不多,根据重庆朋友说,在重庆每家店的锅底才是精华,味道都不一样,就算是连锁店,味道也会不同,总之白乐天是这几天里个人觉得最好吃的一家,环境也还可以,还能听曲儿,给的香油是金龙鱼的(听说那些给小罐子的,可能里面的油品未必很好),质量有保证,也比较干净,强烈推荐啊!!

8、重庆火锅吃完了不太上火,大家可以事后喝点水和牛奶中和一下胃酸,这样就不会觉得难受啦~~

还有其他我没

吃重庆火锅的小TIPS:

1、在重庆的火锅店里通常不会问你是要微辣还是重辣,现在基本上默认是微辣(这里的微辣差不多相当于其他地方的中辣),如果想吃重口味,可以叫老板再加辣;

2、九宫格的全辣锅是一直有的,鸳鸯锅到了很晚的时候可能会没货;

3、九宫格是很有用的,不仅可以把涮菜都区分开,不至于找不到,还可以区分辣度和油度,最中间的格子沸腾的最旺,所以一般是在这格里进行涮菜,并且这格是最不辣和最不油的。在中间烫好的菜可以放到其他几格中,晾凉一些再吃;

4、如果怕油的话,可以免费叫一碗白饭,用来吸油,一般来说白饭都是免费无限量供应;

5、建议不太能吃辣的朋友,不要去一些环境较差,特别本地化的火锅店,这些店口味容易过重,怕肠胃受不了,建议去吃一些大型的连锁店,环境好点的就行了;

6、必点菜品有:毛肚、肥肠(超级推荐肥肠或肠头,肥厚、嫩到没朋友!)、酥肉(干吃都超好吃)、鹅肠、黄喉,其他自己看着点,都超级赞;

7、对于吃不了太辣的人来说,清油碟是必须的,一般店里会给一小瓶麻油,然后桌上还有一碗蒜泥,把麻油倒入蒜泥中,就算是油碟了,油碟的好处是清热降火,并且超级解辣,还能增加火锅的香味,强烈推荐!

★ 那些小吃

重庆的小吃太多了,比如酸辣粉、重庆小面、串串,路边的小吃有糍粑、冰粉。

先说说酸辣粉,感觉人们吃酸辣粉都不太注意形象,反正大热天的也是无所谓了,重庆酸辣粉到处都有卖,路上最多的就是酸辣粉和小面,酸辣开胃,最适合大热天。推荐的店铺有:好又来酸辣粉、张老汉手工酸辣粉(磁器口)、沙坪坝三峡广场的老农民酸辣粉,据说还上过天天向上。不过其实在路边随便买个,也已经很好吃了~

再来说小面,小面我非常爱,而且其实并不太辣,主要有些麻,不过麻是重庆的特色,我觉得对于不太能吃辣的人来说,麻却变成了福音~~重庆小面的店满大街都是,其实我觉得不用去特地跑去吃哪一家,按照重庆人的说法,每家小面的味道都不一样,找到自己喜欢的就好。另外小面的店铺实在太多,所以重庆人竟然给小面排了名,有10强、50强、100强啥的,在解放碑很容易就能吃到10强的,还有更多的50强的,反正在面店招牌上都能看到~~

推荐几家小面:花市豌杂面、嘿小面、愚小面等,都有好几家分店,解放碑这里貌似都有。

还有串串,这个也太多了,方便点的所在是在八一小吃街,一路都是卖串串的,价格会比其他地方贵些,毕竟旅游区。当然还有很多专吃串串的店,比如交通茶馆正对面有家火锅串串,锅底就是一般的火锅,串串是根据吃完的棒子按斤算钱,太便宜简直。。

关于交通

★ 彪悍的出租车

先说说重庆的出租车,从江北机场打车到解放碑,单程是50块左右。这里的出租车都比较破,并且都不太会开空调,而且司机开得还很彪悍,有时候一个急转弯会有点让你晕晕的。。。

★ 必须要吐槽的堵车

二是要吐槽一下重庆的堵车,个人感觉在任何一个接近市中心的地方都有可能会大堵车,听重庆朋友说她家距离公司也就几公里,早上开车却要堵车40分钟,服了。。。给大家一个提醒,在早晚高峰或者节假日的时候,千万不要开车或者坐车从南岸或者北岸通过千厮门大桥和东水门大桥等这几个热门大桥前往渝中区,堵死不偿命啊,大家还是坐地铁或者步行过桥比较靠谱!

★ 郁闷的滴滴

滴滴现在已经横扫全国了,所以重庆也不例外,在市中心叫滴滴肯定还是比出租车便宜些,并且他们会开空调!!但是有一点会比较郁闷,那就是司机问你在哪里,你会说不清楚你的位置!不要指望GPS定位,因为根本定不准好吗,比如我在上新街,司机会问我是在上面还是下面,然后就懵逼了。

说说我的郁闷经历,一开始看手机上显示还有距离900米,然后司机电话问我位置,因为我说不清楚所以找了路人帮忙说一下,结果变成了3.3公里。。。害我在大太阳下面等的快挂了。。关键这还不止一次,几乎每次叫滴滴都是如此orz...服了。但看在便宜和有空调的份上,还是忍忍吧~~

★ 给力的地铁和步行

重庆的地铁很方便,四通八达,过江尤其方便,体验也很不错,尤其推荐3号线,因为是轻轨,并且距离路面和江面都非常高,旁边没有护栏,所以看出去真的有在天上飞的感觉,很独特的体验。

推荐几个交通非常便利的大站:小什字(就在长江索道新华路站的旁边),出口在解放碑、朝天门等,有3条地铁,非常方便。另外还有较场口、两路口等,铜元局站很特别,火锅英雄有在那里取景,超高的人行天桥,说真的我看了已经腿软。还有2号线,从谢家湾出发,前往李子坝,李子坝站就是传说中轻轨从楼里穿过的那站,并且沿着江开,风景很好。

最后说说步行,重庆市区虽然不大,但上上下下的路也够你走的腿软,重庆几乎所有的桥和路都是可以走人的,所以走路过江也是一个很好的办法。另外重庆因为是山城,所以在一些居民区、路边会有一些小步道,直接连通下面和上面,但是这些路通常用百度地图是导不出来的,但是能节省很多路程,这时最好问一下路人,确认一下此路是否通。

游记正文

终于要写到游记正文啦~~~由于重庆是国内城市,所以我对重庆的攻略实际做的并不算多,重庆给我的印象是很火锅英雄的那种味儿,不管是街上随处可见的麻将桌儿,还是充满江湖气息的火锅、小面,都透出那股子麻辣味儿。

