期待下次再约——石城4日游

攻略   >  赣州旅游攻略   >  期待下次再约——石城4日游

• 出发日期/2015/07/31

• 玩法/摄影 美食 人文 温泉

骤雨降歇,

雾霭初降,

烟雨幻化水云乡。

锦鲤惊跃,

碧水吹皱,

为有夏风送异香。

洛神舞袖,

潘妃生莲,

国色亦不惜浓妆。

梦里莲乡知多少?

一池烟水,两岸客家。

最难忘,山水画廊,人间天堂。

石城是一座位于江西省东南部,赣州市西北部的美丽富饶的小县城。因为境内有万亩荷塘,而被誉为中国的“白莲之乡”。这里又是是客家文化的发源地,有“客家摇篮”之美称。凭借这两张名片,石城县的旅游业蒸蒸日上。经此行,我须把心得体会分享,幸能展示这“世外莲乡”美丽风光之万一。

此次行程加上往返时间,共计4天,内容包含了石城县所有的精华景点,大畲荷花园,通天寨,赣江源漂流,万亩高山草甸八卦脑,古建筑南庐屋,桂花屋陈列馆,红色旅游石城阻击战纪念园,品尝了石城的特色美食,尤其是爱莲山庄的客家美食全荷宴,入住了很有特色的九寨温泉酒店,和四星级赣江源国际酒店。

具体安排如下:

第一天:到达,欢迎晚宴,泡温泉,水上狂欢,入住九寨温泉酒店

第二天:大畲荷花园,通天寨,爱莲山庄,赣江源漂流,入住九寨温泉酒店

第三天:八卦脑,石城阻击战纪念园,桂花屋,雍和文园,南庐屋,入住赣江源国际酒店

第四天:返程

总体来说,行程安排的稍微有一点点紧凑,也可以安排多上一两天,因为像大畲荷花园这个地方,对于摄影爱好者来说,百拍不厌,但是一天的黄金时间非常有限,肯定会意犹未尽。如果多安排个一两天,保证你不会后悔。

石城县对于大多数的旅游者来说可能会比较陌生,又容易和江西婺源的石城村弄混,所以我详细介绍下,这么美的一个地方要怎么才能到达。

飞机:

江西有五个机场,其中南昌昌北机场,赣州黄金机场是最方便的。

上海到达南昌和赣州的飞行时间约为1小时20分钟,经常有特价机票,300元-400元之间比较常见,飞机到达也是个不错的选择。

北京到达南昌和赣州的飞行时间约为2.5个小时,机票价格会相对贵很多,一般要在800以上。

广州到达南昌和赣州的飞行时间约为1.5个小时,特价机票在500元左右。

再换成汽车

南昌到石城县汽车,时间约为4小时,票价为120元

赣州到石城县汽车,时间约为3-4小时,票价最高为85元,最低为55元

火车:

火车最方便的是到达瑞金站,再坐汽车到石城。瑞金到石城的汽车为每个半个小时一班,从早上早上6:40,一直到晚上17:00,票价为23元,运行时间约为1.5个小时。

动车,高铁目前能到达南昌,或者新余。

汽车:

上海直达石城的巴士,到达目的地约为12个小时,票价为260元。

广州直达石城的巴士,到达目的地约为9个小时,票价为245元。

其他城市的具体信息请参考石城客运的网址:http://keyun.shicheng.in/,上面有一天的发车时间,票价和运行时间。

自驾:

目前石城自驾游是非常方便的,G72泉南高速,G35济广高速,都经过石城县,贯穿南北东西。而且到了县城内路况也非常适合自驾游。

• 地址:赣州市石城县九寨温泉

距离县城五公里,是一家集酒店,餐厅,温泉,水上娱乐为一体的综合性酒店。内有中国别具特色的峡谷温泉,仿造九寨黄龙石灰岩地质结构设计而成的,热雾袅绕,恍然仙界,是酒店最大的特色。非常适合旅游,度假,商务会议的人士入住。

价格:

豪华双床房(468元/晚),

豪华套房双床(498元/晚),

行政套房(538元/晚),

蜜月套房(568元/晚),

豪华家庭套房(598元/元),

豪华团队房(638元/晚)

备注:客房的价格,包含温泉和水上乐园的门票,以及早餐。

地址:位于石城县九寨村,紧挨泉南高速与济广高速公路交叉处的官桥出口

• 地址:石城琴江镇城北大道
  • 简介:石城赣江源国际大酒店位于赣江源头,“中国白莲之乡”—石城(客家民族的发源地)紧临福建三明、龙岩是闵东南的前沿腹地,史有闽粤通衢之称;酒店地处城北大道国土局旁,地处城区商住中心,距高速出入口约25分钟车程

