浪漫国度的浪漫行——法国

攻略   >  巴黎旅游攻略   >  浪漫国度的浪漫行——法国

• 出发日期/2016/01/18

• 玩法/摄影 海滨海岛 人文 购物

光荣的希腊,伟大的罗马。浪漫的法兰西。

但法式的魅力又岂止浪漫。

法兰西是艺术家的天堂:从古典主义样式的严谨细腻到凡尔赛艺术的荣光华丽,从大革命血火中盛行的浪漫主义到印象主义的新颖探索;从哥特式到洛可可建筑风格,从卢浮宫到凡尔赛宫。在文艺复兴的大旗下天才辈出,无论是绘画,雕塑,还是风格迥异的建筑,法国的文化都独立欧洲的艺术风潮的浪尖。

法兰西是美食家的乐园:中世纪奢华的宫廷宴席造就世界三大美食王国之一的地位,法式大餐一直为西方餐饮的代表。对复合味调料的独特追求,对食材搭配的严苛选择,法式大厨秉承着“发现一道新菜要比发现一颗行星给人类造福更大”的宗旨,带给世人最美好的味蕾享受。更不用说法国葡萄酒无与伦比的影响力,“赐予天使的礼物”当之无愧。

法兰西是思想家的摇篮:从孟德斯鸠到卢梭,到“自由,平等,博爱”的声音响遍西方世界。法兰西又是文学家的王国:从伏尔泰到雨果,从巴尔扎克到罗曼罗兰,文字大师璀璨如星,汇成这条傲绝西方文学史的耀眼星河。

法兰西更是无数文艺青年的梦想:无论身处埃菲尔铁塔之下,还是徜徉卢浮宫的艺术长廊,亦或是矗立普罗旺斯的薰衣草花海,再或者在南法瞭望地中海。法式古典优雅的浪漫暖风,会薰醉游人的每个细胞。可谓闻之心醉,见之忘俗,望之折腰。

其实之前我刚刚离开法国一个月,就又计划起下面的这个行程。很多人问,“世界这么大,为什么还是法国?”法国的魅力就在于此:尚未离开,便已思念。

法国签证在申根中算比较容易办理的,准备资料如下:

中国大陆因私护

2寸白底照片两张

户口簿整本复印件

婚姻证明复印件

英文在职证明

资产证明:本人名下近3-6个月交易记录的工资卡或借记卡对帐单,盖银行章:

以下资产证明非必需, 如提交利于出签:

房产证复印件或购房发票复印件;

《机动车登记证书》注册登记机动车信息栏的复印件或购车发票的复印件;

股票交割单复印件需盖证券公司章;

出行证明:机票,酒店订单信息,境外医疗保险复印件

如果是自由职业者,那只能在资产证明中多努力一下,让使馆相信你对中国是绝对眷恋的,对法国是绝对没有非分之想的,也可以顺利出签。

从去年10月12日开始,申根签证需要录指纹,相比之前要麻烦一个环节。除了准备以上材料,还有在网站上预期提交材料的日期同时录指纹。申请者最早可提前90天,一般可获得第二个工作日的预约,但高峰期略有不同。

签证受理周期也会因签证类型而有所不同:

短期签证:在签证申请材料完整、符合清单要求且不需要额外审查的情况下,原则上领馆受理时间为24小时(一个工作日)。法国使领馆致力于在全年乃至高峰期,保证这个受理时间不受影响。

长期签证(不包括OFII长期家庭团聚签证):10个工作日左右。

OFII 长期家庭团聚签证:需等到使领馆收到法国警察局的回复。

之上推荐给经常出去旅行,又不怕麻烦的同学。为了节省时间,大家可以找万能的淘宝,

不过我自己是用德国的一年多次签,经常去欧洲的人搞个多次签,真的超级方便。护照在手,申根说走就走。

这次出行全程都是法国航空,上海到巴黎的往返,以及巴黎到尼斯的单程。第一次坐法国航空,感觉还不错,最喜欢的还是飞机上的餐食。中式餐和法式餐我都尝了一下,还有辣椒酱提供。

也可以乘坐东方航空上海到迪拜,迪拜到尼斯,一般这样会更省钱一点。不过中转时间长,要十几个小时,对于在机场买买买一族也是个不错的选择。

当然,中转的时间也不能太短,建议空档留四个小时,以给飞机晚点,出关,取行李等留足时间,旅行还是要从容一些比较好。

移动WIFI

网上租一个,自己带了WIFI也不用连酒店的网络了,又方便又省钱。

全程4星5星结合,欧洲预定,推荐使用BOOKING,去哪儿,携程三个网站,自己心仪的酒店可以三个网站比较一下,很难说哪个最便宜。

第一,二,三,五晚:巴黎:

Hotel Scribe Paris managed by Sofitel(巴黎斯克里布索菲特酒店),酒店坐落在一座漂亮的历史建筑中,1895 年 Lumière 兄弟在这里发明了电影院,距今已经有120年的历史了。酒店除了奢华外,更多的显示了书香的氛围。这种文化的气息,似乎也是有一种传承。大厅里到处是书架,随处可见。酒店的位置也很好,位于歌剧院的后面,步行到香榭丽舍大街只需要十几分钟的时间。距离春天,老佛爷商场也只有几分钟的路程。

第四晚:布鲁瓦

Holiday Inn Blois Centre(布鲁瓦中心智选假日酒店)

这是小镇上星级最高的酒店。虽然比较普通,但是相对保险,一定是比较中庸的,没有惊喜,也不会让你失望。酒店的位置很好,离A10高速公路有5公里远。这间这家酒店有24小时迎宾台各项服务和赠送的私人酒店停车,离Blois铁路站有2公里。这家四这家酒店地处离布卢瓦闹市区有10分钟走路距离的地段,是游览Loire Valley城堡的如愿基地。

第六晚:尼斯

Mercure Nice Centre Notre Dame(尼斯中心圣母院美居酒店)

一家四星级的酒店,位于尼斯的市中心,可以体验到尼斯人的日常生活。之所以选择这家酒店的主要原因是,方便我们步行到海边。房间的布置简洁,清新,很有海边度假的风格。床垫也很好,软硬适中,对于坐了十几个小时飞机的我们来说,睡的好实在太重要了。酒店的早餐也很不错,也是我们全程中比较满意的。

第七晚:圣保罗:

St. Paul Relais & Chateaux(圣保罗罗莱夏朵)

罗莱夏朵是法国的精品酒店集团,翻译成汉语是音译的,真译就是驿站城堡。圣保罗罗莱夏朵就是一家由城堡改造成的精品酒店,每一间的装修都不一样,风格是相同的,都是浓郁的奢华公主风,还可以爬上露台,俯瞰这个艺术小镇。我们临走的时候,前台小哥还送了我们每人两本书,很是惊喜。

第八晚:戛纳:

Hôtel Barrière Le Gray d'Albion(巴里尔勒格雷阿比昂酒店)

酒店坐落在海滨和著名设计师精品店之间的主要购物区,位置很好,所以价格比较贵。酒店距离嘎纳火车站仅有1公里,距离Le Croisette Casino赌场仅有450米,距离影节宫有350米。大厅内多处都有着玫瑰花的元素,开上去很喜庆。设有休息室和需额外收费的私人海滩,客人还可以在酒吧享用饮品,并可使用酒店所有区域的免费无线网络连接。酒店内设有另行收费的公共停车场,提供机场接送服务。

另外提醒一下,除了房费,法国还有城市税,退房的时候收取,不同的房价,城市税也是不同的。

摄影器材:

此次拍摄的主要器材,就是尼康D800E,索尼A7II,镜头尼康的24-70mm,F2.8G,索尼的16-35mm, F4莱卡的16mm和21mm的两款定焦头。

缺点是没有长焦,所以广角的大场景画面很多。中焦段拍人文。

优点是体积小,重量轻,方便携带,画质好。

后期Lightroom 软件轻微调色,还原最真实的法国。

最佳的旅游时间:

轮风光而言,春夏秋都是个不错的选择。冬天也有冬天的味道,人少清净,机票酒店价格都相比旺季要低很多。只是冬季的游玩时间要短很多,天亮的玩,黑的早。所以抓紧时间每天的游览时间很重要。我们就在拼图旅行网上找了两个金牌地接,一边开车,一边给我们做下讲解,也方便了我们了解当地的历史和文化。

货币和消费:

1欧元约等于人民币7元,和我最早一次去欧洲涨了差不多1块钱,想想觉得还是很贵的。

巴黎和南法的消费在欧洲国家也是偏高的,我们每天的餐费在500元左右,当然每天都会挑选一个米其林推荐,选择的也是比较有特色的餐食。巴黎住宿的价格也是偏贵的,全程3万元,好在是预期中的。

安全和保险:

法国一定是安全出行目的地的首选,哪怕是在恐怖袭击之后,我在第三天还安全的站在了巴黎的街头上。那些都是小概率事件,主要注意了,一般都不会有问题。当然,随时法国移动人口的增多,小偷倒是多了起来,所以贵重物品一定有要看管好,例如手机,钱包,相机,护照等。

保险也要买起来,一个是办理签证的时候是需要的,另外一个真的有意外,也有个保障。

购物指南:

法国一定是购物者的天堂,特别是法国本土的奢侈品。欧美其他国家的很多东西也只有国内的70%,甚至更低。除了春天百货和老佛爷,香榭丽舍大街上的名品店以为,还有像胜利广场这样的地方,是年轻人和潮牌的聚集地。巴黎市郊的奥特莱斯也不错,尽管品牌和种类不是很多,款式也是往年的,但是价格要便宜很多,细心挑选一下也不错。冬季是欧洲的打折季,很多地方都是折上折,随便买点东西就可以把机票的钱赚回来。

对于品质追求的人,可以选择圣奥诺雷路,从爱丽舍宫延伸到爱瓦斯托波尔大道,到处都是顶级品牌的精品店,爱马仕的专卖店更是极尽奢华,品牌概念尽显。

行前推荐

1.英国作家皮德梅尔写的三部书:《普罗旺斯的一年》 、《永远的普罗旺斯》、 《重返普罗旺斯》,都是描写作者在普罗旺斯的所见所闻,篇幅短小,文字有趣,时而温馨,时而逗趣,还配有不少美丽的照片。

2. 法籍华裔女子夏奈尔,著作《法国不止于浪漫》和《原来巴黎不浪漫》,久居法国,用一个完全法国人的视角诠释法国生活的点点滴滴和历史遗存。

3. 中国外交官施燕华女士的著作,《文化盛宴-法国(外交官带你看世界)》,详细介绍了法国的旅游资源和值得参观的地方她对法国的了解有独到之处,能够把读者引导到一些非常值得参观的地力,不仅介绍了旅游,而且还介绍了法国的政治制度、文化、法国人的价值观、法国的烹饪,以及法国人的生活艺术,她在书中从来不把旅游同文化分离开来。

4.电视剧《舌尖上的法国》共10集,讲述了法国悠久的美食文化中最夺目璀璨的一部分,和法国的国家美食文化遗产,由法国公司Upside投拍,制作精良,剪辑和配乐都非常讲究,让观众看到食指大动,胃口大开。

5.电影《午夜巴黎》,是2011年由伍迪·艾伦编剧并执导,一部以法国巴黎为背景的浪漫喜剧和奇幻电影。影片表现的主题是怀旧情绪、现代主义和存在主义,讲述了一个年轻人对巴黎的热爱,同时也阐释了一种夸张,别人的生活总是好过和自己的生活的幻觉。

第一天:上海——巴黎,巴黎歌剧院,巴黎圣母院,吃巴黎最受欢迎的日料,凡尔赛宫,入住巴黎斯克里布索菲特酒店

第二天:香榭丽舍大街——凯旋门——卢浮宫——埃菲尔铁塔,塞纳河晚宴,入住巴黎斯克里布索菲特酒店

第三天:闲转巴黎玛黑区的小街小巷,左岸,品尝世界上第一家咖啡馆,欧洲谷,奥特莱斯,入住巴黎斯克里布索菲特酒店

第四天:巴黎——香波堡——布鲁瓦城堡——布鲁瓦,入住布鲁瓦中心智选假日酒店

第五天:布鲁瓦——神农索城堡——舍韦尼城堡——巴黎,入住巴黎斯克里布索菲特酒店

第六天:巴黎——尼斯,蔚蓝海岸的度假之旅,俄罗斯东正教圣尼古拉大教堂,摩纳哥精华游,入住尼斯中心圣母院美居酒店

第七天:尼斯——埃兹——滨海自由城——圣让卡普菲拉,游览罗斯柴尔德花园,

到圣保罗,入住圣保罗罗莱夏朵酒店

第八天:圣保罗——格拉斯——戛纳,入住巴里尔勒格雷阿比昂酒店

第九天:戛纳——艾克斯——马赛,参观金顶圣母教堂——巴黎,戴高乐机场,

第十天:巴黎——上海

• 门票价格:卡尼尔宫无展览期间12欧元,临时展览14欧元。观看剧院内演出另收费,价格详情可参考官网。
  • 开放时间:10:00-16:30;欣赏演出时,提前半个小时停止进入;7月17日至9月11日10:00-17:30;有演出的日子10:00-13:00; 关闭:1月1日,5月1日, 2019年6月17日星期一全天, 2019年6月18日星期二,从12:30开始, 2019年11月17日星期日全天, 2019年12月15日星期天全天, 2019年12月21日星期六全天, 2019年12月22日星期日全天。另有特殊营业时间,详见官网。
  • 电话:+33-1-71252423
  • 地址:8 Rue Scribe, 75009 Paris, France
  • 简介:参观《歌剧魅影》的剧场原型,欣赏内部华丽的雕像、大吊灯。
巴黎歌剧院图片

到达巴黎时是当地时间的五点钟,顺利的出关,提取行李。不禁感慨,中国真的是富强了,不仅学汉语的人越来越多,而且连巴黎戴高乐机场这么高冷的地点,竟然使用三种语言来广播和做指示,法语,英语,汉语。从此在巴黎乘坐飞机和中转都不会担心了。而且法国人还会以会说点简单的中文而感到自豪,几乎每个和我们接触的工作人员,都要用生硬的汉语和我们交流,当我夸他们汉语说的好的时候,他们自豪的表情溢于言表。

出站后,顺利的找到了来接我们的导游,先到酒店存放行李,再开始一天的行程。巴黎斯克里布索菲特酒店,就位于巴黎歌剧院的后面。冬天天亮的晚,快八点的歌剧院前依然没有游客,在微微的晨光中,更加显得这座建筑美轮美奂。

• 地址:La Seine, Paris
  • 简介:乘船游河观赏沿岸风光,漫步塞纳河左岸,逛逛名人钟爱的咖啡馆。
塞纳河图片

来到巴黎圣母院的时候,天还是没有亮,行人明显多了起来。巴黎圣母院矗立在美丽塞纳河的右岸,整个巴黎城的中心位置。它是一栋典型的哥特式的建筑,也见证了整个哥特式建筑的发展历史。提到哥特式建筑,难免会想到例外的一个代表作,德国的科隆大教堂,不过法国才是哥特式建筑的发源地

• 门票价格:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 开放时间:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 电话:+33-1-42345610
  • 地址:6 Parvis Notre-Dame - Place Jean-Paul II 75004 Paris
  • 简介:雨果《巴黎圣母院》“钟楼怪人”故事的发生地。
巴黎圣母院图片

始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时182年。巴黎圣母院的正面结构非常严谨,横纵各分为三段,只是没有哥特式的塔尖。

巴黎圣母院图片

雨果的小说《巴黎圣母院》,让本就出名的它,更是全世界家喻户晓。也成了到巴黎,甚至是到法国,必游之地。巴黎圣母院还是1804年拿破仑一世加冕的地方,罗马教皇破例从罗马赶到这里。

巴黎圣母院图片

大厅长130米,宽50米,高35米,可容纳9000人。为了避免旅游团的人山人海,我们在没有开门前就在门前等候,才能拍下了这样空旷的一个巴黎圣母院。

在教堂的平面上,承袭自老教堂的基本格局,圣母院被设计成有五个纵舱(Nave)的规划,包括一个中舱与两侧各两个的翼舱。

巴黎圣母院图片

内部并排着两列长柱子,柱子高达24米,直通屋顶。两列柱子距离不到16米,而屋顶却高35米,从而形成狭窄而高耸的空间,给人以向天国靠近的幻觉。 这是的结构是不是更便于和上帝的对话,也是一种突破和向上的强烈愿望。

巴黎圣母院图片

巴黎圣母院到处都是艺术品,最吸引人的还是玻璃窗。每一幅琉璃玻璃都是一个宗教故事,有宗教信仰的人,一定不要错过。

巴黎圣母院图片

清晨的巴黎圣母院,很安静,安静到让你感受到信仰的可怕和畏惧。三五个教徒,虔诚的在礼拜和冥想,让我不敢对着他们拍照。

巴黎圣母院图片

教堂里面有好多种烛台,5欧元一只。

巴黎圣母院图片

中午我们就来到日韩街Sainte-Anne的一个日料的小餐馆,门店很小,但是却是米其林多年的推荐。这里原是同性恋的聚集区,有很多酒吧,餐厅和夜店,受到了很多同志的欢迎,曾经很多作家,艺术家,设计师都在这里找灵感。不过现在却是日韩料理的聚集地。据说,每天从中午就开始排队,一直到下午。因为不接受任何预定,我们也只能排队。因为来的比较早,等了大约半个小时就到我们了。

店里的厨师和服务员都是日本人,很多海鲜和原材料也都是从北海道直接空运过去的。乌冬面是这里的主食,炸鸡块适合是这里的必点的小食,我们也点了三份。

巴黎圣母院图片

为了体验北海道的海鲜,鲜虾天妇罗的味道也很棒,好鲜美。熟悉的味道,竟然让我忘了这里是法国,这里是巴黎。同伴和刘导都是点的牛肉乌冬,口味比鲜虾要浓郁很多,也不错。

• 门票价格:后花园免费,皇宫14欧元
  • 开放时间:1月1日,5月1日,12月25日及一些特殊官方仪式时闭馆 城堡/宫殿 4月-11月 9:00-18:30 (18:00停止进入) 11月-3月 9:00-17:30 (17:00停止进入) Jardin et Grand Parc花园 全年开放,4月1日-11月1日花园里有音乐喷泉11:00-12:00  15:30-17:30
  • 电话:+33-1-30837800
  • 地址:Place d'Armes, 78000 Versailles
  • 简介:游览欧式美丽的宫廷花园,参观极致奢华的镜厅和宫廷居室。
凡尔赛宫图片

