环游大中华的开端------江浙八日行

攻略   >  苏州旅游攻略   >  环游大中华的开端------江浙八日行

• 出发日期/2015/08/12

• 玩法/环游 美食

越走越远的旅途

故事开始于15年7月,那时辞掉原先工作就想着先就近的地方放松一下呗,

一路去了杭州 苏州 南京 扬州 镇江 无锡,这样绕了一个小小的圈子,

回来觉得还甚不满足,大概是生长在江南的人对水乡风情早已经司空见惯。

陆续又去了黄山 南昌 庐山 福州 泉州 漳州,便再也刹不住车开始环游中国。

两广 海南 云贵 东三省 北京 天津,没想已经去过了这么多的地方。

先上一波图

拙政园里小人多

先上一波图图片

游客太多,难觅一方净土

平江路旁的白墙黑瓦和小桥流水

不能错过的这一片蓝

五星红旗永不落

先上一波图图片

忘记历史就是背叛。

先上一波图图片

只愿这世间永无战事。

先上一波图图片

秦淮河还在,商女早已过眼云烟。

建国初才有的恢弘大气

先上一波图图片

白塔晴云的搭配最为相宜。

里里外外皆是风景

有几人抬头看那一轮弯月

小苑春深

先上一波图图片

哪里是道场,分明是名利场

先上一波图图片

千年前的繁华想必与现在无异。

先上一波图图片

这无人搭理的角落就只能落叶堆积了。

匆忙的行程

这趟匆匆忙忙去了好些个地方,看看这两天换一个地的行程吧:

8.12杭州:西溪湿地公园

8.13苏州:拙政园 苏州博物馆 狮子林,晚上平江路

8.14苏州:虎丘 枫桥 寒山寺 留园,晚上七里山塘

8.15南京:一早坐车去南京,纪念馆。晚上夫子庙秦淮河

8.16南京:雨花台,长江大桥

8.17扬州: 南京到扬州 瘦西湖 晚上东关街

8.18扬州:冶春茶社早茶 何园 朱自清故居 汪氏小苑 个园 文昌阁 下午坐公交到镇江

8.19镇江:金山 西津古渡 镇江博物馆 北固山 焦山

长江三角洲的经济发达如此,交通也是非常便利,各个城市之间本就相距不远,基本都不用提前太多考虑车票的问题,提前个一两天决定了时间在手机上12306买张票就搞定。想着多去几个地方看看,基本两天就换一个地方, 另一个原因大概也是正直暑期,热辣的太阳和热情的游客都让我有些抵挡不住吧。

杭州篇

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日 8:00-17:30,11月1日-次年3月31日 8:30-17:00
  • 地址:杭州市西湖区天目山路518号(周家村入口)或者杭州市余杭区五常街道五常大道(龙舌嘴主出入口)
  • 简介:“杭州之肾”,坐船漫游芦苇荡、寻迹《非诚勿扰》取景处。

杭州已经很熟悉了,唯独还没有去过西溪湿地,第一站就从这里开始。

坐公交到周家村进门,门票加上船票一共110,进门没几步就是码头,坐着游船一路走一路游就是了,各个码头会让你在公园里绕上一圈回来,基本的景点也就全都逛完了。大概是8月大夏天的季节并不是很对,没有鲜花也没有水鸟 芦苇荡也是不见踪影,太阳晒得人也没什么脾气。

不过西溪自然有他的好处,公园里水道四通发达完全代替了步道的存在,坐落在杭州的这样一个算不上城外的地方竟完全感受不到城市的味道,这就是所谓的“大隐隐于市”吧。这样想来杭州真是个好地方呢,环绕着西湖而建,钱塘江穿城而过,在加上西溪湿地这样子的存在,没有太多的高楼大厦,更多的是静雅的自然和人文。

游船窗玻璃自带的滤镜效果还不错

• 类型:必尝杭帮菜
  • 地址:延安路98号西湖银泰百货2楼L2-91号商铺(近吴山广场)
  • 简介:精巧内饰彰显品味,还原杭帮本土风味

杭州在我看来是一个悠闲享受的城市,几千年同美丽西湖相伴也或许是因为”山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休“的那些气息还没有散去,这是个充满美食的地方。短短的时间没办法尽数品尝,就挑几个喜欢的上图

杭州西湖湖滨南宋御街丽正门酒店·新白鹿餐厅(西湖银泰店)图片

新白鹿的招牌 蛋黄鸡翅

• 类型:必尝杭帮菜
  • 地址:延安路258号湖滨银泰in77C2区3F
  • 简介:特价菜,招牌面包,不错的烧肉。
绿茶餐厅(湖滨银泰in77C区店)图片

