攻略   >  广州旅游攻略   >  粤南粤爱——广州记

• 出发日期/2016/10/20

• 玩法/美食 短途周末 购物

行走日记《在广东读书的四年你可以怎么玩》——系列之一

我的微博ID:花啊游世界

这个城市还未完全苏醒,我已经踏上了光影的旅程。对于一个城市,也许你居住了很久,原来在广州还有这样多的地方可以去欣赏它的美丽。

广州,红砖厂、石室圣心大教堂、沙面、小洲村,如果你有机会去了广州,可以抽出一两个小时的时间去其中任意一个地方看一看,几乎全部都是免费开放。如果你有一天时间就足以走完这几个地方,相信可以带给你完全不一样的广州。

其实,广州可以去的地方还有很多,陈氏书院、小蛮腰广州塔等等,发现美好,只是在于你是否迈出了脚步。

这些就是我个人的推荐啦 ,不喜勿喷!

关于交通

个人觉得地铁是最快且方便的游玩广州的方法,它几乎可以把你送去你任意一个想去的景点。所以到了广州推荐大家可以首先去地铁站办理一张广州地铁一日票(20RMB)或者三日票(50RMB),分别可以在24小时和72小时内无限次乘坐地铁。

然后还会送你一张地图上面有广州游玩的地铁线路

游在广州&标志性建筑

地铁3号线或APM线在广州塔下车

广州标志性建筑,位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处,与海心沙和广州市21世纪CBD珠江新城隔江相望,是中国第一高塔,世界第三高塔。对了,要想全方位最佳拍摄广州塔的位置是海心沙(APM线海心沙站下车)

广州塔(小蛮腰)图片
  • 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息)
  • 地址:广东省广州市越秀区一德路56号
  • 简介:典型的哥特式建筑,非常壮观,入内还可以看到漂亮的彩色玻璃窗。

石室圣心大教堂1861年耗资40万法郎建立,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。

石室圣心大教堂图片

(在国内很少能看到这种双塔的哥特式建筑 ,我很喜欢 另外一个喜欢的教堂是哈尔滨的索菲亚教堂)

石室圣心大教堂图片

因为不是周末,所以信众和游客都不是很多

石室圣心大教堂图片

窗上的印花,虽然我看不懂是什么,但是阳光照射下真的很漂亮

• 电话:020-66319930,020-38209235
  • 地址:广东省广州市天河区员村四横路128号
  • 简介:工厂改造的创意园区,里面有多种展览和创作坊,适合文艺青年

@适合文艺拍片1 地铁5号线员村站下车

前身是广州最大的罐头厂,以苏式建筑为主,至今还有很多苏氏建筑,这里与广州的艺术建设紧密相连,据说艺术家都很喜欢这里。当时我去的时候去参观了一个艺术家的个人展览,里面有五十个麦克风专门收集参观者的声音并且每个人的声音都通过传导系统传导给打印机打印出来,另外这个艺术家还有一个关于他死后遗体处置问题的展览,例如有人建议凿碎头颅取出蝶骨,有人建议吧肉体喂给秃鹫以期盼灵魂升天等等,我是觉得这些艺术家思维很有意思但又不能理解。

关于这位艺术家的死

• 地址:广州市海珠区新港中路397号
  • 简介:老厂房改建的创意园区,文艺青年喜爱的地方。

@适合文艺拍片2 地铁3号线或者8号线客村站下车 A出口

TIT创意园区是一个类似于红砖厂的创意园,都是旧厂房改造,里面有很多创意类公司和自主品牌。

TIT创意园图片
TIT创意园图片
  • 地址:广东省广州市荔湾区沙面北街53-54号
  • 简介:众多欧陆风情的建筑,超级适合拍照的地方,也十分适合漫步其间。

@适合文艺拍片3 地铁1号或者6号线在黄沙站下车D出口

沙面以前是一个租界,来这里主要是看建筑,这里的建筑主要向大家展示清末租界地的欧陆风情,沙面的圣母堂和沙面堂都是非常有感觉的小教堂,时不时都会在这里见到拍婚纱的新人,也不乏一些摄影爱好者。还有很多有情调的餐厅,比如白天鹅,但是这个区域的消费较高。好在里上下九比较近,在这里玩过了之后可以步行去上下九吃饭。

