自驾游17天——一路向西去拉萨

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  自驾游17天——一路向西去拉萨

• 出发日期/2016/06/12

• 玩法/自驾 美食 徒步

西藏,拉萨,遥远、神秘莫测的地方!从小就在我心中埋下了期望的种子,是我儿时开始的梦想。。。。

记得还在几岁的时候,看着家里相框里堂哥抱着枪在拉萨站岗时英姿飒爽的照片,心里的崇拜之情无以言表!!用现在的话来说,就是无限的仰慕,仰慕之情如滔滔之水,绵绵不绝。

西藏那是一片神秘的土地,有棉花一样的白云、湛蓝湛蓝的天空、繁星点点的星空、圣洁的高原湖水;有气势磅礴的雪山、草原上悠闲自在的牛羊、有风中飘动的经幡、还有虔诚匍匐磕长头的藏民。。。所有的一切都在震撼着所有人的心灵,这就是人间天堂。

经过无数次的向往、渴望。。。2016年的6月12日终于梦想成真,一路向西,西藏,我来了!!

行程路线

经过反复斟酌,路线确定为: 317川藏北线转318川藏南线,中间加上稻城亚丁。

成都出发,经过都江堰、汶川、马尔康、色达喇荣五明佛学院、甘孜、新龙、理塘、稻城亚丁,拐回理塘沿318国道继续西行,过巴塘,进入西藏芒康、左贡、八宿、波密、林芝、拉萨,结束318川藏线。然后从拉萨去羊卓雍湖后回拉萨,走青藏线109国道,过当雄、纳木措湖、那区、安多、翻唐古拉山、沱沱河、五道梁、不冻泉、昆仑山、纳赤台、格尔木,都兰、茶卡盐湖、青海湖、西宁,兰州、天水、武都、广元,回到成都。6月12日成都出发,28日回到成都,历时17天。

这条路线与一般的走川藏线的路线略有不同(走川藏北线317国道转川藏南线318国道),主要考虑色达和稻城亚丁是两个非常突出、不可错过的绝美景点。雅安的海螺沟冰川,在西藏的318国道路上就有类似的来古冰川和米堆冰川等可以参观。用差不多的时间,看更多、更漂亮的美景是我们出行的原则!

行程路线图片

从成都到拉萨,318国道的川藏线全长2140公里。海拔超过3500米有名的雪山13座

为什么想去西藏

不同的人有不同的回答。。。

有人说:“一个人,一辈子,一定要去一次西藏”,还有人说:“人一生要去两次西藏,第一次是自己去,第二次是带着自己心爱的人去”......那到底西藏有什么神秘的呢?景色,就是比其他地方好得不得了?天,就是清澈湛蓝的么?回答,都是,也都不是。

西藏的特殊地理位置,青藏高原平均海拔达4000米以上,雄伟的喜马拉雅山、冈底斯山、昆仑山、喀喇昆仑山脉、唐古拉山、念青唐古拉山在这片土地上交错分布。站在这里俯瞰世界,体验距离蓝天、白云最近的美妙感觉。这里的地容地貌,山川冰河, 独特的青藏高原垂直气候带与内地巨大区别,十里不同天,这就是西藏旅游魅力之一。

藏族同胞几乎全民信教,随处可见的佛塔、玛尼堆和迎风飘扬的五彩经幡。“唵嘛呢叭咪吽”六字真言不断传送,一字一音,铿锵有力,五体投地、磕长头等四季顶礼不断,震撼人心。藏族同胞对待生命起始的过程比我们内地人淡定和释然得多,这也是吸引内地人探求神秘的原因之一。

藏族同胞热情开朗,能歌善舞,纯朴善良的性格;色彩绚丽,款式丰富的手工服饰、饰品;自给自足、游牧传统的生活方式,蓝天白云、高山草甸、没有环境污染的宁静舒心生活方式,都是生活在城市里人们非常神往的生活,令人向往不已。。。

为什么想去西藏图片
西藏,高反不可怕。可怕的是去了以后还想再去

世界很大,也很小!想去的地方数不胜数,唯有西藏,去了一次还想再去,然后又去,去了再去,仿佛活着,就不肯错过。

世界很大,西藏很小,但世界再大,也比不过去西藏的魅力大。没有去过的朋友们憧憬到处游玩,只有去过的人,还是依然向往西藏!

为什么会发生高原反应

我们都知道,海拔高的地方,气压较低,大气比较稀薄,所以氧气的含量比较低,普通人前往会发生缺氧的状况,引发高原反应,那么为什么低海拔地区的人在高原地区会缺氧,而长期在那里生活的人则习以为常呢?下面就来解释这个问题。

人体血液中有一种叫红细胞的血细胞负责将呼吸进来的氧气从肺部运输到其它各个器官,其中富含一种叫做血红蛋白的大分子。血红蛋白一般会有两种状态,一种叫做紧张态(T态),一种叫做松弛态(R态)。紧张态时,血红蛋白结合氧气的能力比较低,松弛态时则与之相反。而红细胞里有一种叫2,3—BPG的分子,这种分子就像是一把钥匙,将血红蛋白锁定在紧张态,使其与氧气结合的能力处在比较低的状态。

长期在高原生活人们的红细胞内的BPG分子的浓度会比较高,使血红蛋白与氧气结合的结构不稳定,氧气更容易从血红蛋白中挣脱出来。高海拔地区的人的血红蛋白在组织释放氧气的比例要远大于低海拔地区的人,因此,尽管高原地区大气稀薄,氧气含量稀薄,但是当地生活的人体内细胞所能得到的氧气是充足的。而低海拔地区的人到了高海拔地区,由于他们血红蛋白所能释放的氧气比例一定,但所携带的氧气总量要比原来的生活环境低,所以组织能得到的最后氧气是变少了的,于是就出现了缺氧的情况。

长期生活在低海拔地区(1000米以下)的游客(北京、上海、广州等东部地区),去高原(2500米以上)的,头两天内一定不要洗澡,少吃冷的,以防高反。许多人想着曾经到过3000多米的九寨黄龙以为在4000米海拔就没事了,稍微大意过早洗澡、吃冷东西还是容易遭高反。毕竟小心无大错嘛,两三天不洗澡不会怎么样?高原感冒了就不得了!非常容易得肺水肿和脑水肿的,这两种病是有生命危险的哟!!

高原反应的表现,怎样应对高原反应?

高原反应是人体急进暴露于低压低氧环境后产生的各种病理性反应,是高原地区独有的常见病。由平原快速进入海拔3000米以上高原,或由高原进入海拔更高地区,在数小时或1~3天内发病。

有头痛、头昏、恶心呕吐、心慌气短、胸闷胸痛等症状,急性高原反应者如出现不断加重的干咳、头痛、呼吸困难或发绀,少数暴发型者表现为极度呼吸困难、烦躁不安或神志恍惚,咳出大量粉红色泡沫样痰。

高原肺水肿很容易危及生命。医生建议,有感冒、心脑血管疾病、肺病患者不要盲目上高原。在进入高山前应对心理和体质进行适应性锻炼,阶梯式上山是预防急性高原病的最稳妥、最安全的方法。初入高山者如需进4000米以上高原时,一般应在2500~3000米处停留2~3天,然后每天上升的速度不宜超过600~900米。到达高原后,避免饮酒和服用镇静催眠药,不要进行重体力活动,但可以适度活动。游客一定要遵守景区管理规定,未经开发区域,禁止穿越,在旅途中若出现身体不适等症状,切忌大意,一定要及时就医检查

避免寒冷,注意保温,主张多用高碳水化合物饮食,多喝热水。上山前服用红景天、肌甘口服液、地塞米松等药对预防和减轻急性高原病的症状可能有效。

此外,上山前应该备足氧气,一般人到高原发生高原反应,会有2、3天的适应期。一旦发生重度高原反应,需要第一时间送医,如果没有办法第一时间送医,需要注射地塞米松、速尿等高原反应常用药,也可以间断或持续吸氧。

医生提醒,如发生高原反应,可以尝试以下方式救治:

(1)、红景天、高原安等抗高原反应药物,虽然药物对每个人的作用不一样,但还是建议在出发前一周和刚进入高原的头一两天服用。

(2)、西洋参补气,放在舌下含服再吃,比直接吃掉效果好。

(3)、芬必得、布洛芬等镇痛类药物对治头痛效果较快,可以减轻症状。

(4)、随身携带葡萄糖、巧克力,这些都能补充能量,对于缓解高原反应症状也有帮助。

(5)、多带几种感冒药,比如说康泰克一类的西药,还有板蓝根冲剂,这是外出旅游使用最多的药。还要带上退烧药、消炎药、创可贴、治疗肠胃的药。

2、预防高原反应,专家建议:

(1)、在到达海拔2700米以上的高原地区后,旅游者不要过度劳累,避免剧烈的体能活动。

(2)、旅行者在行程中,不要喝酒,少洗澡(擦澡即可)、多喝热水,避免进食太饱,以免耗太多氧气。

(3)、最好带上氧气瓶,以备缺氧时使用。另外,注意保暖,尤其要防感冒。

(4)、假如出现剧烈的高原反应,切勿继续到更高海拔的地方,应停留在原海拔位置,直到症状消失。假如病情进一步恶化,应及时就医。

四川境内:成都、色达、亚丁、理塘、巴塘

这次进藏的路线突出的亮点就是先去了佛国圣地--色达,这是许多去西藏的人们没有选择的精华路线。大部分人选择从成都出发后去雅安的海螺沟,虽然海螺沟景色非常美丽壮观,但是在西藏的318国道路上就有类似的来古冰川和米堆冰川等可以参观。来色达这里感受到的震撼是其他地方无法体验到的,所以果断选择走色达这边,而且317国道的风光也是非常独特的。用差不多的时间,相差无几的路程,却能够看更多更漂亮、更加震撼的景色是我们出行的游玩原则!

路线确定为: 317川藏北线转318川藏南线,中间在理塘拐到稻城亚丁。

成都出发,经过都江堰、汶川、马尔康、色达喇荣五明佛学院、甘孜、新龙、理塘、稻城亚丁,拐回理塘沿318国道继续前行经巴塘,进入西藏芒康。。。

出发

出发,西藏,我来了

出发图片
天府广场
  • 地址:成都市青羊区人民东路(近四川科技馆)
  • 简介:成都天府广场位于成都市中心正中,成都的一环路、二环路、三环路以及绕城路均是以天府广场为 中心绕城修建的。它既是是位于成都市中心城区的一座广场,也是成都市最重要的休闲广场。

成都,一座来了就不想走,走了还想再去的城市。

可以游览锦里、武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子等景点,品尝成都特色美食,感受天府之国的休闲生活,相信绝对会让你深深地体会到什么是“休闲之都”!

天府广场图片

慢,是许多人对成都的评价。习惯了大城市车水马龙的繁忙,你无法想象成都这个大城市的生活是如何悠闲舒适,走在巷子里,随处可见当地人喝茶打麻将,在他们脸上,无不洋溢着幸福与悠闲。

成都有一切大城市的元素,酒吧、咖啡馆、KTV;又有小村落中淳朴的村野生活。文化底蕴深厚的成都有着几千年的历史沉淀,都江堰、锦里、宽窄巷子都是值得慢慢品味的地方,还有正宗的成都小吃,让人垂涎三尺。。。

都汶高速
  • 地址:十字街

位于汶川绵虒的大禹故里,大禹像高高屹立在远处的山坡上

大禹纪念馆图片
大禹纪念馆图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州理县东部边缘桃坪乡
  • 简介:羌寨以高碉为中心,建筑精美复杂,四通八达,是保存非常完整的羌族建筑文化。

汶川境内的羌寨,没有参观过羌寨的可以去看看,了解一下羌族同胞的一些风土人情

桃坪羌寨图片
行驶在317国道上

国道317线鹧鸪山隧道,位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县与马尔康县交界处,全长4448米,隧道海拔3400米,双向两车道,限速40公里/小时,缩短公路里程45公里,时间由爬山的1小时缩短为现在的9分钟。

鹧鸪山位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县与马尔康县交界处,海拔四千多米。鹧鸪山,因山体形如喜欢朝着太阳飞的鹧鸪鸟而得名。这里穷山峭立,沟壑奔流,高树翳天,峻岩积雪,用“刀截斧劈,险峻奇绝”来形容最贴切不过了

行驶在317国道上图片

阿坝州的民居,与甘孜州的民居有很大的区别

行驶在317国道上图片

F小姐和L妹妹隆重的朦胧登场,“夫妻”相伴进藏生活正式开始

马尔康县城的蓝天白云

317国道旁边随处看见的经幡

行驶在317国道上图片

国道317线观音桥至甘孜俄尔雅塘交界段(观音桥原红卫林业局至俄尔雅塘甘孜界)修路,路上一段一段的维修,晴天路上灰还是比较大的。一般不会堵车,有个别路段路面较烂,特别是到了与317国道分路的色达县翁达镇,从翁达镇到色达五明喇荣佛学院的60公里路面比较差一些

行驶在317国道上图片

这一段317国道,路上车辆比较少,跑起来还是很不错的,虽然路面在维修之中

• 地址:色达喇荣五明佛学院内

站在远处拍摄的五明喇荣佛学院周边夜景,震撼心灵。。。

晚上灯光闪耀的坛城 --- 十方诸佛菩萨的清净地

• 地址:色达甘孜色达县洛若乡喇荣五明佛学院
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,甘孜色达喇荣宾馆都能让您的泸定之行变得更加美好而难忘。 在一天的忙碌后,您可以在酒店尽情的享受各种体育和休闲设施。

由于到达喇荣宾馆的时间已经晚上10:30分,也没有吃晚饭,就在宾馆里面泡碗面吃了。本来想到山上拍夜景,由于时间晚了,一个人上山,说心里面,害怕被人打劫,就顺便拍了几张夜景照片

350元/天的喇荣宾馆,五明喇荣佛学院这里最好的宾馆,我们这个是4人间,其实就是在标间里面加了2张钢丝床。这里海拔4068米,我们一下子从海拔500多米的成都一天就赶到这里,一起的两个妹妹出现了非常厉害的高反,一晚上基本上没有怎么睡觉

到达高原后的睡眠质量从此开始极度不好了,瞌睡但是难以入睡或者睡着了很快就醒过来,每天睡眠时间基本上就3-5个小时,这就是高反的现象之一

甘孜色达喇荣宾馆图片
甘孜色达喇荣宾馆图片

• 地址:甘孜藏族自治州色达县洛若乡(距县城约20公里)
  • 简介:走进全世界最大的佛学院,观赏数万僧房密布山坡的奇观。

色达喇荣五明佛学院(也称色达佛学院)位于距色达县城20公里的一条山沟--喇荣沟,这里常住的喇嘛和觉姆(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)有近万人,堪称“世界第一”规模的庞大佛学院。

这里的僧舍非常壮观,成千上万在此修行的僧众亲手搭建起来的数千间绛红色的藏式平房,连绵几公里的山间奇观,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城,庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片都很难表达出身临其境的震撼。这便是的喇嘛和尼姑们的宿舍,身披绛红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,每个人脸上都写满了安静祥和,空气中充满着祥和的气氛。 身处期间,满满的都是虔诚与信仰。每遇有佛事法会,人数还会增加,最多时可达4万余人。

以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,大殿旁边分布着一些餐厅和商店。有的佛殿会在中午放斋,你可以尝尝寺庙的免费斋饭,也可以去汉族修行者的经堂,体验诵经礼佛的感觉。黄昏时分,还可以看到许多年迈的喇嘛和觉姆从山脚提水到禅房,场面颇为感人。无论你是为了摄影而来还是为了了解藏传佛教而来,在这里都会得到满足,感受到虔诚与震撼!

红色的经幡,红色的木屋,红色的人群!一片红色与整座山连成一片,美丽大气的摄人心魂。还可以去观赏色达的天葬,天葬台在当地叫做“尸陀林”,走路的话,可以走佛学院背后的山坡翻过去。开车的话,可以走色达方向大概2公里的地方。

无关繁荣,只关信仰;远离城市的喧嚣,这座安安静静地趟在甘孜州色达县喇荣沟的一层一层密密麻麻的红房子佛学院,以及静默驻守在里面的勤奋简朴,无念无想,一心朝圣的求佛喇嘛们,带给我的只有震撼、惊喜和神圣!

色达喇荣五明佛学院图片

从喇荣宾馆出门右拐,顺着坛城旁边的路上坡,去对面的山坡上拍日出和全景。为了拍日出,早上5点多就起来。其实大家醒来的时候还不到4点(睡了不到4个小时),然后躺在床上聊天,外面的风刮的呼呼的,气温不到10°,晚上睡觉要盖厚厚的被子。

色达喇荣五明佛学院图片

昨天晚上出现严重高反的F小姐和L妹妹,没有跟我们一起出门去拍日出。由于到达色达后晚上严重高反,我们睡下后还是担心她们两个晚上高反的状况,但是两个妹妹自己强忍着,没有告诉我们,让我们认为她们已经适应了,多好的姐妹啊!

