记录我曾踏上的西北这片土地

攻略   >  酒泉旅游攻略   >  记录我曾踏上的西北这片土地

• 出发日期/2016/10/14

• 玩法/自驾 美食

西北游前篇

突如起来的决定

当你们看到这篇游记说明我还活着,并且活的很好!

原本准备去丽江和香格里拉,但是由于天气原因,所以改了行程去大西北。去大西北的费用比预计的要高,而且西北那边的景点之间距离都比较远,在别人游记中大多提到的是自驾游或者包车前往,很多景点都需要另外坐大巴去,比较费时间费精力。一个晚上的时间考虑了很久,我们没有提前做好攻略,仓促前往可能也不会那么尽兴,因此打算等明年做好充足的准备再去!

和同伴说了放弃行程之后的一个中午,一觉醒来就突然感受到了大西北的召唤,我们不知道明天会发生些什么,也不能确定就一定能够如期而来,所以一个念头就是要去,既然不能预知未来,那么就让未来提前,说走就走的旅行就这样开始了……

不包车的游玩方案

一个下午的时间把去的机票和酒店都定了,晚上就开始做攻略!大西北果然很大,攻略做的头疼,主要就是时间节点的问题,为了节省经费我们考虑坐火车去每个景点所在地,但是把握不好时间可能就会错过当天的列车,起初决定从兰州去张掖再去敦煌,最后从敦煌去西宁游青海湖,但是敦煌去西宁并没有火车直达,转车就导致了路线重复走的问题,路线改了又改找不到合适的路线,纠结了一晚。第二天早上突然来了灵感,将合理路线规划出来,并且这两个方案自己都比较满意!

—————————————————————

下面为你们奉上两个不包车,自己去的方案:

【方案一】

10月14日

合肥—兰州中川机场(飞机) 17:10—19:35

兰州中川机场—兰州西站(城际列车)

兰州西站—南关十字7天酒店(打车)

10月15日

兰州周边游览闲逛或者睡觉都可以但是晚上要辛苦点了

兰州—敦煌(火车)

17:52—8:24 (硬座141.5元/人 乘车时间15小时)

17:50—6:34 (硬卧244.5元/人 乘车时间13小时 )

上午:莫高窟

下午:鸣沙山、月牙泉

不住宿:

敦煌—张掖(火车)

22:42—06:22 (硬卧144元/人)

23:05—08:15 (硬座81元/人)

10月16日

张掖火车站—汽车西站

汽车西站—张掖丹霞地质公园(乘坐上午的班车)大约1小时车程,空余时间可以去冰沟丹霞。

1、晚上回张掖住宿

2、第二天回张掖,有可能看到日出

10月17日

张掖—西宁(火车)

如果前一天住张掖的话可选择车次

6:40/6:54/7:55/9:11 乘车时间为2小时 票价43.5元/人

如果早上回张掖的话可选择车次

10:40/15:45 乘车时间为3小时 票价43.5元/人

西宁—青海湖(汽车/专线旅游车/参团)

汽车:西宁—二郎剑景区

西宁—茶卡盐湖 80元/人

专线旅游车:37元/人

参团:不详

住宿:

南岸:青海湖附近(青海湖渔场招待所/青海湖帐篷宾馆/江西沟的滨江旅社/黑马河招待所)

以上住宿参考: https://m.mafengwo.cn/travel-news/221228.html

10月18日

青海湖看日出后返回西宁

西宁—西安

【方案二】

10月14日

合肥—兰州中川机场(飞机) 17:10—19:35

兰州中川机场—兰州西站(城际列车)

兰州西站—南关十字7天酒店(打车)

10月15日

兰州周边游览闲逛或者睡觉都可以但是晚上要辛苦点了

兰州—敦煌(火车)

上午:莫高窟

下午:鸣沙山、月牙泉

住宿:敦煌

10月16日

敦煌—张掖(火车)

07:40—15:06(硬座81元/人)

张掖火车站—汽车西站

汽车西站—张掖丹霞地质公园(有班车不过有点迟了)

住宿:张掖丹霞地质公园

10月17日

丹霞看日出、游丹霞、冰沟

傍晚回张掖

住宿:张掖

10月18日

张掖—西宁(火车)

6:54—9:08 (硬座43.5元/人)

西宁—青海湖(汽车/专线旅游车/参团)

汽车:西宁—二郎剑景区

西宁—茶卡盐湖 80元/人

专线旅游车:37元/人

参团:不详

10月19日

青海湖看日出后返回西宁

西宁—西安

最终方案确定

But,我想说我们并没有选择这两个方案其中的任何一个,因为一个偶然我在马蜂窝搜了下租车的信息,一个看似有些正规的租车公司,一天的租车价在120块钱,我算了下6天加上油费也需要大概2000元,而且我们并不时熟悉路线,也没有开过高速,还可能会有很多违章罚款,作罢!此时翻到一条拼车的信息,走西北环线既可以游览更多的景点,也避免了坐火车赶路的疲惫,咨询了报价每人1500元费用,考虑中……考虑的同时翻看着微博,一条拼车的广告吸引了我,加了司机的微信叫高原红车队,咨询了报价每人1200元费用,翻了他的朋友圈发现他接待了不少游客,并且拍照技术很好,司机兼职导游保姆摄影师!除了我们俩还有别的游客一起,于是我们决定拼车游西北!