县城里的四星级酒店,整个建筑在城市中算是非常高的,可以俯瞰城市里迷人的夜色。现代奢华的装修风格,干净整洁,性价比超级高,只是快捷连锁的价格。酒店前台的服务也是超级好的,办理入住和退房都是很迅速的,等待时间很短。酒店的交通非常方便,甚至可以在酒店门口等着汽车站开过来的车。

地址:琴江镇城北大道(国土资源局旁)

• 地址:石城通天寨风景区南门口处
  • 简介:石城爱莲山庄位于石城通天寨风景区南门口处,近大畲荷花池风景区,四周绿植环绕,空气清新自然。 这里是赣州龙腾旅游开发有限公司拆巨资鼎力支持打造的集餐钦、休闲、娱乐、客房、旅游、度假、养生会务于一体的大型

位于通天寨景区门口,对于喜欢通天寨的游客来说特别方便。现在奢华的装修风格,点缀了一点莲花的禅味的元素,深受客人的喜爱。酒店的餐厅也非常赞,全荷宴是酒店的一大特色。

地址:通天寨风景区南门口处(工商旅游学校大门)

江西美食:

除八大菜系外,非常有特点的一个菜系。历史悠久,顾东南西北而自成一派,享誉海内外。选料广泛,主料突出,注重刀工,讲究本味,咸鲜香辣,有一种农家小炒的风味。

炒信瓜

东坡肉

粉蒸肉

瓦罐汤

石城水饺

各式鱼丸肉丸

客家美食:

全荷宴是一荷花为食材,通过各种烹饪手法,保留了食材的鲜香味美,又带了一道视觉盛宴。

在后续的游记中,会详细的进行介绍。

• 门票价格:60元/人
  • 地址:赣州市石城县琴江镇钱江村
石城通天寨图片

位于通天寨景区的脚下,位于风景秀美大畲古村的百亩荷花观光园,占地200亩,种植观赏莲500多种,与通天寨地质公园、南庐古屋融为一体,既有浓浓的传统韵味,又具清新的现代莲乡气息,把客家古城装扮得分外妖娆,一幅幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽画卷,给人以清怡高雅之感。

这里是石城县万亩荷花塘的标本,也是荷花的培育基地,中国有的荷花品种,基本上在这里都可以找到,还有一些国外的稀奇品种。

• 地址:赣州市章贡区水西镇黄沙村
  • 简介:1.欣赏山中数百件唐宋至上世纪的石龛造像,造诣与规模江南少有。 2.登上望江亭俯瞰山下景色,将远近山川秀色尽收眼底。
通天岩图片

有着“千佛丹霞,通天胜境”之称的通天寨景区,位于石城县城东南5公里处的琴江镇大畲村、前江村境内,是江西省省级森林公园,赣州市首个省级地质公园。因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天”而得名,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉。景区规划面积27.1平方公里,境内山石险峻,峰峦璀巍,主峰海拔601.7米,景区景点相对集中,是一处以农业观光、运动休闲、地质科普和佛教朝圣为主的综合旅游区。

通天岩图片
  • 门票价格:全程漂流:198元
  • 开放时间:周末12:30-17:30;平日不开放
  • 地址:赣州市石城县洋地乡
赣江源漂流图片

有着水上过山车的美誉,位于美丽的赣江源仙人古景区,赣江源漂流既惊险刺激,又野趣横生。它是根据天然山谷和溪流进行的精心改造,在确保安全的前提下,既保留了峡谷漂流原始的野性,又大大提升了惊险刺激度。水质冰凉,清澈,是夏日里避暑的好去处。

八卦脑
八卦脑图片

八卦脑景区位于高田镇新坪村,坐落于石城县的东北部,距离县城33公里。八卦脑有着万亩高山草甸,视野开阔,于蓝天白云一体,风光无限。每年的4,5月份,草场周边成片的百年野生杜鹃花盛开,成为了最浪漫的野外露营地。(此图片来自网络)

• 地址:赣州市石城县
  • 简介:桂花屋 位于石城县县内,是石城县城唯一保存较好的客家民居,是清代客家民居的典型代表,体现了独特的客家建筑文化,也曾作为太平天国幼天王洪天贵福囚室。
桂花屋图片

江西省省级文物保护单位,是石城县城唯一保存较好的客家民居,是清代客家民居的典型代表,体现了独特的客家建筑文化,也曾作为太平天国幼天王洪天贵福囚室。该屋为砖木结构,悬山顶,三堂两横式民居,中有天井,后为正房,两边厢房,前后庭院,门额楷书阴刻“永怀”二字,年款为“咸丰辛亥年”(1851)。

