黄河岸边的神隐秘境--碛口古镇 李家山

攻略   >  吕梁旅游攻略   >  黄河岸边的神隐秘境--碛口古镇 李家山

• 出发日期/2014/05/17

• 玩法/古镇

生怕错写的历史

迟迟不敢写,因为对历史没有更深的认识,历史是严肃的,不容我这门外汉说说点点,唯恐说错贻笑大方。

但李家山窑洞,有着浓浓的历史气息,又带有现代曲线的美,在深深的震撼着自己,也好,不懂历史就不去深入的探讨它,就说说自己对李家山、碛口的肤浅认识吧!

碛口,位于山西省吕梁(离石)西北方先,属于临县地界,在临县的南面一点,李家山则位于碛口南3公里,位于母亲河东岸。

碛口在临县位置

李家山在碛口位置

入住李家山

欢腾地入住农家大院

2014年5月,有幸游览了山西碛口古镇、李家山古村落。

离石,山西吕梁地区的中心,长途车站下来打车(10元)到纪念碑,坐离石到碛口的小巴车(车费20元),路上的颠簸自不必说,因为是乡村路,因为是大车压过的路,所以比较颠簸些,且路上偶有大车,每每大车一过,必是尘土飞扬的,唉,这就是山西的公路,也是山西省的一大特色。

大约2个小时到了碛口,按照之前看过的游记,直接打车到李家山入住,30元,不到20分钟就到了,感觉这30元花的不值。

下车后,依山间的小路上山,找李银兰农家院,之前也是电话联系过的,50元房费,含一顿晚餐,一顿早餐。

欢腾地入住农家大院图片

我住的窑洞,呵呵,就我一个人,一个大坑,美!

欢腾地入住农家大院图片

一个大炕,就我一个人。

• 地址:吕梁市临县碛口镇李家山村

放下书包,拿起相机,带着一身的尘土出来先看看李家山,第一眼看到李家山,甚是兴奋,确实的,窑洞自己是见过的,但李家山的窑洞还是第一次见。

以下是摘自百度上李家山简介:

《李氏宗谱簿》载:“始祖李端,明成化年间(1465—— 1487),由临县上西坡村迁往临县招贤都三甲李家山村。”

李氏家族经世代繁衍,到清中叶已成大户。时值碛口商阜繁荣,李家也插足于商业。据(宗谱)与口碑资料佐证,时李家山有东西两大财主,东财主李登祥,人称祥财主,在碛口开的“德合店”、“万盛永”;西财主李德峰,在碛口开的“三和厚”。此两家财路亨通、日进斗银,在碛口可以与西湾村陈氏比富。

东财主家在凤身上修建,西财主家在凤的右翼上修建,凤的左翼依然是旧村。东西财主好象在暗暗较量,在几百米约 40度的高山坡上,精心设计,精心施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,其造型不同,风格殊异。

李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞 )明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。

先到这里。

写游记是件比较耗费精力的事,又不能草草了事,那样对不起自己,更对不起各位看客。

第一天入住李家山是很明智的,第一眼看到李家山的窑洞,很是兴奋,立即掏出手机拍照发微信给爱人一起分享。

李家山的窑洞有别于其它地方的窑洞,就如同大画家吴冠中所说,这样的窑洞,世界上找不出第二家。

窑洞的建设在当时肯定是有计划,有规模的进行。非个体所为。且起步就是高标准。

李银兰四合院旅馆
李银兰四合院旅馆图片

李银兰家,这次住的地方,50元,含晚餐、早餐。

精致的门楼

李银兰四合院旅馆图片

晚上吃饭,六个不同地方的游客聚在一起,也是有缘啊。其中有包头来的夫妻(摄影爱好者),广东来的夫妻,四川的背包客加上我,六人一桌,吃着李银兰家的家常便饭,其乐融融,随便聊聊天,天南海北的,这就是真真的生活!和摄影爱好者约好,明天5点30出发,去对面的山上拍晨光中的李家山。

清晨的李家山

• 地址:吕梁市临县碛口镇李家山村
李家山图片

晨光中的李家山,M2拍的全景。

晨曦中的李家山一景

黄河对岸

李家山图片

离开李家山了,徒步到碛口。

去往碛口的一路
去往碛口的一路图片

从李家山出来,徒步到碛口,路上拍的。

去往碛口的一路图片

湫水河,汇入黄河。

• 地址:吕梁市临县碛口国家级风景名胜区内

碛口 麒麟桥

麒麟桥上看湫水河汇入黄河

碛口古镇图片

来到了碛口镇,走了55分钟。

去黑龙庙路上

登高看黄河

• 地址:吕梁市临县碛口国家级风景名胜区
  • 地址:吕梁市临县碛口国家级风景名胜区内

碛口古街

碛口古镇图片

碛口古街,墙上的是拴骆驼的吧

碛口古镇图片

碛口古街,遥望黑龙庙