这个线路相信看了攻略的小伙伴们并不陌生:

D1 西宁-塔尔寺(中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--拉脊山(海拔4188米)--日月山--倒淌河(文成公主进藏遗址)--青海湖(中国最美湖泊之一)-江西沟--黑马河【宿黑马河】

D2 黑马河(观看日出)--茶卡盐湖(天空之镜)--德令哈(柯鲁可湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦】

D3 大柴旦--柴达木盆地戈壁风情--当金山--阿克塞-玉门关--雅丹魔鬼城--敦煌【宿敦煌】

D4 早上莫高窟--下午鸣沙山月牙泉(长沙落日,大漠孤烟)--晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌】

D5 敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖】

D6 张掖--民乐--俄搏古城遗址--祁连山草原(中国最美六大草原之一)--门源油菜花--翻越大坂山--西宁 (旅程结束)

这是一条常规线路,然而根据实际情况有所更改!

最终方案确定图片

共计2500多公里的西北游环线

小插曲

想知道开头第一句的原因吗?

请看这里

⬇️

临走前的一个晚上,我的同伴突然问我从哪里找的这个司机,一下给我问懵逼了!我说微博看到的呀,她问是攻略看到的还是什么?我说是这个司机发布拼车的广告!她一下就暴筋了,一直吓唬我说我们可能会遇到坏人,我会被卖到大山里!但是此时我已经把定金交了,按照他提供的时间,把回程机票也买了!后悔都来不及了!但是为安全起见让他发了行驶证!神仙保佑啊~

(此时我们正在赶往西宁的路上,拼车司机就在车站等我,是不是坏人,我会不会被骗?拭目以待!)

第1天(10月14日)兰州

滁州——合肥

中午12:00从滁州出发去合肥新桥机场的路上,我们的机场巴士上只有三位旅客,幸运的是另外一位阿姨和我们一路也是去兰州,她是去参加同学聚会,她还邀请我们和她同游西北,但是由于我们的行程已定,很遗憾没能同行!咱们互相加了微信希望在西北游玩的时候还能遇到!

希望主角光环会一直罩着我们!💫

追着日落一路向西

飞机餐也是清真的

合肥——兰州

合肥一兰州中川机场 17:10一20:00

海南航空 225元/人

兰州中川机场一兰州大学 20:20一21:30

乘坐机场大巴东线 30元/人 (建议城际列车 18.5元/人)

兰州大学一住宿(南关十字7天酒店)22:30到达

滴滴打车14元

—————————————————————

没来之前兰州给我的印像是满眼的兰州拉面(据说还有个拉面培训基地)和全是带着白帽子的回族人民!可是到了兰州之后发现和我们那边差异并不是很大,很多造型别致的高楼建筑、大型商场,很城市化,晚上十点还在堵车!来接我们的滴滴司机人很好,就是有点傻,下车没有等我们拿完行李,开车就要走,他知道后连连道歉!

合肥——兰州图片

像不像送孩子上大学的😁

合肥——兰州图片

晚上10点了,还在堵车

正宁路小吃夜市

行李放到住宿的地方我们就去了正宁路小吃街,此时已经是晚上10点多了,整条街的羊肉串,和其它地方的小吃街大不相同!随便找了家羊肉串味道都很不错,老板人很好,提醒我们注意小偷,老板娘很热情会一直对着你笑!牛奶鸡蛋醪糟找的是22号他们家,虽然没有排队,但是在别人的游记中提到,尝了味道确实也很不错,几个当地人也有在吃!

吐槽一下:百度地图确实有很大缺陷,经常给我们导错路线,回去的路上在一个路口我们绕了很久,找不到回去的路,原因是地下通道很多,并且不是互通的,只有在尝试了一个又一个通道之后我们才准确到达,而百度地图的路线是横穿马路,这个让我很无语!

晚上回到酒店已经晚上12点了,赶紧洗澡,还剩3个小时的补觉时间。

正宁路小吃夜市图片

整个烧熟的羊头直接开脑,太重口味了我没敢吃

正宁路小吃夜市图片

生平第一次吃羊腰子,我只吃了一口😑,受不了那个味儿(太膻了)

第2天(10月15日)西宁

初次和小马哥会面

闹钟4:00准时响起,从南关十字打车至兰州火车站只需要15分钟13元钱。(此处我要说一下:兰州有火车北站、东站、西站、新区站。而我们乘坐的是东站,也是比较早期的一个火车站了,有些小,有些破旧,检票口和座位也比较少!)

