说走就走,徒步武功山,逛吃长沙一起嗨。

攻略   >  长沙旅游攻略   >  说走就走,徒步武功山,逛吃长沙一起嗨。

• 出发日期/2016/06/04

• 玩法/美食 徒步

三月份的时候在某户外网站看到关于徒步武功山的线路,眼球马上被粘住,

迅速搜索各种关于穿越武功山的帖子,计划计划计划!

约好伙伴,订好火车票,原定于五月中旬出发,

临出发前几天儿子支气管肺炎需要住院,只能将火车票退了。

后来查看了当地天气,查看了火车余票,6月4日再次启程!

由于株洲或长沙回广州的班次比较多,又有假期未休,于是决定到长沙走走。

出发前几天儿子又病了,但权衡了一下,最后还是提着担忧的心情出发了,

抛妻弃子出去旅行的感觉真不好受!

可是。。。可是。。。。唉!

本次旅程,由于很多小意外,导致错有错着,最终竟然每一次都能成为幸运:

1、原计划5人出发,后来某同事不能休假,导致包车、打的、住宿都四人刚刚好;

2、原计划早上6点到萍乡,但提前十多天都买不到K302次的票,最后凌晨4点到达,刚好有包车师傅在等;

3、早早可以包车到达徒步起点,错开了上班的车流;

4、从龙山村上山那段路基本都有树阴,发云界至金顶那段路又基本上有云遮挡;

5、原计划住武发客栈,但到达时才下午2点左右,于是计划翻过绝望坡再入住望日山庄,但一路的客栈都关门,最后冲上金顶,刚好看到日落、火烧云!

6、第一天就冲到金顶,第二天行程就松得多了,而且下山的时候也有树阴;

7、早早下到山脚,能坐上直达火车站/高铁站的7站小巴(原计划要另外包车);

8、早早到达长沙,好好休息了一晚,比原计划节省了半天;

9、……

最后只能说,真TM太幸运了!

第一天:佛山→广州东站→萍乡火车站

第二天:萍乡火车站→龙山村→发云界→绝望坡→金顶

第三天:金顶→武功山正门→萍乡北站→长沙南站→长沙国际青年旅舍

第四天:坡子街→都正街→橘子洲公园→湖南师范大学→湖南大学→长沙火车站

携带物品:

由于出发前时刻关注天气预报,知道这几天武功山都不会下雨,所以轻装上阵:

头巾、防晒皮肤衣、冲锋裤、3件T恤、3条底裤、3对袜子、手巾、牙膏、牙刷、刮须刨、

背包、登山杖、登山鞋、电筒、充电宝、三脚架、单反、手机、充电器、风油清、云南白药。

(最后竟然找不到帽子,只好用头巾代替了)

说好的轻装上阵,结果还没装上水都已经7.4kg。。。

注意事项:

1、穿一对防滑的鞋,带上登山杖(龙山起点竹杆2元一根),带够饮用水就OK了,其它都是小事,相信自己,武功山并不难走!

2、对了,山上千万别乱扔垃圾,希望大家都能做到!

3、山上没路牌就走大路,如果两条都是大路,就走不用上山坡顶那条,经验阿!!

4、龙山村至金顶一段,移动全球通基本上都有很强的4G信号,电信、联通基本连2都没信号。金顶下山一段,所有号码都有信号(2G、3G、4G)。

5、山上的雾气/瘴气来的快,去的快,不用担心。

6、金顶至正门,可以坐二级索道,走一段栈道到中庵,再坐一级索道到山脚正门,费用分别是:一级索道上行65,下行55;二级索道上行55,下行45,运行时间:8:00-17:00。

7、如果要坐正门到火车站或高铁站的班车,务必17:30分前到达,否则要自己找包车师傅了。

8、 借用一下网上的时间距离表,本人稍作修改,准确性比较高,我们从金顶下山是走二级索道那边方向,和走吊马桩这边耗时差不多,都会在猴谷汇合再到景区正门:

第一天

• 地址:广州市天河区东站路1号
  • 简介:广州东站是我国第一条准高速铁路的起始站。
广州东站图片

一行四人,下午在广州东站集中,乘坐硬卧T171次(18:53-03:39)到萍乡站。

其实广州出发的话,坐K302次(21:00-05:43)是最好的,但提前一个月都未必能订到硬卧票。

今晚大家整晚都睡不好,车厢里的鼻鼾声太大了,空调又直吹头部……

第二天

龙山村

师傅没去过龙山村,打了个电话问路后就以100多的时速一路飞奔,

进入乡村小路,车速也不低于60的,吓得我们一路惊魂,幸好是深夜,路上没几台车。

导航到了二字头“枫林便利店”门前(旁边有条小桥),刚好早上5点正,天还没亮呢~~

师傅好是好,就是车速太快了,所以不在这里推荐给大家。

龙山村图片

天亮了,就来张PP合照吧~

龙山村图片

老奶奶帮我们做了四碗米粉(10元/碗)

• 电话:0879-2141969
  • 地址:云南省普洱市思茅区振兴路中心商务区1幢2单元A111号(大兴量贩斜对面)
下一站(中心商务区店)图片

才刚走十几分钟路,就被挑夫超越了~~~

下一站(中心商务区店)图片

上山的路确实不好走,一直向上~~~~~

例如这样。。。

下一站(中心商务区店)图片

又如这样的。。。

下一站(中心商务区店)图片

还有这样的。。。

下一站(中心商务区店)图片

更有这样的。。。。。。

下一站(中心商务区店)图片

错了错了,上面那张是装逼用的,实际上沿途都不用自己开路~

一路走走停停。

下一站(中心商务区店)图片

一路下来都比较苦闷,直到看到美景

8:50分,终于不用一直向上爬了

对面的山头

下一站(中心商务区店)图片

听说不用再苦逼一直向上爬了,这小标标终于露出了邪恶的淫笑!!

下一站(中心商务区店)图片

回望一下身后,感觉真美,蓝蓝的天空白白的云,唯独缺少妹纸~~

45度角的山,到处都是

波浪线的山体

下一站(中心商务区店)图片

没抱负的人啊,也只能抱树了~~

下一站(中心商务区店)图片

继续前进吧,兄弟!

一路都是美景!这花看着不错

9:32分,看到这个信号塔,感觉离发云界客栈群不远了

下一站(中心商务区店)图片

山路沿路散落垃圾,这小伙子在练高尔夫。

下一站(中心商务区店)图片

此时此刻的新驴友阿标,已经快断气了,只能苦笑啦。

• 地址:萍乡市 芦溪县新泉乡武功山风景区内
  • 简介:发云界位于江西省萍乡武功山风景区内,为武功山七大景区之一,因其在天欲雨时有云雾腾空而起而得名,是武功山观云海的最佳地。
发云界图片

9:43分,果然不出所料,发云界客栈群到了!!

发云界图片

到是快到了,不过还必须走下这个坡。

今早出发的时候忘记做热身运动了,来到这,我差点大脚抽筋。

• 电话:13207993088
  • 地址:芦溪武功山发云界景区山顶
  • 简介:装潢温馨、设施配备较全,闹中取静,环境舒适,交通出行方便快捷。 酒店所有房型均为公共卫浴,洗澡需另外收费。
武功山绿缘客栈图片

在绿缘客栈补给点水,这个横着看也有意思

顺便欣赏一下到处都是的XP界面

下一站(中心商务区店)图片

握草青年欢乐多!

这路看着比走着凶险

下一站(中心商务区店)图片

远处迎面而来的驴友。。。。

下一站(中心商务区店)图片

摆这个姿势人的,你说作死不作死,后面路还长着呢~~

千丈岩兄弟客栈

11:22分,新开张的“千丈岩兄弟客栈”,就在这里吃午饭吧

千丈岩兄弟客栈图片

饭菜的价格嘛,就不要太在意了,老板说山下20元一包的水泥,挑上来运费就要200元了。

千丈岩兄弟客栈图片

客栈墙上的地图,看着千丈岩与吊马桩之间笔直的绝望坡,都吓了我们一跳~~~~

下一站(中心商务区店)图片

前面突然雾气大增看不见路了,这三只小蚂蚁没我引导,只好在这里打转了

下一站(中心商务区店)图片

前路茫茫啊。。。。

下一站(中心商务区店)图片

那就慢慢走哵,反正身边都是风景

迎面又来了一群露营的驴友

下一站(中心商务区店)图片

这样的坡度,其实算好走的了。。

• 地址:芦溪武功山风景区明月山附近
  • 简介:对于想要捕捉芦溪城市风采的旅客来说,山庄是一个理想的选择。乘坐交通工具的话,距离芦溪火车站大约有33km。 优美的环境,再搭配上细致周到的服务,酒店的休闲区定能满足您的品质需求。
武功山武发休闲山庄图片

14:06分,到了“武发山庄”,晕了,本来打算在这里住宿了,现在才下午2点,怎么办?