绿茶的招牌 绿茶烤肉,肥而不腻,啧啧啧

绿茶餐厅(湖滨银泰in77C区店)图片

绿茶的另一个招牌 秒爆诱惑,甜而不腻,啧啧啧

绿茶餐厅(湖滨银泰in77C区店)图片

绿茶饼,又是招牌了,现在看着都口水直流

绿茶餐厅(湖滨银泰in77C区店)图片

杭州就先这样子,总计也就停留了一天,不过作为第一站特意单列了出来。

接下去前往苏州 南京 扬州 无锡 镇江。

苏州篇

• 简介:苏州站位于苏州城区北端护城河北岸,是办理客货运输的一等站。毗邻苏州汽车北站,是苏州重要的交通枢纽之一。

前一天傍晚从杭州坐高铁到达苏州,杭州东站或者杭州站都有车次,100多块钱的票价,一个半小时就到了。

苏州站建设的特别讨喜,层层叠叠的结构,有一种仿古的意境,本身却是现代化十足的高铁站,前前后后看了好几遍舍不得走。

苏州站图片
  • 门票价格:旺季:90元,淡季:70元
  • 地址:苏州市姑苏区东北街178号
  • 简介:“中国四大名园”之一,世界文化遗产。

一大早起来准备去苏博赶个早,但还是抢不过叔叔阿姨们,苏州博物馆的长队已经排到了马路口,只好先去拙政园,中国四大名园之一的拙政园就是苏州旅游最响的名片。以前除了北京的皇家园林,并不曾有机会前往江南的园林一逛,但是看着拙政园里面外面满满的人群,我不知道该说绝对没来错,还是说似乎不该来看人头呢。

多说一句,门口这一条街上拉客卖票的贩子特别多,一会凑上来一个让人印象深刻。我并不知道这些人手里的票到底能不能用,实在过于便宜,一看到你不是旅游团的散客就死活粘着你,赶都赶不走,苏州的旅游部门不应该是管理下,就这么任由这些贩子破坏苏州形象么。

拙政园是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。

上面是百度百科来的,而实际上因为游客太多,导游团里的游客们就像鸭子一样被导游赶着往前走,我作为一个散客想好好蹭一蹭讲解、看一看建筑、感悟一下古人的心情却总是被一拨一拨的人流挤走。不过不得否认的是,这个园子亭台楼阁林立,气派非凡,足见园主人是个土豪啊 (¯﹃¯)

最热门旅游景点,当真不推荐暑期旺季前来看人头,不如下次挑个僻静的时候来承包了整个园子。

拙政园图片

卅六鸳鸯馆,这是个独居特色的戏台,分为男主人的前厅和女主人的后厅,古时女人是不能到前面会见客人的哦。四角各建了小阁,是戏子准备之处,或是仆人待命的地方。

拙政园图片

波形廊-这个场景 这个角度 似乎在各种照片出现过呢。依水长廊,随性观赏,想停就停,我想古人是不是斟一壶酒 握一卷书在这里一过就是一日。

拙政园图片

远香堂,这是拙政园的主体建筑,拙政园经历过多个主人,他们一定也就像今人一样赏荷吧

只是当年私有的宅院,现在谁都可以进来坐一坐了

拙政园图片

一棵上了年纪的老树加上了黑白的效果就感觉回到了当年的旧时光中。

没有什么能够敌过时光,即使是长寿的树木也是如此。

拙政园图片

园子里面当时有个小型的苏绣展览,精美绝伦,真不像是绣出来的

妈妈菜馆(苏州旗舰店)
  • 类型:苏帮菜
  • 地址:临顿路狮林寺巷16号(狮子林南门)
  • 简介:妈妈菜馆(苏州旗舰店),楼下是饭馆,楼上是住宿。很江南风的客栈,装修很别致,饭菜也不错。菜馆的对面,走几步就是狮子林。

走出拙政园,沿着平江路往南走一会就到狮子林的门口了,想着时间也差不多好吃中饭了,就近找了这家看着蛮不错的店。景区边的店也不算坑人,尽管看着很棒却也没有很好吃,一般般解决一顿也就罢了。

妈妈菜馆(苏州旗舰店)图片
  • 地址:苏州市东北街204号
  • 简介:由贝聿铭设计的新馆清新雅致,欣赏镇馆之宝越窑秘色瓷莲花碗。

紧贴着拙政园的苏州博物馆大概可以称之为最美的博物馆了,去别的博物馆都是去看里面的宝贝,而来苏博的却是慕名贝律铭设计的博物馆本身。

苏博免费开放,但为了保护博物馆和文物,严格限制人流量的措施,网上提前预约能直接进入。八月的时候游人如织,去的早晚都是要排队的,不过观察了几次,排队时间大概在二十分钟,可以接受。苏博的安检算得上严格,包都要过安检,水要全部喝完不允许带入。

进门就是博物馆的主厅,特别的几何形集合结构,往左走过走廊是主要展馆,右边另一块展馆和工作区。

苏州博物馆图片

这四个好像抱回家去,看着非常的讨喜。

苏州博物馆图片

发现一只萌萌哒的砚台。

苏州博物馆图片

趁着人少的时候自拍一张。

苏州博物馆图片

这片是贝律铭新创的片石假山。当问及为何不采用传统的太湖石时,他曾说过,传统假山艺术已无法超过只能采用新的方式。

这个时候我就有一种凑热闹的感觉,因为并不能懂这片石子和石雕想要表达的意味。

苏州博物馆图片

特别喜欢的一张照片,想象透过窗户看外面的竹影摇曳一定非常有味道。

• 门票价格:旺季40元,淡季30元
  • 地址:苏州市姑苏区园林路23号
  • 简介:苏州四大名园之一,以假山闻名,数石狮子、钻石头迷宫乐趣无穷。

狮子林与拙政园只有一街之隔,不过两个园子门都朝南,需要从外侧绕过整个狮子林。狮子林是高僧天如禅师的弟子们给他建的一座禅林,味道和拙政园完全不一样。总的来说就是非常有趣非常非常有趣。