凡尔赛宫是在我的强烈要求下,增加的。一般的旅行团很少来这里,因为是在巴黎的郊区,从巴黎市区开车到这里大约1个小时的时间。

其实冬季不是一个游玩凡尔赛的好季节,因为凡尔赛和颐和园相似,都是皇家园林,夏季的时候会修剪的特别精致。就像电影《午夜巴黎》中,和煦的阳光下,很温馨。冬季人很少,但是只能参观室内的,室外很无聊。

凡尔赛宫图片

不过冬季很多场馆在维修,即使是内部的也参观不全。所以欧洲旅游的淡旺季,真的很明显。能在凡尔赛宫拍出这个空旷的感觉,也是不容易,所以优缺点真的很明显。

凡尔赛宫图片

所有人都知道卢浮宫是艺术的殿堂,其实凡尔赛也不逊色。墙壁上的油画都是大师们的作品,有些单幅就要画上几年的时间。还有装饰作用的各种雕塑。这里就是海格立斯殿,国王正殿的第一大厅,也是路易十四统治时期建成的最后一个大厅,在路易十五期间,完成了壁画,充分表达出了“美德让人自我超越”的思想。

凡尔赛宫图片

这里就是著名的皇家礼拜堂,因为是路易十四执政晚期才动工,所有他只使用了五年。白金色的基调,穹顶的壁画及多彩的大理石地面为装饰,以哥特式的建筑和巴洛克的美感相结合,充分的展示了其独特的艺术美感。

凡尔赛宫图片

还有休息的地方,逛累了可以坐下来休息。很多人说是炫富照,其实不是,这只想说明下一个女摄影师出片真的很辛苦。

凡尔赛宫图片

墨丘利厅起初是正殿的仪式大厅,在特殊的情况下这里也被当做是卧室,在路易十四的孙子前往西班牙做国王之前,就在这里住了三个星期。路易十四的遗体也曾停放在这里。

凡尔赛宫图片

镜廊是凡尔赛宫最为人熟知和最具代表行的地方,以其奢侈华贵的装饰,窗外园林以及中轴线的“大全景”而著称。这里曾是一个通往国王正殿的通道。每天早上,在此路过的朝臣们都希望可以见到前往礼拜堂的国王。

凡尔赛宫图片

这张是景区微信的宣传照,正常我们是拍不到的。没办法,游客太多。

凡尔赛宫图片

展馆内有还有家拉杜丽甜点店,始建于1862年,除了著名的马卡龙和各式点甜,正餐也很不错。

• 地址:1 rue Scribe,巴黎,法兰西岛
  • 简介:这家巴黎的豪华酒店位于巴黎歌剧院区,靠近凡多姆广场、马德莱娜广场和协和广场,地理位置优越,酒店坐落在一座漂亮的历史建筑中,1895 年 Lumière 兄弟在这里发明了电影院。 巴黎斯克瑞博酒店拥有 213 间豪
巴黎斯克里布索菲特酒店(Hotel Scribe Paris by Sofitel)图片

酒店位于巴黎第二区,靠近凡多姆广场、马德莱娜广场和协和广场。位于歌剧院的后面,步行到香榭丽舍大街只需要十几分钟的时间。距离春天,老佛爷商场也只有几分钟的路程。周边的豪华酒店也很多,都是很有历史的建筑。

酒店也是在一座漂亮的历史建筑中,1895 年 Lumière 兄弟在这里发明了电影院,距今已经有120年的历史了。酒店的服务超级好,因为入住时期,刚好是恐怖袭击后。酒店有几个前台接待负责检查住客的背包,保证住客的安全。

酒店除了奢华外,更多的显示了书香的氛围。这种文化的气息,似乎也是有一种传承。大厅里倒是都是书架,随处可见。就喜欢,也是最有欧洲代表的就是这个壁炉。周围是两个大大的书架,有着很安静的氛围,书是英语和法语的,看不懂。在这里烤火很有贵族的感觉。

一个小小的旋转楼梯上去,好像一个书房,可以在这里喝杯咖啡。大厅里还有一架钢琴,位于书架的旁边。

房间面积在巴黎已经算不小的了。只是这个床,实在不是中国人的菜,好像两个面包一样,软垫也是很软的,有一种下陷的感觉。

两个床拼接在一起,尺寸也很小。每张床都有一个弧面,睡觉的时候总觉得很不安稳。总感觉会掉到地上。

浴室的设计有些老套,浴缸和淋浴公用一个地方。也是为了节省空间。一个玻璃挡板在淋浴的地方,很容易把水溅到地上去。

水龙头是很复古的形状,四液是用的爱马仕的,这个不需要解释,大家看到爱马仕也就都懂了。用爱马仕的香皂洗袜子的感觉真好。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:Place de la Concorde, 75008 Paris
  • 简介:在广场眺望凯旋门,欣赏埃及方尖碑;搭乘摩天轮,俯瞰巴黎夜景。
协和广场图片

从酒店到香榭丽舍大街,可以步行的。中途也经过了很多奢侈品店。到了大宫的时候,太阳已经出来了。照在了广场的石雕上,一片金色。女神的石雕是通向地下车库的,很有意思。

协和广场图片

协和广场上有一个巨型的摩天轮,这个摩天轮是可以移动的。只有圣诞新年的时候才放在这里。和我们后面去马赛上看到的一模一样。

• 地址:Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
  • 简介:“巴黎最美丽的街道”也是世界购物圣地,一线奢侈大牌集合地。
香榭丽舍大街图片

清晨香榭丽舍大街上也没有那么人来人往,街道两边的建筑细节都是如此精美。

香榭丽舍大街图片

走到一半的时候就可以看到凯旋门了。街道两边都是品牌的广告。

香榭丽舍大街图片

我在拍照的时候,听到警车在滴我。吓了一跳。他摇下车窗和我说,smile。哈哈,这难道也算是法兰西的浪漫吗?

• 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 电话:+33-1-55377377
  • 地址:巴黎戴高乐广场
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,登上凯旋门欣赏巴黎全景。
凯旋门图片

雨过天晴的巴黎,天空碧蓝如洗。

凯旋门图片

这是昨天的凯旋门,不同的天气,就有不同的风景。

凯旋门图片

在凯旋门前跳起来,拥抱这片蓝。

• 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33-1-40205317,+33-1-40205050
  • 地址:1 Place du Palais Royal, 75001, Paris
  • 简介:世界四大博物馆之一,观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。
卢浮宫博物馆图片

到了巴黎,无论是否对艺术是否有研究,都会到卢浮宫这座艺术的殿堂转一圈,不然都会觉得很遗憾。学过八年国画,接触到西方美学不是很多,但是每每提到哪些艺术品,老师几乎都会提到卢浮宫。这似乎也是我的一个朝圣之旅。

位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

卢浮宫博物馆图片

卢浮宫宫殿共收藏有古罗马艺术馆40多万件来自世界各国的艺术珍品。始建于1204年,经过了800多年的扩建,达到了今天的规模。法国人将这些艺术珍品根据其来源地和种类分别在六大展馆中展出,即东方艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。

其中最著名的是镇宫三宝“断臂维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”。

因为还有要去埃菲尔铁塔和塞纳河上吃游船晚餐,所以在卢浮宫的时间很短。只参观个雕塑馆和绘画馆。

卢浮宫博物馆图片

在光影里的雕塑,很有艺术感。可惜导游没有给我们做个讲解。他说一个断臂的维纳斯就可以介绍一个小时。也是,这里的艺术品实在是太多了,一一介绍至少要一个月时间才能看完。

卢浮宫博物馆图片

《垂死的奴隶》,这是米开朗基罗的代表作,作于1513-1515.