之前做攻略的时候看到说兰州的出租车起步价超便宜才5元,到了才知道起步价10元,5元那是哪年的游记呀……

从兰州至西宁我们坐了普通列车,乘车时间三小时,幸好有沿路风景相伴,也不会那么无聊。我们一路谈论着风景,谈论着游记,谈论着接下来可能会发生的事情……(此时,我们的司机小马哥打电话来了,问我们几点到达西宁,他去车站接我们!)

我们的列车八点半准时到达,在出站口我们见到了小马哥,和证件上是同一个人,二十多岁,我们先把心放在肚子里,跟着他上了辆白色的丰田轿车!

小马哥问我们有没有吃早饭,带着我们去附近的一家早餐店,西宁的第一顿饭吃了油条、胡萝卜包子和牛奶鸡蛋汤!老板端上来指着糖好像在说你们加糖,牛奶鸡蛋汤我们喝的有些莫名其妙,不知是甜味还是咸味,也不知是不是自己理解错了……总之喝完了!小马哥抢着把钱付了说请我们吃,觉得有些不好意思,但瞬间我们觉得他应该是个可靠的人!

吃完饭我们去接另外一个和我们拼车的伙伴,他看起来三十多岁,独自一人出来旅游,想必也是个与众不同的人!

价格还是蛮实惠的

初次和小马哥会面图片

胡萝卜包吃起来有种麻麻的感觉,不知道是加了什么料

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家5A级旅游景区。中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,创建于明洪武十年(1377年)。它是中国西北地区藏传佛教的活动中心。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

大约1小时的车程便到达塔尔寺,门票80元/人,学生证可以买到半价票,但必须同时出示身份证,前几年一些景区还可以拿假的或者借的学生证买半票进去,现在查的很严,所以放弃吧!寺庙占地面积很大,建筑从山脚下一直延续到山上,建议游览时间2-3小时。寺内随处可见绕寺行走和叩拜的信徒,他们会绕着寺庙或是标志性建筑一直走,据说这代表修行,而叩拜者的一生中必须叩满十万次才算圆满。当时看到一位藏族老大爷牵着孙子绕寺行走,直到孙子走不动了大吼大叫,眼泪汪汪爷爷都还是硬扯着他,继续行走,看得人有些心疼,但这就是他们的信仰。寺庙的门前和院内均跪满了前来叩拜的信徒和教徒,每叩拜完成一次便拨动佛珠一颗,用以记录叩拜的次数。十万是个非常惊人的数字,但同样也证明了他们虔诚礼佛的决心!前来礼佛的信徒通常会将随身携带的菩提、金刚等佛珠挂在佛像前,留在寺内,遇佛则拜

还没有进藏的小伙伴们可以先来这里对藏传佛教做一个初步的了解。建议能够请个导游做讲解,不然你只是看看,无法了解藏传佛教的文化和精髓!当然你也可以蹭导游,当时我和同伴就蹭了几个导游,听了几个重点寺庙的讲解,但也是听了个大概!

从西宁火车站驾车去塔尔寺约30.9公里1小时车程

从山下看整个塔尔寺

塔尔寺图片

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。我们在寺内看到的就是原地磕长头。

塔尔寺图片

去过塔尔寺一路向西,车子行驶在重重山峰中,青海的山和我们华东地区的山峰大不相同,山上绿色植物相对稀少,车开着开着看到一抹白色,是山上的雪,再往前开,一座变成了连起来的一片,起初只能看到山尖上有,雪线很高,再继续深入开进这条路发现雪越来越多,10月的青海我们看到了雪,下车后兴奋各种拍照,自拍,摆拍!雪对于我们滁州来说还是比较常见,基本上年年都有,可是雪山就很少看到,这么美的景色真的是想留下来个大半日好好欣赏,可惜我们着急赶路,停留片刻,便继续出发了……

原本以为我们就这样走了,有些沮丧,开到半路一个公路旁的长廊吸引了游客,纷纷停下车,为了避免和太多人一起拍摄抢风景,小马哥带着我们继续往前,一路开到了海拔4000米的山上,停下车,看到一个不知名的寺庙,爬山去之后,一块石头吸引了我们,写着海拔4188米,原来此刻的我已经站在了海拔4188米的高处,寒风刮着,呼吸有些困难,但阻止不了我们激动的心情!欣赏雪景,仿佛看不够,用照片视频想要将这里的一切带走!下山的时候路上结了冰很滑,小心翼翼,有点眩晕,周围的白雪光线太强有些刺眼,走下寺庙内部的楼梯眼前一片漆黑,没办法只能慢慢淌着步子下去!