色达喇荣五明佛学院图片

出门后发现今天好像是阴天,可能看不见太阳出来。拍日出的美好计划可能要落空

色达喇荣五明佛学院图片

早在一千多年前,莲花生大师就曾预言:“当铁鸟升空、铁马走路的时候,金刚密法的光芒将传遍世界。”如今,这一预言在色达变成了无可争辩的事实,喇荣五明佛学院的一夜兴起,为密法的弘扬作出了不可磨灭的贡献。

晋美彭措上师于1980年创建佛学院,只有32名学员的小型学经点。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了汉文"色达喇荣五明佛学院"的门牌。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。

色达喇荣五明佛学院图片

1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

色达喇荣五明佛学院图片

坛城后面的山沟,右下角的水泥路就是到山上拍照经过的唯一道路。由于出门很早,坛城对面的一个小观景台还没有开门

色达喇荣五明佛学院图片

这个位置是拍全景比较好的地方,可惜没有阳光

靠近五明佛学院大门处的一片红房子

色达喇荣五明佛学院图片

许多凌乱的电线在空中分布,现在政府开始要对这里的一些建筑就行治理整顿,完全有必要!这里存在巨大的消防隐患,发生火灾后果不可想象,这也是这里政府部门要重新规划建设的原因之一

这就是色达佛学院这里最好的喇荣宾馆

• 地址:甘孜藏族自治州色达县城外五公里
  • 简介:观赏非常震撼的场面,需要很大的胆量。

继续建设中的天葬台,中间这一座标志性建筑就是阎罗山,代表着死亡和无始无终的轮转,阎罗山洞中,挂满了亡人的骷髅头骨,以此向人们展示死亡和无常的意义。

1980年,法王晋美彭措在喇荣沟建立了佛学院,1986年,法王晋美彭措在佛学院约两三公里的地方建立尸陀林(葬尸场)。

天葬,是指人死后把尸体运到指定的地点,由天葬师肢解、剁碎后让秃鹫(鹰或者其他的鸟类)吞食,天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复。

在2011年以前,色达尸陀林还是一处布满人油和污浊的地方,天葬台用矮小的铁丝栅栏围住,不足50平方米。秃鹫享用尸食时,狭小的平台显得拥挤不堪,还常常因为视线不清被栅栏刮伤,装载亡者尸体的竹筐和亡者的衣物扔得遍地都是,整片山坡气味难闻,脏乱不堪,甚至连个落脚的地方都难以找到。

上师丹增嘉措仁波切见此情形非常痛心,发愿重建尸陀林,历时整整三年,从勘测、设计、施工到验收,均亲力亲为,从而有了如今这座堪称藏区最大最豪华的天葬台,当然目前仍未完工,还有很多设施在建设之中。

左边第一个白色建筑物是供养愤怒像佛菩萨的五根花,对应着供养寂静诸佛菩萨八供品中的“花供”

第二个灰色建筑就是阎罗王洞 --- 十八层地狱,中间是骷髅宫殿,最右边的转经筒上面是人的头发。

雕刻着六道轮回和尸陀林传说的精美浮雕走廊。

色达天葬台图片

天葬,神秘、恐怖是普通人对此的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。在藏区,有很多种与众不同的葬法,除汉地常见的土葬、火葬外,还有水葬、树葬、天葬、塔葬等。

汉人传统中最常见的土葬,在藏人眼里却是最不名誉的葬法,只有对强盗、杀人犯或是患染传染病者才用土葬,因为在藏人的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天而无法投胎转世,是对死者的惩罚。而水葬也是身份低下或孤寡者才采用的葬法,火葬则是达官显要或得道高僧采用的葬法,塔葬只有如达赖、班禅或活佛等身份特殊的人才能使用。树葬在藏区也极为罕见,主要用于夭折的婴儿,据说目前仅有波密卓龙沟保存了一片树葬林。

色达天葬台图片

照片中间是尸陀林广场象征着八大龙王和八大水的龙王喷泉。玛尼石堆旁边五层的烟供台,体现着佛教上供下施、慈悲为怀的精神,底层周围雕刻着往昔圣者们慈悲施食的故事,那些千百年来感动和唤醒无数修行人慈悲之心的教案,随着烟供台缓缓的云烟,垂爱着无边可怜的众生。

色达天葬台图片

色达天葬台,据说这里是藏区最大的天葬台。

骷髅的雕塑目视着飞翔的秃鹫,生与死在这里并不重要,家属们也没有过多的悲伤,因为他们都相信,灵魂已经去了新的轮回,肉体也有了最好的归宿,悲伤似乎有些多余。

色达天葬台图片

数百只秃鹫在空中飞翔,它们是高原上体格最大的猛禽,以哺乳动物的尸体为食,被称为“草原上的清洁工”。

色达天葬台图片

这是刚刚被召唤过来的秃鹫,这里的秃鹫个头非常大,据说翼展达到1.5米,它们除了天葬的尸体以外,不吃其他的动物,在这里被奉为神鹰。

色达到甘孜

色达县城

色达到甘孜图片

色达到甘孜县的路上,绿草茵茵

色达到甘孜图片

青青的草地,笑得好开心

色达到甘孜的县道,这里最高山垭口是4730米

高山牧场,雪峰连连

到达甘孜

甘孜县位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史,因五世达赖弟子霍·曲吉昂翁彭措在此创立第一座格鲁巴寺庙而得名。

甘孜县历来是甘孜州北路政治、经济、文化中心和兵家必争之地,也是甘孜州北路经贸中心和商品集散地,在川藏北线上具有重要的战略位置。县城建设的还是有比较现代化的感觉

到达甘孜图片
到达甘孜图片

格达弦子文化广场旁边的一家火锅店,味道还是比较好吃的

甘孜到新龙
甘孜到新龙图片

路上有一段公路正在维修,不过路面还可以

雅砻江,水流湍急

甘孜到新龙图片

新龙县城,新建楼房很多,雅砻江在县城旁边流过

318餐厅
新龙到稻城
新龙到稻城图片

你们说的什么哟,我的小心脏笑的快受不了啦

哥们儿,你也太有才了吧?一朵鲜花献给3个妹妹

新龙到稻城图片

现在高原上奔跑,说明昨天晚上在甘孜县吃的牦牛肉管用了,已经没有高反的感觉啦

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内海子山北部
兔子山图片

看见照片上面中间部分的兔子耳朵了吗?

兔子山图片
  • 电话:028-85316020,0836-5727276,0836-6966022
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内,理塘与稻城两县之间

海子山自然保护区总面积3287平方公里,平均海拔4300-4700米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。

海子山图片

稻城到亚丁机场附近的公路栏杆,都是做成了转经筒的模样,很有地方民族特色

抵达稻城

旅游区的房价就是比较高,这里的标间折扣后410元/天

抵达稻城图片

兄弟姐妹们在稻城用餐,就在宾馆对面,网上评论不错的一家饭店,相信群众没错的

抵达稻城图片

宾馆旁边的县城广场,民族广场舞跳起来

抵达稻城图片

稻城县的城区海拔3700米,对于直接从低海拔地区过来的人说,还是会有一点高反的,大部分人会有睡不着、醒得快的情况发生,这是正常现象,一般两三天就适应了

稻城
  • 地址:四川甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:海子山的石头经历过冰川时代的洪荒,青杨林的落叶里藏着阳光的熟稔,在稻城每天第一缕阳光出现的清晨,高原小城的生活如同其风景,浪漫而又平凡的呈现。

稻城县,古名“稻坝”,境内最高海拔6032 米(仙乃日雪山),最低海拔2000米,垂直高差达4032米,藏语意为山谷沟口开阔之地,位于中国四川省西南边缘,地处青藏高原东南部,横断山脉东侧。稻城自然资源十分富集,以藏香猪、藏香鸡为主的畜牧产品闻名,还有以虫草、松茸为主的珍贵中药材和野生菌类。稻城全县近3万人口,其中藏族占96%以上,此外有彝族、羌族、苗族等民族。

近年来因为亚丁景区的开放、开发,蜚声海内外。稻城成为旅游的热点城市,对于推动当地经济的发展和藏区民族工作建设起到了巨大的作用。我们一定要保护环境、合理利用和开发资源,让青山绿水、红火日子世代相传下去。

稻城到亚丁

由于下着小雨,就没有在稻城县城周边游玩,直接去亚丁景区。

稻城到亚丁图片

翻过波瓦山,雨过天晴。路边的藏族民居,很有民族特色。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。属于高山峡谷类风景区,海拔2900米(贡嘎河口)--6032米(仙乃日峰),面积1344平方公里,因特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌与自然景观,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,呈现出世界美丽的高山峡谷自然风光,是中国香格里拉生态旅游区的核心,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”, “最后的香格里拉”、被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。

北峰仙乃日(藏语观世间菩萨) 海拔6032米,南峰央迈勇(藏语文殊菩萨) 拔5958米、东峰夏诺多吉(藏语金刚手) 海拔5958米,三座雪山相距不远,各自拔地而起,呈品字形,巍然耸立,遥相对峙;俊秀雄奇,撼魂荡魄,山峰峰形各异,但都洁白无瑕,一尘不染。山腰茫茫林海,飞泉瀑布于其间,山脚宽谷曲流,镶嵌着明镜般的湖泊。雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸、湖泊有机地组合,野生动物出没于其中,托出了一方静谧的净土。

佛经有载:世上24处圣地,一切之主是三怙主神山(即三神山之地),三峰藏名为“念青贡嘎日松贡布”,藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民众生朝圣积德之神圣之地。相传,公元八世纪,由莲花生大师为这三座雪山加持命名。在中国西部藏区被称为雪域神峰。三座神山蜚声藏区,神山圣湖集于一体,除了它巍峨壮观和周围奇绝的自然风光,还有着神秘的宗教文化,是藏区的一处圣地,前来朝觐者络绎不绝。

1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫•洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

稻城亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的守护神山。雪山被五彩的森林映衬着,山谷的湖泊倒影。这样的美景在稻城亚丁倒是随处可见,这便是传说中的香格里拉,这便是让你犹如走进一幅油画一般的仙境。稻城还有三个著名的海子,牛奶海,五色海,珍珠海,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。

云山雾绕中的亚丁村

稻城亚丁图片

亚丁村,香格里拉乡镇府驻地34公里,国家级自然保护区——亚丁,就是因为其依靠该村而得名。素有“最后的香格里拉”美誉,亚丁村海拔3900米,亚丁藏语意为“向阳之地”由日照长故名。亚丁村地处峡谷当中,两条溪流在龙同坝汇成一处。

• 地址:稻城亚丁景区内亚丁村1号站
  • 简介:稻城亚丁洛克文化主题酒店地处稻城县亚丁村景区1号站,不仅交通便利,且正对仙乃日和夏诺多吉两座圣山,观景位置绝佳。 酒店集住宿、餐饮、休闲为一体,装修风格清新简约,装修材料环保无醛,拥有多样的房型可以满足

洛克文化主题酒店,在亚丁停车的1号站,非常方便。标间260元/天,有点小贵,旺季的时候就更高了。总台的小妹妹是暑期的大学生暑期工,在这仙境般的亚丁服务,也是一种享受

稻城亚丁洛克文化主题酒店图片

一直下着小雨,我们就在酒店外面玩这个轮胎超大、超宽的山地自行车

稻城亚丁洛克文化主题酒店图片

这就是S先生给我拍的照片,让我非常的满意,点赞啊!

稻城亚丁洛克文化主题酒店图片

静静的眼跳雪山,雨什么时候能够停下来啊?来到亚丁村了,却不能够去景区游玩,简直就是一种折磨!让我一个人,发个呆,我想静静

稻城亚丁洛克文化主题酒店图片

下午5:30分,雨还继续在下。

稻城亚丁洛克文化主题酒店图片

出门找一找吃的东西吧,这家饭店的主人说房子是自己的,所以每一个菜便宜10元

萨达民居

萨达民居里面的素菜30元,荤菜40元起步。不过这里的所有物资都是从外面运进来的,山高路远,这样的价格也是正常。味道嘛真的非常一般般吧,一点也没有川菜的感觉

今日行程干货

亚丁门票是270元。(150元门票+120元景区大巴票),如果去洛绒牛场,坐敞篷电瓶车另外收费:往返80元,单程50元。

路线: 亚丁景区一日游。亚丁游客中心 --- 冲古寺游客中心 -- 洛绒牛场 --- 牛奶海 --- 五色海

稻城县城到香格里拉镇全程78公里(以前叫日瓦乡,说到这个镇的名称,就要提到云南的香格里拉县,那里原来叫中甸县。他们在2001年12月就抢先改名“香格里拉”,意思是最后的“净土”。由此可见云南旅游领导人的商业头脑要比四川这边的领导人精明得很多,他们老早看到了其名称的商业价值,后来让四川人惋惜不已!!)

香格里拉镇是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”,是拥有完美自然精致,浓郁康巴风情、优越生态环境与完美旅游服务设施的国际精品旅游小城镇,是稻城旅游的支撑点和稻城南部地区的中心镇,海拔2800米。

亚丁景区,是美籍奥地利探险家约瑟夫•洛克发现,他1924年5月从丽江出发,经木里、亚丁,最终到达稻城。沿途拍摄了大量珍贵照片,并把这段经历发表在美国《国家地理》杂志上,轰动一时,“洛克路”也是世界各地探险者心中的传奇之路。作家詹姆斯希尔顿在《消失的地平线》里面描述了约瑟夫•洛克的游记内容,发表后一时间“香格里拉”成了当时最时髦的流行语。香格里拉一词由此而来。约瑟夫•洛克曾在和朋友的信件中这样说,"我情愿死在这美丽的大山里,也不要在医院冰冷的床上。“

美好的一天从清晨开始
美好的一天从清晨开始图片

一队10几个人,年龄都在50岁以上的驴友。从云南香格里拉徒步,在木里县走洛克线到达亚丁。真心的佩服这些大哥、大姐们,他们才是旅行生活中的强者

美好的一天从清晨开始图片

央迈勇、仙乃日雪山露出了笑脸,虽然不是特别的清晰

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡亚丁

央迈勇雪峰:藏语意为“文殊菩萨。

仙乃日雪山:仙乃日是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞,峰名意为“观世音菩萨”。整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

夏诺多吉雪山:意为“金刚手菩萨”。神山脚下的洛绒牛场边是当年洛克先生宿营处

三座雪峰洁白,峭拔,相距不远,呈品字形分布,似利剑直插云霄。北峰仙乃日海拔6032米,像傲然端坐莲花座的大佛;南峰央迈勇海拔5958米,像娴静端庄,冰清玉洁的少女;东峰夏诺多吉海拔5958米,像雄健刚毅,神彩奕奕的少年。

央迈勇图片

央迈勇,神似一只大大的冰激凌

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜州稻城县仙乃日雪峰脚下,亚丁自然保护区内

由于今天我们还有L和W两个妹妹从成都坐早上第一班飞机过来汇合,L妹妹去年秋天到过亚丁,这次就不想再进亚丁爬山了,有点遗憾和可惜!W妹妹从机场到香格里拉镇亚丁景区大门,再坐观光大巴到龙同坝估计要到10点左右。我们决定先去冲古寺和珍珠海,观看仙乃日雪山和珍珠海,然后出来在冲古寺电瓶车站集合。

8:10分坐上观光车到达龙同坝,然后先去冲古寺和珍珠海

8:40分从龙同坝(海拔3759米)下车后,就可以走栈道一路游玩了,旁边有公共卫生间。要到冲古寺游客中心(海拔3900米)买去洛绒牛场电瓶车票的,需要顺着左边一条比较陡的上坡路过去,大概500米左右吧,不过一开始不要走得太快哟,慢慢来吧,毕竟这里是高原啊!

从冲古寺游客中心对面沿路都有栈道,对着仙乃日神山的栈道一直走上去就能到卓玛拉措(珍珠海),距离1.5公里。也可以从龙同坝下车后右拐过河,直接到冲古寺后去珍珠海。

1928年,美国探险家洛克来到亚丁进行考察时,曾在冲古寺住了三天。洛克先生透过寺院的小窗户,沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村,据说,这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。

冲古寺图片

L妹妹,药品研制工作者,为人类的健康一直努力奋斗着

冲古寺图片

F妹妹,学霸式的传奇人物。拥有70后的心智,90后的容貌,让许许多多的女生既爱又恨!