DAY1:上海-重庆,入住解放碑海逸酒店

day1线路图

DAY1:上海-重庆,入住解放碑海逸酒店:十八梯、湖广会馆、千厮门大桥夜景、洪崖洞、八一小吃街、威斯汀酒店53、54层

day1线路图图片

早上一早8点多的飞机准时从上海虹桥机场起飞,也准时在12点多到达了重庆江北国际机场。江北机场不大,很快就找到了出口,出来后就是机场巴士的站点,听说以前机场巴士是不到解放碑的,现在新开了路线可以直达解放碑,票价10块,线路如下:

day1线路图图片

我们首先还是体验了一把重庆的TAXI吧,真心是破,还木有空调,热死啊,10月的秋老虎太要命。打车过来大概半个小时左右,开到渝中区靠近解放碑以后,有点堵车,但好在是中午,所以并不算太堵,后来想想真是有些幸运。很快就到了海逸酒店,酒店的位置实在太好,从房间里就能看到解放碑。放了行李稍作休整,我们就出发前往第一站,十八梯~~

• 地址:重庆市渝中区
  • 简介:重庆渝中半岛有两条步行街,一条为享誉中华大地的西部第一街“解放碑”,另一条离解放碑不远,叫“十八梯”。在解放碑,领略现代都市的繁华;而在十八梯,领略到的是真山城、老重庆。2016年著名影片【从你的全世界路

【十八梯】

交通:轨道2号线、109路到较场口站,再步行到达,从石板坡往较场口的那条中兴路上坡的右边就到。

步行导航:在百度地图上目的地直接设置为“十八梯”,就能走到一个平台,那里一直有一群阿姨爷叔跳坝坝舞,然后右边就是十八梯的入口阶梯。

十八梯距离解放碑不远,考虑到已经是下午了,于是计划着就近逛逛就行。十八梯是我比较感兴趣的地方,处于对老房子的极大热爱,老城区改造这样的人文主题是我最近非常大爱的。

十八梯图片

十八梯上面平台上每天超high的跳坝坝舞的阿姨大叔们~

十八梯图片

十八梯,其实并不是梯子,而是重庆渝中区的一条街,这里是传说中真正山城老重庆的样子,不过现在的十八梯已经在拆迁,只有一条主路是可以走的,两边都被高高的围墙阻隔。

完全被拆迁的十八梯现状,只能用残破形容了。

十八梯图片

重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。上半城的解放碑是那么的繁华和现代,而下半城却大多已老平房、老公房居多,真可谓是一个天上一个地下。以前的十八梯两边都住着最最普通甚至是底层的重庆老百姓,就像在上海的石库门里弄一样,这里充满着山城的市井气息,随处可见掏耳朵、修脚、木工、裁缝,当然还有必不可少的麻将党,也许这里才是山城真正的回忆吧。

十八梯图片

由于十八梯已经在拆迁,所以这里的居民几乎已经全部搬走,唯有十八梯出口的老面馆和老茶馆还生意不错,再往下走,已经没法看到老房子的内部了,而围墙上贴满了一组组摄影作品,有的是反应十八梯过去的样子,有的是反应了十八梯拆迁居民分到新居的喜悦。

十八梯图片

其实在城市化的进程中,老区改造肯定是不可避免,然而如何平衡老区居民对新居的渴望和历史建筑的保护,是非常值得思考的。

十八梯图片

十八梯这条街其实非常短,一会儿就走到头了,走到下回水沟街的时候,会看到一个十八梯新客厅的介绍。

十八梯图片

再往下走就是厚慈街,这里往右边走到底,过了马路就是“山城第三步道”,而我选择继续往下走,笔直往下的这条路,就叫凤凰台,听说这里以前有不少老历史建筑,不过现在两边老房子已经完全拆完了,唯独留下一幢,估计有点来头,所以在整修。

十八梯图片

凤凰台走到底,便来到了解放西路,沿着解放西路是可以一路走到朝天门的,好在这里树荫很大,大热天的在树荫下走走还是不错,沿途都是老旧的居民楼,还有赤膊打麻将的爷叔们。

十八梯图片

本以为十八梯会逛很久,没想到这么快就逛完了,一路沿着解放西路走,一查地图没想到距离湖广会馆不远,时间还早,于是打算干脆先去把湖广会馆看了吧。

湖广会馆的地理位置在解放西路的下面,对,是下面,而不是在解放西路上!查了导航,让我走小路,然后一开始并没有发现什么小路,后来是在解放西路上发现一条很小的小路,也是被高高的水泥围墙围着,左边也是一片拆迁地,而右边有着一片老高层小区,后来才发现,《火锅英雄》里陈坤的家的场景,就是在这个高层居民楼里拍的。

下图就是小路的入口:

十八梯图片

这个小路就是一路的阶梯,走到头就来到了长江滨江路,左转继续走,很快就能看到湖广会馆。

• 门票价格:全票30元
  • 地址:重庆渝中区东水门正街4号
  • 简介:湖广会馆,是湖南、湖北两省人士为联络乡谊而创建的同乡会馆,主要用于同乡寄寓或届时聚会。重庆湖广会馆位于重庆市渝中区东水门正街4号,建于清乾隆二十四年,道光二十六年扩建。有广东会馆、江南会馆、两湖会馆、

【湖广会馆】

地址:重庆市渝中区东正街(长滨路)东水门正街4号

营业时间:08:30~18:00

门票:30 元/人(身高1.4m 以下儿童、70 岁以上的老人、及残疾人持有效证件免费;身高1.4m 以上的学生、60-69 岁之间的人持有效证件购景区优惠票)

交通:乘867、0492 夜班、0492 夜班空调路等公交车可直达

步行导航:直接搜索湖广会馆就可以导到

本来湖广会馆和饭江湖餐厅的中间,有条小道,就是传说中的“山城第一步道”,跟十八梯类似,也是老山城的代表,而且这里景色很好,前有东水门大桥的无敌江景,上有来来往往的长江索道,可惜啊,已经全拆完了。。。这个在DAY2部分会说到。。

湖广会馆又名禹王庙,坐北朝南,依山面江,正对东水门大桥,所以站在高处视野很好。湖广会馆始建于清乾隆二十四年(公元1759年),道光二十六年(公元1846年)扩建,为湖北、湖南在渝商人的聚会之所,是明末清初湖广填四川的产物。会馆是一座古建筑群,规模大,房间多,有着华南、安徽、湖北、湖南和江南的建筑风格,里面分为禹王宫、广东会所、齐安会所、移民博物馆、匾额博物馆。

湖广会馆图片

禹王宫:一进大门就能看到禹王宫的牌匾,始建于清康熙年间,面积2270平方米,是重庆湖广会馆建筑群里最大的一处建筑,禹王宫保留下来有两个戏台,厅上面探出的龙头,建筑学上称为斗拱。

