出发日期/2016/05/16
人物/家庭
玩法/毕业游 海滨海岛 美食
原创声明:图文皆为原创内容,如需合作及使用请联系作者本人,未经授权的转载与使用,必将承担一切法律责任。
距离上一次旅行,之间已经间隔了一年零五个月,对于热爱行走的我来说为什么停滞这么久,我只能说这是我的一个承诺。。再一次出发显然有了很多的不适应,首先就是自己的内心,有些些怵,当这种感觉萌生的时候我非常恐惧,很久没有做一件熟悉的事,就会感到生疏,亦或是提不起劲,太可怕了。这一次我是带着爸爸旅行,也是第一次只有我们两个人一起单独相处了八天的时间。此行是我有史以来感到最累的一次,事无巨细,完全体会了导游的辛苦。可能很多人无法感受这种疲惫,我只举一个例子,大概是在旅行进行到第三天的时候,晚上我趴在床上想要计算一下花费,用力想了好半天,硬是想不起来之前几天做了什么。
这一次旅程的目的地是海南,之所以是这里原因有很多,大概在三四年前就准备前往,但总是事与愿违,始终无法提上日程的地方。我的旅程都很奇妙,往往计划的都不一定按时前往,反倒是这次梦想成真。我认为人生往往也是一样,计划再多再好都是无用,抱持着平和的心一直前行,该发生的不会早一分也不会晚一分,就在那里等你。
海南一直以来给我的印象很“轻”,不曾了解,它是一个海岛,在地图上看,它是公鸡独立的一只脚,却不如港澳台地区那么特别。作为中国的一个省份,它又是特别的。提到内陆国家的各个省份,方位、气候、人文我都算很了解,唯独海南省我一无所知,脑海中仅有椰风树影,还有碧蓝的海水。提到电视台,这里面向全国乃至全世界的“旅游卫视”让我认为这里就是一个完完全全的度假圣地。果真是这样吗?那就需要我去探究一番咯。
千万不要相信海南的天气预报!尽管这几天预报的最高温度都在29到31度之间,但是!完全不是想象中舒服。走出机舱的那一秒钟,顿时感受了冰火两重天。闷、热、潮。。反正一切能够想到的能形容糟糕天气的形容词都来了。我不敢说话,因为感觉我是把爸爸骗来了这里。在旅馆里,我简单的和房东聊天得知,这里的天气预报永远会比真实温度要低,至于原因大家自己去想吧。海南很可怜,最适宜的居住时间大概只有冬天那三四个月,其余时间不是太热就是可怕的台风季。五月,岛上偶尔会下雨,但持续时间一定不会长,初来做客,先是让我们感受了地狱般的闷热,紧接着傍晚就来了一阵暴雨。我和爸爸躲在街边的屋檐下安然的欣赏着,我称它为“风调雨顺”。从三亚辗转到海口之后,感觉气温稍微舒服了一些,大概是由于纬度的原因,不过也只是好一点点。
这里一天当中最热的时间当属正午到傍晚这段时间,多数时候我和爸爸在下午都是呆在房间里看电视,说来好奢侈。这些日子最依赖的一样东西就是冷气,每在室外待一会儿,就要找有冷气地方“满血”一下,回到旅馆空调永远都不能关,这种滋味并不好受,在离开三亚的那天,我终于感冒了。之后在海口,爸爸每天都会让我喝可乐,说是可以治好感冒,但实际疗效甚微,不过是满足了的我可乐瘾。
下过雨后,地上到处可以见到这种叫不出名的黄色的小花,散发出阵阵怡人的香气。
到过的地方越多,越深刻感受一句话:旅行中最独特的风景是人。海南人民给别人留下什么印象?有人说他们随性懒惰,有人说他们排外,更有人说他们野蛮。在我看来这些都对,大部分海南人给我留下的印象是这样的。造成他们如此的性格特征一切要归结于这个小岛。
很难想到海南这个魅力无穷的度假胜地,曾是中国古代四大流放地之一,因为远离京城,属蛮荒之地。“三亚”古称“崖州”,长期被作为贬黜罪臣的流放之地,最有名的一位当属苏东坡。如今的海南岛上外来人口不少,尤其是“打造国际旅游岛”的概念一出,想来捞金的人络绎不绝,这其中当属东北人和广东人居多。由于这里阳光免费,不论是不是岛民,都已经拥有了一身不怎么白的皮肤,男人大多都很精瘦,皮包着肌肉。说他们随性,不论到哪都穿着人字拖,其实想象一下全年都是夏天的地方,这种鞋子才最有益于身体健康啊,这么多天我和爸爸不论是上山下海都是一样的装备。有一个小插曲不能不提,住在海口的时候,一天傍晚我一身很“正常”的装扮下楼去买东西,路过一家牙医诊所,一个小护士刚从里面出来,看我一眼突然发出一声尖叫,使了吃奶的劲儿往回跑。What happend?到底我俩谁是怪人?
与其说海南人懒惰不如说他们很会享受生活,据说他们对生活有另一番独特的见解。人活着要成功,要赚很多钱为了什么?无非是吃饱穿暖,然后躺在沙滩上看海,这些他们都轻松拥有了,还需努力什么?
说到野蛮与排外,走在街上几乎百分之八十以上的人拥有着一双恐怖分子的眼神,真的不夸张,我想去到伊拉克的街头也不过如此吧。到达三亚的第一天傍晚,我回旅馆取东西,爸爸留在街边等我,听说期间他向路过的一位扫街的清洁工大姐询问步行街的方位,对方看都没看他只是不耐烦抬胳膊扫了一下。在这里我们看到很多当地人都戴着一种草帽,尤其是清洁工佩戴的形状更是特别。爸爸又问了她一句,她头上戴的帽子哪里可以买到,对方很不高兴的回了一句“听不懂!”
