南岳“独秀”—这里有日出云海佛光

攻略   >  衡阳旅游攻略   >  南岳“独秀”—这里有日出云海佛光

• 出发日期/2016/07/15

• 人物/亲子

• 玩法/探险

• 地址:衡阳市南岳区延寿路37号
  • 简介:“南岳衡山独秀五岳”,体验汉传佛教文化,为家人朋友祈求平安,欣赏山中美景。

晨8:46分,在衡阳火车站门口坐118路公交车至终点站衡阳中心汽车站,2元/人耗时20分钟。再坐衡阳到南岳的直达快巴20元/人耗时40分钟到达衡山。从衡山汽车站步行到胜利坊已是上午11:06分了。

衡山风景名胜区图片

衡山门票成人120元,学生60元,保险3元,11:30分进入景区,从景区右边小路步入梵音谷。

梵音谷图片

路边无名的小花总是令人流连忘返。

甘霖桥

走梵音谷的人很少,碰到一位在读研究生,天津人“小张”,于是乎组成了三人团。

我们计划都是从东线徒步上山,到上封寺住宿,第二天看日出后再经藏经阁沿西线徒步下山。

游玩完神州祖庙后,建议不要右行,直接走车道到忠烈祠。从右边走要绕好大一圈转回来至忠烈祠,且景色一般。更要命的是浪费时间和体力,导致我们徒步上山的梦想落空。

神州祖庙图片

在一处凉亭歇息,尝了三元一碗的白凉粉。小张在翻千足虫的相片咨询,这时我们才知道那小东西叫千足虫。

神州祖庙图片
  • 地址:衡山风景区内,神州祖庙和延寿亭之间。
  • 简介:祭奠抗战中牺牲的中国军人。

到七七纪念碑已是14:00时了。艳阳高照,天气很热。体力消耗很大。

南岳忠烈祠图片

1939年春,巨赞法师在湖南衡山南岳祝融峰顶的上封寺,见到了特地来南岳给正在举办的游击干部训练班作报告的周恩来和叶剑英。周恩来看了巨赞法师的《南岳佛道救难协会告各地救亡团体同志书》后,连声称赞道:“好!你们这个举动好极了!全国数十万佛道教徒团结起来,那就‘法力无边’啦!”并当场挥毫写下“上马杀贼、下马学佛”8个大字题赠巨赞法师。

南岳忠烈祠图片

据载,忠烈祠始建于1939年,“第一次南岳军事会议”期间,许多将领提到阵亡官兵多“暴尸战场”,不能掩埋,言者伤心,听者敛容,蒋介石对此异常痛心,嘱咐陈诚、薜岳主修忠烈祠。期间战事激烈,修建工作时断时续,至1943年6月全部竣工时,以身殉国的民族英烈已是不计其数,其中仅少将以上的高级将官就有35名之多。蒋介石作为抗战最高指挥官,题写匾额时,思及此情此景,将“烈”字刻意少写一点,寓意“烈士少一点,胜利快一点”之意。

灵芝洞

南岳忠烈祠图片

15:00时到达石浪台。传说明末清初诗僧破门在南岳修行二十余年,常在此巨石上打坐,并题写了“石浪”二字,故名“石浪台”。

• 地址:衡阳市南岳区038县道旁香炉峰山腰

穿岩诗林是1988年新辟的景点,位于香炉峰山腰,集石趣、洞趣、诗趣于一体,在南岳风光新四绝中有“穿岩诗林之趣”的雅称。主要景点有恋人石、飞来石、人头石、仙人灶、仙人壶、小西天等,在洞外的石壁上,凿刻有当代书法名家书写的40余首古今歌咏南岳的诗词。

穿岩诗林图片
  • 地址:衡阳市南岳区衡山风景名胜区内

到半山亭已是15:30分了。如果步行上山,估计要近18:00时,小张不愿错过上封寺的斋钣。因为我们都预订了上封寺的床铺。在这里我们三人团商讨了很久,步行上山时间很紧,都同意坐车上山。但坐车上山又会错过邺侯书院、铁佛寺这段景点,所以明天还得步行经邺侯书院、铁佛寺下山,但我们东线上,西线下的计划又不能实现。我们决定先游玩藏经阁再到南天门,又被告知下午景点工作人员很早就会下班,并且明天早上从南天门到藏经阁的车也要几个小时一趟。因此我们干脆放弃游玩藏经阁了。先决定购上行单程票到南天门。当我们坐上车回答司机去南天门时,司机一句话“干吗不坐缆车上去啊?”使我们如梦初醒。

