逃离冰冻的阳光之旅之泰国(上)

攻略   >  普吉岛旅游攻略   >  逃离冰冻的阳光之旅之泰国(上)

• 出发日期/2016/01/31

• 人均费用/12000

• 玩法/购物 美食

2016年刚一开年,席卷亚洲大陆的霸王级寒潮让原本四季如春、花开不败的昆明也瞬间进入到冰封模式 ,雪虐风饕、天凝地闭 ,对于早已习惯了隆冬时节还可沐浴和煦阳光的昆明人来说,连续一个多月,每天咬牙忍受寒风侵肌的痛苦,简直就是一场末日浩劫 ,终于耐不了这雪窖冰天的鬼天气,果断买下张机票,逃离天寒地冻的昆明城,飞往北纬8度的热带海滨,好好享受来自安达曼海的阳光、沙滩、海浪,来一场拥抱温暖,逃离冰冻的阳光之旅~

1月31日:昆明—曼谷:亚洲航空 FD583 :KMG 13:20~DMK 15:05

1月31日:曼谷—普吉:亚洲航空 FD3009:DMK 16:55~HKT 18:10

2月1日:普吉岛巴东海滩

2月2日:普吉岛环岛包车一日游

2月3日:普吉岛巴东海滩

2月4日:普吉岛—兰达岛(Aonang Travel 船公司承运)

2月5日:兰达岛洛克岛(Koh Roc)出海一日游

2月6日:兰达岛四岛(4 Islands)出海一日游

2月7日:兰达岛—甲米奥南(Aonang Travel 船公司承运)

2月8日:甲米宏岛(Hong Island)出海一日游

2月9日:甲米奥南海滩

2月10日:甲米四岛(4 Islands)出海一日游

2月11日:甲米奥南海滩

2月12日:甲米—曼谷:亚洲航空 FD3226:KBV 6:35~DMK 7:55

2月13日:曼谷恰都恰周末市集

2月14日:曼谷

2月15日:曼谷

2月16日:曼谷

2月17日:曼谷

2月18日:曼谷—昆明:亚洲航空 FD582:DMK 9:00~KMG 12:30

行程安排图片

注:以下房价均为未使用返现券、礼品卡和折扣券前的网上标价:

普吉岛:Ramada Phuket Deevana Patong (普吉岛芭东华美达蒂瓦娜酒店):入住4晚;房价:¥526/晚(含双早)

兰达岛:Srilanta Resort(思丽兰达度假村):入住3晚;房价:¥611/晚(含双早)

甲 米:Krabi La Playa Resort(甲米拉帕雅度假村):入住5晚;房价:¥492/晚(含双早)

曼 谷:Asia Hotel Bangkok (曼谷亚洲酒店):入住6晚;房价:¥308/晚(含双早)

关于网上攻略

说实话,网上关于泰国(尤其是普吉岛和曼谷)的攻略实在是太多、太多了,作为中国人最热门的出境游目的地之一,随便打开一个在线旅游网站,只要敲击键盘、轻点鼠标一搜,就“噼里啪啦”弹出一大堆的游记、攻略。

然而不知什么时候起,距离普吉不远的甲米也开始渐渐走入国人视线,凭借着洁白柔软的细沙,温暖清澈的海水,再加上其周围零星散落、如珍珠般点缀在安达曼海上的30多个离岛,甲米,这个棕榈树随风摇曳,瀑布潺流不绝,地处泰国南部的热带半岛逐渐吸引着越来越多中国游客的到访。

可翻阅网上资料,关于甲米和兰达岛的实用信息却知之甚少,如果说网上关于普吉岛的海量旅游攻略可以编出一部《四库全书》的话,那有关甲米和兰达岛的信息则就是一本便签。

所以我这篇游记最重要的笔墨都将会放在甲米和兰达岛的各项旅游信息介绍上,希望能以最简明扼要的叙述方式,详细地告诉大家甲米和兰达该怎么去、怎么走,去到那又该住哪、该玩些什么、吃些什么、买些什么,又有哪些事项需要大家留意。

关于网上攻略图片

话不多说,正式开启北纬8度的温暖阳光之旅吧。

• 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

时间:2016年1月31日

地点:中国昆明、泰国曼谷、普吉岛

昆明长水国际机场图片

和前两次出行阳光明丽、碧空如洗不同,今天,昆明的天空依旧延续了这几日一贯的阴霾低沉的格调,不时还伴随有一阵阵刺骨凛冽的寒风,穿上厚厚的冬装、拿上行李,上午10点半就赶到了长水机场。

正巧赶上早晨国际航班密集出港的高峰时间,无论是换登机牌,还是边检大厅办出境,亦或是安检通道,人潮澎湃的队伍蜿蜒曲折,真叫个“万里长城万里长”啊!仅仅是排队值机、出关、安检就耗去我大把时间,所以到登机口坐下没多久就开始广播登机了!

昆明长水国际机场图片

中午1点半,我们的飞机准时推出停机坪,进入滑行到,排队等待起飞。

亚洲航空

起飞后一路向南,跃过滇南谷地的崇山峻岭、高山深涧······

亚航的飞机餐······

亚洲航空图片

说实话,2014年从柬埔寨吴哥飞泰国曼谷,那是我第一次坐亚航,当时感觉它家的飞机餐还蛮不错的,虽然不同于传统的全服务型航空公司那样免费提供,不过味道也还可以。

但多飞几趟,多吃几回下来,觉得真的也就那么回事,甚至有些难以下咽了:秦叔叔鸡肉饭是无盐无味(也不能说无味,那酱包有股腥骚味),而马来椰浆鸡肉饭则是又咸又辣到要命,真是“辣死你妈”了(椰浆饭的马来文叫:Nasi Lemak,华人亲切的将其音译为“辣死你妈”)。

亚洲航空图片

所以还是那句话:无论哪家公司,无论什么飞机餐,核心都一样,都不会好吃~。

亚洲航空图片

我们的飞机飞抵曼谷上空~

• 电话:+0066-02-5351253
  • 简介:廊曼国际机场是位於泰国曼谷的国际机场,是东南亚的主要国际机场之一。也是泰国航空公司的主要机场。

从远处看曼谷廊曼国际机场,这座机场与其它任何中型机场没什么两样。但走进之后,你就会发现它的独特之处:它两条跑道之间居然建有一个18洞的高尔夫球场。

廊曼国际机场图片

经过2小时的飞行,泰国当地时间下午2点半,飞机顺利降落曼谷廊曼国际机场。亚航曼谷往返昆明的航班在廊曼机场无论是启程还是抵达都不靠廊桥,旅客登机 / 下机得要坐摆渡车接驳。

刚一步出机舱,骄阳似火,滚滚热浪迎面袭来,与昆明的凄风冷雨形成鲜明对比。

廊曼国际机场图片

廊曼机场有非常清晰的中文指示标识和中文广播,即便是一点英文也不会的人,只要顺着机场的标识指引,也能顺利走到海关入境大厅,办理入境通关事宜。

廊曼国际机场图片

说到转机,近期要在廊曼机场转乘国内航班的乘客要注意了,目前廊曼机场一共有2座航站楼,1号航站楼(T1)供国际航班使用,2号航站楼(T2)供国内航班使用。

亚洲航空(泰国公司)自2015年12月24日起,从曼谷出发的所有泰国国内航班(航班代码 FD)值机柜台全部搬迁至廊曼机场2号航站楼第9排和第10排办理。

而亚洲航空从曼谷出发的所有国际航班则仍然维持在廊曼机场1号航站楼值机。其中,航班代码 FD(亚洲航空(泰国)公司)/AK(亚洲航空(马来西亚)公司)/QZ(亚洲航空(印度尼西亚)公司)在1号航站楼第1排和第2排值机,航班代码 XJ(亚洲航空(泰国)长途公司)在1号航站楼第4排值机。

据说,此举是为缓解廊曼机场激增的旅客流量。

廊曼国际机场图片

事实上长久以来,廊曼机场一直发挥着泰国空中门户的重要作用。据维基百科的资料显示,2004年,该机场有80家航空公司16万架次的飞机起降,超过3千万名旅客和70万吨货物进出,在世界机场忙碌排行榜上,廊曼国际机场2004年排行第14名,是亚洲国际机场的第二名(当年的第一名是日本东京成田国际机场)。

不过,自2006年曼谷东郊的素旺那普机场建成通航后,廊曼机场停止了为定期商业航班提供服务。2007年,该机场作为廉航的基地再次投入使用,目前,廊曼机场依然是泰国国内交通量最大的国际机场之一。

由于旅客数持续增长,廊曼机场超负荷运营,拥堵状况日趋显现。仅2014年10月~2015年9月,廊曼机场的旅客吞吐量就达2858.9万人,远超其最多承载能力的1850万(我说难怪为什么廊曼机场越来越挤了)。

为此,泰国机场管理局(AOT)决定再次启用廊曼机场2号航站楼为国内航班提供服务。据说该航站楼每年接待乘客量可达一千一百多万人次, 2号航站楼全方位投入使用后,廊曼机场的年旅客吞吐能力预计可由现在的1850万人次扩大到3000万人次。未来廊曼机场还将进行第4期扩建,包括建设3号航站楼,促使客流量承接能力增加至每年3900万人次。(但愿那时廊曼机场不会再像现在这样逼爆了)

廊曼国际机场图片

目前曼谷廊曼国际机场主要服务于亚洲航空(Air Asia),泰国微笑航空(Thai Smile),泰鸟航空(Nok Air),泰国狮子航空(Thai Lion Air),泰国东方航空(Orient Thai)、一二走航空(One-Two-Go)、泰国酷鸟航空(Nok Scoot)等多家泰国国内廉价航空公司。

另外,像台湾威航(V air)、新加坡酷航(Scoot air)、台湾虎航(Tigerair)等国外廉价航空公司也选择在此运营。

廊曼国际机场图片

是泰国酷鸟航空(Nok Scoot)的波音 777 — 212(ER)宽体客机

酷鸟航空( NokScoot)是一间泰国的低成本航空公司,由泰国泰鸟航空(Nok Air)以及新加坡酷航(Scoot air)共同投资设立,以曼谷廊曼国际机场为枢纽机场,使用波音 777 — 200ER宽体客机,经营泰国曼谷(DMK)往返中国南京(NKG)、青岛(TAO)、天津(TSN)、沈阳(SHE)和重庆(CKG)的中长程航线。

廊曼国际机场图片

新加坡酷航(Scoot air)的波音 787 — 8 梦幻客机

台湾威航(V air)的 A320 客机

威航目前拥有四架飞机(2架载客194人的空客A321 — 231;2架载客180人的空客A320 — 231),共经营九条航线。但营运至今累计亏损近9亿元新台币,将近公司资本额的一半,加之其母公司复兴航空近年发生两次空难,自身难保,即便使出洪荒之力,威航还是不得不在今年9月底收摊。

廊曼国际机场图片

亚洲航空(泰国)长途公司(Thai AirAsia X)的 A330 大飞机

目前,亚洲航空(泰国)长途公司主要经营曼谷廊曼机场(DMK)往来中国上海(浦东 PVG)、日本大阪(关西 KIX)、日本东京(成田 NRT)以及韩国首尔(仁川 ICN)的国际长途航线,均使用空客 A330 宽体客机执飞。

廊曼国际机场图片

廊曼机场民航大楼对面一侧应该是泰国空军基地,运气好的话,在航站楼里或者坐在飞机上,就能看到泰国皇家空军的 F16 战斗机呼啸着在跑道上起降!

廊曼国际机场图片

办好入境手续后,就可以搭扶梯下到行李提取大厅,等候托运的行李出来。

Magic Food
  • 地址:曼谷廊曼机场

如果想要在廊曼机场用餐,网上很多人推荐它的 Magic Food,这里其实就是机场的员工餐厅,不过也对外经营,性质跟咱们中国的美食城类似,需要先预购餐票,然后用餐票购买自己喜欢的食物,吃不完的餐票当天可以退。

来 Magic Food 用餐,除了满眼的机长空姐外,最重要的原因就是这里吃饭便宜,而且味道也很不错。不过因为时间关系,只预留了2小时转机飞普吉,怕耽误后续行程航班,我今天就没有去廊曼机场的 Magic Food 吃饭,而是换好登机牌、过了安检后,直接去到廊曼机场的国内出发禁区里,买了 Coffice Club 的来吃。

Magic Food图片

我见网上很多人评论说相较曼谷素万纳普国际机场的 Magic Food,曼谷廊曼机场的 Magic Food 位置有点偏僻,不太好找,其实那时因为你们没找对地方。廊曼机场的 Magic Food 没在值机大楼,而是“隐藏”在机场办公大楼地下。

Magic Food图片

为方便大家顺利找到廊曼机场的 Magic Food,我特意在网上搜到了一份廊曼机场 Magic Food 详细行走路线图,现在引用过来,提供给大家“按图索骥”。

Magic Food图片

注意,这是在廊曼机场T1国际航站楼(International Terminal )的出发大厅,不要跑错噢!

Magic Food图片

大家要注意,廊曼机场的 Magic Food 并不像素旺那普机场是24小时营的,据网上所公布的信息,廊曼机场 Magic Food 营业时间是早上5点到晚上10点,不过对这一信息的准确性我保持非常怀疑的态度,因为我2月12日从甲米飞回曼谷,本想落地后来这里用早餐,但上午8点多了,这里还没开门营业。

• 电话:+0066-02-5351253
  • 地址:Vibhavadi Rangsit Rd., Don Mueang, Bangkok, Thailand

另外,针对廊曼机场是否有免费电话卡领取的问题,我要告诉大家的是,廊曼机场其实也提供免费电话卡领取的,在廊曼机场接机大堂这个 Touris Information 柜台处,就可以凭护照免费索取 SIM 卡(免费手机卡数量不多)。当然,手机卡里的话费也就15泰铢,需要往里面充值的话,到泰国境内的任意一间7-11购买充值卡后让店员帮你充值缴费就可以了 。泰国一般稍具规模的城镇都有7-11,如果是在曼谷、普吉、清迈、甲米、苏梅、芭提雅这些地方,更是满大街随处可见,非常方便。

如果遇到免费手机卡派完的话也没关系,凭护照在全泰国的7-11都可以买到手机卡(推荐买 TrueMove 那种7天无限量上网的),而且也不贵(和国内移动、联通、电信比起来,泰国的通信运营商简直就是良心商家啊)。

廊曼国际机场图片

至于那些飞抵廊曼机场后,还要再继续在廊曼机场转搭泰国国内航班的旅客,等你过了边检、拿了行李,再过了泰国海关的行李检查(他们主要检查你的随身行李里是否夹带有违禁品或者携带有超量的烟酒)后,出来就是廊曼机场国际到达层(Intrenational Arrival Hall)的接机大厅了。

这时,你只要面对接机大厅的大门,向右转,然后一直往前走,走到底,紧跟着你就会看到,在你的右手边,有几把自动扶梯,在这里搭自动扶梯梯上到三楼的国际出发层(International Departure Hall ,也就是图所示的这个地方)。

廊曼国际机场图片

到了这里你会发现,在你右手边的栏杆背后,就是各家航空公司的值机柜台和长长的值机队伍。

不过要注意,这里是1号航站楼办理国际出发的值机柜台,国内出发是在2号航站楼,所以千万不要进入到值机区,而是沿着图所示的这条路一直往前,走到底······。

记住:

一定要让栏杆外的值机区永远保持在你的右手边!然后径直一路大步往前走······(这点很重要哦!)。

廊曼国际机场图片

你只要沿路一直往前走大概五六分钟的样子(途中左手边还会路过国际出发的禁区闸口),就来到了专供国内航班使用的2号航站楼了。

相较于1号航站的喧嚣、嘈杂和拥挤,廊曼机场的2号航站楼给人的第一印象明显要明亮、光鲜多了。

廊曼国际机场图片

2号航站楼值机大厅的第9~第10排 供亚洲航空(Air Asia)值机使用;

廊曼国际机场图片

2号航站楼值机大厅第11排: 供泰国东方航空(Orient Thai)、泰国狮航(Thai Lion Air)值机使用;

2号航站楼值机大厅第12排:供泰国狮航(Thai Lion Air) 、泰国微笑航空(Thai Smile)值机使用;

2号航站楼值机大厅第14~15排: 供泰鸟航空(Nok Air)值机使用。

因为国际上对数字13的禁忌,所以廊曼机场2号航站楼值机柜台不设第13排。

廊曼国际机场图片

廊曼机场2号航站楼国内出发安检区。

廊曼国际机场图片

或许正是出于廊曼机场客运量猛增的原因,同样是搭乘亚洲航空 FD3009 航班,与2014年截然不同的是,这次不但飞机不再停靠廊桥,得拖着行李去坐讨厌的摆渡车以外,整个候机大厅也“乌泱乌泱”的挤满了等待上飞机的人群。瞧这架势,和我们中国春运的火车站也差不了多少。

廊曼国际机场图片

在这闹哄哄的候机大厅坐了大概半个钟,FD3009 航班终于开始登机了!