湖广会馆图片

阳光太好,忍不住多拍几张。

湖广会馆图片

广东公所:广东公所又名南华宫,始建于康熙年间,为四合院布局。四周高墙耸立,院内以戏楼为中心,是整个会馆建筑群中最大的戏台。戏楼为木结构歇山式淡绿加黄色琉璃瓦顶,戏台周围栏板雕刻有西游记、西厢记等中国传统戏曲故事,惟妙惟肖。

广东会所在大修,进不去,就外面看了看,广东会所的地势是在湖广会馆里最高,视野也是最好。

齐安公所:齐安公所是重庆湖广会馆建筑群里是保存得最为完好的建筑,建筑面积约1600平方米(天井除外),仅次于禹王宫。

湖广会馆图片

移民博物馆:湖广填四川移民博物馆是我国首个移民专题博物馆,以“湖广填四川”为背景,从不同角度展示了移民入蜀的政治背景、经济因素以及入蜀线路等,充分反映“湖广填四川”这一段历史。

湖广会馆匾额博物馆:博物馆收藏明清致近代的各种匾额,分门别类展示了不同时期不同的文化历史,是明清时代至今川渝一带民风民俗变迁的缩影。

愚小面

【愚小面-第一顿重庆小面】

逛完湖广会馆,竟然时间还早,距离拍夜景的黄金时间还有很多空闲,但此时肚子已经咕咕叫了,于是决定先去江对岸觅食。根据之前网上查到的机位是在江北岸的路边,靠近大剧院地铁站,不过湖广会馆距离地铁站有点距离,所以还是叫了辆TAXI。这绝对是个坑爹的决定啊,看似很短的路,结果车子绕了好大一圈,并且要经过解放碑才能开上千厮门大桥过江,在解放碑那里堵了很久,又热又饿。。再说过了江以后,司机绕了一圈才绕到靠近江边的路上。这里是一片新区,都是商务楼CBD,下车的地方是个不大的购物广场,叫做“重庆财信广场”,我们决定进去觅食。

这广场真心没什么人气,随便找了一家小面竟然是重庆小面前10强,价格便宜味道也好,这就是愚小面,由于在商场里,所以环境还是比较干净的,每天都有特价面,串串也很便宜,素的5角,荤的1块。

愚小面图片

初尝小面怕太辣,不过也是多虑了,鲜香显然盖过了辣味,有些麻,重庆特色嘛~~

• 地址:渝中区上清寺和江北区之间
  • 简介:千厮门嘉陵江大桥起于重庆市渝中区陕西路,与东水门长江大桥北岸桥台相接,下穿渝中半岛连接隧道,在洪崖洞旁穿出隧道并跨越嘉陵江,止于江北城南大街,全长约1.60公里。

【千厮门大桥夜景】

从财信广场出来后,沿着大路往左走,走着走着就会看到最靠近地铁站的重庆国华金融中心,然后再继续往前,突然视野一片开阔,千厮门大桥和洪崖洞就在眼前。所以重庆处处是机位,这种看似高架桥的地方,也都有人行道,在这里就可以拍摄夜景了。

千厮门嘉陵江大桥图片

手机自拍一张工作照~

千厮门嘉陵江大桥图片

拍完夜景继续往前走,有三种方法过江,1是在大剧院地铁站坐地铁,2是坐TAXI,3是走路过江。我们打算前往对面的洪崖洞,所以坐地铁就一站路意义不大,而坐车堵的出奇,很多司机都下车了,也放弃,所以走路过江还是最靠谱的选择。重庆的大桥上可以走人,江面也不太宽,所以走路过去还是很快的,沿着千厮门大桥散步,吹着江风,是一件惬意的事儿。

• 地址:渝中区嘉滨路88号洪崖洞风景区内(近沧白路)
  • 简介:洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,是现代与历史的完美结合。

【洪崖洞】

地址:重庆渝中区沧白路

营业时间:全天

交通:公交111、112路外环,114路到洪崖洞站下车,105、111、112内环,小什字站下车后向西北步行400米。地铁轻轨2号线临江门站下车后向东北步行500米即到。

千厮门大桥走到头就是洪崖洞,站在桥上就是一个很不错的机位,不过人很多,小心相机掉下去~~

洪崖洞大概算是重庆的名片了吧,都号称是真实版的千与千寻,所以大家一定要晚上来,白天很丑,晚上的确非常梦幻。其实洪崖洞本身是独具特色的,只是现在完全商业化了而已,洪崖洞拥有2300多年的历史,“洪崖洞民俗风貌区”项目是2005年重庆市政府“八大民心工程”之一,总面积4.6万平方米,是“重庆市重点景观工程”和“AAA级重点旅游项目工程”。洪崖洞依山而建,不仅有独特的吊脚楼,还能看江景,很美,晚上更加梦幻,它的灯光系统和木质结构的建筑,晚上的确是千与千寻的感觉。

洪崖洞图片

只是国庆节期间的洪崖洞,简直要吓死人,人多到电梯都限流。。千厮门大桥出来后是在洪崖洞的顶层,所以要下去洪崖洞是可以做电梯的,然而电梯口堵着暴多人,还有警察在限流维护秩序,要下去根本不可能,醉的不要不要了。。于是只能放弃下楼,想找家火锅店吧,随便找了家一问竟然排队200多号,也只能放弃,拍了两张照片走人。

八一小吃街

【八一小吃街】

勇敢的穿过层层人流,终于回到了解放碑,住在解放碑的好处就是,吃东西真心方便,回酒店之前先去了趟八一小吃街觅食,虽然国庆节的气息还是浓郁的要炸,然而总是比洪崖洞要好多了,这一条街也是各种脏乱差,没办法谁叫都是卖小吃的呢,这里有各种卖串串的、酸辣粉、重庆小面,还有炸鸡等奶茶等外来小吃,不过最火爆的要属卖超级巨无霸芒果冰的店,人多到排队要等40分钟,我去,还是放弃吧。

补个白天去买芒果冰的图:

八一小吃街图片

买了一桶串串,50块,性价比一般,味道还不错,拿起来也方便,直接桶装,一路吃一路回酒店。

重庆威斯汀酒店53、54层

【威斯汀酒店53、54层】

听朋友介绍说威斯汀酒店53和54层不错,并且距离海逸酒店非常近,过了马路就是,所以决定吃饭前先去一探究竟。威斯汀酒店的大门开设在新华路上,但是也可以从五一路威斯汀裙楼的商务楼里穿过去,先进入商务楼,商务楼位于-3层,电梯上到1层,就可以直通威斯汀酒店,然后直接电梯上去51楼貌似,再转一部电梯就可以来到53、54层。