从塔尔寺去拉脊山全程35.2公里,车程大约50分钟

一米五的大长腿有没有?真的没有ps或者美图秀秀哦

拉脊山(拉鸡山)图片

之所以有一米五的大长腿,全都归功于这位幕后工作者小马哥的付出,超敬业有没有?需要联系方式可以私聊我哦

站在海拔4188米的地方

不知名的寺庙

踏着雪爬上山顶

山上的风景更美

下了山继续赶路

拉脊山(拉鸡山)图片

一位大叔把车停在路边,独自堆着雪人,自娱自乐精神可佳

日月山、倒淌河

在去青海湖的路上,我们路过了日月山,小马哥跟我们随便介绍了一下:就两个小土坡,一个是日一个是月。觉得没意思就只是路过没有买门票进去,小马哥也不建议我们去!所以继续出发来到倒淌河镇。

倒淌河是青藏高原第一镇,倒淌河的河水传说中是文成公主进藏时流下的眼泪,非常清澈。景区门票40,里面可以免费穿藏族服饰各种拍照,可以骑马、骑牦牛拍照。总之,倒淌河就是个疯狂拍照取景的地儿。

到了倒淌河镇,饿坏了的我们先进了一家看起来比较大气的饭店,但菜价高的有些离谱了,我们便找了家拉面馆随便吃了点!在西北要么面,要么牛羊肉…品种也很多,汤面、拌面、面片、粉丝汤、拉条啊什么的都有!有些名字听上去就很新奇,吃了口味也不差哦~

拉鸡山至日月山大约50多公里的行程

日月山、倒淌河图片

日月山至倒淌河镇大约72.5公里,基本都在赶路的途中,今天的目的地是青海湖

穿过羊群

日月山、倒淌河图片

进入倒淌河镇,就离青海湖不远了,沿路就已经能够隐约看见青海湖了,碧蓝的湖水快要和天连在一起了,公路设置在青海湖边,沿着公路开基本上就可以看到大半个青海湖的美景啦……

青海湖,地处青海高原的东北部,西宁市的西北部,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个泰山还要高。

青海湖的二郎剑景区是由政府开发的,门票为100元/人,然而整个青海湖都已经都牧民瓜分,每家承包海边的一块地,一些牧民在海边种植油菜花,设置拍照景点,通常收费在20元左右,没有直接的路可以开车下到湖边,还有很长一段距离要步行进入,小马哥带我们找了一家有路直达湖边的,价格也不是很贵50元/人,相比正规景区门票便宜了一半,其实风景都是一样的!

鸟岛是青海湖的一部分,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。最佳的观赏时间为每年的4-6月份,而我们去的时间已经十月份了,早就过了最佳观赏期,有些遗憾!

青海湖图片

倒淌河镇距离青海湖的二郎剑景区大约60公里,我们去的野景点在二郎剑景区附近不远处

青海湖图片

零距离拍摄青海湖,水真的特别清澈,尝了下湖水,真的是咸的😁

青海湖图片

牦牛和它的主人消失在油菜花的尽头,十月中下旬能看到油菜花真的是很幸运的了,很多牧民都已经收割完毕,剩下一片荒草地!

青海湖图片

常年在外面跑线路的师傅们都会知道一些特别的地儿,小马师傅也不例外!这里是观看青海湖全景的最佳地点,虽然在盘山公路上有些危险,但路过的车也总会在这里停一停,下来拍拍照,欣赏风景!

青海湖图片

青海湖全景,如果没有云,可能就真的和天连在一起了

很多摄影爱好者都会选择夜宿黑马河乡,因为这里是看日出的绝佳地点!如果是夏季来这里,还可以选择住蒙古包,感受蒙古族风情~蒙古包的费用相对旅社来说要便宜不少,还是值得体验的!

黑马河乡图片
黑马河乡图片

从青海湖二郎剑景区至黑马河乡大约77公里

第3天(10月16日)

黑马河看日出

根据天气预报显示日出时间为7:30,前天我们和小马哥提前定好要看日出,可是早上醒来就听到一个令人失望的消息,由于云太厚,可能看不到日出!此时已经7点了,小马哥为了不让我们失望,坚持要带我们过去说等等看呗,说不定能看到!

黑马河看日出图片

一群等日出🌄的人儿,有的已经拿出三脚架固定好相机,有的三五成群各种摆拍!大家可能都已经知道了天气不好这样的事实,但仍然坚持着……

黑马河看日出图片

远处透着点光亮,厚厚的云遮住了日出的美景,打破了我们的希望

黑马河看日出图片

这位姑娘摆弄着自己的航拍设备,拍了几分钟后悻悻地离开了

从黑马河乡开车去橡皮山只有25.3公里,还是很近的哦

橡皮山图片

橡皮山海拔3817米,没有拉鸡山高,可是雪却一直蔓延到公路边,随意停下车不用爬很高的山峰就可以和雪亲近啦!

橡皮山图片

出发的前一两天,在搜茶卡盐湖的时候翻到了一条两天前发的微博,说10月10日茶卡盐湖关闭修整!为了确定这条消息我加了茶卡盐湖的官方微信公众订阅号,证实了这条消息是真实的,开放时间为明年的5月份!真的太令人遗憾了……天空之镜的茶卡盐湖原本定为我们游览的主要景点之一,现在少了一处有些空闹闹的。咨询了小马哥之后了解到虽然不能进茶卡盐湖了,但还可以去附近的漠河盐厂,那里的湖水虽然没有茶卡盐湖的清澈平静,但也是一处美丽的地方,同样也是盐湖,还能看到堆积的盐山!漠河盐厂的门票按车收费,一辆车50元,下盐湖的话需要租胶鞋,一双10块钱,我们俩人租了一双换着穿轮流下湖!初进盐厂看到的是一片盐山,一条路沿着左右两边的湖走,两边风景有所不同,一边湖水较深较蓝风浪较大,而另一边湖水较浅风浪较小,勉强可以拍出天空之镜的感觉!