雍和文园图片

雍和文园坐落在宝福院塔旁,占地20亩、建筑面积15000平方米,以文化旅游产业为主题,服务、酒店、商贸、特色于一体的平台式综合性产业园。雍和文园整个建筑富有浓郁的客家传统风格,一楼展藏馆内展示了砚台、毛笔、奇石、根雕、字画等众多收藏品、工艺品、特色纪念品,二楼古玩收藏馆内各种古玩琳琅满目。

南庐屋图片

南庐屋为典型的客家天井式砖木建筑,五进厅堂,两层结构。它没用钢筋水泥,没用螺丝铁钉,但是却构建了九十九间半的壮观,间间相通,廊廊相连,回环曲折,萦绕无尽,雕刻精美,经历了近三百年的风雨巍然屹立。屋前挖有一口半月形水塘,水面宽阔,平静如镜,大屋、屋后的山峦、石笋倒影其中,好似一幅天然的图画。

通天寨:

开放时间:10月-次年5月:8:00-17:00;6月-9月:6:30-19:00。

门票价格:60元

用时约2-3个小时。

赣江源漂流:

门票价格:

全程漂:198元/人

逍遥漂:138元/人

全程5公里,需要用时约2个小时。逍遥漂的路程约为一半。用时约1个小时。

八卦脑:

门票价格为:85元,目前只能在景区售票处购买。

剩下的景点都为免费观光区。

画说石城

到石城,不可不游荷塘。

泱泱十里水平湖, 新叶田田绿渐舒。

画说石城图片

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。

画说石城图片

如水月光,倾泻在荷塘。水中央,是随夜风起舞的水仙。好一片荷塘月色。

画说石城图片

到石城不可不登高。

即使错过了漫山遍野的映山红,没有关系。万亩高山草甸,我在海拔1314米的高度,等你来!

画说石城图片

旅行是一首歌,每个片段都是一个个音符,快乐的是,与你们相遇!

画说石城图片

“石城蓝”碧空之下,枯树·古塔相对而望,见证这个城市的兴衰巨变,沧海桑田。

画说石城图片

到石城,不可不游通天寨。

有一种辽阔,叫通天寨。白云蓝天,绿海红石,通天,更通往人的内心。

听!清风摇绿涛,背山面水,心灵此处有归宿。

看!清澈、纯净的碧空,滚滚云朵涌动。暑气顿消。

画说石城图片

碧水丹山映蓝天,最神奇的丹霞地貌,让人胸怀为之大畅。

画说石城图片

晚霞中的南庐屋,披上了晚霞送来的金色礼装。炊烟袅袅。扰乱这个平静的池塘的,是几只游弋的小鸭子,层层涟漪泛起……

画说石城图片

客家文明的溯源地。

历经三百年的风雨的客家古宅,巍然屹立。正堂巍峨大气,回栏曲曲折折。屋檐勾心斗角,栏上雕龙画凤,雕工精湛。

九寨温泉度假庄园图片

第一天我们抵达已经是晚餐时间。这么丰盛的欢迎晚宴,让我体会到赣菜和客家菜的特点,更感受到客家人的热情好客。

满满的一大桌子菜,色彩多样,荤素搭配,令人食指大动。我挑几个特色的,颜值高的菜给大家介绍下。

干锅腊肉,赣菜的主打风味都在其中。腊肉的咸,干红椒的香辣,配上黄瓜片的清新,让我们吃一口就停不下来。

九寨温泉度假庄园图片

笋在南方算是常见的菜。嫩嫩的笋芯,初入口仿佛感到了翠竹的清香,一口凉意入心。赣菜又与粤菜的坚持原味/江浙菜的清淡不同,在脆笋清新的口感中,浓浓的辣味扑鼻,而且是越吃越辣,混合的口感让很多南方人也大呼过瘾。

九寨温泉度假庄园图片

鱼丸汤,客家人绝对的代表菜。在我们接下来的两天里,每顿菜都会吃到各色鱼丸肉丸。

嫩滑的鱼丸,是用新鲜鱼肉纯手工打制,不添加任何淀粉等粘稠物,完全靠不断的拍打使其黏在一起,再挤成球。配上鲜美的菌菇汤,从原料到手艺都完美得无可挑剔。来一碗可好?