廊曼国际机场图片

现在是当地时间下午17:20,我们这趟飞机比原定时间晚了20分钟才起飞。这也是我坐亚航那么多次以来,头一回遇到有班机 delay 的情况。

亚洲航空

····· 起飞 ······

亚洲航空图片

从高空俯视,机翼下方,湄南河(泰国人更习惯于称之为“昭皮耶河”)犹如一条墨绿色的玉带般,在繁华的曼谷城中蜿蜒舒展开来······

亚洲航空图片

从曼谷到普吉岛的飞行距离不算长,飞行时间也就1个半小时左右。

亚洲航空图片

经过1个多小时的飞行,舷窗外,渐次显露出普吉外海零星点缀在印度洋上的座座岛屿。

亚洲航空图片
  • 简介:普吉国际机场,是泰国国际航空的主机场之一,位于泰国普吉岛北部。

虽然晚了20分钟起飞,但霸气的机长还是准时在 18:10 降落普吉岛

说实话,亚航这类廉航讲究的就是飞机周转使用的“高效率”,所以他们的飞行员大都也足够霸气,几乎就是把民航机当战斗机来开的节奏。

只要不是遇上恶劣的天候或者碰上空中流量管控(话说回来,一般国外很少会有流控,流控似乎是中国领空的特色),通常情况下即便延迟起飞,他们也可以让你准点到达,超爱的!

普吉国际机场图片

普吉机场是除曼谷素旺那普机场和廊曼机场外,泰国第三大繁忙的机场,作为泰国通向世界的南大门,普吉机场每年起降航班高达43130架次,接待国际旅客684万人,如果再算上泰国国内游客,普吉机场年接待旅客数量高达1200万人,远超其当初规划设计的年650万人次运营能力。

为此,泰国先后斥资80亿铢,开展普吉机场第二期发展规划建设。目前普吉机场扩建项目已完成80%,新建的航站楼和配套设施将于2017年中期完工,并在2017年末正式投入运行。

普吉国际机场图片

而针对普吉机场跑道总长度仅有3000米,无法满足大型客机频繁起降要求,且普吉岛上已经无法再为机场扩建或延长跑道提供更多用地空间的现状,普吉机场也与甲米机场签署战略合作协议,今后甲米机场经改扩建后,将承担部分飞往普吉大型客机的接待任务。

普吉国际机场图片

普吉机场现有的航站楼其实不大,规模和昆明过去的巫家坝机场应该差不多,这幅图就详细的说明了普吉机场达到层的布局情况。

普吉国际机场图片

普吉机场出发层的布局情况。

普吉国际机场图片

从机场到酒店,我事先在网上预订了接机服务,1~3人专车(丰田轿车)109元,这是我第二次订普吉岛的接机,两次体验下来总体感觉还是很不错的。

首先接地地点和人员都很好找,从普吉机场国际达到出口(注意:一定要是国际到达,而不是国内达到)走出航站楼后左转,先找到TMB银行,银行正对面就是接机处。 因为车子无法长时间在航站楼前摆放停靠,所以待订单核对无误后,需要在原地等候大概十到二十分钟车才会开来。

普吉国际机场图片

接机服务唯一的不足就是不知道是忘记把我的信息传给泰国地接商,还是泰国地接工作疏忽搞漏了,接机单上面没有我的名字,在我出示了确认短信和打印出的预订单后,接机人员又 call 了 N 个电话回公司协调,最后在机场等待20多分钟后,所幸最终也都顺利解决了!

• 电话:0066--76207500
  • 地址:45/1 Raj-U-Thid 200 Pee Road (Patong 2nd Road), Patong, Kathu, Phuket,普吉府
  • 简介:普吉岛芭东华美达温德姆蒂瓦娜酒店位于芭东中心,靠近西蒙卡巴雷特人妖秀场、芭东海滩和邦拉夜街。附近还有江西龙购物中心和巴扎恩生鲜市场。 普吉岛芭东华美达温德姆蒂瓦娜酒店现代化的客房拥有传统色调。客房提供

从机场开车到巴东海滩大概要2个小时,等我们到酒店差不多晚上9点了。

幸苦了一天,此刻终于安顿下来了,回头看今天的行程,咋感觉一整天下来,我不是在等飞机,就是在坐飞机啊?

普吉岛芭东华美达温德姆蒂瓦娜酒店(Ramada by Wyndham Phuket Deevana Patong)图片

• 地址:111/7 Nanai Road, T.Patong, A.Kathu,普吉府
  • 简介:旅客若想住在普吉岛的芭东海滩,那么感官度假村和泳池别墅将会是一个便捷的选择。著名的景点超级潜水者、日出潜水公司和Baloo's Bar均可步行很短距离到达。 所有极具特色的客房都配备有房内保险箱、空调和衣柜/衣橱

时间:2016年2月1日

天气:晴

感官度假村和泳池别墅(The Senses Resort & Pool Villas)图片

这次来普吉,我预定的酒店是 Ramada Phuket Deevana Patong (普吉岛芭东华美达蒂瓦娜酒店)。

酒店是2015年才新开业的,所以各方面的设施都很新,环境、服务也都很好、很周到。酒店虽然位于巴东海滩北部(海鲜大排档一条街)附近,但因酒店坐落于主干道旁的一条小巷子里,所以里面环境其实是很清幽的,一点也不觉得吵闹,非常之安静。4个晚上住下来,对这家酒店总体还是非常满意的。

首先在装潢上,整间酒店以大象作为主题元素进行装修设计,大堂布置简约现代,尤其是酒店壹栋入口处那一排彩色大象雕塑,很是吸引人······

酒店位于壹栋三楼的游泳池也很不错哟。

我的房间位于2栋,房间还算宽敞,以橙色基调为主,明快简洁,床很软,睡上去很舒服。

阳台对面的空地虽然正在施工,但基本不会影响到休息。

其实泰国人施工还是非常文明的(尤其是和国内那些为赶工期加班加点野蛮施工的承建商而言),晚上泰国人绝对是不会进行任何施工的(因为他们不可能给你加班),即便在白天施工,他们也不会发出太大的噪音或者扬起遮天蔽日的灰尘!

芭东华美达蒂瓦娜酒店的服务也很好, 无论是前台、餐厅、客房和门童都很热情友善,昨晚入住时,发现房间保险柜用不了,打电话给前台,立马就派人来解决,弄好后还让住客签字确认,一切流程都很正规!

另外,预订时,我见网上点评上说它家入住要收取每晚600铢的押金,不过我 check in 时前台那小姑娘翻看我护照,见我护照上有3个泰国签证,看我是经常来泰国的回头客,所以她也就没有再收我的押金。

酒店早餐品种还算丰富,除了一般东南亚酒店都会有的食物外,还专门做了适合中国人口味的叉烧包、虾饺、烧卖、格子饼和鸡肉粥。不过味道嘛,我只能说“呵呵”了,基本上吃饱就好,别太苛求美味了!

至于说地段,也还不错,酒店出门右转,步行往小巷子里走大概两三分钟就到主路上了,这里有一水的海鲜大排档,一到晚上各家店的雇员都会出来用中文叫卖拉客,主路上还有 7-11、the family marke 等便利店,吃饭、买东西都很方便。

尤其是酒店门口卖鸡蛋香蕉煎饼(昆明叫“甩手粑粑”或者“印度飞饼”)的阿姨,看点评就知道大家对她印象都非常好,无论你买不买她的煎饼,她只要见你往摊子前经过,都会热情的向你打招呼。

而至于有些点评说酒店斜对面有家海南鸡饭,我实在没有找到,如果有知道在哪的朋友可以留言告诉我!

起初,预订时很担心酒店距离江西令会不会太远,购物出行不方便,可实际住下来发现,从酒店步行去到江西令也就10多分钟的路程,只要不是老弱病残孕,正常成年人走这段距离,完全不是问题(只是顶着东南亚炽烤的烈日,走在没有任何遮荫的路上,多多少少会被晒的脾气暴躁 ),而酒店距离巴东海滩则是五到六分钟的步行距离,很方便。

如果说要有什么不满意的,就是它家打扫房间的速度实在太慢了,有两天下午4点半快5钟点了,都还没来打扫。

另外就是入住时冰箱里的欢迎小食(三色果冻)实在是太难吃了,和澳门的大菜糕有得一拼

普吉岛芭东华美达蒂瓦娜酒店的 welcome drink 是凭券去吧台自取,欢迎饮料乍看上去有些像红酒,其实是用一种热带水果现榨出来的果汁,味道酸酸甜甜的,很好喝。

• 电话:+66-76-600111
  • 地址:Rat-u-thit 200 Pee Road,Tabol Patong,Amphur Kratu,Phuket 83150 Thailand
  • 简介:芭东海滩的购物新地标,聚集了200个以上的购物店,购物和美食的好去处。

说完酒店,再来说说今天的行程安排。因为这是我第二次来普吉岛,像攀牙湾、皮皮岛、斯米兰群岛这些景点2014年来普吉旅游时就已经游玩过了,所以这次来普吉主要还是抱着度假的心情,慢慢待上几天,今天早上先去逛逛江西令,下午则去巴东海滩。

江西令(jungceylon shopping center)是普吉岛两个著名的大型购物中心之一(另一个是位于普吉镇的 Central Festival),也是芭东海滩最大的购物中心,有一艘大帆船作为商场的标志。

江西冷购物中心图片

江西令位于巴东海滩酒吧街对面,班赞海鲜市场也在江西令的斜对面。

作为一家大型的综合性百货商场,江西令聚集了据说有200个以上的购物店,里面除了一些像 LEVIS、LEE 等品牌服饰的专卖店外(在泰国买 LEVIS 的确便宜,要是再碰巧遇上他们的折扣季,几乎就是国内的对折起),也有 Robinson(โรบินสัน)百货公司、各式餐饮、 Big C(บิ๊กซี)超市、电器专卖场,江西令地下一层则集中售卖泰国特色手工艺品,还有一个美食广场。

基本上每一个来普吉岛的游客,尤其住在芭东海滩的游客都会来这里逛上一逛。

江西冷购物中心图片

来早了,江西令早上11点才开门,而旁边的 BIG C 超市也要早上10点才开门。

江西冷购物中心图片

这张地图形象且详尽的说明了江西令和旁边的班赞海鲜市场、酒吧街、巴东海滩的位置关系。

江西冷购物中心图片

江西令标志性的大帆船。

江西冷购物中心图片
  • 地址:芭东海滩普吉岛Kratu镇Tabol Patong地区Rat-U-Thit 200 Pee路江西冷 GF

江西令里这家 DQ 很有名,很多攻略游记上都推荐过它家,没有别的原因,就是便宜。当然,这是相对于 DQ 在中国的售价而言。毕竟这里地处普吉岛最繁华的商业和旅游区,所以相较于泰国其他地方 DQ 的售价,它家并不算便宜,比如我买的大杯卡布奇诺冰沙,这里卖70铢,而曼谷 Central World 里只买59铢。

DQ冰淇淋图片
  • 电话:+66-76-366040
  • 地址:201 Rat U-Thit 200 Pee Rd., Patong Kathu, Kathu District, Phuket
  • 简介:泰国的大型连锁超市,游客的购物热点,当地特产和零食。

Big C 超市里丰富的生鲜水果。

Big C(江西冷店)图片

说到 Big C 超市,大家要注意,普大喜奔,目前泰国进一步放宽了外籍游客的退税政策,凡在正规超市购买的食品(除生鲜)、旅游纪念品、日化用品、纺织品等都可以参与退税。以 Big C 超市为例,在这里购物,除了生鲜食物外,其余货品(包括食品)一律只要单张购物小票满2000泰铢就可以凭护照和购物小票当天去 Customer Center 申请P.P.10退税表,而且买的越多,退税额度也就越高。(记住哦,一定是当天!)

购买食品退税的朋友还要注意,在机场退税办公室盖章时,海关可能会要求你向其出示所购食品中的一样或几样,以确定你是否真的将这些食品带出境,而不是已经统统吃下肚了。所以在行李装箱时一定要注意摆放,以方便你到机场退税时取放。(文末泰国退税攻略部分有介绍)

• 电话:+66-95-6366169
  • 地址:Andaman Sea, Tambon Patong, Amphoe Kathu, Chang Wat Phuket 83150
  • 简介:阳光沙滩,体验刺激的水上运动,品尝美味海鲜,享受灯红酒绿的夜生活。

傍晚的巴东海滩人头涌动、热闹非凡,那些白天出海跳岛游或者被烈日晒得缩酒店里的人,这会儿都一窝蜂跑出来了······

······ 拖曳伞 ······

海边玩得不亦乐乎的小孩·····

芭东海滩图片

毋庸置疑,巴东绝对是一个越夜越热闹的地方。

• 开放时间:每天夜幕降临后,大致为18:00-24:00
  • 电话:+66-86-4953014
  • 地址:Soi Bangla , Patong, Kathu, Phuket 83150
  • 简介:感受激情火热的风情芭东夜生活,欣赏妖艳Lady Boy的动人舞姿。

时逢中国春节,巴东海滩著名的酒吧一条街也应景的挂上了一串串大红灯笼,只是这灯红酒绿的酒吧街 + 中国式的大红灯笼,难道传说中的“红 灯 区”就是由此得名的?

邦古拉街图片

酒吧街的一头是滨临印度洋海岸的巴东海滩,另一端过街就是江西令了!

• 电话:+66-76-600111

每晚7点整和9点整,江西令的大帆船前都会上演一幕精彩的水幕电影。电影以一艘从中国出发,途径苏禄、爪哇、满剌加,最后在普吉岛附近海域遭遇风暴沉没海底的西式古帆船为线索,介绍了普吉岛的历史,并向游客解答了这座购物中心为什么取名叫江西令(jungceylon) 的原因。

江西冷购物中心图片

江西令(jungceylon)一词其实是源自普吉岛在西方文化领域中另一个更知名的旧名,据说公元3世纪,亚利山卓图书馆的著名学者托勒密,曾在他的著作中提及:如果想要从中南半岛一带(当时他称为Souwannapum)前往马来半岛时,会经过一个叫“Jang Si Lang”的驿站,这个驿站就是今天的普吉岛。所以西方人历史上普一度将吉岛称为“jungceylon”,也就是“Jang Si Lang”的音译。这也就如同西方人曾将中国(China)古称为“Cathay”一样。

江西冷购物中心图片

春节假期中国游客扎堆涌入普吉岛,江西令也挂上了五彩缤纷的节日灯笼,再配上喜庆洋洋的中式音乐,点亮了浓浓的“中国节”气氛!

江西冷购物中心图片

说实话,这次来普吉岛与两年前相比,最明显的变化就是巴东满大街的餐厅、商店门口都用斗大的简体中文写着“微信支付八五折”、“支付宝八五折”、"银联闪付九折",甚至就连街边推车卖甩手粑粑(泰国人叫“鸡蛋香蕉煎饼”)的泰国人也都能说一口流利的中文。

当然,说到银联闪付,这里要提醒大家:泰国商家仅接受单独银联标识的银行卡(无论储蓄卡还是信用卡)。也就是说你的银行卡只能有银联一个标识,如果你持有的是银联加 VISA 或者银联加万事达的双币卡,则刷卡一律不能走银联,必须走 VISA 或者万事达!至于为什么,他们会告诉你:“Sir,we prefer VISA”或者“Sir,we prefer Master”

普吉岛倒立屋

时间:2016年2月2日

天气:晴

今天的主要行程是普吉岛环岛包车游,预订时约好早上9点半出发,结果9点20不到,前台就打电话来房间告知司机已经在大堂等候了。步出酒店,发现原本预定的3座丰田凯美瑞轿车,最后派了一辆8座的丰田商务车来给我们,两个大人再外加一个司机,非常宽敞舒适。

第一站:普吉岛倒立屋(Baan Teelanka / up side down house,亦称“倒房子”)

总体来说普吉岛倒立屋是个很一般的景点:或许是没去前我对这里期望值太高的缘故,所以到了实地心理落差会很大!