54层有个无边露天泳池,但是不能游泳,就看看。

重庆威斯汀酒店53、54层图片

53层是个餐厅,据说这里有全重庆最贵的火锅,在餐厅外面是个全玻璃的观景平台,就是脚底下镂空的那种,恐高人士估计会脚软,晚上还好,白天估计有些恐怖。站在窗口可以看到重庆夜景,竟然有些纽约的感觉,不过玻璃太反光了所以没有拍照,个人感觉白天来更好。

重庆威斯汀酒店53、54层图片

下图我取名为:吓的我脸都蓝了。。

• 类型:火锅
  • 地址:渝中区五一路248号
  • 电话:023-63819551
  • 简介:老火锅,闻起来很香很香。

【牛山老火锅-第一顿重庆火锅】

解放碑附近的网红火锅店都人超级多了,所以点评搜了附近的火锅店,因为距离酒店近,并且点评上评价很好,于是就去了。

DAY1总结&TIPS

总结:

在重庆山城的第一天圆满结束,第一天就已经感觉到山城对脚力的挑战,以及热的晕眩的温度,但一顿麻辣下去以后,热量散尽竟然觉得异常的爽,所以我一直觉得食物和环境是配套存在的,在重庆就应该麻辣起来!

TIPS:

1、重庆蚊子超多,站在路边都被咬的一腿包,大家最好涂点驱蚊水出门;

2、在千厮门大桥上可以很近的拍到洪崖洞,但是这里架设三脚架的话,必须把相机伸出护栏才能拍长曝光夜景,大家拍摄的时候务必小心,护栏下面直接就是江面,很高,小心高空坠物。。

3、重庆国华金融中心旁边的路边机位,其实还可以去下面的一条路,也就是江边的北滨一路,那里是低角度拍摄的,但好处是前方没有难看的前景。可以从大剧院地铁站有个楼梯直接下去。

DAY2:老重庆山城一日游

day2线路图

新的一天又开始了,没想到这一天走下来我脚已残到不行。。今天主要是重庆老城一日游,景点都很小众,除了原本计划的长江索道没有打卡完成。。

day2线路图图片
山城第三步道

【山城第三步道】

交通:乘0301路夜班、301、302、306、308、313、315、0321路夜班、321、322、346、351、361、429、440、810、898路等公交车在中兴路站下车可达

步行到达方式:直接手机搜索的话很难搜索到,大概因为重庆几个山城步道在导航里不区分第一第二第三,所以还是从十八梯过去比较靠谱。先穿过十八梯,在到达厚慈街后右转一直走到头,过了马路就是山城第三步道的入口。

山城第三步道图片

第三步道串起了沿途抗建堂、菩提金刚塔、第一水厂塔、仁爱堂、石库门、山城巷,是从南纪门~观音岩路段,第三步道大概是重庆山城步道里景色出众的一条了,在步道上可以一路遥看江景,有一条悬空的观光栈道,非常有感觉,而且这里还有老重庆的市井之气,然而可惜的是,这里也正要拆迁。。。

山城第三步道图片

上午10点出门,第一站是山城第三步道。步道的入口有个小石门,掩藏在树叶之中,走上步道就能感受到古老山城的古朴和自然气息。

山城第三步道图片

传说中山城第三步道上只有晚上才开的火锅店,菜价都写在门上,中午没开,所以也没机会尝试啦。。

山城第三步道图片

可惜啊,这么幽静的地方也要拆了。。

山城第三步道图片

第三步道上的厚庐。

山城第三步道图片

永远的麻将党,这个阿姨的头发好拉风~

悬空栈道:

山城第三步道图片

法国仁爱堂的遗址,拆完了然后竖了一块牌子。。。有意义么。。哎

山城第三步道图片

小提示,如果一直沿着悬空栈道走的话,是到不了观音岩的,但是可以到达仁爱堂旧址,再往走有一条通道下面马路上的小阶梯,如果想快速离开第三山城步道的话,从这里下去会很快,而不用原路返回。

但是如果要继续往观音岩走的户啊,要先退回到悬空栈道的入口,再继续朝着老区居民楼里走才行。

• 类型:江湖菜
  • 地址:重庆市渝中区长江滨江路芭蕉园1号(湖广会馆旁)

【午餐,江湖菜“饭江湖”】

山城第一步道在湖广会馆那里,所以从第三步道下来后正值午餐时间,我们叫了辆滴滴前往湖光会馆旁边的“饭江湖”餐馆吃饭,吃完以后正好可以走第一步道。

饭江湖古酒馆·湖广会馆古典婚宴(长滨路店)图片

饭江湖是一家专吃江湖菜的小餐馆,门面也非常江湖气,菜式更是了,大热天的竟然没有空调,但也宾客满座,抵挡不住大家的热情,好吧,只能等位了。

好不容易空出两个位子,环境真心一般,而且很热,心想着如果天气凉爽一些,坐在半山腰上的露天位,吃吃江湖菜,喝点小酒应该是很不错滴~

这家店的菜量大,所以只点了两个菜,两碗饭,然而非常下饭,这大热天的吃得热火朝天的,爽!

山城第一步道

【山城第一步道(已拆)】

交通:湖广会馆旁边的饭江湖餐厅旁的小路,地上有隐约看的出山城第一步道的地砖。一头是湖广会馆,另一头是解放西路。

第一步道的入口就在饭江湖旁边的向上的小路上,刚走上去就看到了工地铁将军把门,竟然已经拆了。。。

山城第一步道图片

不死心的我还是走了上去,拨开铁皮挡板,竟然里面一群工人大叔在树荫下打牌。。重庆人民真是哪里都能打牌,好吧,转念一想是不是还能钻进去看看,于是和老公一起从铁皮挡板里钻了进去。

山城第一步道图片

打牌的大叔们说前面在拆迁,我们就说过去看看,他们竟然也没有阻拦,大概心思都在打牌上。。于是我们踏上了工地探秘的征途。。

山城第一步道图片

听说第一山城步道从前是非常有重庆味道的地方,不过现在。。已经完全拆没了,变成了一片平底,站在这片荒芜的工地上,其实距离上面的解放西路并不算太高,但从前这里一大片都是老房子,可想而知当时的情景,实在太可惜了。

山城第一步道图片

天上来来往往的长江索道,远处壮观的东水门大桥,这确实一片黄金地段,城市的脚步怎么会放过这样的好地方,以后这里必须是一片豪宅,然而一起东西也随着拆迁的步伐消失殆尽,唏嘘不已。

山城第一步道图片

不想原路返回,所以顺着坡道上去,结果在解放西路的口子上铁将军把门,出来一个保安,死活不给我们开门,无奈只能原路回去,再从湖广会馆那边下去,换一条小路走回解放西路,折腾啊,上上下下的。。