听人讲岛民排外也是可以理解的,他们的生活大多很辛苦,自从自己的家园被国际化后,物价涨了不少,但收入却没有上涨。文化水平决定了他们之中大多数人都无法改善现有的生活水平,一切得利的只有开发商们,海域的承包,更是切断了很多渔民的生活来源。尽管很多我都只是听说,但我相信海南有很多地方的人生活的依然很困苦,分享一个我身边的故事,大学毕业前邻班的一个同学选择前往海南某地支教,几年过去了,不久前一个同学在群里转发寻人启事,就是那个支教的同学之后患上忧郁症走丢了,幸好在当天就被她的家人找到了。听到这个活生生发生在身边的故事,不禁发人深思,这里究竟是众人向往的天堂,还是不为人知的炼狱?
海南本是一座美丽岛,但它被过度开发也是人尽皆知。人类的宝地成为了开发商的金矿,高楼一座挨着一座盖,这其中“三亚”首当其先。沿海数不清的高楼、酒店,但闲置率非常高。这里最适宜停留的时间只有冬季的几个月,其余时间闷热多雨。爸爸和我说清晨在旅馆周边散步时观察了一番,这个时间不少出租房待上一个月仅需四百至六百!据说本地人都会远离海边居住,开发商卖给外地人的海景房,仅仅一年所有家具以及装潢就全被腐蚀了,当这里的楼市泡沫打破的时候,房价一落千丈。
与三亚相比,在海口问路遇到的人态度都相对热情一些,只是都不太会指路,回答最多就是“你叫一辆车吧。”所以在海口的几天我都依靠手机上的导航指路。
三亚的交通非常糟糕,多数斑马线处的红绿灯完全就是一个“模型”,永远也不会亮。机动车绝不会避让路人,往往需要凑齐一帮朋友一起过马路。在海南几乎见不到脚踏车的身影,慢行车道都是摩托车和电动车,和台北一样,在十字路口当一个红灯结束,就可以看到几十台车一起发动的壮景。
说到交通,海南是找不到地铁站的,不过这里的公交线路很多,出行很方便,票价多以分段收费的形式,不过标准很奇葩,我的经验是坐的站数越多越划算。三亚比我想象中大很多,从三亚湾到蜈支洲岛码头,需要两个小时左右的车程,期间会看到高楼大厦,也会走过乡野田间。在车上我和一个有段时间没联系的大学同学传简讯聊天,他听说我在三亚就帮我向他一个海南的朋友打听哪里比较好玩,还转达给我一个信息,说在三亚去任何景点坐出租车都不用给钱,完全是胡扯。
这里还有一种公共交通是我从来都想象不到的。在三亚的第二天早晨,我和爸爸沿海边的路边走,身边会有摩托车开过,同时会按响喇叭。我一点都没有发觉新奇,而是爸爸跟我说这些车都是揽客的,据说这种形式的代步工具多在南方出现,它被称作“摩的”。爸爸还说南方人很会想办法挣钱,就像这样吃饱了骑车在路边溜达也能揽客挣点钱。但我怀疑这样的交通安全吗?如果发生事故乘客受法律保护吗?这些疑问先放一放,让爸爸和我都觉得这里很人性化的一处细节就是在大的十字路口,慢行车道等候区有一个“安全岛”,顶部还架起了遮阳棚,如此一来即可应对骄阳也能遮挡风雨啦。
出发的当日,我和爸爸乘坐的飞机是早晨7:50起飞,因为太久没有坐飞机,我都忘记了需要提前半个小时登机,过了安检我就让爸爸舒舒服服的在吸烟室过足眼瘾,之后又去洗手间释放了一下,突然听到我们的航班即将停止登机!当时我们上演了“奔跑吧!父子”。
很特别,这次我们的座位正好在舱门的旁边,因此前边有很大一片区域都空了出来,爸爸说可以支个桌子吃火锅了。当天的天气非常好,在几千米的高空依然可以清晰地看到陆地的景色,从前望向窗外只有厚厚的白色羊毛毯。飞机经过江苏上空时,爸爸说远处好像是一座雕像,起初我说那或许是座摩天大楼,之后恍然大悟,那是“无锡大佛”啊!