卢浮宫博物馆图片

我个人非常喜欢这座雕塑,《丘比特与普赛克》因为石头被打磨的非常有质感。加上漂亮的翅膀,晶莹剔透,很有神韵。

卢浮宫博物馆图片

《荷拉提兄弟的约誓》,作品描述了荷拉提让他的三个儿子对着宝剑起誓,为了罗马战斗到底。罗马荷拉提家族和三个男性成员被选中,与Alba Longa城的一个家族的三个男性成员绝对,来解决两个家族之间的争端。

卢浮宫博物馆图片

《列奥尼达在温泉关》,画中讲诉了波斯帝国的皇帝薛西斯带领40多万军队攻打希腊,希腊各个城邦联合出兵抗击。其中温泉关有斯巴达负责防守的故事。

《对荷马的礼赞》

卢浮宫博物馆图片

这就是卢浮宫的镇馆之宝,蒙娜丽莎的微笑,作者达芬奇。这幅画真的很小,大小和真人的比例差不多,在这幅画的前面永远排着长队,尤其中国人居多。

• 地址:La Seine, Paris
塞纳河图片

冬天的塞纳河真的好冷,巧遇了这个火烧云,也算是给我们一个补偿了。

塞纳河图片

走进游船,就是另外一番感觉了。那种浪漫的气息,充满了暖意。还有工作人员负责拍照片,照相的水平很一般,价格确实很贵,15欧一张。

法式的鹅肝一定是必须要吃的,欧洲人将鹅肝与鱼子酱、松露并列为“世界三大珍馐”。没尝鹅肝,不能算是真正吃过法国菜。如果做一个类比的话,鹅肝的珍贵程度等同于我们中餐的鱼翅、海参。

塞纳河图片

法国生蚝,味道也够复杂,被认为是世界上味道最丰富的生蚝品种,能吃出来个前中后韵味,就好像红酒一样。新鲜的生蚝配上红醋汁,加上柠檬,嫩滑的感觉好像是在吃布丁。

塞纳河图片

一面欣赏着塞纳河两岸的风景,一边品着小酒,很是开心。饭后的甜点也是必不可少的,这个甜点竟然叫泡芙,是的,我没说错。我一直以为服务员上错了,可是他非常坚定,这就是法国的泡芙。中国的差异还是很大的,稍微有些甜腻,不过在可接受的范围。

• 开放时间:一般店铺为9:30-19:00或10:00-19:00
  • 地址:114-121 Galerie de Valois, Jardins du Palais Royal, 75001 Paris
  • 简介:巴黎的精品购物及休闲胜地,汇聚各大潮牌、概念店,多数周末仍营业。
玛莱区图片

巴黎的玛黑区其实是一个同性恋聚集区,也是艺术家的聚集区。这里对于大多数的国人还是很陌生的,没有旅行团来这里,可以体验到真正巴黎人的生活。我们从菜场开始,这么多的海鲜看的我直流口水。

玛莱区图片

这是我很喜欢的一张照片,因为有了这只小狗,画面就变得很生动。法国人是非常环保的,基本上每个人都带着购物篮。

玛莱区图片

巴黎最好吃的葡式蛋挞,刘导经常在没有工作的日子要开一个多小时的车子来这里买蛋挞。店里除了蛋挞,果酱的种类也是极多。

玛莱区图片

店里的老板娘很漂亮,看见我们也很热情。给他开心的拍了一张照片。蛋挞2欧一个,如果是6个,或者12个就会有个包装礼盒。我们了方便拿着就买了6个,结果午饭都吃不下了。真的是巴黎最好吃的蛋挞,不是浪得虚名的。

玛莱区图片

这马赛克做的墙面也太漂亮了,色彩又很绚丽。一对情侣在Windows shopping.

玛莱区图片

这里是一扇住宅的大门,不同的视角,带来不同的感觉。

玛莱区图片

这家被评为了巴黎最好吃的冰淇淋店,也有着100多年的历史了,门店很小,夏季的时候门口经常排着长队。门店的招牌是一个小天使,设计的很可爱。

玛莱区图片

除了冰淇淋,店里还有一些小甜点,现在是冬季吃的人比较少,冰淇淋是做了容器的一半儿。

玛莱区图片

巴黎的街头咖啡店也是很流行的,虽然冬天有点冷,一般会在咖啡店的门口会放上两个取暖的炉子。坐在店门口聊聊天,也是很开心的。

玛莱区图片

这是一家女同性恋的书店,尺度很大,从门口经过,就可以感受到。可是一个大叔在橱窗前看了半天,难道他也是出于好奇吗?

玛莱区图片

这是巴黎最大最古老的茶叶店,有着很浓的中国元素。橱窗的玻璃上贴了一个海报,2016猴年。店里的茶壶,茶叶罐也是浓浓的中国风。

玛莱区图片

这个场景很有趣,好像电影中的场景。法国的茶叶种类很多,其中有很多花茶,味道很复杂,很符合欧洲人吃着甜品,解解腻的习惯。

玛莱区图片

二楼是一个博物馆,里面收藏着很多来自中国唐宋时期的茶叶封装箱,这说明早在那个时间,中法两国就有贸易了。还有很多来自中国的茶具,做工精美。

玛莱区图片

午餐的这个地方,也是刘导私藏的。法文的直译是后面,就像这家餐厅的位置,在一个百年建筑的院子的后面。

玛莱区图片

就餐的环境很舒适,就好像到朋友家做客。餐厅就是营造这样的一个氛围。已过过正午,这里吃饭的客人依旧很多。桌椅也很家庭式的,二楼还有坐在床上,沙发上的,音响里放着一些轻松休闲的音乐,我竟然有了几分睡意。

玛莱区图片

点了几份招牌菜,大吃了起来。

左岸
  • 地址:Paris, France
左岸图片

左岸是法国文学家,艺术家,政治家聚集的区域,这里有很多咖啡馆,在国内最出名的就要数花神咖啡馆。周总理在法国留学时,经常来这里喝咖啡,和里面伙计很熟,没有钱的时候,伙计还借钱给他。没想到当年的穷小子,回国之后竟然成为了共和国的总理,经常会寄给烟和茶给店里曾经帮助过他的伙计。为了纪念这段友谊,咖啡馆就做了一块牌匾,写着中国政治家周恩来曾到此喝咖啡。

车停在了一家古董书店的旁边,这也是要去的一个地方,经常会有书店自己印刷的书籍,很多有几百年的历史。在这里还能找到一些法国作家,画家,摄影家眼中的中国,不一定很全面,但是是认识自己的一个途径。

左岸图片

还有这种很现代的书店,卖的书籍也都是新书,互联网的电子书籍肯定对古董书的影响很小,不知道在法国会不会对这样现代的书店有很大的冲击。我们对这三个灯罩很感兴趣,不停的玩起了自拍。

左岸图片

之前来巴黎来过花神,地方很小。这次我们就选择了去另外一家,世界上第一家咖啡馆,建于1716年。这里的历史更多。一进门的左手边,是一顶拿破仑一世的帽子的仿制品,据说当年拿破仑还是个少校的时候,偶尔来这里喝咖啡,有一次因无力支付费用,就将头上的帽子典当给了老板。现真品存放在保险柜中。进门的右手边,是各个领域的杰出人物。

左岸图片

这里的就餐环境实在是太棒了,就好像步入了古典主义的油画中。

左岸图片

店里几乎每个座位上,都有着大小不一的牌子,上面写这某某名人曾在坐在这里。我们选择了一个第三届美国总统坐过的位置,感觉棒棒哒。

左岸图片

还有个家族的小小的博物馆,陈列着咖啡馆的发展历史,和家族的一些宝贝。

左岸图片

价格也不贵,一杯咖啡或者茶在5欧左右。点一份10欧的提拉米苏够两三个人吃。

楼上还有一个区域,可供十几个朋友来一起用餐。法国的餐具很精致,刀叉杯盘也好像是艺术品。

左岸图片

在咖啡馆的旁边,就是一家非常年轻时尚的甜品店。包装开起来,好像化妆品,护手霜,香皂这样的包装。

左岸图片

店老板不仅帅气,而且很大方,知道我们是来自中国的摄影师,非要送我们两个甜品尝尝,可是我们实在吃的太饱了,就委婉的拒绝了。

• 开放时间:周一到周五 10:00 – 19:00 ; 周六到周日 10:00 – 20:00 12月25日、1月1日、5月1日购物村关闭。 营业时间可变更。
  • 电话:+33-1-60423500
  • 地址:3 Cours de la Garonne, 77700 Serris
  • 简介:大型奥特莱斯商场,品牌齐全,价格喜人。
河谷购物村图片

从巴黎左岸到欧洲谷的奥特莱斯需要一个小时的时间,相比巴黎春天和老佛爷这里的购物会更便宜。而且旅游团来的少,一般都是本地人到这里买东西,相对购物环境会更好一点。缺点是离巴黎市区比较远,公共交通不是很方便,还有就是款式不一定是当季,或者当年的,

品牌的种类也不是特别多。但是就是价格低就行,特别是购物折扣季,折上折的价格真是太划算了。

天上下起雨了,唉,这天气总说说变就变。好在下雨天购物正合适,拍东西还舍不得相机。

河谷购物村图片

鞋子摆放成这样的样子,很也有美感。

河谷购物村图片

在这里买巴宝莉的风衣也比较便宜,四千左右就可以搞定。

河谷购物村图片

晚上又是一家米其林推荐,不过这是一家中餐馆。实在是太正宗了,比国内上海的很多川菜都正宗。里面的客人很多都是中国的留学生,还有就是些喜欢尝鲜的法国人。

只是对我来说,太辣了,辣了,了。烤鱼用热水涮了一遍,勉强可以吃下去,鱼里的配菜涮了两遍都没有。味道虽然很棒,只能痛苦的看着同伴吃了。

河谷购物村图片

这个肉沫茄子做的也很地道,火候很到位,如果像我这样怕辣的人可以吃点这些辣味指数为一级的菜。

• 门票价格:11欧元
  • 电话:+33-2-54504000
  • 地址:Château, 41250 Chambord
  • 简介:欣赏独特的“双旋梯”和拱顶雕花;登上塔顶,俯瞰周边秀美风光。
香波堡图片