南天门祖师殿,虽然太阳很毒,但山风很凉。

南天门图片

从南天门开始,上山就全靠双腿了。

• 地址:衡阳市衡山风景区内
  • 简介:距离衡山风景区内最佳看日出地点——“望日台”只有五分钟路程。 附近有不少的酒店和农家乐宾馆,住宿在这里便于次日凌晨观看日出。 寺内每日都有“早晚课”,住宿在附近聆听晨钟暮鼓,净化心灵。

到达上封寺已是17:00时了,正好赶上了斋饭。

斋饭是免费的。

上封寺图片

爬了一天的山,能有一顿米饭吃,实在是一种享受。

上封寺图片

饭后安排好了住宿,300元一间房,双人铺每人150元/床,三人铺每人100元/床,我们订的是六人的高低床,每人50元一个床铺。一个房间也就是我们三人。六人铺没有独卫,洗澡都要到一楼的公共浴室,且要自已提好热水,山上用的泉水很凉的。

上封寺前看日落。

上封寺图片

“陪你去看流星雨落在这地球上,让你的泪落在我肩膀“......多少人都有过曾经浪漫的青春,但日出日落,沧海桑田,无情的岁月把它们都带进了历史的长河中,一去不复返了。站在高山之巅,更感" 空令岁月易蹉跎。"

上封寺图片
  • 开放时间:旺季(4—10月): 08:00~18:00 淡季(11—3月): 08:30~17:30
  • 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区
  • 简介:衡山风景区内最高的山峰,在这里极目远望,脚下是山峰,远处是湘江。 在峰顶上的祝融殿(庙)内敬香祈福。

见天色尚早, 我们便直接去往祝融峰。很久以前,我看到下面的图片,就萌生要来衡山的心愿了。今日站在它的面前,竟无语凝噎......

祝融峰图片

祝融峰,海拔1289.8米,是南岳衡山七十二峰的最高峰和主峰。这是一座不可逾越的高峰,它的最高点是无人可以将它踩在脚下的。因为祝融殿就建于祝融峰上。

祝融峰图片

世界上没有落后的人类,只有落后的思想。少年强则中国强。

祝融峰图片

别人的账篷已经搭好了。在上封寺租一个账篷只要60元,可以住进四个人。还是较便宜的。祝融峰上的应该贵点吧。

• 地址:衡阳市南岳区南岳衡山风景名胜区祝融峰巅的青玉坛内

从祝融峰下来,我们便去会仙桥了,此时天色已暗。

会仙桥图片

《南岳志》记,过去南台寺有一个和尚经常在这里打坐,终日不语,自号不语禅师。他在这里修行的日子很久。有一年冬天,大雪纷飞,灶里的火种熄灭了。于是,他在晚上,提着灯笼,踏着积雪到上封寺去借火种。上封寺的僧人说道:“大师灯内有火,何必相求”?不语禅师得此禅机,便作偈道:“早知灯有火,饭熟几多时。”从此他大彻大悟,修成正果。如今岩洞里十分开豁,洞中有石凳、石桌可供游人歇脚。洞口边题刻的小字有十余处,因风雨剥蚀,难以辨认,只有“跨岳桥”一尺大的三个行书字,还清晰可见。 在《古剑奇谭》的世界中,会仙桥被描绘成人间仙境,傲立在高耸入云的青峦之上。

会仙桥图片

已是晚八时了,相机用闪光灯才能拍得清楚。一块巨石落在两座山峰的峡谷间,天然而成为“会仙桥”。

• 地址:衡阳市衡山风景区内

晨四点半,上封寺的晨钟就敲响了。我们三人五点起床,出上封寺上观日台,但天公不作美,无奈而回。

上封寺图片

5时14分,早课还在继续。

斋堂早餐

上封寺图片

平时在家总要想想明天早餐吃什么,在上封寺没有选择,每人半碗稀饭,两个馒头,但个个吃得津津有味。

上封寺图片

由于回程的时间不同,我们和小张告别先行下山了,昨天感觉有些劳累,右腿有点酸痛,所以从南天门坐索道下山了。第一次游衡山,不建议全程徒步,还是多看看景点为妙。

上封寺图片

缆车竟然可以坐三十多个人。

• 地址:衡阳市衡山风景区内,半山亭以西约2公里处。
  • 简介:佛教“禅宗”南宗的祖源,也是抗战的圣地。

在半山亭转坐景区接驳车至磨镜台。在麻姑仙境处我没有下车,因为感觉景色一般。

磨镜台,位于南岳半山亭中心景区,因南禅七祖怀让大师以磨砖作镜之举道顿江西马祖道一,故名。现在景区内保存有“祖源”石刻,相传为怀让磨镜之地,磨镜台人文荟萃,抗战时期,周恩来、叶剑英在这里举办南岳游击干部训练班,蒋介石亦数次在此举行军事会议。