拙政园乃是官员辞官回家养老所建的,而狮子林是为高僧所修,多出了一份禅意。狮子林的假山最为出名,九狮峰院里面的一大片的假山,沿着小径走进假山,确实是走到假山里面去。假山内部又修有台阶,顺着爬上假山,然后小径四向蔓延四向蔓延,一不小心还要迷路在假山迷宫里面。

第一次上假山,在里面时而穿洞,时而过桥,高高下下,左绕右拐,来回往复,奥妙无穷,好不开心。私以为拙政园只是看,狮子林却是玩,狮子林是苏州游万不可错过的地方。

狮子林图片

狮子林的假山形态各异,各有特色

狮子林图片

带上一家子人在狮子林的假山里面穿梭,一转头,诶,人怎么不见了。

老人家体力差坐下来休息一会

狮子林图片

成片的假山之外就是一大片的荷塘,小小的亭子通过蜿蜒的步道相连

狮子林图片

苏州的导游妹子们都是身穿特制的衣服的,而且每个园子的似乎都不一样,非常有江南特色,有没有冲上去合个影来着。

• 电话:0512-69163907,0512-66090240,0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

平江路也就在前面三个景点的边上,晚上就别去什么远的地方了。

平江路 从一个小小巷子口进去,走进去之后会豁然开朗,里面的小店多是售卖陶瓷和丝绸。猫的天空之城大概是从这里最早开始,现在已经有了开遍全国的趋势,里面还有一家强推的做的非常漂亮的干花店---花无缺。平江路的东西真心让人感觉精致讨喜,若不是囊中羞涩,真想买买买。以前去过的类似古街大都售卖些无趣的批发货显得无趣而单调,而平江路就像苏州城一样充满了味道,还想再去一次还没听过苏州评弹呢。

平江路历史街区图片
猫的天空之城概念书店(平江路店)
  • 地址:平江区平江路25号(明堂青年旅舍南)

不可错过的猫空,给远方的朋友或者未来的自己寄一张明信片吧

猫的天空之城概念书店(平江路店)图片
猫的天空之城概念书店(平江路店)图片
  • 地址:狮林寺巷99号
  • 简介:一家苏式建筑风格的西餐厅,服务热情周到。

芬兰之家西餐厅,平江区狮林寺巷99号。

老板是个来苏州多年的可爱的芬兰老头,夫妻两个在这个转角经营者一家小小的餐馆,白天的时候他会一个人站在门口用不太顺畅的中文拉客。随着人渐渐多起来,老板还跑上去自弹自唱了一首“甜蜜蜜”,特别好玩的地方,推荐你们去哦。

芬兰之家西餐(平江路店)图片
芬兰之家西餐(平江路店)图片
  • 门票价格:淡季:1月-3月、6月、11月、12月60元; 旺季:4月、5月、7月-10月80元。
  • 地址:苏州市姑苏区虎丘山门内8号
  • 简介:山体与江南园林风光相融,精致秀美,了解春秋旧事,观虎丘斜塔。

尽管第一天逛的地方挺多,其实都在一个街区里面相互挨着,也算不上累,第二天就奔着虎丘去了。

旅游这回事,无非是看看风景听听故事,虎丘就是这么个有故事的地方。相传这里是吴王阖闾埋葬之处,阖闾杀兄继位而后重用伍子胥 孙武奋发图强,吴国日渐强盛一度攻下楚国的郢都,成为一时的霸主。阖闾一生伟业交给夫差之后却被越王所灭那就是后话了。

可惜我来的并不是时候,最著名的景点虎丘塔正在封塔维护,不仅上不去,塔的外观都看不到也是遗憾,只好在周边逛一逛。

只是觉得特别像孙猴子变出来骗二郎神的小庙,边上再插根旗杆就更好了

虎丘山风景名胜区图片

阖闾称霸的途中出重赏请天下铸剑师为其铸造神兵利器,于是干将莫邪夫妻为他铸造了两把神兵。莫邪以身殉剑才铸造出来两把,干将藏了其中一把想留作纪念,结果阖闾大怒想杀了干将。干将拔出藏匿的莫邪剑,两人就双双升天了。

虎丘山风景名胜区图片

据说这个剑池下面还隐藏着一个地宫,自古未曾开启。

• 地址:苏州市姑苏区山塘街虎丘山门内8号虎丘景区内

虎丘塔塔基不稳封塔大修,景区也不给我把门票省一省。这一修可不是几个月能解决的,不知道什么时候能重新开放。

虎丘塔图片
  • 地址:苏州市姑苏区虎丘山门内8号
虎丘山风景名胜区图片

抓到一只逗比的小狮子,你这么逗比一定是生在当代的吧。

• 地址:山门内8号虎丘山风景名胜区内

这是虎丘山南的拥翠山庄,现在已经是一整个盆栽基地了。里面的盆栽规模虽大,却比不上拙政园里面的轻巧别致。

拥翠山庄图片
拥翠山庄图片

看这里建个画框,里面就是一幅画了,古人的设计多么巧妙,园林里许多的窗户正是这样设计的借景。

• 开放时间:全年8:00-16:30;16:00截止售票,16:30清园。
  • 地址:苏州市姑苏区寒山寺弄24号
  • 简介:千年名寺,诗句“姑苏城外寒山寺”的出处,来此撞钟、祈福。