中午的时候随着飞机平稳着陆,我们如愿抵达三亚。直到走出航站楼我都没有见到印象中那座梦幻的木质机场,就是在电影《非诚勿扰2》中给人留下很深印象的那一处景观。之后才了解到,那一座是供国际航班的航站楼,国内航班根本就不可能和它相遇。
在海南不论走到哪都会看到椰子树,即便是在海口这样的大城市,因为街边有了它们,便不会淹没在如今同化的都市外观中。椰子树上结椰子,在这里实在不算什么稀罕物。某天早晨我们真的看到有工人在树上摘椰子,没走近时爸爸说他们都是徒手攀爬的,过去一看看原来他们脚上有工具,爸爸又说他们的爬树技能退化了,不过这样也能保证安全。说到椰子,出发前爸爸就已经对它朝思暮想,我和妈妈倒是不太喜欢椰子的味道,其实说这话的时候我们都没有真正品尝过椰子汁,只是喝过椰子类饮品才说的如此斩钉截铁。直到我们真的喝下那一口后才明白,椰子汁完全不同于饮料,丝毫没有甜到发腻的口感,颜色也透明发黄的,不是像牛奶那么白,味道类似甘蔗,淡淡的甜又有一丝酸。走在海南岛街头,要当心你的脑袋!说不定下一秒就会有椰子掉下来砸到你哦。在“蜈支洲岛”上我和爸爸走着走着,听到后面有人尖叫了一声,并且伴随一声“砰”。回过头一看,原来是一个大椰子。我过去一看是一颗又大又红熟透的椰子,完好无损。之后我们将它带回了家,或许会有人不太理解,这么重又不值什么钱,但这就是旅行的意义和乐趣。
上岛的第一天傍晚,我和爸爸刚刚经历在街边屋檐下观看短暂的大暴雨,为了感受真正当地人的市井生活,随后我们逛了居民区的菜市场,或许是正值晚饭时间,这里依然是一片热闹景象。和内陆相比这里卖的海鲜可说是非常便宜。
来海南吃什么?想必不少人会异口同声“海鲜!”是的,这是海滨城市特有的体验,而且因海南特有的地域位置,SO可以吃到更多其它沿海城市吃不到的品种。不过在三亚品尝海鲜一定要擦亮眼睛,也许一不留神就成为了待宰羔羊。那么到哪里吃才最放心呢?接下来就跟随去到三亚久负盛名的“第一市场”吧,我要推荐的是林姐香味海鲜,这家店的海鲜品种多样,新鲜,还价格低廉。刚一进店,热情的小妹就会带领客人去挑选食材,她们可说是行家,哪一种美味,哪一种对身体最好,都能娓娓道来。很快将挑好的战利品带回林姐香味海鲜,传说中到三亚必吃的十大美食,真让人期待不已。
将买好的海鲜在门口算好加工费,店里就会按照客人喜欢的口味来做。
三亚必吃榜上排居前列的香辣和乐蟹,辣炒的特别带劲,不愧是他们家的招牌菜,吃过就是让人留恋那个味道。
辣炒芒果螺,螺肉很鲜甜,再加上恰好的辣味,激发你的食欲。
蒜蓉蒸鲍鱼,鲍鱼蒸的刚好,肉质很有嚼劲,再加上蒜蓉的香味,将人的味蕾全部打开。
椒盐基围虾,炸的很酥脆,带壳一起吃都很过瘾。椒盐的味道很浓,特殊的制作手法,让调料的味道进入肉里,又不破坏原有的鲜度。
二十分钟的时间我们的盘子已经如此干净了,你的口水已经流出来了吗?那么来到三亚一定要来这边体验一下!
尽管如此,这次海南之行给我们最大的难题就是在“吃”这一项上。这里汇聚了全国各种食物,但味道都不算正宗,属于本地的特色菜屈指可数,这其中我只品尝过“文昌鸡”,味道偏向江南口味,淡淡地咸味保留了鸡的原味,整只鸡像是在油中浸泡过,咬上一口油脂如水般浸润整个口腔,而不感觉丝毫油腻。还有一种食物是爸爸的最爱,那就是这里的菜市场卖的烤鸭,味道不同于北京烤鸭,完全吃不出腥味,但肉不多,与其说是吃还不如用“磕”比较贴切,爸爸每天都磕竟然不会腻!
来海南最重要的一个目的即是到南山朝拜,还我曾许过的愿。
在大巴车上导游大姐向大家着重讨论的孝道,父母对孩子的爱是无私的,但往往作为子女却忽略了向父母传达爱。今年的农历年的前几天,经历了将近两年病痛奶奶安详的走了。对于永远送走的母亲,尽管爸爸表现的很释然,但在这几个月里,我还是能看出他生活中透露的消沉,身体状况每况愈下。为了不让这种情况持续下去,我决定带爸爸完成一次出走,去拥抱一下大海,身心获得一次释放。提到“带”这个动词,似乎我和爸爸的角色悄悄地互换了位置,我自小都是在幸福中成长,我也认为爸爸和妈妈一直都不会老,我也不需要长大。就在不久前我还计划着将来要爸爸陪我去印度,爸爸要保护我。可不知从什么时候起,我发现爸爸开始老了,同时我也必须要长大。一切都教我措手不及。一时间我很惧怕时间,越是恐惧它越是走得飞快。人生不过几十年,要做的事不要等。
南山文化旅游区是中国最南部的佛教传统文化的大型园区,主要景点有南山寺、海上观音、不二法门、观音文化苑、天竺圣迹、佛名胜景观苑、十方塔林与归根园、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等。
据了解南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”,则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。导游说观世音菩萨的道场“普陀山”像是菩萨办公的地方,南海就如同菩萨的家。
几乎所有人来到南山都是为了朝拜中外闻名的“海山观音”。刚进入“不二”大门几个可以望到菩萨像了!彼时我非常兴奋。
