长相思,在长安——西安毕业游

攻略   >  西安旅游攻略   >  长相思,在长安——西安毕业游

• 出发日期/2016/06/06

• 玩法/毕业游

文案:長令

摄影:長令&溺灬水三千

设备:魅族MX4&小米3

修图:溺灬水三千

想去西安是很早就有的想法,但是不知为何到今年六月份才落地(不要问为啥游记这么晚出来,某人拖延症晚期)。去之前就西安和南京两地有一段艰难的选择比较,最终敲定西安,于是比较闲的我先前往九江与小伙伴汇合然后直奔西安。

以下内容均为長令同学友情提供。

• 简介:全国客流量第四大火车站,全国八大铁路枢纽之一,全国仅有的5个通达所有省会的车站之一。是我国路网中联通西北、西南的交通枢纽。

首先,从西安火车站出来,高大厚重的明城墙便映入眼帘,据说明城墙是西安必去之地,在西安玩儿的几天穿行于城墙城门下,有那么点儿穿梭古今之感。毕竟是保存最完整的古代城垣,还是挺巍峨雄壮的。如果想去城墙玩儿,需要挑个好天气,天气适宜爬城墙还是很惬意。值得注意的是,西安火车站人流超级大,注意扒手!西安交通很便利,出火车站便是公交站台,车水马龙,交通极为便利。

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。
大明宫国家遗址公园图片

第一站大明宫遗址,内围遗址门票60。表示小伙伴对大明宫并不感兴趣,土堆遗址。逛完大明宫,只觉得修复图特别霸气,而实际只是遗址。大明宫遗址离火车站很近,火车站问个当地人或者交警很快就到,十分钟不到路程。

大明宫国家遗址公园图片

穿过丹凤门是一片很大广场,叫作马道,空旷无遮挡物。大明宫特别大,建议轻装上阵,毕竟大明宫比故宫大四倍。大明宫对当地人来说就是可以用来散步的大公园,绿化很好,太液池水很清。遗址在内部,需要60门票。建议看过大明宫纪录片再来这片土地感受历史气息,尘封的盛唐气象,恢宏气势,寸寸土地埋藏着历史旧事不会令你失望,不然就只是看土堆了。建议,留有充足时间,轻装上阵。

• 地址:西安市碑林区咸宁西路55号
  • 简介:唐代兴庆宫遗址上修建的城市公园,毗邻西安交大。
兴庆宫公园图片

兴庆宫,当地小公园,免门票。看攻略的时候,说是最古老的历史文化遗址公园,所以决定去看看,毕竟是李隆基旧宅!如果季节恰当可以赏赏牡丹,亭台楼阁下遍植牡丹等花卉植物,可惜盛夏之间葱绿枝叶。公园很热闹,绿树参天,湖波荡漾,荷花摇曳,可避暑游玩。公园不大,半小时到一小时足够,可以慢慢走,慢慢看。

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。
钟楼图片

中途回如家休息,换了一身汉服。所订宾馆离钟鼓楼很近,于是选择傍晚去逛,顺便去回民街吃晚餐。

钟楼图片

钟楼鼓楼,联票50,西安景点学生证都是半价,充分发挥学生证作用吧。钟楼鼓楼的夜景超级美,灯光一打美轮美奂,钟楼离鼓楼很近,位于西安中心,四条道路交汇中心,交通很方便,逛街很方便。走地下通道上楼。钟楼内部是古代木质桌椅,钟楼有固定时间表演,看看也是不错。

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
西安鼓楼图片

接着是鼓楼,鼓楼与钟楼构造差不多,楼内陈设各种鼓。站在钟楼鼓楼看西安城市,会有别样感触。总之夜景很美,煌煌灯火,映衬楼阁,格外气派。穿汉服取景是很不错的选择。

西安鼓楼图片

还有红柳木烤肉串,入味,肉味孜然味重,配上冰镇红石榴汁儿,人间美味。

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口
回民街图片

回民街,一条来了就不想离开的美食街。回民街在鼓楼下,非常热闹的街道,属于西安必去之地。尝试了西安的特色食物,回民街的面真的好好吃!

不管是biangbiang面还是裤带面还是臊子面,南方不爱吃面的妹纸表示十分钟爱这些面食,或许是配料好,面很多,料很足,基本一碗面两人分着吃,再加上一两瓶冰峰。

回民街图片

朋友说一定要尝冰峰,虽然我觉得味道像美年达。作为西安古老饮料之一,冰冰凉凉很解渴消暑!

有些面价格稍高,但也不会难以接受。

回民街八宝粥特别好吃!浓郁的花香味加上五谷,浓稠的汤酸甜可口令人欲罢不能,但是小伙伴表示不爱八宝粥。

回民街图片

胡辣汤的味道好奇怪,有兴趣的朋友可以尝试一下,给人的感觉就是,浓稠咸辣。

晚上悠悠然逛着市区,看看夜景慢慢回宾馆休息,很惬意。

• 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。
华清宫图片

照着攻略,坐游5专线公交直达兵马俑博物馆或者华清池。注意黑车!

