像当地人一样玩转厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  像当地人一样玩转厦门

• 出发日期/2016/05/12

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 古镇 人文 购物

应朋友要求,要我写去厦门的攻略,那就说说厦门该怎么玩吧,讲讲个人走过后的地方推荐、美食推荐、行程推荐。

【关于厦门】

厦门,有个浪漫的英文名,Amoy,其实就是闽南话音译。

厦门是经济特区,地处福建省,位于台湾海峡西岸,南接漳州,北邻泉州,东南与金门岛隔海对望,在两岸敌对期间曾经炮火连绵。

厦门是个岛,有6个区,思明和湖里区称为岛内,也就是相对而言的市中心,其他几个区被称作岛外。

厦门也是现代化国际性港口风景旅游城市,拥有5A级景区——鼓浪屿。美国前总统尼克松赞美厦门为“东方夏威夷”。

【出行准备】

1. 身份证、银行卡、现金(有娃的记得带户口本/出生证,入住酒店用)

2. 毛巾、牙刷等洗漱用品,化妆品

3.衣服3套、凉拖1双、运动鞋1双

4.防晒霜、防晒衣、伞、墨镜、帽子

5.治腹泻、呕吐的肠胃药(厦门海鲜超级多)、创可贴、驱蚊水

6.盖章本:建议在曾厝垵或者鼓浪屿买一本,20-25元,很多景点都可以盖章

7.app推荐:掌上公交(查公交车超级方便),大众点评/糯米团(吃货必备)、百度地图

【交通】

1.火车、动车、高铁、飞机

厦门火车站有厦门北站和厦门站,厦门站位于岛内,地处厦门最繁华的的地段,厦门北站位于集美区,在岛外,相对较远。岛内到岛外几十公里,的士进出岛贵,如果你的动车只到厦门北站,没有到厦门站,可以选择买一张厦门北站到厦门的动车票,二等座位8.5元,只要22分钟;或者乘坐BRT快1B厦门北站到火车站,票价3元。

厦门高崎机场从2014年底启用T4航站楼,所有国际航线及厦门航空、南方航空的国内航线仍在T3航站出发到达,其余航空公司的国内航班在T4出发到达。

另外,在机场可以免费领取地图。

几条主要空港大巴线路:

1.轮渡专线

轮渡发车:轮渡(春光酒店)-T3候机楼-T4候机楼

发车时间:5:20、6:00、6:30、7:00、7:30、8:00、8:30、9:00,此后约每20分钟一班。

机场发车:T4候机楼—T3候机楼--轮渡(春光酒店)

发车时间:8:00,8:30,9:00;9:20开始每20分钟发班,20:30后每25分钟一班,发车时间至机场航班结束。

车 程:约35分钟

票 价:10元/人

2.东渡专线

机场发车:机场T4候机楼—T3候机楼--东渡(国际邮轮码头二楼)

发车时间:8:00、8:30、9:00、9:20-16:00约二十分钟一班。

东渡发车:东渡(国际邮轮码头二楼)—T3候机楼—T4候机楼

发车时间:8:30-17:30约每20分钟一班,即停即开(在东渡国际邮轮码头二楼三号公交站牌等候,需经停轮渡码头)。

车 程:机场至东渡约25分钟;东渡至机场约40分钟

票 价:均为10元/人

3.曾厝垵专线

机场发车:机场T3候机楼-T4候机楼-会展中心公交站 -曾厝垵(村口对面)

发车时间:9:20--16:20每30分钟一班,;17:00--19:00每40分钟一班。

曾厝垵发车:曾厝垵—T4候机楼—T3候机楼

发车时间:6:45-18:15 约每半小时一班。

车 程:约40分钟

票 价:机场至曾厝垵:10元/人;曾厝垵至机场:15元/人(含5元代理费)

4.北站专线

北站发车:厦门北站-花园酒店-机场T3候机楼—T4候机楼

发车时间:8:30——20:30每20分钟一班,末班20:30。

机场发车:机场T4候机楼-T3候机楼--厦门北站(经停高崎汽车站、集美万达)

发车时间:8:10、8:40,9:10——20:00每20分钟一班,末班20:00。

车 程:约35分钟

票 价:机场至北站15元/人,机场至高崎汽车站5元/人,机场至集美万达10元/人

厦门公交很方便,尤其是景区类的公交站车次很多,站与站之间设置合理,费用基本是1元,打车起步价10元,有的司机会绕路,不推荐。

【住宿】

我觉得厦门家庭旅馆、客栈、青旅之类的都很不错,老板都很热情,住的位置也很重要,最好选择出行方便,用餐方便的地方,鼓浪屿虽然挺美,但是住在岛上成本较高,进出岛还要坐船,去其他景点不太方便,中山路连锁酒店很多,但是有点嘈杂,路上很堵,曾厝垵靠海,又在厦大附近,比较推荐,一出门就有各种各样的小吃。对比多家客栈,最后选择的是“悦蓝湾庭岚坊”客栈,性价比较高。