橡皮山至漠河盐厂距离约43.3公里,开车34分钟

摄于109线

盐块

美丽的盐湖

平静的湖面印出倒影

跳跃在盐山之上

漠河盐厂图片

大片盐山,白雪一样,但却很粗糙

乌兰县
乌兰县图片

漠河盐厂去乌兰县大约81公里,行驶了大半天的车程,也该歇会儿吃吃饭了,下午大概两三点左右吧,我们才吃上热乎乎的饭菜!自己为难自己只为看得这一路美景!😂后面的行程大约都是在下午才能吃到午饭!

德令哈外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山有个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址,中国首个“怪圈”惊现青海德令哈外星人遗址附近。

我们路过看到的就是这样一个带有UFO标记的遗址,没什么特别,没有导游讲解,也看不明白,事后回来才知道究竟是怎么回事!想知道的话大家可以自行百度哦!情人湖我们没去,建议可以去看看!

遗址附近有几个摊位,摆着些古玩,还挂着好几条完整的狐狸皮毛,吆喝着:姑娘试一试,这个很好看的,很适合你!无奈只能摇摇头,默默走开……

德令哈(外星人遗址)图片

吃完饭从乌兰县去德令哈外星人遗址大约137公里,这段路比较长,坐了很长时间,大片大片的戈壁滩遍布公路两旁,没有了高山的气势磅礴,这里是满眼的荒凉!时不时会看到羊群、和牦牛,但是不见放牧人!

距离敦煌还有520km,真想一个不小心开去拉萨!😌

德令哈(外星人遗址)图片

整个下午可以说都在赶路,因为我们得在晚上赶到大柴旦,才好吃饭住宿!下午的路特别的长,路上的风景特别一致,这是段枯燥得路程,戈壁的荒凉看的人心里毛毛的,隔着玻璃都能感受到外面天气的干燥,因为我们车里同样是连喝水都解不了渴的干燥!一路上都在想着如果我们没有包车要怎么来这里,听说有些人徒步来这里旅游呢,真的假的?走这么远没有一户人家,不累死也渴死了吧!算了,还是想点积极向上的吧——幸亏我们包了车!难得看到戈壁滩,就让我们一次看个够好了!

到达大柴旦镇天已经黑了!可以看得出是一个建设的算比较好的镇子了,这边的镇子通常都只有三种店铺:饭店,住宿和超市!先去住宿的地方,比较正规的宾馆,小马哥带去只要120元,其他人180不还价!这家宾馆很有特点就是每个房间会有一台加湿器,原因不用多说!还有一点我至今没弄明白,外面的温度很低,但是进到房间会有热热的感觉,起初我以为是地暖,脱了鞋子踩上去根本不热,四处找发热源都没有任何发现,爬上床之后发现床是热的,可是仔细看了看还是觉得就是正常的床垫,躺了会儿发现有烧糊的味道,找半天啥也没发现!洗完澡居然热的出汗了,真的是一个神奇的宾馆

大柴旦图片

从德令哈开往大柴旦镇又是一百多公里的路程!

茫茫戈壁

大柴旦图片

路过怀头他拉服务区,名字很有意思

生长在戈壁的不知名植物

大柴旦图片

晚上住在大柴旦,很干净的一个镇子

第4天(10月17日)

当车开到一片连草都不生的地方,总会以为到了沙漠!其实不然,这里是著名的雅丹魔鬼城!风蚀地貌好像在初中就有了解过,那会儿的我应该无比羡慕此刻的我,可以亲身站在这里,尽情地感受着风蚀!青海雅丹和敦煌雅丹不同,这里还没有被开发,到过这里的人还不是很多,保留着原始的风貌,更为壮观!不过可惜的是我们没有去水上雅丹,那里可以说是真正的美!光看图片就很令人神往了,以后有机会一定要去!

被侵蚀的地表

青海南八仙雅丹魔鬼城图片

绵延起伏,看不到尽头

青海南八仙雅丹魔鬼城图片

车轮碾压的痕迹,进来的多半是自驾游的游客

意外收获的小盐湖

在青海雅丹魔鬼城回程的路上,意外的遇到一片小盐湖!第一次见到这么美的盐湖,远处看碧绿碧绿的像极了一块镶嵌在汉白玉中间的翠玉!离近看清澈见底,盐一层一层的像鱼鳞一样覆盖在湖底。

一片一片像鱼鳞一样

风平浪静的时候可以清晰的看到倒影

最美公路

这条又长又美的公路,多数游客都会选择在这里拍照

最美公路图片

路过一群骆驼,停下车下去追赶,可以🐫看我们人多,越走越远,只见骆驼,不见主人!