从巴黎开车过来约2个小时,其中在众多的城堡当中,最有代表行的就要数香波堡,被誉为是城堡之王。而香波堡最出名的旋转楼梯就是达芬奇的作品。整个香波堡的外形经常出现在迪斯尼的电影当中,可谓之城堡的典范。尤其是城堡当中的双旋梯,是为国王量身打造。

到了香波堡天气还不是很好,已到中午,我们商量了一下,觉得还是先吃午饭吧。

好多餐厅都关门了,开着的餐厅生意好的不得了。我们就选择了离城堡最近的第一家,菜单上的种类还是很多的。但是服务生告诉我们,菜单上的菜肴现准备,很慢,建议我们点他们的套餐,很快。不晓得法国人的很慢是多慢,我们不敢挑战这个速度,大家一致认为是越快越好。

香波堡图片

推荐的套餐包括鸡腿,薯条和可乐,感觉上好像肯德基一样,口味和就餐环境是好于这个连锁品牌很多的。

人均在25欧元。

香波堡图片

下午就正式开始参观香波堡,第一次来因为没有找到拍摄香波堡的机位,而留下了遗憾,好在这次刘导对摄影很熟悉,很多地方只要和他一说,他就会带你找到拍摄点。这对于爱摄影的同学来说,实在是太棒了。

香波堡图片

天气开始转好了,厚厚的云层在阳光的照射下撕裂成了一片片的形状。真给我们的运气点赞,只要有光了,照片才会出彩。

香波堡图片

再给城堡的正面来一张,真的好像童话里。一个方方正正的底层上面有三百多个塔尖,比例是严格按照黄金分割计算的,美感十足。

香波堡图片

这里是国王路易十四的寝室,香波堡有三个房间装饰成这样的风格,还有两个分别是国王第一接待大厅,和国王第二接待大厅,大红的底色,用白和金色做点缀,充分的显示了国王的威严。

香波堡图片

这里是小型的接待厅,没有那么正式,在这里不用行使太多的宫中礼仪。

香波堡图片

这是路易十四王后的寝室,孔雀蓝的色调,既高贵,又很女性化。墙上挂着王后的照片还有挂毯。房间内还有一张小床,是侍女睡觉的,白天的时间会收起来。

香波堡图片

城堡的采光已经设计的很好了,大面积的方框窗子,即使没有头上的电灯,也不会觉得很阴暗。走廊很宽,也不再是下载的回旋楼梯了。

香波堡图片

这是弗朗索瓦一世的房间,也是这座城堡最初的主人。只是建造初期的作用是为了向各国使臣炫耀国力,每次只住上十几天,再换到下一个城堡中。卧室的角落里,是贴身护卫休息的地方。

香波堡图片

这样少女心的房间,竟然是一个男人,很难接受。

香波堡图片

这个萌萌的小床应该是孩子休息的地方,没有听讲解,匆匆过了。

香波堡图片

三楼四楼的大厅中,陈列着都是在香波内拍摄的照片,黑白色调,去除色彩,和城堡的风格和谐统一。

香波堡图片

城堡中最值得一提的就是这个双螺旋的楼梯,是达芬奇所设计。达芬奇和弗朗索瓦一世,情同父子,可以说是达芬奇将文艺复兴的艺术带到卢瓦尔河谷,带来了新的气息。

香波堡图片

这个双螺旋楼梯的奥秘就是,两个人从两边上楼梯,永不会相遇,却可以通过中间的镂空相见,这就是法式浪漫的一种深刻表达。

还可以站在平台上俯瞰这座城堡的周边

• 门票价格:6.5欧元
  • 电话:+33 (0)2 54 90 33 33
  • 地址:6 Place du Château 41000 Blois
  • 简介:参观有“法国博物馆”之称的皇家城堡,欣赏精美绝伦的艺术珍品。 观看奇特梦幻的声光秀,体验一段别样的“穿越”之旅。
布卢瓦王家城堡图片

原计划是这一天玩两个城堡,香波堡和布鲁瓦城堡。到了布鲁瓦简单的办理了下入住,就步行到城堡。正好是傍晚时分,阳光很好,遇到了晚霞。

布卢瓦王家城堡图片

城堡坐落在城市中,没有围墙,竟然如此的接地气。城市公交车还有专门的一站,如果不是开车过来的朋友,也可以选择公共交通工具。

布卢瓦王家城堡图片

城堡周边有很多漂亮的屋顶,相同的颜色。只是没有带长焦,只能用70端拍出这样的效果。天边的晚霞已经出了些层次。我们在外面的墨迹的时间太久了,导致了城堡虽然没有关门,但是已不接待再进入的游客了。好吧,只能第二天再来了。

布卢瓦王家城堡图片

不能去城堡了,我们就可以随意在周围转转了。在门口遇到了刚从城堡中出来的一家四口,这么小的孩子都可是玩单反了,果然要从小培养。

布卢瓦王家城堡图片

当我们走到河边的时候,天空竟然成了粉色,真是随便怎么拍都是美的。

布卢瓦王家城堡图片

好像是一幅中国画,河边枯萎的水草来做前景,一座石拱桥来做中景,天边的彩云来做远景。

布卢瓦王家城堡图片

微风一起,河面就漾起了波纹,灰白色房屋的倒映在河中,好似江南的小桥流水。

布卢瓦王家城堡图片

没想到天空还有如此绚丽的颜色,这个从粉色,到金黄,从浅浅的颜色,到蔚蓝,整整持续了几分钟。还有当地人从车里下来,拿着手机录了段视频。

布卢瓦王家城堡图片

夜色渐渐的来了,让本就安静的小城更加安静了。

• 门票价格:6.5欧元
  • 电话:+33 (0)2 54 90 33 33
布卢瓦王家城堡图片

为了不影响今天的行程,就赶在了布鲁瓦城堡刚营业时就进去了。这个时候的光线正好,太阳升起来了,照在城堡上线条很强。这是一座皇家城堡,一个庭院周围汇聚了建造年代不同和建筑风格各异的四个侧翼,哥特风格,火焰式风格,文艺复兴风格,古典主义。游览这里,犹如穿越时空去探索法国建筑的历史。

布卢瓦王家城堡图片

建筑的正面前是一个广场,还有一个框框用来给游客拍照之用。国王亨利三世就是在这座城堡中,被刺杀。男人应该会比较喜欢这座城堡,因为有很多历史故事去探讨,这些故事也是了解法国的一部分。

布卢瓦王家城堡图片

院子的中的一个突出的楼梯很明显,和昨天的香波堡有几分相似之处,因为都是弗朗索瓦一世主持修建的。

布卢瓦王家城堡图片

这里是三级会议大厅,也是国王厅。拱起的穹顶上面用金色的百合花做装饰,百合花是国王的象征。房间内的吊灯也很有识别性,是一个同心的圆盘,上面安装着灯泡。

布卢瓦王家城堡图片

这个带着皇冠的怪兽竟然也是国王的象征,是不是也有点像中国的龙呢?在这个方面,中法还是很像的,据说法国人也很迷信,和其他国家的宗教信仰不是完全相同的。

布卢瓦王家城堡图片

还有一个展厅是专门陈列替换下来的残旧的浮雕的,这也是件有趣的事儿。

布卢瓦王家城堡图片

正对着大门的那栋哥特式的建筑,是皇家的美术博物馆。位于第二层的皇家套房是为路易事儿和安娜王妃修建的。总计有十间厅室,展示着十六到十九世纪的精美画作和雕塑。

布卢瓦王家城堡图片

前面的火焰哥特式的建筑风格和达芬奇城堡很相似,距离布鲁瓦城也是一个小时的车程。对于城堡控的朋友,可以去看看。

舍农索城堡
  • 门票价格:12.5欧元
  • 地址:37150 Chenonceaux, 法国 ‎
  • 简介:舍农索城堡(法语:Château de Chenonceau),又称雪侬梭城堡或女人城堡,位于法国安德尔-卢瓦尔省的卢瓦尔河流域,靠近雪浓梭(Chenonceaux)小村落,
舍农索城堡图片

从布鲁瓦到神农索城堡也是需要一个小时的时间的,没有想到这里给我的精细不亚于第一次见到香波堡。一个有女人主持修建,女人经营管理的城堡,到处都充斥着阴柔的美丽,被称为是城堡之后,也没有浪得虚名。这里的内部的装饰,是我目前见过的城堡中最喜欢的,不仅仅是在法国,而是在世界。

刘导给了我们一个小时的时间,我们就知道,时间一定是不够的。我和同伴开玩笑说,这里的周围这么美,有可能一个小时我们还没进到城堡中。事实和我们想的差不多。

进口处是一个纪念品商店,里面的小东西都很精美,买个送人也不错,200块钱的价格也是能接受的。

舍农索城堡图片

爱上这座城堡,是从进口处开始的。四排笔直的大树分列在道路的两边。两排树中间还有一个河道,水的颜色很碧绿,倒映着蓝天,很童话。

舍农索城堡图片

两边的林荫路很美,不小心竟然有这么一道紫色的小炫光。有人问我是不是P上去的,还真不是。

院内的绿化

舍农索城堡图片

这是一座建立在水中拱桥上的城堡,河水穿城而过,更体现了这座城堡不同的特色。16世纪建造的城堡时,托马斯.波耶尔和她的妻子卡特琳将马尔克家族的堡垒和磨坊夷为平地,只留下了马尔克塔,并对它进行了文艺复兴的风格改建。