九寨温泉度假庄园图片

红烧猪蹄,长时间的熬煮,让它入口即化,肥而不腻。香浓的口感,让人回味,又富含胶原蛋白,我要赶紧多吃点,补补。男士吃也比较好,现在流行小鲜肉。

九寨温泉度假庄园图片

香炒鸡杂。炒得火候正好,清脆可口,非常入味。辣椒和笋的清爽,就是我这吃辣得能力有些抗不住了。应该最适合配瓶啤酒,是一道不错的下酒菜。

九寨温泉度假庄园图片

酱鸭,原料是散养的鸭子,肉质紧实鲜美,在城市中很难吃到这么正宗的食材了。

九寨温泉度假庄园图片

红烧赣江鱼,红烧得酥软的赣江鲜鱼,厚味鲜香,配上青红两色的辣椒和翠绿的毛豆,这么的搭配,很有视觉效果。而且毛豆带有鱼的鲜味,鱼的腥味又巧妙被豆味中和,味道大赞。

• 开放时间:周六~周日:13:30~23:30开放;周一~周五:14:30~23:30开放;
  • 地址:江西省赣州市石城县
  • 简介:庄园集旅游度假、休闲娱乐、生态人居于一体,内设温泉、SPA、水上乐园、理疗中心、星级酒店、度假公寓、客家庄园、生态居住小区、会议中心、美食为一体。
石城九寨温泉图片

九寨温泉有大大小小几十个泡池。主要分为,东巴水台,五行SPA池,温泉逆流池,特色按摩池等。

东巴水台是仿造九寨沟黄龙的石灰岩沉积的地质构造而建成的大小不一的泡池,泡池沿着山势层层而下,池底都是天蓝色,和土耳其的棉花堡的感觉有点神似。泡池两侧树木茂盛,在泉水升腾的热气中,让人仿佛置身在深山峡谷,缥缈的洞天福地之中。

石城九寨温泉图片

从东巴水台继续往里面走就是一个方方正正的泡池,很有日式的风格。背靠着大山,环绕着绿树,相对私密性好一些。晚上八九点之后,还可以看见满天的繁星。给人彻底的休息放松心境。

石城九寨温泉图片

旁边是太极五行池。

太极者,阴阳之母也。五行者,阴阳交融而生也。自太极池而贯五行池,推演万物造化之道,追思圣贤之智慧,必有所悟有所感而有得。金木水火土的泡池各一,围绕的就是太极池。这个也是小孩子的最爱,因为静坐在池中,人可以随着水的流向缓缓旋转。

石城九寨温泉图片

之后是第二道庭院,主要有三个正方形的泡池,红酒池、薰衣草池、当归池,都有着相应的药用功效。旁边就是石板浴的休息区,温热的石板,可以很好的促进新陈代谢,改善人体的血液循环,排出体内毒素、和土耳其浴有异曲同工之妙。

石城九寨温泉图片

逆流池的主要作用就是可以增强体力,提升心肺功能,改善皮肤角质。然后就可以到瀑布区,水流拍击人的身体造成水滴分散,形成阴离子作用,具有镇静效果。据说可以消除偏头痛、颈、肩不适,再生活化脑细胞,促进血液循环。

石城九寨温泉图片

最后是来到了特色按摩池,这些水池,是通过水流的冲击,而产生的按摩效果。

石城九寨温泉图片

泡好温泉了,还可以到旁边的水上乐园来一次狂欢。如果说泡温泉是让人安安静静的享受水给人带来的快乐。那么水上狂欢就是热情欢乐中,让人把所有的不快乐尽情的释放。

中心区域就是一个冲浪池,里面可以容纳几百人。第一次玩这个娱乐项目,稍微有点怕怕的,因为真的就像是海浪把你冲到了岸上,对于会水的来说,可以尽情的感受海浪。即使不会游泳,也是绝对安全的,旁边还有救生员保护着呢。

石城九寨温泉图片

晚上还有两场民俗歌舞表演,分别是晚上6点和9点。喜欢的朋友不要错过哦,一边冲着浪,一边看看演出,是不是也是不错呢。

除了下面这两个深受小孩子的喜欢外,还有个水上滑梯,从滑梯的高处,顺着滑梯的走势,直接冲到水池中,在国外的很多度假酒店比较多见,在国内还是很少看到。

九寨温泉度假庄园图片

狂欢过后,就要美美的睡上一觉呢。酒店有几栋楼房,住宿区是在整个区域的最里面。这里的服务真的很好,有服务员看着我们提着箱子,就主动帮我来拿。可以看得出来,这并不是她分内的事情。我和菲菲入住的是豪华套房双床房。中式现代的简洁装修风格。