一只掉了队的骆驼

最美公路图片

虽然树立了牌子禁止拍照,可我们偏是一群不听话的孩子

200多公里,两三个小时的车程,继续欣赏戈壁风情

当金山图片
当金山图片

渐渐的从戈壁看到了沙漠

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址。对历史感兴趣的可以进去看看,我们在门口徘徊了一会,拍了些照片便匆匆赶路了!阳关门票50元/人,学生票半价。

阳关就长这样

阳关图片

阳关回来的路上看到一尊雕像,记录的是西行之路

阳关图片

此处看去,一尊睡佛!

对于这种现代建造的影视城不是特别感兴趣,想想滁州的长城影视城好像是这里的好几倍,我就决定不进去了,差不多都一个样

敦煌沙洲古城图片

这里是奔跑吧兄弟某一期的拍摄地点哦!貌似有点印象,可以再找出来回忆回忆

沙洲古城看日落

来到敦煌的第一个夜晚,必须要先去这里夜市!敦煌夜市特点也很明显,总结了一下主要包括这些:美食城区、特产区、古玩手工艺品和小饰品区还有酒吧区!来敦煌拍照必备的围巾一定要买,忘记带的可以去敦煌夜市看看,最便宜的10块钱一条,稍微大一些好看一些的围巾25左右,当然还有质量更好的,价格也更高!这里的特产多数都是干货,果干、肉干等等。价格也不是很高,每家基本上都差不多,果干的话李广杏比较有名,还有野枸杞泡出来的水都是紫色的,虽然每家都极力推荐,但我总觉得是色素泡的,到最后也没有买,不知道是不是明智的决定。古玩那些看着挺有意思,买回家了也没用,我个小姑娘不需要这些😁

敦煌夜市门楼

哈密瓜并不甜

羊肉串的味道很不错

更爱大串羊肉😍

杏皮水喝起来有点酸梅汤的意思

敦煌夜市图片

泡儿油糕原来和我们这边的糯米糖饼类似,不过我想说比我们的更酥软,更好吃!良心价格1.5元,吃了还想再去买!

第5天(10月18日)

在来敦煌的路上,小马哥的一句提醒让我们想起了一件很重要的事情,就是预约莫高窟的门票,如果在旺季来的时候一定要提前先预约门票,不然可能会买不到票,国庆期间旅游高峰,据说开通了应急票购买,这个应急票会比平时常规门票少了几个石窟的参观,但也避免了大家千里迢迢过来却见不到莫高窟的遗憾!虽然现在不是旅游高峰,但票还是买的越早越好,因为今天除了莫高窟,我们还要去鸣沙山和月牙泉!来到敦煌,能感觉到了一个神圣的地方!旅游城市特征明显到了道路和路灯,都和莫高窟有着不可脱离的联系!小马哥带我们找了一家离鸣沙山特别近的旅馆,近到走着可以过去,大约十几二十分钟的路程!门票买的是10:30那场的,最早是8点多,可惜已经预约完了!和我们同车的那位买的最早一班,但却足足在里面转了几个小时,我们都出来了,他还在参观,估计是对莫高窟有着无限的喜爱吧,先说住宿,老板是个比较热心的人,住宿环境一般,比较干净整洁,就是那种很普通的农家住宿!放下东西出来发现我们住的旅社是电影《大闹天竺》拍摄剧组前段时间居住的地方,貌似快要上映了。哈哈,我们默默拍下了剧组名单和电话号码,没别的想法,单纯留个纪念吧!莫高窟第一晚,冻感冒了!原因是洗澡的时候没有热水了,那个冷啊,开着暖气还是一直得瑟。好不容易找到老板来了热水,后来的几天基本都在“阿嚏”声中度过…

观影结束乘坐摆渡车前往真正的莫高窟

敦煌莫高窟图片

一波人聚集后会有讲解人员带领你进到洞窟参观讲解,讲解员会给你发接受广播的耳机,每个讲解员一个频道,跟随你的讲解员耐心听她们说,可以了解到很多有意思的历史。

敦煌莫高窟图片

莫高窟破坏最严重的时期是在俄沙皇被关押在此期间,他们为了发泄自己的愤怒情绪肆意破坏石窟内文物!

讲解员很无奈的介绍,大家来了解莫高窟,其实就是来了解它的一个伤心史,如何被建立起来,如果被破坏!

敦煌莫高窟图片

我们原本应该参观八个石窟,但是部分石窟需要维护不能开放,因此只参观了6个石窟,讲解员会挑选比较有代表性的石窟来进行讲解,石窟封闭,每到一个石窟讲解员提前开锁,讲解完毕再次锁好,石窟内空气湿度温度都有严格控制,为的就是保护好这些供后人了解的历史!