可以这么说,来这里基本就是为了凹造型、拍照片,如果只是简单在屋里四处参观看一下的话,多少会觉得有些失望和不太完美。

交通指数:0颗星

倒立屋位于普吉镇郊,靠近普吉奥特莱斯购物城,从巴东海滩驱车到这里大概需要30分钟车程。目测观察,附近貌似没有什么巴士站点,对那些没有包车,也没有自驾的自由行游客来说,往返交通并不方便。

门票指数:4颗星

因为在携程网“双十二”特惠活动中抢到了十九块钱的特价门,所以还算比较划算。但如果花正常价格去预订的话,难免会有些不太值当。

趣味指数::3颗星

其实走进倒房子里,真不觉得里面有什么特别稀奇或者绝世震撼的地方。

屋子不大,连上花园总共上下三层楼,面积也就300多平米。房内布置也和一般家庭里的陈设布局没太多区别,客厅、厨房、主卧、次卧、儿童房、书房、卫生间、浴室、贮藏室以及各种家具摆件应有尽有,只是上下颠倒,所有原本该放置在地面上的家具都吊在了天花板上,而原本该吊在天花板上的灯饰又都放置在地板上,人为制造一种上下颠倒翻转的噱头而已。

起初见网上评论说如此布置会让人觉得时空颠倒,分不清前后左右、东南西北,但其实当你真正进入屋子里面,身体根本不存所谓的天旋地转的感觉。如果不是拍照控,屋里逛一通下来30分钟足够了。

至于倒房子隔壁的迷宫花园,我没进去。不过站在倒房子三楼上看下去,迷宫花园也不是国人喜好的那种宏伟壮观的风格,里面除了一米多高的灌木林外,也没太多的花卉植被。

服务指数:5颗星

今天游客不多,起初整座倒房子里连上我在内,也就只有4个游客(还都是中国人)在里面,直到我快结束游览时又零星来了几位欧洲游客。听这里的工作人员介绍,倒房子因为是新近开发的景点,加之位置比较偏远,所以这里不会像普吉一些热门景点那样人山人海,摩肩接踵,尤其是早上,这里的游客就更少一些,所以如果真的打算来这里凹造型、拍照片的朋友,建议还是尽量早上来。人少,好照相。

说到这里的工作人员,总体来说他们的服务还是非常热情、非常周到的,不但会指导你用什么姿势能拍出最炫、最酷的照片,还会主动帮你拍照。

综合评价:坑爹指数:3颗星!

总的来说这是一个噱头大于内容的景点,如果你已经是多次莅临普吉旅游,恰好这次又有富余的时间和金钱,而你又是一个喜爱凹造型、拍照片的人,不妨来逛一逛,看一看,但如果你是第一次来普吉旅游的话,我建议你还是把时间留给那些更为经典的景点吧!毕竟这里不同于攀牙湾、皮皮岛、斯米兰、皇帝岛等出海离岛,能足够吸引人多次往返游览。

普吉岛倒立屋图片

就是倒房子的照片,这几张是倒房子最顶层(3楼)天台倒立花园的照片

普吉岛倒立屋图片

各种钳子、扳手、斧头、起子、螺丝刀都飞到了天花板上······

普吉岛倒立屋图片

洗衣机、晾衣架、洗衣篮也齐刷刷在天花板上排成一排······

普吉岛倒立屋图片

一并飞上天花板的还有花园里的小餐桌、钓鱼杆······

这里最显眼的要数飞在天花板上的嘟嘟车······

倒房子二楼180度上下颠倒的厨房······

翻转过来的卧室······

客厅也是飞在天花板上的······

倒过来的还有书房·····

普吉岛倒立屋图片

在走道上看,整个倒立屋二层面积大约也就150平米左右。

普吉岛倒立屋图片
  • 地址:Phuket Town, Phuket
  • 简介:欣赏街道两旁古老的葡式建筑,去考朗山鸟瞰整个普吉镇风景。

离开倒房子后,直奔下一个目的地:普吉镇(Phuket Town / อําเภอเมืองภูเก็ต)。

普吉镇图片

在这里要给大家普及一个知识,“普吉镇”存在广义和狭义上的两个概念,广义上的普吉镇泛指普吉府(泰国的府就类似于我们的省)首府所在地的那一大片区域。而狭义上的普吉镇则仅仅是指普吉镇上老街(Phang Nga Road /ถนนพังงา)的那一小片区域。

目前绝大部分旅游攻略和旅行指南上所说的“普吉镇”均属后者,也就是普吉镇上老街(Phang Nga Road /ถนนพังงา)附近那几条街道。

普吉镇图片

镇上的游客明显不及海边那么多,到了普吉镇,第一印象是浓郁的南洋风,街道两旁低矮的骑楼,感觉这里更像到了马来西亚的马六甲或是槟城。

普吉镇图片

普吉镇位于普吉岛的东南部,早期华人移民大约在拉玛三世时期(1824~1851)进入普吉,当时这里锡矿开发,引进了大批华人劳工。

目前老街遗留下来的旧建筑,也多半是当时华工的住所。这些华人建筑的特点是将土地公公的神牌挂在大门外,门上匾额刻有姓氏名号,一进大堂可见祖宗牌位,屏风后是中庭,然后是主人房和客房等,无不保留着中式传统风格。

普吉镇图片

位于普吉镇老街上的海南会馆······。

说到“会馆”首先引入我脑帘应该是澳门大三巴附近的“三街会馆”。不知为什么,我印象里,但凡提到“会馆”二字,第一个联想到的就是当地唐人街或者是华社里各派黑帮戮战的地方,厮杀中还不乏几个像电影《叶问》或者《黄飞鸿》里那种功夫了得的高手

普吉镇图片

普吉镇中有很多融合了中国和葡萄牙、荷兰特色的老建筑,这些老建筑完好的保留了过去商贸发达时呆的殖民风情。走在这里,时光仿佛凝滞,感觉自己就置身于一部上世纪初的老电影中!

普吉镇图片

说起普吉岛的历史,公元7世纪至13世纪,普吉岛与邻近的地区都是由以苏门达腊为根据地的马来王国室利佛逝(Srivijaya)所控制,13世纪末,普吉岛首次纳入泰国版图,17世纪时第一座锡矿矿坑在岛上成功开挖,从此决定了这座岛屿日后的经济政治地位。

1626年,荷兰人获准在普吉设立一个交易站,1656年到1688年间,法国人开始留意到普吉锡矿在全球贸易市场中的潜力,在法国驻暹罗大使的争取下,1681年,暹罗王纳赖(KingNarai)指派法籍的传教士黑内·商博诺神父(BrotherReneCharbonneau)治理普吉岛,并将行政中心设于他朗(Thalang)。

1767年,缅甸王帕马击败了泰国的阿瑜陀耶王朝(Ayutthaya,也翻译为大城王朝),使得马来人得以趁乱进占普吉。随后缅甸也组织了庞大的远征船队,在1785年进攻普吉。当时一名叫“庄”的女子与她的姊妹“穆”带领他朗的人民聚集起来,成功击退了缅军。

普吉镇图片

1890年到1909年,在拉斯达爵爷的治理下,普吉府修筑了大批的欧式建筑和新的宽阔道路,形成了今天普吉镇老街(Phuket Town / อําเภอเมืองภูเก็ต)的雏形。也是在爵爷的特许下,渣打银行在普吉设立了第一个泰国据点,当时泰国南方的第一所现代化医院也在普吉落成。

1933年,随着泰国的国家体制由绝对王权转向君主立宪政体,普吉也像泰国其他府一样,改由内政部指派的府尹进行治理。

• 开放时间:周二至周日 9:00~17:00
  • 电话:+66-76-211224
  • 地址:Talat Nuea, Mueang Phuket District, Phuket 83000
  • 简介:博物馆上泰国华人的历史缩影,展示了他们的生活剪影及文化习俗。

在普吉镇老街(Phang Nga Road /ถนนพังงา)上有一家泰华博物馆,博物馆门口一左一右立着红紫两尊嫦娥(应该是吧·····)的卡通塑像。因为对本人对这些小型博物馆不甚感兴趣(我的脾气是,只有像大英博物馆、卢浮宫、大都会博物馆、故宫这种档次的博物馆我才会进去看),所以也就没进去看,不过如果有感兴趣的朋友倒不凡花点时间进去逛一逛。

普吉泰华博物馆图片
普吉泰华博物馆图片
  • 地址:Tambon Si Sunthon, Amphoe Thalang, Chang Wat Phuket 83110泰国
  • 简介:普吉岛上最著名的文物是陶提卡沙蒂(Thao Thep Kasattri)和“陶诗顺通”(Thao Sisunthon)的英雄姊妹纪念碑,也是全岛的称志。

今天,从普吉机场前往巴东海滩的路上,还可以看到这尊庄穆两姐妹的姊妹英雄纪念碑。

• 类型:大自然环绕
  • 地址:62/5 Soi Phuthon, Phuket Town, Phuket 83000
  • 电话:+66-76-224287
  • 简介:餐厅被绿植包围,如同置身于森林之中。

离开普吉镇,已是午饭时分,今天的午饭选择在普吉镇大自然餐厅(Natural Restaurant)用餐。之所以选择这家店,无外乎看到了网友对它家颇高的评价,说餐厅环境正如其名,被绿色植物包围着,充满着自然的气息。到了实地一看,餐厅的确里里外外都覆盖着各式各样的花草树木,颇有几分在大自然里用餐的感觉。

自然餐厅图片

从普吉镇老街驱车到餐厅里大概也就六七分钟的样子,店铺装修是全木质的,而且布置了很多富有泰国风情的小饰品。沿着店家自行搭建的木梯往上走,半露天的座位就像是在森林里用餐。最有意思的是店内所有的餐桌都用旧式缝纫机改装而成,很有个性。

自然餐厅图片

餐厅菜品是泰国菜,口味勉勉强强,不过价格却不算便宜,有点小贵,而且今天中午整个用餐下来,发现来这里消费的全部是中国人,感觉有点像专做中国人生意的店,这倒也没什么,最起码人家也还是明码实价、童叟无欺的。

但这家餐厅令我最、最、最无法忍受的是蚂蚁太多 (准确来讲它家蚂蚁不是太多,是非常、非常多 )。

过多的绿植布置有好也有不好,在美化用餐气氛的同时,也极易招惹蚂蚁,说实话,这里的蚂蚁不是一般的多,一顿午饭下来,我的脚早已经被蚂蚁叮咬成了大象腿了。

• 电话:+66-76-381226
  • 地址:6 70 Chao Fah Tawan Tok Rd, Chalong, Mueang Phuket District, Phuket 83000
  • 简介:参拜三位高僧,献上莲花及香烛,祈求平安,欣赏舍利塔的珍宝佛祖舍利。

在大自然餐厅被蚂蚁叮锝痛痒难耐,飞速用完午餐,上车去今天下午的第一站:查龙寺和普吉大佛。

查龙寺图片

查龙寺 ( Wat Chalong / ฉลอง )许多虔诚的信徒都会前来参拜

查龙寺图片

我们车子刚一驶进查龙寺入口处的小巷子里,瞬间发现,街道两旁齐刷刷的摆满了无数个售卖当地小吃和各式工艺品的小贩摊点,因为查龙寺不收门票,所以到这里来的旅行团很多,外国游客自然也成了小贩们极力推销自家商品的首选目标。

这里值得一提的是水果摊,和我们云南版纳、德宏等地一样,泰国人也喜欢将略带酸涩的青芒果蘸着辣椒盐吃,味道真的很赞 另外这里卖的甘蔗水也挺好喝的,清凉甘甜,沁人心脾 。

查龙寺因地处普吉岛南部的查龙海湾而得名,是全普吉岛29间隐修院中规模最大,最宏伟华丽的,同时也是香火最旺的寺庙。

查龙寺图片

不过查龙寺地理位置不算好找, 距离普吉镇大约8公里左右,开车大约20分钟左右,远离游客聚集的海滩旅游区。

根据网上公布的资料,自驾的话,从普吉南北主干道402号公路转4021西侧公路,向神仙半岛方向前行7公里左右,位于马路左侧,以最高建筑物金色的舍利塔为标志,主路向左转入小路,可以直接看到寺庙的入口。

当然,目前绝大部分自由行游客还是会选择包车,或者参加当地旅行社组织的各种半日 / 一日游行程来此。

查龙寺图片

查龙寺建筑华丽而壮观,飞檐斗拱、金碧辉煌,寺院建筑完美的融合了泰国南部、中部和东北部的建筑风格。

查龙寺图片

查龙寺主大殿在最靠近入门口的地方,外部装饰也最为炫目,主大殿内供奉有三尊倍受当地人敬重的高僧金身塑像。

说是金身塑像,其实是用铜铸造的,只是当地信徒会以贴金箔的方式向佛陀献上虔诚的供养,久而久之佛像外表被金箔包裹,成了人们口中的“金身像”。

其中銮朴成大师是本世纪初查龙寺的住持,据说他的接骨技巧颇富盛名(在小乘佛教中,寺院僧侣还兼具部分医生和教师的社会职责),被授予特别圣职的名号。

查龙寺图片

查龙寺里有一座高61.4米的舍利塔,塔里面供奉有 Phra Borom Sareerikatat 的遗物和一块从斯里兰卡带来的佛骨舍利。

查龙寺图片

查龙寺给我留下的第一印象其实不是里面金碧辉煌的殿堂庙宇,也不是临街叫卖的热闹摊贩,而是这里“噼里啪啦”的鞭炮声。因为法令限制,加上泰国庙宇不兴放鞭炮,唯有普吉岛的查龙寺成了唯一特例。

查龙寺不大,可供游览的主要有主大殿、舍利塔、寺庙原址和老祖师庙这四个殿,逛一圈下来,连拍照带敬香20分钟足以。其中,主大殿在最靠近入门口的地方,外部装饰最炫目,也是最值得参观留影的地方。

我们的丰田车。

• 电话:081-891-3827 086-328-0369 076-373138-9
  • 地址:Soi Muang Phuket, Tambon Karon, Amphoe Mueang Phuket, Chang Wat Phuket 83100
  • 简介:普吉岛最高点的雄伟大佛像,可捐赠刻有自己名字的砖、瓦、石。

查龙寺对面的西南部山顶是普吉岛海拔最高处,山顶上矗立着著名的普吉大佛 (Big Buddha / พระใหญ่)。

进入普吉大佛 景区的入口处·······

山顶大佛图片

普吉大佛是一尊由缅甸白玉大理石砌成的高45米(比美国自由女神像矮1米),下底莲座直径达25米的观音坐佛像(这佛像是观音?我真的很诧异!)。

大佛面朝东方的查龙湾,背靠安达曼海的卡塔海滩。修建这尊大佛共需耗资3000万泰铢。普吉府拨款1000万铢,其余2000千万铢则有当地一家名为 Mingmongkol Faith 的基金会和来自全球各地信众的捐赠筹募。不知是不是因为资金不到位的问题,普吉大佛并没有完全竣工,除了佛像主体部分基本完工之外,莲花基座和周边道路都尚处在施工状态。

山顶大佛图片

通往大佛的路上,路旁茅草搭建的凉亭式简易庙堂里居然供奉有中国的济公和关羽(财神爷)

照片上这位戴帽子忙着和济公合影的老外知道身后这尊神像是什么吗?