磨镜台图片

已故中国佛教协会会长赵朴初对磨镜台在中国佛教史上的显赫地位曾给予高度评价:“谈中国的佛教,离不开禅宗,谈禅宗,离不开南禅,谈南禅,离不开南岳,南岳是出祖师爷的地方”。并亲笔题写了“磨镜台”墨宝。

磨镜台图片

“传法院”和“马祖庵”匾额,是现任中国佛教协会会长一诚大师所书。传法院的建筑形式是非常独特的。东、西两方各有一条大门,两块烫金匾牌,西面为传法院,东面为马祖庵。传法院神座上供奉着三尊佛像,中间为佛祖释迦牟尼,左方为七祖怀让,右方为马祖道一。东门寺内供奉着救苦救难、大慈大悲的观音大士。整个传法院从庙宇到神像都是按历史旧貌恢复的。

磨镜台图片

何氏别墅。何健别墅建于1933年,为两层麻石木板、琉璃瓦结构,占地面积260平方米,为国民党原湖南省主席何键所建。这里是中国的抗战圣地之一。抗日战争全面爆发后,国民政府军事委员会曾一度迁到南岳,磨镜台成了军政要员的临时官邸,蒋介石在南岳主持召开的四次高级军事会议期间,都下榻在磨镜台的何氏别墅。

别墅的门上有对联:青松插地立,黄鹄摩天飞。横联写着“何氏别墅”,这幅对联是国民党高级将领程潜所题。这是一幅托物明志联,它借喻插地挺拔的青松和凌空飞翔的黄鹄,表达了中国人民抗日的雄心和壮志。

磨镜台图片

这里拍照要收费的,趁工作人员不在,赶紧潇洒拍一回。

磨镜台图片

出何氏别墅左转有一条小道,没事就顺着下去看看了。

磨镜台图片

原来是一个防空洞。

磨镜台图片

走到尽头,竟没有了路,有个木门,将门推开,竟然进入了何氏别墅的衣柜中。这时我才恍然大悟,早先看攻略就知道有这么一处暗道,但还是给忘记了。衣柜门关着看不出一点破绽。

磨镜台图片

打开时就一目了然了。

磨镜台图片

唐天宝三年(744年)八月十一日,怀让大师圆寂后建墓塔于磨镜台。怀让墓塔上刻有“最胜轮塔”四个篆体字,为唐代宰相裴休所书。墓塔正中竖着三块汉白玉碑,主碑上刻着“禅宗七祖唐大慧禅师怀让墓塔”,两边石碑上刻着怀让磨镜传法的故事。磨镜台对中国佛教禅宗的发展和影响是极其深远的。禅宗创立的五个宗派的弟子遍布海内域外,尤其是临济宗和曹洞宗派的弟子更多,盛传“临济临天下,曹洞曹半天”之说。

磨镜台图片

出磨镜台,坐车来到了南台寺。南台寺名声很大,海内域外的佛教徒对它非常崇拜。这不仅它是六朝的古刹, 历史悠久,更重要的是该寺院在唐末五代时便出了一个著名高僧——石头希迁禅师,他是南宗两大系中的一系——青原系的重要人物。

南台寺图片

真正的自由,在于心中了无挂碍;真正的平等,在于你我相互尊重。很喜欢这句话。

南台寺图片

墙壁上画着释迦牟尼成佛的历程。

南台寺图片

金刚舍利塔位于南台寺后侧的瑞应峰,海拔600多米,是我国江南规模最大的高山金刚利宝塔,塔高48米,占地233平方米,楼分九层八面,塔内256级阶梯绕塔壁而上,经国家文物部门和中国佛协鉴定的两枚佛舍利即安奉在顶层。该塔于1993年7月动工,1998年5月15日正式落成,海内外一万余名信士参加了这一盛事。宝塔坐落在24米花岗岩上,为八面九层阁楼式仿宋建筑。塔的最高层--第九层供奉着释迦牟尼的舍利子。由于舍利子贵为圣物,所以一般只供朝拜,不供参观。

南台寺图片

如此美丽的花朵却不知叫什么?

南台寺图片

离开南台寺,准备坐车从西线下山到白龙潭,再步行下山。工作人员告诉我们从西线下山还要走很远,且下山的车不多,还是坐车回半山亭,再转车下山到游客中心,这样方便得多。我们很听话,事实也证明这样走很方便。11时到游客中心,南岳大庙就在附近,由于赶时间回衡阳,南岳大庙就没有进去了。

磨砖不能成镜,坐禅又焉能成佛?有时宗教与迷信也在一念之间。