沙面图片
  • 地址:广东省广州市海珠区小洲艺术村(瀛洲生态公园对面)
  • 简介:怀旧的村落,传统的民居参差错落,特色小店林立,文艺青年最爱。

@适合文艺拍片4 45路公交车直达

位于广州市海珠区,珠江河道的南岸,好像是由河流堆积作用经过了几千年形成的,是广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,保存着岭南水乡最后的小桥流水人家。古朴与小清新并存,里面有很多当地村民自己开的食店,粤式糖水和小吃绝对值回票价,推荐台山肉粽,艇仔粥。

在船上煮粽子哦

小洲村图片

非常多这样的村民在卖一些小食,不得不说有些真是棒极了。

游在广州&文化历史

• 地址:广州市越秀区中山二路92号
  • 简介:建于1954年,以纪念1927年12月广州起义中英勇牺牲的烈士

地铁1号线烈士陵园站下车。

为了纪念1927年广州起义牺牲的烈士而修建,现在是纪念、娱乐、科普、观光为一体的广州景点之一,里面有广东革命历史博物馆。附近有中山大学北校区也就是中山医科大学,对于我们医学生来说真的是非常值得一看的。

广州起义烈士陵园图片
各种各样的博物馆和纪念堂

例如广东博物馆、广州艺术博物馆、广州亚运会亚残运会博物馆中山纪念堂等等。当然感觉对这些感冒的朋友不是特别多

各种各样的博物馆和纪念堂图片
  • 地址:广州市海珠区琶洲街石基河边的黄埔经济联社(原黄埔村)
  • 简介:瑞典哥德堡号曾到访,可以了解海上丝绸之路的历史,还能品尝地道的艇仔粥

旅游3路可达 遗留着海上丝绸之路的贸易痕迹,岭南古居的历史风味,还有广东乡村的美食风味,姜撞奶和奶婆可一定不要错过

黄埔古港遗址图片

(猪脚姜,真的吃不惯,甜的姜味猪皮你想想那个味道 我的天啊)

其他

广州白云山,越秀公园,长隆欢乐世界( 这个比较好玩)

岭南文化园

其他图片
其他图片

元宵节时的越秀公园的花灯

游在广州&推荐体验

• 地址:天河北路460号沃凯街1层

24小时不打烊书店体验一次书店夜游的感觉,最近好像活动挺多的,可以去感受一下午夜故事分享会,有机会也可以申请此书店的沙发客和书店义工,详情可以关注书店的微信号:1200bookshop。

书店区域分为了免费阅读区(比较抢手)和消费区域(需要点饮料或者蛋糕之类的,价格在20多到三十多不等)

地址:体育东店:天河区体育东路27号1200bookshop

地铁三号线石牌桥A出口,出站后向正佳广场方向直走,在第一个十字路口过马路后向左走,一直直走留意右侧就会看到1200bookshop的牌子啦

天河北店:天河区天河北路460号沃凯街首层 1200bookshop

石牌桥站:在太古汇一楼侧门(文华酒店方向出)向着吾系茶餐厅的方向走,在大十字路口 过对面马路,在转角处的人行天桥位置就能看见沃凯街了。

最近又新开了家中信店,具体我还没去过。

1200bookshop(沃凯街店)图片
1200bookshop(沃凯街店)图片

广州还有几家这种独立书店,像方所,联合,博尔赫斯,唐宁等,

唐宁书店是曾经广州的一个城市坐标,我之所以说是曾经是因为它已经在4月30号也就是昨天终结了它的历史使命,唐宁中信店将不复存在,它会将中心转向一个高端社区。

博尔赫斯:广美院的一群老师开的,里面的书都是艺术和哲学这一类比较冷门的书,层次比较高一点,但是仍然很多人闻名而来)

珠江夜游
  • 地址:广州市越秀区沿江中路天字码头(地铁2号线海珠广场A出口)
  • 电话:02038063374,02038063543

(嗯,可以乘船到中大的码头,这个校牌的外面就是珠江)

一个人什么的就不要晚上去夜游了啊,特别是妹子们,嗯,江湖险恶。

参观大学&中山大学

中国最美的十大大学之一

参观大学&中山大学图片
参观大学&中山大学图片
参观大学&华南农业大学

各种花花草草特别多,四月初有超级漂亮的紫荆花,还有出名的华农酸奶

参观大学&华南农业大学图片
参观大学&华南农业大学图片

华农紫荆花,每年清明前后都会有紫荆花节,可惜我运气不佳,花节的时候去没有花,第二张图片还是朋友后来发给我的,本宝宝表示非常不开心!