九寨温泉度假庄园图片

进门处就是一个小客厅。将客厅和卧室的两个空调同时打开,房间内的温度迅速就降了下来。

九寨温泉度假庄园图片

一个小吧台,上面摆放着赠送的矿泉水还有当地特色的茶包。

九寨温泉度假庄园图片

穿过走廊,里面就是卧室,房间面积还算是很宽敞,被褥和枕头,也都是很舒服。躺下没多久,我就睡着了。

九寨温泉度假庄园图片

这个角度,也能很好的看下这个房间的结构。一个写字台,办公桌椅旁边是电视和网线,网速还是很快的,正常开网页和视频都不会卡。

九寨温泉度假庄园图片

一次性用品也是非常齐全的,质量还可以的,不过我比较习惯用自己的东西。

• 门票价格:60元/人
  • 地址:赣州市石城县琴江镇钱江村
石城通天寨图片

大畲村位于通天寨景区的山脚下,距离九寨温泉酒店约20分钟的车程。

从来就没有见过如此规模的一片荷塘,还可以这么近距离的接触荷花,我和我的小伙伴都惊呆了。这朵更娇,那朵更艳,对摄影的人来说会有选择综合症的。

先来个全景的。

石城通天寨图片

我们到的时间比较早,晨光还躲在云层中,微光将远处层层叠翠的青山映上金边。

一层轻雾,笼罩在一眼望不到尽头的荷花池,旁边炊烟轻扬。我已经分不清哪里是炊烟,哪里是薄雾。仿佛仙剑奇侠传电视剧的场景真实再现。让步入其中的人都想轻一点更轻一点,不忍打扰这一片静谧的美。

石城通天寨图片

就沿着这木制的栈道,我缓缓走入荷塘最深处的小亭。我要想人群远一点,这样的仙境,让我恍惚间不知穿越到了哪一个玄幻世界。只有安静,才能让我这窒息的感觉来的更真实。

石城通天寨图片

车行荷花塘,惊起一片香。

石城通天寨图片

朝霞的红,倒影在平静的池。是上天都不忍这芙蓉花独美,要用这一抹粉来映衬这荷花的娇艳。

石城通天寨图片

大畲村位于丹霞地质公园通天寨的山脚下。山下依依荷花,山上似血丹霞。

石城通天寨图片

有通天寨做背景的荷塘,任何角度都是极美的!

石城通天寨图片

当地人对这样的美景,早已习以为常。我却在想,如果每天骑车穿行其间,带起荷花的一阵悸动,会是什么感觉呢?

石城通天寨图片

水墨荷花,像不像一副中国画?

石城通天寨图片

早上小蜜蜂已经开始了劳作,飞来飞去,好不热闹。原来养蜂人就在周围,他看着我拿着相机,很热情和我攀谈起来,还问我要不要尝尝荷花蜜。

石城通天寨图片

太阳终于冲出了云层,给荷花池带来了一片金色,如圣光在空中照耀。

石城通天寨图片

这么仙的地方,总是让我不禁想起了一首唐诗宋词。

接天莲叶无穷,映日荷花别样红。

石城通天寨图片

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。

石城通天寨图片

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

石城通天寨图片

荷叶罗裙一色裁,芙蓉相脸两边开。

石城通天寨图片

田田八九叶,散点绿池初。嫩碧才平水,圆阴已蔽鱼。浮萍遮不合,弱荇绕犹疏。

石城通天寨图片

玉雪窃玲珑,纷披绿映红; 生生无限意,只在苦心中。

石城通天寨图片

我们来的时候已经近秋,对赏荷来说稍微有些晚了,有片片荷叶已经枯萎了。如果喜欢残荷的朋友,要再晚入秋些才够味。

石城通天寨图片

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。

石城通天寨图片

花瓣已经几乎落尽,只是下一个花瓣儿,迎着阳光,很透明。

石城通天寨图片

太阳升起,天空逐渐变得透亮。朦胧的雾霭中,小镇逐降露出颜色。

• 地址:石城通天寨风景区南门口处
石城爱莲山庄图片

运动后总是感觉特别饿,好在接下来是爱莲山庄的一顿全荷宴。之前有吃全羊宴,全鱼宴的,还第一次听说客家特色的全荷宴。这是以荷花为主要的原材料,通过各种烹饪手法制作而成。

内部现代奢华的大厅,点缀了一些荷花的元素。这里也有客房。

我们吃饭的包间

石城爱莲山庄图片

满满一桌子,我依旧挑几个特色菜,和大家介绍下:

莲子红枣糯米饭,甜甜的一道前菜,口感清香,和红枣和糯米搭配,既保留了莲子的营养,又有益气补血的功效,温中养胃。

石城爱莲山庄图片

莲子牛奶汤,这是一道我最喜欢的甜品。牛奶的香浓,配上莲子的清新,甜甜的味道,让我忍不住喝了两碗。

石城爱莲山庄图片

再来说下小肠莲子汤,这才是一道真正意义的传统的汤。益脾清火,热热的喝下去,并不觉得有其他怪的味道,让我不喜欢吃内脏的人,也喝了一碗。

石城爱莲山庄图片

丸子,客家菜一定不会缺少的就是丸子。

石城爱莲山庄图片

想必大家对豆芽很熟悉,这个花生芽,您有吃过吗?下次到石城可以做下尝试哦。

石城爱莲山庄图片

花生莲蓉酥,香而不腻,过口难忘哦。

石城爱莲山庄图片

这道才是色香味俱全的大菜,赣江水里的红烧鲤鱼,配上荷花,荷叶,香浓中带了一丝荷花的清香哦,颜色的搭配也是非常赞,绝对是视觉上的享受。

石城爱莲山庄图片

椰蓉蛋糕,嫩滑细腻,饭后吃上一颗

石城爱莲山庄图片

东坡肉,也是客家的特色菜。我们也是吃过好多次。

石城爱莲山庄图片

孔雀肉,我一开始是抵触的,酒店的工作人员不停的给我们解释。这是石城特有的养殖的肉孔雀,就是用来吃肉的,好吧,口感上还不错。

石城爱莲山庄图片

重点来说下,这个水饺。区别就在饺子皮,不是用普通的面粉做的,而是用红薯粉,嚼起来韧性十足,沾上酱油和醋,辣椒油,口味实在太赞了。

• 门票价格:全程漂流:198元
  • 开放时间:周末12:30-17:30;平日不开放
  • 地址:赣州市石城县洋地乡
赣江源漂流图片

漂流全长只有5公里,落差却有320米,从上游到下游,有数不尽细湾,险滩,垂直而下的小瀑布,这个刺激程度是其他漂流都没有感受过的。两个人一条橡皮艇,顺着水流不断的滑到了下面,真是与浪共舞,与瀑起飞。

赣江源漂流图片

漂流的两岸,有很多珍贵的树木,遮天蔽日,这有几个很短的地方,没有树木,剩下全程都是非常凉爽的。

赣江源漂流图片

也不用担心安全问题,全程都有工作人员,在两旁守护着,一个防止落水,还有一个工作是,推动搁浅的橡皮艇,避免堆积相撞。

赣江源漂流图片

一路上都听到妹子们的尖叫,真是吓死莎莎了。不仅是被这惊险刺激的水流吓到,也是被妹子们的尖叫声吓到。好在无论多么刺激,都是安全的,有惊无险。

赣江源漂流图片

这么炎热的天,在这么冰凉的江水中,玩上了个半天时间,真是很享受。

赣江源漂流图片

滑到平静的区域,还可以安静的聊聊天,回味下刚才的惊险。

户外音乐节
户外音乐节图片

本来吃过晚饭就回酒店睡觉了,可是时间还早。听说有个户外音乐节,月色,荷香,音乐,如此良辰怎能错过?

户外音乐节图片

朱自清的荷塘月色,大家都读过。但其中真正的意境,却也要亲身体会过了才知道。

户外音乐节图片

在这么强的灯光和月色下,依然可以看到满天的繁星。可见天空之透彻,空气之清爽。

给我个光!

户外音乐节图片

芙蓉独立月夜中,是不是更加娇媚呢?

八卦脑
八卦脑图片

八卦脑的森林覆盖率极高,满眼望去,都是郁郁葱葱的一片。天空碧蓝如洗,白云苍狗,随风舞动,对于我们这些极少看到如此蓝天的人来说,不由得心生赞叹。

八卦脑图片

一片绿中,我们发现了一种很小的花朵,一簇簇的悬挂枝头,虽然没有满山映山红,但是每一朵倔强的小花,都会让人赏心悦目。

八卦脑图片

太阳时不时的躲进了云层里,也让我们在爬山的途中,并不觉得那么炎热。

八卦脑图片

这种粉色的小花,很低矮,通常都是在高海拔地区才有,在这里还是很常见的。当我们沉醉在小小的发现,都开心不已的时候,景区的工作人员告诉我们,这里有很多野生的百合,开在了悬崖峭壁上。我们顺着他指点的方向,果然有惊喜发现。另外,因为野生环境未被打扰,这里有很多野生动物,野兔、野鸡,蛇等,要是我们还能有个偶遇,真正是不虚此行(蛇就算了~~)。

八卦脑图片

还有一种粉色的小花,天然形成了一个心的形状,可爱异常。

八卦脑图片

景区除了木质的栈道,就是这样石头的台阶。这样的台阶一共有6组,全部走完时,也就到了山顶的草场上。

八卦脑图片

到达山顶,云层很低,天空仿佛都触手可及。云在苍翠的山峰上投下了斑驳的影子,也遮挡住了火辣的烈日。

八卦脑图片

十几个人一起爬山,还没有感觉到累,就已经到了山顶。视野上瞬间开阔,脑子里翻腾出的竟然是这样的一句歌词,苍茫的天涯是我的爱!哦,好吧,不是我恶俗,如此的高山草原,真美得让人有些大脑窒息。

八卦脑图片

在往上走一点,就来到了海拔1314米的高度。这里有一个用石头围成的心形的一块区域,就就象征了一生一世的爱。杜鹃花的花语是永远属于你,代表爱的喜悦。杜鹃花的箴言是当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。 每年都有很多人在这里求婚成功。如此美景美意,岂能辜负?