山城第一步道图片

回到解放西路上,发现了第一山城步道原来的入口牌坊,还是那么古朴,但高高的水泥围墙已经预示了它的命运。如果不是进入了工地,谁能想到这水泥墙的背后已经一片废墟。。。

山城第一步道图片

在牌坊旁边的地面上,山城第一步步道的地砖还清晰可见。。。可惜已不在。。

• 电话:023-63619343
  • 地址:重庆市渝中区新华路151号
  • 简介:被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。

【长江索道】

地址:新华路入口位于小什字地铁站5号口旁边,上新街入口位于南岸上新街的龙门浩地区(并不在上新街地铁站附近)

开放时间:7:30-22:30

票价:20元

从解放西路出来,距离长江索道不远,长江索道分为新华路和上新街两头,新华路在解放碑附近,上新街是南岸的,靠近南滨路。理所当然的,我们直接奔去了新华路的长江索道。

一到长江索道简直要吓尿,排队的人超级超级多啊,问了一下现场的工作人员,说要排队好几个小时。。只能放弃,拍一下现场照片大家可以感受下。

长江索道图片

再贴几张其他地方拍的长江索道吧。

上新街

【上新街】

由于索道是坐不了了,虽然索道我个人觉得应该是从解放碑到南岸最方便的方法,特别是要去龙门浩、下浩、南滨路的人,索道的确会比地铁方便些。没辙了,还好旁边就是小什字地铁站,地铁一站路就可以到达江对面的上新街站。

首先来科普一下南岸的龙门浩地区。龙门浩地区位于江对面,东水门大桥的两边,又分为上龙门浩(简称上浩)和下龙门浩(简称下浩),浩,本指水广大,如浩浩荡荡,长江南岸江边有两列石梁凸出水面,两列石梁之间形成一个口,从那口出去就是浩浩荡荡的长江,因而称为浩口,听说是有人就在那石上刻“龙门”二字,所以这片就叫做龙门浩了。

龙门浩在以前是很重要的码头,往来热闹,不过龙门浩码头在建立南滨路时被填了,所以现在看不到了。

重庆开埠之初,外国人被限制住在南岸,所以在南滨路边上有不少当时留下来的洋行、工厂、领事馆,抗战时期,又有大批工厂企业在此建立,所以这一片就更加热闹,上新街也是此时建立。上新街起于龙门浩码头(江边地面处,长江索道的一头也在此地),然后就一路往上走,所以整条路几乎都是上坡。街道的西侧是马鞍山,在马鞍山路上以前有很多达官贵人的别墅,现在已经衰败了,有些隐藏在树林和公园里,逛逛很有味道。

上新街图片

以前上新街是南岸的中心,后来长江大桥建立后,南岸的中心转到了南坪,上新街就衰败了,这里一路大部分是老公房,很多老公房的低层,都处于堡坎中,居住环境是很差的,常年不见阳光。

上新街图片

沿街的茶馆,永远是麻将的主场。

上新街图片

上新街地铁站的出口就位于东水门大桥上,位于南岸的半山腰处,而上新街的另一头却在山下的江边,原本的目的地是要直接去下浩老街,但其实下浩老街就位于东水门大桥的右边下面这一大块区域里,当时还不知道其实在桥边有个当地居民弄出来的一条超级简易的土路,可以直通老街,于是就沿着上新街一路往下走,还经过了长江索道,这里依然超多人排队,醉了。最后来到南滨路,在继续向前,终于来到了长江当代美术馆。

下浩老街

【下浩老街】

到达方式:就我所知的两个入口,其实其他还有好几个入口,大家可以走完下浩片区后补充哈~~

1、南滨路入口:导航到位于南滨路的长江当代美术馆,在招牌旁边有一条小路阶梯,紧靠着隔壁饭店,不要犹豫,就是从这里走上去。

贴图

2、上新街地铁站附近入口:这个入口感觉是当地居民自己搭建出来的,没有水泥路和台阶,台阶也是小石块搭乘,第一次来的人要是没有当地人带路是很难找到的,所以并不推荐大家这么走,但走过一次以后会发现这简直是从江边地面的南滨路到上新街地铁站最快的方法了!

下浩老街图片

重庆三大吊脚楼集中区:守备街-熙熙攘攘的集市风情;下浩老街-南岸老街的从容气质;十八梯-山城最后的柔情。下浩算是一个片区,貌似大家也成为下浩老街,是南岸龙门浩街道临近南滨路的一段,下浩街区主要街道是下浩正街、觉林寺、米市街、董家桥、望耳楼、葡萄院等小街。

近期下浩老街竟然上了美国国家地理,推荐大家看看这片文章《下浩老街:长江南岸的旧重庆》。

听说下浩片区的真正入口是米市街,米市街的入口就位于南滨路上,从这里可以一路到达下浩正街。

下浩老街图片

米市街上有很多洋行、别墅这些高大上的历史建筑,正在被整修,以后会变成米市街历史风情街,所以米市街的入口是整个被封闭起来的(听说就快开了)。

下浩老街图片

这里走不通,因此我直接从长江当代美术馆旁边的小阶梯上进去了。

下浩老街图片

我实在是太喜欢下浩了,这个只能用图片来表达了。。。这条小阶梯紧靠着隔壁的餐馆,一股子油烟味道,我一度以为是条死路,没想到啊,继续往上探索,竟然别有洞天,简直世外桃源。我想,所谓在城市中的秘境,也无外乎如此了,从没见过一个地方,像这里一般,与世隔绝,却又距离繁华如此之近,这里感觉比十八梯和第三山城步道还要隐秘,我庆幸是下午来的,下午的阳光透过密密的树叶,把这片山中之城包括的如此温暖。

下浩老街片区里的董家桥街:

在小路里作画的中年画家:

下浩老街图片

天气实在太热了,走着走着就来到了这一片比较有名的茶馆:冻绿房。在这里休息了一个多小时,终于是恢复了些体力。

下浩老街图片

从茶馆里出来后,继续往深处探索,越走越吸引人,此时的阳光也更玄妙了。

也要拆迁了。。。哎

• 地址:重庆市南岸区
  • 简介:重庆南滨路位于重庆南岸区,处于重庆市的中心地位,它北临长江,背依南山,是观赏重庆山城夜景的最佳位置之一。在这里,你可以领略到遍布南滨路沿线的悠久的巴渝文化、宗教文化、开埠文化、大禹文化、码头文化、抗战

【南滨路】

重回南滨路,重庆35°的高温终于消退不少,走在南滨路上终于是吃得消了。沿着南滨路一直往右走,就能隔江看到对面的朝天门码头了,然而南滨路倒也是一条挺有情调的滨江大道,可惜,天气太热。

南滨路上有不少以前的洋房、领事馆、俱乐部之类的老建筑,还有慈云寺,不过看得出很多老房子已经拆完了,建了不少滨江豪宅,无敌江景房有木有!都是超大落地窗,正对渝中半岛,这景色可以啊!