舍农索城堡图片

一进门就是卫兵室,手持武器的卫兵是负责保护王室的安全。在橡木门上有最初的城堡主人的雕像下面有他们的名言,“如果我建成了舍农索城堡,人们将永远记住我”,事实证明他们做到了,现在改成服务接待室,在这里可以租到讲解器。

舍农索城堡图片

从卫兵室穿过一道上有圣母雕塑的门,就进了小教堂。橡木门上刻着耶稣和圣托马,转录了圣约翰的话,“你是我的主人,我的上帝。”彩绘玻璃是是1954年马可思.安格昂制作,原来的彩绘玻璃在1944年被毁。

舍农索城堡图片

这是国王亨利二世的宠妃狄安娜.德.普瓦捷的卧室,亨利国王生前将舍农索城堡作为礼物送给她。可是国王死后,王后卡特琳.德.梅迪西斯将城堡从狄安娜手中收回了。房间内有两幅挂毯,表现了两个主题,一个是力神的胜利,一个是仁慈的胜利。

舍农索城堡图片

从狄安娜.德.普瓦捷的卧室出来,穿过一个小道,就到了长廊。长廊长60米,宽6米,18扇窗户为它带来了明亮的光线。地板是由黑白岩石交错拼花而成,曾经是一间美轮美奂的舞厅。

舍农索城堡图片

城堡的地下室是厨房和餐厅,这里只是佣人吃饭的地方,主人的餐厅是在谢尔河的两个石墩之间的平台,只是一战的时候被改建成了医院。但只是仆人的厨房就把我和小伙伴迷住了,餐桌上摆放的都是鲜花和多肉。如果有这样的一个厨房,我肯定更加喜爱做饭的。

舍农索城堡图片

二楼的地板上铺着陶制的小方砖,上面刻着的图案是穿过百合花的短刀。门的上方是大理石的浮雕,还有一套6幅17世纪的挂毯,描绘着当时狩猎的场景。

舍农索城堡图片

五位王后的卧室,这里曾先后住过五位王后,分别是卡特琳.德.梅迪西斯的两个女儿和三位儿媳。壁炉是文艺复兴时期的产物,墙上挂着16世纪的挂毯,描绘了参孙的生活场景。

舍农索城堡图片

这间房是纪念旺多姆的公爵凯撒,他是亨利四世的儿子,路易十四的叔叔,1624年他成了城堡的主人。带华盖的床和房中的家具都是文艺复兴时期的产物。

舍农索城堡图片

这里是露易丝王后的卧室,竟然发现了这一道光束。

舍农索城堡图片

夫君亨利三世被刺杀后,露易丝王后在1598年退隐在舍农索城堡,在祈祷和冥思中聊度余生。她始终是遵守王室服丧的礼仪,始终穿着白衣,所以被称为“白衣王后”,她的卧室也放的是白花。

舍农索城堡图片

这里是三楼的前厅,两个柜子,两个桌台还有地板都是文艺复兴时期的原物。从十八世纪到十九世纪,三楼的前厅通常被称为波旁旺多姆前厅。

舍农索城堡图片

为了不影响行程,顺利的游览完舍韦尼城堡。我们觉得中餐随便吃点简单的食物就好,买个汉堡啊,三明治之类的就行。没想到刘导给我们买了满满的一袋子。他告诉我们,在法国高速路上行驶,树林里还有吃饭的地方,会在路口有一个标志。似乎也很人性化。树林里有木质的桌椅,冬日里暖暖的阳光照下来,就好像会到了小时候去野餐。这样的地方,不经常来的人很难找到。

雪瓦尼城堡
  • 电话:+33-02 54 79 96 29
  • 地址:1 Avenue du Château 41700 Cheverny
  • 简介:雪瓦尼城堡距离布洛瓦市约17公里,是卢瓦河地区一座装修很豪华的城堡。城堡的外部特色并不明显,但一旦踏进城堡里面,一定会让你惊呼赞叹。
雪瓦尼城堡图片

雪瓦尼城也是卢瓦尔河谷非常知名的城堡之一,当年修复凡尔赛宫的时候,曾参考了雪瓦尼的内部装饰。著名的电影,《丁丁历险记》的城堡原型就是雪瓦尼城堡。这里从1922年就开始对外开放,也是最早对公众开放的宅邸之一。现在的主人依旧住在里面,有一个漂亮的老婆,一对双胞胎的女儿,还有一个可爱的儿子。

雪瓦尼城堡图片

进门的左手边,就是一间奢华的餐厅。墙上镶嵌了34块由穆尼埃亲手绘制的壁板画,它们反映了风行于17世纪,由西班牙作家万塞提斯创作的小说《唐吉可德》中的场景。

城堡中的走廊也是极尽了奢华

雪瓦尼城堡图片

折角通直型的楼梯体现了最纯粹的路易十三的风格,石头上雕刻着路易十三时期流行的图案,在楼梯的折角处的平台上摆放着一幅重达25公斤重的铠甲。

雪瓦尼城堡图片

小会议厅中陈列着查理十世的副官的维克多的巨幅立像,还可以在小玻璃框中看到的他的肖像。

雪瓦尼城堡图片

这是城堡中最大的房间,也是兵器大厅,厅内的装饰从未经过修复,是若望.穆尼埃的原作。壁炉上方的画名为《阿多尼斯之死》,是他的作品。房间中的壁毯是17世纪的原物,厅中展出的兵器多为15,16世纪的物品。

雪瓦尼城堡图片

这间是国王的卧室,原因是亨利四世路经城堡时曾使用过此床。其他的家具包括亨利三世时期的跪椅,路易十三时代的座椅,以及路易十四时期的一组安乐椅都是原物。

雪瓦尼城堡图片

这是主人的婚房,陈列着1994年结婚时候的婚纱。右侧是个浴室,里面放着一个19世纪长圆形的铜质浴缸,这种金属的保温性能很好。

雪瓦尼城堡图片

这间是书房,第一帝国时期的家具,其中包括了印有拿破仑一世的主要供应商雅戈布名字的写字台。藏有2000多本图书。

• 电话:+33 1 70 36 39 50
  • 简介:巴黎最主要的国际机场,有三个航站楼。它是以法国将军、前总统夏尔·戴高乐的名字命名。位于巴黎东北25公里处。
戴高乐机场图片

从巴黎飞尼斯只要1个小时的时间,好像欧洲城市之间大多都是一两个小时。我们吃好早饭,到了机场竟然遇到这么美的朝霞。对于巴黎的城市摄影师来说,真是幸福,朝霞晚霞都是常事,我每次来巴黎都会遇到。不知道是因为我的运气好,还是本身的概率高。

在飞机上,一转眼的功夫,就到了目的地。尼斯机场是法国第二大的机场,据说我们要买下尼斯机场的经营权,到时候,会有越来越多的中国人来到这里。

• 地址:Baie des Anges
  • 简介:尼斯标志性海湾,鹅卵石滩,可铺上毯子享受太阳浴。
天使湾图片

有这么一句话,巴黎是法国,但是法国不是巴黎。要想切身的感受法式生活一定要到南法。法国有六大区,尼斯就属于其中一个,普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区,听这个名字就是将南法所有的美景概括了其中。其中,普罗旺斯是薰衣草的故乡,阿尔卑斯是中欧最重要的山脉,蔚蓝海岸,被誉为是天使海湾,从高空看下去,就好像是微笑的嘴巴。

顺着英国大道,就到了海边。相比夏季的人群人山人海的人群,现在变得格外安静。偶尔有几个在海滩边经过的人。

女儿一定是爸爸前世的情人,看看这对父女就知道了。

天使湾图片

到了这个年纪,依然可以如此恩爱,一起牵手同行,看蓝天,看大海,也很是叫人羡慕。

天使湾图片

圣尼克拉教堂 是俄罗斯的东正教,在150多年的时候还给了俄罗斯。但是法国的法律有规定,在法国境内的历史遗迹,法国政府要负责保护和修葺。虽然这事儿看上去很吃亏,不过也没有办法,都是合同和规定。

天使湾图片

正遇到教徒礼拜结束,大家聚集在一起分享心得。奇怪的是,在法国去了这么多教堂,这里是唯一一个不可以拍照的。不是不可以用闪光灯,就是不能拍。实在是很遗憾。教堂内部又很小,连个躲藏的地方都没有。再说了,在国外我们要尊重当地的规定,不能丢国人的脸啊,再奢华,把它放在眼里,放在心里就好了。

天使湾图片

到步行街去吃个中餐,意大利的海鲜面真的好赞,除了一只手掌大的海虾以外,还有N多的青口,那几个外壳只是个点缀,证明有这种东西的存在。

天使湾图片

意大利披萨也很棒,新鲜出炉,底部的饼很薄很脆,口感很好。

• 开放时间:8:30—19:00 (6pm in winter)
  • 电话:+377-93-308770
  • 地址:4 Rue Colonel Bellando de Castro, 98000 Monaco
  • 简介:欣赏罗马-拜占庭式教堂建筑,格雷斯王妃长眠于此。
摩纳哥大教堂图片