冲古寺图片

C妹妹,来自京城的文艺工作者,有点文艺范儿哟

冲古寺图片

S先生,温文尔雅,建筑设计师,摄影师,这才是山东大汉嘛

冲古寺图片

又下雨了,雨中即景。雾气非常大,几乎看不见雪山

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:亚丁三怙主神山之一,风景绝美。

仙乃日:仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞,峰名意为“观世音菩萨”。整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

仙乃日图片
仙乃日图片

仙乃日雪山完全被云层遮住了,遗憾啊

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
珍珠海图片

由于W妹妹从机场到香格里拉镇的路上耽搁了一下,11点她也到不了冲古寺游客中心。我们决定大家一起先坐电瓶车到洛绒牛场,可以先在那里拍照。体力差一点的拍完照可以先慢慢的往牛奶海和五色海那边走,这样可以节省时间加快进度,何况冲古寺这边我们已经也玩的差不多了。

从冲古寺游客中心坐敞篷电瓶车上去,风比较大哟。时间大概20分钟左右吧,很快的,沿途景色非常的漂亮,可惜就是路的两边树木丛生,基本上不能够拍到对面的什么风光。但是可以走对面的栈道上去拍照,因为我们要去爬牛奶海和五色海,需要保持体力和节约时间,这6.7公路的栈道只好作罢了。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁

到达洛绒牛场后,决定4人徒步爬山,C妹妹说自己低血压,准备去租马匹上山,我留下来等W妹妹。

到达洛绒牛场(海拔4180米,有公共卫生间),下了电瓶车。开始拍照,赶路。挑战徒步走到牛奶海(海拔4600米)和五色海(海拔4700米)。

也可以在对面的马场租赁马匹上山,来回大约3个小时,收费300元。不过马匹一共30匹,一来不是你想租就能够租到的,有的朋友天不亮就去排队租马(其实是骡子),有钱也不一定能够任性哟。二来中间的险路人必须下来走路,并且藏族同胞在牛奶海只给你30分钟的时间去爬五色海(那里马匹是上不去的),身体差的,爬上去的时间可能都不够,超过一分钟时间就会加100元的哟,有的租马的朋友到了牛奶海就让藏族同胞走了,自己走下来的。他们是准备一天跑三个来回的,不过藏族同胞赚钱也是非常辛苦的,一天三趟溃疡赚900元,他们也是在路上带干粮吃的,许多爬山的游客会送一些饼干、蛋糕或者巧克力之类的食品给他们,他们报以善意的微笑,连声道谢,扎西德勒。

洛绒牛场图片

独自在洛绒牛场等待,拍拍照。

洛绒牛场图片

11:50分,W妹妹终于在7号站下了电瓶车,然后下来汇合。微信留言说了半天,彼此也没有明白对方在上面的什么地方?果断电话联系,两分钟后汇合。

徒步到牛奶海和五色海

从海拔4180米的洛绒牛场出发,挑战海拔4600米、4700米的牛奶海和五色海。爬山来回约12公里,从牛场到牛奶海5.5公里左右,刚开始一公里多的路程是在牛场沿着贡嘎银河边沿逆流而上的(发源于央迈勇、牛奶海,蜿蜒地穿过洛绒牛场)。很多绿油油的小草,小溪,高山草甸成片。软土路走上去软软的,很舒服,此段路为平路,中间3/2路程为上坡,其中有一段必须自己爬上去,很陡峭,还要涉水,沿途的风景很棒很给力,最后的一公里多是平路,慢慢的就走到牛奶海了。

徒步到牛奶海和五色海图片

我们两个一路追赶,大步快走,也担心W妹妹的身体状况,毕竟她可是早上才从520米左右的成都直接飞到4414米,全球海拔最高的稻城亚丁机场的,并且直接进景区游玩。

路上下着小雨,经过近40分钟的追赶,在一个路边马棚里面见到了走在前面的4个兄弟姐妹。C妹妹在牛场等马匹,还没有过来。可是吃的饼干、火腿肠、牛肉等食物在C妹妹的背包里面,她骑马带着这些食品也是合理的体力分配安排。大家走到这里,肚子也饿了,直接吃一碗泡面吧,15元/碗。

徒步到牛奶海和五色海图片

12:45分吃完简单的午餐,继续向牛奶海和五色海进发。景区今年把这条泥巴路铺上了碎石子,并且加宽,雨天进山就没有那么泥泞了

徒步到牛奶海和五色海图片

这个修路的康巴汉子看上了F妹妹,说愿意给40头牦牛(一头成年牦牛值1.2-1.5万元)做聘礼,要娶F妹妹做老婆

徒步到牛奶海和五色海图片

山上有些地方能够看见有各种彩色的经幡随风飘扬。幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

徒步到牛奶海和五色海图片

这里许多人是 “十步一歇” ,喘气不已,可能有点夸张了,反正不要猛使劲,悠着点就没有什么事儿。 爬过一小段陡峭的淌水路,看见前面有一个许多经幡的平台,后面有一个山洞,到了这里距离牛奶海就不远了。而且剩下的基本上都是相对平缓的山路,虽然还是很窄,但只要不是大的上升,就是很幸福的一件事了。

徒步到牛奶海和五色海图片

站着踹口气休息一下,吃的东西,补充一下体力(垃圾要自己随身带走哟,做一个合格的旅行者)。再经过一段烂路后,路边有一处突出的大石头(舍生岩),左前方一公里多公里的地方就是牛奶海了,胜利在望啊(旁边的山泉水非常甘甜,圣水是可以喝的哟)!右边直接上去有经幡的地方是一条去五色海特别陡的路。我们看着去五色海的陡坡路已经重新修整过,并且铺上了青石板,决定先去五色海,然后去牛奶海。

徒步到牛奶海和五色海图片

中间这一段上坡路上有小溪石子路、流水石块路、泥泞土路交错;有乱石、有丛林,有平地、更有狭窄的向上60度的陡坡,很不好走!!不过今年已经维修过了,对比去年已经好了很多。(溪水和着泥土漫过石头,石头有不规则和活动的,要当心崴脚或鞋底打滑导致摔跤,穿防滑的登山鞋是必须的)一般身体强健,没有高原反应的需要3小时左右,中途退回来的人也很多哟,相互拉扯、帮忙、鼓励是非常有必要的,信念支持你坚持下去。

徒步到牛奶海和五色海图片

这里需要说一下的就是帮助和鼓励的作用与力量。在风雨中,遇到一位40岁左右的母亲带着一个16、17岁的儿子在前面,小伙子可能有点不想坚持前进了。我看着她们母子没有带伞,只是带着冲锋衣的帽子,身上多少还是淋湿了一点。我就问小伙子,现在是不是感觉头痛欲裂,无法忍受?他回答说只是有一点头痛,主要是腿太软了,不想继续前进。经过聊天知道她们从北京过来,孩子秋天就要一个人去美国读高中。我就鼓励孩子说,小伙子,前面就2公里多的路程,已经不远了。如果你现在放弃,回去后你可能会后悔一辈子的,坚持一下就能够达到我们这次的目的地。

徒步到牛奶海和五色海图片

一路上鼓励了十几个人继续前行,爬到了他们(她们)的目的地--牛奶海和五色海,这是今天除了自己游玩欣赏美景以外最大的收获,满满的正能量

徒步到牛奶海和五色海图片

快到舍身崖的队友们,长长的松了一口气

徒步到牛奶海和五色海图片

经幡上面就是到五色海的陡坡路,现在已经铺上了青石块,成了台阶路,比以前好走的太多了,以前是泥巴路,遇到雨天那是非常非常湿滑的,摔跤是家常便饭

加油,快到山顶了

徒步到牛奶海和五色海图片

远处蓝色的湖水就是令人神往的牛奶海,右斜前方是小转山的山路

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州康定县南面(位于仙乃日与央迈勇之间)

下午3:12分,终于到达五色海的山顶,累了就休息一下吧。右手这个重庆大哥也是在舍身崖那里经过我的鼓励才爬到五色海这个山顶的。他右手拿着我送给他的红牛,这可是我剩下的最后一罐红牛。旁边是他的女儿,当时在下面舍身崖的时候,女儿哭着喊他爸爸,不要继续往山上爬了,担心他的身体受不了,父女也是心连心的啊!后来我们在西藏八宿县的八宿宾馆住宿时又遇到了,真是缘分啦!

10元一件的雨衣,可以遮风挡雨,实用性超高

五色海图片

五色海旁边这个不知名的海子,里面的水不多,有点浑浊

五色海图片

站在五色海的山上是欣赏牛奶海的绝佳地点。山坳里面的牛奶海,蔚蓝蔚蓝的

五色海图片

他们(她们)继续顺着五色海向牛奶海方向前进,我独自一个人冲到五色海湖边,准备环湖转一圈,近距离的拜谒五色海,近距离看一看五色海五颜六色的湖水

五色海图片

6月份的五色海,湖里面水比较少,所以可以近距离走近湖边环湖观看

五色海图片

云雾笼罩,犹如仙境之中。抱着相机,像战士一样的冲下去,完全没有在海拔4700米的感觉,难道就是美景面前可以无视高原的高度吗?

五色海图片

五色海其真名为“单增措”,由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名。它位于仙乃日与央迈勇之间,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍措齐名),据传能能“返演历史,预测未来”。

相传高僧在寻找转世灵童的时候,就会来到五色海,根据五色海颜色的变幻来判定灵通的方位。

五色海图片

清澈见底的圣洁湖水,我用矿泉水瓶盛了半瓶喝下,爽心透凉,甘甜极了!然后又满满的盛了一瓶带在身上,作为路上的饮品

五色海图片

来到五色海面前,一个安静的海子赫然眼前,她在仙乃日雪山背面的山脚下,时间是下午3点30分。五色海湛蓝,水面在阳光下如丝绸锦缎一般,那种圣洁极致的美丽,藏在山中人未识。

五色海的湖水,是另一种蓝,更加的深邃,更加的神秘。五色海随着云彩的移动,光线的不同,湖水会变幻出不同的色彩,真的好漂亮啊!

五色海图片

在山顶环视三座神山,看到绝美的雪山、海子和高山草甸,真正体会到什么叫“ 眼睛在天堂,身体在地狱 ”的感觉了!!

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内央迈勇神山山坳处
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。

从五色海到牛奶海是一条600米左右的斜坡路,以前路非常难走,开始下坡的200米左右非常不好走,坡路上全是小碎石,非常容易滑,难以下脚。

今年这里已经全部铺上青石板,非常好走了,感谢景区的工作者付出的艰辛劳动。

牛奶海、五色海(五色海旁边的不知名海子)像一颗颗璀璨的神珠镶嵌在三座雪山之间,在稻城亚丁的雪域神山脚下,在风马飞扬的梵音声中,你才会突然明白,其实每个人心中都有一个香格里拉,那是你永远到不了的地方。

走到湖边拍拍照,好想找个地方坐下来,什么也不想,放空心灵,静静地陪着五色海,也是一种极为难得的享受。不过,美好的时光总是非常短暂,再怎么不舍,我们也得离去!别了。。。

牛奶海图片

牛奶海(真名俄绒措)古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,湖上方有大片的冰川,传说是能治愈聋哑怪病的圣湖。

也传说在牛奶海能看见自己的前世今生,呵呵!我等这样的凡夫俗子,有幸能够再次目睹神山圣湖真容,今生足矣!

牛奶海图片

下午4点,来到牛奶海面前,湖水清莹碧蓝,景色是如此的迷幻,如此的醉人哟!湖水的碧蓝超出了我的想象,远远望去,牛奶海仿佛一块碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。

当你经历艰辛,徒步来到她的身旁,才能真正体会到她摄人心魄的美。牛奶海纯净的气质一下子洗去了你所有的疲惫。。。

牛奶海图片

当地藏民每年4月15会沿着三座神山和牛奶海转山。他们希望这片圣湖静静的躺在这里,永远不被践踏。。。

牛奶海图片

W妹妹,真心佩服她的身体素质。早上从成都直接飞到4414米的稻城亚丁机场,然后马不停蹄的赶到亚丁景区,坐上观光车进山游玩,牛奶海、五色海全程徒步走完,太利害了!

回香格里拉镇了
回香格里拉镇了图片

4点10分开始从牛奶海下山,一路下坡,中间那一段陡峭的下山路不好走。踩着泥泞的青石块路格外湿滑,左侧是山体,右侧是毫无遮拦的悬崖。这一段的路,回忆起来支离破碎,走起路来战战兢兢,仿佛当时只关注脚下,完全不知道是如何走完它的。拍照、看风景的时候例外。

路上遇到两个广东的一对小恋人,看着不到20岁。小伙子脸色煞白,步履蹒跚,摇摇欲坠的样子。我赶紧跑到旁边的小树林里面,折了一根长短适合做拐杖的枯树枝,递给小伙子。令我感到意外的事情发生了,小伙子居然不怎么会使用这根拐杖手脚与拐杖无法协调配合。给小伙子示范了也无济于事,只好征得他们两个的同意后我拉着小伙子的手往山下走一步一

回香格里拉镇了图片

大概走了近40分钟,才费劲的把小伙子拉出了泥泞的山路,让他们自己赶紧往洛绒牛场乘车点赶,我也是抓紧时间赶往乘车点,耽误了乘车时间是只有步行出去的,那样会累死人的。

回香格里拉镇了图片

全天央迈勇、夏诺多吉和仙乃日雪山都没有露出整个的笑脸来,无法目睹她们的真容,真的好遗憾啊!不过比起在亚丁洛克文化酒店遇到的一对山东小夫妻就好多了,他们两个去年到亚丁住了一周,都是下雨,今年过来又是遇到下雨,还是没有见到三座神山的尊容

回香格里拉镇了图片

雨停了,泥巴路也慢慢干了

回香格里拉镇了图片

6点15分坐上回冲古寺游客中心的电瓶车,然后顺路走500米左右到下车的地方。

在电瓶车上正好遇到一个经我鼓励走到了牛奶海、五色海的北方大姐(忘记了具体哪个省份的,现在记性差了),身体比较胖一点。她是反坐在观光电瓶车前进方向位置,路上看到她脸色很不好,坐在她身边的几个人看样子是跟她一起的,不过她们彼此没有说话。我以为她可能有点晕车,也没有怎么在意,只是和小伙伴们说说笑笑的等待观光车到冲古寺游客中心转车。电瓶车到达冲古寺游客中心后,我们坐在后面要等待前面的人下车后才能够下去。

回香格里拉镇了图片

等我下车后发现那个大姐正站在电瓶车边的一个金属垃圾桶旁边表情痛苦,我就等了一下,紧接着大姐突然身子迅速前倾并开始呕吐起来,我赶忙上前一把从大姐的腋下抱住她瘫软的身体,担心大姐的头磕在垃圾桶上面。说实话,大姐体重真的好大,我感觉很吃力的,但是心里面有点埋怨她的同伴,怎么不过来人帮忙呢?大约过了三十秒吧,旁边的人才过来帮着给大姐捶背,我说先给大姐喝点水漱漱口,到大姐能够自己站起来后我们一起就往龙同坝观光车停车场乘车去了。

6点50坐上景区大巴,7点40分回香格里拉镇的亚丁游客中心,结束今天的亚丁游玩行程。

回香格里拉镇了图片

坐上观光车回香格里拉镇的路上,小伙伴们因为爬山太累都睡着了。我感觉还不是太累,比起去年好多了,静静的观赏着窗外的景色。。。

回到海拔2900米的香格里拉镇,大家的脸上洋溢着胜利后的喜悦。。。。一个字:值!!两个字:真美!!!

友情提示:

洛绒牛场那里没有食物和饮水出售,必须自己从外面带进去。喝的水至少带两大瓶(600ml)以上,也可以在路上灌山泉圣水。我们是一人两罐红牛(感觉少了)加上矿泉水,士力架、巧克力和一些牛肉干。渴了难受,饿了真的爬不动的哈。。。

牛奶海、五色海上面风非常的大,准备一些衣服带着是必须的。从洛绒牛场到牛奶海、五色海中间都是没有卫生间的哟!