月落乌啼霜满天

江枫渔火对愁眠

姑苏城外寒山寺

夜半钟声到客船

冲着这首诗,来过苏州就不能不来寒山寺了。寒山寺与枫桥风景区是连在一起的,枫桥是江中的一个小岛。从虎丘可以直接坐公交车去寒山寺,车程并不算远,但是等公交车等了非常久,足有半个多小时。

虎丘门外有很多小摩的,3块钱给你送到寒山寺,其实路程上出租车怎么也得10块,等你坐上了车,他们就直接把你拉去附近的旅行社,卸货收钱,实在是坐不得。

寒山寺中普明宝塔可以登塔,上面风景不错。其他的各重宝殿、各尊菩萨与我这等俗人并没有什么关联,心不诚也不必拜。倒是寒山寺西边靠近枫桥的出口处有个小园子非常漂亮,游人也少,在里面可以好好坐上一会。

寒山寺图片

当天酷热,等公交的时候一直小野猫热得躺在地上不肯动,给倒了点水就开心的舔上了。

寒山寺图片

寒山寺藏经阁顶上有一组西游记的泥塑,这藏经楼面向朝西,唐僧师徒四人从西天取得真经讲述的正是“佛从西方来”这样一种说法,而取真经的主题又和藏经楼的功能也是十分贴切。

寒山寺图片

寒山寺里面的常乐池,“知足常乐”才是处世的正确态度啊,特别喜欢这个小园子,没有边上的香火萦绕和欲望索求独享一份安静。

枫桥
  • 地址:江苏省苏州市枫桥路底枫桥景区
  • 简介:枫桥,旧称封桥。位于原苏州西北七里小镇枫桥镇,横跨于运河支流之上。枫桥只是一座江南普通的月牙形单孔石拱桥,长39.6米,高7米,宽4.2米,跨径10米。

走出寒山寺西门,跨过江村桥就是枫桥景区了,枫桥景区其实是一个小公园了,最出名的那座“枫桥”在景区的东北角。进到景区里面,随便瞎逛逛,然后往北走去就是了,并不是很大的一个景点,其实还是作为公园更多些。

这里的古运河已没有漕运的功能,现在是游客们人在画中游的水道了。

枫桥图片

我不说你敢信这只是一个大水缸么,就好像贴在运河边上拍的照片

枫桥图片

左边那座桥就是枫桥,右边是寒山寺的普明宝塔。张继同学想必就是在我这个位置,看着枫桥和寒山寺,左手拿着酒瓶子,右手拿着毛笔,写了那首绝句吧。

枫桥图片

张继写这首诗的时候一定是借酒浇愁愁更愁的状态,以至于有些醉酒的放浪不羁了。

• 地址:苏州市姑苏区寒山寺弄12号

铁铃关,这里当年是抗击倭寇的前线,而60几年前解放军也是从此入苏州城。

铁铃关图片
铁铃关图片

铁铃关上莫名的有一个特别棒的视角

• 地址:苏州市姑苏区阊门外留园路338号
  • 简介:小家碧玉式的苏州园林,观赏园中三宝:冠云峰、楠木殿和鱼化石。

寒山寺一路往东大概三四站路就是留园了。留园虽然也贵为中国四大名园,但是似乎完全没有拙政园人那么多,大概也是因为逛完虎丘和寒山寺到留园都快四点的缘故了吧。人少自然有人少的好处,你可以安静的悠闲的逛着直到工作人员要下班把你赶走。

留园图片

镇园之宝-冠云峰,江南四大奇石之一,这是一整块太湖石构成

留园图片

你一个人坐着看风景,你也成了别人的风景

留园图片
  • 门票价格:古街免费开放,内部景点另收费,日游套票(含景点、游船、评弹)100元。
  • 地址:苏州市姑苏区古城西北
  • 简介:欣赏苏州老城风貌,参观会馆等古迹,乘游船,拍摄美丽的夜景。

留园走出来再走个五到十分钟就能走到七里山塘。我很诧异于苏州竟保留了两条古街,一条平江路苏州人还觉得不够,这里还有一条七里山塘。山塘街从留园这头可以一直延伸到虎丘脚下,与平江路相似,也是靠着一条水路的一条古街,精华都在留园这头,有吃的也有购物的地方可以好好逛吃逛吃。

山塘街图片
山塘街图片

短短的两日不过是匆匆窥视了姑苏城的小小一角,就好像刚到的时候看到的火车站给我的感觉,这两天逛了一圈苏州的园林尚觉得意犹未尽,对于其现代化的部分更是完完全全没有体验。这个城市还有太多没有展现出来的东西值得以后再来细细的品味,每一次前来都一定会有不一样的感受。时间走得快,就到南京了。

大阿二生煎铺(山塘街店)
  • 类型:生煎/锅贴
  • 地址:金阊区石路山塘街42号
  • 简介:环境“很古朴”,“大红”的灯笼,“老式”的四方八仙桌,感觉“蛮生活化”。生煎“小小的”,底都煎得“焦黄”,咬一口汤汁“香甜”,肉馅“鲜美”;蟹壳黄有“甜口和咸口”两种,