山顶大佛图片

看到旅游攻略上关于普吉大佛的介绍,我第一印象觉得它应该是一个类似于香港大屿山天坛大佛般的景点,不过实地走访下来发现,这里和香港天坛大佛截然不同,差距也不是一星半点。这个“不同”不仅仅是指佛像的面容、规模和材质,最主要的还是这里旅游配套设施的齐全性和方便性。

山顶大佛图片

首先,不同于香港天坛大佛配备有昂坪360缆车系统,通往普吉大佛的交通颇为原始,这里蜿蜒陡峭的碎石盘山公路甚至比我去过的斯里兰卡中部山区公路还要陡峭,坡度和昆明筇竹寺的老路没什么区别。

在通往山顶的路上还有一座大象表演营地,喜欢的话可以停车和大象互动,买香蕉给它们吃。再往前一处相对平缓的坡地上上还有一处ATV营地,见许多老外在这里溜车技。

山顶大佛图片

其次,普吉大佛就是一座繁忙的大工地,工程车进进出出,起吊机升升落落,站在大佛下,耳畔回荡的都是各种工程机械发出的“哄哄”巨大噪声。

山顶大佛图片

这里虽然可以远眺查龙湾的美景,但四周各种施工机械实在太有碍观瞻

山顶大佛图片
  • 地址:Mueang Phuket, Mueang Phuket District, Phuket, Thailand
  • 简介:曼妙的海水颜色,壮观的岩壁景观,欣赏醉人的落日余晖。

在这里逗留了不到10分钟,就匆匆上车,奔向下一个目的地:神仙半岛和奈函海滩驶去。

神仙半岛图片

神仙半岛 ( Promthep Cape / แหลมพรหมเทพ)是普吉岛上的最南端,距普吉镇大约有18 公里,由于在观景台上供奉了一尊四面佛,故名之“神仙半岛”。又因半岛形似一只从陆地伸向大海的岬角,让人有种天涯海角的感觉,所以又被当地人称为“朋帖海岬”(意为“上帝的岬角”)。

位于神仙半岛的九世皇灯塔·····

神仙半岛图片

壮观的岩壁景观和交错的棕榈树是神仙半岛主要的风景特色,绵延的海岸线伸向天际,海天一色,令人心旷神怡。

神仙半岛图片

与斯里兰卡美蕊沙海滩的 View Point 观景台不同,游客无法登上朋帖海岬近距离感受岩壁下那波涛汹涌的海浪拍击礁石的壮丽气势······

这里就是普吉岛的最南端······

神仙半岛图片

天气晴好时,游客可以从神仙半岛可眺望到远处离岛和海滩·····

神仙半岛图片

• 地址:4233, Tambon Karon, Amphoe Mueang Phuket, Chang Wat Phuket 83100
  • 简介:在观景台上将三个海滩美景尽收眼底,也可在黄昏时饱览夕阳绝色。

从神仙半岛驱车不久,就可以抵达卡塔海滩观景台( Karon view point /หาดกะตะ )。

卡伦观景台图片

在这里要向大家说明:虽然观景台的英文名称叫“Karon view point”,但这里和卡隆海滩(Karon Beatch)没有一丁点关系,这里其实是地处卡塔海滩的山顶处。

卡伦观景台图片

卡塔海滩观景台,就建筑物自身而言,其实不算高,大概也就三层楼的样子,身临其境完全没有想象中那种高耸入云、直插云霄的感觉。 好在这里视野开阔~

卡伦观景台图片

从入口处一路往上爬到顶端的观景亭,路上边拍照边往上走,大概花了六七分钟的时间就到山顶的观景亭了。

这里视野就更为开阔,再加上山顶观景亭有建筑物遮挡,能暂避正午直射安达曼海的烈日,所以里面聚集的游客也最多。有密集恐惧症者请谨慎前往!

卡伦观景台图片

每当天气晴好时,站在卡塔海滩观景台就可以将大卡塔、小卡塔和卡隆三个海湾尽收眼底。

卡伦观景台图片

背靠卡塔海滩的普吉大佛。

• 电话:+66-83-3986108
  • 地址:Pakbang Road | Pakbang Road, Kata Beach, Karon, Phuket 83100
  • 简介:沙质柔软、海浪温柔的小海滩,在山顶观景台欣赏醉人黄昏落日。

从观景台驱车一路往下就是卡塔海滩(Kata Beach )。

卡塔海滩图片

卡塔海滩拥有2个美丽的海湾(大卡塔、小卡塔),外形上呈W型,与巴东海滩和卡隆海滩一道,并列为普吉岛上人气最旺的三大海滩。

卡塔海滩图片

卡塔海滩在靠近公路一侧的沙滩里掺杂了很多像松针一样枯树叶,踩上去会很硌脚。不过近水一侧的沙质还算绵软。

卡塔海滩图片

与春节期间中国人在巴东海滩和卡隆海滩“邬泱邬泱”的扎堆集结不同,卡塔海滩明显欧美游客占绝大部分。一来这里盛行的冲浪、滑水等娱乐项目不怎么适合中国人,二来这里商业气息远不如巴东浓郁,对于习惯去哪都要“血拼”一把的中国人而言,远不如巴东方便,吃饭选择和夜生活也没有巴东丰富,当然,春节期间这里飞涨的酒店房间也是不容忽视的影响因素之一(出发前在网上看了下,春节期间卡塔海滩四星级酒店一晚的房价含税不会低于800块人民币)。

• 电话:+66-83-5562242
  • 地址:Karon, Mueang Phuket District, Phuket 83100
  • 简介:在绵延的海岸线上自由漫步,在沙滩上晒太阳乐享闲暇时光。

从卡塔海滩驱车大概15分钟,就来到了卡隆海滩 (Karon Beach / หาดกะรน)。

卡伦海滩图片

绵延近4公里的海岸线让卡隆海滩跻身普吉岛第二大海滩(也有资料说是第三大海滩)······

卡伦海滩图片

说实话,没来之前,我对卡隆海滩充满了期待,但真正实地到了这,走一圈下来,发现卡隆海滩的海水也没有传说中的那么干净清澈,沙质也不像想象中那么洁白。多多少少有些失望!

卡伦海滩图片

卡隆海滩的镇海龙王雕塑,2004年印度洋大海啸卡隆海滩伤亡惨重,海啸过后,当地人请华人风水师塑了这尊龙王像以祈求庇佑,有镇水之意。

沿途的风景

离开卡隆海滩,结束今天的普吉岛环岛包车一日游,驱车返回巴东酒店······

沿途的风景图片
沿途的风景图片
今日小结

说到海滩,很多去普吉岛的人都会纠结,订酒店时究竟是住在巴东海滩好呢?还是住在卡隆海滩?亦或是卡塔海滩好?

这次三个海滩实地走访下来发现,他们在海水的清澈度和沙质的洁白细软方便其实都差不多。比如,没去卡隆海滩前,见网上对她的评价非常高,说这里“海水清澈,沙滩细软洁白,无污染”,但真正到实地走访下来,近岸的水质和沙滩的质感与巴东海滩相比,还真没多少区别。唯一最大的分别就是这里的海上娱乐项目不如巴东的丰富,海滩也不及巴东热闹人多,这里更安静罢了。

这么说吧,我个人的观点是,在普吉岛旅游,特别是对于想要玩水的朋友,或者说想像麦兜一样,去一个真正意义上:“蓝天白云,椰林树影,水清沙白的印度洋上世外桃源,看七彩缤纷的珊瑚和目不暇接的热带鱼群”的话,必须要出海去到皇帝岛(Racha),斯米兰群岛(Similan Archipelago)、达柴岛(Tachai)、蜜月岛(Maithon Island),或者皮皮岛(Phi Phi Island)的小皮皮(Phi Phi Le / Small Phi Phi Island)、竹子岛(Ko Phae / Bamboo Island)、波达岛(Poda Island)这些外岛跳岛游才行。就普吉岛近岸水质而言,只能说还算干净,但真心算不上清澈透明。

另外,绝大部分来普吉岛旅游的中国人,顶多也就在这里呆上四五天,大家白天绝大部分时间应该都是出海去攀牙湾、皮皮岛、斯米兰、达柴岛、皇帝岛、鸡蛋岛、珊瑚岛等跳岛游,剩下的再刨去你购物、骑大象、开ATV、做SPA、玩丛林飞跃、漂流的时间,真正呆在普吉海滩的时间其实真没多少。所以从这个意义上讲,在普吉岛上订酒店,究竟选在哪个海滩,除了你的经济承受能力外,我认为,最最重要的不是看这个海滩漂亮与否,而是要看酒店所在海滩的交通出行便捷程度,以及这个海滩在餐饮、购物、娱乐等配套设施方面的方便与否。而基于这一点考虑,我个人觉得,巴东海滩无疑还是大家最好的选择!

离开卡隆海滩返回巴东,结束今天的包车行程。今天倒立屋 — 普吉镇 — 查龙寺 — 普吉大佛 — 神仙半岛 — 卡塔海滩 — 卡隆海滩,一路走下来,8个小时刚刚好。而且司机大叔人也非常 nice,基本的英文交流完全没问题,告别时付了小费,司机也很高兴。

关于小费

提到小费,众所周知,泰国是一个小费国家,因为文化的差异和风俗的不同,很多第一次去泰国的朋友对小费该怎么给,该给多少不甚了解。

其实,小费从来就不是必须的,只是说如果你对他们服务很满意的话,可以自愿支付一定数额的钱给对方,以示对他们付出劳动的表示尊重和感谢。你给了,他们会很开心,你要不愿给,也不会有人强迫你。比如出海跳岛一日游,我见有些老外也不给小费的。

关于小费的标准一般遵循以下原则:

首先,小费不能给硬币,在西方文化里,只有打赏那些流浪汉或乞讨者时才会给硬币。

床头小费:四星级酒店每天每间房间:20铢。像悦榕庄、安娜塔拉这级别的话,一般是40~50铢(另外,退房当天我一般就不放了)。

一日游小费:每人50铢。

出租车司机小费:说是在咪表总价上加10~20铢,但我基本上就是把应付车费凑够一个整数给他,比如车资是332铢,我就拿340铢给他,以此类推。

餐厅小费:只有中高级餐厅才需要付小费,而且现在泰国绝大多数的中高级餐厅都会收取7%~15%不等的服务费,这种情况就不必再给小费了!一般的小店则不需要支付小费。

至于说网上传言在普吉岛入关会被勒索小费的事,我连续3年从廊曼机场入境都没遇到,也没听说过。我唯独只有2014年去柬埔寨暹粒时遇到被当地海关索要小费的事,其余像香港、泰国(曼谷)、马来西亚(吉隆坡)、斯里兰卡都不会有这种“奇葩”~

当然,如果你真的那么不好彩,遇到这种“奇葩”的话,请注意:

首先是关于给海关多少钱小费的问题:基本上是1美元或等值的外币。但在实际操作上却面临一个问题,那就是我们去中国银行兑换美元,拿到的基本都是面值100的美元。以昆明为例,即便你提前预约,能拿到10面额的美元已经不错了,你总不肯给他100块,然后叫他找补你99块吧,也没这说法啊。要么你就有熟人在银行,让他帮忙兑换。所以正是碍于这个限制,很多国人刚脆就直接给这些奇葩海关10块钱人民币算了,毕竟你在国内10块钱人民币总比1美金好弄吧。

而我2014年从香港飞抵柬埔寨时,给他的是10港币,他们同样也乐于接受。很多人会奇怪,为什么我非要给他10港币呢,给10块钱人民币不也一样吗?其实这里面主要牵涉到一个汇率的问题,按当时的汇率10块钱港币折合成人民币也就7.8元,我给他7块8,总比给他10块好吧。

其次是像去越南、柬埔寨这种“恶狼环伺”的地方,给海关的小费记得要提前准备好,然后单独揣兜里。这是我朋友去岘港真实的教训:在海关问他要小费时,他打开钱包,掏出10块钱人民币递给了海关。那海关眼尖,瞅见我朋友钱包里钱还挺多,便起了坏心眼,先是说不够,要20,我那朋友也没说什么,就又掏了10块递给了他。这还没完,海关又说我朋友的入境单有问题,什么要用大写英文字母写啦、有涂改痕迹啦,噼里啪啦说了一大堆,又要20,否则不让入境,没办法我那朋友只得又给了他20,这样他莫名其妙的就被宰了40块人民币。

时间:2016年2月3日

天气:晴

今天最主要的行程就是去巴东海滩的班赞海鲜(Banzaan Fresh Market)市场吃海鲜。

说到班赞海鲜市场,我更习惯将其称为“中国人在普吉岛的食堂”,因为班赞海鲜市场在中国游客当中的名气真的很大,毫不夸张的说,进来市场买海鲜、吃海鲜的人,99.999%都是中国游客,而这里的店家,要是不会说上几句中文,你都不好意思在这里开店。

而至于说中国人为什么喜欢来这里用餐,究其原因,我个人觉得:一是中国菜非常讲究食材新鲜,特别对于龙虾、螃蟹之类的食物来说,与外边餐馆到底会不会用一些死了多少天的海产品给我们烹饪都不知道不一样;在这里卖海鲜的店家和做海鲜的档口完全分开,用自己亲自挑选的活蹦乱跳的鱼虾蟹加工烹煮,自然更让中国游客觉得吃得放心。

二来和传统地道的泰餐相比,这里的菜品没有放那么多香料,大体上保留了食物原有的味道,口味还比较适合中国人。三来中国人真的被各种天价虾、天价鱼给弄怕了,特别在国外,人生地不熟,语言又不痛,生怕遇上“宰你没商量”,来这里吃饭最起码明码实价,不怕被宰。另外,班赞市场在中国游客中的火爆自然也少不了商家的热炒和网友的追捧。所以,在国内,随便打开一个介绍普吉岛的旅游网站,关于巴东海滩的海鲜餐饮一栏里,绝对有班赞海鲜市场的介绍。

当然,尽管网上班赞海鲜市场的信息如此海量,可凭一句模棱两可的“靠近江西令”,到了巴东底怎么去,部分游客(特别是第一次去普吉岛的游客)还真是一头雾水,在这里,我首先就介绍下班赞海鲜市场的具体地理位置。

江西冷购物中心图片

首先你来到巴东江西令后,找到里面很多游客推荐的 DQ(前文有提到,就在江西令大帆船斜对面,找到大帆船就能找到 DQ 了)。

江西冷购物中心图片

面对 DQ,你的左手边会有一个覆盖有钢架顶棚的通道,从这个通道一直走出去,就可以看到班赞海鲜市场的大楼了,很好找。

• 类型:海鲜现买现加工
  • 地址:卡图地区芭东地区Rat-U-Thit 200 Pee路181号
  • 电话:+66-76-6199282
  • 简介:各式各样的海鲜,提供加工服务,是吃货的天堂。

这里我要说一点,很多国人同胞可能会被网上的信息所误导,觉得这里的海鲜应该是异常便宜,可是事实上,这里的海鲜其实真的没有大家想像中那样便宜,别的先不说,如今的班赞市场毕竟是一个专做中国游客生意的地方,单凭这一点,你认为他会便宜多少?

这么说吧,这里的海鲜从买卖到加工,一顿吃下了,只是比巴东某几家知名海鲜餐厅稍微经济实惠一些而已,而且也不会有被餐厅调包、以次充好的顾虑。大家也可以想一想,海鲜不管在哪,它自身的价值就摆在那,龙虾即便再便宜,也永远不可能卖出和白菜一样的价格吧!

班赞生鲜市场图片

班赞海鲜市场一楼一半是卖新鲜蔬菜和水果的摊位, 另一半则是海鲜水产和鸡 / 牛肉的摊位,看上去和国内农贸市场差不多,但环境卫生却要比国内农贸市场更为整洁干净,二楼则有好多家当地人开的档口,提供各类生鲜食材的有偿加工服务,游客可以按照餐牌上的图片根据个人喜好选择咖喱、清蒸、蒜蓉或油炸的烹调方式。

另外就是这里的加工费不收现金,一律要预先冲卡,刷卡消费,卡内余额记得一定要在当天办理退还。

二楼“你的厨房(your kitchen )”永远是人满为患。 说到“你的厨房”,大家要注意,我2014年第一次来普吉岛旅游时,发现这里一共有3家标有“你的厨房”字样的档口,从 Logo 标识到门面装潢也都一模一样。后来得知,其实这三家档口都是一家人开的,我们通常意义上所说的那家“你的厨房”是妈妈最早开的,因为生意非常好,所以又陆续开了另外两家档口分别交给女儿和儿子打理。尽管如此,因为大家觉得妈妈档味道更好,所以这里排队的人也最多。我记得2014年去时,她们告诉我要等2个小时。不过我今年再去时,发现女儿的那家已经没开了,现在是女儿和妈妈做一家,儿子又在另一侧做一家。

而要区别到底哪家是儿子开的,哪家是妈妈开的,一是看位置,靠近冲卡处和卫生间方向的那家就是妈妈开的。二是看人,妈妈档接单的通常是妈妈本人或者女儿,而且这里排队的人也最多;而儿子档接单的一般就是儿子,通常这里排队的人也明显不如妈妈档的多。

大只的澳龙······

······上菜了······

班赞生鲜市场图片

说实话,这龙虾做的真心不怎么地,无论是芝士焗龙虾还是蒜蓉龙虾,虾肉不仅没有海鲜应有的鲜甜感,反而还被煮得死硬死硬的,肉质不但很柴、很糙,没有一丝汁水,而且虾肉压根就没入味,吃起来寡淡寡淡的,与我在香港龙景轩和喜记蟹将军吃过的龙虾相比,差的不是一星半点,感觉完全像在吃两种截然不同的东西!一句话总结:把那么好的食材交给这些泰国人料理,真心糟蹋这龙虾了

罗萨达码头

时间:2016年2月4日

地点:泰国普吉岛、兰达岛

天气:晴

今天的主要行程是乘船去兰达岛,船票在国内就预先订好了,Aonang Travel 船公司承运,普吉至兰达单程每人136元人民币,早上8点半,船公司的面包车准时来酒店接我们去码头。

车子行驶了大概一个多小时后,驶抵普吉岛 Rassada Pier (罗萨达码头)。从普吉出发前往皮皮岛、兰达岛和甲米(奥南海滩、莱莉海滩、甲米镇)的轮船都在此停靠。2014年第一次来普吉旅游时,我也是从这里搭船往返皮皮岛的。

登上前往兰达岛的大船······

罗萨达码头图片

上船后,船员会视乎每一位旅客胸前不同颜色的贴标将大家的大件行李分摞码放在甲板上,小件行李则可自己随身带进船舱。

开船了······
开船了······图片

开航后船长广播提醒:目的地是莱莉海滩和兰达岛的乘客需要在第一次停靠时分批次下船;而目的地是奥南海滩和甲米镇的乘客则需要早第二次停靠时分批次下船。

这让我很困惑,因为预定船票时,携程公布的资料显示,我们的航线应该是:普吉岛—莱莉海滩—奥南海滩(甲米镇)—兰达岛,照此逻辑,去兰达岛应该是最后下船才对,怎么会在第一次停靠就要下船呢?