• 地址:稻城香格里拉镇赤土河路68号 ,近云鹤石塞子
  • 简介:下榻开业于2015-07-01的稻城亚丁榕悦假日酒店,感受稻城的独特魅力。最近的机场是稻城亚丁机场,从酒店出发大约122km距离。倘若在您入住酒店期间有闲暇时间,可以去周边的知火扎朗游览。 所有极具特色的客房都配备有
香格里拉镇--理塘

雨过天晴后的高原天空,湛蓝湛蓝的

云中有山,山中有云

香格里拉镇--理塘图片

万亩青杨林,深秋的时候景色最为漂亮

海子山的石头

香格里拉镇--理塘图片

亚丁机场旁边的公路护栏做成转经筒的模样,体现民族特色

香格里拉镇--理塘图片

在这里站着,环顾四周感觉无比的荒凉,几乎没有什么植物和野生动物,好似来到外太空的荒凉星球一样。

到理塘了

世界高城、雪域圣地、草原明珠” -- 理塘县城海拔4014米,是世界上海拔最高的县城(其实西藏的安多4702米、那曲4513米,青海的治多4260米、玛多4280米、曲麻莱4176米、杂多4182米;四川的石渠4178米。。。都是海拔比理塘更高的县城,不过名气小一些而已),含氧量只有平原地区的48%。 地处四川省西部,甘孜州西南部。东距省会成都654公里,州府康定284公里。县内居住着汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等七个民族,其中藏族占总人口的94%。幅员面积14182平方公里。平均海拔4133米。

理塘,藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,通“意为草坝、地势平坦,全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内有广袤无垠的毛垭草原得名。理塘,藏语译写语音,历史上曾汉译为:李唐、里塘等。

理塘属青藏高原亚湿润气候区,日照丰富、降水量,气候垂直变化显著,年平均气温3.1℃,1月平均气温-6.1℃,7月平均气温10.2℃。年降水量700毫米左右,年平均日照2672小时,无霜期50天。 理塘每年8月在草原上举行“理塘八一赛马节”,搭在草原上的数千顶帐逢,形如一座城,场面十分壮观。

有“康南圣地”之誉的理塘寺座落在城北。县城附近的毛垭温泉为大型地热温泉,可尽情沐浴的室内和露天温泉不计其数。 理塘寺又名长青春科尔寺,长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛即未来佛,“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。长青春科尔寺位于理塘县城城北山坡。是三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积500余亩,坐北朝南,背靠崩热神山和多闻正神山。寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康区之最,被视为“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”,可见该寺名震康巴。

作为香格里拉旅游环线中的一个亮丽的风景点,无论从山川地貌、自然资源讲,还是从历史沿革、民风民俗看,理塘都是藏区的缩影,对整个藏区都有深远的影响。这个蓝色星球上最后的游牧部落无不令中外游客神往心驰,令异客宾朋留连往返。在藏区流行的一首由五世达赖喇嘛所作的情歌《仓央加措情歌》就是描写理塘县的。

到理塘了图片
到理塘了图片
  • 地址:甘孜州理塘县西沙鲁里山
  • 简介:理塘河,又名无量河、勒曲、木里河、小金河,是四川省的一条河流,注入雅砻江。

无量河又名理塘河,下游称木里河,是雅砻江的一级支流,雅砻江中游右岸的最大支流。经甘孜州理塘县至凉山州的木里县,干流全长516公里,多年平均流量287立方米,自然落差2830米。

无量河图片

《中国地理》杂志曾将毛垭大草原评为中国最美的6大草原之一,无量河湿地公园是理塘县政府新开发的一个景区,并将其作为毛垭大草原上最具代表性景点而建设的。

一路上,公路沿弯曲的无量河谷上行向西约30多公里,数十公里的草地、成群的牛羊和远处的蓝天白云、雪山构成了一副高原牧歌图。

无量河图片

草原上立着高大的白塔,据说是文成公主进藏时所建的三大佛塔之一。

在路边拍照的川藏线骑行者

• 地址:四川甘孜州理塘县县城以西

从理塘县城沿着318国道走90公里,翻过海子山就看见姊妹湖了

姐妹湖图片

沿着G318国道往西90公里,翻过沙鲁里山脉中段的一个垭口,拐个弯就能看到一幅令人窒息的美景:在繁忙国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美。在千里川藏线上,海子山姊妹湖是一处重要的地理坐标,海拔4685米,自古就是汉藏交通要道。

姐妹湖图片

妹湖”(也叫“眼镜湖”) 静静地平躺在海子山上,两个湖泊连在一起,如同姊妹一样紧紧相连,安静地躺在海子山脚下,象两个相依相偎的美丽少女,显得是那么圣洁。

姐妹湖图片

海子山下,双湖并依,难以想象这是经历数百万年沧海桑田后的安详宁静。海子山姊妹湖,如天堂宝石镶嵌在荒凉山原,亦如神之悲悯化作眼泪滴落凡间,纯净无暇,盈盈可亲。

姐妹湖图片

海子山在公路旁边有一个观景台,可以看到海子山和姊妹湖的全貌,这是观赏和摄影海子山姐妹湖的最佳地点站,不仅能观赏到姐妹湖的全貌,也能观赏到姐妹湖旁边的纯净田园风光

姐妹湖图片

夏天是雨季,姊妹湖的水有点浑浊,最好的拍照季节是秋天的早上好傍晚,能够再现湖水的湛蓝美色

理塘到巴塘
理塘到巴塘图片

318川藏南线,位于北纬30度线上,被誉为“中国人的景观大道”——318国道。平原、高山、峡谷、河流、草原、冰川、河流、峡谷、森林、野花、海子、雪山、湖泊、温泉、民居等迥然不同的景象,美到极至,触目可及。

你将翻越13余座海拔超过4000米的大山,跨过金沙江、怒江、澜沧江这三条大江,在大地和云端不停舞蹈,正所谓奇美与奇险并存。

抵达巴塘

巴塘县位于甘孜州西部,隶属甘孜藏族自治州。东接乡城、理塘县,南连得荣县,西隔金沙江与西藏芒康、盐井、贡觉县和云南省德钦县相望,北与白玉县交界。南北长约260公里,东西宽约45公里。面积8186平方公里。

古为羌地。汉系白狼国地。唐属吐蕃。元属朵甘思宣慰司都元师府辖,并置奔不思招讨司。明属朵甘卫生都指挥使司,港武七年(1374)置磨儿勘招讨司,境内又置刺宗千户所。明隆庆二年至崇祯十二年(1568-1639),属云南丽江土知府木氏管辖。后转隶青海和硕部固始汗统治。清雍正六年(1728),置巴塘粮台。雍正七年(1729)年,置巴塘宣抚司,下辖7个土百户。光绪三十三年(1907),“改土归流”后置巴安县,翌年升为巴安府。民国2年(1913),复为巴安县。民国14年(1925)属西康特别行政区。民国28年(1939),属西康省第五行政督察区。1950年属西康省藏族自治区。1951年更名巴塘县。1955年属四川省甘孜藏族自治州。1990年全县(包括敦县撤销后划归巴塘的1个区4个乡)辖5区、21乡、1镇。县治夏邛镇,距州府康定483公里,离省会成都788公里。

巴塘,最早见于清康五十八年(1719)《清实录》,系藏语译音,意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。巴塘县驻地,原系四山生命,绿野中开的一片草地,放牧牛羊,到处一片“咩咩”叫声,藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。

巴塘县城边

抵达巴塘图片

在县城的加油站把油加满,心里面踏实一些

• 地址:甘孜藏族自治州德格县
  • 简介:金沙江(Chin-sha River )是中国长江的上游,长江江源水系汇成通天河后,到青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江。

出了县城20公里左右的地方,自龙达吊桥跨越金沙江

金沙江图片

雨季,金沙江的水非常的浑浊

金沙江图片

金沙江桥头是四川巴塘县竹巴笼乡,对面是西藏芒康县朱巴龙乡,音同字不同而已,感觉蛮有意思的

318国道上的金沙江大桥,是四川与西藏的界河

进入西藏界了
进入西藏界了图片

看来从西藏回到四川的界牌面前,没有多少人去涂鸦

进入西藏界了图片

进入西藏,各种检查站的检查从此开始了。。。

进入西藏界了图片

过了朱巴龙,开了50分钟的路程,在晚上7:26分走到了一段水毁路段,车辆在泥泞的道路上冒雨艰难爬行。中间一段路堵车有近2个小时,外面倾盆大雨,漆黑一片,车都挤、堵在两边都是高山的峡谷河道路上。前面什么情况也搞不清楚,只有静静的坐在车上傻等,喝点水吃一点东西压压惊。因为耳边听着轰隆隆的水流声,心里面还是怕怕的,万一泥石流什么的。。。

这段便道是泥巴烂路,据说有7、8公里,是这次川藏线上最难走的一段路。

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县
  • 简介:芒康自古就是西藏的东南大门,东接四川巴塘,南接云南德钦,是茶马古道在西藏的第一站,如今也是川藏、滇藏两条公路的交汇点。

晚上10:25分终于到达西藏的芒康县城,整个县城好像都在修路一样,在雨中一片泥泞。

芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉,昌都地区的最东部,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,是 214 、 318 两条国道线的结合部,金沙江和澜沧江流经县境内,东与四川省巴塘县,南与云南省德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接。

芒康自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有“歌的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。县驻地海拔 3870 米 ,幅员 11632.2 平方 公里 ,全县居住的有藏、汉、纳西、白、土、苗、僳僳等民族,其中藏族占 98% 。

神奇的尼果,岩羊、雪鸡、雉鹑的世界;迷人的高原湖泊—莽措湖,野生飞禽类的繁衍之地;红拉山国家级自然保护区,滇金丝猴的乐园;横断山脉的奇峰,达梅永峰;世界上独一无二的晒盐方式,盐井盐田;无须打针吃药的医疗室,曲孜卡休闲中心;被遗忘的重镇南墩。

53座宁玛、噶举、萨迦、格鲁教派和西藏唯一的天主教的千年古刹镶嵌在雪域高原,芒康的雪山、林海、草原之间,具有三味真修、奥义、仪轨的神迷色彩。

如果踏上这片陌生神奇的土地,沿着朝拜者的足迹走上那古老而遥远的年代,游览那金碧辉煌的名刹古寺,欣赏那灿烂的文化艺术,饱览那绮丽壮观的山水湖泊风采,领略那雪域高原独特的民风民俗,遨游那一座座冰山雪峰,定会使人如醉如痴,啧啧称奇。

芒康县城海拔3870米,是四川进入西藏的第一个县城。住下来后赶紧在附近的餐馆找饭吃,天气有点冷,温度在10-15°吧。吃了第一顿西藏的牦牛肉汤锅,热乎乎的,好不惬意!赶紧回去洗漱后睡觉,明天正式开始在西藏的旅行生活了,路上如果有人问我们去哪里?我们就要回答是去拉萨,而不是在四川的时候回答的,我们去西藏了

芒康图片
芒康图片

• 地址:西藏芒康境内川藏公路318国道
  • 简介:拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,山顶有一个比较壮观的经幡阵,整整占了一个山头。 拉乌山口海拔4338米,但站在垭口上如果有天眼的话就可俯看金沙江和澜沧江了。

从芒康县城走12公里到达拉乌山垭口,海拔从3870米上升到4338米

从山垭口下1.5公里小坡,上2公里小坡,然后就是35公里的大下坡,海拔下降1700米,坡陡弯急,小心驾驶。路上可以看见不少的村庄和藏族民居。

拉乌山观景台拍照

拉乌山图片

草甸与树林交织,颇有一点北欧风光的感觉

拉乌山图片

藏族民居,屋顶国旗飘扬

318国道3456公里的界碑,是游客朋友拍照留念的好地方

拉乌山图片

沿着这个大下坡,可以欣赏到澜沧江峡谷的高山峡谷风貌

• 地址:西藏自治区昌都地区芒康县如美镇
  • 简介:如美镇位于芒康县城西面,距县城 45 公里,澜沧江边,西面与曲登乡接壤,东与嘎托镇连接,国道 318 线贯穿全境。

318国道3477公路处就是如美镇,海拔高度2650米

参观川藏公路纪念碑

如美镇图片

感受阳光的超亮、天空的超通透,紫外线辐射也是超厉害啊

如美镇图片

318国道跨过澜沧江就是在拉乌山与觉巴山的谷底如美镇竹卡村,竹卡海拔2600米,与东侧拉乌山垭口高差1769米,与西侧觉巴山垭口高差1298米,与稍远一点的东达山垭口高差2498米。这些个数据能否帮助您想象那种壁立千仞的壮观景色?

如美镇图片

澜沧江是横断山脉地区的重要河流,也是中国最长的南北向河流。318国道穿过的这一段澜沧江河段属于中游,为高山峡谷区,河谷深切于横断山脉之间,山高谷深,两岸高山对峙,山峰高出水面3000多米,河谷比较狭窄,河床坡度大,形成陡峻的坡状地形,河道中险滩急流较多。

拉乌山处在金沙江与澜沧江的中间,属横断山脉的组成部分。特点一是被江水冲刷、切割得山高、坡陡、沟深;二是地处云贵高原向青藏高原的过渡区,显得山高天低,气薄天蓝。

如美到左贡

过了如美检查站,车就开始沿着澜沧江缓慢爬坡,风景看起来有点苍凉的感觉。8公里后(318国道K3417公里)到达觉巴山下的觉巴村。离开村庄后就正式爬山,越爬越高,这一段的盘山公路以险峻见奇,路的左边是悬崖,右边是峭壁,有些路段出现落石在路上,这里开车心里面还是有点恐惧的。

这里经过澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,山高谷深。这里是横断山区的著名险段之一,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。

从山脚的2400米直达山垭口的3900米,相对垂直落差1500米,觉巴山的山坳风光就越显得壮观、峻伟。

从澜沧江大桥到觉巴山,这30公里盘山路,特点是坡陡,路窄,弯多,一边是山岩,一边是几百米的悬崖绝壁,许多路边连护栏都没有,走在上边,不论司机还是乘客,都是胆战心惊,稍有失误就是粉身碎骨,从没见过如此险峻的地方。

川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。但这几处天险随着桥梁和隧道的修通,已不成为天险,唯有觉巴山可称天险,,川藏数险,觉巴山第一。

这里是横断山区的最著名险段,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。翻越觉巴山,横断山脉导致道路只能以之字形慢慢爬升。汽车右边是从山体中啃出来的峭壁,左边是千丈的澜沧江呼啸而过,在晴天的时候看的清清楚楚,不由让人望而生畏。

如美到左贡图片
  • 地址:昌都地区芒康县境内

觉巴山图片

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。

川藏天险觉巴山,一定会让人感到刺激和震撼,!只有身临其境,才能感到自然的磅礴大气和那鬼斧神工的造化。

• 地址:西藏自治区昌都地区左贡县以北

继续前行近50公里,来到川藏线上第二高的东达山垭口,这里海拔高度5008米,一片冰天雪地,寒风刺骨。骑行者都是下来推车前行了

东达山图片

常年身处亚热带地区的W妹妹,手捧着白雪,开心极了

一品碗火锅

左贡这家 “一品碗” 饭店的炒鸡,味道非常非常好吃,是川藏线上距今为止吃到口味最好的菜了

一品碗火锅图片
一品碗火锅图片
  • 地址:西藏自治区昌都地区左贡县
  • 简介:玉曲河是怒江的一条支流,河的两岸,不时有看起来较肥沃的牧场,牛羊、清稞地、草垛,劳作的藏民,篱藩,构成一幅田园图画。

玉曲河是怒江中游左岸一级支流,发源于西藏自治区昌都地区类乌齐县附近的瓦合山南鹿,流经昌都的洛隆县、察雅县、八宿县、左贡县,以及林芝的察隅县,在察隅县瓦龙乡目巴村附近汇入怒江。

在玉曲河的岸边玩一会儿,也是车辆等待限速的时间需要

左贡到邦达

路遇去拉萨大昭寺朝拜的藏族同胞,这样的虔诚,真的让人无比的佩服

• 地址:昌都地区八宿县
  • 简介:邦达广场是重要的交通枢纽,邦达路口是连接G214(滇藏线)、G317(川藏北线)、G318(川藏南线)的重要路口。

昌都重镇邦达是一个三角形的小镇,一角通向芒康,一角通向昌都,一角通向然乌、八宿。三角形的边上全是宾馆和饭馆。往昌都方向45公里设有昌都邦达机场。

从成都进入西藏的公路一共有两条,一条是川藏北线,一条是川藏南线,川藏公路的南线和北线,仅在昌都有一条G214国道 由北往南在贯穿邦达后,实现南北川藏线的连通。无论从国家战略范畴还是从经济流通范畴的角度看,邦达都是一个重镇,为此,这里驻扎了一个规模不小的兵站,以保障邦达这个要塞的稳固、安全和畅通。

邦达广场图片
邦达广场图片

邦达广场。从海拔3770米的左贡到海拔4120米的邦达,沿着318国道走106公里,海拔高度起伏不大,基本上沿着玉曲河起伏前进。一路上风光不错,绿油油的青稞,鳞次栉比的藏式民居,交相辉映在远处的雪山之中。

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县内
  • 简介:业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

从邦达出来开始爬山,还是那种来回拐来绕去的盘山路。14公里后到达业拉山口,海拔4658米

业拉山是西藏境内邦达与八宿之间的一座高山,垭口海拔4658米,在青藏高原上这高度不算什么,但山势起伏较大,相对高度很高。自东向西,从邦达算起,业拉山的起伏只有600多米,自西向东,从八宿算起,起伏竟达2000米,业拉山山地风光因其高差起伏之变化而闻名于318线。

业拉山也叫怒江山,垭口海拔4658米,从邦达镇到垭口开车一般只要15分钟就能够到达,垭口上经幡遍布,随风飘扬。

垭口比较平缓,标注的海拔是4658米,站在垭口上,可以清楚地观望山头两侧的风光,一侧的邦达草原,是来时路,平缓舒坦,白云悠悠;另一侧属于怒江河谷,下山处便是川藏线最著名的险关之一 --- 72道拐(九十九道弯)。

业拉山图片

行驶在川藏线上,每天都要翻越海拔4000多米至5000多米的山口。每当车过垭口时,天高路远、群山逶迤脚下,感到自己好像行驶在天上,因而也理解了为什么人们把西藏的路称为“天路”的缘故了。

业拉山图片

• 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)

从邦达翻越业拉山时相对平缓,感觉不到惊险。但一过业拉山垭口,突然变得险峻起来,“急转弯”,“连续急转弯”的路牌一个接一个,公路又急又陡,似平没有尽头.能让你们个个心惊肉跳,两腿发软。

用汽车来丈量,我们整整用去一个半小时的时间下山!仿佛一张梯子,上来可以揽云入怀,下去可以鉴水如海;又好似一气连笔写就的若干个英文Z字,当然这样的大手笔只有造化才有,这样的架构不是你我所能揣摩的!