华清宫,门票150,学生票75,适合俩小时游玩。重头戏!没来之前,我和小伙伴对之有着无比浓厚的兴趣,然而结果并未失望。对得起5A景区之称。买好门票后,其实无需请讲解员,你只要站在景点处,就有各方讲解员在讲解。

华清宫图片

之前找攻略也了解到,华清宫的历史地位,周、秦、汉、隋、唐的离宫别苑,注定华清宫历史积淀深厚,也因其温泉,享誉中外。首先到华清宫,我和小伙伴是坐缆车登骊山,骊山大概1200m,由于是夏季到西安,树木郁郁葱葱,身在骊山远眺西安城还是挺有意思的。其实没必要坐缆车,慢慢爬花的时间也不长。

华清宫图片

华清宫背倚骊山,在山顶有烽火台,也是历史中周幽王烽火戏诸侯的地点。由山顶自下慢慢游览,有老母殿,老君殿。

华清宫图片

山脚便是华清宫景区。首先能看见的是杨贵妃的出浴雕像,这个是很经典的。杨玉环身材丰腴,半褪云裳,有种犹抱琵琶半遮面的感觉。当然,你只要身处雕像前,四面八方都会传来讲解的声音。

华清宫图片

华清池主要由几个汤池构成主要有唐太宗星辰汤,唐玄宗莲花汤,杨玉环海棠汤等各种汤池和人工楼阁,并不算奢华,看着汤池听讲解,是非常有意思的。“莲花汤”是李隆基沐浴的地方,占地400㎡,是一个可浴可泳的两用汤池,充分显示了至高无上、唯我独尊的皇权威严。

华清宫图片

去时人不太多,安安静静听着导游讲解感受尘封的历史。“海棠汤”,俗称“贵妃池”,始建于公元747年,杨玉环海棠汤,外形呈海棠花状,上下两层,中心为出水口,很多人为求好运,池底全是硬币,此汤专供杨贵妃沐浴。“太子汤”是专供太子沐浴的汤池。“尚食汤”是专供尚食局官员沐浴的汤池。听过讲解,你会惊叹于古代封建制度,也会惊叹于古人的奇思妙想。各个汤池是按照封建等级制度勾连而成,加上温泉水千百年来一直源源不断,汤池的建设也极具代表性。这些汤泉实用性和美观性兼具,不得不感叹古人智慧。

华清宫图片

华清池内又新添了中外书法碑林、梨园及其它艺术展馆。有兴趣的话可以看看碑林的各种精美书法。历史名碑共7通,诗石16块,石刻7处,石雕4对,1949年以后又先后刊刻石碑、碣诗石共计69多方,其中著名的有《北魏温泉颂碑》、《温泉铭碑》等。石碑不多,观赏花的时间不会太长。

华清宫图片

华清池东面,是一座颇具江南园林特色的雅致小院,环园。虽说是复建,却也古色古香,颇具古典气息。走进环园,是一潭荷花池,池南是荷花阁,池东是白莲榭,沿着荷花池西岸走到荷花阁背后,就是著名的五间厅。五间厅是一座砖木结构的厅房,南依骊山,北至荷花池,庭院平坦,树木葱郁,因由五个单间厅房相连而名五间厅。五间厅是环园中的主要建筑物,合抱粗的赤色大柱高擎于厅的前廊檐,气宇轩昂。与周围的三间厅、望河亭、飞虹桥、飞霞阁相映成趣。五间厅游览时间并不长,远远观赏也是可以的。

• 电话:029-83812004
  • 地址:西安市临潼区华清路38号华清宫内
九龙湖图片

往深处走,边可见九龙湖。分成上下两个湖,中间有长堤(九龙桥)东西横贯。堤上西为晨旭亭,东为晚霞亭,相互对应,与上湖南岸的龙吟榭相映成趣。龙吟榭榭下伸一大龙头,龙口泉水淙淙,长年不绝,所以取名龙吟榭。九龙桥上有八龙吐水,与龙吟榭下的大龙头合为九龙之数,因而以九龙命名。由于夏季西安温度较高,九龙湖中心有小桥,但是还是建议走周边阴凉处。九龙湖南岸和东岸,依次建有沉香殿、飞霜殿、宜春殿、宜春阁等仿唐宫殿,沿湖四周殿宇对称,令人赏心悦目。

• 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
华清宫图片

总之,华清宫不算很大,一小时内一定能游览完,游玩重点是各个汤池以及讲解,一定要听故事。其实还有歌舞表演,由于和小伙伴下午还有行程,便没有观赏。据说还是很值得一看的。毕竟华清宫重点就是唐玄宗与杨贵妃的经典爱情故事。除了拍照留念,还能接温泉水回家,杨玉环肤如凝脂,归功于此温泉水,远来一趟,何不带点儿这温泉水回家呢?