朝天门夜景

【朝天门夜景】

一路沿着南滨路走过来,在这里的南滨路上,都可以看到对面的朝天门,看完朝天门夜景也正好去马路对面的楼里吃火锅~~

朝天门夜景图片
锅锅筵水八块老火锅

【锅锅筵水八块老火锅-第二顿重庆火锅】

地址:阳光100国际新城两江壹号(南滨路钟楼的左边)

电话:023-62625998

推荐指数:4星半

这家店貌似也是老字号,据说是第一家做水八块的火锅店,开在一个还不错的小区阳光100的沿街店面的2楼,反正人气很旺,里面的桌椅都是老式的木头桌椅,有点复古,实际店内环境已经还是不错了。强烈推荐肠头,实在是太嫩太肥太好吃了,其他菜品也都很好,给4颗星的原因是因为一是等位时间略长,二是可能我们去的太晚,竟然九宫格的格子用完了。。。涮菜不太方便哎,扣半颗星。

超有感的江边漫步和偶然发现的下浩密道

【超有感的江边漫步和偶然发现的下浩密道】

吃完本来想打车回解放碑,因为从火锅店到解放碑距离有3公里,但南滨路在下面,而就算走路过桥也得到上新街去才行,百度导航出来走路竟然也要绕一大圈。但是一来竟然打不到滴滴,而来从南滨路开始一直到东水门大桥、解放碑都是紫红色的堵车。。于是只能放弃,算了就当饭后消化了,走路!

贴图

晚上的南滨路,吹着江风,很舒服,这里虽然在江边,但和真正的江面还有很高的距离,有些路段往下看去,竟然有些恐高。也有一些小阶梯可以走到江面上的礁石上,晚上,有不少人在礁石上玩耍、休息。

又走回到了下浩老街的入口,听说这里有一条小路可以直接向上走到上新街地铁站,正巧此时有两当地人也走进了小路,于是我们打着碰碰运气的想法跟了进去。

晚上的下浩老街真心。。感觉穿越回了那个谍战片的年代,昏黄的灯光,无人的小路,斑驳的树影。。。

超有感的江边漫步和偶然发现的下浩密道图片

我们问了那两个当地人,他们非常热心的给我们指了路,老街这里真是四通八达,原来直通地铁站的小路还不是下午我们逛的路,要不是有人指点,大晚上的肯定得迷路了。

超有感的江边漫步和偶然发现的下浩密道图片

穿过条条小路密道,终于远远的看到了地铁站,再往前走就是土路了,有些用石块砖块垒起来的小台阶,没错,就是这么走,很快就到了东水门大桥的桥面上啦~~

超有感的江边漫步和偶然发现的下浩密道图片

我们没有去坐地铁,而是继续用双脚丈量重庆,沿着东水门大桥过江后就已经接近了解放碑和新华路,所以真是很近,只是上坡下坡的不免有些劳累。

沿着新华路走,很快又看到了长江索道,虽然已经很晚了,但街上还是很多人,很多车,很多小吃摊,也突然发现,长江索道原来距离酒店那么近。。

DAY2总结&TIPS

总结:

今天绝对是把脚走残的一天,都是山路、小路、土路,但也是让我非常满足的一天,能逛一逛残存的老重庆,也许是对这座城市最好的打开方式。随着城市化的推进,很多地段优秀的老片区,都要改建成豪宅、CBD了,虽然很无奈,但也没有办法,寸土寸金和城中村,如何既保护了历史,也不耽误老区人民生活的改善,值得探讨。

TIPS:

1、山城步道这些地方,都是树和草,蚊子尤其多,一定要涂好驱蚊水;

2、龙门浩整个片区实在是太有魅力了,大家如果有时间的话,可以花上一整天在这里好好逛逛;

3、解放碑地段真心可以,不管去南岸还是北岸,都能走路搞定,所以对于旅游来说,推荐住在解放碑;

4、乘坐长江索道,推荐从上新街这里往新华路方向。

DAY3:地铁沿线一日游

day3线路图

DAY3:磁器口、交通茶馆、解放碑、两路口、铜元局

今天是重庆的第三天,我称之为地铁一日游,前两天几乎没怎么坐地铁,今天的景点全都要靠地铁到达,其实重庆的地铁、轻轨也是一大看点,特别是轻轨,简直是飞。而且有些地铁站本身也有非常好的景色,非常推荐~

day3线路图图片
超高的人行天桥

到达方式:

1、从新华路:手机导航设置目的地为“鑫龙大厦”,然后在鑫龙大厦的旁边就会看到一座天桥,刚步入的时候不会觉得高,但往前走就会发现是一座很高的天桥。

2、从文化街:手机导航设置目的地为“鑫龙花园”,是个小区,进去以后坐电梯上13楼,出口就是这座天桥。

下图前方的楼就是鑫龙大厦:

鑫龙大厦旁边的天桥:

往下看,13层楼的高度:

超高的人行天桥图片

我是从新华路过来的,所以走过天桥以后,就来到了对面的楼里,这里正好是这座楼的13楼,然后坐电梯可以直接下楼,下楼后就是鑫龙花园的小区大门,出去就是文化街啦~~

从文化街网上看天桥:

超高的人行天桥图片

顺道逛完天桥后,就直接去小什字地铁站坐1号线,前往磁器口。

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口
  • 简介:磁器口古镇始建于宋代,东临嘉陵江,南接沙坪坝,西界童家桥,北靠石井坡,是历经千年变迁而保存至今的重庆市重点保护传统街。

【磁器口】

交通:1号线磁器口站,出站后随着人流走大概7-800米就到了

今日第一站是磁器口,真是个错误的决定,竟然还提早出门,看来我是天真了~~~虽然如此,照理介绍一下还是要的。。

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

磁器口的交通是很方便的,直接1号线坐到磁器口,下车后跟着人流走7-800米就到了。然而千万别对节假日的磁器口抱有任何幻想,尤其是国庆节!地铁站里已经人潮汹涌,从地铁出来后,整条马路上都是朝着磁器口大门涌动的人潮,我瞬间已被吓尿,想打退堂鼓,然后马路上也异常的堵车,此时叫TAXI几乎不可能,所以还是继续跟着人流走吧。

好不容易终于来到了磁器口古镇的大门口,红红的大红灯笼高高挂在古镇牌坊上,还有无数的小国旗,鲜红鲜红的,配合这毒辣毒辣的烈日,我已无力。。

在门口拍一张。。

磁器口门口的武警们:

磁器口图片

绕到侧面走到底,这里人少了很多。一小店门口的这只喵实在太可爱,而且完全不怕人好不好,慵懒的感觉。

磁器口图片

实在受不了这里的人潮,逛了不到1小时,就出来打车了,直奔下一站:交通茶馆。

交通旅馆茶馆

【交通茶馆】

全名:交通旅馆茶馆

地址:黄桷坪正街4号附5号(近建设银行)

营业时间:07:00-19:00

位于黄桷坪正街的交通旅馆茶馆(以下简称交通茶馆),据说是重庆保存最好最复古的一家老茶馆,这个地儿其实就在四川美术学院(黄桷坪校区)的附近,茶馆所在的黄桷坪正街就是所谓的涂鸦一条街(楼房表面都是涂鸦)。

交通旅馆茶馆图片

把这里和磁器口放在一天呢,也是因为大方向上比较顺路,否则你说特地坐地铁过来,好像也没必要,并且这里距离地铁站(谢家湾站)也并不近,公交车貌似要7-8站,打车也要10几分钟。

交通旅馆茶馆图片

茶馆的门面非常不起眼,要根据门牌号找过去,能看到招牌下很小的字:交通旅馆,茶,走进去后才能看到茶馆真正的小木门。

交通旅馆茶馆图片

交通茶馆是《疯狂的石头》里出现过的场景,这地儿真是原汁原味,虽然整个环境是黑黑的,但却不觉得脏,可能是茶馆的缘故,地上桌椅上都没有油腻感,古朴的瓷器茶碗也是干净的蹭亮。

交通旅馆茶馆图片

茶馆里有一群老茶客,他们都有各自的专用杯子,有个柜子上都是老茶客的杯子。一杯无限续水的茶,一副象棋、一副牌,就能在这里耗上一整天。

交通旅馆茶馆图片

现在的茶馆可以说是人声鼎沸,因为红了之后,除了固定的老茶客以外,多了很多年轻人,比如我们这种,有的呢是过来体验一下重庆老茶馆的感觉,有的是跟我一样抄着单反拍所谓的人文大片。说起来这阵势真是吓人,一开始我还有点小胆怯,想拍大叔们下棋,还硬是在旁边看他们下了一盘,把我给急的。。还不如让我上!后来才发现,好些摄影爱好者,都是单刀直入式的将镜头凑近这些老茶客们,而老茶客们呢,已经完全习惯了这样的氛围,全然当周围人为空气了,可想而知,这里的摄影氛围已经很久了,大家都习惯了吧。。。

交通旅馆茶馆图片

但让我感动的是,老茶馆的光线实在太漂亮,中间的屋顶由于是镂空的,阳光直射进来,太美,只是。。这在下雨天是会漏雨吧。。

给力的串串火锅

喝完茶直接在对面找了家串串店吃了午饭,这家餐馆的名字已经想不起来了,反正就在马路对面,门面不小,但价格真心是太实惠,可能是因为靠近川美的缘故,这里的顾客好像大多是学生党,还有不少漂亮妹子~~

给力的串串火锅图片

这里的串串其实跟火锅差不多,只是涮菜变成了串串,吃完后棒子秤金算钱,人均估计也就30几,实惠到炸啊!

给力的串串火锅图片

吃完饭后,我们叫了TAXI直接前往最近的地铁站:谢家湾站,从这里乘坐轻轨回市中心,本来呢是打算去传说中的几个地铁站逛逛,比如李子坝,传说中地铁从楼房中穿过的站等,但由于实在是太热了,一上午的折腾,体力有些透支,所以也就乘着轻轨,感受了一把“在天上飞”的感觉后,直接回到了较场口站,回解放碑了。

• 地址:重庆市渝中区民族、民权、邹容路交汇路口
  • 简介:解放碑是重庆的标志建筑物之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,民族、民权、邹容路交汇的路口,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。

【解放碑】

解放碑附近有两个地铁站,较场口和小什字,解放碑是一个纪念碑,周围的都被成称为解放碑商圈,挺大的,各种商场商店,从高大上的奢侈品店,到接地气的小吃街应有尽有,所以住在这里,是很方便的。

我们从较场口地铁站出来,发现就在八一小吃街的尽头,突然对这里的地理情况又有了新的认识。。总之真是方便。顺便还去解放碑的苹果店看看有没有7P现货。。

解放碑图片
铜元局地铁站,菜园坝长江大桥

【铜元局地铁站】

到达方式:地铁3号线铜元局站,就一个出站口。或者地铁3号线从两路口出站,沿着菜园坝长江大桥步行到江对岸,就是铜元局站。

累的不行回酒店休息了下,此时太阳也没那么毒辣了,于是继续出发~

下一站是铜元局地铁站,为啥选这站呢,因为火锅英雄在这里有取景,白百何上下班时的地铁站口就是这里,这里有非常高,结构很独特的人行天桥,有着难得一见的视角。

铜元局地铁站,菜园坝长江大桥图片

其实也可以从两路口沿着菜园坝长江大桥走过来的,但因为赶时间所以还是直接坐了轻轨过江。一出站就看到了传说中超高的人行天桥,这座天桥是为了链接地铁站和地面、桥面而设立的,方便人们从地铁站出来。通常这种情况都会弄个电梯啥的,这样悬空的、很窄的人行天桥倒真的不太多见,总感觉会恐高吧。。想想早高峰的时候~~

铜元局地铁站,菜园坝长江大桥图片

走到天桥上,可以观赏到菜园坝大桥的引桥,超高的引桥桥柱子,好像科幻片的感觉。再回头看看铜元局站的玻璃外墙,这是《火锅英雄》里的场景,可惜太阳正好照射过来,让玻璃的投影不太清晰。

铜元局地铁站,菜园坝长江大桥图片
两路口地铁站、皇冠大扶梯

【两路口地铁站】

到达方式:地铁1号线、3号线两路口站,或者坐皇冠大扶梯,从下往上坐出口旁边就是两路口站

坐轻轨回到两路口站,看了下轻轨站的出口图,直接从菜园坝长江大桥、皇冠大扶梯的出口出来就好了。

两路口站的特别之处在于两点:1是可以体验传说中超级长的自动扶梯-皇冠大扶梯,2是从两路口出来后直接往菜园坝长江大桥方向走,这里有很好的风景,是个相当不错的摄影机位。当然,我就是冲着机位来的~~

根据地铁站的指示,往菜园坝长江大桥、皇冠大扶梯的出口出去后右转(也就是看到菜园坝长江大桥的方向),沿着人行道朝着大桥走,等走到了开阔的地方,站在栏杆边往右边朝下看,下面就是高架桥,还有火车站,远处的大桥和江景。

两路口地铁站、皇冠大扶梯图片

可惜来的时间不是太好,建议大家可以在日落时过来拍夜景,应该会很好看!