阿标,你快跟上,别像丧尸那样走了,好吧?

武功山武发休闲山庄图片

云南白药喷雾剂派上用场了(肌肉酸痛、抽筋最佳良药,一喷即消!)

武功山武发休闲山庄图片

最后一致决定:继续前行,翻过绝望坡,入住望日山庄

早前在网上预定入住武发的,现在又取消了,在这向欧阳大哥说声抱歉。

武功山图片

前面瘴气好重阿!究竟是何方妖孽?给我统统出来~~

武功山图片

坤子,人家阿姨已经施法完毕了,你太慢了,站的位置又不够吓人,还想吓鬼?

前面就是令人闻风丧胆的绝望坡了

武功山图片

14:59分,那就在起点合照一样吧,这山头要翻越海拔350米

武功山图片

好汉们向前冲!!!

武功山图片

大师,快上,别挡路!有驴友等着下来呢~~~

武功山图片

这个刚才装逼的小伙子,哇哈哈!他身后就是我们刚翻过的千丈岩,也是大坡之一

武功山图片

几乎垂直的,怎么上阿!!!

武功山图片

我们都觉得,绝望坡并不是因为他的坡度高、陡而出名的,

而是当你快爬到山顶的时候,你眼前总会又出现一个更高的小山头,

如此场景不断重现,当然会造就人的“绝望”心态!!

武功山图片

身后又是一阵瘴气,大师法力已耗尽了,大家快看他支撑不住的样子

武功山图片

什么时候才是绝望坡尽头。。。。

武功山图片

真的挺苦闷的,翻过一个山头还有一个山头……

武功山图片

这是什么鬼地方,山上几十万、几百万、几千万只小臭虫。

只好挥舞登山杖,驱赶一小部分臭虫,是一小部分。。。。

武功山图片

大师此时此刻竟然还有心情玩微距。。。

武功山图片

15:56分,绝望坡最高点,我们到了!!!

但不敢久留,因为在身边飞舞的臭虫太多了!

武功山图片

这样的美景,武功山,没白来!!

武功山图片

退了火车票的那个人儿阿,你遗憾不遗憾~~

武功山图片

16:21分,翻过了绝望坡,来到了计划入住的望日山庄——关!门!了!

怎么办?阿标已经快断气了,前路漫长,我先走一步,去看看其它客栈开门没~~~

武功山图片

16:43分,阿标明知道日升客栈已经关门了,还是一步一拐的走过去,

他推了一下窗口,不动,拐到另一个窗口,推一下,也是不动,又拐到……

这是绝望的动作!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!前进吧,兄弟!!!!!

武功山图片

所有客栈都关门了,当然也只能继续前进了。

武功山图片

看着这山草,真应景阿,真想叫一下你:“草”“草”“草”!

17:12分,到了小树林

武功山图片

17:21分,白云客栈,有人!

武功山图片

但是这里手机没什么信号,今晚怎么拉仇恨?放弃!

武功山图片

17:50分,沿途都是栈道,那就好了,估计快到吊马桩了。

武功山图片

金顶!!前面就是金顶了,妈的,难道今天我们要直闯金顶?

想想都觉得多牛逼阿!!

武功山图片

身后翻过的美景。。。

武功山图片

18:04分,吊马桩快到了(从这里开始,我们三人就和阿标失联了)

武功山图片

好吧,人生就来疯狂一次哵,直上金顶!

武功山图片

18:33分,息心亭,瘴气还是雾气,都分不清了。

• 电话:400-8196-333,0833-5090114,0833-5098091
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。

19:33,晚上就住这里吧,山顶所有客栈都是统一价格的,50元/人,双人床的要住4个人。

菜式都是40、50这样子,山上放养的鸡200一只。热水冲凉15元/人。

环境比较简陋,不过可以接受,毕竟这里是山顶

金顶图片

对了,我们进了房间,才想起阿标,刚说了句:阿标手机没信号,怎样通知他呢?

然后房间外飚出一句:你哋唔使理我噶啦!