南京篇

• 简介:目前京沪铁路、沪宁城际铁路、宁芜铁路、合宁铁路 宁启铁路等站点均停靠南京站。

这已经是第二次来到南京了,对这个城市总是提不起喜欢,也说不上不喜欢,只是觉得压抑,那个多事的春天第一次来的时候压抑的情绪至今还没有散去。那时候爬了钟山,还看到了夫子庙的灯会,两年过去了,我找了工作又辞了工作,而夫子庙依然还是这么热闹和喧嚣。

南京站正对着玄武湖,隐隐留着前朝都城的气度,这天天气算不上好,有点灰蒙蒙的,湖对岸的高楼大厦也就像梦一样飘渺。

南京站图片
南京站图片
  • 门票价格:免费开放
  • 地址:南京市建邺区水西门大街418号
  • 简介:通过史料文物再现南京大屠杀史实,看万人坑遗址,铭记悲痛历史。

不管有多难受,这个地方终归是来南京绕不过去的坐标,又何止是来南京,这是所有中国人都不能绕过去的坐标。来这里参观过方知这座城市曾经承担多么苦难的过去,这个国家曾经如何被战火和侵略者的铁蹄蹂躏的不成样子。30万人短短一个多月说没就没了,而作为当时首都的南京又是怎么在短短几个月的时间沦陷更是一件值得深思的事。场馆里面有一句话说得非常好 “可以宽恕,但不可以忘却”,怀着严肃的情绪,好好的走完这一段参观的路。

当我走出纪念馆,看到外面的烈日当空和车水马龙还有远处的高楼大厦,我想对于现在的我们来说,记住历史并活在当下这才是最重要的吧。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

你看这些在和平年代成长起来的孩子们,这是个最好的年代不是么。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

希望和平女神能够永远护佑这个苦难的国家。

夫子庙秦淮风光带
  • 地址:南京市秦淮区
  • 简介:秦淮风光带上,点缀着数不尽的名胜佳景,汇集着说不完的轶闻掌故。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

这是对于现在秦淮河畔最好的一句注解,这里早已没有什么王谢之类的贵族,也不像其他城市的老街专做游客的生意,这是一条繁华的不像话的商业步行街。想去体验一下夜游秦淮的游船可是这排队的人群竟然看不到尽头,夫子庙前秦淮河畔几无落脚之地,八月的南京还真是热闹呢。

夫子庙秦淮风光带图片

真的,看的密集恐惧症都要犯了,还能不能愉快的玩耍了。

夫子庙秦淮风光带图片

当时M记做活动,送了一个萌萌哒的小黄人

• 电话:025-68783067,025-52411523-810
  • 地址:南京市雨花台区雨花路215号
  • 简介:曾是十万革命烈士殉难处,在此缅怀先烈,参观雨花石博物馆。

雨花台这是个许多青年人的葬身地,大多都是1930前后被捕的有志青年们。二三十岁的我们都还在自己的小生活里或是挣扎或是迷茫,而他们竟已为了理想而一批一批的死去了。过来看看他们的事迹,想想自己经历的困惑和问题其实都不是大问题。

与此同时雨花台还是个免费的生态公园,有一大片的生态密林是个锻炼吸氧的绝佳去处。里面有一个规模不大的雨花石博物馆,10块钱门票进去能看到很多漂亮的雨花石,若是愿意砍砍价也能买到心仪的雨花石。

• 门票价格:免费开放
  • 电话:025-85822475,025-85821918
  • 地址:南京市西北,横跨于下关区与浦口区间的长江之上
  • 简介:完全由中国人建造的长江大桥,漫步桥面看车水马龙和长江。

南京长江大桥在市区的西北边,说起来是有点远了坐车坐了大半个小时才到,在桥头底下的大桥公园进入。这座1968年竣工的大桥真的完美的体现了那个年代的钢铁风格,这种大气而又厚重的感觉现在的建筑再也找不到了。从底下坐电梯上桥头需要15块的电梯费,虽然是坐地起价不过还是强烈推荐上去看看,所谓站的高看得远,在桥头堡上可以俯瞰整个长江大桥,看长江上的渡轮和大桥上的汽车和火车川流不息几十年如一的繁忙。

自此下扬州
自此下扬州图片

除了3号线的夫子庙站,就数1号线的三山街站离秦淮河最近了,就住在这不远的地方,来也是在这里落脚走也是从这里出发,拍个照留个念吧。

在江南各个城市中,就数南京的气息透着沉重,我也不想太多的逗留,就此离开,盛夏八月下扬州了。

扬州篇

• 简介:扬州站位于中国江苏省扬州市邗江区文昌西路,为上海铁路局管辖的客运二等站。

对扬州的所有认识大概只有一句“烟花三月下扬州”,我这是盛夏八月下扬州来了。从南京坐着特快过来因为并没有高铁而动车和特快的速度并没有相差多少,以为扬州已经不是那个曾经的扬州了,但是你永远不能小看一个长江三角洲的城市,从火车站坐公交到住的个园附近就走了一个小时。