1993年,中国国务院宗教事务局、海南省人民政府正式批准兴建南山寺,并批准在南山寺前海中敬塑108米高的观音圣像。1999年,农历九月十九日,南山隆重举行了“南山海上观音”敬造工程开工典礼。工程历时六年,于2005年4月15日建成,2005年4月24日(农历三月十六日,准提菩萨诞辰日)举行盛大开光仪式。
三亚南山海上观音圣像敬造工程因其规模宏伟、意义殊胜、佛理底蕴丰富,被誉为“世界级、世纪级”的佛事工程。像体为正观音的一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。金刚洲由长280米的普济桥与陆岸相连,并与面积达60000平方米的观音广场及广场两侧主题公园,共同组成占地面积近30万平方米的“观音净苑”景区。
有别于我印象中的三亚,这里的环保意识很差,无论街道还是沙滩上随处可以见到垃圾,美丽的芭蕉树被当成了晾拖把的架子,一些绿化带中被放置了不少周边摊贩们的杂物。还有地上常见的“血渍”。第一次看到时我会以为之前是谁在这里受了伤,直至第二次,第三次见到这大片的痕迹,我开始觉得不对劲,我和爸爸讨论,是不是周边常发生什么命案?经过爸爸的一番思索,案情有了突破,这不是血,而是吐出的槟榔汁液。但是一样是盛产槟榔的地方,在台湾我从来没有见到过这点红。
当车子从机场开到海边的那一刻,我有些惊愕,三亚的海不应该是碧蓝的吗?为何和北方见过的海没太多差别。因为污染,三亚沿岸的海域基本上都失去了颜色。美丽的海域都保留在远离尘嚣的外岛,蜈支洲岛便是其中之一。
与南山的行程相同,去往蜈支洲岛我选择了在网上找到一家旅行社购买门票,出发前一天晚上会有导游与我电话联系,当天早上会在预定的时间安排专车来接我们。门票票价较之门市价低了很多,只是无法拿到实体票进行收藏,我有问过负责人是什么原因,解释是这是当地的行业规则。爸爸对这种服务很满意,完全物超所值,他合计了一下,像这样的价格,旅行社一般根本挣不到什么钱,完全是行业竞争的结果。
大巴车沿海边会接数名像我们一样的游客,车上配有一名导游,我们几次遇到的都是东北人。这一趟随团的是个男的,看得出是在社会摸爬滚打的不少年,一路上油腔滑调,甚是让人讨厌。我所了解过的导游基本上薪水都不是很高,想要挣外快,这然要向游客推销些什么。这不,又来了。先是对这座小岛夸过几遍之后,说来这里就只有一个目的——玩水上项目,不然就白来了,想看风景可以去西双版纳,来着什么都不玩光在海边溜达那就太傻了。接着开始介绍各种水上项目,如果都玩一遍需要七千多块,最后终于说到了他要推销的产品。在售票区有一种VIP套票,大概一千三百多块就可以在一天之内将所有项目不限次数的玩。起初我有点心动,但还是爸爸见多识广,顿时让我恍然大悟,这只是一种营销手顿,正常情况下,一天的时间里,体力能够负荷的最多只能体验三到四个项目,这些加起来也远远少于这个票价,更何况四点多的时候就一定要离岛。我们没有让导游挣到外快,从他的表情看得出很无奈。
从码头乘快艇上岛需要二十分钟的时间,刚准备上艇的时候我发现这里的水超级清澈!无数小鱼在里面,码头的铁链、铁管上附满了贝壳,是在太漂亮了!更加期待上岛后的惊喜。果然没让我失望,之前在网上见过的片段一一呈现在眼前。船还没有靠岸就已经看到岸边的海域有人在开摩托艇,还有一直很吸引我的那个喷气式机器,教练踩着它从水中浮上来,轻松的做各种高难度动作,像是未来电影里的英雄太帅了!想做到这么帅可不是那么容易的,也只能过过眼瘾,我站在码头看了好久,如果不是上岛的人越来越多,我可能会看更久。
蜈支洲岛岸边的沙很白很细,海水极其清澈,海底的礁石与海藻都看得到。这么美的地方,完全归功于这里完善的环保制度。除了一小片规定的区域为海水浴场,其他的海域都是不准下海的,只要往海里多走几步,就会听到岸边有人在吹哨制止。往往环保工作做得越极致,就越很难人性化了,比如说吸烟。这座岛上全面禁烟,据说每一个角落都有摄像监控,不光是这里,应该说三亚所有的著名景区都一样,更夸张的是连海口的机场都是无烟机场。这些日子在不能吸烟的地方可是让爸爸很辛苦,也许享受美丽的地方就是要付出些代价,但确实让愉悦的心情打了折扣。因为爸爸烟瘾难耐,我们在下午三点多钟就离岛了。早前有不少人都在争论关于像机场这些公共场所该不该设立吸烟室的问题,有人说开放吸烟室就是人类文明的倒退,我认为纯属胡扯,开放吸烟室才是人性化的体现。我和很多人一样都不喜欢闻到烟味,小时候常常为此和爸爸吵,但如今我觉得这也成为一种孝顺。每个人都知道吸烟不是好的习惯,但我们无法消除这一现象,就像香烟一直都有的卖。还是要照顾到这一群体的感受,当然我还是期望有一天全世界都没有人在吸烟了。
蜈支洲岛比想象中要小,方圆仅1.48平方公里,据说岛的形状很像一种名为“蜈支”的海洋生物。刚走出码头就看到了传说中的“情人桥”和小木亭以及湛蓝的海水和白沙,当然还有沙滩上用原始木桩做成的浪漫单词。我个人觉得这一片区域是岛上最美的。中午时间爸爸从“观日岩”下来就体力不支了,(其实是越歇越懒)就在情人桥一端的亭子里睡着了,这一睡就是两个多小时,我就守在一边睡了两个小时海风,所以我说这一站是我们最奢侈的旅程。任性的在阳光沙滩如画的美景中睡觉。Bottega Venneta 创意总监Tomas Maier的一直追求的设计理念是:奢华、宁静、愉悦。我想我们此刻都做到了。