怒江七十二道拐图片

业拉山垭口海拔4658米,怒江大桥海拔2700米,两点水平距离不到12公里,有近2000米的垂直落差,318国道就在山体的一侧不断来回盘绕,于是就有了72道拐这一说。

怒江七十二道拐图片

从业拉山顶至山脚,这些拐又急又陡不说,大多是回形弯,犹如巨龙蜿蜒盘旋,垂直2000米的海拔落差,视觉足够震撼!从最高点业拉山口海拔4651米,一路下降到最低点海拔3100米,全长约12公里。一不小心,怒江就在下面等着你。今天在西藏的怒江,明天就到云南的怒江了!

业拉山的盘山公路以其险峻和雄伟不愧为中国公路的奇迹,我们不得不惊叹筑路大军当年的智慧、勇敢和伟大!

怒江七十二道拐图片

怒江72拐,也叫川藏99拐,其实具体多少个弯也数不过来,大致数了一下有近180个(到怒江大桥那里截止),反正走起来心里面感觉特别惊险、特别过瘾就是了!

其实只要我们按规矩走、慢慢开,普通的车辆都能通过。最害怕的不是车不行、技术差和经验不足,而是这一路上越来越多不守规矩、不按章行驶的自驾车。有的是经验不足,不懂得山路驾驶要各行其道的驾驶规矩;有的则真的是因为车主人品太差、毫无车德、胡乱瞎开。一路上看见的和遇见的那些事故啊,绝大多数就是胡乱开、占线开快车引起的

怒江七十二道拐图片

业拉山之所以出名并且让每一位翻越过它的旅者印象深刻,其中的一个重要原因是因为在翻越这座山时所遭遇的“天路72拐”。业拉山的盘山公路以其惊世骇俗的险峻和雄伟,当之无愧地成为中国公路乃至世界公路史上的奇迹。

72道拐是中国公路的奇迹!对自驾爱好者有着极致的诱惑!但是,不到现场,你就不能感受它们那不可思议的壮观、险峻、刺激和恢宏!可以说,如果没有“天路72拐”的这一段,川藏线将逊色不少,川藏线自驾游也将少了一份刺激和精彩!

• 地址:怒江州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡

三江并流中的怒江、澜沧江、金沙江各自形成的大峡谷中, 怒江大峡谷最为壮观。怒江大峡谷比美国科罗拉多大峡谷要长很多。科罗拉多大峡谷从支流巴利亚河口起到米德湖,全长不过440公里。怒江大峡谷单是云南段,从贡山独龙族怒族自治县的丙中洛乡到龙陵县的老卡,足足600公里,在西藏境内还有几百公里。

怒江大峡谷深度也远超科罗拉多大峡谷。科罗拉多大峡谷最深处达1830米,而怒江大峡谷深度多在2000米以上,多数地段突破了3000米。

看着怒江汹涌澎湃的黄褐色江水,两岸都是嶙峋的高山,光秃秃的山上零星点缀着一点植被,给人一种恍若太空的感觉。

怒江是中国西南地区的大河流之一,它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。

从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013公里。怒江在西藏嘉玉桥流入他念他翁山和伯舒拉岭之间的峡谷中时才正式叫怒江,嘉玉桥以上为怒江上游,称为那曲河。奔腾的江水把山谷中的巨石生生撕开一道口子,壮丽画卷让人震撼。

怒江穿行在两山中间的峡谷之中,水流十分湍急,水能资源丰富,现在上游修建了水电站,水量少了许多,两边的山又十分陡峭,很多都是悬崖,公路就只有开凿在两边山上的半山腰上了。

怒江大峡谷图片

朔江而上,怒江两岸尽是高山夹峙,峭壁千仞,危岩磷峋,不少江岸都是垂直的石壁。

六库大桥
  • 地址:云南省怒江傈僳族自治州泸水县六库镇
  • 简介:六库大桥位于六库镇,是一座横跨怒江的变截面预应力连续箱梁桥。全长337.52米,主跨154米,是全国同类型桥梁之冠,其单空跨度居亚洲第二,同时也是怒江上最大最现代化的桥梁。

怒江大桥(K3753)是318川藏线上目前唯一的一个有部队看守的桥梁。这是桥梁设计别具匠心,很特别,因为它是因地制宜的建设在峡谷当中的一块超级巨大的石头上。怒江大桥其实就是两个铁桥,这边在大石头上开凿了一个大洞,第一个桥就是连接到这个大洞,然后连接对面的山体,紧接着就是一个隧道。

这样设计桥梁,保证这条国防战略通道通畅是第一要求。这种巧妙利用天然屏障的国防设计,需要为设计者美美地点一个赞!

因为怒江大桥是军事要地,不能够拍照,所以远远地拍了一张照片后赶紧把相机收起来,万一解放军叔叔找麻烦就不好玩了

六库大桥图片

从业拉山72拐下到谷底便是八宿县的怒江峡谷,怒江发源于青藏高原的唐古拉山南麓,经过西藏、云南,出境流入缅甸,因水流湍急、咆哮而被称为“怒江”。

每一个经过的人,都会到此驻足,面对高山峡谷,奔涌怒江的壮丽景色,这里有令人震撼的美,让人久久不愿离去。

六库大桥图片

过了怒江大桥不远处的一座吊桥,据说对面的山洞以前是开金矿使用的巷道

开往八宿

红色带着褶皱的山峰下,绿色的农田和村庄多了起来。

开往八宿图片

2个小时后,我们过了怒江大桥到达山脚平缓地带,眼中的色彩异常单调,山头见着的植被,这里基本上消失了,只有黄色的沉积岩层,风化后完全裸露在外,水平节理看得非常清楚。这是川藏线上见着的最酷烈的焚风地貌,谷底的小山村,长着绿油油的白杨树,而抬头则是惨不忍睹,这荒山是如此的荒凉,耸入天际,土黄色的苍凉占据了整个眼帘。

开往八宿图片

业拉山算得上是川藏线上奇异地貌中一个异类――风化严重的土黄色沉积岩层的顶端,竟然是崎岖突兀的灰白色的喀斯特地形,裸露在外的石灰岩,风化得象一座巍峨的城堡一样。

抵达八宿

八宿县位于西藏东部,昌都地区中南部,东邻左贡、察雅县,南与察隅县接壤,西靠洛隆、波密县,北连昌都、类乌齐县。西南部有横断山脉,东北部有怒江。县城距离昌都地区所在地昌都镇266公里,距离拉萨861公里。县域东西最大距离112公里,南北最大距离150公里。土地总面积1.26万平方公里。

八宿县属三江流域高山峡谷地带,可分为3个自然区:高原大陆区位于东北部海拔较高地带;高山峡谷过渡区位于境内怒江流域,其余为高山峡谷区。这里高山环绕,峡谷相间,地形复杂,江河交错,构成七山二水一分地的地形特点。最高海拔5971米。全县以高原温带半干旱季风气候为主。日照充足,干季、雨季分明。随着海拔高度的增高和地理位置的不同,依次出现峡谷暖温带、高原温带、高原寒温带三种不同垂直气候带。

抵达八宿图片

八宿到然乌湖

骑行者,川藏线上的一道靓丽风景线

八宿到然乌湖图片
  • 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡

然乌湖是西藏东部最大的湖泊,位于八宿县城西南面90公里的318国道旁。是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。湖面海拔3807米,总面积27平方公里,长约26公里,平均宽1~2公里。湖体狭长,呈串珠状分布。

然乌湖北面有著名的来古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山美不胜收,有“西天瑶池”的美誉。然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。

去然乌湖可从八宿县城坐车90公里即可到达。也可以搭顺路车,因为然乌乡位于国道318线旁,又是然(乌)-察(隅)公路的起点,来往车辆较多,一般情况下无论是从西面的波密还是从东面的八宿,都可以较为方便地搭到顺风车。然乌湖距离波密县城127公里,距离八宿县城90公里。

然乌湖图片

拍照的大师,快一点哟,太阳已经把我的脑门都晒出油了呀!!

阴盛阳衰,好开心

然乌湖图片

湖水浑浊,倒影不怎么漂亮,深秋季节过来是拍倒影的最佳季节

然乌湖图片

绿荫、湖水和雪山,交相辉映,相得益彰

• 地址:昌都地区八宿县来古村

到来古冰川的路好宽,这是充分运用发展的眼光吧

来古冰川紧邻然乌湖,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,来古冰川名字来源于紧邻冰川的一个小村落来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。距318国道川藏公路只有20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。

来古冰川图片

啊、 啊,来古冰川好漂亮哦!

来古冰川图片

本来想摆千手观音的造型,现在却成了随风摆动,这样的造型也是很不错的

来古冰川图片

• 地址:八宿然乌镇(国道318旁)
  • 简介:八宿然乌四川特色饭庄位于然乌镇,与烟草公司然乌销售点毗邻,交通十分便利。设有各类温馨客房,并配有餐厅和停车位,提供热水淋浴、电视,让您在旅途中感受到“家”的温馨和舒适。

这家饭店的饭菜口味很好,经济实惠,好吃不贵

从然乌出发继续前行
从然乌出发继续前行图片
从然乌出发继续前行图片

检查站,所有人的身份证都要去验证,包括这个徒步旅行者

• 门票价格:50元/人
  • 地址:西藏自治区林芝市巴宜区
  • 简介:奔腾咆哮的巨龙。

帕隆藏布江发源于距然乌镇40公里左右的来古冰川,流经然乌、通麦,最后在觉东汇入雅鲁藏布江。

318国道即在江边蜿蜒,可以看到江水奔腾激昂,水声轰轰,帕隆藏布江切割而成帕隆藏布大峡谷号称是世界第三大峡谷。

这里山峦叠嶂水波浩淼,蕴藏着诸多传奇与神话,到达波密前公路穿行于山脚长廊之中,璨光如洒,如同置身历史长河的悠扬隧道。

帕隆藏布江图片
  • 地址:林芝市波密县玉普乡米堆村
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一。

米堆冰川,到冰川面前需要走挺长一段路,景色的感觉与来古冰川各有所长,门票50元/人

米堆冰川图片

经常练瑜伽的L妹妹,一出手动作就是这么的优雅

• 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

波密县,位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸。全县总面积16578平方公里,距离拉萨市636公里。是西藏商品粮基地县之一,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一,境内海洋型冰川发育极好,有著名的卡钦、则普、若果、古乡等冰川。

波密,藏语意为“祖先”。原为曲宗、易贡、倾多3宗,1954年,合曲宗、易贡、倾多3个宗统一管辖。1959年12月设波密县,隶属林芝地区。1964年属昌都地区管辖,1986年元月归林芝地区管辖。

波密县城的东大门

波密到林芝

6月20号早上,天一直下着中雨。吃完早餐就直接前行到林芝,没有去扎墨公路(波密县城驻地叫扎木镇)的界碑参观,有点遗憾

波密到林芝图片

从波密到排龙乡这一段318国道,一直沿着帕龙藏布江前行,中间有一些路段在维修

• 门票价格:无需门票
  • 地址:西藏自治区林芝地区波密县
  • 简介:是川藏线上闻名的天险。

通麦位于西藏自治区波密县境内,是个气候宜人的地方,属峡谷地段,海拔只有1800多米,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,通麦镇前10公里的帕隆是川藏线上闻名的天险。

行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。现有武警四支队的年轻官兵们常年负责着修建维护着这条道路。

• 地址:西藏自治区林芝市波密县易贡乡通麦
  • 简介:川藏线上最惊险的路段,被称为“通麦坟场”。

“通麦天险” 川藏公路318国道102滑坡群和通麦至105道班段整治改建工程,4月13日正式通车,这标志着泥石流、塌方等灾害频发的川藏公路“通麦天险”永久解除,通麦、排龙天险“卡脖子”路段成为历史。

历经近4年的艰苦奋战,整治改建工程总投资近15亿元。工程打通了102隧道、飞石崖隧道、小老虎嘴隧道、帕隆1号隧道、帕隆2号隧道等五条累计全长6180米的隧道;架设了雄伟壮观的迫龙沟特大桥和通麦特大桥等大小6座桥梁,桥隧线长占两项目总里程24公里的79.78% 。

位于318国道的102滑坡群、105道班段,地质灾害规模大。以往的便道沿线山体土质较为疏松,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,极大制约了车辆正常通行,素有“通麦天险”之称。而如今,过往车辆可从新建的桥梁和隧道通过,避开原有便道,天堑变通途!

通麦天险图片

随着通麦天险段4隧道和两座特大桥的通车,通麦14公里的烂路减少到5、6公里,时间有两个小时变成10分钟。虽然4座隧道+两座大桥的通车让通麦天险失色不少,大家也不用在烂路上冒着滚石在泥泞道路上艰难的前行了!

虽说现在隧道何大桥通车了,但是在通麦天险段我们还是驾车快速通过,毕竟这快速有名的危险地段,是不可久留之地。

过了帕隆2号隧道,通麦天险就通过了

通麦天险图片

借用一组以前的照片,让大家了解真正的通麦天险是什么样子的?

通麦天险图片

通麦天险之险,是因为开车沿着陡峭山体边上的道路行走,称之”悬路” 。

路边垂直下去数十米就是咆哮的帕隆藏布江,,路面不平又窄,错车困难,道路湿滑,急弯多,视野很差。由于山体一侧是在山崖中挖出,有些路面还向江边倾斜,如果靠江一边轮子离开路基,就会从悬崖上掉到江,波涛汹涌的江水在短时间内把车冲向江中的石头上撞成碎片

通麦天险图片

通麦天险的险不是特别毁车的烂路,而是容不得半点差池。不管因为侧滑,刹车不及时,轮胎扎破,错车挤碰,方向偏了,只要车轮离开路基一点,就意味着车毁人亡

通麦天险图片

这样的泥石流,拖拉机、坦克进去了也是出不来的

以前一次只能够一辆车通行的通麦便桥

继续前行

由于天空中一直下着雨,无法看到南迦巴瓦峰,只好继续往林芝前行

• 地址:西藏自治区林芝市巴宜区鲁朗镇
  • 简介:森林环绕的高原小镇,木屋、篱笆、高山草甸,好似瑞士风光。

鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。

鲁朗镇位于距林芝市八一镇80公里的318国道川藏线旁边,川藏公路横贯全境,向西经八一镇可抵拉萨,向东经波密可达四川,素有“林芝东大门”之称。是一个座落在深山老林之中的小镇,是鲁朗林海最繁华的核心地带。

鲁朗海拔3700米,;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。

鲁朗主要以冰川地貌、高山峡谷和动植物资源景观为主,境内有4A级自然景区色季拉国家森林公园、鲁朗林海等景区(点)等。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”。

鲁朗镇图片

鲁朗本地的土特产主要和森林与石锅相关,比如手掌参、松茸菌、青冈菌、牛肝菌、松蘑菌等,其中墨脱石头锅的价格在1500~2000元,购买石锅需要和当地制锅师傅提前预订菌类和手掌参的价格随季变化。

小镇很简单,一条马路两边是饭店、小卖部,相关土特产在鲁朗街道两侧的小商店或是石锅店内均可买到。尤其是鲁朗的石锅鸡,很有名气,来到这里不得不品尝一下。到鲁朗不得不尝“鲁朗石锅鸡”,想想都流口水。

鲁朗镇图片

鲁朗与向西62公里的林芝镇仅一山之隔——色季拉山,由海拔2400直升至5300左右,正所谓“一山有四季,十里不同天”的壮观景象。身处色季拉山的怀抱中,不仅可以领略鲁朗林海的浩瀚壮阔,在山顶上还可以遥望恬静的南迦巴瓦神秘女神的轮廓,是无数驴友为之沉醉的画面。

近年来,各援藏兄弟省市筹巨资誓把鲁朗打造成国际性的旅游胜地,《鲁朗国际旅游小镇》的建设已经正式开始拉开建设的步伐了。

抵达林芝

林芝是青藏高原海拔最低的地区,素有“西藏江南”之美誉。八一镇是藏东新兴的工业城镇,林芝地委、行署的所在地。它位于林芝县境内,海拔2900米,面积10238平方公里。尼洋河从镇南缓缓流过,四面环山,山上的林木郁郁葱葱,雨量充沛,气候十分宜人。

林芝县居藏东雅鲁藏布江中游地带,地势险峻,间有河谷平地。平均海拔3000米,相对高差2200-4700米,位于林芝与米林交界的加拉白垒峰,海拔7294米。林芝,从亚热带到寒带植物都有生长,素有“绿色宝库”之称。主要树种有柏树、桑树、云杉、高山松等。林芝苹果产量居西藏第一,品质优良。所产核桃也历为贡品

八一镇是西藏东南部的新兴城镇,是林芝地区政治、经济、文化的中心。川藏公路和林泽公路在此交会。位于巴结村的巨柏林占地100多亩,其中一棵树龄已达2500年以上,被誉为巨柏王,树高50米,干围18米,被称为“活的文物”。

抵达林芝图片

西藏林芝是个多民族地区,民俗文化节众多,令人眼花缭乱--比如林芝县桃花节、雅鲁藏布大峡谷文化旅游节以及工布风情--原生态文化旅游节等,使这里不时呈现出节日的欢乐海洋。独特的民族歌舞,传统的民族服饰展示和民族竞技活动吸引着八方宾客,慕名而来的游客络绎不绝。

抵达林芝图片
  • 地址:西藏自治区林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)
  • 简介:河水四季清澈见底,尼洋河观景台是拍摄“藏地江南”风光大片的绝佳平台。

尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是流域内的五大支流之一。在传说中是“神女的眼泪”,是工布人民的“母亲河”。

它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2580米,流域面积15459平方公里,在林芝汇入雅鲁藏布江。

尼洋河图片
  • 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:西藏自治区林芝市米林县派镇雅鲁藏布江大峡谷
  • 简介:世界第一大峡谷,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。

位于雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰,峰回路转,作巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷。1994年,中国科学家们对大峡谷进行了科学论证,以综合的指标,确认雅鲁藏布干流上的这个大峡谷为世界第一大峡谷。

这个大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深1800米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米),都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观。

林芝到拉萨

早上九点出发,今天的目的地是圣城拉萨

林芝到拉萨图片

林拉高等级公路不收过路费,坚决支持西藏公路的这种做法!