旅游照片来一张

塔林

敦煌莫高窟图片

参观完了几个具有代表性的石窟,还可以来陈列中心看一看一些没有见到的复刻石窟,了解一些其他的历史文化知识

敦煌莫高窟图片

泥塑佛像是如何制作的?首先用木头搭出基本的造型,再绑上草,再往草上抹泥,最后在泥上做造型,上色!

鸣沙山、月牙泉

之前提了,由于那位同行大哥逛莫高窟太久,导致我们去鸣沙山已经是下午三四点了,在大门口买了些装备购完票就匆匆进去了!入口处有这样的提示,如过近期需要再次进入,可以提前凭门票做好登记,我猜是给那些想看日出的人们做的

鸣沙山装备:鞋套15块钱两双(质量一般般,一次性的,走半天下来基本上就坏了,不要想着重复利用啦!)、围巾(拍照需要)、滑沙板(这个真心不需要买,鸣沙山的沙子滑不了,沙太软,唯一一块被圈起来的专门用来滑沙是要收费的,不过也不贵,真的想滑沙建议直接付费滑)

鸣沙山、月牙泉图片

人生第一次骑骆驼,感觉有些不忍心!驼着我的是头小骆驼,看起来有些瘦弱!骆驼真的是非常温顺的动物,大大的脚掌对它们在沙漠里行走很有帮助!

远处的骆驼队伍

鸣沙山、月牙泉图片

颠簸了一个小时的路程,欣赏了一小部分鸣沙山的美景,感谢这只小骆驼!合个影都要摆出这么傲娇的造型!

鸣沙山、月牙泉图片

仅剩的一点时间,我们要爬到山顶看日落,看起来不是很高,爬起来真的很累,走走停停歇歇,一个不小心还要滑下去几步

日落前的月牙泉

鸣沙山、月牙泉图片

一直等到了天黑,月牙泉开启了灯光

鸣沙山、月牙泉图片

除了灯光,还有漫天的星星,回去时已经八点多了

第6天(10月19日)

瓜州

清冷的天气,太阳还没升起我们便出发了!

之前在敦煌的时候问过小马哥,一般特产哪里买,小马哥介绍了瓜州的瓜果市场!一听这名字就觉得还不错,应该是个水果丰盛的好地方……开了一段路之后路过一个服务区,便到了瓜州瓜果市场。这里很长一排瓜果摊,心想应该都差不多吧!一下车大风差点把我刮跑了,挑了个最近的摊子下去逛了下,老板说这是最后一批剩的特产了,便宜点卖你吧!果干挑了几袋,老板一个劲跟我介绍野生枸杞,可那泡出来的紫色实在没法接受!老板刚切没多久的一个哈密瓜吸引了我,切了点让我们尝尝,果然又脆又甜,老板说旺季的时候是可以发快递走的,现在淡季了,不发快递了,可是想吃怎么办?人工运吧!老板帮我挑了一个大约11块钱吧,再搞几袋果干尝尝吧…付钱时特地问了老板,哈密瓜的皮怎么跟你切给我们吃的不一样?老板说一样的,没办法我们相信了!可是等到家的时候切开了才发现我们被骗了!被骗了!这根本不甜不脆也没有什么水份,对于这家水果摊我想曝光一下,摊位12号!辛苦大老远带回家,真的感觉很失望!

踏着清晨的第一缕阳光我们继续赶路

路过大片的风车

瓜州图片

就这家,千万别买他家的哈密瓜,骗子!

瓜州图片

很多水果摊,一定要慢慢挑,选对人

嘉峪关

这是今天的一个比较热门的景点吧,可是之前已经去过北京的八达岭长城了,对于嘉峪关并不是很感兴趣,也怕耽误了行程,担心时间来不及,所以没有去,只是匆匆路过,因为没有提前说,害得小马哥多花了几十块钱的过路费,有点不好意思!😬

如果你没有去过长城真的很建议去看一看哦,嘉峪关是万里长城长城西端的起点,不过目前好像只剩一个关城了,相比八达岭应该更能感受到历史的气息!

嘉峪关图片
嘉峪关图片

附一张百度来的图片给你们看看

放弃了嘉峪关,我们就有充足的时间去七彩丹霞,七彩丹霞号称是中国最美的七大丹霞地貌之一!其实附近还有一个冰沟丹霞,冰沟丹霞和七彩丹霞有所不同,七彩丹霞是山脉,而冰沟丹霞是柱状的,我们由于时间原因没有去,也是比较遗憾的!冰沟丹霞可能比七彩丹霞更佳壮观奇特!

七彩丹霞的最佳观赏时间在日出、日落、雨后,我们是下午到达的西门,观赏时间大概在三四个小时的样子,门票75元/人,包括摆渡车的费用在内。一共有4个观景台,每个观景台都有摆渡车带你去下一个观景台,参观结束后,建议可以去4号观景台看日落!不过人也非常多,提早站好位置哦!