对我们而言岛上最重要的一处地方是位于岛中央的“妈祖庙”。沿海地带都是妈祖文化盛行的地区,人们都祈求妈祖佑护海上人家的平安。你知道吗这座庙最早供奉的不是妈祖,而是另有其人。清光绪年间,海南有位游方道人吴华存遍游海南诸岛,希冀寻访炼丹修身之处。当他看到蜈支洲岛的风光旖旎和山海之间的万千气象,便欲在此结庐而居,炼丹修身。此事被当时的崖州知府钟元棣获悉,随即前往查看。果见小岛风光与风水俱佳,认为如此宝地不应为个人所有,理当造福于民。于是他制止了吴道人的行为,由州府筹资在岛上修建了一处庵堂,取名为“海上涵三观”。供奉的是中国汉字的创始人仓颉,这在国内亦属罕见,在海南的文化发展史上写下重重的一笔,常留青史。建庵时间为公元1893年,距今已有100多年的历史。清廷衰败后,庵堂乏人打理,日渐破败荒废。当地渔人索性改塑妈祖神像,供奉起传统的海上护佑神,从而求得面对苍茫大海时的虔诚祈祷。
“观日岩”是唯一一处可以步行前往到小岛南部的景点,这里也是整座岛的最高点,但没有很高,只有七十几米。走出“妈祖庙”从后面的小路沿坡路而上,进入一处神秘又梦幻的地带,小路两侧植被茂密,一眼都看不穿,据说这里生长有两千多种植物,多为珍贵树种。不时间会听到好几种鸟的叫声,最可爱的是听到一只幼鸟的叫声。可以听到真实的声音大概也只有这里,因为在靠近海边的地方也可以听到鸟叫,不过是路边喇叭里传出来的。上山的路时缓时抖,经常会有游览车经过,它们犹如坦克一般神出鬼没、横冲直闯,躲过一辆又来一辆,往往有时候在身后过来都没有鸣笛,需要非常谨慎。
大概十几分钟的时间就可以登顶,走过最后一丛如幕帘般遮挡视线的矮树,观日岩就在眼前了,登上岩石,南海的辽阔尽收眼底,深蓝的海水卷着白色浪花拍打着岸边的岩石,留意一眼,在左手边的岩石下有一天然形成的巨石,外形像只巨大的海龟,故其名“金龟探海”。
蜈支洲岛也是很适合疗养度假的地方,岛上有多个酒店和木屋,都设置很私密,如果不入住那靠近都不行,在正午太阳最辣的时候我和爸爸路过“珊瑚酒店”,想在外廊坐一下,刚刚走进就有服务生过来询问是否是酒店的客人,言外之意就是不掏钱连门都不能踏入。
海南陆地总面积35354平方千米,森林面积2041333公顷,森林覆盖率达60.2%,拥有中国最大的热带雨林。在三亚近些年陆续有几片热带雨林被开放供游人参观,“亚龙湾森林公园”就是最著名的一个。有一部分人说来这个著名景点很没意思,就是看植物嘛,没错,到热带雨林要看什么?就是植物呀。这里的森林植被类型为热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林。有着丰富的多样性,植物133科1500余种。森林结构复杂,季相变化多姿多彩。
这里被更多人熟知还要归功于一部电影《非诚勿扰2》,有不少取景地如今都成了收费参观或体验的项目。
森林公园位于三亚市区东南方向25公里处,亚龙湾度假区两侧的山体,即东园和西园,相传它们犹如双臂环抱着“天下第一湾”。
在之前提到三亚,我记忆中总会浮现一种花,好像它是热带度假地的象征一样,形状如同牵牛花,叶片饱满,大部分呈白色。我始终也知道它的名字,很奇妙,在去往售票处的路上我在路旁的地上见到了大概刚刚从树上掉咯的一朵,公布它的名字:梧桐花。它的花语:情窦初开,在春季里晚开的花朵,有着恬淡的气息。也正是因为它的晚开,才更加显得坚贞不渝,就象情窦初开的一段感情,即便不会有任何的结果,也还是成为生命中最美好,可以伴随我们度过一生。 我喜欢!
不知否真的上了年纪,这两年爸爸喜欢了摆弄花草,自从来到海南他赞叹最多的就是这里茁壮的植物,这一站他尤为喜欢,在“兰花谷”游了一圈身心愉悦。
在三亚的几天,我和爸爸一天当中最后的休闲项目,就是等到太阳落山后到海边踏浪。即使是天黑了室外依然蒸腾,天黑之后在三亚湾就可以观赏“凤凰岛”上那几座建筑的“夜间表演”。晚上沙滩的表层已经退温,将脚往里面钻,会发觉依旧是热的,双脚埋在里面非常的舒服,爸爸说这是天然的足疗。我打趣他说干脆让他在海边摆一排板凳,收费在这里做“沙滩自助足疗”好了。这一次在海边我们还有一个小发现,站在海水会触及的区域,当下一次浪扫过的时候,脚后跟的沙子会自动陷下去,不信下次到海边你可以试试,蛮神奇的。
夜晚的“海月广场”尤为热闹,居然有好几拨大妈们操练广场舞,这么热的天,她们还能跳得起来,身体也太好了吧。看来无论在哪里都无法阻止“广场舞大军”了。
几天的行走让我充分的知道三亚完全不同于我最初的印象,这里虽是国际旅游城市,但不同于国际大都市,多数地带仍然是乡镇的风貌,与多数海滨城市大致相同。街头小店里尽是泳圈泳帽泳衣,还充斥着各种贝壳珊瑚工艺品。这里虽是国际旅游城市,但整座城市又不完完全都是游客,有不少人,甚至不少外地人在这里生活劳动着,让我没想到的是这里有学校,一代又一代人来到这里留在这里。
下一站转站海口。
拍浪
离家不远,就是大海,
晚上喜欢一个人跑去海边, 在黑暗的状态,踏入那黑暗的大海,
海水是那么一团乌黑, 天空部满着与它斗争着的白云,
气压好低,大片大片的云死沉沉的在天空不高的地方悬挂着.