广东的朋友如果觉得去武汉大学看樱花旅途遥远不妨就去华农看紫荆花吧,我朋友说保证不亚于武大樱花,如果比不上,你们去打他吧

购在广州

• 电话:400-706-6633,020-3833181
  • 地址:广东省广州市天河区天河路228号
  • 简介:人气很高的综合型广场,经常有各种主题活动。

石牌桥地铁站出来正佳广场那里是广州电子产品的集中地

• 地址:广东省广州市荔湾区上下九步行街(上九路、下九路、第十甫路的总称,近文昌南路)
  • 简介:最具岭南特色的骑楼商业街,百货、特产皆有,可以品尝地道的西关小吃。

各种各样便宜的衣服还有小食

• 开放时间:全天开放,各商铺开放时间不一。
  • 地址:广东省广州市越秀区北京路步行街
  • 简介:广州的老牌商业步行街,广州城的发源地,周围还有很多名胜古迹。
北京路步行街图片
北京路步行街图片

感觉好多城市都有北京路,如果说广州的上下九相当于北京的前门大栅栏的话,北京路步行街就更像北京的王府井。

• 地址:中山大道西8号

20多层的商场,总有你钟意的

反正全国的款式都在这里了

食在广州

• 地址:文昌南路2号
  • 简介:正宗粤菜馆,有“食在广州第一家”的美誉。

广州酒家、陶陶居的早茶。这是传统有名的老茶楼,点心精致而且是典型粤式茶点,早上老年人居多,他们一般都会拿一份报纸在这里坐上一上午。我第一次去的时候就是和一群老年人拼的桌,他们超级热情,给我推荐了沙面,南信还有一些好玩的地方

其实说广州酒家的茶点从外观上来看并没有什么过人之处,但是一家其实多年的老店,赢就赢在那份正宗的味道,我当时八点过来入座率就超过八成了,所以来这里喝早茶真的还要赶早呢!

另外,陶陶居的价位似乎比广州酒家要稍微便宜一点,味道实则不相上下,都是老字号,在广州喝早茶都要收茶位费的 。 我觉得这几家茶楼应该给我广告费的TAT

广州酒家(文昌店)图片
广州酒家(文昌店)图片

艇仔粥:当时那顿早茶我的最爱,海货的鲜而不腥,稀饭糯而不烂,非常好喝

• 类型:最古老的茶楼之一
  • 地址:第十甫路20号
  • 简介:始建于1880年广州最古老酒楼,也是早茶界的翘楚。
  • 地址:第十甫路67号(近世纪假日酒店)
  • 简介:百年老茶楼,早茶和糕饼都令人馋涎欲滴。

我只打包带过几个点心,名字忘了(这就是不及时记录的下场 ),但是真的很好吃,就从香港的莲香楼那么出名就可以看出来嘛

• 类型:殿堂级甜品店
  • 地址:第十甫路47号(近宝华路)
  • 简介:近百年的甜品老店,双皮奶香滑浓郁。

(推荐冷的),这家店还有芝麻糊也是那几个爷爷奶奶推荐我的,个人觉得拉肠也不错

南信双皮奶:我发誓这是我吃过最好吃的双皮奶没有之一,Q香爽嫩,奶味十足。双皮奶起源地你们知道是哪里吗? 腾讯QQ曾经告诉我它来自广东,具体一点是顺德,所以啦,要吃最正宗的双皮奶还是要来广东 。