正在建设中的林芝拉萨高速公路

• 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

318 川藏南线上最高的米拉山口,海拔5013米。地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,是拉萨-林芝旅游线上的一个休憩之地。

米拉山口处常年积雪,发育有远古时期冰川活动遗迹。米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义。

• 地址:林芝市工布江达县太昭村
  • 简介:尘封的历史,动人的传说,独特的位置

在莽原和雪山脚下,清澈的尼洋河边,巍峨的群山怀抱,有一座历经千年沧桑的小镇,它就是“太昭”。太昭古城位于拉萨至林芝的318国道工布江达县城西面的太昭村,距县城20公里,距拉萨仅200多公里。

从唐朝和吐蕃联姻开始,西藏与内地的联系就日益密切,军旅客商往来不绝。元朝时,太昭始建驿站,到了清朝末年政府在此设立了太昭宗(即太昭县)。清末民初,江达更名为太昭,管理着东起巴河镇,西至米拉山,北至娘蒲乡的广大地域。与雪卡宗、角木宗、孜拉宗等三宗,一同构成著名的“ 工布四宗”.

据记载,当时太昭称为江达,人口众多、市镇繁华、店铺林立,有著名的小八角街和四座香火鼎盛的庙宇,并设有宗政府、粮仓、学校、邮局、旅馆、饭店、金银加工店、裁缝店、刑场等,藏、汉、回等民族和尼泊尔客商来这里经商交易,各地的商品也能够顺畅流通,当地藏族甚至开始与其他各民族通婚。太昭成为当时西藏的重要商业文化中心。

太昭古城图片

金戈铁马自古内地通往西藏的路有4条:青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道。其中,除青藏西道以外的3条都要经过太昭,因此太昭古城也是军事交通要地。

太昭古城图片

太昭古城与唐蕃古道连为一体,古道成就了古城,古城守护着古道。唐蕃古道是古代吐蕃与内地联系的交通要道,建于松赞干布时期。松赞干布就是由此到柏海(青海扎凌湖)迎娶了文成公主。唐蕃古道入口,右侧山崖有一处凹陷的地方,当地人称之为藏王避雨石。

继续向拉萨前进
继续向拉萨前进图片

进入拉萨的最后一个,也是最严格的一个检查站,除司机以外的所有人员全部都要下车接受安全检查。

抵达拉萨
  • 地址:拉萨城关区扎基路4号
  • 简介:拉萨扎基大酒店地处城关区扎基路,近扎基寺,周边娱乐、餐饮配套丰富,出行便利。 酒店环境干净、整洁,客房内均提供24小时热水、洗漱用品等,是你商旅出行的便捷之所。

酒店在路旁进去的一个大院子里,距离大街有30米以上距离,非常的安静,适合喜欢安静休息的人

拉萨扎基大酒店图片
拉萨扎基大酒店图片
尚品味道

这家川菜馆的菜品味道很好,连着吃了几次

尚品味道图片
尚品味道图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市城关区北京中路35号(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

晚上8点多跑到布达拉宫广场拍照,见证心里面早已神往的圣城标志地。

拍摄布达拉宫最佳角度

拍摄布达拉宫比较不错的位置有三处:布达拉宫西南侧的药王山观景台(可拍摄侧面全景和日出);布达拉宫广场南侧的人工湖湖畔(可拍摄倒影);布达拉宫广场(可拍摄正面全景)。

流光溢彩下的布达拉宫正面

雪域圣城-拉萨

拉萨是西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地。1960年正式设市,1982年定为国家历史文化名城。

拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江。

拉萨全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。

作为首批中国历史文化名城,拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世,先后获得了中国优秀旅游城市、欧洲游客最喜爱的旅游城市、中国最具安全感城市等荣誉称号。

拉萨古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”。“拉萨”,藏语翻译为口头语言“是”,做事只需敬顺佛圣旨意,如理即化,亦表示精确,不容置疑与改变,差之毫厘,失之千里。是通“寺”与“侍”。此地以佛寺立城,故名拉萨市。

史籍上第一次出现“拉萨”二字,见于公元806年藏王赤德松赞所立《噶琼寺碑》,其中有言:“神圣赞普先祖松赞之世,始行圆觉正法,建拉萨大昭寺。”由此可见,拉萨的城名,已经出现了近1200年了。

拉萨的历史演变上

史前时期

大约公元1世纪前后,高原上出现了大大小小的氏族部落。经过多年的和战,又集结成若干个部落联盟,其中以山南河谷的雅隆部落联盟、阿里地区的象雄王国和雅鲁藏布江以北的苏毗部落联盟最为强大。这时,拉萨河的古名“吉曲”已经出现。拉萨所在地则被人称为“吉雪沃塘”,意为“吉曲河下游的肥沃坝子”。

吐蕃王朝

约六世纪末七世纪韧,崛起于山南—带的雅隆部落,势力扩张到拉萨北部。松赞干布的父亲囊日伦赞统治时,在娘、韦、嫩等家族的配合下,攻入赤邦松的堡寨,占领了拉萨地区。此后不久,松赞干布继位。

松赞干布是西藏历史上的著名人物,被称作“骁勇多英略”,在拉萨城的历史上亦很有地位。为了巩固和发展新建立起来的政权,避开以前地方上的各种的贵族豪酋势力的干扰,他决定将根据地从山南移到拉萨。约633年,松赞干布在拉萨建立了强大的吐蕃帝国。

迁都前的拉萨是一片沼泽荒芜;松赞干布迁都以后,造宫堡,修河道,建寺院,奠定了拉萨城市雏形。大昭寺就是这一时期建造的。据传说建寺期间有山羊负土填湖。藏语中羊叫“惹”,土为“萨”,大昭寺建成后就叫做“惹萨”。由于大昭寺是最早的建筑,人们便以‘惹萨”作为以大昭寺为中心的城市名。汉文史籍把‘惹萨”一般译为“逻婆“、“逻些”。随着佛教的兴盛,人们把这个城市视作圣地、“拉萨”的名字就是这时出现并沿用至今。

松赞干布曾向唐太宗请求和亲,被拒绝,于是派了一小股军队入侵唐帝国,唐太宗终于答应将文成公主嫁给他。今日的拉萨仍然能到处看到与他们俩有关的古迹,他们的许多塑像被供奉在各个寺庙。822年,唐朝使臣刘元鼎等入藏,与吐蕃僧相钵阐布、大相尚绮心儿会盟于拉萨东郊,还在大昭寺刻了石碑。

松赞干布之后的历代赞普扩建拉萨,使之日趋完善。公元8世纪赤德祖赞弘扬佛法,在拉萨等地修建了许多寺院。赤松德赞继位后,进一步禁苯兴佛,巩固佛教的地位,维修和扩建拉萨大昭寺。同时在帕邦卡和扎叶巴等地建造不少修道处,并给寺院分配子户。随着吐善领土的扩张和对外交流的发展,商业活动渐渐频繁,形成了某些重要的商业聚集点,拉萨作为都城所在地,自然也就成为重要的商品集散地之一,在整个吐善贸易中占有重要地位。赤松德赞时还在拉萨南郊的热马岗修筑了杰德噶琼寺,在拉萨西南吉曲河东岸修建了温江岛宫。

赤松德赞逝世后,热巴巾赞普(约815—838年在位)继续把拉萨视作弘扬佛法的中心。在他的全力支持下,完成了大昭寺四周佛殿的扩建,即东西两处的噶鹿和木鹿佛殿;南部兴建了噶瓦和噶巴沃两个佛殿;西部建了止康和正康塔马二殿。在拉萨西南桑浦河谷外,吉曲河东岸的俄样多之地新建了一座名叫柏麦扎西格培的大寺院。

八世纪末叶,吐蕃社会持续动荡,在拉萨及周边地区先后发生了朗达玛灭佛和奴隶平民起义的重大事件。赞普朗达玛在838年继位后,采取和他的前任赞普全然不同的政策,下令封闭吐蕃境内全部佛寺,强迫所有僧侣还俗,焚毁一切佛教经典 。这些措施激起了在吐蕃社会势力庞大的佛教组织的强烈反对,842年,朗达玛在大昭寺被僧人贝吉多吉刺杀,从此,强大一时的吐蕃帝国濒临崩溃。

在857年,吐蕃邦金洛平民发动起义,同时以拉萨为中心的卫如地区两大奴隶主家族卢氏和巴氏因为利益关系发生严重冲突,发生了长期的战争。起义军利用他们火并的时机,侵入吐蕃帝国的中心地带。平民起义持续了长达几十年的时间,吐蕃社会终于在起义风暴中彻底瓦解。此后数百年,吐蕃分裂为许多部,拉萨的地位急剧下降,许多历史建筑毁于战乱。

元治时期

分裂割据的后期,拉萨地区多次发生鲁悔、巴、惹、征四集团间的战争。1160年,在拉萨、雅隆澎波一带,四集团互相攻杀。连续不断的战争,不但给拉萨地区藏民的生命财产和农牧业生产带来很大危害,还烧毁了大昭寺、小昭寺的一部分,损失严重。此后不久蔡巴喝举于拉萨一带崛起,逐步取代了其它地方势力在拉萨的地位。

1239年,蔡巴噶举派派使臣到蒙古地区展开外交,中国皇帝元世祖忽必烈赐蔡巴庄园属民3700户。13世纪中叶,元朝划分卫藏十干万户,蔡巴被归为3个万户之一。蔡巴万户作为拉萨一带的重要势力,在拉萨发展的历史中起过重大作用,也有过不少建树。它不但建有蔡巴寺、贡唐寺,而且蔡巴噶举的创始人向•尊珠扎巴、他的门徒和历代蔡巴万户长还长期悉心管理着大昭寺,并多次对大昭寺进行整修。还曾组织力量疏通水道、加固河堤,一度使城市得以复兴。

拉萨的历史演变下

明朝时期

1409年,著名的黄教始祖宗喀巴在拉萨创立了第一次祈愿大法会。同年他在拉萨以东的旺古山上兴建了格鲁派的第一座大寺院——甘丹寺,黄教寺院得到发展。1416年,宗喀巴的弟子降央曲吉•扎西贝丹在大贵族柳梧•南喀桑布的资助下,在拉萨西郊约10公里外的地方修建了哲蚌寺,1419年,宗喀巴的另一个弟子降青曲吉在拉萨北郊修建了色拉寺。

格鲁派以这三座大寺为基地,不断壮大自己的势力。大约16世纪初,宗喀巴大弟子吉尊•喜绕憎格专门研习密宗,在拉萨建立了密宗学院即下密院。后来贡嘎顿珠又在密宗学院的上部另建了上密院,形成著名的上、下密院。在以后的一段时期内,喜绕僧格还先后在色拉寺山上的色拉群丹处、蔡公堂,达孜县的德钦桑昂卡尔,墨竹工卡县的吉米次和彭波竹结等拉萨郊区继续修建了一些类似的寺院。从此,拉萨佛教兴盛不已。

明朝还在西藏边界开设了一些茶马互市,内地的纸张、丝绸、茶叶等通过茶马互市进入西藏,西藏的牛、羊、马交换到内地,内地与西藏边地经济上的往来非常密切。

清治时期

公元1644年,清朝入主中原,统一全国,并逐步建立起对西藏地区的统治。从17世纪到18世纪,五世达赖到八世达赖时期,西藏政治相对稳定,社会相对安宁,拉萨城市发展相对较快。在此期间拉萨发生过两次较大的动乱,一次是1717年新疆准噶尔人入侵,一次是1727年前后藏发生战争,都由清朝中央派兵平息。特别是公元1727年到1788年间,除1750年郡王珠尔墨特那木扎勒被诛引起短暂的骚乱外,拉萨人过了整整50年没有社会动荡和战争硝烟的和平日子。在此期间拉萨修建了大量贵族府邸、活佛家庙、政府衙门,还有商店、作坊、茶楼、酒店、民宅等。这时,拉萨市区以大昭寺为中心向四面延伸辐射,不断扩大,东至清真寺,南至三怙主庙,西至琉璃桥,北到小昭寺,基本上形成了今日旧城区的格局。到清仁宗嘉庆(1796—1821)年间,拉萨居民已有5000余户,人口达3万之多。

1727年(雍正五年),清朝中央政府在西藏派驻驻藏大臣,衙署最早设在拉萨冲赛康。公元18世纪末在鲁布柳林西侧新建驻藏大臣衙门,拉萨市民称“朵森格”(石狮子)。清朝中央还在西藏派驻军队,军营设在拉萨北郊的扎什地方。

公元1757年七世达赖喇嘛圆寂后,乾隆皇帝在西藏实施摄政制度,即在前一辈达赖喇嘛圆寂至后一辈达赖喇嘛亲政之前,任命一位大活佛代行达赖喇嘛的职权,俗称摄政王。德穆活佛、策墨林活佛、热振活佛、功德林活佛,都曾出任过摄政王。他们先后在拉萨修建了高大雄伟、华美壮观的家庙。与此同时,历辈达赖喇嘛的家庭,大小僧俗贵族的府邸,也竞相在拉萨城区动工兴建。在布达拉宫以西约2公里处建起了罗布林卡,以后迭经扩建,成为占地36万平方米的大园林。由此形成以布达拉宫为中心,辐射八廓街、罗布林卡周围约3平方公里的拉萨古城。

当时西藏商人、内地商人、不丹、尼泊尔、印度诸国商人,纷纷云集拉萨经商,冲赛康、铁奔康、坚布康、旺堆辛嘎、八廓街成为拉萨五大市场。伊斯兰教信徒聚居城东河坝林一带,大都以屠宰磨面为职业:汉族居民多住城南,种菜、配酒者居多。这一、二百年是拉萨第四次大规模建设时期,也是甘丹颇章政权的全盛时期。

近代现代

1890年,中国同英国签订《中英会议藏印条约》,愤怒的三大寺僧人和群众予以强烈谴责。1904年,拉萨遭到英帝国主义侵略。许多喇嘛武装反抗,其他许多藏民也手持大刀和匕首,参加战斗。1924年,一些亲英军官试图政变,被告发,十三世达赖罢免了为首的藏军总司令擦绒。后擦绒试图建机械厂,被误认为修英国理事馆,遭到痛恨英帝国主义的群众殴打。

1949年10月1日,中央人民广播电台宣告:“中国人民解放军一定要解放包括西藏、内蒙、海南、台湾在内的中国领土。”1949年11月2日,西藏政府致函毛泽东(时任中国共产党中央委员会主席),表示希望进行会谈。

1950年10月7日,由王其美率领解放军向康区首府昌都发起进攻,很快就打败了藏军。19日攻克昌都。俘去多麦总管阿沛•阿旺晋美和其随行人员。1950年10月7日,西藏政府呈交联合国秘书长的报告:想请求联合国干预,但由于西藏未成为联合国承认国家,西藏历史上也长时间归属于中国,所以联合国并未作出干预的决定。

在昌都战役后,解放军停止了军事行动,释放了全部藏军俘虏。在中央政府邀请下,达赖喇嘛和西藏政府代表团前往北京与之进行和谈。1951年4月,以阿沛•阿旺晋美为首的五人代表团前往北京。

1951年5月中国人民解放军和平接管拉萨。1960年正式设立拉萨市。

• 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 地址:西藏自治区拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:世界十大建筑之一 ,朝圣者的天堂,西藏的重要象征 。

早上7点赶到北京中路的布达拉宫前,准备去预约布达拉宫门票,到达的时候看见的果然是一条人流长龙了。昨天晚上在广场拍照就有黄牛说自己去排队预订基本上是可能性不大的,可以找他们帮忙排队。合计一下后决定让一个黄牛帮忙预约,一个人100元,既然自己无法完成的任务,那就找人解决了。

布达拉宫门票现场预约只能够提前一天,也就是今天预约明天的门票,并且参观人数限量。

关于布达拉宫参观的相关问题:

1. 布达拉宫每日对外售票数量有限,夏季时十分紧张。目前实行放号+预约参观制度,每天15:00广场派出所会登记序号300号,作为次日预约处排队的序号(未登记的不确保能够顺利预约)。预约处位于布宫西门,每天8:00左右开门,可以预约次日布宫门票的购票凭证。对于放号和预约都有明确的人数、证件、户籍等要求,建议提前电话咨询。

2. 通过布达拉宫官网购票也很方便,无需提前换票,但需凭本人身份证通过各闸机口。预约地址:http://www.potalapalace.cn/userLogin.html。网上预订是7天内随机分配,无法确定具体日期。

3. 布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌:进大殿后不能戴帽和墨镜,尤其不能穿裙子,穿裙子的游客会被要求换上裤装方可入内。大殿内不能拍照,也不能用脚踩踏门槛。

4. 进布达拉宫会接受严格的安检,管制刀具、易燃易爆物品、液体饮料等都不能带入,大的包也有可能被要求打开检查。. 进入布达拉宫前先解决好方便问题,因为从进门开始一直到售票处德央夏广场右侧才有厕所,之间约30-40分钟的参观路程一路都没有厕所。

5. 布达拉宫正门进入后仅是安检,要到真正的售票处还需要徒步很多台阶,体力差的人可能要走半小时。所以要预留出时间,不要错过购票凭证标记的购票参观时间。

布达拉宫图片
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

布达拉宫广场位于西藏拉萨市布达拉宫正对面,是世界海拔最高的城市广场。这座广场也是世界文化遗产——布达拉宫的重要组成部分,是西藏自治区政府和拉萨市重要的活动场所,也是中外游客集中观光的旅游景点之一,是一座融休闲、文化、集会等多功能为一体的现代化广场。

广场工程于1994年10月8日破土动工,1995年7月15日基本竣工,同年8月25日通过验收。2005年,为庆祝西藏自治区成立40周年,布达拉宫广场进行了改扩建。当时,广场的改扩建工程是大庆重点工程,改扩建工程总投资约1.5亿元。分中心广场、东边湖区整治、西区水系恢复和绿化三部分。为了清除布达拉宫广场的一些不合理的建筑,对自治区歌舞团、总工会等一些单位和部门、个体商户进行了搬迁,使广场在原有面积上增加了30000多平方米。

此次改扩建,为保持各个文物、景点的原貌,本着修旧如旧的原则,没对达扎鲁恭记功碑进行迁移,但对其周围的花岗岩进行了铺整,对外墙出现的裂缝进行了局部维修。另外,国旗台重新进行了修建,在白塔周围专门修建白塔广场,更加突出白塔的美丽。查拉鲁普寺也显得更加夺目,它与雄伟的布达拉宫遥相辉映。

同时,新广场还增加了许多亮点,新广场的水系从龙王潭引水到东部湖区,再通过清水管道引到西部水系中,然后再流到班禅小楼的人工湖中,这样,整个水系就形成了良好的活性循环体系。另外,新广场南面的党政大院北墙变成浮雕墙。浮雕由西安美术学院设计,共13幅。中间的主浮雕长90米,浮雕主要展现西藏的过去、现在的画面,完工后,使整个广场的文化气息更加浓厚。整个改扩建工程在在大庆前完成。

广场状貌

布达拉宫广场东西长600米,南北宽400米,道路广场总面积一点八万平方米,可容纳4万人举行大型集会活动。从整体布局看,广场平坦而开阔,南面是西藏劳动人民文化宫,北侧是布达拉宫。

布达拉宫广场四周建有图书馆、儿童乐园、歌舞厅和露天市场,是拉萨市旅游和文化娱乐活动中心。

广场前恢复迁建的原来在宗角禄康公园内的清代“御制平定西藏碑”和“十全记功碑”,平添了古城韵味。1998年从上海引进的两千只广场鸽则为广场增添了几分灵动。

布达拉宫广场南端,建有音乐喷泉,人们悠闲地观赏着音乐喷泉千变万化的舞姿,耳边此起彼伏地传来《天路》《坐上火车到拉萨》等动人歌曲。布达拉宫广场迎来了又一个热闹、迷人的夜晚。

广场南面,矗立着西藏和平解放纪念碑,这座2001年建成的纪念碑,南以远山绿树为背景,北与巍峨壮丽的布达拉宫相距三百五十米,主体呈灰白色,总高37米,碑体南面铭文上端设五条金带,代表西藏和平解放50周年。碑身造型是抽象化的珠穆朗玛峰,表现出纪念碑高耸入云的气势和与天地同在的永恒性。

布达拉宫广场图片

拉萨,是西藏乃至整个青藏高原的由自然和历史编织而成的心巢,更是朝圣者和旅游者的圣地。

拉萨,是整个藏文化的浓缩之地,藏人心目中的神圣宫殿和佛学寺庙云集此处。

拉萨,是游人的终点也是他们的中转站,无论是驻足于此还是歇脚打尖,城市庄严神秘而又纯朴包容、明媚绚烂而又温润和煦的魅力永远留在游人的心中。

大昭寺历史传说

藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

传说一

传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。

传说二

两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像。作为最贵重的陪嫁,尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像;文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,然后为了供养这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物。便是大昭寺和小昭寺了。

传说三

相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。然后文成公主还同时推荐了另外十二个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。

按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子。就这样把这个湖泊给填平了,给大昭寺奠定了基础。其实拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。

最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA(即“惹萨”),RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨--LA在藏语里是佛的意思,SA是地。

大昭寺游览

从大昭寺金顶可以看到大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。

从大昭寺正门而去是天井式院落是藏传佛教中“格西”(藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。公元1409年,黄教开山鼻祖宗喀巴在大昭寺创立传昭大法会,并将之确立为藏传佛教界最大的法事活动,从此黄教声名鹊起.法会期间各大寺庙的僧人云集此院,观看被寺庙推选出的杰出僧人进行激烈的答辩。院落东侧有数排酥油灯,白天也总是长明不灭。由这里各个家庭的人负责加酥油。

酥油灯后是大昭寺主殿正门,大殿左右各有一尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗。右侧是未来佛。

大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画。黄教六大寺庙,甘丹寺为宗喀巴本人亲建,哲蚌寺、色拉、扎什伦布寺均为其弟子所建。

在西墙与北墙拐角之处矗立了一座白塔,据说这座白塔是在修建大昭寺之前,从卧塘湖中所显现出来的。南侧第一间小殿,端坐着八大“东方净琉璃世界的教主”一药师佛。紧挨小殿,是手置耳侧,白教创始人之---米拉日巴的塑像。小殿内置三世佛。转过来第二间殿是观世音殿。当地人供养佛的方式很虔诚,在殿内经常能遇到当地一些家庭给观世音菩萨脸上涂金粉。此殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。

在藏民族的心目中,松赞干布和文成公主是菩萨变成了国王和王后来教化藏族人的。两位公主体貌端庄,其中前面发髻高挽、典型的大唐女子就是文成公主。在南墙与东墙拐弯之处,有宗喀巴及其他教派的诸位宗师.东墙第一间佛殿是无量光佛。

转过殿角是一副壁画,内容是七世纪松赞干布和公主组织的一个庆典活动,是为了大昭寺竣工的开光典礼,实际上是一个七世纪传统运动会的情景。包括摔跤、牦牛舞、面具舞、射箭等等。壁画左侧的山就是药王山,上有电视塔。画上面的是原来的藏医学院,上面的白塔就是布达拉宫前面的广场侧的佛塔,原来是拉萨城的西大门。壁画右侧便是最早只有两栋主要建筑的布达拉宫,也就是松赞干布建的王宫。

绕大殿一周共有380个转经筒,一个紧挨一个。边走边推动转经筒是很多虔诚的信徒必做的功课。

由正门进大昭寺后沿顺时针方向进入一宽阔的露天庭院,这里曾是规模盛大的拉萨祈愿大法会"默朗钦莫"的场所。届时拉萨三大寺的数万僧人云集于此,齐为众生幸福与社会安定而祈祷,同时还举行辩经、驱鬼、迎诸弥勒佛等活动。"默朗钦莫"始于公元1409年,最宗喀巴大师为纪念释迦牟尼以神变之法大败六种外道的功德,召集各寺院、各教派僧众,于藏历正月期间在大昭寺内举行祝福祝愿的法会而建成的。庭院四周的柱廊廊壁与转经回廊廊壁上的壁画,因满绘千佛佛像而被称为千佛廊。整座大昭寺的壁画有4400余平方米。

从庭院出来,到侧门的售票处,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。二楼只在早上开放。松赞干布的法王殿也在二楼的西南角。里面供有藏王松赞干布、文成公主,尼泊尔尺尊公主、大臣禄东赞等塑像,也是早期的作品。二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。二楼天井的东北角有一个梯子,通向三楼的小门,是上金顶的入口。大殿的三楼平时不对外开放,僧人们在这里打坐修行。顶层四座巨大的金顶分别建于14世纪中叶和17世纪。

继续右绕,穿过两边的夜叉殿和龙王殿,数百盏点燃的酥油供灯的后面便是著名的"觉康"佛殿。它既是大昭寺的主体,也是大昭寺的精佛之所在。佛堂呈密闭院落式,楼高四层,中央为大经堂。藏传达室佛教信徒认为拉萨是世界的中心,而宇宙的核心便在于此处。这里是大昭寺僧人诵经修法的场所。从大经堂正可遥遥看见造型精美的千手千眼观世音塑像,两侧有两尊佛像,左为莲花生,右为强巴佛塑像。大经堂的四周俱为小型佛堂,除位于正中心的释迦牟尼佛堂外,开间均不大但布置简洁。释迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,这里是朝圣者最终的向往。此殿供奉的释迦像是文成公主所带的佛像。

沿千佛廊绕"觉康"佛殿转一圈"囊廓"方为圆满。拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的,除"内圈"外围绕大昭寺则为"中圈"即"八廓",也就是古老而热闹的商业街--八角街;围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为"外圈",即"林廓",已绕拉萨城大半。

在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地,你还可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面感人,可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高,还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。

大昭寺在今拉萨旧城中心,始建于7世纪中期。据说大昭寺的基址是文成公主选定的。参加修建的工匠,除当地的以外,有文成公主从内地招来的,还有尺尊公主从尼婆罗招来的。大昭寺的建筑,既有中原的风格,又有天竺,尼婆罗的特点,是中外建筑艺术的糅合。

大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺图片

由于下着小雨,加上要赶时间下午去羊湖,从布达拉宫广场出来直接打的来的大昭寺附近,顺便在路边的一个小饭店吃早餐,稀饭包子,味道太一般般了。

9:50来到蒙蒙细雨中的大昭寺广场,游客与前来朝拜的信众络绎不绝。

围着大昭寺顺时针转圈的游客与众多信众们

清政府驻藏大臣衙门

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区
  • 简介:代表当地民风民俗的千年古街,是拉萨三大转经道之一

八廓街是主要的朝圣步行街,里面的游人如织

八廓街图片

我也学着藏族同胞那样在经幡这里祈福一下,祈福亲朋好友平安、快乐、幸福一生

关于磕长头

磕长头, 是在藏传佛教盛行的地区,藏传佛教的教徒和信徒们信仰者最虔诚、最至诚的礼佛仪式。

磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲。触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。信徒们认 为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。还有一种更为艰难的叩拜方法,有些信徒面向寺院每磕一次,移动距离等于身体地宽度。这样绕周长一公里的寺院一周,约需磕头两千多次,叩拜者的手掌和膝盖往往会磨出鲜血。

磕长头是藏传佛教信徒为实现信仰、祈福避灾而进行的最为虔诚的祈祷方式。同时它也是藏传佛教密宗修持的一种方法。藏传佛教密宗中修习"三密加持",旨在使身、口、意"三业"清净,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛,而修持是其唯一途径。修持是密宗行者人密的前导,被视为密宗的根基,其目的在于通过清心和抑制欲望,达到忘我的境界。修行是极艰苦的,从早到晚不间断地修持,一般需两年以上的时间才能完成,其中就包括必不可少的磕长头十万次。

磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。

“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。

在各地通往拉萨的大道上,人们不时地见到信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。磕长头的信徒绝不会用偷懒的办法来减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头,则划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨大昭寺。

每每看见磕长头的图片,我的心从来都是震撼, 满是震撼!我们感觉这样做非常的辛苦, 而对他们而言, 却是虔诚、 满满的幸福感, 全部的存在!

听说藏族同胞一生需要朝圣一次,就是从各自的家乡,用磕长头的方式到大昭寺进行朝拜,虔诚之至。不少人因为路途遥远,生病去世在路上。后来的朝拜之人见到后,首先就是去搜去世特别的身体,看衣服里面是否有门牙。如果没有,就找一块石头敲下去世同胞的门牙带在身上,据说死者的门牙就有他的灵魂,朝拜者只要带着这颗门牙到了拉萨的大昭寺,前面去世的人也相当于来到了大昭寺朝拜。

三种磕长头的方式

于行进中磕长头

信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作“啊嘛呢叭咪哞”,是印度佛教密宗的“真宝言”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”。一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。在此过程中,口与手并用,六字真言诵念之声连续不断。

原地磕长头

于殿堂之内或外围,教徒们与信徒们身前铺一毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。

围绕着寺庙磕长头

依顺时针方向自寺院正门开始,面向寺庙侧向行进磕头,亦是三步一磕,绕寺而行;或侧向寺庙,向前叩进,亦为三步一磕,口诵六字真言。

出发去羊卓雍错

午饭后下午一点,出发去圣湖 --- 羊卓雍错

• 地址:山南地区浪卡子县和贡嘎县之间
  • 简介:岗巴拉山口海拔4750米,位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间。

4280米的岗巴拉山口,这样的海拔高度现在都是小儿科了。许多小朋友围着要吃的和让游客跟小动物合影,10元一次。不过我们可能是因为他们太热情了,也都没有去跟他们的小动物拍照合影。跟了一些饼干跟小朋友,有点半强索的性质,当时的心情比较复杂。

岗巴拉山图片
岗巴拉山图片
  • 地址:山南市浪卡子县浪卡孜乡318国道旁
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍错之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

蒙古族人崇拜羊卓雍错,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主),她是藏区的女护法神。因此,羊卓雍错既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。

羊卓雍措图片

站在这个山坡上,是拍摄羊湖最大全景的最佳角度

关于羊湖的传说

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。

据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

特色

羊卓雍措被誉为世界上最美丽的湖水。

羊卓雍措,“羊”:上面;“卓”:牧场;“雍”:碧玉;“错”:湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

羊卓雍错湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,周围还有常年不溶的雪山冰峰,最高的达海拔7000多米。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区北京中路35号

“布达拉”是梵语,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。作为西藏的象征,布达拉宫是所有朝圣者心中的圣地!来布达拉宫,不仅可以观赏宫内收藏的大量历史文物,欣赏藏民族精彩的建筑艺术,更可以在那种圣洁的氛围中进行一次灵魂的洗礼。

布达拉宫由来

公元641年,松赞干布迎娶文成公主,在拉萨西北的红山上为其建造了布达拉宫,后毁于天灾人祸,公元1645年,五世达赖喇嘛主持重建了布达拉宫,此后,重大的宗教、政治仪式均在此举行,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫,也是西藏政教合一的统治中心。

白宫和红宫

布达拉宫具有鲜明的藏式风格,气势雄伟,是西藏地区现存最大、最完整的宫堡式建筑群,被誉为世界十大土建筑之一。其主体建筑分白宫和红宫两部分。白宫因外墙为白色而得名,是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方,位于布达拉宫的下部,高7层,第七层有两套达赖喇嘛冬季的起居宫。由于这里终日阳光普照,故称东、西日光殿。红宫位于布达拉宫的顶部中央位置,外墙为红色,由存放历代达赖喇嘛灵塔的各个佛殿组成。

历史文物

布达拉宫收藏和保存的大量历史文物,有佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍,还有表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、玉册、金印以及金银器、玉器、瓷器、珐琅和工艺珍玩。其中最为引人注目的是五世以来各达赖的八座灵塔(六世达赖仓央嘉措无灵塔),无不金碧辉煌,上缀宝石琳琅满目,堪称是一座艺术的殿堂。

一般遵循从正门进入,参观白宫,之后沿着台阶一路上行,逐个大殿参观后从山顶红宫出来,从西门出口离开,其中,圣观音殿、法王洞、西有寂圆满大殿、五世达赖喇嘛灵塔等为参观的重点。整个行程约需要1-1.5小时。

西有寂圆满大殿

五世达赖喇嘛灵塔殿的享堂,也是布达拉宫最大的殿堂,殿堂内壁满绘壁画,其中,五世达赖喇嘛进京觐见清顺治皇帝的壁画是最著名的。

五世达赖灵塔

布达拉宫内最大、最气派的一座灵塔,灵塔高14.85米,造型完全仿菩提塔,塔身以金皮包裹,共耗费黄金约3721公斤,塔内藏有五世达赖肉身及佛陀迦叶舍利、释迦牟尼舍利子、经书《甘珠尔》、经书《丹珠尔》等宝物,塔身镶嵌有天珠、红绿松石、玛瑙、珍珠等宝石上万颗,华美壮丽价值不凡。

布达拉宫图片

排队准备进布达拉宫参观的人流,长长的队伍

布达拉宫图片

本来我们是6个人一起进去参观的,开始早上C妹妹可能是习惯了穿鲜艳的裙装,就穿着长裙来了。给工作人员解释无果,赶紧去附近买长裤,我们先随着人流进门,最终C妹妹没有在附近买到合适的长裤,只好放弃了参观布达拉宫的机会,好遗憾!门票也是非常不容易才买到的啊!