摩纳哥公国是世界上第二小的国家,三面被法国包围着,一面是地中海。摩纳哥很富有,都是靠旅游,博彩,但是摩纳哥没有军队,一直都是看法国的脸色。1911年,法国人要求皇家必须有个王子,不然摩纳哥就要归属法国。每年摩纳哥要交税收的28%-30%给法国,算是保护费。

从尼斯到摩纳哥皇家教堂大约需要40多分钟,都是申根国,不需要任何手续。就好像从一个国家的这个城市,到另外一个城市。

国家教堂,其实也是墓地,摩纳哥历代的国王和王后都安葬在此,包括电影《摩纳哥王妃》的凯莉王妃,死于1982年车祸。

摩纳哥大教堂图片

和想象中的摩纳哥还是有很多区别的。没想到,这样一个小小的国家,竟然满满的都是少女心。从国家教堂,到法庭,到皇宫,还有两侧的街道,都是粉粉的。

• 地址:98000 Monaco
  • 简介:在摩纳哥王宫广场远眺可以看到老港以及泊蒂凯拉角,广场周围有路易十四时期建造的炮台。
摩纳哥王宫广场图片

这栋粉粉的建筑就是摩纳哥的皇宫,国王和王子就住在里面。

摩纳哥王宫广场图片

在皇宫的对面就是中央各大部门办公的地方,麻雀虽小,依然五脏俱全。

摩纳哥海湾
摩纳哥海湾图片

日落时分的S型海湾也是很漂亮,虽然带了三脚架,因为重,我们两个人谁也没带出来。就放在上面的平台上,长曝30秒拍出来的效果也是极好。

摩纳哥海湾图片

摩纳哥很出名的就是F1赛道,到了实际目的地,你会发现,这里太适合赛车比赛了。从左右行驶的弧度,到上下起伏的高度,这里就是最出名的那个弯道。

摩纳哥海湾图片

这是一栋新的建筑,当初修建的时候,曾遭到了摩纳哥人的反对,因为觉得和周围的环境格格不入。现在这里是各种奢侈品的商店,购物环境特别好。逛累了,还可以在一边的餐饮小店吃吃喝喝,休息一下,给国家创造出了很多效益。

摩纳哥海湾图片
  • 地址:PLACE DU CASINO, B.P. 309,蒙特卡罗
  • 简介:对于想要捕捉蒙特卡洛城市风采的旅客来说,巴黎蒙特卡洛酒店是一个理想的选择。酒店地理位置优越,驾车至蒙特卡洛直升机机场仅需2km 。旅客们会发现蒙特卡罗歌剧院、蒙特卡罗大娱乐场和Casino Square距离酒店都不远
巴黎蒙特卡洛酒店(Hôtel de Paris Monte-Carlo)图片

摩纳哥还有两栋建筑很出名,一个是巴黎酒店,一个是巴黎咖啡。听起来怪怪的,其实是因为这是埃菲尔铁塔的设计者,埃菲尔设计修建的。但是埃菲尔要摩纳哥王子答应他一件事,就是建筑的名称,必须带有法国元素,后才取的这个名字。

• 门票价格:10欧元/人,需出示身份证件,18岁以下禁止赌博。
  • 地址:Place du Casino, 98000 Monaco
  • 简介:游览世界著名娱乐场,来都来了,过把瘾吧。
蒙特卡罗娱乐场图片

巴黎咖啡和巴黎酒店的中间,就是闻名于世的摩纳哥赌场。很多澳门人都在这里学习经验,这也是到摩纳哥最重要的事情。我们是个例外,因为时间太紧张了。

蒙特卡罗娱乐场图片

在巴黎酒店和巴黎咖啡中间的广场上,圣诞节的装饰还没有拆除,这里在19世纪也是有大批的俄罗斯的移民,俄罗斯套娃在这里也是很醒目。

蒙特卡罗娱乐场图片
  • 地址:41 Rue Lamartine,Alpes Maritimes
  • 简介:宜必思尼斯中央火车站酒店距离火车站仅 328 码之遥,距离机场也只有 3.7 英里。 酒店拥有 53 间空调房,提供免费 Wi-Fi 上网服务。 此外,还设有提供 24 小时小吃服务的酒吧以及付费停车场。 该酒店地处尼斯的黄金地
尼斯市中心巴黎圣母院宜必思酒店(Ibis Nice Centre Notre Dame)图片

再来说说晚上入住的酒店,尼斯市区不大,主要只有几条街道,我们入住的酒店,就是在热闹的市中心,步行到海边也只要十几分钟。因为旁边就是一个仿造巴黎圣母院而修建的教堂,因此得名。

一家四星级的酒店,只是比起国内的四星还是有些距离的。好在床很舒适,能睡的好,对于有时差的旅行来说,是最重要的事情了。窗边有的休息的小桌子,这家酒店的颜色我还是很喜欢的。

• 电话:+33-6-29641012
  • 地址:15 Place Massena, 06000 Nice
  • 简介:尼斯最热闹的广场,有象征七大洲的人像雕塑和大型喷泉。
马塞纳广场图片

第二天,我们就想到海边去拍个日出,反正很近。相比前一天下午的熙熙攘攘,清晨的街道安静了很多。

马塞纳广场图片

话说,这就是美国送给法国的自由女神像,请告诉我女神在哪里,真心觉得好坑啊。

马塞纳广场图片

前一天晚上下过雨了,地上反着倒影,

马塞纳广场图片

事实证明尼斯的海边是不能拍日出的,因为位置不对。更可气的是,昨天下过雨,导致云层太厚,无功而返,回酒店吃早餐了哦。

艾斯古堡
艾斯古堡图片

艾斯是位于尼斯和摩纳哥的中间,昨天去摩纳哥时经过了这里,其实晚上的时候更漂亮,只是不便停车。万家灯火时的一座海边城堡,仅是一句概述就美的不要不要的吧。艾斯古堡的历史也很复杂,2000年以前是罗马,13-14世纪属于摩纳哥,之后又意大利,法国,摩纳哥打来打去,当地人使用的是尼古尔的语言。指路牌都是用尼古尔和法语两种语言来标识的。

艾斯古堡图片

18-19世纪 俄罗斯人移民到这里,存放军火的地方。现在的市政厅也在里面,城堡里面有一个小花园,还有历史博物馆。博物馆不大,免费对外开放。

艾斯古堡图片

城堡保存的十分完好,当初的保卫的功能依旧保留着。现在站在里面,看着无边的地中海,叫人心情大好。

艾斯古堡图片

额,我女汉子的一面儿暴露了,以后是不是就不能装萌妹子了?

艾斯古堡图片

从城堡上可以看到对面的房子,也是之前打仗时查看敌情的窗口。

十分喜欢这个小阳台

艾斯古堡图片

从城堡上下来,就走到这边的民居了。这边的房子五颜六色,风格却很统一,大小,格局,窗子。

艾斯古堡图片

偶遇了一个漂亮的法国小女孩,不停的用法语说着,宝宝在这里,在这里,在这里,哈哈,童真也是没有国界的

艾斯古堡图片

几艘游艇停在岸边,因为天气的原因基本没有人出海趴体,夏季的时候可以看到船只来来往往。

艾斯古堡图片

山上有一座教堂,不大,除了我们就没有游客,很安静。

艾斯古堡图片

这里特别适合拍一些小清新的照片,下次来一定要等到夏季,穿个小裙子,拍美美哒。

自由海滨市
自由海滨市图片

从艾斯到海滨自由市也只要半个小时的车程,南法很小,从一个地方到另外一个地方的距离总是很短。只是除了漂亮的风景外,还有复杂的历史,好在全程陪同我们的陈导,在法国生活40多年,外表虽然是中国人,但是思维上已经非常法国化了。大学时学习的又是历史专业,又是法国中央的公务员出身,让他来讲解这些如果给孩子讲故事,既风趣,又幽默。

自由海滨市距离尼斯市也是半个小时的车程,也是到了尼斯必须来的地方之一。依山而建的民居和别墅。

自由海滨市图片

这个仙人掌好大,我印象中仙人掌还停留在花盆里。

自由海滨市图片

这是一家古堡酒店,住在这里肯定超级惬意。留点遗憾,下次再来。

自由海滨市图片

走了一上午了,我们就在市政厅旁边的一家餐厅吃午饭了。鹅肝是店里的招牌,那我们肯定要来上一份,还配着果酱和干果,鲜香中带着果香。

自由海滨市图片

松露披萨,是我吃过的最好吃的披萨。带着热气端上来,还没有人,单单是闻着味道,就让人流口水了。太好吃了,是国菜一定是有原因的。

自由海滨市图片

这里还有个花宫那的工厂,喜欢花宫那东西的朋友不要错过。价格是一样的,就是种类更多。

还可以看到工厂的制作过程

罗斯柴尔德花园
 罗斯柴尔德花园图片

之后前往小镇圣让卡普菲拉。这座郁郁葱葱的半岛建有众多私密的豪宅和度假屋,据说法国前总统萨科齐在这里也是有豪宅的。这里最美丽的当属罗斯柴尔德花园别苑博物馆,这座别苑占地7公顷,被9个不同的主题花园环绕,由碧翠斯男爵夫人建立,别苑中处处鲜花盛开,流水潺潺,是蔚蓝海岸的一粒明珠。

罗斯柴尔德花园图片

一个粉色的建筑屹立在海边,一看就是很女性化的色调。有中文讲解器,是免费试用的。中文讲解器刚刚才有,也是中国驻法国大使辛苦交涉的结果。

罗斯柴尔德花园图片

这里的游览时间至少要两个小时以上。因为讲解器讲解的特别详细,如果时间有限,可以先走到自己喜欢展厅,按着编号收听就好。

罗斯柴尔德花园图片

走到园中发现,冬季的很多花都凋谢了,主题园的特色不明显了。可以看出是日本园,细长的竹子,不过没有特色,看上去就好像扬州的个园。没有拍摄的欲望,放弃。

罗斯柴尔德花园图片

巧遇了耶稣光,完美的日落,拍之。美美哒!