开船了······图片

随着船只越来越向印度洋深处驶去,船身也开始随着海浪的起伏上下颠簸······

开船了······图片

在海上大约行驶了1个半小时后,甲米外海一座座尖耸陡峭的石灰岩山渐次出现。

开船了······图片
  • 电话:+66-75-662096,+66-81-7978923
  • 地址:Railay Beach, Ao Nang, Krabi
  • 简介:莱雷海滩以攀岩闻名,有众多的岩壁和岩洞,沙滩分布在岩壁下,别有一番风味。

终于,我们的船抵达此行的第一站停靠点:莱莉海滩。船停下没多久,船长就广播请目的地为莱莉海滩的乘客在此提取行李准备下船。

莱雷海滩图片

因为莱莉海滩水浅,又没有专用码头,大船无法靠岸,只能停泊在莱莉海滩对出的印度洋海面上“晃荡”,所有前往莱莉海滩的乘客都需要在此换乘长尾船或快艇去到海滩,而他们换船方式简直堪称疯狂:

莱雷海滩图片

只见两队人马沿着船身左右两侧的舷梯,紧握栏杆,晃晃荡荡地走下大船,然后快步跳上紧挨着大船停靠的长尾船或者快艇上,待所有人都下船后,船员再挨个将行李递送到长尾船和快艇上!

如此奇葩的换船方式,我还第一次遇到。

莱雷海滩图片

之后,船长广播,让前往兰达岛的游客到船头甲板上提前行李并准备换船 Oh~No~

莱雷海滩图片

与先前去莱莉海滩的乘客“大船换小船”不同,我们去兰达岛的则是海面上直接“大船换大船”,整个过程也更为疯狂······

只见另一艘缓缓驶来大船与我们并肩飘荡在海面上,船员分别在船头、船尾和船身中央用绳索分段将两船甲板上的栏杆捆绊连接,然后系紧,就这样,一时间两船间隔的最大缝隙不会超过30公分,所有前往兰达岛的乘客大步跨过这缝隙,跳上对岸的船只,行李则依旧由船员再挨个递送到对面船上。

• 地址:Tambon Ko Lanta Noi, Chang Wat Krabi 81150
  • 简介:一个非常美丽的地方,可以避开人潮,就像一个世外桃源般的所在。

坐上前往兰达岛的大船后,又继续行驶了将近1个半小时,终于到了兰达岛!

蓝塔岛图片

船一驶进沙拉丹码头附近水域,首先引入眼帘的就是成排的水上高脚屋······

蓝塔岛图片

码头不远处就正在施工中的连接甲米和兰达岛的大桥了。据说这座大桥已经修了好长时间,一直处在半建半停,修修停停的状态。不过等大桥建好,大量商业资本和游客涌入后,兰达岛现有的宁静质朴的气息也恐将一去不复返了。

蓝塔岛图片

从码头出来每人要缴纳10铢的上岛费。

因为船票只含兰达岛 Kan Tieng Bay、Klong Nin Beach、 Klong Khong、Pra Ae、Klong Dao、Kow Kwang Beach 六个地区酒店至沙拉丹码头的免费单程拼车接送,所以无论住哪,从沙拉丹码头到酒店需要自己打车。

沙拉丹码头出来聚集有很多举牌子等待拉客的司机,码头前的停车场也停满了各式各样的泰国三嘣子、双条车和经过改装用来载客的泰式皮卡车。

蓝塔岛图片

大家在这里打车一定要记得讲价,否则坑你没商量。总结出的从沙拉丹码头打车前往岛上各主要海滩的价目表,本人亲自体验下来,还是比较靠谱的,大家可以参照这个标准和司机砍价。

蓝塔岛图片

按照价目表提示的价格,我从沙拉丹码头打车(泰式改装皮卡车,拼车)到位于Klong Nin Beach海滩的思丽兰达度假村(Srilanta Resort),两个大人,两个拉杆箱一共也是支付了200泰铢的车费。

一开始那哥们要价500铢,太TM黑了,当我不懂行情吗,我坚持就200铢,然后告诉他“I am not first time to travel here,I travel to Lanta many times,I know your market,200 baht is enough ”

那哥们依旧不死心,找了一大堆理由说什么酒店太远了,我告诉他“I have several times to call Taxi from here to Srilanta Resort,all 200 baht,if you think the price is low, I can change another driver”。见我不好骗,那哥们最后也只能无奈的答应我两个大人一共200铢,少赚点总比没生意强吧!

说实话,和司机谈价时,我心里多多少少还是有点虚,毕竟攻略上的这张价目表到底可不可信,靠不靠谱,我心里还是打了一个问号,所幸经过我的亲身验证,证明这价目表还是比较靠谱的。

在这里也要提醒大家,在沙拉丹码头打车,首先是切勿一下船,还没步出码头就着急向里面举牌的司机询价。观察下来,码头里这些司机要价最黑,而且他们非常难缠,你一旦询价,百分之百会粘着你,死磨硬拽,大有一种不把你这单生意做下来,他死不罢休的气势。估计生意也难做,而且能进入码头里面拉客,难说还要向码头管理方支付一笔费用,否则岂不人人都跑进去拉生意了。

走到码头外的停车场,那里有很多双条车、三嘣子和皮卡车的司机,在这里直接和他们询价,然后依照价目表所示的价格和他们砍价。

二来不要显露出一副你是第一次来兰达岛的那种“刘姥姥进大观园”的样子,否则就你那农民进城的样,换谁都觉得“不宰你都对不起你”。

蓝塔岛图片

上车后我们和一对来自奥地利的老夫妇一同拼车,老夫妇在沙拉丹码头开出去大约七八分钟车程的一个海滩下车,之后我们继续往前,向 Klong Nin Beach 驶去。一路上兰达岛原始、待开发的一面渐次显露出来。

蓝塔岛图片
  • 地址:111 Moo 6, Klong Nin Beach,甲米府
  • 简介:甲米思丽兰塔度假村位于兰塔岛,靠近孔宁海滩、空泰海滩和拷麦库洞穴。附近还有克隆空海滩和巴坎天海滩。 甲米思丽兰塔度假村的乡村式茅草别墅坐落在山坡上,享有花园美景或山景。别墅设计充满传统的泰式居住风格,

的确,和游客扎堆的皮皮岛那种商业繁华、喧嚣热闹的氛围相比,兰达岛基本上就是一座当地人世代居住的小渔村,岛上除了连片的海滩就是成片未经开发的热带雨林。

大约经过20分钟的车程,我们终于抵达了此行最贵的一家酒店:思丽兰达度假村(Srilanta Resort),房价¥611/晚(双早)

横贯兰达岛南北的公路将整座度假村一分为二,公路临山一侧是客房,临海一侧是大堂、餐厅、游泳池、俱乐部等公共区域。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

思丽兰达度假村的海景确实和照片上的一模一样,“漂亮到没朋友”,大堂、餐厅、球场、草坪、Spa 亭和无边泳池均毗陵大海,经典泰式装潢显得自然且清新,餐厅出去就是一片金色的沙滩和一望无际的印度洋。

傍晚时分,欣赏着瑰丽的印度洋日落,聆听着海浪的波涛声,品着泰式菜肴,可谓是相当惬意的享受。

餐厅里还有一位胖胖的,会说流利中文的服务生,点餐时他会给你很多建议,推荐你最地道,以及他们认为最美味的泰餐。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

但酒店房间的条件我就觉得就不怎么样了。说实话,房价虽然贵,但酒店房间条件,我只能说差强人意,

度假村每间房间都是依山而建的独立别墅,屋内外也都是典型的泰式民居布局,房间里豪华舒适倒谈不上,只能说还算干净、整洁、清爽。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

房间位于山上,植被茂密,蚊虫自然也很多,而且房间内不通风,十分闷热,只能靠制冷风机来降温,可它家制冷风机的噪声非常大,甚至在屋外的公共走道上都能听见屋里制冷风机隆隆的声响,尤其是在晚上,多多少少会影响休息睡眠,对于那些苛求安静的朋友,请慎重选择!

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

另外,因为度假村的房间全都被热带雨林环绕,所以房间内(尤其是卫生间和露台)昆虫和各类爬行动物非常多。记得我入住的第一晚,忘了把没吃完的巧克力威化饼干封口,结果第二天一早,饼干袋里面就爬进了两只壁虎。

插句题外话,因为壁虎的尾巴断了还会长,所以泰国人把壁虎视为长寿和财运的象征,寓意钱花完了,还会接着有 这我喜欢!

另外提醒大家,晚上睡觉前一定要记得检查是否关闭了卫生间内的所有灯光,否则第二天一早,你的卫生间内肯定会上演一幕精彩的“虫虫总动员”。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

说到卫生间,思丽兰达度假村所有房间的卫生间都没有完全做到干湿隔离,好在它家卫生间面积还蛮大的,除非你是“大象体型”,一般不会弄得到处都是水。不过它家淋浴的出水量倒的确是小了些,水温也不够热,幸亏泰国天气炎热,水温低点也不要紧。

再有就是,为了避免外边的昆虫组队爬进你屋内,房间露台能不开就不要开了,而晒在露台上的衣物在收回来前,一定记得要多抖动抖动。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

从地理位置上讲,思丽兰达度假村交通出行的确不怎么方便,如果不是自己骑摩托车或者包车外出的话,晚餐基本上只能在酒店内解决。因为酒店距离最近的7-11还有至少还有半个多小时的单边步行路程。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

不过这家度假村的服务还是非常贴心的,每一位员工都很热情、友好,记得填写 check in card 时,需要信用卡担保,我担心他直接给我扣款,提出用现金支付押金,对方也爽快的答应了(押金3000铢)。

这里顺便提醒大家:在国外给酒店押金时尽量付现,能不作信用卡预授权就不要作,这也是来自我朋友的惨痛教训,她去年在 booking 上预订了台北某酒店,入住时酒店前台在核对其信用卡信息无误后顺便作了房间押金的预授权,但不知是操作失误还是有意为之,预授权变成了直接下帐,她的手机又没开通国际漫游,收不到扣款短信,就这样她白白多花了3000块新台币住这间酒店,等回国发现后找 booking 和酒店投诉,但直到现在也都无疾而终

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

思丽兰达度假村的房间因为在山上,所以办理入住和退房时都会有专门的高尔夫球车来接送·····

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

等一切安顿下来后,第一件事就是赶紧去预定明后一天的 Roc 岛一日游和后天的四岛一日游。在酒店就可以在直接预订,报价也还算合理,2个大人一共5600泰铢,快艇直接开到酒店前的海滩接送,十分方便。

这我是在酒店预订的 Roc岛一日游和四岛一日游的预订单(好像超市购物小票啊,有木有),所有一日游的费用都不需要现付,直接报你房间号,等退房时一并结算,很人性化。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

今晚晚餐本想出去吃,不想酒店出去左拐往马路上走了快一刻钟,除了零星几家看上去有些“江湖”甚至有些“坳糟”(昆明方言,意指某餐厅就餐环境和卫生条件差而简陋)的餐厅外,一路上都是一片荒芜人烟的景象,无奈只好在这返回思丽兰达度假村,在酒店餐厅用餐。

时间:2016年2月5日

地点:泰国 Koh Roc

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

今天的行程很简单,Roc 岛出海一日游。Koh Roc 通常被翻译为“那柯岛”或者“洛克岛”,隶属于泰国南部的董里府(Trang)。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

吃过早餐后来到思丽兰达度假村对出的 Klong Nin Beach 海滩上等快艇。这时,海滩上早已聚集了多名等待出海的游客,他们当中有和我们一起去洛克岛一日游的,也有去四岛一日游的,还有去皮皮岛一日游的。远处的海面上,柒着不同图案、不同颜色的快艇风驰电掣,踏浪飞奔。

出发喽

在这里要插一句题外话,对于那些想去皮皮岛游玩的朋友,我不建议你们报名参加从普吉岛、甲米奥南(莱莉/甲米镇),亦或是兰达岛上当天往返的一日游项目,那样会很坑爹的。

玩皮皮岛,一定记得要住在大皮皮岛上(至少住2晚),然后从大皮皮岛出发去参加小皮皮岛及其附近海域的竹子岛、蚊子岛一日游。

虽然都是一日游,但这两者差别巨大:如果你是从普吉岛、甲米奥南(莱莉 / 甲米镇)或是兰达岛上参加皮皮岛一日游项目,你会把大量的时间耗费在往返交通的坐车、坐船上。比如,你仅仅是从普吉的酒店坐车到码头,再从码头乘船去皮皮岛,这样一个往返,一路上就要耗去你不少时间,真正在皮皮岛上玩的时间不多,而且快艇会很挤,一般情况下二三十人是很正常的,要是碰上国庆、春节,一艘快艇挤上四五十号人(甚至五六十号人)也司空见惯。

所以,我建议大家一定要住去大皮皮岛上,然后找正规旅行社(大皮皮岛的通塞湾附近有很多举牌推销一日游的散兵游勇,他们良莠不齐,真假难辨,建议大家还是到有正规门面的旅行社报团)购买第二天的小皮皮岛一日游行程。我2014年春节去就是这样操作的,足足9个小时时间,先后去了小皮皮岛的玛雅湾、猴子海滩、维京洞穴等多个海滩。以及附近的竹子岛、蚊子岛,无论是在沙滩上堆城堡、晒日光浴、还是浮浅、游泳、戏水,时间都非常充裕,玩的也很尽兴,而且一艘快艇才坐了十多个人,很宽松,很舒服。

至于说大皮皮岛上的酒店,从普通的家庭民宿,到三星、四星乃至五星的豪华酒店应有尽有,你要热闹可以住在通塞湾,这是所有人登陆皮皮岛的码头,人来人往,最热闹,这里酒吧、食肆也最多,你要舒适安静,可以去北部那几个星级酒店(比如假日酒店)!