八卦脑图片

即使没有杜鹃花,也没有关系,光是这一生一世的诺言,就足够了。

八卦脑图片

山顶上还有当地人和游客堆起来的玛尼石,虽然没有刻着六字箴言,但是我相信心诚则灵。我也放上去了一块旗子,沾沾灵气。

八卦脑图片

山顶上虽然阳光很足,但是因为海拔的原因,温度并不高,超级凉快。凉风阵阵,让人忍不住多待一会儿。无奈下午的行程还是非常紧张的,我们在催促下,开始下山。

八卦脑图片

我对美景总是没有抵抗力的。爬山的时候带着好奇心,我冲在最前,离开的时候我又忍不住走在了最后,哪怕只能多留恋一秒钟也好。

二楼展厅的设计

石城县革命烈士纪念馆图片

三楼详细的展示了石城阻击战的情景。

• 地址:赣州市石城县
桂花屋图片

接下来,我们到了很有历史代表性建筑的桂花屋。这是典型的清代客家民居,之所以保留下来并出名,是因为这里是当年太平天国幼天王洪天贵福被擒囚禁的地方。从传统意义来说,太平天国正式宣告失败,就在于此。

桂花屋图片

整栋建筑依然保存完好,三堂两横式民居,屋舍俨然。主体建筑并不奢华,风格朴实,但保存完好。门口高挂一牌匾,上书《桂花屋》。

桂花屋图片

房间的第一个厅堂,是太平天国史料馆。这间房子和太平天国的兴衰之间有诸多的巧合处,据说房屋兴建和落成的时间恰与太平天国的起义和灭亡的时间一致;太平天国建都石头城----南京,灭亡在石城(按幼天王失败被擒地);该民居五个马头墙与太平天国最终五王石城蒙难巧合。难道真是一“屋”成谶?

桂花屋图片

倾斜的光影洒在斑驳的墙面木柱之上,仿佛抚摸着它上面岁月的刻痕,叹息着兴衰之无常。

桂花屋图片

这是典型的客家的正厅,清代家具的雕工讲究的是就华丽精美,花纹繁复。

桂花屋图片

典型的客家砖瓦结构,灰瓦交叠中,透出一片天。

雍和文园图片

从桂花屋出来,我们就到了雍和文园。位于游客服务中心旁边,具有典型的客家的建筑特色的一栋建筑。算是石城的一个文化市场。一层主要卖砚台,毛笔,石雕,木雕等,二层主要是古玩。

雍和文园图片

对于喜欢书画的朋友来说,石城的砚台绝对是有收藏价值的。天然色彩丰富,花纹独特,雕工精美,汉族的传统手工技艺,属于省级的非物质文化遗产。

雍和文园图片

这个砚台看上去好像一幅平湖秋月的山水画,天然的花纹。

雍和文园图片

这个砚台好似一节劈开的竹子,很有设计感。

这个砚台的价值在于精美的雕工

雍和文园图片

对于很多内行人就可以知道,这里的砚台的性价比是极高的。还有毛笔,也是石城的特产。

雍和文园图片

还有很多精美的根雕和木雕。

雍和文园图片

这边还有一个小超市,可以顺便买些石城的特产带回去送给亲戚朋友们,百花菇很和我的口味。推荐给大家。

雍和文园图片

石城三宝在一个礼盒中,将石城县的特色都带回家尝尝也不错。

雍和文园图片

从雍和文园走出来,可以看到对面的宋代的宝塔,巍然而立。只是正在整修和维护,我们遗憾的未能参观。

雍和文园图片

很是喜欢这张照片,古树和古塔

南庐屋图片

最后一站就是南庐屋,其实我们已经从它的旁边路过了两次,都是因为光线不好而放弃拍摄了。这次我们到了拍照的黄金时间,果然所有的等待都是值得的。

南庐屋图片

南庐屋是江西省4A级旅游点,占地1万多平方。保护的相当完好。据记载这里属于石城一位姓黄的富商所建。他的发迹史也是石城一个传奇。早年,他用全部身家购买了黄豆,结果在运输的途中,恰巧连遇阴雨天,所有的黄豆都发霉了。当他卧床长叹的时候,尽意外得到消息,南方有个地方得了一种病,只有发霉的黄豆才能治愈。凭借这天赐的良机,挖到了第一桶金。更是一路顺风顺水,悟出了经商之道,逐渐富甲一方,修建这处住宅。