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

中午匆忙赶去兵马俑。兵马俑在临潼区,先逛华清宫,途中一个小时不到,再逛兵马俑,一天时间足够的。兵马俑游览时间约是1-2小时。记得带上学生证!150的门票半价还是很划算的!物尽其用!景区门票距离景区有一段距离,也不是很远10分钟左右,步行也挺好的。在华清宫门口等游5,秦皇陵地宫没什么好看的,可以省略。中午可以在车上睡个午觉休息一下,也可以在车上解决午餐问题。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

兵马俑主要分为三个主要坑墓。西安这座历史文化名城,承载太多历史,到兵马俑依旧是听讲解,听故事。“三分看七分讲”。关于秦始皇的历史在此大可不必多说,但是只要你身处秦皇陵兵马俑坑墓间,不自觉的有种肃穆感,秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号坑和三号坑。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

秦始皇二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。二号坑东、西两端各有4个斜坡门道,北边有2个斜坡门道,俑坑坐西面东,正门在东边。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

三号坑与二号坑东西相对,剧讲解员述说,三号坑南距一号坑25米,东距二号坑120米,面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成。车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。

• 地址:西安市雁塔区芙蓉东路3号
  • 简介:观赏气势磅礴的音乐喷泉,欣赏有唐代风格和陕西风情的建筑雕像。
大雁塔北广场图片

回到市区,在火车站坐公交车,到大雁塔看音乐喷泉。可以在大雁塔附近找店铺吃个晚餐。于是我和小伙伴在王大妈凉皮店歇歇脚,吃个晚饭。

大雁塔北广场图片

大雁塔北广场有直达公交车,到站就下,周围很热闹,商铺林立,俨然一个大型购物天堂。

大雁塔夜景很美,广场辽阔。能看见各式各样出来乘凉的年轻人和老人。

大雁塔音乐喷泉是亚洲最大的喷泉。伴随灯光,音乐与泉水律动,在巍峨大雁塔的印衬下别有趣味。

大雁塔北广场图片

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
陕西历史博物馆图片

陕西历史博物馆。免费,但是要门票。最好在网上提前预订票,如果不想顶着烈日排着长长的队伍买票的话。博物馆虽然有寄存的地方,但是没啥用,很多东西不能带,自拍杆也可以放宾馆。

交通很便利,公交站台就在门口。

据讲解员说博物馆门口的巨石也是镇馆之宝,然而看起来真的很普通。真的...很普通啊。

陕西历史博物馆图片

关于讲解员,能蹭则蹭原则!只要有讲解员,不要大意的凑过去吧!陕西历史博物馆面积4600平方米,共三个展室,分为七个部分(史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清)。

跟着人流走,我和小伙伴遇到一个非常有趣的导游,口若悬河,一个微胖的男生,口才特别好,我和小伙伴就看着身边的人越来越多,到后来挤不进去。人格魅力太大,浩浩荡荡一大队。

陕西历史博物馆,历史悠久,从陶器到瓷器的历史精品文物,让人目不暇接。

陕西历史博物馆图片

博物馆中还有个珍宝馆,不允许拍照,如果你对玉器金钱感兴趣,或者想沾沾财气,买票进去看看金器玉器吧!据说都是镇馆之宝,还不允许拍照!内心也是崩溃的,蹭着讲解,听完全程。

• 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。

下午时间剩余不多,按游览计划放弃了碑林。小雁塔离陕西历史博物馆很近,公交也很方便。

感谢西安的交通便利,但是为什么票价如此不统一!

拉着小伙伴赶在小雁塔关门前爬上了塔顶,爬小雁塔过程,用一个憋,和屈来形容不为过,大夏天简直要热出痱子!塔内十分窄小,所幸我和小伙伴体型较小钻来钻去比较方便。

十五分钟上下来回看风景拍照很充足,记得手脚灵敏些!不然会撞到头!

小雁塔门口很凉快!

小雁塔(荐福寺)图片

接下来坐公交去书院门,书院门实则是一条文房四宝等小玩意儿的几条街合起来的文艺街道。可以在这里买纪念品,人还蛮多,我和小伙伴去的比较晚,店家开始收摊子了。

Ps,商店比较多,可以在街道随便找点小吃吃吃喝喝

• 地址:陕西省西安市莲湖区西大街129号
  • 简介:天下三大都城隍庙之一,如今香火依然很旺。
都城隍庙图片

一条很大很大的老街,商业街。商业十分发达,我和小伙伴之所在想去这地方,是因为郭沫若那四个字!!然后,我和小伙伴以为,大中国的城隍庙都一样,会有当地的小吃街!然而,我们太天真,附近大多是逛街的地方,拿着手机美团团购吃的,发现都不划算。在附近乱逛之中竟然找到了,回民街的入口!解决了晚餐问题!逛完西安觉得,回民街真是解决饮食的好去处!

都城隍庙图片

西安是个充满历史文化的城市,在这座城市,你能感受到秦的气魄,汉的开拓,唐的繁盛,感受中华文化祖祖辈辈的生活,西安需要用心品,用心感受这汉唐的气息。