扬州站图片
  • 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

作为浙江人会觉得瘦西湖不过是个狭长的湖泊,还来借着我们西湖的名声。其实看构造来说瘦西湖更像是西溪湿地,由很多不能称之为湖的水路贯穿,像西湖那样整片的湖泊反而见不到,相对的多了很多园林的存在。几百年前的人把瘦西湖改造成了现在的样子,扬州这些后人就可以圈起来妥妥收门票了。门票还真不便宜,当时网上买了门票加上边上麦当劳的套票120一张。

瘦西湖整个园子很大,陆路和水路交错,慢慢散步再加上坐船游览大半天根本不是问题,建议安排个一天的时间为好。只可惜我是一个人来没法划船游览整个园子,再加上时已八月仅有一些荷花,更多的也只是绿油油的树木。想起来这一趟出来光看绿色植物了,没有看不到春天的百花盛开还是有些小遗憾。

青山隐隐水迢迢

秋尽江南草未凋

二十四桥明月夜

玉人何处教吹箫

诗文感伤,我看到桥也是感伤,杜牧感伤的是韩绰,而我感伤的是历史变迁诗中的二十四桥早已坍圮。不仅仅是这二十四桥,太多太多的景点里的古建筑都是近些年重建恢复的,想到花了门票看到只是重建的风景心里总不是滋味。

瘦西湖图片

在某个角落里偶遇的三只小猫,这几只可不如虎丘的那只慵懒的躺在地上不肯走。他们警惕的盯着我,在我赶紧拍了一张之后就跑的无影无踪了。

瘦西湖图片

强行装熟拍合照。

瘦西湖图片

这是一场西式的音乐会呢,我觉得隔壁应该再兴建一个中式的音乐会以为回应才好。

瘦西湖图片

钓鱼台,这是个取景的好地方,远处的白塔 五亭桥尽收眼前,只是这游客实在太多完全停不下来

瘦西湖图片

白塔晴云,说是当年乾隆南巡的时候地方盐商仿北海白塔建的,然后这个马屁拍的乾隆特别高兴也就一直流传了下来。

瘦西湖图片

盛夏八月的高温热得这只猫也懒洋洋的趴在地上不想动,逗它也懒得理我

• 地址:江苏省扬州市广陵区泰州路

去的地方多了就会发现每个城市都有一条古街,如果没有那也要造一条。扬州的东关古渡当然不是生造出来的老街,这里弯弯曲曲的小巷子和星落分布的故居都叙说着它的历史。

东关古渡图片

嘿,小伙子 修手机不

东关古渡图片

沿着东关古渡老街一直走到头可以登上东门俯瞰整个东关街,一轮弯月正缓缓升起。

东关古渡图片
  • 地址:东关街359号(长乐客栈西侧)
  • 简介:木雕屏风彰显古韵,扬州小食秉承古味

他们家就在东关街上生意极其火爆,烧饼是真的香甜可口,好吃的没的说,豆腐脑想比就算一般了。

聚香斋(东关街店)图片
聚香斋(东关街店)图片
  • 地址:江苏省扬州市广陵区泰州路
  • 地址:江苏省扬州市广陵区汶河街道文昌中路492号珍园商业街广陵苑1楼(DQ旁)
  • 简介:淮扬饮食文化代表,菜品彰显百年老店风范。

都说扬州有三春---冶春 富春 共和春,都是喝早茶的好去处,今天起了个大早就去就近的冶春茶社一饱口福。烫干丝很好吃,豆腐脑比昨晚的要好些,蟹黄包和五丁包都很美味,再点上一杯杨柳绿清清之前咸甜的余味,还能提起一天的精神,扬州人民可真是会享受生活。

冶春茶社(珍园店)图片
冶春茶社(珍园店)图片
  • 地址:扬州市广陵区徐凝门大街66号
  • 简介:园林风格中西合璧,主要建筑由长达千米的复道串联,布局巧妙。

扬州游客相比苏州少了太多。在苏州拙政园就是人挤人,天气又热,在里面匆匆逛了一圈就出来了,回头想想除了很感觉很厉害之外其实并没有留下什么。而扬州不同,在园子里留给我足够的空间,能够安逸的蹭蹭导游 赏玩自己喜欢的地方。

何园是个晚清有些近代化意味的园林,小小一个园子竟涵盖了中国造园艺术的四个“天下第一”,其中最独特的就是长达1500米的复道回廊“天下第一廊”,可以在二楼观赏园景,这可是以前的园子从来没有的,要不怎么说近代化呢。

何园图片

片石山房的“天下第一山”, 是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本“。照片中的那并不是如其他园林般的窗户借景,这是一面镜子借景,借的正式片石山房。

何园图片

片石山房巧妙的构造形成了“水中月”,看那一轮弯月,走一走还会变成满月呢。

何园图片

他们才是这里的主人,我只是个过客罢了

片石山房

想象中的穿街走巷

扬州的景区基本都集中在广陵区,这里应该是扬州的老区了,你可以随意的在巷子里穿行,想象自己就是一个普通的扬州市民,早起吃完早茶穿街走巷讨生活。

• 电话:0514-87331925
  • 地址:江苏省扬州市广陵区安乐巷27号
  • 简介:位于老城的深巷中,透过朱家旧日家具,可以感受到浓厚的书卷气。

曲曲折折的荷塘上面 弥望的是田田的叶子

写出这样句子的朱自清先生少时曾经居住在扬州这弯弯曲曲的巷子深处,大约是道路曲折我到的时候竟然没有一个游客。老房子并没有多少特别的地方,朱自清本身才是应该了解的对象,他是如何写出这些唯美的句子,又是如何在贫病交加中致死也要保持着中国人的骨气,这些都是值得我们敬佩和学习的。