日落前

日落后

张掖七彩丹霞图片

第7天(10月20日)

张掖-西宁

张掖出发,后面没什么特别的景点了,不过对于景点来说,还是更喜欢沿途的风景,祁连大草原的草已经枯黄了!门源油菜花也已收割完毕!就是这么不巧合,来的不是时候!建议7-9月份来!回去的路途还是比较长,路过草地、荒山再到雪山,路途中遇到沙尘暴,沙尘弥漫到看不见前进的路!山路崎岖蜿蜒,途中时不时可以看到塌陷路段和前段时间被大暴雨冲毁的桥梁和公路!小马哥车技了得,一路上我的手没离开过门把手,手心的汗直冒,好几次感觉自己要被从山路上甩出去了……惊险刺激的一路,没怎么敢打盹!直到晚上七八点,我们到达了西宁的莫家街,吃吃喝喝放松一下……

张掖-西宁图片

卓尔山由于5月份出了一起事故,导致景区封闭,小马哥带我们绕了很远的路,找到一处新建的观景台来观赏卓尔山得美景!

俄搏古城遗址

黑泉水库

第8天(10月21日)

西宁—兰州

返程直接从西宁坐火车到兰州东站,再由东站直接乘坐城际列车去兰州中川机场,非常方便

登上返程的飞机
登上返程的飞机图片

再见了西北这片我曾踏上的土地

登上返程的飞机图片

最爱这天空的风景,某人说心情不好的时候就买个机票坐飞机玩,那样心情就会好啦!如果不知道去哪里,那就随便买张机票看这天空之美吧~

必备攻略

行前必备

1、相机:建议你带单反,风景真的很值得你去留念,光线太强看屏幕根本就是看不清哦

2、旅行箱:拍照的时候可以用

3、衣服:红色飘逸的裙子或者名族风的衣服,别忘了最重要的丝巾,拍照必备!这里的天气早晚温差比较大,中午可以穿的很单薄,但是早晚很冷,注意带外套

4、防晒霜:非常重要,这里的光线很强,一不小心可能会晒坏了皮肤哦

5、药物:准备好高原反应的药物,可以自己百度,不过小马哥建议我们喝葡萄糖就可以了,这里的海拔还不是很高

6、面膜:西北的天气特别干燥,长年干旱,一定带足补水用品

7、同伴:建议带上会拍照的小伙伴,这样你就会有美美的照片啦!

8、学生证(老年卡):是学生的话记得一定要带,门票半价

张掖七彩丹霞门票:75元/人

嘉峪关门票:120元/人

阳关门票:50元/人

克鲁克湖和托素湖门票:15元/人

住宿费用标间基本上100-120元之间,环境都还行,夏天可以住蒙古包,当然你也可以选择露营!提醒一下:洗澡注意节约用水,不然很可能要洗冷水澡啦!

随便走进一家清真面馆,味道都很好!最后提一下马忠家的东西真的不好吃!羊肉串还是兰州的比较好吃!

马忠家的酿皮

马忠家的羊肉串

美食图片

甜甜的味道,比啤酒好喝

美食图片

牦牛酸奶,受不了的怪味道

青海酸奶

美食图片

叫什么饼我也不知道,很好吃,又甜又咸

青海酸奶

其他花费共计:252元

合计:7104.5元

人均费用:3552.25元

小遗憾,必去地点

每次旅行结束都会有些小遗憾,虽然去了很多有意思的地方,但还是错过了几个美丽但却必去的地方。如果你准备去西北,希望你一定不要错过!

1、茶卡盐湖(明年5月开湖)

2、水上雅丹

3、额济纳旗胡杨林(秋天去)

4、冰沟丹霞

以后有机会一定还要再去看看

茶卡盐湖

小遗憾,必去地点图片

天空之镜的茶卡盐湖,去拍照一定要穿鲜艳的衣服,这样倒影会很美

水上雅丹魔鬼城

额济纳旗胡杨林

vicp5481
vicp5481 : 求租车师傅的电话,非常感谢
杨同学
杨同学 : 跪求小马哥电话
xieyanqing
xieyanqing : 求师傅电话,谢谢
hoen0721
hoen0721 : 请求租车师傅电话…谢谢啦
清让a
清让a : 同求师傅联系电话 谢谢
mqay9918
mqay9918 回复 清让a : 你有那师傅电话吗?
gvrq2543
gvrq2543 : 求师傅联系电话,谢谢
阝击柒柒
阝击柒柒 : 同求师傅的联系电话
有拼车司机师傅的电话吗?
zjyh8447
zjyh8447 : 一个字“美”
Quiwell
Quiwell :
去过一次青海湖,油菜花开的季节真的是美得不要不要的
去哪儿用户 : 美丽辽阔的大西北,图文并茂的详尽介绍,更有一位身兼数职的司机小马哥,让旅程多姿多彩,让照片活色生香!很棒的一篇游记,读之,令人心向往矣……感谢分享!更期待属于自己的旅程也会缤纷夺目。
Double_y999
Double_y999 回复 去哪儿用户 : 感谢支持😊