呃~~~~~~~~~~~~~~~~~~尼玛吓了我们一跳!!!

金顶图片

全靠坤子的移动4G发力,开了热点,大家都去微信朋友圈拉仇恨,

晚餐吃:番茄炒蛋、辣椒炒肉、鸡汤。鸡和汤都吃不完,太浪费了,可耻!

金顶图片

休息到22点左右,出来看星星,星星比较多,但银河不是很清晰,

大师和坤子出来陪我几分钟就跑了,山上冷阿!!!他们衣服带不够。

而阿标,根本就不能动了、不能动了、不能动了!

但我星星没拍好,三脚架白带了,累死我~~~

那就玩一下光绘吧,献给我亲爱的家人!

第三天

金顶
  • 地址:萍乡市芦溪县164县道武功山国家级风景名胜区内
  • 简介:金顶又称白鹤峰,为江西省境内第一高峰,是武功山风景名胜区的著名景点。峰顶地势平坦,夏季气候凉爽,是观赏日出、高山草甸、迷幻云海的最佳景点。
金顶图片

睡的正香,外面传来一阵吵闹声,睁开眼看看手机,MD,手机死机了(整晚在搜索信号)!

开机后一看,差不多5点了,马上起床,整理装备,拍日出去。

5:20分,日出了

金顶图片

技术有限,只能随便拍拍。。。

山的另一个方向

金顶图片

看完日出,决定上金顶最高峰走走,客栈后面就是白鹤峰道观

金顶图片

栈道上的帐逢,真写意~~

金顶图片

远处清晰的地平线。。。。。

金顶图片

背看白鹤峰道观,真的很壮观!

金顶图片

吃过早餐,收拾行李,全体成员再上一次金顶。远处的云,还没我站的高!!!

山下的村落

金顶图片

8:32分,来张大合照,以此纪念我们在江西境内最高峰1918.3米的武功山金顶之行!

金顶图片

只能说,真的没白来啊!!!

对了,在此插一句,千万别站/坐上我们身后这块金顶石碑!!!切记切记!

昨晚旁边房间的一位广州老乡,就是站上石碑拍照,然后跳下来,然后脚踝就骨裂了

老板听他说明原因后,说了一句:山上那石碑是有菩萨保佑的,你站在菩萨身上,找死!

广州老乡痛一个晚上,请山下的两个师傅一大早坐缆车上来,抬着他去坐缆车下山看病。

800元!伤不起阿~~~~

但凡我们下山途中谁乱蹦乱跳的,其它两个总会说:800元!

然后,然后大家都安安定定的步行下山了~~

金顶图片

不作死,不会死。下面就是悬崖!

金顶图片

1、2、3,跳!

金顶图片

8:55分,金顶,再见!我们从二级索道那边方向下山(前面山头是沈子村方向)。

下一站(中心商务区店)图片

我和坤子是入股云南等风来俱乐部而认识的!

下一站(中心商务区店)图片

9:56分,回音谷,我们都在这呼唤妹子。

下一站(中心商务区店)图片

下山的路更不好走,会脚软的。真是上山容易下山难!

下一站(中心商务区店)图片

休息的时候竟然发然头顶有个大鸟窝,鸟妈妈在喂食,有三四只小鸟准备学飞了。

下一站(中心商务区店)图片

10:30分,在许愿石位置看福星谷栈道。

下一站(中心商务区店)图片

坐过金顶石碑的魔咒应验了:我的头撞树杆了!这不是长的高的原因!

下一站(中心商务区店)图片

11:01分,紫极宫(中庵),位置真好!在这里可以坐缆车直达景区正门

下一站(中心商务区店)图片

不是装逼的,梯级确实很企(陡)

下一站(中心商务区店)图片

11:55分,飚水瀑布,这个季度过来,不够震撼。

坐过金顶石碑的魔咒又应验了:

先是大师下石级关点绊跌,跟在后面的我明知情况,就是神不知鬼不觉也差点绊倒!

这绝不是受了前面几个正在边吃辣条边自拍的土豪妹纸的影响!

下一站(中心商务区店)图片

12:34分,尽心桥(从正门不坐缆车上山的话,这里就是销售门票的地方)

下一站(中心商务区店)图片

13:03分,下山到正门了。

沿路阿标如何伤残,如何断气之类的事,我是不会告诉大家的,因为我们是好朋友!