说了那么多皮皮岛的事,再说回来今天的洛克岛。在海滩上大概等了20分钟后,我们的快艇驶抵海滩,上船后发现船上几乎都坐满了(因为快艇在之前几处海滩就已经停靠上人,我们这里已经是最后一批登船的人了)我们只有坐在最后排,可万万没想到就是这一位置差点毁了我这次整个泰国之行。

出发喽图片

或许是受到这次霸王级寒潮残留云系的影响,本来应属旱季的泰国也是阴雨不断,受天气影响,今天海上风浪非常大,快艇在浪尖飞驰,海水也止不住的一个劲往快艇里打,坐在船尾的我全身上下,就连从酒店带出来的浴巾都湿透了,头发上、脸上的水海像瀑布般稀里哗啦往下流,我出海跳岛游那么多次,这是第一次弄得如此狼狈不堪。

洛克岛

大约经过1个多小时的海上航程,我们的快艇抵达了洛克岛······

洛克岛图片

这里的水质很好,偏蓝色,和斯米兰很像,水底有很多五彩缤纷的珊瑚······

洛克岛图片

全船人有一个半小时在这里浮浅,是我历次跳岛游中浮浅时间最长的一次······

洛克岛图片

和皮皮岛附近海域生活着大批五彩斑斓的热带鱼不同,栖息在洛克岛海域里的鱼群一是比较怕人,它们大多安安静静的游于水底,或藏在珊瑚中,即便你用面包为食,它们也不会像皮皮岛那样,鱼群一涌而来,二是这里的鱼群数量还是少了些,而且比较分散,鲜见大群的鱼群出没。

洛克岛图片

据说,洛克岛每年4月一直到9月的雨季期间是关闭谢客的,这一点和斯米兰很像,只不过斯米兰关闭的时间更长(每年5月至11月)~

洛克岛图片

浮浅结束后快艇驶往洛克岛用午餐,船老大通知,午餐后我们在岛上自由活动的时间有足足2个半小时。

洛克岛图片

与斯米兰一样,洛克岛上也提供给游客过夜的帐篷,至于说是否选择住帐篷过夜,那就是一个仁者见仁,智者见智的问题了,而且这帐篷住宿的价格也不便宜。就我自己而言,我觉得与其花那么多钱睡帐篷,我还不如再加点钱去悦榕庄或者希尔顿舒舒服服的住一晚了。

洛克岛图片

洛克岛洁白、细软、绵密的沙滩······

Time to say goodbye ~
Time to say goodbye ~图片

离开洛克岛后,船老大又带我们我们来到距离洛克岛不远的一处海域浮浅,因为天气不理想,海面上风浪较大,为了确保大家的安全,最后一处浮浅的时间缩短到半个小时。

开始返程

浮浅结束上来,今天的一日游行程也划上了句号,准备开始返程。

返程时海上风浪更大,海浪一波一波有节奏的涌进快艇里,完全就是“一波还未平息,一波又来侵袭”的节奏,坐在快艇尾部的几人都被浇了个透心凉,浑身上下,里里外外都湿透了,就连随身的包包也难逃一劫。

因为我包里装着相机和手机,我只有先用毛巾把它们包裹起来,然后尽量把包往背后挪,用身体护住,以期抵挡汹涌袭来的海水,可始终杯水车薪,等快艇抵达度假村前的海滩时,我起身一看,包包都浸透了。完了,瞧这架势,包里的相机手机估计难逃一劫了。可正所谓“越穷越见鬼,越冷越刮风”,就当我准备下船时,更悲剧的意外发生了。

此刻恰逢涨潮,海浪也很大,虽说是海滨浅滩吧,但脚底下的沙质还是很糙的,其中还掺杂了不少枯木和石子,走起来十分硌脚,再加上巨浪的拍击,很难在此稳稳涉水前行。就在我们颤颤巍巍,深一脚浅一脚朝海滩往回走时,一个大浪从背后劈头盖脸的袭来,脚下一崴,一个踉跄就跌落海里,随身的背包也彻底歇菜了。

回到房间打开包一看,手机进水已经彻底无法使用了,幸好相机因为外面有个相机包隔离,还能正常使用。所以这里也要提醒大家,去海边游玩(特别是出海旅游),相机、手机一定要带上一个防水套。另外,最好买一个防水包(巴东江西令就有卖)把随身携带的手机、相机、钱包都装起来,否则损失就大发了。

我本想在泰国找一家三星售后把掉海里的手机给修好,不料兰达岛和奥南海滩压根就没有专门的三星售后点(Samsung Center ),等回到曼谷,找到位于 MBK 商场里的 Samsung Center,结果他们打开手机后盖,一看系列号,直接告诉我:“sir,your mobile phone not Thiland,our software not support,we can't repair it , you need repair it back to China ”没办法,只有回昆明再慢慢修了。

开始返程图片

时间:2016年2月6日

地点:泰国 董里四岛(4 Island)

天气:阴,有雨

今天的行程是继续出海参加董里四岛(4 Island)跳岛游,虽然昨天去洛克岛时,手机不幸掉海里坏了,但难得的假期,不能让意外影响影响了度假的心情。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

说到“四岛”,很多计划去甲米旅游的朋友相信对此应该不会陌生,四岛和宏岛(Hong Islang)是大家去甲米必去的景点之一,各种旅游攻略上也都有提及。不过在这里,我要向大家普及一个知识:你们在兰达岛上报名参加的四岛游和你在甲米奥南海滩(莱莉海滩/甲米镇)上报名参加的四岛游压根就不是一回事!这点很重要哦!

通常情况下,甲米的四岛(4 Island)指的是:Tub Island(塔岛/托普岛)、Moh Island(莫岛)、Chicken Island(鸡岛)和 Poda Island(波达岛)。不过由于塔岛和莫岛相距不远,退潮时分,所有人可以涉水穿梭往返于两岛之间,所以也有部分攻略把这两个岛视为一个景点,而把同属于四岛游行程中的 Pranang beach(帕岸海滩/佛娘沙滩) 和 Pranang cave(帕岸洞)单列为一个景点。

而大家在兰达岛上预定的四岛游则完全不同,兰达岛上预订的四岛指的是:Koh Kradan(卡拉丹岛)、

Koh Muk(穆岛,也写作 Koh Mook)以及岛上的 Emerald Cave(翡翠洞)、Koh Chuek(线岛)、还有就是 koh ngai (奈岛/牙岛)或者 Koh Mah。这四个海岛隶属于泰国西南部的董里府。

蓝塔岛图片

董里府(Trang)位于泰国西南部,面朝安达曼海,距离首都曼谷大约828公里,119公里长的海岸线有三分之二被列为自然公园的组成部分,沿岸散落着无数如宝石般美丽的绿色岛屿。因此,去董里旅游,其实更多是去畅游董里海岸外的诸多岛屿。

这些小岛不像普吉、苏梅那样有名,而且开发的比较晚,相关基础配套设施也还不完备,更多保留了原始海岛的自然风光,是人们逃离闹市,想要“躲清静”的优质目的地。

据说董里的海水有七种颜色,从钻石绿到孔雀蓝,层层敷陈,直至水天一色,水下更有成千上万的热带鱼拂过七彩斑斓的珊瑚,阳光映照之下的海滩岛屿,万物生光辉。

蓝塔岛图片

坐上快艇,乘风破浪,向四岛驶去······

蓝塔岛图片

远处就是兰达岛著名的灯塔!

蓝塔岛图片
  • 地址:Koh Kood,Ko Kut, Ko Kut District,Trat 23000,泰国
  • 简介:奈岛位于象岛的海岸上,距其东南端仅几百米。其独特的两个小山的形状由沙洲接合,加上两边与之相配的新月形海湾,为其赢得了象岛群岛的皮皮岛这个名字,这无疑是一个美丽的景点。

大约40分钟后,我们抵达今天四岛游的第一站:koh Ngai (奈岛/牙岛)

奈岛图片

奈岛是一座环绕在多彩的珊瑚礁与清澈的碧海蓝天中的小岛,岛屿长3.8公里,宽 2公里,岛屿东部绵延两三公里的海滩上建有高级度假酒店。

奈岛图片

在奈岛海滩旁边的浅海水域中,大家可看到大片未被人为破坏的、美丽的珊瑚礁。

可惜因为相机不防水,拍不了,大家只能自己来欣赏了。

线岛

离开奈岛后,我们抵达了今天四岛游的第二站:线岛(Koh Chuek)

线岛图片

董里位于印度洋沿岸,印度洋海水咸度要高于太平洋3倍,所以这里的海水更加清澈、浮力也更大,尤其适合玩浮浅。

再加上这里聚集有各色的珊瑚礁和五彩缤纷的众多鱼群,不论是深浅还是浮浅,都可以欣赏到梦幻般的海下世界。

线岛图片

线岛其实是由两组位于穆岛和卡拉丹岛之间的巨大礁石组成的环礁,因此这里海水的流速通常会比较快, 不过也不用害怕,船老大都会在快艇和岩石间系上绳索,供人拉着,以确保安全。

线岛图片
  • 地址:从Pak Meng Pier坐船一个小时, Kantang, Trang

临近中午时分,离开线岛,驶抵今天的第三站:Koh Kradan(卡拉丹岛),船老大告通知,我们将在岛上享用午餐,午餐后还有1个半小时的自由活动时间

帕克蒙海滩
  • 简介:清闲舒适的帕克蒙海滩一直是游客来此度假的必到之地,只是在沙滩上躺上一会儿,便能得到不一样的治愈。这里还有一些石灰岩的洞穴,可以前往攀爬。

卡拉丹岛是董里诸岛中最漂亮的小岛之一,整座小岛环抱于清澈透明的碧海之中,这里延绵2公里,洁白细软的帕蒙海滩(Pak Meng Beach)就是著名的董里海下婚礼的举办地。

帕克蒙海滩图片

作为董里著名的浮潜点,卡拉丹岛以水质好著称,岛屿附近水域的海水极其清澈,呈剔透的薄荷蓝色,水下能见度高,可以清晰看到各种鱼类,其中还有可爱的 Nemo。

不幸的是,今天天气比昨天还要糟糕,整个海面一直都笼罩在一种灰蒙蒙的色调中,站在岸边还可以看到远处海面上狂风暴雨的云团。

帕克蒙海滩图片

泰国今年的天气很奇怪,按理说此刻正值旱季,天气应该晴空万里,艳阳高照,记得我去年和前年来泰国旅游时,天天都是好天气,可不知怎么的,今年这里雨水特别多,从普吉一路下到董里,几乎就没怎么停过。

帕克蒙海滩图片

受天气影响,卡拉丹岛近岸水质并没有预想中的那么清澈透明,特别是降雨让海底的泥沙上翻,举目望去,海面既没有皮皮岛那般的翡翠绿,也没有斯米兰般的宝石蓝,相反泛着乳白色,感觉就像工地上稀释了的水泥浆一样。

所以说实话,我对董里四岛和昨天去的洛克岛并没特别深刻、特别难忘的映像和感觉。

·····今天的午餐······

帕克蒙海滩图片

和昨天去洛克岛一样,三个菜:咖喱炖时蔬、咖喱鸡块,炸鸡翅跟,两个水果:西瓜、菠萝,再配以冰镇的可乐和雪碧。

• 电话:0066-75-205888
  • 地址:198-199 Moo5, Had Pak Meng - Changlang Road, Changlang beach, Maifad, Sikao, Trang 92150 Thailand
  • 简介:酒店位于私家沙滩,在锡高,可轻松到达昭埋国家公园。酒店可以俯瞰安达曼海水域,坐落于甲米岛南部,景色秀丽。客房以现代家具、泰国纺织品装饰并铺设了柚木地板,亦设有可以欣赏到海洋或热带花园景致的私人阳台或露

相比在斯米兰和洛克岛过夜只能夜宿帐篷或寄宿船上的窘境,卡拉丹岛上有一间舒适而且奢华的安娜塔拉度假村(Anantara),这也是整座卡拉丹岛上唯一的一家酒店。

听住在岛上的人说,到了傍晚退潮时,出来到海边滩涂上转一转,拳头大的螃蟹到处都是,还能看到海胆。

董里安纳塔拉斯考度假酒店(Anantara Si Kao Resort Trang)图片

远处,暴风雨云团正在向我们袭来·····

卡拉丹岛图片

说时迟那时快,过了不到三四分钟的时间,岛上就下起了滂沱大雨,因为海滩上缺少避雨场所,很多人都被淋了个透心凉。

好在这雨来得快,去得也快,大约10分钟时间,雨势就停歇了,可惜天空依旧没有放晴,仍是一片阴霾。

卡拉丹岛图片
  • 地址:164 Moo.4, Tambon Kantang Amphoe Kantang Trang, 92110,Thailand

好不容易等到云开雾散、天朗气清,也到了我们该告别的时候了,接下来,我们将向今天四岛游的最后一站,也是最令人期待的 Koh Muk(穆岛,也被译为“珍珠岛”)上的 Emerald Cave(翡翠洞)进发!

Ko Muk图片
  • 地址:Koh Muk, Trang 92110

Emerald Cave(翡翠洞,也有写作 Morakot Cave )位于董里周边的穆岛(Koh Muk)上,是董里水上探险的著名景点之一。

所有游客乘船到洞口后,都需要在船员的指引下游泳进入,在经过大约100米的洞穴泳程后,你会发现洞穴中心有一处一小型的白色沙滩及一弯翡翠色的水潭,游泳到此仿佛进入一个世外桃源,大有“柳暗花明又一村”之感,白色沙滩四周被高耸的崖壁和茂盛的红树林所环绕,十分漂亮。

翡翠洞图片

我不会游泳,船员非常贴心,进洞时紧紧抓着我的手,可以说是一路拖着我,把我拖进洞里,等到出洞时,另一位船员则让我抓着他救生衣后面的绳索,又一路拖着我游出洞穴。

所以对于不会游泳,或者游泳水平不怎么样的朋友来说,完全不用担心,你仅仅需要在下水前告知船员,他们都会带你游进去,并保证安全带你返回快艇上。当然,如果你愿意,你也可以酌情付给他们一点小费(一般每人50到100泰铢)以示感谢,他们会很开心的。

另外这里也想提醒那些游泳水平不佳,或者只会三两下“三脚猫”功夫的朋友,千万不要逞能,一定要提前告知船员你不会游泳,一来大海里游泳毕竟完全不同于游泳池,风急浪大,二来洞里漆黑一片,一旦落下队伍,真的会非常危险。况且他们作旅游的,除了服务好客人外,还有一项很重要的内容就是确保每一位游客的安全,所以大家尽可放心,他们不会拒绝你的请求的。

翡翠洞图片

当然,如果遇到船上有N多人都不会游泳的情况,船员会让大家穿戴好救生衣后,在海水里排成一排,一到两名船员会游在队伍的最前面,后面的人要么手搭着前面人的肩膀,要么紧紧抓住前排人救生衣背后的绳带,或者有些船员刚脆直接在胳膊上套一个系有一股长绳的泳圈,大家拉着绳子,吹着口哨,在统一的“one two、 one two、one two”的口号声中,以相同的节拍划水,慢速游进洞里,远远望去,犹如一排漂着海面上的黄色“海鸭子”一样,很是逗趣。

翡翠洞图片

刚进洞口时,里面比较黑,但是外面的光照进水里,感觉水里有着灯一样,在阳光的照耀下,海水被映成一片蓝绿色,和翡翠一样,甚至比翡翠更好看,身在洞中,仿佛可随手触摸翡翠。

进洞后渐渐往前游,洞内也逐渐漆黑下来,这时船员会打开系在头上的照明灯,透过细细的亮光,恍惚能看到洞顶,运气好的话,你还能看到成群吊挂在洞顶的蝙蝠,再看洞穴四壁,奇峰耸立,钟乳石嶙峋,千姿百态,蔚为壮观,也让游泳穿越溶洞变成了一次非常有趣的体验。

翡翠洞图片

至于你的手机、相机什么的,进洞前统统交给船员就好了,他会放在防水袋子里,等你进入洞穴里面后再交换给你,这样你就可以在里面拍照留念了。出洞时也一样,放进船员的防水袋里,等到了快艇上,他们再分还给大家,服务非常贴心。

圆满的句号

从翡翠洞出来,今天的董里四岛游也正是划上了圆满的句号,坐在快艇上,迎着风雨,破浪前行,返回思丽兰达度假村。

圆满的句号图片

回屋后不久,天空又下起了滂沱大雨,雨越下越大,完全没有要停的架势,休息整理下,还是只有撑起雨伞来到酒店餐厅用晚餐。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

讲到泰国菜,很多攻略都会告诉你“泰国菜很美味”,但“童话里都是骗人的”,要我说,好不好吃咱先放一边,泰国菜透出的那股浓浓的香料味真心不符合我口味,不管青木瓜沙拉亦或泰式炒时蔬,无论是冬阴功还是咖喱蟹,无一例外都打上了深深的“异域风情”的味觉烙印,尤其是他们每一道菜都要撒上浓得化不开的香料(特别是那一味柠檬草和良姜),真的让我无法接受。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

时间:2016年2月7日(农历新年除夕)

地点:泰国 甲米

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

今天的主要行程是乘船去甲米奥南海滩,本想到了甲米好好过一个除夕(原计划到了酒店后立马包车去甲米镇的夜市上逛一逛),不想又是在海面上大船换大船,倒船就倒到想吐,到了目的地甲米奥南后,还遇到一家特不要脸的骗子酒店,彻底摧毁了我整个除夕度假的好心情(详细情况后文会有介绍)。

清晨的思丽兰达度假村······

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

和其他酒店规定中午12点退房不同,思丽兰达度假村的退房时间是中午11点,建议大家可以提前30分钟打电话到前台预约高尔夫球车来接你去办理退房手续,而你的大件行李,度假村工作人员也会帮你从高尔夫球车上搬到前台,服务非常周到。

思丽兰达度假村(SriLanta Resort)图片

退房后,在度假村的休息区等待船公司来接我们去码头。

沙拉丹码头

和来程一样,船票同样在国内就预先订好了,Aonang Travel 船公司承运,兰达岛至甲米奥南海滩,单程每人98元人民币,包含了兰达岛酒店—码头单程拼车接送(仅限 Tieng Bay、 Klong Nin Beach,、Klong Khong、Pra Ae、Klong Dao、Kow Kwang Beach 地区酒店)以及奥南码头至酒店的拼车接送服务。

沙拉丹码头图片

中午12点半,船公司的双条车准时来酒店接我们去码头。

到了沙拉丹码头后,找到 Aonang Travel 船公司柜台,然后把实先打印好的行程确认单交给工作人员,他们核对信息无误后便会在你胸前贴上一张紫色的标签,凭此标签登船并享受后续码头至酒店的接送服务。

沙拉丹码头图片

换船票时顺便问了下工作人员,其实从兰达岛也可以直接乘船前往大皮皮岛的通塞湾,而且有很多公司在经营这条航线,船票大约在300至600铢之间(具体价格取决于每家船公司船型的新旧和豪华程度,以及是否额外提供兰达岛和皮皮岛上酒店至码头间的交通接送服务),航程一个半小时。

眼前这艘船就像刚从皮皮岛驶来的,瞧甲板上各国游客挤了个满满当当的架势,感觉怎么看怎么像难民船啊!