星星似乎也累了, 一个个都漫无表情的站在那, 有时候颜色显得的更暗淡了.
海风吹来, 冷. 一股寒意从脊椎骨由下而上, 在身体里象病菌一样流窜着,
打了个喷嚏, 不知道是着凉了,还是宝贝你在想我了.
大海似乎让我感觉更加的寂寞,更加的压抑, 那黑色的海洋,伴随着浪潮呼啸的声音,
好像魔鬼一样, 不断的告诉我, 死亡的日期快要来临了. 把裤腿卷起来, 一步一步的走.
水到了小腿的尾端. 刺骨的凉.而我此刻清醒了许多, 我只是一个人.
只是一个可怜的人, 只能晚上一个人来到海边, 来享受这所谓狗屁的意境,
不远的地方有许多黑色的礁石, 退潮的时候他们全都裸露在外面,
不知道是不是晚上看到的原因, 它也是黑色的, 斑驳的黑色,
也许是岁月留下来的印记吧 . 点上一根烟, 坐在沙滩上允吸起来
疯狂的允吸着, 好像就象刚出生时的孩子一样, 渴望得到什么.
我只渴望能此刻麻痹我孤独的心而已..
头晕晕的, 站不起来 干脆整个人躺在沙子上...
远方有渔船劈里啪啦运行的声音, 好难听,.
不知道你们有没有试过晚上一人去海边, 告诉你,
那样的感觉好难受, 好像只有患有自闭或是抑郁症的人才会去.
太阳出来了,我早早的起来了, 带着困意,在路上漫无目的的走着,
走到哪就是哪, 还早, 街上并不热闹,都是赶着去上班的人,
这么早也不知道去哪好, 走到了湖边,坐在那看人家钓鱼.
偶尔会拿起小石子扔象那早以平复的湖面. 惊起的波纹很快就散了,
我站起来,又开始往下一个不知名的地方走了,
书店开门了, 我走进去, 找找了书, 捧来一本, 坐在地上看了起来..
地上冰凉的, 曾经有人说, 喜欢坐在地上的人是最寂寞的人,
也许是这样的吧? 一早上就那么过了, 中午不想回家,
一个人走进了一家叫咖啡时间的餐厅, 环境不错, 和我们家的风格差不多.
找了一个靠窗的座. 点上了一根香烟. 没精打采的看着路上的世界,
一道玻璃让我感觉好陌生, 我把脸紧贴着玻璃, 注视着那些过往的人们,
偶尔看他们会抬起头来.可是也许是因为玻璃的颜色太深了吧,
我失望的发现,我的眼神没可能和一个人交汇过.
吃完了, 点了杯冻的Cappuccino . 很快的喝完了, 买了单转身就走了.
没多看一眼留下了什么没有.
我走路喜欢看旁边的商店, 突然发现一个装饰不错的玻璃门的店,
想进去,却在犹豫. 小姐走出来问我是不是要唱歌,
原来是家KTV, 我说恩, 走了进去. 开了一个迷你包
呵呵. 一个人唱了一个下午. 一个人欣赏了一个下午自己的声音,
凄凉么? 我觉得,, 想哭都哭不出来了.
这样寂寞的感觉,仿佛象病魔缠身, 在我的体内, 已经影响了我,
它不会让基因突变, 只是这么一直的留在我的体内,
在我发觉是, 他就跑出来, 来刺痛我..
书上说, 一个人永远不会去餐厅吃饭,除非是只有一个人过着的人,
我好像就是吧? 充当了一回社会上觉得可笑,可悲的角色.
但是无论怎样,我都习惯了, 所以我不害怕这样的滋味了,
不管如何, 都不能再让我伤心了.
看到这样的环境,我所遭遇的社会.
呵呵, 似乎感觉没有一点血腥,我并不觉得世界多黑暗,
而是觉得世界有多冷淡, 每天来来回回的, 不知道能遇到多少人,
而每一张脸都是不带有任何表情色彩的.. 我和他们都一样,
神色冷漠, 暗淡. 苍老..
我有时候也恨我爸爸妈妈, 因为他们让我忘记了幸福的滋味,
让我一个人品尝着社会背后的一面, 孤寂缭绕,
象一把结不开的锁. 争不开的链. 每天把我囚禁在自己的脑海里,
我一片空白, 默默无语 ,只能对着电脑, 用用手指,
自己写给自己看, 自己来证实自己的痛楚罢了.
看着镜子里的我, 和鬼差不多.. 脸庞不再挂有微笑,
看起来似乎没有阳光的气息 ,透过我黑色的皮肤, 我看到的是一只垂死挣扎的狗.
只能伸伸舌头, 看看舌苔,自己还有没有救了.
一个人的KTV, 一个人的一切一切,
只感觉,世界越来越冷淡, 越来越死气沉沉
这个城市没有一切与我相关的联系与感情,
它只是一坐坚硬的城市,一座由高楼大厦所建造出来的生活地方罢了,
每当夜晚, 看到那眩目的的夜景, 其实又算的了什么?