【行程计划】

DAY1抵达厦门——曾厝垵——环岛路——南普陀——厦大——顶澳仔——沙坡尾

DAY2鼓浪屿——中山路——海湾公园

DAY3万石植物园——西堤咖啡一条街——返程

D1抵达厦门——曾厝垵——环岛路——南普陀——厦大——顶澳仔——沙坡尾

【曾厝垵】

这里既是文青的汇集地,又是吃货的天堂,一个让你来了就不想走的地方,面向大海,看潮起潮落,看日升日落,每一天都有不一样的体验,每个角落都有不一样的惊喜。

【客栈】

曾厝垵悦蓝湾庭岚坊客栈位于曾厝垵258号,靠近近教堂、小吃街,出门溜达很方便,也不在曾厝垵路口处,不会嘈杂,老板人很NICE。

【环岛路】

位于厦门岛东南部,全长43公里,是集旅游、观光、休闲、娱乐于一体的海滨绿色长廊。 这条绿色长廊有各宽9米的两条快车道,10.5米宽的两条慢车道,精心设计配置的24万平方米草地和五彩缤纷的植物,是厦门市绿化率最高的道路。临海一侧有以进口无色沥青和粉碎后红色石子铺设而成的步行道,沿着海边金色沙滩上设置有“海韵台”、“玩月波”、“数星园”、“椰风寨”四个造型别致和富有诗意的小景点。

【南普陀】

在厦门,有个香客游人众生皆佛性的古刹,叫南普陀寺,据说非常灵验。

从曾厝垵过来,乘坐29、47或857路到厦大西村站,步行五分钟即到。

【厦大】

厦门大学是国家副部级建制的重点大学,中国教育部直属的综合性重点大学。由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是我国唯一地处经济特区的国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。该校是中国最早开展研究生教育的三所大学之一,被誉为“南方之强”。

厦大校园依山伴海,背靠五老峰,与闽南古刹南普陀寺为邻,出了白城校门就是海滨浴场。校园建筑独特,风景秀丽,被誉为“中国最美的大学校园”。从2012年12月17日起,游客到厦大得看时辰,还要带二代身份证。

厦大开放时间:

周一—周五:12:00—14:00大南校门限制700人,西校

厦大南门,就在南普陀边上

芙蓉湖的黑天鹅。

DAY2

DAY2鼓浪屿——中山路——海湾公园

鼓浪屿有很多特色老别墅,有的改造成民宿,有的改造成咖啡店,也有改造成摄影工作室,朋友之前推荐了一家做旅行跟拍的工作室,“麦夫摄影”,工作室里有化妆师、摄影师,都很专业,最重要的是摄影师在拍摄过程中,还可以讲解鼓浪屿的人文风貌,连导游都省了,但是这次来的太匆忙,朋友说要帮我预订,结果也没订到,有些遗憾,所以要在旅行中找人摄影师的小伙伴,一定要趁早订。

【中山路】

中山路位于厦门本岛西南岸,是厦门市思明区中华街道的一条东西走向的道路。日据时代称为大汉路(1933年-1945年),中山路长约1.2公里,西起轮渡鹭江道,中跨思明南路与思明北路的分界点,东达新华路与公园南路相连。

沿街均为闽南风格的骑楼建筑,自2006年起以“旧城中山路历史风貌街区”的名义受到《厦门市紫线控制专项规划》保护,禁止大面积拆除、开发活动。中山路沿线是厦门商业的发源地,目前仍然是厦门最繁华的商店街之一,现在也成了一条吃货街。

从轮渡到中山路沿线走路即可。

中山路,简直是吃货的天堂。

【《大话铁观音》】

中国大陆首位闽南语歌后陈飞出品的《大话铁观音》,每晚19.30分演出,团购票价每张98元,套票更便宜哦!座位没有固定号,所以得先到先得哦!

《大话铁观音》是厦门本土的5D奇幻剧,看过之后我才真正了解“一座城,一台秀!”

这句话赋予厦门和《大话铁观音》的意义,厦门的这台秀,秀出了自己,让我大开眼界,也让我对闽南传统文化产生了说不清道不明的纠缠情感,或许这就是南方给人的温婉简约!

传统与时尚的较量,将闽台文化演绎的一枝独秀。“一座城,一台秀”,对于我来说,其实更多看到的是节目背后所蕴含的闽南文化,让我对闽南的文化激起更多的兴趣!说道茶,我立马会想到福建的铁观音,这个舞台剧就是以传说中闽南茶园中的茶魔王与西游记师徒西天取经路过闽南茶园的这个故事为雏形,设计出一个个节目相互衔接的师徒三人从茶魔王手中解救唐僧的过程,其中我最喜欢的就是闽南语歌曲的表演、杂技嫦娥飞天、性感肚皮舞和节目最后的观众互动,彩蛋压轴——闽南传统博饼互动,还有让人眼前一亮的5D体感游戏互动,喷雾立体显示参与者的内心世界,刺激又有趣,把整台秀推向高潮,裸眼3D的效果让我震撼极了,来厦门必看的5D互动剧,不容

DAY3

DAY3万石植物园——西堤咖啡一条街——返程

【石植物园】

始建于1960年,是鼓浪屿-万石山国家级重点风景名胜区的核心部分,首批国家AAAA级旅游景区。汇集6300多种热带、亚热带观。享有“植物王国”或“植物博物馆”的美誉。

门票信息: 成人40元,学生和60岁以上老人凭有效证件20元

附近交通:

1)旅游2线、57路、87路到植物园下车。

2)乘3路、18路、19路、21路、809路公交车,一中站下车步行300米。

【西堤】

这里是中国咖啡馆密度最高的一条街,那些裹在阳光怀里的咖啡馆,让人流连忘返。午后,选一家中意的馆,靠着藤椅,伴着书坊的墨香,配着松饼,好好享受休闲惬意的咖啡时光。