沙拉丹码头图片

这卸载行李的方式也够奇葩的了,一件件行李直接通过斜坡滑下来。

沙拉丹码头图片

远处,正在施工的兰达岛大桥······

沙拉丹码头图片

桥下往返甲米和兰达岛之间的接驳渡轮。据说这种渡轮是滚装船,车子可以直接开进船肚子里,不过因为行程安排的原因,这次没有尝试,估计下次也没机会了,等我什么时候再来兰达岛故地重游时,这大桥应该建成通车了吧。

告别兰达岛

登船,告别兰达岛······

告别兰达岛图片

经过一个多小时的行驶后,我们的船抵达莱莉海滩对出的海面,和来时一样,前往莱莉海滩和普吉岛的乘客需要在这里倒换船只。

而前往奥南海滩和甲米镇的乘客则继续留在船上。

• 电话:+66-99-4076453
  • 地址:Ao Nang Beach, Ao Nang, Krabi 81180
  • 简介:在海滩悠闲的晒日光浴、下海游个泳又或者从海滩边的码头出发参加跳岛游。

之后,船舶继续前行,大约20分钟后,我们的船在一处宽阔的海面上停了下来,跟着,船长广播:Ladies and gentlemen, we arrived in Ao Nang Beach,please confirm your luggage on the deck,and ready for transfer 。

Oh~no~not again~

奥南海滩图片

只见一艘长尾船缓缓驶向船边,然后紧贴着船身停靠······

奥南海滩图片

同样是因为船身吃水问题,我们必须要换乘这艘长尾船才能到达奥南码头。

奥南海滩图片

经过一番折腾,终于坐上了长尾船,

奥南海滩图片

船舱用于坐人,而船头则用来堆放行李·····

奥南海滩图片

长尾船行驶了大约5分种后,抵达了甲米奥南 Nopparat pier 码头,码头很简陋,与其说是码头,不如说是一片浅滩更为准确,而下船更是悲剧中的悲剧。

奥南海滩图片

因为船头和岸边其实还有一小段距离,顺着船头的舷梯走下来,需要涉水走在海水里。

海水倒不深,差不多也就刚好没过脚踝的样子,如果是参加一日游回来,这样涉水前行倒也没太大问题,顶多就是鞋子里被海水裹挟进了大量沙石,稍微洗洗涮涮就好了。

可如果你是乘船来此,还拖着大大小小各种行李的话,那完全就是一场悲剧了。

首先鞋子湿了咱先不说,最重要的是你那拉杆箱估计也难逃一劫了,特别是对于使用布艺拉杆箱的朋友来说,浪稍微大点,恐怕连箱子里的物品都要一块“洗个海水澡了”。

所以在这里我也想提醒大家:如果你计划来甲米旅游的话,最好选择飞机进飞机出,如果你要想甲米连普吉一起玩的话,最好选择乘车(乘大巴或包车都行,主要看你的经费预算)往返这两地。当然如果你计划从兰达岛或是皮皮岛来奥南海滩,不得不搭乘渡轮出行的话,建议你一是精简行李,二是最好使用PC材质的防水拉杆箱,三是穿着塑料凉鞋,否则你的箱子和皮鞋都会损失惨重。

• 地址:143 Moo 3 Tambon AoNang Amphur Muang, Krabi,甲米府
  • 简介:酒店坐落于安静的Nopparat Thara海滩上,距城市和甲米(Krabi)机场约40分钟,到Nopparat Thara和奥南(Ao Nang)海滩150米,步行可到购物中心。 酒店客房类型多样,包括高级房、豪华房、海景房。所有客房都很大、设

从码头驱车,大约行驶15分钟车程后,我们就抵达了甲米此行的酒店:甲米拉帕雅度假村(La Playa Resort Krabi )

恰恰就是这家酒店,彻彻底底地摧毁了我整个甲米的度假计划,这么说吧,在我看来,甲米拉帕雅度假村是一家很差、很坑爹、很垃圾、很骗人、毫无诚信可言的酒店,我对这家酒店非常、非常、非常之不满意(很重要,说三遍)!

甲米拉普拉亚度假酒店(Krabi La Playa Resort)图片

首先,入住这家酒店是一段极度不愉快的经历,也因为这段经历,让我对整个甲米的印象大打折扣。

预订时,见网上有点评说它家经常会把中国大陆籍住客安排到其他更便宜的酒店去(比如旗下的甲米小酒店),一开始我还以为这恐怕只是极个别的情况,万万没想到,等我入住时也遇到了这种情况。

我2016年2月7日(农历除夕)下午5点到酒店前台登记入住时,那个长得像光头强的大堂服务生在电脑上噼里啪啦弄了半天,然后跟我说房间满了,今晚只能把我安排到其他的酒店,明天再入住它家。可我已经在网上提前订好了明天(2月7日)出海跳岛的宏岛(Hong Island)一日游,并且已经预付了相关费用,留的酒店接送地址也都是拉帕雅,担心影响行程,更担心明天酒店方变卦,又跟我扯没房间,所以我断然拒绝。

但对方坚持它家今天一间房间都没有了,只能去其他酒店暂住一晚,因为之前在兰达岛出海时,手机掉海里进水坏了,没办法打电话给携程投诉(估计投诉了也没用),只能自己和他谈判,最后在大堂经理再三道歉,并答应明早8点准时派车接我折返回拉帕雅大堂寄存行李,参加一日游行程,并再三保证明天一定会有房间的情况下,我也只有勉强同意了它的安排。但等我问及究竟是换去哪家酒店时,她又含含糊糊,只是强调“the same hotel”。

最终,大堂经理亲自开车送我去隔壁5分钟车程的甲米帕维林皇后湾酒店(Pavilion Queen’s Bay Hotel Krabi),当即我就不同意,因为当初预订酒店时,我也搜索过这家酒店的信息,交通位置不变,设施陈旧,与拉帕雅至少有一晚200元人民币的差价,拉帕雅的大堂经理为了安抚我,答应明天将我在拉帕雅的房间免费升级为直通泳池的豪华房,并附赠2个SPA,我也勉强接受。

第二天一早,它倒是按承诺准时派车来接我回到拉帕雅大堂寄存行李,然后在此等候一日游的接车。但等我一日游回来,真如我昨天所料,她又变卦了。答应好的拉帕雅直通泳池豪华房变成了甲米小酒店(the Krabi small resort),我鬼火一下就起来了,昨天你说没房间,我也能理解,中国春节出游人多,你们工作也疏忽大意,我勉强接受,但今天你还说没房间,是不是说不过去了,最气愤的是在我之后过来办理入住的欧美住客都可以顺利入住,唯独就我没房间,什么意思嘛?因为没手机联系携程,只能我单独和酒店交涉。幸亏我英语流利,前前后后和他们的两个经理谈判了将近3个小时,把他们说得哑口无言,最后不得不安排一间泳池景的高级房给我,大过年的遇到这种事,换谁谁会开心!因为实在太累,也不想因此再影响后续度假的心情,所以昨晚的差价我也懒得和他们再继续纠缠计较了,本以为事情也就这么过去了, 万万没想到,等2月12号退房,他们要求我必须签署切节书,说是我自愿同意换去帕维林皇后湾酒店,并对此安排很满意,也理解他们的工作,放弃对他们进行投诉和追偿的权利。这实在欺人太甚,我出国那么多次(单来泰国旅游就有4次),这是我第一次遇到如此奇葩、如此不要脸的酒店,这天也是我第一次在国外开口骂人·····F·····。

至于说酒店房间,只能用勉勉强强来形容,卫生间马桶和淋浴没有完全区隔开,仅仅是一道浴帘,详细的房间信息大家可以看我后面游记配发的酒店照片。而酒店附带的早餐则只能用“难吃得不得了”来形容了。打扫卫生更是慢到不行,下午5点了都还没打扫!而且每天中午3点到4点房间卫生间都没有水(无论冷热)。

不过他家员工还是很友善的,见到住客都会礼貌问候,并礼让住客先行,尤其是大堂售卖旅游产品的小姑娘,人非常友善、非常热情。酒店环境也还算可以,我是一个有一说一的人,好就是好,不好就是不好。

另外,入住后观察下来,从2月8日到2月11日这几天,每天出出进进,除了我以外,真的没见其他中国大陆游客的身影,看来它家真的不怎么待见咱们中国游客。前几天偶然翻阅携程点评,看见又有一个住客2016年2月入住拉帕雅(高级房),凌晨到酒店,和我一样又被带我去了旁边的 the small resort(甲米小酒店),可见它家这种不诚信的行为是一而再再而三的发生,只要翻阅携程、Agoda 和 Booking 上的点评,已经有不少中国人在它家遇到这种情况了。

大家为什么订它家的酒店,抛开房价高低不说,最重要的是看重它家的位置,这点我也不否认,就像网上很多点评一样,酒店位置入则安静,出则繁华,虽然在小巷子里,但是走到海边大马路也就是100多米,巷子口还有711和另一家便利店,路边一到傍晚就有很多小吃摊和商店,买东西、吃东西都很方便。另外它家整体环境也还不错,当初我也是冲着这两点去的。结果它家把我们换去另一家酒店,位置偏僻,环境设施也比这里差了很多,同样房型的价格也比这里便宜,那我当初何必订你拉帕雅,我直接去订另外那家酒店不就好了,这种随意把住客挪去别家酒店的行为实在令人气愤,这已经不仅仅是店家自身的不诚信,更是对住客的严重不尊重!他们还美其名曰“同一家”,这是同一家吗?这就好比我今天在泰航买了一张飞曼谷的机票,结果临登机了你告诉我,机位满了,我们把你改去飞吉隆坡,仿正都是泰航,同一家公司,用的都是同样的A330机型,请问有这种道理,有这种逻辑吗?

同一家集团,另一家生意不好,就打着生意好这家的旗号拼命揽客,然后把看上去好欺负的客人挪去那家生意不好的店,哪有他这种做生意的!完全就是骗子酒店,大家一定一定要擦亮眼睛,千万、千万、千万不要被骗,被坑了——除非你英语非常流利,而且你也想像我一样,锻炼下如何用英语吵架,否则,还是订别家吧。出门在外旅行,心情愉快是最重要的,如果发生他不给你住这里,非要把你挪去别家酒店的事情,和他掰扯一半天,浪费时间不说,更影响度假心情!

所以,如果你持中国大陆护照,又恰逢旅游旺季前往,建议还是别订它家了,否则真的坑你没商量!

再说回游记,正如前文所述,从码头一路驶来,下车后到拉帕雅大堂check in,他们前台几个人在电脑上敲了很久,然后那名40多岁,长得像光头强的男性服务生走过来说有事找我谈,他告诉我酒店没有房间了,需要把我安排到其他酒店住,我直接回绝他“Negative,First, I am not book your hotel this moment , I have booked your room four months ago, and I already pay for all the room rate ,Now you tell me it's full,that's your problem ,I don't care。Second,I already booked all the one day travel itinerary and airport pick up service in Krabi before I come here,all the adress information leave for  travel company to pick up  is here too,If you change me to another hotel ,that would have been a great influence on my trip。I can't agree ”。

光头强见我不肯让步,便叫来了它家的大堂经理,一个五十岁左右的妇女和我继续谈判,大堂经理先是一个劲的鞠躬道歉,然后说它家今天真的一间房间都没有了,今晚无论如何都要到别的酒店暂宿一晚,最后和她掰扯了半天,在她们再三道歉,答应明早8点准时派车接我折返回拉帕雅大堂寄存行李,参加一日游,并再三保证明天一定会有房间的情况下,我也只有勉强同意了它的安排。大堂经理亲自开车送我去隔壁5分钟车程的甲米帕维林皇后湾酒店(Pavilion Queen’s Bay Hotel Krabi)。

• 地址:56/3 Moo 3, Tambol Ao Nang, Amphur Muang,甲米府
  • 简介:Pavilion Queen’s Bay Hotel Krabi(甲米帕维林皇后湾酒店),位于奥南海滩,靠近奴帕拉塔拉海滩、帕南湾海滩和奥南喀比拳击场。您可在海滩沿线自由奔跑,放飞身心;或到郁郁葱葱的热带植被中,聆听鸟语,享受自然乐

关于帕维林皇后湾酒店,之前在决定甲米到底住哪、订那家酒店时,我也浏览过它家的资料,总体来说酒店位置位于半山腰,从酒店步行走到聚集有很多商店、摊贩的主马路上大概需要15到20分钟,而且晚上这段路是没有路灯的,交通出行不是太方便。另外就是酒店设施已经很陈旧了,房间里 WIFI 根本连不上,除夕夜要上网抢个红包还得跑到酒店大堂,房价与拉帕雅相比,至少有一晚200元人民币的房差,我这心情·····

因为摊上这么档子事,不仅完全打乱了我今天的出行计划,也让我对甲米的印象大打折扣,可以说是彻底鬼火、彻底失望了,还去什么甲米夜市,直接散步到主马路边的大排档买了份炒饭,再点了个炸鸡腿和芒果冰沙就当今年的年夜饭了~感觉好凄惨啊

这甲米帕维林皇后湾酒店简直就是“花子头缸”(昆明方言,意指丐帮帮主)开的,环境真心不怎么样······要当初是我自己的订的,那也就认了,但我明明订的不是它家,结果放着付了钱的好酒店住不了,被莫名其妙弄来这里“过度”一晚,还大年三十除夕夜发生这事儿,你们说换谁谁会开心?

帕维林皇后湾酒店(Pavilion Queen's Bay)图片

床单居然是有破洞的······

它家的毛巾也是像被老鼠啃了一样······

灯罩上全是霉斑······

显像管电视机就藏在这满是灰尘的柜子里······

今天晚上也一直没有睡好,一来是房间里蚊子实在太多了,二来是担心明早它会不会爽约!