关于双皮奶的由来,有好几个传说。一种说法是,旧时有一人将头天卖剩的奶搁置一旁,摊冻后发现面上结了一层奶皮,他觉得有趣,第二天在上面倒上一层奶,就这样“双皮奶”出世了。另一种说法是指,当年顺德一位叫何十三的农家子弟,在清晨烹制早餐的时候,不小心在水牛奶里翻了个花样,不久有个识货的老朋友买去了配方,开了间食档,顺德双皮奶便吃成了传统,而双皮奶也便由清末流传至今。

顺便百度了一下做法:将清晨新挤的水牛奶煮热,但不能开,趁热倒在碗里,热气会使鲜奶表层结出奶皮;待到牛奶完全冷却之后,再留皮去奶,在倒出的牛奶里添加细糖和蛋白,搅拌均匀,放到火上去蒸,不久就又可以结出一层皮来,双皮奶就做成了。)

南信牛奶甜品专家图片
  • 类型:老牌肠粉店
  • 地址:上九路79号(近光复路)
  • 简介:招牌肠粉薄韧嫩滑,蔡澜亲题”以肠为王“。

虽然说银记拉肠比较出名,但是我还是更喜欢南信的,肉多,哈哈哈,但是说实话,银记拉肠的 肠真不是其他家能比的, 毕竟是靠这个打的招牌

银记肠粉店(上九路店)图片

PS 上面这几家都很出名,在广州到处都有分店,但是我常去上下九,因为那里这几家店都很集中,而且顺便逛街嘛,逛累了就可以狂吃狂吃了

中大食堂

如果去了中山大学不妨去体验一下中大的食堂,据说是广州所有大学中最近满足你的胃了哟,可以在 充卡处买饭票,会收取一定的手续费,不过依旧很便宜啊

中大食堂图片

其他

#广州地铁线路#
#广州地铁线路#图片
#广州地铁线路#图片

这也是广州一日游地铁卡送的

(推荐用高德或者百度地图APP,上面推荐的地点都会有明确的路线还有导航,很方便)

另外在广州坐公交要注意一下长线和短线,有些公交车是短线那么你要到的目的地可能就到不了,上车之前最好问一下司机。

17岁来广州

突然想起了我17岁第一次来广东的时候,那是我第一次出远门,回忆起小时候在电视上看到的广东的抢人事件,贩卖器官,黑社会等等不免对这片土地充满了畏惧,当初想要来就是因为听说广东的粤菜特别正宗美味,加之想喝一次地道的早茶,说到底还是为了吃。当时我一个人走在广州的大街小巷,出于恐惧我的银行卡都是放在鞋底,袜子里面都塞了钱,当时都准备好被飞车党抢劫然后我用银行卡可以回家。后来遇见很多人让我的恐惧感渐渐淡去,青年旅社遇到的姐姐给我讲我一个人在广州要注意些什么,珠江码头帮我用粤语回复那个看不起外地人的售票员的妹儿,这两个人我们至今都在联系。还有在广州酒家里给我推荐美食的爷爷奶奶,带我去沙面的阿姨,还有带我走近路去广州塔的叔叔,都让我觉得哇!好棒,我开始觉得独自旅行并没有那么可怕。哈哈哈,现在已经是老腊肉了~

妹子的分享
妹子的分享图片

PS:这是上次广州那个妹子给我推荐的啦,与你们共享

广东省内省钱妙招

广东各高校的同学可以乘坐AA高校联盟的校际大巴、还有广运的大巴,直接在学校门口坐车,珠海、深圳、广州、惠州、中山等城市都是互通的,价格会实惠很多,例如乘坐广运的大巴车从珠海西区到广州市区正价票只要35元,更是有20元的特价票,我经常都会提前去抢AA巴士和广运的特价票可以节约不少一笔钱呢。

可以通过关注“AA巴士”和“广运”的微信公众号然后通过微信订票。

后记.

PS:因为这篇游记的图片是从2014年就开始陆陆续续在拍摄,从最开始的低像素手机到现在拥有一个属于自己的初级单反,所以图片的质量差异还是蛮大的,不过我会努力让今后的图片变得更好

这篇游记是我想在毕业前完成的超大容量大学行走日记《在广东读大学的四年你可以怎么玩》系列之一,内容会不断完善。

接下来还会有系列之二——《粤南越爱—顺德记》、系列之三——《粤南越爱—潮汕记》等内容

最后,谢谢你们的阅读!!!