下一站(中心商务区店)图片

本次穿越武功山旅程完满结束!全程34.11公里,运动时间15时51分。

今次行程,我们的户外新驴友:阿标,说了一句很经典也很真实的话:

“有时你不逼自己一下,你永远都不知道自己有多强大!”

• 地址:湖南省长沙市东风路下大垅东风二村工商巷61号
  • 简介:位于长沙市东风路湖南省博物馆附近,距长沙火车站和民航巴士站仅十几分钟车程。
长沙国际青年旅舍图片

坐高铁至长沙南站,然后地铁到迎宾路口,换乘146路公交到下大垅站,

入住长沙国际青年旅舍。

为什么住这长沙青旅呢?我就看中她的院子大,还可以玩台球、看电影……

麻辣大餐
麻辣大餐图片

冲完凉肚子就饿了,到附近搞点新疆羊肉串吃吃

其实我是第一次吃,明明跟老板娘说微辣的,辣得我们说不出话来!

麻辣大餐图片

在美团、百度糯米上搜索了一番附近的餐馆,于是决定到某餐馆吃晚餐。

上了12楼,步出电梯,“三人同行,一人免单”的广告牌马上映入眼帘,=。=!

刚好旁边那家餐馆又关门了,我真不是故意的~

麻辣大餐图片

也吃了老板又说不辣的却要一边吃西瓜一边吃这个才能解辣的“卤虾”(为什么不叫麻辣小龙虾呢?)

第四天

长沙国际青年旅舍图片

睡到自然醒(6点多 =。=!),吃过早餐后,在青旅内和阿标玩玩台球。

退房寄存行李.

坡子街
  • 类型:小吃快餐
  • 地址:天心区坡子街
  • 简介:坡子街,是长沙著名的美食街,以火宫殿为龙头,汇集了徐长兴烤鸭、洞庭春茶点、友谊饺子、和记粉馆等长沙多家有名的老字号餐饮企业,是游人来长沙不可错过的美食天堂。
坡子街图片

坐公交到坡子街逛街去~~

坡子街图片

当然少不了长沙臭豆腐了,

不过同样是一个品牌,感觉没广州的好吃,因为这臭豆腐闻起来不臭。

(如果吃起来自己感觉到臭的话,那就要恭喜你了,吃到“加料”的了,哇哈哈)

都正街
都正街图片

其实步行街真的没什么兴趣,走走古巷去:都正街。

唉,这个年头,大家都患上了严重的职业病:

“看,长沙这边怎么那么少出店经营,是不是暴力执法的后果?”

“这边确实很少小贩哦~~”

“哇,这土豪村喔,要拆迁了!咦??这竟然用“征”字而不用“拆”字,水平真高!”

都正街图片

竟然看到我儿子的超市。。。。。(开玩笑的)

本人距离环游全世界还有200多个国家

都正街图片

生活在这样的巷子里面,清静、舒服!

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像。
橘子洲图片

继续下一站:橘子洲公园!景区免费,但景区内不能骑自行车。

不愿步行的话可以坐环保车,20元/人。

橘子洲图片

诗词碑,这不会是草书吧?

橘子洲图片

橘子洲里面竟然还有一个小湖,环境挺不错的!

橘子洲图片

好让我学得一招半式,指点江山~~

• 门票价格:0
  • 地址:长沙市岳麓区麓山路36号
湖南师范大学图片

下一站:湖南师范大学、湖南大学

不要问我为什么来这里,我是不会告诉你的!嘿嘿~~

师大的饭堂一般般,菜单价格与实际价格完全不符!!!

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。
湖南大学图片

湖南大学的求索,道出了三人的心声~~~

长沙国际青年旅舍图片

好吧,求索完毕,打嘀嘀回青旅。

时间尚早,刚好青旅播放电影 《火锅兄弟》 ,看完再走~~~

回家喽

9点30分左右,在下大垅公交站,坐上估计是最后一个班次的136路公交到火车站。

坐上T8309次硬卧(22:42-06:42 )回广州火车站,

对了,弱弱的想问一句:自费考察长沙的城市管理经验,请问这个费用单位能报销吗?

再见了,长沙!

今晚的火车整个小车间都是男的,所以大家都一觉睡到终站!

其待下一站。

smnr6255
smnr6255 : 我想问下,上武功山需要门票吗?