南庐屋图片

这里是雪花啤酒古建筑保护单位,每年有一年一度的摄影大赛。在这里拍摄的好照片,也是可以用来投稿的哦。

这里是古戏台。

戏台的局部

南庐屋图片

傍晚时分,仍然有很多参观的游客排队步入。

拍张剪影

南庐屋图片

生活其中的老人,正在准备晚饭,喷香的菜饭已经入锅,浓浓的生活气息扑面而来,相信晚饭必是极好的。

南庐屋图片

放养的家禽,悠闲自在散步的“两口子”。

南庐屋图片

傍晚的光线暖暖的照在了墙壁上,留下了长长的影子。

南庐屋图片

房屋前有一个小池塘,通天寨,房屋的都倒影在水池中。恍惚有安徽宏村的既视感。

南庐屋图片

村上的老人也趁着温度凉爽了,在池塘边劳作

南庐屋图片

走进南庐屋,部分房屋,正在维修中,岁月毕竟给它刻下了沧桑的痕迹,静静的诉说着当年的气派繁华。

南庐屋图片

最喜欢的就是客家的天井,阳光划过瓦楞,偷偷溜进院中,让人心暖。

南庐屋图片

从民俗馆中走出来,发现两只守候在门口的石狮子。造型很独特,一只狮子脚上踩着球,手上挂着一串铜钱,这是象征着财源广进,生意兴隆,另外一只狮子,一只脚上也踩着一只球,腿边有一只小狮子在嬉戏,象征着子嗣延绵。

南庐屋图片

从这些镂空的窗子,看过去,是不是也是一幅画呢?

南庐屋图片

再往前走,就又来到那片荷花池。金色的阳光照耀在荷塘上,给荷花荷叶镶嵌上了金边。此时的荷花,都是花骨朵,不像早上的时候,都是竞相绽放的,不知是要沉沉入睡,还是突然泛起的羞涩。

南庐屋图片

往来行驶的车辆穿行花海,卷起一片风,带走一缕香。

• 地址:石城琴江镇城北大道
石城赣江源国际酒店图片

晚饭地点安排在在赣江源国际酒店,是石城县城内最出名的酒店。

依照惯例,只介绍颜值高的,味道赞的,当然要有特色的。

炸双丸,就像前面说的一样,我们每顿饭,都会吃到丸子,各种各样的丸子,但不会让你感到腻烦,一个是口味真的好吃,另外一个是无论外形,还是烹饪手法,都是不相同的。

蒸双丸

石城赣江源国际酒店图片

手撕鸡,看似很平常的一道菜,被我们吃个精光。食材不一般吧,加上大厨精心的烹饪,味道自然不同。

石城赣江源国际酒店图片

炒时蔬,这个是必点菜,必须强烈的推荐。最好吃的莫过于,这一圈的肉,很像香肠。有的小伙伴没有吃到,听到了吃了两块的小伙伴对此菜赞不绝口,深表遗憾,只能自我安慰说,中间的菜里也有肉味,口味也不错呢。

石城赣江源国际酒店图片

炒干鱼,鱼的鲜美,配上赣菜常见的烹饪手法,鲜香味美。

石城赣江源国际酒店图片

晚上入住赣江源国际酒店,这家酒店着实让人感到惊艳。很难想象在一个小县城中,竟然有无此奢华的装饰,为此完善的服务。

石城赣江源国际酒店图片

大理石装饰的大厅,奢华的水晶灯。宽敞气派。

石城赣江源国际酒店图片

我们入住的是双人标间,中央空调,制冷效果很好,被褥特别干爽。

石城赣江源国际酒店图片

整个房间也是中式简约的设计,看山上去大方典雅。桌子上放了一本厚厚的介绍石城县的书,非常详细,具体到每个村落。对于了解石城县,有着很重要的参考价值。

石城赣江源国际酒店图片

干净整洁的浴室,也是大理石的台面,非常干净。整体感觉让我们非常满意。

再见石城

都无色可并,不奈此香何。

瑶席乘凉设,金羁落晚过。

回衾灯照绮,渡袜水沾罗。

预想前秋别,离居梦棹歌。

花开终有期,筵席有尽时。

再长的行程也有归家的时候。我们向最是静美的荷塘道别,我们向最是清净的通天寨道别,我们向最是辽阔的八卦脑,我们向最热情的石城朋友道别。

待到山花浪漫时,石城我们再约,可好?

qpac8720
qpac8720 : 那里风景怎样?你是几月份去的