• 地址:扬州市广陵区东圈门历史街区地官第18号
  • 简介:庭园精巧稀奇,可在此同时看到徽派三雕、江南园林、西式家具。

汪氏小苑,尽管带着一个小字,但是这规模也已经不是普通民众所能拥有的宅子。记得这好像这是作为私宅开放,所有者是当年扬州盐商留下的子孙,现在这些后人也已经到了耄耋之年,只是扬州城中再普通不过的市民。

对这个园子的印象还是挺好的,游客不多可以静静的游览,院子都保存的非常完整,每个不同的房间的布局结构各不相同,相应的用途也是完全不同。管家接待客人的 主人接待客人的 儿子接待客人的 祭拜祖先的 家族聚餐的 家里个人的卧室等等将那个时代的社会结构都展现的非常清楚。在后面的花园里更有不少别出心裁的设计。

• 地址:东关街207号
  • 简介:传承古味的朴实小店,各式藕圆软糯可口

中饭的时候又晃荡回了东关街,扬州的美食真的是又多又美味。这次是东关街上另一家十分火爆的粗茶淡饭,他们家的扬州炒饭是招牌味道不错,藕粉圆的汤里面加了桂花很美味

粗茶淡饭(东关街店)图片
粗茶淡饭(东关街店)图片
  • 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,清新养眼,以四季为题的假山叠石值得一看。

扬州仅次于瘦西湖的景点,就作为收尾的最后一站吧。

个园当年的园主人极爱竹子,用了“竹”字的半边为名。个园大致分为三部分:竹园 四季园和住宅区,各个部分都很有特色,竹园里面遍植各种品种的竹子,四季园里通过假山的搭配游园一周即可赏全四季之景。这里没有苏州园林那样的华丽大气,却独具特色,园主的爱好和设计让人印象深刻。

个园图片

春景艳冶而如笑,在桂花厅南的近入口处,沿花墙布置石笋,又竹林呼应。

个园图片

夏景苍翠而如滴,在园的西北,假山临池,涧谷秀木,清幽无比。

个园图片

秋景明净而如妆,是黄石假山,山顶置亭,是全园的最高景点。

个园图片

冬景惨淡而如睡,在东南小庭院中,倚墙的宣石犹如白雪皑皑未消,南墙上的圆孔不时有冬天大风雪的气氛。

个园图片

扬州没有南京那么沉重的历史,加上近代扬州的衰弱不会有苏州那么繁忙,是个很值得一玩的地方。我还没有去过大明寺 没有在瘦西湖泛舟 没有吃够扬州的美食 没有看到多少美女,来年找一个悠闲的三四月总得再去一次。

• 电话:0514-87341998
  • 地址:江苏省扬州市广陵区汶河南路71号
  • 简介:扬州市中心地标,夜晚会亮灯,周边吃喝玩乐俱全。

扬州与镇江只有一江之隔,京杭大运河也将这两个城市紧紧联系在了一起。从扬州去镇江只要到文昌阁边上的公交站坐车就可以了,13块的车费,跨越长江大桥直接把你带到镇江市中心,非常方便。

文昌阁图片

镇江篇

镇江初印象

提起镇江第一个念头竟是“镇江陈醋”,吃货之心可见一般,但是实际上这个如今没有那么出名的城市也拥有着古老的历史和显赫的过去。镇江最出名的莫过于三山---金山 北固山和焦山,在镇江只停留了短短的一天,我看到的却是3000年的漫漫历史。

• 门票价格:包含在金山风景区内,通用金山风景区门票。
  • 开放时间:全年6:00-18:00;16:30之后寺庙部分小景点会提前关闭,烦请知晓。
  • 地址:镇江市润州区金山路62号金山上
  • 简介:白娘子与法海和尚斗法的地方。

这里是白娘娘满腔怒气发起大水淹掉的金山寺,也是苏轼人生最后一年回归途中还路过的金山寺,亦是岳飞不听大师劝阻而慷慨回朝赴死的金山寺,也是康熙帝南巡留下 江天一览 的金山寺。过往匆匆又有几人记得。

金山寺本身气势恢宏把整座山包在寺庙底下,远看只见寺不见山,为“寺裹山”。金山古寺本庄严肃穆,但我漫步其中却多次看见僧人低头把玩手机,亦或是百无聊赖的目光呆滞,更有劝人敬香的销售行为在,纵有再多历史又何堪今人糟蹋。

另外在镇江玩的推荐直接买一张三山联票,淡季120一个人,比单买划算多了。

诸恶莫作 众善奉行

金山寺图片

若是佛家真的能度一切苦厄该有多好,只可惜一切不过是虚妄吧

加个微信可好。

• 门票价格:西津渡古街无需门票,街上小景点另收费;
  • 开放时间:街区全天开放,​​​​​​​付费景点开放时间9:00-16:30
  • 地址:镇江市润州区西津渡街25号
  • 简介:漫步山腰上的千年古街,品味镇江的老城风貌。