无论再繁华,无论它的夜景再美,. 仍然代替不了夜晚带来的孤独,
带来的寂静, 一切都是假象, 一切都是幻觉.
四处飘零, 享受一个人与这个城市格格不入的感觉, 似乎也很美妙吧?
生与死, 一直对峙着, 互相观望着, 他们不紧是联系着, 而是彼此包括,
生就是死,死就是生, 一切我都看淡了.
在这样的一个陌生人与陌生人擦肩而过的时候,
你会思考什么么? 我在想, 在想他时候也看了我一眼呢,
自己把自己捆在里面, 其实是种保护, 也是种懦弱,
我懦弱的很 , 不是害怕死亡, 而是害怕那生死之差,
害怕那种身上服满累赘. 努力争拖不开, 想抛弃一切,
却一切都抛弃抛弃不了的滋味.
爱情似乎代替不了寂寞, 也许所接触的那并不算是爱情,
爱的始终是自己, 爱的还是在对方想象中反射出来自己的影子,
自己的高贵, 自己的荣耀,
爱走了,带走了一切留不住的东西,依旧一个人.
嘴巴只是做着简单的套路,吃饭,抽烟.
不说话, 唱歌, 唱很多歌.好象自己的心魔在诉说.
一切循规蹈矩,掩盖不了岁月,
爱情就象电影院里放映的电影一样,
每一部都有一段放映期,过后遍接着另一部.
周而复始,反反复复, 始终还是自己的无数场没夭折的戏剧.
黑魔夹杂着浪花,啪啪的再次打在那污染之后的石头上,
沉重的治压.
是这篇文章让我的心中划下了“海口”这个城市的轮廓,也是这篇文章让我走近了他。是的,这段冗长文字就是出自他手。我和他的故事开始于2007年的夏天,精确的说是高考结束的那天晚上。那段时间是我内心最低谷时候,刚刚开始使用QQ的我,无条件地爱上了“空间”这个东西。就在这晚说有意也好,无意也罢。我进入了他的空间,第一次走入他的内心世界。其实他对我来讲并不陌生,住在我对面的宿舍里,只是没有怎么讲过话,不刚入学的前几天他有主动向我寻求过帮助,也只是帮助,往后我们就如同陌生人,在我眼中他就是一个又拽又怪的人。说到这里不能不说我第一眼见到他的感觉。大学入校的第二天,军训期间进行体检,我在等待的队伍中,飘忽的视线停在一张脸上,至今我都忘不了那个感觉,也无法解释那种感觉,似乎预示了这个人会在我生命中留下些什么。
记忆里我儿时搬过好几次家,没有什么玩伴。致使我自小很渴望能有一个亲兄弟,陪我一起成长,不至于孤独的长大。看到《拍浪》后,心中想起一段歌词“两个孤单的魂,会心的眼神,你我的苦竟是如此吻合,感情的沦落人,相遇在这孤单的城。”之后的日子,我待他胜过亲生兄弟,但我好象忘了这首歌的名字,它早就预示了我们故事的结局《最爱的人伤我最深》。
时间带走了什么吗?此刻的我依然在午夜对着这台笔记本敲着文字,虽然系统已经换过。耳机里传出一样的音乐。一样的温度,空间却不同了。时间之于我只像是数字而已。不,它带走过我身边的人,而没有带走过心中隐隐的纷扰。
我相信时间是最好的疗伤良药,的确距离最后一次见面已经整整五年了,我自认为已经放下了,但有些东西,就如同他文字里说的:它不会让基因突变, 只是这么一直的留在我的体内,在我发觉时, 他就跑出来, 来刺痛我。
这一年刚刚入春的一个夜里,不知怎么的很多记忆一股脑的涌出来,预示着什么?或许该开始一段旅程,去往这个故事开始的目的地,究竟是找寻答案,还是让自己的心真正获得解脱。亦或许最终依然得不到什么答案。
海口是他的第二故乡,听他讲述的故事,爸爸妈妈离异后,跟随爸爸来到海口,在这里度过了几年中学生活,他也是唯一一个用海南省名额考入了我们的大学。
如果说在海口停留的时间不长,那就去一趟“海口骑楼老街”吧。这里是我和爸爸一致的最爱。每到一个地方我都喜欢寻找那里最古老的街区,因为只有在那里可以最直接感受到当地的特质。“骑楼老街”便是这样。
转站海口的第二天,一早我和爸爸从“人民公园”一路来到老街,在“西湖”边我着实的为海口这个城市叹息,同名西湖,但这里却与杭州相差甚远,位处繁华的城市中心区域,我看到的是污水正在大量的排入湖内,当我路过中下游的时候桥下就是一条散发恶臭的水沟……
收起所有不好的情绪,沿解放西路一直前行,路过繁华街区,仅一条马路之隔,便来到了传说中的老街区,第一眼看到这些特别的建筑时,心中无法掩饰那种激动,就如同进入另一个世界。爸爸就一直对我说一句话:拍那里!特别的是看似破旧的洋楼,在进入取景器后,随便怎么按下快门,一定张张是大片。爸爸说这些房子都有灵性。
2009年“海口老街”荣膺“中国十大历史文化名街”,“中山路”成为海口老街首批修缮改造的街道。中山路共有一百二十三个门牌,是整个老城区中历史风貌保存最完好的一条骑楼老街,建于清康熙年代,原名“环海坊”到民国十三年,人民为了纪念孙中山,将这条路改名“中山路”。沿路走一遍不难发现这里处处都留着曾经的影子,“安记”、“中央银行”“广惠药房”、“同安堂”、“泰昌隆”、“大亚酒店”,老字号招牌一个都不少,而招牌下的店又是如今新的使用功能,比如说曾经的药房里如今可能是一家咖啡厅,可见这里的翻修非常注重历史传统脉络的保护。既遵从了现代的商业发展,注入新的活力,又完好的保留下了这些资料。