由于赶时间和重庆小伙伴妹子碰头,所以皇冠大扶梯是来不及坐了,只能留给下次啦~~

两路口地铁站、皇冠大扶梯图片

重庆妹子本来想开车带我们上南山一棵树看夜景来着,结果上南山的路堵的死死的,都是国庆节惹的祸。。。一路上都是上南山的私家车,后来是在忍无可忍只能掉头折回,直奔解放碑的白乐天毛肚火锅去了。

• 地址:渝中区民生路四贤巷石灰市棉花酒吧旁(小米市公交站、30度街吧、较场口永辉超市、日月光中心)
  • 电话:023-63301921

【白乐天毛肚火锅馆-第三顿重庆火锅】

电话:023-63301921

推荐指数:5颗星

白乐天是重庆妹子推荐的店,这家店位于解放碑,好像就在较场口地铁站的附近,很特别的是店里是有传统重庆风味的弹唱,吃吃火锅听听曲儿,也别有一番风味。

吃火锅之前先来个冰粉:

白乐天毛肚火锅馆(较场口营业所)图片

再来去火锅店吧~

白乐天毛肚火锅馆(较场口营业所)图片

超大的毛肚,可能手机没拍出来效果。。总之真的很给力!

DAY3总结&TIPS

总结:

今天的地铁沿线一日游结束啦,虽然走的路不如昨天多,但由于几天的步行和35°的高温已经搞得有点精疲力尽,于是吃完火锅以后,和老公在解放碑找了家连锁足浴店按摩了下,重庆的消费真的不高,足浴+全身按摩也就100多,好在这样一来,脚真的没那么疼了。

吃完饭顺便在午夜的解放碑散个步。

DAY3总结&TIPS图片

其实今天一天的行程还是留有很多遗憾的,比如磁器口人实在太多,皇冠大扶梯也没有坐成,两路口附近没能好好逛逛,南山一棵树也失败了。。不过旅行可能就是有遗憾才会更加珍惜吧。

TIPS:

1、磁器口主街已经完全商业化,不推荐去人挤人,如果要体验磁器口的清净之处,可以直接从外面绕到最后的河边进入,然后那里有些小路可以上山,这里有点老重庆的感觉,并且人不多;

2、磁器口和渣滓洞、白公馆那片距离很近,建议可以在一天前往;

3、之前看到网上说交通茶馆的菊花茶2块一碗,现在涨价啦,涨到4块了;

4、李子坝站就是传说中地铁从楼房里穿过去的那站,但是在站内你肯定是感觉不到这点的,要拍到轻轨穿过楼房的样子,要出站去其他地方才行;

5、轻轨3号线沿着江开,一路江景很好,推荐乘坐。

DAY4:临别散步,再见重庆

day4线路图

DAY4:千厮门大桥、千厮门步道,重庆 - 上海

重庆最后的半天,留给了一清早的闲逛。原本是打算拼一下,去坐早上7点半的长江索道,结果一觉睡过头,只能作罢。。

于是想着乘早上游客还没出动,附近逛逛也不失为一个好办法,所以第一个目的地就是之前没去成的洪崖洞。

day4线路图图片
  • 地址:渝中区嘉滨路88号洪崖洞风景区内(近沧白路)

白天的洪崖洞,或者说是一大早的洪崖洞,几乎没什么人,可能都是闲散的游客,想乘早人少的时候一睹洪崖洞的风采吧。早上店都没有开,不过站在洪崖洞的露天座位上看看江景还是不错的。

• 地址:渝中区上清寺和江北区之间

走出洪崖洞,步行在正对千厮门大桥的人行道上,人行道位于千厮门大桥的正上方,所以我说重庆处处是机位,站在人行天桥的正中央,就是很好的拍摄位置,推荐平时傍晚过来拍夜景,底下的车流应该会很好看。

千厮门嘉陵江大桥图片

继续走着,因为没吃早饭,肚子饿的咕咕叫,路边卖糍粑的小贩倒是很早就出来了,超级便宜,2块有20个!而且好好吃。

【藏匿都市中的千厮门步道】

说来也巧,要说我是怎么发现这个步道的,要从第一天乘坐TAXI去千厮门大桥对岸的时候说起。那天TAXI七转八弯的绕了好久,途中经过了一处居民楼,中间竟然有一条超级长且很陡峭的人行步道,上面停着两辆废弃的古老爬坡齿轮车,一想这大概就是传说中重庆废弃的那种老车,之前在湖广会馆那边也看到过一处。

从洪崖洞一路走过来,然后走进棉花街不久,竟然就被我发现了这个步道,原来这里名叫千厮门步道,也是重庆山城步道里的一条,简直太惊喜。

千厮门山城步道图片

步道非常长,从棉花街一路直下到底下江边,如果没有这个步道的话,走路得走很远,开车也非常绕,所以我说重庆最好的就是走路,是有道理的。。。

步道两边是高高的高层公寓,从上看下去,有一种一线天的感觉,很壮观,甚至有些盗梦空间的即视感。

千厮门山城步道图片

步道的中间就是废弃的地轨缆车,不知道为什么,既然废弃了却还很干净,应该是竟然有人来清理,并且可能作为老重庆的回忆吧。

再见重庆

再见重庆:

闲逛了将近2个多小时,看着时间也差不多了,并且肚子饿的快穿孔了,于是走回酒店吃早饭。吃完早饭后,打了TAXI就赶往了机场。

短短4天的重庆之旅,就这样悄然结束了。回忆这几天,从一开始向往麻辣的小激动,到后来被这座城市的情怀深深吸引,也就是一瞬间的事情。

可能重庆并不是常规意义上的旅游城市,很多人也许只是将这里当做前往四川其它地方的中转站,走马观花的看一眼就走,但我觉得其实这几天还不够,还有很多未曾挖掘的地方值得去探索和体会,更何况是那些即将逝去的老重庆味道。

再见重庆图片
再见重庆图片

qpit7522
qpit7522 :
请问这样图是在重庆哪里呀?
要加油的小羊
要加油的小羊 :
拍的好好。请问相机的型号?谢谢~
syc1207
syc1207 : 无意中看到这篇游记,一口气读完,情不自禁的订了本月30号飞重庆的机票,计划4天~ [可怜]
epwd4494
epwd4494 : 53楼54楼不消费可以随意去拍照吗[惊讶]
zdam2734
zdam2734 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
xjxs4285
xjxs4285 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
mitangtang1127
Rachel的游记