拉萨---纳木措

一路上都可以看见的,守护青藏铁路运行安全的值班板房

拉萨---纳木措图片

青藏高原的特点,远看是山,近看是川

拉萨---纳木措图片

高原的气候就像小孩子的脸,说变就变。突然就下起雨来了

当雄县检查站

拉萨---纳木措图片

青藏铁路上面的货车比较多,是现在内地与西藏大宗物资运输的主力交通工具

进入当雄县城
进入当雄县城图片

出了县城左拐就是到纳木措湖的路口,距离纳木措国家公园60公里

修建在草原之中的当雄县城,许多房子都是新修的

纳木措国家公园

出发去纳木错

纳木措国家公园图片
  • 地址:拉萨市当雄县境内(近纳木措)
  • 简介:通往纳木错的必经之地,站在山口可以向北眺望纳木错。

那根山口,海拔5190m,山口风特别大

那根拉山口图片

翻过那根山口,下面就是纳木措湖了

在半路上的一个观景台,远看纳木措湖,湖面海拔4718m

那根拉山口图片

在没有车的路上,坐在道路中线,拍一张典型的旅游照片

那根拉山口图片
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:拉萨市当雄县纳木措国家公园
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

纳木错湖藏语意为天湖、灵湖或神湖(蒙语和满语称“腾格里诺尔”),是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于西藏中部,拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间,在念青唐古拉山主峰以北,距离拉萨240公里。

湖泊形成和发育受地质构造控制,是经喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖,并具冰川作用的痕迹。湖水在不断退缩,至今湖周围留有数道古湖岸线,最高一道距湖约有80米。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等。湖中多野禽,产细鳞鱼和无鳞鱼。湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。

湖面海拨4718米,湖的形状近似长方形,是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是我国的第二大咸水湖,西藏最大的内陆湖(在20世纪70年代以前为我国第三大咸水湖,自从罗布泊干涸后成为我国第二大咸水湖),它的明净与辽阔,无愧于天湖美称。湖的南部岸边为念青唐古拉山东段的北侧山麓,而湖的西北侧及北侧为高原上的低山丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。。

然而,它的色彩多变却是蓝天所远不用的。时而碧蓝,时而苍翠,时而蓝绿相间,时而暗灰如晦,又听人说它实际上是个内陆海,受制于月亮而潮涨潮落的现象。作为有生命的神湖,它的属相是羊。每逢羊年,神湖开放的盛大节日,西藏内外成千上万的香客潮涌而来。转山绕湖,烧香礼拜,蔚为壮观。

纳木措(错)又称纳木湖。在历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”;而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称“天湖”。藏语中,"错"是"湖"的意思。当地藏族人民叫它"腾格里海",意思是"天湖"。信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。

公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。这一活动在四月十五达到高潮。纳木湖畔玛尼堆遍布。如有教徒经过这里,总会投下一颗石子。这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。

纳木错是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅运动凹陷而形成的巨大肖盆。后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木措面积大为缩减,现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米。湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。湖泊周围常有狗熊、野牦牛、野驴、岩羊、狐狸、獐子、旱獭等野生动物栖居,湖中盛产高原的细鳞鱼和无鳞鱼类,湖区还产虫草、贝母、雪莲等名贵药材。

纳木措的形状像静卧的金刚度母,湖的南面有乌龟梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黄鸭岛、鹏鸟岛等18个岛,湖的四面建有4座寺庙,即东有扎西多波切寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。这些寺庙的墙壁上有许多自然形成的佛像,据传纳木措是帝释之女,念青唐拉之母,被善男信女视为必去的神圣之地,

从古到今香客不断。湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜,其中最大的是良多岛面积为1.2平方公里。此外还有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中扎西半岛居五个半岛之冠。岛上纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,有的壮如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百态,惟妙惟肖。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了瘤钟乳石。岛上到处怪石嶙峋,峰林遍布,峰林之间还有自然连接的石桥,岛上地貌奇异多彩,巧夺天工,实属奇观。

纳木措湖边的湿地

• 地址:拉萨市当雄县纳木错景区内

到了扎西半岛,住下来,放下行李。赶紧大步流星的爬到旁边的山上去拍照,一路上气喘吁吁是必须的,不过经过这么多天的高原生活,感觉好多了。

山上的风非常大,呼呼作响,温度也比较低,可能在12-15°左右,湖面波光粼粼

扎西半岛图片

刚刚下过雨,8:40的天空看起来有点暗了。湖水看起来也不是多蓝,心里面对于明天的天气有一点点担心,只有在阳光明媚的太阳照射下,纳木措的湖水才会真正的看起来是湛蓝湛蓝的,好期待哟

扎西半岛图片

营地一圈都是这种吃住一体的旅馆、客栈

拉萨拉姆拉措客栈纳木错店
  • 地址:拉萨当雄县纳木措湖畔

扎西半岛最好的神湖纳木措客栈,吃饭、住宿一起解决,所有客栈都没有卫生间,只有外面一个公共卫生间,晚上出来的确是非常非常的冷啊!

这个客栈里面还有一个邮政代办点,可以在这里寄加盖纳木措邮戳的明信片,许多游客都在这里写明信片寄给亲朋好友,作为这次旅游的纪念。

拉萨拉姆拉措客栈纳木错店图片

在海拔4730m的地方,高反或多或少都有。外面下着小雨,风呜呜的吹着,赶紧喝点酥油茶暖和暖和身子,缓解一下高反感觉吧

拉萨拉姆拉措客栈纳木错店图片

偶遇到的双彩虹,非常非常的漂亮

纳木错旅游景点

纳木措生态旅游景区内主要景点有:迎宾石(夫妻石)、合掌石、善恶洞等。

(1)迎宾石:也称为是纳木措湖的门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。

(2)合掌石:也称为父母石及相传它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木措女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。此掌为芷传宁玛教派创始人莲花生丈师修行时合掌祈福万物的显像。

(3)善恶洞:藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无论胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能从此洞中过,反之就应当反省一下自己的过错。善恶洞只是佛祖给世人敲的警钟而已。

每个到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。清晨,湖面雾霭茫茫,太阳升起云消雾散,浩瀚无际的湖面在清风中泛起涟漪。在阳光下,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木湖。

高原的气候常常瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云密布,风雪过后,湖面依然波光粼粼,透着一种别样情韵。佛教徒们传说湖中兀立于碧波之中的五个岛屿是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香的人,莫不虔诚顶礼膜拜。其中最大的良多岛面积1.2平方千米。此外,从不同方位凸入水域的五个半岛中,扎西半岛居冠。扎西半岛上怪石嶙峋,峰林遍布,地貌奇异多彩,巧夺天工。岛上林立着无数石柱和奇异的石峰,有的似松柏,有的如象鼻,有的似人形,千姿百态,栩栩如生。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的溶洞狭长似地道,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了钟乳石。扎西半岛不仅有着奇异的景观,也是转湖的必到之处。从扎西半岛开始转湖,前几十千米的视野特别开阔,牛羊成群,风景迷人,但路途崎岖,要经过大小十多条河流。经过嘎拉木山口,有很多的经幡、嘛呢堆,到巴里村能见到很壮观的牛粪墙。沿着湖岸线向北行进,经过德庆乡就到达多恰寺。多恰寺尽管僧人不多,只有15个,但它是纳木措湖边最大的寺庙。寺庙建在湖边的岛上,有很多山洞,是个修行的好地方。多恰寺有个神奇的不解之迷:每到晚上,在岛上及寺内都可听到凿刻玛尼石的声音,但一旦人走近想看个究竟,声音便停了,走开后,声音又再响起。

从多恰寺过6千米就来到了当地牧民心中的世界奇迹布谷杂日。这里的山洞里到处都能看到飞禽走兽、花卉草木、云纹、字母等各种图案,但奇怪的是,这些图案变化无穷,时而清晰可见,时而模糊不清,其中的原委谁也说不清。

去纳木措一日220元/人,两日住宿扎西半岛320元/人,只负责往返路程,食宿自理。车一般是金杯或7做商务车,根据人数多少决定。每天早晨7点左右在布达拉宫东门白塔处集合发车,为了省钱可以直接联系组织单位,不用联系外部业务员或业务窗口。途中休息2次。10点在海拔4630米的念青唐古拉山观景台休息一会,车停在公路边。11:30在那根拉山口休息。这里海拔5190米,是拉萨到纳木措的最高点。但要特别注意,这里有一些当地人牵着牦牛收费照相,非常恶劣!不给钱就挡住那根拉的石碑,不让人照相。或者群起攻击游客。游客在这里停留的时间有限,根本没办法和他们耗。最好不要和他们纠缠,能照就赶快照相。

如果发生冲突,荒山野岭,不好收拾。纳木措也有一些牵马或牦牛收费照相的。进入纳木措景区要买票,售票的地点距离纳木措还很远,每人120元,由司机收钱统一去买。再往前开一段路,会有人上来验票点数。一日游的一般是下午15:30左右离开纳木措。如果不想去羊八井,还可以和司机商量晚一些走。羊八井就是一个大的地热水池,没什么可看的,白白浪费很多时间,路还很难走。建议不去。两日游就是在扎西半岛住一晚,第2天也是这个时间离开(西藏有环湖一圈的2日游,走圣象天门)。

纳木措海拔4718米,比拉萨(3650米)高了1000多米。所以在纳木错的高原反应比在拉萨严重得多。扎西半岛是低缓的丘陵,地面是碎石、土地和地衣。注意慢走,防止气喘或滑倒。最好提前服下防治高原反应的药,比如高原康。纳木措的天气变化无常,盛夏也会突然降温下冰雹。夜间气温更低,需要穿羽绒服。如果感冒,一天内就能引起高原肺水肿,危及生命。

所以过夜一定要注意保暖。扎西半岛有很多小饭馆、旅馆,条件当然不会太好,价格也不低,有电热毯保暖,大部分是多人间,公共厕所。

纳木错旅游景点图片

• 地址:拉萨市当雄县纳木错景区内

为了第二天的纳木措尽兴的游玩,吃完晚饭,早早的简单洗漱了一下(由于没有热水,只是冷水洗脸、刷牙,用湿巾擦了擦脚)就躺下了。4740米的地方,一个5人间的集体宿舍,没有出现男女混睡一个房间的现象,有的游客过来会遇到这种现象的哈。

吃完饭不到十一点,雨已经停了。这有勾起了我们对日出和半夜拍摄星空、星轨的兴趣,相约半夜早点起来拍星空、星轨。迷迷糊糊的睡到3点多快4点,就听见S兄弟起床的声音,他是准备去拍星空、星轨了。我没有起来,想着他拍好了照片,我们也可以分享一下的,继续迷迷糊糊睡觉。海拔4740米的高原睡眠质量,的确是非常差的。醒过来后根本无法继续安稳的入睡,只是闭着眼睛躺在床上休息吧。

折腾到4:30分,我也起来穿上衣服,拿起相机和三脚架出去了。看见S兄弟既然裹着一条毛毯在院子里面站着,相机在傍边架着。由于天气和技术两方面的问题,没有拍摄出理想的星空和星轨照片,有点遗憾。快5点半的时候,其他的几个兄弟姐妹们也先后出来了,大家一起站在院子里,小声的交谈着,我们不能够影响其他朋友们的休息,高原上睡觉本来就休息不好的。

快6点,大家简单洗漱一下,就准备到山上看日出了

扎西半岛图片

大部分游客都来到了山上,准备看纳木措的日出。这也是游客住在扎西半岛的主要目的,就是看日落日出

6:40分,对面远处念青唐古拉山上面的雪峰已经清晰可见了

一点点日照金山的感觉

阳光已经洒满山坡上的草甸

扎西半岛图片

阳光洒满湖面,在绿色略带微黄的草甸衬托下,湖水是那么的蓝,让我的心灵瞬间宁静下来,脑海中一片空白。静静的站在山上俯视、远眺湖水,一股神奇、空灵的感觉在心中涌起,时空好像停止了转动,只有一缕缕山风流过身边。。。

• 地址:拉萨市当雄县纳木措国家公园
纳木措图片

不远千里到纳木措拍摄婚纱,好让人羡慕嫉妒恨哟

纳木措图片

雪山、湖水、沙滩、野鸭、倒影,好一幅唯美的风光大片啊

纳木措图片

在藏区最大加持力的纳木措湖边,让纳木措和念青唐古拉山见证你们的爱情。祝福你们有情人终成眷属,相亲相爱、白头偕老。

纳木措图片

这里位于纳木错北面,风光远胜游客常去的南面扎西岛数百倍。从纳木错乡岔路右转,经过几个路边宁静的小湖,再走一段土路,爬上一座山,就到达这个叫做圣象天门的地方。圣象天门,因这里的湖边有一座形似大象汲水的小山而得名。

出发去安多县城

快到安多县城的山上,遇到车祸堵路,前后堵了近2个小时

到达安多县城

安多县城海拔4760米,是世界上海拔最高的县城,号称生命的禁区(其实海拔高度超过4000米的县城在青海、四川和西藏有好几个,大家可以查一下)。距离那曲地区所在地那曲镇135公里,距离拉萨464公里,距离青海格尔木市703公里 。

到达安多县城,县城里面最好的宾馆三江源宾馆已经住满了。我们只好满街找住宿的地方,基本上把整个县城翻了一遍,花了一个多小时才找到一家标间价格不到200元的宾馆(据说在旅游旺季的时候,普通的房间都是好几百元一间,人多房子少,晚了就是有再多的钱也找不到地方住宿),宾馆楼下就是一个小诊所。

吃完晚餐,同行的C妹妹出现比较严重的高反了,其实这里跟昨天晚上住宿的纳木措扎西半岛营地海拔差不多。可能还是昨天晚上没有休息好,今天早上又起来比较早,接着又是爬山游玩,鞍马劳顿引起高反了。赶紧让她吸随车携带的氧气罐,简单的缓解一下,楼下的诊所老板已经下班回家,只留下楼上管住宿的服务员,说明天早上老板一般7点左右就过来了,如果客人感觉非常不好,老板可以提前或者专门过来。医院使用的氧气比问你携带的这种氧气罐效果好多的。

回到房间,L和W两个妹妹还准备洗澡,说昨天晚上在纳木措营地脸都没有洗干净,那里水比较少。我们就说如果实在要洗澡,时间不能够超过10分钟,想洗头可以在外面来洗。如果不听劝告在里面长时间洗澡晕倒了,我们只好把她们光着身体抱出来了(高原洗澡消耗大量氧气,非常容易晕倒),两个妹妹还是非常乖的,都是三五分钟就出来,大家也就把心放到肚子里了。毕竟一路上最好不要出现伤风感冒这样的事情啊,那样是非常危险和可怕的。

安多到格尔木

7点钟的安多县城,沐浴着凉飕飕的晨风,在旁边的早餐店吃了一点稀饭、馒头和鸡蛋,把早餐解决了。并等待两个去吸氧的妹妹归来,然后向下一站青海格尔木进发,全程近700公里,这中间只有唐古拉山镇是比较有规模的集镇。今天赶路是必须的,这也是昨天为什么我们要赶到安多,而不是那曲住宿的原因。如果昨天晚上住宿在那曲,今天的路程太远,行程就太辛苦了,虽然安多海拔非常的高,在这里住宿的确是一种挑战,不过想着在海拔4740米的纳木措湖边也住宿了,就没有什么担心的

安多到格尔木图片

脆弱的高原草甸,破坏了很长时间都难以恢复

安多到格尔木图片

青藏线看似路面宽阔,笔直。其实青藏线发生车祸的情况比川藏线严重的多,许多人感觉路宽阔、视野又远,车速都非常的快,哪里知道这里暗藏杀机。因为青藏线的许多路面都是冻土层,经常会有沉陷的地方,好多路面波拉起伏,极易发生车辆腾空而起的情况,如果车速过快,非常容易发生翻车事故。

所以青藏公路上面开车,一定要控制车速!不然出事故的话就是大事故,经常可以看见路边出现严重事故的车辆,这些基本上都是开快车的车辆

安多到格尔木图片
  • 地址:西藏自治区那曲市安多县和西藏两省的分界线,距青海省格尔木市604
  • 简介:长江和怒江的分水岭,号称“风雪仓库”

唐古拉山口,白雪皑皑

唐古拉山口为青海、西藏两省分界线,是青藏公路的最高点。由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。唐古拉山脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物怡然自得的牧场。

继续前行

路上遇到车辆翻车的事故堵路,从旁边的小路通过

部队的运输车队

继续前行图片

格拉丹东雪山是长江的发源地,也是我国最具特色的冰川雪山之一,位于 唐古拉山中段,藏语意为“高高尖尖之山峰”,海拔6,621公尺,为 唐古拉山脉之主峰。