• 电话:+66-99-4076453

时间:2月8日(农历正月初一)

地点:泰国 甲米 宏岛出海跳岛游

天气:晴

今天的主要行程是去甲米宏岛(Hong Island)出海跳岛一日游,因为担心拉帕雅酒店爽约,所以早早起来后就到甲米帕维林皇后湾酒店顶楼的餐厅用早餐。帕维林皇后湾酒店的早餐乏善可陈,除了羊角面包和吐司外,剩下的都是些泰式风格的菜品,吃多了难免叫人崩溃,唯一的亮点是有我最爱吃的龙眼,这也是我柬埔寨、泰国、马来西亚、斯里兰卡这么多地方的酒店住下来,唯一的一家在早餐水果里提供龙眼的酒店。

说到泰式菜品,对于那些没去过泰国的朋友,国内各种信息渠道都在告诉你:泰国菜酸酸辣辣的,非常美味,特别是云南的朋友经常会有一个误区,认为泰国菜和我们西双版纳或者德宏的傣家菜应该差不多,可理想总是美好的,现实却是残酷的,真正到了泰国,你会发现无论早餐、午餐还是晚餐,那地地道道的泰国菜论口味真不怎么样,完全不符合中国人对美食的评判标准,尤其是那碗号称泰国国菜的冬阴功汤,加入了柠檬草、良姜、金不换(又被称为罗勒或九层塔)等香料之后,一股浓郁而冲鼻的“酸爽”定会让你终身难忘!

早餐后返回房间拾捣拾捣行李,上午8点不到,前台就打电话来说拉帕雅接我的车已经在大堂等候了,之前悬着的心也终于踏实了一半(还有一半悬着是因为担心下午她会不会变卦)。因为拉帕雅和帕维林皇后湾两家酒店之间距离不算太远,步行的话大概也就15分钟左右,所以起初我也做好来万一拉帕雅要放我鸽子,我便从这里拿上行李走过去教训他竟敢放我鸽子的准备。

回到拉帕雅后,把大小行李寄存在前台,然后在大堂静候旅游公司来 pick up,与前几次旅游公司或者船公司准时来酒店接人不同,这次的去宏岛明显要晚了很多,短信确认时间是9点,最后我差不多等到9点40,旅游公司的双条车才姗姗赶来,原来我已经是最后上车的人了,接上我后,车子向海滩直奔而去。

从拉帕雅到海滩距离不是很远,大概也就5分钟车程的样子,这次的宏岛一日游由 Aonang Orchid 公司承接,同样是在国内提前预订好了,每人238元人民币(不包括上岛费:成人300泰铢/人、4~11岁儿童150泰铢/人),所以这样算下来,每人的费用将近298元人民币。

说到出海跳岛游,我更倾向于国内提前在网上订好,这也皆因我2014年去斯米兰的经历。当时我在携程网上预订了斯米兰一日游,但都快临近出发了,依旧没有收到任何确认短信或邮件,最后,在我多次致电催促的情况下,对方告知因为船公司装修,无法接单 —— 这简直就是一个极度莫名其妙的理由嘛,你船公司装修就做不了生意了?好吧,即便你不做生意了,可为什么不早点回复我呢?这距我出发不到2天时间了,担心如果继续在网上改定其他公司,万一又出现各种问题,手机又没有开通国际漫游,无法及时联系,所以,思来想去,还是决定等到了普吉岛后直接去当地购买。可等我到巴东后发现,预订是没问题,满大街都遍布有各家旅行社,但一个是这里各家的报价普遍要比国内预订时要贵出10%~20%,二一个是旅游体验不怎么样,我们那艘快艇上满满当当挤了将近50人,那拥挤程度直接逼爆中国春运的火车啊。

所以,我觉得,在条件允许的情况下,大家尽量还是选择通过国内知名的在线旅游网站提前预订好相关行程,一方面价格上会比到当地直接报团便宜些(仅针对黄金周等旅游旺季而言),二来你可以通过顾客在网站上的点评留言去评判各家的优劣,再者,一旦发生纠纷或者旅行体验不佳,你也有投诉的地方。

另外,在这里也要提醒大家:泰国很多国家公园(如皮皮岛国家公园)是要收取上岛费或者国家公园门票费的,通常这笔费用都会包含在你的一日游总价里,不需要再额外支付,但也有一些店家,为了促销,会报一个超低价格来吸引游客,但往往这个价格里面并没有包含上岛费、门票费或者你的午餐,这些统统需要额外付钱。所以大家在预订时一定要看清楚、问清楚,这笔费用到底包含了哪些项目?上岛费、门票费、午餐这些是否都已经包括在内。

清晨的奥南海滩······

奥南海滩图片

虽然我报的是英导团,但毕竟时逢中国春节,快艇上中国游客还是占了七成多,而且我们这艘快艇完全是一个泰国版的夕阳红团旅行团,初略目测了下,快艇上好几位年过七旬的大爷大妈,我也真佩服这些老人的子女,居然放心带老人家乘快艇出海。

奥南海滩图片

老年人的身体条件毕竟不同于我们年轻人,而且海上风急浪大,海面各种风浪、天气乃至礁石、乱流的情况都难以预测,不发生意外倒好,一旦发生意外,或者船身颠簸、振动的幅度过大,很多老年人甚至中年人的身体都是难以承受的。千记不要听那些旅游代理商和你胡诹,说什么“很安全”、“没问题”,不出事倒好,一旦出事可就麻烦了!

之前就有多条新闻报道,中国游客在普吉岛乘快艇遇上风浪颠簸,导致脊椎受伤的案例,有的甚至发生船体碰撞或触礁的情况。所以,我个人还是不太赞成带老年人参加各种出海跳岛游!

奥南海滩图片

不过船员倒很负责,每次出航、下水前都会主动提醒游客一定要穿好救生衣。

而且这也是我出海跳岛游那么多次以来,头一回遇到除了船长以外,其余所有船员都是女性的。

• 电话:+66-84-9939643
  • 地址:Ko Hong, Mueang Krabi District, Krabi
  • 简介:漫步洁白沙滩上,感受与世隔绝的静谧氛围,在水中浮潜,欣赏各色小鱼从身边游过。
宏岛图片

说回宏岛,宏岛是甲米北部群岛的一部分,乘快艇从奥南海滩至此大约需要一小时时间。

“Hong”在泰语里是房间的意思,因为石灰岩峭壁及钟乳石溶洞将这座岛屿分割出了三个环礁湖(又称泻湖),远远望去,如同三个大小不等的房间,因此得名宏岛。

宏岛也是著名电影《割喉岛》的取景地,其海滩还享有泰国旅游局授予的“五星级海滩”的美称。

在岛屿的中央掩藏着一个静谧的泻湖·····

宏岛图片

两岸山峰挺拔,猿声四起,漫布红树林,植被苍翠,景色很是优美,

宏岛图片

虽然近几年甲米旅游业飞速发展,但总体感觉来讲,无论在旅游服务的周到、细致上,还是整个行程安排带给游客的趣味性、体验性、互动性、观赏性上,与普吉那些旅游公司相比,甲米明显感觉做得还是不够细腻。

宏岛图片

比如这里提到的快艇第一站停靠的 Daeng 岛泻湖,我们仅仅在坐快艇上进泻湖里飞速兜一圈就完事了,如果他们能放皮划艇下来,让游客乘着皮划艇进泻湖内游览,效果绝对更好,比方说像普吉岛的攀牙湾,人家就是那样做的。

• 地址:Nong Thale, Krabi Town, Thailand
  • 简介:在这里看海浪如何侵蚀礁石,感受岩洞形成的过程是一件十分有趣的事情。

离开 Daeng 岛泻湖,抵达今天的第二站Pak Bia 岛,

Pak Bia Island图片

• 地址:Than Bok Khorani National Park, Nong Thale, Krabi Town, Thailand

临近中午,离开 Pak Bia 岛,驶向今天宏岛游的第三站:拉丁岛(Lading Island),又称为天堂岛(Paradise Island)

拉丁岛图片

请注意看那个黄颜色的标识牌,最下方写着一行中文字:“这个地方是美丽的,因为你长大了各种垃圾倾倒在坐船回岸边”

这是哪位大神翻译的? 完全看不懂嘛 (不但老外看不到,中国人也看不懂)!

它想表达的真正意思,应该是:“这里之所以美丽,是因为你把所有垃圾都带走了”

讲到中文神翻译,甲米拉帕雅度假村的电梯里还贴着这样一张神奇的中文广告:“坚果的大堂售卖”~ ~(准确翻译应该是:“以上坚果,大堂有卖”)

拉丁岛图片

如果说此行最大的不满意就是午饭实在是太难吃了,除了大米饭以外就两个菜,一个酸豇豆炒牛肉、一个油炸虾饼,而且还没有可乐、雪碧等软饮,只提供矿泉水。 这也是我去泰国那么多次,出海跳岛游那么多次第一次遇到免费软饮只有矿泉水的

拉丁岛图片

晚餐过后,在拉丁岛海滩上散步。

拉丁岛图片

无论拉丁岛还是上午去的 Pak Bia 岛,岛屿总体规模都不是很大。

今日小结

今天整趟一日游行程玩下来给我的第一感觉是:宏岛虽说与皮皮岛齐名,但实则二者自然风光的旖旎程度却相差甚远。

总的来说,宏岛风景也就那么回事,好不容易来甲米旅游一趟,你说宏岛要不来吧,心里肯定会觉得有些可惜和遗憾,但实地来了吧,又感觉马马虎虎,没太多惊喜。而且宏岛可供游览的范围不是很大,整个一日游行程中,内容安排也略显单调,虽然号称有几次浮潜,但其实都在海岸边戏水而已。

最、最、最重要的是,宏岛附近的海水的水质看上去并没有多么的清澈、透明,海里也没什么可看的,相比起皮皮岛(尤其是小皮皮岛和竹子岛)的水清沙幼,以及成群在海水中畅游的热带鱼来说,差距不是一星半点。这么说吧,皮皮岛如果有机会我一定会再去,但宏岛,我觉得来一次就够了!

结束宏岛一日游后,乘船公司的双条车返回拉帕雅度假村,不知怎么地,回程的车明显要比去程时拥挤很多,快艇上许多去程时没和我们同坐一辆车的游客,回程时也莫名其妙的和我们分配一起挤上了这辆不大的双条车。最为郁闷的是,回程的车子居然不开到酒店门口,才到酒店出来的巷子口,就让我们下车了。虽说从巷子口走到酒店也就三分钟的事儿,但始终会让人觉得服务不够到位。

今日小结图片

到了酒店,马不停歇地又要和和他们扯房间的事。一开始,前台光头强说房间已经准备好了,还特意安排了两名工作人员替我们拿上行李去看房间,见状,我悬着的心也总算踏实了。可不想这一路上是越

走越不对,我们先路过了一栋临近大堂的客房,不是这;又路过了另一栋位于度假村中部绿植环绕的客房,也不是这;等走到泳池旁的最后一栋客房时,还不是这······,他们究竟是想要把我往哪带啊?正想着,只见俩人拉着我的行李箱从酒店的偏门走出去了,我越看越不对,赶紧上前询问这到底是要上哪去啊,结果俩人的回答让我瞬间火了,她们瞪着大眼睛,一脸稚嫩而天真的告诉我“Next Hotel”

What's  the hell!

搞什么鬼,什么叫 Next Hotel?耍我玩啊?这要是在昆明,开骂还算小的,我这暴脾气,早就抡起袖子冲他鼻子一拳过去揍他了,胆够肥的,敢耍我!可现在毕竟咱身处泰国,即便再气急败坏,好歹也要注意下中国人的形象嘛,所以我还是压着心中的火,很儒雅的问她们“Excuse me,Miss,What are you means for the next Hotel, Could it be my room  is not inside in the La Paya Resort”

结果两人继续眨巴眨巴大眼睛,天真无邪的告诉我“Sir,your room is in small Krabi resort”说着还把印有甲米小酒店logo的房卡拿给我看,我那个鬼火啊(你们懂的)。我直接告诉她们“No way, only in La Paya”,见我不同意,俩人还继续跟我扯 "is the same"

一样?这是一样的吗?后来见我死活不同意住去甲米小酒店,俩人只得拉着我的行李又返回拉帕雅大堂,然后和她们大堂经理唧哩吧啦说了一大堆泰语,估计肯定是在骂我说“死头干僵”(昆明方言,形容一个人很固执,不肯变通)死活不愿去小酒店。

她们经理过来还是老套路,继续跟我扯说没有房间了······你Y的,昨天你没房,今天继续接着没房,你度假村里是养着恐龙啊,还没等她说完,我就直接告诉她“No way,Your excuse is very ridiculous,I don't care how many people live in your resort now,I only know I have booked your room four months ago, and I already pay for the full of room rate。In addition, the most importance is all the booking itinerary are show a information and confirm a truth ,is that I booked is La Paya Resort not the Small Krabi Resort or other hotel,Now your job is follow the booking itinerary ,arrange the room for me“

见我这般不同意,那经理就像个乡下老太太一样继续跟我诉苦,说她家今天真的又是一间房间都没有了,我鬼火不打一处来,我说“Yesterday you told me there is no room ,I understand that your work mistake,but today you still tell me there is no room ,I think you are playing me ,why you not reserved the room for me,that's your responsibility”

然后那经理先是一个劲的道歉,之后便想怂恿我同意搬去甲米小酒店,说边怎么怎么好。见她这般不死心,我一口回绝她说“Forget it ,if I agree with your propose,four months ago, I  can booked for Small Krabi Resort  ,I need't choose your hotel at that time,and I'm not stupid ,I know the Small Krabi Resort  is cheaper than La Paya”

之后,那个经理又跟我一直强调两家酒店是同一集团的,还扯说他们会免费把我的房间升级为直通泳池的豪华房,我发现她比我还“死头干僵”,都跟她讲的如此明白了,她还是装不懂。我已经鬼火到想揍人了。

我跟她讲“Madam,the first,Although you are a group,but you still two different hotel,the different location、 different environment、 different services 、different building 、 different price,I hope you can understand,the two hotels will never be 'the same',Otherwise you are the one hotel,not be two hotel。

The Second,Even if you are one group,you also should not be move the guests to another。because we booked is your hotel,we prefer your hotel's location、environment,we don't like another one。

For example,today I buy a air ticket for Thai International Airway to fly Bangkok,before boarding,you told me ' sorry sir ,our cabin is full,now we need change you to fly to Kuala Lumpur ,don't worry ,we are the same company,and the airplane is always the same Airbus A330' do you think is right or  ridiculous?

The Third,You always tell me there is no room,your hotel is full,but why until now,these  western tourists come here later than myself ,they  still can check in successfull,only I have on room,besides I come here check in earlier than them。

yesterday I already told you I have booked all the one day travel itinerary and airport pick up service in Krabi before I come here,all the adress information leave for  travel company to pick up  is La Paya,If you change me to another hotel ,that must be a great influence on my trip,I can't agree,even you move me to Banyan Tree,there is no talk about it。

so overall,A is your arrange the room as same as the booking itinerary for me now,B is your break our contract,that you have to compensate all the loss of my trip in Kraib,besides,you and me have no other choice”

最后和大堂经理扯了将近3个小时后,她说她再去前台协调看看,我见她在前台电脑上捣鼓了差不多有二十分钟的时间,然后她过来告诉我说还有一间池景房的房间,要不先带我去房间看看是否满意。

这栋客房毗邻度假村,房间位于2楼走道的最顶端,

这就是房间里的情况:

其实这房间也没多好啊,不知道她是脑袋让驴踢了,还是被门挤了,就这样普通的房间还要“捂盘惜售”,死活不让我入住。

我看了看房间的情况,又上网再次确认了下我预定房型的照片,确认二者核对无误。昨晚没休息好,今天又去宏岛玩了一天,回来后还和她掰扯了那么久,实在太累了,也不想因此再影响后续度假的好心情,所以我决定昨晚被她莫名其妙挪去帕维林皇后湾酒店的房价差也就懒得再和她继续纠缠计较了,本以为顺利入住,事情也就这么结束了,不料半路又杀出个程咬金来。

那大堂经理不知倒是不是最近吃错药了,还是压根就忘记吃药了,她一个劲儿的非要和我纠缠说我订单上要求的是双床房,可眼前这间房间是大床房,他们让我明早先退房,然后再帮我换一间双床房~oh~on~

经过这一系列波折,我哪敢还奢求她明天再给我换一间双床房哪,别明天我这间房腾给她了,她又指不定给我安哪了,还是两个人睡一张大床将就将就算了。我直接告诉她,不需要了,我也不麻烦你了,就一张大床,挤挤挺好。

knvu3430
knvu3430 : 请问我早上7:05到达廊曼机场,要转机去清迈,9:05起飞分鸟航飞机,2个小时来得及吗?
xuwenzhu
Ciane023
Ciane023 : 看完你的帖子写得很不错呢 巧的是 那几天我也在普吉岛自由行 和黄