罗斯柴尔德花园图片
  • 地址:Largo Santa Efigenia, 44A,圣保罗
  • 简介:对于想要捕捉圣保罗城市风采的旅客来说,圣保罗酒店是一个理想的选择。LUZ火车站位于距离该酒店大约600m的地方。著名的景点Igreja de Santa Ifigênia、Olido Gallery和Martinelli Building均可步行很短距离到达。
圣保罗酒店(Hotel São Paulo Inn)图片

原本的计划是从尼斯到唐德,无奈暴雪,山路有危险,就换成了到另外的一个艺术小镇圣保罗。这个意外,没想到成为了我南法之行最喜欢的小镇。

圣保罗酒店(Hotel São Paulo Inn)图片

一座古堡改造的酒店,只有十几间房,走廊的空间也很小,但是很有古堡的感觉。走廊和新天鹅堡很相似。

圣保罗酒店(Hotel São Paulo Inn)图片

我们入住的是酒店的套房,还有一个衣帽间。

圣保罗酒店(Hotel São Paulo Inn)图片

浴室的面积不大,功能很齐全。

• 电话:+33-4-93328695
  • 地址:St Paul de Vence, France
  • 简介:小鹅卵石铺成的街道与空气中弥漫的艺术气息使这座小镇古朴又迷人。
  • 电话:+33-493-364465
  • 地址:20 Boulevard Fragonard, 06130 Grasse
  • 简介:来这里一起探索制造香水、化妆水以及香皂的“秘密”。
格拉斯花宫娜香水厂图片

花宫那是最早做香水的工厂,创业者是克拉希,是用薰衣草和茉莉花为原料。

戛纳随意走走
戛纳随意走走图片

戛纳和摩纳哥是有几分相似之处的,有着优良的海港,停满了豪华私家游艇。一般摩纳哥的有钱人都是开着私人游艇到戛纳玩一圈,看看电影节,走红毯。其实戛纳的博彩业也是很出名的,好像游艇和赌博的搭配很合适。

海边也是本地人生活的重要地方,看见一些老年人对着大海看书,或者踢踢足球。在海边溜溜狗也很好。

戛纳随意走走图片

沿着南海岸最豪华的大道小十字大道,就是各个奢侈品服饰的旗舰店,这是都是引领潮流时尚的名品。这里也是全球出镜率最高的地方之一,很多东西,一被明星穿上效用就会发酵很多。某某明星同款,在某宝上也是热卖款。

• 门票价格:影节宫会根据不同的活动收取不同的门票。
  • 电话:+33 4 92 99 84 00
  • 地址:1, boulevard La Croisette, Cannes, France
  • 简介:戛纳影节宫建于20世纪80年代,是戛纳电影节的主会场,因而成为这里的地标性建筑。
影节宫图片

这里就是电影宫,一年一度明星走红毯的地方,地上的这个橄榄枝就是电影节的标志。明星就是在手上拿着这个。

影节宫图片
  • 电话:+33-4-97064000
  • 地址:1 place Bernard Cornut-Gentille, 06414 Cannes
  • 简介:戛纳市民的婚姻登记之地,也经常有集会场景出现。
戛纳市政厅图片

市政厅上有很多朵百合花,百合花代表着国王,一朵百合花代表着国王来这里居住过。三朵百合花就代表着这是国王的领地。戛纳市政厅上的百合花就表示这里是国王的领地,地位和凡尔赛相同。

戛纳随意逛
戛纳随意逛图片

漫步在海边,就会看到很多私人游艇。停下来,会有天鹅向你游过来,嘎嘎的冲着你叫,而且还有带动的效用。一只天鹅,会带来一群。可惜我们没有食物,当它们知道自己受骗了,就会作出很委屈状,就像一个个小孩子。

戛纳随意逛图片

晚餐的这家米其林餐厅这么多明星都来过这里,其实戛纳的每一家餐厅肯定都有明星去,但是这家算是其中更知名的。

戛纳随意逛图片

价格算是比较合理的,人均在30欧左右,点个主菜,还算一个前菜,和开胃汤。这个红酒牛肉实在是很棒,烂而不柴,肉香中带着酒香。

戛纳随意逛图片

地下室中还有一个酒吧的区域,到了晚上10点多,还有乐队演奏,喝上一些法国红酒,或者调上一杯洋酒,很是享受。

戛纳随意逛图片

戛纳的酒店价格很贵,沿海的一线,比巴黎还要贵很多。淡季普通的四星的标间都要在2000以上,豪华海景会贵更多的。要是在电影节期间,更是一房难求。没办法,全世界的明星都集中在这里,每个都是不缺钱的主儿。我们选了一个带有私家海滩的,可惜的是我们停留的时间太短,没有进去玩。

艾克斯大学城
艾克斯大学城图片

今天的行程本来只是从戛纳到马赛,只是陈导觉得,既然中间经过了埃克斯,不去好可惜,下次再来法国就不知道是何年何月了。埃克斯是法国的大学城,这里有几万大学生,中国的留学生也很多,很大一部分是来自北京,上海的高校的。

正巧遇到了集市,还买到了一件很喜欢的大衣,和手工制作的帽子,款式新颖,价格又便宜。一件大衣50欧,一顶帽子才10欧。

艾克斯大学城图片

这里要推荐一个品牌,有着200多历史的老字号,薰衣草小熊。小熊有大大小小的尺寸,还有兔子,不同尺寸,价格也是不一样的。这里的薰衣草精油也有很多种,价格也不相同,什么时间收割的,都是很有讲究的。还有很多大大小小的薰衣草香皂,作为伴手礼很棒。

艾克斯大学城图片

中午吃午饭的餐厅也很棒,竟然送了我们开胃甜酒和咖啡,我们只出了主食的钱。他们的厨师,还跑出来问我们,饭菜是不是和口味。我们用法语说很棒的时候,他们很惊讶,哈哈,我们也就只会一点点。

圣母大教堂
  • 开放时间:09:00-18:00夏日关门时间会延长
  • 电话:04 91 13 40 80
  • 地址:Rue Fort du Sanctuaire, 13281 Marseille, 法国 ‎
  • 简介:马赛圣母大教堂又名“守护圣母教堂”,位于罗马天主教宗座圣殿。这座华丽的新拜占庭式教堂坐落在马赛的制高点,老港南侧海拔162米的石灰岩山顶。守护圣母圣殿不仅是马赛的主要地标,
圣母大教堂图片

圣母加德大教堂是在马赛城市的最高点,站在教堂的平台上可以俯瞰整个城市。还可以眺望到伊夫岛。1844年,大仲马在这里写出了旷世巨著《基督山伯爵》。天气好的时候,也可以乘船前往伊夫岛,只是现在是冬季,会根据天气状况开放。

圣母大教堂图片

教堂的内部也和其他很多教堂不同,采光很充足,走进去不会感觉很阴暗,色彩上非常明快。教堂整体的感觉也很现代化,还有上下的电梯。

圣母大教堂图片

不巧的是碰到了一个剧组,在台阶上拍戏。本想在中间扫一张全景照片,为了不拍到人群,只能这个其他地方拍。圣母加德大教堂背靠阿尔卑斯山,面朝地中海,纯金建造的圣母雕塑在阳光下闪闪发光。

圣母大教堂图片

随后回到马赛的起源地旧港,如今的旧港,是马赛的心脏地带及精华所在,港口四周遍布古迹、各式餐厅、精品店和购物中心,日落时分的马赛港被镀上了一层金色。

圣母大教堂图片

偶遇了一个大叔带着一个狗狗,狗狗很小,很害羞。不停的再躲避我们的镜头。大叔很生气,就把他报了起来,让我们拍。

回程

上了飞机,心里依旧有千万的不舍。坐在座位上无法入睡,随便的翻看了几部国产电影。虽然完全看不进去,心依旧留在哪里?把法国地图打开,详细的看了看了一遍,我想我很快又会来到这里。

yyyl8000
yyyl8000 : 花费是人均3万?
艾飞的碟
艾飞的碟 : 写的真好,很好的参考和借鉴。
艾飞的碟
艾飞的碟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!