金山景区出来往东两站路就是西津渡,一整片的老建筑,白天的时候并没有什么人气,不管是游客还是店铺都是稀稀拉拉的。推荐在中途的时候登上边上的小山,俯瞰整片街区视角特别棒。一片老街的东南角有一个镇江博物馆,推荐去看一看对于理解镇江悠久的历史还是很有帮助的。

• 门票价格:博物馆领取参观券参观
  • 开放时间:周二至周日 9:00-17:00 (16:00停止进馆)
  • 地址:镇江市润州区伯先路85号
  • 简介:欣赏各类展览文物,在原英国领事馆旧址考察历史建筑风貌。
  • 门票价格:西津渡古街无需门票,街上小景点另收费;
  • 地址:镇江市润州区西津渡街25号
  • 简介:漫步山腰上的千年古街,品味镇江的老城风貌。

当时半个西津渡是个大工地,很多地方都在修缮,路上也不时会遇到干活的工人们,中午休息的时候没有别的去处就直接在路边铺个板子就睡下了。因为他们的辛苦才换来越来越好的市容市貌,当下就让他们好好的睡一觉吧。

西津渡古街图片

在一家不知名的面馆吃的锅盖面和肴肉,锅盖面算是南方不错的面类食物,不过这个肴肉那是真的好吃,入口即化 酥润不腻,不愧是开国第一宴上的冷菜啊!只是当时没记下这家面馆的名字,好想再去一次。

• 电话:(0511)88858088
  • 地址:东吴路3号北固山公园内(近北固楼)

何处望神州。满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江衮衮流。

年少万兜鍪。坐断东南战未休。天下英雄谁敌手。曹刘。生子当如孙仲谋。

这是辛弃疾留下的千古明句,以前只在书上读过他们的历史,长大之后不再读书了也就渐渐忘却了。没想到在这里登上北固楼,远眺长江重又背诵起来,如此也能略微的感受一下当年辛弃疾的壮志与无奈吧。这里更早的时候还是刘备迎娶孙尚香的甘露寺,两千年后的甘露寺仅空留下几间禅房,或许也是近代重修的。历史如长江水,浪花淘尽英雄,也只剩下了我们在此感叹,他们都已经不在了。我辈又能在历史上留下什么呢?

• 门票价格:淡季50元,旺季65元
  • 开放时间:旺季:3月-5月,9月-11月:07:30-18:00,16:45停止入园; 淡季:12月-2月、6月-8月: 07:30-17:00,16:00停止入园。
  • 地址:镇江市京口区东吴路83号
  • 简介:走访江南第一大碑林,品读焦山碑林的魅力。

焦山原本是长江中一小岛,现在还要坐船过去,但是随着长江带来的泥沙在周边越积越多,大有靠岸之势。焦山与金山相反,定慧寺隐身于山坳之中,要不是近几年修建了一座高塔,在外头完全看不见人烟,是为“山裹寺”。中国第二的碑林也坐落于其中,怪只怪我自己字写的不好。另外还有一座乾隆的焦山行宫,真是会挑地方,找这么个没办法靠近还完全隐身的地方当行宫。

焦山图片

乾隆御碑,乾隆的书法写的漂亮,更是在全国各地留下了数不清的御碑,我不懂书法,更不懂他被称为清朝由盛转衰的皇帝,搜集宝物推崇传统闭关锁国,历史的变迁谁说得清呢。

焦山图片

瘗鹤铭,有“碑中之王”、“大字之祖”之称的旷世奇碑。

前些年所建的万佛塔

焦山图片

昔日乾隆焦山行宫一角,一片破败之中绿色植物已经在肆意的蔓延,若是没人管理许多许多年后就又回复一片自然了。

一日奔波的奖励

一天之内跑遍了金山 西津渡 北固山 焦山,体力耗尽,晚上必须得好好犒劳下自己。

一日奔波的奖励图片
  • 简介:镇江火车站,始建于1906年,位于镇江市润州区中山西路,隶属上海铁路局管辖,现为直属一等站,是沪宁线上的车站。

最后吐个槽,镇江的火车站,我从北边一个宽敞的地道进去,地道里就没几个人还绕来绕去,爬了三层楼梯终于到南广场。一看好家伙高楼大厦呀,高铁站就是不一样挺气派。结果我排队买好了票要进站查身份证了结果人白了一眼告诉我去北广场…我又按照原路一路绕了回去,又走了三层楼梯。原来北入口就在我进去的地道边,一个小小的大门,也没人查票没人管安检,工作人员就翘着二郎腿自顾自的聊天。明白了,这是以前的老站,并没有直接拆了重建,而是紧挨着建了新站。一面光鲜靓丽,一面破败不堪。

镇江火车站图片

后记

后面的故事

镇江待了一天又马上去了无锡,无锡今年又去了一次那就一并留给下一篇游记好了。

人在旅途 每天都很紧凑都很多新鲜的事物的时候并不会觉得,而回到家之后收拾照片写下游记时才开始思考,为什么那么着急为什么不走慢一些再慢一些。这里每一个城市都有着上千年的底蕴和现代化的发展,短短一个星期就把它们都逛完了,不过是雾里看花什么都没看透。再有机会我会选择一个城市慢慢走上一个星期的时间,细细体会那些时光里的故事。

mnrm0764
mnrm0764 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
accident1989
accident1989 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!