来老街不需要遵循任何固定路线,我希望来这里的人都带着一颗放松的心,漫步在老街区中,不经意就会进入中山路,也许在某一角落会留下属于你的感动和记忆。这里更特别的是虽然属于海口最有名的旅游景点,但没有想象中的人潮,在海口的几天里我先后来过三次,每一次街道上都是安静的,在这里可以感受一份闲适,充分让自己放空,在感受这里的同时让自己活得很多新的灵感。
距离老街数百米的大同路上有一处“骑楼小吃街”,最初我还将它错当成真正的老街。整条小吃街是由政府扶持打造,集各地美味一条小吃街。建筑群呈U字形,仿制老街房屋特点修建。这里的美食种类多,性价比高,我和爸爸多次来这里解决吃的难题。大概是我们到的时间都在白天,这么有代表性的一条美食街没有见到人声鼎沸的情景,我觉得唯一不太满意的地方就是室内的冷气开得不太够,做一下下就感到闷热,都是在露天的桌子上享用的。
小吃街大门口有一块醒目的巨大海南千岁花梨木,其品种非常珍贵,当地说“中国唯一、海南独有、世界罕见”。海南花梨木制品价格也非常的昂贵,在人民公园附近有一整条街聚集了黄花梨工艺品店。
他的家曾在海边,那个时候我连海都没有见过。那个时候我们也不认识远隔万里的彼此。他曾和我说去海南看海就要去三亚,因而在我的记忆里海口的海不会很美。从海口市中心到西北部的海边,搭公车大概一个钟头。滨海大道一侧的海岸线很长,最著名的一片海域名为:假日海滩。
阳光充足的一个下午,不少人带着下水的装备在海滩这一站下车。这里的海虽没有三亚的蓝,不过和国内其他沿海的海滩比也算漂亮,不愧为琼州海峡。沙子仿若刚刚炒过,光脚踩在上边根本无法停留。有不少皮肤黝黑的小朋友们在海里如鱼般一样游着,眼前有两个男孩像是在比赛,从沙滩狂奔,跳入海里拼命地往前游,他们就是叫“总角之交”吧,曾几何时我觉得和他认识的太晚了,如果可以早些认识是不是就可以像他们一样。
除了游泳,这里还有不少海上娱乐项目,和三亚相比价格会低很多。
每到一座城市我都喜欢去那里的大学校园走走。“海南大学”顾名思义是海南最有名的大学吧,来这里的目的只想让心放松,之前也没有做过任何了解。
海南大学如今有三个校区,主校区位于海甸。园区很大,用一上午时间都走不完。和其他的校园最大的不同就是到处都有成排的椰子树。
刚走入校门,就看到有着学士服的学生在拍照,我都忘了又是一年毕业季。这说明我离开的太久了,心里不再为每年这个时刻做倒计时。
路过一片平房,传来架子鼓的声音,原来这里是社团。大学里的时光永远是快乐的,没有负担,自由做自己想做的事,梦想的避风港。当离开这个港湾被迫起航那天起,注定要经历一番风吹雨打。
这里我最喜欢的一幅画,回望我们走过的路,曾经的美好走过了了就回不去了。
据我了解海南没有大型的美术馆,本来有些遗憾这趟旅行少了些什么。惊喜!我没有想到的是海南大学中设有艺术学院,学院内有一座两层的美术馆,正在进行海南美术家协会举办的画展。看过感受是给我一些感动,也让我有了新的IDEA。说实话,不久前刚刚完成一幅巨幅作品,创作的过程很长,像是经过一场磨炼,结束后整个人像是海绵里的水都被挤干了一般,急需要再吸满水。走出美术馆我觉得我准备好了,迫不及待投入新的创作。
校园中自然有不少美丽的景观,但有一处地方我至今难忘。一棵树支撑着另一棵树一起茁壮的成长,在校园记忆里我们应该都有过美好的记忆,为对方做些什么很简单。“嗨,我刚买的西瓜拿回宿舍吃吧!”身边两个女生的对话。这样简单的感情从离开这里起保鲜期可以维持多久?还有多少付出的背后没有利益的驱使?
在“骑楼老街”有一家名为“老船长”的店铺在当地非常有名,这里是海南大学艺术研究生实习基地,里边出售的商品有不少都是学生们的作品。
离开学校,紧接着我又奔向“海口钟楼”,这里也是海口的一座地标。下车的那一刻,刚巧是十二点的钟声开始敲响,我感觉那一刻像是它在试图敲醒我,我和他的记忆不过都是我为自己编制的美好的梦,当十二点的钟声想起来之时,一切的梦都该醒了。
真正来到这个城市打开了我的心吗?或许在三亚的高铁上的一本杂志给了我答案。有段话:看不开,就背着;放不下,就记着。舍不得,就留着。等有一天……背不动了,就看开了!记不清了,就放下了!留不住了,就舍得了! 距离和他最后一次见面已经过了整整五年,梦醒了,我没有忘记,但试图放下了。我等待时间洗刷一切的记忆,也期待我接下来更加色彩斑斓的人生,海口,我不晓得以后还会不会再来,道一声珍重。